5 китайских специй: Китайская приправа 5 специй (пять специй, Усяньмянь) 91

Содержание

Китайская приправа 5 специй (пять специй, Усяньмянь) 91

  Китайская приправа 5 специй (кит. 五香粉, пиньинь Wuxiangfen, англ. Five Spices), или Усяньфэнь (хотя ее чаще называют в русском языке Усяньмянь, по названию одной из разновидностей этой смеси пряностей), – это смесь из пяти видов размолотых традиционных китайских специй. Олицетворяет собой гармонию пяти вкусов – сладкого, кислого, горького, пряного и солёного. Используется при приготовлении любых блюд — выпечки, жареных, тушеных, запеченных, вареных, в фаршах (в том числе и для колбас), при мариновании (в том числе и консервировании), а также блюд из птицы, мяса, овощей, морепродуктов, риса и пр. Иногда ее ставят на стол при подаче блюда, чтобы приправлять уже готовые кушанья. Эта приправа популярна не только в Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии.
   Название этой смеси приправ «Пять специй» — весьма общее, состав специй и пропорции могут быть разными и их может быть больше пяти.

Самая распространенная смесь состоит из корицы (или кассии), фенхеля, гвоздики, бадьяна (звездчатого аниса) и корня лакрицы (солодки). Вот ее-то и называют Усяньмянь, это пряно-сладковатая смесь, самая «нежная» из разновидностей «пяти специй». Кроме перечисленных выше пряностей, в состав смеси «Пять специй» могут входить мускатный орех, сычуаньский перец (хуадзяо), белый перец, имбирь, белый кардамон, черный кардамон (цаого), кемпферия галанга (песчаный имбирь), апельсиновая (или мандариновая) цедра, пряность Ша Жень и другие пряности.
  Одна из популярных в китайской кухне разновидностей смеси «Пять специй» состоит из бадьяна (звездчатого аниса), сычуаньского перца (хуадзяо), гвоздики, корицы и мускатного ореха. Это пряная и немного сладковатая смесь. Отлично подходит для барбекю и различных маринадов.
  Смесь приправ «Пять специй» можно без труда приготовить в домашних условиях. Сначала сушеные пряности по очереди немного прокаливают на сухой сковороде до появления аромата, затем измельчают в порошок, а затем смешивают. Хранить готовую смесь нужно в герметичной таре, в сухом и темном месте. 

  Некоторые варианты смеси «Пяти специй»:

1. Пряность Ша Жень, гвоздика, белый кардамон, корица, кемпферия галанга.

2. Бадьян (звездчатый анис), сушеный имбирь, фенхель, сычуаньский перец (хуадзяо), сушеная мандариновая цедра.

3. Бадьян (звездчатый анис), корица, кемпферия галанга, белый перец, пряность Ша Жень, сушеный имбирь, корень лакрицы (солодки).

4. Сычуаньский перец (хуадзяо), бадьян (звездчатый анис), фенхель, корица, гвоздика. 

  Некоторые рецепты, в которых применяется приправа Пять специй, представлены в нашей коллекции фоторецептов: 

Холодная лапша по-сычуаньски

Соленый жареный цыпленок по-тайваньски

Сыровяленые колбаски из свинины

Ароматная колбаса из свинины

Тайваньские колбаски

Ароматная скумбрия

Тушеная свинина по-тайваньски

Свинина Char Siu

Лапша с говядиной по-тайваньски

 а также: 

 

Производитель: Китай
Состав: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, мускатный орех.
Срок хранения: 24 месяца

Китайская приправа 5 специй | Кулинарные рецепты

Одна из самых знаменитых приправ в китайской кухне. Конечно можно ее купить в магазинах, торгующих азиатскими продуктами, но их не так много. Зато приправу 5 специй несложно сделать самостоятельно.

Китайская приправа 5 специй

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
20 1 минут
Время
готовки
10 минут
Порции
Подготовка
продуктов
20 1 минут
Время
готовки
10 минут
Китайская приправа 5 специй

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
20 1 минут
Время
готовки
10 минут
Порции Подготовка
продуктов
20 1 минут
Время
готовки
10 минут

Ингредиенты

  • 20 гр Сычуаньский перец
  • 20 гр Бадьян /звездчатый анис/
  • 10 гр Семена фенхеля
  • 10 гр Корица молотая
  • 8 гр Сушеный чеснок

Способ приготовления

  1. Размолоть все ингредиенты в ступке или в кофемолке.

  2. Поосеять через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных фракций

  3. Пересыпать приправу 5 специй в плотно закрывающуюся банку и хранить в темном сухом месте.

Примечания для рецепта

Фото: http://www.chinasichuanfood.com

| Ключевые слова:5 специй, анис, бадьян, китайская кухня, корица, перец, приправа, пряность, смесь, специи, фенхель, чеснок

ПРЯНОСТИ, специи и приправы 佐料类, 香料

5 специй китайская приправа купить с доставкой, 5 специй китайская приправа заказать, 5 специй китайская приправа купить с бесплатной доставкой, 13 специй китайская приправа заказать с достакой, 13 специй китайская приправа купить, 13 специй китайская приправа бесплатная доставка, приправа 5 специй доставка, заказать приправа 5 специй, приправа 5 специй купить с доставкой, приправа 5 специй закзать в настоящем магазине, маласянь купить оптом с доставкой, маласянь купить оптом с бесплатной доставкой, маласянь купить оптом по хорошей цене, маласянь купить оптом старая цена, маласянь купить оптом доставка по России, специи для рыбы вкусные, заказать специи для рыбы, специи для рыбы заказать в Уссурийске, специи для рыбы по доступной цене, специи для рыбы в интернет магазине, специи для рыбы с доставкой, специи для рыбы с доставкой по России, специи купить цена хорошая, специи купить цена старая, специи купить цена с доставкой, китайские приправы, китайские приправы с доставкой, китайские приправы лучшие, китайские приправы доставка по России, приправы китайской кухни, приправы китайской кухни оптом, приправы китайской кухни заказать, приправы китайской кухни купить с доставкой, приправы китайской кухни оптом с доставкой, приправы китайской кухни заказать с доставкой, приправы китайской кухни опт, специи китайской кухни купить, заказать специи китайской кухни, специи китайской кухни с доставкой, купить приправы, купить специи в интернет магазине, купить специи в интернет магазине с доставкой, купить специи в интернет магазине по ценам дискаунтера, специи оптом, китайские специи купить, китайские приправы и специи купить, китайские специи и приправы, специи для мяса, купить специи оптом, магазины специй, китайские 5 специй купить с доставкой, китайские 5 специй купить оптом, пять специй китайская приправа, китайская соль приправа, китайские острые приправы, специи для мяса купить оптом, специи для мяса китайские, специи для мяса шашлыка, специи для мяса заказать оптом, приправа маласянь купить оптом, ПРИПРАВА МАЛАСЯНЬ заказать, ПРИПРАВА МАЛАСЯНЬ в СПБ, Китайские приправы в СПБ оптом, китайские специи в спб оптом заказать, 5 специй Санкт петербург купить, 5 специй Санкт петербург оптом, китайские приправы Санкт петербург заказать оптом, перцы специи Санкт петербург купить, китайские специи Санкт петербург оптом от китаечки, купить специи на развес оптом китайские, Китайские приправы в СПБ, китайские специи в спб, китайская соль приправа купить в спб, китайская соль приправа санкт петербург, китайская соль приправа купить, китайская соль приправа где купить,

 

Китайский микс 5 специй состав.

Китайская смесь специй «5 специй»

Традиционная смесь специй китайской кухне, которая с легкостью придаст некий китайский акцент даже обыденным блюдам. Классический состав специй — это китайская корица кассия, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика и семена фенхеля. В зависимости от региона, в смесь специй порой добавляют и другие ингредиенты (при том, что смесь дальше называется «5 специй»:-)), такие как имбирь, анис, мускатный орех, кардамон или куркуму… Порой заменяют одну из специй. Только кассия, анис и сычуаньский перец остаются незаменимыми.

Китайцы, которые разбрелись по белу свету, популяризовали эту смесь специй и в других странах, в основном азиатских, но не только. Смесь специй «5 специй» можно купить и в готовом виде, но приготовленная дома несомненно ароматней и интересней.

Кассия, или же китайская корица, это второсортная (если можно так сказать) корица, которая родственна цейлонской корице, привычной нам, только имеет немного другое послевкусие, некую горчинку и немножко другой аромат. Но ее смело можно заменить обычной корицей.

Что касается сычуаньского перца, его не стоит заменять. У него настолько уникальный привкус и аромат, что стоит утруднить себе жизнь и поискать его в интернет-магазинах, в которых не составит труда его найти.

Добавлять смесь специй «5 специй» можно в китайские блюда, кроме того, она также отличной подходит для утки, гуся или свинины, приготовленных Вашим привычным образом.

