Манты с тыквой — Zira.uz
ИнгредиентыДля теста:
500 граммов муки
- 1
яйцо
по желанию
половина чайной ложки соли
2 столовые ложки растительного маслаДля начинки:
800 граммов мякоти тыквы
300 граммов лука
- 150 граммов
курдючного жира
по вкусу соли и перца
Руководство
В самый разгар сезона сладкой тыквы не упустите возможность порадовать своих близких вкуснейшими мантами с тыквой.
К тому же, тыква, приготовленная на пару, очень полезна. По желанию в начинку можно добавить курдючный жир, тогда блюдо получится еще более сытным и сочным.
Приблизительная стоимость готового блюда — 10 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
32 118
Отметить как Завершенное
Приготовить тесто
В глубокую миску просеять муку и сделать в середине углубление.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
В отдельной емкости взболтать вилкой яйцо с солью, добавить теплую воду, 1 столовую ложку растительного масла и хорошо перемешать.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Получившуюся смесь вылить в углубление в муке и, сначала с помощью вилки, а затем руками замесить очень тугое тесто.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Тесто необходимо вымесить 5-7 минут, собрать его в шар, смазать оставшимся растительным маслом, положить в миску и накрыть пищевой пленкой.
Оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
Отметить как Завершенное
Приготовить начинку
Пока тесто»отдыхает», необходимо приготовить начинку.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Очищенную мякоть тыквы нарезать на мелкие кубики.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Вместо курдючного жира можно использовать растительное масло — добавить 2 столовые ложки в начинку.
Шаг 9
Отметить как Завершенное
К начинке добавить соль и свежемолотый черный и красный перец, хорошо перемешать.
Шаг 10
Отметить как Завершенное
Отдохнувшее тесто разделить на 3-4 куска и раскатать каждый в тонкий пласт толщиной 1-2 миллиметра.
Шаг 11
Отметить как Завершенное
Разрезать пласт теста на квадраты со стороной около 10-12 сантиметров, выложить начинку, соединить, закрепить углы по диагонали и склеить края в центре.
Шаг 12
Отметить как Завершенное
На блюдечко налить немного растительного масла.
Донышко каждой мантышки обмакнуть в масло и выложить на каскан.
Шаг 13
Отметить как Завершенное
Манты готовить в мантышнице в течение 30 минут.
Подавать с каймаком, сметаной или катыком, по желанию.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к официальному каналу сети рынков Ecobozor.
Манты с тыквой — рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов мантов с тыквой)
Манты с говядиной и тыквой 5.0
Традиционно, манты готовят с бараниной. Предлагаю не менее вкусный вариант — манты с говядиной и тыквой. Очень вкусно, сочно и ароматно! …далее
Добавил: Оксана Ч. 28.09.2018
Манты с тыквой и мясом в мультиварке 4.2
Благодаря тыкве манты с мясом получаются сочными и очень вкусными. Тесто в этом рецепте я использую заварное. С ним работать при лепке — одно удовольствие: раскатывается тонко, а начинка не вытекает. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.08.2016
Манты с тыквой по-таджикски 4.0
Недавно я пробовала добавлять тыкву в манты с мясом, а теперь решила приготовить манты с одной тыквой. Моей семье очень понравилось, даже дети с удовольствием полакомились. Попробуйте, это вкусно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.08.2016
Манты с бараниной и тыквой 5.0
Сочные, ароматные и необыкновенно вкусные! Рекомендую непременно приготовить манты с бараниной и тыквой и побаловать близких этим вкуснейшим блюдом. …далее
Добавил: Оксана Ч. 14.01.2020
Манты с тыквой и мясом 4.5
Предлагаю вашему вниманию один интересный вариант известного и любимого многими блюда — манты с тыквой и мясом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.04.2014
Манты с тыквой постные 3.6
Чтобы разнообразить ваш ежедневный рацион? обратите внимание на этот очень несложный и весьма доступный вариант, как приготовить манты с тыквой постные. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.10.2015
Манты со свининой и тыквой 4.5
Никто не будет спорить, что восточные блюда — это вкусно! Тем более, если это манты со свининой и тыквой — вкусные, сочные и чрезвычайно нежные. Попробуйте, они стоят всех потраченных стараний! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.11.2015
Манты с тыквой и картошкой 4.0
Разнообразить традиционный и любимый многим вариант этого блюда предлагаю, сделав сочные, яркие и аппетитные манты с тыквой и картошкой в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.10.2015
Манты с тыквой и мясом по-узбекски 4.5
Ищите идеи для обеда или ужина? Предлагаю отличный вариант, как приготовить манты с тыквой и мясом по-узбекски. Очень сытно, вкусно, невероятно ароматно и аппетитно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015
Манты с тыквой по-казахски 4.5
Не знаете, чем вкусненьким побаловать семью на обед или ужин? Если у вас есть в запасе время и желание провести его с пользой, тогда вот вам хороший вариант, как сделать манты с тыквой по-казахски. …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.04.2017
Манты из тыквы 4.2
Из тыквы варят кашу, с начинкой из тыквы пекут пироги, а еще из тыквы получаются очень вкусные, полезные, сочные манты. Их можно приготовить к обеду или к ужину, подать со сметаной и с острым соусом. …далее
Добавил: Владимир Братиков 29.11.2016
Вегетарианские манты 4.3
Вегетарианские манты — очень вкусное блюдо, приготовленное без «участия» мяса. Начинка делается из тыквы, лука и картофеля. Манты подойдут для сытного обеда или ужина. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.04.2015
Манты с тыквой 4.2
В начале осени, в самый разгар тыквенного сезона, решили приготовить наши любимые манты с тыквой, добавив в них бекон и и сыром. Получилось нестандартно и очень вкусно. …далее
Добавил: Roksolana 20.09.2012
Манты с тыквой и фаршем 4.3
Предлагаю вашему вниманию не совсем традиционные, однако от этого не менее вкусные и сытные манты с тыквой и фаршем. …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.04.2014
Манты с тыквой и курицей 4.2
Аппетитные сочные манты станут идеальным обедом или ужином. Советую попробовать приготовить их в качестве основного блюда. Смотрите рецепт мантов с тыквой и курицей прямо сейчас! …далее
Добавил: Марина Щербакова 30.10.2015
Манты с тыквой и курдючным салом 4.0
Классические манты с курдючным салом и ароматной и яркой тыквой приятно удивят любителей этого вкусного и сытного восточного блюда. Рекомендую рецепт приготовления мантов с тыквой и курдючным салом! …далее
Добавил: Марина Щербакова 31.10.2015
Манты с тыквой и куриным фаршем 3.7
Сочные, сытные, пикантные манты с курицей и тыквой придутся по душе вам и вашим гостям. Готовьте и не пожалеете с рецептом мант с тыквой и куриным фаршем прямо сейчас! …далее
Добавил: Марина Щербакова 31.10.2015
Овощные манты 4.0
В сезон овощей хочется готовить из них как можно больше разнообразных блюд. Если вы в поиске чего-нибудь новенького, рекомендую простой рецепт овощных мантов – настоящее объедение. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.08.2014
Дунганские манты 4.5
Манты — очень вкусное и сытное блюдо, которое можно встретить во многих странах. Вариантов приготовления на сегодняшний день достаточно много. Я хочу предложить приготовить дунганские манты. …далее
Добавил: Оксана Ч. 06.04.2021
Порадуйте себя и своих близких нежным горячим блюдом с необычной начинкой. А мы вам в этом поможем! Читайте наши рецепты мантов с тыквой, и смело экспериментируйте на кухне, добавляя те или иные ингредиенты и специи. Зная, как приготовить манты с тыквой в домашних условиях, вы всегда будете иметь в своём «арсенале» универсальный рецепт блюда, который придётся по вкусу любому гурману, будь он вегетарианцем или мясоедом.
