Рецепт лохикейто: «Лохикейто» традиционный финский суп — рецепт приготовления

Содержание

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Лохикейто — традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании — странах, богатых красной рыбой.

Покупая целого лосося, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка — словами не передать.

Блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать готовить его снова и снова.

Кладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.

Бульон должен получиться прозрачным. Если не получился с первого раза, процедите еще раз. Чистый бульон солим.

А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.

Доводим чистый бульон до кипения, кладем в него маленькими кубиками нарезанный картофель.

В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.

Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавляем в кастрюлю обе зажарки (луково-морковную и мучную).

Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.

Добавляем в суп сливки и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подавать горячим. Приятного аппетита!

Рецепт Лохикейто — Финская кухня

 

Лохикейто (Lohikeitto) – традиционное блюдо финской кухни. Лохикейто представляет собой сливочный суп с филе лосося, отварным картофелем и луком-пореем. Лохикейто подается к столу горячим, с небольшим количеством укропа.

Лохикейто считается праздничным вариантом традиционной финской молочной ухи, которая называется калакейтто. Но в отличие от калакейтто, лохикето готовят с добавлением сливок. Хотя есть версии, когда их заменяют цельным молоком.

Ниже мы приводим традиционный финский рецепт лохикейто. Из лососевых можно использовать ту рыбу, которая вам больше нравится, важно удалить кости и оставить только филе. Жирные сливки при желании можно заменить на менее жирные или на цельное коровье молоко. Лук-порей можно заменить луком-шалот, но не репчатым луком, так как он имеет слишком яркий вкус.

Ингредиенты – Лохикейто:

  • Филе лосося – 500 гр,
  • рыбный бульон – 1 л,
  • жирные сливки – 3/4 стакана,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук-порей – 1 шт. (только белая часть),
  • сливочное масло – 3 ст. ложки,
  • укроп – 1 пучок,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Лохикейто:

  1. Нарезать морковь и картофель на кубики одинакового размера, филе лосося нарезать на чуть большие кубики, чем овощи.
  2. Поместить кастрюлю на средний огонь и положить сливочное масло.
  3. Как только масло полностью растает, добавить тонко нарезанный лук-порей. Готовить до мягкости.
  4. Добавить нарезанные небольшими кубиками морковь и картофель. Перемешать.
  5. Добавить рыбный бульон, накрыть кастрюлю крышкой, прибавить огонь и довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь до среднего и варить до тех пор, пока овощи почти не приготовятся.
  7. Добавить нарезанное на кубики филе лосося и сливки. Перемешать.
  8. Накрыть крышкой и варить в течение 4-5 минут.
  9. Приправить солью и перцем. Перемешать.
  10. Добавить мелко нарезанный укроп и выключить огонь.
  11. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
  12. Готовый лохикейто подавать в горячем виде.

Видеорецепт – Лохикейто:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт лохикейто. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Лохикейто

Опубликовано

Финская кухня, Finnish cuisine

Kitchen727

Суп

Филе лосося – 500 гр, рыбный бульон – 1 л, жирные сливки – 3/4 стакана, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук-порей – 1 шт. (только белая часть), сливочное масло – 3 ст. ложки, укроп – 1 пучок, молотый черный перец – по вкусу, соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Финская уха «Лохикейтто» — пошаговый рецепт с фото

Оливковое масло 2 ст. ложки

Лук-порей (только белую часть), нарезать 1 шт.

Картофель 350 г

Филе лосося, нарезать кусочками 400 г

Сливки 20% 180 г

Кукурузный крахмал 1 ст. ложка

 

Вода 800 мл

Голова лосося 1 шт.

Луковица 1 шт.

Морковь 1 шт.

Черный и душистый перец горошком 1 ч. ложка

Лавровый лист 1-2 шт.

Соль по вкусу

 

Укроп маленький пучок

Лимон несколько долек

нежный сливочный суп из лосося – пошаговый рецепт с фотографиями

Пошаговый рецепт приготовления

1. Прежде всего необходимо сварить бульон:

• в кастрюлю с водой положить суповой набор из лосося (голова, хребет, плавники) и довести до кипения

• снизить огонь до минимума и снять образовавшуюся пенку

• к суповому наору добавить репчатый лук 2 картофелины (от общего количества), лавровый лист и перец горошком

• варить до готовности картошки

2. Пока варится бульон можно приготовить зажарку:

• морковь нарезать соломкой

• белую часть лука-порея нарезать полукольцами

• на смеси сливочного и растительного масла обжарить лук-порей

• к луку добавить морковь и также обжарить до золотистого цвета

3. Из бульона достать готовую картошку (положить в отдельную емкость, поскольку она понадобится в дальнейшем), суповой набор и приправы (они больше не понадобятся)

4. Сам бульон процедить через сито и снова поставить на огонь

5. Пока бульон закипает, нарезать оставшуюся картошку средним кубиком

6. Добавить нарезанный картофель в бульон и варить до его готовности

7. Тем временем можно заняться подготовкой остальных ингредиентов:

• филе лосося нарезать на кусочки размером примерно 3х3 см

• картофель, который достали из бульона, размять с помощью «толокушки» (или просто вилки), постепенно добавляя сливки, до получения очень жидкого пюре

8. В бульон с уже готовой картошкой добавить получившееся картофельное пюре, остатки сливок, филе лосося и зажарку

9. Довести уху до кипения и добавить соль и перец

10. Варить буквально 2-3 минуты

11. Готовую уху настаивать 15-20 минут

12. Перед подачей к столу в финскую уху добавить укроп.

Также можно добавить немного копченой паприки – она не только украсит блюдо, но и придаст ему дымный аромат (как будто уха варилась на костре)

Дополнительная информация

Для приготовления финской ухи «Лохикейто» можно использовать любую красную рыбу: семгу, горбушу, форель и т.д.

