Клюква в сахаре – 7 рецептов в домашних условиях
Ни для кого не секрет, что максимальная польза сконцентрирована только в свежих ягодах и фруктах, а любые заготовки из них уменьшают количество витаминов в конечном продукте. Потому сохранить пользу клюквы смогут только десерты без длительной термической обработки. И лучшим решением станет клюква в сахаре. Можно использовать как цельные ягодки, покрытые сахаром или сладкой глазурью, так и перетертую с сахаром клюкву, приготовленную по принципу «холодного» варенья.
Содержание материала:
Клюква в сахаре – простой рецепт
Этот простой рецепт ягодного десерта готовится из продуктов, которые всегда найдутся на любой кухне. Останется только купить клюкву и приняться за приготовление.
Возьмите:
- 500 г ягод клюквы;
- 2 белка куриных яиц;
- 500 г сахарной пудры.
Этапы приготовления:
- Клюкву залить водой и перемешать. В результате таких действий на поверхность всплывет сор, который мог попасть в ягоды. Его следует собрать с помощью ситечка, воду слить, а клюкву обсушить в течение 1 – 2 часов, чтобы не осталось на ее поверхности влаги. Для этого ягоды укладывают на полотенце и периодически перемешивают.
- Белки размешать (важно: не взбивать!) до однородной консистенции. Образования пены нужно всячески стараться избежать, иначе пузырьки воздуха не дадут белкам покрыть ягоды равномерной пленкой.
- Небольшими порциями клюкву окунать в белки, затем, вылавливая ягоды ситечком (это позволит лишним белкам стечь), перекладывать их в емкость с сахарной пудрой. Хорошенько обвалять клюкву и переложить в емкость для подачи или хранения.
Рецепт на зиму без варки
В сахаре ягоды клюквы по этому рецепту получаются не слишком сладкими, но благодаря отсутствию термической обработки они сохраняют всю свою витаминную пользу.
Для этой зимней заготовки нужно взять:
- 1000 г ягод клюквы;
- 900 г сахара.
Ход работы:
- Вымытые и обсушенные ягоды засыпать 600 г сахара и размять с помощью картофелемялки. После этого клюкву убрать на ночь в холодильник. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился в выделившемся соке.
- На следующий день разложить клюкву в сахаре по пол-литровым баночкам, не доходя до края 1,5 – 2 см.
- Из пергамента вырезать кружки на пару сантиметров больше, чем диаметр горлышка банки. Накрыть ими клюкву, а сверху насыпать по одной – две столовые ложки сахара.
- Закрыть заготовку крышками и убрать в прохладное место для хранения.
С добавлением апельсинов
Ягоды клюквы обладают небольшой горчинкой во вкусе, но такого недостатка не имеют десерты из нее, приготовленные с добавлением цитрусовых (лимонов или апельсинов).
Чтобы приготовить клюкву в сахаре с апельсинами, надлежит заранее подготовить:
- 1000 г ягод клюквы;
- 1000 г сахарного песка;
- 3 крупных апельсина.
Клюква в сахаре в домашних условиях с цитрусовыми готовится следующим образом:
- С одного апельсина тонко снять цедру с помощью мелкой терки или ножа для чистки картошки. Из самих апельсинов выжать стакан сока. Если жидкости получится меньше этого объема, можно взять еще один плод или долить до нужного объема воду.
- Апельсиновый сок влить в емкость с сахаром и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании довести смесь до полного растворения сахара, но ни в коем случае не позволять сиропу кипеть.
- Переложить в сироп промытые и обсушенные ягоды клюквы и цедру одного апельсина. Томить состав примерно 10 минут, не допуская кипения, до того момента, когда ягоды начнут лопаться.
- Переложить клюкву в подготовленные стерильные банки и хранить в прохладном месте, плотно закрыв крышками.
Читайте также: полезные свойства клюквы
Клюква, протертая с сахаром
Протертые с сахаром ягоды, которые не поддавались термической обработке, так же полезны, как и только собранные. Таким способом хозяйки предпочитают готовить смородину, малину, бруснику, рябину и прочие дары садов.
Чтобы так заготовить клюкву, потребуется:
- 1000 г свежей или мороженой клюквы;
- 1000 г белого кристаллического сахара.
