Рецепт баклажанной икры: Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Баклажанная икра: рецепт приготовления в домашних условиях

«Икра заморская… Баклажанная…». Стоит русскому человеку услышать эту цитату из любимого всеми фильма, как тут же в памяти всплывают тонкости вкуса этого удивительного деликатеса, приготовленного из более чем доступных ингредиентов. Чуть соленая, островатая, пикантная или классическая – какой рецепт икры из баклажанов предпочтете вы? А как приятно открыть баночку этой пряной закуски зимой: она не только напомнит о теплом и ярком лете, но и подарит восхитительный вкус, который настолько уникален, что его ни с чем нельзя сравнить. Многие семьи ценят оригинальный баклажановый вкус, поэтому готовят икру из баклажанов на зиму по рецепту своей мамы или бабушки. А некоторые любят постоянно пробовать что-то новое, поэтому они наверняка попробуют приготовить баклажановую икру по описаниям, представленным на нашем портале «Едим Дома!».

Каждая хозяйка имеет свои кулинарные секреты, которые помогают ей справляться с любыми делами на кухне. На нашем портале вы сможете найти большое количество рецептов приготовления баклажанной икры с пошаговыми инструкциями и красочными фото. Здесь не только рецепты Юлии Высоцкой, но и различные рекомендации и описания рецептов баклажанной икры на зиму. Откройте для себя новые тонкости вкуса и аромата в привычном продукте вместе с нашим порталом! Приготовьте икру из баклажанов по нашим рецептам и убедитесь, что порадовать себя и своих домашних намного проще, чем это может показаться на первый взгляд!


Баклажанная икра на зиму — одно из беспроигрышных блюд, которое есть в коллекции домашних рецептов многих хозяек. Баклажанная икра, рецепт которой также известен как заморская икра, — очень вкусная и колоритная закуска, с помощью которой можно удачно дополнить многие блюда. Баклажанная икра в домашних условиях всегда придет на помощь, если нужно быстро накормить домочадцев или внезапно нагрянувших гостей. Помимо прочего, приготовление баклажанной икры не занимает много времени и с ним без труда справится даже начинающий кулинар. Ведь баклажан — это благодатный овощ, который сложно испортить.
Рецепт икры из баклажанов начинается собственно с обработки овощей. Для этого с них необходимо снять кожуру, после чего мелко нарезать, пропустить через мясорубку или превратить в пюре — все зависит от вида икры. Икра из баклажанов на зиму готовится множеством различных способов. Их можно отварить, потомить, зажарить, запечь в духовке или на гриле. Кроме этого, рецепт приготовления икры из баклажанов часто дополняют другими овощами, вроде сладкого перца или томатов, а также свежей зеленью и различными специями. Чтобы приготовить икру из баклажанов, по-настоящему вкусную и необычную, нужно выбрать оригинальный рецепт. Облегчит задачу сайт «Едим Дома», где во всем многообразии представлена баклажанная икра, фото, рецепты с подробными описаниями и масса другой интересной информации.

Баклажанная икра на зиму: лучшие рецепты и фото

Одной из популярных зимних закусок является баклажанная икра. Рецептов приготовления этого блюда невероятно много. В каждой семье есть свои хитрости и секреты приготовления отменной баклажанной икры. Ниже в статье представлены рецепты разных видов баклажанной икры. Они отличаются как по ингредиентам, так и по методу приготовления.

Какие выбрать баклажаны для икры?

Фото баклажанов для икры

Только при наличии хороших баклажан для икры можно получить качественное блюдо. Баклажаны, которые созревали 1-1,5 месяца с момента появления завязей, считаются самыми лучшими для употребления в пищу. Именно такие плоды рекомендуется брать и для консервирования. Баклажаны отбирают нормальной формы, с упругой мякотью без пустот. Семенное гнездо должно быть маленьким.

Интересно!

Баклажаны начали завозить в Россию только в XVII веке. В народе этот овощ называли синенькие, пакистаны или демьянки.

Если овощи свежие, без гнилей, неприятного запаха, нормального цвета и типичного аромата, то получится баклажанная икра пальчики оближешь. А если взять испорченные продукты, то качество блюда и срок его хранения будет низким. Это стоит учитывать при подборе ингредиентов для изготовления консервации.

Классический рецепт баклажанной икры на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

Фото баклажанной икры на зиму

Самая вкусная баклажанная икра делается элементарно. Это классический рецепт, в котором каждый ингредиент служит непревзойденному вкусу, цвету и аромату блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Репчатый лук – 400 г;
  • Сладкий перец – 400 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Томатный сок (можно заменить измельченными свежими томатами)– 400 г;
  • Вода – 250 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны моются и пекутся в духовке до готовности. Когда они остынут их необходимо порезать на маленькие кубики или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Лук, морковь, болгарский перец вымывают и очищают. Затем их необходимо порезать кусочками небольшими и поджарить на подсолнечном масле (подойдет и любое другое растительное масло) вместе с томатным соком.
  3. В эмалированной, большой посудине мешаются баклажаны, лук, томаты, сладкий перец, морковь. В них вливают воду, посыпают солью, перцем и ставят тушиться на 30 минут.
  4. Готовая, баклажанная икра в горячем виде раскладывается по стерилизованным емкостям. Банки закрывают крышками и закатывают.

Это лучший рецепт баклажанной икры на зиму, который был записан у многих бабушек и мам.

