Плачинда рецепт – идеальное тесто и начинка. 7 рецептов с фото

Содержание

Плацинды молдавские, рецепт с фото

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Содержание:
Тесто для молдавской плацинды
Варианты начинок для молдавской плацинды
Приготовление и выпечка плацинды

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 400 г,
  • соль – ¼ чайной ложечки,
  • вода питьевая тёплая – 250 мл,
  • масло растительное – 3 ложки столовые.

Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

Ингредиенты:
  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу,
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.
Приготовление:

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная – 400 г,
  • большие репчатые луковицы – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

Ингредиенты:
  • мякоть тыквы – 500 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по своему вкусу.
Приготовление:

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

Ингредиенты:
  • творог – 500 г,
  • зелёный лук – 100-150 г,
  • соль – 1 ложка чайная,
  • свежая зелень укропа – 50-70 г,
  • яйца куриные – 2 штуки.
Приготовление:

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.

2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

babulinypirogi.ru

Как приготовить молдавские плацинды по пошаговому рецепту с фото

В каждой стране есть свои традиционные блюда. Для любителей молдавской кухни уже должно быть знакомо такое название как «плацинды». Это вариант самых обычных пирожков круглой формы. Молдавские хозяюшки выпекают их в духовке или на сковороде. Плацинды можно делать с разнообразной начинкой: картошкой, мясом, творогом и зеленью, тыквой и др. А тесто можно сделать как на дрожжах, так и на кефире.

Сегодня я расскажу вам очень простые рецепты вкусных молдавских плацинд с разнообразными начинками и предоставлю фото получившихся блюд.

Плацинды с картошкой

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, 2 глубокие миски, скалка, сковорода.

Ингредиенты

Пшеничная мука1 стак.
Вода½ стак.
Рафинированное растительное масло4-5 ст. л.
Соль высшего сортапо вкусу
Картофель2-3 шт.
Лук1 шт.
Молотый чёрный перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

При покупке муки обратите внимание на следующие моменты:

  • Для приготовления плацинд отдавайте предпочтение муке высшего или первого сорта, тогда тесто будет нежнее.
  • Лучше выбирайте товар в бумажной или картонной упаковке.
  • Всегда проверяйте на упаковке знаки качества и сертификации.
  • Цвет муки должен быть белым при смешивании с водой она не должна становиться серой.
  • Хороший товар не имеет запаха (наличие посторонних запахов говорит об испорченности муки).
  • На вкус сырой продукт немного сладковат.
  • Также в муке не должно быть посторонних включений и мелких частиц.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите глубокую миску и высыпьте туда 1 стак. муки высшего сорта и 1 щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.
    Тесто для плацинды на сковороде готовится очень просто.Тесто для плацинды на сковороде готовится очень просто.
  2. В центре сделайте небольшое углубление и налейте туда 2 ст. л. подсолнечного масла и ½ стак. воды.
    В муку добавляем растительное масло и воду.В муку добавляем растительное масло и воду.
  3. Хорошо вымешайте массу. При необходимости добавьте ещё муки или воды.
    Перемешиваем тесто, при надобности добавляя еще немного воды.Перемешиваем тесто, при надобности добавляя еще немного воды.
  4. Оставьте тесто при комнатной температуре на время, пока вы будете делать начинку.
    Готовому тесту даем отдохнуть при комнатной температуре.Готовому тесту даем отдохнуть при комнатной температуре.
  5. Почистите и порежьте на мелкие кубики 2 картофелины.
    Нарезаем мелким кубиком картофель для начинки.Нарезаем мелким кубиком картофель для начинки.
  6. Почистите и мелко нарежьте 1 луковицу.
    Измельчаем лук.Измельчаем лук.
  7. В глубокой миске смешайте картофель с луком, добавьте туда соли и перца (по вкусу), всё хорошо перемешайте.
    Смешиваем лук с картошкой, солим и перчим по вкусу.Смешиваем лук с картошкой, солим и перчим по вкусу.
  8. Ещё раз хорошо вымешайте тесто, присыпая сверху мукой.
    Тесто еще раз немного обминаем.Тесто еще раз немного обминаем.
  9. Разрежьте тесто на 2 равных кусочка и раскатайте каждый из них до толщины в 2 мм.
    Разделив тесто пополам, тоненько раскатываем каждый кусок.Разделив тесто пополам, тоненько раскатываем каждый кусок.
  10. В центр получившихся кругов выложите равное количество начинки.
    На центр получившейся тонкой лепешки выкладываем начинку.На центр получившейся тонкой лепешки выкладываем начинку.
  11. Концы теста с четырёх краёв заверните к середине начинки так, чтобы она полностью была закрыта (у вас должен получиться квадратный «конверт»).
    Накрывая начинку тесто, формируя своеобразный конвертик.Накрывая начинку тесто, формируя своеобразный конвертик.
  12. Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте, заверните и приклейте их, не доходя до середины.
    Посмотрите в нашем рецепте с фото, как правильно формировать молдавский плацинды.Посмотрите в нашем рецепте с фото, как правильно формировать молдавский плацинды.
  13. Раскалите сковородку, налейте туда небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где расположены швы).
    Жарим плацинды с картошкой на сковороде с обеих сторон.Жарим плацинды с картошкой на сковороде с обеих сторон.

Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с картошкой

Приглашаю вас посмотреть на рецепт приготовления теста и начинки для плацинд, которые затем необходимо обжарить на сковороде.

Молдавские плацинды с творогом и зеленью

Время приготовления — 1 час.
Количество порций – 10.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая миска, пищевой контейнер, сковорода, вилка, ложка, скалка.

Ингредиенты

Мука высшего сорта800 г
Тёплая вода400 мл
Соль2 ч. л.
Подсолнечное масло120-140 мл
Творог1 кг
Куриные яйца3-4 шт.
Укроп100 г
Зелёный лук140 г

Пошаговое приготовление

  1. Просейте 800 г муки через сито. Высыпьте её в глубокую миску, добавьте щепотку соли, всё перемешайте.
    Сначала приготовим тесто, поэтому смешиваем с солью просеянную муку.Сначала приготовим тесто, поэтому смешиваем с солью просеянную муку.
  2. Добавьте 50 мл растительного масла, 400 мл тёплой воды и вымешайте всё до однородной массы.
    Добавляем к муке растительное масло и воду.Добавляем к муке растительное масло и воду.
  3. Выложите тесто на стол или большую разделочную доску и вымешивайте его в течение 5 минут.
    Замешиваем эластичное тесто.Замешиваем эластичное тесто.
  4. Положите его в пищевой контейнер или любую другую посуду и оставьте его при температуре 18-20 градусов на 20-30 минут.
    Оставляем тесто отдохнуть, пока будем готовить начинку.Оставляем тесто отдохнуть, пока будем готовить начинку.
  5. Насыпьте в глубокую миску 1 кг творога, 4 куриных яйца и 2 ч. л. соли.
    Выкладываем в миску творог и выбиваем к нему два яйца.Выкладываем в миску творог и выбиваем к нему два яйца.
  6. Всё хорошо перетрите вилкой.
    Вилкой разминаем творог с яйцами до однородности.Вилкой разминаем творог с яйцами до однородности.
  7. Хорошо помойте под проточной водой и мелко нарежьте 100 г свежего укропа и 140 г зелёного лука.
    Измельчаем свежий укроп и зеленый лук.Измельчаем свежий укроп и зеленый лук.
  8. Высыпьте измельченную зелень к творожной массе и ещё раз всё хорошо перемешайте.
    Начинка для молдавских плацинд с творогом и зеленью готова.Начинка для молдавских плацинд с творогом и зеленью готова.
  9. Возьмите тесто и ещё раз его вымешайте. Затем разделите его на 5 равных частей.
    Разминаем отдохнувшее тесто и делим его на 5 одинаковых кусочков.Разминаем отдохнувшее тесто и делим его на 5 одинаковых кусочков.
  10. Смажьте руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом.
    Руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.Руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.
  11. Из всех шариков сформируйте небольшие кружочки и смажьте их с передней и задней стороны растительным маслом (выкладывайте кружочки на тарелку друг на друга).
    Каждую заготовку разминаем руками в небольшую лепешечку, которую смазываем маслом.Каждую заготовку разминаем руками в небольшую лепешечку, которую смазываем маслом.
  12. Оставьте их при комнатной температуре на 10 минут.
    Минут 10 даем заготовкам полежать при комнатной температуре.Минут 10 даем заготовкам полежать при комнатной температуре.
  13. Хорошо раскатайте каждую из лепёшек так, чтобы через края просвечивалась ваша рабочая поверхность, а в центре тесто было немного толще.
    Как можно тоньше раскатываем каждую лепешку так, чтобы края ее просветлялись.Как можно тоньше раскатываем каждую лепешку так, чтобы края ее просветлялись.
  14. Смажьте лепёшки растительным маслом.
    Смазываем получившийся пласт теста растительным маслом.Смазываем получившийся пласт теста растительным маслом.
  15. В центр выложите равное количество начинки.
    На центр лепешки кладем начинку.На центр лепешки кладем начинку.
  16. Концы теста с четырёх краёв заверните к середине начинки так, чтобы она полностью была закрыта (у вас должен получиться квадратный «конверт»).
    Заворачиваем тесто конвертом, накрывая начинку.Заворачиваем тесто конвертом, накрывая начинку.
  17. Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте.
    Уголки заготовки разворачиваем.Уголки заготовки разворачиваем.
  18. Заверните и приклейте их, не доходя до середины.
    Развернуты уголки плацинды накладываем на нее по направлению в центру.Развернуты уголки плацинды накладываем на нее по направлению в центру.
  19. Раскалите сковородку, налейте туда подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где нет швов).
    Жарим изделия на сухой сковороде.Жарим изделия на сухой сковороде.

Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с творогом и зеленью

Приглашаю вас посмотреть рецепт поэтапного приготовления плацинд с творогом и зеленью.

Молдавские плацинды на кефире с картошкой и курицей

Время приготовления – 70-80 минут.
Количество порций – 10.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, кастрюля, ложка, толкушка для картошки, 2 глубокие миски, лопаточка для сковородки.

Ингредиенты

Мука1200 г
Кефир500 мл
Мацони500 мл
Пищевая сода2 ч. л.
Соль4 ч. л.
Масло сливочное400-500 г
Сахарный песок4 ст. л.
Картошка1400 г
Куриные окорока4 шт.
Репчатый лук4 шт.
Молотый чёрный перецпо вкусу
Молотый красный перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте 500 мл кефира и 500 мл мацони и вылейте получившуюся смесь в ёмкость.
    Вкусные плацинды можно приготовить на кефире.Вкусные плацинды можно приготовить на кефире.
  2. Добавьте 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. пищевой соды и перемешайте.
    Добавляем к кефиру соль и сахар.Добавляем к кефиру соль и сахар.
  3. Растопите 400-500 г сливочного масла и после того как оно остынет, вылейте его в кефир с мацони и перемешайте получившуюся смесь.
    Вводим также растопленное сливочное масло.Вводим также растопленное сливочное масло.
  4. Добавьте в кефирную массу 1200 г муки и замесите тесто.
    Замешиваем нетугое тесто, добавив к жидким компонентам муку.Замешиваем нетугое тесто, добавив к жидким компонентам муку.
  5. Почистите 1400 г картофеля, порежьте на небольшие кубики, отварите и сделайте пюре.
    Для начинки готовим картофельное пюре.Для начинки готовим картофельное пюре.
  6. Отварите в подсоленной воде 4 куриных окорока. Дайте остыть картофельному пюре и окорокам.
    Отвариваем куриные окорочка.Отвариваем куриные окорочка.
  7. Очистите окорока от шкурки, отделите куриное мясо от кости и разберите его на мелкие кусочки.
    Снимаем с окорочков шкурку и разделяем мясо на кусочки.Снимаем с окорочков шкурку и разделяем мясо на кусочки.
  8. Почистите и мелко нарежьте 4 луковицы.
    Измельчаем репчатый лук.Измельчаем репчатый лук.
  9. На раскаленную сковороду налейте 4-6 ст. л. подсолнечного масла и выложите туда лук.
    Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом.Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  10. Добавьте к луку курицу, соль и перец по вкусу и обжарьте всё вместе.
    Добавляем к луку куриное мясо и еще несколько минут жарим вместе.Добавляем к луку куриное мясо и еще несколько минут жарим вместе.
  11. В глубокую миску выложите картофельное пюре и курицу с луком, всё хорошо перемешайте.
    Перемешиваем картофельное пюре с курицей и луком.Перемешиваем картофельное пюре с курицей и луком.
  12. Поставьте на небольшой огонь сковороду, чтобы она заранее подогрелась.
    Ставим на огонь сковороду, чтобы она нагрелась.Ставим на огонь сковороду, чтобы она нагрелась.
  13. На рабочую поверхность насыпьте небольшое количество муки, руки смажьте растительным маслом.
    Смазываем руки подсолнечным маслом, а рабочую поверхность посыпаем мукой.Смазываем руки подсолнечным маслом, а рабочую поверхность посыпаем мукой.
  14. Тесто выложите на рабочую поверхность и разделите его на 20 равных частей.
    Тесто делим на одинаковые частиТесто делим на одинаковые части
  15. Каждый получившийся кружочек раскатайте скалкой или разомните руками до толщины 1 см.
    Разминаем тесто руками в лепешку.Разминаем тесто руками в лепешку.
  16. В центр получившихся кружочков поместите по 1 ст. л. начинки.
    На центр лепешки кладем начинку из картофеля и курицы.На центр лепешки кладем начинку из картофеля и курицы.
  17. Концы теста защипните над начинкой и снова раскатайте уже сформированные плацинды в лепёшки.
    Собираем края лепешки к центру, словно мешочек, а затем разминаем его в лепешку.Собираем края лепешки к центру, словно мешочек, а затем разминаем его в лепешку.
  18. Обжаривайте плацинды с каждой стороны на раскалённой сухой сковороде при закрытой крышке.
    Готовим плацинды на сухой сковороде под крышкой.Готовим плацинды на сухой сковороде под крышкой.
  19. Горячие плацинды с каждой стороны смажьте растопленным растительным маслом.
    Готовые изделия смазываем сливочным маслом.Готовые изделия смазываем сливочным маслом.

