Лаханоризо рецепт с фото пошагово – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Расскажу небольшие нюансы, как приготовить лаханоризо. При тушении капусты вы можете использовать также томатную пасту, разведенную стаканом воды, или перетертые помидоры без кожицы. Специи: кориандр хорошо оттеняет вкус капусты, но его можно заменить тмином по вкусу. Есть еще вариант более сытного лаханоризо с добавлением копченого мяса. После добавление риса не открывайте крышку до конца готовки! Рис под воздействием пара пропитается овощными соками и ароматами специй, станет рассыпчатым.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Ризотто
География кухни: Греческая / Европейская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте, лук и морковь очистите.

Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, пассеруйте на разогретом масле до мягкости, периодически помешивая.

Капусту мелко нашинкуйте, посолите, примните руками, чтобы дала сок. Добавьте на сковороду с кориандром и черным перцем. Обжарьте на сильном огне до мягкости и сладкого вкуса, помешивая.

Влейте томатный сок, тушите на среднем огне в течение 5 минут.

Рис промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг. Добавьте рис к тушеным овощам, перемешайте и готовьте в течение 1 минуты. Рис пропитается маслом, томатом соком и специями.

Влейте воду (2 стакана) так, чтобы она покрыла рис на 1 см. Доведите до кипения, накройте крышкой. На минимальном огне готовьте в течение 30 минут, крышку не поднимайте, не перемешивайте.

Снимите с огня, крышку не снимайте. Дайте рису настояться в течение 15-20 минут, набухнуть под крышкой. Тогда он получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.

Готовое блюдо присыпьте рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

povar.ru

Лаханоризо, рецепт с фото | Волшебная Eда.ру

Тушеная капуста с рисом по-гречески называется «лаханоризо». Рецепт подходит для поста, но может быть скоромным, если добавить копченое мясо или сосиски.

Лаханоризо — блюдо бюджетное и даже диетическое, а главное, готовится очень просто. Сначала обжариваются овощи, затем добавляется рис, и все вместе тушится до готовности под крышкой. Можно готовить с томатной пастой или соком, использовать помидоры в собственном соку. Из специй лучше всего подходит кориандр, он выгодно оттеняет вкус капусты. Если по каким-то причинам вы его не любите, то замените тмином, 1-2 щепоток будет достаточно. Для остроты я добавила несколько колечек перца чили, вместо него можно взять молотый красный перец, отрегулировав количество по вкусу.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • рис – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • оливковое масло – 50 мл
  • томатный сок – 100 мл (или томатная паста 1 ст. л. и 100 мл воды)
  • кориандр в зернах или молотый – 2 щеп.
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • чили – 3 колечка
  • петрушка – 10 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Крупную луковицу и морковь я нарезала кубиком примерно 1х1 см. Перчик чили мелко порубила ножом (семена убрать, иначе будет слишком остро).

  2. На сковороде с разогретым оливковым маслом пассеровала овощи на среднем огне, помешивая. Параллельно нашинковала капусту — можно совсем тонко или чуть крупнее, добавила щепотку соли и примяла руками, чтобы капуста пустила сок.

  3. Лук и морковь должны стать мягкими примерно через 3-4 минуты. Зажаривать до румяности не нужно, здесь стоит задача лишь размягчить овощи.

  4. Далее добавила в сковороду капусту, кориандр и черный перец. Перемешала и продолжала обжаривать на максимальном огне, часто помешивая, пока капуста не начала карамелизироваться — примерно 10 минут.

  5. Развела томатную пасту в 100 мл воды и влила в сковороду. Перемешала и тушила 5 минут, уменьшив огонь до среднего, без крышки.

  6. Засыпала в сковороду рис, перемешала его с овощами и припустила 1 минуту, чтобы он пропитался маслом, томатным соком и ароматом специй.

  7. Залила водой (подсоленной) таким образом, чтобы жидкость покрывал рис примерно на 1 сантиметр. Если мерить стаканами, то соотношение 1:2, то есть на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Довела до кипения на сильном огне, проварила примерно минуту, затем накрыла плотно крышкой, убавила огонь до минимального и томила 30 минут. Во время тушения перемешивать и заглядывать под крышку не нужно. Рис распарится и будет готовиться в овощном соку. Если открыть крышку, то выйдет пар и рис останется твердым.

