Компот для ребенка из изюма, кураги и чернослива — как варить (фото рецепт)
Для этого надо:
- 1 небольшой стакан изюма,
- 1 стакан кураги,
- 1 стакан чернослива,
- 3 литра воды,
- 2 столовые ложки меда (или больше, а можно вообще не класть).
Для детей с 10-ти месяцев
Как нам известно, курага и изюм способствуют хорошей работе сердца. Употребление этих продуктов просто необходимо, особенно для людей с проблемами сердца и сосудов, также детям и особенно подросткам, чьи внутренние органы начинают переформировываться из-за переходного возраста. Питаться сухофруктами рекомендуется всегда, а не только по необходимости. Есть очень хороший вариант употребления этих двух компонентов — это компот из изюма, кураги и чернослива.
Компот из изюма, кураги и чернослива — Приготовление:
1. Хорошо промываем изюм, курагу и чернослив затем оставляем в небольшом количестве воды на десять минут. Это делается для того, чтобы маленькие, не промытые песчинки или какие либо другие вещества осели в воде.
В трехлитровой кастрюле греем воду, на слабом огне 10 минут, затем кладем хорошо промытые и отстоявшиеся изюм, курагу и чернослив.
Варим все это тридцать минут.
Затем процеживаем через сито и добавляем две столовые ложки меда. Можно также добавить немного корицы, но это уже дело вкуса. Переливаем в банку, закрываем крышкой и даем настояться один час.
Ваш компот готов!
2-й вариант компота для детей
Второй вариант приготовления компота для ребенка из изюма и кураги, с использованием не сильно засушенных сухофруктов.
Для этого потребуется:
- 1/2 стакана изюма,
- 1 стакан кураги,
- 2 литра кипяченой воды.
Здесь все еще проще! Для того чтобы с утра выпить прекрасный компот из сухофруктов, на ночь кладем в кастрюлю курагу, изюм и заливаем кипятком, закрываем крышкой. На утро получается восхитительный компот, так как фрукты за ночь отдали все свои вкусовые и полезные качества.
Можно также в любые другие компоты тоже добавлять курагу и изюм. Например, если вы варите яблочный компот, ради эксперимента, добавьте туда сухофрукты. Помимо компотов, также необходимо употреблять эти продукты и в других видах блюд. К примеру можно варить каши, используя изюм, или салаты с курагой. Все это необходимо для нашего организма.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923
Как сварить компот из изюма
Изюм – сушеный виноград – признан одним из наиболее полезных видов сухофруктов, поскольку практически полностью сохраняет микроэлементы и до 70-80% витаминов. Цвет изюма может быть как светлым, так и темным, это зависит от сорта винограда. Для выпечки обычно используется изюм без косточек – кишмиш, а вот для компота можно брать любые сорта изюма. Более того, сочетание темного и светлого изюма сделает вкус компота более насыщенным и приятным, а темный изюм придаст ему цвет. Такой компот отлично утоляет жажду в жару.
Компот из одного изюма может получиться немного пресноватым, поэтому в него обычно добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, а при желании можно просто бросить в компот в конце варки несколько кусочков лимона вместе с цедрой, а потом удалить их, чтобы цедра не придала компоту горьковатый привкус.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 140 ккал
Чтобы приготовить компот из изюма, вам потребуется:
изюм – 300 г
сахар – 200 г
вода очищенная – 3 л
сок лимонный и/или лимонная кислота – по вкусу
цедра лимона и/или апельсина – по вкусу
Как сварить компот из изюма:
1. Налейте в эмалированную посуду очищенную воду.
3. Если у вас изюм из очень сладких сортов винограда, то для вкуса добавьте в конце варки совсем немного лимонной кислоты или свежего сока лимона, а также несколько колечек цедры лимона и/или апельсина.
4. Удалите из остывшего компота сваренную цедру, иначе она придаст компоту горьковатый вкус.
5. Дайте компоту настояться примерно 12 часов. Его лучше варить вечером, тогда за ночь он как раз настоится. Готовый компот процедите, охладите и подавайте на стол, хотя при желании можно и не процеживать – изюм получается очень вкусным.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 03.07.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Компот из изюма
«Я часто готовлю компот из фруктов. Чтобы не так сильно чувствовалась кислота, добавляю щепотку соли. А для сохранения витаминов закладываю ягоды и фрукты в кипящий сироп, слегка подкисленный лимонной кислотой, через 2 минуты выключаю огонь и даю компоту настояться.»рецепт для детей и взрослых, как сварить правильно, чем полезен
В чём ценность изюма для организма, имеются ли какие-то противопоказания и разрешается ли давать его детям до года — вопросов масса, и самое время получить на них ответы. Начнем с того, что расскажем, как варить компот из изюма.
Рецепт приготовления компота из изюма
Совет: для напитка можно использовать как светлые сорта, так и темные. Это будет влиять на вкус и цвет. Главное условие — все ягоды, которые вы собираетесь использовать, должны быть непорчеными.
- изюм 300 г
- сахар 250 г
- вода 1.5 л
Калории: 120 ккал
Белки: 1.4 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 28 г
Изюм очень хорошо промойте, так как перед продажей сухофрукты обрабатывают оксидом серы. Ягоды переберите, удалите порченые, залейте теплой водой примерно на 10 минут, а затем несколько раз прополощите в холодной. Лучше делать это до тех пор, пока жидкость, в которой вы моете ягоды, не станет полностью прозрачной.
Подготовьте подходящую кастрюлю. Влейте требуемое количество воды. Теперь переложите в неё изюм и добавьте 250 г сахара.
Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь, пока закипит, убавьте огонь, чтобы не бурлило, и поварите в течение 40-50 минут, иногда помешивайте.
Снимите с конфорки. Если есть необходимость, всыпьте еще сахар по вкусу. Можно также добавить небольшое количество свежевыжатого сока лимона, если вам нужно, чтобы компот был с кислинкой. Пить его можно как охлажденным, так и горячим.
