Мусака на Gastronom.ru
Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку.
Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки.
Вот несколько секретов приготовления настоящей мусаки. Баклажаны нужно разрезать вдоль пополам, в нескольких местах проколоть их вилкой, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку минут на пятнадцать. После этого выбрать запеченную мякоть и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, чесноком, петрушкой и пряностями. Получившийся овощной фарш можно использовать в качестве одного из слоев мусаки. А можно смешать овощной и мясной фарш, добавив еще и пару яиц, и уложить однородной массой в форму, выстеленную полосками баклажана. А если из них сделать «крышку», мусака получится очень сочной.
Обжаривая мясной фарш, хорошо добавить стакан белого сухого вина и пол чайной ложки молотой корицы. Если поставить фарш на ночь в холодильник – он станет плотнее и приобретет более яркий вкус.
Запекать мусаку нужно только в керамической посуде. Помните, что уже до запекания все ингредиенты должны быть готовыми. С легкой руки одного греческого повара мусаку стали готовить под белым соусом бешамель.
К мусаке – холодной или горячей – подают свежеприготовленный томатный соус. Его готовят так: очищенные от кожицы помидоры нужно смешать в блендере с чесноком и зеленью, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и немного сахара.
Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапша.
Другие реыепты
Картофельные запеканки
Мясные запеканки
Овощные запеканки
www.gastronom.ru
Мусака рецепт пошаговый с фото
Мусака — одно из самых популярных греческих блюд. И популярность эта не случайна. Она является самым известным блюдом Греции, некой визитной карточкой. Кто хоть раз побывал в Греции, непременно пробовал это вкуснейшее блюдо. И я уверена, что стал поклонником этого блюда навсегда.
Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае она всегда получается вкусной. Приготовить ее совсем нетрудно, все продукты для ее приготовления всегда продаются в магазине. Поэтому научится готовить такое блюдо просто необходимо. Ведь так хочется порой порадовать своих близких вкусным необычным блюдом
История не сохранила до нас сведений, кто и когда придумал это блюдо. Впервые появилось описание блюда, похожего на него в 13 веке, и называлось оно «магума», блюдо это арабского происхождения. Сейчас в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов.
Во всех остальных странах -это горячее блюдо. Существуют разные варианты ее приготовления , даже в Греции каждая хозяйка готовит ее по своему. Также как у наших хозяек нет единого рецепта борща. Сколько будешь есть в каждом доме борщ, одинакового не встретишь.
Современную мусаку, ту, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис. В этом замечательном блюде ему удалось соединить традиционные греческие рецепты крестьян с изысканностью европейской кухни. Читайте еще:
Как я научилась готовить мусаку. Сколько я себя помню, мы всегда дома готовили это блюдо.
Моя мама родом с Казахстана, из маленького городка, где почему-то очень много жило греков. Отец мой родом с Узбекистана, и сам наполовину грек. Там тоже жили греки, и моя бабушка была замужем за греком.
Так что мы имели возможность приобщиться к греческой кухне. Отец мой очень любил это вкуснейшее блюдо, и часто просил меня приготовить ее. Я всегда с удовольствием это делала, потому что и сама являюсь ее большой поклонницей.
Благо, что жили мы в Узбекистане, и проблем с хорошими спелыми овощами там не было. А для ее приготовления нужны только самые спелые овощи. Блюдо это всегда получалось на славу.
Как-нибудь потом, я поделюсь с Вами рецептом приготовления болгарской мусаки. А сегодня будем готовить мусаку по-гречески и вегетарианскую мусаку.
Мусака по-гречески -классический рецепт
Нам понадобятся следующие продукты:
- говядина+баранина 700 гр.
- баклажаны — 1 кг.
- картофель — 4-5 шт.
- помидоры -3-4 шт.
- лук -2 шт.
- чеснок 3-4 зуб.
- твердый сыр — 250 гр. (в оригинале пармезан)
- оливковое масло
- белое сухое вино — 0,5 ст.
- панировачные сухари
- петрушка
- специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
- красный стручковый перец
- соль, перец черный молотый
Для соуса «Бешамель»
- молоко — 1 литр
- сливочное масло — 100-120 гр. сливочного масла
- мука -3/4 стакана
- мускатный орех
- соль — 0,5 ч.ложки
Приготовление:
- Баклажаны нарезать длинными пластинами по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно перемешать и оставить на 30 минут.
- Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.
- Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.
- Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, ждем когда вино выпарится.
- А пока обдаем кипятком помидоры и снимаем с них кожицу. Затем измельчаем и добавляем к фаршу.
- Тушим на медленном огне, затем добавляем специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.
- Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше протушился.
- Тушим фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавляем измельченную петрушку, перемешиваем и закрываем крышкой.
- Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.
- Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.
- Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.
- За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.
- Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
Готовим соус Бешамель:
- В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.
- Постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).
- Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.
- Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать. Затем снять с огня.
- Начинаем собирать мусаку в форму. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.
- Смазываем форму маслом, обсыпаем сухарями.
- Выкладываем картофель, посыпаем тертым сыром.
- Затем слой баклажанов, и тоже посыпаем сыром.
- Теперь очередь фарша, выкладываем его и распределяем равномерно.
- Сверху выкладываем соус «Бешамель» и посыпаем натертым сыром.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов.
- Форму накрываем фольгой, прикрываем краешки поплотнее. И ставим форму в духовку.
- Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.
- Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.
- Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.
Вот наша вкуснейшая мусака по-гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!
Нюансы приготовления мусаки:
- Для мусаки очень важно, какие овощи Вы используете. Основной вкус ей дают овощи, а для этого они должны быть спелыми. Поэтому сделать в наших краях это блюдо, как в Греции, особенно зимой, крайне трудно. Из парниковых овощей она не получится такой вкусной.
- Поэтому я не покупаю помидоры зимой, а использую свою, приготовленную томатную пасту. Как это сделать, смотрите по ссылке.
- Некоторые хозяйки не кладут в мусаку картофель, и делают ее только из баклажанов и фарша. Да, так можно делать, но зимой я всегда добавляю картофель. Баклажаны зимой дорогие, и не такие вкусные, а картофель у нас как раз что надо!
- При обжаривании баклажаны берут очень много масла, поэтому наливайте масла немного. Потихоньку подливайте, по мере необходимости. А потом обязательно дайте стечь маслу.
- Хорошим дополнением к мусаке будет томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. Готовится такой соус за считанные минуты: нужно просто измельчить очищенные томаты в блендере с солью, добавить измельченный чеснок, зелень и половинку чайной ложки лимонного сока.