Манты с тыквой рецепт с фото пошагово
Историческая тыква
Попала тыква к нам из Америки, завез ее в Европу Христофор Колумб. Вскоре ее оценили повара и хозяйки всего мира за ее вкусовые качества, внушительные размеры. Растет тыква повсеместно и дает удивительных размеров плоды, от совсем небольших, размером, как мяч и до 300 кг. Такая конечно редкость, но все же растет и до таких размеров (в зависимости от сорта). В прошлых веках из нее мастерили что-то типа кувшинов, из толстокорых сортов выдалбливали мякоть, сушили и пользовались, как емкостью для воды.
Достоверно неизвестно, сколько лет этому блюду и хотя, считается это национальной узбекской кухней, но все таки история уходит корнями глубоко в Китай, а в переводе слово «маньтоу»– как голова с начинкой. Узбекистан, Азия, Турция, Башкирия, Татарстан и другие народности считают их своим традиционным блюдом. Каждая страна считает манты своим национальным блюдом. В общем они похожи между собой, но тем не менее получаются они разные по вкусу и зависит это и от состава начинки, муки и конечно хозяйки (хозяина) на кухне.
Из одной тыквы можно приготовить несколько блюд. Это рагу, суп-пюре, пареная, жареная, маринованная, это пироги и запеканки и даже варенье.
Но в этой статье мы расскажем именно о рецепте мантов с тыквой.
Лет 10-15 назад про тыкву незаслуженно забыли и напрасно. Удивительный и универсальный овощ! Особенно для детского и диетического питания.
Кстати, правильно произносить именно мантЫ, но никак не мАнты.
Хинкали, равиоли, вареники, пельмени-все они родственники между собой.
Попробуйте манты с тыквой и они часто будут присутствовать на вашем праздничном столе
манты с тыквой
Манты, это «большие пельмени» сваренные на пару в специальной кастрюле – мантышница или мантоварка, манты–казан, каскан, пароварка. В нижней кастрюле находится вода, затем на нее ставят в несколько ярусов алюминиевые «подставочки» с отверстиями, через которые проходит горячий пар. За один раз можно сварить несколько порций, это зависит от размера мантышницы от 25-40 шт.
Классическая начинка–мясная, предпочтительнее из баранины, но могут быть и другие сорта мяса, птицы, на все ваша фантазия! Они могут быть картофельные с луком и салом или же вместо сала можно добавить кусочек сливочного масла для сочности, картофель с мясом и луком. Манты тыквой и мясом, но начинка из тыквы, это невероятно вкусная еда! (пропорции выбирайте по вкусу)
Манты с тыквой — вам кажется, что это не вкусно? Но стоит попробовать это блюдо и оно останется в вашем праздничном меню на долгие годы!
Самое правильное приготовление фарша – мелко рубленое, но можно упросить нарезку мяса, пропустить его через мясорубку с самой крупной решеткой. Манты бывают открытые(ленивые) и закрытые(плотно залепленный верх)
За счет того, что приготовление происходит на пару, калорийность блюда значительно снижается, особенно, если это еще и вегетарианская начинка. Подавать манты можно с разными соусами- кетчуп, сметана с укропом, горчица, чесночный соус и многие другие.
Манты с тыквой пошаговый рецепт с фото
Сложного в их приготовлении ничего нет. Справится любая хозяйка.
Готовятся они из пресного, похожего на пельменное тесто. Это древнейшее национальное восточное блюдо, ничем не уступающее и даже отчасти вкуснее мантов с мясом!
Манты с тыквой — кулинарный рецепт с фото
Манты с тыквой самые сочные и вкусные домашние манты, благодаря тыкве в составе начинки. Это рецепт мантов с тыквой и фаршем, но вместо мяса к тыкве в кулинарных рецептах постных мант добавляется картошка, грибы и в таком случае приготовленные манты с тыквой становятся постными.
Совет от Чудо-Повара. Манты с тыквой это казахское блюдо, популярное за пределами Казахстана, принцип приготовления схож с нашими паровыми пельменями и грузинскими хинкали, а отличие этих блюд — в тыквенной начинке.
Как приготовить манты с тыквой? Рецепты мантов с тыквой и мясом состоят из дрожжевого теста или простого теста на воде и яйце.
Тесто для мантов с тыквой, кроме дрожжевого, готовят традиционное классическое, как пресное пельменное.
Чем хороши дрожжевые манты? Дрожжевое тесто сваренное на пару более воздушное, нежное и готовые манты с тыквой сочные, мягкие, тающие во рту.
Покупать домой специальную кастрюлю – мантницу (мантышницу) не стоит. Для того, чтобы сварить манты с тыквой на пару, достаточно иметь пароварку, мультиварку или обычный дуршлаг.
В рецептах мантов с тыквой и мясом кроме свинины, курицы или баранины, в мясной фарш для приготовления настоящих казахских мант на пару обязательно добавляется много лука и кусочек курдючного сала для сочности фарша, в некоторых случаях хозяйки заменяют сало сливочным маслом.
Ингредиенты для мантов с тыквой и фаршем
Тесто
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи свежие – около 30 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- соль.
Начинка
- фарш мясной – 400 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- тыква свежая сырая – 100 г;
- масло сливочное – 50-70 г;
- перец черный молотый;
- соль.
Рецепт мантов с тыквой и мясом
- Подогреваем молоко и разводим в нем дрожжи.
- Затем добавляем просеянную муку, сахарный песок, яйца и масло. Солим.
- Далее из полученной смеси вымешиваем тесто в течение 5 минут. Накрываем его и ставим в теплое место для подъема.
- Для приготовления начинки в фарш кладем нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы, тонко покрошенный лук, специи, соль и перемешиваем.
- Затем подстывшее сливочное масло натираем на крупной терке или крошим кусочками.
- Соединяем маслянистую стружку с заранее подготовленным домашним мясным фаршем или готовым из магазина.
- Подошедшее тесто обминаем, делим на равные части и раскатываем из них небольшие лепешки.
- На середину каждой лепешечки кладем по ложке мясной начинки, соединяем края между собой по кругу, тесто не растягиваем (при желании оставляем сверху дырочку, как у беляшей).
- Затем опускаем каждое изделие в растительное масло и укладываем их поочередно на решетку пароварки не плотно друг к другу.
- Варим манты на пару после закипания воды в течении 50 минут.
- Далее переворачиваем решетку с готовыми мантами на тарелку или снимаем каждый мант по отдельности лопаткой.
Готовые горячие манты с тыквой подаем к столу с соусом сметаной, майонезом, кетчупом.
Манты с тыквой — пошаговый рецепт с фото
«; } if (m==»2»){ el.innerHTML = «»; }Начался сезон тыквы, не упустите возможность порадовать витаминами своих родных и близких.
Ингредиенты
- Тыква — 400 г
- Мука — 3,5 ст.
- Вода — 1 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Зелень — 1 ст.л.
