Рецепт пахлавы армянской – . ?

Армянская пахлава: рецепт приготовления, история блюда

Пахлава – популярнейшее лакомство родом с Востока. Этот невероятно вкусный десерт с медовым ароматом, состоящий из слоёного теста, орешков и пчелиного нектара, можно готовить по-разному. Нынешняя статья посвящена изготовлению такой разновидности выпечки, как пахлава армянская. Многим хозяйкам будет интересно узнать, каковы особенности именно этого варианта восточной сладости и каким образом поэтапно можно испечь пахлаву по-армянски максимально приближенно к оригиналу.

Содержание статьи:

История появления армянской пахлавы

Как считают многие источники, эта сладость впервые были изготовлена ещё несколько тысячелетий назад в одном из древних ближневосточных государств. История создания насыщена противоречивыми фактами, однако точно можно сказать одно – великолепный вкус пахлавы заставлял путешественников забирать рецептуру её изготовления с собой.

Передвигаясь по шёлковому пути, пересекая пустыни, гористые и морские регионы, рецепты обогащались различными кулинарными нюансами той страны, в которой они оседали. И вот, вместе с шёлком и пряностями восточная сладость добралась до Армянского нагорья.

Здесь местные кулинары, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия, усовершенствовали рецептуру иностранной выпечки, включив в неё порошок корицы, молотую гвоздику и прочие специи. Разумеется, на этом путешествие пахлавы не закончилось, поскольку далее эта сладость плавно перетекла в кухни других народов.

На сегодняшний день пахлаву пекут во многих уголках Земли, причём не только на Ближнем Востоке или Закавказье, но и в таких государствах, как Греция, Канада и пр. Разумеется, споры о происхождении и истоках сладости не утихают, поэтому не исключено, что в рецепте пахлавы армянской, которой мы приведём ниже, представители других национальностей смогут «опознать» свою собственную выпечку.

Рецепт приготовления армянской пахлавы

В кулинарных книгах и на специализированных сетевых ресурсах рецепты армянской пахлавы представлены в изобилии. Ниже представлен проверенный временем и хозяйками вариант приготовления медовой сладости по-армянски. Сразу предупредим, что сделать её быстро и в кратчайшие сроки не получится, поскольку блюдо требует особого внимания и собранности.

Основные компоненты

Для изготовления ароматного и тающего во рту медового пирога необходимо заранее приобрести (подготовить) требуемые ингредиенты. Особо хочется отметить, что перечень составляющих восточной сладости довольно-таки внушительный.

Для теста потребуется:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • ½ пакета разрыхлителя.

Для прослойки нужно взять:

  • 300-350 г грецких орешков;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка ванилина;
  • 1 ч. ложечка корицы;
  • немного кардамона.

Для 1-й заливки:

  • 120 г сливочного масла.

Для 2-й заливки:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 мл кипячёной воды.

Кроме того, чтобы готовая выпечка получилась с приятным глазу глянцем, нужно подготовить желток одного яйца, который пойдёт на смазывание теста перед запеканием. Мёд можно брать любой, даже закристаллизовавшийся, поскольку его всё равно придётся нагревать.

Приготовление теста, начинки и заливки

Готовить армянскую пахлаву нужно поэтапно, а начинать нужно с «создания» теста, напоминающего по структуре слоёную массу. В отдельной ёмкости соединяют сметану, масло, яйцо. Всё тщательным образом перемешивают и добавляют небольшими частями муку и разрыхлитель.

Готовая масса должна быть пышной и эластичной на ощупь. Ножом ее разделяют на четыре части, оборачивают пищевой плёнкой (для предупреждения высыхания) и оставляют на четверть часа в прохладном месте. Можно убрать в холодильную камеру.

Пока тесто отдыхает, следует перейти к начинке. Готовится эта часть армянской пахлавы очень просто. Откладывают часть орешков для украшения готового десерта, оставшуюся долю измельчают в блендере или вручную с помощью кухонного молотка. Добавляют сахарный песок и приправы.

Также нужно изготовить и заливку. Для этого растворяют сахарный песок в воде, ставят на огонь и доводят до состояния сиропа. После остывания (это нужно, чтобы пчелиный нектар не потерял свои полезные качества) в ёмкость добавляют мёд и тщательно перемешивают.