Совет: изюм, который произведен из винограда кишмиш, будет наиболее сладким, в нем нет косточек. Используйте его для варки компота, и тогда ягоды можно будет кушать даже детям.
Чем полезен компот из изюма
Этот напиток не только прост в приготовлении и достаточно вкусный, но и весьма полезный, как и сам изюм. Большая концентрация витамина С поддержит иммунную систему, которая сильно ослабевает в холодное время года и требует внимания.
Прекрасно этот компот помогает справляться с болезнями — вирусами и инфекциями, например, назначают обильное питье при кишечных расстройствах. Так что если не успели сделать заготовки на зиму в виде фруктовых или ягодных компотов, сварите напиток из изюма и пейте на здоровье, его свойства с лихвой компенсируют потраченное время.
Обладая бактерицидным эффектом, компот с изюмом применяется даже при лечении цистита. Он в целом нормализует работу мочевыделительной системы, поскольку улучшает отток мочи. С этой точки зрения полезен и женщинам, и мужчинам.
Огромную пользу несёт напиток и сердечной системе. Он укрепит сосуды и поможет решить проблему отеков. Высокое содержание калия, который изюм отдаёт напитку в ходе варки, укрепляет сердечную мышцу. Непременно нужно включить в свой рацион этот компот гипертоникам, поскольку его употребление приводит давление в норму.
Напиток, сваренный из изюма, советуют пить при психоэмоциональных стрессах, а витамины группы B и никотиновая кислота, которая из этого напитка очень хорошо усваивается, помогают снизить раздражительность и в целом действуют на нервную систему успокаивающе.
Особенно ценен компот из черного изюма, он становится настоящим спасением при диспепсических расстройствах, способен вылечить диарею и не дает появиться обезвоживанию. В сочетании с черносливом нормализует стул, действуя при запорах как мягкое слабительное. Это самое лучшее лекарство от интоксикации при отравлении. И давать его можно с первого месяца жизни, даже новорождённому. Это очень удобно, ведь малыши больше всего подвержены всевозможным ротавирусным инфекциям, а отвар из изюма — хорошее средство от их симптомов — рвоты, поноса, а также панкреатита, в который может перерасти это заболевание.
Изюм тёмных сортов содержит большое количество железа, поэтому компот из него рекомендуется пить при анемии. Особенно полезен он для беременных, которые часто сталкиваются с железодефицитом и для мам, которые стараются кормить грудью.
Способен компот из изюма уменьшить кашель и намного быстрее справиться с насморком. Его советуют при таких заболеваниях дыхательных путей, как бронхит и пневмония.
Пить компот следует и при онкологических болезнях, так как под воздействием особых веществ, которые содержатся в изюме, замедляются рост и развитие раковых клеток и злокачественных образований, выводятся свободные радикалы.
Благотворно влияет компот из изюма и на опорно-двигательную систему. Он полезен для предотвращения остеопороза. А бор, который имеется в высушенном винограде, помогает кальцию в костях правильно распределяться.
Преимущество компота из изюма состоит в том, что его можно давать пить даже младенцу. Правда, для этого нужно варить напиток без использования сахара. Не ориентируйтесь на свой вкус. Если вам компот кажется несладким, это не значит, что таким же его будет ощущать и грудничок, ведь у малыша, впервые пробующего прикорм, вкусовые рецепторы ещё незнакомы с таким количеством оттенков, как у людей старшего возраста.
Недостатки компота: кому нельзя
Несмотря на изобилие полезных качеств, напиток может приносить и вред. Так, при употреблении в больших количествах он способствует ожирению, так как достаточно калориен. Поэтому при похудении лучше не злоупотреблять этим продуктом.
Из-за высокого содержания сахара компот из изюма — табу для диабетиков, поскольку виноград даже в сушёном виде сохраняет большое количество фруктозы. Он может вызвать аллергические реакции. Стоит быть осторожными, если вы употребляете какие-либо плоды впервые (особенно это касается детей).
Наибольший вред могут причинить химические вещества и консерванты, которыми обрабатывается изюм при производстве. По возможности старайтесь заготовить сухофрукты самостоятельно, не забывайте про сушеный абрикос, в нем тоже масса нужных нам веществ. Если б вы знали — сколько, употребляли бы регулярно.
Компот из изюма — это почти сплошная польза. К тому же сварить такой напиток можно в любой сезон, поскольку изюм круглый год находится в свободном доступе. Видео помогает сделать все правильно, а фото демонстрирует, насколько насыщенным получается напиток из темной сушеной ягоды. Для упрощения технологического процесса используйте мультиварку или обычный термос. Готовьте домочадцам вкусные и полезные напитки, заряжайтесь витаминами и будьте здоровы!
Рецепт компот из изюма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«компот из изюма».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.5 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3090 г |
Белки | 0. 3 г | 76 г | 0.4% | 0.7% | 25333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 13.6 г | 219 г | 6.2% | 11.4% | 1610 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 6. 8% | 2739 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 2% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.7% | 25714 г |
Витамин РР, НЭ | 0. 0981 мг | 20 мг | 0.5% | 0.9% | 20387 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.36 мг | 2500 мг | 3.4% | 6.2% | 2929 г |
Кальций, Ca | 12.26 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.2% | 8157 г |
Магний, Mg | 4. 94 мг | 400 мг | 1.2% | 2.2% | 8097 г |
Натрий, Na | 12.51 мг | 1300 мг | 1% | 1.8% | 10392 г |
Сера, S | 0.95 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 105263 г |
Фосфор, P | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 2. 8% | 6667 г |
Хлор, Cl | 1.33 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 172932 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.315 мг | 18 мг | 1.8% | 3.3% | 5714 г |
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0. 1% | 0.2% | 133333 г |
Медь, Cu | 0.57 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.2% | 175439 г |
Фтор, F | 95 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 4.4% | 4211 г |
Энергетическая ценность компот из изюма составляет 54,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сварить компот из кураги изюма чернослива
Компот из кураги чернослива и изюма рецепт
Традиция консервировать на зиму овощи и фрукты жива в нашей стране до сих пор. Но не у всех есть возможность наслаждаться в холодное время года компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов, а вот приготовить вкусный и целебный напиток из сухофруктов – кураги, изюма и чернослива есть всегда. Их можно приобрести в любой бакалейной лавке и порадовать себя и своих близких полезным напитком. Его плюс в том, что его можно пить даже грудничкам, так как он не вызывает аллергии и рекомендован в качестве первого прикорма.
Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма
- Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
- В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
- Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
- После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
- По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.
Рецепт приготовления компота из изюма и кураги
- Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
- Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
- Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
- Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
- Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.
Рецепт приготовления компота из изюма и яблок
- Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
- Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
- Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
- При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.
Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.
Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.
Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.
Немного о пользе компота из изюма
Как уже было сказано, в сухих ягодах содержится большое количество витаминов, минеральных солей и органических кислот. В них также много глюкозы и фруктозы, принимающих участие в обмене веществ. Богат изюм и незаменимым для профилактики остеопороза бором. Для ребенка компот из изюма может принести пользу тем, что будет улучшать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника, действовать как успокоительное, укрепляющее нервную систему.
Сушеный виноград, как и другие сухофрукты, известен своей способностью бороться с анемией и общей слабостью, благотворно влиять на работу почек и сердца. Для последнего особенно ценна курага.
На каком бы рецепте компота из изюма вы ни остановились, вы в любое время года будете осуществлять профилактику авитаминоза, насыщать свой организм антиоксидантами и снимать имеющиеся отеки.
Пейте такой напиток почаще, и вы заметите, что стали реже болеть сезонными простудными инфекциями.
Компот из кураги и изюма рецепт
Традиция консервировать на зиму овощи и фрукты жива в нашей стране до сих пор. Но не у всех есть возможность наслаждаться в холодное время года компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов, а вот приготовить вкусный и целебный напиток из сухофруктов – кураги, изюма и чернослива есть всегда. Их можно приобрести в любой бакалейной лавке и порадовать себя и своих близких полезным напитком. Его плюс в том, что его можно пить даже грудничкам, так как он не вызывает аллергии и рекомендован в качестве первого прикорма.
Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма
- Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
- В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
- Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
- После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
- По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.
Рецепт приготовления компота из изюма и кураги
- Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
- Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
- Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
- Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
- Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.
Рецепт приготовления компота из изюма и яблок
- Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
- Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
- Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
- При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.
Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.
Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.
Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.
Немного о пользе компота из изюма
Как уже было сказано, в сухих ягодах содержится большое количество витаминов, минеральных солей и органических кислот. В них также много глюкозы и фруктозы, принимающих участие в обмене веществ. Богат изюм и незаменимым для профилактики остеопороза бором. Для ребенка компот из изюма может принести пользу тем, что будет улучшать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника, действовать как успокоительное, укрепляющее нервную систему.
Сушеный виноград, как и другие сухофрукты, известен своей способностью бороться с анемией и общей слабостью, благотворно влиять на работу почек и сердца. Для последнего особенно ценна курага.
На каком бы рецепте компота из изюма вы ни остановились, вы в любое время года будете осуществлять профилактику авитаминоза, насыщать свой организм антиоксидантами и снимать имеющиеся отеки.
Пейте такой напиток почаще, и вы заметите, что стали реже болеть сезонными простудными инфекциями.
Компот из кураги рецепт для ребенка
Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!
Компот из кураги – легко готовить, вкусно пить и полезно для здоровья
Маленькие секреты
Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:
- после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
- он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;
Рекомендация! Если вы желаете сделать его более сладким – добавьте немного сахара или меда, любите кислинку – положите лимонную кислоту из расчета 1/3 чайной ложки на литр воды либо лимонный сок. - готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3-х суток;
- его калорийность составляет – 88 кКал на 100 г.
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.
Для грудничка
Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким.
- 120 г сушеных абрикосов;
- 120 г чернослива;
- 90-110 г сахара;
- 1литр воды.
- Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
- Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
- После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
- Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.
Если напиток получился слишком сладким, можно добавить немного клюквенного или лимонного сока
Курага и изюм
Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.
Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.
- 100-120 г сушеных абрикосов;
- 100-120 г изюма;
- 90-110 г сахара;
- 2 литра воды.
- Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
- Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
- Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
- Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
- По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.
Компот из кураги, изюма и яблок
Традиция консервировать на зиму овощи и фрукты жива в нашей стране до сих пор. Но не у всех есть возможность наслаждаться в холодное время года компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов, а вот приготовить вкусный и целебный напиток из сухофруктов – кураги, изюма и чернослива есть всегда. Их можно приобрести в любой бакалейной лавке и порадовать себя и своих близких полезным напитком. Его плюс в том, что его можно пить даже грудничкам, так как он не вызывает аллергии и рекомендован в качестве первого прикорма.
Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма
- Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
- В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
- Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
- После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
- По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.
Рецепт приготовления компота из изюма и кураги
- Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
- Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
- Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
- Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
- Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.
Рецепт приготовления компота из изюма и яблок
- Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
- Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
- Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
- При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.
Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.
Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.
Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.
Как сварить компот из кураги и чернослива
В любое время года вне зависимости от того, есть ли на столе сезонные фрукты, чрезвычайно популярен один напиток. Конечно, это компот из кураги и чернослива, который легко готовится и быстро пьется, потому что одинаково любим и взрослыми, и детьми. Мы расскажем, как сделать его особенно вкусным и витаминным, чтобы сухофрукты в процессе варки не теряли своих полезных свойств.
Чем же так хорош компот из чернослива и кураги, если его готовят и в детских садах, и в санаториях?
- Благодаря содержащимся в сухофруктах витаминам, напиток оздоравливает сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление, а также оказывает благоприятное действие на ЖКТ.
- Глубокий насыщенный вкус с пряными нотками тонизирует и утоляет жажду.
- Курага и чернослив сами по себе достаточно сладкие, поэтому готовится компот почти без сахара.
Для начала приготовим его по базовому рецепту, именно таким, каким он запомнился всем нам по детскому саду.
