Рецепт аварский хинкал – Аварский хинкал — рецепт дагестанского хинкала с пошаговыми фото

Как приготовить аварский хинкал?

Кавказ славен своей национальной кухней. Точнее, великим разнообразием кулинарных культур народов, населяющих этот самобытный регион. Аварский хинкал занимает одно из самых заметных мест в этом аппетитном списке.

Как и у многих других блюд кавказской кухни, рецепт, а также технология приготовления классического аварского хинкала не представляют особой сложности. Тем не менее это кушанье очень вкусно, сытно и популярно среди аварцев.

Хинкал из Дагестана и его ингридиенты

У многих название блюда наверняка вызовет ассоциацию с грузинскими хинкали. Между тем это совсем другое блюдо и рецепт его мало похож на рецепт «пельменей из Грузии».

Хинкал — оригинальное и очень вкусное дагестанское блюдо.

Существует множество его разновидностей (аварский, даргинский, лакский, кумыкский), и их рецепты отличаются друг от друга. Аварский же вариант является самым распространенным в Дагестане.

Очень сытный аварский хинкал обычно подается на обед.

Его главными ингредиентами являются мясо, соус и толстые пышные лепешки, сваренные в мясном бульоне.

Чтобы приготовить аварский хинкал по всем правилам, следует точно подобрать необходимые продукты и специи.

Для приготовления теста:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • стакан кефира (густой ряженки) — 250 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.

Для приготовления бульона:

  • мякоть говядины — 500 г;
  • вода — 2,5-3 л;
  • черный перец-горошек — 14-16 горошин;
  • соль — 20-25 г.

Для приготовления соуса (на сметане):

  • сметана — 250-300 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежая зеленая петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 2-3 щепотки.

Для приготовления соуса (томатного):

  • томатная паста — 3-4 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень — 1-2 небольших пучка.

Способ и порядок приготовления аварского хинкала

Поскольку аварский хинкал — блюдо комплексное, готовить его составные части рекомендуется в определенной последовательности.

Прежде всего, выдерживая рецептуру, необходимо приготовить мясо и мясной бульон. Для этого говядину (вполне допустима замена курицей или бараниной — все зависит от индивидуальных вкусов) заливают холодной водой, туда же добавляют перец, соль, лист лавра. Можно также для придания блюду более акцентированного вкуса добавить лук, чеснок, корнеплоды.

Доведя содержимое кастрюли до кипения, мясо варят в течение 30-40 мин, снимая при этом пенку. Нельзя, чтобы мясо переварилось, иначе оно потеряет свой неповторимый вкус и станет разваливаться.

По окончании варки мясо вынимают из кастрюли, бульон процеживают и снова заливают в кастрюлю. Мясо отдельно заворачивают в фольгу, которая сохранит продукт горячим. После этого можно приступать к подготовке теста для лепешек.

На стол небольшой горкой высыпают пшеничную муку. В центре горки делают ямку, в которую следует не спеша аккуратно добавить поочередно соль, соду и стакан кефира. Все ингредиенты тщательно замешивают в мягкое по консистенции тесто. Чтобы во время замеса оно не прилипало к рукам, в тесто периодически подсыпают немного муки.

Когда тесто доведено «до кондиции», его необходимо раскатать таким образом, чтобы получился один большой блин толщиной 0,5-0,7 см. Блин следует разрезать на отдельные небольшие кусочки произвольной формы.

Приготовление лепешек завершается варкой в мясном бульоне, который для этой цели надо снова вскипятить. Варить лучше небольшими порциями — по 8-10 шт. Готовыми лепешки станут после того, как проварятся в бульоне в течение 5-6 мин. Признаком готовности лепешек будет появление вокруг них характерной пенки белого цвета. Это значит, что продукт уже можно вынимать из кастрюли.

На вид готовые к употреблению и хорошо проваренные лепешки должны быть пышными, с большой пористостью на месте разлома, а в размере, по сравнению с сырыми заготовками, они должны увеличиться примерно в 2 раза. Чтобы лепешки не потеряли свой привлекательный внешний вид и не «сдулись», их еще горячими необходимо проткнуть зубочистками.

Теперь пора узнать, как приготовить соус для хинкала. Чаще всего к этому блюду делают либо сметанный, либо томатный соус.

Соус на основе сметаны (вместо нее можно использовать жирный кефир) готовится довольно просто. Для него надо очень мелко нарубить зелень и измельчить чеснок. После этого приправу вместе с солью по вкусу тщательно смешивают с кисломолочным продуктом. Соус готов.