Для загущения ухи можно использовать не только толченый картофель, но и муку (1-2 ст.л)

Лохикейто | Кулинарные рецепты

Традиционный финский суп из лосося со сливками.  Готовится лохикейто очень быстро, менее получаса и на вкус отличный. Что приятно — для этого супа подойдет любая красная рыба.

Лохикейто

Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • 800 гр Лосось филе без кожи и костей
  • 800 гр Картофель
  • 1 шт Репчатый лук мелко нарезанный
  • 1 шт Морковь натереть на крупной терке
  • 50 гр Сливочное масло
  • 1½ стакана Сливки высокой жирности
  • 1 л Вода
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Молотый перец белый или черный
  • по вкусу Укроп для подачи, нарезать мелко
  • по вкусу Зеленый лук для подачи, нарезать мелко

Инструкции

  1. Рыбу и картофель по отдельности нарезаем небольшим кубиком.

  2. Репчатый лук нарезаем маленькими кусочками.

  3. Разогреваем в кастрюле сливочное масло и обжариваем на нем репчатый лук и морковь до мягкости, слегка их поперчив и посолив.

  4. Добавляем нарезанную картошку, залить холодной водой, довести до кипения и варить примерно 10 минут.

  5. Выкладываем в кастрюлю кусочки рыбы и, убавив огонь, варим еще 10 минут.

  6. Вливаем сливки, размешиваем и на очень слабом огне провариваем 2-3 минуты при очень слабом кипении. Пробуем и солим по вкусу.

  7. Мелко нарезаем укроп и зеленый лук.

  8. Разливаем финский рыбный суп Локихейто по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью, нарезаем ржаной хлеб и и выставляем все на стол.

Примечания для рецепта

Фото: https://spicytones.com

Рецепт Лохикейто. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность56.2 кКал1684 кКал3.3%5.9%2996 г
Белки5.6 г76 г7.4%13.2%1357 г
Жиры2.7 г56 г4.8%8.5%2074 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%2%9522 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%1.8%10000 г
Вода89.3 г2273 г3.9%6.9%2545 г
Зола0.294 г~
Витамины
Витамин А, РЭ25.5 мкг900 мкг2.8%5%3529 г
Ретинол0.011 мг~
бета Каротин0.088 мг5 мг1.8%3.2%5682 г
Витамин В1, тиамин0.054 мг1.5 мг3.6%6.4%2778 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%5.7%3158 г
Витамин В5, пантотеновая0.066 мг5 мг1.3%2.3%7576 г
Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг2.4%4.3%4167 г
Витамин В9, фолаты2.654 мкг400 мкг0.7%1.2%15072 г
Витамин В12, кобаламин0.023 мкг3 мкг0.8%1.4%13043 г
Витамин C, аскорбиновая1.43 мг90 мг1.6%2.8%6294 г
Витамин D, кальциферол0.005 мкг10 мкг0.1%0.2%200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.582 мг15 мг3.9%6.9%2577 г
Витамин Н, биотин0.246 мкг50 мкг0.5%0.9%20325 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.5%30000 г
Витамин РР, НЭ2.997 мг20 мг15%26.7%667 г
Ниацин1.373 мг~
Макроэлементы
Калий, K144.17 мг2500 мг5.8%10.3%1734 г
Кальций, Ca15.28 мг1000 мг1.5%2.7%6545 г
Магний, Mg7.74 мг400 мг1.9%3.4%5168 г
Натрий, Na11.75 мг1300 мг0.9%1.6%11064 г
Сера, S63.01 мг1000 мг6.3%11.2%1587 г
Фосфор, P50 мг800 мг6.3%11.2%1600 г
Хлор, Cl13.56 мг2300 мг0.6%1.1%16962 г
Микроэлементы
Алюминий, Al107.4 мкг~
Бор, B18.8 мкг~
Ванадий, V19.83 мкг~
Железо, Fe0.344 мг18 мг1.9%3.4%5233 г
Йод, I1.23 мкг150 мкг0.8%1.4%12195 г
Кобальт, Co0.645 мкг10 мкг6.5%11.6%1550 г
Литий, Li8.961 мкг~
Марганец, Mn0.0262 мг2 мг1.3%2.3%7634 г
Медь, Cu19.86 мкг1000 мкг2%3.6%5035 г
Молибден, Mo1.769 мкг70 мкг2.5%4.4%3957 г
Никель, Ni0.742 мкг~
Рубидий, Rb57.1 мкг~
Селен, Se0.057 мкг55 мкг0.1%0.2%96491 г
Фтор, F63.04 мкг4000 мкг1.6%2.8%6345 г
Хром, Cr1.23 мкг50 мкг2.5%4.4%4065 г
Цинк, Zn0.0696 мг12 мг0.6%1.1%17241 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.64 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Галактоза0.003 г~
Глюкоза (декстроза)0.07 г~
Лактоза0.228 г~
Сахароза0.068 г~
Фруктоза0.011 г~
Незаменимые аминокислоты0.158 г~
Аргинин*0.018 г~
Валин0.025 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.03 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.011 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.019 г~
Фенилаланин+Тирозин0.039 г~
Заменимые аминокислоты0.237 г~
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.04 г~
Глицин0.015 г~
Глутаминовая кислота0.064 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.024 г~
Тирозин0.019 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин21.69 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.019 г~
6:0 Капроновая0.011 г~
8:0 Каприловая0.006 г~
10:0 Каприновая0.011 г~
12:0 Лауриновая0.013 г~
14:0 Миристиновая0.088 г~
15:0 Пентадекановая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.117 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.062 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.192 гmin 16.8 г1.1%2%
14:1 Миристолеиновая0.008 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.016 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.152 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.036 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.5%
18:2 Линолевая0.021 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.01 г~

⏰ Рецепт лохикейто — традиции и простой способ приготовить дома

На приготовление супа уходит 1,5 часа, из них варки 45 минут.