- Сметана — 150 г
- Чеснок — 1 зуб
Информация
Второе блюдоПорций — 4
Время приготовления — 1 ч 40 мин
Восточная кухня
Как приготовить
В емкости для теста смешать воду, яйцо и 1 ч.л. соли.Добавить муку и замесить тесто. Муку следует подсыпать понемногу, так как у нее может быть разная клейковина. Хорошенько вымесить тесто и дать ему отлежаться 20 минут.
Приготовить начинку. Тыкву очистить и нарезать ломтиками.
Затем ломтики нарезать соломкой и дальше кубиками.
В 2 ложках масла слегка притомить лук. Он должен остаться светлым.
Соединить лук с тыквой, хорошо перемешать. Посолить (1ч.л.) и посыпать перцем, а так же добавить чайную ложку сахара. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут.
Из теста сделать колбаску. Нарезать ее на равные кусочки. Каждый кусочек приплюснуть и раскатать в лепешку.
На лепешку выкладывать начинку.
Сформировать манты.
Манты варить в мантышнице или пароварке 35 минут. Дно обязательно смазать растительным маслом. Можно каждую мантышку макать донышком в масло.
Готовые манты подавать с соусами, красным из помидор или белым из сметаны, добавив чеснок, соль и зелень. Приятного аппетита!
Распечатать | Категории блюда: Тыква,
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
рецепты быстро и вкусно (видео)
Национальные блюда Азии прочно вошли в наше повседневное меню. Необычны паровые вареники манты – делают самой разной формы, с разными начинками. Эти «вареники» нравятся детям и взрослым. Готовить трудно, но они того стоят. Тыква, положенная в начинку, благодаря особому приготовлению теряет свой слегка неприятный специфический вкус и становится не только полезной, но и вкусной.
Манты с тыквой
Компоненты
- мука 500 г;
- вода 200 мл;
- соль щепотка;
- тыква 200 г;
- лук 300 г;
- сало 100 г;
- соль;
- специи.
Рецепт приготовления
- Тесто сделать быстро не получится, поэтому приготовление начнем с него. Просеять в миску муку, добавить в муку воду и замесить не очень тугое тесто. Поместить тесто в целлофановый пакет или накрыть чистым полотенцем и дать «отдохнуть» на столе около получаса.
- Для приготовления начинки тыкву нужно выбирать сочную и сладкую. Кусочек тыквы очищенный от плотной кожуры нарезать на тонкие пластинки, пластинки порезать соломкой, а затем соломку поперек на небольшие кубики. Сало в традиционном рецепте используют курдючное, но если вы употребляете в пищу свинину, можно взять свиное сало. Нарезать его мелко, как тыкву.
- Репчатый белый лук очистить, порезать, чтобы начинка была однородной. Смешать овощи и сало, посолить и поперчить по вкусу. Добавить щепотку зиры. Эта восточная специя придает блюду особый деликатный аромат, но если раньше вы никогда ее не пробовали, положите в начинку совсем немного зиры, потом количество специи можно увеличить при положительной реакции организма и вкусовых рецепторов.
- Готовое тесто нарезать на небольшие кусочки, из которых можно раскатать тонкие лепешки диаметром около десяти сантиметров. Толщина раскатанного теста должна быть около двух миллиметров. Можно раскатать тесто в один большой тонкий пласт и вырезать круглой формой нужного диаметра тестяную основу мантов. Разложить начинку и защипать концы теста, так как показано на фото.
- Манты выложить на решетку пароварки, обмакивая каждый в постное масло. Варить в пароварке или мантоварке сорок минут. При лепке не нужно хорошо защипывать края теста, как в варениках, сок начинки при варке не вытечет.
- Калорийность 100 г готового блюда около 200 ккал.
Манты с тыквой и мясом
В традиционные манты с тыквой и мясом кладут баранину, потому что в мусульманских странах Азии, откуда родом манты, свинину есть нельзя. В этом рецепте содержится свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда.
Компоненты
- мука 0,5 кг;
- яйцо 1 штука;
- вода 200 мл;
- соль щепотка;
- тыква 300 г;
- свиная жирная грудинка 300 г;
- лук репчатый 2 головки;
- соль;
- специи.
Рецепт приготовления
- Замесить обычное пресное тесто как на вареники, смешав муку с водой, яйцом и солью. Сформировать из теста упругий шар. Накрыв полотенцем или миской, дать отдохнуть тесту 20 минут.
- Чтобы приготовить начинку, очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Свиную грудинку тоже нарезать кубиками как можно мельче. Измельчить ножом лук. Смешать в миске свинину, тыкву и лук, посолить, поперчить, добавить немного зиры.
- Через полчаса тесто нарезать на небольшие кусочки. Из каждого кусочка раскатать маленькую круглую лепешку. Лепешка должна быть диаметром около десяти сантиметров. Класть фарш и защипывать края, так как подскажет вам фантазия.
- Положить манты на смазанную постным маслом решетку и поставить в пароварку примерно на сорок минут.
- Подавать манты с тыквой и мясом в горячем виде, посыпав зеленью.
Манты с тыквой и картошкой
Компоненты
- тыква 300 г;
- картофель 300 г;
- лук репчатый 300 г;
- соль;
- специи;
- масло растительное 50 г;
- вода 0,2 л;
- мука 0,5 кг.
Рецепт приготовления
- Готовить, как всегда, начинаем с теста. Оно состоит только из воды, муки и соли. Простое и недорогое по содержанию, но его трудно вымешивать. Эту работу в странах Азии часто берут на себя мужчины. Тесто довольно тугое и месить его нужно минут двадцать, чтобы раскатать потом как можно тоньше без разрывов.
- Пока замешанное тесто стоит на столе прикрытое чашкой нужно нарезать начинку. Помыть и почистить овощи. Нарезать их мелкими кубиками. Заправить по вкусу солью и специями. Добавить в нарезанные овощи немного постного масла.
- Готовое тесто раскатать на одинаковые тонкие лепешки диаметром около десяти сантиметров. Накладывать на каждую лепешку овощную начинку и защипывать традиционным способом или по своему желанию.
- Когда в мантоварке закипит вода, выкладывать манты, обмакивая их донышко в постное масло на решетку и варить на пару при закрытой крышке полчаса.
- Подавать на большом блюде полив сливочным маслом или сметаной и посыпав зеленью.
Благодаря удивительному сочетанию компонентов начинки это несложное блюдо станет для многих сюрпризом и даже тех, кто не любит тыкву, превратит в поклонника этого овоща. Конечно, манты делают не только с тыквой, но с тыквой самые вкусные!
Приятного вам аппетита!
Вам может быть интересно
Золотистые манты с тыквой — пошаговый рецепт с фото
Манты по этому рецепту придутся по вкусу даже заядлым мясоедам, а также тем, кто не является большим поклонником тыквы. В моей семье тыкву не едят ни в виде супа-пюре, ни в пирогах, ни в кашах.
Но в этом блюде сливочное масло и лук придают вкус, схожий с мясным, и гости всегда интересуются составом начинки. По этому рецепту манты получаются сочными, вкусными и буквально «разлетаются» со стола. Рецепт прост в исполнении, продукты тоже самые обычные, но блюдо – самое, что ни есть, волшебное.
Продукты
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 ст.;
- тыква – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 средних головки;
- масло раст. – 3 ст. л.;
- масло слив. – 150 г.;
- перец молотый;
- соль – 2 ч. л.
