Лазанья классическая с мясом пошаговый рецепт с видео и фото – итальянская кухня: паста и пицца
Цукини 3 штуки
Готовые сухие листы лазаньи 10 штук
Сливочное масло 4 столовые ложки
Пшеничная мука 3,5 столовые ложки
Сыр рикотта 150 г
Зеленый базилик 1 пучок
Подсолнечное масло 2 столовые ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки
eda.ru
Лазанья в домашних условиях: рецепты с фото
Лазанья популярна и любима во всем мире. Блюдо представляет собой пластины из макаронного теста, пропитанные белым соусом бешамель, между которыми расположена начинка из самых разных ингредиентов.
Рецепт теста для пластин
Пластины для лазаньиИнгредиенты:
- Яйца куриные сырые – 4 шт.
- Мука разных видов (цельнозерновая и другого сорта) – по 350 г
- Оливковое масло – 20 мл
- Холодная вода – 120 мл
- Соль – одна щепотка
Инструкция по приготовлению:
- Можно приобрести пластины для лазаньи промышленного производства, но профессиональные кулинары рекомендуют заняться пластинами самостоятельно, ведь делать их легко, а продукт на выходе получится более нежным и вкусным.
- Замешивать тесто можно по технологии пельменного теста: высыпать на стол муку горкой, в серединку разбить все сырые яйца, посыпать солью и влить оливковое масло. Замешивать подгребающими движениями из сторон внутрь.
- Месить тесто, постепенно добавляя в него все больше муки каждого сорта. Смесь должна стать упругой и тугой. Так при варке тесто не набухнет и не расползется, как клецки.
- Обсыпать тесто мукой и завернуть в целлофановую пленку. Поместить в холодильник на час.
- Достать «отдохнувшее» тесто из целлофана и раскатать в длинный шланг. Нарезать на равные куски. Каждый раскатать в пласт толщиной до двух миллиметров. Обрезать края, чтобы получились ровные квадраты и одинаковые прямоугольники. Это создаст им ту форму, которую примет вся лазанья после выпекания в духовке.
Подготовка листов для приготовления лазаньи
- Варить листы довольно просто. И все же есть некоторые секреты. Нельзя передерживать! Хорошо, если пласты останутся немного твердоватыми, чтобы у них была возможность доготовиться непосредственно в духовке. Этот способ называется «аль данье», что переводится как «на зубок».
- Вскипятить воду. Немного добавить соли.
- Налить на поверхность воды масло оливковое для предотвращения слипания макаронных изделий.
- Закинуть раскатанные листы один за другим в кипяток. Варить следует небольшими партиями, чтобы не склеились.
- Помешивать в воде листы можно деревянной или мягкой силиконовой лопаткой, чтобы не разорвать их.
- Достать из воды и разложить отдельно на плоских поверхностях.
Начинки для лазаньи
В выборе начинки повар ничем не ограничен. Здесь полный простор фантазии и кулинарного творчества. Импровизировать в домашних условиях можно и нужно!
Начинка из мяса
Можно использовать любой фарш или изделия колбасного производства. По вкусу рекомендуется добавлять репчатый лук и любые сезонные овощи. Ингредиенты вместе жарить, затем немного тушить, увлажнить томатной постой или спелыми томатами. Интересен вариант смешанного куриного и говяжьего фарша с кусочками ананасов.
Начинка из морепродуктов
Подготовка не требует больших хлопот. Необходимо соединить отварные хвостики креветок, чищенных кальмаров и др. Немного потушить морепродукты в сливках. Вкусовую палитру усилят измельченная петрушка и шпинат.
Начинка из грибов
Для начинки хорошо подходят шампиньоны, белые грибы, маслята, опята и другие вкусные грибы. Сочетание овощей, таких как баклажаны, перец, томат, лук и сельдерей – тоже является идеальной начинкой.
Грибы необходимо отварить в течение 20 минут перед обжаркой в воде.
Овощи и/или грибы пожарить и немного потомить под крышкой с пастой из помидор.
Зеленая овощная начинка получается из мелко рубленого свежего шпината, петрушки и белых кабачков, тушеных в сливках или соусе бешамель.
Другие виды начинок
В Италии популярны лазаньи с моно-ингредиентом — сырной начинкой. Только листы теста, бешамель и много сыра. Тягучая, ароматная, аппетитная!
Сладкие лазаньи тоже нередко готовят. И для них идеально подходят свежие или замороженные фрукты, ягода всех видов (без косточки) и любые виды орешков. Предварительно отваривать или тушить ягоды или фрукты не требуется. Достаточно разложить их между слоями, смазанными несоленым соусом бешамель и отправить блюдо в духовку. Сладкие лазаньи нередко украшают взбитыми сливками или тертой шоколадной крошкой.
Бешамель – классика всех времен
БешамельЛазанья и бешамель – идеальная пара, которая друг без друга просто распадется на набор продуктов.
Каждый лист хорошо необходимо промазать и пропитать белым соусом. Таким образом лазанья обретет сочность и насыщенность.
Классический соус готовится за несколько минут.
Ингредиенты:
Сливоч. масло — 60 г
Мука – 70 г
Жирное молоко или сливки – 450-500 мл
Перец и соль – по щепотке
Приготовление пошагово:
- Нагреть масло сливоч. в сотейнике на среднем режиме плиты.