Как варить лохикейто

Продукты
на кастрюлю 3 литра
Голова сёмги — 0,5 килограмма
Стейк семги — 200 грамм
Картошка — 3 штуки
Морковь — 1 крупная
Корень сельдерея — 20 грамм
Лук-порей — 1 пучок
Мука — 1 столовая ложка
Сливки 22% жирности — 1/4 стакана
Сливочное масло — 20 грамм
Душистый перец — 6 горошин
Лавровый лист — 2 штуки
Укроп — 1 пучок
Соль — 1/2 столовой ложки

Как приготовить суп Лохикейто
1. От семги отделить жабры, хвост и плавники, рыбные субпродукты положить в кастрюлю, залить 1,5 литрами холодной воды и поставить на средний огонь.
2. Очистить 1 картофелину и 1 лук, после закипания воды добавить их в бульон целиком.
3. Добавить 6 горошин перца и 2 лавровых листа. Варить 20 минут.
4. Процедить бульон, довести до кипения.
5. Морковь и сельдерей очистить и мелко порубить, добавить в кипящий бульон.
6. Сварившуюся картошку размять вилкой и добавить в бульон.
7. Нарезать кружочками лук-порей, очистить и нарезать картошку кубиками. 8. Раскалить сковородку на среднем огне, растопить в ней масло, выложить лук-порей и жарить 5 минут, помешивая.
9. Обжаренный порей всыпать в бульон, варить ещё 15 минут на тихом огне.
10. Разделить рыбные части, отделить кости, выложить филе в бульон.
11. 1 стакан сливок влить в миску, добавить столовую ложку муки и половник бульона; перемешать.
12. Стейк семги промыть и нарезать кубиками стороной 2 сантиметра, всыпать в суп.
12. Добавить смесь сливок с мукой.
12. Лохикейто прогреть еще 2 минуты, добавить соль, перец и сливочное масло.
13. Снять суп с огня, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.

Фкуснофакты

— У лохикейто есть 2 разные версии. Один вариант супа на каждый день — калакейтто, используется камбала, треска или другая рыба с молоком. Второй вариант праздничный, названный лохикейто (берется именно лосось и сливки вместо молока — более дорогие продукты).

— Традиционно лохикейто готовят в печи, в посуде из чугуна.

— Подают на стол только спустя сутки для насыщенного вкуса настоявшегося супа.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Классический и простой финский суп из лосося — Her Finland

Финский суп из лосося ( lohikeitto , по-фински) — идеальный суп. Это как маленькое черное платье финской кухни.

В то же время суп из лосося легко приготовить в домашних условиях, суперполезен и подходит для любого мероприятия.

В этом доме это идеальный рецепт для насыщенных будних дней и семейных вечеринок. Этот суп подавали в обычный вторник, на мой выпускной вечер и крестины нашей дочери.Это самый гибкий суп из когда-либо изобретенных!

Pssst .. Подписывайтесь на меня в Instagram и мгновенно добавляйте Финляндии в свою жизнь!

Как и все мои кулинарные рецепты, это рецепт моей бабушки. Предупреждение (или облегчение): этот рецепт не включает в себя приготовление бульона. Мы используем, да, простую старую воду.

Знаю, знаю, многие профессионалы ругаются, создавая суповую основу. Но, поскольку у моей бабушки была постоянная работа, двое детей, а иногда и весь зоопарк, чтобы следить за (буквально, семья жила посреди зоопарка Хельсинки) , я понимаю, что ей пришлось срезать некоторые углы.

Итак, по словам моей бабушки, для занятого повара ключ к вкусному супу — это обжарить нарезанный лук-порей и лук. Подробнее о соте в рецепте!

И другое дело. Некоторым нравится, что в тарелке супа много запасов и всего несколько комочков. Моя семья — не эти люди. В супе из лосося должно быть много кусочков лосося и овощей. Если нет, то это суп для бедняков, как мы говорим в Финляндии.

Приступим к приготовлению!

Суп финский лосось

Ингредиенты на четыре порции

500 г лосося, очищенного от кожицы и нарезанного крупными кусками
10 очищенных и нарезанных кусочками картофеля
3 моркови, нарезанных ломтиками
1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками
1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
1 л воды
Соль
Масло
1/4 чайной ложки белого перца
1/2 чайной ложки душистого перца
1 лавровый лист
2 дл сливок (0,8 стакана США)
Много свежего укропа, мелко нарезанного

Приготовление финского супа из лосося

Растопите кусок сливочного масла в небольшом котле и обжарьте тонко нарезанный лук-порей и лук.Они должны стать немного полупрозрачными, но ни в коем случае не коричневыми!

Возьмите суповой чайник и вскипятите воду. Добавьте кусочки картофеля и моркови, обжаренный лук-порей, лук и специи. Варить 10-15 минут.

Добавьте лосось поверх кипящих овощей. Сверху посыпать солью. Готовую рыбу аккуратно отварить.

Разогрейте сливки в маленьком чайнике и добавьте их в суп. Проверьте вкус и при необходимости добавьте соль. В последнюю очередь добавляем укроп.

Финский суп из лосося как праздничное блюдо

Вот несколько советов, когда вы готовите этот суп для большой публики:

  • Положите специи в кипящую воду в тканевом пакете и уберите пакет, прежде чем добавлять сливки.Вы получите весь вкус супа, и гостям не придется оставлять специи на краю тарелки.
  • Прикидываем размер супа: обычно считаю 2-3 картофелины и z. 125 г лосося на человека.
    Например, для 15 человек я использую 3 кг / 6,6 фунта картофеля, 4 литра / 1 галлон воды, 1 литр / 0,3 галлона сливок и 2 кг / 4,4 фунта лосося.