Приготовление вегетарианской мусаки:
- Мой сын -вегетарианец Он перестал есть мясо, когда ему исполнилось 18 лет. Мы его поубеждали — поубеждали, что мясо все-таки надо употреблять. Что растущий мужской организм нуждается в белке, и так далее. Но убедить его нам не удалось. Вот уже 5 лет он вообще не употребляет ни мяса, ни рыбы.
- Так как дома я всегда много и вкусно готовлю, я не могу оставить любимое чадо без вкусной еды. За это время я уже научилась готовить практически все блюда, что готовим себе, и ему, но без мяса.
- Мусака -это как раз очень хороший случай, когда блюдо одинаково вкусно как с мясом, так и без мяса.
- Готовить вегетарианскую мусаку следует точно так же, как и мясную. Только этап добавления фарша мы пропускаем.
- А в момент, когда обжарились помидоры, я добавляю болгарский перец, нарезанный дольками.
- Все остальное без изменения. Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Рецепт мусаки по-болгарски с мясом и картофелем
Нам понадобится:
- мясо -400-500 гр
- картофель — 1 кг
- лук — 2 шт. большие
- перец болгарский — 2 шт.
- томатный соус — 5 ст. ложек
- помидор — 1 шт. (крупный)
- чеснок — 2 — 3 зубчика
- специи для мяса
- соль, перец черный молотый по вкусу
- красный стручковый перец
- масло растительное — 4-5 ст. ложек ( 80-100 гр)
Для заливки:
- яйцо -4 шт.
- молоко — 1 стакан
- масло сливочное — 50 гр (2 столовые ложки)
- мука — 2 ст. ложки (по желанию)
- соль — 0,5 ч. ложки
- черный молотый перец — щепотка
Подготовка:
- Мясо — говядину, или телятину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками со стороной примерно 2-2,5 см. Мельче резать ни к чему, из мяса вытечет весь сок и оно получится жестким. Я использовала кусочек говяжьей лопатки. Мне нравится эта часть, она быстро готовится и всегда получается мягкой и сочной.
- Лук порезать полукольцами потоньше. Я использую крупные луковицы, просто нарезаю их как можно тоньше. В процессе приготовления весь лук выпарится и его совсем не будет видно в готовом блюде. И конечно же чувствоваться он также не будет.
- Болгарский перец порезать кубиками со стороной чуть больше 1 см.
- 4. Картофель очистить и на время залить водой. Впоследствии, перед закладкой в блюдо, будет время его порезать. Резать будем такими же кубиками со стороной примерно в 1 см.
- Помидор обдать кипятком и подержать в нем 1 минуту. Помидор у меня большой, поэтому я разрезала его на две половинки. Слить воду, дать слегка остыть. Затем снять кожицу. Снимается она легко и просто. Затем нарезать помидоры довольно крупными дольками.
- Чеснок раздавить на доске плоской стороной ножа, убрать кожуру, и порезать помельче в произвольном порядке. Во время приготовления, он также весь выпарится, поделившись своим ароматом со всем блюдом. Чеснок у меня свежего урожая, с хорошим запахом.
- Заранее приготовим специи. Я использую смесь специй. Во-первых зиру(кумин), уж больно я люблю эту вкусно пахнущую специю. Ее я готовлю щепотку. Вторую щепотку у меня составляет смесь специй. Я делаю ее заранее, и она у меня универсальная для многих блюд. Удобно, один раз намешал, а потом используешь. Эта смесь включает такие универсальные компоненты специй, как молотый кориандр и розмарин, паприка, немного куркумы, кардамон, тимьян, орегано, смесь трав — петрушка, укроп, базилик.
- Также заранее приготовим соль и перец. Первоначально соли я использую половину столовой ложки, перца — по вкусу. Потом солю и перчу еще и заливку. И обязательно готовлю кусочек красного острого перца. Как же Балканская кухня без него? Его нужно добавить хотя бы немножко. У меня довольно острый перец , и поэтому я отрезаю ножом кусочек в 1 см толщиной.
- Готовим посуду с толстым дном. Использовать можно большую сковороду с антипригарным покрытием и с высоким бортами, либо казан. В такой посуде идет равномерный прогрев всего блюда и ничего не будет пригорать.
- Также нам будет нужен противень, на втором этапе приготовления мы будем готовить в нем.
- Кипятим чайник с водой, нам понадобится кипяток.
- Заранее достаем сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.
И так, когда у нас все готово, можно не отвлекаясь, начать приготовление. Но признаюсь Вам честно, я никогда заранее не выделяю подготовку, и сам процесс приготовления. Мою, чищу, режу все в «процессе». Рецепт этот мне хорошо знаком, поэтому я уже знаю, что все успею. Но если вы готовите по рецепту в первый раз, то проведите всю подготовку заранее и когда будете готовить, сосредоточьтесь только на самом процессе.
Мусака с болгарским перецем
Приготовим ещё один вариант мусаки, на этот раз добавим в рецепт болгарский перец.
Нам понадобятся продукты:
- Картофель – 6 шт. среднего размера
- Баклажаны – 2 шт. крупного размера
- Говяжий фарш – 300 г
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 луковица
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Сыр твёрдый – 200 г
- Сушёный орегано (по желанию) – 1 ч. ложка
- Мята сушёная или свежая (по желанию) – 1ч. ложка или небольшая веточка
- Зелень – по вкусу
- Оливковое масло – 100 мл
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Для соуса:
- Мука – 2 ст. ложки
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 2 стакана
- Яйца – 2 шт.
Готовим мусаку следующим образом:
- Очищаем картофель, режем его тонкими пластинками, обжариваем на оливковом масле, обязательно солим. Затем выкладываем на дно глубокой формы или сковороды.
- Так же обжариваем нарезанный колечками репчатый лук. Мелко режем болгарский перец и кладём в обжарку вместе с луком, обжариваем несколько минут. Добавляем фарш и порезанные кубиками помидоры.
- Всё это жарим в течение 5 минут. По желанию можно добавить мяту и орегано. Посолить и добавить перец. Затем добавить томатную пасту и тушить ещё 20 минут под крышкой на небольшом огне. За 1-2 минуты до окончания тушения добавить мелко нарезанную зелень.
- Фарш для мусаки готов. Выкладываем его сверху на ломтики картофеля.
- Теперь подготавливаем баклажаны. Режем их колечками толщиной около 5 мм. Солим и кладём в миску на 15 минут, чтобы стекла горечь. Затем слегка промываем и отжимаем лишнюю воду. После этого обжариваем баклажаны с обеих сторон на небольшом количестве оливкового масла, перед запеканием они должны быть мягкими, почти готовыми.