  8. Спустя 30 минут нужно снять сковороду с огня, но крышку ни в коем случае не открывать! Пусть лаханоризо настоится еще 15-20 минут — все это время пар внутри сковороды будет продолжать воздействовать на каждую рисинку, доводить ее до готовности (можно закутать в теплое полотенце). Вот что должно получиться в итоге — настоявшись под крышкой, рис дополнительно упарится и набухнет, получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.

  9. Осталось посыпать рис с капустой мелкорубленой петрушкой, и можно подавать лаханоризо к столу. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Блюдо лаханоризо | ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ

Простое и очень вкусное блюдо греческой кухни — лаханоризо (λαχανόρυζο [лахано́ризо]), как правило, потомки эллинов готовят дома. В тавернах туристических зон его встретить сложнее, оно не так популярно, как знаменитый греческий салат или мусака. Дело в том, что лаханоризо — капуста с рисом по-гречески — даже звучит как-то по-домашнему. Правда, это тот случай, когда простота совсем не ухудшает вкусовые качества. Еще тушеная капуста с рисом довольно сытная — что, несомненно, можно причислить к ее важным достоинствам. Как и любое народное блюдо, лаханоризо имеет многочисленные варианты приготовления. Пожалуй, все зависит от наличия продуктов и полета фантазии.

Лаханоризо, фото

Неизменными остаются два ингредиента: капуста и рис, которые, как раз и составляют греческое название блюда. Лаханоризо может быть постным и не очень, с томатом и без, с использованием популярных средиземноморских специй или просто с перцем. Капуста может быть порезана крупно или мелко, готовить его можно на плите или в духовке, а с изобретением такого полезного девайса, как мультиварка — можно почти весь процесс приготовления доверить ей.

Лаханоризо по-гречески: рецепт

Для того, чтобы приготовить лаханоризо на свой вкус, нужно руководствоваться главными принципами: сначала тушится капуста, затем к ней добавляется рис, а к рису добавляется столько жидкости, сколько ему нужно, чтобы он был готов. Можно добавлять мясной или овощной бульон. В качестве источника кислоты — сок лимона или томат. Можно взять томатную пасту, разведенную с водой. Конечно же изначально в посуду лучше налить оливковое масло — залог успеха многих греческих блюд.

Рецепт лаханоризо постный

Постное блюдо лаханоризо готовится довольно просто. Нужен только сотейник с крышкой и плита. Можно использовать мультиварку.

Время подготовки 20 минут Время приготовления 45 минут Общее время 1 час 5 минут Порции 4 порции
  • 1 шт. — капуста средняя
  • 2 шт. — лук репчатый средний
  • 150 г — масло оливковое
  • 1 шт. — паприка или красный болгарский перец
  • 1 ч.л — томатная паста
  • 200 г — рис
  • 1/2 шт. — лимон
  • 1 пучок — петрушка
  • 1 ч. л. — соль
  • по вкусу — перец красный молотый
  1. Очистить луковицы и нарезать кубиками. В сотейник налить масло и пассеровать до золотистого цвета

  2. Капусту порезать, как на салат и добавить к луку. Посолить и хорошо перемешать

  3. Тушить под крышкой на среднем огне 20 — 30 минут, пока капуста не станет мягкой и поменяет цвет. При необходимости нужно добавить немного воды.  

  4. Паприку очистить, порезать соломкой, добавить к овощам и все перемешать 

  5. Добавить в сотейник рис и влить томат или размешанную с 1/2 стакана воды томатную пасту, всыпать специи и перемешать

  6. Добавлять воду в сотейник по мере необходимости. Тушить, пока рис не будет почти готов. Добавить сок половинки лимона и резанную зелень. Снять с огня, накрыть крышкой и дать рису впитать оставшуюся жидкость

Через десять минут греческое блюдо лаханоризо готово. Можно подавать, как горячим, так и холодным. Выложить на тарелки и посыпать свежей рубленной зеленью. К постному лаханоризо подойдет пита и оливки.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Поделиться ссылкой или распечатать:

greciya-ellada.ru

Лаханоризо. Пошаговый рецепт с фото

В греческой кухне есть очень вкусное блюдо под названием лаханоризо, которое представляет собой не что иное, как тушеную капусту с овощами и рисом. Кто-то скажет, что это же овощное рагу с рисом и будет прав.