Выпекание блюда

Рецепт пахлавы предполагает поэтапное изготовление, прослаивание и заливание блюда. Рассмотрим все стадии подробно.

  1. Каждый кусочек теста раскатывают тоненьким слоем и выкладывают на лист для выпекания, промазывая начинкой. Всего получается семь пластов: четыре из теста и три из прослойки.
  2. Острым ножом нарезают получившееся кондитерское изделие ромбиками, но таким образом, чтобы находящийся в самом низу слой оставался цельным.
  3. Сверху пахлаву смазывают взбитым желтком и на все ромбики кладут половину или четверть отложенных в самом начале ядрышек грецких орешков.
  4. Отправляют блюдо в нагретый духовой шкаф и выпекают при 200-градусном режиме четверть часа. Затем лист достают, ещё раз разделяют ножом на ромбы и заливают растопленным маслом. Выпекают ещё 45 минут.
  5. Достают кулинарный «шедевр» из духового шкафа, обновляют разрезы и заливают медовым сиропом каждый ромб, а оставшуюся сладкую жидкость распределяют по контурам долек.

Армянская пахлава должна «дойти», поэтому готовое блюдо оставляют на полчасика, чтобы все слои смогли остыть и пропитаться вкуснейшей медово-сахарной заливкой. После этого блюдо разрезают теперь уже окончательно на ромбики и подают к столу.


Таким образом, теперь вы имеете представление о том, как приготовить вкуснейшую медовую пахлаву по-армянски. Данный рецепт не отличается простотой и быстротой приготовления, однако он порадует вас и домочадцев великолепным ароматом натурального пчелиного нектара и ореховым привкусом. Только не забудьте, что эта сладость достаточно калорийна!

Татьяна

behoneybee.ru

Пахлава армянская в домашних условиях рецепт с фото пошагово | ХозОбоз

Вопрос о пользе десерта, конечно, спорный, особенно в современном мире, который всеми своими силами старается вести здоровый образ жизни, начиная с правильного питания. Но это все равно не умаляет прелести и вкусовых качеств великолепной пахлавы. Хотя рецептура пахлавы в разных регионах и разных странах разная, какие-то народы готовят пахлаву из орехов грецких, кто-то из фундука и фисташек, одни хозяйки пропитывают слои теста сахарным или медовым раствором, другие используют лимон со специями или розовую воду.

Но итог всегда прекрасен, этот десерт тает во рту, завоевывая все большее и большее число почитателей. Раз взглянув на чудесные солнечные кусочки восточного десерта, вы уже не сможете забыть его прелесть и аромат. А если Вы еще и приготовите армянскую пахлаву в домашних условиях, влюбитесь в нее по-настоящему. А мы своими фото с пошаговым приготовлением пахлавы постараемся помочь Вам справиться с нелегким в приготовлении рецептом вкусного лакомства.

История блюда

«Лакомство падишахов» называли пахлаву в Османской империи, которая считает себя основоположником этого блюда. Ведь вплоть до ее заката Империи десерт подавался на стол только падишахам, простому народу эта сладость была недоступна. Однако, существуют источники, которые доказывают существование блюда, очень похожего на пахлаву, еще в Древней Ассиирии. На территории нынешнего Ирана, пахлаву изготавливали с глубокой древности. На Востоке и сейчас существует обычай приготовления пахлавы невестой для родителей будущего мужа, чтобы показать мастерство и умение в кулинарии, доказывая, что их сын будет всегда вкусно и сытно накормлен.

Известные путешественники, жившие в XVII веке, писали в своих заметках, что к этому времени искусство приготовления пахлавы распространилось далеко за пределами Османского мира, например, моряки Эллады вывезли в свою страну это вкуснейшее лакомство, благодаря этому в Греции также появилась традиция готовить ореховую сладость. Аналогичным путем, думается, пахлава перекочевала и к народам Закавказья, которые также теперь считают пахлаву блюдом своей кухни. И, несмотря на различия в приготовлении, различия в начинках и пропитках, эта сладость по праву считается лучшей восточной сладостью на все времена.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 грамм
  • Сахарный песок — 500 грамм
  • Масло сливочное 350 грамм
  • Сметана — 300 грамм
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Орехи грецкие — 1000 грамм
  • Мед — 30 грамм
  • Сода — 7 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления пахлавы используем следующие продукты.