  • 1 палочка китайской корицы кассии (можно заменить обычной), поломать
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 ч.л. сычуаньского перца
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. семян фенхеля

Время приготовления: 5 минут

1) Специи прогреть на сухой сковороде, пока не почувствуется выразительный аромат специй.

2) Поместить все специи в кофемолку или ступку и смолоть до однородности.

(Те у кого ступка, желаю сил и терпения!:-))

3) Готовую смесь специй переложить в герметическую емкость и хранить до 6-ти месяцев.

Использовать по назначению.

Things do not happen out of nothing. Everything has its background, context and purposes — often cross purposes. Features combine numerous articles on a topic or event to bring you not only information but a deeper understanding of what is going on — the whys and whats of the matter.

How do we make recommendations?

Our recommendations are based on many factors. We look at the metadata of for example an article that is open and find other articles that have similar metadata. Metadata consists mainly of tags that our writers add to their work. We also take a look at what other articles other visitors who have viewed the same article have viewed. In addition, we can also consider some other factors. For example, when it come to features, we also consider the metadata of the articles in the feature and look for other features that comprise of articles with similar metadata. In effect, we look at the use of the content and the information that the content creators themselves add to the content to bring you the kind of content that is likely to interest you.

Традиционная китайская пряная смесь более всего, наверное, известна моим соотечественникам под именем усянмянь. Ее же, впрочем, частенько называют просто порошком пяти специй или в английской транскрипции — five spices powder.
И в десятках растиражированных описаний можно прочитать, что усянмянь — смесь пяти пряностей, что бывает она двух видов: жгучей и сладкой, что жгучая состоит из сычуаньского перца, бадьяна, корицы, гвоздики и имбиря, а сладкая из бадьяна, корицы, гвоздики, укропа и солодки, и, наконец, что все пряности входят в усянмянь равными долями.
А, между тем, здесь, в предыдущем абзаце, поместилось целых пять мифов об этой действительно замечательной смеси.

МИФ №1 Усянмянь имеет две версии — острую и сладкую.

Изучая данную смесь, ваш покорный слуга нашел в открытых источниках не 2, а 52 ее рецептуры, опирающиеся на 23 вида пряностей. Такого количества оказалось вполне достаточно для проведения моих статистических исследований, однако предельным оно, скорее всего, не является.
Неверно и качественное деление на острые варианты и сладкие. Порошок пяти специй сладок в любом из своих вариантов, ведь, бадьян и корица – сладкие пряности, а применяемый тут сычуаньский перец начисто лишен остроты — его пряные свойства совершенно иные. Перец же по-настоящему острый используется в усянмянь редко и исключительно в невыдающихся пропорциях.

МИФ №2 Усянмянь это смесь пяти специй.

Действительно: пять — наиболее вероятное число пряностей составляющих усянмянь. Из рассмотренных 52-х рецептур, в 35-ти было именно по пять пряностей. Однако, встречались и рецептуры с 6-ю или 7-ю пряностями, в то время как количественный максимум вообще доходил до 13-ти. Одна рецептура содержала всего лишь 4 пряности, но характерные черты усянмянь она сохраняла.
Не проходит и предлагающаяся иногда трактовка пятерки, как пятерки не пряностей, а вкусов. Ведь базового соленого вкуса у применяемых пряностей нет. Нет и отдельно оцененного в Китае вкуса умами, а также многие смеси совсем лишены острого.

МИФ №3 В усянмянь пряности входят равными долями.

Конечно, это очевидный миф. Положите поровну корицы с гвоздикой и последняя не задумываясь перетянет на себя все пряное «одеяло». Я уже не говорю о том, насколько разным по своей пряной мощи бывает сычуаньский перец и данного обстоятельства тоже нельзя не учитывать. Поэтому в моем фактическом материале около двух десятков рецептур спорили между собой только о том, какие пряные доли совпадающих пряностей порождают гармонию аромата.

МИФ №4 В аутентичные вариации усянмянь входит укроп.

Изначально тут явная ошибка перевода, лихо превратившая любимый в Китае фенхель в малоупотребительный там же укроп. Нет, не то, чтобы укроп в Китае был совсем не известен, но в ряду популярных национальных пряностей он не значится и его появление в традиционной смеси мне лично представляется очень сомнительным. Если, конечно, меня сейчас не поправят глубокие знатоки китайской кухни.

МИФ №5 Настоящее имя традиционной китайской смеси пяти специй — усянмянь.

Дело в том, что иероглифы ее китайского названия 五香粉 звучат немного иначе — усянфен, что в латинице выглядит как wu xiang fen. И посредством именно такого имени (или как five spices powder или даже wu xiang powder) китайская смесь является миру. А под именем усянмянь (wu xiang main) смесь известна в России.

Теперь от мифов давайте перейдем к фактам.
Итак, 52 найденных рецепта, приведенные к долевому единообразию составляющих были помещены в табличку пригодную для анализа.
В первую очередь (как всегда в апробированной методике) нас интересует частота появления отдельных пряностей в смесях. Эта информация значима потому, что именно она позволяет судить о том, насколько важной является та или иная пряность в среднестатистической (родовой) идеологии усянмянь. Конечно же, пряности, имеющие бОльшую частоту, важнее, и они лучше отражают характерные «фамильные» особенности усянмянь.

Бадьян и корица не только разделили тут два первых места с результатом 98% (и то и другое отсутствовало лишь в одной рецептуре из 52), но и значительно оторвались от остальных.

А это значит, что бадьян(1) и корица(2) несут с собой основной аромат усянмянь, определяющий главные качества смеси, по сути, — ее лицо.

В следующей, довольно близкой друг к другу, группе оказались гвоздика — 82%, фенхель — 71% и сычуаньский перец — 69%. Причем, здесь нет сомнений, что результат сычуаньского перца мог бы быть еще ближе к гвоздике. Ведь, именно этот вид перца является в усянмянь наиболее аутентичным. Но он же является и самым малодоступным за пределами Китая, что подталкивает внекитайских составителей пряных смесей к его замене. Однако, полноценно заменить сычуаньский перец просто нечем — уж очень своеобразен его вкус и от безысходности его заменяют другими видами перца: обычно черным или белым. И несмотря на кажущуюся формальность такой замены, она создает куда более универсальный (с точки зрения интернациональных вкусовых привычек) аромат смеси, а вместе с этим и способствует постепенному формированию новых традиций.
Таким образом, в универсальной рецептуре усянмянь можно было бы даже определить практически сложившийся инвариант – сычуаньский перец=другие виды перца, с частотой рецептурного появления 88%.
Почти тоже самое, как увидит читатель немного дальше, можно сказать про фенхель. И его частота появления тоже могла бы быть ближе к гвоздике, при использовании которой, кстати, авторы рецептов усянмянь иногда требуют отделить круглые гвоздичные «шляпки» от черешков и использовать только первые. Тем самым, смесь лишается последней, содержащейся в гвоздичных ножках, жгучести, а пряный гвоздичный вклад, напротив, усиливается.
Так или иначе, но вторая лидирующая группа тоже определилась.

Гвоздика(3), фенхель(4) и сычуаньский перец(5) – вот дополнительный аромат усянмянь.

Надо сказать, что наименования основного и дополнительного ароматов, взятые без изъятия и без каких-либо дополнений, полностью совпадают с наиболее употребительной номеклатурой пряностей, встретившейся среди выбранных рецептур около двадцати раз.

После сычуаньского перца частота появления специй делает резкий скачок вниз: шестую позицию, со значением 25%, занимает имбирь, как бы обосновавшийся «на бугре местного значения», потому что после него вероятность еще раз падает скачкообразно, далее снижаясь уже равномерно, безо всяких ступенек.
Там, в третьей части частотного списка, расположилось то, что мы уже приспособились называть вариативными пряностями. Особое положение имбиря отражает, в данном случае, довольно настойчивую маету составителей смеси, желающих включить имбирь – конечно, одну из любимейших китайских пряностей, в основную пятерку. Однако, приходится констатировать, что пока это нашим спайсмейкерам не удалось.

Значит, имбирь(6), черный перец(7), кумин(8), белый перец(9), мускатный орех(10), солодка(11), кемпферия галанга(12), цитрусовая цедра(13), кориандр(14), кардамоны(15,17,21), дягиль(16), анис(18), жгучий перец(19), галангал(20), ямайский перец(22), лавр(23) – вариативный аромат усянмянь.

