Рецепт имбирный пряник – Рецепт имбирных пряников в домашних условиях с фото пошагово проверенный временем под роспись

Содержание

Имбирные пряники — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Имбирные пряники относятся к традиционным сладостям на рождественские праздники. Их украшают глазурью, вырезают различными формочками, экспериментируют с пряностями.

Содержание материала:

Классический имбирный пряник — пошаговый рецепт

Самый простой классический рецепт пряника сможет приготовить каждый, даже без какого-либо опыта в приготовлении выпечки.

Список составляющих:
  • 150 гр сливоч. масла;
  • 60 гр меда;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. молотой корицы, имбирного корня, соды;
  • мука (по количеству ориентироваться на состояние теста).
Пошаговые действия:
  1. Для подготовки использовать эмалированную кастрюльку. Смешать в емкости масло, мед, сахар, яйца, пряности. Прогреть содержимое на средней температуре, помешивая лопаткой. Когда сахар растворится, ввести соду. Если содержимое будет пригорать или прилипать, огонь лучше уменьшить до минимального. Прогреть еще пару минут и отставить остывать. Будет достаточно 15 минут.
  2. В жидкую заготовку понемногу добавлять муку, небольшими частями просеивая сквозь сито. Замешивать сначала лопаткой, а когда тесто станет достаточно густым — вымешивать на столе или доске. Подсыпать муку столько, сколько понадобится для получения воздушного, послушного теста.
  3. Отрезать немного и раскатать до 7 мм. Формочками вырезать пряники. Повторить со всем тестом.
  4. На противень разложить заготовки для пряников. Между печеньками соблюдать дистанцию от 1 см — пряники могут слипнуться между собой, когда будут подходить в духовке.
  5. Печь при 180°С 10-12 минуток. Оставить остужаться минут 10 и десерт готов к подаче.

Козули — архангельские пряники

 

Старинный рецепт архангельских пряников, в перечне ингредиентов которого отсутствует традиционный мед.

Список продуктов:
  • 850 гр муки;
  • 200 гр сливоч. масла;
  • 2 стак сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 белок;
  • 3 ч л пряностей для сладкой выпечки;
  • 1 ч л сода;
  • ¾ ст воды;
  • 200 гр сладкой пудры;
  • 2 гр соли.
Пошаговые действия:
  1. Первым делом готовится карамель: половину сахара высыпать в сухую емкость и варить до темно-коричневого оттенка. Одновременно нагреть чайник. Когда карамель станет темной, влить кипятка и продолжать варить. Обязательно перемешивать, чтобы не пригорело. Дождаться полного растворения карамельки, всыпать остатки сахара и варить, пока все не растворится. После можно убрать с плиты и выложить масло и пряности. Размешать и оставить остывать.
  2. В отдельной емкости взбить два желтка. Когда карамельная смесь станет едва теплой, влить желтки, подсолить, всыпать соду и тщательно размешать.
  3. Постепенно просеивать муку, размешивая, а когда загустеет — вручную. Подсыпать продукт до загустения массы.
  4. Завернуть тесто колбаской в пищевую пленку и поместить в холодильную камеру на 12 часов. Тесто станет твердым, и его легко будет резать. Отрезать небольшой кусочек, раскатать в 1 см и выдавить стаканом или специальными фигурными формами будущие прянички. Можно также изготовить трафаретные вырезки из картона и, прикладывая фигурку к тесту, обвести острым ножом.
  5. Выпекать 5-7 минут при 200 градусах.
  6. Смешать 1 белок с пудрой, влить в конвертик для крема и разрисовать пряники.

Пряники перед украшением должны полностью остыть. Тогда крем хорошо ляжет и застынет четкими контурами.

Отлично сочетаются с черным чаем со сливками или кофе с миндальным ароматом.

Имбирные пряники с глазурью: традиционный рецепт

Имбирные пряники предполагают добавление множества различных пряностей. Используется исключительно традиционное заварное тесто — в противном случае это будут обычные прянички:

  • по 2 ч л молотого корня имбиря, корицы, лимонного сока;
  • 160 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст л меда;
  • 5 стак муки;
  • по 1 ч л соды, кардамона, бадьяна;
  • 5 яичных белков;
  • 1 упаковка цветной глазури;
  • 220 гр пудры;
  • 200 гр муската.
Изготовление:
  1. Тесто готовится на пару: в посудине в первую очередь соединить мед, маслице и сахар. Помешивая лопаткой, довести содержимое до пастообразного состояния. Добавить соль и снова перемешать.
  2. Все пряности хорошенько перемолоть. Можно соединить их вместе и пропустить через кофемолку, а после просеять через сито. Ввести в заготовку и хорошенько перемешать. Спустя несколько минут снять и оставить под крышкой на четверть часа.
  3. Просеять к заготовке ½ муки и влить яйца, хорошенько перемешать и постепенно добавить оставшуюся часть муки. Все тесто обвернуть пленочкой и охладить в холодильной камере часа 4.
  4. Раскатать тесто в 1,5-2 см и выдавить фигурки. Выложить на противне, выпекать десять минуток.
  5. Раскатать глазурь, и вырезать фигурки для печенья. Пудру смешать с 1 белком.

Пряники оставлять остывать на пару-тройку часов, после покрыть узорами из глазури. Имбирные пряники с глазурью можно сложить в праздничную коробку и вручить друзьям, а разрисованные цветной глазурью сладости порадуют маленьких сладкоежек.

Рецепт заварных пряников

 

Вкусный и ароматный рецепт домашних заварных пряников по русским мотивам, дополненное лимонной глазурью.

Продукты:
  • ½ цитруса;
  • 3 ст л сахарной пудры;
  • 200 гр пшеничной муки;
  • 50 гр ржаной муки;
  • 250 гр майского меда;
  • 1 яичный желток;
  • 80 мл молока;
  • 1,5 ст л сахара;
  • 4 шт кардамона;
  • 6 сухих гвоздик;
  • 2 шт бадьяна;
  • по 1 ч л корицы и соды.
Пошаговое приготовление:
  1. Мед нагревать до появления пузырьков.
  2. Кардамон очистить от кожуры, соединить с остальными специями, все перемолоть удобным способом — вручную или с помощью кухонных приборов. Смесь специй перемешать с ржаной мукой и добавить в мед. Также ввести соду. Содержимое постоянно перемешивать.
  3. Добавить в заготовку 100 гр пшеничной муки и повторно перемешать.
  4. Отдельно соединить желток со сметаной, сахаром и молоком, взбить миксером. После ввести в медовую заготовку и тщательно размешать. Высыпать последнюю муку и заготовить тесто для пряников. Консистенция теста получается слегка жидкая.
  5. Форму для выпечки покрыть тонким слоем маслица. Тесто выложить в форму и запечь в разогретой духовке. После из готового коржа вырезать формочками пряники. Еще 5-7 минут подсушить готовые пряники в духовом шкафу.
  6. Немного сока перемешать с сахарной пудрой. Для густоты можно несколько минут взбить миксером. Получившейся глазурью расписать охлажденные пряники.