    Приготовим необходимые продукты

  2. Весь процесс приготовления пахлавы можно разделить на 3 части. Первая — замес теста, вторая — подготовка начинки, третий — пропитка пахлавы сиропами. Начинаем с приготовления теста. Для этого в чашу для замеса теста просеем муку, это важный момент при приготовлении теста, просеянная мука придает тесту пышность.

    Приготовим тесто для пахлавы. В первую очередь просеем муку

  3. 300 грамм масла разделим на части и выложим в просеянную муку, оставшиеся 50 грамм отложим в сторонку, они нам нужн

hozoboz.com

Пахлава армянская пошаговый фото-рецепт + видео

  • Для приготовления пахлавы армянской нужны следующие ингредиенты:

  • Соду соединяем с мукой и размешиваем.

  • [banner_banner1] {banner_banner1} [/banner_banner1]

    Маргарин натираем на крупную терку прямо в муку.

  • С помощью вилки размешиваем маргарин с мукой пока они не превратятся в мелкую крошку.

  • Добавляем в муку с маргарином желтки и сметану.

  • Замешиваем плотное тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.

  • Орехи измельчаем в блендере. Белки взбиваем в миксере и постепенно, небольшими порциями, вводим в белки сахар.

  • Белковую смесь соединяем с орехами и размешиваем.

  • [banner_banner2] {banner_banner2} [/banner_banner2]

    «Отдохнувшее» тесто разделяем на три равные части.

  • Каждую часть раскатываем в тонкий корж придавая ему нужную форму.

  • Перекладываем корж на противень, разравниваем его и выкладываем половину начинки. Начинку разравниваем лопаткой, а затем выкладываем второй слой теста и остаток начинки. Накрываем все третьим слоем теста.

  • Чтобы получить румяную и блестящую корочку смазываем последний слой теста желтком, как на фото.

  • Разрезаем пахлаву на порционные кусочки.

  • Украшаем кусочки пахлавы орешками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем до появления румяной корочки 25-30 минут.

  • Готовой армянской пахлаве даем остыть и подаем к столу!

  • cakemade.club

    Пахлава турецкая, армянская, азербайджанская – рецепты в домашних условиях

    Пахлава — рецепт, при упоминании о котором на ум приходит фраза: «восток — дело тонкое» и, хочется внести поправку — «тесто тонкое» — такой представляется популярная сладость. Многослойная, вязкая и пряная, вобравшая многовековые особенности, она не только домашнее лакомство в руках радушных хозяев, но и хранительница традиций страны.

    Пахлава — рецепт в домашних условиях

    Задача, как приготовить пахлаву, сначала покажется не выполнимой, вспомнив построение этого лакомства. Использование рецептуры простой пресной массы, поможет справиться с любыми трудностями, а раскатка коржей под силу любой хозяйке, набившей руку на готовке пельменей. Восточный шедевр, созданный за полтора часа — достойная награда для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • пресное тесто — 850 г;
    • вода — 250 мл;
    • сливочное масло — 100 г;
    • сахар — 250 г;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • сок лимона — 50 мл.

    Приготовление

    1. Измельченные орехи смешайте со 100 г подсластителя.
    2. В жидкость введите оставшийся сахар поварите, добавив лимонный сок.
    3. Пахлава — рецепт, в котором лакомство собирается послойно, поэтому приступите к сборке.
    4. На противень выложите слой теста, смажьте маслом, повторите процедуру пять раз, после чего закройте начинкой. Повторите действия.
    5. Верх пропитайте, нарежьте изделие ромбами и выпекайте при температуре 200 градусов.
    6. Залейте сиропом.

    Пахлава медовая

    Пахлава медовая — рецепт, благодаря которому лакомство приобретает насыщенный вкус и аромат. Традиционно мед растапливается в сахарном сиропе и служит не только дополнительным сладким элементом, но и влияет на густоту. В современной версии он соединяется с водой, тем самым сохраняя полезные свойства продукта и сокращая время готовки.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое тесто — 900 г;
    • орехи — 300 г;
    • сахар — 200 г;
    • масло — 100 г;
    • мед — 30 г.