Видеорецепт приготовления плацинд с картошкой и курицей

Приглашаю вас посмотреть на рецепт поэтапного приготовления плацинд на кефире с картошкой и курицей.

Как можно украсить блюдо

Если вы решили подавать блюдо не разрезая, то рекомендую просто подобрать подходящую тарелку и красиво разложить свои плацинды. Также можно порезать блюдо на квадратики и посыпать их сверху зеленью. На праздничном столе лучше разместить плацинды рядом со всеми остальными хлебобулочными изделиями.

Основные прописные истины

  • Тесто для молдавской плацинды не стоит слишком долго вымешивать.
  • Если ваше блюдо остыло, то без ущерба для его вкусовых качеств вы можете его подогреть на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • У плацинд, которые выпекаются в духовке, не стоит слишком плотно смыкать края теста, но не допускайте того, чтобы начинка выпадала.
  • При обжарке блюда на сковороде всегда первой обжаривается та сторона, на которой есть швы.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Плацинды можно подавать к столу как в обычный день, так и на праздники. Они имеют прекрасные вкусовые качества в холодном и в горячем виде. Чаще их используют как закуску или дополнение к основному блюду. Плацинды с солёной начинкой в Молдавии очень любят подавать к красному вину.

Лучше подавать их к обеду или ужину. Сладкое блюдо очень хорошо сочетается с зелёным и чёрным чаем, соком, компотом.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Не оставит вас и вашу семью равнодушными и сладкие плацинды с тыквой.
  • Обязательно попробуйте приготовить кыстыбый с картошкой, я уверена, что это блюдо произведёт на вас очень хорошее впечатление.
  • Также вы можете приготовить такое замечательное блюдо испанской кухни как тортилья.
  • Но моя бабушка остаётся приверженкой украинской кухни и всегда, когда я приезжаю готовит сочники с творогом.

Спасибо за то, что вы проявили внимание к рецептам! Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.

www.alizy.club

Плачинда с тыквой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы еще не знаете, как приготовить плачинду с тыквой, да и, возможно, совершенно не слышали об этом известном блюде молдавской кухни, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт. Начинку можно при желании дополнить сухофруктами или цукатами, например. Это очень вкусно и совершенно несложно.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Молдавская

Плачинда с тыквой - фото шаг 1

1. С тестом все невероятно просто. В глубокой мисочке соедините соль, растительное масло, воду и муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, при необходимости добавляя муку. Важно не перебить тесто, чтобы оно оставалось мягким и эластичным.

Плачинда с тыквой - фото шаг 2

2. Разделите тесто на одинаковые кусочки, сказав каждый из них в шарик. В зависимости от желаемого размера и объема сковороды их количество может быть разным.

Плачинда с тыквой - фото шаг 3

3. Рецепт приготовления плачинды с тыквой хорош тем, что все делается очень быстро. По одному выкладывайте шарики на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатывайте.

Плачинда с тыквой - фото шаг 4

4. Очистите тыкву, натрите на терке и добавьте по вкусу сахар и корицу при желании. Также можно сочетать ее с сухофруктами или яблоками, например.

Плачинда с тыквой - фото шаг 5

5. Выложите начинку, не жалея, но оставляя свободными края.

Плачинда с тыквой - фото шаг 6

6. Главная особенность, как сделать плачинду с тыквой, — это правильно ее залепить. Сделайте восемь надрезов, чтобы пласт теста был похож на цветок. Поочередно берите края и стягивайте их к центру, чтобы плотно залепить.

Плачинда с тыквой - фото шаг 7

7. На сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте. Аккуратно выложите плачинду и жарьте на среднем огне около 10-15 минут.

Плачинда с тыквой - фото шаг 8

8. Когда с двух сторон образовалась аппетитная корочка, плачинда с тыквой в домашних условиях готова. Переложите ее на тарелку, дайте немного остыть и можете подавать к столу.

Плачинда с тыквой - фото шаг 9

9. Аппетитно, сытно и несложно — идеальное сочетание. Приятного аппетита!

povar.ru

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога

Фото к рецепту: Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога
  • 1 кг. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 3 яйца
  • дрожжи столовая ложка
  • растительное масло ст.
  • лук зеленый 100 гр.
  • укроп свежий 100 гр.
  • творог домашний 500 гр.
  • брынза соленая овечья 300 гр.