- Обжарить на нем просеянную муку в течение одной-двух минут.
- Очень маленькой струей влить молоко, мешая смесь ложкой. Непрерывно подбивая венчиком, варить около минуты.
- Как только он начнет загустевать, добавить перец и соль.
- Соус стал слишком густым — разбавить молоком или водой (около 100 мл).
- Помешать и поварить еще не больше минуты.
Рецепт традиционной лазаньи
Традиционная лазаньяГотовить лазанью необходимо в жаропрочной емкости, в которой тесто не будет пригорать или зажариваться, а долго сохраняется жар и равномерно поддерживается высокая температура. Подойдут керамические формы или посуда из огнеупорного стекла.
Ингредиенты:
- Готовые листы для лазаньи (домашние отварные или сухие покупные) – 350-400 г (или 8-9 пластов)
- Фарш говяжий – 500 г
- Соус бешамель – 600 мл
- Сыр пармезан – 200 г
- Зелень – 1 пук
- Лук крупный – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Томатное пюре – 150 г
- Томаты – 2 шт.
- Масло растит. – 30 мл
- Форма для духовк
www.chefmarket.ru
Лазанья — 1 правильный рецепт. Секрет соуса Болоньезе.
Лазанья приготовленная в домашних условиях — традиционное блюдо Италии. Вкусной сытной лазаньей легко накормить даже большую семью.
Для меня лазанья всегда являлась вершиной кулинарного искусства. Достаточно трудоемкое блюдо, требующее не столько колоссального количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе. Жена моего друга, решив побаловать любимого вкусненьким, простояв у плиты пол-дня, увидев, как друг проглотил лазанью в мгновение ока, сказала просто: это в первый и последний раз. Ну, или как-то так.
Сама паста может быть покупной, что очень удобно и даже упрощает жизнь кулинарам, или может готовиться самостоятельно. Видел специальные кухонные приспособления для раскатки теста в тонкие пласты. Обязательно куплю себе такую машинку.
Содержание
Удивительно много вариантов начинки для лазаньи. Чаще всего это густой мясной соус: неаполитанский, соус болоньезе или соус аматричана — с фаршем. Очень вкусно получается с артишоками, шпинатом. Чаще всего лазанья заливается соусом бешамель, или похожим. Что примечательно, возможно в Италии есть некие каноны и правила, но в остальном мире повара включают фантазию. Вспомнилась прекрасная лазанья с молодой крапивой, это было нечто. Кроме того обычно посыпается тертым сыром и запекается в духовке или печи.
Собственно лазанья (lasagne) — это паста, макаронное изделие. Выпускается или готовится самостоятельно дома в виде тонкого плоского квадрата или прямоугольника. Блюда из такой пасты, которая готовится слоями вперемешку с начинкой — визитная карточка итальянской кухни, как и знаменитая
www.djurenko.com
Лазанья — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Многие считают лазанью сложным блюдом. Уверяю вас, это ошибочное мнение. Все гораздо проще, чем кажется. Наоборот, её совсем не сложно приготовить. Приготовить её всегда можно быстро и красиво
Существует много вариантов рецептур и способов. В этой статье, ниже, вы увидите, как можно приготовить лазанью с мясом, что относится к классическому типу данного блюда. Ранее мы вам рассказывали, как можно создать абсолютно классическую лазанью с фаршем, что является основным способом приготовления для некоторых любителей лазаний. Ну а мы будем готовить то, что нам нравится.
Каждая порция настолько аппетитна и нарядно выглядит, что блюдо можно поставить на праздничный стол. Оно затмит все остальные. Своим видом, ароматом.
Выбирайте рецепт, который вам больше всего подходит и нравится. Пусть ваши родные и знакомые будут счастливы, здоровы и сыты! Прелестного всем настроения и чудесного аппетита!
1.Лазанья с курицей и грибами
Куриное мясо и грибы — универсальное сочетание продуктов. Все оценят ваш шедевр по заслугам! Аромат пленит за версту. Поэтому удержаться просто не реально.
Необходимо:
- Измельчённое филе курицы – 500 гр
- Лук – 1 штука
- Шампиньоны – 150 гр
- Томатный соус – 2 — 3 ст. ложки
- Вода – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Моцарелла – 200 гр
- Пармезан – 1 ст. ложка
- Листы лазаньи – 8 — 10 штук
- Сливки 10 % — по желанию
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Порядок действий:
1.При необходимости, все продукты помыть, очистить, приготовить к использованию.
2. На сковороду налить совсем немного растительного масла, накалить его. Лук порезать полукольцами. Выложить в раскалённое масло, обжарить до лёгкой мягкости.
3. Шампиньоны порубить крупными кубиками, переложить их к луку. Всё тушить приблизительно 10 минут.
4. По истечении времени положить в сковороду измельчённое куриное филе. Все продукты перемешать до однородной массы, готовить ещё примерно десять минут.
4. Положить необходимое количество томатного соуса, воды. Присолить и приперчить начинку по своему вкусу. Готовить на слабом огне до испарения воды на протяжении десяти — пятнадцати минут.
5. Заменить воду можно на любое вино. Зависит от возможностей и желания.
6. Пока подготавливается начинка, отварить листы лазаньи в воде с добавлением соли. После закипания варить их пять минут. Затем их переместить в дуршлаг, чтобы с них ушла лишняя вода.
