Блюда из теста фило — рецепты с фото на Повар.ру (42 рецепта)
Рыбный пирог с тестом фило 5.0
Нежный пирог с красной рыбой, луком пореем и тончайшим тестом фило. Читайте, готовьте и пробуйте! …далее
Добавил: Мелисса 13.01.2019
Баница 4.6
![Баница](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d5/b0/2d/1c/banica-prv_93232.jpg)
Баница — традиционный болгарский пирог, который готовится из слоеного теста или теста фило и разной начинки. Предлагаю приготовить баницу с сыром фета. Баницу готовят на все болгарские праздники. …далее
Добавил: Koch 23.01.2014
Кадаиф 5.0
![Кадаиф](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/8a/ec/79/dc/kadaif-prv_562981.png)
Кадаиф — это турецкая сладость. Своими корнями она уходит в далекое прошлое. Когда-то этот десерт могли себе позволить только жены султана. Сейчас же вариаций кадаифа огромное множество. …далее
Добавил: Sigma002 21.07.2019
Пахлава 4.3
![Пахлава](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b0/83/b7/1e/pahlava-prv_27995.jpg)
Рецепт приготовления пахлавы с грецкими орехами, корицей, медом и ванильным экстрактом. Пахлава, рецепт с фото которой я с удовольствием выкладываю, получится изумительной! …далее
Добавил: Alteredego 27.05.2014
Фруктовые корзиночки 4.8
![Фруктовые корзиночки](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/02/22/00/ed/fruktovie_korzinochki-prv_22106.jpg)
Легкая во всех смыслах закуска приятно удивит Вас и Ваших гостей! …далее
Добавил: Saki 02.05.2014
Салат с креветками в тарталетках
![Салат с креветками в тарталетках](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/1c/98/61/ee/salat_s_krevetkami_v_tartaletkah-prv_381894.jpg)
Добавил: Марина Золотцева 10.04.2017
Тесто фило 3.5
![Тесто фило](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/fa/11/ad/35/testo_filo-prv_401663.jpg)
Сегодня я расскажу, как приготовить тесто фило. Тесто фило — очень тонкое и невесомое тесто. Подходит для приготовления различных пирогов, тортов и прочей выпечки. …далее
Добавил: Татьяна Семина 24.01.2019
Пирог с мясом в духовке
![Пирог с мясом в духовке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/8c/67/5e/1a/pirog_s_myasom_v_duhovke-prv_421126.jpg)
Выпечка из готового теста значительно упрощает и сокращает процесс приготовления. Сегодня у меня вкуснейший рецепт, как приготовить пирог с мясом в духовке. Использую тесто «Фило» и говяжий фарш. …далее
Добавил: Антон Сорока 18.08.2017
Хрустящие пирожки из теста фило 5.0
Добавил: Джулия Ветрина 28.01.2017
Пахлава из теста фило
![Пахлава из теста фило](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/81/23/2a/99/pahlava_iz_testa_filo-prv_378690.jpg)
Пахлава – это очень популярная восточная сладость. Ее часто продают летом на отдыхе, но не обязательно ждать поездки на море, чтобы полакомиться ею. Расскажу, как приготовить пахлаву из теста фило. …далее
Добавил: Наталья Польщак 17.05.2017
Турецкие пирожки с сыром 5.0
![Турецкие пирожки с сыром](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/fb/4b/3a/e7/tureckie_pirojki_s_sirom-prv_459224.jpg)
Турецкая кухня — это масса сытных рецептов на каждый день. Сначала их названия и вид может вас удивить, но, разобравшись в рецептуре, вы сможете делать блюда почти каждый день. Проверьте сами! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.12.2017
Рулетики из теста фило с крабово-сырной начинкой 5.0
![Рулетики из теста фило с крабово-сырной начинкой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/a5/10/e7/21/ruletiki_iz_testa_filo_s_krabovo-sirnoi_nachinkoi-prv_444819.jpg)
Интересную, вкусную и несложную закуску хочу предложить вам попробовать. Перед вами пошаговый рассказ о том, как приготовить рулетики из теста фило с крабово-сырной начинкой. Интересно? Запоминайте! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 19.10.2017
