Кутабы с зеленью и сыром: рецепт
Кутабы — тонкие пирожки-лепешки из пресного теста, со всевозможными начинками. Готовятся в виде полумесяца, поэтому внешне похожи на чебуреки, но в отличие от последних, обжариваются исключительно на сухой сковороде, без масла. Готовить кутабы можно с мясом, картофелем, тыквой и так далее. Но самой популярной начинкой считается свежая зелень и сыр.
Тесто замешивается на воде. По рецепту кутабов с зеленью и сыром — впрочем, и с любой другой начинкой — тесто получается пресное, податливое и настолько эластичное, что можно раскатать лепешку до пергаментной толщины, без усилий скрепить края и не беспокоиться за сохранность начинки при жарке.
В начинку подойдет самая разнообразная зелень от кинзы и петрушки до свекольных листьев и шпината. Зелень можно не жалеть. Чем больше зелени, тем вкуснее лепешки! Что касается сыра, то лучше брать рассольный, но если такого не нашлось, сгодится и обычный твердый сыр, измельченный на терке.
Общее время приготовления: 30 минут + 1 час на отдых теста / Выход: 8-9 штук
Ингредиенты
для теста
- пшеничная мука — 300 г
- теплая вода — 200 мл
- соль — 1 ч л.
- растительное масло — 1 ст. л.
для начинки
- зелень (кинза, петрушка, укроп, крапива, шпинат, зеленый лук) — 200 г
- брынза, фета или адыгейский — 200 г
- соль и перец — опционально
сливочное масло — 30 г для смазывания готовых лепешек
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.
-
-
Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.
В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.
-
Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).
-
Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку — до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.
-
На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.
-
Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.
-
Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.
-
Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.
Вот такие вот красавцы получаются — румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!
Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.
volshebnaya-eda.ru
Кутаб с сыром рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Чтобы приготовить кутаб с сыром, возьмем по списку необходимое количество муки, воды, растительного масла, соли и для начинки твердого сыра и сушеной зелени.
Шаг 2:
Сначала замешиваем пресное тесто: 2 стакана муки соединяем со стаканом воды, добавляем растительное масло, щепотку соли и перемешиваем.
Шаг 3:
Затем вымешиваем тесто руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку.
Шаг 4:
Формируем из теста шар, оставляем его минут на десять и готовим начинку.
Шаг 5:
Для начинки натираем на крупной терке твердый сыр.
Шаг 6:
Тесто разрезаем на одинаковые по размеру кусочки, в данном рецепте их 16.
Шаг 7:
Столешницу посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало во время раскатывания.
Шаг 8:
Каждый кусочек теста тонко раскатываем на столешнице скалкой.
Шаг 9:
Кладем на одну половину раскатанной лепешки тертый сыр, посыпаем его сушеной зеленью (по желанию).
Шаг 10:
Лепешку перегибаем посредине, накрывая свободной стороной начинку.
Шаг 11:
Если края лепешки получились неровными, излишки теста срезаем, края прижимаем пальцами.
Шаг 12:
Затем скрепляем края кутаба, придавливая их вилкой, как показано на фото.
Шаг 13:
Вилкой прокалываем кутаб в нескольких местах, чтобы при жарке выходил воздух.
Шаг 14:
Кладем сформированные изделия на горячую сухую сковороду без жира и выпекаем на небольшом огне 2-3 минуты с одной стороны, чтобы они слегка подрумянились.
Шаг 15:
Тем временем точно так же формируем следующие кутабы.
Шаг 16:
Переворачиваем каждый кутаб на другую сторону и продолжаем готовить еще 2-3 минуты на малом огне.
Шаг 17:
Готовые кутабы снимаем со сковородки и складываем на плоское блюдо, смазывая их сливочным маслом. Подаем на стол кутабы горячими.
1000.menu
Кутабы с сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления кутабов с сыром нам понадобится Фетакса, твёрдый сыр, вода, мука, подсолнечное масло, сливочное масло, соль, укроп (по желанию).