Имбирный домик

Интересным вариантом пряника на зимние праздники будет пряничный имбирный домик. Такая подача десерта точно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Для теста:
  • 130 гр сливоч. масла;
  • ½ стак сахара;
  • 60 мл сладкого сиропа или патоки;
  • 2 стак муки;
  • 2 ст л воды;
  • по 1 ч л корицы, корня имбиря, гвоздики, соды.
Для глазури:
  • 2 белка;
  • 500 гр сахарной пудры;
  • 1-1,5 ст л цитрусовый свежевыжатый сок;
  • для декора взять разноцветную посыпку, сахарные конфетки, мармеладки и пр.
Последовательность действий:
  1. Сначала приготовить тесто: смешать масло, сироп и специи. Можно воспользоваться миксером для быстрого устранения плотных комочков. Добавить воду и муку, замесить тесто. Завернуть в пленочку и на час положить в холодильную камеру.
  2. Раскатать тесто в толщину 3-4 мм, присыпая мукой для устранения липкости.
  3. Из картона вырезать шаблоны — крышу, стены с вырезанными окнами и дверью. Положив шаблоны на тесто, вырезать заготовки. Переместить заготовки из теста на пекарскую бумагу.
  4. Сахарные леденцы измельчить скалкой и посыпать места, где будут окна. Оставшееся тесто можно превратить в пряничное печенье.
  5. Выпекать в течение 10 минут при температуре 180°С.
  6. Подготовить «цемент» из сахарной пудры, белков и нескольких капель сока. Глазурь можно взбить миксером, чтобы она стала достаточно густой для дальнейшего рисования орнамента. Смесь поместить в кондитерский мешочек и склеить испеченные стенки домика. Остатки глазури использовать для декора печенья и домика. Пока глазурь не успела застыть, посыпать крышу домика кокосовой стружкой, цветной посыпкой, украсить мармеладом.

Подавать пряничный домик можно к какао с молоком или зеленому чаю.

На заметку. Оформить домик на праздничном столе можно следующим образом: поставить кулинарное произведение искусства на плоское блюдо, вокруг разложить зефир, мармелад и сладкие конфетки (например, m&m`s), а внутри домика поставить маленький подсвечник с крышкой сверху, чтобы воск не оседал на выпечку.

Рецепт приготовления на меде

 

Простой рецепт быстрых медовых пряников к чаю на быструю руку. Вкусные и ароматные пряники можно приготовить всего за полчаса:

  • мед — 1 ст л;
  • сметана — 100 гр;
  • сливоч. масло — 75 гр;
  • сода — ½ ч л;
  • сахар — 100 гр;
  • мука — 250-300 гр.
Последовательность действий:
  1. Для начала нужно растопить масло. Можно сделать в микроволновой печи на самой низкой температуре или в небольшом ковшике на плите.
  2. Перелить топленое масло в отдельную емкость, ввести все ингредиенты, кроме муки. Перемешать до получения однородной кашицы.
  3. Понемногу подсыпая муку, приготовить тесто. На ощупь тесто выйдет мягким и пластичным.
  4. Вручную скатать шарики и разложить на противне, покрытом пергаментом. Разогреть духовку до 180°С и выпекать пряники в течении четверти часа.

Медовые прянички имеют аппетитный золотистый оттенок и хрустящую корочку. Отлично сочетаются с любыми горячими напитками.

Глазурь для имбирных пряников: варианты приготовления

Как правило, пряники украшают глазурью. С ее помощью выпечку разукрашивают разнообразными узорами, а если в них добавить пищевые красители, то орнамент будет еще и разноцветным. Предлагаем приготовить королевскую глазурь для росписи печенья и пряников.

Ингредиенты для глазури:
  • 1 яичный белок;
  • 200 гр сахарной пудры;
  • 1 ч л кукурузного крахмала;
  • ½ ч л лимонной кислоты или 1,5 цитрусового сока.
Схема заготовки королевской глазури:
  1. В белок ввести пудру мелкого помола и хорошенько смешать силиконовой ложкой или лопаткой.
  2. Добавить крахмал, который придает глазури пластичности. После добавить сок, который ускоряет высыхание крема.
  3. Глазурь взбить миксером на самой низкой скорости, чтобы она стала плотной. Достаточно трех минут. Плотная глазурь удобна для рисования узоров. Если планируется делать заливку фона, часть глазури слегка разбавить водой. Готовность заливки определяется по ее способности разглаживаться — если поверхность после смешивания становится ровной в течение 8-10 секунд, то заливка готова.

При желании в глазурь добавляют пищевые красители. Важно постоянно держать продукт плотно закрытым, иначе он начнет высыхать.

На заметку. Пищевые красители нужно добавлять по 1-2 капли, постоянно помешивая, чтобы регулировать яркость оттенка. Окрашивание делается только для густой глазури.

Идеи для оформления готового блюда

 

Готовые пряники каждая хозяйка украшает по-своему.

Из популярных вариантов простого оформления:
  • при помощи густой глазури в кондитерском мешочке обводится контур пряника, а после закрашивается жидкой заливкой. Причем контур может быть цветным, а заливка — белоснежной;
  • повторяется украшение, как в предыдущем варианте, но по залитому фону украшается узором из цветной глазури;
  • глазурью в кондитерском мешочке по всему прянику рисуют разнообразные орнаменты, полоски, кружки и точки.
  • пряник просто поливается заливкой и посыпается цветной посыпкой, шоколадной крошкой и кокосовой стружкой.

Исходя из базовых вариантов, можно придумать собственный, уникальный дизайн для домашних пряников, чем приятно удивить родных и гостей.

attuale.ru

Как в домашних условиях приготовить имбирные пряники с глазурью

Новогодние и рождественские праздники – время подарков, всеобщего веселья и вкусной пищи. Хозяйки стараются приготовить к праздничному столу самые лучшие блюда. И, конечно же, ни одно торжество не обходится без вкусных сладостей. В преддверии Рождества во многих странах принято выпекать ароматные имбирные пряники с глазурью. Они отличаются не только оригинальным вкусом, но и своеобразной формой.