Пошаговые фото рецепта

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 1

1. Вернулся из Молдавии, удалось не на долго вырваться в гости. Из прошлой поездки я привез рецепт «костицы». Сейчас мне очень захотелось «плэциндэ» — Молдавский национальный пирог. Я бы ни когда не взялся за приготовление его, только лишь из-за того, что его должны готовить женские нежные руки… И вот эти руки которые будут видны на снимках есть руки заботливой сестры моей. Которая с удовольствием согласилась показать мастер-класс по приготовлению пирога. А на мои плечи легла подготовка ингредиентов и фоторепортаж. Съездил на базар, купил великолепнейший домашний творог и овечью соленую брынзу, укропчик и лучок зелененькие. Ну и конечно же вино, какое же национальное молдавское блюдо может обойтись без хорошего вина?

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 2

2. Однако ж к делу, вот собственно говоря сам процесс приготовления: Муку просеиваем в миску, всыпаем соль и дрожжи

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 3

3. Делаем углубление и вбиваем 3 яйца

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 4

4. Вливаем 3 столовых ложки душистого масла. Меня очень умиляет выражение о масле – масло домашнее прямого отжима из семочки!!!

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 5

5. Вливаем теплую кипяченную воду, примерно 1 литр.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 6

6. Тщательно вымешиваем тесто в миске

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 7

7. Затем перекладываем его на стол обильно посыпанный мукой и раскатываем руками. Замешанное тесто убираем в теплое место минут на 30-40. В течение это времени обмять его 2-3 раза.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 8

8. тесто подходит готовим начинку. Творог и натертую на терке брынзу выкладываем в миску.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 9

9. Добавляем туда мелко нарезанный лук и укроп и тщательно перемешиваем.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 10

10. Готовое тесто делим на несколько частей из расчета 1 часть один пласт… фото упустил, сори. Затем обильно смазываем его растительным маслом, не стесняясь. И начинаем растягивать его руками на столе до состояния толщины бумаги.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 11

11. Ни чего странного страшного в том нет, если оно немножко будет рваться… делаем второй точно такой же пласт и кладем его сверху на первый.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 12

12. Выкладываем начинку и сворачиваем рулетом. Традиционно рулет сворачивается в S образную форму. Но тогда нужен один пласт и начинки меньше и она размазывается по всему пласту. Мы немного позволили повольничать. И сделали рулет – как рулет!!!

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 13

13. Нежно и аккуратно свернули его эти волшебные ручки… и так не один.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 14

14. Уложили наши плацинды на противень предварительно застеленный пищевой фольгой и смазали взбитым яйцом. И отправили в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 15

15. Выпекалось это чудо кулинарного Молдавского изыска до румяности и готовности в в духовке при умеренной температуре 160-180 градусов.

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 16

16. На этом фоторепортаж прерывается, удержать себя не мог больше я. Невероятно манящий своими вкусовыми ароматами запах не дал возможности снимать дальше. Т.к. начался процесс поглощения вышеописанного пирога. Который периодически прерывался запиванием оного вкуснейшим мускатным вином. В идеале и по правилам плацинду надо разрезать на куски, подавать в холодном виде. Какое там, дать пока остынет она… Набросились и насытились. Не вероятно вкуснейший и ароматнейший (пирог) получился. С утра, холодненькая, она была еще вкусней, корочка теста хрустела, начинка не обжигала… Несколько кусочков я ухитрился заныкать, спрятать и увез в Россию с собой. Угостил детей, и по их лицам понял, что поступил правильно. С умилением смотрел как поглощали они плацинту!!!

Плацинда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — особый вид молдавского пирога: фото шаг 17

17. Практически классический вид!

Дополнительная информация

Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы и в виде рулета. Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом. В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, брынза соленая овечья и творог, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки. Варианты начинок для плацинды: 1Й: Тертый сырой картофель, измельченный укроп,обжаренный лук, яйца,соль, перец 2Й: Нашинкованная свежая капуста, змельченный укроп, обжаренный лук, яйца,соль, перец 3Й: Творог, измельченный укроп, яйца, соль 4Й: Много зеленого лука, измельченный укроп, яйца, соль


5.04.6684611727667931.080scorpy

scorpy

26 ноября 2009, 15:33


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети


www.koolinar.ru

Плацинды в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить молдавские плацинды в духовке

Плацинды – национальное блюдо молдавской кухни, без которого не обходится ни одно праздничное застолье этого народа. Они представляют собой лепешки из тонкого слоеного теста с начинкой. И, не смотря на постное тесто, молдавские плацинды всегда получаются очень нежными. В каждой молдавской семье есть свой традиционный рецепт этих вкусных лепешек. Одни любят плацинды с творогом, другие – с картошкой, третьи – с тыквой и т. д. Их можно готовить на сковороде и в печи на дровах, но приготовленные в духовке они гораздо полезнее и ароматнее, чем жареные.

