Мядзведзь | Домашние рецепты
Мядзведзь — по белорусски — медведь.
Это белорусское блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. Готовить его лучше всего в большом глиняном горшке или же в порционных горшочках.
Бывает совсем постный мядзведзь, где используется только картофель, лук и соль. Бывают более сытные варианты с добавлением обычного или копченого сала, колбасы, сметаны и/или сливок.
Готовить белорусского медведя просто, а само блюдо получается весьма сытным.
В чем-то мядзведзь по принципу приготовления слегка напоминает французский картофель Романофф или гратен из картофеля со сливками, но и отличий все же немало.
Для мядзведзя понадобится
- Картофель 600 гр.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Соль. По вкусу.
- Растительное масло. 3 столовые ложки.
- Копченое сало, колбаса, окорок и т.д — опционально. Здесь небольшой кусок краковской колбасы.
- Сметана. Опционально.
Готовим мядзведзь
Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кусочками.
Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистости.
Колбасу, сало или иные копчености, если вы их используете, также нарезаем небольшими кусочками.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
В большую миску выкладываем натертый картофель и обжаренный лук. Солим по вкусу.
Добавляем нарезанные копчености.
И как следует все перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем в большой глиняный горшок или раскладываем по порционным горшочкам.
Сверху, больше для красоты, можно положить кусочки колбасы.
Выкладываем на самый верх сметану по вкусу. Можно сметану смешать со сливками.
Ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно на 45-60 минут, в зависимости от объема горшка.
Готовый мядзведзь достаем из духовки.
Если вы использовали большой горшок, то раскладываем блюдо по тарелкам.
Если же горшки были порционные, то логичнее подать именно в них.
Блюдо получается простое, без изысков, зато сытное, достаточно вкусное, особенно, если вы добавили мясную составляющую.
А без мяса мядзведзь прекрасно подойдет в качестве питательного блюда во время поста.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 726
Мядзведзь (рецепт белорусской картофельной запеканки)
Мядзьведзь — это рецепт из моего глубокого детства и одна из причин, почему я так любила гостить у бабушки в деревне. Что может быть лучше, чем ароматная, дымящаяся из печи картошка? Особенно в морозный зимний вечер после долгой прогулки.
Моя бабушка всегда делала запеканку с салом. Но Мядзьведзь – универсальное блюдо. Можно добавлять колбасу, копчености, или вовсе готовить без мяса. Каждая хозяйка, как правило, вносит свои коррективы в рецепт. Я, например, люблю запеканку с полукопченой колбасой – она придает блюду насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 6-8 шт.;
- полукопченая колбаса – 300 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 3 ст. ложки;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложка;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Сразу оговорюсь, что запеканка будет хороша независимо от того, какой картофель выбрать: молодой или старый.
Подготовим продукты. Овощи нужно почистить и хорошенько вымыть. Чтобы удалить лишнюю влагу, можно промокнуть картофель бумажными салфетками.
На крупной терке натираем картофель.
Мелко шинкуем лук.
Обжариваем лук на небольшом количестве подсолнечного масла в течение 3-4 минут. Этого будет достаточно, чтобы он впитал масло, но не успел сгореть.
Колбасу нарезаем тонкой соломкой.
В картофель выдавливаем чеснок, добавляем колбасу и обжаренный лук. Соль по вкусу. Можно добавить свою любимую приправу.
Все тщательно перемешиваем и выкладываем в жаропрочную посуду. Главное, не забыть смазать ее подсолнечным маслом.
Сверху покрываем картофель тонким слоем сметаны. Я обычно беру продукт с 20% жирностью. Но, думаю, это совсем не критично.
Ставим блюдо в духовку на 40 минут при 180 градусах. Здесь сметана выступает главным индикатором готовности: когда она превращается в золотистую корочку, значит блюдо готово.
Приятного аппетита!
К запеканке можно подать как свежие овощи, так и соленые.
