Солянка домашняя: 9 простых рецептов приготовления
3 Дек, 2018
Комментарии: 0
Содержание:
Солянка – одно из самых вкусных горячих первых блюд. Насыщенный вкус мясных продуктов и копченостей гармонично дополняется сладковато-соленым привкусом томатной пасты и припущенных огурцов. Завершается эта необычная композиция маслинами, сметаной, ломтиком лимона и ароматной зеленью. Такое блюдо нравится детям и взрослым, домочадцам и гостям. Подавать солянку можно на банкетах, на ужинах и обедах в кругу семьи.
1. Классическая сборная мясная солянка
Ингредиенты:
- свинина на кости (можно ребрышки) – 450г;
- копченая курица (без кости) или другое мясо – 150г;
- ветчина – 150г;
- вареная колбаса – 150г;
- сосиски молочные/сливочные – 150г;
- соленые огурцы – 250-300г;
- томат – 4-4,5ст.л.;
- сливочное/растительное масло – 150г/мл;
- лук – 1шт.;
- лимон – 1шт.;
- маслины с косточкой – 300г;
- лавровый лист;
- зелень петрушки;
- перец черный молотый и горошком;
- соль;
- сахар – щепотка.
Процесс приготовления:
- Свиные ребрышки или мякоть на кости промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и варить до готовности. Когда будет закипать, нужно снять пену, чтобы бульон был прозрачным.
- Мясные изделия нарезать кубиками одинакового размера.
- Очищенный и промытый лук нарезать мелкой крошкой и пассеровать до размягчения (не нужно слишком зажаривать).
- В сковороду с луком добавить томатную пасту, слегка обжарить при слабом нагреве плиты.
- В отельной сковороде или сотейнике припустить нарезанные ломтиками или кубиками соленые огурцы. При необходимости почистить их от семечек и кожицы (если она грубая, толстая).
- Готовую свинину остудить и нарезать ломтиками или кубиками, как остальные продукты.
- Все подготовленные компоненты положить в кастрюлю с бульоном и варить при слабом кипении не дольше 20 минут.
- Готовая солянка должна настояться, поэтому оставляем ее на полчаса под закрытой крышкой.
- Подается в тарелках для первых блюд: сверху солянки положить ложку сметаны, кружочек лимона, несколько маслин и щепотку мелкорубленой зелени.
2. Рецепт солянки с колбасой
Ингредиенты:
- колбаса копченая и вареная в ассортименте – 600г;
- картофель – 4шт.;
- лук – 1шт.;
- томат – 1ст.л.;
- соленые огурцы – 4шт.;
- растительное масло – ½ ст.;
- лимон – ½ шт.;
- маслины – 10-15шт.;
- куриный/говяжий/свиной бульон;
- зелень;
- соль;
- сметана;
- сахар;
- перец молотый/горошком (черный).
Пошаговая инструкция приготовления:
- Колбасные изделия проварить в бульоне в течение получаса.
- В это время крупно натереть огурцы и припустить их в отдельной посуде (минут 20).
- Сырой очищенный картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с колбасой, а последнюю извлечь для остывания.
- Лук, нарезанный мелким кубиком, поджарить на сковороде до прозрачного цвета.
- Затем добавить к нему нарезанные кубиком колбасные изделия, поджарить.
- Выложить в сковороду томатную пасту, перемешать и прогреть 5-10 минут.
- Подготовленные продукты выложить в кастрюлю, добавить соленые огурцы, маслины, лимон. По желанию можно добавить мясо, на котором варился бульон – будет вкуснее и насыщеннее.
- После закипания довести до вкуса и оставить настаиваться полчаса при закрытой крышке.
- Подавать в горячем виде со сметаной, зеленью и ломтиком лимона.
