Кексы с кукурузной мукой, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Яйцо куриное 4 штуки
Яичный белок 3 штуки
Кукурузная мука для поленты 200 г
Сахарная пудра 120 г
Пшеничная мука 60 г
Разрыхлитель 8 г
Топленое масло 100 г
Цедра апельсина 30 г
Ром 50 мл
Апельсиновый сок 100 мл
Мед 1 столовая ложка
Свежие ягоды 30 г
Соль 10 г
Сливочное масло 80 г
Кондитерские украше
eda.ru
Кексы из кукурузной муки: рецепты приготовления с фото
В отличие от пшеницы в такой злаковой культуре, как кукуруза не содержится глютена. Этот сложный белок, который иначе называется клейковиной, у некоторых людей, а особенно у детей, вызывает отрицательные аллергические реакции в организме. Им разрешается употреблять в пищу выпечку из безглютеновой муки, к которой относится и кукурузная. Отличительной особенностью таких изделий помимо приятного аромата является ярко-желтый цвет мякиша. Интересные рецепты кексов из кукурузной муки и фото выпечки представлены в нашей статье. Остановимся более детально на каждом из них.
Простые кукурузные кексы
Нежные, вкусные и полезные маффины, поскольку в них не содержится ни грамма глютена, придутся по душе не только сладкоежкам, но и сторонникам здорового питания. Готовятся такие кексы из кукурузной муки заварным способом. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 5 небольших изделий.
Пошаговое приготовление кексов заключается в следующем:
- В сотейнике или небольшой кастрюльке соединить сухие ингредиенты: 160 г кукурузной муки, 120 г сахара, ванилин на кончике ножа и щепотку соли.
- В центре сделать углубление и влить в него 200 мл молока.
- Добавить 75 мл растительного масла и хорошо вымесить массу до однородности.
- Поставить кастрюлю с жидким тестом на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести его до густой консистенции, чтобы от ложки оставалась дорожка.
- Переложить тесто в другую миску, чтобы оно быстрее остыло.
- В теплое тесто ввести по одному 2 яйца и хорошо взбить массу миксером.
- Добавить разрыхлитель (¾ ч. л.) и еще раз перемешать.
- Разложить тесто по формочкам и поставить в разогретую до 180° духовку. Готовить маффины до сухой зубочистки.
Итальянский кекс Amor Polenta из кукурузной муки
Следующая выпечка является традиционной для итальянского региона Ломбардия. При приготовлении этого кекса используется кукурузная мука или полента, что можно узнать и из его названия. И хотя такая выпечка все-таки содержит глютен, получается она необыкновенно вкусной и праздничной.
Рецепт кекса из кукурузной муки включает выполнение следующих шагов:
- В глубокой чаше взбить 100 г мягкого сливочного масла и 120 г сахара.
- Добавить 2 яйца и 2 желтка. Снова взбить масляную массу миксером.
- Просеять в тесто кукурузную муку (100 г) и пшеничную (80 г).
- Добавить пакетик винильного сахара и чайную ложку разрыхлителя.
- В последнюю очередь ввести в тесто 70 г миндальной муки.
- Духовку разогреть до температуры 180 °С.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и разровнять.
- Поставить форму в духовку на 40 минут.
- Готовый кекс остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Кекс из кукурузной муки на кефире
При приготовлении следующей выпечки в тесто добавляется изюм. Его нужно предварительно залить кипятком на 15 минут, после чего достать и обсушить на полотенце. Ну, а дальше кекс из кукурузной муки готовится проще простого:
- Два яйца взбить миксером с сахаром (1 ст.) и солью (½ ч. л.).
- Влить в пышную массу стакан теплого кефира.
- Добавить растительное масло (3 ст. л.) и пакетик разрыхлителя (11 г).
- Просеять в подготовленную массу по стакану пшеничной и кукурузной муки и ванильный сахар по желанию.
- Добавить обсушенный изюм и замесить кексовое тесто.
- Выложить его в форму, разровнять сверху и отправить в разогретую духовку (200 °С) на 50 минут.
- Готовый пирог остудить в форме, после чего извлечь его и нарезать на порционные кусочки.
Кукурузный кекс с овсяными хлопьями без яиц
Этот мягкий, воздушный и сладкий пирог с хрустящим маком станет отличным угощением к чаепитию. Причем готовится такой кекс из кукурузной муки без яиц и молока. Кроме мака, в тесто добавляются семена льна, что делает выпечку еще более полезной.