Традиционная белорусская запеканка «Мядзведзь» из картофеля: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано
Традиционная белорусская запеканка «Мядзведзь» станет приятной находкой для вас. Сытное и питательное блюдо из картошки выручит в любой момент, особенно когда семья голодна и нужно приготовить быстро ужин. Из доступных ингредиентов получается прекрасная запеканка, а немного колбасы всегда есть в холодильнике, поэтому у вас не возникнет никаких проблем. Картофель – популярный овощ в белорусской кухне и блюда из него всегда получается вкусными, поэтому непременно берите на заметку данный рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Колбаса копченая – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой, затем нарезать кубиками.
2. Разогреть растительное масло и пассеровать лук до золотистого оттенка.
3. Для рецепта картофель почистить и натереть при помощи крупной терки.
Работать быстро, чтобы овощ сильно не потемнел.
4. Копченую колбасу почистить от пленки, затем нарезать полосками.
Колбасу можно использовать любую – идеально подходит сервелат.
5. Всыпать жареный лук к картошке и перемешать. Благодаря тому, что лук обжаривался в масле, картошка получится более сочной. Добавляйте лук к картошке вместе с маслом.
6. Добавить к картошке и всю нарезанную копченую колбасу.
7. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и черный перец по вкусу. С солью не переборщите, так как колбаса уже соленая сама по себе и содержит специи.
8. Выложить картофель с луком и колбасой в форму для запекания и разровнять.
9. Полить блюдо сметаной и поставить запекаться в духовке при 180С.
10. Через 30-35 минут блюдо будет готово, запеканка станет румяной и в то же время мягкой и нежной.
Перед подачей немного остудить запеканку, оставить на столе на 10 минут.
Приятного аппетита!
Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзенvsevkulinary.ru
блюдо белорусской кухни из картофеля
Мядзведзь — по белорусски — медведь.
Это белорусское блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. Готовить его лучше всего в большом глиняном горшке или же в порционных горшочках.
Бывает совсем постный мядзведзь, где используется только картофель, лук и соль. Бывают более сытные варианты с добавлением обычного или копченого сала, колбасы, сметаны и/или сливок.
Готовить белорусского медведя просто, а само блюдо получается весьма сытным.
В чем-то мядзведзь по принципу приготовления слегка напоминает французский картофель Романофф или гратен из картофеля со сливками, но и отличий все же немало.
Для мядзведзя понадобится
- Картофель 600 гр.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Соль. По вкусу.
- Растительное масло. 3 столовые ложки.
- Копченое сало, колбаса, окорок и т.д — опционально. Здесь небольшой кусок краковской колбасы.
- Сметана. Опционально.
Готовим мядзведзь
Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кусочками.
Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистости.
Колбасу, сало или иные копчености, если вы их используете, также нарезаем небольшими кусочками.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
В большую миску выкладываем натертый картофель и обжаренный лук. Солим по вкусу.
Добавляем нарезанные копчености.
И как следует все перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем в большой глиняный горшок или раскладываем по порционным горшочкам.
Сверху, больше для красоты, можно положить кусочки колбасы.
Выкладываем на самый верх сметану по вкусу. Можно сметану смешать со сливками.
Ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно на 45-60 минут, в зависимости от объема горшка.
Готовый мядзведзь достаем из духовки.
Если вы использовали большой горшок, то раскладываем блюдо по тарелкам.
Если же горшки были порционные, то логичнее подать именно в них.
Блюдо получается простое, без изысков, зато сытное, достаточно вкусное, особенно, если вы добавили мясную составляющую.
А без мяса мядзведзь прекрасно подойдет в качестве питательного блюда во время поста.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписатьсяvkusno.mirtesen.ru
Мядзведзь (белорусская картофельная запеканка). | Шедевры кулинарии
«Мядзведзь» (медведь) — простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т. д. по этому рецепту готовится белорусский «Мядзведзь» с копчёной колбасой и сметаной.
Продукты.
Картофель — 600 г.
Лук репчатый — 2 шт.
Колбаса копчёная — 300-400 г.
Сметана — 2 ст. Ложки.
Соль — по вкусу.
Масло растительное для жарки — 3 ст. Ложки.
Как приготовить белорусское блюдо «Мядзведзь»:
Лук очистите и нарежьте.
Колбасу нарежьте брусочками.
Обжарьте лук на сковороде.
Картофель натрите на терке.
Добавьте к картофелю обжаренный лук.
Туда же выложите колбасу.