В этом списке особое внимание обращает на себя кумин, и я бы опять с удовольствием послушал на эту тему кого-то из знатоков китайской кухни. Дело в том, что есть у меня обоснованное подозрение, что перед нами еще один – шестой по счету миф, связанный с ошибками переводов, снова превратившими все тот же многострадальный фенхель не в укроп, так в кумин. И подозрение это только укрепляется тем, что во всех семи рецептурах, где этот якобы кумин присутствовал и в помине не было фенхеля.
Учитывая сказанное, на данный момент (вплоть до окончательного решения этого вопроса), я бы не стал рекомендовать к изготовлению смеси содержащие кумин.
Если же произвести обратную процедуру – превратить кумин в фенхель, то это даст последнему целых 86% частотного присутствия вместо сегодняшних 71%, что сформирует совсем плотную группу дополнительных пряностей.

Смущают и два последних наименования, присутствующие, кстати, лишь по одному разу и оба притом в одной рецептуре. По-видимому, перед нами тут явный фьюжн, который свободно можно было бы и опустить.

В качестве цитрусовой цедры выступает апельсиновая или мандариновая цедра.

Как видите, довольно регулярно встречаются в китайской смеси и такие малоупотребительные в наших европах пряности, как , и . Но в китайской кухне все перечисленное отлично известно и неподдельно любимо.

Отдельных пояснений заслуживает позиция «кардамоны», объединяющая еще одно очень китайское пряное семейство, появляющееся в рецептурах исследуемых смесей. Дело в том, что под этим названием занимают свои доли смеси такие китайские специалитеты, как кардамон Цао Ко, фиолетовый кардамон, красный кардамон, белый кардамон и другие представители семейства имбирных (познакомиться с ними чуточку ближе можно ), из которых, пожалуй, только последний перечисленный вид оказывается известным немного шире своего природного ареала. Причем, наибольшая рецептурная популярность по праву принадлежит великолепному Цао Ко, иногда дополняемому другими местными видами.

В результирующей таблице (рис. 1) можно наглядно увидеть частоты рецептурного появления первых 16-ти пряностей из общего списка.

Перейдем теперь к среднедолевым значениям пряностей, показывающим в каких долях встречаются в конкретных рецептах разные пряности. Любопытно, что максимум этих значений приходится на два наименования отнесенных к основным. На бадьян (его среднедолевое значение в рецептуре — 26%) и корицу (23%). С качественной стороны этот факт, разумеется, усиливает роль данной пары в формировании традиционно-правильной усянмянь и такие компоненты мы привыкли называть дважды главными , а количественные показатели послужат отличными вехами обучающимся составителям смесей.

Табличка среднедолевых значений, соответствующих тем же 16-ти пряностям в их пронумерованном порядке приведена на рис.2.

Среднее количество пряностей из которых состоит современная усянмянь — 6.

Коэффициент рецептурной устойчивости — 70% (и повышающийся до 85% объединением в отдельные инварианты а) всех перцев б) всех кардамонов в) пары кумин-фенхель).

Данный коэффициент был когда-то введен мною в качестве числового показателя консервативности смеси — следования ее рецептур единому канону.
В смесях исследованных ранее, минимальное значение коэффициент рецептурной устойчивости имел в

Традиционная смесь специй китайской кухне, которая с легкостью придаст некий китайский акцент даже обыденным блюдам. Классический состав специй — это китайская корица кассия, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика и семена фенхеля. В зависимости от региона, в смесь специй порой добавляют и другие ингредиенты (при том, что смесь дальше называется «5 специй»:-)), такие как имбирь, анис, мускатный орех, кардамон или куркуму. .. Порой заменяют одну из специй. Только кассия, анис и сычуань ский перец остаются незаменимыми.

Китайцы, которые разбрелись по белу свету, популяризовали эту смесь специй и в других странах, в основном азиатских, но не только. Смесь специй «5 специй» можно купить и в готовом виде, но приготовленная дома несомненно ароматней и интересней.

Кассия, или же китайская корица, это второсортная (если можно так сказать) корица, которая родственна цейлонской корице, привычной нам, только имеет немного другое послевкусие, некую горчинку и немножко другой аромат. Но ее смело можно заменить обычной корицей.

Что касается сычуаньского перца, его не стоит заменять. У него настолько уникальный привкус и аромат, что стоит утруднить себе жизнь и поискать его в интернет-магазинах, в которых не составит труда его найти.

Добавлять смесь специй «5 специй» можно в китайские блюда, кроме того, она также отличной подходит для утки, гуся или свинины, приготовленных Вашим привычным образом.



Ингредиенты

  • 1 палочка китайской корицы кассии (можно заменить обычной), поломать
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 ч.л. сычуаньского перца
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. семян фенхеля
Время приготовления: 5 минут

1) Специи прогреть на сухой сковороде, пока не почувствуется выразительный аромат специй.

Под нехитрым названием «5 специй» скрывается одна из самых знаменитых приправ китайской кухни, которая, впрочем, не только нашла применение у себя на родине, но и распространилась по всему миру. В отличие от другой знаменитой смеси специй , которая, несмотря на свою известность и феноменальный аромат, так и не вышла за пределы индийской кухни, китайские 5 специй используются и в других, совершенно не-китайских блюдах. Давайте попробуем разобраться, что это за 5 специй, и заодно понять, в чем причина их популярности.

Китайская кухня, помимо того, что совершенно не похожа ни на одну из европейских, включая нашу, имеет многовековые корни. Одним из правил этой кухни, пришедшим из глубокой древности, является соблюдение правильного баланса вкусов. Основных, базовых вкусов в китайской кухне насчитывается пять — сладкий, кислый, горький, острый и соленый — и смесь 5 специй олицетворяет их полное равновесие и гармонию. Продвинутым кулинарам эта смесь также известна под названием «усяньмянь» или «усяньфэнь», что дословно переводится именно так — «порошок из пяти специй».

Впрочем, несмотря на четкое обозначение, единственного рецепта порошка пяти специй не существует, разные повара для разных целей готовят его по-разному. Доходит до того, что в состав 5 специй может входить и 6, и 7 ингредиентов, но китайцев это ничуть не смущает. Тем не менее, давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант, который с некоторой натяжкой можно назвать каноническим. В его состав входят:

Корица

Причем корица не простая, а китайская — кора вечнозеленого дерева Cinnamomum cassia. Сейчас именно она чаще всего продается под названием «корица», но вам также может попасться кора ее близкого родственника, Коричника цейлонского. С точки зрения аутентичности лучше использовать китайскую корицу, но если у вас есть только цейлонская (или, что также вероятно, происхождение специи указано на упаковке недостаточно подробно), берите ту, что есть: они в известной степени взаимозаменяемы.


Фенхель

Фенхель — близкий родственник куда более знакомого нам укропа, у них даже зелень похожа, разве что зелень фенхеля имеет более деликатный вкус и аромат с оттенками аниса и мяты. Семена фенхеля также внешне похожи на семена укропа, но имеют зеленоватый оттенок с легкой примесью желтизны. Фенхель активно используется как приправа в итальянской кухне, в первую очередь к блюдам из свинины, включая знаменитую поркетту, не чужд он и кухне индийской (в частности, индийцы жуют его семена для освежения дыхания после еды). Не скажу, что у нас фенхель продается на каждом углу, но как следует поискав в магазинах, которые специализируются на специях, вы его обязательно найдете.

Гвоздика

Пожалуй, самая привычная пряность из входящих в китайскую смесь 5 специй: у вас в доме может не найтись, например, корицы, но гвоздика есть наверняка. Ее используют для варки бульонов, маринования мяса, в качестве приправы для соусов и тушеных блюд, и уже как будто забыли, что родина гвоздичного дерева — Юго-Восточная Азия. Если точнее — Молуккские острова, получившие название Островов пряностей с легкой руки китайцев, издавна возивших оттуда разнообразные специи.

Бадьян

Эта пряность — сушеные плоды растения Бадьян настоящий, которые еще иногда называют звездчатым анисом. Пожалуй, это самая красивая специя, если не вообще, то в этом списке точно: плоды бадьяна имеют форму правильной шести- или восьмиконечной звезды, в «лучах» которой скрываются семена. Аромат бадьяна тоже решительно невозможно ни с чем спутать — это мощная, пряная, сладковатая специя, один запах которой будоражит кровь и навевает мысли о дальних странах. С добавлением бадьяна в Азии готовят супы, соусы и маринады, в первую очередь для мяса, потому что для рыбы в большинстве случаев это слишком сильная приправа. Неудивительно, что в состав 5 специй бадьян тоже вошел.

Сычуаньский перец

Хотя он и называется перцем, привычному нам черному сычуаньский перец совсем не родственник — так называют оболочки плодов колючего ясеня, причем сами плоды при производстве пряности выбрасывают: они горчат. Сычуаньский перец является главной звездой сычуаньской кухни, которая славится своей остротой, но помимо легкой жгучести, он дает и другие спецэффекты — холодок, от которого слегка немеют губы и язык. По этой причине адекватной замены сычуаньскому перцу в смеси 5 специй найти нельзя, но это единственная пряность, которую я не сумел купить, поэтому был вынужден заменить ее другим перцем. Если вы также не сможете раздобыть сычуаньский перец, при самостоятельном приготовлении порошка из пяти специй его можно заменить черным перцем, белым или их смесью: как уже сказано выше, они не смогут полноценно заменить сычуаньский, но за неимением лучших вариантов такой фокус вполне допустим.