Греческое тесто «Фило» 1.0
![Греческое тесто "Фило"](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/c6/ed/25/10/grecheskoe_testo_quotfiloquot-prv_413968.jpg)
Расскажу сегодня о том, как приготовить греческое тесто «Фило». Весь секрет заключается в кропотливой и деликатной работе над его приготовлением. Такое тесто подходит для выпечки и десертов. …далее
Добавил: Наталья Польщак 17.11.2018
Рыба в тесте фило 3.8
![Рыба в тесте фило](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/e8/ed/ac/78/riba_v_teste_filo-prv_300502.jpg)
Перед вами интересный и при этом весьма простой рецепт рыбы в тесте фило. Это тесто стоит того, чтобы отыскать его в магазине или сделать самому. Оно нежное и отлично подчеркнет вкус лосося! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.07.2016
Творожные трубочки 4.5
![Творожные трубочки](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/01/79/13/fc/tvorojnie_trubochki-prv_292513.png)
Вкусная, нежная и очень интересная в приготовлении сладость — для вас! Нам понадобится тесто фило, оно продается в любом супермаркете, и, конечно. творог! Получится отличный десерт для домочадцев! …далее
Добавил: Даша Петрова 07.07.2016
Печенье с персиками 4.5
![Печенье с персиками](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/09/ab/95/c9/pechene_s_persikami-prv_10374.jpg)
Рецепт приготовления выпечки из теста фило с персиками. …далее
Добавил: Koch 24.01.2011
Штрудель из теста фило
![Штрудель из теста фило](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/3c/f9/c6/fa/shtrudel_iz_testa_filo-prv_377219.jpg)
Хочу поделиться семейным рецептом очень вкусной выпечки. Вся «изюминка» — в начинке, где кроме яблок есть еще и шоколад, и джем, и изюм. Смотрите, как приготовить штрудель из теста фило. …далее
Добавил: Алла 24.03.2017
Мизитропитакия 3.3
![Мизитропитакия](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/92/b9/65/28/mizitropitakiya-prv_14691.jpg)
Рецепт мизитропитакии – сладкой сырной выпечки, характерной для греческой кухни на основе домашнего теста фило. …далее
Добавил: Povarfan 12.05.2011
Пахлава ароматная 5.0
![Пахлава ароматная](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d2/dc/f6/71/pahlava_aromatnaya-prv_359262.png)
Как еще можно вкусно поднять настроение, если не пахлавой! Аппетитная лакомка с невероятным ароматом и нежной, хрустящей корочкой – это предмет обожания во многих странах. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Леночка 04.02.2017
Пахлава из фило 4.2
![Пахлава из фило](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/2d/8b/ab/e2/pahlava_iz_filo-prv_105310.jpg)
Пахлава из фило, это пахлава из слоеного теста. Очень интересный турецкий рецепт! Пахлаву из фило гораздо легче приготовить, чем классическую пахлаву, которую готовят на Кавказе. Думаю вы справитесь! …далее
Добавил: Galate 03.06.2014
Баница с мясом 4.6
![Баница с мясом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/c2/eb/44/72/banica_s_myasom-prv_105244.jpg)
Если вы когда-нибудь бывали в Болгарии, то, наверное, знаете, насколько вкусен этот замечательный пирог. Ну а если вы еще не пробовали это потрясающее блюдо, тогда предлагаю приготовить его сегодня. …далее
Добавил: Dashuta 20.05.2014
Баница болгарская 4.5
![Баница болгарская](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/36/b7/52/c6/banica_bolgarskaya-prv_107405.jpg)
Если вы любите открывать новые горизонты в кулинарии, то обязательно присмотритесь к этому рецепту. Баница болгарская — это традиционное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.05.2014
Домашнее тесто фило 3.4
![Домашнее тесто фило](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/76/eb/19/91/domashnee_testo_filo-prv_14836.jpg)