Рецепт острой баклажанной икры

Фото острой баклажанной икры

Острая баклажанная икра – может стать превосходным дополнением любого стола. Она делает пищу более свежей, интересной и плюс ко всему полезной для здоровья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Болгарский перец – 600 г;
  • Лук репчатый – 240 г;
  • Помидоры – 240 г;
  • Перец чили – 80 г;
  • Уксус – 80 г;
  • Оливковое масло (или другое растительное) – 240 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны вымывают, обсушивают, определяют на сковороду или подобную посуду и пекут в духовке, пока они не приготовятся и не станут мягкими.
  2. После запекания баклажаны чистят от шкурки и режут небольшими кусочками.
  3. Сладкий перец вымывается и также запекается, чистится, а затем нарезается кубиками.

Важно!

Во время запекания стоит следить, чтобы мякоть баклажанов не потемнела сильно!

  1. Репчатый лук, томаты и чили измельчаются ножом или кухонным комбайном.
  2. В эмалированной кастрюльке смешивают кубики баклажанов, перца болгарского, лук, томаты и чили, сюда же вливается уксус, оливковое масло. Полученная смесь ставится на небольшой огонь и тушится примерно четверть часа.
  3. Пока икра тушится, нужно почистить и измельчить через пресс чеснок.
  4. В тушеную икру добавляется чеснок, красный, черный перец, соль – все перемешивается и тушится еще 5 минут.
  5. Полученную после тушения икру раскладывают в стерильные банки, пока они горячие, и закатывают.
  6. Остается только перевернуть полученную консервацию крышками вниз и поставить остывать под плед в течение суток.

Лучшая баклажанная икра в мультиварке

Советуем к прочтению другие наши статьи

Баклажанная икра в мультиварке

Когда нет возможности приготовить консервацию на плите, можно применить для этого мультиварку. Она позволяет готовить самые разнообразные блюда, в том числе и баклажанную икру пальчики оближешь на зиму!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,7 кг;
  • Болгарский перец – 0,7 кг;
  • Острый перец – 1 средний стручок;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахар – 13 г;
  • Чеснок (можно и не использовать) – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Баклажаны моются и нарезаются кубиками. Кожуру можно очистить или оставить – по желанию.
  2. Нарезанные баклажаны кладутся в миску и посыпаются солью (чтобы горечь ушла, и появился сок). Они должны постоять так около 30 минут.
  3. Все остальные овощи хорошенько вымываются и кладутся обсушиться. Лук чистится, измельчается, морковь так же чистится и натирается на мелкой терке.

Важно!

Если в эту икру положить острый перец, то готовое блюдо будет иметь остроту. Если же необходимо получить простую икру, не острую, можно просто не класть при приготовлении острый перец.

  1. Сладкий перец очищается от семян и нарезается кубиками. Острый перец чистить не обязательно (многим нравится жгучесть его семян), и также нарезается мелкими кубиками.
  2. Томаты натираются на большой терке или просто очищаются от кожуры и измельчаются в кухонном комбайне.
  3. В чашу мультиварки наливают растительное масло, и включают режим «Жарка» на 1 час. На дно кладется репчатый лук с морковью, их недолго жарят, пока лук не станет прозрачным, и всыпают перец сладкий. Эта смесь жарится 5 минут.
  4. Баклажаны тем временем необходимо промыть под проточной водой, дабы смыть соль. Их также кладут в чашу готовиться к остальным продуктам.
  5. Когда овощи начнут румяниться подсыпают томаты, сахар, чеснок (по желанию) и включают режим «Тушение» на 1 час. Крышка закрывается и мультиварка оставляется.
  6. Готовая баклажанная икра на зиму раскладывается в чистые банки и накрывается крышечками (не плотно). Чтобы блюдо дольше хранилось нужно их поставить стерилизоваться. Стерилизовать можно любым удобным методом в течение 30 минут.
  7. После стерилизации банки закручивают и оставляют, чтобы они остыли.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Баклажанная икра через мясорубку на зиму

Данный рецепт также известен как «Баклажанная икра по-гречески». Делается она не быстро, но результат стоит усилий.

Ингредиенты (на 10 баночек по 0,5 литров):

  • Баклажаны – 3,2 кг;
  • Болгарский перец – 530 г;
  • Лук репчатый (можно любого сорта, даже сладкий) – 720 г;
  • Томаты свежие – 720 г;
  • Зелень свежая – 25 г;
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 500 г;
  • Соль – 70 г;
  • Сахар — 15 г;
  • Черный молотый перец – 5 г;
  • Душистый молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарский перец и лук очищаются и вымываются, а у сладкого перца также убираются семена внутри.
  2. Баклажаны и перец режутся на куски, не маленькие и бланшируются в кипящей воде. Баклажанам на это отводится до 15 минут, а перцу до 5 минут. Потом их нужно остудить.
  3. На сковородке нагревается масло растительное (до появления светлого дымка).
  4. Лук режется кольцами 4 мм и обжаривается с баклажанами до румяного цвета в растительном масле.
  5. Помидоры вымывают и хорошенько очищают. Желательно также счистить с них кожуру.
  6. Зелень хорошо вымывают и измельчают.
  7. Обжаренные баклажаны, лук, перец, помидоры пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  8. В полученную смесь добавляется соль, сахар, зелень. Все это перекладывают в эмалированную емкость (кастрюля, миска) и разогревают до кипения. Смесь нужно постоянно мешать! Тушить 40-45 минут, за 5 минут до завершения добавляют черный и душистый перец.
  9. Горячую закуску раскладывают в сухие, прогретые банки, накрывают крышками и определяют стерилизоваться в кастрюлю с водой. Банки по 0,5 литров стерилизуют 1 час и 10 минут, а литровые банки стерилизуют полтора часа.
  10. После обработки емкости закатывают, переворачивают крышкой вниз и ставят охлаждаться.