- Выкладываем баклажаны сверху на фарш.
- Готовим соус бешамель для мусаки. Муку слегка обжариваем на сливочном масле (не зажаривать до тёмного цвета). Добавляем частями, постоянно помешивая, молоко. Так варим до загустения.
- После этого снимаем с огня, охлаждаем в течение нескольких минут и разбиваем в соус яйца. Солим и хорошо перемешиваем.
- Заливаем соусом подготовленную к запеканию мусаку. Сверху посыпаем тёртым сыром.
- Ставим в духовку и запекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов.
Мусака вегетарианская
Среди приверженцев вегетарианства также можно встретить немало гурманов. И они наверняка оценят этот рецепт мусаки, в котором слоями готовится картофель с луком, морковью, болгарским перцем, помидорами и чесночком. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 2 средних луковицы;
- 1 большая морковь;
- 1 большой болгарский перец;
- 2 средних баклажана;
- 4 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- по вкусу соль с перцем;
- сухие средиземноморские травы;
- по желанию лавровый лист с душистым перцем.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаем кружочками и, обильно посыпав солью, даем им постоять, чтобы с них стек сок, который потом нужно смыть холодной водой.
- Картофель чистим, нарезаем такими же кружками, как баклажаны, и выкладываем ровным слоем в смазанную оливковым маслом кастрюлю с толстым дном. Солим его, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Нарезав лук тонкими кольцами, выкладываем его ровным слоем на картофель, солим и перчим.
- Морковь чистим и нарезаем кружками, выкладываем ее на лук и также солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Болгарский перец чистим и нарезаем кольцами, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Зелень мелко режем, чеснок рубим.
- Далее, выложив баклажаны, солим их и перчим, сбрызгиваем маслом. И, наконец, последним слоем выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками. Доливаем в кастрюлю 100 мл воды и ставим ее на медленный огонь. Когда до конца готовки останется около 5 минут, добавляем зелень с чесноком.
МУСАКА ПО-ГРЕЧЕСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ – ВЕСЬМА ПРОСТО
В большинстве своем готовится мусака по-гречески с соусом бешамель. Для этих целей используется или духовка, или мультиварка, оба прибора одинаково хорошо зарекомендовали себя, поэтому хозяйки могут сами решить какой из вариантов рецептуры им подходит больше. Мусака по-гречески с баклажанами в мультиварке тем и хороша, что овощи при термической обработке сохраняют большую часть полезных микроэлементов и витаминов. Читайте еще: Омлет рецепты приготовления.
Готовится мусака по-гречески в мультиварке из следующих ингредиентов:
- 0,5 кг фарша;
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- пучок зелени;
- мука – 2 ст. л.;
- ложка сливочного масла;
- стакан молока;
- масло оливковое – 3-5 ст. л;
- набор любимых специй.
Приготовление:
- Баклажаны и кабачки моют и просушивают салфеткой.
- Баклажаны нарезаются полосками, кабачки кубиками, зелень рубят. Фарш, смешанный со специями и солью обжаривают в режиме «Жарка», за 5-7 минут до окончания процесса добавляется приготовленное из помидоров пюре. Кабачки отдельно обжаривают в этом же режиме.
- Баклажаны готовят в режиме «Выпечка» (20 минут) и тоже откладывают отдельно, единственное, что есть общего между этими процессами – для всех ингредиентов используется растительное масло, которое изначально требуется разделить на три части.
- Греческое блюдо мусака в большинстве случаев подразумевает использование соуса приготовленного на основе масла. Его растапливают, заливают молоком, добавляют соль и специи и, помешивая, засыпают муку. Варят соус до тех пор, пока он нормально не загустеет.
- Остается сформировать блюдо и довести его до готовности: на дно чаши в перечисленном порядке укладывают слоями ингредиенты. Баклажаны, фарш, кабачки, зелень и сверху все поливается соусом.
- Запекается греческая мусака с соусом в режиме «Выпечка» час, после чего блюдо можно презентовать немного остывшим гостям.
vtorueblyda.ru
Мусака — Простые рецепты
Калимера!!!! Греция!!! В моем сердце кухня Греции занимает особое место, очень мне по душе люди, климат, море!
Разрешите познакомить вас с любимым блюдом греков, Мусака по гречески.
Греки очень доброжелательны, счастливы и ленивы. Но при всей лености готовить они умеют очень и очень вкусно. Конечно их край богат вкусными овощами и фруктами, которые напитаны солнцем и витаминами. Барашки самые вкусные одназначно здесь, да простит меня Армения!
Мусаку готовят в разных странах. Например в Молдове мусака — это практически мясное блюдо. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната. В сербской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего воздушного слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
Для приготовления МУСАКИ потребуется:
- говядина (баранина), фарш — 0,5 кг-1кг
- лук — 3 шт
- баклажаны — 3шт
- томаты — 3 шт
- сыр 300гр
- молоко — 500 мл
- масло сливочное 150 гр
- мука 3 ст.л
- соль, перец по вкусу
Как приготовить МУСАКУ
Баклажаны хорошенько моем и просушиваем полотенцем, разрезаем на кружочки и кладем на противень. Ставим в духовку примерно на минут 10.
Тем временем шинкуем лук, пресеруем в сковороде и добавляем фарш. Фарш и лук обжариваем на сковороде и приправляем перцем и солью, можно добавить вашу любимую приправу.
Режем томаты и кладем их к фаршу, тушим до готовности.
Фарш готов. ставим в сторону остужаться. Готовим соус.
В ковше растопить 150- 200 гр сливочного масла.
В растопленное масло добавить 3 ст.л. муки. Тщательно перемешивая на медленном огне.
Молоко обязательно подогреть в СВЧ, чтобы не было комочков в соусе.
Вливаем тонкой струйкой и все время помешиваем. Как закипит, соус снимаем с плиты, солим и перчим.
В форму кладем слой баклажан из духовки.
Далее готовый фарш, надо постараться без лишней влаги, например с помощью шумовки кладем слой фарша.
Следующий это слой сыра. Можно немного пофантазировать, у нас сыр греческий, очень похож на творожный. Если есть возможность, добавить кабачки или грибы.
Добавим немного соуса.
Следующий слой баклажан. Присолим сверху, чтобы блюдо не было пресным.
Слой фарша и сыра и теперь уже заливаем соусом. Чтобы при выпекании образовалась такая пышная шапочка.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекаем 40-50 минут.