Но нужно сказать, что лаханоризо более острое. Эти блюда очень похожи по составу и технологии приготовления. Главными ингредиентами его являются рис, капуста, лук, морковь. Помимо этих компонентов в лаханоризо добавляют оливки, кабачки, баклажаны, маслины, каперсы, сладкий и острый перец,  стручковую фасоль, помидоры, креветки, мидии, курицу. Нередко в лаханоризо добавляют сыр фету. Точно также как и для ризотто, для приготовления лаханоризо преимущественно используют круглый рис. Белокочанную капусту для лаханоризо нарезают как крупными кусочками, так и мелкой соломкой, как для тушения.

Для остроты и вкуса в лаханоризо можно добавить лимонный сок, кетчуп, томатный соус, лимон, томатный сок, острый перец и пряные травы и, конечно же, самые разнообразные специи.

Несмотря на то, что в лаханоризо нет мяса, блюдо получается сытным. Даже небольшим количеством такого рагу можно вполне насытиться. Так как в его составе нет мяса, то его можно готовить в пост. На обед или на ужин его можно подавать, как полноценный гарнир. А к нему уже дополнительно приготовить то или иное мясное блюдо в виде отбивных, фрикаделек или котлет.

Для того, чтобы сделать лаханоризо еще более сытным в него можно добавить нарезанную небольшими кусочками куриную грудку, свинину, колбаски или сосиски.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить греческое рагу лаханоризо с рисом и капустой пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Капуста — 400 гр., 
  • Рис — 100 гр., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Кетчуп — 3 ст. ложки, 
  • Специи: паприка, черный перец, красный перец, кориандр, 
  • Соль — по вкусу, 
  • Подсолнечное масло

Лаханоризо – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление овощного греческого рагу лаханоризо с рисом. Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте ее половинками кружочков.

Нарежьте кубиками лук. В отличие от обычной тушеной капусты для приготовления лоханоризо допускается измельчения ее достаточно крупными кусочками.

Кочан капусты разрежьте на две части, чтобы удобнее было его нарезать. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Для ее шинкования можно использовать как специальную терку-шинковку, так и ножик.

Рис всыпьте в миску. Промойте холодной водой. В некоторых рецептах рис сразу же добавляют к тушеной капусте, но мне кажется, что все-таки лучше его сполоснуть.

На растительном масле обжарьте лук и морковь. Если у вас есть оливковое масло, можете использовать для лаханоризо и его.

Выложите нашинкованную капусту.

Перемешайте.

Добавьте кетчуп или томатный соус.

Помимо него можно добавить еще и мелко нарезанные свежие помидоры.

Капусту посыпьте специями. Для приготовления лаханоризо берем красный перец, паприку, черный перец, кориандр, чабер, тимьян, иссоп. Особенно вкусным получается лаханоризо с добавлением молотого кориандра. Посолите. Соль для приготовления рагу можно взять как обычную каменную, так и морскую (кухонную).

Перемешайте.

На сковороду с тушеной капустой выложите рис.

Рис с капустой перемешайте.

Влейте воду. Вода должна покрыть рис с капустой примерно на 2 см.

На медленном огне тушите лаханоризо около 20 минут, периодически помешивая его. Как только рис станет мягким, блюдо можно считать готовым. Выключите плиту. Лаханоризо накройте крышкой. Дайте ему постоять примерно 15-20 минут. За это время рис успеет разбухнуть и стать еще более мягким и рассыпчатым.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт лаханоризо с рисом вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и тушеную капусту с черносливом.