Процесс приготовления кекса состоит из следующих этапов:
- Овсяные хлопья (1 ст.) высыпать в миску, залить кефиром (500 л) и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Льняные семена (2 ч. л.) залить кипятком (2 ст. л.) и отставить в сторону на некоторое время.
- Соединить вместе 2 стакана кукурузной муки, ¼ стакана мака и соду (1 ч. л.).
- В разбухшие овсяные хлопья высыпать стакан сахара, ½ стакана растительного масла и залитые кипящей водой семена льна.
- Тщательно перемешать и ввести все сухие ингредиенты.
- Подготовленное тесто выложить в смазанную форму.
- Выпекается кекс в течение 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°. Калорийность такой полезной выпечки составляет всего 298 ккал на 100 грамм.
Творожные кукурузные кексы
Нежные, воздушные и ароматные маффины можно приготовить по следующему рецепту. Выпекаются творожные кексы из муки кукурузной и пшеничной, но последней берется совсем немного, только для того, чтобы тесто получилось более пористым и мягким.
Рецепт приготовления заключается в выполнении следующих действий:
- Творог (170 г) взбить с сахаром (120 г) и яичными белками (2 шт.) в однородную и воздушную массу.
- Добавить мягкое сливочное масло (50 г), кефир (5 ст. л.), щепотку соли.
- Ввести в сливочно-творожную массу кукурузную (150 г) и пшеничную (40 г) муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином (по 5 г).
- Тщательно перемешать тесто и разложить его по формочкам для кексов. При необходимости предварительно смазать их жиром.
- Выпекать изделия при 170 °С 30 минут. После остывания украсить их пудрой. Всего должно получиться 12 вкуснейших маффинов.
Кекс из кукурузной муки в мультиварке
Тесто для следующего пирога готовится заварным способом. Благодаря этому кекс получается не сухим, а имеет внутри слегка влажную и пористую текстуру.
Готовится безглютеновый пирог из кукурузной муки очень просто:
- В чашу мультиварки высыпать сахар (1 ½ ст.), ванилин и щепотку соли (½ ч. л.).
- Просеять 2 стакана кукурузной муки.
- К сухим ингредиентам налить растительное масло (¾ ст.) и молоко (2 ст.).
- Включить мультиварку и установить режим «Выпечка». При постоянном помешивании довести тесто до густой консистенции. На это уйдет примерно 15 минут.
- Переложить полученную массу в чистую миску, остудить ее, после чего по одному ввести 3 яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
- Добавить чайную ложку гашеной уксусом соды и еще раз перемешать.
- Выложить тесто в чашу мультиварки, выровнять верх.
- Готовить кекс в режиме «Выпечка» в течение 100 минут (60+40). С помощью контейнера для варки на пару извлечь выпечку из мультиварки.
Благодаря следующему рецепту можно приготовить очень вкусную закуску к столу или на перекус. Выпекаются такие кексы из кукурузной муки с начинкой из ветчины, перца и зелени.
При приготовлении следует придерживаться такого порядка:
- В миске смешать 2 яйца, 200 мл молока, сахар (½ ч. л.), соль и соду (по ¾ ч. л.).
- Добавить кукурузную муку (200 г).
- С помощью обычной вилки замесить жидкое тесто.
- Нарезать кубиками 200 г ветчины, болгарский перец, мелко нарубить зелень.
- Добавить начинку в тесто и разложить его по формочкам. Сверху посыпать их тертым сыром (50 г).
- Выпекать закусочные кексы в духовке при 180 °С в течение 30 минут. Можно подавать к столу как остывшими, так и в горячем виде.
fb.ru
Постный кукурузный кекс рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления песочного кекса возьмём муку кукурузную, масло растительное, сахар, уксус, соду, разрыхлитель, ванилин, орехи, воду, какао.
Орехи обжарить и порубить ножом на крупные кусочки.
Шаг 3В отдельной ёмкости соединить все жидкие составляющие: воду, уксус, масло. Добавить сахар, соль и размешать, чтобы сахар растворился хоть до половины.
Шаг 4Отдельно соединить все сухие ингредиенты: муку, какао, соду, ванилин, разрыхлитель.
Соединить сухие и жидкие составляющие, размешать всё ложкой или ручным венчиком. Тесто получается довольно жидким. Оставить тесто на 30 минут для набухания кукурузной муки, оно станет гуще.
Шаг 6Затем добавить в тесто орехи и размешать.
