Рецепт картошка фри – 👌 Картошка фри, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Содержание

Картошка фри в домашних условиях, как сделать

Как приготовить вкусную картошку фри, в домашних условиях. Зачем заказывать это блюдо в ресторане или точках быстрого питания, когда можно приготовить его самостоятельно. Это довольно просто. Понадобится немного сноровки и все необходимые продукты.

Почему такая картошка весьма популярна? Это прекрасное дополнение к разным блюдам. Такой гарнир питателен, вкусен, а если картошка фри  приготовлена в домашних условиях, еще и полезен.

Картошка – одно из лучших лакомств

Возиться долго с приготовлением этого блюда не нужно, тем более если под рукой есть фритюр. Это блюдо кушать стоит только в горячем виде. Если остынет, даже разогретое не станет таким лакомым.

Картошка фри в домашних условиях, фото которой мы представили, выглядит очень аппетитно. Она – прекрасное украшение любого стола, будь то день рождения или празднование Нового года. Готовится такая картошка перед самой подачей на стол.

Картофель, приготовленный любым способом, нельзя назвать диетическим продуктом. Но если делать его самостоятельно, можно уменьшить хотя бы то количество канцерогенов, которое образуется в результате жарки. Ведь в большинстве учреждений общепита даже не задумываются о своевременной смене фритюрного масла.

Картошка не совсем вредный продукт. От нее стоит отказаться тем, кто сидит на диете, поскольку в этом овоще большое количество калорий. Остальным же людям можно получить из продукта целый набор витаминов и полезных веществ. Среди них:

  1. Калий.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Йод.
  5. Витамины группы В.
  6. Аскорбинка.

При термической обработке количество полезных веществ в картошке стремится к нулю, но кое-что остается. Для создания самой вкусной и полезной картошки фри следует выбирать только свежие овощи. Будучи ранее замороженным он не будет таким лакомым. К тому же при заморозке часто используют ряд химических веществ, которые весьма не полезны для организма человека. Чтобы избежать появления канцерогенов, при готовке нужно учитывать, что масло необходимо менять. И стоит помнить, что картошка фри – это лакомство. Не нужно кушать его часто.

Приготовление во фритюре

Если подумать, как приготовить картошку фри в домашних условиях, стоит вспомнить о фритюре. Картофель нужно промыть, почистить, нарезать соломкой. Если нет специального приспособления, делается это вручную.

Овощ лучше брать как можно крупнее, правильной овальной формы. Такую картошку легче нарезать. Желательно, чтобы не было глазков. Нарезка происходит сначала на пластины, затем они превращаются в соломку шириной примерно 1 см. Необходимо стараться делать кусочки одинаковые по размеру, чтобы прожарка проходила одинаково.

Чтобы из картофеля вышел крахмал, который дает калорийность продукту, ее стоит положить на полчаса в прохладную воду. Эта манипуляция и не позволяет в итоге картофелю крошиться. Чтобы убрать влагу после вымачивания, овощ нужно выложить на вафельное полотенце и немного просушить.

После нужно подсолить сырье для фри и отправлять в масло. Его предварительно подогревают в фритюрном аппарате. После стоит лишь следить за тем, чтобы продукт не подгорел.

Несколько слов о масле. Самый оптимальный вариант, если масло растительное. Лучше всего подходит:

  • Подсолнечное.
  • Кукурузное.
  • Оливковое.
  • Хлопковое.
  • Чесночное.

Менять его нужно после пары-тройки порций обжаренной картошки. Не следует оставлять масло до следующего случая приготовления фри. В другой раз нужно использовать новое. По объему масла во фритюрнице должно быть раза в 4-5 больше, чем картофеля. В масло не должна попадать вода, иначе появятся искристые брызги.

Во фритюрнице предполагается зажаривание в специальном дуршлаге. Но после приготовления порцию фри лучше переложить в другой дуршлаг и подставить под него кастрюльку, чтобы дать стечь маслу. Позже нужно выложить продукт на сухие салфетки и постараться как можно лучше промокнуть фри, чтобы даже капельки жирной не осталось.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях:

  • 10 картофелин.
  • Масло рафинированное – 300 мл.
  • Соль.
  • Все остальные манипуляции описаны выше.

Если нет фритюрницы

Сделать картошку фри без фритюрницы тоже очень просто. Понадобится сковорода с высокими бортиками или плосковатая широкая кастрюлька. В посудину наливается масло. Нагревать его нужно до температуры 180°C. Как определить на глаз? Масло должно закипеть, но не шипеть и не брызгать. До нужного состояния масло доводит умеренный огонь. Подготовленную картошку стоит положить в шумовку и опустить ее в кипящее масло.

