Рыбные котлеты из готового фарша
Если вам доведется купить готовый рыбный фарш, предлагаю приготовить из него отличные котлеты. У меня был хороший фарш, в составе которого филе белых рыб и соль. Рыбные котлеты по этому рецепту получаются вкусными, сочными, очень нежными. Их можно подать на обед или ужин с гарниром из картофеля, риса, гречки.
Ингредиенты
Для приготовления рыбных котлет из готового фарша понадобится:
яйцо сырое — 1 шт.;
лук репчатый — 0,5 шт.;
готовый рыбный фарш (у меня — замороженный) — 300 г;
соль, перец черный свежемолотый — по вкусу;
хлеб или батон белый — 2 ломтика;
мука — 2 ст. л.;
зелень укропа — 3-4 веточки;
сухари панировочные — 3-4 ст. л.;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Если рыбный фарш заморожен, его нужно разморозить. К фаршу добавить мелко нарезанный очищенный лук.
Сюда же добавить яйцо, соль (если соли недостаточно в фарше), свежемолотый чёрный перец.
Также добавить измельченную зелень укропа, размягченный в воде и отжатый белый хлеб.
Фарш тщательно перемешать, всыпать немного муки, снова перемешать.
Мокрыми руками сформировать средней величины котлеты, обвалять их в сухарях.
Жарить котлеты на разогретом растительном масле на среднем огне до румяного цвета с обеих сторон.
Обжаренные котлеты сложить в подходящую для микроволновки посуду и довести их до готовности в течение 3 минут при мощности 750 Ватт. Также можно довести рыбные котлеты до готовности в течение 10 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Нежные и сочные рыбные котлеты подать к столу в горячем виде. Из готового фарша сделать котлетки совсем несложно, а получаются они очень вкусными.
Приятного аппетита!
пошаговые рецепты с фото и видео
26 марта 2016 19603
Многие знают о пользе рыбе и что ее желательно употреблять два раза в неделю. Готовить ее можно разными способами – жарить до хрустящей корочки, запекать с картофелем, тушить с овощами, отваривать из нее уху и многое другое.
Но особенно вкусными и ароматными получаются котлеты из рыбьего фарша. Это блюдо не оставит никого равнодушным. Оно понравится всем, независимо от возраста. Но перед тем как приготовить это угощение, все же, стоит выяснить какая рыба подходит для него лучше всего.
Какую выбрать рыбу и как подготовить ее для фарша
Желательно выбирать рыбу хорошей свежести. Свежесть определяется по цвету жабр – они должны быть светло-красные. Также запах должен быть именно свежей рыбы, без постороннего неприятного оттенка.
Можно использовать морскую, озерную и речную рыбу. Отлично подходят горбуша, палтус, пеленгас, треска, минтай, щука, судак. Лучше всего выбирать не сильно жирную рыбу, но и не слишком сухую.
Хотя эта проблема легко исправима. В сухой рыбный фарш можно положить не большое количество жира, а с жирной рыбы срезать лишний жир.
Желательно выбирать крупную рыбу. Ее можно порезать на кусочки и быстро вытащить все косточки. Котлеты из этой рыбы получаются нежными и сочными. Если же кроме мелкой рыбы больше никакой нет, то ее следует перемалывать несколько раз.
Косточки измельчатся, и во время употребления они не будут чувствоваться. Для получения более однородной массы перед пропусканием нож мясорубки следует сполоснуть холодной водой.
Как сделать классический рыбный фарш для котлет, что в него добавляют
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рыба речная или морская (филе) — | 500 грамм |
куриное яйцо — | 2 шт. |
луковицы — | 2 шт. |
мякоть батона — | 200 грамм |
молоко — | 100 мл |
соль — | немного |
черный перец молотый — | немного |
специи — | по желанию |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: |
Приготовление:
Первым дело нужно разделать рыбу. Тушку следует разрезать, отделить от головы, хвоста и срезать все плавники. Если рыба речного типа, то из нее следует вытащить все косточки;
Филе режем на небольшие дольки;
Далее лук очищаем и режем его средние кусочки;
Через мясорубку пропускаем филе рыбы;
При пропускании куски рыбы следует чередовать с луком;
После того как рыба с луком пропущена, в нее следует добавить соль, специи и черный перец;
Мякоть батона заливаем молоком и замачиваем;
Затем добавляем в фарш батон с молоком, куриное яйцо и хорошенько перемешиваем фарш руками.
Как вкусно приготовить котлеты из рыбного фарша
Понадобятся следующие компоненты:
- Полкило фарша из любой рыбы;
- 1 луковица;
- 150 грамм белого хлеба мякоть;
- 150 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- Растительное масло;
- Укроп – пару веточек;
- Немного соли и черного перца.