Компот из чернослива и кураги классический
Ингредиенты
- Чернослив – 200 г
- Курага – 200 г
- Вода – 2 л
- Сахар – 150 г
Приготовление
- Чтобы сухофрукты получились особенно мягкими, предварительно замочим их в воде, продержим 20 – 30 минут и можно начинать готовить.
- В подходящую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Насыпаем сахар и, когда он растворится, отправляем в сироп сухофрукты. Их можно поместить вместе с отваром, а можно отдельно.
- Если компот мы собираемся пить сразу же, лучше не доводить его до кипения, так витаминов и микроэлементов сохранится гораздо больше. Просто оставляем его вариться на маленьком огне еще 15 – 20 минут.
Если же нам нужно закрутить напиток на зиму, ждем, пока он закипит повторно, и также провариваем.
Готовый компот охлаждаем и подаем! Можно с сухофруктами, а можно его процедить и добавить в особо жаркий день дробленый лед – это сделает напиток по-настоящему освежающим.
Компот из кураги с черносливом и медом
Этот рецепт хорош тем, что позволяет избежать добавления сахара, если вы его категорически не любите, сделать напиток еще более полезным и прибавить вкуса.
Так как мед нагревать выше 60°С не рекомендуется, варить такой компот мы не будем. Употреблять его, само собой, надо так же в ближайшие сутки.
- Берем по 100 г чернослива и кураги, тщательно промываем и заливаем уже в кастрюле 1 л кипятка.
- Через 2 часа ставим на огонь и прогреваем на медленном огне 20 минут.
- Теперь пришла очередь меда – добавляем его 100 – 150 г и снимаем с огня. Непрерывно помешивая, дожидаемся его полного растворения и накрываем крышкой.
Теперь компот охлаждаем и через 2-3 часа подаем. Как раз за это время напиток приобретет наиболее характерный и насыщенный медовый оттенок.
Как видите, ничего сложного в том, чтобы приготовить компот с черносливом и курагой – нет. И это не только вкусно, просто, но и очень полезно!
Как варить компот из кураги и изюма
Традиция консервировать на зиму овощи и фрукты жива в нашей стране до сих пор. Но не у всех есть возможность наслаждаться в холодное время года компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов, а вот приготовить вкусный и целебный напиток из сухофруктов – кураги, изюма и чернослива есть всегда. Их можно приобрести в любой бакалейной лавке и порадовать себя и своих близких полезным напитком. Его плюс в том, что его можно пить даже грудничкам, так как он не вызывает аллергии и рекомендован в качестве первого прикорма.
Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма
- Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
- В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
- Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
- После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
- По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.
Рецепт приготовления компота из изюма и кураги
- Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
- Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
- Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
- Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
- Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.
Рецепт приготовления компота из изюма и яблок
- Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
- Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
- Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
- При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.
Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.
Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.
Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.
Немного о пользе компота из изюма
Как уже было сказано, в сухих ягодах содержится большое количество витаминов, минеральных солей и органических кислот. В них также много глюкозы и фруктозы, принимающих участие в обмене веществ. Богат изюм и незаменимым для профилактики остеопороза бором. Для ребенка компот из изюма может принести пользу тем, что будет улучшать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника, действовать как успокоительное, укрепляющее нервную систему.
Сушеный виноград, как и другие сухофрукты, известен своей способностью бороться с анемией и общей слабостью, благотворно влиять на работу почек и сердца. Для последнего особенно ценна курага.
На каком бы рецепте компота из изюма вы ни остановились, вы в любое время года будете осуществлять профилактику авитаминоза, насыщать свой организм антиоксидантами и снимать имеющиеся отеки.
Пейте такой напиток почаще, и вы заметите, что стали реже болеть сезонными простудными инфекциями.
Компот из чернослива и изюма
- 1 небольшой стакан изюма,
- 1 стакан кураги,
- 1 стакан чернослива,
- 3 литра воды,
- 2 столовые ложки меда (или больше, а можно вообще не класть).
Для детей с 10-ти месяцев
Как нам известно, курага и изюм способствуют хорошей работе сердца. Употребление этих продуктов просто необходимо, особенно для людей с проблемами сердца и сосудов, также детям и особенно подросткам, чьи внутренние органы начинают переформировываться из-за переходного возраста. Питаться сухофруктами рекомендуется всегда, а не только по необходимости. Есть очень хороший вариант употребления этих двух компонентов — это компот из изюма, кураги и чернослива. Сегодня покажу как варить компот для ребенка используя эти ингредиенты.
Компот из изюма, кураги и чернослива — Приготовление:
1. Хорошо промываем изюм, курагу и чернослив затем оставляем в небольшом количестве воды на десять минут. Это делается для того, чтобы маленькие, не промытые песчинки или какие либо другие вещества осели в воде.
В трехлитровой кастрюле греем воду, на слабом огне 10 минут, затем кладем хорошо промытые и отстоявшиеся изюм, курагу и чернослив.
Варим все это тридцать минут.
Затем процеживаем через сито и добавляем две столовые ложки меда. Можно также добавить немного корицы, но это уже дело вкуса. Переливаем в банку, закрываем крышкой и даем настояться один час.
Ваш компот готов!
2-й вариант компота для детей
Второй вариант приготовления компота для ребенка из изюма и кураги, с использованием не сильно засушенных сухофруктов.
Для этого потребуется :
- 1/2 стакана изюма,
- 1 стакан кураги,
- 2 литра кипяченой воды.
Здесь все еще проще! Для того чтобы с утра выпить прекрасный компот из сухофруктов, на ночь кладем в кастрюлю курагу, изюм и заливаем кипятком, закрываем крышкой. На утро получается восхитительный компот, так как фрукты за ночь отдали все свои вкусовые и полезные качества.
Можно также в любые другие компоты тоже добавлять курагу и изюм. Например, если вы варите яблочный компот. ради эксперимента, добавьте туда сухофрукты. Помимо компотов, также необходимо употреблять эти продукты и в других видах блюд. К примеру можно варить каши, используя изюм. или салаты с курагой. Все это необходимо для нашего организма.
