Рецепты из морского гребешка – Блюда с гребешками: 136 рецептов что приготовить с гребешками

Содержание

Блюда с гребешками: 136 рецептов что приготовить с гребешками

Морские гребешки 16 штук

Сливочное масло 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Растительное масло 1 столовая ложка

Корень имбиря 1 столовая ложка

Зеленый лук 1 пучок

Перец чили 1 штука

Лимонная цедра 150 г

Сок лайма 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Основные блюда с гребешками, 56 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Мидии в ракушках 80 г

Королевские креветки 5 штук

Филе тиляпии 2 штуки

Морские гребешки 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Помидоры конкассе 50 г

Оливковое масло 15 мл

Рыбный бульон 150 г

Перец чили ½ штуки

Рубленая петрушка щепотка

Соль щепотка

Куркума щепотка

Перец черный молотый щепотка

eda.ru

Морской гребешок — 7 рецептов приготовления дома

Двустворчатый моллюск, который пользуется популярностью во всем мире – это морской гребешок. Этот очень полезный и питательный продукт содержит большое количество белка и превосходит многие мясные продукты. Обладает приятным, нежным привкусом и сладким послевкусием.

Содержание материала:

Жареные морские гребешки

Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.

Ингредиенты:
  • морской гребешок – 6 шт.;
  • сливочное масло – 12 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • черный перец.
Приготовление:

Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.

  1. Промыть и обсушить продукт. Используйте бумажное полотенце. Подсолить и посыпать перцем со всех сторон.
  2. Раскалить сковородку. Влить оливковое масло, когда прогреется, добавить сливочное масло. Прогреть. Поместить гребешки. Во время жарки следите чтобы гребешки не соприкасались.
  3. Дождаться полного выпаривания жидкости, затем зажаривать до золотистого оттенка. Как только появилась корочка – снять с огня, иначе станут резиновыми и жесткими.
  4. Перевернуть и обжарить в течение двух минут.

Как потушить с овощами

В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:
  • соль – 2 ч. ложки;
  • морские гребешки – 950 г;
  • фасоль – 270 г зеленой;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень;
  • сливочное масло -2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
  1. Разморозить, промыть, а затем просушить морской продукт. Нарезать перец.
  2. Раскалить сковородку и влить масло. Прогреть и добавить кубики перца и фасоль. Подсыпать соль и перец. Перемешать и прожарить до мягкости фасоли.
  3. В отдельной сковородке растопить сливочное масло и зажарить порубленные чесночные зубки. Через три минуты убрать чеснок и поместить морской продукт. Зажаривать каждую сторону три минуты.
  4. Переложить на тарелку и рядом разместить овощи. Присыпать порубленной зеленью.

Рецепт запекания в духовке

Самый благородный для приготовления вид моллюсков, который невозможно испортить, если соблюдать простые рекомендации.

Ингредиенты:
  • соль;
  • морской гребешок с раковиной – 15 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • карри – 0,5 ч. ложки молотый;
  • сливочное размягченное масло – 85 г;
  • петрушка – 35 г;
  • твердый сыр – 170 г.
Приготовление:
  1. Раковины промыть. Песка не должно остаться. Вскрыть. При помощи ложки аккуратно извлечь гребешки. Плоскую часть от раковины выбросить. А выпуклая потребуется для запекания.
  2. Промыть морской продукт и просушить, используя салфетку. Удалить пленки.
  3. Прогреть с маслом сковородку. Поместить гребешки. Насыпать карри и соль. Зажаривать на максимальном огне пять минут. Убрать на дуршлаг, чтобы излишний жир стек. Полить лимонным соком.
  4. Натереть сыр. Нашинковать зелень. Смешать. Добавить мягкое сливочное масло. Перемешать. Подсолить и присыпать перцем. Размешать.
  5. Выпуклые раковины полностью просушить и выложить на противень. Оставляйте между ними расстояние. В каждую поместить гребешок, а сверху горочкой выложить сырную смесь.
  6. Прогреть духовой шкаф (200 градусов). Отправить противень с заготовками запекаться. Подержать до появления румяной корочки.

Салат с вареными морскими гребешками

Преимущество салата из морских гребешков – это не только удивительный вкус, но и быстрое приготовление.