Баклажанная икра – любимое для многих лакомство. Делать ее не трудно, а если правильно выполнять все условия приготовления и стерилизовать итоговый продукт, можно получить вкуснейшую закуску на зиму. Она будет долго храниться, не занимая места в холодильнике.

Икра баклажанная » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Читатели сайта «Вкусно и Просто», очень хорошо заметили в своих комментариях, что рецепт, выложенный здесь, оказывается на много проще, чем казалось ранее. Этим же свойством обладают кабачковая икра и баклажанная, о которой сейчас пойдёт речь. При этом в своём детстве, я не ел баклажаны, но очень любил баклажанную икру. Если Вы ещё не умеете её готовить, то может пора попробовать!?

 

Ингредиенты для икры баклажанной:

1 кг. баклажанов

300-350 гр. помидоров

200-250 гр. лука

200-250 гр. моркови

зубчик чеснока (по вкусу)

соль

перец

растительное масло для жарки

Приготовление баклажанной икры:

Баклажаны помыть, срезать плодоножки и нарезать на маленькие кусочки. У меня получаются кубики со стороной 3-4 мм. Дело муторное, но благодарное. Залить кусочки баклажанов водой и посолить, на одни килограмм баклажаном будет достаточно одной столовой ложки соли. Чтобы баклажаны не всплывали, я их слегка придавливаю. Время вымачиванию 15-20 минут.

Пока баклажаны вымачиваются можно заняться остальными овощами. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук на растительном масле. Обращаю внимание, растительное масло добавлять маленькими порциями. Мы будем всё на нём обжаривать, и чтобы икра не получилась слишком жирная масло нужно «жадничать».

Обжарить тёртую морковь. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Морковь и лук обжариваются на среднем огне.

Добавить огонь до сильного и обжарить баклажаны. Это удобнее делать в два приёма. Обжаренные баклажаны также отправляем в общую кастрюлю.

Помидоры почистить от шкурок и нарезать на кубики. Также на сильном огне обжаривать помидоры для баклажанной икры.

После чего их переложить в общую кастрюлю. Тщательно перемешать овощи. При необходимости добавить воды. Поставить тушить на 15-20 минут. Добавить перец, при желании добавить зубчик чеснока, нарезанный на несколько кусочков. Попробовать икру из баклажанов, при необходимости досолить. Потушить овощи ещё несколько минут и можно разливать по стерилизованным в духовке банкам.

Баклажанная икра очень хорошая закуска на все случаи жизни, она часто присутствует на столе за ужином и обедом. При этом я очень люблю есть её с омлетом из яиц. Приятного аппетита!!!

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Традиционная для армянской кухни овощная закуска – баклажанная икра с помидорами получила больше распространение во времена Советского Союза. Тогда она только отдаленно напоминала ту ароматную, вкусную и очень полезную икру, на которую облизывался Федя из знаменитого кинофильма “Иван Васильевич меняет профессию”. Если приготовить домашнюю икру из баклажанов с помидорами и болгарским перцем по всем правилам, то станет понятно, почему ее подавали на царский стол. Нежная текстура, аппетитный запах и, конечно, неповторимый вкус делают эту заготовку самой востребованной в семейном меню.

Как и кабачковая, рецепт баклажанной икры по-домашнему достаточно простой. Сочетая правильно овощи и пряности, можно приготовить самую настоящую – магазинную закуску, которая вкусом не будет уступать никакой другой.

Как приготовить икру из баклажанов — Лучший рецепт

Баклажаны и красный перец для икры желательно обжарить на огне, лучше это сделать на гриле – так заготовка обогащается характерным ароматом дымка. Однако, если такой возможности нет, то овощи следует запечь в духовке или на рассекателе. Баклажаны и перцы должны стать мягкими и покрыться почти обуглившейся корочкой.

Не давая овощам остыть, их необходимо очистить. Чтобы не обжечь пальцы, нужно поставить рядом миску с холодной водой и охлаждать в ней руки, заодно смывая кусочки очищенной кожицы. У баклажан следует срезать хвостики. Из перцев нужно удалять семена. По желанию в баклажанную икру с помидорами можно добавить 1-2 острые перца, их следует подготовить также, как все овощи кроме помидоров, обжарить и очистить.

Помидоры необходимо ошпарить. Затем с них следует снять кожицу. Каждый помидор нужно разрезать и удалить белую мякоть вокруг плодоножки. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и разрезать на 4 части.

Все подготовленные овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Для варки баклажанной икры следует подготовить кастрюлю большого диаметра. Дело в том, что овощная масса получается очень густой. При варке она прогревается не равномерно и может сильно булькать, выбрасывая высоко вверх разогретые комочки. Чем больше будет диаметр кастрюли, тем менее глубоким получится слой икры. А значит, опасности обжечься будет значительно меньше.

Овощную массу нужно смешать с подсолнечным маслом и томатной пастой. Икра баклажанная с помидорами вариться на медленном огне, непрерывно водя широкой лопаточкой по дну кастрюли, не давая сильно бурлить. Через 45 минут необходимо добавить измельченную зелень (петрушку, базилик, кинзу) и чеснок. Икру следует посолить и продолжить варить еще 15 минут.

В готовом состоянии она должна быть меньше первоначального объема на четверть.

Не снимая кастрюлю с огня, баклажанную икру с помидорами необходимо разложить по стерильным банкам. Прикрыв банки крышками, их следует поставить в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно уложить тряпочку, чтобы банки не разбились. К этому времени должна быть согрета вода. Ее следует влить в кастрюлю с банками. Вода должна доходить им до плечиков.