Рецепт приготовления греческого теста для сладкой выпечки. …далее
Добавил: Povarfan 06.06.2011
Выпечка из теста фило 5.0
![Выпечка из теста фило](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/30/8b/fc/87/vipechka_iz_testa_filo-prv_261894.jpg)
Предлагаю вам приготовить вкуснейший пирог из теста фило с начинкой из творога. Тесто фило имеет неимоверно тонкие слои, превращающиеся при выпечке в потрясающую хрустящую корочку. Объедение! …далее
Добавил: Елена Alex 05.04.2017
Пирог со шпинатом 4.9
![Пирог со шпинатом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/af/03/7c/30/pirog_so_shpinatom-prv_33502.jpg)
Рецепт приготовления итальянского пирога со шпинатом, рикоттой, укропом и сыром пармезан. …далее
Добавил: Koch 04.06.2012
Пахлава домашняя 3.7
Всегда очень любил пахлаву, но не вижу смысла ее покупать, если можно сделать самому. Рассмотрим рецепт приготовления пахлавы домашней. …далее
Добавил: Mengrel12 02.09.2014
Выпечка из сыра
![Выпечка из сыра](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/81/f0/21/6b/vipechka_iz_sira-prv_421882.jpg)
Если любите сыр и часто его используете в своих блюда, тогда вам понравится рецепт, как приготовить выпечку из сыра. Можно использовать любой вид: твердый, сливочный, плавленый, «Фета», «Брынза» и др. …далее
Добавил: Антон Сорока 16.08.2017
Яблочный штрудель из теста фило 4.0
![Яблочный штрудель из теста фило](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/38/4b/49/36/yablochnii_shtrudel_iz_testa_filo-prv_283230.jpg)
Если вы не любите возиться с тестом на кухне или у вас это не очень хорошо получается, то всегда можно купить готовое. Главное здесь выбрать правильный вид теста, которых сегодня немало. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.09.2016
Баница в мультиварке 3.0
![Баница в мультиварке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/51/8b/d9/76/banica_v_multivarke-prv_107674.jpg)
Кухонная техника облегчает процесс приготовления многих блюд. Любимое многими традиционное болгарское блюдо баница в мультиварке получается невероятно нежное и очень вкусное. …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.05.2014
Рулетики из теста фило
![Рулетики из теста фило](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/bf/c0/51/95/ruletiki_iz_testa_filo-prv_446063.jpg)
Приготовим аппетитные и простые рулеты из готового теста. Хотите и вы сделать такие самостоятельно? Рекомендую отличный и очень вкусный рецепт, как приготовить рулетики из теста фило. …далее
Добавил: Антон Сорока 25.10.2017
Спанакопита
![Спанакопита](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/0f/77/9b/50/spanakopita-prv_415331.jpg)
Если вы побывали в солнечной Греции, то наверняка успели влюбиться в их кухню. Сегодня я расскажу вам, как приготовить спанакопиту легко и просто. Если вам незнакомо это блюдо, то это пирог. …далее
Добавил: Татьяна Семина 01.08.2017
Штрудель с вишней из теста фило 3.5
![Штрудель с вишней из теста фило](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/0e/2f/d9/0a/shtrudel_s_vishnei_iz_testa_filo-prv_264691.jpg)
Штрудель с вишней – очень популярный австрийский десерт в виде рулета из скрученного листового теста с ягодной начинкой. Его смазывают сливочным маслом, посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, кофе. …далее
Добавил: Josephine91 08.05.2016
Креветки в тесте фило 5.0
![Креветки в тесте фило](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b6/df/aa/26/krevetki_v_teste_filo-prv_252492.png)
Поделюсь изысканным и необычным, но все же очень вкусным и простым рецептом креветок в тесте фило. Это вкусная, невесомая и очень элегантная закуска. Рекомендую всем! Гости будут в восторге! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.12.2016
Фило 5.0