Вы попробуете приготовить рецепт финского супа из лосося ? Какой финский рецепт вы хотите знать? Комментарий ниже!

Ищете еще финские рецепты? Ознакомьтесь с некоторыми из моих других постов о финской еде:

Lohikeitto (финский крем-суп из лосося, картофеля и укропа)

Lohikeitto — это название супа, который мечтает о мечтах.Это финское блюдо с восхитительным вкусом: кусочки нежного картофеля, моркови и красивой горбуши в сливочном бульоне, приправленном луком-пореем и укропом. Сверху плавают маленькие пятнышки топленого масла и еще несколько ярких зеленых кусочков свежего укропа. Это настоящее удовольствие, которое проявляется менее чем за полчаса. (Перейти к рецепту.)

О, пойдемте со мной в гости в Страну полуночного солнца, страну саун и оленей, озер и технологий, обширных лесов и современного дизайна.Мы собираемся туда в этом месяце, чтобы пройти испытание по рецептам Eat the World. Финляндия — одна из самых северных стран мира; географически удален и малонаселен. И дико красиво.

Финляндия позиционируется как «самая счастливая страна в мире» с 5,5 миллионами «самых счастливых людей в мире». Это достаточная причина для посещения, не так ли? Мы все гонимся за этим неуловимым понятием «счастье», поэтому давайте извлечем несколько уроков из опыта финнов. Давайте больше выходим на природу, давайте больше заботиться о наших людях — наших стариках, наших детях и наших родителях, давайте больше ценим музыку, дизайн и творчество, давайте бродить по лесам и плавать голыми в холодной воде, давайте ешьте больше рыбы и лесных ягод.Поехали в Финляндию!

Потому что здесь также есть яркая кулинарная сцена, и мы любим еду.

LOHIKEITTO — вкус Финляндии: простота, красота и фантастический аромат в чаше

Хельсинки, столица, становится известной своей развивающейся культурой питания: вы найдете рестораны, отмеченные звездами Мишлен, отличные кофейни, замечательные рынки и создателей Дня ресторана (где любой может открыть ресторан, бар или кафе). На день).

Эта страна была оккупирована как шведами, так и русскими на протяжении своей долгой истории и обрела независимость только в 1917 году.Сегодня это высокотехнологичное государство всеобщего благосостояния с отличным уровнем жизни и одним из самых высоких доходов на душу населения в мире. На его культуру питания повлияли как бывшие жители, так и природный ландшафт. Большая часть Финляндии покрыта лесами, здесь более 188 000 озер и примерно столько же островов. Таким образом, рыба и дикое мясо являются основными продуктами питания, наряду с картофелем и всегда любимым хлебом, а также со здоровым количеством сливок и молочных продуктов.

Рецепт, который я выбрал для представления Финляндии в этом месяце, — Lohikeitto .В северных реках Финляндии водятся лосось, форель и сиг; картофель, лук-порей и морковь легко выращивают в южном аграрном поясе, а сливки производятся на молочных фермах того же региона. Если вы съедите тарелку Lohikeitt o, вы отведаете самый восхитительный вкус Финляндии. Большие нежные кусочки лосося, картофеля и моркови плавают в жидком масляном бульоне, приправленном луком-пореем, укропом, тонкой щепоткой душистого перца (знаменитый аромат шведских фрикаделек) и жирными сливками.Как такие простые ингредиенты могут сочетаться для создания такого насыщенного вкуса, остается загадкой.

Lohikeitto тоже просто приготовить; готовится менее чем за полчаса, используется одна кастрюля и подходит как для изысканного ужина, так и для домашней семейной трапезы. Произнести название этого супа — единственная сложная часть. (Аудио произношение Lohikeitto здесь.)

посмотрите на эти сочные кусочки лосося и картофеля и посмотрите на этот сливочный бульон!

Приготовьте суп Lohikeitto с кусочком деревенского ржаного хлеба или поджаренный цельнозерновой хлеб без глютена, намазанный сливочным маслом, и вы будете в финском раю.Если после этого вы сможете отправиться в сауну или, может быть, на улицу, чтобы увидеть северное сияние, когда стемнеет, вы тоже будете там духом и душой.

* * * * *

Кухня Frau Примечания: Рыбный бульон трудно найти, если только вы не сделаете его самостоятельно, но иногда вы можете найти кубики рыбного бульона. Если нет, то куриный бульон подойдет. Я нашел пасту из лобстера Better Than Bouillon и использовал половину этой пасты и половину пасты из куриного бульона Better Than Bouillon .

Если на филе лосося все еще есть кожа, снимите ее и удалите целиком, положив кожу филе на разделочную доску и, начиная с хвостового конца, проведите острым ножом по всей длине филе, потянув за него. кожа одновременно. Кожица отделится целиком, и вы можете добавить ее в суп с бульоном, а в конце удалить. Это поможет придать супу более насыщенный вкус лосося, но даже если у вас нет кожицы лосося, он все равно будет вкусным.

Традиционная финская версия Lohikeitto с жидким кремообразным бульоном. Однако, если вы предпочитаете более густой бульон, смешайте несколько столовых ложек крема с 2 или 3 чайными ложками кукурузного крахмала, прежде чем добавлять его в суп ближе к концу.