Приготовление:
- Мякоть хлеба следует разломать на небольшие куски, выложить в миску и залить молоком. Оставить его на 20 минут;
- Счищаем с лука шелуху и разрезаем ножом на мелкие кусочки;
- Пучок укропа ополаскивается водой и рубится мелко ножом;
- В рыбный фарш добавляем куриное яйцо и смешиваем до однородной консистенции;
- Далее добавляем туда измельченный лук с зеленью и снова перемешиваем. Все соли, перчим. В конце туда добавляется мякоть хлеба вместе с молоком и хорошенько перемешивается;
- Миску с фаршем следует накрыть полиэтиленовой пленкой и убирается в прохладное место на полчаса. За этот период фарш настоится и станет более мягким и сочным;
- В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари;
- На газ ставится жаровня, наливается масло и раскаляется;
- Достаем миску с фаршем и начинаем из него формировать небольшие круглые котлеты. Затем их обваливаем в панировке и кладем на разогретое масло;
- Каждую сторону обжариваем примерно по 3-5 минут на небольшом огне;
- Готовые котлеты выкладываются на широкую плоскую тарелку. На освободившуюся сковороду снова выкладывается следующая партия котлет;
- Готовые котлеты можно кушать горячими и холодными.
Рыбные котлеты из фарша трески
Понадобятся следующие компоненты:
- Тушка трески – 1,2 кг;
- Мякоть белого хлеба – 150 грамм;
- 150 мл молока;
- 3 луковицы;
- 2 куриного яйца;
- Зелень – пару веточек;
- Панировочные сухари – 200 грамм;
- Растительное масло;
- 1 столовая ложка соли и черного молотого перца.
Приготовление:
- Мякоть хлеба замачивается в молоке. Оставляем хлеб настаиваться 20 минут;
- Далее подготавливаем рыбу. Для этого ее следует промыть, срезать голову, хвост и плавники. Счищаем шкурку и вытаскиваем центральную кость. Очищенное филе следует разрезать на небольшие кусочки;
- Через мясорубку прокручиваем кусочки филе рыбы. Также для измельчения можно использовать блендер;
- Луковицы очищаем от шелухи, промываем, разрезаем на средние части. Измельчаем его в блендере до однородного состояния;
- Далее размокший хлеб разминаем вилкой до кашеобразного состояния, и отжимаем от молока;
- Пучок зелени мелко рубим ножом;
- В среднюю чашку кладем рыбий фарш, добавляем туда измельченный лук, размокший хлеб, мелко нарезанную зелень. Все приправляем специями, солим и добавляем черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем фарш руками;
- Фарш следует поставить в прохладное место на полчаса. Если появится лишняя жидкость, то ее нужно слить;
- На широкую плоскую тарелку или разделочную доску рассыпаем панировочные сухари;
- Далее достаем фарш и начинаем делать из него котлеты круглой формы. Обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях;
- Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем. Каждую сторону нужно обжаривать по 7 минут;
- Готовые котлеты можно подавать с овощами или отварной рисовой кашей.
Котлеты из рыбного фарша лосося
Понадобятся следующие продукты:
- Полкило филе лосося;
- 1 луковица;
- Одно куриное яйцо;
- Мякоть батона – 200 грамм;
- Молоко – 200 мл;
- Немного соли;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- Панировка — 200 грамм;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Мякоть батона кладем в глубокую тарелку, наливаем туда молоко и оставляем на 20 минут, чтобы она размокла;
- Удаляем у рыбы голову, хвост и срезаем плавники. Очищаем кожу и промываем. Филе режем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку. Также ее можно измельчить в блендере;
- Счищаем с лука шелуху, режем на дольки и измельчаем в чашке блендера;
- Рыбный фарш выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда куриное яйцо, размякшую отжатую мякоть батона, измельченный лук. Также все солим и перчим. Всю смесь хорошо перемешиваем руками;
- Убираем смесь в прохладное место на 10-15 минут;
- Насыпаем панировочные сухари на разделочную доску или широкую плоскую тарелку;
- Достаем фарш, смачиваем руки теплой водой и формируем из него небольшие котлеты круглой формы и обваливаем их в панировочных сухарях;
- Ставим на плиту сковороду. Наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем их со всех сторон до золотистого цвета. Каждую сторону обжариваем в течение 3-5 минут;
- Готовые котлеты можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать с гарниром из овощей или любой каши.
Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет
Запеканка в духовке
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- Фарш из морской рыбы – 500 грамм;
- Фарш из креветок – 500 грамм;
- Сухое белое вино – 50 мл;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Пучок петрушки;
- Поваренная соль 50 грамм;
- Щепотка паприки;
- 1 луковица;
- 150 грамм маринованных грибов;
- 100 грамм муки;
- 200 мл сливок;
- 150 грамм тертого сыра;
- 20 мл лимонного сока;
- Мякоть белого хлеба.