3. Солянка с сосисками
star-magazine.ru
рецепты с фото на Повар.ру (135 рецептов солянки) / страница 2
Солянка по-грузински в мультиварке 4.6
Готовить солянку по-грузински в мультиварке очень рекомендую, так как в рецепт входит говядина. Томление в мультиварке сделает говядину мягкой и сочной. Подаю солянку по-грузински с отварным рисом. …далее
Добавил: Galate 06.05.2014
Солянка с картошкой в мультиварке 3.2
Солянка с картошкой в мультиварке от стандартной отличается наличием картофеля в рецепте и отсутствием капусты. Обычно картошка не кладется, а вот капуста обязательно. Теперь пробуем новый вариант! …далее
Добавил: Galate 21.05.2014
Солянка сборная в мультиварке
Солянка сборная в мультиварке — это насыщенное, ароматное блюдо. Очень вкусное, сытное, идеально подходящее для холодного времени года. Как только у меня скапливаются копчености, я делаю солянку. …далее
Добавил: Galate 18.04.2014
Солянка ленинградская 2.1
Вкусный и ароматный густой суп наверняка понравится всем. Готовить его легко и просто. Рецепт ленинградской солянки — вашему вниманию! …далее
Добавил: Арина Вольская 28.04.2014
Сборная мясная солянка в мультиварке 4.5
Солянка сборная давно стала любимым блюдом практически в каждом доме. И это не удивительно, поскольку ее вкус каждый раз удивляет вкусовые рецепторы даже взыскательных гурманов. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.05.2014
Солянка в мультиварке колбасная 4.4
Хотите приготовить вкусный и сытный супчик на обед, быстро и без лишних усилий? Сделайте с нами солянку в мультиварке с колбасой! Ароматная и сытная она будет ко столу во время обеда или ужина. …далее
Добавил: Filina 20.05.2014
Солянка с копченостями 4.6
Солянка с копченостями — густой, наваристый суп, который сочетает в себе целую радугу вкусов. Сделать его сможет каждый. А главное — такая солянка варится очень быстро. Нам понадобятся соленые огурцы. …далее
Добавил: DianaV 05.06.2014
Грибная солянка с капустой 4.5
Рецепт данного блюда достаточно экономичный и понравится тем, кто переживает за свой бюджет. Солянка получается изумительной, грибочки с капустой делают свое дело на 100%! Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.08.2014
Солянка по-татарски 4.3
Рецепт данного супа пользуется большой популярностью в нашей стране. Думаю, каждая хозяйка хоть раз готовила солянку. В этой солянке присутствует несколько видов мяса, что делает блюдо очень сытным! …далее
Добавил: Алексей Марчук 24.09.2014
Суп с колбасой в мультиварке 4.1
Суп с колбасой в мультиварке — это облегченный рецепт солянки. Готовится суп легко, потому что всё в мультиварке готовятся легко 🙂 Будем использовать разные виды колбас и готовить очень вкусный суп. …далее
Добавил: TomaB 12.09.2014
Солянка на ребрышках 4.7
Никогда не варила, к своему стыду, сборную солянку и тут решила сварить. Как приготовить солянку на ребрышках узнала из одной старой кулинарной книги, каков получился рецепт «на вкус» решать вам. …далее
Добавил: Nufica 18.09.2014
Солянка с курицей в мультиварке 4.1
Чтобы приготовить вкусную солянка с курицей в мультиварке, вам придется потратить всего-то час своего времени! Характерный соленый привкус супа не оставит никого равнодушным! Готовьте добавку=) …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.09.2014
Солянка из говядины 4.4
Ищите хороший и простой рецепт для сегодняшнего ужина, что ж, сытная и невероятно вкусная солянка из говядины отлично подходит на эту роль, с таким блюдом вы точно накормите всех своих домочадцев. …далее
Добавил: Dashuta 24.11.2014
Солянка с сосиской и картошкой 4.4
Этот рецепт приготовления солянки с сосиской и картошкой примечателен большим количеством мяса. Здесь и курица, и сосиски, и свинина, и колбаса… Словом, точно сытное и вкусное получится блюдо! …далее
Добавил: Даша Петрова 29.01.2015
Солянка со свиными ребрышками 3.7
Первые блюда должны быть не только сытными, но и вкусными. Если вы хотите на обед побаловать себя и близких, тогда рецепт приготовления солянки со свиными ребрышками будет как раз кстати. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.03.2015
Диетическая солянка 4.9
Солянок бывает много и разных. Предлагаю вариант овощной солянки, без мясных компонентов. Благодаря этому она становится совершенно безопасной для вашей диеты. …далее
Добавил: Bestpovar 08.04.2015
Солянка с копченой курицей 4.6
Очень вкусный и простой в приготовлении суп. Но в тоже время он довольно сытный, а уж выбор продуктов для его приготовления не имеет предела. Сегодня пробуем солянку с копченой курочкой. …далее
Добавил: Povarforlife 22.04.2015
Cолянка по-домашнему с колбасой 4.5
Солянка считается символом русской кухни, но рецептов ее приготовления существует множество. Главное условие — качественная колбаса, которая является основой этого супа. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2015
Солянка без мяса 4.8
Большинство людей привыкли к классическому рецепту этого блюда и даже не представляет, как сделать солянку без мяса. Предлагаю вам очень удачную альтернативу. …далее
Добавил: Марина Золотцева 07.10.2015
Солянка мясная классическая 4.2
Предлагаю вам на заметку очень удачный вариант, как приготовить мясную классическую солянку с копченостями. Для обеда это невероятно аппетитное и сытное блюдо. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015
Солянка в мультиварке «Поларис» 4.7
Кухонная техника облегчает процесс приготовления еды и превращает его в настоящее удовольствие. Предлагаю вам на заметку очень простой вариант, как сделать солянку в мультиварке «Поларис». …далее
Добавил: Марина Золотцева 15.12.2015
Грибная солянка в мультиварке 4.5