Имбирные пряники

Нет строгих правил по поводу внешнего вида имбирной выпечки. Она должна быть яркой, красивой и способствовать возникновению хорошего настроения. Создавая рождественский десерт, проявите фантазию. Воплощайте свои художественные замыслы в выпечке, которая станет особенным украшением праздничного стола.

Инвентарь

Приготовление пряников не требует использования особенных кухонных принадлежностей. Несколько мисок, ложек и духовой шкаф, наверняка найдутся на вашей кухне. Для придания формы готовым изделиям, воспользуйтесь формами для печенья в виде елочек, домиков, звездочек. Если в распоряжении нет таких форм, используйте обычную чашку, чтобы сделать пряники округлой формы. Преимущество праздничной имбирной выпечки заключается в свободном выборе внешнего вида готового изделия. Хозяйке предоставляется возможность проявить свои лучшие творческие способности, чтобы удивить гостей.

Необходимые ингредиенты

Несложный рецепт имбирных пряников с глазурью, предполагает использование обычных продуктов. Вам не потребуется искать в магазинах особенные ингредиенты. Но, одно условие нужно выполнить непременно – высокое качество продуктов. Кондитеры утверждают, что в этом заключается один из главных секретов успешного блюда. Для теста важно подобрать настоящее сливочное масло с высоким содержанием жира. Если жирность масла равняется 72% либо 63%, использовать его для пряников не нужно. Для получения желаемой текстуры и неповторимого вкуса, покупаем масло жирностью 82%.

Ингредиенты для имбирных пряников

Назовем все ингредиенты, которые нужно подготовить для приготовления имбирного десерта:

  • 1 кг муки;
  • пачка масла сливочного;
  • стакан меда;
  • полкило сахара;
  • 4 яйца;
  • по одной чайной ложке соды, корицы, имбиря;
  • на свое усмотрение подготавливаем по одной чайной ложке черного перца, муската, гвоздики.

Последний пункт не является обязательным. По своему вкусу можно добавлять специи в тесто, либо отказаться от них вовсе.

Имбирные пряники с глазурью традиционный рецепт

Новогодние праздники – особенная пора года. Такими же особенными являются имбирные пряники с глазурью. Готовят десерт в хорошем настроении, на домашней кухне, из окна которой виден двор, усыпанный белоснежным снегом. Это особенное действо, требующее умиротворенной обстановки. Когда хозяйка задумала приготовить в домашних условиях имбирные пряники с глазурью, ничто не должно отвлекать от процесса. Волшебный десерт, готовящийся в самое чудесное время в году, получится ароматным и лакомым, если соблюдать технологию изготовления.

Ингредиенты для пряников

Как делать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях? Несмотря на большое количество технологических процессов, которые следует выполнить, приготовить желаемый десерт дома совсем не сложно. Традиционная рецептура вкусных пряников предполагает использование заварного теста. Любое другое тесто, даже с добавлением имбиря, не позволит приготовить рождественский десерт в его классическом проявлении.

Согласно традиционной рецептуре, чтобы приготовить имбирный пряник с глазурью дома, потребуются такие продукты:

  • по 2 чайные ложки корицы, сока лимона, имбиря;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца плюс 5 яичных белков;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 кг муки;
  • по чайной ложке муската, бадьяна, кардамона и соды;
  • 200 г сахарной пудры;

Традиционный рецепт используется кондитерами для изготовления имбирных пряников с глазурью к праздничному столу на юбилеях, днях рождения.

Благодаря большому содержанию специй, срок годности и хранения пряничных изделий, включая имбирные пряники с глазурью, достаточно большой. Кондитеры уверяют, что такая выпечка без труда сохранится 3-6 месяцев.

Однако, сохраняя имбирные пряники и печенья с глазурью, созданные по традиционному рецепту, упаковывайте выпечку в хорошо закрывающуюся тару. Дело в том, что приготовленные имбирные пряники с глазурью хорошо впитывают и отдают влагу. Если оставить выпечку не прикрытой, то уже через пару дней, после того, как вы испечёте имбирные пряники с глазурью по нашему рецепту, она станет сухой и не пригодной для употребления.

Видео приготовления имбирных пряников и украшения их глазурью

httpss://youtu.be/nepz8GnBk1s

Делаем тесто

Мед и специи помещаем в кастрюлю с утолщенным дном, нагреваем и доводим до температуры кипения. Чтобы продукты не подгорели периодически помешиваем. После закипания снимаем емкость с огня и сразу же отправляем в смесь масло сливочное. Оставляем медово-сливочную смесь и переходим к взбиванию яиц с сахаром. Не думайте, что сахара много. Когда выпечка будет готова, вкус вам понравится. Яично-сахарная масса должна получиться светлой, почти белого цвета.

Убедившись, что медовая смесь остыла до комнатной температуры, вводим ее во вторую массу, вливая небольшой струйкой. Чтобы не потерять пышность белков, аккуратно смешиваем все компоненты, стараясь сохранить воздушность. Всыпьте соду и муку, замесите тесто. Аккуратно вымесив опару, вы можете заметить, что масса отличается несколько жидкой консистенцией. Не стоит переживать, охлажденное тесто в холодильнике дойдет до необходимой плотности. Чтобы добиться бархатистости заготовки, тесто для пряников перекладываем в пакет, и отправляем на ночь в холодильник.

Приступать к выпечке из имбирного теста нужно спустя 12-15 часов. Ранее делать этого не стоит, поскольку компоненты не успеют «подружиться» между собой, создавая очень ароматное тесто.

Делаем глазурь

Настоящий имбирный десерт не будет считаться праздничным, если его не будет покрывать специальная глазурь. Для приготовления помадки вам потребуется подготовить такие продукты:

Глазурь

  • белок одного яйца;
  • стакан сахарной пудры;
  • чайная ложка кукурузного крахмала;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты либо сок 1-2 цитрусовых.

Для глазури важно подобрать пудру мелкого помола, поскольку такой продукт отлично растворяется в белковой массе. Итак, смешиваем белок с сахарной пудрой, добавляем крахмал. Этот компонент придаст готовой массе пластичности. Чтобы верхнее украшение имбирной выпечки быстрее высыхало, необходимо добавить немного сока цитрусовых или лимонную кислоту. Почти готовую глазурь еще раз взбиваем миксером, чтобы масса приобрела необходимую плотность. Сделанной дома глазурью покрываем имбирный пряник.