    Приготовление

    1. Массу разделите на 4 части, сверните улитками и охлаждайте около часа.
    2. Раскатайте улитки в пласты, а орехи и подсластитель измельчите.
    3. Выложите первый пласт и посыпьте частью начинки. Повторите процесс дважды, после чего накройте последним и порежьте на части.
    4. Выпекайте при 200 градусах полчаса, пропитывая топленым маслом.
    5. Пахлава, рецепту которой сотни лет, предполагает варианты пропитки: разведите мед с водой и полейте лакомство.

    Пахлава армянская

    Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом имеет множество вариантов, каждый из которых раскрывает гастрономические особенности страны. Данная рецептура подчеркивает армянский колорит, проявляющийся в использовании специй и создании легкой и пышной основы. Технически простое блюдо, в котором большую часть времени займет выпекание.

    Ингредиенты:

    • сдобное тесто — 900 г;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • сахар — 400 г;
    • щепотка кардамона;
    • корица — 1 ч. ложка;
    • сливочное масло — 100 г;
    • вода — 200 мл;
    • мед — 50 г.

    Приготовление

    1. Орехи измельчите и смешайте с 200 г подсластителя.
    2. Массу разделите на четыре части и раскатайте.
    3. Выложите на противень, чередуя с начинкой.
    4. Нарежьте на ромбы.
    5. Украсьте каждый сегмент кусочком ореха.
    6. Выпекайте час при температуре 200 градусов.
    7. В первые 15 минут полейте маслом.
    8. Сахар с водой проварите, и добавьте мед.
    9. Пропитайте готовую сладость.

    Азербайджанская пахлава

    Пахлава азербайджанская — рецепт, вызывающий уважение у искушенных гурманов. Внимание к каждому компоненту, оригинальная пропитка из шафрана, пышное тесто для пахлавы — все говорит о большой любви нации к этому блюду. Чтобы создать шедевр и почувствовать колорит страны, потребуется не более двух часов, а угоститься результатом смогут четверо сластен.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое тесто — 900 г;
    • грецкие орехи — 400 г;
    • сахар — 400 г;
    • желток — 1 шт.;
    • топленое масло — 100 г;
    • шафран — 4 тычинки;
    • мед — 30 г.

    Приготовление

    1. Измельченные орехи соедините с подсластителем.
    2. В чашку с жидкостью поместите шафран.
    3. Разделите тесто на четыре части, раскатайте и выложите на противень, промазывая маслом и пересыпая начинкой.
    4. Надрежьте изделие, смажьте желтком и шафрановой смесью.
    5. Пахлава — рецепт, предполагающий готовку в духовке около часа при 180 градусах. За 10 минут до окончания глазируйте медом.

    Турецкая пахлава

    Турецкая пахлава — рецепт, который демонстрирует оригинальный и нетрадиционный вид. Сладость, свернутая в рулетик, — просто, удобно, вкусно. Техника, придуманная турецкими хозяйками, не только упрощает готовку, но и позволяет запастись лакомством на длительное время, при такой подаче блюдо сохраняет свежесть и сочность несколько дней.

    Ингредиенты:

    • мука — 500 г;
    • молоко — 200 мл;
    • масло — 150 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • орехи — 300 г;
    • сахарная пудра — 300 г;
    • корица — 1/2 ч. ложки;
    • сахар — 180 г;
    • вода — 200 мл;
    • желток — 1 шт.

    Приготовление

    1. Первую четверку составляющих вымешивайте около 10 минут.
    2. Приготовьте сладкий сироп для пахлавы, поварив подсластитель до густоты.
    3. Основу разделите и раскатайте.
    4. Начинку из измельченных орехов и пудры смешайте, разложите по пластам и скатайте в рулончики, смазав желтком.
    5. Запекайте час при 160, после чего залейте сладкой смесью.

    Пахлава бакинская

    Бакинская пахлава — рецепт, который внешне напоминает закрытый слоеный пирог. Благодаря такому «строению», во время готовки сладость сохраняет аромат специй и остается сочной долгое время. Такой десерт требует большой сноровки и терпения, так как подготовка и выпекание займет более двух часов. Готовым блюдом можно украсить любой праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • дрожжевое тесто — 900 г;
    • орехи — 550 г;
    • сахарная пудра — 350 г;
    • желток — 1 шт.;
    • кардамон — 9 шт.;
    • корица — 2 ч. ложки;
    • мед — 300 г;
    • масло — 200 г.