Очередность действий:
- Клюкву старательно промыть. Делать это можно, как «купая» ее в большой емкости, так и промывая под проточной водой, предварительно поместив в дуршлаг. Чистые ягоды обязательно нужно обсушить, чтобы ни капли воды не попало в десерт. Если клюква будет влажной, то при дальнейшем хранении в банке могут создаться благоприятные условия для развития микроорганизмов, провоцирующих брожение или появление плесени. По этой же причине тара должна быть стерильной и сухой.
- Подготовленную клюкву измельчить с помощью мясорубки или размять толокушкой для картофельного пюре и засыпать сахаром. Перемешать.
- В идеале, клюкву в сахаре нужно оставить на несколько часов для растворения сладких кристаллов. Но можно и сразу разложить ее по банкам, закрыть и убрать на хранение.
Как сделать в блендере
Небольшие порции клюквы в сахаре очень удобно готовить с помощью блендера. Это может быть как чаша с ножами, так и погружное устройство.
Пропорции ингредиентов в этом случае на небольшую порцию заготовки будут такими:
- 500 г свежей клюквы;
- 500 г сахара.
Поскольку не предусмотрено, что маленькая порция клюквы в сахаре будет долго храниться, то «нелюбители» сладкого могут немного уменьшить количество сахара.
Особенности приготовления в блендере:
- Подготовить ягоды и тару для последующего хранения. Клюкву вымыть, банки простерилизовать. Сырье и емкости тщательно обсушить.
- Если измельчать все погружным блендером, то в емкость подходящего литража высыпать ягоды и сахар. Все перемешать и измельчить блендером.
- Если используется чаша с ножами, то ингредиенты помешают в нее и перебивают до однородности.
- Готовую клюкву в сахаре переложить в подготовленные емкости небольшого объема.
Такая заготовка подходит для приготовления ягодного чая или клюквенного морса.
Вариант для хранения в морозильной камере
Не всегда для баночки клюквы в сахаре можно найти место на полке в холодильнике, а вот пакет с замороженным продуктом прекрасно устроится в морозильной камере.
Пропорции клюквы с сахаром для такого способа хранения будут немного отличаться от классической рецептуры:
- 1500 г клюквы;
- 250 г сахара.
Алгоритм действий:
- Вымытые и обсушенные ягоды перетереть любым доступным способом (блендер, мясорубка или картофелемялка), засыпать сахаром и перемешать до его полного растворения.
- Затем наполнить полученной массой плотные пакеты для заморозки и закрыть их. Можно линейкой продавить на пакете бороздочки, разделив заготовку на порционные кубики, и отправить в морозильную камеру.
Клюква в сахаре с глазурью из сиропа
Чтобы покрыть яркие ягоды клюквы сахарной глазурью, необходимо подготовить:
- 200 г свежих ягод;
- 200 г сахарной пудры;
- 120 мл воды;
- 100 г сахарного песка.
Последовательность приготовления:
- На огонь отправить сахар с водой и прогревать их смесь до тех пор, пока абсолютно все сладкие кристаллики не разойдутся в жидкости.
- Клюкву хорошенько вымыть, как и в предыдущих рецептах, и слегка влажные ягоды обвалять в сахарной пудре.
- Затем опустить клюкву в сироп и перемешать, чтобы каждая ягода была полностью им покрыта. Ситечком выудить плоды из сладкой массы и разложить в один слой на некотором расстоянии друг от друга.
- Когда сироп на ягодах немного подсохнет, останется только притрусить их сверху сахарной пудрой и перемешать для более равномерного распределения слоя глазури. Клюква в сахарной глазури готова.
Чтобы придать десерту нежный аромат ванили, можно смешать сахарную пудру с ванилином.
attuale.ru
простой рецепт, в сахарной пудре, в глазури
Осенью, в самый разгар сезона клюквы, наступает подходящий момент для приготовления не только вкусного, но и полезного лакомства из детства — ведь клюква в сахаре нравится не только ребятишкам, многие взрослые с удовольствием используют эти конфеты в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Кроме того, регулярное употребление конфет из клюквы помогает поддерживать здоровье кожи и волос, помогает при близорукости, снижает тревожность, что очень актуально в наше непростое время.