Легкий рецепт

Если классический рецепт кажется вам сложным, попробуйте приготовить имбирные пряники с глазурью немного по другой рецептуре. В данном случае необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • стакан муки;
  • 100 г масла сливочного с высоким содержанием животного жира;
  • одной яйцо;
  • столовую ложку меда;
  • 100 г сахара;
  • на рассчитываемый объем, одной чайной ложки соды либо специального разрыхлителя будет вполне достаточно;
  • две чайные ложки имбиря, молотого;
  • чайная ложка корицы;
  • немного мускатного ореха.

Имбирные пряники с глазурью и орехом

Данный рецепт имбирного пряника с глазурью, позволяет приготовить десерт буквально за пару часов.

Перед началом приготовления теста, извлеките масло из холодильника. Оно должно быть мягким, но не полностью растаявшим. В смесь добавляем жидкий мед. Если жидкого нет, тот который у вас имеется, следует немного растопить на водяной бане. После приготовления продуктов переходим к тесту. Мягкое масло растираем с сахаром. Добавляем мед и яйцо. Важно, чтобы мед был слегка теплым, ни в коем случае не горячий, иначе яйцо свернется.

В отдельной посудине смешиваем муку, соду или разрыхлитель и специи. Понемногу соединяем две, полученные массы и хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое тесто. Если оно крошится или имеет жидкую форму, разрешается добавить немного масла или муки по необходимости. Сформировав из заготовки блин, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Имбирное тесто можно хранить в морозильнике 3-6 месяцев. Если же вы не собираетесь долго хранить его, оставьте на 40 минут в холодильнике, а затем извлекайте.

Затем приступаем к раскатыванию теста и формированию пряников. Сделав выпечку нужной формы, отправляем заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом.

Выпекать прянички следует при температуре 180-185 градусов на протяжении 8-10 минут.

Пошаговый рецепт имбирного печенья

Существуют различные методики приготовления имбирного печенья. По сути, это тот же пряник, только не залитый сверху глазурью, а имеющий рисунок, нанесенный сахарной помадкой. Пошаговый рецепт изготовления печенья с имбирной добавкой выглядит следующим образом:

Вырезать формами пряники из теста

  1. В миску кладем 150 г коричневого сахара, 2 яйца, смешиваем добавляем ванилин.
  2. Добавляем 0,5 чайной ложки соды, все перемешиваем.
  3. Заправляем тесто специями – имбирь, корица и кориандр.
  4. Добавляем три столовые ложки жидкого меда.
  5. Ставим миску на водяную баню, помешиваем и постепенно нагреваем.
  6. Как только сахар полностью растворится, а специи откроют свой неповторимый аромат, добавляем в массу 100 г сливочного масла.
  7. Снимаем смесь с водяной бани, добавляем 2,5 стакана муки. Перемешиваем и оставляем остывать, получившуюся массу. Нужно просто покрыть тесто пищевой пленкой и оставить на полчаса.
  8. Добавляем муку, вымешиваем до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Раскатываем пласт теста и при помощи кондитерских формочек вырезаем фигурки печенья.
  9. Выпекаем печенье с имбирем в духовке на протяжении 5-12 минут при температуре 1800.

Для приготовления глазури нам понадобится:

  • 200 г сахарной пудры;
  • белок одного яйца;
  • чайная ложка сока лимона.

Заварные пряники

Имбирные пряники

Для приготовления нехитрого десерта нам нужно подготовить:

  • стакан сахара;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • столовую ложку меда;
  • немного соды;
  • пол стакана кипятка.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Взбиваем сахар с яйцами.
  2. Воду кипятим, вводим мед и тонкой струей вливаем яично-сахарную смесь.
  3. Перемешиваем и добавляем масло, муку и соду.
  4. Все быстро мешаем и снимаем с огня. Продолжаем вымешивать.
  5. После остывания тесто приобретет нужную густоту, после чего можно будет приступать к раскатыванию.

Из теста вырезаем печенье любой формы, отправляем на противень, выпекаем 5-7 минут при температуре 180-2000С.

Состав

Имбирная выпечка обладает массой полезных качеств. В тесто входит мед, включающий витамины В, К, Е, С, необходимые для любого человека. Также мед обладает бактерицидными свойствами, он ускоряет обменные процессы, предупреждает развитие различных заболеваний.

Имбирь и мед

Имбирь способствует восстановлению мозговой деятельности, успокоению нервов, очищению организма от шлаков. Имбирная выпечка повышает аппетит и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечной системы.

Польза и калорийность

Несмотря на всю пользу, которую имбирная выпечка несет в себе, врачи не рекомендуют увлекаться ею. Особенное внимание на количество съеденных имбирных пряников нужно обратить людям, у которых имеются излишки веса. Десерты с имбирем являются высококалорийными. На 100 гр продукта с имбирем и медом приходится 360 Ккал. Если вы следите за весом, потребление такого продукта следует ограничить.

Пряничные традиции

Все мы любим иногда побаловать себя такими замечательными пряничками с медово-имбирным наполнением. А в курсе ли вы пряничных традиций? Издавна на земле русской пряники символизировали богатые плоды хлебопашества. Незатейливый десерт готовили из ржаной муки, масла и специй. Подавали их и к царскому столу. А в праздничные дни пряники готовили с добавлением цукатов, сухофруктов, меда. К каждому празднику принято было готовить определённый вид пряников. Они были обязательной часть свадебного обряда и поминального стола.

Самые красивые предназначались для жениха и невесты. Для украшения новогодней елки готовили Вяземские пряничные изделия. В Архангельске принято было печь так называемые «козули» — пряники в виде силуэта оленей и коней, символизирующие бесконечную жизнь и яркое солнце.

Какие только виды пряников не существуют в мире. А попробуйте и вы, сделать своими руками вкусную выпечку с медом и имбирем. Вам понравится вкусный и ароматный десерт.

candiland.ru

Рецепт имбирных пряников в домашних условиях

Хочу предложить вам отличный рецепт имбирных пряников в домашних условиях, которые идеально подходят под роспись айсингом. Они получаются с ровной поверхностью, поэтому с ними приятно работать. Внутри такие изделия остаются мягкими и долго не черствеют, поэтому они отлично подойдут тем, кто делает их на заказ. Но учтите, если вы сделаете их очень тонкими и маленькими, как печеньки, то они быстро твердеют.