Рецепт приготовления
1. Сначала нужно приготовить тесто. В глубокой емкости соединить стакан воды комнатной температуры с яйцом и чайной ложкой соли и хорошо размешать.
2. Замешивать, добавляя муку небольшими частями, так как ее может понадобиться меньше. Тесто не должно быть жидким, но при этом не очень твердым. Хорошо замесить его до однородности, накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой и оставить на полчаса.
3. Тыкву помыть, кожуру счистить ножом, семечки вынуть ложкой, а мякоть натереть на крупной терке. Ее можно выложить в миску, где будет замешиваться начинка.
4. Лук репчатый почистить, порезать кубиками.
5. На сковороде обжарить порезанный лук, с использованием растительного маслица. Жарить на среднем огне не более пяти минут, следить за тем, чтобы он не подгорел.
6. Смешать жареный лук с натертой тыквой. Поперчить (количество на свой вкус) и добавить оставшуюся ложку соли, перемешать.
7. На очищенный стол насыпать горсть муки и распределить по поверхности. Тесто раскатать в колбаску, нарезать ножом кружочками, примять их, немного обвалять в муке, чтобы не прилипали. Раскатать кружочки. Чтобы скалка не прилипала, ее нужно присыпать мукой.
8. На каждый круг теста выложить начинку из тыквы (количество начинки зависит от размера ваших кругов) и сверху положить маленький кубик сливочного масла.
9. Сформировать манты. Для этого нужно подтянуть тесто в центр с четырех сторон и соединить в центре, места соприкосновения защепить, углы соединить попарно. Края можно плотно не защеплять, отверстия манты не испортят.
10. Варить манты 35 минут в мантышнице (мантоварке), пароварке или мультиварке на пару. Перед варкой смазать слои мантышницы сливочным маслицем. Готовые манты подавать горячими с чесночным соусом, сметаной, зеленью или без ничего.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
Новые рецепты
Манты с мясом и тыквой — фото рецепт приготовления по-узбекски | Готовим вкусно дома
Манты с мясом и тыквой в домашних условиях можно готовить одновременно, чтобы угодить всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, ведь в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить особенно вкусные манты с мясной и овощной начинкой.
В Центральной Азии основным мясом манты является фарш из баранины. Однако купить хорошую баранину у нас довольно сложно, а фарш из баранины в супермаркетах обычно бывает жирным. Поэтому, чтобы получить идеальные сгустки с мясом, мы соединим говядину с фаршем из баранины в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук. В результате получается отличная начинка, нежная и сочная. . А в овощные манты кладем большую натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел луком и специями, чтобы она была вкусной и нетривиальной.
Хотите попробовать? Тогда поскорее приступайте к приготовлению!
Состав
- Говядина
(350г) - Баранина
(150г) - Тыква
(400 г) - Луковица
(3 шт.) - Мука пшеничная
(420 г) - Вода
(150 мл) - Яйцо
(1 шт.) - Масло растительное
(25 мл) - Масло сливочное
(100г) - Соль пищевая
(2 ч. Л.) - Перец черный молотый
(1/2 ч.) - Молотый перец чили
(1/4 ч. Л.)
Как приготовить вкусные узбекские пельмени — манты (с тыквой)
Этапы приготовления
Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого смешайте в одной емкости 420 г просеянной муки, 1 куриное яйцо, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л растительного масла. Вымесите из этих ингредиентов однородное эластичное тесто руками или в хлебопечке и оставьте на некоторое время.
Цыпленок с тыквой || Традиционный рецепт курицы с тыквой от нашей бабушки
350 г говядины пропускаем через мясорубку, а потом смешиваем со 150 г баранины и 2 мелко нарезанными луковицами. Чтобы фарш получился более сочным, вливаем в него около ½ ст. вода . Затем добавьте 1 ч. соль и перец для вкуса.
Отделить половину теста, сформировать из нее колбасу и нарезать равными кусочками размером с грецкий орех.
Каждый кусок раскатан очень тонко (1-1.Толщиной 5 мм) и с начинкой из фарша.
Заклеиваем края теста, формируя 4 уголка, как показано на фото ниже.
Затем углы соединяют попарно. Чтобы оно получилось, желательно раскатывать края теста тоньше середины.
Теперь готовим овощную начинку, для которой измельчаем 400 г тыквы и слегка ее добавляем. Выделившийся сок сливают. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжарить мелко нарезанный лук и приправить по вкусу черным перцем и чили, а также щепоткой сахара.Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.
Раскатать оставшееся тесто и сформировать манты с тыквой.
Лепим как мясо: первые 4 угла.
Затем уголки соединить попарно.
Отправляем манты закипеть на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипали. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся 40-45 минут, а с тыквой — около 20 минут.
Готовые манты с мясом и тыквой выложить на тарелку и смазать сливочным маслом.
Можно сопровождать сметаной или сметанным соусом, особенно хороши тыквенные манты.
Манты с тыквой — Мастер рецептов
1 . Этап
Нарезать тыкву очень маленькими кубиками. На сковороде разогреть 1 ст. л растительного масла и обжарить тыкву с сахаром и корицей 5 минут.Тыква не должна быть слишком мягкой.
2 . Этап
Пока начинка остывает, приготовить тесто. Растворите соль в воде и добавьте 3 ст. л. масла растительного, залить 1 ст. муки и хорошо перемешать.
3 .Этап
Немного охладите тесто, чтобы его можно было месить руками. Добавьте оставшуюся муку и замесите эластичное тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 5 минут.
4 .Этап
Раскатать тесто, нарезать квадратами. Выкладываем начинку по центру.
5 . Этап
Слепые манты как на фото.
6 .Этап
Отварить манты в кипящей воде 5 минут или на пару 10 минут.
7 . Этап
Подавать манты, намазанные сметаной.
8 .Этап
Приятного аппетита !!!
9 . Этап
Манты с тыквой — очень вкусное и диетическое блюдо, манты очень сочные. Рецепт достаточно простой, тесто в этом рецепте заварное, но можно использовать любой другой рецепт теста. Обязательно берите тыкву сладких сортов, если она не очень сладкая, то сладость настройте сахаром по своему вкусу.
Хиршон Кава Манта (уйгурский ягненок и тыквенные клецки) и соус для макания — اا مانتا
Делиться — значит заботиться, гражданин!
Изображение уйгурской манты, используемое по лицензии Creative Commons Из Википедии
Пельмени — любимое блюдо во всем мире, и хотя мы обычно думаем о равиоли как о макаронах с мясной начинкой, в других странах по умолчанию используют гёдза, цзяози и манты.
Манты совершили увлекательное кулинарное путешествие, начав с монголов и мигрировав в Османскую империю в Турции, а оттуда распространившись по всему Кавказскому региону и странам Шелкового пути в Центральной Азии.
Уйгуры (We-jer) из степей провинции Синьцзян на далеком северо-западе Китая делают, пожалуй, мою любимую версию мантов (называемых там мантами).
Уйгуры составляют значительную часть населения Синьцзяна, поэтому их пища преобладала в регионе.Для уйгурской кухни характерны баранина, говядина, верблюд (исключительно бактрийский), курица, гусь, морковь, помидоры, лук, перец, баклажаны, сельдерей, различные молочные продукты и фрукты.