Будем рады быть полезными! Греческая мусака к вашему столу!
cook.mihalko.org
Как приготовить мусаку 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты
Из расчета на 6-8 порций и формы для выпекания размером 23х23 сантиметра вам понадобится: 2 баклажана, 800 граммов фарша (он может быть бараньим, говяжьим, телячьим), 1 репчатый лук, 3 помидора, 180 миллилитров белого сухого вина, 50 граммов твердого легкоплавкого сыра (для посыпания поверхности), немного растительного масла для жарки, соль, перец свежемолотый. Для приготовления соуса «Бешамель» возьмите 40 граммов сливочного масла, 30 граммов муки, 500 миллилитров молока, 2 яйца, 200 граммов твердого легкоплавкого сыра, соль и щепотку мускатного ореха.
Для начала растопите на сковороде на слабом огне сливочное масло, затем добавьте на сковороду муку и обжарьте вместе с маслом еще секунд 40. После этого снимите сковороду с огня и дайте смеси немного остыть. Тем временем подогрейте молоко в небольшой емкости. Чтобы соус был без комков, сделайте так, чтобы и молоко, и смесь масла с мукой были примерно одинаковой температуры, но они не должны быть горячими.
Теперь снова поставьте масло с мукой на медленный огонь и потихоньку вливайте в него молоко, помешивая смесь деревянной лопаткой. Продолжайте перемешивать соус, пока он не дойдет до кипения, после этого дайте ему немного покипеть (около 5 минут). Далее необходимо потереть сыр и всыпать его в соус. Перемешивайте смесь и готовьте, пока сыр не расплавится. Теперь просто посолите соус и добавьте по вкусу немного мускатного ореха. После этого снимите с огня и дайте постоять около 5 минут. Можете уже поместить соус в миску.
Теперь возьмите яйца и немного взбейте их в отдельной посуде. Добавляйте их в соус в два захода, оба раза постоянно помешивая. Вот и все. Накройте пищевой пленкой соус так, чтобы она легла аккуратно на поверхность смеси — так вы избежите появления на ней пленки.
Почистите лук и нарежьте его четвертинками колец, затем помойте помидоры, сделайте на их поверхности крестообразный надрез не до конца, положите на 1 минуту в кипяток и сразу переложите их в ледяную воду. Так вы сможете легко очистить помидоры от кожуры. Нарежьте их небольшими кубиками.
Теперь займитесь баклажанами: помойте их, избавьте от плодоножек и нарежьте тонкими ломтиками. После этого сложите все ломтики в дуршлаг или миску, слегка посолите и оставьте в таком состоянии на полчаса. По истечении 30 минут промойте ломтики баклажана и обсушите их. Теперь можете обжаривать баклажаны на сковороде в растительном масле, слегка обсушив их после этого салфетками, чтобы убрать излишки жира.
На сковороду с растительным маслом выложите порезанные лук, поставьте средний огонь и, периодически помешивая, готовьте его до мягкости. Теперь выложите лук из сковороды, добавьте еще масла, если это необходимо, и увеличьте огонь. Положите на сковороду половину имеющегося фарша и обжарьте его до готовности, помешивая. Переложите этот фарш в миску, а в сковороду добавьте оставшийся и также обжарьте его. Теперь первую часть фарша верните на сковороду, влейте вино и перемешайте все. Добавьте к смеси в сковороде лук, помидоры, соль и свежемолотый перец. Продолжайте тушить смесь, пока из нее не испарится вся жидкость.
Самый нижний слой – баклажаны. Выкладывайте их в форму для запекания. Далее ровным слоем выложите фарш. Теперь снова слой баклажанов. И последний, верхний слой – соус «Бешамель», посыпанный сверху тертым сыром. Разогрейте предварительно духовку до 180 градусов и выпекайте мусаку около 40 минут. Через 40 минут вынимайте готовое блюдо, дайте ему остыть около 15 минут, можно приступать к трапезе.
www.kakprosto.ru
Мусака — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Мусаку. — Автор Екатерина Данилова
Мусака — общие принципы и способы приготовления
Мусакой называют традиционное блюдо, которое готовят жители Балканов и Ближнего Востока. Она представляет собой запеканку из тонких ломтиков баклажанов, которые прослаиваются мясным фаршем (чаще бараниной), томатами и овощами. Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не бараниной, а телятиной, а то и вообще отсутствовать — тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.
Неизменным для всех рецептов остается одно — это наличие в запеканке баклажанов. Еще одной особенностью мусаки является то, что все продукты в блюдо закладываются одновременно и тушатся в течение примерно часа. Основными и обязательными овощами, кроме баклажанов, являются лук и помидоры. Как правило, кроме них в блюде присутствует еще как минимум один овощ в виде капусты (белокачанной или цветной), картофеля, кабачков, зеленого горошка. Мусаку принято приправлять различными пряностями — чесноком, лавровым листом, чёрным или красным перцем, зеленью укропа и петрушки; а также жирами — подсолнечным маслом и сметаной.
Принцип приготовления мусаки также является общим для большинства рецептов — мясо используют в виде фарша, овощи нарезают в виде кружочков, а капусту — соломкой. Затем в широкую и неглубокую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, выкладывают слоями баклажаны, лук, помидоры, кабачки или картофель (или другие используемые овощи), а сверху — мясо. Посыпав зеленью, мусаку запекают в духовке, после чего подают горячей.
Мусака — подготовка продуктов
Основной продукт для мусаки — это баклажаны. Их обычно моют, режут кружочками, имеющими толщину около 5 мм, и присыпают солью, чтобы из баклажанов вместе с соком вышла характерная для них горечь.
Еще один важный компонент мусаки, если только она не вегетарианская — мясо, чаще всего баранина. Мясо для мусаки испольуют в виже фарша, для чего подготовленную мясную мякоть моют, освобождают отпленок и перекручивают на мясорубке.
Остальные компоненты мусаки, овощи (лук с морковью, болгарским перцем и т. д.) чистят и нарезают согласно рецепту, обычно — кольцами или кружочками.
Мусака — лучшие рецепты
Рецепт 1: Мусака по-гречески
Как известно, мусака готовится путем складывания продуктов в форму и их совместного тушения. Представьте, каким ароматным и вкусным получится блюдо, для приготовления которого в высоком противне слоями будут тушиться молодая баранина с баклажанами, помидорами, луком, чесноком и приправами! Это настоящее блюдо для семейного ужина или обеда, которое обязательно оценят все ваши домашние.
Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины;
3 баклажана;
5 средних помидоров;
1 большая луковица;
3 ст. л. масла оливкового;
3 зубчика чеснока;
4 листика свежей мяты;
2 лавровых листа;
по 0,5 ч. л. кориандра с молотой гвоздикой;
мускатный орех (молотый) на кончике ножа;
0,5 стакана сухого белого вина;
100 гр. муки;
по вкусу соль с перцем;
для верха:
0,5 стакана тертого сыра пармезан;
100 гр. муки;
300 гр. молока;
50 гр. сливочного масла:
несколько веточек петрушки.
Способ приготовления:
1. Вымыв баранину и нарезав ее небольшими кусками, пропускаем мясо через мясорубку.
2. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем, помидоры, вымыв, нарезаем кубиками. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем на нем лук, минут через 5-7 добавляем фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем еще около 10 минут. Затем добавляем помидоры с чесноком, мятой, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, мускатным орехом, солим, перчим и тушим еще около 15 минут. Затем, влив вино и перемешав все, доводим до кипения. Затем, сняв с огня и слив лишнюю жидкость, накрываем крышкой.
3. Очистив баклажаны от кожуры, разрезаем их на кружки, толщина которых должна составлять примерно 1 см. Затем выкладываем их в миску слоями и пересыпаем солью, оставляем минут на 15. После сливаем сок, который выделится из баклажанов, промываем их водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
4. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем баклажанные кружочки, предварительно обмакивая каждый в просеянную муку. Время обжарки с каждой стороны — около 1 минуты. После обжарки выкладываем кружочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток жира.
5. Выкладываем в глубокую огнеупорную форму обжаренные баклажаны, на них выкладываем половину подготовленного фарша, сверху фарша — второй слой баклажанов. Сверху накрываем его еще одним слоем фарша и разравниваем поверхность.
6. Моем зелень петрушки и мелко нарезаем ее. Разогрев в сотейнике сливочное масло, всыпаем туда муку и готовим около 5 минут при постоянном помешивании.
7. Слегка подогрев молоко, вбиваем туда яйца и тщательно перемешиваем. Добавляем эту смесь в сотейник и готовим около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем тертый пармезан с зеленью, размешиваем и снимаем с огня. Полученным соусом смазываем поверхность мусаки.
8. Запекаем мусаку около получаса в хорошо разогретой духовке и подаем ее на стол прямо в форме, в которой она готовилась, разделив на порции.
Рецепт 2: Мусака вегетарианская
Среди приверженцев вегетарианства также можно встретить немало гурманов. И они наверняка оценят этот рецепт мусаки, в котором слоями готовится картофель с луком, морковью, болгарским перцем, помидорами и чесночком. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
5 картофелин;
2 средних луковицы;
1 большая морковь;
1 большой болгарский перец;
2 средних баклажана;
4 помидора;
2 зубчика чеснока;
оливковое масло;
по вкусу соль с перцем;
сухие средиземноморские травы;
по желанию лавровый лист с душистым перцем.
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезаем кружочками и, обильно посыпав солью, даем им постоять, чтобы с них стек сок, который потом нужно смыть холодной водой.
2. Картофель чистим, нарезаем такими же кружками, как баклажаны, и выкладываем ровным слоем в смазанную оливковым маслом кастрюлю с толстым дном. Солим его, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.
3. Нарезав лук тонкими кольцами, выкладываем его ровным слоем на картофель, солим и перчим.
4. Морковь чистим и нарезаем кружками, выкладываем ее на лук и также солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
5. Болгарский перец чистим и нарезаем кольцами, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
6. Зелень мелко режем, чеснок рубим.
6. Далее, выложив баклажаны, солим их и перчим, сбрызгиваем маслом. И, наконец, последним слоем выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками. Доливаем в кастрюлю 100 мл воды и ставим ее на медленный огонь. Когда до конца готовки останется около 5 минут, добавляем зелень с чесноком.
Рецепт 3: Мусака по-гречески с говяжьим фаршем и картофелем
Еще один рецепт мусаки, но в нем присутствует картофель, который в сочетании с мясом и овощами дает очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
0,5 кг фарша из говядины;
3 картофелины;
2 баклажана;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
200 гр. сыра;
2 ст. л. томатной пасты;
400 гр. сливок;
2 ст. л. муки;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Почистив лук, нарезаем его мелко и слегка обжариваем на растительном масле с измельченным чесноком. Затем добавляем туда фарш и продолжаем обжаривать еще около 5 минут, в конце жарки добавляем томатную пасту.
2. Порезав баклажаны кружочками, солим и даем им постоять, чтобы с выделившимся соком из них ушла горечь.
3. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде, затем, остудив, режем кружочками.
4. Обжарив муку на сковороде, добавляем к ней сливки, солим и доводим до кипения.
5. Выкладываем на противень слои из мясного фарша, баклажанов, картофеля, затем, залив их сливочным соусом и посыпав сверху сыром, запекаем мусаку в духовке, чтобы образовалась румяная корочка. Подаем теплой.
Мусака — полезные советы опытных кулинаров
Считается, что для приготовления мусаки лучше всего подходит оливковое масло, однако, также можно использовать подсолнечное или кукурузное.
Мусака — это блюдо, которое обязательно должно получится сочным, и вместе с тем — хорошо пропеченным. Поэтому, для тех, кто любит готовить в микроволновой печи, такой совет: баклажаны в таком случае мы не обжариваем, разрезав на кружочки, а режем пополам, припекаем в духовке около 10 минут и нарезаем на тонкие пластины, которые и используем при приготовлении блюда. Так в баклажанах сохранится больше сока.
Мусаку обычно подают горячей, но можно использовать ее и в качестве холодной закуски. Тогда ее хорошо дополнить густым томатным соусом, который можно приготовить, взбив помидоры, очищенные от кожицы и семян, зелень, чеснок и растительное масло.
zhenskoe-mnenie.ru
Мусака. | Домашние рецепты
Мусака — блюдо греческой кухни, представляющее собой запеканку из баклажанов, мясного фарша и картофеля. Это если коротко. А вот подробности будут ниже.
Делается мусака не быстро, но все усилия стоят того. Блюдо очень сытное и в то же время нельзя назвать его уж слишком тяжелым. Хорошая, вкусная, добротная еда, которая уместна не только за обычным повседневным столом. И во время ваших праздников мусака достойно займет свое место среди блюд, которыми вы будете угощать гостей.
Для приготовления мусаки понадобится:
Количества продуктов, представленных на фото как раз хватило на то, чтобы полностью заполнить форму 25х18х6 см.
- Баклажаны. 4 небольших.
- Картофель. 4 средних клубня.
- Мясной фарш. 500 гр. Можно использовать любой фарш — баранина, говядина, свинина или смешанный. Тут говядина и свинина 1:1.