Я пробовала разные варианты, на мой взгляд, это самый простой рецепт медовых пряников в домашних условиях, с которым справиться даже новичок.

Мягкие медово имбирные пряники отлично подходят для детского праздника, ведь ними можно украсить торт, так же их часто заказывают в детские садики для деток, когда у кого-то день рождение. Еще их можно дарить в качестве валентинки, или же вместо открытки воспитателям или мамам к 8 марта. На мой взгляд, это получается довольно оригинальная, красивая и вкусная открытка к любому празднику.

Теперь поговорим о том, как готовить пряники в домашних условиях. Рецептов приготовления таких пряничков очень много, есть очень простые, а есть невероятно сложные, но я хочу показать вам легкий вариант.

Как я говорила, этот рецепт теста для имбирных пряников подходит под роспись, поэтому важно соблюдать четко все пропорции продуктов во время замеса. То, что вы можете в нем поменять, это лишь добавить еще пару видов специй, на ваш вкус, у меня это корица, имбирь и мускатный орех, но некоторые еще добавляют черный перец, гвоздику, кардамон, кориандр, анис и бадьян. Но я не люблю их в таком количестве, поэтому из специй выбирайте те, что вам нравятся, и добавляйте их по щепотке.

Также посмотрите мастер класс рецепта айсинга для пряников, которым лучше всего их расписывать и как именно это делать. Рецепт домашних медовых пряников удачный и его обязательно нужно попробовать.


 

Ингредиенты:

  • Мед – 100 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 50 г
  • Сода – 0,3 ч.л
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Корица – 0,5 ч.л
  • Имбирь – 0,5 ч.л
  • Мускатный орех – щепотка

Как приготовить пряники

Теперь расскажу вам сам рецепт пряников в домашних условиях. В миску для замеса теста вбиваю одно яйцо, добавляю сахарную пудру, жидкий мед и растительное масло. Венчиком все хорошо перемешиваю буквально в течение 30 секунд, взбивать их не нужно.

В полученную массу добавляю соду, корицу, имбирь, мускатный орех и муку, но не всю сразу, а сначала только 200 грамм.

После чего начинаю замешивать тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Нужно добавлять ее не всю сразу, из-за того, что ее количество зависит от сорта, поэтому иногда достаточно и 220 грамм, а кому-то и 250 оказывается мало.

Пряничное тесто должно получиться мягким, возможно даже немного липковатым. Важно не забить его мукой, чтобы прянички остались действительно мягкими и не черствели. А если добавить ее совсем мало, то они не будут такими ровными, а могут вздуться и потерять форму, что нам не нужно. Поэтому мой вам совет: пользуйтесь весами на кухне, чтобы все было идеально. Далее заматываю готовое тесто в пищевую пленку или одноразовый пакетик и кладу его в холодильник. Там оно должно пролежать минимум 12 часов. Я всегда готовлю его заранее и храню в холодильнике. Кстати, срок его хранения в нем достигает 1 месяца со времени замеса, а если положить его в морозильную камеру, то можно хранить и 3 месяца. Правда, я не оставляю на столько времени, максимум это 3 дня, а потом что-то из него пеку.

Когда прошло достаточно времени, выкладываю его на силиконовый коврик, посыпанный немножко мукой, и отрезаю от него небольшую часть, с которой буду работать в данный момент, а остальное обратно кладу в холодильник. Может показаться сразу, что оно стало очень твердым, но не волнуйтесь, если его немного помять руками, оно сразу же становиться податливым.

Запомните, что лучше раскатывать такое тесто сразу на пергаменте, чтобы потом не нужно было его переносить, ведь при перемещении может деформироваться форма. Теперь нужно подготовить бортики, благодаря которым, получиться раскатать его идеально ровно со всех сторон. В качестве таких бортиков у меня две книжки со сказками, одинаковой толщины. Кладу их с обеих сторон, а в центр тесто и начинаю раскатывать. Оно выходит ровным и везде одинаковой толщины. Теперь подготавливаю формы для пряников, они могут быть пластмассовые, которые можно купить в разных магазинах сразу со вкладышами, или же использовать большие формы для печений. У меня не было нужной формочки, поэтому я распечатала на бумаге рисунок, который хочу получить в итоге. Ножом аккуратно вырезаю из теста прямоугольник, приложив листик на тесто немного посыпанное мукой, чтобы бумага не прилипла. В итоге, получается ровный прямоугольник, как я и хотела. А вы можете распечатать любую фигуру, животное или героя мультфильма, которого хотите сделать. С магазинными вырубками конечно проще и быстрее, но все их невозможно купить, ведь никогда не знаешь, кого закажет ребенок.

Из обрезков теста, формирую шар, раскатываю его и выдавливаю небольшие печенья. Для этого можно использовать и разные другие вырубки для пряников. Но как я уже писала, печеньки будут хрустящими, ведь они маленькие по размеру.

Переношу все заготовки вместе с пергаментом на противень и ставлю выпекать их в разогретой духовке, при 190 градусах, до легкой золотистости. У меня на это уходит по 7 минут. Из-за того, что я раскатывала на коврике и переносила на пергамент, они получились не очень ровные по бокам, но это не страшно, так как при нанесении рисунка, все внимание будет именно на рисунок. Но вы не повторяйте мою ошибку, а сделайте все по правилам.

Когда они испеклись, вынимаю их из духовки и даю немного остыть, после чего, перекладываю в пакет, чтобы они не затвердели. Но не кладите их просто друг на друга, чтобы не слиплись, лучше между ними положить кусочек пергамента, который остался после выпекания. Заготовки готовы, теперь можно приступать к росписи, но об этом уже расскажу в следующий раз. Вот такой интересный рецепт имбирных пряников в домашних условиях получился. Надеюсь, он вам понравился, и вы их приготовите. Приятного чаепития!

stranadesertov.ru

Имбирные пряники — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Выпечка получается очень вкусной и ароматной!
Пряники придутся по вкусу и взрослым, и детям! К тому же малыши с радостью примут участие в приготовлении и украшении этой чудесной выпечки! Вариантов украшения — множество! Можно сделать красивую Рождественскую звезду, Пасхальное яйцо, матрешку, снежинку, елочку, лошадку рыбку… в общем, все, что подскажет Вам фантазия! Несколько выкроек, для Вашего удобства, можно найти в конце рецепта.
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

сливочное масло100 г
сахар100 г
мука175 г
яйцо1 шт
какао1 ч.л.
молотый имбирь1 ч.л.
молотая корица0,5 ч.л.
молотая гвоздика0,5 ч.л.
разрыхлитель теста1,5 ч.л.
соль на кончике ножа
яичный белок1 шт
сахарная пудра (до необходимой густоты)0,5-1 стакан
сок лимона1 ст.л.
пищевые красители

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Охлажденное тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной 7-8 мм.
Наложить бумажные трафареты (смотрите ниже) и вырезать пряники.