Завтрак в уйгурском стиле — это чай с домашним хлебом, сметана, оливки, мед, изюм и миндаль. Уйгуры любят угощать гостей чаем, наном и фруктами до того, как будут готовы основные блюда. Большинство уйгурских блюд едят палочками для еды — обычай, который был заимствован из китайской культуры хань в 19 веке.
Многие уйгурские блюда также встречаются среди других этнических групп в Центральной Азии, и их еда также демонстрирует влияние Китая.
Этот рецепт сочетает сильные китайские мотивы с центральноазиатскими специями, чтобы создать поистине восхитительный результат. Уйгуры — мусульманские кочевники, поэтому их манты изготавливаются из баранины или баранины, в отличие от типичного азиатского использования свинины или говядины.
Моя версия — Кава Манта, сочетающая тыкву или мускатный орех с бараниной, жиром ягненка (для дополнительной сочности), а также луком, морковью и специями. Я также создал убийственный соус для окунания со вкусом синьцзянского стиля, чтобы служить с ними (или просто используйте простую пасту чили / уксус, что является традиционным).
Попробуйте вкус Шелкового пути, и вы будете так же увлечены, как и я, уверяю вас!
Battle on — The Generalissimo
Распечатать значок часов Время приготовления: 0 часов- 4 стакана муки
- 1 яичный белок
- 1 чайная ложка соли
- 1 фунт очень мелко нарезанного или измельченного баранины
- ⅓ чашки фарша из ореховой тыквы
- 1 столовая ложка фарш из баранины
- ½ стакана измельченного лука
- 1 небольшая вареная морковь, измельченная
- 1 чайная ложка семян тмина, грубо измельченных в мельнице для специй
- ½ чайной ложки соли, перца и сахара
- 1 столовая ложка семян кунжута
- 1 чайная ложка измельченной свежей кинзы
- ***
- Подавать с соусом для окунания в стиле Hirshon Xinjiang (или, если хотите, с простой пастой из чили / уксуса):
- растительного масла
- ¾ чайной ложки масла чили (я предпочитаю острый перец Kadoya-Brand Hot Chili Кунжутное масло)
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1 чайная ложка семян фенхеля
- 1 чайная ложка сычуаньского перца
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 2 измельченных луковицы
- 3-дюймовый кусок измельченного имбиря (~ 2 TBL)
- 4 больших чеснока измельченная гвоздика
- 1 чайная ложка измельченного золотистого сахара или используйте вместо него светло-коричневый сахар
- чашки куриного бульона (желательно домашнего или консервированного с низким содержанием соли)
- чашки пасты чили в стиле гуйлинь или используйте любую китайскую пасту чили, которую вы предпочитаете
- чашки соевого соуса Tamari с пониженным содержанием натрия
- ⅓ чашки китайского подслащенного черного уксуса (или используйте бальзамический)
Инструкции
- —
- Смешайте муку, яичные белки добавьте соль и стакан теплой воды и вымесите до однородной массы.Дайте этому тесту постоять в течение часа, затем раскатайте тесто в бревна диаметром около ¾ дюйма на разделочной доске, тонко посыпанной мукой.
- Разрежьте бревна на куски длиной ½ дюйма. Расплющите каждую деталь в круги шириной 3 дюйма. Центр кусочков должен быть немного толще его краев (если не хотите усложнять себе жизнь, просто купите готовые круглые шкуры вонтона и используйте их вместо них).
- Смешайте мясо, кабачки, жир, лук, морковь, семена тмина, соль, перец и сахар. В центр теста положить столовую ложку этой смеси, смочить края (можно водой или желтком).
- Сложите тесто полукругом. Закройте клецки, сложив складки и защипнув края, сходящиеся наверху. Закрутите тесто, чтобы он плотно запечатался.
- Смочите верхушки мантов и посыпьте их кунжутом, слегка похлопайте, чтобы они прилипли.
- Поместите их в пароварку для противней, смазанную маслом, или в бамбуковую пароварку. Готовьте на пару 25-30 минут.
- Если вам нужно приготовить другие клецки, не забывайте каждый раз смазывать противни маслом, иначе они прилипнут к противню и разорвутся на части.
- Посыпать вареные клецки рубленым кориандром.
- ***
- Соус для окунания Инструкции:
- Измельчите вручную лук, имбирь и чеснок.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем или высоком уровне. Добавьте специи и перемешивайте около 1 минуты, пока не станет ароматным.
- Разогретые специи измельчить в порошок. Отложить в сторону.
- Добавьте масло чили и растительное масло в ту же немытую сковороду. Перемешивать 30 секунд.
- Перемешать измельченный зеленый лук, имбирь и сахар в течение 1 мин.
- Затем добавьте чеснок (он легче пригорает) и все остальные ингредиенты, а также молотые специи.
- Дать готовиться 1 минуту, затем снять с огня.
- Перелить в стеклянную тару и довести до комнатной температуры. Накройте и охладите. Не подавайте в тот же день. Подержите его в холодильнике на день, чтобы все вкусы соединились.
Граждане, вы, наверное, заметили, что мы не используем рекламу здесь, на TFD.
ВАША поддержка — это то, что держит свет — я больше не могу позволить себе покрыть почти 1000 долларов в месяц, которые требуются для поддержания бесперебойной работы сайта, включая маркетинговые расходы и т. Д.
Вы можете изменить мир к лучшему!
Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать разовое пожертвование, чтобы поддерживать работу сайта и публикацию публикаций — нажмите здесь, чтобы получить подсказку через PayPal!
Вы также можете продемонстрировать свою поддержку, послушав наши подкасты, поставив им лайк и поделившись ими по своему усмотрению — попробуйте их здесь.
Манты с тыквой и фаршем
Манты можно готовить не только с мясной начинкой, но и с любыми овощами.В данном случае это королева тыквы.
Состав
Для теста:Мука — 500 г
Вода — 240 мл
Соль — 1 ч.
Начинка:
Тыква очищенная — 500 г
Говяжий фарш — 300 г
Лук репчатый — 300 г
Говяжий жир — 40 г
Растительное масло — 3 ст.
Соль — по вкусу
Зира — 1 ч.
Черный перец — по вкусу
Процесс приготовления
Манты — блюдо, объединяющее за столом всех родственников.Его просто нельзя есть в одиночку, впрочем, как и варить))
Еще один вариант начинки для мантов — тыквенный и говяжий фарш. В этом случае лучше, чтобы фарш был обязательно жирнее, тогда манты получатся сочными и вкусными. В противном случае нужно добавить в начинку хоть немного жира, вплоть до растительного масла. Я использовал уже растопленный говяжий жир, который застыл в холодильнике, и я просто прибрал его в фарше.
Для приготовления начинки для мантов из тыквы и фарша нам потребуются следующие продукты.Не экономьте на луке — чем его больше, тем вкуснее будет блюдо.
Тыкву нарезать небольшими кубиками, желательно поменьше.
Нарежьте лук тонкой соломкой.
Смешайте говяжий фарш, тыкву и лук. Хорошо перемешайте руками, натирая лук. Посолить и добавить специи.
Добавьте жир и растительное масло. Опять хорошо все перемешать. Начинка для богомола готова.
Для теста нам понадобятся самые простые компоненты.
Замесить тесто из воды, муки и соли. Месите его на столе, пока он не перестанет прилипать к рукам. Оставьте тесто под полотенцем на 15 минут. Он станет эластичным и гладким. Мука может понадобиться только для раскатывания. Мне на все и на все нужно было ровно 500 г муки.