Подготовка ягоды
Для приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, лакомства лучше всего подойдут свежие ягоды. Впрочем, замороженные ягоды тоже можно использовать, но лишь при том условии, что они не подавились и полностью сохранили свою форму.
Совет! Для изготовления клюквы в сахаре желательно выбирать ягоды крупного размера, из остальных лучше сварить морс или приготовить желе.
Самое важное условие, которому должны соответствовать ягоды клюквы – быть абсолютно сухими. Именно поэтому после тщательного отбора и промывания в холодной воде их выкладывают на бумажное полотенце и оставляют сохнуть не менее 8 часов. Лучше всего проделывать эту операцию с вечера. Если на ягодах останется влага, они будут хуже храниться. Да и само лакомство может просто не получиться из-за того, что влажные ягоды не смогут как следует пропитаться сахарной или белковой глазурью.
Именно по этой причине клюкву в сахаре редко делают из замороженных ягод – ведь очень часто они не сохраняют своей целостности в процессе размораживания и использовать их для изготовления этого лакомства затруднительно.
Рецепт клюквы в сахаре
Хоть сладость и называется «клюква в сахаре», но для изготовления блюда чаще всего используется сахарная пудра. Именно она позволяет лакомству приобрести такой необыкновенно белый, привлекательный вид. Пудру из сахара можно приобрести в любом бакалейном магазине, а еще легче приготовить самим. Для этого понадобится либо кофемолка, либо блендер. Из обычного сахарного песка буквально за 30-40 секунд получается белоснежная сахарная пудра.
Но по основному рецепту сахарный песок все-таки тоже пригодится. Итак, чтобы приготовить такую полезную вкуснятину, необходимо всего лишь три ингредиента:
- 500 г клюквы;
- 500 мл воды;
- 750 г сахарного песка.
Процесс изготовления несложен, но потребует некоторого количества времени.
- Сначала делают сахарный сироп из всего объема воды и 500 г сахара. Воду с сахаром кипятят до полного растворения сахара.
- Ягоды, уложенные в емкость с большим плоским дном, заливают теплым сиропом так, чтобы он покрывал полностью все ягоды.
- После остывания сиропа, емкость накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой и убирают на ночь в холодильник.
- На следующий день из оставшегося количества сахара готовят любым удобным способом сахарную пудру.
- Клюкву извлекают из сиропа и обваливают в сахарной пудре.
- При небольшом количестве ягод это можно делать вручную, катая клюкву пальцами, как снежки.
- Если же ягод довольно много, то лучше их помещать небольшими порциями в глубокую плоскую емкость, наполненную сахарной пудрой. И встряхивая ею круговыми движениями, добиваться, чтобы все ягодки были равномерно обвалены в сахаре.
- На завершающем этапе изготовления клюкву в сахаре необходимо слегка подсушить.
- Лучше всего это делать в электрической сушилке или духовке – при температуре около +40°+50°С сахарные шарики высохнут буквально за полчаса. При комнатной температуре конфеты высыхают за 2-3 часа.
- Готовое лакомство можно хранить в жестяных или сухих стеклянных банках, а небольшие порции – в картонных коробочках.
4 - Сироп, в котором пропитывалась клюква, можно также использовать для изготовления компота, морса или различных коктейлей.
Клюква в сахарной пудре
Существует и другой, не менее интересный способ изготовления клюквы в сахаре, в котором используются яичные белки.
Ингредиенты также самые простые:
- 1 стакан клюквы;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление уже не займет очень много времени.
- Ягоды, как обычно, отбирают самые крепкие и красивые.
- Яйцо разделяют на желток и белок. Желток больше не понадобится – его используют для других блюд. А белок слегка взбивают, но при этом не надо дожидаться появления пены.
- Клюкву помещают в емкость с белком и некоторое время аккуратно потряхивают, чтобы все ягоды вступили в соприкосновение с яичным белком.
- Затем с помощью шумовки клюкву перемещают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влажности белка.
- Сахарную пудру размещают на плоском блюде, куда в небольших количествах досыпают клюкву и начинают по уже знакомой схеме обваливать каждую ягодку в сахаре.