Ингредиенты:
  • морские гребешки – 650 г;
  • майонез – 6 ст. ложек;
  • соль;
  • зелень рубленая – 15 г;
  • зеленый горошек – 0,5 банки консервированный;
  • сыр – 75 г натертый.
Приготовление:
  1. Отварить гребешки. Остудить и нарезать соломкой.
  2. Смешать с горошком и посыпать сырной стружкой. Подсолить.
  3. Залить майонезом и перемешать. Посыпать зеленью.

В сливочном соусе

Эту вариацию приготовления можно встретить во многих ресторанах или приготовить самостоятельно, удивив семью вкуснейшим блюдом.

Ингредиенты:
  • лук – 0,5 шт.;
  • сыр – 12 г пармезана;
  • петрушка – 2 ветки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белое сухое вино – 25 мл;
  • соль;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • морские гребешки – 6 шт.;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
  1. Разрезать на две части гребешки. Порубить лук и зубки чесночные.
  2. В раскаленную сковородку влить масло и поместить порубленные овощи. Потомить три минуты. Добавить гребешки. Подсолить и поперчить. Перемешать и готовить три минуты.
  3. Залить вином. Томить до полного выпаривания. Влить сливки. Посыпать порубленной петрушкой. Добавить натертый сыр.
  4. Вскипятить и потушить три минуты.

С добавлением грибов

Это кушанье легко станет украшением стола не только на семейном ужине, но и на праздничном столе.

Ингредиенты:
  • сливочное масло – 55 г;
  • морской гребешок – 11 шт.;
  • петрушка – 1 ст. ложка рубленая;
  • грибы – 370 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки жирная;
  • шафран – щепотка;
  • лук-шалот – 2 шт.
Приготовление:
  1. Разморозить морской продукт. Отделить мясо от ракушек. Промыть и просушить ракушки и мясо.
  2. Поместить в форму для запекания ракушки.
  3. Разогреть сливочное масло в сковородке и обжарить гребешки. Посыпать шафраном и перемешать. На обжаривание потратить придется две минуты. Внутри гребешки необходимы сыроватые.
  4. Переместить обратно в раковину гребешки. Нашинковать и прожарить лук. Посыпать рубленным чесноком и петрушкой. Потомить три минуты. Закинуть порубленные грибы. Потомить до готовности. Добавить сметану, подсолить и присыпать перцем. Перемешать. Тушить три минуты.
  5. Полученную смесь выложить на гребешок. Запекать в духовом шкафу (200 градусов) четверть часа.

Как вкусно готовить замороженные гребешки

Чаще всего в магазинах продают замороженные гребешки. Если их правильно поджарить, то получатся удивительно нежными и невероятно вкусными.

Ингредиенты:
  • морской гребешок – 450 г филе;
  • соль;
  • рисовая водка – 50 мл;
  • чеснок в порошке;
  • сливочное масло – 35 мл;
  • пряные травы сухие;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук – 4 стрелки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
  1. К приготовлению необходимо приступить заранее. Вечером достаньте из морозильной камеры морской продукт и поместите в холодильное отделение. Размороженный таким образом гребешок сохранит полезные и питательные свойства. Промыть и просушить.
  2. Сбрызнуть соевым соусом. Присыпать травами и чесноком. Подсолить. Перемешать и оставить на полчаса.
  3. В раскаленную сковородку поместить сливочное масло и налить оливковое. Выложить гребешки. Обжаривать две минуты.
  4. Налить водку (можно использовать обычную) и поджечь ее. После того как пламя погаснет блюдо готово к употреблению. Подавать присыпав зеленым порубленным луком.

attuale.ru

Морской гребешок: приготовление блюд с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Статьи по теме

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить­

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.

Способ приготовления:

  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.

Способ приготовления:

  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

По-корейски

Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морской гребешок – 460 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
  2. Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
  3. Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
  4. Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.

Суп

Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 700 мл;
  • креветки и гребешок – по 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 1 плод;
  • стеклянная лапша – 80 г;
  • оливковое масло – пару ложек.

Способ приготовления:

  1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
  2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
  3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
  4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.

Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

В духовке

Простой и вкусный рецепт для ценителей морепродуктов. Морские гребешки в духовке –вкусное, сытное и при этом диетическое блюдо. Хорошо подойдет к овощам-гриль или картофельному гарниру, в качестве дополнения можно приготовить греческий салат из свежих овощей или любой другой . На подготовку уйдет не более 15 минут, а эффект выйдет воистину потрясающим.