Приготовление:
- Лук очищаем от шелухи, измельчаем ножом. Пучок петрушки мелко рубим;
- В миску выкладываем растопленное сливочное масло, добавляем туда сухое белое вино, мелко порубленную петрушку и мелко нарезанный лук. Всю смесь перемешиваем;
- На плиту ставим сковороду, наливаем на нее смесь и обжариваем;
- Затем добавляем туда фарш из креветок и морской рыбы. Обжариваем все в течение 10 минут и убираем с плиту. Сливаем в миску 2/3 жидкости из сковороды;
- Далее другу сковороду ставим на огонь, засыпаем туда муку, наливаем сливки и варим все до густоты соуса;
- В соус добавляем натертый сыр и перемешиваем до растворения сыра;
- Заливаем дуда жидкость, слитую из обжаренного рыбного фарша, лимонную кислоту, солим, перчим и доводим всю смесь до кипения;
- Готовый соус заливаем в рыбный фарш и перемешиваем;
- Нарезаем маринованные грибы на мелкие кусочки и добавляем в фарш, все снова перемешиваем;
- Выкладываем всю смесь в форму для запекания и убираем в холодильник на 6-8 часов;
- После этого форму вытаскиваем и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов;
- Запекаем 40 минут. Потом форму вытаскиваем, посыпаем измельченной мякотью хлеба и запекаем еще 15 минут;
- Готовую запеканку посыпаем паприкой.
Хитрости, которые могут пригодиться!
- Хлебную мякоть можно замачивать не только в молоке, но и в теплой кипяченой воде. Размоченный хлеб в воде придаст котлетам сочность, и они будут пышными;
- Для того, чтобы рыбный фарш был намного сочнее в него можно добавить немного сливок или тертого картофеля;
- Вместо куриного яйца в фарш можно добавить немного майонеза. Он придаст котлетам пышность и сочность;
- Для того, чтобы котлеты получились красивыми и фарш не прилипал, руки следует смазать растительным маслом или смочить водой;
- После обжаривания котлеты можно поставить на несколько минут в микроволновку или духовку. Они получатся более нежными и вкусными.
Рыбные котлеты – это вкусное угощение. Они получаются ничем не хуже мясных котлет. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и станет любимым угощением всех ваших родных.
Оценить статью:
9
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Рыбные котлеты — рецепты с фото на Повар.ру (177 рецептов котлет из рыбы)
Рыбные котлеты в рисовом кляре 5.0
Котлеты по этому рецепту получаются очень вкусные, нежные и сочные. Подавать рекомендую самостоятельно, так как блюдо самодостаточное и не требует дополнительного гарнира. …далее
Добавил: Оксана Ч. 03.09.2018
Котлеты из филе минтая «Неженки» 4.3
Название котлет говорит само за себя, они действительно очень нежные и попробовав их один раз, вы точно запишите рецепт в раздел любимых. …далее
Добавил: Вика Василенко 27.08.2018
Рыбные котлеты из минтая 4.7
Минтай — отличная рыба для котлет. Мясо сочное и нежирное, без косточек. Такие котлетки очень быстро и просто готовятся. Смотрите, как приготовить рыбные котлеты из минтая. …далее
Добавил: Вика Василенко 10.05.2016
Котлеты из корюшки 4.8
Всем любителям рыбных котлет предлагаю рецепт на заметку. Сочные, мягкие внутри и хрустящие снаружи котлеты из корюшки. Прекрасный постный вариант или отличное разнообразие повседневного меню. …далее
Добавил: Оксана Ч. 28.01.2019
Рыбные котлеты на пару в мультиварке 4.3
Для рыбных котлет нам понадобятся тушки хека или минтая. Мясо этих рыб диетические, нежирное и без костей. Отличный котлетный вариант по всем параметрам, не так ли? …далее
Добавил: Вика Василенко 12.05.2016
Рыбные котлеты с творогом и кабачками 4.6
Хочу поделится оригинальным рецептиком рыбных котлет, в составе есть и рыбное мясо, и творог, и кабачки, и лук с чесночком! Все ароматно, вкусно и легко! Смотрите, пробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 15.08.2017
Рыбные котлеты в томатном соусе 5.0
Сегодня у меня на обед рыбные котлеты из минтая, запеченные в томатном соусе. Ароматное и простое блюдо сможет украсить повседневный обед, смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 07.10.2017
Котлеты из кильки 5.0
Когда заходит разговор о рыбных котлетах, то кильку не берут во внимание. Но как оказалось, зря! Эта маленькая рыбка отлично подходит для рыбного фарша. …далее
Добавил: Sigma002 30.03.2019
Чилийские рыбные фрикадельки 5.0
Предлагаю приготовить чилийские рыбные фрикадельки — блюдо вкусное, сытное и питательное. Подавать можно самостоятельно, с любым гарниром или любимым соусом на выбор. …далее
Добавил: Оксана Ч. 29.08.2018
Диетические рыбные котлеты в духовке 4.5
Если вы придерживаетесь диетического питания, предлагаю приготовить это легкое и вкусное блюдо. Диетические рыбные котлеты в духовке готовятся из филе белой рыбы и овощей. Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Алексей Марчук 29.05.2015