На нашем сайте вас ждет пошаговый рецепт молдавских плацинд в духовке с фото, благодаря которому уже сегодня вы сможете приготовить это блюдо таким, каким оно должно быть. С творогом и зеленью — это один из самых вкусных рецептов, который понравится всем членам семьи.

Как приготовить «Плацинды в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для теста нам понадобится мука, вода, соль, подсолнечное масло.

Шаг 2 Ссылка

Муку (500 г) просеять с солью (1 ч. л.). Добавить подсолнечное масло (3 ст. л.). Перемешать.

Шаг 3 Ссылка

Добавить 220 мл воды и замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше (это зависит от влажности самой муки). Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.

Шаг 4 Ссылка

Для начинки нам понадобится картофель, творог, укроп (у меня замороженный), зелёный лук, соль, перец.

Шаг 5 Ссылка

Картофель (800 г) очистить, отварить до готовности. Слить воду. Добавить 150 г творога, нашинкованный лук (50 г) и укроп (1 пучок). Приправить солью (1 ч. л.) и перцем (0,5 ч. л.). Потолочь до образования однородной начинки.

Шаг 6 Ссылка

Тесто разделить на 7-8 частей. Каждую часть очень тонко раскатать на подпылённой мукой доске, а затем ещё растянуть руками.

Шаг 7 Ссылка

На середину выложить часть начинки и сложить тесто конвертом.

Шаг 8 Ссылка

Развернуть все углы конверта из теста, натянуть их и завернуть наверх.

Шаг 9 Ссылка

Выложить плацынды на протвинь с пекарской бумагой. Выпекать в предварительно разогретой до 220°С духовке до лёгкой, золотистой корочки.

webspoon.ru

Молдавские плацинды — рецепты с тыквой, яблоками, картошкой и творогом

Молдавские плацинды - вкусные рецепты сытного блюда с начинками на любой вкус

Молдавские плацинды – это необычайно вкусные лепешки, для приготовления которых традиционно используется заварное тесто. Начинку можно выбрать и соленую, и сладкую: творог, яблоки, тыква, картошка, капуста. Это аналог пирожков, главное – научиться их лепить правильно.

Как приготовить молдавские плацинды?

Тонкие молдавские плацинды – предмет гордости хозяек, поскольку хорошенько раскатать тесто, не повредив его – особое искусство. Считается еще и национальным румынским блюдом, но больше прижилось в Молдавии, поэтому относится к угощениям молдавской кухни. Чтобы изделия получились сочными и вкусными, стоит знать некоторые секреты:

  1. Чтобы «конвертики» с начинкой не раскрылись во время обжаривания, на сковороду нужно выложить заготовку швом вниз.
  2. Молдавские плацинды получатся более сочными, если их обжаривать на смеси растительного и сливочного масел.
  3. Чтобы лук в начинке не горчил, его нужно обдать кипятком.

Самая большая сложность – научиться правильно лепить плацинды. Есть несколько методов, самым оригинальным считается «восьмилистник»:

  1. Отрезать кусок теста, размером с ладонь, тонко раскатать.
  2. Как приготовить молдавские плацинды - тесто
  3. От центра к краю сделать разрезы, чтобы получилось несколько лепестков.
  4. Как приготовить молдавские плацинды - надрезать
  5. В центр положить начинку, укрыть ее лепестками, чередуя через один.
  6. Как приготовить молдавские плацинды начинка
  7. Пирожок раскатать в лепешку. Чем тоньше лепешка, тем вкуснее угощение.
  8. Как приготовить молдавские плацинды - лепить

Как приготовить тесто на плацинды?

Как приготовить тесто на плацинды

Тесто на плацинды готовится по особому рецепту, хотя можно сделать пресное или дрожжевое. Из самых проверенных — временем и опытом -пользуется спросом заварное тесто. Особых сложностей в его приготовлении нет, требуется только тщательно соблюдать рецептуру и учитывать вкусовые особенности начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление

  1. Вылить кипяток в миску, добавить масло и соль, размешать.
  2. Всыпать муку.
  3. Взбить венчиком, потом вымешать вручную.
  4. Накрыть полотенцем на 20 минут, чтобы остыло.

Как приготовить плацинды с тыквой?