Для теста соединить просеянную муку, соль, воду , подсолнечное масло.

Замесить мягкое тесто.


Разделить тесто на 9 кусочков. Примерный вес куска — 35 грамм.

Раскатать каждый кусок теста как можно тоньше.

Для начинки соединить натёртый сыр, раскрошенную Фетаксу и по желанию — порезанный укроп (у меня укроп свежемороженый).

На 1/2 подготовленного теста выложить приблизительно 2 столовых ложки сырной начинки.

Сверху накрыть второй половиной теста.

Прижать по краям и вырезать, придавая форму полумесяца.

Жарить кутабы на сухой сковороде, приблизительно по 3 минуты с каждой стороны.

Горячие кутабы смазать растопленным сливочным маслом.

Кутабы с сыром готовы.
webspoon.ru
Кутабы с зеленью и сыром рецепт с фото
Сыр я взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра. Из зелени в наличие были только укроп и кинза, а так же решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу 🙂

Приготовим тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать лунку, влить горячую воду, размешать лопаткой, пока мука не вберет всю воду.

Затем, руками замесить тесто, удобно прямо на столе, периодически отбивая тесто об стол! Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать на столе на пол часа (оно станет мягким и эластичным).

Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать, я пока не смешивала, так как детям сделала кутабы только с сыром без зелени, в один кутаб давила сыр и мяту, а уже в остальные — смешанный сыр с зеленью. Досаливать начинку я не стала, так как сулугуни был соленый.

Тесто разделить на семь частей. Я убрала снова в пакет, чтобы кусочки не заветрелись.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто тонко в круг (у меня что-то аккуратные круги не получались :)) На половину выложить начинку. Накрыть свободной половиной теста и скрепить края, прижимая пальцами (несколько раз и с силой).

Обрезать лишнее, придавая форму полумесяца.

Сухую сковороду БЕЗ масла хорошо прогреть, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, жарить до румяных пятен, перевернуть, подержать на другой стороне. Готовится быстро, не передержите!

Готовый кутаб поместить в закрывающуюся емкость, пока горячий — смазать кусочком сливочного масла. Пожарить остальные.

Подать к столу, пока теплые! Можно подать со сметаной. Улетают кутабы моментально: дети с удовольствием съели сырные, мне очень понравилось сочетание мята-сыр, ну а мужу — классика жанра (да других и не осталось)!

kamelenta.ru
Кутабы с зеленью и сыром

Кутабы с зеленью и сыром – рецепт, который относится к азербайджанской кухне. Это тонкий пирог в форме полукруга с различной начинкой. Чем-то кутабы напоминают чебуреки, но их главное отличие в том, что данное блюдо жарят не в масле, а на сухой сковороде.
Как приготовить кутабы в домашних условиях
Азербайджанские кутабы готовить просто. Продукты для них нужны самые обычные, с покупкой которых не возникает сложностей. А вот знать некоторые тонкости приготовления данного блюда не помешает. Они помогут приготовить вкуснейшее лакомство, от которого все будут в восторге.
- Тесто для кутабов раскатывают до толщины 3 мм.
- Кутабы с зеленью и сыром — рецепт, предполагающий применение разнообразных трав. Можно одновременно использовать разные виды зелени, используя всего понемногу.
- При раскатывании теста нужно стараться меньше притрушивать поверхность мукой, чтобы при обжаривании на сухой сковороде она не горела.
- Чтобы края изделий хорошо склеились, их можно прижать вилкой.
Тесто для кутабов – рецепт

Тесто для кутабов часто готовят пресным из минимального количества компонентов – муки, соли и воды. После замеса его оставляют минут на 30-40 отдыхать. А чтобы оно вышло более мягким минут через 15 можно сбрызнуть его водой и перевернуть. Иногда в воду добавляют пару ложек масла, это делает тесто более эластичным.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Муку просеивают, добавляют соль и, постепенно добавляя воду, замешивают тесто.
- Накрывают его и на полчаса отставляют в сторону.
- Далее поверхность притрушивают мукой, скатывают тесто в жгут, делят его на кусочки, каждый превращают в лепешку, добавляют начинку и формируют кутабы.
Кутабы с зеленью по-азербайджански