Стерилизовать закуску из овощей необходимо 30 минут, после этого банки следует закатать. Готовую икру баклажанную с болгарским перцем на зиму следует накрыть теплым пледом и оставить на сутки. Затем ее необходимо переставить в темное место, где можно хранить при комнатной температуре.

Икра из баклажанов самая популярная и востребованная закуска всех времен. Широкое распространение получила из-за легкости приготовления и использования доступных ингредиентов. Кроме того, сами баклажаны – это низкокалорийный продукт с диетическими и полезными свойствами от многих недуг.

Классическая баклажанная икра — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления баклажанной икры отбираются не крупные плоды в начальной фазе спелости. А пропорции овощей берутся произвольные, к примеру: на один килограммов баклажанов кладут ровно столько же других овощей, основную массу которых должны составлять болгарский перец и спелые томаты, а всё остальное добавляют исключительно по вкусу и усмотрению.

Классический состав включает в себе: баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, репчатый лук, чеснок, петрушка и укроп, а также растительное масло, соль и острый молотый черный или стручковый перец.

Для приготовления икры, классически баклажаны запекаются. Именно так в старину готовили мешанину из баклажанов добавляя всевозможные овощи.

Баклажанная икра из грибов и овощей

Ингредиенты: 1 баклажан, примерно 200 г шампиньонов, 1 головка лука, 2 спелых помидоров, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка столового уксуса, соль и черный душистый перец по вкусу.

Запеките баклажаны в духовке при температуре 180 градусов, пока кожица не станет заметно темнее и не сморщится. Дав немного остыв, отделите кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Грибы почистите и промойте, отварите в подсоленной воде и поделите так же, как и баклажан. На крупной терке натрите луковицу, зубчики чеснока и помидоры. Соедините с баклажанами и грибами, залейте уксусом и маслом, посолите и поперчите. Охладив в холодильнике овощную икру из грибов можно подавать к столу отдельной посуде или в виде бутербродов намазав на хлеб.

Простой и традиционный рецепт икры из баклажанов

Промойте, просушите и отчистите баклажаны от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, посолите и обжарьте на небольшом количестве растительном масле, пока не размякнет. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а затем поделите на более мелкие куски. Морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте их отдельно, пока овощи не пустят воду. В сковородку с луком и морковью добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, и продолжайте обжарку еще 5-6 минут. В размякшие овощи добавьте томаты, нарезанные не крупно, посолите и перемешайте. Готовьте с прикрытой крышкой на небольшом огне, пока помидоры полностью не пустят сок. И последнее, добавьте обжаренные баклажаны, тертый чеснок, посыпьте соль, черный перец и основательно перемешайте. Накройте крышкой и тушите все овощи еще 10 минут. По готовности овощную икру из баклажанов остудить, а после можно потреблять. А для консервации, для продолжительного хранения, заливать в банки исключительно горячим.

Тушеные баклажаны с кабачками в мультиварке Способов и вариантов приготовления домашней икры достаточно много. Её готовят с мясом, грибами, добавляют сыр, лимонный сок и многое другое. Предлагаем ещё один рецепт баклажанной икры с кабачками в мультиварке.

рецепт от Саввы Либкина • Как приготовить блюдо ОДЕССКИЕ ПРАВИЛА БАКЛАЖАННОЙ ИКРЫ по-одесски

Как известно, Дюк Ришелье, стоящий на вершине Потемкинской лестницы, держит в руке свиток. Но была бы моя воля, я вложил бы ему в руку баклажан. Ведь икра из синеньких – это один из символов Одессы, это запах и вкус одесского лета. И сейчас самое время готовить это нежное и полезное блюдо – готовить его так, как это делают в Одессе.

 

Впрочем, и в Одессе, и в других городах баклажанную икру готовят сотнями разных способов. Только я на вскидку могу вспомнить дюжину, но уверен, что у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт. Дело в том, что это довольно простое, казалось бы, блюдо содержит в себе множество нюансов. Баклажаны жарить или запекать? Если запекать, то в фольге или без фольги? Поджаривать ли другие овощи? Добавлять ли чеснок и если добавлять, то чуть-чуть или от души?

 

Неизменным остается правило — икру из синих можно только рубить. Не тереть на терке, не молоть на мясорубке, не измельчать блендером. Именно рубить! В классическом исполнении — деревянным ножом, чтобы на вкусе не сказался процесс окисления. Сейчас, когда большинство ножей делают из нержавейки, практический смысл деревянного перешел в разряд анахронизма. Но многие хозяйки, начиная рубить синие и помидоры, упорно откладывают блестящие секачи и достают «икорный» нож. Моя бабушка делала именно так. Я же не занимаюсь «историческими реконструкциями», потому пользуюсь удобным ножом с широким лезвием из нержавеющей стали.

 

И каждый из этих на первый взгляд безобидных вопросов может привести к кровной вражде. Ведь на кону – честь семьи («Моя бабушка готовила это именно так, а не иначе!»), а то и национальная гордость («Настоящие евреи в это блюдо чеснок не кладут!»). Что касается меня, то я стараюсь в подобных кухонных войнах не участвовать, хотя мне это и не всегда удается. Не претендуя на истину в конечной инстанции, просто расскажу, как икру из синих готовила моя бабушка и как, вслед за ней, готовлю ее я. К слову, в моем ресторане «Дача» баклажанную икру тоже готовят именно по этому рецепту.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.

Состав:

баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл

Приготовление:

Баклажаны помыть и нарезать кубиком.

Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску.

Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.

Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.

Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.

Помидоры помыть и нарезать кубиком.

Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.

Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.

Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.

Обжарить морковку.

Переложить морковку в кастрюлю.

Обжарить сладкий перчик.

Переложить в кастрюлю.

Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.

Добавляем помидоры к остальным овощам.

Перемешать все овощи.

Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.

Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.

Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. 
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Приятного аппетита!

Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму, рецепт с фото

Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму – любимое блюдо во многих семьях и хозяйки с нетерпением ждет летне-осеннего периода, чтобы закатать несколько баночек вкусной и полезной икры из зрелых овощей. Именно баклажанная икра всегда вызывает массу положительных отзывов, поэтому сегодня предлагаем простой, но очень вкусный рецепт.

Составляющие баклажанной икры

Подготовьте для икры баклажаны, лук, томаты, морковку и специи. Нам понадобятся сахар и соль. Для обжарки овощей пригодится обычное растительное масло, а уксус поможет сохранить икру до самой зимы.

Простой рецепт икры из баклажанов

Чем хорош данный рецепт: приготовить его сможет даже самый юный кулинар, ведь овощи легко будет измельчить и обжарить. Зимой с овощами бывает проблема: тепличные не всегда вкусные, а вот баклажаны и вовсе редко появляются на прилавках, поэтому заготовив впрок овощную икру, вы сможете насладиться вкусом полезных и вкусных продуктов даже в самые морозные деньки.

Этапы приготовления можно разделить на несколько шагов. Сперва овощи нужно будет измельчить, а потом обжарить и потушить. Ни с одним из шагов не возникнет особенных проблем.

Также попробуйте приготовить вкусную кабачковую икру с помидорами. В разгар сезона кабачки стоят недорого, зато какое удовольствие вы получите зимой. А еще можно приготовить икру из свеклы или из соленых огурцов.

Ингредиенты


  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 1.5 ст. л.
  • Соль — 7 г
  • Сахар — 7 г

Как приготовить икру из баклажанов Пальчики оближешь на зиму

  1. Нарезать почищенные от кожуры баклажаны кубиками, лучше помельче, чтобы икра получилась идеальной консистенции.

  2. Разогреть масло на сковороде, налить половину 50 г. Выложить туда баклажаны. Обжарить до мягкости в течение 7-10 минут.

  3. Измельчить морковку и лук: лук нарезать кубиками, а морковку потереть на терке.

  4. К обжаренным баклажанам добавить морковку и лук, продолжить жарить помешивая в течение 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Долить оставшееся масло и жарить.

  5. Помидоры измельчить в пюре на блендере и добавить к овощам. Икру обязательно посолить и добавить сахар для вкуса. Добавить измельченный чеснок.

  6. Тушить 30 минут на медленном огне и в конце влить уксус. Перемешать и снять с огня.

  7. В горячем виде разложить икру в пропаренные баночки.

  8. Закатать крышками до упора.

  9. Готовую икру хранить в кладовой до зимы. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Икра баклажанная | Рецепт Зональной диеты

Эта икра не содержит рыбных яиц, а представляет собой деликатес из протертых баклажанов с рубленым луком, чесноком, лимонным соком и пикантными овощными ароматизаторами.

Категории: Закуски / бокалы

Теги: Вегетарианские, Баклажаны

  • 2 1/2 фунта Баклажаны — одинакового размера
  • 1/2 стакана измельченного лука
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки сушеных листьев базилика
  • 2 столовые ложки Основы кухни несоленый овощной бульон
  • Черный перец
  • 2 1/2 чайных ложки Dr.Оливковое масло первого отжима Sears ‘Zone

Калорий 99

Всего жиров 3 г

Углеводы 18 г

Клетчатка 10 г

Белок 3 г

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400 ° F (или приготовьте на гриле).
  2. Баклажаны разрезать пополам вдоль и выложить на противень срезанной стороной вниз. Выпекайте 20 минут или пока они не станут мягкими на вилке.
  3. Удалите мякоть с кожицы и измельчите в кухонном комбайне или блендере.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, кроме оливкового масла, и хорошо перемешайте.
  5. Добавьте оливковое масло.
  6. Подавать при комнатной температуре или охлаждении в течение 1 часа.

Экзотический гламур баклажанной икры

Само упоминание «баклажанной икры» вызовет улыбку даже у самого непокорного россиянина.Это не показатель того, что они любят баклажаны, а скорее преданность классическому советскому кино. Эта фраза напоминает им сказочно забавный момент из популярного фильма о путешествиях во времени 1970-х годов «Иван Васильевич меняет профессию» по одноименной пьесе Михаила Булгакова.

В фильме типичный советский прораб — Иван Васильевич Бунша — перенесен в эпоху Ивана (Васильевича) IV, более известного как Иван Грозный, на которого похожа Бунша. Чтобы выжить в жестоком мире Ивана Грозного, Бунша выдает себя за царя и в этом облике приглашается на роскошный банкет.

Среди множества блюд, состоящих как из черной, так и из красной икры, бунша показана с большим размахом: «экзотическая икра из-за моря — икра из баклажанов!» Чтобы подчеркнуть редкость этого лакомства во времена Ивана Грозного, есть лишь крошечный мазок одного из немногих продуктов, всегда доступных в советских супермаркетах даже в самые неурожайные годы.

Дженнифер Еремеева / MT

Гламурная и вездесущая баклажанная икра — прекрасное блюдо, если все приготовлено правильно.