Ингредиенты:

  • вино белое – 50 г;
  • сок одного лимона;
  • морской гребешок – 500 г;
  • зелень 1/4 пучка;
  • сыр – 200 г;
  • паприка – пару щепоток.

Способ приготовления:

  1. Моллюски замариновать в вине с лимонным соком и паприкой.
  2. Дать им настояться в течение часа, выложить их на противень, посыпать натертым сыром и зеленью.
  3. Запекать около 6 минут.

В сливочном соусе

Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 г;
  • морской гребешок – 10 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, поджарить с гребешками и перцем черным на сковороде 2 минуты.
  2. Налить в сковороду сливки, добавить зелень, мелко накрошив. Закрыть крышкой.
  3. Томить около 2 минут. Подавать с гарниром.

Паста­

Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.

Ингредиенты:

  • паста – 200 г;
  • морской гребешок – 11 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • травяные приправы;
  • оливковое масло – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Моллюски разморозить, поперчить, добавить масло. Поставить в холодильник на 15 минут.
  2. Отварить пасту до состояния альденте.
  3. Моллюски выложить на сковороду, залить сливками, томить 5 минут.
  4. Добавить туда пасту и сбор трав, протушить еще 5 минут. Можно добавить тертый твердый сыр.

В горчичном соусе

Вкусная закуска, которую можно есть с гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброды. Морской гребешок в горчичном соусе готовится быстро и просто, при этом имеет насыщенный богатый вкус. Блюдо сытное и вкуснее получается при холодной подаче, но его можно разогревать и подавать к рису, картофелю (особенно хорошо подходит молодой), овощам гриль и вареным спагетти (в качестве соуса).

Ингредиенты:

  • мякоть моллюсков – 330 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез, горчица и васаби – 4:4:1;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваривать морепродукт 2 минуты, достать, нарезать (как на фото), смешать с мелко порезанными луковицами, добавить специи.
  2. Смешать майонез с горчицей и васаби.
  3. Соусом залить моллюсков с луком, поставить в холодильник на 2 часа.

Филе морского гребешка

Еще один рецепт, который поможет интересно подать любимый многими деликатес. Филе морского гребешка можно сделать жареным на гриле и подать с разными видами круп и овощей. Предоставленный рецепт соуса можно заменить любым другим, в зависимости от собственных кулинарных взглядов. Повар может приготовить это блюдо без затрат времени и при этом оно не будет уступать другим изыскам в кулинарии.

Ингредиенты:

  • мякоть гребешковая – 11 филейных частей;
  • кинза, прованский сбор;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • чеснок – 4 больших зубка.

Способ приготовления:

  1. Филе моллюсков обвалять в приправах, присыпать кинзой, обжарить на гриле с двух сторон по 2 минуты.
  2. Томатную пасту смешать с водой, сахаром, добавить чеснок.
  3. Подать жареные гребешки с томатным соусом и рисом.

Как готовить гребешки — советы шеф-поваров

Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.

Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев. Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить. Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков. Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса. Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.

Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.

Видео

Гребешки в сливках с вермутом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Как приготовить замороженные морские гребешки

Добавить рецепт в избранное!

Морские гребешки — морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это

диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Мясо  морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ — обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон



Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 400 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.

Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.

Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!

Приготовленные таким образом морские гребешки станут изысканным дополнением к паэлье → Паэлья



С морскими гребешками отлично сочетается рис и шпинат — получается оригинальное и красивое блюдо → Морские гребешки с рисом и шпинатом

Паста с морскими гребешками

 

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов

на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Морские гребешки. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник. Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте подсушенным семенем кунжута и свежемолотым перцем.

maminapechka.ru

Как приготовить морские гребешки — рецепты приготовления блюд из морских гребешков дома (+отзывы)

Морепродукты основательно поселились в нашем меню. Однако если креветки, кальмары и раки знакомы многим, то что за зверь такой – морской гребешок, знают далеко не все. Как приготовить этот изысканный морской деликатес, вы узнаете из этой статьи.

Морской гребешок – это двустворчатый моллюск, обитающий почти во всех морях. Считается диетическим низкокалорийным морепродуктом с высоким содержанием белка и таких полезных минералов, как йод (по этому показателю гребешок в 150 раз превосходит говядину), фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт. Содержатся в мясе морского гребешка витамин В 12, рибофлавин, тиамин, кальций. Употребление деликатеса способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействует на нервную систему, особенно полезен морской гребешок мужчинам, поскольку повышает потенцию.