Рыбные зразы с печенью трески 5.0
Нежные, сочные, с полезной начинкой из печени трески… такие рыбные зразы понравятся и маленьким детям, и взрослым дегустаторам. Рекомендую вам разнообразить меню и приготовить такие рыбные зразы. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.10.2017
Исландские рыбные шарики 4.0
Fiskibollur — так называются эти рыбные шарики. В Исландии их готовят на каждом шагу, вариантов их приготовления очень много! Мы сегодня приготовим рыбные шарики с картошкой и беконом. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 16.12.2017
Фрикадельки из щуки 5.0
Предлагаю приготовить фрикадельки из щуки. Это восхитительное горячее блюдо станет вкусным обедом или ужином для всей семьи. …далее
Добавил: Оксана Ч. 21.07.2019
Рыбные котлеты с брокколи 3.0
Рыбные котлеты — прекрасная альтернатива запеченной или жаренной рыбе. Но бытует мнение, что такие котлеты, чаще всего получаются сухими. Предлагаю попробовать рецепт, который, это мнение изменит. …далее
Добавил: Sigma002 24.06.2019
Вкусные рыбные котлеты из трески 3.7
Задумались, как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески? А я тут как раз с чудесным и совершенно несложным рецептом:) Они получаются нежными, в меру сочными и действительно очень классными. …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.09.2018
Рыбные котлеты под соусом в духовке 4.8
Вкусно и просто, ищете именно такой вариант обеда или ужина? Тогда скорее открывайте этот простой рецепт рыбных котлет под соусом в духовке! Ароматно, нежно, сытно и очень вкусно. Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 25.01.2017
Рыбные котлеты из минтая (очень вкусно) 3.9
Когда вам надоедят обычные мясные котлеты, обратите своё внимание на рыбные. Она не менее сытные и имеют довольно много вариаций. Для себя и семьи я выбрала данный рецепт. Испробуйте его и вы! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.06.2017
Котлетки из щуки 4.4
Как приготовить нежные диетические котлетки из щуки? Очень просто. Готовятся они совсем несложно, а результат превосходит все ожидания. Котлеты из щуки замечательно подойдут для любого застолья. …далее
Добавил: Nufica 12.08.2014
Котлеты из фарша минтая 4.0
Очень нежные, сочные и невероятно вкусные котлеты из фарша минтая в домашних условиях — это классный вариант основного блюда для всей семьи на обед или ужин. …далее
Добавил: Марина Золотцева 05.05.2016
Котлеты из филе хека 4.3
Рецепт посвящается любителям рыбных котлет. Такие котлетки готовятся из филе хека или минтая, получаются сочными, вкусными и очень сытными. На гарнир подойдет картофельное пюре, гречка или макароны. …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.09.2015
Тефтели из рыбы 5.0
Для разнообразия каждодневного меню можно выбирать обычные продукты, но готовить из них что-то новое. Например, если вам уже надоели котлеты, то их вполне можно заменить на тефтели, такие как у меня. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.02.2017
Паровые рыбные котлеты в мультиварке 3.8
Это блюдо очень полезное, поскольку не содержит жиров и готовится на пару. Для приготовления рыбных котлеток используется мультиварка, которая экономит время и сохраняет витамины продуктов. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.09.2014
Рыбные котлеты из окуня
Рецепт, как приготовить рыбные котлеты из окуня, мало чем отличается от рецепта приготовления котлет из других видов рыбы или мяса. Котлетки получаются сочными, аппетитными с румяной корочкой. …далее
Добавил: Антон Сорока 28.11.2016
Котлетки из семги
Я сейчас очень люблю рыбные котлеты. У них нежная текстура и невероятный вкус. Хотя в детстве я их терпеть не могла, пока меня не научили, как приготовить котлетки из семги правильно и вкусно. …далее
Добавил: Костырка Виктория 09.07.2017
Котлеты из сельди 4.4
Экономный и простой рецепт котлет из сельди придется по вкусу как всем любителям рыбных блюд, так и просто всем тем, кто желает разнообразить свой рацион. А так как блюдо недорогое, можно и рискнуть! …далее
Добавил: Даша Петрова 25.06.2014
Котлеты из щуки 4.2
Фирменное блюдо, которое обожают все без исключения члены семьи (даже дети!) — котлеты из щуки. Блюдо специфическое — чтобы получилось вкусным, нужно знать секреты 😉 …далее
Добавил: Mamamaksa 01.09.2012
Рыбные котлеты из филе трески 3.0
Рыбные котлеты — это отличный вариант для хорошего ужина в кругу семьи. А если у вас есть филе, то готовить их очень легко и быстро. Котлеты из филе трески получаются нежными, сытными и ароматными. …далее