7. В противень распределить первый слой, состоящий из двух листов лазаньи. Сверху положить равномерным слоем начинку из шампиньонов и измельчённого куриного филе.
8. Моцареллу потереть на крупной тёрке, хорошо посыпать данным продуктом начинку.
9. Следующий слой выложить из листов лазаньи. Повторить слои. Снова разложить начинку, посыпать её моцареллой, снова всё перекрыть листами для лазаньи.
10. Самые верхние листы для лазаньи густо посыпать натёртым сыром. Полить слегка нежирными сливками.
Чтобы блюдо было сочным, то стоит воспользоваться сливками. Если наоборот – сливки не потребуются.
11. Поместить форму с лазаньей на 40 минут в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
12. Тем временем натереть пармезан. За 10 минут до завершения готовки посыпать им верхнюю поверхность лазаньи, вернуть в духовку до истечения времени.
Готовьте с любовью! Угощайте себя и дорогих для вас людей!
Приятного аппетита, отличного настроения вам!
2. «Ленивая» лазанья из лаваша
Когда категорически не хватает времени на приготовление красивых и сытных блюд. Однако всегда есть выход. В такие моменты можно воспользоваться быстрыми вариантами. Они значительно экономят время и силы. В данном случае можно заменить листья лазаньи на лаваш. Получается ничуть не хуже.
Понадобится:
- Лаваш тонкий — 1 шт
- Фарш свиной — 250 гр.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Помидор (желтый) — 1 шт.
- Лук репчатый — 120 гр.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 25 гр.
- Мука — 20 гр.
- Молоко — 250 мл
- Орегано, базилик, орех мускатный — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 50 миллилитров
Порядок действий:
1.Первым делом, мясо нужно перекрутить в мелкий фарш. Лук измельчить ножом или блендером.
2. На раскалённую сковородку с маслом положить и немного обжарить подготовленный лук. Добавить нежный мясной фарш. Все обжаривать в течение нескольких минут. Обязательно периодически перемешивать.
3. Положить необходимое количество томатной пасты. В той же пропорции положить сахар. Перемешать и продолжить обжаривать несколько минут.
4. В обжарку натереть на крупной тёрке спелый помидор. Следом добавить специи: перец, орегано, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать смесь и убрать с огня.
5. В жароустойчивой посуде растопить сливочное масло. Высыпать порционно в него муку. Сразу же хорошо перемешать.
Муку лучше использовать просеянную.
6. Постоянно помешивая смесь, влить постепенно молоко. Должна получиться жидкая, но полностью однородная консистенция. Положить сюда соль и мускатный орех.
7. Нагреть до кипения и загустения. Только потом убрать с плиты.
7. Сразу следует приготовить лаваш. Нарезать его на тот размер, который вам будет необходим.
8. Сыр натереть на крупной тёрке.
9. В данном рецепте я использую размер лаваша такой, чтобы сверху можно было легко установить форму.
10. Установить форму на противень, застеленный пергаментной бумагой. Первым слоем положить внутрь ее лаваш. Следующими слоями будут фарш, потом соус.
11. Сверху накрыть листом лаваша. Повторить данные слои ещё три раза.
12. Натёртый сыр рассыпать завершающим слоем.
13. Духовку включить на 190 градусов. Выпекать в течение десяти минут. Должна образоваться аппетитная и румяная сырная корочка.
Подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита и прекрасного настроения!
3. Диетическая лазанья
Такое блюдо считается очень калорийным, сытным. Однако, можно его упростить так, что оно подойдет и тем, кто придерживается диет. Достаточно заменить некоторые ингредиенты на более доступные. Например, заменим соус бешамель на обычный кефир и томатную пасту. Фарш будет только куриный. Обязательно должны присутствовать овощи. Такое блюдо не хуже других. И оценят его по достоинству. Надеюсь, оно вам очень понравится.
Потребуется:
- Листы лазаньи – 6 — 8 шт
- Куриный фарш – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Помидоры – 1 — 2 шт.
- Томатная паста – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Кефир – 200 — 300 миллилитров
- Сулугуни – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Порядок действий:
1.В сковороду налить немножко масла. Поставить прогреваться. Сложить в него мясо, нарезанные небольшими кубиками морковь, томат и сельдерей. Посолить и поперчить по своему вкусу. Хорошо перемешать. Обжаривать почти до готовности. Обязательно перемешивайте через короткий промежуток времени.
2. В небольшой глубокой миске соединить томатную пасту с мелко натёртым чесноком и солью.
3. Вылить в томатно – чесночную смесь кефир. Перемешать до полной однородности. Получается очень вкусный соус. Он прекрасно заменит бешамель.
4. В удобную для выпечки форму налить немного соуса. Распределить его по всей площади дна.
5. Сверху разложить листья лазаньи.
6. Выложить слоем часть жареной начинки и посыпать тёртым сыром.
7. Продублировать все слои еще несколько раз. Смотря насколько вам позволяет высота формы. Затем поставить запекаться в духовку, нагретую до 170 градусов. Готовить около получаса.
По готовности, подать каждому порционно.
Отличного настроения и приятного аппетита!