Однако перечисленное относится к правильно приготовленному деликатесу. Настало время раскрыть несколько секретов создания вкусных и полезных блюд из морского гребешка.

Хитрости приготовления блюд из морских гребешков

  • Выбирайте гребешки, замороженные шоковым способом или в глазури;
  • Размораживать морепродукт следует при комнатной температуре, но не в микроволновой печи и не в воде, поскольку это испортит его вкус;
  • Сохранить вкус гребешков можно, если опустить их на четверть часа в холодное молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1. К слову, такая процедура не только сохранит удивительный вкус морепродукта, но и дарует им особую нежность и сочность;
  • И главное – гребешки нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальное время варки – 5 минут, иначе они станут жесткими.
  • Как варить морские гребешки

    Самым популярным способом приготовления гребешков считается варка.

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 500 граммов,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка,
    • лавровый лист – 2 штуки,
    • томатный или чесночный соус – 2-3 столовые ложки,
    • зелень – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • В кипящую подсоленную воду опускаем морские гребешки не более чем на 5 минут, иначе они станут «резиновыми». О готовности деликатеса можно догадаться по белому окрасу.
    • Нарезаем мясо полосками.
    • Сбрызгиваем лимонным соком.
    • Посыпаем зеленью и поливаем соусом. Закуска из отварных морских гребешков готова! Отличным дополнением к ней станет отварной рис.

    Как жарить морские гребешки

    Еще один простой и потому популярный способ приготовления морских гребешков – жарка.

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 5 штук,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный – по вкусу,
    • масло оливковое – 2-3 столовые ложки.

    Способ приготовления

    • Размороженные гребешки солим и перчим.
    • Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием в разогретое масло. Жарим в течение 2 минут. Переворачиваем. Обжариваем еще буквально полторы минуты.
    • Жареные морские гребешки кладем на тарелку и подаем к столу вместе с овощным салатом и острым соусом. Пробуем!

    Морские гребешки, тушеные с овощами

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 500 граммов,
    • перец болгарский – 2 штуки,
    • томаты – 2 штуки,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • шпинат – 50 граммов,
    • сельдерей – 50 граммов,
    • оливковое масло – 50 мл,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Мелко режем.
    • Лук чистим. Мелко крошим.
    • Помидоры моем. Режем кубиками небольшого размера.
    • Шпинат и сельдерей моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
    • Подготовленные овощи обжариваем в разогретом оливковом масле.
    • Солим овощи и, после того как они пустят сок, выкладываем морские гребешки, которые предварительно нужно немного посолить и поперчить.
    • Накрываем сковороду крышкой и тушим морепродукты с овощами в течение 8 минут, не забывая периодически перемешивать.
    • Готовую вкуснятину перекладываем в красивое блюдо. Сбрызгиваем лимонным соком. Посыпаем порубленной зеленью. Подаем к столу!

    Запеченные морские гребешки

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 24 штуки,
    • шампиньоны – 100 граммов,
    • зеленый лук – 100 граммов,
    • твердый сыр (по желанию) – 50 граммов,
    • белый лук – 2 штуки,
    • масло сливочное – 3 столовые ложки,
    • сливки жирностью 33% – 200 мл,
    • вино белое сухое – 100 мл,
    • соль – по вкусу,
    • белый перец свежемолотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Репчатый лук чистим. Режем полукольцами.
    • Зеленый лучок моем. Обсушиваем. Режем небольшими кусочками по диагонали.
    • Шампиньоны чистим. Разрезаем каждый грибочек на 4 части.
    • В сотейнике растапливаем половину от указанного в списке ингредиентов сливочного масла.
    • В масле обжариваем репчатый лук в течение 5 минут.
    • Добавляем к лучку грибы и зеленый лук. Помешивая, продолжаем жарить еще 3 минуты. После перекладываем обжаренные овощи в другую посуду.
    • В сотейник, в котором жарили лук и грибы, вливаем вино. Выпариваем до уменьшения объема в 2 раза.
    • Добавляем в вино оставшееся сливочное масло, гребешки, сливки. Солим и перчим. Томим на умеренном огне в течение одной минуты, постоянно помешивая.
    • К готовой массе добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем. Раскладываем вкуснятину по порционным жаропрочным формам и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 2-3 минуты. Если желаете, чтобы образовалась румяная корочка, то можно сверху посыпать это все тертым сыром. Пробуйте!