Добавил: Владимир Братиков 18.12.2016
Котлеты из окуня 3.7
Вооружитесь пинцетом, выберите все косточки из окуня и приготовьте нежные котлеты. Такие котлеты из окуня вкуснее всего подавать с пюре и белым соусом. В эту композицию можно добавить соленый огурчик. …далее
Добавил: DianaV 30.01.2014
Рыбные котлеты с кабачком 4.4
Кабачок является любимым овощем многих людей, ровным счетом как и рыба. Рыбных блюд существует множество, но для истинных гурманов — рыбные котлеты с кабачком в домашних условиях. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.10.2014
Котлеты из карпа 3.3
Нежнейшие рыбные котлетки, приготовленные из карпа — отличный вариант, если вы любите блюда из рыбы. И хотя нам придется потратить больше времени и сил на такие котлеты из карпа, результат того стоит. …далее
Добавил: Dashuta 20.10.2013
Рыбные котлеты с грибами 4.9
Котлеты, приготовленные из свежезамороженной рыбы и шампиньонов, получаются очень вкусными и аппетитными. Блюдо сочетается со всевозможными гарнирами и овощными салатами. …далее
Добавил: Алексей Марчук 19.05.2015
Рыбные котлеты из трески в духовке 3.7
Если вы на диете или хотите приготовить полезное и легкое, но вкусное блюдо, тогда берите рыбку и смело готовьте котлетки! Рекомендую рецепт приготовления аппетитных рыбных котлет из трески в духовке! …далее
Добавил: Марина Щербакова 25.11.2016
Банкетные котлеты
Если вы хотите узнать, как приготовить банкетные котлеты, тогда вам сюда! В этом рецепте описан каждый шаг приготовления таких котлеток из щуки. Получаются они очень вкусными, ароматными и нежными! …далее
Добавил: Татьяна Перова 26.03.2017
Котлеты из рыбы
Один из самым любимых многими вариантов котлет — это, конечно же, котлеты из рыбы. Сочные, невероятно нежные и вкусные они станут идеальным дополнением к любому гарниру. …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.11.2013
Рыбные котлеты с овсяными хлопьями 3.4
Если вы никогда не пробовали рыбных котлет, приготовленных на основе овсяных хлопьев, рекомендую приготовить! Котлеты получаются очень нежными и сытными, к тому же, готовятся очень просто! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.06.2015
Рыбные котлеты в домашних условиях 2.7
Рыбные котлеты в домашних условиях — это всегда очень вкусно и невероятно просто, если не пробовали готовить. Для приготовления подойдет любой рыбный фарш, но я предпочитаю нежное мясо трески. …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.06.2015
Рыбные котлеты под маринадом
Рецепт приготовления рыбных котлет под маринадом — для вас! Поделюсь с удовольствием, потому что это действительно хорошая идея для ужина или семейного обеда. Родные будут в восторге, это вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.01.2017
Рыбные котлеты без яиц 3.7
Эти котлеты готовятся без добавления яиц и хлеба. Можно использовать любое рыбное филе, например, популярное филе трески. Котлеты получаются очень нежными и вкусными. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.05.2015
Рыбные котлеты из подлещика 4.7
Из речной рыбы, вроде леща или подлещика, получаются замечательные домашние котлеты. А если приготовить их в томатном соусе — так вообще пальчики оближешь. Рекомендую на обед или ужин! …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.06.2015
Каким должен быть правильный вкусный фарш, какие специи лучше использовать, стоит ли добавлять дополнительные ингредиенты. С нашими авторами мы готовим самые вкусные рыбные котлеты из всевозможных сортов рыб. Стоит ли добавлять в фарш лук? Сколько хлеба класть (и стоит ли это делать вообще)? Можно ли сделать домашнюю заготовку, заморозив их впрок? Ответы на эти и другие возможные вопросы вы найдете как в самих рецептах, так и в комментариях. Диетические варианты для детей и худеющих, сытные и аппетитные рецепты для всех семьи, – мы научим вас, как сделать очень вкусные котлеты из рыбы, которых вы еще никогда не пробовали. А, может, у вас есть коронное блюдо, проверенное годами? Тогда предлагаем вам рассказать о нем нашим читателям. Нет придела совершенству, поэтому рекомендуем экспериментировать с рецептами в поисках своего идеального варианта таких полезных и действительно вкусных котлеток!
povar.ru
Котлеты из рыбного фарша: как приготовить блюдо
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Чтобы котлеты получились более однородными, рекомендуют брать крупную рыбу. Из нее быстрее можно вынуть все косточки. Мелкую рыбу нужно перемалывать в мясорубке несколько раз. Только так все кости измельчатся и не будут чувствоваться при употреблении готовых котлет.