4. Мясная лазанья
Перед вами классический вариант лазаньи с фаршем. Блюдо выходит довольно сытным. Как бы не хотелось добавки, её тяжело будет доесть до конца. От него невозможно отказаться! Именно сочетание двух соусов, позволит почувствовать вкус самой настоящей лазаньи!
Потребуется:
- Листы лазаньи – 4 штуки
- Мясной фарш – 200 г
- Томатная паста – 15 г
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Морковь – 0,5 штуки
- Чеснок – 1 зубчик
- Вино красное – 100 миллилитров
- Молоко – 200 миллилитров
- Сливочное масло -20 грамм
- Оливковое масло – 30 миллилитров
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Бекон – 20 г
- Пармезан – 20 грамм
Порядок действий:
1.Лук и морковь очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками. Для измельчения данных продуктов можно воспользоваться тёркой. Обжарить подготовленные овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Бекон измельчить, отправить в обжариваемую массу. Всё перемешать, вытопить лишний жир из бекона.
2. К обжаренным продуктам добавить фарш, выпарить его хорошо. Положить в соус томатную пасту, затем разбавить её водой либо бульоном. Сковороду закрыть крышкой, тушить на слабом огне приблизительно 1 час. По истечении времени, соус болоньез будет готов!
3. Тем временем приготовить второй соус – бешамель. Для этого нужно сначала растопить сливочное масло. Небольшими частями добавить муку, слегка прогреть. Небольшими порциями добавить молоко, часто помешивая! Довести соус до кипения.
4. По площади противня разложить тонким равномерным слоем соус бешамель. Покрыть его листами для лазаньи в один слой, сверху их расположить болоньезе. Далее вновь покрыть листами и повторить чередование каждого из соусов с тестом. Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке, посыпать им между некоторыми слоями на ваше усмотрение.
5. Оставшимся натёртым сыром пармезаном обильно посыпать верхнюю поверхность лазаньи. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Разместить туда блюдо на тридцать минут.
6. По готовности, поставить запечённую лазанью на стол. Разделите её на порции и украсьте зеленью. Ешьте с удовольствием!
Приятного аппетита, сохраняйте хорошее настроение!
5. Видео – рецепт домашней лазаньи
Изучив видеоматериал, можно легко научиться не только правильно приготовить лазанью. Понять, как отдельно приготовить все её составляющие. В том числе, тесто для листов. Домашняя лазанья получается особенной, неповторимой на вкус! Вам стоит воспользоваться данными рекомендациями в представленном видео — рецепте.
Конечно листы, которые выполняют роль основы блюда, лучше приготовить самим. Будет значительно вкуснее. Можно купить всё в магазине. Готовьте с отличным настроением! Удачи!
Я оказалась права? Нет ведь ничего сложного в приготовлении аппетитного и интересного блюда – лазаньи? Надеюсь, ваши ответы утвердительные. Теперь вы всё узнали до мелочей, изучили все тонкости по созданию кулинарного шедевра – лазаньи. Вот и пришло время скорее идти готовить, накрывать на стол и всех собирать за него для пробы превосходного блюда!
Не забудьте про основное правило в кулинарии. Помимо порядка, нужно обязательно иметь отличное позитивное настроение и улыбаться как можно чаще. Готовить с желанием и любовь. Тогда положительный результат и успех гарантирован!
Автор публикации
0 Комментарии: 1Публикации: 34Регистрация: 19-01-2018garim-parim.ru
Лазанья / Простой рецепт хорошего настроения
Лазанья — традиционное блюдо Италии, приготовленное слоями из пластов теста и различных начинок, от мясных до сладких. Я хочу предложить рецепт классической лазаньи с фаршем и соусом «Бешамель». Чтобы приготовить лазанью в домашних условиях не нужны какие-то особенные продукты. И самое главное — можно воспользоваться уже готовыми листами теста, что значительно облегчит процесс приготовления.
Ингредиенты: 12 листов лазаньи, 4-5 помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 700 гр. фарша, 300 гр. сыра, сушеный базилик, черный молотый перец, соль, растительное масло. Для соуса «Бешамель»: 1 литр молока, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. муки, щепотка мускатного ореха, соль. Данное количество продуктов рассчитано на 4-6 порций.
Совет: В мясную начинку можно добавить обжаренные грибы, шпинат и другие овощи.
Время приготовления: 1 час 20 минут .
Общее время: 1 час 30 минут .
Вот то, что вам понадобится:
- 12 листов лазаньи
- 4-5 помидоров
- 2 луковицы, 3 зубчика чеснока
- 700 гр. фарша
- растительное масло
- 300 гр. сыра, 1 литр молока
- 100 гр. сливочного масла, 100 гр. муки
- черный молотый перец, соль
- сушеный базилик, мускатный орех
Домашний рецепт приготовления:
Лук и чеснок нарезать мелко.
Помидоры опустить в кипяток на несколько минут, вытащить и снять кожицу. Мякоть помидоров измельчить в блендере или нарезать мелко.
Сыр натереть на терке.
Лук и фарш обжарить на растительном масле.
Помидоры добавить к фаршу, добавить щепотку сушеного базилика, чеснок, немного черного молотого перца, посолить, тушить 5-7 минут.
Готовим соус «Бешамель»: сливочное масло растопить.
Добавить муку, перемешать, слегка обжарить.
Тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Если образовались комки — взбить миксером. Держать на огне, помешивая, пока масса не загустеет. Добавить мускатный орех на кончике ножа, щепотку соли, перемешать.
В прямоугольную форму выложить 4 листа лазаньи.
Выложить половину фарша.
Выложить 1/3 соуса «Бешамель», посыпать 1/3 частью тертого сыра.
Накрыть листами лазаньи.
Выложить вторую половину фарша, 1/3 соуса «Бешамель» и 1/3 части сыра.
Накрыть листами лазаньи, смазать оставшимся соусом «Бешамель». Запекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания запекания посыпать оставшимся сыром.
Скачать этот рецепт в формате pdf
Опубликовано: 19/03/2012
www.cookforfun.ru
Лазанья рецепт с пошаговыми фото
Одно из самых популярных блюд, которое готовится в десятках вариаций – это лазанья. Любая хозяйка, которая не первый раз делает этот итальянский шедевр, имеет в запасе пару секретов приготовления. Но классический вариант приготовления лазаньи является доступным даже для новичков. Основными ингредиентами для приготовления лазаньи являются сыр, томаты и нежирная говядина.
Ингредиенты для приготовления лазаньи
- Фарш говяжий — 1 кг
- Листы для лазаньи — 350 г
- Помидоры — 1 кг
- Чеддер — 500 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Пармезан — 150 г
- Молоко — 4 ст.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 70 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 70 г
- Томатная паста — 150 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Базилик — 40 г
- Сушеный розмарин — 1 щепотка
- Сушеный орегано — 1 щепотка
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Рецепт лазаньи
Подготовить ингредиенты. Овощи промыть.
Мелко нашинковать болгарский перец и лук.
Помидоры очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками.
Накалить в сковороде оливковое масло. Высыпать в него измельченный чеснок, болгарский перец и лук. Готовить поджарку 5 мин. Посолить и поперчить овощи.
Выложить в сковороду фарш. Тщательно все перемешать. Жарить пару минут. Добавить орегано и базилик. Готовить 5 мин.
Высыпать в фарш измельченные помидоры. Добавить томатную пасту. Перемешать, всыпать розмарин и орегано. Тушить до готовности.
Растопить сливочное масло в сковороде. Ввести муку.
Обжарить смесь до золотистого цвета. Снять с плиты, охладить.
Подогреть молоко. Ввести в него поджаренную муку. Тщательно взбить. Готовить соус на минимальном огне. Натереть пармезан на мелкой терке. Ввести сыр в соус. Перемешать, снять с огня.
Измельчить чеддер на крупной терке.
Форму смазать молочным соусом. Положить на него листы.
Сверху добавить слой мясного соуса.
Застелить его листами. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху смазать все молочным соусом.
Посыпать лазанью чеддером. Запекать 30 мин при 220 С.
Подавать лазанью горячей, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Рецепты домашней лазаньи с фото.
История появления этого легендарного блюда начинается в Эмили-Романье. Но не немногие все же убеждены, что по крайней мере название было заимствовано у греков. В греческом языке есть схожее при произношении слово, которое означает “горячие пластины”. Выпекали лазанью традиционно в большой сковороде каждый раз с одним и тем же количеством слоев теста, мясным рагу и овощами, ароматных заправок по-началу не было. Подобную запеканку готовят и в Польше, только используют не рагу, а кусочки сала. В этой стране рецептуру изменили, однако и оригинальный вариант имеет массу поклонников.
Быть в Италии и не попробовать лазанью, как часто говорят — преступление. Возможность посетить Европу есть не у каждого, а вот повторить это блюдо дома вполне исполнимое желание. Лазанья — изысканная запеканка на основе тонкого теста, как для макаронных изделий, ароматного соуса или даже двух и сочной начинки из мясного фарша. Однако, два последних компонента согласно предпочтениям вполне заменяемые. Скажете, что приготовить подобное угощение, как это бы сделали в Италии, дома невозможно? Мы подобрали несколько интересных рецептов лазаньи в домашних условиях с фотографиями готового блюда. С ними у вас все получится практически с первого раза. Однако, сначала возьмите на вооружение следующие полезные советы.
Что необходимо знать, чтобы приготовить идеальную лазанью?
- При выборе мясного фарша для начинки отдавайте предпочтение продукту с большим содержанием жира. Такой фарш отлично пропитывается соусом и становится сочным. Обжаривайте фарш до полуготовности. Для большей пикантности его пережаривают с луком или грибами. Сухая начинка так же плохо пропитывается соусом и портит вкус.
- А вот от количества соуса зависит структура блюда. Чем больше соуса, тем аппетитней и ароматней, однако от его избытка готовая лазанья будет разваливаться. При любых усилиях исправить эту ситуацию, слои теста будут скользить при нарезке, а фарш вываливаться.
- Разваливающееся блюдо так же может получится из-за неправильно приготовленных покупных пластин теста. Рекомендуется их отварить совсем немного в подсоленной воде с оливковым маслом. Оно не позволит им склеиваться. Другие виды готовых пластин достаточно просто замочить в кипятке. Те или другие действия предпринимайте согласно инструкции на упаковке. Если там не написано время приготовления, ориентируйтесь самостоятельно. Разваренные гибкие пластины — все равно, что переварившиеся макароны — это неподходящая основа для любого блюда.