    Солянка с морскими гребешками

    Вам потребуются:

    • капуста тушеная – 1 килограмм,
    • морской гребешок – 600 граммов,
    • сыр – 50 граммов,
    • маслины – 10 штук,
    • огурцы соленые – 3-4 штуки,
    • лук репчатый – 2 штуки,
    • лимон – 1/2 штуки,
    • жир кулинарный – 3 столовые ложки,
    • масло растительное – 2 столовые ложки,
    • каперсы – 2 столовые ложки,
    • томатная паста – 2 столовые ложки,
    • соль – по вкусу,
    • перец – по вкусу,
    • фрукты маринованные – по желанию.

    Способ приготовления

    • Гребешки режем кусочками весом примерно 30 граммов.
    • Обжариваем в растительном масле до готовности (как это делать, указано в рецепте выше).
    • Лук чистим. Мелко режем.
    • Обжариваем лучок вместе с томатной пастой.
    • Соленые огурчики чистим, удаляем не только кожицу, но и семена. Режем дольками.
    • Тушим огурчики в небольшом количестве воды до мягкости.
    • Сливаем лишнюю жидкость. Добавляем к огурчикам лук и каперсы. Накрываем крышкой. Тушим в течение 10 минут.
    • На дно сотейника наливаем немного жира.
    • Выкладываем тушеную капустку, но не всю, а примерно 2/3.
    • После ровным слоем кладем гребешки.
    • Затем приходит очередь огурчиков и лука.
    • Сверху все покрываем оставшейся капустой и посыпаем тертым сыром.
    • Поливаем оставшимся жиром и отправляем в духовку до образования аппетитной сырной корочки.
    • Готовую солянку украшаем маслинами, дольками лимончика и маринованными фруктами. Снимаем пробу!

    Морские гребешки в сливочном соусе

    Гребешки отлично сочетаются со сливочным соусом. Сотворить сей кулинарный шедевр сможет каждый.

    Вам потребуются:

    • морской гребешок – 500 граммов,
    • белое сухое вино – 200 мл,
    • сливки 35% – 100 мл,
    • репчатый лук – 1 штука,
    • оливковое масло – 1 столовая ложка,
    • мука – 1 чайная ложка,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный свежемолотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Лук чистим. Мелко рубим. Обжариваем на оливковом масле.
    • Вливаем вино. Добавляем соль и перец.
    • Гребешки делим на 2 части. Выкладываем на сковороду с луком и вином. Обжариваем с обеих сторон в течение одной минуты.
    • Обжаренные гребешки выкладываем в форму для запекания.
    • В соус, оставшийся в сковороде, всыпаем муку. Перемешиваем.
    • В кипящий соус аккуратно вливаем сливки. Перемешиваем. Снимаем с огня.
    • Готовый соус процеживаем и поливаем им гребешки.
    • Запекаем в духовке, прогретой до 250 градусов в течение 2-3 минут. После можно пробовать!

    Морские гребешки в беконе

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 500 граммов,
    • бекон – 5–6 тонких ломтиков,
    • помидоры черри – 12-18 штук,
    • масло сливочное – 4 столовые ложки,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка,
    • дижонская горчица – 2 столовые ложки,
    • вустерский соус – 2 чайные ложки,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Смешиваем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, вустерский соус, дижонскую горчицу и лимонный сок. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
    • В приготовленный маринад опускаем морские гребешки. Оставляем на 20 минут.
    • Пока мяско маринуется, режем бекон на полоски такой длины, которой будет достаточно для того, чтобы обернуть каждый морской гребешок.
    • Замаринованные гребешки оборачиваем беконом.
    • Нанизываем гребешки на деревянные шпажки, чередуя морепродукты с помидорками черри. Поливаем шашлычки оставшимся маринадом.
    • Запекаем на решетке над горячими углями в течение 10-12 минут. Можно приготовить это блюдо и в духовке, в режиме «Гриль», тогда не обязательно нанизывать морские гребешки на шпажки, достаточно закрепить бекон зубочисткой.