    Приготовление

    1. Разделите массу на 12 частей.
    2. Сухие компоненты прокрутите в блендере.
    3. Выложите в форму пласт, присыпьте начинкой, закройте другим и защипите края.
    4. Повторите процедуру.
    5. Разрежьте изделие и смажьте желтком.
    6. Выпекайте при 180°С 30 минут.
    7. Полейте теплым медом.

    Крымская пахлава

    Простая и незатейливая сладость, выдерживающая жаркий климат на крымском побережье, получило второе имя — «пляжная». Создание десерта за несколько минут — мечта любой хозяйки, тем более, что техника: «смешал, раскатал и обжарил» выручит в любой ситуации. Доступные продукты из холодильника, готовка за четверть часа — приятная особенность рецептуры.

    Ингредиенты:

    • мука — 450 г;
    • сметана — 50 г;
    • молоко — 250 мл;
    • маргарин — 70 г;
    • разрыхлитель — 1 ч ложка;
    • орехи — 80 г;
    • мед — 50 мл;
    • растительное масло — 700 мл.

    Приготовление

    1. Перед тем, как приготовить пахлаву в домашних условиях подготовьте все составляющие.
    2. Из первой пятерки элементов сделайте замес, раскатайте в рулет и нарежьте сегментами.
    3. Обжарьте и посыпьте начинкой.

    Пахлава — рецепт из слоеного теста

    Пахлава из слоеного теста — палочка-выручалочка для сладкоежек. Готовая магазинная основа позволит даже начинающему кулинару получить десерт за сорок минут без потери на качество. Тем более что такую основу для сладости используют многие жители Балканского полуострова. Попробуйте удобный вариант и ваши домочадцы останутся довольны.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Разделите заготовку на части, раскатайте и, перекладывая традиционной начинкой, соберите лакомство и смажьте.
    2. Последняя тройка составляющих послужит пропиткой изделию.
    3. Выпекайте 45 минут на средней температуре.

    Пахлава из теста фило

    Приготовление пахлавы в домашних условиях превращается в увлекательное занятие, если под рукой есть готовое тонкое тесто. Подобные варианты готовки свойственны жителям Арабских стран — большим ценителям тонкой и хрустящей основы. Приготовить ее под силу только высокому мастеру, а потому в использование магазинной версии нет ничего зазорного.

    Ингредиенты:

    • тесто фило — 1 упаковка;
    • орехи — 500 г;
    • масло — 100 г;
    • сахар — 250 г;
    • вода — 250 мл;
    • сок лимона — 40 мл.

    Приготовление

    1. Обрежьте листы по форме. Каждый промажьте маслом, а каждый четвертый присыпьте начинкой.
    2. Надрежьте десерт на кусочки и поместите в духовку на 40 минут при 170.
    3. Последние три элемента послужат десерту пропиткой.

     