![Фило](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/e0/73/12/14/filo-prv_451142.jpg)
Это почти невесомое вытяжное тесто, которое готовится с небольшим добавлением воды и масла, без яиц. Смотрите, как приготовить фило — нежнейшее и тонкое тесто для выпечки. …далее
Добавил: Ира Cамохина 11.11.2018
Пирог с грибами 5.0
![Пирог с грибами](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/15/d2/19/45/pirog_s_gribami-prv_395663.jpg)
Вкусный рецепт выпечки из вегетарианской кухни, как приготовить пирог с грибами. Он питательный и сытный. Для него можно использовать любые грибы, но лучше мясистые, а также грибное ассорти. …далее
Добавил: Наталья Польщак 25.05.2017
Греческий пирог с сыром и шпинатом 5.0
![Греческий пирог с сыром и шпинатом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/03/75/1c/99/grecheskii_pirog_s_sirom_i_shpinatom-prv_441598.jpg)
Захотелось пирога, но не хочется тратить время на приготовление теста? Возьмите готовое тесто «Фило» и приготовьте отменный пирог с сочной начинкой! …далее
Добавил: Антон Сорока 17.01.2019
Треска, запеченная в тесте фило
![Треска, запеченная в тесте фило](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/ee/c1/2b/a0/treska_zapechennaya_v_teste_filo-prv_350501.jpg)
Чаще всего люди, выбирая горячее блюдо, предпочитают сочетание хрустящей корочки с мягкой сердцевиной. Это касается и мясных, и рыбных блюд. Я предлагаю вам как раз такой рецепт. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.12.2016
Гибаница 5.0
Сегодня я хочу предложить вам очень вкусный сербский пирог, который очень любят во всех балканских регионах. Готовится просто, а выглядит очень эффектно. Угощайтесь! …далее
Добавил: Лариса Трямкина 15.05.2019
Постный пирог со шпинатом 3.0
![Постный пирог со шпинатом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/fc/86/cc/d8/postnii_pirog_so_shpinatom-prv_581218.jpeg)
Предлагаю приготовить открытый пирог со шпинатом на тонком тесте фило. Для приготовления не используются продукты животного происхождения, поэтому рецепт подходит для веганов и постящихся. …далее
Добавил: Катерина 21.05.2019
Пахлава с орешками
![Пахлава с орешками](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/e9/35/09/2a/pahlava_s_oreshkami-prv_508164.jpg)
Любите восточные сладости? Еще бы, ведь там их умеют готовить. Расскажу, как приготовить «Пахлаву» с орешками, одну из самых популярных сладостей. Это невероятно вкусная, сладкая и ароматная выпечка. …далее
Добавил: Антон Сорока 11.05.2018
В готовом виде продается замороженным, обычно представляет собой пласты из 10-15 слоев. Используется свежий или замороженный ли продукт, это никак не сказывается на вкусовых качествах готового продукта. Из него делают и сладости, и сытную соленую выпечку: конвертики, штрудели, пахлаву, сахарные, орехово-медовые или мясные рулеты и пироги. Размораживать тесто фило для использования в приготовлении блюд необходимо длительное время, ведь не полностью оттаявшие листы очень ломкие. В домашнем приготовлении продукт не так сложен, как может показаться: в муку добавляется вода и оливковое масло, все длительно сминается и тщательно раскатывается до слоя как папиросная бумага. Осталось между листами разместить начинку — яйца с луком, шпинат с фетой, картофель, мясо или мед с орехами – и отправить в разогретую духовку. От жара каждый слой приподнимается, прожаривается, становясь воздушным и невесомым. Кстати, пироги можно делать многослойными, это будет лишь менять время готовки. Таким образом, какое бы блюдо из теста фило вы ни создавали, подготовив и зажарив тонкую основу правильно и выбрав к ней подходящую вкусную начинку, вы добьетесь нужного эффекта – удивите гостей тем, как оно аппетитно хрустит, брызгает соком, сочится сиропом и тает во рту!