Разделите тесто на три части. Одну часть брать в работу, остальную держать под полотенцем, чтобы не запачкались. Раскатать тесто и нарезать равными квадратами.Я люблю делать больших мантов, поэтому квадраты у меня довольно большие — более 10 см.
Поместите начинку в центр каждого квадрата.
Формируйте мантии удобным способом.
Уложить манты на ярусы мантоварок, окунув их дно в растительное масло. Варить манты с тыквой и фаршем 40 минут на постоянном кипятке.
Готовые манты подаются с кисло-чесночным соусом или аджикой.
Осенние манты со сладким картофелем и тыквой Хоккайдо
Осеннее рагу из сладкого картофеля
Рецепт идеального осеннего рагу из сладкого картофеля с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Осенняя тыква
Рецепт идеальной осенней тыквы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Тыквенный джем Хоккайдо
Рецепт идеального тыквенного варенья на Хоккайдо с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …
Кетчуп с тыквой на Хоккайдо
Идеальный рецепт кетчупа из тыквы на Хоккайдо с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Хоккайдо Тыквенный суп
Рецепт идеального тыквенного супа на Хоккайдо с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Хоккайдо Тыква с пастой
Идеальная тыква хоккайдо с макаронами рецепт с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …
Запеченная тыква Хоккайдо
Рецепт идеальной запеченной тыквы хоккайдо с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Фаршированная тыква Хоккайдо
Рецепт идеальной фаршированной тыквы хоккайдо с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …
Манти
Рецепт идеального манти с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …
Осенний цыпленок с тыквой
Рецепт идеального осеннего цыпленка с тыквой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Лазанья с осенней тыквой
Рецепт идеальной осенней тыквенной лазаньи с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Ризотто с осенней тыквой
Рецепт идеального осеннего ризотто с тыквой с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …
Осенний тыквенный суп
Рецепт идеального осеннего тыквенного супа с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Осеннее рагу с тыквой
Идеальное осеннее рагу с тыквой, рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …
Манты с тыквой и мясом
Попробовав манты с тыквой и мясом, удивительные характеристики блюда не оставят равнодушными даже особых поклонников узбекской кухни.Мягкое нейтральное на вкус тесто и сочная, удивительно ароматная начинка создают восхитительный во всех отношениях кулинарный дуэт.
Как приготовить манты с тыквой?
Приготовить манты с рубленым мясом и тыквой сможет любая хозяйка с минимальным кулинарным опытом, а проверенные рецепты и простые рекомендации помогут решить проблему наилучшим образом.
- Тесто для манты готовится просто: достаточно смешать подсоленную воду с яйцом и мукой, замесить и выдержать час.
- Принципиально важно тщательно и тщательно перемешивать массу не менее 15 минут, после чего можно отправлять мучную основу на расстойку.
- Мясо для начинки по аутентичной технологии, как лук, нарезанное мелкими кубиками. Для этого ломтик можно предварительно немного заморозить, что значительно облегчит процесс и добавит сочности блюду.
- В классическом варианте в начинку добавляется вода для сочности. В этом случае вместо жидкости мешает мелко нарезанная или натертая тыква.
- Не последнюю роль для отменного вкуса и сочности сыграет внушительная порция лука, которую необходимо мелко нарезать.
- Готовить манты с тыквой и мясом в мантоварке или пароварке от 40 минут до 1 часа.
Фарш с тыквой для богомолов
Классическая тыквенная начинка для мантов, приготовленная с рубленым мясом, превращает узбекское блюдо в настоящий деликатес. Предложенные в этом рецепте пропорции ингредиентов оптимальны для получения начинки, способствующей сбалансированному и сочному вкусу продуктов.
Состав:
- мясо (мякоть) — 1 кг;
- тыква и лук — 700 г;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовка
- Мясо нарезают как можно меньше острым ножом.
- Шинк очищенные луковицы и мякоть тыквы.
- Фарш смешать с овощами, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
- Если тыква не слишком сочная, можно добавить немного молока.
Манты с тыквой и мясом по-узбекски
Если есть желание научиться готовить манты с тыквой, то рецепт на узбекском языке должен быть первым, который следует выполнять на практике. Начинка в этом случае готовится исключительно из баранины, дополненной измельченной зирой. Кроме того, начинку можно дополнить красным острым перцем и молотым кориандром.
Состав:
- баранина — 1 кг;
- тыква — 800 г;
- лук репчатый — 800 г;
- вода — 0,5 л;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 8 стаканов;
- соль, перец, зира — по вкусу;
- масло растительное.
Подготовка
- Из подсоленной воды, муки и яиц замесить тесто, оставить под пленкой на час.
- Баранину мелко нарезать, добавить кубики лука и тыквы, приправить начинку и перемешать.
- Разделить тесто на порционные кусочки, раскатать их, получив пласты размером с ладонь.
- Заполнить заготовки заливкой, придать желаемую форму.
- Узбекские манты с тыквой и мясом готовятся пару 45 минут, предварительно смазав дно продуктов маслом.
Как приготовить тыквы и грибы?
Сложное для многих приготовление манты из тыквы можно упростить, избавив себя от утомительной резки мяса и овощей. Измельчение продуктов можно доверить кухонным приборам, пропуская куски через мясорубку или измельчить в комбайне. Мякоть тыквы разрешается измельчить через терку, а лук измельчить вместе с мясом.
Состав:
- мясо — 700 г;
- тыква и лук — 0.По 5 кг;
- масло сливочное — 100 г;
- вода 380 мл;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 6 стаканов;
- соль, перец черный, красный молотый — по вкусу;
- масло растительное.
Подготовка
- Замесить тесто из воды, яиц, соли и муки, настаивать час.
- Измельчить мясо и овощи, смешать в одной емкости с мягким маслом, приправить солью и перцем.
- Из теста и начинки оформить манты с тыквой и фаршем, варить пару 45 минут, пропустив поддоны или дно продуктов с маслом.
Манты с курицей и тыквой
Так же легко приготовить, и получаются вкусные и по сути диетические манты с куриным фаршем и тыквой. При использовании филе грудки в начинку можно добавить немного сливочного масла или мелко нарезанного жирного жира. Помимо мяты уместной добавкой в состав начинки будет зелень.
Состав:
- курица — 700 г;
- тыква и лук — по 0,5 кг;
- вода 380 мл;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 6 стаканов;
- соль, смесь перцев — по вкусу;
- масло растительное.
Подготовка
- Смешать из воды яйца, соль и мучное тесто, дать часовую дистанцию.
- Курицу измельчить на мясорубке, тыкву и лук нашинковать или натереть на терке.
- Перемешать фарш с овощами, приправить по вкусу.
- Тесто готовится, продукт заливается, окунается в масло и помещается в мантию.
- Через 40 минут к столу подадут вкуснейший тыквенный богомол.
Манты с говядиной и тыквой
Манты с тыквой и мясом — рецепт, который можно выполнять с говядиной.В идеале продукт лучше нарезать очень мелко, но если времени мало, можно перекрутить его на мясорубке, добавив измельченный лук и сочную мякоть тыквы. В качестве пряности в этом случае будет молотый кориандр и красный перец.
Состав:
- говядина — 900 г;
- тыква — 0,5 кг;
- лук репчатый — 700 г;
- вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 0,5 кг;
- соль, смесь перцев, кориандр;
- масло растительное.