Несколько сложнее готовится томатный соус. На разогретую сковороду наливают растительное масло, выкладывают томатную пасту и доливают воду (по необходимости). Томатную смесь некоторое время прожаривают, добавив в нее измельченные зелень и чеснок. Во время приготовления соус необходимо постоянно помешивать, доводя содержимое сковороды до сметанообразной консистенции.

Есть и другой рецепт, когда вместо томатной пасты (или как дополнение к ней) можно использовать свежие помидоры (4-5 средних мясистых томатов). Овощи натирают на терке, после чего выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Добавляют приправу и специи и тушат полученную массу в течение 25-30 мин.

Несколько советов кулинара

Мало правильно готовить хинкал по-аварски, его надо еще и правильно есть. Это замечательное блюдо подают к столу в горячем виде.

Важна также последовательность его поедания. Сначала в дело идет лепешка. Ее макают в соус, откусывают, после этого, чтобы ощутить все прелесть угощения, рекомендуется запить ее горячим бульоном.

Затем наступает черед мяса, которое перед подачей на стол нарезают небольшими кусочками. Его употребляют так же, как и лепешку-хинкал.

Если до подачи лепешки успели несколько остыть, их полезно слегка обжарить на сковороде на сливочном масле.

Поскольку хинкал по-аварски относится к очень сытным блюдам, диетологи и просто опытные кулинары рекомендуют по окончании трапезы для нормализации работы пищеварительной системы выпить чашку горячего зеленого чая.

Вместо заключения

Говорят, каждая аварская девушка, чтобы выйти удачно замуж, должна уметь готовить настоящий хинкал. К этой и другим приметам, связанным с неповторимым блюдом, на Кавказе относятся очень серьезно.

А это значит, что, узнав рецепт и научившись готовить хинкал по-аварски, можно не только накормить всю семью, но и прикоснуться к удивительной культуре древнего народа.

gotovimsrazu.ru

Aварский хинкал — рецепт с фото на Саечка.ру

Ингредиенты:

  • сыворотка (1 л молока дать прокиснуть, подогреть немного и отделить от творога),
  • 1/2 ч.л. соды,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • соль,
  • мука,

Для бульона:

  • мясо (говяжье или баранье с косточкой),
  • 1 луковица,
  • коренья и соль по вкусу,

Для соуса:

  • сметана с добавлением выжатого чеснока и корений (соли, перца),
  • или поджаренный лук с томатом, в конце заправленный выжатым чесноком.

Как приготовить:

Aварский хинкал — национальное блюдо дагестанцев. Вся хитрость заключается в приготовлении самих хинкали, они должны быть пышные подушечки, среднего размера и внутри сухие!

Приготовление хинкали:

  1. Итак, варим мясо, добавляя при варке одну луковицу, очищенную до первой кожуры, т.е. лук не очищаешь полностью. Он придаёт золотистый цвет и прозрачность бульону.
  2. Посолим, поперчим и готовое мясо вытащим, луковицу выкинем, бульон процедим, в нём мы будем варить хинкали.
  3. Потребуем замесить тесто на тёплой сыворотки, добавляя соду возникнет реакция, ложку подсолнечного масла и быстро, добавляя постепенно муку, замешиваем тесто. Замешиваем хинкали как на пельмени (извините, что не пишу, сколько потребуется муки, я привыкла добавлять её до определённой нужной массы).
  4. Готовое замешенное тесто накроем и даём постоять с полчаса.
  5. Потом разрезаем тесто и делаем небольшие колбаски, режим их на кубики.
  6. Опять даём чуть-чуть постоять и бросаем в горячий бульон.
  7. Хинкали должны всплыть и нужно их каждую проткнуть. Готовность хинкали можно определить после всплытия и кипения минут 5-10.
  8.  

  9. Просто выловить и разломать пополам, внутри он должен быть сухой.
  10. На стол подают его по отдельности: хинкали, мясо, соус и бульон в разных тарелках.
  11. Разламывая пышку, обмакивают её в соус и запивают бульоном. Но я люблю его не отделять от бульона и кушать вместе с соусом.

Очень сытная и вкусная еда! Попробуйте, вам понравится!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Аварский хинкал | Кушать подано

 .

  Аварский хинкал – это отваренные в бульоне пышные лепешки. Самое главное в его приготовлении – не переварить тесто и быстро его проколоть. Если хинкал передержать, он потемнеет и станет жестким.

Время подготовки 20 минут.

Время приготовления 1 час 20 минут.

 .