Выложить пряничные фигурки на присыпанный мукой противень.

Совет. Перед выпечкой пряники можно смазать яйцом, тогда готовые изделия будут иметь красивый глянец.

Выпекать пряники 13-15 минут при температуре 180°C.
Готовые пряники снять с противня и остудить.

Приготовить белковую глазурь.
Охлажденный белок взбивать миксером на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), небольшими порциями ввести, просеянную сахарную пудру.
В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.

Глазурь можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями.
В кондитерский мешок положить белковую глазурь и украсить пряники.
Ниже примеры украшения пряников.
Пасхальные яйца

Матрешка

Рыбка

Лошадка

Трафарет матрешки (увеличить фото и распечатать).

Трафарет рыбки (увеличить фото и распечатать).

Трафарет лошадки (увеличить фото и распечатать).

Трафарет звездочки (увеличить фото и распечатать).

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

рецепт теста, приготовление в домашних условиях, фото

Пряники с имбирем и специями – традиционное новогоднее угощение, сочетающее в себе функции десерта и вкусного презента. Их готовят в канун рождественских праздников, чтобы еще сильнее ощутить волшебную атмосферу, витающую в воздухе с приходом декабря. Это требующее фантазии и терпения кулинарное блюдо, сделать которое можно в домашних условиях.

Пряничные традиции

Искусству имбирной выпечки несколько сотен лет. Еще в Средневековой Европе проводились специальные ярмарки, на которых, кроме имбиря и других пряностей, продавали настоящие шедевры из имбирного теста. Это были дома, замки, фигуры королей и королев, сердца и мельницы и многое другое.

Тем дороже считались имбирные пряники, чем богаче они были украшены. Самые дорогие экземпляры были расписаны золотыми красками и украшены бусинами. Особенным подарком считался сказочный пряничный домик с горой сахарной пудры. Рецепты теста для выпечки строго хранились в семье пекаря, но сегодня они доступны каждой хозяйке, а с некоторыми из них справиться даже начинающий кулинар.

Секреты работы с имбирным тестом

Несколько пунктов из перечня правил при работе с имбирным тестом и готовыми изделиями позволят избежать ошибок и добиться нужного результата даже при первом опыте.

  1. Любое пряничное тесто перед формовкой должно отдохнуть несколько часов. Это делается для того, чтобы входящие в его состав специи набрали силу, сахар растворился полностью, консистенция теста стала ровной и однородной.
  2. Вырезать фигуры из теста можно прямо на противне, чтобы при перекладке со стола они не теряли форму и не ломались, так как для пряников тесто более мягкое, чем для печенья.
  3. На противне необходимо оставлять расстояние между фигурами, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах.
  4. Время выпечки индивидуально для каждого рецепта, но после того, как пряники достали из духовки, они должны простыть. Специалисты рекомендуют дать им сутки и только потом приступать к украшению.
  5. Если во время приготовления фигурки теряют форму, их можно аккуратно поравнять острым ножом после того, как они полностью остынут.
  6. Если в рецепте среди ингредиентов присутствует большое количество пряностей, их необходимо тщательно измельчить в ступке или мельнице, просеять и только потом добавлять в тесто.
  7. Имбирные пряники мягкие, поэтому после того, как их вынули из духовки, их раскладывают на ровной поверхности до полного остывания. Подойдет плотное блюдо или большое донышко.

Имбирные пряники на меду

Чтобы приготовить рождественский традиционный десерт в домашних условиях можно обратиться к классическому рецепту. Медово-имбирные пряники можно сделать и на день рождения ребенка, после которого каждый гость унесет домой частичку праздника – перевязанные лентой имбирные угощения.


Только натуральные ингредиенты входят в состав имбирного теста

Следующий рецепт очень богат на ингредиенты, но пряники по нему получаются невероятно ароматными, вкусными и красивыми.

В список обязательных ингредиентов входят:

  • сахар 1 стакан;
  • мед 250 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • мука 600 г;
  • масло сливочное 150 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • тертый имбирь 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • цитрусовая цедра 2 ч. л.;
  • коньяк 3 ст. л.;
  • по щепотке кардамона, аниса, гвоздики;
  • по 1 ч. л. какао и корицы.

Этапы приготовления теста.

  1. На водяной бане растворить мед, масло и сахар, дать остыть.
  2. В массу добавить сок имбиря, яйцо и коньяк.
  3. С половиной муки смешать все пряности, цитрусовую цедру и разрыхлитель, соединить с медовой смесью.
  4. Постепенно вымешивать тесто, добавляя остальную муку. Тесто должно быть эластичным и плотным.
  5. Завернуть ком в целлофан и отправить в холодильник минимум на 4 часа.

После того, как тесто вылежалось, на противень выкладывают пергаментную бумагу, слегка присыпают мукой, кладут часть теста и раскатывают высотой 5 мм, стараясь достичь равномерности слоя. С помощью формы вырезают фигурки, остатки теста убирают. Время выпекания около 7 минут при 180 градусах. Если пряники слишком сильно расплываются, в тесто можно подмешать еще муки.


Вырезать фигурки будущих пряников лучше на твердой поверхности и пергаментной бумаге

Готовая выпечка выкладывается на плоское блюда для остывания. Через несколько часов фигурки можно будет украсить глазурью. Роспись имбирных пряников – дело скрупулезное, требующее времени и терпения, но без нее выпечка не станет праздничным украшением стола.

Легкий рецепт

Чтобы быстро испечь имбирные пряники из подручных ингредиентов, можно обратиться к самому простому рецепту их приготовления. Этот способ позволяет получить плотное тесто, с которым легко работать и даже лепить из него конструкции в виде домиков. Рецепт был опубликован на станице популярного блога Энди шеф, на котором можно найти множество вариантов имбирных пряников и печенья.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 175 грамм муки;
  • четверть чайной ложки соды;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • столько же корицы;
  • 75 грамм сахарной пудры;
  • столько же сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. меда или патоки.