Статьи по темеСекреты приготовления вкусных котлет из рыбы
При приготовлении такого блюда для детей рыбу стоит пропускать через мясорубку дважды. Измельчить ее можно и при помощи кухонной машины или блендера. Котлеты из рыбного фарша готовят на пару, гриле, в мультиварке, духовке или на обычной сковороде. Секреты приготовления:
- Важно выбрать свежий продукт. Жабры рыбы должны быть светло-красными. Неприятный запах указывает на несвежесть.
- Лучше выбирать не очень жирную рыбу. Подойдет речная, морская, озерная: треска, палтус, пиленгас, горбуша, минтай, судак, щука.
- Если рыба слишком сухая, положите в нее небольшое количество жира.
- Можно купить готовый фарш, но если он заморожен, при разморозке продукт теряет часть влаги. В результате сочность котлет из рыбного фарша ухудшается.
- Для скрепления фарша добавляют яйца, овощи, вымоченный в молоке черствый батон, зелень, крупы, сало и даже творог. Перед жаркой котлетки панируют в сухарях, муке, отрубях, перемолотом крекере.
- Выкладывать изделия нужно только в хорошо прогретую сковороду, чтобы они не потеряли сочность.
- Из специй для рыбы подойдут куркума, нежный карри, молотый имбирь, мускатный орех.
- При формовке руки нужно окунать в холодную воду. Предварительно фарш рекомендуется подержать полчаса в холодильнике. Так котлетная масса станет гуще.
Рыбные котлеты из минтая
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: легкая.
По этому рецепту рыбные котлеты из фарша готовят с добавлением кабачков. Их мякоть лучше натереть на терке, а не перебивать в блендере – так овощ в котлетах будет чувствоваться на вкус. Вместо минтая для рецепта можно использовать хек.
Ингредиенты:
- манная крупа – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухари панировочные – 40 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль – на свой вкус;
- кабачок – 1 шт.;
- филе минтая – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чистое и обсушенное филе измельчить до состояния фарша вместе с чесноком и луком.
- Кабачок очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Вбить к нему яйцо, добавить соль, перец.
- Смешать рыбный фарш с кабачком, добавить манку, перемешать.
- Сформировать котлетки, панировать их в сухарях.
- Жарить на раскаленном масле до золотистого цвета с каждой стороны.
Рецепт из речной рыбы
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Филе пресноводных рыб для котлет подходит лучше остальных видов. Преимущество их в гарантированном отсутствии аллергии у детей. Кроме того, крупные пресноводные рыбы обладают жесткостью, поэтому котлеты из них получаются как мясные.
Ингредиенты:
- лук репчатый белый – 1 шт.;
- соль поваренная – на свой вкус;
- рыба речная в виде филе – 200 г;
- манка – 3 ст. л.;
- молотый мелкий перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Филе рыбы промыть, обсушить, осмотреть на наличие мелких костей.
- При помощи блендера перемолоть вместе с очищенной луковицей, посолить, поперчить.
- Добавить манку, перемешать, убрать на час в холодильник.
- Сформировать котлеты, обвалять в манке.
- Обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Блюдо из горбуши
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: средняя.
Рыбные котлеты, как и мясные, можно готовить с различными соусами. Классический вариант подливы – из томатной пасты. Ее можно заменить свежими помидорами, но перед измельчением с них нужно снять кожицу.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- горбуша – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 200 мл;
- черный молотый перец – щепотка;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Тушку промыть, филе отделить от костей, кожи, нарезать ломтиками.
- Один очищенный лук и одну морковь разрезать на 4 части.
- При помощи мясорубки измельчить зелень, овощи и рыбу.
- Вбить в готовый фарш яйцо, посолить, добавить перец, перемешать.
- Слепить котлеты, обжарить их с обеих сторон до румяного цвета.
- Пасту разбавить водой, залить эту смесь на сковородку с котлетками.
- Томить около 15 мин.
В духовке
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Сложность: средняя.
Фарш из рыбы для котлет с добавлением творога можно отнести к категории диетических. Обратите внимание, что при запекании котлеты потрескаются, но при этом они не распадаются. В состав рецепта входит сыр, но можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
- соус соевый – 2 ст. л.;
- творог – 250 г;
- филе хека, минтая или тилапии – 250 г;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- перец красный острый молотый, соль – на свой вкус;
- мука – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г.
Способ приготовления:
- Пропустить филе через мясорубку вместе с луком.
- Сыр измельчить на мелко терке, добавить в фарш.
- Вбить яйцо, добавить творог, поперчить, посолить, перемешать.
- Засыпать крахмал, еще раз перемешать фарш.
- Руки смочить холодной водой, слепить котлеты, панировать в муке.
- Уложить изделия на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
- Запекать при 180 градусах около получаса.
Видео
Рыбные котлеты и рубный рулет – Все буде смачно. Выпуск от 27.09.15
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Правильное приготовление рыбных котлет
Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости
Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.