- Готовые пластины — это очень удобно и быстро, ведь на расстойку домашнего теста понадобится минимум 30 минут. Однако приготовить его просто, а продукты как правило уже есть у вас в холодильнике. Традиционно лазанью в Италии готовят с сыром “Пармезан”и соусом “Бешамель”. Но сейчас особенную популярность набирают заправки на основе томатов.
- Чтобы эту запеканку было удобно резать и кусочек не рушился, а держал форму, пластины укладывают, меняя направление для каждого слоя, то есть перпендикулярно предыдущему.
- Для запекания выбирайте стеклянную или керамическую посуду с высокими стенками. Такая форма отлично подходит.
Домашняя лазанья с индейкой
Яркое блюдо со шпинатом, пикантной индейкой, базиликом и тремя видами сыра.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 5 столовых ложек
- Мясо индейки — 400 гр
- Соль и перец по вкусу
- Морковь — 2 шт
- Сельдерей — 2 стебля
- Небольшая луковица
- Чеснок — 4 зубчика
- Томаты — 3-4 шт крупных
- Томатная паста густая или помидоры в собственном соку — 350 мл
- Сахар — 1-2 чайные ложки
- Уксус бальзамический — 1 столовая ложка
- Нарезанного свежего базилика — 1/2 чашки
- Шпинат — пучок
- Свежая рикотта — 300 гр
- Пластины для лазаньи — 1 упаковка
- Пармезан — 300 гр
- Моцарелла — 300 гр
Как приготовить лазанью:
- Индейку отварить буквально около 6-7 минут в подсоленной воде. По окончанию приготовления дать воде стечь, приправить индейку перцем.
- На сковороде с толстым дном разогреть 2 ст.л оливкового масла на среднем огне.
- Морковь, лук и сельдерей промыть, нарезать мелко. Выложить овощи на сковороду и обжаривать до мягкости и получения золотистого цвета около 7 минут.
- Затем добавить измельченный чеснок и базилик и обжаривать еще минуту до появления аромата, можете дополнить любимыми приправами.
- Измельчите помидоры и добавьте в кастрюлю вместе с соком. Далее необходимо приправить солью и перцем и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и пусть готовятся под крышкой 20 минут.
- Размешайте чайную ложку или две сахара с бальзамическим уксусом, добавьте щепотку соли и 1 ст.л растительного масла, потушите в этом составе индейку, разрезанную на небольшие кусочки, около 5 минут.
- Разогреть духовку до 250 градусов.
- В большой сковороде разогрейте 2 ст.л оливкового масла и обжарьте шпинат на среднем огне в течение 3-4 минут.
- Далее приправить солью и перцем, дать немного остыть.
- Пармезан натереть на терке, рикотту и моцареллу измельчить.
- В 1 миске смешать моцареллу и пармезан. В другой соединить шпинат и рикотту, в третьей емкости базилик и меньше половины пармезана.
- Возьмите форму для запекания и распределите в ней немного соуса, тонким слоем. Рассчитывайте размер так, чтобы хватило пластин для каждого слоя. Закройте поверхность пластинами.
- Затем положить массу из шпината и рикотты и закрыть пластинами.
- Выложить мясо индейки и сверху посыпать третью сырной смеси из первой емкости.
- Третий слой — базилик с пармезаном и большая часть сырной смеси.
- Покрываем все пластинами и распределяем томленные томаты и соус, посыпаем остатками сыра.
- Закрыть форму алюминиевой фольгой и выпекать в течение 30 минут.
- После этого удалите фольгу и запекайте еще 15 минут, пока сыр не превратится в золотистую корочку, а соус не закипит.
Простой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях
Вариант, как приготовить любимую итальянскую запеканку по-новому, быстро и вкусно. В этом рецепте используются мексиканские лепешки — тортильи и красная фасоль для придания пикантности.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 500-600 гр.
- Приправа любимая — 2 ч.л
- Говяжий бульон — 1/2 чашки
- Рапсовое или оливковое масло — 2 ст.л
- Луковица средняя
- Чеснок — 4 зубчика
- Зеленый лук — 3-4 пера
- Густой томатный соус — 1,5 ст
- Фасоль красная в томатном соусе или бобы — 300 гр
- Сыр твердый — 250 гр
- Мексиканские лепешки (тортильи) — 5 шт
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- В чугунной сковороде, обжарьте фарш до готовности с приправой и бульоном. Лучше подобрать сковороду размером с диаметр лепешек, чтобы потом в ней можно было запекать лазанью.
- Лук и чеснок вымыть, очистить и нарезать мелко.
- Добавьте 1 столовую ложку масла в сковороду и обжаривайте лук и чеснок в течение нескольких минут до прозрачного цвета.
- Выключите огонь, опустить в эту сковороду говядину, все тщательно перемешайте.
- В сковороду, где жарили лук с чесноком опустите фасоль и томатный соус. Готовить необходимо на среднем огне до закипания соуса.
- Духовку разогреть.
- Тем временем сыр натереть на мелкой терке.
- Начинаем укладывать лазанью. Первый слой — немного томатного соуса или оливкового масла и тортилья.
- На нее мясной фарш, закрываем лепешкой.
- Вторым слоем выкладываем томатный соус с фасолью, третий — фарш и соус, четвертый- томатная паста.
- В конце закрываем все тортильей и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке в течение 30 — 45 минут.