Пряности – один из важнейших компонентов пряничного теста

Специи, соду, соль и муку просеять. Порубить ножом масло и добавить в миску. Добавить остальные ингредиенты, предварительно яйцо взбить отдельно. Тесто замешать и отправить в холодильник на час. Далее раскатать тесто в пласт высотой 3─5 мм, вырезать нужные фигуры и выпекать в духовки до готовности. По такому рецепту выпечка получается светлого желто-золотистого цвета. Чтобы приготовить пряники темного цвета, вместо сахарной пудры добавляют темный тростниковый сахар.

Мастер-классы andychef – это наглядный вариант любого рецепта, благодаря которому даже начинающая хозяйка сможет повторить процесс приготовления блюда и порадовать шедевром свою семью.

Пряники-украшения

Пряники не только хороши к чаю и в качестве рождественского презента. Ими можно очень колоритно украсить новогоднюю елочку, так как выпечка обладает увеличенным сроком хранения. Обычно такие пряники делают в виде елочек, Дедов Морозов и Вифлеемских звезд. Украшение преимущественно натуральное – сахарная глазурь без красителей и прочей химии.


Выпечка в качестве елочных украшений использовалась сотни лет назад

Этот рецепт пришел из Латвии и рассчитан на 25 штук пряничных фигурок.

Ингредиенты:

  • 900 г. муки;
  • молотый имбирь 8 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • полкило сливочного масла;
  • 400 грамм сахарной пудры;
  • 3 ч. л. молотой корицы;
  • 9 ст. л. патоки светлого цвета;
  • 4 ч. л. пекарского порошка;
  • 3 яйца;
  • щепотка кайенского перца.

Имбирь, корицу, пекарский порошок, соль и муку просеять, отдельно растереть сахарную пудру с маслом в песочную смесь. Соединить с предыдущими ингредиентами. Добавить взбитые яйца и патоку. Тесто должно получиться густым, плотным и гладким. Его заворачивают в пленку и кладут в холодильник на 1 час.

Затвердевшее тесто раскатывают толщиной 3 мм, вырезают с помощью формы фигурки, выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают 10─12 минут. После остывания их украшают сахарной глазурью. Это простой способ сделать украшения для елки своими руками. Хранят такие пряники в контейнере с крышкой или в холодильнике, если они сделаны заранее. Набор из таких фигурок можно подарить родным и друзьям в канун Рождества.

Заварные пряники

Специалисты кулинарного искусства утверждают, что настоящие имбирные пряники должны готовиться только из заварного теста на основе из меда, а в качестве разрыхлителя выступать водка или коньяк.


Заварное тесто получается эластичным, слегка тягучим и легким в работе

Делать тесто нужно не спеша, хорошенько его вымешивая, такая процедура может занять до получаса времени, но выпечка от этого становится мягче, пышнее и вкуснее.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 700 граммов муки;
  • 4 ст. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. водки;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • столько же сахара;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики;
  • 2 ст. л. корицы.

В кастрюле на водяной бане растворяют мед, сахар, масло. В остывшую смесь добавляют яйца, специи, водку, постепенно подсыпают муку, если тесто плохо схватывается, можно добавить немного холодной воды. Все вымешивают руками очень тщательно, добиваясь однородности и эластичности. Тесто в целлофане кладут в холодильник на 30 минут.

Далее раскатывают пласт толщиной 4 мм, вырезают фигурки или детали для конструкций, выпекают в духовке около 10 минут. Для заварных фигурок подходит декор из натуральной сахарной глазури с ажурным рисунком. Сделать ее можно из сахарной пудры и лимонного сока. О том, как расписать имбирные пряники можно прочитать тут.

Польза и калорийность

Планируя приготовить новый десерт на Рождество, некоторые задумаются о его пользе и калорийности. Выше представлены рецепты выпечки на основе натуральных продуктов.

Польза меда и пряностей доказана и известна многим, а имбирный корень – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. По определению такое блюдо не может быть вредным для взрослых и детей.

Средняя калорийность имбирных пряником на меду в расчете на 100 граммов составляет 350─400 ккал. Но если учесть, что это десерт, а одна фигурка весит около 30 граммов, можно позволить такое угощение даже сидя на диете, особенно в сочетании с зеленым чаем с мятой.

Немного об упаковке

Если пряникам удостоена роль презента, упаковка играет здесь большую роль. Можно скромно перевязать стопку пряников красно-золотистой лентой, поместить в шуршащий прозрачный пакет и вручить получателю. Но более интересным и праздничным вариантом считается коробка, сделанная своими руками.


Самые простые материалы – и оригинальная упаковка готова

Подарки ручной работы – это особая ценность, в которую вложена душа. Упаковка для пряников может представлять из себя картонную коробку, перевязанную лентой или тесьмой и декорированную надписями и пожеланиями. Найти образец для такой коробки можно в интернете и сделать ее за несколько минут. Оригинально смотрятся коробки-пирамидки или ретрокоробки, напоминающие почтовые ящики прошлого века. В качестве материала для коробочек может выступать картон, упаковочная плотная бумага и даже газета.

Печь пряники и готовить упаковку для них можно вместе с детьми. Этот процесс доставит всем массу эмоций, оставит много приятных воспоминаний и добавит еще больше радости в канун новогодних праздников.

imbirnost.ru

Самые вкусные имбирные пряники — рецепт из рубрики «Рецепты десертов»

В преддверии нового года решила испечь имбирных пряников. Они, к сожалению, совсем не диетиеческие, но настолько вкусные, ароматные и аппетитные, что устоять невозможно. Делать их оказалось совсем несложно.

Ингредиенты:

3 столовые ложки меда,
2 столовые ложки сахара,
2 чайные ложки молотого сухого имбиря,
2 чайные ложки молотой корицы,
1/3 чайной ложки свежего натертого имбиря (можно и без него)
1 чайная ложка соды,
70 г сливочного масла,
1 яйцо – в тесто,
Чуть больше полутора стаканов пшеничной муки (280 г),

Для глазури:

1 яичный белок,
¾ стакана сахарной пудры (150 г)

Рецепт самых вкусных имбирных пряников:

В кастрюле смешать сахар, мед, корицу и имбирь (свежий и молотый), поставить на огонь и довести до кипения, должна получиться ароматная масса почти шоколадного цвета.
Снять все с огня и добавить соду (не гашеную), медово-имбирная масса превратится в пену и увеличится в объеме. Затем туда положить кусочек сливочного масла. Масло начнет плавиться от горячего меда, все перемешиваем.
Одно свежее яйцо слегка взбить вилкой и отправить к меду с пряностями, хорошо перемешать.
Затем всыпать просеянную муку и быстро замешать при помощи ложки густое медовое тесто с имбирем и корицей.
Если тесто слишком липкое, добавить немного муки, но не переборщите.
Раскатать тесто любой толщины, как вам нравится — можно потоньше, тогда будет имбирное печенье или потолще, тогда получатся пряники.
С помощью формочек сделать имбирные фигурки. Если нет формочек или хочется что-то оригинальное, можно распечатать на бумаге фигуру, вырезать ее, приложить к тесту (только присыпьте мукой, чтобы не прилипла), и вырезать нужные фигуру. А можно просто вырезать фигурки с помощью стакана.
Выложить пряники на противень, застеленный бумагой для запекания и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Пока пряники пекутся, готвоим глазурь для имбирных пряников:

В сухой емкости взбить яичный белок до образования густой пены, добавить к нему постепенно сахарную пудру, хорошо вымешивать, пока глазурь не станет нужной вам консистенции. Чтобы она не растекалась и можно было «рисовать» нужно сделать ее достаточно густой, а чтобы «закрасить» наш пряничек можно разбавить густую глазурь несколькими каплями лимонного сока. Чтобы сделать разноцветную глазурь я использовала натуральные красители.
Наносить глазурь на пряники нужно с помощью кондитерского мешка или шприца.

Получились безумно вкусные пряники!

Приятного аппетита!

slezinger.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую, друзья мои!

Сегодня позволю себе отойти от устоявшихся традиций и уступить место на трибуне читательнице блога и матери-героине)) Елене.

Лена великолепно расписывает пряники и ей даже удалось меня удивить таким понятием, как «мозаичный пряник».

Лена решила любезно предоставить нам свои имбирные пряники с глазурью. Точнее, не сами пряники, а рецепт их приготовления. Лично мне он напомнил приготовление медовых коржей. Уверена, что по вкусу похоже.

Передаю Лене слово и надеюсь вам будет полезен ее рецепт. Я тоже непременно им воспользуюсь!

Сама основа рецепта была найдена на просторах интернета, но по ходу работы с тестом я его изменила, так что вроде бы немножечко мое)

Имбирные пряники

Ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин — 200 гр.
  • сахар — 150-200 гр.
  • мед — 150 гр.
  • имбирь, молотый — 2 ч.л.
  • гвоздика, молотая — на кончике ножа
  • корица — 1 ч.л.
  • кардамон — ½ ч.л.
  • кориандр — ½ ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • сода — ½ ч.л.
  • желтки — 4 шт.
  • ржаная мука — 200 гр.
  • пшеничная мука — 300 гр.

Приготовление:

  1. Сливочное масло или хороший маргарин растапливаем с сахаром и медом, сахар должен раствориться, не кипятить!
  2. Снимаем с огня и добавляем молотые имбирь, гвоздику,  корицу, кардамон и кориандр, щепотку мускатного ореха и соль.

    Специи можно на свой вкус, но корица и имбирь обязательны. Далее можно добавить либо цедру апельсина, либо экстракт апельсина. Я добавляю экстракт, иначе цедра мешает расписывать пряники, но с цедрой вкуснее.

  3. В эту масляно-медовую смесь добавляем пол чайной ложки соды (!), перемешиваем, она начнет из-за меда гаситься.
  4. Далее вводим 4 желтка в остывшую смесь, перемешиваем, добавляем ржаную муку, перемешиваем и добавляем пшеничную муку высшего сорта, хотя и на первом сорте тоже хорошо.
  5. Мешаю все время ложкой, на первый взгляд может показаться, что жидковато, муки не нужно добавлять, максимум грамм 50.
  6. Теперь все это в пакет и в холодильник минимум на сутки! Самые классные пряники из теста 5 дней отлежки. Но оно спокойно лежит и месяц.
  7. В день выпечки достаем тесто и даем ему согреться, хорошо вымешиваем и раскатываем 3-5 мм толщиной буквально чуть подпыляя тесто, я почти не подпыляю.
  8. Формой или ножом вырезаем фигурки, печем на пергаменте 180-200ºС примерно 10-15 минут, до золотистости, но ориентируйтесь на свою духовку.
  9. Как вытащили, сразу прямо на пергаменте кладем на ровную поверхность и прижимаем пряники доской на секуед 8-10, не сильно жмем), при выпечке тесто может подняться или пузырями пойти, поэтому прижимаем, что бы поверхность для росписи была ровной.

Расписываем на 3-4 день сахарной глазурью. Я люблю её кисленькой делать:

  1. Белок на малой скорости взбиваем, постепенно добавляем сахарную пудру и от одной-двух щепоток до одной чайной ложки лимонной кислоты (порошок), здесь по вкусу.
  2. Пудру добавляем до тех пор  пока масса не станет белой, эластичной и пик когда вынуть венчик чуть голову свешивает, в конце замеса добавляем лимонный сок: на 1 белок 3 капли сока лимона.

    Такая консистенция нам нужна для рисования мелких деталей и контура, а если нужно, допустим весь пряник залить глазурью, то тогда контур обводим данной консистенции айсингом, а для заливки берем этот айсинг и чуть водичкой или белком разбавляем (т.е. делаем десятисекундный айсинг, такое пряничное понятие) до тех пор, пока при проведении ложкой бороздки, она не сомкнется за 10-11 секунд, при этом глазурь нужно очень хорошо вымешивать.

  3. Заливаем пряник, берем шило или зубочистку и как-бы разравниваем  поверхность, что бы она была ровной, попутно пузыри, которые образовались лопаем, иначе, когда застынет будет неровная, в кратерах, поверхность.

    И еще, глазурь лучше сразу расфасовать как нужно: например мне нужно 3 цвета, я беру от основного по чуть-чуть, сначала в мешок кондитерский (можно в пакет для заморозки), окрашиваю красителем, откладываю для контура, а остаток разбавляю и тоже в пакет. Пока окрашиваем айсинг обязательно накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде и отжатым. Иначе будут образовываться кристаллы и неудобно рисовать.

Будут вопросы, отвечу.

Хочу сказать, эти пряники очень нравятся детям (а у меня их целых четыре:)) делаю тематическими к любому празднику: Новый год, день св.Валентина, и тд.

Хранятся в упаковке (я пакую в рукав для запекания) пол года это 100 процентов, хотя как то забыли на полке пару штук пролежали год, я ради любопытства попробовала, очень вкусно.

А какой аромат, когда их печешь…

 

sladkiexroniki.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*