- Помидоры. грамм 300-400.
- Репчатый лук. 1 луковица.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Петрушка. 1 пучок.
- Вино. Белое, сухое. 100 мл.
- Растительное масло. Нужно для жарки. так что количество точно указать сложно.
- Соль
- Черный свежемолотый перец.
- Сыр. Опционально. Специально не указываю какой — тут по вкусу готовящего. Лишь бы плавился хорошо.
И для соуса понадобится:
- Молоко. 500 мл.
- Яйцо. 2 шт.
- Мука. 2 ст. ложки с горкой.
- Сливочное масло. 70-100 гр.
- Сыр Пармезан. 50-60гр. В отличие от предыдущего списка, где сыр — лишь опция, в соусе сыр обязателен.
- Соль.
Готовим мусаку.
Еще раз хотелось бы предупредить — блюдо требует достаточного времени, сил и внимания. Если есть возможность — часть составляющих, таких как соус и фарш можно приготовить накануне.
Готовим фарш для мусаки.
Начнем с фарша. Практически параллельно с фаршем можно начинать готовить и соус.
Мелко нарезаем лук.
Разогреваем в сотейнике растительное масло и на достаточно сильном огне обжариваем лук до золотистости. Его лучше всего сразу немного присолить, чтобы лук быстрее и лучше обжаривался.
Как лук зазолотился, выкладываем к луку фарш и обжариваем все вместе, разбивая лопаткой крупные куски.
Попутно нарезаем баклажаны кольцами толщиной примерно 5 мм, посыпаем солью и выкладываем в дуршлаг, чтобы появляющаяся влага могла спокойно стекать.
На тему нарезки баклажанов. В данном блюде нет никакой разницы как именно их резать, кольцами или лепестками — то есть вдоль или поперек. В любом случае в финале мусака будет нарезаться порционными кусками, так что какой-либо красоты для баклажан не требуется. Основное, чтобы нарезка была равномерной по толщине, а размер каждого кусочка не особо и важен.
Нарезаем мелко чеснок. Именно нарезаем, а не выдавливаем прессом для чеснока.
Фарш в сотейнике сначала даст сок, который нужно выпарить, помешивая фарш и разбивая лопаткой крупные куски. Как только мясной сок выпарился и фарш начал поджариваться, добавляем в него чеснок и соль.
Немного обжариваем все вместе. Выливаем в поджаривающийся фарш 100 мл сухого белого вина, перемешиваем и даем вину выпариться.
Нарезаем помидоры достаточно мелко. При большом желании можно снять с них кожицу, но я этого обычно не делаю. Если хороших помидоров нет -можно взять уже готовые помидоры в собственном соку или пассату.
Помидоры добавляем в фарш.
Перемешиваем и уменьшаем огонь.
Листья петрушки обрываем со стеблей, стебли выбрасываем, а листья мелко нарезаем.
Нарезанную петрушку добавляем в фарш и снова перемешиваем.
Оставляем тушиться минут на 30. Цель, дать фаршу протушиться в соке помидоров, попутно выпарив максимальное количество влаги.
Для мусаки готовый фарш должен быть достаточно сухим.
На этом приготовление мясной составляющей для мусаки можно считать законченным, так что переходим к приготовлению соуса, как раз успеем его сделать, пока фарш на маленьком огне доходит до готовности.
Делаем соус для мусаки.
Этот соус практически классический бешамель, но с добавлением яиц и пармезана.
Сразу натрем грамм 50-60 пармезана на мелкой терке, чтобы потом не отвлекаться и не упустить соус и его температуру.
Разогреваем в небольшом сотейнике сливочное масло и высыпаем в него муку.
Постоянно помешивая слегка обжариваем муку в сливочном масле до совсем легкого изменения цвета. Таким образом получаем субстанцию, которую французы называют «ру» (roux) и которая часто используется во французской кухне для загущения соусов.
Понемногу добавляем в ру молоко и постоянно размешиваем, чтобы не было комков и вся масса была однородной. Заодно добавляем соль по вкусу, учитывая что сыр тоже добавит соли. Постоянно мешая варим соус на небольшом огне до загущения.
Как только соус начал густеть, снимаем его с огня и высыпаем весь натертый пармезан. Сразу быстро все размешиваем, чтобы сыр расплавился и равномерно распределился в соусе.
Даем соусу минут 5 остыть и добавляем в соус 2 яйца. В очень горячий соус яйца добавлять нельзя — горячий соус может начать сразу готовить яйца, а это как раз то, чего необходимо избежать.
Снова все тщательно перемешиваем до полностью однородной массы. Все, соус готов.
К этому моменту, скорее всего, уже полностью приготовился фарш. Лишней влаги в нем быть не должно.
Третий этап — подготовка овощной составляющей мусаки.
Разогреваем в большой сковородке растительное масло. Кружки (или лепестки, в зависимости от того, как вы решили нарезать баклажаны) промакиваем от влаги бумажным полотенцем и обжариваем до легкого золотистого цвета.
Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Картофель нарезаем круглыми пластинками, толщиной, как и баклажаны, примерно 5 мм. Так же, как и баклажаны обжариваем картофель в разогретом масле до золотистой корочки.
Картофельные ломтики также выкладываем на бумажное полотенце.
Вот все ингредиенты мусаки подготовлены и начинается
последний этап приготовления мусаки — сборка и запекание.
Для фотографии я постарался выкладывать ингредиенты таким образом, чтобы были видны все слои. При обычной готовке, естественно, все выкладывается послойно и без каких-либо изысков. Каждый слой слегка солится и слегка посыпается черным свежемолотым перцем.
Итак, порядок выкладки:
Каждый слой должен полностью закрывать всю площадь формы для запекания. Так что при расчете продуктов учитывайте, что овощных слоев будет по меньшей мере 2 каждого вида и, исходя из размеров вашей формы рассчитывайте количество продуктов.
У меня высота формы позволяла сделать только 6 слоев так что описание идет именно для этого количества. Описание слоев по мере выкладывания, то есть снизу вверх.
• Первый слой — половина обжаренного картофеля.
• Второй слой — половина обжаренных баклажанов.
• Третий слой — мясной фарш. Весь полностью.
• Четвертый слой — вторая половина картофеля.
• Пятый слой — вторая половина баклажанов.
• Шестой слой — весь соус.
Когда все слои выложены, подождите минут 5 , чтобы соус максимально проник внутрь запеканки.
Далее ставим форму с мусакой в разогретую до 180ºС духовку и оставляем примерно на 30 минут. При желании, минут за 10 до готовности мусаку можно посыпать сверху натертым сыром и дождаться пока он расплавится.