Проще всего картошку фри готовить на сковороде. Выбирать посудину этого типа нужно с толстым дном и небольшую по объему, чтобы не тратить много масла. Соответственно порции картошки класть не массивные, чтобы суметь проследить за равномерной прожаркой.

Как понять, что фри готова? Она подрумянится, сверху образуется золотистая корочка. Есть рецепт картошки фри в домашних условиях с использованием минимального количества масла. Его понадобится не более, чем на обычную жарку картофеля. Но при этом нужно делать всего по 1 небольшой порции. Необходимо взять 5 ложек растительного масла.

Сковороду важно поставить на самый сильный огонь и влить все 5 столовых ложек масла. После того, как оно нагреется, стоит поместить на нее немного подготовленной картошки и равномерно обжарить ее со всех сторон. После, готовую фри следует выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. На все потребуется не более получаса. Так картошку фри можно готовить маленькими партиями с использованием каждый раз новой добавки масла в небольших количествах.

Приготовление фри в духовке

Не менее просто делается картошка фри в домашних условиях в духовке. Получается весьма нежирный вариант. Никаких добавок при этом не требуется, кроме соли. Даже растительное масла можно не использовать. Но это естественные компоненты. Такая картошка станет особенно вкусным гарниром для блюд из мяса или рыбы. Некоторые хозяйки предлагают готовить картошку фри в духовке с добавлением дополнительных ингредиентов. Среди них:

  1. Яйцо.
  2. Соусы.
  3. Томат.
  4. Сыр.

Картошку необходимо подготовить так же, как и на жарку во фритюре. Далее, взять с пары яиц только белки. В большой миске их нужно очень хорошо взбить с солью и, если хозяйка любит поострее, то и с перцем. Добавляются те специи, которые больше всего нравятся, но понемногу. После во взбитые белки кладутся подготовленные бруски картофеля и хорошо обваливаются. Таким импровизированным соусом должна покрыться каждая соломка.

Далее следует разогреть духовку до 200°C. Сухой чистый противень нужно выстлать специальной бумагой для выпечки. Чаще всего — это пергамент. Подойдет и силиконовый коврик для запекания. Стоит выложить картошку на подготовленный противень так, чтобы бруски находились на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать следует не более 7 минут. После нужно аккуратно извлечь коврик или бумагу, и продолжить выпекание картофеля уже на противне. Это необходимо для того, чтобы образовалась красивая, румяная корочка. Важно постоянно следить за продуктом. Как только продукт подрумянится, можно вынимать.

После фри стоит красиво уложить на тарелочки, полить кетчупом, добавить другие соусы, посыпать сыром.

Секретики

Вымачивать бруски картошки перед приготовлением нужно в очень холодной воде. Желательно положить туда куски льда. Обязательно вытирать сырье насухо. Чем суше будет соломка, тем увереннее может быть хозяйка в том, что масло не станет стрелять и шипеть.

Еще один секрет: фри желательно подвергать обжарке дважды. Первый раз в не очень кипящем масле, можно сказать даже немного подогретом в течение 7-8 минут, второй – в кипящем, но уже пару минут.

Первый фритюр должен быть разогрет примерно до 160°C, второй – до 200°C. Порции готовить желательно небольшие, чтобы бруски не слипались. После каждой прожарки от масла картофель нужно очень хорошо промакивать бумажными полотенцами. Перед второй жаркой сырью, готовому наполовину, нужно дать остыть в течение 15 минут.

Важно! Некоторые хозяйки солят фри уже после прожарки. Но если сделать это заранее, картошка лучше пропитается специями и солью. Так вкуснее.

Чем крупнее бруски, тем картошка жарится дольше. Хорошо, если вся соломка будет порезана одинаково. Тогда получится и вкусно, и красиво. Желательно не использовать нерафинированное масло при жарке. Оно способно дать больше канцерогенов. Кроме того, неочищенное масло добавит продукту необычный и не очень приятный запах.

Итак, картошка фри в домашних условиях готовится с легкостью. Для этого понадобится не более получаса времени. Не стоит жалеть масла. Важно умеренно подсолить сырье до готовки. Желательно вымочить картофель в ледяной воде, высушить, а после жарки тщательно удалить лишнее масло. Такая процедура важна для того, чтобы как можно меньше вредных веществ осталось в блюде. Ведь, помимо высокой калорийности, картошка, обжаренная в масле, содержит некоторое количество канцерогенов.