povar.ru
Блюда с тестом фило: 66 рецептов что приготовить с тестом фило
Малина замороженная 700 г
Сахар ½ стакана
Апельсиновый сок 0,3 стакана
Соль 0,125 чайной ложки
Кукурузный крахмал 2 столовые ложки
Вода 2 столовые ложки
Сливочное масло 1,5 столовые ложки
Ванильный экстракт ½ чайной ложки
Замороженные корзиночки из теста фило 42 штуки
Сливки 40%-ные 1,25 стакана
Малина по вкусу
eda.ru
Выпечка и десерты с тестом фило, 46 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Апельсины 1 штука
Апельсиновый сок 200 мл
Сахар 1,5 столовые ложки
Палочки корицы 1 штука
Оливковое масло 250 мл
Яйцо куриное 4 штуки
Цедра апельсина 1 столовая ложка
Греческий йогурт 200 г
Ванильный экстракт ½ столовой ложки
Манная крупа ¼ стакана
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Тесто фило 340 г
Сливочное масло 10 г
eda.ru
Блюда с сыром и тестом фило: 28 рецептов что приготовить с сыром и тестом фило
Сливочное масло 2 столовые ложки
Лук-шалот 2 штуки
Чеснок 4 зубчика
Свежие грибы 500 г
Хересный уксус ¼ стакана
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Сухое шерри 0,3 стакана
Оливковое масло 1 столовая ложка
Тесто фило 3 штуки
Козий сыр 75 г
Мед 1 столовая ложка
Бальзамический уксус ½ стакана
eda.ru
секреты приготовления в домашних условиях
Выпечка из бездрожжевого теста фило, напоминающего тончайшие и практически невесомые листы папируса, популярна в греческой, хорватской, сербской, турецкой, болгарской, македонской и албанской кухне. А сейчас такое тесто готовят и у нас. Восточные повара поделились своими секретами, и оказалось, что фило может получиться даже у начинающей хозяйки!
Тесто фило — что это?
История теста фило начинается с конца IV века нашей эры, когда в древнеримских кулинарных книгах появились рецепты пирогов со слоями из тончайшего пресного теста, а начиняли их куриным мясом, козьим сыром и кедровыми орешками. Фило похоже на прозрачные листы бумаги, поскольку в процессе приготовления его раскатывают и максимально вытягивают. Если фило приготовлено правильно, сквозь лист можно читать книгу! Оно отдаленно напоминает слоеное тесто, которое получается более жирным и менее тонким. Несомненным плюсом фило является пресный и нейтральный вкус, благодаря чему из него можно готовить как сладкие, так и соленые блюда.
Как сделать тесто фило своими руками
Для замеса теста фило вам понадобится теплая вода и растительное масло, лучше всего оливковое, которое можно немного подогреть. Также вам понадобится яйцо или желтки, соль и просеянная пшеничная мука. Иногда в тесто добавляют яблочный или винный уксус. Ингредиенты лучше всего смешивать в хлебопечке на режиме «Замес теста» или в комбайне. Если вы предпочитаете делать это руками, нужно месить очень интенсивно и в два раза дольше, чем с помощью кухонных гаджетов.
Тесто получается мягким, и нужно отбивать его об стол около 50 раз, чтобы оно стало более упругим и эластичным. После этого тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на час при комнатной температуре.
Затем от фило отщипываются кусочки, которые тонко-тонко раскатываются, потом смазываются растительным маслом и растягиваются, пока они не станут тоньше бумаги.