    womanadvice.ru

    Пахлава армянская — рецепт с фото

    ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
    Мука пшеничная5-1015-30130160
    Мука картофельная6-1216-35150200
    Крупа манная416150200
    Крупа перловая5-620-24200230
    Крупа пшенная520190225
    Крупа гречневая520170210
    Крупа пшеничная520190225
    Крупа ячневая520190225
    Крупа овсяная518130170
    Крупа толокно622110140
    Овсяные хлопья — геркулес3127090
    Крупа кукурузная620145180
    Рис520190230
    Горох520190230
    Чечевица190210
    Фасоль20190230
    ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
    Молоко520200250
    Сливки520200250
    Творог6-717-20200250
    Кефир, ряженка518200250
    Сметана9-1120-25210260
    Молоко сгущенное1230220300
    Молоко сухое102095120
    Масло топленое520190230
    Масло сливочное3050-70
    Маргарин растопленный415180230
    ПРОДУКТМелкий размер, гСредний размер, гБольшой размер, г
    Морковь2580140
    Картофель4090140
    Помидор5080150
    Огурец, свежий30100150
    Луковица3070110
    Перец болгарский100
    Перец чили, свежий152536
    Баклажан200
    Чеснок, зубчик6
    Огурец, соленый90
    Свекла столовая80200350
    Кабачок, молодой250
    Капуста белокочанная40020003000
    Капуста цветная3507501500
    Яблоко4080130
    Груша4080130
    Лимон45-50100180
    Яйцо куриное 406075
    ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
    Макароны мелкие (вермишель)190230
    Сахар, песок4-520180220
    Сахарная пудра1025140190
    Сода питьевая1228
    Какао, порошок515
    Кофе, молотый720
    Кофе, растворимый26
    Сухари молотые, панировочные312110130
    Яичный порошок102580100
    Соль6-824-30250320
    Желатин, порошок515
    Лимонная кислота825
    Яблоки сушенные5570
    Мак415120155
    Изюм25130165
    ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
    Сок фруктовый или овощной520200250
    Уксус520200250
    Вино столовое520200250
    Ликер720200250
    Масло растительное4-516-18180225
    Жир животный (топленое сало)820205245
    Белки яичные9 шт11 шт
    Желтки яичные10 шт12 шт
    Яйца целые, без скорлупы4 шт6 шт
    Томатная паста928210260
    Томатный соус825180220
    Мед728280350
    Варенье2045
    Повидло1236
    Пюре из свежих ягод1750290350
    Джем1540
    ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
    Арахис очищенный825140175
    Орехи грецкие, ядро15120140
    Орехи грецкие, толченные72090120
    Миндаль1030130160
    Кедровые орешки410110140
    Фундук1030130170
    ПРОДУКТСтакан 200 гСтакан 250 г
    Клубника120150
    Вишня, черешня130165
    Малина145180
    Крыжовник165210
    Смородина черная125155
    Смородина красная140175
    Шелковица155195
    Черника160200
    Шиповник сушеный150200
    Брусника110140
    Голубика160200
    Ежевика150190
    Клюква115145
    ПРОДУКТЧайная ложка, г
    Перец черный, молотый5
    Перец черный, горошек6
    Перец душистый, горошек4-5
    Горчица, порошок3
    Корица, молотая8
    Гвоздика, молотая3
    Гвоздика, целая4

    make-eat.ru

    Пахлава армянская – пошаговый рецепт с фотографиями

    Один из пластов теста выпекаем на противне, слегка присыпанном мукой. Даем остыть. (можно испечь заранее)

    Пока остывает, режем грецкие орехи (не очень мелко, чтоб чувствовался потом во рту).

    Далее взбиваем в крепкую пену белки, затем в них добавляем 0,5 ст. сахара. Взбиваем еще раз (как на безе). Добавляем туда орехи (либо можно выложить их потом поверх белка). Выкладываем на противень лист сырого слоеного теста, затем слой взбитых белков и орехи. Посыпаем сверху корицей.

    Затем слой испеченного теста, так же слой белков-орехов-корицы

    Вновь сырой пласт теста. Его проще выкладывать предварительно накрутив на скалку.

    Делаем ромбовидный рисунок с помощью надрезов, т.е. нож не должен тянуть за собой тесто: вводим нож сверху, вынимаем, вводим рядом. Средний корж может при этом ломаться и оседать (он же полупустой внутри). Ничего страшного. Сверху обмазываем желтком.

    Ставим в разогретую духовку на 45 минут (время по рецепту). Дать остыть. Острым ножом пройтись еще раз по надрезам (во время выпечки пахлава поднимается и «швы могут срастись»)

    Далее варим заливку. Смешиваем мед, 0,5 ст. сахара и 0,25 ст. воды. Ставим на огонь и все время помешиваем. После закипания даем минут 5 повариться.

    Горячей смесью аккуратно заливаем пахлаву, следим, чтоб мед по возможности попал между слоями (заливаем туда ложкой). Т.к. смесь очень жидкая и может сразу пойти в нижний слой, а верхние останутся суховатыми.

    Вот, готово! Самое страшное – дать настояться ночь. Я в холодильник не ставлю.

    Приятного чаепития!