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Картофель фри в домашних условиях готовить совсем не сложно, как это может вначале показаться. Такое блюдо может приготовить любая хозяйка на своей кухне. Ингредиентов и времени на приготовление нужно совсем не много. Картофель фри получается очень вкусным, а главное не вредным для вашего здоровья, что самое важное.

Ингредиенты для приготовления:

— картофель – 7 шт.;

— растительное масло – 180 мл;

— соль – по вкусу;

— приправа для картофеля – по вкусу и желанию

Рецепт приготовления картошки фри в домашних условиях с фото:

Картофель очистить, промыть проточной водой, а затем нарезать брусочками. В этом вам поможет специальная насадка, через которую довольно легко продавливается картофель нужной формы. Если картофель не очень твердый, то и брусочки могут получаться немного изогнутыми. К счастью, на вкус это никак не влияет.

Жарить картофель нужно на сковороде с высокими бортиками, либо же в небольшой кастрюльке. Я предпочитаю второй вариант, так как в этом случае понадобиться меньше растительного масла.

Картофель пересыпать в пакетик, добавить соль и приправу по вкусу (можно без приправы). Пакет завязать и хорошо потрясти содержимое пакета, чтобы все смешалось.

Кастрюльку с маслом ставим на большой огонь, и когда масло закипит, совсем немного убавить огонь, чтобы он был чуть меньше максимального. После этого, бросаем в раскаленное масло немного картошки и обжариваем ее, до золотистого цвета со всех сторон. Картофель, который мы отправляем обжаривать, должен быть сухим, для того, чтобы не было брызг масла. Чтобы картошка фри не приставала ко дну, ее нужно один раз перемешать в процессе жарки.

Готовый картофель фри достаем из масла, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. А затем перекладываем на блюдо и подаем к столу.

 Подается картошка фри, в домашних условиях приготовленная, лучше всего с соусом. Это может быть любой самостоятельно приготовленный соус, или же даже кетчуп. Приятного аппетита!

< Предыдущая   Следующая >

recepty-kulinariya.ru

Картофель фри — вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Картофель почистить, порезать брусочками

2 Налить в сотейник растительное масло

3 Положить картофель в сотейник и поставить на огонь. Таким образом картофель равномерно приготовится как внутри, так и снаружи

4 Жарить картофель до золотистого цвета. Обсушить на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир

5 Подают картофель фри традиционно с кетчупом

Рецепт «Картофель фри» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Готовим картошку фри в домашних условиях

Так уж сложилось, что картофель это, наверное, самый частый продукт на нашем столе. Не обходится без него ни одно застолье. Число блюд, которые готовятся из картофеля, исчисляется десятками, а возможно и сотнями. При этом самым любимым блюдом является банальная картошка фри. Чего только не готов пообещать ребенок, чтобы сходить в Макдональдс и полакомиться там любимой картошкой.

При этом заботливые родители понимаю, что картошка фри из фастфуда – это вред. Из-за огромного содержания канцерогенов в масле, которое обновляется один раз, в неизвестно какой промежуток времени, картофель фактически превращается в яд. Нет, конечно, им не отравишься после первого же кусочка, хотя расстройство желудка после посещения подобного рода заведений совсем не редкость. Однако канцерогены имеют возможность накапливаться в организме, а этого уж точно чревато серьезными последствиями. Кроме этого, любая еда из фастфудов приводит к возникновению лишнего веса.

Так что же делать? Неужели стоит забыть о картофеле фри? Вовсе нет. Однако вместо похода в ресторан быстрого питания лучше приготовьте картошку в домашних условиях. Так вы, во всяком случае, будете, уверены в безвредности конечного продукта, а при правильном приготовлении получите блюдо, которые будет вкуснее картошки фри из Макдональдса.

Ингредиенты

Для жарки фри в домашних условиях нам понадобятся простые и легкодоступные продукты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло – около 100 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи, по желанию.

Совет: «Не покупайте уже нарезанные заготовки картофеля фри. В таком запечатанном в целлофан картофеле тоже могут содержаться вещества, способствующие длительному хранению продукта, а это никогда не приносит пользы. Не поленитесь и порежьте картофель для приготовления самостоятельно, мы ведь стараемся, что наше блюдо было максимально безвредным?!».

Как готовить

Рецепт картошки фри в домашних условиях прост. Однако рассмотрим его подробно и по пунктам.