Рецепт приготовления аварского хинкала:

  1. Колбасу для подачи кладем в кастрюлю, заливаем на 2 пальца холодной водой. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и тщательно снимаем пену. Солим и варим 30 – 40 минут до мягкости.
  2. Для приготовления теста просеиваем муку с содой и солью горкой, делаем углубление, добавляем яйцо. Постепенно вливаем кефир, замешиваем тесто. Вымешиваем 5 – 10 минут. Тесто должно быть не очень мягким, но и не слишком крутым. Тесто накрываем и оставляем на 30 минут.
  3. Для приготовления томатного соуса измельчаем чеснок. Помидоры натираем на терке, кожицу выбрасываем. В сковороде разогреваем масло, добавляем помидорную мякоть, доводим до кипения, готовим 3 – 4 минуты до загустения. Солим, добавляем чеснок, соус переливаем в пиалу, смешиваем с 1 ст. ложкой холодной воды.
  4. Для приготовления кисломолочного соуса чистим и измельчаем чеснок. Кислое тесто смешиваем с чесноком, солим по вкусу.
  5. Вынимаем колбасу из отвара, отвар процеживаем. Колбасу нарезаем небольшими кусочками, накрываем и сохраняем тёплой. Мелко нарезаем домашний сыр.
  6. Отвар из колбасы ставим на огонь и доводим до кипения. Отрезаем кусок теста и раскатываем в пласт толщиной 1 см. Ножом или колесиком для теста пласт нарезаем на ромбы со стороной около 6 см.
  7. Готовые ромбы кладем в кипящий отвар и закрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения, ждем, когда кусочки теста всплывут, и варим на среднем огне 3 минуты. Достаем один ромб и разрезаем с края или в середине  — сырого теста внутри быть не должно. Если есть, варим еще 1 минуту. Пока ромбы варятся, готовим следующую порцию теста. Готовые ромбы вынимаем шумовкой.
  8. Каждый кусочек сразу же накалываем вилкой, зубочисткой или спичкой. Дырочки нужны для того, чтобы кусочки не потемнели и вышел весь пар. Проколотый хинкал складываем в глубокую миску, добавляем немного домашнего сыра и закрываем крышкой – он должен дойти, пока следующие порции варятся. К каждой новой сваренной порции добавляем немного сыра.
  9. Готовый  хинкал выкладываем на подогретое блюдо, сверху кладем вареную колбасу и посыпаем измельченной зеленью. Рядом ставим пиалы с соусами и отваром.

  Правильно приготовленный аварский хинкал – это мягкие пышные лепешки. Если их разломать, будет видна крупная пористость. Готовые лепешки (если их приготовлено много) можно заморозить, а по мере надобности разогреть на пару или в микроволновке.

Состав на 6 порций:

  • пшеничная мука – 450 – 500 гр + еще немного для подсыпки
  • ржаная мука – 100 – 150 гр
  • кефир  – 250 мл
  • сода – ½ ч. ложки
  • соль – ½ ч. ложки.

Для томатного соуса:

  • средний спелый помидор – 2 шт.
  • чеснок – 2 – 3 зубчика
  • сливочное масло – 50 гр.
  • или растительное масло – 1 – 2 ст. ложки
  • соль.

Для кисломолочного соуса:

  • кислое молоко, кефир, простокваша или сметана – 200 гр.
  • чеснок – 2 – 3 зубчика
  • соль.

Для подачи:

Приятного Вам аппетита!

   .

Другие рецепты этой категории:

kushatpodano-ru.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Аварского хинкала с фото для приготовления в домашних условиях

Аварский хинкал — это традиционное вкусное сытное блюдо кавказской кухни. Не путайте его с грузинским хинкали! Аварский хинкал — это пышное тесто, острый соус, отварное мясо и бульон. Попробуйте!

Как приготовить аварский хинкал? Тесто обычно замешивают на простокваше из 1кг. муки , и вот почему так много. На второй день свадьбы все друзья жениха приходили в его дом, а невеста готовила для них хинкал. Первый из друзей, кто попросит приготовить хинкал, чистит сам чеснок. Знатоки традиций могут меня поправить, если что напутала. Блюдо можно подавать с соусом из сметаны и чеснока или с томатным соусом. Готовьте с удовольствием!