В лучшем случае это воплощение осени. Дымный мясистый баклажан, обжаренный до идеального блеска, с добавлением соли, чеснока и часто других осенних овощей, таких как перец или помидоры. Это идеальный намаз, который может стать дополнительным удовольствием, оживить тарелку хумуса, превратить обычный бутерброд с индейкой или даже оживить тарелку яичницы-болтуньи.

Сделано плохо, он водянистый и безвкусный — за исключением слишком большого количества кусочков сырого чеснока и лука, а в этой итерации он просто тратит слишком много ценной площади на столе zakuska .Вы все еще можете купить банку или даже банку баклажанной икры в магазинах, и это нормально, но купленная в магазине версия не похожа на хорошо приготовленную баклажаную икру, которую вы делаете дома.

Дженнифер Еремеева / MT

Икра из баклажанов требует немного дыма, поэтому по возможности готовьте баклажаны на гриле, чтобы дымный аромат проник до мякоти, пока он карамелизируется на огне.Баклажаны очень водянистые, и даже после тщательного приготовления на гриле потребуется некоторое время на плите, чтобы они по-настоящему сварились.

Чтобы смягчить укус чеснока, я обжариваю его целую головку вместе с баклажанами, превращая гвоздики в почти сладкую пасту, что дает идеальную тонкую боковую ноту. Обжаривание лука-шалот в оливковом масле в течение длительного времени также смягчит его вкус.

Мне нравится добавлять в смесь красный перец, что делает эту версию более южной, чем северной, с сильным уклоном в сторону любимого балканского красного перца, айвара, который иногда готовят из баклажанов.

И хотя я не против добавления жареных помидоров, я считаю, что томатная паста — лучший выбор, чтобы добавить немного умами и сохранить яркость цвета.

Дженнифер Еремеева / MT

Эта приправа идеальна для намазывания на жареный хлеб, для приготовления крекеров или лепешек или для наслаждения лабне. Если вы столкнулись с осенним избытком перца и баклажанов, приготовьте большую партию баклажанной икры, чтобы сохранить ее на зиму, обработав смесь в стерилизованных банках в течение 15 минут.

В глубине февраля, открыв кувшин, возможно, вы не вернетесь обратно во времена правления Ивана Грозного, но это идеальный способ вспомнить золотое великолепие осени еще долго после того, как оно закончилось.

Икра баклажанная дымная

Дженнифер Еремеева / MT

Состав

  • 2 больших баклажана или 4 средних
  • 2 красных перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 крупный лук-шалот
  • ¼-чашка (60 мл) оливкового масла, разделенная на
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 ч.л. соли
  • 1 чайная ложка перца Алеппо

Для украшения:

  • ¼-чашка (60 мл) нарезанной петрушки
  • Дольки лимона

Инструкции

  • Разогрейте гриль до максимальной мощности или разогрейте духовку до 450ºF (230ºC).
  • Наколоть баклажан ножом в нескольких местах. Отрежьте головку чеснока и смажьте незащищенные зубчики оливковым маслом. Оберните головку чеснока алюминиевой фольгой.
  • Жарьте баклажан на гриле, пока он не обуглится и не рухнет сам на себя. Жарьте перец на гриле, пока он не станет черным, а через три дня после вечеринки он не станет похож на воздушный шар. Поместите обернутую головку чеснока на край решетки, пока готовите овощи.
  • Когда овощи достаточно остынут, чтобы их можно было обрабатывать, соскребите внутренности баклажанов в кастрюлю и тушите на среднем слабом огне 20-25 минут, пока вся жидкость не испарится.
  • Очистите красный перец от обугленной кожицы, удалите семена и сердцевину, нарежьте перец мелкими кусочками. С помощью небольшого ножа извлеките обжаренные дольки чеснока из их шелухи.
  • Нагрейте половину оливкового масла в большой сковороде и, когда оно закипит, добавьте нарезанный лук-шалот.Медленно обжарьте на среднем или слабом огне, чтобы лук-шалот стал мягким и слегка золотистым.
  • Добавьте обжаренный чеснок и томатную пасту и перемешайте до однородности.
  • Добавьте баклажаны, соль, перец Алеппо и жареный красный перец и готовьте на среднем огне в течение 10 минут, помешивая, чтобы все хорошо перемешалось.
  • Охладите смесь до комнатной температуры перед подачей на стол. Икра из баклажанов только выиграет, если провести ночь в холодильнике, поэтому, если можете, приготовьте ее заранее.
  • Подавать с оставшимся оливковым маслом и нарезанными дольками свежей петрушки и лимона.
Дженнифер Еремеева / MT

Икра баклажанная | Фериде Буюран

Автор Фериде Буюран, 17 мая, 2017 / Закуски и закуски, Баклажаны, Рекомендуемые рецепты, Перец, Помидоры

Любители баклажанов, объединяйтесь! Это лакомство, известное как « Eggplant Caviar», «» из самого сердца Кавказа, заставит вас желать все больше и больше после первой попытки, потому что, смею сказать, это одно из лучших блюд из баклажанов на Земле.По сути, это спред, сделанный из жареных баклажанов , лука, а иногда и с добавлением помидоров и перца (в некоторых вариантах это просто баклажаны).

«Икра из баклажанов? Постойте, а не икра осетровых рыб? — справедливо спросите вы. Правда, настоящая икра осетровых рыб Каспийского моря. Но поскольку этот деликатес продается по изрядной цене, которую не каждый может себе позволить, баклажанная икра или « икра бедняков » родилась в определенный момент истории.Как и в случае с осетровой икрой, вы бы намазали икры из баклажанов на ломтик хлеба и наслаждались бы, к тому же у баклажанов тоже есть икры, похожие на икры, так что они, возможно, повлияли на этимологию блюда, с «икрой». во имя.