  1. Тщательно моем картофель под проточной водой и очищаем. Нарезаем соломкой, толщиной около 0,5-1 см. Можно резать фигурным ножом и тогда грани нарезанного картофеля приобретут красивую волнистую форму. Некоторые предпочитает другой способ нарезки, если вас не смущает то, что внешне конечное блюдо будет сильно отличаться от привычного, то можете нарезать так, как вам больше по душе.
  2. Выложить нарезанный картофель на бумажное полотенце и тщательно промокнуть от лишней влаги. Иначе при погружении в кипящее масло она будет «стрелять», что в свою очередь чревато доя вас ожогами. Да и кухню потом придется отмывать не один час.
  3. Берем глубокую кастрюлю или сковороду с бортами, налейте в нее растительное масло и нагрейте. Когда масло закипит, бросьте в него наш нарезанный картофель.
  4. Масло должно полностью покрывать картофель.
  5. Жарим приблизительно 4-5 мин. на среднем огне, помешивая, чтобы картофель не пригорел, а верхний не остался бледным.
  6. Когда картофель подрумянился, достаем его при помощи шумовки.
  7. Снова выкладываем готовый продукт на сложенное вдвое бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  8. Выкладываем готовая картошка фри на блюдо, солим, присыпаем свежей зеленью, чесноком или любыми другими специями, которые больше всего любят в вашей семье.
  9. Хрустящая снаружи и мягкая внутри картошка готова, можно подавать его на стол

Некоторые перед жаркой посыпают нарезанный картофель крахмалом, замораживают 10-20 минут и только после этого обжаривают в кипящем масле. Это опять же дело вкуса.

Картофель во фритюрнице

Если же у вас есть фритюрница, то приготовление картошки фри в домашних условиях проще, правда несколько дороже. Во-первых, любая кухонная техника потребляет электроэнергию, а во-вторых, чаще всего во фритюрницу нужно наливать строго определенное количество масло и тут уж точно не обойтись 100 миллилитрами.

Рецепт приготовления картошки фри во фритюрнице схож с предыдущим, во всяком случае, на этапе заготовки ингредиентов и перед подачей готового блюда.

  1. Картофель промойте, почистьте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем.
  2. Наливаем во фритюрницу масло до нужно отметки, если отметки нет, то до половины.
  3. Если у вашей фритюрницы есть термостат, то выставляем температуру 180-190 градусов. Или нужно подождать, когда масло начнет парить или слегка дымиться.
  4. При помощи шумовки погружаем картофель в разогретое масло. Количество картофеля берите из расчета 1 часть овоща, на 4 части растительного масла. Только так картофель не будет слипаться между собой.
  5. Дожидаетесь, пока картофель зарумянится, достаете, удаляете при помощи бумажного полотенца излишки масла, выкладываете его на блюдо, опять же посыпаете необходимыми специями. И блюдо готово!

Картофель без масла

Существует так же рецепт приготовления картошки фри без масла. Для этого вам понадобится собственно сам картофель, белок 2-х яиц и специи.
Белок тщательно взбить с солью, нарезанный картофель обмакнуть в белки. Затем выложить на противень, желательно предварительно застелить его калькой, чтобы картофель не прикипел. Выпекать в духовке при температуре 200-210 градусов до золотистой корочки. Перед подачей присыпаем зеленью или чесноком и подаем на стол. Вместо чеснока можно использовать так называемое чесночное масло.

Чесночное масло готовится тоже достаточно просто. Для этого нам понадобятся:

  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • можно добавить соль и перец.

Чеснок измельчить и смешать с маслом, при желании добавить специи, полученной смесью поливаем еще сырой, но уже выложенный на противень картофель. Получается очень вкусно.

Полезные советы

Совет: «Если вам необходимо приготовить еще одну порцию картошки фри, постарайтесь не делать этого на уже использованном ранее растительном масле», — такой совет дают медики».

Хоть это не очень экономно, но лучше налить в емкость свежее, так вы убережете себя и близких от канцерогенов, которые выделились при предыдущем приготовлении. Одновременно с этим, использованное масло испортит вкус вашего блюда. Это касается как приготовления картошки фри на сковородке (кастрюле), так и жарки во фритюрнице.

Кроме этого стоит помнить, что сам по себе плод картофеля очень калориен, а обжаренный в масле и подавно. «В 100 граммовой порции картошки фри содержится не менее 300 калорий», — утверждают диетологи. Поэтому постарайтесь не увлекаться его приготовлением даже в домашних условиях. Это конечно очень вкусно и не так вредно, как употреблять блюдо из фастфуда, но ваша фигура все равно не скажет вам за это спасибо. Поэтому следите за своим весом и приятного вам аппетита!