Lohikeitto (крем-суп из лосося, картофеля и укропа)
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 большой лук-порей (2 стакана), только белые и светло-зеленые части, промытые, разрезанные вдоль и нарезанные (или 1 большая луковица, нарезанная)
  • 1 фунт (454 г) картофеля, около 3 средних (2½ стакана очищенных и нарезанных кубиками по дюйма)
  • 1 стакан нарезанной кубиками или ломтиками моркови (примерно 2 большие моркови)
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайная ложка перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 стакан воды
  • 4 стакана рыбного бульона (или куриного бульона * см. Примечания выше)
  • 1 фунт (454 г) свежего филе лосося, удалены кожа и кости, нарезаны кубиками дюйма
  • 1 стакан (240 мл) жирных сливок (35% молочного жира)
  • ¼ чайная ложка душистого перца
  • ½ стакана (120 мл) нарезанного свежего укропа, разделенного на части

Для очистки лука-порея; разрежьте его пополам по длине, затем хорошо промойте под проточной водой, разделяя слои во время полоскания, чтобы удалить любые частицы грязи и песка, застрявшие между слоями.Снова разрежьте каждую половину пополам вдоль и поперек на тонкие кусочки.

В большой суповой кастрюле с толстым дном готовьте вместе масло и лук-порей в течение 5 минут на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь, соль, перец, лавровый лист, воду и рыбный или куриный бульон. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения, накройте крышкой и варите 15 минут.

Добавьте кусочки лосося, сливки, душистый перец и примерно три четверти свежего укропа (зарезервируйте 2 столовые ложки для сервировки).Готовьте еще 5 минут под крышкой, пока лосось не будет готов. Осторожно перемешайте, чтобы не сломать куски лосося. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и перца.

Подавайте каждую порцию Lohikeitto , посыпав зарезервированным свежим укропом и кусочком свежего цельнозернового хлеба с маслом.

Обслуживает от 4 до 5.

Приятного аппетита!

Отведайте все замечательные финские блюда, приготовленные другими участниками Eat the World, и поделитесь ими с #eattheworld. Нажмите здесь, чтобы узнать, как присоединиться к и развлечься, исследуя страну в месяц на кухне вместе с нами!

Pandemonium Noshery: Vispipuuro — Пудинг из взбитой манной крупы
Nicoletta & Loreto Sugarlovespices: Mustikkapiirakka (финский черничный пирог)
Margaret at Kitchen Frau: Lohikeitto (сливочный лосось, картофельный суп с маконами и укропом 41)
Tara Tara Приключения с Камиллой: Mustikkapiirakka (финский пирог с черникой)
Эми: Sima (Финский лимонад)
Вкусные бутоны Sharanya Sara: Voisilmapulla (финские булочки для глаз с маслом)
Evelyne: Pannukakku Finnish Pancakes with Blueberries
Sue: Joose-Pancakes with Joose-Pancakes
Sue: Joose-Pancakes with Joose-Pancakes
Sue: Joose-Pancakes with Joose-Pancakes
Sue: Joose-Pancakes with Joose-Pancakes with Joose-Pancakes Один день из жизни на ферме: Лихапуллат (финские фрикадельки)

Хотите, чтобы номер получал новые рецепты кухни Frau прямо на вашу электронную почту? Зарегистрируйтесь здесь, и вы получите полезные советы по приготовлению пищи вместе с каждым рецептом.(Никакого спама)

Если вам нравятся мои рецепты, подписывайтесь на меня в Instagram, Pinterest, Twitter и Facebook. Ты сделаешь мой день лучше!

Не забудьте ввести PIN-код, чтобы сохранить рецепт:

Ознакомьтесь с моими прошлыми сообщениями об испытании рецептов «Ешьте мир»:

Рецепт сливочного супа из финского лосося

Что может быть лучше горячей тарелки финского лососевого супа или « lohikeitto » в прекрасный зимний день? Ответ: ну, много, но хорошая миска с lohikeitto действительно близка к идеальному измерению.

Один из основных супов, который я узнал в кулинарной школе, учитывая, что я учился в Финляндии, — один из любимых местных блюд, которые типичные финские домашние повара часто готовят — это восхитительный, но простой суп из финского лосося .

Затем он стал основным продуктом в моем собственном доме, который я делаю так часто, как нахожу хороший кусок свежего лосося в магазинах.

Эй, ты обалденный человек! Это Эван, это здорово, что ты здесь, и я надеюсь, что у тебя самый лучший день.Если вам посчастливилось приготовить этот рецепт, , пожалуйста, не забудьте сфотографироваться и отметить меня в Instagram @thekitchenabroad , и я обязательно поделюсь этим со всем миром. Увидимся в сетях! 👩🏻‍🍳

Рецепт финского супа из лосося (Lohikeitto)

Моё последнее блюдо из сливочного супа из лосося!

Какой суп идет с лососем?

Есть масса разных супов, в которых можно использовать лосось. Например, финский суп из лосося — типичное финское блюдо, в котором, в частности, используется лосось.Вы также можете использовать лосось в похлебках и других рыбных супах. Это универсальные морепродукты, которые сами по себе не обладают сильным вкусом!

Что можно приготовить из костей лосося?

Вы можете приготовить рыбный бульон, который затем можно будет использовать в различных блюдах, таких как финский суп из лосося, похлебки, рагу из рыбы и т. Д.

Как долго финский суп из лосося хранится в холодильнике?

Если вы не можете удержаться, чтобы не снести это за один день, я бы сказал, максимум 2-3 дня.Рыба, как правило, длится недолго, и ее следует есть свежей или не позднее следующего дня.

Как подать крем-суп из лосося?

Я люблю хорошую тарелку финского лососевого супа со свежеподжаренным финским ржаным хлебом с ложкой масла и ломтиками kermajuusto (твердый сливочный сыр) и, конечно же, никогда не забываю посыпать сверху свежим или сухим укропом!