Достаем готовую мусаку из духовки.
Нарезаем порционными кусками и подаем на стол, можно и в той же форме.
Подается мусака вместе с салатом из огурцов и мяты, а также с соусом Дзадзыки (Цацики). И красное сухое вино.
Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо переносит и разогрев, так что это блюдо можно готовить не на один день.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 611
yourmeal.ru
Греческая кухня / Мусака (история и рецепты)
Мусака – традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят.
Греческая мусака состоит из запечённых слоёв баранины, баклажанов, помидоров и белого соуса. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.
Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.
Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют.
Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.
Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапша.
Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В каждом районе Греции – свой рецепт мусаки. Но в любом из них вы найдете свежие овощи, сыр и фарш. Лучший сыр для мусаки – бесспорно, греческий кефалотири. Но в принципе подойдет и другой, тот же пармезан. Подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом, например романо, крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.
На 4 порции понадобится:
– 1 крупный баклажан
– 2 небольших цуккини
– 3-4 помидора
– 600-800 г картофеля
– 300 мл оливкового масла
– 600 г готового мясного фарша (говядина или баранина)
– 300 г тертого сыра
для соуса бешамель:
– 100 г муки
– 100 г сливочного масла
– 3 яйца
– 1 л молока
– щепотка тертого мускатного ореха
Приготовление:
Очистить баклажан от кожицы, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть. Получившийся “столбик” поставить вертикально на рабочую поверхность и нарезать тонкими ломтиками вдоль. Переложить полоски баклажана в отдельную миску и оставить.
Точно так же очистить и нарезать цуккини, отложить. Если используете молодые кабачки, то кожицу можно не срезать. Картофель нарезать тонкими кружочками и выложить в отдельную посуду.
В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить ломтики картофеля, затем в этом же масле – цуккини и в последнюю очередь – баклажаны. Овощи выкладывать в сковороду в один слой и обжаривать с обеих сторон. Картофель примерно 10 минут, цуккини и баклажаны 7-8 минут.
По мере обжаривания овощи поочередно откидывать на дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Делать это аккуратно, сохраняя форму нарезки овощей. Переложить каждый вид овощей в отдельную посуду и дать обсохнуть.
Сформировать мусаку – выкладывать подготовленные овощи и мясо в форму для запекания. Первый слой – ломтики картофеля, слегка посолить и поперчить по вкусу. Затем тертый сыр, сверху слой фарша, который нужно разровнять лопаткой.
Второй овощной слой мусаки – ломтики баклажанов, которые надо приправить солью и перцем, посыпать сыром, но фарш не добавлять, чтобы мусака во время запекания не “просела”.
В последнюю очередь выложить в форму слой цуккини, посолить и поперчить, посыпать сыром и покрыть оставшимся мясным фаршем, разровняв его лопаткой.
Вымыть помидоры, обсушить, нарезать тонкими кружочками и выложить в один слой поверх мясного фарша. Сверху посыпать сыром.
Готовим соус бешамель.
Сливочное масло растопить в сотейнике, добавляя, постоянно помешивая, муку. Слегка взбить венчиком до кремообразного состояния, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, влить в сотейник молоко, посолить и поперчить по вкусу.
Яйца слегка взбить в миске и добавить в сотейник, продолжая непрерывно взбивать соус. Когда в соусе появятся маленькие воронки, он готов. Слегка приправить соус солью, перцем и тертым мускатным орехом.
Залить соусом содержимое формы с овощами и фаршем, хорошо разровнять поверхность лопаткой. Слегка присыпать оставшимся сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов, 15-20 минут до появления золотистой корочки. // по материалам журнала Гастрономъ
Потребуется:
баранина (или говядина) – 250 г
баклажаны – 500 г
помидоры – 200 г
лук репчатый – 1 луковица
растительное масло
корица, соль – по вкусу
Для соуса:
сливочное масло – 30 г
мука – 30 г
молоко – 300 мл
сыр твердый тертый – 1 ст. л. с верхом
яйцо (желток) – 1 шт
Также необходимо еще 1 ст.л. тертого сыра и 1-2 ст.л. панировки, чтобы посыпать мусаку сверху.
Для запекания мусаки потребуется противень с высокими краями, желательно с антипригарным (тефлоновым) покрытием. Противень лучше выбрать посимпатичнее, если есть выбор, т.к. в нем же придется подавать мусаку на стол. Помимо этого возьмите 3 сковороды.
Вначале следует подготовить баклажаны, т.к. во время их обжаривания можно приготовить остальные составляющие мусаки.
Порежьте баклажаны колечками, посолите и обжаривайте их в растительном масле до готовности (т.е. до мягкости и золотистого цвета). Сковороду лучше выбрать тяжелую, с толстым дном.
Пока жарятся баклажаны, порежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле в другой, глубокой сковороде. После этого добавьте к луку мясо (нарезанное небольшими кусочками) и тушите около 20 минут, периодически помешивая. К мясу с луком добавьте помидоры, соль по вкусу и корицу на кончике ножа. Потушите еще минут 20.
К этому моменту баклажаны уже должны быть у Вас готовы. Положите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла. Чтобы ускорить процесс, можно их аккуратно придавить сверху чем-нибудь тяжелым.
Накалите третью сковороду (она тоже должна быть достаточно глубокой) и положите туда муку, пожарьте до золотистого цвета на сильном огне, затем убавьте огонь и аккуратно положите туда сливочное масло, помешивая. После этого понемногу наливайте в сковороду молоко, постоянно помешивая, и снова прибавьте огонь. Через несколько минут (постоянно помешивайте молочную массу в это время!) молоко благодаря муке начнет густеть. Это означает, что соус готов. Снимите сковороду с огня, положите туда желток, 1 ст.л. сыра и перемешайте.
Возьмите противень, выложите на него слоями: половину баклажанов, мясо, вторую половину баклажанов, соус, посыпьте панировкой и сыром.
Запекайте в духовке при средней температуре еще минут 20 (верхняя поверхность должна быть густой и иметь золотистый цвет).
Если же у Вас нет баклажанов, то их можно заменить картофелем или кабачками, но при этом советую добавить побольше специй к мясу. А при тушении мяса можно добавить немного вина.
Классическая мусака готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной (телятину или свинину лучше не брать).
Можно подать к столу мусаку в глиняных горшочках, как это делают на Кипре и островной части Греции, а можно и прямо на противне.