Помимо этого, наиболее распространенного варианта, в состав 5 специй, дополняя или заменяя их, могут также входить семена аниса, кардамон, мускатный орех, лакрица, или галангал и даже мандаринов.

Как уже говорилось выше, порошок пяти специй олицетворяет баланс и гармонию пяти основных вкусов, поэтому соотношению ингредиентов уделяется ничуть не меньше внимания, чем их выбору. К счастью, есть простой и беспроигрышный вариант — взять все специи в пропорции 1:1, разве что корицы можно взять вдвое больше. При этом перед изготовлением смеси специи можно недолго прогреть на сухой сковороде, чтобы сделать их аромат более интенсивным, а после этого превратить в порошок при помощи мельнички или ступки и пестика. В закрытой баночке 5 специй проживут не меньше полугода, после чего начнут потихоньку терять свой аромат: чтобы этого не случилось, используйте их для приготовления птицы (особенно утки), мяса (особенно в соусе), морепродуктов (особенно гребешков) и пряных коктейлей.

Ничуть не худшей идеей будет добавить к пяти специям и получить универсальную приправу с тонким и возбуждающим аппетит ароматом, которую можно использовать для готовых блюд по вашему вкусу.

Усяньмянь — китайская смесь пяти специй

Ноя

03
2013

Усяньмянь — Пять китайских специй

Ингредиенты / Пряности и специи

В южной части китайской провинции Юннань, из которой я только что вернулась, местная кухня очень напоминает тайскую. Что неудивительно — ведь там живет народность Дай, весьма близкая современным северным тайцам и лаосцам. Во время нашего путешествия по Китаю (из-за которого блог был заброшен почти на месяц), от Пекина до самых дальних юго-западных границ страны, я в очередной раз убедилась, что тайцы, хоть и довольно много позаимствовали у своих северных соседей, все же умудрились создать по-настоящему уникальную и не на что не похожую кулинарную традицию. Ну а на этих самых заимствованиях я хотела бы остановиться подробнее.

Одна из исконно-посконных китайских специй, широко употребляемая в Таиланде не только этническими китайцами, но и коренными тайцами — так называемая Смесь Пяти Специй или Усяньмянь. Это порошок, состоящий из молотых пряностей и имеющий очень характерный «китайский» вкус и аромат. Пять специй — это, собственно, бадьян (он же звездчатый анис), корица, сычуаньский перец, гвоздика и семена фенхеля. Это классический набор, но современные производители позволяют себе добавлять в смесь кориандр, лавровый лист и искусственные ароматизаторы.

Усяньмянь выглядит как светло-коричневый порошок и имеет сладковатый, немного «ближневосточный» и очень пряный вкус, который отлично подходит практически к любому красному мясу. Китайцы в основном используют пять специй для приготовления утки и свинины. Утку маринуют или натирают пятью специями перед запеканием, а свиные ребрышки или кусочки мяса с салом часами варят в пряном бульоне.

Что касается тайцев, то они часто используют смесь пяти специй в своей знаменитой «лодочной лапше» (boat noodles) — вариации Куай Тьео с темным бульоном и говядиной. Еще одно очень популярное блюдо — Па Ло, пряный суп со свининой (или курицей) и яйцом, или его вариация — Као Ка Му, разваренная в бульоне с пятью специями свиная нога, опять же с яйцом. Эти самые яйца, кстати, и говорят о китайском происхождении блюда — здесь сваренное в чае и пяти специях яйцо (так и называется — «чайное яйцо») — самый популярный и дешевый уличный перекус.

Ну а если вы просто хотите устроить трапезу «в китайском стиле», то в смеси пяти специй хорошо замариновать утку, свиные ребра или куриные крылышки перед запеканием на гриле.

В тайских магазинах чаще всего можно встретить смесь усяньмянь производства Lobo, вот в таком пакетике:

 

 

Читайте дальше:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Мировая кухня

Китайская кухня занимает одно из лидирующих мест среди гастрономических предпочтений даже самых искушенных гурманов. А ведь 100 лет назад о ней мало кто знал! Благодаря многочисленным китайским диаспорам кулинарные традиции Поднебесной постепенно распространились по всему миру.

История

Сегодня изобилие продуктов на полках магазинов Китая – обычное явление. Но так было далеко не всегда. Войны, голод, стихийные бедствия научили китайцев крайне бережно относится к еде. Неудивительно, что для китайцев процесс приема пищи – это настоящее священнодействие. Лучше всего этот факт отражает национальное приветствие, которое в переводе на русский означает: «Сыты ли Вы?». Лишь затем следуют вопросы, касающиеся здоровья и семейных дел. Интересно, что в Китае о человеке, который лишился работы, говорят, что он «разбил свою чашку с рисом».

Кулинарное своеобразие Китая зародилось едва ли не с возникновением цивилизации. Считается, что первая кулинарная книга была составлена именно здесь. Еще Конфуций в V веке до нашей эры обучал желающих приемам кулинарного искусства.

В китайской кухне насчитывается около 14 местных кухонь, различающиеся не только вкусовыми качествами блюд, но и технологией их приготовления. Если на столе жителей южных провинций страны всегда можно встретить лук и чеснок, то на севере любят орехи и бобовые. Лучшими издавна считаются пекинская, кантонская и сычуаньская кухни.

Китайская пища – это не просто набор продуктов для поддержания жизнедеятельности организма, а блюда, которые должны обладать тремя важными характеристиками: вид (сэ), аромат (сян) и вкус (вэй).

До принятия трапезы у китайцев принято выпивать чашечку или две зеленого чая, и только после этого можно кушать. Заканчивают прием пищи обычно супом, что весьма непонятно для европейцев.

Национальные блюда

Китайская еда делится на «фань» и «цай» — две противоположные части, дополняющие друг друга. Фань – это приблизительно то же, что для нас хлеб. И хотя слово «фань» в переводе с китайского обозначает рис, но им принято называть и лапшу, и любые мучные и зерновые изделия. Цай – это все остальные блюда: овощи, мясо, птица, морепродукты, фрукты, орехи. По мнению китайцев, в рационе в равных долях должны сочетаться и те, и другие продукты. Так что модное сегодня сбалансированное питание использовалось китайцами еще сотни лет назад.

Первое по популярности блюдо китайской кухни – это рис. Есть даже древняя китайская поговорка: «Рис бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь». В Китае произрастает около десяти тысяч сортов риса. Под рисовые посевы выделена пятая часть всех пахотных угодий страны.

Пекинская утка – второе по популярности китайское блюдо, отведать которое можно лишь в дорогих ресторанах. Оригинальная китайская рецептура предполагает достаточно длительное приготовление, которое длится около десяти часов – этот процесс значительно отличается от приготовления блюда в современных европейских ресторанах. А представляет собой это блюдо натертую медом утку, запеченную в специальной печи.

Одно из популярных блюд китайской кухни – свинина в кисло – сладком соусе – Тан цу ли цзи. Секрет популярности этого блюда — в простоте приготовления и в отменных вкусовых качествах. Нарезанное кубиками мясо, сушеный острый красный перец и жареный арахис. Также к блюду добавляются овощи, кисло-сладкий соус и мелко порубленный чеснок.

Тофу Ма По – визитная карточка китайской кухни. История этого блюда насчитывает более 100 лет. Вкус тофу делается богаче за счет добавления говяжьего фарша и мелко порубленного зеленого лука. Действительно, это очень вкусно.

Популярная местная поговорка гласит: «В Китае едят все четвероногое, кроме стульев, все летающее, кроме самолетов, и все плавающее, кроме лодок». Чего стоят одни только названия! «Мясо, приготовленное дважды» — это просто свинина, которую вначале варят, а затем обжаривают. А «Будда, перелетающий через стену» — это название супа, состоящего из 30 ингредиентов и 12 специй, самого дорогого супа в мире, и, говорят, самого вкусного. Якобы некогда путешествующий монах готовил на костре в глиняном горшочке суп. За стеной в это время медитировали монахи-буддисты. Не выдержав сногсшибательного аромата, один из монахов перепрыгнул через высокую стену, чтобы отведать дивно пахнувший суп.

Соусы, специи и приправы

Опытные повара поднебесной утверждают, что именно специи, приправы и соусы являются основой их профессионализма. У жителей Китая есть теория «пяти вкусовых ощущений»: соленое, острое, кислое, горькое и сладкое. Любой уважающий себя, китайский повар уверен, что для того, чтобы получить вкусное блюдо, надо знать, что, как и когда к нему добавить.