Подготовка
- Смешать воду, яйцо, соль, муку, замесить тесто, дать настояться час.
- Нарезают говядину, лук и тыкву, приправляют.
- Муку разделить на порции, раскатать, залить начинкой.
- Придать продуктам форму и приготовить манты с тыквой и мясом за пару 50 минут.
Манты из баранины с тыквой — рецепт
Очередной рецепт для настоящих ценителей узбекской кухни.В этом случае готовятся манты с бараниной и тыквой, а для сочности и насыщенности вкуса в состав начинки также добавляют бараний жир. Особое внимание уделяется приправам и специям, обязательно ароматная начинка с зирой, острым перцем и кориандром.
Состав:
- баранина — 900 г;
- жирный жир — 140 г;
- тыква — 0,5 кг;
- лук репчатый — 900 г;
- вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 0,5 кг;
- перец черный молотый, красный и зира — по 1 чайной ложке;
- кориандр — 2 ч.
- соль;
- масло растительное.
Подготовка
- Просейте муку и смешайте с водой, яйцами и солью.
- Образовавшийся ком оставляем на час.
- Баранину, курдюк, тыкву и лук мелко нарезать.
- Добавить приправы, посолить, перемешать.
- Из теста и начинки оформляем изделия, готовим их пару 45 минут.
Манты из свинины с тыквой
Если классический вкус баранины вам не по душе, можно приготовить мясные манты с тыквой и свининой.Характеристики блюда приятно порадуют отменным вкусом и питательностью. В качестве пикантной добавки вполне достаточно черного перца или смеси перцев нескольких видов, но готовить добавку желательно независимо от гороха.
Состав:
- свинина — 0,5 кг;
- тыква и лук — по 0,5 кг;
- вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 0,5 кг;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное.
Подготовка
- Из воды, яиц, муки и соли замесить тесто, дать дистанцию.
- Мясо, тыкву и лук мелко нарезать, посолить, поперчить, перемешать.
- Из теста и начинки слепить манты.
- Варить продукты пару 40 минут.
Манты с тыквой и курдюком
Следующий рецепт мантов с тыквой можно выполнять с любым мясом, но его необходимо добавить в состав курдюка.Нежирный овечий жир придаст готовому блюду желаемый аромат, наполнит его надлежащим вкусом и ароматом. Лучше в этом случае не полениться и нарезать все компоненты равными кубиками среднего размера.
Состав:
- мясо — 0,5 кг;
- Курдюк — 100 г;
- тыква и лук — по 0,5 кг;
- вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 4-5 стаканов;
- Соль, перец, кориандр, зира — по вкусу;
- масло растительное.
Подготовка
- Замесите тесто, смешав воду, яйцо, соль и муку.
- Оставить крышку на час.
- Шинкин мелко мясо, сало и овощи, приправить специями, посолить.
- Заполнить раскатанные круглые заготовки из теста, оформить манты.
- Готовим маслянистые продукты снизу за пару минут 40-50.
Манты с уткой и тыквой
Рецепты мантов с мясом и тыквой поддерживают всевозможные эксперименты.Так, например, восхитительный по вкусу продукт получится, если в качестве мясного компонента использовать утиную грудку. Начинку для такого изысканного лакомства можно заправить сушеным тимьяном или зеленью на ваш выбор.
Состав:
- утиная грудка — 700 г;
- масло сливочное — 100 г;
- тыква и лук — 450 г;
- вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 4-5 стаканов;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- масло растительное.
Подготовка
- Замесить тесто из муки, воды, яиц и соли, настаивать час.
- Нарезать очень мелко утят, тыкву, лук, приправить по вкусу.
- Из теста и начинки вылепить манты, обмакнуть в сливочное масло и разложить по ярусам устройства.
- Приготовить манты с тыквой и утиным мясом на пару 50 минут.
Можно ли заморозить манты с мясом и тыквой
Рецептов манти — это миллион! Когда говорится «манты с тыквой и мясом», кажется, что все определяется одним именем, и добавить нечего.Но это не так! Блюда азиатского происхождения имеют столько разных оттенков, что даже это блюдо можно приготовить по-разному, из одних и тех же ингредиентов.
Манты с тыквой и мясом — основные технологические принципы
Манты, как и плов, бывают таджикскими, узбекскими, уйгурскими, казахскими и так далее. Каждый рецепт их приготовления имеет свои особенности, хотя в основе всего три основных ингредиента.
Мясо для начинки азиатской кухни, предпочтительно нарезанное небольшими кусочками.Особый вкус имеет рубленый фарш. Если вы хотите попробовать настоящее азиатское блюдо из фарша, не используйте мясорубку или комбайн. Это особенность, связанная со способом приготовления продукта механическим способом.
Теперь о видах мяса, из которых готовят блюда: традиционный вид мяса — баранина, но разрешено употребление телятины и говядины, из экзотических пород — верблюда, лошадь и коза. Поскольку мусульмане не едят свинину по религиозным правилам, а в православных канонах такого запрета нет, манты с тыквой и мясом можно приготовить из свинины.К мясной начинке добавляется небольшая часть жирного жира.
Манты с тыквой — традиционное блюдо уйгурской кухни. В таджикской, туркменской, узбекской и киргизской кухне в основном используются овощи, лук и картофель. Иногда вместе с луком добавляют фарш с джусай (диким чесноком) или для приготовления фарша используют различные сочетания овощей и мяса. Например, в китайской кухне в сочетании с овощами используется фарш из креветок.
Блюдо стало очень популярным со времен расцвета советского общепита, и именно тогда появилось множество разновидностей фарша, разработанных технологами и поварами самых популярных ресторанов.В мясной фарш, помимо тыквы, лука и мяса, входили фрукты и сухофрукты (айва, курага). Иногда в начинку добавляют кунжут.
В качестве пельменей или вареников манты готовят из несброженного теста, но в некоторых рецептах также используется дрожжевое тесто. В уйгурской и дунганской кухне мантии из дрожжевого теста готовят зимой. Если дрожжи тестовые, то манты сначала обжарить, а потом тушить. Можно обойтись без тушения, но в этом случае мантии будут похожи на жареные котлеты.
Для приготовления теста мука пшеничная, вода, соль; он должен быть плотным, но эластичным, чтобы тонкие коржи было удобно раскатывать. Поэтому сразу после замеса тесто оставляют на час для набухания клейковины. Дрожжевое тесто после варки долго заквашивает, несколько раз подметая. Скорее всего, дрожжи добавляют не столько для того, чтобы мантии поднялась, сколько для придания тесту кислого вкуса, потому что дрожжи перерабатывают углеводы, содержащиеся в муке.
Иногда в тест добавляют яйца, но при этом уменьшают количество добавляемой воды.Добавку яиц удобно использовать в тех случаях, когда полуфабрикаты предназначены для замораживания и хранения, так как белок при сушке образует плотную корочку. Тесто с добавлением яиц нужно варить немного дольше.
Существует легенда, что манты впервые появились в Китае и были изобретены полководцем как символ жертвоприношения. Буквально в переводе с китайского «мантоу» — набитая голова. Скорее всего, по этой причине манты имеют круглую и довольно крупную форму.Но в азиатской и восточной кухнях есть и другие формы лепки: овал, конверты, треугольники. Полуфабрикат запекается, как обычным способом, так и тесьмой, косичкой.