Шаг 7Вылить тесто в смазанную и посыпанную мукой форму и поставить выпекать при 180°С, примерно на 45 минут. Всё зависит от вашей духовки и формы. Моя форма толстая и в ней плохо румянится выпечка, поэтому пришлось выпекать 45 минут. Возможно, при других условиях, всё получится быстрее. Проверить готовность кекса лучинкой, она должна выходить сухой.
Остудить кекс в форме, а затем извлечь.
Шаг 9Украсить по своему желанию или просто посыпать сахарной пудрой.
webspoon.ru
Кукурузный кекс | Рецепт с фото
Добрый день, мои читатели!
Хотите чего – нибудь необычного? И полезного, как всегда? Тогда представляю вашему вниманию рецепт кекса из кукурузной муки. Готовится он просто и быстро. Получается вкусным и очень рассыпчатым, можно сказать, прямо по крупицам рассыпается. Выпечка эта, сравнительно, низкокалорийна.
Готовим кекс из кукурузной муки
Ингредиенты:
- Мука кукурузная – 1 стакан
- Отруби пшеничные (можно без них) – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 70 — 100г (я выбрала 70 г)
- Мёд – 3 ч.л. (можно сахар, если вы не переносите мёд, хотя, нужно разобраться, что в вас такого, что мёд к вам не идёт 🙂 ) Статья «Питание и личностный рост» находится здесь.
- Разрыхлитель – около 1 ч.л. (если сода, то ½ ч.л., мы её обязательно гасим)
- Яйца – 3 шт.
- Ванилин – по вкусу
- Соль – щепотка
- Куркума
Мой способ приготовления:
1. Мёд и разрыхлитель ставим на водяную баню, помешивая, до образования густой пены
2. Снимаем с огня
3. Сливочное масло топим
4. Желтки отделяем от белков, добавляем их (желтки) в мёд и взбиваем
5. Муку просеиваем, добавляем в неё отруби, медовую смесь, масло
6. Белки взбиваем в крепкую пену и осторожно перемешиваем с основной массой (сверху вниз)
7. Выкладываем получившееся тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму
8. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 30 – 40 минут (не более!) при температуре 180ᵒС
Кукурузный кекс готов!
Подаём его, как тёплым, так и охлаждённым. Моим домочадцам кексик больше понравился после того, как он «отдохнул» и остыл.
Рецепт другого, не менее вкусного кекса, здесь.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
embezcaloriy.ru
Вкусные домашние рецепты с фото — Постряпушки.ру. Кукурузный кекс — рецепт с фото
Кукурузный кекс – самое то, если вы хотите испечь что-то полезное к завтраку. Выпечка из кукурузной муки считается низкокалорийной и полезной для здоровья. Кекс получается очень рассыпчатым, при откусывании он буквально рассыпается во рту, хотя очень хорошо режется и держит форму. У кекса головокружительный медовый аромат, но он всего лишь слегка сладкий, плотный, но отлично пропеченный. Кексы из кукурузной муки совсем не похожи на обычные кексы, какие мы обычно подаем к чаю. К вечернему чаепитию можно испечь Мраморный кекс, очень красивый и вкусный. А этот восхитительный кукурузный кекс испеките к завтраку. Ломтик такого кекса с арахисовой пастой будет прекрасной альтернативой кукурузным хлопьям и придется по вкусу всем любителям полезной еды.
Кстати, очень хорошо остывший кукурузный кекс становится намного вкуснее, чем только что испеченный, и если вы хотите подать его на завтрак, испеките кекс накануне вечером.
Как приготовить кукурузный кекс
Ингредиенты:
- 1стакан кукурузной муки
- 80г сливочного масла
- 3 крупных яйца
- 2 ст.л. цветочного или гречишного меда
- 1/2 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
Размер формы 18*18 см
1. Мед и сливочное масло кладем в миску и ставим на водяную баню.
2. Когда ингредиенты растопятся, добавляем соду, перемешиваем.
Как смесь запенится, снимаем чашку с водяной бани.
3. Яйца разбиваем в чашку для взбивания, добавляем соль и взбиваем миксером 5 минут, сначала на медленной скорости, затем на самой высокой.
4. Взбитые яйца вливаем в медовую смесь и аккуратно перемешиваем.
5. Добавляем кукурузную муку, куркуму, и осторожно перемешиваем до получения теста.
6. Блюдо для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто.
7. Нагреваем духовой шкаф до 180с. Выпекаем кекс 30 минут.