- После того как клюквенные шарики достигнут надлежащего размера и состояния, их аккуратно выкладывают на противень, застеленный бумагой, и сушат в духовке при температуре не более +50°С или в теплой сухой комнате.
Внимание! Иногда к сахарной пудре добавляют столовую ложку картофельного крахмала и обваливают ягоды в этой смеси.
Рецепт клюквы в глазури
Вариаций приготовления клюквы в сахаре с использованием яичного белка существует немало. Ниже представлен рецепт, наиболее приближенный к тому способу, с помощью которого изготавливают это лакомство в заводских условиях. По специально разработанной еще в середине 20 века технологии ягода должна сначала быть пропитана специальной белковой глазурью, в состав которой, кроме сахара и яичного белка, обязательно должен входить крахмал. Он осуществляет функцию оттягивания на себя лишней влаги, за счет чего каждая ягодка покрывается как бы особенной хрустящей оболочкой. Точные пропорции использования крахмала обычно подбирает для себя каждая хозяйка опытным путем, но его не должно быть и слишком много. Кстати, проще всего в продаже найти картофельный крахмал, но при использовании кукурузного и тем более пшеничного крахмала, изделие получится гораздо более нежным на вкус.
Итак, для приготовления клюквы в сахаре по рецепту понадобится:
- 250 г клюквы;
- 1 яйцо;
- 250 г сахарной пудры;
- около 2-3 столовых ложек картофельного крахмала;
- 2 чайных ложки корицы по желанию;
- 1 столовая ложка лимонного сока по желанию.
Сам процесс изготовления конфет по этому рецепту нельзя назвать сложным.
- Клюкву подготавливают и отбирают стандартным образом.
- Белок отделяют от желтка в отдельную емкость.
- Туда же добавляют несколько столовых ложек сахарной пудры и по желанию лимонный сок.
- Тщательно перемешивают белковую смесь до однородности. Взбивать в крепкую пену ее не надо.
- Постепенно добавляют в белковую смесь крахмал и размешивают, добиваясь получения однородного, полужидкого состояния. Глазурь должна получиться насыщенно-белого цвета, консистенцией напоминая не очень густую сгущенку.
- В емкость с глазурью помещают подготовленную клюкву и начинают постоянно встряхивать ее, добиваясь того, чтобы все ягоды оказались покрыты глазурью.
- Использовать ложку для перемешивания нежелательно – лучше оставить клюкву в глазури на 4-6 минут, чтобы она хорошо ею пропиталась.
- Тем временем в другой емкости готовят смесь из сахарной пудры и молотой корицы. Впрочем, корицу используют исключительно по желанию, поскольку смесь с нею не даст того белоснежного эффекта для обсыпки клюквы.
- Используя ложку с отверстиями (шумовку), ягоды начинают постепенно перекладывать из глазури в емкость с сахарной пудрой.
- Делают это небольшими порциями, обваливая каждую порцию в сахаре не менее 2-3 минут для создания слоя обсыпки подходящей величины.
- Не всегда сразу удается достигнуть подходящей толщины слоя обсыпки ягоды.
- Если с первого раза показалось, что слой обсыпки недостаточен, то ягоду можно вновь окунуть в глазурь, после чего снова хорошенько обвалять в сахарной пудре.
- В результате каждая ягодка покроется прочной броней из сахара и будет выглядеть весьма привлекательно.
- Ну а завершающая стадия, как обычно, состоит из просушки – без нее обойтись нельзя, иначе ягоды долго не проживут.
Заключение
Конфеты «клюква в сахаре», сотворенные по вышеприведенным рецептам, обязательно порадуют своим видом и вкусом всех любителей сладкого. Они могут довольно долго храниться в сухих и прохладных условиях и, помещенные в красочную упаковку, могут стать превосходным подарком к любому празднику.
fermilon.ru
Клюква в сахаре – рецепт в домашних условиях
Осенью, сразу первых заморозков, наступает время активного сбора клюквы и заготовка ее на зиму. Существует много хороших рецептов, помогающих законсервировать лесную ягоду на зиму. Но есть один, который уже много лет пользуется особой популярностью. Клюква в сахаре в домашних условиях приготовленная − это лучшее профилактическое средство от многих болезней. Регулярное употребление таких сладостей помогает поддержать здоровье волос, кожи, улучшить зрение, снизить чувство тревоги. Этот необычно интересный и полезный десерт по достоинству оценят взрослые и дети.