Соусы китайской кухни отличаются насыщенностью и разнообразием приправ. Только вообразите – их количество переваливает за 300 видов. Склонные к философскому ощущению мира, китайцы считают, что соусы соответствуют мужской силе Янь, которая сочетается с холодной женской силой Инь остальных продуктов.

Кухню Поднебесной невозможно представить без традиционного соевого соуса. Существуют два основных вида соевого соуса – это красный соус (сильно соленый) и белый (менее соленый).

Особое место на китайском столе занимает уксус. Причем китайский уксус более ароматный, чем европейский. Рисовый уксус обладает сладким мягким вкусом, а уксус чинь-кьянь, наоборот, придает блюдам сложный запах, напоминающий копченые продукты.

Очень любим китайцами устричный соус. При постоянном употреблении он способствует повышению работоспособности и улучшению общего состояния. Этот коричневый густой соус – гордость кантонской кухни. Его изготавливают на соевой основе, добавляя для вкуса устричный сок, соль и карамель, а для густоты – кукурузную муку. Устричный соус обладает приятным ароматом, и своим превосходным нежным вкусом ничуть не напоминает рыбу. Этот соус используется только для приготовления блюд и никогда не подается в качестве соуса для обмакивания.

Достаточно широко в Китае используется вкусовая приправа вэйцзин (глутамат натрия). Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает способностью усиливать вкусовые качества продуктов. Китайцы делают его из пшеничного солода.

Рисовое вино, известное также как вино Шао-ксин, является важной приправой в китайской кухне. Это вино, приготовленное из риса и имеющее цвет янтаря, ароматное, с ореховым, немного солоноватым вкусом. В кулинарии оно используется в блюдах из мяса, птицы и рыбы при их тепловой обработке, а также при мариновании перед тепловой обработкой, в супах, в начинках для пирожков. При этом оно смягчает структуру продукта и ускоряет его приготовление.

Китайская приправа Усянмянь — 5 специй — классическая известная китайская смесь, в состав которой входят: порошок кассии, анис, тмин, гвоздика, сычуаньский перец. Без нее не обходится практически ни одно блюдо китайской кухни. Приправа не является жгучей, и была создана на основе философии Инь-янь, сочетающий в себе пять вкусов: кислый, горький, острый, сладкий и соленый, олицетворяя баланс 5-ти вкусов.

Приправа Усяньмянь украсит и обогатит неповторимым и уникальным вкусом любое блюдо — баланс вкусов никого не оставляет равнодушным. Приправа 5 специй добавляется в китайской кухне всюду и везде как соль или черный перец: при приготовлении блюд на пару, при жарке и варке, для приготовления маринада и соусов, с птицей и мясом, овощами, рыбой и морепродуктами.

Китайский кисло-сладкий соус уникален – это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка. Сочетаясь друг с другом, они придают блюдам неповторимый вкус. Две главные нотки соуса – кислую и сладкую — получают благодаря использованию яблочного, лимонного, апельсинового сока, кислых ягод для первой и сахара, варенья или меда для второй. Нередко в такой соус для придания ему особой консистенции добавляют крахмал, который предварительно разводят водой. Его подают и к мясным блюдам, и к блюдам из птицы, рыбы, овощным кушаньям, делая их вкус удивительно необычным.

Очень популярна в Китае острая приправа — соевая паста дацзян, готовящееся из перебродивших (ферментированных) соевых бобов. Паста содержит глутамат натрия и имеет солёный вкус. Соевой пастой приправляют мясо, овощи, супы и другие блюда.

Из пряностей в китайской кухне больше всего используется перец (черный и белый), жгучий чили, имбирь, чеснок, лук и и привычные нам петрушка, кинза, укроп, сельдерей, кориандр. Особой любовью у китайских поваров пользуются имбирь и кунжут.

Имбирь содержит большое количество эфирных масел и поэтому применяется для приготовления многих блюд в измельченном виде, а также в виде настоя в холодных и горячих блюдах, бульонах, супах и соусах. Имбирь маринуют, вялят, жарят, парят, варят и употребляют в свежем виде. Вы даже можете купить имбирь в виде конфет (поэтому будьте осторожны, если вам кто-то предложит попробовать незнакомый продукт).

Кунжут используют в зернах, в виде масла и пасты. Он обладает оригинальным вкусом и придает блюду своеобразный аромат.

Правильно используя традиционные китайские приправы, соусы и специи, можно приготовить множество разнообразных блюд, которые удовлетворят вкусы самых придирчивых гурманов!

Посмотреть рецепты этой кухни


Китайские приправы и специи: фото

Сегодня огромную популярность у жителей разных стран завоевали блюда китайской кухни. В Китае большое значение придают разнообразным приправам и специям, от которых во многом зависит вкус приготовленной еды. Они наделяют блюда пикантным вкусом и ароматом, избавляют их от нежелательного запаха и помогают снизить жирность. Многие китайские пряности и соусы предназначены для выполнения определенных функций при приготовлении пищи. Рассмотрим, какие приправы используются в китайской кухне и с чем их можно подавать к столу.

Популярные китайские специи и приправы

Одна из главных приправ китайской кухни – это имбирь. Он представляет собой сушеный корень тропического растения. Используют имбирь не только в свежем и сушеном виде, но и в виде порошка. Его добавляют в соусы, бульоны, горячие блюда, холодные закуски, в мясные блюда и морепродукты.

Очень популярен у китайцев кунжут, который может добавляться в блюда в качестве пасты или масла. Для приготовления салатов используют целые семечки черного или белого цвета.

Еще одна распространенная приправа родом из Поднебесной – соевый соус. Для его приготовления используют соль, соевые бобы и пшеницу. Производится много видов соевого соуса, которые могут отличаться консистенцией и вкусовыми характеристиками. Их вкус может быть, как соленым, так и обладать сладковатым привкусом. Соевый соус добавляют в блюда, чтобы придать им пикантный цвет и вкус.

Также в китайской кухне часто используется кинза. Ее употребляют в свежем виде и используют при приготовлении гарниров, супов и салатов.

Для приготовления супов, соусов, мясных блюд и различных маринадов часто используют рисовое вино. Оно придает блюдам необычный пикантный вкус.


Для снижения жирности пищи в китайской кухне используют уксус. У китайского уксуса более приятный аромат, а для его приготовления используется соя.Его добавляют в мучные блюда, а также в блюда из рыбы и мяса.

Приправа 5 специй

Это наиболее распространенная приправа, популярная не только на территории Китая, но и далеко за его пределами. Китайская кухня насчитывает многовековую историю, она несравнима с другими кухнями мира. Еще с древних времен китайцы старались соблюдать вкусовой баланс. Главные вкусы кухни Китая — соленый, сладкий, горький, острый и кислый вкусы. Все они присутствуют в китайской смеси 5 специй, которая является олицетворением их гармоничного сочетания.

Одной определенной рецептуры приготовления смеси китайских специй нет. Иногда порошок содержит и большее количество ингредиентов. В состав классической версии китайских 5 специй входит следующий перечень компонентов:

Кассия

Для ее изготовления используется кора вечнозеленого дерева Cinnamomum cassia, которое является родственником корицы. Но в отличие от обычной корицы кассия обладает наиболее резким и насыщенными вкусовыми характеристиками.

Фенхель

Внешне напоминает привычный для жителей РФ укроп, к тому же является ближайшим его родственником. У зелени фенхеля вкус более деликатный, а аромат имеет мятные и анисовые нотки. Цвет семян фенхеля зеленый с небольшой желтизной. Их используют в виде приправы, предварительно высушив. Семена обладают горьковатым вкусом, но при обжаривании они приобретают сладкий привкус.

Гвоздика

Самым распространенным и известным компонентом, входящим в китайские пять специй, является гвоздика. Она обязательно есть в арсенале почти у всех хозяек. Гвоздика представляет собой хорошо подсушенные бутоны гвоздичного дерева, которое произрастает в Юго – Восточной Азии. Она используется для приготовления бульонов, мясных маринадов, соусов.

С гвоздикой хорошо сочетается имбирь, кардамон, корица, чеснок и перец.

Бадьян

Эта пряность представляет собой сушеные плоды вечнозеленого дерева – Бадьяна настоящего. Поскольку бадьян является ближайшим родственником аниса, а его темно-коричневые плоды имеют необычную конфигурацию в виде 6 или 8 – конечных звездочек, его еще называют звездчатым анисом. В составе порошка «Пять специй» бадьян является самой красивой специей, в чем можно убедиться, посмотрев на фото. Она обладает ярко выраженным пряным, сладковатым ароматом. В азиатских странах бадьян используют для приготовления супов и мясных маринадов.