Не знаете, что приготовить дальше? Вот пример:


Что вам понадобится

Ингредиенты, необходимые для этого рецепта лохикейтто
  • Свежий лосось — если вы не можете его найти, замороженный тоже подойдет, но имейте в виду, что текстура будет немного жестче, чем обычно
  • Картофель — можно использовать любой вид картофеля, предназначенный для супов и рагу.Юконское золото — хороший универсальный картофель для этого, и если вы приедете в Финляндию, любой картофель в желтом или зеленом пакете подойдет для этого! Красный пакетик — крахмалистый картофель.
  • Морковь — придает сладость финскому лососевому супу
  • Полножирные сливки — пожалуйста, используйте жирные сливки, они действительно меняют правила игры
  • Лавровый лист — необязательно, но дает действительно приятный дополнительный вкус
  • Душистый перец или перец (маустепиппури по-фински)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Лимонный сок — для придания блюду свежести
  • Укроп сушеный или свежий в качестве начинки

Рецепт финского супа из лосося

Пошаговое руководство по приготовлению этого лохикеитто!

У некоторых людей может быть другой метод приготовления этого блюда, но я лично предпочитаю, чтобы он оставался как можно более простым, чтобы блюдо оставалось целостным, как быстрая согревающая горячая миска добра, требующая минимальных усилий без лишнего фанка, который я бы обычно добавляют, но решили не делать, потому что это блюдо, честно говоря, для лентяев или тех, кто любит приятные вещи, но не хочет на него (меня) работать.

  1. Очистите все овощи, которые необходимо очистить, и нарежьте их небольшими кусочками
  2. Нарежьте и лосося кубиками
  3. Доведите до кипения воду, добавьте все ингредиенты, кроме лосося и укропа.
  4. Когда картофель и морковь станут мягкими, добавьте сливки и дайте им кипеть на несколько минут.
  5. После закипания добавьте лосось, и ваш суп будет готов, как только лосось будет готов!
  6. Подавать с укропом и ржаным хлебом с толстым слоем сливочного масла
  7. Готово!

Вы в Pinterest? Прикрепите это на потом!

Хотите более комфортные домашние рецепты?

Состав

  • 450 г нарезанного кубиками лосося
  • 500 г (1 фунт) картофеля, около 5 средних размеров, нарезанного ломтиками
  • 300 г (10 унций) моркови, около 2 средних, нарезанных кусочками
  • 5 дл (2 чашки) сливок
  • 1.5 л (6 чашек) воды
  • 2 шт лавровый лист
  • 5 шт. Душистый перец или перец
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сушеного или свежего укропа

Инструкции

    1. Соберите, очистите и нарежьте все сырые ингредиенты: картофель, морковь и лук.И лосось нарезать кубиками.
    2. В большой кастрюле я использую 3-литровую суповую кастрюлю, добавляю все овощи, лавровый лист, душистый перец, черный перец, соль, лимонный сок и воду. Накройте крышкой, поставьте на средний огонь и дайте закипеть, пока овощи не станут мягкими (около 30 минут).
    3. Когда овощи станут мягкими, добавьте сливки и дайте им закипеть, затем добавьте лосось и дайте ему вариться примерно 10 минут.
    4. Когда лосось приготовлен, посыпьте его сушеным или свежим укропом.

Пробовали рецепт?

Упомяните @TheKitchenAbroad и отметьте #thekitchenabroad, чтобы разместить его в моем Instagram!

Эван Кристин

Эван Кристин — нордический шеф-повар из Северной Европы, который много путешествовал, пробуя различные кухни, традиционные блюда и местные деликатесы, чтобы принести вам лучших домашних блюд со всего мира ! Она также является автором блога о путешествиях по Финляндии и за ее пределами Pretty Wild World, в котором она делится своим путешествием.

Недавние сообщения

ссылка на Легкий рецепт супа с курицей и клецками (на томатной основе) ссылка на Легкий рецепт салата из греческой пасты (с салатом)

Финский суп из лосося (Lohikeitto) | Вкусная кухня: сообщество счастливых рецептов!

от Линдси @ My Therapist Cooks

Лучший хумус из двух ингредиентов! Сначала приготовьте заправку из лимонной тахини, затем добавьте нут и хумус!

Бет Пирс

Хлеб с чеддером Pull Apart Bread — это замороженное тесто для рулетов, чеддер, гауда, халапеньо и идеальная смесь трав в восхитительный, аппетитный хлеб на части.Так сложно не проглотить все это целиком.

Тейлор Кисер

Вы никогда не узнаете, что они здоровые, цельнозерновые, без молочных продуктов и яиц! Ваш новый рецепт!

от Дженнифер Локлин

Любимые огурцы с укропом в нашей семье! Эти хрустящие соленые огурцы с чесноком и свежим укропом придадут пикантности любому блюду. Этот чешский рецепт передавался из поколения в поколение в нашей семье.

Кэролайн

Ням! Шоколадно-апельсиновый мусс — одно из лучших сочетаний! В классическом легком и игристом французском муссе — прекрасно!

Кендалл Смит

Этот смузи в чашке с арахисовым маслом — идеальное начало дня! Он полностью веганский, без глютена и кето и готов всего за 5 минут! На вкус он похож на десерт, но полностью сделан из суперпродуктов, поэтому он невероятно питателен для вашего тела! Кроме того, со всеми этими полезными жирами, белками и клетчаткой вы будете сыты до обеда!

, автор — Gayle | Тыква и специи

Пирог с мороженым и сахарным печеньем с перечной мятой — легкий десерт, полный праздничных ароматов!

от Патрисии @ ButterYum

Эта уникальная техника приготовления пирога нарушает все традиционные правила приготовления пирога, но при этом получается самая слоеная корочка пирога, и вам не нужно никакого специального оборудования!

, Кэти Клак

Этот салат из пасты с соусом песто из жареного красного перца полон средиземноморских ароматов и представляет собой восхитительный веганский соус песто!