Рецепты клюквы в сахаре
Чтобы приготовить вкусные конфеты, нужно брать целые свежие ягоды. Замороженные также подойдут, но только если сохранили свою целостность.
Хоть и называется лакомство клюквой в сахаре, на самом деле для его приготовления используют пудру. Во многих торговых точках продают готовый десерт, но нет никаких препятствий для того, чтобы самостоятельно его заготовить. Потребуется блендер или кофемолка, засыпают крупинки сахара, а через несколько секунд получают воздушную и нежную пудру.
Основные ингредиенты готовы, можно выбирать один из рецептов и готовить полезные конфеты с витаминами и микроэлементами внутри.
Простой рецепт клюквы в сахаре в домашних условиях
Для приготовления полезного лакомства потребуются такие ингредиенты:
- 1 ст. ягод;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сахара.
Этапы приготовления клюквы в сахарной пудре в домашних условиях:
- Отобрать самые крепкие и крупные ягоды. Очень красиво в чаше будет смотреться десерт одинакового размера.
- Яйцо разделить на желток и белок. Этот рецепт предусматривает использование только белка. Его немного взбивают, но не до густой пены.
- Плоды опустить в белковую массу, аккуратно перемешать, чтобы обвалять каждый из них.
- Воспользовавшись шумовкой переложить их в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Сахарную пудру всыпать в просторное блюдце, класть по несколько плодов, обвалять со всех сторон.
- Когда ягоды будут нужного размера (для этого на них приблизительно должно налипнуть около 2 мм пудры), нужно переложить их на противень. Его предварительно застилают пергаментом.
- Отправить в духовой шкаф сушиться при температуре +50 °С.
- После конфеты отправить на хранение при комнатной температуре, заполнив ими бумажный ящик.
Совет! Иногда к пудре добавляют крахмал картофельный, но это необязательно.
Есть еще один рецепт: количество ингредиентов взять, как и в предыдущем. Но только клюкву нужно опустить в сахарный сироп, а уже после обвалять в пудре. Оставить десерт, чтобы он просох, а корка на нем затвердела.
Этот десерт можно использовать для украшения тортов и любой другой выпечки.
Сахарная клюква без варки на зиму
Клюква в сахаре, изображенная на фото не слишком сладкая, но очень полезная – ведь готовят ее без термической обработки. Чтобы получить на зиму витаминизированное лакомство, потребуется взять:
- 1 кг ягод;
- 4 ст. сахара.
Этапы заготовки на зиму:
- Ягоды помыть, просушить, засыпать 3 ст. сахара. Помять толкушкой, дать время пустить сок, чтобы сахар полностью растворился.
- Разложить готовый густой джем по банкам, но оставить 2 см.
- Вырезать из пергамента кружки, диаметром чуть больше горлышка банки. Закрыть ими клюкву, засыпать сахаром.
- Закрыть емкости крышками.
Рецепт клюквы в сахарной пудре с апельсинами
У лесной ягоды есть специфический горьковатый привкус. Но если готовить десерты из нее с добавлением цитрусовых, то этого недостатка незаметно. Чтобы приготовить лакомство с апельсинами, потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 3 апельсина.
Готовится десерт так:
- Один апельсин почистить, цедру измельчить на мелкой терке. Из самих цитрусовых выжать сок, соединить его с сахаром. Поставить на средний огонь и варить, пока все крупинки не растворятся, но не позволить ему закипеть.
- Добавить клюкву и цедру апельсина. Оставить потомиться еще 10 минут, не позволяя закипеть. Как только плоды начнут лопаться, заполнить десертом подготовленные банки, плотно закрыть крышками.
Перетертая с сахаром клюква
Если перетереть ягоду с сахаром, то можно запастись не просто вкусным десертом на зиму, но и сохранить все ее полезные свойства. Продукты:
- 1 кг свежих плодов;
- 1 кг сахара.