Компот из изюма для грудничка: домашние рецепты пошагово
21 июля 2017 8828
Изюм – очень полезный продукт. Он содержит много витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, устраняет отеки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при бессоннице. Отвар этого сухофрукта помогает справиться с бронхитом и пневмонией, убирает кашель и насморк. Кормить ребенка этим сладким и невероятно полезным продуктом можно начинать с 1,5 лет.
А компот можно давать даже раньше – с шестимесячного возраста, тем более он обладает невероятными лечебными и вкусовыми качествами. Но не только лишь детям будет полезен этот напиток – взрослые тоже будут довольны им в жаркое время года. К тому же, он добавляет энергии и сил, поднимает настроение.
Рецепт вкусного компота для малыша
Ингредиенты | Количество |
---|---|
изюма сорта кишмиш (без косточек) — | 200 грамм |
воды — | литр |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал |
Маленьким деткам можно давать различные напитки лишь с шестимесячного возраста. Исключением служат ситуации, когда у малыша повышенная температура. В этом случае есть риск обезвоживания, поэтому поить его не только можно, но и нужно. Отвар из изюма очень полезен для малышей, он легко утоляет жажду в летний период. Благодаря сладкому вкусу детки редко когда отказываются его пить. В такой напиток можно не добавлять сахар. Ребенку до года больше подойдут напитки однокомпонентные напитки.
Изюм тщательно промывается, кладется в кастрюлю и заливается литром воды. Варить следует на маленьком огне около часа.
Читайте как правильно готовить вкусный торт с грецкими орехами — несколько простых и вкусных рецептом домашнего десерта.
Читайте в нашей статье как правильно приготовить гуся в мультиварке.
Попробуйте приготовить грибную икру из вареных грибов — очень вкусная закуска.
Как варить компот из изюма с курагой для ребенка
Малышу старше одного года можно делать многокомпонентные напитки, например компот с изюмом и курагой. Такой сладкий напиток понравится и взрослым, благодаря своим вкусовым качествам и богатому набору полезных веществ.
Ингредиенты:
- 200 грамм изюма;
- 200 грамм кураги;
- 3 литра воды;
- полстакана сахара (по желанию).
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность компота из сухофруктов без сахара – 40 ккал.
Калорийность напитка с сахаром – 60 ккал.
Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить водой и поставить вариться на среднем огне до кипения.
После того, как вода закипит, можно добавить сахар. Огонь делаем меньше, и варим 20-30 минут. Потом смесь нужно остудить, тогда он будет еще вкуснее.
Вместо сахара в напиток можно добавить мед, тогда пользы будет еще больше.
Фруктовый компот из изюма с яблоком и грушей
Добавив в стандартный рецепт компота яблоки и груши, можно здорово преобразить вкус.
Ингредиенты:
- 200 грамм яблок;
- 200 грамм груш;
- 50 грамм изюма;
- литр воды.
Время приготовления – час.
Калорийность напитка на 100 грамм – 34 ккал.
Яблоки и груши моем и чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем нарезанные фрукты и доводим до кипения на большом огне. Потом огонь уменьшаем и варим еще минут 20. После этого добавляем в кастрюлю промытый изюм и продолжаем варить еще 15 минут. Готовую смесь оставляем охлаждаться и настаиваться на час. Потом ее можно процедить.
Полезные советы
При выборе изюма, особенно на рынке, обращайте внимание на его вид. Он не должен быть слишком мягким, но и не должен быть пересушенным. Если он сильно блестит, то это говорит о том, что его обрабатывали маслом. Среди большого выбора сортов изюма отдавайте предпочтение тому, который вам больше нравится. Для компота подойдет любой и не обязательно переплачивать за дорогой сорт.
Для лучшего аромата можно добавить при готовке такие специи: мускатный орех, гвоздику или ваниль. А для лучшего вкуса можно добавить мед. Но не во время готовки, а уже в остывший напиток, иначе мед потеряет все свои полезные свойства.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
как варить напиток с сушеными яблоками, рецепт и польза отвара для ребенка, как сварить с курагой
Зимой так хочется побаловать себя вкусным ароматным компотом. Да и в жаркие летние дни приятно освежиться охлажденным напитком, не тратя деньги на бутылку газированной воды. Оптимальным решением станет приготовление полезного компота из такого полезного сухофрукта, как изюм, который продается во всех магазинах.
Польза и вред
Изюм содержит массу витаминов, макро— и микроэлементов, благотворно воздействующих на здоровье человека: витамины группы В, железо, глюкозу, а также кальций, калий, фосфор и магний. Давайте же узнаем, какую именно пользу приносит данный продукт:
- Изюм полезен при бессоннице и нервном напряжении, незаменим в стрессовых ситуациях. Компоты и отвары из сушеного винограда компенсируют потерю жидкости при поносе, температуре и рвоте. Также они избавляют от запора и служат для профилактических целей.
- Изюм улучшает работу сердечной мышцы и повышает иммунитет. Регулярное употребление в пищу этого продукта положительно воздействует на кожу, зубы и ногти, а также укрепляет кости. Это особенно важно для растущего организма, поэтому изюм рекомендуют использовать для детского питания.
- Что касается последнего, высушенные плоды винограда дают полутора и двухгодовалым детям, если они способны прожевать мелкие ягоды. Для грудничка готовят компот и угощают им кроху из десертной ложки. Дегустацию нужно проводить за завтраком, чтобы в течение дня выяснить переносимость продукта.
- Для беременных женщин польза изюма заключается в его железо— и кальцийсодержащих свойствах, положительно сказывающихся на развитии ребенка. К тому же он выручает при токсикозе, улучшает лактацию кормящим мамам.
- После сорока пяти лет женщинам нужно внимательно относиться к здоровью суставов, а употребление изюма значительно снижает риск возникновения остеопороза.
- Представители сильного пола, как правило, активно посещают спортзал или сутками находятся на работе. Содержащиеся в сухофрукте белки способствуют наращиванию мышечной массы и восстановлению сил после тяжелой тренировке или напряженного рабочего дня. Аминокислоты восстанавливают мужскую силу, калий отвечает за выведение токсинов.