Вегетарианская лазанья со шпинатом
Не менее вкусное блюдо! Так же отлично подойдет тем, кто стремится поддерживать фигуру в тонусе.
Вам понадобится:
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Средняя луковица
- Шампиньоны — 300 гр
- Зубчик чеснока
- Большой пучок шпината
- Чайная ложка соли
- Рикотта или низкокалорийный творог — 420 гр
- Большие яйца — 2 шт
- Свежемолотый черный перец — 0,5 ч.л
- Томатный соус — 600 гр
- Лапша или пластины для лазаньи
- Пармезан — 200 гр
- Моцарелла — 200 гр
Способ приготовления:
- Сначала разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нагрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне.
- Затем нужно добавить измельченный лук и нарезанные ломтиками грибы и тушить, помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 10 минут.
- После опустите туда же мелко нарезанный чеснок, крупно нарезанные листья шпината и 1/4 чайной ложки соли.
- По мере необходимости перемешивайте. Если весь шпинат не помещается, тушите его в два захода. Учитывайте, его объем уменьшится, так как зелень станет мягкой и распаренной.
- Подготовьте сыр для наполнения. Рикотту или творог соедините в миске с остатками соли, перца. Яйца взбить миксером и так же добавить.
- Пармезан натереть на терке, томатный соус немного потомить на среднем огне.
- Теперь собираем лазанью: 2-3 столовые ложки томатной пасты распределить по дну и стенкам формы.
- Покрыть пластинами теста, промазать немного пастой, уложить обжаренные грибы и шпинат. Выложить половину рикотты, треть сыра пармезан и треть сыра моцарелла.
- Второй слой аналогичный.
- Далее поверх последнего пласта теста распределяем соус, остатки моцареллы и пармезана.
- После покрыть лазанью алюминиевой фольгой и выпекать 30 минут.
- После снять фольгу запекать дополнительно от 10 до 15 минут, пока сыр не превратится в золотистую корочку.
Лазанья овощная на домашнем тесте
Потратив чуть больше свободного времени на создание этого маленького гастрономического шедевра, вы не пожалеете. Домашнее тесто для лазаньи не хуже готового, правда необходимо будет замесить заранее.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Шпинат — большой пучок
- Красный болгарский перец — 2 шт
- Перец желтый — 2 шт
- Луковица
- Грибы — 400 гр
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец — 1 чайной ложки
- Красный перец хлопья — 1 чайная ложка
- Рикотта — 2½ чашки
- Твердый сыр — 180 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Орегано — 1 столовая ложка
- Яйцо крупное — 1 шт
- Петрушка — 3-4 веточки
- Моцарелла — 150 гр
- Томатная паста — 200 мл
В тесто:
- Мука — 340 гр
- Яйца крупные — 3 шт
- Соль — 0,5 ч.л
Как пригототовить:
- Сперва займемся основой.
- Яйца комнатной температуры взбить с солью с помощью миксера до образования пены. Должна получится пышная масса.
- Далее муку просеять и высыпать горкой в емкость для замешивания теста. В центр горки вылить яичную смесь и собирая муку с краев к центру ложкой, постепенно замесить тесто.
- Сформировать его в шар, закрыть влажной материей и поставить в теплое место на час.
- За 10 минут до окончания этого процесса готовим начинку.
- Моцареллу режем ломтиками, рикотту — мелким кубиком, а пармезан трем на мелкой терке.
- Перец промыть, освободить от семян и нарезать мелким кубиком.
- Так же следует нарезать крупно шпинат, грибы ломтиками, лук и петрушку измельчить.
- После нагрейте оливковое масло на среднем огне. Затем добавить лук и грибы и томить около 5 минут. Добавить красный и желтый перец.
- Добавить шпинат и соединить (половина общего количества) с солью, перцем, и красным перцем. Обжаривать примерно 2 минуты. По окончанию отставить овощную смесь в сторону.
- В миске смешайте рикотту, сыр пармезан, чеснок, орегано и оставшуюся соль, перец, и красный перец, взбитое сырое яйцо. Отложите.
- Разогреть духовку до 230 градусов.
- На рабочую поверхность просеять муку, примерно 3-4 столовые ложки. Выложить тесто и немного обмять, раскатать тонко-тонко, где в 2 мм толщиной.
- Разрезать на равные прямоугольники, можно по размеру формы, где будите выпекать или в половину этого размера. Тогда будете выкладывать по 2 пластины для получения одного слоя.
- Оставить заготовки на 10 минут. В это время большую кастрюлю (чтобы заготовки вместились) поставить на огонь. В воду добавить немного растительного масла.
- Как только вода закипит, отварите в ней тесто по 3-4 шт за раз. для этого понадобится примерно 3 минуты.
- В сырную массу добавим овощи и зелень. Смажьте поверхность формы растительным маслом или соусом и выкладывайте тесто и начинку слоями.
- В завершении распределите томатную пасту по последнему пласту теста, немного тертого сыра и уложите кружочки моцареллы. Покройте фольгой.
- Через час снимите ее и продолжайте запекать еще 20 минут. Перед тем, как нарезать на порции, дайте немного остынуть. Приятного аппетита!
Аппетитная лазанья со шпинатом и курицей
Используются заготовки теста домашнего приготовления. Попробуйте и этот несложный вариант создания пластин.