Кутабы с различной зеленью и сыром – рецепт, с которым справится даже тот, кто совсем не знаком с азербайджанской кухней. Для приготовления можно использовать шпинат, крапиву, щавель, укроп, петрушку – все, что только захочется. Адыгейский сыр сам по себе немного солоноватый, поэтому дополнительно начинку подсаливать не обязательно.
Ингредиенты:
- тесто на воде – 500 г;
- разная зелень – 400 г;
- адыгейский сыр – 150 г;
- масло сливочное.
Приготовление
- При помощи блендера зелень превращают в кашицу.
- Добавляют измельченный сыр и перемешивают.
- Тесто делят на кусочки, раскатывают, в центр кладут 2-3 столовые ложки начинки, края скрепляют.
- Выкладывают заготовки на сковороду и обжаривают с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
- Горячие кутабы с зеленью и сыром смазывают маслом.
Кутабы со шпинатом и сыром

Приготовив кутабы со шпинатом и адыгейским сыром вы гарантировано получите в свой адрес множество комплиментов и просьбы о добавке. Из указанного количества компонентов выйдет примерно 15 вкуснейших пирогов. Перед подачей к столу их можно смазать сливочным маслом, так блюдо будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- шпинат – 500 г;
- сыр адыгейский – 200 г;
- ассорти из зелени – 100 г;
- соль, черный молотый перец.
Для теста:
- мука – 700 г;
- вода – 1 стакан;
- кориандр, куркума, соль – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Из муки, воды, соли и специй замешивают тесто.
- Накрывают его пленкой и приступают к начинке.
- Вымытую и обсушенную зелень нарезают.
- Адыгейский сыр крошат, добавляют к зелени, если нужно, подсаливают и хорошо вымешивают.
- Стол притрушивают мукой, раскатывают тесто, вырезают круглые заготовки, на каждую помещают начинку и скрепляют края.
- Жарят кутабы на сковороде до румяности с двух сторон.
Кутабы с зеленью и брынзой – рецепт

Начинка для кутабов с зеленью может быть самой различной. Тут нужно ориентироваться исключительно на личные вкусовые пристрастия. Если нравится крапива и щавель, можно использовать их. А если вы в восторге от базилика, то смело кладите его. Важно помнить, что зелень быстро меняет цвет, поэтому передерживать ее на сковороде не стоит.
Ингредиенты:
- зелень – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- брынза – 250 г;
- масло для жарки;
- тесто на воде – 500 г.
Приготовление
- Зелень моют и измельчают.
- Брынзу крошат.
- Лук нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле.
- Добавляют зелень и размешивают.
- Выдерживают сковороду на огне 2 минуты.
- Потом выкладывают зелень с луком в миску, остужают, добавляют брынзу.
- Тесто раскатывают, с помощью тарелки вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
- Жарят кутабы с брынзой и зеленью минуты по 2 с каждой стороны на сухой сковороде, а потом каждый смазывают сливочным маслом.
Кутабы с сулугуни и зеленью

Кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых содержит петрушку, укроп и зеленый лук можно готовить не только летом, но и зимой, ведь сейчас эти компоненты доступны круглый год. По желанию в начинку можно добавить некоторые специи. Лучше всего в данном случае подходит зира и хмели-сунели. Они добавят кушанью пикантность.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 пучок;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сыр сулугуни – 150 г;
- тесто на воде – 500 г.
Приготовление
- Зелень мелко шинкуют.
- Сыр сулугуни трут на терке и смешивают с зеленью.
- Тесто раскатывают, вырезают круги и посыпают сверху зирой.
- На одну половину заготовок выкладывают начинку, прикрывают второй половиной, края защипывают вилкой.
- Сковороду разогревают, по одной выкладывают заготовки и жарят до румяности с обеих сторон.
Кутабы с крапивой – рецепт