Лаханоризо. Фото

www.kushat.net

Рецепт лаханоризо / Меню недели

За этим странным и немного смешным для нашего уха названием скрывается очень простое, бюджетное и невероятно вкусное блюдо греческой кухни.

Лаханоризо

Тушеный с капустой рис, вот что это такое. Всего несколько ингредиентов, полчаса времени и на столе отличный и полезный обед. Блюдо очень сытное, несмотря на то, что постное. Очень советую взять его на заметку всем вегетарианцам и всем постящимся, не пожалеете.

По моему опыту, рис можно взять любой, вкус и консистенция готового блюда не пострадает, просто будет немного отличаться.

Любителям острой и пикантной еды можно приправить свою порцию уже готового лаханоризо сухим толченным перцем чили или кайенским.

Томатный сок можно заменить разведенной в воде томатной пастой хорошего качества.

Подойдет это блюдо и для детского питания, с двух лет я давала его своему сыну (естественно, с поправкой на специи).

Очень удобно готовить лаханоризо в мультиварке. Это то блюдо, которое от начала и до конца готовится в одной посуде, глубоком сотейнике с крышкой, вместо которого и можно использовать мультиварку — сначала в режиме жарки, а потом в режиме тушения или варки круп. Ну что, попробуем приготовить?

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 110 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить лаханоризо

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 600 г
Рис — 200 г
Лук репчатый — 2 шт.
Сок томатный — 300 мл
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Перец чили — по желанию
Петрушка — по желанию
Орегано — по желанию
Сахар — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами.


2.

Капусту вымыть и тоненько нашинковать.


3.

В сотейнике или в мультиварке хорошенько нагреть растительное масло. Положить капусту с луком и жарить на довольно сильном огне, периодически помешивая.

Овощи должны хорошо подрумянится и слегка карамелизироваться, то есть приобрести коричневый оттенок, это придаст блюду особенный вкус и аромат. Я обычно посыпаю жарящийся лук щепоткой сахара, чтобы усилить карамелизацию.


4.

Когда овощи хорошенько поджарятся, добавляем к ним промытый рис. Перемешиваем, солим и заправляем черным перцем и щепоткой сушеного орегано. Теперь вливаем томатный сок, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим около пятнадцати минут.

Попробуйте готовность риса и можно снимать с огня. Лаханоризо вкусно и в горячем, и в теплом, и в холодном виде. Посыпьте его рубленной зеленью петрушки и подавайте.


menunedeli.ru

Лаханоризо с фото | Рецепт Лаханоризо

Шаг 1

Для приготовления лаханоризо нам понадобится капуста, морковь, лук зелёный и репчатый, рис, подсолнечное масло, томатный сок, петрушка, соль.

Шаг 3

Добавить к луку почищенную и порезанную тонкими кружочком морковь. Прожарить 1 минуту, помешивая.

Шаг 4

Добавить нашинкованную капусту. Жарить 3-4 минуты до лёгкой карамелизации капусты.

Шаг 5

Добавить рис, томатный сок, соль, кориандр.

Шаг 6

Добавить воду, перемешать. Уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой до готовности риса.

Шаг 7

В конце добавить измельчённую петрушку и зелёный лук. Тушить ещё 2 минуты.

Шаг 8

Подавать в холодном или горячем виде!

webspoon.ru

Лаханоризо / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления лаханоризо

  1. Капуста белокочанная 500–800 гамм.
  2. Лук репчатый 1 штука.
  3. Морковь 1–3 штуки.
  4. Сок томатный 100 мл.
  5. Рис (круглый) 100 грамм.
  6. Масло оливковое (или сливочное) 100 мл
  7. Петрушка (зелень) пару веточек.
  8. Соль по вкусу.
  9. Перец черный (горошком) пару горошин.
  10. Кориандр (в зёрнах или молотый) по вкусу.
  11. Перец чили (по желанию) по вкусу.
  12. Лук зеленый 2–3 штуки.
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Лук, Морковь