Количество порций: 8

Простой рецепт аварского хинкала кавказской кухни. Пошаговый рецепт кавказской кухни с фото для приготовления дома за 30 мин. Содержит всего 231 килокалорий.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 231 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Хинкали

Ингредиенты на восемь порций

  • Бульон мясной — 2 Литра
  • Мука — 500 Грамм
  • Кефир — 250 Миллилитров (или простокваша)
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Говядина отварная — 500 Грамм
  • Сметана — 200 Миллилитров
  • Чеснок — 1 Зубчик

Пошаговое приготовление

  1. Муку, соду и соль соедините в миске, влейте простоквашу (или кефир) и замесите тесто. Накройте его и оставьте «отдохнуть» на 15 минут.
  2. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 0,6-0,7 см. Разрежьте его на небольшие квадратики или ромбики.
  3. Посолите мясной бульон, доведите его до кипения, а затем опустите в него заготовки по 5-6 шт., перемешайте и накройте крышкой. Как только бульон закипит и поднимется пена, откройте крышку, помешайте и опять закройте.
  4. Бульон снова закипел, достаньте один хинкал, проверьте его на готовность. На разломе хинкал должен выглядеть вот так! Если готов, вынимаем его с помощью шумовки и быстро протыкаем зубочисткой несколько раз или вилкой — один раз, чтобы хинкал не затвердел и не потемнел. Затем отправьте в бульон следующую партию ромбиков.
  5. Подавать к столу блюдо нужно с соусом из сметаны и чеснока и с кусочками отварного мяса, запивайте бульоном. Приятного аппетита!

 

prostyeretsepti.ru

Аварский хинкал. Рецепт национального блюда :: SYL.ru

Аварский хинкал, рецепт которого схож с восточными супами, такими как кукси и рамен, представляет собой многосоставное блюдо. Его еще можно назвать комплексом продуктов, которые употребляют одновременно, но готовят отдельно. Как приготовить аварский хинкал? Отварное мясо (баранину или курицу), лепешки, густой соус и прозрачный бульон следует соединить лишь перед подачей.

Аварский хинкал. Рецепт и тонкости приготовления бульона и лепешек

Мясо (мякоть или бедро) нужно вымыть, залить холодной чистой водой (из-под крана брать ее нежелательно) и поставить вариться. Укроп и кинзу порезать, отделить листья зелени от стеблей. Последние завернуть в марлю и перевязать ниткой – в таком виде их нужно опустить в бульон после закипания. Этот способ позволит не процеживать его впоследствии. Туда же положить очищенную и разрезанную поперек луковицу. Параллельно следует заняться приготовлением лепешек. Для них можно брать как обычную пшеничную, так и кукурузную муку. Ее нужно сначала насыпать горкой на стол, а затем, сделав ямку в центре, вливать кефир с солью и содой. Затем надо замесить тесто, как на оладьи. Точное количество муки здесь указать не представляется возможным. Следует взять половину литра кефира и следить за тем, сколько потребуется других ингредиентов для нужной консистенции.

Если тесто слишком густое – добавьте еще жидкости. Если наоборот – еще муки. Вымесив тесто, накройте чистой тканью и отставьте в сторону. А лучше – в прохладное место.

Аварский хинкал. Рецепт соуса и подача

Растопить половину пачки (100 граммов) несоленого сливочного масла в глубокой толстостенной сковороде. Довести до кипения. Тем временем потереть на терке помидоры, параллельно удаляя кожицу. Положить овощи в кипящее масло и тушить до загустения. Это займет приблизительно 20 минут. Затем положить туда же измельченную зелень и укроп. Еще немного потушить. Добавить толченый чеснок и сразу же, перемешав, переложить смесь в сотейник для остывания.

Отварное мясо еще горячим вынуть из бульона и завернуть, не промывая, в несколько слоев фольги. Дать остыть таким образом. Это позволит ему не перевариться, сохранив сочность и упругость. Бульон предстоит использовать еще для отваривания лепешек. Если же он сильно выкипел – разбавьте его кипяченой горячей водой. Кстати, лепешки можно приготовить и на пару. Тесто нужно раскатать достаточно толсто (1-2 см) и нарезать небольшими ромбиками. Отварить в бульоне и выложить на тарелку, после чего проколоть каждый кусочек вилкой. Теперь вы знаете, как готовить аварский хинкал. Остался еще вопрос: как его правильно подавать? Для этого потребуется несколько широких тарелок и чашки для бульона. На одну из них выложите нарезанную ломтями отварную баранину, присыпьте зеленью. Рядом поставьте соусник и положите на другую тарелку лепешки (их нужно держать горячими). В чашки разлить бульон, в котором они варились. Мясо едят с лепешками, обмакивая в соус и запивая бульоном. Аварский хинкал, рецепт которого традиционно передают из поколения в поколение в Дагестане, останется таким же вкусным и на следующий день. Лепешки можно разогревать на сливочном масле

www.syl.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*