Когда родилась баклажанная икра? Неизвестный. Где? Считается, что это где-то на Кавказе , где баклажаны в изобилии и используются во множестве блюд. Где именно на Кавказе? Недокументировано тоже, хотя многие источники утверждают, что блюдо имеет грузинское происхождение.Однако она так же широко известна и в соседнем Азербайджане (который находится на берегу Каспийского моря, откуда идет настоящая икра), так что разберитесь.

Я ничего не требую. Скажем так, баклажанная икра — это настоящее кавказское блюдо, которое в настоящее время распространилось за пределы страны, где она родилась. Потому что это потрясающий . Во времена Советского Союза (в котором я был 13 лет) единогласно было поклонников во всей огромной империи, причем столько же вариаций, сколько и республик в ней (15!).

Это баклажанная икра, приготовленная по-моему, по-азербайджански. В этом рецепте из моей кулинарной книги « Гранаты и шафран: кулинарное путешествие в Азербайджан» баклажанная икра приобретает восхитительный вкус из обжаренных баклажанов и перца, сочных помидоров и сладкого лука, медленно сваренных на медленном огне до получения шелковистой гладкой корочки . Часто икру из баклажанов делают в больших количествах, фасуют в банки, плотно закрывают и хранят на зиму.

Как лучше есть баклажаную икру? Смажьте им ломтик хлеба, чтобы получился бутерброд, и наслаждайтесь им в качестве быстрой закуски.Так хорошо! Икра баклажанная навсегда!

Баклажанная икра

Общее время

  • 8 средних темнокожих баклажанов, таких как итальянские (около 2 фунтов)
  • 1 средний молодой зеленый перец или сладкий банан перец
  • ½ стакана оливкового масла
  • 1 мелко нарезанная луковица (1 стакан)
  • 2 очищенных и мелко нарезанных помидора (2 стакана)
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса
  1. Промойте и обсушите баклажаны и перец.Обожгите их прямо над газовым пламенем вашей плиты или наколите на шампуры над раскаленными углями. Шкуры должны быть полностью обугленными.
  2. Когда достаточно охладится, снимите кожицу. Засейте перец семенами. Мякоть баклажанов и перец мелко нарезать. Отложите в сторону.
  3. На средней сковороде нагрейте половину масла на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, часто помешивая, до мягкости, но не коричневого цвета, 7-10 минут.
  4. Добавьте помидоры и готовьте около 5 минут, пока жидкость не испарится.
  5. Добавьте баклажаны, перец и оставшееся масло. Добавить соль и перец по вкусу. Готовьте на среднем или слабом огне, время от времени помешивая, примерно 40 минут, пока лишняя влага не испарится и смесь не станет однородной.
  6. Примерно за 5 минут до того, как снять сковороду с огня, добавьте уксус и перемешайте.
  7. Снимите с огня и дайте остыть.
  8. Зачерпните икру в миску или банку. Накройте и охладите в холодильнике не менее 3 часов или на ночь перед подачей на стол.Чем дольше икра хранится в холодильнике, тем лучше будет аромат.

3.5.3226

Баклажанная икра — Ultimate Daniel Fast

Кристен Феола

Икра баклажанная

Я никогда не ел икру, которая считается чем-то вроде роскошной еды. Даже если бы у меня была возможность попробовать, я не уверен, что сделал бы это.Я просто не могу забыть, что икра — это «спелая, яичная масса рыбы». Рыбные яйца звучат не слишком аппетитно, но я уверен, что многие люди будут настаивать на том, что они на самом деле неплохие. Несмотря на то, что обычная икра не входит в состав Daniel Fast, вы можете легко заменить яйца баклажанами на вкусную веганскую версию этого дорогого лакомства.

Распечатать рецепт

Ингредиенты

1x2x3x

  • 1 небольшой баклажан (около 1–1 ½ фунта)
  • ½ столовой ложки оливкового масла первого отжима
  • стакана красного лука, нарезанного кубиками
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • ½ стакана консервированного нута, осушенный
  • ½ стакана нарезанных свежих помидоров, неочищенных и без семян
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • ¼ чайная ложка соли

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 450 градусов.Баклажаны вымыть и тщательно обсушить. Проделайте дырочки в баклажанах вилкой и выложите на противень. Выпекать 20-25 минут или пока кожица не потемнеет, а баклажаны не станут мягкими. Выньте из духовки и отставьте, пока не остынет, чтобы можно было прикоснуться.

  • Пока баклажаны остывают, разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте чеснок и готовьте одну минуту, постоянно помешивая, чтобы чеснок не подгорел. Добавьте нут, помидоры, базилик, петрушку, лимонный сок и соль.

  • Выньте мякоть из баклажанов и выложите на сковороду. Варить около 5 минут или пока не прогреется. Перелейте смесь в кухонный комбайн или блендер и сделайте пюре до желаемой консистенции. Чтобы получить более крупную текстуру, несколько раз измельчите кухонный комбайн или блендер. Для получения более гладкой текстуры обработайте около 30 секунд. Подавайте сразу же или оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы ароматы смешались.

  • Выход: 6 порций (размер порции: около чашки)

Ноты

  • Подавать горячими или холодными.
  • Смесь с коричневым рисом или киноа для приготовления основного блюда или гарнира.
  • Используется в качестве пасты с обертками «Ромэн».
  • Наслаждайтесь соусом из свежих овощей.