Пожарить картошку фри в домашних условиях совершенно не сложно. Это вряд ли займет у вас более 20 минут, а если в чистке и нарезке вам помогут ваши домочадцы, то и того меньше. Кроме этого совместный труд очень сближает. Кроме этого во время нарезки вы можете пообщаться. Именно этого так не хватает многим супругам, которые придя с работы, начинают заниматься каждый своим делом.

uchidoma.ru

Картошка фри в домашних условиях: рецепт с фото

Известное, и любимое многими фастфудовское блюдо картофель фри можно приготовить дома. Причем такая картошечка будет намного полезнее ресторанной. Для приготовления не обязательно иметь фритюрницу, достаточно, чтобы в вашем доме была глубокая толстостенная посуда. Итак, у нас сегодня вкуснющая картошка фри в домашних условиях, рецепт с фото представляем. Все просто и быстро, и очень вкусно!

Еще вкусный рецепт и простой, и легкий- картошка по-деревенски, рецепт с фото.

  • Картофель среднего размера – 5-6 штук;
  • Соль, желательно крупного помола по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Растительное масло для фритюра.

Приготовление картофеля фри, рецепт с фото:

Картофель хорошо помойте, даже можно при помощи щетки, и обсушите. Очистите от кожуры, еще раз помойте, удалите излишки влаги.


Теперь картофель необходимо нарезать для жарки.

Есть два способа — первый при помощи специальной терки, а второй при помощи обычного кухонного ножа. Фото терки и полученный результат нарезки представлены на фото.



Если у вас нет такой терки, порежьте картофель на одинаковые брусочки. Для жарки картошки прекрасно подойдет казанок или глубокая сковорода. Налейте в емкость, в которой будете жарить, такое количество масла, чтобы покрывало при жарке картошку. Масло хорошо раскалите. В кипящее масло аккуратно выкладывайте картофель по одному брусочку, быстро перемешайте шумовкой. Жарить картофель необходимо 5-7 минут, пока не зазолотится.

Тарелку, на которую будете выкладывать картошку, застелите бумажной салфеткой (это необходимо для удаления излишков жира). Выложите нашу картошку фри, сверху посыпьте солью и паприкой, перемешайте, встряхивая тарелку.


Такая картошечка прекрасно подойдет в качестве закуски к пиву, прекрасная альтернатива чипсам. К картофелю фри подайте томатный или сырный соус.

 

Посмотрите еще, как вкусно пожарить картошку на сковороде, рецепт с фото.

prostye-retsepty.com

Как сделать вкусную картошку фри в домашних условиях?

Картофель фри – очень популярное блюдо. Обычно его подают в ресторанах, бистро или кафе в качестве гарнира или закуски. А можно ли приготовить хрустящую и вкусную картошку дома? Конечно, да! Но для начала выясните некоторые секреты и особенности.

Немного истории

Многие считают картофель фри американским блюдом, но на самом деле это не так. Впервые такая закуска появилась во Франции, а именно в Париже. Если верить легенде, то креативный и талантливый повар, имя которого неизвестно, решил нарезать картошку на тонкие ломтики и полностью обжарить их в кипящем масле. И такое блюдо так понравилось всем, что стало самой популярной закуской во всех уличных французских кафе.

Затем картофель фри попал в Англию, откуда продолжил свое шествие по Европе. Оттуда с эмигрантами он добрался и до Америки. И в США хрустящая картошка стала настолько востребованной и популярной, что превратилась в настоящий кулинарный культ. И многие называют закуску именно американской, хотя сами американцы по-прежнему зовут её «французской картошкой» или «картошкой по-французски».

Полезно ли такое блюдо?

Полезным картофель фри назвать точно не получится. Во-первых, из-за способа термической обработки, который считается одним из самых вредных. В кипящем масле образуются канцерогенные вещества, которые вызывают разрушение и преждевременное старение тканей организма, а также перерождение здоровых клеток в раковые. И хорошо, если для жарки используется свежее масло.

Но в ресторанах, где упор делается не на качество и пользу, а на объём, замена производится нечасто, так что количество канцерогенов может зашкаливать. Во-вторых, в 100 граммах такой картошки порядка 400 калорий, а это очень много и вредно для фигуры.

Как готовить?

Итак, как сделать картошку фри в домашних условиях? Следует подобрать подходящие ингредиенты и определиться с рецептом.

Используем правильные ингредиенты

От того, какие ингредиенты вы будете использовать для приготовления блюда, напрямую зависит его вкус, так что к выбору отнеситесь ответственно.