    Морской гребешок с грибами

    Вам потребуются:

    • морской гребешок вареный – 200 граммов,
    • шампиньоны – 150 граммов,
    • перец болгарский – 1 штука,
    • масло сливочное – 2 столовые ложки,
    • мука – 2 столовые ложки,
    • молоко – 3/4 стакана,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Грибочки чистим. Моем. Отвариваем до готовности.
    • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем соломкой.
    • Отварные шампиньончики также нарезаем соломкой.
    • Обжариваем грибы и перчик на растительном масле.
    • После того как грибочки начнут зарумяниваться, добавляем муку и, постоянно перемешивая, осторожно вливаем молоко. Варим буквально пару минут с момента закипания.
    • Добавляем нарезанный ломтиками вареный морской гребешок (как варить морепродукт, мы сообщали выше) и еще раз доводим до кипения.
    • Блюдо подаем к столу с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

    Фото:pixabay.com


    onwomen.ru

    Морской гребешок, запеченный под сыром / Блюда из морских гребешков / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление морского гребешка, запеченного пода сыром:

    Шаг 1: раскрываем и обрабатываем раковины.
    Закрытые раковины нужно хорошо промыть от песка, можно для этого даже использовать щетку. Для того, чтобы можно было в дальнейшем использовать раскрытые раковины морских гребешков, вскрывать их нужно очень аккуратно. Существует 2 способа вскрытия раковин. Первый. Вымытую раковину положить на ладонь выпуклой стороной вниз, прочным ножом поддеть створки в районе «замка» (выступающая прямоугольная часть раковины) и плавно раскрыть створки раковины. Второй. Чистые раковины выложить на противень и подержать несколько минут в духовке при слабом огне. Раковины откроются сами. Далее из выпуклой части ложкой аккуратно вынимаем мясо и складываем в миску. Плоскую часть раковины выбрасываем. В выпуклой части раковины мы и будем запекать гребешки. Для этого их нужно тщательно вымыть от сока моллюсков и оставить на вафельном или бумажном полотенце для обсушки.
    Шаг 2: очищаем и жарим мясо морских гребешков.
    Вытащенные из раковин морские гребешки очищаем от пленок и сока так, чтобы осталось только однородное прозрачное тело моллюска. Мясо тщательно промываем и слегка обсушиваем на полотенце. Тем временем. Ставим на огонь сковороду с антипригарным покрытием и наливаем в нее растительное масло для жарки. Как только масло на сковороде разогреется, высыпаем в него мясо гребешков, сверху слегка подсаливаем и присыпаем молотым карри. Жарим на довольно большом огне 4-5 минут, постоянно помешивая, до образования румяной хрустящей корочки. Готовые гребешки откидываем на дуршлаг, для того чтобы стекло лишнее масло. Затем выкладываем еще горячие гребешки на блюдо и обрызгиваем соком половинки лимона.
    Шаг 3: приготовление масляно-сырной смеси.
    Твердый сыр трем на мелкой терке. Зелень петрушки шинкуем как можно мельче. В глубокую миску кладем размягченное сливочное масло, потертый твердый сыр и измельченную зелень. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу. Перемешиваем до однородной массы.
    Шаг 4: запекаем морские гребешки.
    На противень выкладываем высушенные выпуклые части раковин так, чтобы между ними было расстояние не менее двух сантиметров. В каждую раковину кладем по жареному гребешку. Сверху моллюски укрываем шапкой из масляно-сырной смеси. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания – до образования румяной сырной корочки. Готовые гребешки вынимаем из духовки и даем немного остыть.
    Шаг 5: подаем морской гребешок, запеченный под сыром.
    Для подачи гребешков к столу берем большое сервировочное блюдо, выкладываем на него раковины с готовыми запеканочками. Блюдо по желанию можно украсить дольками из оставшейся половинки лимона, листьями петрушки и каплями острого соуса. Для подобного рецепта больше всего подойдет острый томатный соус типа Чили или Гаспачо. Из напитков традиционно подают охлажденное белое вино или минеральную воду. Приятного аппетита!!!
    Советы к рецепту:

    – — если Вам не удалось раздобыть морские гребешки в раковинах, то раковины можно заменить на тарталетки или ломтики подсушенного темного хлеба.

    – — если Вы берете замороженные морские гребешки, то правильно их размораживать при естественных условиях или, в крайнем случае, в холодной воде.

    – — готовность мяса моллюсков проще всего проверить, наблюдая за их цветом. Как только мясо станет полностью непрозрачным – гребешки готовы. Если их пережарить или переварить, то они станут твердыми и безвкусными. В среднем время термической обработки моллюсков около 5 минут.

    – — для того чтобы сыр было проще натереть на терке, его нужно положить в морозилку где-то на полчаса.

    www.tvcook.ru

    Оставить ответ

    Обязательные поля помечены*