    Касательно времени выпекания. Если есть возможность регулирования температуры, то через 25 минут немного убавляем огонь. У меня «чекнутая» духовка: через 20 минут я его прикрыла фольгой (слишком зарумянился), а готов был уже через полчаса. Такое время (45 минут) дается, чтобы пропечь «безе». Так что первый раз следите, чтоб не сгорел (обидно будет), т.к. самому слоеному тесту столько времени, как мне кажется, многовато. А потом внесете корректировку по времени соответственно вашей духовке. Понятно, что хороший мед – дорогой, но от его аромата в пахлаве много зависит, на нем лучше не экономить.

    www.koolinar.ru

    Как приготовить армянскую пахлаву — лучшие рецепты

    Пахлава армянская – популярный вид сладостей, которые наиболее характерны для восточных народов. В нашей стране этот вид кондитерских изделий также полюбился, но готовить его могут единицы. Чтобы вкус был максимально приближенным к оригиналу, нужно знать некоторые секреты.

    Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рецептуре и не использовать лишние ингредиенты. На готовку уйдет 1,5 ч. Количество рассчитано на 10 человек.

    Ингредиенты:

    • Для основы: по 200 г масла или маргарина и сметаны, яйцо, примерно 3,5 ст. муки и 1/2 ч. ложки соды;
    • Для начинки: 2 ст. грецких орехов, 1,5 ст. сахара, по 1 ч. ложке корицы и ванильного сахара, а еще кардамон по вкусу;
    • Нужно будет сделать две заливки, для которых понадобится: 100 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 150 мл воды и 50 мл меда. Еще возьмите один желток, чтобы придать десерту глянцевую поверхность.

    Начать стоит с подготовки теста:

    • Для этого соедините сметану, мягкое сливочное масло и яйцо. Все хорошенько перемешайте и начинайте порциями добавлять муку с содой;
    • Замесите тесто, которое в итоге должно быть эластичным и пышным. При помощи ножа разделите на 4 части, оберните пищевой пленкой, чтобы не высохла поверхность, и оставьте на 20 мин.

    В это время переходим к начинке:

    1. Отложите немного орехов для украшения, а остальные измельчите в крошку;
    2. Для этого лучше всего положить их в пакет и постучать кухонным молоточком. Затем к ним отправьте сахар и пряности;
    3. Чтобы приготовить пахлаву, каждую часть теста раскатайте в тонкий пласт и выложите в противень, чередуя с начинкой. В итоге получится 7 слоев: 4 теста и 3 начинки;
    4. Острым ножом нарежьте все ромбами, но так, чтобы нижний пласт теста остался цельным;
    5. Сверху смажьте все желтком и на каждый кусочек положите половинку или четвертинку отложенных в начале орехов;
    6. Отправьте все в разогретую до 200 градусов духовку и через 15 мин. достаньте противень, еще раз разделите все ножом и залейте растопленным маслом. Положите все еще на 45 мин. в духовку.

    В это время следует подготовить еще одну заливку:

    • Растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите до запустения. Когда сироп немного остынет, отправьте к нему мед и хорошенько перемешайте;
    • Достаньте блюдо из духовки, снова обновите разрезы и налейте по 1 ч. ложке сиропа сначала на каждый орешек, а оставшееся количество распределите по разрезам;
    • Оставьте все на некоторое время остыть и пропитаться, затем полностью разрежьте ромбы и можете подавать к столу.

    Если не хочется маяться с тестом, то можно купить его уже в готовом состоянии, но мы предложим рецепт домашнего приготовления.

    Для этого варианта возьмите такие продукты:

    1. Для основы: пшеничную муку, где-то 300 г, пачку сливочного масла, около 75 мл ледяной воды, яйцо, 1 ч. ложку сахара и щепотку соли;
    2. Для начинки: около 250 г грецких орехов, столько же сливочного масла и пудры, а еще 1 ч. ложку корицы и щепотку ванили;
    3. Для украшения: половинки грецких орехов и яйцо;
    4. Для заливки: густой мед, примерно 150 г, и не больше 100 мл горячей воды.

    Готовить пахлаву нужно начинать с теста:

    • Чтобы не тратить много времени на его приготовление, предлагаем остановиться на упрощенном варианте. Муку рекомендуется брать холодной, ее нужно просеять. Масло должно быть твердым и его следует натереть на крупной терке или же измельчить ножом;
    • В ледяной воде растворите соль, сахар, положите туда яйцо и хорошенько перемешайте. Полученную смесь влейте в муку и вымесите тесто. Вымешивайте его смазанными маслом руками;
    • Накройте его пленкой и оставьте на 40 мин. в холодильнике. Из теста нужно раскатать 4 одинаковых пласта. Каждый из них смажьте маслом и положите друг на друга;
    • Согните все посередине и раскатайте. Затем получившейся пласт разделите на 4 части, опять промажьте маслом, сложите и раскатайте. Повторите процесс еще пару раз.