Основных компонентов три:

  1. Непосредственно картофель. Как его выбрать? Во-первых, лучше всего использовать не очень старый, так как он более вкусен, а крахмала в нём меньше, так что ломтики будут целыми, достаточно плотными и красивыми. Но слишком молодой также не подойдёт, его вкусовые качества отличаются от требуемых. Во-вторых, выбирайте продолговатые клубни, чтобы получить длинные ломтики, как в ресторане. В-третьих, используйте только качественный и свежий картофель без пятен и плесени. Сорт же может быть любым, но в ресторанах обычно используются такие как Рассет Бурбон, Сантана или Инноватор.
  2. Масло. Используйте обычное подсолнечное масло, но непременно дезодорированное и рафинированное, в противном случае блюдо может приобрести неприятный запах и нежелательный тёмный цвет.
  3. Соль. Желательно использовать соль мелкого помола, так как крупные кристаллы могут проникнуть в структуру и раствориться неравномерно. Натуральная морская соль сделает блюдо чуточку полезнее.  А вот применение йодированной бесполезно, так как йод при термической обработке почти полностью разрушается.

Варианты приготовления

Ниже предложено несколько вариантов приготовления популярного картофеля фри дома.

Вариант первый

Проще всего готовить картошку фри на сковороде. Для этого потребуется:

  • один стакан растительного масла;
  • 7-8 довольно крупных картофелин;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Картошку очистите и нарежьте соломкой.
  2. В сковороде хорошо разогрейте масло. Оно должно кипеть.
  3. Положите в кипящее масло первую порцию картофеля.
  4. Когда ломтики приобретут золотистый цвет (примерно через две-три минуты), достаньте их с помощью шумовки.
  5. Положите горячий картофель в дуршлаг, чтобы масло стекло.
  6. Переместите ломтики на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить остатки масла.
  7. Пожарьте весь нарезанный картофель.
  8. Посолите картофель и подавайте горячим.

Вариант второй

Попробуйте приготовить знаменитый картофель в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте, просушите и полейте растительным маслом. Хорошо его перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы масло проникло в структуру.
  2. Теперь переложите ломтики в ёмкость, подходящую для микроволновой печи. Между ними должно оставаться свободное место.
  3. Поместите картофель в микроволновку на 3-5 минут (мощность должна быть максимальной).
  4. Затем переверните каждый ломтик и снова отправьте ёмкость в микроволновую печь на три-пять минут.
  5. Посолите картошку и подавайте.

Кстати, если вы хотите приготовить диетическую картошку фри, то ломтики нужно погружать  не в масло, а во взбитый яичный белок. Вкус получится отменным, а калорийность существенно снизится.

Вариант третий

В духовке картофель фри тоже получится вкусным и, ко всему прочему, более полезным. Вот что вам потребуется:

  • пять крупных картофелин;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистите, вымойте, просушите и порежьте тонкими ломтиками.
  2. В миску налейте масло и положите туда же нарезанный картофель. Хорошо его перемешайте и оставьте мариноваться примерно на пятнадцать минут.
  3. Противень застелите пергаментом, пропитанным маслом (пропитывать необязательно, так как масло будет стекать с ломтиков).
  4. Кусочки положите на противень, оставив между ними свободное место.
  5. Отправьте картофель в разогретую до 230 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
  6. Посолите готовое блюдо и подавайте.

Вариант четвёртый

Картошку фри можно сделать и в мультиварке. Для этого потребуется:

  • 6-8 картофелин;
  • 700 или 800 мл масла;
  • соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Картошку почистите, высушите и порежьте.
  2. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка».
  3. В чашу мультиварки налейте масло.
  4. Когда масло закипит и хорошо прогреется, погрузите в него ломтики.
  5. Жарьте картошку до готовности, то есть до румяной корочки.

Данный рецепт предполагает большое количество масла, так что если вы следите за фигурой, выберите другой вариант приготовления.

Некоторые секреты и хитрости

Несколько полезных рекомендаций, которые позволят сделать картошку фри более вкусной и менее вредной:

  1. Если вы используете старый картофель, то после жарки он может разваливаться из-за повышенного содержания крахмала. И чтобы этого избежать, после чистки клубни можно на час или два погрузить в холодную воду. Затем можно переходить непосредственно к приготовлению.
  2. Режьте картошку как можно тоньше. Во-первых, тогда ломтики полностью прожарятся. Во-вторых, приготовление займёт меньше времени, а это значит, что образуется меньшее количество канцерогенов.
  3. В ресторанах сети «Макдональдс» картофель готовят особым образом, благодаря чему он получается хрустящим, но при этом сохраняет лёгкую и приятную текстуру. И достигается это путём специальной подготовки. Так, сначала нарезанные ломтики бланшируют, то есть буквально на несколько секунд погружают в кипящую воду. Затем их жарят в масле, но всего 3-5 секунд. Потом картошка быстро замораживается и распределяется по точкам. В итоге на поверхности образуется корочка, которая препятствует проникновению масла внутрь. То есть при последующей полноценной жарке корочка становится ещё более хрустящей, а внутри картофель как будто запекается.
  4. Обычное подсолнечное масло можно заменить любым другим растительным. Например, льняное или оливковое сделает блюдо более ароматным и даже полезным.
  5. Чтобы не запачкать стены в процессе разогрева масла, их можно закрыть пищевой плёнкой.
  6. Чтобы картофель хорошо прожарился, не жалейте масла. Оно должно полностью покрывать все ломтики.
  7. Перед погружением картофеля во фритюр (то есть в кипящее масло), хорошо его вытрите и просушите, иначе вы не избежите сильного шипения и брызг, возникающих из-за попадания жидкости.
  8. Подождите, пока масло закипит и хорошо прогреется. На это может уйти около 10-15 минут.
  9. Солите картошку непосредственно перед подачей, иначе она не будет достаточно хрустящей.

Приятного аппетита!

brjunetka.ru

Картошка фри по-домашнему: основные правила приготовления, рецепты | Рецепт простой

Картошка, поджаренная в большом количестве раскаленного масла, называется фри. Конечно, ее нельзя считать полезным блюдом, но иногда так хочется побаловать себя чем-то калорийным, жирным, но очень-очень вкусным!

Для того чтобы насладиться классическим картофелем фри, не обязательно посещать МакДоналдс. Приготовить ее можно и дома. Картошку фри делают в специальной фритюрнице, мультиварке или любой глубокой сковороде. Однако получается это далеко не у всех. Потому прежде чем рассматривать рецепты, ознакомимся с основными правилами приготовления.

Общие правила: как приготовить картофель фри идеально и очень вкусно

  1. Для жарки можно воспользоваться как подсолнечным, так и оливковым маслом. Однако важно, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным.
  2. Перед обжариванием картошку следует замочить на несколько минут в холодной воде. Из нее выйдет крахмал, а значит – улучшатся вкусовые качества.
  3. В некоторых рецептах предлагается проваривать картофель в воде с уксусом. Если вы новичок, то попробуйте сделать так же. Предварительная проварка дает стопроцентную гарантию того, что внутри картошечка будет мягкой, а сверху – хрустящей.
  4. Вне зависимости от того, проваривали ли вы картофель или нет, перед жаркой его следует высушить. Для этого подойдет текстильное или бумажное полотенце.
  5. Правильно нарезанный картофель – ключ к успеху. Он должен быть в меру тонким. «Брусочки» по 5-7 мм в ширину подойдут идеально. Длина кусочка зависит от формы картофелины.
  6. Многие в процессе готовки забывают, что жарка должна происходить на раскаленном масле, которое, к сожалению, «стреляет» и шипит.
  7. Если картошка фри является одним из блюд вашей масштабной вечеринки, то готовить ее придется долго. Сделать за одну прожарку большое количество не получится. Вне зависимости от того, в чем вы готовите, жарить картофель нужно небольшими порциями.
  8. Сырую картошку солить нельзя. Специи и соль добавляются после приготовления.
  9. Остатки жареного масла на готовом блюде не только вредны, но и делают его горьковатым. От него можно избавиться двумя способами: скинуть пожаренную картошку на несколько минут в дуршлаг или выложить ее на салфетку (когда бумага пропитается маслом, ее нужно сменить).

Самый простой вариант домашней картошки фри

Думаете над тем, как приготовить картошку фри проще всего, – обзаведитесь фритюрницей! Имея такую бытовую технику, не придется постигать азы жарки, следить за приготовлением, стоя над раскаленным маслом, даже искать рецепты картошки не придется. Все очень просто: нарезал клубни длинными ломтиками, залил масло во фритюр, засыпал картофель, а через 7-8 минут картошка готова, осталось ее лишь посолить.

Кстати, во фритюрнице можно готовить массу интересных блюд. Например, сосиски, колбаски, пончики, рыбу в кляре, кальмары, луковые кольца и т.д. Кроме того, завести фритюрницу дома – значит, готовить жареные вкусности без лишних запахов, брызгающего масла.

Еще один несложный способ, или Как приготовить фри в мультиварке?

Такой тип кухонной техники, как мультиварка, имеет свои преимущества. Самым главным из них является возможность готовить все, что душе угодно, в одной единственной кастрюльке.