Кутабы с крапивой особенно актуальны весной, когда зелень только появляется. Тогда она самая сочная и вкусная. Но стоит помнить – чтобы крапива не горчила, ее сначала нужно обдать кипятком, а потом уже измельчать. В качестве сырной составляющей можно использовать адыгейский или твердый сыр, сулугуни, брынзу.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 80 мл;
- вода;
- сыр – 200 г;
- крапива – 300 г.
Приготовление
- Смешивают оба вида муки, добавляют соль, масло и понемногу добавляя воду, замешивают мягкое тесто.
- Накрывают его и на 20 минут оставляют отдыхать.
- Добавляют тертый сыр и перемешивают.
- Делят тесто на 8-9 кусочков, каждый из них раскатывают в кружок.
- На одну половину выкладывают начинку, второй накрывают, края скрепляют.
- Жарят кутабы с двух сторон.
Кутабы с творогом и зеленью

Кутабы с зеленью и кисломолочным сыром, рецепт которых изложен далее, готовят с добавлением чеснока и яйца. Первый компонент придет блюду легкую остринку и приятный аромат, а второй способствует тому, чтобы начинка не рассыпалась, а была скреплена. Творог лучше использовать не слишком жирный.
Ингредиенты:
- тесто на воде – 500 г;
- творог – 500 г;
- укроп, петрушка – по 1 большому пучку;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Измельченную зелень смешивают с творогом, добавляют измельченный чеснок и 1 яйцо.
- Тесто раскатывают, вырезают кружки диаметром 12 см, на одну сторону выкладывают начинку, накрывают второй стороной и скрепляют края.
- Обжаривают заготовки на разогретой сковороде до румяности.
Кутабы с сыром в духовке

Ароматные азербайджанские пироги жарят на раскаленной сухой сковороде. Но для этого требуется много времени. Чтобы его сократить, можно приготовить кутабы в духовке. Тесто для них в данном случае используют дрожжевое. Но готовится оно очень быстро. Весь процесс приготовления займет не более часа.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- мука – 1 стакан;
- йогурт – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сыр – 100 г;
- ассорти зелени – 150 г.
Приготовление
- В миску просеивают муку, добавляют дрожжи, соль и перемешивают.
- Добавляют мягкое масло, йогурт, понемногу вливают воду и замешивают мягкое тесто.
- Накрывают пленкой и на 40 минут оставляют.
- Для начинки измельченную зелень смешивают с сыром.
- Тесто скатывают в жгут, делят на 8 частей и каждую раскатывают в круг.
- Выкладывают начинку, края скрепляют.
- Выкладывают кутабы на смазанный маслом противень и при 180 градусах выпекают около 15 минут.
Кутабы из лаваша