Сычуаньский перец

Несмотря на то, что данную специю и называют перцем, с обыкновенным черным перцем она не имеет ничего общего. Сычуаньский перец – это оболочки спелых плодов колючего ясеня. Поскольку у плодов очень горький вкус, их для приготовления специи не используют.Сычуаньский перец обладает чуть кисловатым и острым вкусом с небольшой жгучестью. Но у него есть и еще одна уникальная вкусовая характеристика – ощущение холодка, который вызывает легкое онемение губ и языка. Поэтому заменить сычуаньский перец при самостоятельном приготовлении смеси пяти специй не получится. Можно вместо него взять белый перец, черный либо их сочетание. Но полноценной альтернативой сычуаньскому перцу они все равно быть не могут.

Можно приготовить порошок «Пять специй» самостоятельно, для чего потребуется подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • Кассия или обычная корица – 1 палочка;
  • Бадьян – 2 звездочки;
  • Сычуаньский перец – 2 ч. ложки;
  • Гвоздика – 1 ч. ложка;
  • Семена фенхеля – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Подготовленную смесь специй прогревают на сухой сковородке, пока от них не начнет исходить яркий аромат пряностей.


Перемолоть специи в ступке или кофемолке до однородного состояния, как показано на фото. При использовании ступки придется запастись терпением!

Готовый порошок поместить в герметично закрывающуюся емкость, где она может храниться до 6 – ти месяцев.

С арахисом и перцем

Огромной популярностью у жителей Китая и многих других стран пользуется приправа с перцем и арахисом. Она больше похожа на снеки, которые имеют достаточно острый вкус. Основными компонентами приправы являются арахис, крупно нарезанный сушеный перец чили, кунжут и различные специи. Аромат арахиса придает снекам пикантность, разбавляя острый вкус перца. Данную приправу можно использовать для заправки салатов и мясных блюд, а также в качестве самостоятельной закуски.

Подводим итог

В кухне Китая особое значение придается правильному применению приправ и специй. Благодаря им можно изменить до неузнаваемости вкус даже самого обычного блюда. Умелое использование специй дает возможность хозяйкам удивлять своих домочадцев и гостей необычными угощениями с пикантным вкусом и незабываемым ароматом.

Рецепт приготовления порошка из пяти специй

Рекомендации по питанию (на порцию)
1 калорий
0 г Жир
0 г Углеводы
0 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 48
Сумма на порцию
калорий 1
% Дневная стоимость *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
0 мг 0%
0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 1%
Всего сахаров 0 г
0 г
Витамин C 0 мг 0%
Кальций 4 мг 0%
Железо 0 мг 0%
Калий 5 мг 0%
*% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Пищевая ценность рассчитана с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Порошок пяти специй (五香粉) — распространенный ингредиент китайской и тайваньской кухни. Он охватывает все пять вкусов — сладкий, кислый, горький, соленый и умами — и использует пять различных специй. Эта азиатская приправа представляет собой смесь звездчатого аниса, гвоздики, китайской корицы, сычуаньского (сычуаньского) перца и семян фенхеля, и ее легко приготовить дома.

Рецепт составляет около 4 столовых ложек смеси специй — не стесняйтесь удвоить или утроить рецепт, чтобы у вас было больше под рукой для будущих рецептов. Храните его в герметичном контейнере до месяца. Хотя он не испортится, со временем он потеряет свою силу.

Вы можете использовать порошок из пяти специй по-разному. В китайской и тайваньской кулинарии его добавляют в тушеное мясо или птицу, добавляют в маринады, используют в качестве приправы для жареных продуктов и приправляют панировку для жареных продуктов. Добавьте эту домашнюю смесь специй в свой шкаф, и вы обязательно найдете ей множество применений.

Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот рецепт вместе

Что такое порошок Five Spice и как его использовать?

Порошок пяти специй привносит сложную смесь вкусов в китайскую кухню и особенно широко используется в технике приготовления красных блюд. Вы найдете его в продаже круглый год в виде порошковой смеси. Это самая известная китайская смесь специй, сочетающая в себе специи в соответствии с философией баланса инь и ян.

Что это такое?

Порошок из пяти специй — это смесь приправ из измельченных специй в виде сухого коричневого порошка. В китайской кухне его чаще всего используют для придания вкуса тушеному или жареному мясу, рыбе и блюдам из птицы, а также его можно добавлять в маринады и протирать. Типичная смесь обезжиренная, без глютена, без молочных продуктов, веганская и вегетарианская.

Истоки

Китайский порошок из пяти специй, возможно, изначально использовался в медицине для уравновешивания инь и ян. Пять считается числом, связанным с лечебными свойствами.Он был интегрирован в китайскую и тайваньскую кухню, а также используется во вьетнамской кухне и в других частях Азии. Что касается кулинарии, теория состоит в том, что пять специй включают в себя баланс основных вкусов с интересным взаимодействием между холодным (инь) и теплым (янь).

Ель / Линдси Крейгбаум

Из чего он сделан?

Типичный рецепт порошка с пятью специями включает в себя сычуаньский (сычуаньский) перец горошком, молотую гвоздику, фенхель, корицу и звездчатый анис. Порошок из пяти специй может также включать семена аниса, корень имбиря, мускатный орех, куркуму, кардамон, стручки амомума виллозума (похожие на кардамон), солодку, цедру апельсина или калган.

На юге Китая в порошке с пятью специями обычно используют сайгонскую корицу и апельсиновую цедру вместо китайской корицы и гвоздики, поэтому порошок с пятью специями из южного Китая немного отличается по вкусу от других порошков с пятью специями из других регионов Китая.

Смотреть сейчас: Как приготовить домашний порошок из пяти специй

Вкус

Порошок с пятью специями имеет отчетливый лакричный вкус из-за звездчатого аниса со сладким и теплым ароматом корицы и фенхеля.Гвоздика создает ощущение прохлады, а сычуаньский перец горошком придает ощущение онемения и остроты.

Взгляните на разные вкусовые качества каждого ингредиента:

  • Корица сладкая, но в отличие от сахара имеет пряный оттенок. Некоторые рецепты с пятью специями требуют китайской корицы или кассии, близких родственников настоящей корицы, но с более острым вкусом.
  • Сычуаньский перец — это вовсе не перец, а красновато-коричневая ягода, растущая на колючем кусте ясеня.Сычуаньский перец имеет поистине уникальный вкус. Первое ощущение от этой ароматной пряности — острый (пряный) вкус, который быстро портит язык. Вскоре вы почувствуете нотки аниса и имбиря, которые постепенно станут лимонно-кислыми, солеными и острыми.
  • Молотая гвоздика имеет острый сладкий вкус.
  • Звездчатый анис похож на лакричный вкус с более горьким оттенком.
  • Фенхель похож на анис, но более сладкий и менее острый, но без привкуса лакрицы.

Советы по приготовлению

Порошок из пяти специй экономно используют в качестве приправы или натира для мяса, так как он может быть довольно сильным.Эта ароматная смесь подходит для любого рецепта жаркого. Кроме того, попробуйте смешать чайную ложку с маслом и уксусом и полить им стейк или свинину на гриле. Иногда вы также можете увидеть, как в соус добавляют порошок из пяти специй. Порошок из пяти специй очень хорошо сочетается с тофу и является одним из секретов прессованного творога из приправленных бобов.

Традиционное блюдо под названием пятицветная свинина состоит из свиной грудинки, маринованной в порошке с пятью специями и другими приправами и приготовленной на пару.Западные версии блюда заменяют свиную вырезку или свиные отбивные и требуют жарки вместо приготовления на пару.

Рецепты

Порошок из пяти специй придает пикантность сухим растиранию или маринадам для мяса, рыбы или птицы. Он особенно хорошо сочетается со свининой, или вы можете натереть им курицу перед жаркой. Он также придаст китайский вкус овощам и даже фруктовому салату.

Советы покупателю

Порошок с пятью специями в бутылках часто можно найти в отделе специй в большинстве супермаркетов.Но лучшим источником может быть азиатский рынок, где он, вероятно, будет дешевле и более аутентичным. На азиатских рынках он может быть упакован в пластиковый пакет, что позволит вам проверить аромат и сравнить бренды, прежде чем покупать их. Обязательно храните его в герметичной банке, когда приносите домой.

Хранилище

Храните порошок с пятью специями в закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Как и большинство порошкообразных специй, со временем он потеряет свою силу. Лучше всего покупать его в небольших количествах и заменять каждые пару месяцев для получения лучшего качества, хотя он все равно будет безопасным в использовании в течение нескольких месяцев.

Льготы

Порошок из пяти специй — это способ добавить в блюдо сложных азиатских вкусов без добавления соли, сахара или значительных калорий. Это особенно верно, потому что немного помогает этой мощной смеси специй. Смесь содержит незначительное количество клетчатки, железа и кальция. В традиционной китайской медицине считается, что пять вкусов, присутствующих в порошке из пяти специй, способствуют правильному функционированию органов, улучшают кровообращение и стимулируют аппетит. Корица — это острая янская специя, а фенхель, гвоздика, звездчатый анис и сычуаньский перец — теплые янские специи.