Умопомрачительный рецепт икры из баклажанов | Recipes.net

Фрикадельки

Веганские фрикадельки из баклажанов

Это ваше любимое блюдо из фрикаделек со здоровым вкусом.…

Общий 1 час 20 минут Макаронные изделия

Лазанья из баклажанов

Общий 1 час 40 минут Макаронные изделия

Паста с лососевой икрой

Подарите своим вкусовым рецепторам приключение вкусов с этим…

Общий 30 минут Макаронные изделия

Жареные спагетти из баклажанов

Наслаждайтесь сытным ужином из макарон по будням с жареными баклажанами…

Общий 55 минут Пицца

Пицца с икрой и копченым лососем

Общий 50 минут Канапе

Укусы черной оливковой икры

Простой рецепт имитации икры, не тратя кучу денег на…

Общий 1 час 25 минут Еда, которую едят руками

Форель с картофелем и икрой

Общий 1 час 35 минут Салат

Техасская ковбойская икра

Несмотря на название, эта ковбойская икра не из осетровых рыб…

Общий 1 час 10 минут Дип, соус и приправа

Быстрая ковбойская икра

Эта ковбойская икра представляет собой смесь кукурузы, авокадо, гороха и т. Д.

Общий 20 минут Запеченный

Баклажан пармезан

Наш запеченный итальянский пармезан из баклажанов — идеальное блюдо к…

Общий 1 час 20 минут Бутерброд

Сэндвич с баклажанами и пармезаном

Попробуйте этот восхитительный бутерброд с баклажанами и пармезаном, запеченный…

Общий 1 час 5 минут Жарить

Жареный баклажан

Подавайте более здоровые блюда, приготовив это тендер…

Общий 1 час 10 минут

Рецепт икры из баклажанов

Вот прекрасный рецепт дегустации баклажанной икры, которую вы часто найдете в Провансе на юге Франции.Вы можете подавать его как закуску с жареным французским хлебом или попробовать его с просто приготовленной рыбой или мясом.

Примечания к рецепту

Возможно, вы слышали о баба гануш, популярном соусе из баклажанов, который делают в Ливане. Обычно он включает тмин и тахини для аромата. Этот рецепт икры из баклажанов аналогичен, но с большим упором на ароматизаторы юга Франции: помидоры, чеснок и оливковое масло.

Это очень легко адаптируемый соус, который можно подавать как в качестве легкого рецепта закуски, так и в качестве дополнения к другим блюдам. тарелки.Чтобы получить ароматную провансальскую тарелку закусок, предложите ее своим гостям вместе с оливковым тапенадом и приготовленным на гриле. Французский хлеб. Подавайте со стаканом холодного сладкого муската, и вы почувствуете себя на юге Франция.

Вы также можете подать этот рецепт баклажанной икры с просто приготовленным мясом и рыбой. Особенно хорошо идет с этим рецептом курицы в панировке. Я с радостью могу приготовить блюдо из коричневого риса, намазанного баклажанной икрой, а если вам нравятся баклажаны, вы люблю этот рецепт со всеми вещами.

Икра баклажанная


Икра д’обергин

Время приготовления: 15 мин.
Время выпекания: 45 мин.

На 2 чашки

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 мелко нарезанный помидор
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
  • сок 1/2 лимона
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец

Указания

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F.Нарежьте баклажаны пополам вдоль и положите разрезанной стороной вниз на противень без пригорания. Выпекайте 45 минут или пока не станет очень мягким.
  2. Выньте из духовки и дайте им остыть, чтобы вы могли брать их в руки.
  3. Удалите кожицу (она должна сразу соскользнуть) и поместите мякоть в кухонный комбайн. Добавьте чеснок, помидоры, петрушку и лимонный сок и взбейте до однородной массы. При работающей машине тонкой струйкой добавьте оливковое масло. Приправить по вкусу солью и перцем (примерно 1 чайная ложка соли и 1/4 чайной ложки перца).
  4. Подавать горячим или холодным.

(Этот рецепт настолько прост в приготовлении, что вы можете взбить двойную партию и хранить ее в холодильнике. Храните ее в стерильной стеклянной банке с пленкой оливкового масла сверху, и это должно подойти для несколько дней.)

Заалук, Марокканская икра из баклажанов

Баклажаны могут быть такими хорошими…! Это овощ, который нельзя есть в сыром виде, но он настолько хорошо сочетается со многими блюдами, что без него невозможно обойтись!

Икра баклажанная бывает разной! Рецепты со всего мира, каждый со своими особенностями! Сегодня я делюсь с вами рецептом заалук, баклажанной икры, которую часто можно увидеть в Марокко! Подается как закуска или как гарнир к мясу или рыбе.Его можно есть не только вилкой, но и с хлебом!

Это очень легко приготовить, и это действительно вкусный рецепт из баклажанов!

Заалук, марокканская икра из баклажанов

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 20 минут

Курс: гарнир

Кухня: марокканская

  • 4 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 листьев петрушки
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • Вымойте и очистите баклажаны, оставляя каждую вторую полоску кожицы.Нарезать их небольшими кусочками и варить в кипящей кастрюле около 7 минут.

  • Тем временем вымойте помидоры и очистите их. Нарежьте их небольшими кусочками, как и чеснок.

  • В сковороду налейте столовую ложку оливкового масла и добавьте помидоры и чеснок. Варить на слабом огне минут десять.

  • Через 7 минут слейте воду из баклажанов и выложите их в кастрюлю с помидорами. Также добавьте измельченную петрушку, специи, последнюю столовую ложку оливкового масла, соль и перец (по вкусу).

  • Продолжайте готовить, слегка измельчая баклажаны и помидоры, пока не получите почти пюре.

  • Подавать горячим, теплым или холодным!

.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*