    Для начинки измельчите орехи и соедините их с пудрой, ванилью и корицей:

    1. Для приготовления медовой начинки смешайте мед с горячей водой. Возьмите противень и смажьте его маслом. Скалку протрите мукой и с ее помощи выложите пласт так, чтобы он закрывал края противня;
    2. Затем полейте все растопленным маслом и положите начинку. Следующий слой – пласт, масло и начинка, а затем еще раз все повторите. Края следует защепить и оставить на 20 мин;
    3. Сверху все смажьте желтком, разделите на порции и на каждый кусочек в центр положите по половинке орехов. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 мин;
    4. Через 10 мин. после начала готовки полейте все заливкой.

    Существует легенда, что каждая хозяйка должна уметь готовить этот десерт, чтобы семейная жизнь была крепкой и счастливой.

    Для приготовления возьмите такие продукты:

    1. Для основы: 750 г муки, около 300 г сахарного песка, 1 ст. воды, 2 желтка и 50 г дрожжей;
    2. Для начинки: орехи, около 300 г, 250 г масла, 175 г меда и немного кардамона.

    Начинаем готовить это армянское блюдо опять же с теста:

    • Первое, что нужно сделать – замочить дрожжи в теплой воде. После этого все перемешивайте и порционно всыпайте муку. Все нужно вымешивать примерно 15 мин., а после отправьте его в теплое место на 45 мин;
    • В это время переходим к начинке, но предварительно отложите немного цельных половинок ореха для украшения. Остальные измельчите и смешайте с сахаром и кардамоном;
    • Готовое тесто разделите на 14 частей, которые следует максимально тонко раскатать, в противном случае блюдо не получится нежным.

    Возьмите противень и начните собирать блюдо:

    1. Сначала 3 пласта без начинки, которые нужно смазать растаявшим маслом, медом и посыпать сахаром. На 3-й слой выложите примерно 1/5 всей начинки;
    2. После этого идет тесто с маслом, медом и начинка. Так повторите 3 раза;
    3. Следующий слой – 2 листа без начинки, но с маслом и медом, а после 3 листа с начинкой;
    4. Осталось выложить еще 3 пласта без начинки и помазать сверху желтком для румяного цвета;
    5. Верхние слои нужно разделить на порции и каждую украсьте орехом. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте на 10 мин. пахлаву и после смажьте ее маслом и опять на 20 мин. в духовку;
    6. Когда все будет готово, смажьте все медом.

    Еще один оригинальный вариант приготовления вкусного блюда.

    Количество ингредиентов рассчитано на 20 порций:

    1. Возьмите 5 яиц, примерно 3,5 ст. муки и 300 г маргарина, а еще 2 ст. сахара;
    2. Кроме этого, понадобится пакетик разрыхлителя, 1 ст. кефира и столь же изюма, а еще 2 ст. грецких орехов.

    Начинаем с приготовления теста:

    • Отделите белки от желтков и один оставьте для смазывания. Соедините кефир, соду и 4 желтка;
    • Маргарин мелко нарежьте или натрите на терку и смешайте с мукой. Туда же влейте кефирную смесь и сделайте мягкое тесто, которое отправьте на пару часов в холодильник. Затем разделите его на 3 части;
    • Приготовьте прослойку, для которой взбейте пену, порционно добавляя сахар. Готовую массу аккуратно смешайте с подробленными орехами и изюмом. Не забудьте немного орехов оставить целыми;
    • Тесто раскатайте и выложите на противень, а между пластами начинку. Верхний слой смажьте желтком;
    • Все разделите на порции, украсьте орехами и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 45 мин.

    Все вышерассмотренные рецепты позволят приготовить вкусный десерт, который понравится взрослым и детям. Готовить сладости можно хоть каждый день, а также подавать на праздничный стол.

    Приготовив один раз пахлаву, вы непременно внесете это блюдо в свой кулинарный блокнот.

    myusli.ru

    Оставить ответ

    Обязательные поля помечены*