Порошок домашних китайских пяти специй • Curious Cuisiniere

Китайские пять специй — это крепкая, сладкая и пряная смесь приправ, которая часто используется в китайской кулинарии. Сделайте свой собственный домашний порошок китайских пяти специй для смеси приправ, которая будет полна свежего и аутентичного вкуса!

Вы когда-нибудь сталкивались с рецептом, но в нем упоминается порошок китайских пяти специй, который является одной из немногих смесей приправ, которых у вас не было в кладовой?

Или, может быть, вы похожи на нас и уже много лет держите в кладовке бутылку китайских специй, но никогда толком не знали, для чего она нужна.

А еще лучше, может быть, вы читали ингредиенты на бутылке Chinese Five Spice и задавались вопросом, почему в списке указано более пяти ингредиентов.

Хм… любопытно.

Что содержится в порошке китайских пяти специй?

Chinese Five Spice Powder — смесь приправ, которая считается идеально сбалансированной комбинацией пяти ключевых вкусов китайской (и других азиатских) кулинарии: сладкого, кислого, горького, соленого и пряного.

Эти ароматы передаются пятью уникальными ингредиентами, входящими в состав смеси: корица, гвоздика, фенхель, звездчатый анис и сычуаньский перец.

Что такое сычуаньский перец?

Сычуаньский перец (или сычуаньский перец) на самом деле совсем не настоящий перец.

Скорее, это сушеные ягоды лиственного колючего ясеня (из семейства цитрусовых).

Сычуаньский перец имеет уникальный аромат и вкус, который является цветочным, слегка цитрусовым и пряным, но совсем другим, чем мы обычно думаем о специях на Западе.

Когда мы думаем о остром перце, мы склонны думать о тепле, которое «зажжёт рот», «принеси мне немного молока».

Пряность сычуаньского перца больше похожа на ошеломляющую пряность.

Подумайте о чувстве покалывания, если откусите свежий кусок корня имбиря. Это не острый перец чили, но многие люди описывают имбирь как острый .

Сычуаньский перец горошком похож на острый.

Сначала они поражают ваш рот цветочными и цитрусовыми нотами, а затем омывают язык, вызывая покалывающее онемение, которое не столько аромат, сколько ощущение.

Чем можно заменить сычуаньский перец?

Сычуаньский перец невероятно уникален, он приносит (как мы только что упомянули) больше ощущение онемения, чем аромат.Из-за этого на самом деле нет хорошей замены сычуаньскому перцу.

Вероятно, поэтому многие купленные в магазине смеси «Пять китайских специй» не используют сычуаньский перец горошком.

В некоторых магазинных смесях пытаются компенсировать разницу во вкусе черным перцем или имбирем.

Фактически, в первый раз, когда мы попытались приготовить порошок Chinese Five Spice, мы попробовали использовать черный перец. Но после того, как мы попробовали настоящую версию смеси с сычуаньским перцем, мы поняли, что черный перец далеко не передает подлинный дух смеси.

Сычуаньский перец обычно можно найти на Мировом рынке или в местном азиатском бакалейном магазине.

Если вы ищете заменитель сычуаньского перца для порошка китайских пяти специй, мы рекомендуем просто отказаться от него. Вы все равно получите общий вкус Chinese Five Spice, вы просто не получите пряности перца.

Как приготовить рецепт китайских пяти специй

Самое замечательное в приготовлении собственного порошка китайских пяти специй заключается в том, что его аромат намного более свежий, чем все, что вы найдете в банках.

Это потому, что мы начинаем с целых специй для нашего китайского рецепта Five Spice. Целые специи остаются намного более свежими и раскрывают полноту своего вкуса, когда они измельчаются.

Для измельчения корицы, звездчатого аниса, гвоздики, фенхеля и горошин сычуаньского перца мы используем небольшую мельницу для специй, но кофемолку (которую вы используете специально для специй, чтобы не было остаточного вкуса кофе) тоже хорошо работают.

Чем я могу заменить порошок китайских 5 специй?

Три из пяти специй в порошке Five Spice — довольно распространенные специи для кладовой: корица, гвоздика и анис.Если у вас нет этих специй целиком, вам повезло, потому что мы включили молотые части в наш рецепт китайских пяти специй ниже.

Если у вас нет фенхеля и горошин сычуаньского перца, мы советуем исключить их из смеси и добавить в нее 1/2 чайной ложки имбиря, чтобы придать вкусу более завершенный вкус.

Как использовать Chinese Five Spice

Теплый и слегка пряный вкус Chinese Five Spice станет отличным дополнением к ряду блюд!

  • Используйте его как натереть для вашего любимого мяса: например, эти ребрышки с азиатскими специями
  • Приправьте жаркое в медленноварке с порошком 5 специй и соевым соусом
  • Смешайте его с патокой или медом, чтобы сделать сладкую глазурь для свинины или куриные крылышки
  • Используйте его в качестве покрытия для пряных орехов или коктейлей для вечеринок
  • Добавьте немного в свою любимую патоку или имбирное печенье для забавного поворота
  • Измените свой процесс приготовления яиц вкрутую с китайскими мраморными чайными яйцами

Домашнее Порошок китайских пяти специй

Наш простой рецепт порошка китайских пяти специй объединяет эти стойкие азиатские ароматы в одну невероятно ароматную смесь. Выход: 1/4 c

Время приготовления5 минут

Общее время5 минут

Курс: Приправа

Кухня: Китайская

Порций: 4 (1 столовая ложка) порции

Автор: Сара | Curious Cuisiniere

Ингредиенты

  • 6 цельных звездчатого аниса (или 2 столовые ложки молотого аниса)
  • 1 столовая ложка цельного сычуаньского перца
  • 1 столовая ложка цельных семян фенхеля (или 1 столовая ложка молотого фенхеля)
  • 1 1/2 ломтика корицы на мелкие кусочки (или 2 1/4 чайных ложки молотой корицы)
  • 15 целых гвоздик (или 3/4 чайных ложки молотых гвоздик)

Инструкции

  • Поместите все ингредиенты в мельницу для специй, кофемолку или кухонный комбайн и пульсируйте, пока не станет хорошо(Как вариант, смешайте предварительно заземленные измерения в небольшой миске.)

  • Храните в герметичном контейнере.

Примечания

Мы обнаружили, что 1 столовая ложка порошка китайских пяти специй идеально подходит для заправки 4 фунтов мяса. Этот рецепт 2014 года был обновлен в 2018 году. Мы сделали наш Chinese 5 Spice Powder более верным по вкусу. Наслаждаться!


Это один из первых рецептов Curious Cuisiniere.Мы обновили наши изображения с тех пор, как впервые ими поделились, но мы оставили здесь несколько оригиналов на тот случай, если вы уже нашли нас в прошлом и ищете это старое, знакомое изображение.


Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Нравится? Поделиться этим!

Китайский рецепт порошка пяти специй

Если вы хотите добавить блюду азиатский акцент, есть три ингредиента, любой из которых подойдет: соус хойсин, кунжутное масло и порошок пяти специй.Five Spice Powder — это смесь корицы, гвоздики, фенхеля, звездчатого аниса и сычуаньского перца. Некоторые рецепты также содержат имбирь, мускатный орех и солодку. Если вы не хотите делать свое собственное, его можно купить в разделе специй или азиатских продуктов на лучших супермаркетах, а на Penzeys.com есть хороший.

Китайский рецепт пяти специй

Вы обнаружите, что добавив соус Хойсин, кунжутное масло и пять порошков специй, вы можете создать азиатский акцент в блюде. ​​

Курс. Соусы и приправы.

Кухня. китайский. Азиатский.

Марка. Около 1/3 стакана

Время приготовления. 10 минут

Ингредиенты

1 столовая ложка молотого порошка корицы

1 столовая ложка молотого порошка гвоздики

1 столовая ложка молотого порошка семян фенхеля

1 столовая ложка молотого порошка сычуанского перца

1 столовая ложка молотого порошка звездчатого аниса

Некоторые коммерческие смеси не могут считаться и добавлять черный перец, имбирь, мускатный орех и лакрицу. Обычно я добавляю по 1 чайной ложке имбиря и мускатного ореха.

Метод

Если у вас есть только целые гвоздики, семена фенхеля, сычуаньский перец или звездчатый анис, вы можете измельчить их в мельнице для специй или ступке с пестиком. Я использую кофемолку. Целые семена измельчаются до гораздо меньшего объема, поэтому перед измельчением используйте примерно в 1,5 раза больше. Другими словами, если у вас нет порошка семян фенхеля, начните с 1 1/2 столовой ложки семян фенхеля и измельчите их в порошок.Для приготовления 1 столовой ложки порошка вам может потребоваться 2 столовые ложки семян звездчатого аниса. Необязательно быть точным при приготовлении этой смеси.