Плюсы налицо, но даже у такого замечательного продукта есть недостатки.
- Изюм противопоказан больным, страдающим язвенной болезнью, гастритом, энтероколитом и открытой формой туберкулеза, так как он способствует обострению этих заболеваний. Также следует воздержаться от употребления изюма при сахарном диабете, поскольку он в семь раз превышает сладость свежих виноградных ягод.
- Сушеный виноград не рекомендован аллергикам и страдающим заболеваниями ротовой полости, а также всем, у кого наблюдается непереносимость сухофрукта.
- Насчет включения изюма в свой рацион молодым мамам нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Изюм не вызовет аллергии у малыша, но может стать причиной дискомфорта в животике. Есть сушеные ягоды и пить отвары из них чаще всего разрешают мамам двухмесячных детей.
Если у вас нет никаких ограничений по приему пищи, не злоупотребляйте им: продукт очень калориен, и вы рискуете набрать лишние килограммы.
Как выбрать сухофрукты?
Рыночные прилавки заставлены коробками, доверху наполненными черным, светлым и золотистым изюмом. Несложно и растеряться от такого разнообразия. Приведем несколько советов экспертов по поводу выбора сухофрукта.
- Высушенный виноград темнеет независимо от его изначального цвета, приобретая темно-коричневый или черный цвет. Зачастую такой сухофрукт выглядит не слишком привлекательно, зато сохраняет в себе все полезные вещества.
- Полупрозрачные или золотистые цвета так и просятся в рот, но их аппетитный вид сплошь и рядом оказывается результатом химической обработки. Сульфиты придают продукту золотистый цвет, вазелин — глянцевый блеск, а кисловатый запах означает полную непригодность к употреблению.
- О качестве изюма судят по отсутствию повреждений на ягодах и их упругости. Вялые или слишком твердые плоды с червоточинами не годятся для употребления.
Разотрите пальцами одну из сушеных виноградинок, чтобы убедиться, что в продукте нет личинок фруктовой моли. Если все в порядке, то смело приобретайте изюм.
Подготовка сушеного винограда
И темный, и светлый сухофрукт проходит специальную обработку, придающую ему товарный вид. Поэтому не пропускайте подготовительный этап, заключающийся в очищении изюма от ненужной «химии».
Это происходит так: изюм следует насыпать в широкую миску, налить в нее теплой воды и оставить так на десять минут. Затем ягоды тщательно промывают прохладной водой из-под крана. Сухофрукт моют, добиваясь прозрачности сливаемой воды.
Популярные рецепты
Чтобы сделать изюмный напиток, не нужно обладать великим кулинарным талантом – достаточно лишь выбрать одну из его вариаций и внимательно ознакомиться с рецептурой.
Для ребенка
Для грудничка отлично подойдет однокомпонентный компот, который не содержит ничего, кроме изюма. Для варки понадобятся двести грамм сухофрукта без косточек, не меньше литра воды и час времени. Сухофрукт промывают, закладывают в кастрюлю, наполняют ее водой, а затем варят на небольшом огне.
Для ребенка постарше можно приготовить двухкомпонентную комбинацию, которую составляют изюм и чернослив. С этой целью берут двести грамм того и другого сухофрукта, двести грамм сахарного песка и не меньше четырех литров воды:
- сухофрукты следует помыть и запарить по отдельности;
- берут кастрюлю, насыпают в нее ягоды изюма и чернослива, засыпают сахар и заливают водой;
- емкость ставят на конфорку, после закипания воды уменьшают газ, закрывают кастрюлю крышкой и готовят в течение получаса.
Напиток следует употреблять охлажденным.
Для взрослых
Взрослые по достоинству оценят напиток со вкусом вина и сухофруктов. Для его приготовления берут стакан ягод изюма темных сортов, полстакана чернослива. Также нужна очищенная вода (не менее трех литров), красное вино (четыре ложки) и сахар (по вкусу). Приготовление происходит так:
- хорошенько вымойте сухофрукты и разрежьте чернослив на несколько частей;
- переложите продукты в кастрюлю, залейте их водой и по желанию добавьте сахарный песок;
- тщательно перемешайте ингредиенты, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания;
- уменьшите температуру и продолжайте варить компот на медленном огне;
- через полчаса напиток нужно разбавить вином, снять с плиты и настаивать в течение пяти—десяти минут.
С яблоками
Мальчишкам, девчонкам и их родителям наверняка придутся по вкусу замечательные душистые напитки с яблоком или курагой. Причем первые можно приготовить с использованием как свежих, так и засушенных фруктов. Для варки яблочно-грушевого напитка вам нужно взять по двести грамм свежих яблок и груш, пятьдесят грамм сушеного винограда и не меньше литра воды. Такой напиток готовят следующим образом:
- сушеный виноград промывают, яблоки моют, чистят, вырезают сердцевины и измельчают;
- подготовленную емкость наполняют водой, высыпают фрукты, ставят на большой огонь и дают смеси закипеть;
- газ уменьшают, через четверть часа в кастрюлю добавляют сушеные ягоды и варят еще пятнадцать минут;
- готовому компоту нужен час, чтобы настояться, потом его следует процедить;
- подавать на стол в охлажденном виде.
Еще один вариант изюмного компота с яблоками предполагает добавление корицы и лимонного сока. Для него нужно взять три свежих яблока, сто грамм ягод сушеного винограда. Также вам пригодится сахарный песок (не менее двухсот грамм), трехлитровый объем воды, лимонный сок в размере трех столовых ложек и корица (маленькая щепотка).
Для приготовления выполняют следующую последовательность действий:
- сухо— и свежие фрукты тщательно моют, каждое яблоко разрезают на части;
- кастрюлю наполняют водой, высыпают в нее сахарный песок, ставят на огонь и доводят до кипения;
- в закипевший сироп насыпают изюм, а спустя пять—семь минут — кусочки яблок и корицу, кастрюлю закрывают, доводят до кипения и через пятнадцать минут добавляют в компот лимонный сок;
- для придания насыщенного вкуса сваренный напиток должен настояться в течение четырех-пяти часов.