Секреты приготовления фило
У каждой хозяйки свои секреты приготовления теста фило. Одни замешивают его только на теплой воде, уксусе и обязательно на яичных желтках, а другим достаточно воды комнатной температуры и обычных яиц, без всякого уксуса. В одном рецепте рекомендуют раскатывать тесто в один слой, а в другом могут предложить раскатывать сразу несколько слоев. Иногда в рецептах встречаются советы посыпать слои теста при раскатывании крахмалом. После замешивания кто-то ставит «колобок» в холодильник, а кто-то оставляет на столе, накрыв пленкой. Сколько поваров, столько и рецептов. Однако есть и общие советы, которые помогут вам приготовить замечательное тонкое тесто. Может быть, вы и не сможете читать сквозь него книги, но буквы точно увидите!
После замешивания тесто должно быть мягким, гладким и не липким, а чтобы этого добиться, всыпайте муку не сразу, а постепенно. Быть может, вам понадобится меньше муки. Все зависит от ее свойств и размеров яйца.
Важно вытянуть тесто как можно сильнее, чтобы оно стало очень тонким. Если тесто немного порвалось, не отчаивайтесь, ведь в многослойных пирожках или штруделе трещина едва будет заметна. И помните, что фило очень быстро высыхает, поэтому работайте с ним оперативно и накрывайте готовые слои пищевой пленкой или полотенцем.
Тесто фило: простой пошаговый рецепт
Хотите научиться готовить тесто фило по простому рецепту в домашних условиях? Так вы разнообразите меню и сможете баловать своих близких новыми блюдами и вкусной выпечкой.
Способ приготовления:
- Смешайте теплую воду, растительное масло, соль и яйцо.
- Всыпьте в жидкость муку.
- Замесите тесто в хлебопечке в течение 10 минут, включив программу «Замес теста». Вы также можете использовать комбайн с насадкой для замеса теста. Несколько раз бросьте тесто на стол, чтобы оно стало плотнее.
- Если вы месите руками, то вам понадобится для этого 20 минут. После вымешивания бросайте тесто на стол 50 раз.
- Заверните фило в пленку и поместите его на час в холодильник.
- Разделите колобок на кусочки и посыпьте стол крахмалом.
- Раскатайте каждый кусочек скалкой, пока тесто не станет очень тонким.
- Смажьте слой растительным маслом и растягивайте его прямо на столе до прозрачности. Вы удивитесь, какое оно мягкое и податливое!
- Подрежьте ножом края, чтобы получился ровный прямоугольник. Накройте тесто полотенцем.
- Проделайте то же самое с другими кусочками теста.
Если вы хотите заморозить фило, покройте каждый слой пергаментом, сверните рулетом и поместите в морозильник. Оно прекрасно хранится, и выпечка из него получается такая же изумительная, как из свежего теста.
Внутри — зеленый!
Если у вас есть 8–9 слоев теста фило размером с магазинные «коржи», можно приготовить нежный шпинатный пирог.
Измельчите руками 200 г феты, 200 г творога и 80 г моцареллы прямо в миску. Отварите в течение 5 минут 1 кг свежего шпината и слегка отожмите. Разогрейте на сковороде 50 мл оливкового масла и поджарьте на нем 1,5 мелко порубленные средние луковицы до золотистого цвета. Нарежьте шпинат, бросьте к луку и пожарьте еще 3 минуты. Посолите, поперчите и добавьте в сковороду творог с сыром. Слегка взбейте 2 яйца и залейте им будущую начинку. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
Лист теста фило смажьте маслом с помощью кисточки и выложите на него полоску начинки вдоль одного из краев. Сверните в неплотный рулет, который, в свою очередь, скрутите спиралью. Со следующими листами поступите так же, продолжая увеличивать размер «улитки».
Выложите пирог в форму для выпечки или на противень, сверху тоже смажьте маслом. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180 °С. Вы можете сделать начинку на свой вкус и украсить пирог кунжутом или маковыми зернышками.
«Мешочки» с секретом
«Мешочки» из тончайшего и вкусного теста фило, наполненные грибами с сыром и чесноком, — это отличная закуска на любой фуршет или банкет. Впрочем, это блюдо можно готовить хоть каждый день с разными начинками.