Как приготовить плацинды с тыквой

Считается, что первыми в Молдавии стали готовить плацинды с тыквой, поскольку это самый недорогой и вкусный овощ, который легко выращивается. Часто готовили одновременно изделия соленые и сладкие, для сытных в тыкву добавляли соль и перец, а для сладких – сахар или мед. Подсластители кладут перед тем, как сворачивать лепешку.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • сахар или мед – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Сливочное масло растопить, остудить.
  2. Тыкву потереть, затем потушить до испарения влаги. Добавить соль или сахар.
  3. Сделать лепешки.
  4. Положить в центр начинку, сложить тесто «конвертиком».
  5. Обжарить с двух сторон.

Как приготовить плацинды с картошкой?

Как приготовить плацинды с картошкой

Славятся молдавские плацинды не только с тыквой, но и с картофелем. Его можно закладывать сырым, но тогда обжаривать изделия придется дольше. Проще и быстрее использовать отварную картошку. Пюре с добавлением молока и сливочного масла нужно приготовить заранее, тогда плацинды с картошкой будет легче лепить.

Ингредиенты:

  • картофель – 170 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Если картофель используется в сыром виде, его нужно натереть, добавить масло, соль и перец. Начинку из пюре остудить.
  2. Заправить рубленой зеленью, перемешать.
  3. Раскатать лепешки, выложить в центр начинку, свернуть «конвертом».
  4. Обжарить.

Плацинда с яблоками

Плацинда с яблоками

В приготовлении сладкой плацинды рецепт несложный, проще всего сделать начинку из яблок. Можно использовать сырые плоды, но намного вкуснее – тушеные с сахаром и корицей. Яблоки получаются мягкими и нежными, с оригинальным вкусом. Опытные повара рекомендуют выбирать кислые сорта, которые отлично сочетаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5-6 шт;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • корица – четверть чайной ложки или щепотка.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать кусочками.
  2. Добавить сахар и корицу, перемешать. Яблоки протушить с сахаром, пока не станут мягкими.
  3. Остудить, выложить на лепешки.
  4. Сформировать «конвертики», обжарить.

Плацинды с творогом и зеленью

Плацинды с творогом и зеленью

Плацинды с творогом тоже готовят в двух вариантах: сладкие, с медом или сахаром, и соленые, с добавлением зелени. Для начинки можно брать творог любой степени жирности, важно, чтобы он не был жидким или кислым. В тесто желательно добавить столовую ложку масла, иначе выйдет излишне сухим, и трудно будет вымешивать.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Если выбрали молдавские плацинды — рецепт для соленой начинки, творог нужно растереть с зеленью, добавить сырые яйца, перец. Для сладкой –положить сахар или мед по вкусу.
  2. Тесто раскатать на лепешки.
  3. Выложить начинку, сформировать квадратик.
  4. Обжарить.

Плацинды с капустой

Плацинды с капустой

Рецепт плацинды с капустой насчитывает несколько вариантов. Летом лучше приготовить начинку из жареной или тушеной капусты, можно сделать фарш в равных долях. Зимой, когда этот овощ менее сочный, молдавские традиционные плацинды готовят из квашеной или маринованной. В тесто рекомендуется добавить 2 ложки масла, чтобы было мягче и не рассыпалось.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук – 1 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Капусту квашенную отжать, чтобы стек рассол.
  2. Обжарить на сливочном масле лук, добавить капусту, протушить 5 минут. Остудить.
  3. Сформировать тонкие лепешки, разложить начинку, слепить «конвертики». Обжарить.

Плацинды с сыром

Плацинды с сыром

Еще один традиционный румынский и молдавский рецепт– плацинды с брынзой. Самый распространенный вариант – с зеленью, но можно добавлять вареные яйца, творог, твердый сыр. Вкуснее всего изделия с рассольной брынзой, надо только ее немного отжать. Твердый сыр натирают на терке, слишком жесткую смягчают молоком.

Ингредиенты:

  • брынза – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйца – 4 шт;
  • соль.

Приготовление

  1. Мягкую брынзу размять, твердую – натереть. Посолить.
  2. Яйца отварить, мелко порезать, смешать с брынзой.
  3. Измельчить укроп, добавить в смесь.
  4. Раскатать лепешки, разложить начинку, сформировать квадратики.

Как приготовить в духовке молдавские плацинды?

Как приготовить в духовке молдавские плацинды

Любителям выпечки лучше выбрать дрожжевое тесто, только тогда придется готовить плацинды в духовке. Для такого рецепта подойдет форма калачиков, чтобы изделия хорошо пропеклись. Начинку можно выбирать любую, но самой вкусной для приготовления в духовке называют яблочно-творожную, с добавлением сахара и ванили.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • яблоки – 5 шт;
  • ваниль – 50 г;
  • творог – 500 г.