Наиболее простым рецептом считается комбинация изюма и сушеных яблок. Для приготовления такого компота нужно взять полстакана сушеных яблок, стакан сухого винограда светлых сортов, два с половиной литра воды, сахар и апельсиновую цедру. После того как вы собрали все ингредиенты, приступайте к варке напитка:
- как следует промойте засушенные ягоды и фрукты;
- переложите их в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и залейте водой;
- поставьте кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть и бросьте в нее цитрусовую цедру;
- кипятите компот в течение двадцати пяти минут, а затем выключите огонь и настаивайте не менее получаса.
С курагой
Очень вкусны напитки с курагой. Для их приготовления повара рекомендуют применять изюм светлых сортов, который придает приятный цвет сваренному компоту. Что касается кураги, для напитка подойдет абсолютно любой сорт. Для начала необходимо подготовить необходимые ингредиенты: полстакана кураги, стакан изюма, три литра очищенной воды, две столовые ложки меда и сахар по вкусу. Сухофрукты следует хорошенько промыть, а курагу — разрезать на две—три части.
Затем сушеный виноград и измельченную курагу следует высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и как следует перемешать. Смесь доводят до кипения и варят на слабом огне в течение двадцати пяти минут. После этого кастрюлю снимают с плиты, дожидаются, пока компот немного остынет, добавляют в него мед и тщательно размешивают.
Тот же самый напиток можно приготовить без добавления меда. Особенно актуально это будет для тех, у кого наблюдается аллергия на этот продукт.
Еще одна интересная рецептура предлагает приготовить компот из кураги и изюма, добавив туда чернослив. Для такого напитка нужно взять по сто грамм каждого сухофрукта, четыре литра воды и триста грамм сахарного песка.
Сухофрукты промывают, чернослив и курагу нарезают на мелкие кусочки. После этого подготовленные ингредиенты кладут в кастрюлю, доводят до кипения, закрывают крышкой и оставляют вариться на полчаса. Готовый напиток следует настаивать, пока он полностью не остынет.
Видео-рецепт приготовления компота из сухофруктов смотрите далее.
Яблочный компот с изюмом | Все рецепты
Яблочный компот с изюмом
Порций по рецепту: 14
Калорий: 130
% дневная стоимость *
белок: 0,4 г 1%
углеводы: 26. 3g 9%
пищевые волокна: 1,5 г 6%
сахара: 22.5 г
толстый: 3,4 г 5%
насыщенный жир: 2. 1 г 11%
холестерин: 8,7 мг 3%
витамин а ме: 128.5IU 3%
эквиваленты ниацина: 0,1 мг 1%
Витамин С: 2. 4 мг 4%
фолиевая кислота: 1,8 мкг 1%
кальций: 22.6 мг 2%
утюг: 0,4 мг 2%
магний: 6. 8 мг 2%
калий: 126,5 мг 4%
натрий: 28 мг 1%
калории из жира: 30.8
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
Рецепты компотов с изюмом | |
║ Компоты ║ | |
Компот с изюмом Ингредиенты: стакана золотого изюма (4 унции или 120 г) ½ стакана сахара 3 стакана воды 3-4 гвоздики, по желанию Инструкции по приготовлению: Смешайте сахар и воду и доведите до кипятить. Изюм промыть и добавить в кипяток с гвоздикой. Убавьте огонь и тушите около 30 минут. пока изюм не станет пухлым. Удалите гвоздику. Подавать при комнатной температуре или охлажденный. | |
Компот с яблочным изюмом Состав: 1/4 стакана масла или маргарина 3 пирожных яблока, очищенных и нарезанных 1/2 стакана плотно упакованного коричневого сахара 2 столовые ложки бренди или воды 1/2 чайной ложки молотого душистого перца 1/2 стакана золотого изюма Инструкции по приготовлению: В большой сковороде растопить масло.Добавьте яблоки. Готовьте и перемешивайте, пока яблоки не станут хрустящее нежное, 3 мин. Снимите яблоки со сковороды. Добавьте коричневый сахар, бренди и душистый перец. Готовьте, пока сахар не растворится и смесь не станет пузырящейся. Возвращаться яблоки на сковороде. Добавьте изюм. Готовьте, пока не прогреется. Подавать теплым в Ракушки безе, если хотите. | |
Компот с медом и изюмом Состав: 3/4 стакана темного изюма 1/4 стакана красного винного уксуса 1 стакан жирного куриного или утиного бульона, предпочтительно домашнего 1 столовая ложка несоленого масла 1 средний лук-шалот, фарш 2 столовые ложки меда 1 чайная ложка мелко нарезанного розмарина 1 чайная ложка мелко нарезанного тимьяна Шесть 10 унций утиных грудок по-пекински 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима Соль и свежемолотый перец Инструкции по приготовлению: В небольшой миске засыпать изюм уксус и 1/2 стакана бульон и дайте постоять 10 минут. Растопите масло в среднем кастрюля. Добавьте лук-шалот и готовьте на умеренном огне, пока он не станет мягким. около 4 минут. Добавьте смесь изюма вместе с медом и зеленью. и тушить до образования сиропа около 5 минут. Дайте остыть, затем перенесите в блендер и крупно пюре. Используя острый нож для очистки овощей, надрежьте утку. кожа в мелкой штриховке, расстояние между надрезами примерно 3/4 дюйма Кроме. Нагрейте оливковое масло в 2 средних сковородках до мерцания. Добавить утиные грудки кожей вниз и готовьте на умеренном огне, пока кожа темно-золотистого цвета, около 15 минут; ложкой топленый жир, как это накапливается в сотах.Приправить утиные грудки солью и перец, переверните и готовьте, пока дно не подрумянится и термометр, вставленный в самую толстую часть, показывает 135 ° F, около 12 минут дольше. Переложите утиные грудки на разделочную доску и дайте отдохните 5 минут. Тем временем вытрите сковороды. Добавьте оставшиеся 1/2 стакана куриного бульона на 1 сковородку и готовить на умеренном огне. нагрейте, соскребая со дна сковороды подрумяненные кусочки. Соскоблить соус для сковороды во вторую сковороду и готовить на умеренном огне, соскребая со дна сковороды подрумянившиеся кусочки.Добавьте пюре из изюма и готовьте на умеренном огне до загустения, примерно 1 минута. Приправить соус солью и перцем и переложить в небольшой чаша. Нарежьте утиные грудки толстыми ломтиками по диагонали и разложите по тарелки. Выложите ложкой компот с изюмом и подавайте. | |
Компот из изюма с розмарином и тимьяном Ингредиенты: 1 стакан золотого изюма (7 унций) 1 стакан темного изюма (7 унций) 1 стакан сока от 3 до 4 апельсинов Ju стакана Сока от 1 до 2 лимонов ¼ стакана сахара 1 чайная ложка кайенского перца 1 ½ чайной ложки розмарина; рубленый 1½ чайной ложки тимьяна; рубленый 1 чайная ложка шалфея; фарш ¼ стакана петрушки; рубленый Соль и перец Инструкции по приготовлению: Доведите до кипения первые шесть ингредиентов в 1,5 стакана воды на медленном огне. среднего размера кастрюля с толстым дном на среднем огне.Уменьшите огонь до на слабом огне и тушить, часто помешивая, пока изюм не станет однородным, примерно 15 минут. Добавьте следующие четыре ингредиента; на медленном огне, чтобы смешать ароматы, около 5 минут. Остудить до комнатной температуры, приправить по вкусу солью и перцем, затем охладите. Подавать охлажденным. | |
║ Компоты ║ |
Простой яблочный компот — горькая сторона сладкого
Свежесобранные яблоки, покрытые корицей, маслом и коричневым сахаром — простые ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления этого Простого яблочного компота !