, автор — Лори Кемф | Баранина и отбивные

Свежий и яркий гарнир как для мексиканской, так и для азиатской кухни.Настолько легко, быстро и вкусно, что в будущем вы сможете делать это намного чаще.

по Линнетт

Этот суп из дикого риса Instant Pot богат белком и овощами, и его очень легко приготовить. Это вкусное и успокаивающее блюдо идеально подходит для приготовления еды!

Кендалл Смит

Наконец-то! Веганские фрикадельки с низким содержанием углеводов! Эти маленькие шарики конфет на растительной основе безвредны для кето, не содержат глютен и обладают идеальной текстурой, заменяющей мясо.Насыщенные вкусом и питательными веществами, они наверняка станут хитом для всей семьи!

Финский суп из лосося — Lohikeitto — Art of Natural Living

Финский суп из лосося с лососем, укропом и корнеплодами — это легкий, полезный суп, который перенесет вас из зимы в весну.

Зима в этом году была долгой и тяжелой — слава богу, что она закончилась! Но с другой стороны, это была прекрасная погода для супа. Да, холодные ночи просто жаждут уютных блюд и служат идеальным источником вдохновения для новых супов, таких как тушеная свинина со специями с чили.

И вот эта весна … Я , все еще в настроении на суп! Только более легкие рецепты. Иди разберись!

сверху

Я был рад увидеть этот рецепт финского супа из лосося или Lohikeitto, наткнувшись на мою еду из The View from Great Island. Я знал, что помимо полезного лосося, который у меня всегда есть под рукой в ​​рамках промысла, поддерживаемого сообществом, он поможет мне прикончить некоторые из моих хранящихся корневых овощей, оставшихся с прошлой осени.

Брюква для прикосновения золота

Теперь, когда я делаю рецепт супа, который можно положить в морозильную камеру, я люблю заменять корнеплоды, например, репой, кольраби и брюкву, если для этого нужен картофель.Они повышают ценность для здоровья и, что более важно, прекрасно замораживают. Однако, поскольку этот суп традиционный, я хотел остаться верным ему. К счастью, быстрый поиск в Интернете подтвердил, что в этот суп действительно можно добавить другие корнеплоды.

Согласно Википедии, Lohikeitto — это «финский суп из лосося, картофеля (можно добавить другие корнеплоды, такие как брюква, морковь, лук), сливок и укропа». А поиск на форумах предоставил финские рецепты домашнего приготовления с другими корнеплодами.Конечно, мне очень нравятся золотые тона брюквы!

Крупным планом

Теперь этот суп также позволяет заменять рыбный бульон другими бульонами. Но я хотел поделиться маленьким секретом, который гарантирует, что у меня всегда под рукой будет «рыбный» бульон. Я покупаю креветки сырыми, в скорлупе, потому что приготовление сырых креветок добавляет больше аромата. Но прежде чем использовать их, я очищаю креветки и храню их в морозильной камере. Позже, когда у меня будет достаточно замороженных ракушек, чтобы приготовить бульон, я готовлю партию из скорлупок и замораживаю ее в контейнерах на 2-4 стакана.Задача решена.

Вкус Finnish Salmon Soup мягкий, поэтому, если вы ищете интенсивный вкус, ну… это не то. Но если вам нужен легкий, полезный суп, который перенесет вас из зимы в весну, вам не нужно больше искать.

Подается!

Суп из финского лосося

2019-03-28 13:03:15

На 5 порций

Суп из финского лосося с лососем, укропом и корнеплодами — это легкий, полезный суп, который будет переносить вас из зимы в весну.

388 калорий

21 г

99 г

22 г

28 г

10 г

510 г

1072 г

3 г

0 г

7 г

Сумма на порцию

калорий 388

калорий из жиров 191

Транс-жиры 0 г

Полиненасыщенные жиры 2 г

Мононенасыщенные жиры 5 г

Всего углеводов 21 г

7%

Сахар 3 г

Протеин 28 г

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  1. • 1 фунт филе лосося, очищенное от кожи и нарезанное на кусочки размером 2,5 см
  2. • 4 столовые ложки сливочного масла
  3. • 1 большой лук-порей, очищенный, очищенный и нарезанный
  4. • 5 чашек бульона, в идеале рыбный бульон, но может заменить овощи или курицу
  5. • 2 стакана очищенного, нарезанного кубиками картофеля, брюквы, репы или пастернака или их сочетания
  6. • 2 стакана очищенной, нарезанной моркови
  7. • 1 лавровый лист
  8. • 1 стакан свежего укропа, мелко нарезанного, разделенного на части
  9. • 1 половина стакана и половинкой или сливками
  10. • 1/4 чайной ложки душистого перца
  11. • соль и перец по вкусу
  1. Растопите масло в суповой кастрюле и обжарьте лук-порей до готовности, 5-10 минут.
  2. Добавьте бульон вместе с овощи, лавровый лист и половину свежего укропа.Доведите до кипения, затем варите, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут.
  3. Добавьте половинки лосося и душистый перец и осторожно тушите на слабом огне несколько минут до готовности. Снимите лавровый лист.
  4. Добавьте оставшийся укроп, соль и перец по вкусу.
  5. Наслаждайтесь!

Искусство естественной жизни https://artofnaturalliving.com/

  • ← Рис с кориандром и лаймом со снежным горошком
  • Булочки с копченым лососем и укропом →

Lohikeitto- Суп из финского лосося

Хотя я большой поклонник морепродуктов, я готовлю их гораздо реже, чем хотелось бы.Я вытащил этот рецепт, но не был уверен, что у меня будет время сходить на мой любимый рыбный рынок, чтобы купить лосося. Рынок находится недалеко от того места, где я живу, и парковки здесь нет…. как обычно.