Масло оливковое — 5 столовых ложек
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 3 зубчика
Кумин (зира) семена — 1 чайная ложка
Пюре томатное — 1 столовая ложка
Фарш бараний — 500 г
Вино красное сухое — 200 мл
Корицы палочки — 1 штука
Томаты в собственном соку — 400 г
Сахар тростниковый — 1 щепотка
Орегано сушеный — 1 чайная ложка
Баклажаны — 3 штуки
Масло сливочное — 75 г
Мука пшеничная — 75 г
Молоко — 600 мл
Желток яичный — 1 штука
Сыр пармезан тертый — 75 г
Орех мускатный молотый — 1 щепотка
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и кумин и жарьте еще 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте фарш, посолите и поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета. Удалите лишний жир.
3. Добавьте вино и корицу, готовьте 2-3 минуты, затем добавьте томаты, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока не загустеет. Посолите.
4. Тем временем, разогрейте гриль. Порежьте баклажаны тонко вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.
5. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно введите молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока не загустеет. Снимите с огня и введите желток и половину сыра. Посолите по вкусу.
6. На дно смазанной маслом огнеупорной круглой формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом.
7. Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте с зеленым салатом.
Ингридиенты:
1 небольшой баклажан
4 клубня картофеля средней величины
1 помидор
100 г тертой моркови
1/2 маленькой луковицы
250 г фарша (индейка)
50 мл молока (для фарша)
150 г сыра
5 г корицы
соль по вкусу
оливковое масло
Для молочного соуса:
300 г молока
1 ст. л. муки
1 яйцо
соль по вкусу
Приготовление:
1. Подготовка овощей и фарша. На разных сковородах обжариваем нарезанные кольцами баклажаны и картофель до золотистого цвета. В другой посуде – тертую морковь и мелко порубленный лук. Через несколько минут смешиваем морковь и лук с фаршем. Даем фаршу обжариться, и добавляем немного молока и дольки помидоров. Фарш в процессе приготовления необходимо разделять лопаткой на маленькие комочки для того, чтобы сделать его более рассыпчатым. Не нужно забывать солить каждый ингредиент. Чтобы придать экзотичности вкусу, в фарш можно добавить корицу.
Согласно классическому рецепту, мусаку готовят из баранины, однако существует множество различных вариаций использования того или иного мяса. Нежное мясо индейки практически идеально подходит для этого блюда.
2. Соус. Соус готовится довольно быстро: все ингредиенты смешиваются и взбиваются венчиком. Традиционно используемый для приготовления мусаки соус бешамель готовится немного дольше и кропотливее. Молочно-яичная масса, смешанная с мукой, по вкусовым качествам не намного отличается от него.
3. Слои. Для запекания подойдет форма для пирога или любая огнеупорная посуда. В мусаке овощи, фарш, сыр раскладываются слоями и раскладывать их можно в любой последовательности. Если начать с баклажанов, они станут мягкими и нежными и приобретут грибной вкус. Потом можно положить картофель. Средним слоем обычно выкладывают фарш. После фарша снова баклажаны и завершающий слой картофеля. Сверху мусаку посыпают тертым сыром.
4. Запекание. Запекать блюдо нужно при температуре 200-220 градусов минут 20-30 до тех пор, пока молочный соус не загустеет и не проявится яркая янтарная корочка.
Очень вкусная мусака получается, если перед тем как запекать, пожарить все овощи и фарш до полной готовности и хорошо все посолить. Жареные овощи и мясо придают блюду более насыщенный вкус.
Для приготовления традиционной греческой мусаки используют баранину. На порцию для 6-8 человек требуется 800 граммов мяса. Его нужно нарезать на кусочки или порубить. Если баранина нарезана, ее следует отбить. В глубокую сковороду кладут нарезанные кольцами лук, морковь и перец (кубиками). На 800 грамм фарша достаточно двух средних луковиц и одной моркови. Все это жарится в масле до того момента, пока перец не станет мягким. Затем следует добавить 4 столовые ложки томатной пасты, полстакана мясного бульона, полстакана белого сухого вина, зелень, соль и немного корицы. Все это нужно перемешать и тушить на огне до полного испарения жидкости. Затем в фарш вбить яйцо и перемешать.
Теперь можно переходить к приготовлению второго компонента мусаки. Длинные баклажаны нужно помыть и нарезать вдоль пластинами по 7 миллиметров. На 800 грамм мяса нужно столько же баклажанов. Нарезанные баклажаны нужно сначала посыпать солью и поставить под пресс на 20 минут. Затем промокнуть их от сока и обжарить на сковороде с добавлением масла.
Затем нужно приготовить соус бешамель. Для этого вам потребуется молоко, мука, масло и специи. Сначала нужно закипятить молоко с мелко нарезанным луком, травами, щепоткой мускатного ореха. Соль и перец следует добавлять по вкусу. Кипятить смесь нужно в небольшой кастрюле или глубокой сковороде на слабом огне, чтобы соус не пригорел. Когда он закипит, его нужно снять с огня, накрыть и оставить на полчаса охлаждаться. Потом его нужно пропустить через сито, чтобы сделать однородным. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, быстро перемешать, добившись слегка золотистого цвета полученной смеси. Потом снять с огня и постепенно вливать молоко, тщательно вымешивая соус. После этого полученную смесь нужно довести до кипения и готовить в течение 2-3 минут, постоянно при этом помешивая.
Соус бешамель нужно охладить. Затем можно приступать к завершающему этапу приготовления мусаки. В глубокую форму выкладываем сначала баклажаны, затем фарш, после этого помидоры, предварительно ошпаренные и нарезанные кружочками. Заливаем все соусом бешамель и посыпаем тертым твердым сыром. Запекаем в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.
Подавать мусаку нужно с легким белым вином.
Мусака – это блюдо, которое считают своим национальным достоянием сразу несколько стран. И греки, и арабы, и даже молдаване издавна готовят мусаку. Рецепты разнятся в разных странах. Однако принцип приготовления остается неизменным. Чередование слоев овощей и мяса – основная особенность мусаки.Самым популярным является греческий рецепт мусаки. Она состоит из трех слоев: баклажанов, баранины и соуса бешамель. Приготовление мусаки – процесс трудоемкий, но результат стоит того.
Конечно, существует множество вариантов приготовления греческой мусаки. На многих кулинарных сайтах есть пошаговое мусака фото приготовления. Это удобно. А вообще, можно экспериментировать как душе угодно, но самой яркой черточкой, «изюминкой» блюда является молочный соус, который придает пикантность этой мясной запеканке. // eda.ru/recipe, food.passion.ru, shkolazhizni.ru, www.bezuhov.ru
Подборка записей в тему:
www.huntermania.ru