Этот пост был обновлен в августе 2018 года!
Нажмите здесь , чтобы сохранить этот рецепт на Pinterest!Итак, я недавно задал вопрос в Facebook, чтобы узнать, предпочитают ли люди тыкву или яблоки?
Так как я получил огромное количество отзывов о яблоках, я решил, что принесу вам несколько рецептов как можно скорее !!
У меня уже был этот компот в холодильнике, поэтому я подумал, что, вероятно, мне стоит поделиться им с вами, так как у меня так много поклонников яблок.
Именно по этой причине я добавлю пару различных рецептов в течение следующих нескольких недель.
С тех пор, как я впервые приготовил этот рецепт в 2013 году, я возвращаюсь к нему снова и снова.
Обычно мы собираем яблоки каждый год и с нетерпением ждем нашего первого года сбора в Миннесоте!
Получив все эти яблоки, мы пытаемся придумать рецепт, который требует яблок, чтобы мы могли их использовать!
Какие яблоки использовать?Мои сестры спрашивали, какие яблоки использовать для этого простого компота.На самом деле вы можете использовать любой сорт, хотя мои любимые сорта — это кортланд, медовый хрустящий и фудзи!
Рецепты для приготовления с яблоками:
Различные рецепты, которые я люблю готовить с яблоками:
Можно использовать этот простой яблочный компот несколькими способами: положить его поверх мороженого, использовать в качестве центра яблочного пирога из слоеного теста или съесть его ложкой!
Хотите следить за мной?Если у вас есть Facebook, зайдите в эту забавную небольшую группу, в которой я участвую. Instagram — забавный ресурс, которым я пользуюсь прямо сейчас. Если вы готовите какие-либо рецепты, обязательно пометьте их тегом #bittersideofsweetrecipes, чтобы я мог видеть ваши творения!
Хотите узнать больше о The Bitter Side of Sweet ? Следуйте на:
Facebook | Pinterest | Instagram | Twitter
Поскольку я так люблю рецепты с яблоками, я подумал, что, может быть, некоторые из них было бы здорово попробовать!
Доходность: 4 порции
Время подготовки: 3 минуты
Время готовки: 17 минут
Общее время: 20 минут
Свежесобранные яблоки, покрытые корицей, маслом и коричневым сахаром — простые ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления простого яблочного компота!
Состав
- 1 1/2 стакана яблок, нарезанных кубиками (примерно 3 яблока)
- 1 чайная ложка корицы
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки коричневого сахара
Инструкции
- В небольшую миску добавьте нарезанные кубиками яблоки. Влейте корицу и перемешайте. Отложите в сторону.
- На среднем огне в кастрюле среднего размера растопите масло.
- Добавьте коричневый сахар и перемешивайте, пока сахар не растворится.
- Добавьте корицу и яблоки.
- Дайте смеси покипеть в течение 15 минут или пока яблоки не станут мягкими.
- Хранить в холодильнике до недели! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1Количество на приём: Калории: 96 Всего жиров: 6 г Насыщенные жиры: 4 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 15 мг Натрий: 48 мг Углеводы: 12 г Волокно: 1 г Сахар: 10 г Белки: 0 г
* Сведения о пищевой ценности являются приблизительными и их точность не гарантируется.Обратитесь к зарегистрированному диетологу за советом по специальной диете
Нравится:
Нравится Загрузка …
Earth Restaurant Дровяная морковь с компотом из белого изюма
Земля, у скрытого пруда Морковь на дровах
Морковь на дровах с компотом из белого изюма
Морковь на дровах с компотом из белого изюма |
Инструкция
Морковь
В миске перемешайте морковь с оливковым маслом и специями.
Запекать на противне в духовке 20-30 минут при температуре 350 градусов. Время приготовления будет зависеть от размера моркови. (Вы хотите, чтобы морковь карамелизировалась, но не подгорала, ее должно быть легко протыкать ножом.)
Компот из белого изюма:
В небольшую кастрюлю насыпьте изюм и залейте водой.
Добавьте бальзамический уксус и тушите на медленном огне, пока изюм не станет мягким и полностью увлажненным.Это займет около 20 минут.
Чтобы подать, залейте дно тарелки йогуртом.
Сверху выложить жареную морковь. Украсить компотом с изюмом и любой свежей зеленью.