Но я обнаружил, что бегал по делам в той части города в субботу, случайно оказался в том же квартале, что и рынок, и увидел, что перед домом не одно, а два парковочных места. Даже лучше? Когда я вошел внутрь, я увидел, что они готовят специальное филе лосося. Для меня это как будто вселенная выровнялась… во всяком случае, минут на пять.

Это не кричащий рецепт, просто хороший простой суп из лосося на кремовой основе. Или вы могли бы считать это супом из картофеля и лука-порея с добавлением лосося. Просто не забудьте добавить достаточно соли, чтобы аромат был ярким, и посыпьте свежими травами. Я пробовала и петрушку, и укроп. Моя рекомендация? Вы никогда не ошибетесь с сочетанием лосося и укропа.

Lohikeitto- Суп из финского лосося

Урожайность: 4 порции

Состав:

* 3 столовые ложки оливкового масла
* 1 нарезанный лук-порей (только белая и светло-зеленая часть)
* 3 стакана плюс 1 столовая ложка воды, разделенная
* 1 лавровый лист
* 3/4 ​​фунта картофеля, нарезанного кубиками и очищенного от кожуры
* 3 / 4 фунта филе лосося, очищенное от кожи, очищенное от костей и нарезанное небольшими кусочками
* 3/4 ​​стакана сливок (я использовал половину и половину)
* 1 столовая ложка кукурузного крахмала (до 1 1/2 столовой ложки, если вы хотите густой бульон )
* 1 столовая ложка сливочного масла
* соль и перец
* свежая петрушка или укроп для заправки
* долька лимона (по желанию)

Направление:

Нагрейте оливки в большой кастрюле и обжарьте лук-порей до размягчения.Добавьте 3 стакана воды и лавровый лист и доведите до кипения. Убавьте огонь и осторожно добавьте картофель. Накрыть крышкой и тушить, пока картофель не станет мягким.

Добавьте лосось и тушите пять минут. Добавьте сливки и перемешайте. Приготовьте кашицу из кукурузного крахмала и 1 столовую ложку воды, помешивая, чтобы кукурузный крахмал растворился. Добавить в суп и тушить, пока суп не загустеет.

Добавьте сливочное масло и снимите с огня. Добавить соль и перец по вкусу.Сверху посыпьте свежей петрушкой или укропом. По желанию подавать с лимонным соком.

Lohikeitto (финский крем-суп из лосося)

Что такое Lohikeitto

Lohikeitto — это вкусный и ароматный крем-суп из лосося, который родом из Финляндии. Как вы уже догадались, на финском языке lohi означает лосось, а keitto означает суп.

Является ли Lohikeitto уникальным для Финляндии

Нет! Поскольку это сытный суп, идеально подходящий для холодных зимних ночей, а также из-за того, что лосось так распространен в северных странах, другие северные страны приняли свои версии супа из лосося.В Швеции они называют свою версию laxsoppa .

Советы по приготовлению Lohikeitto

Вот несколько советов по приготовлению, которые сделают вашу жизнь проще и помогут постоянно готовить восхитительный лохикейтто каждый раз.

Простой способ отделить кожу лосося

Снятие кожи с лосося часто бывает сложной задачей и вызывает разочарование. Однако, чтобы легко выполнить этот подвиг, просто доведите до кипения кастрюлю с водой, положите лосось кожей вверх на тарелку и аккуратно залейте немного кипящей воды, подождите несколько секунд и налейте еще немного воды. .При этом дайте воде стечь, удерживая пластину под углом над раковиной. На этом этапе вы сможете пальцами снять кожу одним целым. Очень просто!!

Как правильно резать лук-порей

Большая часть лука-порея слишком жесткая и безвкусная, чтобы ее есть. Поэтому прочным поварским ножом вы должны отрубить темно-зеленую часть, а также самую последнюю часть с стеблями. Оставшиеся белые и светло-зеленые части разрежьте вертикально пополам, а затем разрежьте половинки горизонтально в форме полумесяца.Поскольку лук-порей имеет свойство накапливать грязь, промойте его в миске с холодной водой, прежде чем использовать в своем рецепте.

Обжарьте овощи

В то время как более традиционный метод заключается в том, чтобы просто отварить овощи в супе, при их обжаривании сначала проявляется эффект Майяра, придающий супу восхитительную, но тонкую сладость.

Замены

Если вы не можете найти рыбный бульон в магазинах и у вас недостаточно рыбы, чтобы сделать свой собственный рыбный бульон, смело используйте вместо него куриный бульон (в итоге мы просто использовали куриный бульон с 5 стаканами воды).Опять же, хотя он и не совсем традиционный, он выполняет свою работу и позволяет приготовить восхитительный лохикейтто.

Другие уникальные рецепты из лосося

Если вам понравился этот рецепт, обязательно ознакомьтесь с другими нашими восхитительными рецептами из лосося на GradFood:

Lohikeitto (финский крем-суп из лосося)

Сливочный и сытный, этот восхитительный суп из лосося родом из Финляндии.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 25 минут

Основное блюдо, суп

Кухня Европейская, финская

  • Лосось весом 1 фунт, нарезанный крупными кусками
  • 1 лук-порей, нарезанный пополам
  • 2 крупные моркови, разрезанные пополам и нарезанные
  • 2 средних картофеля, крупно нарезанных
  • Укроп 1 пучок
  • 1 стакан жирных сливок
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 5 стаканов рыбного бульона
  • душистый перец 1 щепотка
  • Соль и перец по вкусу

  • Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде на среднем или сильном огне и добавьте лук-порей и морковь.Обжарить, пока не станет золотистым и хрустящим. Выложите их в большую кастрюлю и влейте рыбный бульон.

  • Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в оригинальной сковороде и обжарьте картофель, пока он не станет золотистым, прежде чем добавить его в рыбный бульон.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*