Источник
на главную страницу
Автор: Светлана
postrjapushki.ru
Кукурузные кексы — рецепт вкусной выпечка из кукурузной муки
Сейчас кукурузная крупа и мука входят в моду. Есть также люди с непереносимостью глютена, которым никакая другая выпечка не подходит.
Именно для них я подготовила рецепт кукурузных кексов. В нем отсутствует пшеничная мука, что сделает их любимым лакомством для людей, которым прописана безглютеновая диета.
У меня дома кукурузные кексики нравятся всем — от дедов до детей. На завтрак перед школой, на вечернее чаепитие нет выпечки лучше. Так как кукурузная крупа очень полезна, то этим рецептом я решила вопрос: «Как накормить детей кукурузной кашей, которую они не любят?». Так как основа моих кексов — именно каша. Итак…
Нам понадобится
- Крупа кукурузная — 0,5 ст.,
- Вода — 2 ст.,
- Яйца — 3 шт.,
- Кукурузная мука — 1 ст,
- Сахарный песок — 2/3 ст,
- Масло растительное 50 мл,
- Сода — 0,5 ч.л.,
- Щепотка соли по вкусу.
Стакан у меня 250 мл.
Совет. В готовое тесто можно добавить изюм, курагу, орехи.
Приготовление
Рецепт приготовления состоит из двух этапов. Сначала варим кукурузную кашу. Она должна получится не густой, по консистенции как сметана. Потом на основе каши делаем тесто и выпекаем.
Шаг 1. Варим кукурузную кашу. Для кексов нам понадобится 0,5 стакана крупы и 0,5 литров воды. Промываем кукурузу, заливаем горячим кипятком, доводим до кипения. Укутав оставляем на ночь. Утром варим кашу минут 15, постоянно помешивая. Можно сразу сварить крупу, но необходимо дать ей настояться не менее часа.
На этом видео более подробно показан процесс приготовления кукурузной каши:
Совет. Можно каши сварить больше, не только для кексиков. Она вкусна и полезна.
Шаг 2. Делаем тесто. Кукурузной каши, не очень густой, у нас получилось пол-литра. Остужаем ее и добавляем 3 яйца. Перемешиваем в блендере или другим привычным вам способом.
Добавляем сахар и масло. Кукурузную муку с содой просеиваем.
Если кашу не солили, то добавьте в тесто соли по вкусу. Если кашу варили с солью, то ее добавлять не надо. Все хорошо перемешиваем. Тесто готово.
Шаг 3. Выкладываем в формочки и запекаем. Не берите большие подносы для выпечки, так как кукурузые кексы запекаются долго. Лучше возьмите небольшие формочки. У меня получилось 14 мини-кексиков.
Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. Не удивляйтесь, что так долго. Выпечку из любой другой муки я запекаю 25-30 минут в таких же формочках. Для царицы полей нужно в 2 раза больше времени.
Если хотите — проверьте готовность спичкой или деревянной палочкой для суши. Но я уверена, что 50 минут на 200 градусах вполне достаточно. Достаем из духовки кексы, даем остыть и наслаждаемся бесподобным кукурузным вкусом! Можно сверху намазать домашнюю Нутеллу.
Надеюсь вам понравился мой рецепт кукурузный кексов, и данная выпечка войдет в ваше меню. Как видите, приготовление простое, и детей постарше можно научить готовить ее самостоятельно.
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru
zakustom.ru
Рецепт приготовления кекса из кукурузной муки
4 2Рецепт приготовления кекса из кукурузной муки
Выпечка из кукурузной муки значительно отличается от выпечки, в составе которой присутствует обычная пшеничная мука. Кукурузная мука придает выпечке необычный вкус и аромат, а так же замечательный, яркий и солнечный цвет. Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт приготовления кекса из кукурузной муки.
Ингредиенты
Для приготовления кекса из кукурузной муки нам понадобится:
250 г кукурузной муки;
150 г сахарного песка;
80 г сливочного масла;
4 яйца;
1 ч. л. меда;
1 ч. л. соды;
ванильный сахар.
Этапы приготовления
На водяной бане растапливаем мед и соду. Когда масса начнет пениться, снимаем ее с огня.
Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
Взбитые желтки смешиваем с растопленным маслом, медом и кукурузной мукой.
Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков.
Аккуратно вводим их в основную массу.
Выливаем тесто в форму для запекания. Выпекаем кекс из кукурузной муки 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (2 голоса)
rutxt.ru