  • Порционность

    4-6

  • Кухня мира

    Греческая кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Острый нож, Разделочная доска деревянная или пластиковая, Бумажные полотенца, Кухонная плита, Большая сковорода с антипригарным покрытием, Лопатка деревянная или металлическая для переворачивания, Миска под порезанный лук, Миска под нарезанную морковь, Крышка для сковороды, Большая деревянная ложка для перемешивания, Картофелечистка или овощечистка, Большая миска для шинкованной капусты, Сервировочное блюдо

Приготовление лаханоризо:

Шаг 1: берем капусту.
Головку белокочанной капусты тщательно осматриваем на повреждения, места гниения и поврежденные листы. Очищаем от поврежденных листов, отрезаем порченные места, моем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу. Затем на разделочной доске разрезаем ее на несколько частей, чтобы было удобно шинковать. Острым ножом шинкуем капусту и выкладываем в большую миску.
Шаг 2: нарезаем лук и морковь.
Лук репчатый очищаем ножом от шелухи, моем под холодной проточной водой, обмакиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кубиками на разделочной доске. Затем берем морковь, очищаем ее при помощи ножа или картофелечистки от кожицы, моем и нарезаем тонкими кружочками на разделочной доске. Количество моркови сами регулируйте по своему вкусу. Я брала 1 большую морковину.
Шаг 3: пассеруем лук и морковь.
Берем сковороду глубокую с антипригарным покрытием, ставим ее на большой огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем туда оливковое масло (я предпочитаю в этом случае сливочное масло). Когда масло разогреется, высыпаю туда лук репчатый и морковь, которые постепенно пассерую до прозрачности лука.
Шаг 4: тушим лак зеленый и капусту.
Берем небольшой пучок зеленого лука, моем под проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами, отрезаем сухие кончики с перьев (если они имеются) и нарезаем его кольцами на разделочной доске. Уже нарезанный зеленый лук добавляем в сковороду к репчатому луку и моркови. Минуты 3-5 пассеруем их все вместе. Не забываем постоянно помешивать лопаткой деревянной для переворачивания, чтобы наши ингредиенты не пригорели. Добавляем в сковороду нашинкованную капусту и продолжаем все жарить уже на большом огне. Все следует постоянно помешивать. Жарим до карамелизации капусты, то есть примерно 10 минут, плюс — минус. Все будет зависеть от степени огня.
Шаг 5: добавляем сок томатный и тушим рис.
Когда наша капуста немного поджарится, вливаем в сковороду томатный сок и различные специи (соль, кориандр, перец горошком). Все тщательно перемешиваем и уменьшить огонь до самого минимума. Тушим так еще минуты 3-4. Теперь добавляем в сковороду к нашим овощам круглый рис (если нужно, его можно предварительно хорошо промыть под проточной водой) и охлажденной кипяченой воды, вдвое больше по количеству чем мы добавили самого риса. То есть приблизительно на 3/4 стакана круглого риса идет 2 раза по 3/4 стакана питьевой воды. Закрываем сковороду крышкой и тушим минут 25-30 до полной готовности риса. Через каждые 5-6 минут проверяйте рис в сковороде и перемешивайте все деревянной ложкой.
Шаг 6: подаем лаханоризо.
Когда рис будет готов, отставьте сковороду с огня и дайте постоять блюду в покое минут 10-15. А тем временем возьмите зелень, помойте, промокните от излишней влаги ее и мелко нарежьте на разделочной доске. Затем переложите готовое лаханоризо в сервировочное блюдо и посыпьте сверху порубленной зеленью. Блюдо готово — можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — перец чили вы можете добавить только по согласию ваших домочадцев, желательно его добавлять — свежемолотым и уже непосредственно в саму порционную тарелку. — к этому блюду отлично подходят копчёные рёбрышки (или кусочки бекона). Можете подавать также это блюдо и не во время Поста, а как гарнир к чему-то копченому или жареному.

– — можете не добавлять в блюдо морковь. Без нее его вкус немного изменится, но будет выглядеть немного по другому. — если будете подавать его на постный стол, то можно порезать ломтики лимона и украсить ими это блюдо. — кроме того, это блюдо одинаково хорошо как в горячем виде, так и в холодном.

www.tvcook.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*