Приготовление

  1. Из дрожжей, воды, сахара и муки замесить тесто. Тесто должно настояться 20 минут.
  2. Сформировать шарики.
  3. Яблоки потереть, присыпать сахаром.
  4. Раскатать лепешки, смазать маслом.
  5. Выложить начинку, свернуть лепешку в рулон по всей длине.
  6. Загнуть калачиком, выложить на смазанный маслом противень.
  7. Смазать сырым яйцом.
  8. Выпекать 35 минут при температуре 200 градусов.

Слоеные плацинды — рецепт

Слоеные плацинды рецепт

Самой сложной в приготовлении считается плацинда из слоеного теста, которое делается на дрожжах либо на простокваше. Но много времени придется потратить на формирование нескольких слоев угощения. По мнению опытных поваров, самые вкусные молдавские многослойные плацинды получаются с сырно-чесночной начинкой.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сыр фета — 200 г;
  • чесночная пудра – 50-100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сыр порезать, смешать с творогом.
  2. Добавить соль и чесночную пудру, взбитое яйцо, порубленную зелень.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной до 1 мм.
  5. Смазать половину пласта маслом, накрыть второй половиной, сложив пополам лист. Опять смазать половину пласта и сложить. Повторять процедуру, пока не дойдет до 5-6 слоев.
  6. Полученный квадратик слегка прижать скалкой.
  7. Переложить все изделия на противень, каждый проколоть вилкой.
  8. Смазать растопленным маслом.
  9. Выпекать при температуре 250 градусов до золотистой корочки.

Плацинды из лаваша

Плацинды из лаваша

Поскольку приготовление теста требует времени и опыта, многие хозяйки открыли для себя рецепт быстрой плацинды — из лаваша с тыквой. Этот овощ быстро готовится, придает оригинальный вкус. Можно добавлять в смесь творог. Тыкву лучше предварительно протушить, поскольку лаваш обжаривается намного быстрее, чем изделия из теста.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 листа;
  • тыква – 35 г;
  • сахар – 7 ч. ложек;
  • яйца – 2 шт;
  • корица – 20 г.

Приготовление

  1. Тыкву натереть на терке, потушить с сахаром и корицей 5 минут.
  2. Лист лаваша разрезать на 4 части.
  3. Взбить яйца с сахаром на кляр.
  4. На половину лаваша выложить тыкву, накрыть второй половиной листа, слегка прижать.
  5. Обмакнуть в кляр, обжарить на смеси сливочного и подсолнечного масел.

 

womanadvice.ru

Плацинда молдавская — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В Молдавии плацинды готовят повсеместно. Их делают с разными начинками: с картошкой, с брынзой, с капустой, с зеленью. Самый традиционный рецепт – это приготовление с картофелем. По своему виду они похожи на привычные и знакомые нам лепешки, а вот благодаря начинке их можно сравнить с тонким пирогом. Плацинды можно есть самостоятельно или подать к любому блюду вместо хлеба.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги

Плацинда молдавская - фото шаг 1

1. Чищу и мою картошку, затем нарезаю ее кусочками и отвариваю, измельчаю картошку в пюре, добавляю соль и перец, сливочное масло.

Плацинда молдавская - фото шаг 2

2. В миску просеиваю половину муки, по центру делаю углубление и вбиваю два куриных яйца.

Плацинда молдавская - фото шаг 3

3. Вливаю в миску кефир (2,5% жирности), по вкусу солю и перчу.

Плацинда молдавская - фото шаг 4

4. Перемешиваю тесто и вливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Плацинда молдавская - фото шаг 5

5. Подсыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто, оно не должно липнуть к рукам, оставляю его на полчаса.

Плацинда молдавская - фото шаг 6

6. Через 30 минут разделяю тесто на несколько частей, сминаю в несколько комов и снова оставляю их на 20 минут.

Плацинда молдавская - фото шаг 7

7. Насыпаю немного муки на стол и выкладываю одну часть, тонко раскатываю в круг и делаю надрезы по всему периметру.

Плацинда молдавская - фото шаг 8

8. Несколько ложек ранее приготовленного картофельного пюре выкладываю по центру лепешки и размазываю, затем оттягиваю каждый край и загибаю к центру.

Плацинда молдавская - фото шаг 9

9. Получаются вот такие лепешки, плотно защипываю края.

Плацинда молдавская - фото шаг 10

10. Сковороду разогреваю с растительным маслом, затем выкладываю плацинду и обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.

Плацинда молдавская - фото шаг 11

11. Выкладываю плацинду на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Плацинда молдавская - фото шаг 12

12. Проделываю такие же действия с остальными плациндами, получается 6 штучек, каждую из которых разрезаю на несколько частей и подаю к столу.

povar.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*