Если вы любите экспериментировать с традиционными и полюбившимися блюдами, тогда возьмите на заметку этот простой рецепт грибной солянки в мультиварке. Вкусно, быстро, сытно и очень аппетитно. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.10.2015
Солянка с колбасой и капустой 2.9
Делюсь интересным, сытным, но при этом — простым рецептом солянки с колбасой и капустой. В домашних условиях такое блюдо «сметается» подчистую, так что готовьте сразу с запасом, чтобы была добавка! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.10.2015
Солянка казачья 3.8
Солянка может быть не только мясной, но и рыбной и от этого не менее вкусной. И казачьих солянок существует много. Хочу поделиться рецептом одной из них — солянка казачьей, с рыбой. …далее
Добавил: Марина Щербакова 25.10.2015
Солянка колбасная 4.3
Если сложным блюдам вы предпочитаете упрощенные, но от этого не менее вкусные и аппетитные, тогда этот вариант, как приготовить солянку колбасную, будет как нельзя кстати. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.10.2015
Солянка с фаршем 3.3
Делюсь простым рецептом солянки с фаршем. Конечно, чем в солянке больше ингредиентов, тем она вкуснее, поэтому кроме фарша добавьте и колбасу, и балык — что найдете, в общем. Вкусный и сытный обед! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.10.2015
Солянка с оливками и колбасой 3.3
Предлагаю рецепт приготовления солянки с оливками и колбасой. Вкусное и насыщенное блюдо, которое придется по душе всем без исключения. Отличная альтернатива привычному супу — сытная и сочная солянка! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.10.2015
Солянка с перловкой 4.6
Делюсь классическим рецептом солянки с перловкой. Блюдо сытное, вкусное и очень аппетитное. Вам понравится это первое блюдо, и вы с радостью будете готовить его хоть каждый день. Родные оценят! …далее
Добавил: Даша Петрова 29.10.2015
Солянка с лимоном и оливками 4.4
Хочу рассказать, как сделать солянку с лимоном и оливками в домашних условиях. Это очень интересное первое блюдо — вкусное и сытное. Думаю, вам обязательно придется по душе такой наваристый супчик! …далее
Добавил: Даша Петрова 29.10.2015
Солянка с шампиньонами
Хочу обратить ваше внимание на этот несложный вариант, как приготовить солянку с консервированными шампиньонами и двумя видами капусты. Очень сытно, ароматно и невероятно вкусно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.11.2015
Солянка в скороварке 4.3
Хочу поделиться с вами несложным и быстрым вариантом, как приготовить солянку в скороварке. Сытное, ароматное и очень вкусное первое блюдо для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.11.2015
Солянка из кислой капусты 4.6
Позвольте предложить вам удивительно простой, но очень вкусненький вариант, как сделать солянку из кислой капусты и нескольких видов грибов. Перед таким ароматом просто невозможно устоять. …далее
Добавил: Марина Золотцева 05.11.2015
Солянка с лимоном 4.8
Вот такая грибная солянка с лимоном в домашних условиях станет отличным вариантом для сытного и вкусного семейного обеда. Попробуйте, это совсем несложно, а результат потрясающий! …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.11.2015
Солянка мясная на сковороде 4.3
От одного упоминания мясной солянки у многих слюнки во рту потекут! Это необычайно вкусное блюдо русской кухни готовить можно по-разному. Предлагаю вам свой рецепт солянки мясной на сковороде! …далее
Добавил: Марина Щербакова 16.11.2015
Солянка с томатной пастой 4.7
Аппетитная солянка с разными копченостями становится еще ярче и вкуснее с томатной пастой. Рекомендую всем любителям этого горячего блюда рецепт солянки с томатной пастой! …далее
Добавил: Марина Щербакова 09.11.2015
Солянка с мясом и картошкой 3.9
Всеми любимая пикантная солянка теперь может быть приготовлена и с говядиной, и с картошкой. Очень сытное и вкусное блюдо для всей семьи! Рекомендую рецепт аппетитной солянки с мясом и картошкой. …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.11.2015
Солянка с мясом и колбасой 4.1
Солянка с потрясающем ароматом, невероятно вкусная и сытная. Одно из популярнейших блюд русской кухни, подходит как на обед, так и на зимний ужин. …далее
Добавил: Олег 21.11.2015
Солянка сборная с картошкой 3.6
Солянка сборная с картошкой — это вкусный аппетитный суп, который замечательно подходит для обеда! Варьируя разновидности мясных деликатесов и различных солений, можно получить очень интересный вкус! …далее
Добавил: Ксения Синцева 20.11.2015
Солянка сборная с колбасой 4.4
Солянка принадлежит русской кухне. Это, в основе которого — мясной, рыбный или грибной бульоны. Как правило в неё добавляют всевозможные мясные продукты. Попробуйте сборную солянку с колбасой! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 26.11.2015
Солянка в горшочках 4.8
С наступлением холодов хочется почаще употреблять разные горячие супы, ведь они являются не только полезными для желудка, но и обладают согревающими свойствами. Предлагаю рецепт солянки в горшочках. …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.12.2015
povar.ru
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Всего 40 минут — и на вашем столе сытное и вкусное первое блюдо. Солянка готовится разными способами, и этот — самый быстрый. Колбасу можно брать нескольких видов. В данном случае это копченая и вареная. Еще можно брать сосиски, сардельки разных сортов, охотничьи колбаски и т. д. Перед подачей не забудьте положить в тарелку дольку лимона и сметану.Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Огурец / Оливки / Субпродукты / Колбаса / Колбаса вареная
Блюдо: Супы / Солянка
1. Ингредиенты для солянки можно не жарить, можно готовить ее на копченых свиных ребрах, а можно обжаривать, как в этом рецепте. Солянка готовится разными способами, и этот — самый простой.