Выбираем рыбу для котлет
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.
Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.
Несколько секретов приготовления рыбного фарша
Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.
Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!
Как жарить рыбные котлеты
Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.
Очень важным моментом в приготовлении рыбных котлет является сохранение их формы и обжарка. Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки. Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись и без панировки, но в этом случае выкладывайте котлеты на очень горячую сковороду, чтобы образовалась румяная корочка.
Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке. Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.
С чем едят рыбные котлеты
Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.
Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.
Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков. Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона. Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.
Классические рыбные котлеты
Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить. Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.
Как сделать рыбные котлеты в духовке
Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец. Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара. Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
Едим рыбные котлеты дома
Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!
www.edimdoma.ru
Котлеты из рыбного фарша, рецепт с фото
Котлеты из рыбного фарша – это любимое блюдо многих хозяек, они вкусные, питательные и полезные.
Если вы впервые стакиваетесь с данным рецептом, не проходите мимо и обратите на него внимание. Купить рыбный фарш очень легко, а приготовить из него котлеты не так уж сложно.
Как приготовить
Котлеты из фарша можно приготовить в любой день и в любое время, если у вас есть все необходимые продукты. Зачастую рыбный фарш заморожен и продается именно в таком виде, так он дольше хранится, ведь рыба – продукт скоропортящийся.
Поэтому, купив рыбный фарш просто его разморозьте. Заранее достаньте его из морозилки, оставьте при комнатной температуре до полной разморозки.
Что делать, чтобы котлеты были сочными
Чтобы добиться сочности нужно добавить лук и овощи. Из овощей обычно выбирают картошку или кабачок. В данном случае с рыбным фаршем отлично сочетается картошка. Ни одни котлеты не обходятся без лука, поэтому для сочности будем использовать и его.
Чтобы приготовить рыбные котлеты, можно использовать целую рыбу. Идеально подходит для этого щука. Котлеты из щуки получаются очень вкусными.
Ингредиенты
- Рыбный фарш — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картошка — 0,5 шт.
- Белый хлеб — 200 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Укроп — 3 веточки
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец — 2 щепотки
- Растительное масло — 80 г
Как приготовит котлеты из рыбного фарша
К рыбному фаршу натереть почищенную картошку и репчатый лук.
Они придадут сочности фаршу.
Вбить к фаршу одно куриное яйцо.
Посолить, поперчить, чтобы придать вкус котлетам.
Добавить мелко нарезанный укроп.
Котлеты станут ароматнее и более красивыми.
Всыпать муку.
Котлеты не будут разваливаться.
Хлеб подсушить в духовке и прокрутить через мясорубку.
Таким образом получаем панировочные домашние сухари. Сформировать слегка влажными руками рыбные котлеты, положить их в сухари.
Запанировать котлеты со всех сторон.
Выложить котлеты на сковородку, где уже прогрето масло.
Обжарить сначала с одной стороны, потом с другой.
Горячие котлеты из рыбного фарша подать к столу.
Хотя они хороши и в холодном виде. Они нежирные, вкусные и питательные.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Рыбные котлеты — вкусные секреты и рецепты приготовления
В этой статье мы расскажем вам, как готовить рыбные котлеты : тонкости, секреты и нюансы приготовления. Из какой рыбы готовить, что добавлять в фарш, как его замешивать, как жарить и многое другое..
Рыбные котлеты — секреты и рецепты приготовления
Какую рыбу используют для приготовления котлет?
Как всем известно, рыбные котлеты готовят из рыбного фарша, который может быть молотым или рубленным.
Для его приготовления, как правило, используют рыбу нежирных сортов и не очень дорогую.
Это может быть:
- щука,
- судак,
- треска,
- морской окунь,
- хек,
- сом,
- форель,
- налим,
- горбуша,
- минтай,
- скумбрия,
- телапия,
- путассу,
- зубатка.
Как приготовить фарш для рыбных котлет?
Технология приготовления достаточна проста, но при этом требует соблюдения ряда важных правил:
- Самое важное первое правило — рыбный фарш нужно готовить сразу перед приготовлением котлет, так как он очень быстро портится.
- Для приготовления фарша у крупной рыбы используют филе, мелкую рыбу можно использовать вместе с косточками.
- Перед приготовлением фарша, рыбу нужно хорошо выпотрошить, затем снять с нее филе и после этого обязательно с филе снять кожу вместо с чешуей( и с речной и с морской рыбы)
- Филе крупной рыбы без костей лучше всего подойдет для приготовления рубленного фарша, а вот речную мелкую рыбу лучше провернуть через мясорубку, в этом случае фарш получится более однородным и без костей.
- Затем рыбный фарш нужно хорошо выместить руками и желательно охладить. Для этого миску с фаршем можно поставить в холодную воду со льдом или в снег.
- Далее охлажденный фарш следует отжать и можно наполнять добавками для придания ему нежности, сочности и улучшения вкусовых качеств.