Универсальность, широчайшие возможности, множество режимов, функций, скорость приготовления сложных блюд… И это лишь те немногие характеристики, которые заставили современных хозяек полюбить новинку в области техники для домашней кулинарии. Картошку фри тоже можно приготовить в мультиварке. Причем большинство мультиварок обладают режимом «Фритюрница». А в тех, которых нет такой кнопочки, обязательно присутствует «Жарка».

Классический рецепт картошки фри для мультиварки

Картофель необходимо очистить, вымыть, нарезать крупной длинной соломкой и сложить в решетку для фритюра. В чашу мультиварки наливают растительное масло, устанавливают корзинку с картошкой и накрывают крышку. Осталось только выбрать режим («Фритюрница» или «Жарка») и подождать 10-15 минут. Соль и специи важно добавлять только тогда, когда картошка уже прожарена.

Как приготовить картофель фри на сковородке?

Поджарить картошку можно и без наличия модных девайсов. Единственным недостатком фри на сковородке является необходимость последующей уборки на кухне. Масло будет брызгать в разные стороны, и вы с этим ничего не сделаете!

Рецепт вкусной картошки фри на сковороде

Для приготовления лучше всего воспользоваться большой глубокой сковородкой. В нее наливается такое количество масла, в котором большая часть картофеля будет полностью покрываться.

Подготовленный нарезанный картофель укладывается на сковороду тогда, когда масло разогрето. Картошка стала золотистой – значит, блюдо готово.

Приятного аппетита! И не налегайте чересчур на жареную картошку!

receptprostoy.ru

❶ Как приготовить картофель фри 🚩 как сделать картошку фри 🚩 Кулинарные рецепты

В домашних условиях несложно приготовить картофель фри. Необходимо очистить картофель от кожуры, нарезать небольшими брусочками, помыть или вымочить в холодной воде.

Затем берут глубокую сковороду, заливают масло в том количестве, чтобы картофель в нем плавал. Готовый картофель необходимо доставать при помощи шумовки и выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Солят картофель фри прямо в тарелке, перед подачей на стол.

Картофель фри – подготовка всех ингредиентов

Для того чтобы картошка получилась вкусной и хрустящей необходимо правильно выбрать картофель. Это должен быть большой и зрелый плод. Из молодого картофеля вкусный фри не получится, так как он не обладает необходимой плотностью и вкусом. Также не стоит брать картофель, в котором содержится большое количество крахмала, так как при жарке он быстро размякнет.

Подготовка картофеля начинается с визуального осмотра картофелины, она должна быть ровной, не иметь дефектов и повреждений. Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается брусочками. Картофель к жарке готов.

Лучшие рецепты картофеля фри

1) Классический рецепт
Картофель фри по данному рецепту получается именно такой, какой можно приобрести в Макдональдсе.

Вам понадобится:
— 7 картофелин;
— 300 г масла;
— соль.

Способ приготовления
Необходимо помыть и почистить картофель, порезать его брусочками и просушить при помощи салфетки.
Налить в глубокую форму масло и нагреть его.
Поместить картофель в масло небольшими порциями и зажарить до появления золотистой корочки.
Достать при помощи шумовки, выложить на тарелку и посолить.

2) Картофель фри с яичным белком
Этот картофель можно давать детям. Картошка получается очень вкусной и румяной.

Вам понадобится:
— 7 картофелин;
— 2 белка яиц;
— соль и приправа по вкусу.

Способ приготовления
Необходимо помыть картофель, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 1 см.
Яичные белки взбить с солью и приправой. Картофельные брусочки поместить в белковую массу так, чтобы каждый хорошо пропитался.
Разогреть духовку, застелить противень пергаментной бумагой и выложить картофель. Поставить в духовку и запекать до образования золотистой корочки.

3) Диетическая картошка фри
Картофель по данному рецепту пригодится тем людям, которые привыкли считать калории и ведут здоровый образ жизни.

Вам понадобится:
— 1 кг картофеля;
— 50 г растительного масла;
— 50 г панировочных сухарей;
— паприка, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления
Картофель помыть, почистить и разрезать на 6 равных частей. Положить картофельные брусочки в миску, полить маслом и перемешать.
В другой миске смешать сухари, паприку, соль и перец. В полученной смеси обвалять картофель.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить картофель и поместить в заранее разогретую духовку. Периодически переворачивать. Жарить до появления золотистого оттенка.

Совет: Солить картофель лучше всего готовый, иначе он не получится хрустящим. Самый лучший вариант, это посолить перед подачей на стол.

www.kakprosto.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*