Этапы заготовки на зиму:
- Плоды помыть, перебрать, отсортировав порченые. Просушить на полотенце.
Совет! Важно полностью убрать влагу, если она попадет в десерт, то создаст благоприятные условия для размножения микроорганизмов, которые вызывают брожение и появление плесени.
- Клюкву перемолоть на мясорубке, засыпать сахаром. Перемешать.
- Разложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.
Рецепт приготовления в блендере
Если нужно запастись на зиму небольшими порциями плодов, переполненных витаминами и минералами, то чтобы упростить процесс, можно воспользоваться помощью блендера. Это может быть как погружное устройство, так и чаша, оснащенная ножами. Ингредиенты:
- 2 ст. ягод;
- 2 ст. сахара.
Особенности заготовки полезного десерта:
- Подготовить банки, в которые будут законсервированы плоды, помыть их содой, простерилизовать, поддержав над паром или поставив в духовку, чтобы вся вода выпарилась.
- Клюкву перебрать, убрав весь мусор, порченые и мятые плоды.
- В миску всыпать ягоды, всыпать сахар и погрузить в нее блендер, превратив продукты в однородную густую массу.
- Заполнить десертом банки, закрыть плотно крышками.
Совет! Можно разнообразить любой рецепт, если сахарную пудру смешать с цедрой лимона или апельсина, добавить меленую корицу или гвоздику.
Эту заготовку рекомендуется использовать для приготовления витаминизированного чая или морса. Можно разложить массу в пластиковую тару, отправить на хранение в морозилку.
Клюква в глазури
Чтобы приготовить полезную лесную ягоду в глазури и запастись ней на всю зиму, потребуются такие ингредиенты:
- 1 ст. ягод;
- 1 ст. пудры;
- 1/2 ст. воды;
- 1/2 ст. сахара.
Клюква в пудре в домашних условиях готовится так:
- В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, поставить на плиту и подогревать, пока все крупинки не растворятся.
Совет! Во время варки сиропа можно добавить 1 ч. л. сока лимона. Делать это необязательно, но такое решение позволит добавить десерту полезных веществ, например, витамин С.
- Ягоды помыть, обвалять в пудре.
- Опустить ягоды в сироп, помешать, при помощи шумовки вынуть все плоды и на доске или противне в один слой. Дать время подсохнуть.
Десерт к чаю готов. Придать лакомству нежный аромат ванили можно, если смешать пудру с пряностями.
Заключение
Десерт клюква в сахаре в домашних условиях − это не только вкусно, но еще и полезно. Он может долго храниться в сухих и прохладных условиях в бумажных коробках. Станет прекрасным подарком к любому празднику. Это лакомство придется по душе детям, к тому же не нанесет ему никакого вреда, в сравнении с покупными конфетами.
Видео-рецепт заготовки конфет в сахарной пудре.
agrognom.ru
Клюква в сахаре своими руками — рецепт
Среди сегодняшнего изобилия сладостей и представить невозможно, что еще совсем недавно лучшим подарком для ребенка была заветная коробочка с волшебными белоснежными шариками, сладкими и кисленькими одновременно. Еще не догадались? Я — о клюкве в сахаре.
А все началось с того, что меня угостили свежей клюквой. Ягоды были спелые, крупные, и у меня не поднялась рука перетереть их с сахаром или сварить варенье, да и воспоминания детства захлестнули. Благо, сахарная пудра и яйцо нашлись, и через час вся моя семья уже хрустела чудесными конфетками. При своей простоте и незатейливости клюква в сахаре очаровала всех, включая дочку, которая чрезвычайно разборчива в сладостях.
Если вы забыли, то клюква в сахаре — это такое сладкое драже, присыпанное сахарной пудрой, которое раскусываешь и получаешь буквально взрыв сочного кисло-сладкого вкуса. Невероятные ощущения! Лакомство это, к тому же, – удобный вариант насытить организм витаминами, ведь свежей клюквы много не съешь, а в виде конфет она идет «на ура».
Что касается длительности хранения клюквы в сахаре, то даже не задумывайтесь, уже через пару дней все будет съедено. И хорошо, если не в тот же день…
Ингредиенты
- клюква свежая 500 г
- сахарная пудра 200 г
- яйцо (белок) 1 шт.