Когда полакомиться вкусными пирогами хочется, а времени готовить тесто совсем нет, можно приготовить кутабы из лаваша с зеленью. Это значительно сэкономит время,а вкус готового блюда при этом не пострадает вовсе. Только чтобы изделия при жарке не развалились, края нужно промазать белком и придавить их.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- зелень – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- творог – 100 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
- Добавляют зелень, размешивают и выдерживают пару минут.
- В конце добавляют творог, размешивают и снимают с огня.
- Из лаваша вырезают круглые заготовки, выкладывают начинку, края смазывают белком и скрепляют их.
- Жарят по 2 минуты с каждой стороны.
womanadvice.ru
Кутабы с сыром и зеленью пошаговый рецепт (19 фото)
Готовим кутабы с сыром и зеленью.
Кутабы — это азербайджанские лепёшки с начинкой, аналоги наших чебуреков. Или нет, не так! Кутабы — это очень вкусная выпечка! Самая вкусная выпечка 🙂
С тех пор, как я первый раз их попробовала, пеку и пеку… И ведь действительно — остановиться и в их приготовлении, и в их поедании очень сложно!
Готовят их из самого просто теста — мука, вода, соль.
А вот начинки могут быть весьма разнообразными! Сегодня я предлагаю один из своих самых любимых вариантов — сыр в сочетании с зеленью…
Ингредиенты для кутабов с сыром и зеленью
- Вода фильтрованная — 350 мл
- Мука пшеничная — 5,5 ст.
- Масло подсолнечное — 6 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
для теста
- Сыр полутвердого сорта — 250 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп свежий — 1 пучок
- Масло сливочное — 60 г
- Приправа универсальная — 1 ч.л.
- Соль — 2 щепотки
для начинки
- Масло сливочное — 50 г
дополнительно
Рецепт кутабов с сыром и зеленью
К фильтрованной воде добавила соль, размешала до растворения.
Температура воды в данном случае особой роли не играет.
Влила подсолнечное масло.
При желании можно использовать рафинированное, я же беру душистое.
Просеяла муку.
Вымесила тесто и убрала в пищевом пакете в холодильник на 1 час.
Не во всех районах Азербайджана тесто охлаждают после приготовления. Поэтому данный момент не так принципиален. Но я привыкла отправлять в холод, иногда на длительное время — если не планирую выпекать сразу.
Для начинки полутвердый сыр крупно натерла.
Зелень вымыла, обсушила и порезала.
Следом добавила соль и универсальную приправу.
Конечно же, здесь можно использовать любые специи по вкусу.
Сливочное масло заранее растопила и добавила его к сыру и зелени уже остывшим — это важно!
Тщательно перемешала.
Начинка готова!
Тесто скатала колбаской и разделила на несколько кусочков.
Каждый кусочек раскатала в тонкую лепешку.
Выложила начинку.
Сделала защип, соединив края лепешки.
Сверху кутабы разровняла скалкой.
Выложила кутабы на хорошо разогретую сухую сковороду.
Можно обжаривать и сразу в масле — выбор за вами! Но в этом случае используйте подсолнечное, так как на сливочном они пригорят.
Обжарила кутабы с двух сторон до золотой корочки с двух сторон.
Готовые кутабы смазала по всей поверхности сливочным маслом.
Эти кутабы безумно вкусные как в горячем, так и в остывшем виде!
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Вкусные кутабы с сыром и зеленью
Описание приготовления:
Кутабы — пирожки из тонкого теста с различной начинкой, жарятся на сухой сковороде, а после их нужно смазывать сливочным маслом. Но не менее вкусно получается их жарить просто на растительном масле, как обычные пирожки. Тесто нежнейшее, начинка вкусная, сочная. Кстати, много начинки в кутабы не кладут, всего должно быть в меру. У меня получилось 8 больших пирожков. Пробуйте!Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Сулугуни
Блюдо: Выпечка / Пирожки
1. Подготовьте продукты. Зелень лучше брать свежую, но зимой я обхожусь замороженной, укроп в этом плане просто идеален.
2. Сметану соедините с маслом и солью. Перемешайте.
3. Введите муку небольшими частями в тесто. Замешивайте сначала ложкой, а потом руками на столе.
4. Тесто должно быть мягким и пластичным, но уже не липнуть к рукам. Положите его в миску и накройте пленкой, пусть 25-30 минут отдохнет.
5. Пока тесто отдыхает, нужно приготовить начинку. Натрите на крупной терке сулугуни, добавьте рубленую зелень.
6. Перемешайте вилочкой, начинка готова!
7. Разделите тесто на части, в зависимости от размера желаемых пирожков, я поделила на 8 частей. Каждую часть раскатайте тонко на столе, присыпанном мукой. Положите часть начинки.
8. Накройте тестом начинку, вилочкой защипните край.
9. Жарьте кутабы на горячей сковороде с небольшим количеством масла. Или можно жарить их на сухой сковороде, а после смазывать сливочным маслом. Приятного!
povar.ru