2. Сразу нарезаем картофель кубиками и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Солим и приправляем по вкусу.
3. Нарезаем лук мелкими кубиками.
4. На сковороду отправляем нарезанную колбасу и лук. Добавляем немного растительного масла и начинаем жарить.
5. Нарезаем соленые огурцы и добавляем к колбасе. Жарим при постоянном помешивании.
6. Добавляем немного томатной пасты и хорошо все перемешиваем. Можно добавить пару столовых ложек овощного бульона.
7. Жарим около 5 минут при постоянном помешивании.
8. Когда картофель проварится после запекания около 10 минут, отправляем к нему нашу поджарку из колбасы и огурцов. Добавляем соль и специи по вкусу.
9. Колбаса варится недолго (минут 5), и в конце можно добавить нарезанные оливки.
10. Можно в конце добавить еще немного соленых огурцов.
11. Накрываем крышкой и томим еще минут 10. Зелень можно добавить по вкусу. Солянка по этому рецепту готовится без бульона, а значит, очень быстро.
12. Когда все сварится, дайте супу немного постоять, чтобы как следует настоялся. Перед подачей непосредственно в тарелку добавьте дольку лимона.
13. Добавьте немного сметаны, так будет вкуснее!
povar.ru
Солянка традиционная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Традиционный рецепт предполагает наличие большого количества мясных составляющих: нескольких видов мяса, колбасы, балыка или бекона. Солянка обязательно должна быть немного кисловатой, для этого в блюдо добавляют лимон, соленые огурцы и маслины. Блюдо получается сытным, питательным и очень вкусным.Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Птица / Курица / Субпродукты / Колбаса
Блюдо: Супы / Солянка
1. В кастрюлю наливаю 2-2,5 литра воды, отправляю на огонь, в закипевшую воду бросаю куриное филе, отвариваю его до готовности. Весь лук чищу, ополаскиваю холодной водой и нарезаю тонкими полукольцами.
2. Соленые огурцы нарезаю тонкими брусочками и перекладываю в тарелку.
3. Сковороду ставлю на огонь, наливаю в неё немного растительного масла, которое разогреваю. Отправляю на сковороду порезанный лук, обжариваю его 3-5 минут.
4. К поджаренному луку всыпаю порезанные соленые огурцы, перемешиваю и вливаю стакан рассола, готовлю до полного испарения жидкости.
5. Копчёную, вареную колбасу и отварное куриное филе нарезаю такими же брусочками, как и соленые огурцы.
6. К овощам на сковороде добавляю томатную пасту после того, как выпарилась вся жидкость.
7. Хорошенько перемешиваю все и готовлю после закипания на среднем огне еще 7 минут.
8. На отдельной сковороде с добавлением подсолнечного масла обжариваю отварную и копченую колбасу.
9. Бульон, который остался после варки куриного филе, отправляю обратно на огонь, после закипания всыпаю поджарку из овощей, затем — куриное мясо и обжаренную колбасу. Маслины нарезаю колечками, бросаю их в бульон, туда же отправляю сушеный укроп. Кипячу 5-7 минут, солю по вкусу и выключаю огонь, накрываю солянку крышкой, настаиваю 20 минут.
10. Готовое блюдо наливаю в тарелку, а потом украшаю кусочком лимончика и ложкой сметаны. Приятного аппетита!
povar.ru