Как приготовить клюкву в сахаре
- Подготовьте необходимые продукты. Сахарную пудру берите магазинную самого мелкого помола, или сделайте ее сами. Клюкву выбирайте спелую и крупную.
- Клюкву промойте и полностью высушите на полотенце. Не должно остаться ни капли жидкости.
- Яйцо помойте и отделите белок. Желток нам не понадобится, его можно использовать в другом рецепте или заморозить. Белок слегка взбейте вилкой до легкой пены, здесь достаточно лишь немного нарушить его структуру.
- Небольшими порциями, по несколько ягод, отправляйте их в миску с белком и аккуратно перемешивайте, чтобы каждая ягодка «искупалась» со всех сторон.
- Теперь аккуратно извлекайте их при помощи вилки из «белковой ванны», давая лишнему белку стечь, и выкладывайте на плоское блюдо с сахарной пудрой. Сверху посыпьте пудрой, а затем обкатайте ягодки.
- Разложите клюкву в сахаре на противень, выстланный пергаментом, и отправьте подсыхать в духовку. Я обычно ставлю клюкву в остывающую духовку — и до тех пор, пока она не остынет окончательно. Этого вполне достаточно, чтобы корочка на ягодах подсохла. К тому же и белок пройдет хоть минимальную, но все-таки термическую обработку.
- Вот и все, клюква в сахаре готова. Можно наслаждаться.
На заметку:
если уверены в качестве куриного яйца, этап с духовкой можно опустить, достаточно разложить ягодки в сахаре и оставить подсыхать при комнатной температуре 2-3 часа.
webpudding.ru
Клюква в сахаре — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Чтобы приготовить клюкву в сахаре, важно выбирать свежие, крепкие, не раздавленные ягоды.
Такими ягодками можно украсить торт или кекс, а также можно упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям.
Общее время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 169 ккал
Количество порций – 15 порций
Как приготовить клюкву в сахаре
Ингредиенты:
Клюква — 300 г
Сахар — 100 г
Вода — 120 мл
Цедра апельсина — 1 ч.л. (по желанию)
Сахарная пудра — 200 г (может потребоваться немного больше)
Приготовление:
1.
Ягоды нужно промыть, удалить листики и веточки. Если есть раздавленные или мягкие ягоды, лучше их сразу выбрать.
Сразу приготовьте противень или большую разделочную доску, на которой вы будете обваливать ягоды в пудре (противень удобнее тем, что его бортики не дадут ягодам раскатываться). Противень нужно застелить бумагой для выпечки (это не обязательно, просто для того, чтобы легче было потом отмывать) и присыпать ровным слоем сахарной пудрой ( на это уйдет примерно четверть пудры). Лучше присыпать пудрой через сито, чтобы сразу разбить комочки.
2.
Приготовим сироп: воду с сахаром нужно нагреть на среднем огне, пока сахар не растворится и сироп не станет полностью прозрачным. Можно добавить немного апельсиновой цедры, эстракта корицы или ванили для аромата. В готовый сироп опускаем ягоды и очень аккуратно перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом.
3.
Шумовкой достаем ягоды из сиропа, стараясь как можно лучше стряхивать оставшиеся капли сиропа. Если много сиропа попадет в сахарную пудру, она мгновенно превратится в жидкую глазурь. Перекладываем ягоды на противень и сверху также присыпаем пудрой. Часть пудры сразу растворится, так как ягоды влажные, нужно подсыпать достаточно, чтобы слой покрывающий ягоды оставался сухим.
4.
Руками аккуратно перекатываем ягоды, чтобы они со всех сторон были покрыты пудрой. Это довольно липкий этап работы, в сахарной корочке будут не только ягоды, но и ваши пальцы. Можно воспользоваться тонкими перчатками. Готовую клюкву в сахаре можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Сразу после приготовления с нее может осыпаться сухая пудра, но за счет влажности при хранении, вокруг ягод образуется хрустящая сахарная «корочка».
menunedeli.ru
Клюква в сахаре рецепт с фото пошагово
Любимый с детства рецепт будет актуален и сейчас! Такое лакомство как клюква с сахаром я люблю ещё с детства. Раньше на каждый Новый год родители покупали мне эту сладкую еду и в течение нескольких дней я наслаждалась ею. Не так давно захотелось мне приготовить этот десерт в домашних условиях. Получился он у меня с самого первого раза. Если вы хотите порадовать своих близких в канун праздника клюквой с сахаром, следуйте нехитрым инструкциям кулинарного рецепта.