Посолите и все хорошо перемешайте.
Выложите картошку с луком и колбасой в форму. (Можно готовить это блюдо из картофеля в порционных керамических горшочках. Сверху смажьте сметаной.
Отправьте в духовку примерно на 30-45 минут.
Вот такая картофельная запеканка «Мядзведзь» получилась! Автор и фото Prostojulia.
shedevrykulinarii.com
Мядзведзь | Экономные рецепты
Мядзведзь по белорусски — медведь.
Это белорусское блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. Готовить его лучше всего в большом глиняном горшке или же в порционных горшочках.
Бывает совсем постный мядзведзь, где используется только картофель, лук и соль. Бывают более сытные варианты с добавлением обычного или копченого сала, колбасы, сметаны и/или сливок.
Мядзведзь
Готовить белорусского медведя просто, а само блюдо получается весьма сытным.
В чем-то мядзведзь по принципу приготовления слегка напоминает французский картофель Романофф или гратен из картофеля со сливками, но и отличий все же немало.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр.
- Репчатый лук — 2 средних луковицы
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Копченое сало, колбаса, окорок и т.д — опционально. Здесь небольшой кусок краковской колбасы.
- Сметана — опционально.
Приготовление мядзведзя:
Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кусочками. Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистости.
Колбасу, сало или иные копчености, если вы их используете, также нарезаем небольшими кусочками.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
В большую миску выкладываем натертый картофель и обжаренный лук. Солим по вкусу.
Добавляем нарезанные копчености.И как следует все перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем в большой глиняный горшок или раскладываем по порционным горшочкам.
Сверху, больше для красоты, можно положить кусочки колбасы.
Выкладываем на самый верх сметану по вкусу. Можно сметану смешать со сливками.
Ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно на 45-60 минут, в зависимости от объема горшка.
Готовый мядзведзь достаем из духовки.
Если вы использовали большой горшок, то раскладываем блюдо по тарелкам.
Если же горшки были порционные, то логичнее подать именно в них.
Блюдо получается простое, без изысков, зато сытное, достаточно вкусное, особенно, если вы добавили мясную составляющую.
А без мяса мядзведзь прекрасно подойдет в качестве питательного блюда во время поста.
economcook.ru
«Мядзведзь» — медведь по-белорусски из картофеля — Вкусно!
Мядзведзь — по белорусски — медведь.
Это белорусское блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. Готовить его лучше всего в большом глиняном горшке или же в порционных горшочках.
Бывает совсем постный мядзведзь, где используется только картофель, лук и соль. Бывают более сытные варианты с добавлением обычного или копченого сала, колбасы, сметаны и/или сливок.
Готовить белорусского медведя просто, а само блюдо получается весьма сытным.
В чем-то мядзведзь по принципу приготовления слегка напоминает французский картофель Романофф или гратен из картофеля со сливками, но и отличий все же немало.
Для мядзведзя понадобится
- Картофель 600 гр.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Соль. По вкусу.
- Растительное масло. 3 столовые ложки.
- Копченое сало, колбаса, окорок и т.д — опционально. Здесь небольшой кусок краковской колбасы.
- Сметана. Опционально.
Готовим мядзведзь
Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кусочками.
Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистости.
Колбасу, сало или иные копчености, если вы их используете, также нарезаем небольшими кусочками.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
В большую миску выкладываем натертый картофель и обжаренный лук. Солим по вкусу.
Добавляем нарезанные копчености.
И как следует все перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем в большой глиняный горшок или раскладываем по порционным горшочкам.
Сверху, больше для красоты, можно положить кусочки колбасы.
Выкладываем на самый верх сметану по вкусу. Можно сметану смешать со сливками.
Ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно на 45-60 минут, в зависимости от объема горшка.
Готовый мядзведзь достаем из духовки.
Если вы использовали большой горшок, то раскладываем блюдо по тарелкам.
Если же горшки были порционные, то логичнее подать именно в них.
Блюдо получается простое, без изысков, зато сытное, достаточно вкусное, особенно, если вы добавили мясную составляющую.
А без мяса мядзведзь прекрасно подойдет в качестве питательного блюда во время поста.
vkusnoinfo.ru