«Ученые вне всякого сомнения доказали, что есть жизнь после смерти — хотя они говорят, что практически невозможно достать приличную китайскую еду». Дэвид Леттерман

Опубликовано: 12/11/2016 Последнее изменение: 14.05.2020

Китайский порошок пяти специй — базовая домашняя версия

Домашний китайский порошок из пяти специй с звездчатым анисом, гвоздикой и сычуаньским перцем , семена фенхеля и корицу.

Недавно я спрашивал читателей о том, как выбрать порошок из пяти специй. Она жалуется на слишком сильный привкус корицы в магазинной версии. Честно говоря, я не знал, какой бренд рекомендовать, потому что в большинстве случаев я использую свою самодельную версию.

Глядя на название, первое впечатление, что эта смесь содержит пять видов пряных веществ. Обычно порошок пяти специй в основном используется в тушеных блюдах или жареном мясе, особенно в свинине, говядине или рыбе.

Пять основных ингредиентов порошка китайских пяти специй — это бадьян (大料), семена фенхеля (小 茴香), гвоздика (丁香), сычуаньский перец горошком (花椒) и корица (肉桂).В зависимости от пяти основных ингредиентов могут быть добавлены и другие специи из-за разных рецептов. Фактически, в китайских блюдах используется более 13 распространенных китайских специй. Вы можете отрегулировать количество в соответствии с основным соотношением или соответствующим образом изменить некоторые ингредиенты. Например, если вы, конечно, уменьшите количество корицы, если у вас нет сильного вкуса корицы, так как это может вызвать некоторую горечь. Вот почему я всегда стараюсь делать домашние соусы, специи и приправы. Мы будем контролировать почти все.

Совет по здоровью: порошок из пяти специй сочетает в себе преимущества различных специй, а хорошее количество может помочь улучшить иммунитет организма. Однако беременной женщине не следует есть слишком много и избегать этого на ранних сроках беременности.

Тогда давайте узнаем, как использовать порошок пяти специй.

1. Используйте его для начинки кнедликов

Рецепт шуммай на пару

2. Используйте его в жареных рецептах:

Хрустящая свиная грудинка

Свиной рулет Five Spicy по-китайски

3.Использование в блинах

Китайские оладьи с луком

Блинчики с цуккини по-китайски

4. Используйте его в рецептах жаркого движения

Мапо тофу

Порошок пяти специй

Порошок китайских пяти специй

Курс: Соус и паста

Кухня: Китайский

Ключевое слово: Пять специй

Автор: Элейн

Состав

  • 20 грамм Сычуаньский перец
  • 20 грамм звездчатый анис
  • 10 грамм семена фенхеля
  • 10 грамм корица или порошок корицы
  • 8 грамм гвоздика

Инструкции

  1. Ломать корицу и звездчатый анис. Затем поместите два ингредиента в кофемолку, чтобы измельчить их в порошок.

  2. Смешайте с другими ингредиентами и продолжайте измельчать, пока все ингредиенты не станут хорошо измельченными.

  3. Отфильтровать крупные частицы; и храните отфильтрованную измельченную порошковую смесь в герметичном контейнере до использования.

Примечания к рецепту

Так как порошок пяти специй имеет сильный вкус, пощадите его и не используйте каждый раз слишком много.
Не выбрасывайте крупные частицы, их можно использовать в рецептах тушения.

Лучшие простые китайские заменители 5 специй

[dropcap style = ”font-size: 60px; color: # 00adef; ”] Я [/ dropcap] Если вы изо всех сил пытаетесь найти Chinese Five Spice, ничего страшного! Вот мои любимые китайские заменители 5 специй…

Что такое китайские 5 специй?

Вы не поверите, но китайские 5-специи — это смесь пяти различных специй, используемых в китайской кухне. Я знаю;)

Он содержит звездчатый анис, семена фенхеля, кассию (или корицу), черный перец и гвоздику.

Простые китайские заменители 5 специй

1. Гарам Масала

Я был удивлен, насколько смесь индийских специй Гарам Масала похожа на китайскую 5-специю.

Оба содержат фенхель, корицу и гвоздику, но Гарам Масала включает семена кардамон и кардамон. И отсутствует звездчатый анис.

Если они так похожи, просто заменим 1: 1.

2.Гарам масала + звездчатый анис

Для еще большего совпадения добавьте немного молотого звездчатого аниса в гарам масала.

Начните с 1/4 чайной ложки молотого звездчатого аниса и 3/4 чайных ложки гарам масала на 1 чайную ложку китайских 5-специй.

3. Звездчатый анис

Учитывая, что это самая крупная специя в смеси из пяти специй, ее можно заменить.

Хотя я бы использовал меньше, чтобы не переборщить.

4. Корица

Корица или кассия — одна из специй в смеси.И хотя он не будет иметь такой же сложности, он добавит пикантной сладости, которую дает 5-специя, так что лучше, чем ничего! Опять же, начните с меньшего, чтобы оно не подавляло.

5. Бахарат

Это долгий путь, но если у вас есть ливанская специя Бахарат в доме, ее можно использовать. Бахарат содержит перец и тмин, которые придадут другой оттенок, но лучше, чем без специй 🙂

Как хранить китайские 5-специи

В герметичной банке в кладовой.

Любимые китайские рецепты с 5 специями

Другие статьи, похожие на китайские заменители 5 специй

Также см. Простые заменители ингредиентов Указатель.

Удачи на кухне!

С любовью,
Жюль x

Что такое хороший китайский заменитель порошка с пятью специями?

Китайский порошок с пятью специями — это популярная и мощная смесь специй, используемая в различных азиатских блюдах. В Китае его использование ограничено в основном ресторанами, и в большинстве регионов оно не является основным продуктом домашнего хозяйства; тем не менее, он играет важную роль во всей уйгурской кухне. Следует отметить, что, как и в случае со многими другими азиатскими смесями специй, не существует единого конкретного рецепта порошка из пяти специй. Уйгурские порошковые смеси с пятью специями различаются в зависимости от местоположения и могут даже отличаться в зависимости от семьи, поскольку повара могут изменять смеси в соответствии со своими вкусами или вкусами своей семьи.

Китайская порошковая смесь из пяти специй, с которой больше всего знакомы жители Запада, включает звездчатого аниса , корицу и сычуаньский перец вместе с молотыми семенами фенхеля.

Если вы поклонник китайских блюд из утки или свинины, то было бы неплохо всегда держать китайский порошок с пятью специями в своем шкафу, но хорошая новость заключается в том, что у вас есть несколько вариантов, если они закончатся.Многие альтернативы китайскому порошку из пяти специй можно найти в разделе специй большинства супермаркетов.

Лучший выбор: приготовить порошок из пяти специй самостоятельно

Просто смешайте сычуаньский перец горошком, корицу и гвоздику вместе с фенхелем и анисом, чтобы приготовить смесь из пяти специй, используя мельницу для специй. Добавьте в кофемолку равное количество этих специй. В Южном Китае очень популярна апельсиновая цедра, так что вы можете включить и ее. Черный перец и молотый имбирь — еще две специи, которые входят во многие смеси. Обратите внимание, что, хотя вы можете попробовать смешать ингредиенты в равных количествах, вы можете свободно экспериментировать с различными пропорциями и корректировать смесь по вкусу.

Хороший второй выбор: корица и звездчатый анис

Эти две специи доминируют во вкусе самых распространенных смесей из пяти специй и сами по себе могут быть приемлемой заменой. Если вам кажется, что послевкусие звездчатого аниса кажется вам слишком горьким, подумайте о замене его душистым перцем, так как некоторые повара считают его более сладким.И имбирь, и кассия — приемлемые заменители корицы.

В крайнем случае: семена фенхеля и сычуаньский перец

Как и звездчатый анис, семена фенхеля имеют вкус, похожий на лакричный, и вносят большой вклад в характерный аромат порошка из пяти специй. Сычуаньский перец горошком — еще один распространенный ингредиент, который может придать пикантный вкус и дополнить сладость семян фенхеля.

Другие альтернативы

Одна из ключевых вещей, которую следует помнить о китайском порошке с пятью специями, заключается в том, что его ингредиенты должны включать пять вкусов: кислый и горький, а также соленый, сладкий и острый.Таким образом, вы можете использовать другие специи для представления каждого из этих ароматов.

Комбинация кайенского перца , корицы и молотой гвоздики может быть работоспособной заменой порошка из пяти специй, поскольку она покрывает большую часть из пяти. Другой вариант — вообще отказаться от порошкообразных специй. Вместо этого добавьте в блюдо немного самбуки. Самбука — это ликер со вкусом аниса, который может дать аромат, связанный с пятью специями.

.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*