Клюква в сахаре
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 2 порции
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Клюква
50 гркгшт.стак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 251 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 61 гр |
Б/Ж/У: | 3 / 0 / 97 |
Н3 / С0 / В97 |
Просмотров: 557
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Итак, начинаем мы с того, что отбираем клюкву и тщательно её промываем, затем просушиваем бумажным полотенцем. После этого отделяем яичные белки от желтков и хорошо взбиваем с помощью миксера с заранее приготовленной сахарной пудрой в однородную массу. Теперь добавляем к полученной массе лимонный сок или же ваниль (на ваш личный выбор). Теперь берём подготовленные ягоды и по одной обмакиваем их в нашу белково-сахарную массу, а затем кладём на пергаментную бумагу подсыхать. Когда все ягодки основательно подсохнут, выкладываем их на блюдо и подаём к столу, к чаю. Приятного вам и вашим близким аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Секреты приготовления клюквы в сахаре: рецепт с фото
Клюква в сахаре – лёгкий десерт, обладающий необычным вкусом: природная кислинка ягод в сочетании со сладостью сахарной пудры делают лакомство особенным и запоминающимся. Засахаренные ягоды способны украсить собою торт или дружеское чаепитие. При этом домашнее угощение по всем параметрам превосходит магазинные кондитерские изделия. Как же приготовить клюкву в сахарной глазури всего за пару часов?
Порядок приготовления клюквы в сахаре: рецепт с фото
Запаситесь для лакомства 1 кг спелых ягод среднего или крупного размера, затем:
- Промойте тщательно клюкву, удалите черешки и листики. Дайте клюкве обсохнуть. Если она останется влажной, десерт не получится.
- Взбейте 3 яичных белка. Добавьте в миску 3 ст. л. лимонного сока. Перемешайте ингредиенты.
- Добавьте к белковой массе картофельный крахмал, чтобы придать смеси густую консистенцию. Объёмы крахмала составляют приблизительно 6 ст. л., но при необходимости долю компонента можно увеличить по собственному усмотрению. Тщательно разотрите белок с крахмалом до получения густой однородной жидкости.
- Погрузите клюкву в белковую смесь. Следите за тем, чтобы ягоды вплоть до макушки были покрыты яичным белком. Клюква должна полежать в миске 2-3 минуты.
- Выложите ягоды в сито и позвольте белковым излишкам стечь.
- Тем временем пересыпьте 1 кг сахарной пудры в широкую посудину. Добавьте 300 г корицы и тщательно всё перемешайте.
- Обваляйте в сахарной пудре каждую ягоду клюквы по несколько раз.
- Подсушите конфеты до полной готовности.
Клюква в сахаре: где и как «сушить» клюквенные конфеты?
Как приготовить клюкву в сахаре в домашних условиях, мы разобрались. Теперь стоит уделить внимание правильной «сушке» клюквенных конфет.
- Раньше, когда не было духовок и прочих приборов, хозяйки перекладывали клюквенные сладкие шарики на пергамент (картонку, пищевую бумагу) и сушили их при комнатной температуре. Сложно заранее рассчитать, через сколько времени загустеет белок и «схватится» пудра. В среднем сушка десерта занимает 2-3 часа.
- В духовке клюквенные конфеты готовятся намного быстрее. Необходимо разогреть духовой шкаф до 50 °C, поставить внутрь лакомство и оставить открытой дверцу. Примерно через 1 час десерт будет готов.
- Электросушилка – самый удобный прибор для приготовления домашних конфет. Сахарные шарики загустевают и превращаются в готовый десерт уже через 30 минут.
Лакомство лучше хранить в картонных коробках или в стеклянных банках. Срок годности составляет 14-15 дней, если поместить десерт в холодильник.
www.wday.ru