Что можно добавить в рыбный фарш для котлет?
Итак, основные добавки для рыбного фарша могут быть следующие:
- Белая булочка — нужна для придания жидкому фаршу более плотной консистенции. Ее вместе с корочкой можно вымочить в воде или молоке или прокрутить через мясорубку вместе с рыбным фаршем.
- Сырой говяжий или свиной жир — придает котлетам из нежирной рыбы сочность и более нежный вкус (100, 0 жира на 1 кг мякоти)
- Для этих же целей добавляют сливочное масло ( 50,0 масла на 1 кг рыбного филе) . Причем масло можно добавлять перед самым приготовлением котлет, для этого его нужно заморозить и натереть на терке в готовый рыбный фарш, непосредственно перед жаркой котлет.
- Чтобы сделать котлеты более пышными в них можно добавить холодную отварную нежирную рыбу.
- Если рыбный фарш не обладает достаточной вязкости в него можно добавить яйца. Как правило, добавяления яиц требует фарш из морского окуня, трески, телапии, минтая и др. Не требуют добавления яиц котлеты из щуки, судака и окуней.
- Можно добавить в котлетный фарш охлажденные сливки, чтобы сделать котлеты пышными и сочными.
- Если рыбного фарша не очень много, можно добавить в него 1/3 часть от общей массы готового картофельного пюре — получатся вкусные и нежные котлетки.
- Можно добавить в рыбный фарш немного манной крупы( примерно 1 ст. л на 200,0 фарша), а после необходимо дать ему постоять в течение 30 минут. Такие котлетки будут очень пышными и нежными.
- Для усиления вкуса в рыбный фарш можно смешивать с творогом, мясным и куриным фаршем ( 1/3 часть от рыбного фарша) , пассерованным луком и морковью, добавлять свежую измельченную зелень, яблоко, тертый сыр, майонез, соль, специи.
Как сформировать и жарить рыбные котлеты ?
После того, как вы приготовили рыбный фарш, для придания котлетам пластичности и нежности, его нужно как следует отбить, то есть брать в руки из чашки и бросать обратно в чашку — 15 — 20 раз.
После этого можно приступать к приготовлению котлет:
- Смачивая руки в воде, сформируйте котлеты. Такие котлетки можно приготовить на пару с помощью пароварки.
- Если вы планируйте котлеты жарить и получить хрустящую корочку, нужно приготовить панировку и обвалять в ней котлеты.
- В качестве панировки можно использовать готовые панировочные сухари, манку, отруби с пряными травами, смесь для панировки, кукурузный крахмал.
- Сначала нужно обмакнуть котлету во взбитое яйцо, а потом в панировку.
- Можно обойтись и без панировки, но при этом сформированные котлеты нужно класть на хорошо разогретую сковороду, чтобы образуется естественная корочка и сохранилась естественная форма готового блюда.
- Готовые рыбные котлеты выкладывают в глубокую сковороду и обжаривают вначале с двух сторон на сильном огне без крышки до румяной корочки, а затем – на медленном огне под крышкой, такие котлетки будут сочными и прожаренными.
- После обжарки котлеты можно поставить в разогретую духовку на 3–5 минут, а можно их залить соусом и посыпать тертым сыром и тоже запечь в духовом шкафу.
Рецепты приготовления котлет из рыбы
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления рыбных котлет.
- Рыбные котлеты с творогом
Ингредиенты:
400 г вареного филе трески, 150 г протертого творога, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 50 г лука, 60 г муки, зелень петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить.
Филе рыбы пропустить вместе с творогом через мясорубку.
В получившуюся массу добавить яйца, 40 мл растительного масла, муку, лук, петрушку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Из фарша слепить небольшие котлеты и жарить их на оставшемся растительном масле с обеих сторон до готовности.
- Котлеты из трески
Ингредиенты:
филе трески — 1 кг, 1 репчатая луковица, 200 г черствого нарезного батона, 500 мл молока, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Батон вымочить в 250, 0 молока
Подготовить филе трески.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Рыбу, лук и батон пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить яйца, зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать.
Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.
- Биточки из скумбрии
Ингредиенты:
1 кг филе скумбрии,
200 г черствой белой булки, 100 мл молока,
1 яйцо,
100 г панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, 60 мл растительного масла, зелень укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Булку замочить в молоке.
Филе дважды пропустить через мясорубку вместе с булкой.
В полученный фарш добавить оставшееся молоко, яйцо, размягченное сливочное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Сформовать из фарша биточки, запанировать их в сухарях и жарить в разогретом растительном масле до готовности.
На порционные тарелки выложить листья салата, разложить на них по 2–3 котлеты, посыпать зеленью укропа и подать к столу.
Еще больше рецептов вкусных рыбных котлеты смотрите на нашем сайте:
Готовьте эти вкусные рыбные котлеты по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
pro-seafood.ru