Стоимость полуфабриката в турецкой кухне в два раза меньше, чем в таджикском или узбекском вариантах, где вес одного блюда в сыром виде составляет 60-65 г.
«Изюминка» блюда — соус . Изготавливается из томатов или кисломолочных продуктов, из уксуса и растительного масла, но с добавлением резких оттенков и восточноазиатских трав.
1. Манты с тыквой и мясом — основной рецепт бездрожжевого теста для полуфабрикатов
Мука пшеничная / 750 г (в т.ч. 50 грамм — на дуст)
Вода теплая 300 мл
Муку просеивают в большой миске, добавляют соль и вливают воду. Замесите крутое тесто и накройте его влажной салфеткой на час, чтобы клейковина набухла. Тесто должно быть мягким и пластичным. После расстойки тесто выкладывается на рабочую поверхность и продолжает месить. Затем нарезать небольшими кусочками и раскатать прядями.Веревки разрезаются на кусочки по 20 г и образуют круглый тонкий пирог. Середина каждого заусенца должна быть немного толще краев.
Далее в приготовленные коржи закладываем фарш, 40-45 г, сформируем полуфабрикаты и варим на пару.
2. Манты с тыквой и мясом — основной рецепт дрожжевого теста для полуфабрикатов
Дрожжи прессованные 75 г
Мука пшеничная (высший сорт) 0,6 кг
Муку просеять, посолить, перемешать.Дрожжи замешивают и разводят в теплой воде. Просеянную муку всыпают в воду постепенно, замешивая крутое тесто. Накройте салфеткой и отправьте на расстойку на 3-4 часа. За это время тесто 3-4 раза давят. После раскатать тесто нарезать порционными кусочками и, добавив фарш, приготовить полуфабрикаты.
Манти из дрожжевого теста сначала обжаривают на сковороде, а потом тушат.
3. Уйгурская кухня. «Кава-манта» — манты с тыквой и пресным мясом
Тесто (рецепт №1) 1.0 кг
Баранина жирная 850 г
Лук репчатый 350 г
Тыква (мякоть) 800 г
Соль, острый перец, кинза, чеснок
Баранину (филе) вымыть и замочить в ледяной воде (поставить на ночь в холодильник, в герметичную емкость). Для тех, кто не любит специфический запах: добавьте в воду уксус или несколько ломтиков лимона. Затем слейте воду, снова вымойте и нарежьте мелкими кубиками, с бортиком — 0,5-0,7 см. Такими же кубиками нарезать лук и тыкву. Кинзу и чеснок очень мелко нарезать.Соединить компоненты начинки, приправить специями и слегка отбить.
Из раскатанного теста нарежьте квадраты. В центр каждого куска теста массой 20 г положить 40-45 г фарша, залить мантии в виде конверта. При желании можно использовать любую другую форму лепки.
Готовим на пару. При подаче используйте острую приправу из перца и растительного масла или перца, помидоров и чеснока.
4. Уйгурская кухня. «Болдурган-манта» — манты с тыквой и мясом из дрожжевого теста
Тесто (рецепт №2) 0,5 кг
Баранина (вырезка) 500 г
Приправы: красный острый перец (молотый), черный перец, соль
Масло рафинированное (для жарки)
Мясо и тыкву нарезать небольшими кубиками.Зелень нашинковать. Соедините продукты для фарша, отбейте и дайте настояться полчаса в холодильнике. Накройте миску с фаршем пленкой или плотно закрывающейся крышкой.
Полуфабрикаты формуются в обычном режиме. Затем их слегка обжаривают на кипящем масле и доводят до готовности в пароварке.
«Болдурган» означает «великолепный». Такие разнообразные продукты напоминают по вкусу жареные пироги, а в пароварке доводятся до готовности, чтобы удалить вредное масло, которое при жарке образует канцерогены, хотя у некоторых азиатских народов манты являются иногда сначала готовят на пару, а потом жарят.
5. Рецепт от шеф-повара: манты с тыквой и мясом, с соусом по-таджикски
Айва 400 г (нетто)
Чеснок (по вкусу)
Мякоть тыквы 600 г
Телятина (филе) 900 г
Жир, свинина 150 г
Соль, смесь перцев
Сливочное масло домашнее 500 мл
Перец черный и красный молотый, соль
Для приготовления теста яйца взбить с водой. Далее тесто готовится как обычно (см. Рецепт №1).Совет: поскольку в пресное тесто добавляются яйца, не оставляйте его открытым, чтобы не образовалась корочка. Нарезать и раскатать тесто небольшими порциями, удерживая основную массу под пленкой.
Вырезать из теста равнобедренный треугольник. В центр положить фарш, вдвое больший по весу, чем кусок теста. Углы теста поверните к центру и заклейте, соединив «косичкой».
Для фарша нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками. Лучше употреблять его в стадии технической спелости, когда в нем содержится достаточное количество танина, придающего начинке особый аромат.Снимите кожуру. При желании можно вместо чеснока добавить чеснок, мелко нашинковав зелень. Далее смешиваем ингредиенты фарша и выдерживаем около часа на холоде, накрыв крышкой.
Для приготовления соуса возьмите жирный домашний йогурт. Зелень нарезать, добавив по вкусу. Добавьте измельченную зелень, соль и перец. Разотрите соус блендером.
Соус можно подавать отдельно или поливать мантами.
Тесто свежее и дрожжевое — по 0,5 кг
Баранина или говядина (фарш) 1 кг
Уксус, фруктовый 75 мл
Сливочное масло 120 г
Анис молотый, лавровый лист, острый перец
Приготовить свежее и дрожжевое тесто в равных частях и соединить, смешав обе части.Раскатать круглые рулеты по 40-50 г. В центр каждого круга положить начинку, края теста собрать к центру, складывая их «юбочкой».
Эти ингредиенты моют, очищают и мелко нарезают, а затем объединяют. Мясной фарш выбрасывается и, накрытый пленкой, выдерживает 50-60 минут на морозе.
Готовые жареные блюда «Хошан» на подогретом растительном масле. После того, как они будут уложены в кастрюлю, залить соленой водой на 1/3 высоты продуктов, накрыть крышкой и тушить 5-6 минут.
Манты подаются в горячем виде, заправленные маслом и уксусом, с добавлением рубленой зелени.
Манты с тыквой и мясом — полезные советы
- Выбирая рецепт блюда из теста, обязательно регулируйте количество влажных ингредиентов теста с учетом влажности имеющейся муки.
- Чтобы тесто не «всплывало» в процессе формования, необходимо заранее проверить его на содержание клейковины.В домашних условиях это можно сделать простым способом: взять в рот щепотку муки и разжевать. Если из него быстро образуется плотный комок, можно смело приступать к работе.
- Чтобы закрепить «плавающее» тесто, добавьте к нему часть заварного крема, приготовленного из той же муки, и хорошо перемешайте. Правда, объем будет больше запланированного, но продукт сохранится. Для «плавающего теста» можно использовать картофельный крахмал при замешивании, вылив его на рабочую поверхность.
- Старое мясо нужно долго варить, чтобы оно стало мягким и сочным.Такое мясо для приготовления изделий из теста лучше не использовать, потому что тесто закипит быстрее, чем мясо дойдет до готовности. В частности, это касается таких продуктов, как манты, где фарш нарезают кусочками, а не измельчают через мясорубку.
© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [электронная почта защищена]
Редакция: +7 (965) 405 64 18
.