Вам потребуется:
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Творог обезжиренный — 300 гр
- Яйца — 2 шт
- Шпинат — половина пучка
- Куриное филе — 400 гр
- Орегано — 1 чайная ложка
- Хмели — сунели — 0,5 ч.л
- Соль и перец — по щепотке
- Лимонный сок — 0,5 ч.л
- Мускатный орех измельченный — щепотка
- Пармезан — 150 гр
- Томатный соус — 300 мл
- Крупный помидор — 1 шт
- Петрушка — веточка
Для теста:
- Мука — 400 гр
- Яйца — 4 шт
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Сливочное масло — 20 гр
Как приготовить:
- Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Взболтать их с оливковым маслом.
- Муку просеять и сделать в ней углубление. Влить в лунку яйца и начать смешивать тесто. Хорошо вымесить и собрать в колобок. Закрыть влажной марлей и оставить на 30 минут.
- Затем раскатать очень тонко, разрезать на равные части и оставить подсохнуть. Затем отварить тесто.
- В кипящую воду с растительным маслом выкладывать по несколько штук и отваривать. Через 4-5 минут остудить их на полотенце и дать стечь излишней жидкости. За эти 30 минут необходимо:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде с щепоткой перца.
- На разогретой сковороде обжарить шпинат с чесноком, орегано и хмели-мунели с растительным маслом. Снять с огня и отставьте в сторону.
- Выложить зелень в глубокую пиалу, а в сковороду поместить куриное филе. Через 7-8 минут выложить и разрезать на маленькие кусочки.
- В это время творог соединить с мускатным орехом и щепоткой перца. Взбить блендером, после добавить лимонный сок и яйцо, взбить еще раз. Всыпать тертый на мелкой терке сыр (большую часть), перемешать и отставить в сторону.
- Помидор вымыть, мелко нарезать, залить томатным соус и потомить до закипания на медленном огне в сотейнике или на сковороде.
- Дно формы для запекания промазать соусом выложить тесто, затем куриное филе и часть сырной массы, немного промазать пастой.
- Вторым слоем будет шпинат и снова сыр, томатной заправкой. В конце посыпать пармезаном и листиками петрушки.
- Накройте фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Выпекать в течение 40 минут.
- После удалите фольгу и выпекайте дополнительно еще 10. Приятного аппетита!
Практически классический рецепт лазаньи с мясным фаршем
Сытное и ароматное блюдо! Оно особенно понравится мужчинам. Вариант приготовления этой изысканной запеканки с заправкой «Бешамель».
Вам потребуется:
Для пластин:
- Мука просеянная — 400 гр
- Вода холодная — 70 мл
- Соль — 0,5 ч.л
- Яйца мелкие — 3 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л
Для начинки:
- Говядина — 300 гр
- Свинина — 200 гр
- Перец — 0,5 ч.л
- Яйцо — 1 шт
- Томатная паста или кетчуп — 7 ст.л
- Фасоль красная в томатном соку — 3 ст.л
- Сливочное масло — 80 гр
- Сыр твердый — 150 гр
Для сливочного соуса:
- Молоко — 600 мл
- Сливочное масло — 80 гр
- Мускатный орех молотый — щепотка
- Мука — 50 гр
- Соль — щепотка
Как приготовить лазанью:
- Сперва приготовим тесто для лазаньи. Яйца комнатной температуры смешиваем с солью, миксером взбиваем в пышную массу.
- В массу ввести воду, масло растительное, перемешать.
- В другой емкости для замеса теста всыпать муку и соединить ее с жидкостью из первой емкости.
- Плавно начинать ложкой соединять ингредиенты друг с другом, затем руками обминаем.
- Возвращаем обратно, накрываем вафельным мокрым полотенцем, отставляем на 30 минут.
- Свинину и говядину промыть, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Мясо можно брать в любых пропорциях или использовать только один вид.
- Соединить два вида фарша, тщательно смешать.
- На сливочном масле (40 гр) обжарить мясной фарш до полуготовности в большой сковороде на среднем огне. Потребуется примерно 6-8 минут.
- Фасоль размять вилкой.
- Поместить на разогретую сковороду вместе с томатной пастой и перцем к фаршу. Томить до закипания жидкости. Снять с огня, немного остудить.
- Яйцо взбить.
- Приготовить соус. В кастрюле растопить сливочное масло на слабом огне, всыпать просеянную муку, перемешать.
- Постепенно влить половину молока и тщательно перемешивать каждый раз деревянной лопаткой до однородной консистенции.
- Вливая молоко, тщательно смешивать и продолжать нагревать. Вы можете добавить и больше молока для более жидкой консистенции или дополнить мукой для бархатистого состояния.
- Готовый соус посолить и ввести мускатный орех. Учитывайте, что готовый соус «Бешамель» быстро густеет.
- Оставшимся кусочком сливочного масла смазать форму, выложить пласт теста, половину фарша, сливочный соус, половину тертого сыра.
- Повторить для второго слоя.
- Последний пласт промазать сливочным соусом, сверху взбитым яйцом и запекать в духовке под фольгой около 35-40 минут. Снять ее и оставить в духовке на 6-7 минут.
- После приготовления дать готовому блюду немного отдохнуть до застывания, примерно 10 минут. Приятного аппетита!
www.koolinar.ru