Для этого вам понадобится тесто фило, замороженные маслята, моцарелла, чеснок и всевозможные приправы. Поджарьте 400 г размороженных грибов вместе с измельченным чесноком — примерно половину головки. Именно чеснок придает грибам остроту и пикантность. Посолите грибы и приправьте начинку любимыми пряностями. Отдельно натрите на терке 120 г моцареллы, а 100 г сливочного масла растопите в микроволновой печи.
Выложите на стол лист теста фило, смажьте маслом, покройте еще одним листом и снова смажьте — таких слоев может быть от 5 до 10. Чем их больше, тем более хрустящими и изысканными получаются «мешочки». Разрежьте каждый лист на 4 части и в середину каждой выложите немного грибной начинки, посыпав сверху сыром. Соберите тесто так, чтобы получились мешочки, и выпекайте их в духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут. Как только «мешочки» подрумянились, доставайте их из духовки, заваривайте чай или наливайте чашку ароматного бульона и наслаждайтесь необычным вкусом выпечки из теста фило!
С перчинкой
А знаете, какая вкусная пицца получается на листах фило! Нежная, маслянистая, слоеная и тающая во рту… Восьми листов будет достаточно. А еще вам понадобится 6 ст. л. сливочного масла, 8 ст. л. измельченного пармезана, 100 г тертой моцареллы для пиццы, 3 томата, банка оливок и половина маленького перчика чили.
Смажьте прямоугольную форму маслом, выложите тесто фило, смажьте его сливочным маслом и посыпьте 1 ст. л. пармезана. Сделайте это со всеми слоями теста, а сверху выложите нарезанные кружочками томаты, кружочки оливок, измельченную моцареллу и мелко порубленный чили.
Выпекайте пиццу при температуре 190 °С до хрустящей корочки. Для этого вам понадобится примерно полчаса. После оставьте пиццу на 5 минут остывать, а потом разрежьте очень острым ножом, поскольку она легко крошится.
Вы убедитесь, что тесто фило как будто специально создано для пиццы!
Сочность и сладость
Пахлава — это десерт для тех, кто не любит приторную сладость. И самая вкусная пахлава получается из теста фило!
Измельчите в блендере стакан грецких орехов, хотя можно для этой цели воспользоваться скалкой или ножом. Растопите в микроволновке 150 г сливочного масла и смажьте им форму с бортами.
Выложите лист теста, смажьте растопленным маслом, накройте другим листом, снова смажьте маслом — и так сделайте шесть слоев. На шестой слой теста выложите орехи, а потом снова выложите листы фило и обильно смазывайте их маслом. Разрежьте получившийся «тортик» на ромбы или квадраты, полейте оставшимся маслом и поставьте на 40 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Пока пахлава печется, сварите сироп из 3 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Постоянно мешайте сироп, пока через 20 минут он не загустеет. Влейте сок половины лимона и готовьте еще 5 минут.
Достаньте из духовки готовую пахлаву и полейте ее сиропом. Пусть выпечка настоится и хорошо пропитается — так она станет нежной, сочной и очень вкусной!
Работать с тестом фило — одно удовольствие! Вы можете готовить на его основе пирожки, рулеты, штрудели или придумать множество своих блюд. Такая выпечка будет удачно смотреться и на праздничном столе. В общем, фантазируйте и пробуйте новые блюда, удивляйте близких!
www.edimdoma.ru
Закуски с тестом фило, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Тесто фило 200 г
Куриный бульон 500 мл
Куриное филе 180 г
Чернослив 80 г
Грецкие орехи 50 г
Лук репчатый 30 г
Чеснок 5 г
Куркума 1 г
Корица 1 г
Шафран 0,029 г
Желтый сладкий перец 200 г
Красный сладкий перец 200 г
Соленые лимоны 20 г
Лимонный сок 10 мл
Молотый перец чили 1 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru