Кисель из замороженных ягод рецепт: рецепт с фото
Если вы среди зимы решили приготовить кисель из замороженных ягод смородины, или какой другой ягоды, наши рекомендации помогут вам сварить отличный напиток, полезный и вкусный.
Кисель известен своей пользой ещё с древних времён. Почти все хотя бы раз в жизни пробовали этот напиток. Его можно подавать в качестве десерта после основного приёма пищи, а можно – как сытное самостоятельное блюдо.
Традиционно готовился он на основе злаковых отваров, которые подвергались закваске. Сейчас кисель готовится в основном на крахмале, но от этого не теряет своего вкуса и пользы.
К такому полезному киселю прекрасно подойдет домашняя выпечка. посмотрите, как приготовить маффины в домашних условиях: пошаговый рецепт, очень вкусно!
В моей семье все очень любят этот напиток. Иногда, чтобы его приготовить, я просто покупаю в магазине полуфабрикат, развожу его и вливаю в кипящую воду. Но, всё же чаще с удовольствием готовлю домашний кисель – вкуснее и полезнее намного. Во-первых, можно учесть все предпочтения домочадцев: сделать его черничным, малиновым, апельсиновым, а во-вторых, консистенцию сделать такой, которая больше всего нравится мне и моей семье.
Летом, конечно, простора для вкусовых фантазий моего киселя намного больше. А зимой достаю из морозильной камеры ягоды, которые специально закладывала для него. В период вирусных заболеваний делаю кисель из смородины, поскольку эта ягода богата витамином С, который нужен нашему иммунитету.
- 200 г замороженной чёрной смородины,
- 3 столовые ложки картофельного крахмала,
- 6 столовых ложек сахара,
- Чуть больше двух литров воды.
Приготовление смородинового киселя:
Два литра заливаю сразу в кастрюлю, а граммов 150 уходит на то, чтобы в ней растворить крахмал. Ягоды не размораживаю. Просто сразу кладу их в кастрюлю, заливаю 2-мя литрами обычной воды и ставлю на огонь. Пока закипает водичка, развожу крахмал. Для этого беру немного тёплой кипячёной воды. Разводится он легко и быстро.
Если вы делаете кисель в домашних условиях впервые и заметили, что уже разведённый крахмал затвердел, не пугайтесь. Просто снова перемешайте его ложкой.
Когда вода с ягодами начинает закипать, я добавляю сахар. Учитывая, что смородина сама по себе кислая, такого количества сахара вполне хватает. Кисель получается сладким с приятной кислинкой.
Жду, пока этот ягодный компот закипит. После чего даю ему покипеть ещё минут 7.
Теперь нужно сделать самую «грязную» работу в процессе приготовления домашнего киселя: процедить ягодный отвар. Я это делаю через обычную марлю. Остатки ягод выбрасываю, а отвар снова переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Буквально сразу же вливаю разведённый крахмал и быстро перемешиваю.
За это время уже практически готовый кисель успевает закипеть. Пусть постоит на огне минуты 3-4, дольше держать не стоит. Под действием температуры крахмал потеряет свою вязкость, а ваш кисель превратиться в крахмальный компот. Разливаю по кружкам, даю ему немного остыть и подаю этот вкусный напиток семье.
А еще можете испечь к такому киселю вкусное домашнее печенье с кунжутом – и ваши домочадцы с удовольствием перекусят. Полезно, просто и быстро!
рецепт с пошаговой инструкцией, как варить из замороженной ягоды и советы по приготовлению напитка
Кисель из садовых или лесных ягод с удовольствием пьют как дети, так и взрослые. Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. Он помогает правильной работе желудка, улучшает пищеварение и обмен веществ. Кисель из черной смородины, помимо перечисленных достоинств, еще и насыщает организм витамином C, успешно борется с вирусами и укрепляет иммунитет.
Как сварить кисель из черной смородины?
С приготовлением десерта из черной смородины справится даже неопытная хозяйка. Каких-либо дорогих продуктов для данного рецепта не требуется. Основной ингредиент — ягоды смородины. При отсутствии собственного дачного участка всегда можно купить эти плоды по доступным ценам. Временные затраты на приготовление также невелики, зато в результате получается полезный напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом.
Процесс приготовления любого киселя состоит из нескольких основных пунктов. Среди них:
- Подготовка необходимых ингредиентов.
- Варка ягодного сиропа.
- Процеживание напитка через сито или марлю и получение морса.
- Добавление к морсу разведенного в воде крахмала и кипячение.
Ингредиенты
Для приготовления киселя из черной смородины по классическому рецепту требуются всего 4 ингредиента:
- 220 г черной смородины;
- 80 г сахарного песка;
- 1,6 л воды;
- 2 ст. л. картофельного крахмала.
Внимание! В рецепте указано приблизительное количество сахара. Оно может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также от сладости ягод.
Для напитка рекомендуется использовать спелые, недавно собранные плоды без гнили и повреждений. Ягоды нужно тщательно очистить от веточек и мусора, промыть и высушить с помощью полотенца.
Процесс приготовления
Создание вкусного, аппетитного киселя состоит из таких этапов:
- Разобранную и промытую смородину выкладывают в глубокую кастрюлю и тщательно разминают.
- Полученную кашицу заливают водой (один стакан воды оставляют для разведения крахмала), ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
- После того как ягодная масса закипит, добавляют к ней сахарный песок и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно на это требуется около 5 минут. Образующуюся при этом на поверхности пену периодически снимают.
- Процеживают напиток через сито или марлю. Ягодный жмых выбрасывают (в дальнейшем он не пригодится), а получившийся морс снова ставят на сильный огонь.
- Перед тем как морс закипит, в воде разводят картофельный крахмал, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная консистенция. После закипания напитка вливают в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно размешивая.
- Снова доводят напиток до кипения, выключают газ и дают киселю настояться под крышкой. Затем остужают и подают к столу.
Важно! Крахмал для киселя разводят только в холодной воде или в воде комнатной температуры.
Рецепт с замороженной ягодой
Чаще всего кисель варят в летний период, когда ягоды и фрукты в избытке. Но зимой, в сезон гриппа и инфекционных заболеваний, этот напиток не менее полезен, ведь он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с болезнью. А сварить его можно и из замороженных ягод. При правильном хранении мороженая смородина сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г замороженных ягод;
- 6 ст. л. сахара;
- около 2 л воды;
- 3 ст. л. картофельного крахмала.
Процесс приготовления десерта из замороженных ягод немногим отличается от варки напитка из свежих плодов. Предварительно размораживать смородину не требуется.
Приготовление:
- Ягоды достают из морозильной камеры, выкладывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь.
- В то время как закипает вода, крахмал разводят в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.
- Добавляют в кипящую воду сахарный песок и вновь дожидаются закипания.
- После того как напиток покипит в течение 5-7 минут, процеживают его через марлю. Полученный морс возвращают в кастрюлю и смешивают с разведенным крахмалом.
- Варят еще несколько минут, выключают газ и разливают кисель по кружкам.
Как варить в мультиварке?
Мультиварки, получившие в последнее время широкое распространение, позволяют значительно облегчить процесс приготовления многих блюд. Мультиварка подходит и для варки киселя из смородины.
Для этого понадобится взять:
- 400 г ягод;
- 180 г сахарного песка;
- 2,2 л воды;
- 60 г картофельного крахмала.
Способ приготовления:
- Промытые ягоды выложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахар и 2 литра воды.
- Включить прибор, выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение получаса.
- По истечении этого времени процедить получившийся напиток через марлю или сито и снова перелить жидкость в чашу.
- Довести до кипения в том же режиме.
- Крахмал развести в стакане воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Медленно влить разведенный крахмал в кипящий морс, непрерывно помешивая.
- Дождаться закипания и выключить.
Особенность! В ряде мультиварок отсутствует режим «Варка на пару». В таком случае для приготовления киселя подойдет режим “Мультиповар”.
Как сделать с красным сортом?
Красная смородина не менее полезна, чем черная. Входящие в состав пектины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а благодаря кумарину снижается риск появления тромбов. Несмотря на свои целебные свойства, она менее популярна, т.к. многим кажется кислой. При варке киселя эту проблему легко решить: для этого достаточно лишь добавить в напиток побольше сахара.
Ингредиенты:
- 300 г красной смородины;
- 1 л воды;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. картофельного крахмала.
Как приготовить:
- Ягоды тщательно промывают и просушивают.
- Воду доводят до кипения, высыпают сахар и хорошо перемешивают.
- В сироп кладут смородину, варят 5-7 минут, затем снимают с огня и процеживают.
- Разводят крахмал в воде.
- Напиток снова ставят на огонь, дожидаются закипания и осторожно вливают крахмал.
- Варят еще 3 минуты.
Полезные советы
Для того чтобы кисель с первого раза получился удачным, рекомендуется обратить внимание на следующие советы по приготовлению:
- Крахмал не следует разводить задолго до использования: в этом случае он может осесть на дно.
- С помощью крахмала можно регулировать густоту напитка.
- После добавления крахмала не нужно долго кипятить кисель, в противном случае его консистенция станет жидкой.
- Подавать напиток принято охлажденным или комнатной температуры.
- Для того чтобы на его поверхности не появилась пенка, каждую порцию посыпают небольшим количеством сахара или сахарной пудры.
- Чтобы избежать прилипания густого киселя к стенкам стаканов, рекомендуется смочить их холодной водой.
Для приготовления киселя вовсе не обязательно использовать один вид ягод. Не менее вкусным получается десерт из разных сортов смородины, а также ассорти с добавлением клюквы, малины, черники и других садовых и лесных ягод.
Интересно! Для получения новых оттенков вкуса и дополнительной кислинки можно в процессе варки морса добавить в него небольшое количество цедры апельсина или лимона.
Пищевая ценность продукта
Калорийность киселя зависит от его ингредиентов. Наиболее калорийным является молочный напиток, ягодные и фруктовые — значительно уступают ему по этому показателю.
В составе киселя из смородины содержатся:
- калории — 60 ккал;
- белки —0.2 г;
- жиры — 0.1 г;
- углеводы — 15 г.
Несмотря на сладость киселя из смородины, его калорийность не слишком высока, а входящий в состав крахмал помогает быстро избавиться от чувства голода. Ягодные кисели рекомендуются к употреблению как маленьким детям, так и людям, следящим за фигурой.
Кисель — блюдо, известное еще с древних времен. Доступность ингредиентов и простота приготовления делают его и в наши дни одним из любимых напитков.
Кисель из замороженной черной смородины рецепт 🍓
Если вы среди зимы решили приготовить кисель из замороженных ягод смородины, или какой другой ягоды, наши рекомендации помогут вам сварить отличный напиток, полезный и вкусный.
Кисель известен своей пользой ещё с древних времён. Почти все хотя бы раз в жизни пробовали этот напиток. Его можно подавать в качестве десерта после основного приёма пищи, а можно — как сытное самостоятельное блюдо.
Традиционно готовился он на основе злаковых отваров, которые подвергались закваске. Сейчас кисель готовится в основном на крахмале, но от этого не теряет своего вкуса и пользы.
К такому полезному киселю прекрасно подойдет домашняя выпечка. посмотрите, как приготовить маффины в домашних условиях : пошаговый рецепт, очень вкусно!
В моей семье все очень любят этот напиток. Иногда, чтобы его приготовить, я просто покупаю в магазине полуфабрикат, развожу его и вливаю в кипящую воду. Но, всё же чаще с удовольствием готовлю домашний кисель — вкуснее и полезнее намного. Во-первых, можно учесть все предпочтения домочадцев: сделать его черничным, малиновым, апельсиновым, а во-вторых, консистенцию сделать такой, которая больше всего нравится мне и моей семье.
Летом, конечно, простора для вкусовых фантазий моего киселя намного больше. А зимой достаю из морозильной камеры ягоды, которые специально закладывала для него. В период вирусных заболеваний делаю кисель из смородины, поскольку эта ягода богата витамином С, который нужен нашему иммунитету.
Ингредиенты:
- 200 г замороженной чёрной смородины,
- 3 столовые ложки картофельного крахмала,
- 6 столовых ложек сахара,
- Чуть больше двух литров воды.
Приготовление смородинового киселя:
Два литра заливаю сразу в кастрюлю, а граммов 150 уходит на то, чтобы в ней растворить крахмал. Ягоды не размораживаю. Просто сразу кладу их в кастрюлю, заливаю 2-мя литрами обычной воды и ставлю на огонь. Пока закипает водичка, развожу крахмал. Для этого беру немного тёплой кипячёной воды. Разводится он легко и быстро.
Если вы делаете кисель в домашних условиях впервые и заметили, что уже разведённый крахмал затвердел, не пугайтесь. Просто снова перемешайте его ложкой.
Когда вода с ягодами начинает закипать, я добавляю сахар. Учитывая, что смородина сама по себе кислая, такого количества сахара вполне хватает. Кисель получается сладким с приятной кислинкой.
Жду, пока этот ягодный компот закипит. После чего даю ему покипеть ещё минут 7.
Теперь нужно сделать самую «грязную» работу в процессе приготовления домашнего киселя: процедить ягодный отвар. Я это делаю через обычную марлю. Остатки ягод выбрасываю, а отвар снова переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Буквально сразу же вливаю разведённый крахмал и быстро перемешиваю.
За это время уже практически готовый кисель успевает закипеть. Пусть постоит на огне минуты 3-4, дольше держать не стоит. Под действием температуры крахмал потеряет свою вязкость, а ваш кисель превратиться в крахмальный компот. Разливаю по кружкам, даю ему немного остыть и подаю этот вкусный напиток семье.
А еще можете испечь к такому киселю вкусное домашнее печенье с кунжутом — и ваши домочадцы с удовольствием перекусят. Полезно, просто и быстро!
Кисель из замороженной черной смородины: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЗимой мы часто ощущаем нехватку витаминов, пополнить их запас может помочь кисель из замороженной черной смородины, особенно если запаслись такой ягодой в летний сезон. Черная смородина богата витамином C, напитки из нее полезны как взрослым, так и детям. Прежде чем приступить к приготовлению киселя, пробуйте ягоды на вкус: при заморозке они теряют 15–20 % сладости, поэтому, возможно, придется увеличить норму сахара. Не забудьте подать на десерт с напитком свежую выпечку: круассаны, рогалики, булочки и т. д.
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л напитка:
- 300 г замороженных ягод черной смородины
- 100 г сахарного песка
- 2 ст. л. любого крахмала
- 750 мл воды
Приготовление
1. Замороженные ягоды пересыпьте в миску с высокими бортиками и залейте холодной водой.
2. Слейте воду и удалите различный мусор из ягодной массы: веточки, стебли и т. д., если они присутствуют.
3. Переместите ягоды в емкость для варки.
4. Всыпьте сахар; те, кто его не использует, могут добавить мед (но в уже остывший готовый напиток).
5. Влейте в емкость 700 мл кипятка или горячей воды, поместите на плиту, включив максимальный нагрев, доведите до кипения и варите приблизительно 10–12 минут, пока ягоды не отдадут жидкости свой цвет и вкус.
6. В отдельной емкости смешайте 50 мл холодной воды и крахмал — картофельный или кукурузный. Лучше использовать кукурузный крахмал, так как картофельный слегка изменяет цвет напитка, но это не особо существенно.
7. Убавьте нагрев до минимального и влейте жидкость с растворенным в ней крахмалом, сразу же помешивая ложкой или венчиком. Напиток начнет густеть на ваших глазах. Протомите его около 1 минуты, но не давайте закипеть, иначе он снова станет жидким и больше не загустеет.
8. Выключите нагрев и оставьте кисель на плите до остывания, помешивая время от времени, чтобы на нем не образовалась пленка. Затем разлейте в стаканы и подайте к столу.
9. Не забывайте про выпечку и сладости: пряники, булочки и т. д.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Кисели
Кисель из смородины — пошаговый рецепт с фото
Приготовление киселя из смородины:
1 подготавливаем смородину.
Берем 600 грамм черной смородины, снимаем ягоды с веточек, затем перебираем и удаляем испорченные и мятые плоды. Скидываем их в дуршлаг и промываем смородину от любого рода загрязнений под тонкой струей холодной проточной воды. Оставляем ее на 5 – 6 минут
2 разминаем смородину.
После перекидываем смородину в глубокую кастрюлю и разминаем ее картофелемялкой.
В итоге должна получиться ягодная кашица.
3 варим морс.
Заливаем смородину 6 стаканами чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень.
Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю 1 стакан сахарного песка и варим смородиновый морс в течение 5 минут до полного растворения сахарных крупинок.
Периодически снимаем шумовкой пенку, скапливающуюся на поверхности морса.
4 процеживаем морс.
Теперь берем тот же, но уже чистый дуршлаг, устанавливаем его на чистую глубокую кастрюлю и застилаем его дно стерильной марлей сложенной в 2 слоя.
Аккуратно при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю со смородиновым морсом и переливаем ее содержимое в дуршлаг с марлей.
Процеживаем, затем остужаем, отжимаем и выкидываем ягодный жмых. Снова ставим кастрюлю с чистым морсом на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения.
5 подготавливаем крахмал.
Пока закипает морс, распечатываем упаковку с картофельным крахмалом и ставим на стол еще 1 стакан чистой дистиллированной воды.
Кладем в воду 4 столовые ложки крахмала и перемешиваем до однородной консистенции.
6 доводим напиток — десерт до полной готовности.
Когда морс закипит вливаем в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно помешивая 2 жидкости венчиком для того, чтобы крахмал не сбился в куски.
Доводим кисель до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем, а также остужаем напиток до комнатной температуры.
После при помощи половника разливаем смородиновый кисель по креманкам и подаем к столу.
7 подаем кисель из смородины.
Кисель из смородины подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Его разливают по стаканам, креманкам или глубоким тарелкам, затем каждую порцию посыпают 2 – 3 щепотками сахара для того, чтобы на поверхности киселя не образовалась пенка и подают на десерт.
Очень часто кисель используют как подливку к блинам или запеканкам. Этот великолепный смородиновый напиток не только порадует вас своим невероятно сладостным вкусом, но и обогатит ваш организм большим количеством витамина С. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту
– Тем же способом можно готовить кисель из красной или белой смородины. Также можно комбинировать 2 – 3 вида смородины.
– Количество сахара можно регулировать по вкусу.
– Иногда по желанию во время варки морса в воду добавляют апельсиновую или лимонную цедру, на вышеуказанную массу продуктов 10 – 15 грамм.
– Вместо свежей смородины, можно использовать мороженую смородину.
Как сварить кисель из смородины – красной и черной?
Десерты и напитки, приготовленные из красной или черной смородины, содержат огромное количество полезных компонентов. А натуральный кисель с крахмалом, сваренный из этих ягод, обладает почти терапевтическими свойствами. Напиток рекомендуется употреблять круглый год в качестве профилактического средства. Он предупреждает развитие авитаминоза, простудных заболеваний, снижает риск возникновения аллергии, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и ускоряет процесс очищения организма.
Кулинары и врачи до сих пор не пришли к согласию по поводу того, из какой смородины лучше варить продукт, поэтому этот вопрос следует решить самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Рецепты приготовления киселя из красной смородины
Для приготовления напитка, который славится своей кислинкой, можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Правда, подход в этом случае немного изменится.
- Продукт из замороженной красной смородины. На стакан ягод берем 1 л воды, по 5 столовых ложек сахара и картофельного крахмала. Предварительно размораживать продукт не следует, это может привести к уменьшению выраженности вкуса готового напитка. Выкладываем ягоды в холодную воду, сразу добавляем сахар и ставим емкость на огонь. После закипания жидкости состав надо варить всего 5 минут, после чего можно толкушкой слегка отжать сок из плодов. Берем дополнительно стакан холодной воды, в ней разводим крахмал, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. В ягодный компот вливаем тонкой струйкой крахмальный раствор, непрерывно перемешивая. После чего доводим массу до кипения и выключаем готовый кисель.
Совет: В напиток из красной ягоды не рекомендуется вводить дополнительные компоненты, т.к. любое вмешательство может перебить натуральный кисловатый вкус состава. А вот черная смородина прекрасно сочетается с другими ингредиентами, например, специями или приправами.
- Вариант напитка из свежей красной смородины. На стакан промытых и подсушенных ягод берем 4 столовых ложки крахмала, 1 л воды и сахар по вкусу (около половины стакана). Плоды пересыпаем сахаром, слегка отжимаем толкушкой и оставляем на 1 час, чтобы они пустили сок. После чего перемешиваем массу, пока весь сахар не растворится. Тогда заливаем состав водой и ставим на огонь. Продукт варим 5-7 минут, постоянно помешивая. Крахмал разводим в стакане холодной питьевой воды, процеживаем через ситечко и вводим в ягодный компот. Варим напиток минут 5 после закипания, не переставая помешивать, и подаем.
Кисель, сваренный из красной ягоды, можно употреблять в чистом виде. Он обладает освежающим и тонизирующим эффектом, особенно, если дождаться, пока масса остынет. Или можно немного передержать состав и дождаться его выраженной густоты. Такой напиток превращается в десерт, который подают с мороженым, сливками или свежей выпечкой.
Варианты напитка из черной смородины
Кисель, приготовленный из черной смородины, отличается более сладким, даже немного приторным вкусом, поэтому сахар в него нужно вводить очень осмотрительно. В качестве основного компонента здесь могут выступать не только свежие или замороженные ягоды, но и смородиновое варенье.
- Классический рецепт из свежих плодов. На 0,5 кг ягод берем 1 л воды, 2 столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Промытые компоненты перетираем через сито, отставляя пюре в сторону. Жмых необходимо залить водой и сварить, потратив на это не более 3 минут после закипания. Полученный компот остужаем, процеживаем и смешиваем с сахаром, добавляем ягодное пюре. Опять ставим массу на средний огонь. Пока она закипает, разводим в стакане холодной воды крахмал. Этот раствор вливаем в смородиновую заготовку и хорошо размешиваем. Варим массу еще 3 минуты и подаем.
- Кисель из смородинового варенья. На 5 столовых ложек варенья берем 1 л воды, 2 столовых ложки крахмала и немного лимонного сока. Если в варенье присутствуют целые ягоды, перетираем его через сито, заливаем полученную массу водой. Состав доводим до кипения и сбавляем огонь до среднего. Крахмал разводим в стакане холодной воды, пропускаем через ситечко и добавляем в ягодный компот вместе с лимонным соком. Полученную жидкость варим до нужной степени густоты и подаем.
- Вариант с замороженными ягодами. На 2 стакана замороженной смородины берем 1,5 л воды, 2-3 столовых ложки крахмала (в зависимости от желаемой густоты) и сахар по вкусу. Воду доводим до кипения, добавляем в нее замороженные ягоды и варим 3 минуты. Морс сцеживаем через марлю, а густую часть перетираем через сито. Морс опять ставим на огонь, добавляем немного сахара. На этом же этапе в будущий кисель можно ввести немного цитрусовой цедры, сока или ароматные специи. Ждем, пока жидкость опять закипит, и вводим крахмал, разведенный в стакане холодной воды. Постоянно помешивая напиток, варим его до нужной степени густоты. При этом нельзя допускать, чтобы масса кипела или бурлила.
Если из киселя хочется получить густой десерт, по консистенции напоминающий желе, то крахмала нужно брать минимум в два раза больше. Более длительная термическая обработка позволит получить еще более густой состав. После выключения плиты массу следует остудить и поместить в холодильник для застывания. Стоит учесть, что по ходу отваривания заготовки количество сахара в ней можно корректировать, но только в сторону увеличения объема. Избыток компонента исправить уже не получится.
Кисель из черной смородины рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Напитки
Ингредиенты для киселя из черной смородины на 8 порций :
Рецепт приготовления киселя из черной смородины по шагам
Кисель — древнейший русский напиток. Еще более 1000 лет назад на Руси варили кисели из овса, ржи и пшеницы. Современная кулинария отдает предпочтение киселям ягодным и фруктовым на основе картофельного крахмала. Такие напитки занимают первое место среди остальных, прежде всего высоким содержанием органических кислот и витаминов. Кисель — калорийный и питательный продукт, во многом благодаря содержанию в нем крахмала, как кукурузного, так и картофельного. Он обладаем также лечебными свойствами в зависимости от того, из каких плодов или ягод приготовлен. Сегодня у меня кисель из черной смородины, одной из самых витаминных ягод. Если съедать 20 штук смородинок в день, то можно обеспечить организм дневной нормой витамина С. Количество витаминов и микроэлементов в этой ягоде выше, чем в других ягодах, поэтому ее полезно есть при многих заболеваниях и для укрепления иммунитета. Такой кисель можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Я сварила его из черной смородины протертой с сахаром. Т.е. у меня был уже готовый полуфабрикат. Если у вас его нет, то поступаете таким образом. Ягоды хорошо моете. Заливаете водой(пропорции даны в ингредиентах). Ставите варить на плиту на 10 минут. Затем процеживаете. Жидкость не выливаете.
Проваренные ягоды протираете через сито и это ягодное пюре соединяете с отваром. Если у вас, как у меня уже готовая протертая смородина с сахаром, вы заливаете ее водой, варите 10 минут и процеживаете.
В полученную массу(отвар с пюре) кладете сахар по вкусу. В небольшом количестве холодной воды разводите крахмал. Затем отвар с пюре и сахаром доводите до кипения и тонкой струйкой вливаете крахмал. Непрерывно мешая, доводите до кипения. Даете провариться пять минут и выключаете. Долго кисель варить не надо, нам нужны витамины.
Замечательный питательный, витаминный напиток готов. Можно пить его холодным или теплым. Если вы простудились, нет ничего лучше такого теплого напитка, содержащего огромное количество витамина С. Зачем покупать его в аптеке.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Смородина черная
2
1
15
88
Крахмал картофельный
0
0
116
463
всего в блюде:
2
1
281
1150
всего в 1 порции:
0
0
35
144
всего в 100 граммах:
0
0
11
46
Похожие рецепты
Желе из черной смородины
Домашнее желе из черной смородины легко приготовить в домашних условиях всего из двух ингредиентов — черной смородины и сахара. В плодах содержится много натурального пектина, который способствует застыванию желе, и, поскольку вы будете процеживать сок, не нужно отказываться от черной смородины, что сэкономит много времени в напряженный летний сезон.
Черная смородина — плодовитое растение, которое лучше всего растет на влажных почвах и в тени. Это не характерно для фруктов, большинство из которых требует хорошо дренированной плодородной почвы и солнечного света.Это одна из немногих культур, которые хорошо растут без всякого ухода на краю лесного ручья в нашей усадьбе в Вермонте.
Когда в июле пик летней жары, вы обнаружите, что я в тени у воды весь день собираю черную смородину. Большую часть лет я делаю для них несколько десятков банок с вареньем из черной смородины, для чего требуется много часов, чтобы очистить плоды от стеблей. Я бы сказал, что на каждый час, который я трачу на их сбор, я трачу чуть больше часа на их уборку.
В этом году я расслабляюсь и вместо этого делаю желе из черной смородины.Я занимаюсь садоводством с помощью моих двух- и четырехлетних детей, и хотя это во многих отношениях полезно, но и утомляет других. Хотя поедание варенья из черной смородины — одна из моих приоритетных задач, потратить целый день на их пресечение просто не войдет в мой график.
Мы собрали около 10 фунтов свежей черной смородины примерно за 2 часа вместе, что больше, чем мне нужно для одной партии желе из черной смородины.
Стебли смородины на самом деле содержат много пектина, и их часто варят вместе с плодами, чтобы желе застыло.Листья черной смородины ароматны и съедобны, и на вкус они, хотите верьте, хотите нет, очень похожи на фрукты (но без какой-либо сладости).
Самый распространенный способ приготовить желе из черной смородины — это добавить фрукты в кастрюлю с толстым дном вместе с равными частями воды. Если вы измеряете, это одна чашка фруктов на одну чашку воды, или если вы только что взвесили фрукты, добавьте примерно пол-литра воды на фунт фруктов.
Доведите всю кастрюлю до кипения и медленно варите около 20-30 минут, пока черная смородина полностью не распадется.Чтобы варенье из черной смородины превратилось в гель, требуется около 40 минут (и с добавлением небольшого количества сахара), поэтому всего за 20-30 минут приготовления фрукт развалится, но еще не начнет застывать.
После этого все уходит в пакет для желе или ситечко, выстланное марлей, чтобы стекать не менее 3-4 часов (или на ночь). В моем случае, поскольку я часто работаю большими партиями, процесс получился очень запутанным. У меня была бы огромная масса черной смородины, завернутая в марлю, привязанную деревянной ложкой, подвешивающей ее над 5-галлонным ведром.Повсюду был сок, и мои руки всю неделю были окрашены в фиолетовый цвет от того, что я выжал сок черной смородины из ситечка.
Помните, в этом году я расслабляюсь? Весь беспорядок попадает прямо в мою соковыжималку — фрукты, стебли, листья и все такое.
Примерно через час кипячения на плите на моей консервной кухне 10 фунтов фруктов превратились в 3 литра сверхконцентрированного сока черной смородины.
Когда вы извлекаете сок для желе из черной смородины на плите, вы добавляете в фрукты МНОГО воды.Это соотношение по объему 1: 1, что не обязательно для домашнего желе. Например, когда я готовлю клубничное желе, я добавляю только около 1/4 стакана воды на всю кастрюлю, чтобы оно не пригорело вначале.
Почему желе из черной смородины СТОЛЬКО воды? Потому что, хотя черная смородина кажется «мягкими» фруктами, на самом деле она удивительно эластична. Чтобы превратить свежую смородину в желе из черной смородины, нужно долго готовить. Традиционным способом ягоды тушите на медленном огне в течение 20–30 минут, а затем процедите сок.После этого извлеченный сок варится еще 30 минут, пока он не достигнет стадии геля и не превратится в желе из черной смородины.
При отжиме сока с помощью паровой соковыжималки хорошо то, что плоды готовятся уже час, и вы не добавили много воды, чтобы разбавить их пектин. Они ломаются в соковыжималке, и вам не нужно проводить много времени у плиты, ухаживая за ними. Сок немного концентрирован, и как только вы поместите его обратно на плиту и добавите сахар, он превратится из сока в желе из черной смородины немного быстрее, чем сок черной смородины, извлеченный на плите.
В целом я невероятно доволен техникой приготовления желе из черной смородины с помощью паровой соковыжималки. Фрукты, оставленные в резервуаре, примерно такие же сухие, как изюм, без извлекаемого сока всего через час приготовления. И что еще лучше, моя кухня чистая, и, в отличие от метода кастрюли, ничего не запачкано… ни стены, ни пол, ни мои руки…
Варианты рецептов желе из черной смородины
Практически все рецепты желе из черной смородины подскажут, чтобы начать с приготовления сока из смородины.Неважно, делаете ли вы это на плите или в паровой соковыжималке, работают оба способа. Идея состоит в том, чтобы извлечь сок, богатый пектином, а затем все, что вам нужно сделать, это добавить немного сахара для домашнего желе из черной смородины. Из двух ингредиентов, как могут быть такие вариации в рецептах желе из черной смородины?
Уловка в том … сколько сахара вы добавляете?
Это, как и большинство домашних консервов, дело личного вкуса. Очевидно, что чем больше вы добавите, тем слаще будет желе, а также повысится урожайность.Я вообще фанат рецептов с пониженным содержанием сахара, так как хочу попробовать сами фрукты в готовом варенье. В моем клубничном джеме с низким содержанием сахара соотношение сахара к фруктам составляет 1: 4 (по весу), и для меня оно достаточно сладкое. Я даже делаю клубничное варенье без сахара для своего мужа, который ненавидит все сладкое.
Тем не менее, черная смородина действительно терпкая, и когда я варю варенье из черной смородины, я не экономлю на сахаре. Фрукты достаточно ароматные, чтобы выдержать добавление большого количества сахара, и он понадобится вам, чтобы сбалансировать их терпкость и натуральный терпкий вкус.Я обычно добавляю сахар в варенье из черной смородины в соотношении 1: 1.
В большинстве рецептов желе из черной смородины вам нужно отмерить сок, а затем добавить где-то от 1/2 до 1 стакана сахара на каждую чашку сока. Рекомендуется 1/2 стакана желе из черной смородины с низким содержанием сахара, в котором соотношение сахара и сока все еще составляет 1: 2.
Когда я делал сок для экстракции желе из черной смородины в пакетике для желе, я использовал соотношение 1: 1, и это было довольно эффектно. Однако на этот раз у меня есть немного более концентрированный сок из паровой соковыжималки, поэтому я собираюсь добавить 1/2 стакана сахара в каждую чашку сока.
В конце концов, количество сахара, которое нужно добавить в желе из черной смородины, зависит от вас. Я бы нацелен на где-то от 1/2 до 1 стакана сахара на каждую чашку сока, чтобы приспособиться к вкусам вашей семьи.
Больше сахара означает, что желе достигнет стадии гелеобразования немного быстрее, а более концентрированный сок также сократит время окончательного приготовления. С концентрированным соком из паровой соковыжималки, но только 1/2 стакана сахара на стакан сока, мне потребовалось ровно 20 минут кипячения на сильном огне, чтобы достичь стадии геля.
Использование желе из черной смородины
Обычно я думаю о черной смородине как о более «зрелом» вкусе, или, по крайней мере, так я говорю себе, когда готовлю свой супервзрослый сэндвич с миндальным маслом и черной смородиной. Черная смородина содержит немного дубильных веществ, которые придают джемам и желе действительно уникальный, сложный вкус.
Я использую его в любое время, когда хочу добавить немного изысканности практически к любому рецепту с вареньем. Варенье из черной смородины делает, например, из этого мира печенье с отпечатками пальцев.
Тем не менее, мой двухлетний ребенок с нетерпением ждал, пока я снимал картинки для этого рецепта, подпрыгивая и бормоча: «Хочу! Хочешь кисель из смородины! »
Наконец, когда пришло время и все фотографии были сделаны, я спросил, хочет ли он его на тосте или в качестве начинки к йогурту, нет… он побежал на кухню и вернулся с этой крошечной миской. Вот мой приятель, который ест ложкой крошечную миску желе из черной смородины с низким содержанием сахара. Вот вам и «зрелые» вкусы…
Желе из черной смородины обладает неповторимым ароматом свежей летней черной смородины, но без всей мякоти традиционного варенья из черной смородины.Для этого рецепта требуется только свежая черная смородина и сахар, пектин не требуется.
Состав
- 5 чашек сока черной смородины (примерно из 4-5 фунтов черной смородины)
- От 2 1/2 до 5 стаканов сахара (см. Примечание)
Инструкции
- Извлечение сока из черной смородины (см. Примечание ниже). Из каждого фунта черной смородины должно получиться от 1 до 1 1/4 стакана процеженного сока.
- Отмерьте сок и поместите его в кастрюлю с толстым дном.На каждую чашку сока добавьте от 1/2 до 1 стакана сахара. Отрегулируйте по своему вкусу, добавляя сахар в соотношении 1: 1 для полного сахарного желе и вдвое меньше для желе из черной смородины с низким содержанием сахара.
- Доведите смесь до кипения на плите и варите на сильном огне в течение 20–30 минут, пока смесь не станет гелеобразной (смотрите внимательно и используйте большую кастрюлю, смесь может выкипеть). Проверьте это, поместив немного желе на тарелку, помещенную в морозильную камеру.Когда оно будет готово, желе должно достаточно затвердеть на холодной тарелке, чтобы сморщиться, когда вы надавите на него кончиком пальца. (В качестве альтернативы используйте пищевой термометр и готовьте его до 220 градусов, что является более надежной мерой, если у вас есть под рукой термометр.)
- Вылейте желе в подготовленные банки для консервирования, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Храните желе из черной смородины в холодильнике для немедленного использования или обрабатывайте в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут, чтобы закрыть банки для длительного хранения.В любом случае, чтобы желе затвердело, в банках потребуется не менее 24 часов.
Банкноты
Приготовление сока из черной смородины для желе ~ Это можно сделать одним из двух способов:
- Пакет для желе Метод ~ Поместите черную смородину в кастрюлю с водой, достаточной для покрытия фруктов. Варите на медленном огне около 20-30 минут, пока черная смородина полностью не распадется, затем вылейте смесь через пакет для желе или сито, выстланное марлей.Не сжимайте пакет, иначе кисель станет мутным.
- Метод паровой соковыжималки ~ Метод паровой соковыжималки намного чище, если у вас есть под рукой паровая соковыжималка. Поместите фрукты в верхнюю корзину для пара и наполните нижнюю емкость водой. Готовьте черную смородину на пару в течение 60–80 минут, периодически откачивая сок черной смородины через трубку паровой соковыжималки. Моя вмещает около 10-12 фунтов черной смородины за раз и производит до 1 галлона сока за раз, в основном без лишних хлопот.
Примечание ~ Я пробовал получить сок для домашнего желе из черной смородины с помощью соковыжималки (без нагрева), и это не сработало. Фрукты не так легко откажутся от своего сока в сыром виде, и они нуждаются в длительном приготовлении. Поскольку вы все равно делаете желе, оно будет приготовлено, поэтому в любом случае нет смысла извлекать сырой сок.
Примечание по сахару: ~ Количество сахара, которое нужно добавить, зависит от вашего личного вкуса и не обязательно для консервирования, если вы консервируете.Джемы с пониженным содержанием сахара не хранятся в холодильнике так долго, но они будут такими же хорошими, если вы будете консервировать их в консервной бане с водяной баней. Я предлагаю добавить где-то от 1/2 стакана (для желе с низким содержанием сахара) до 1 стакана (для стандартного рецепта) сахара на стакан экстрагированного сока черной смородины.
Выход сока черной смородины ~ Хотя это немного варьируется от фрукта к фрукту и в зависимости от метода экстракции, вы можете ожидать от 1 до 1 1/4 стакана сока на фунт фруктов.
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Еще рецепты из черной смородины
Ищете более творческие способы использования черной смородины? Попробуйте любое из этих:
СвязанныеЖеле из черной смородины
- Кол-во марок: 1
- Время приготовления: 45 мин.
- Курс: гарнир
- Кухня: ирландская
Состав
- На 4/5 горшков по 450 г
- 1.4 кг черной смородины
- 600 мл воды
- Сахар — необходимое количество зависит от количества сока из черной смородины
Метод
Желе из черной смородины действительно легко приготовить. Вам даже не нужно снимать черную смородину со стеблей. Я потерял свой пакет для желе много лет назад, а теперь использую сито с выдвижными стенками или сито, которое поместится над большой миской из нержавеющей стали, обильно выложенной муслином.
Положите черную смородину в кастрюлю с толстым дном и водой и тушите на медленном огне около 30 минут, пока фрукты не станут очень мягкими и мясистыми. Время от времени помешивайте.
Выстелить сито муслином и ложкой или вылить содержимое кастрюли на выстланное сито. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на ночь. Цель упражнения в том, чтобы весь сок стекал в чашу внизу.Не поддавайтесь искушению сдавить мякоть деревянной ложкой, чтобы выдавить сок, поскольку это сделает желе мутным.
На следующий день выбросьте мякоть (оставьте муслин — его можно промыть кипяченой водой и использовать повторно).
Отмерьте извлеченный сок и положите его в кастрюлю, добавляя 450 г сахара на каждые 600 мл извлеченного сока.
Нагрейте на слабом огне, пока сахар не растворится, затем доведите до кипения и кипятите быстро в течение 15 минут или до тех пор, пока не будет достигнута точка застывания.
Снимите кастрюлю с огня и удалите накипь. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышкой.
Greg’s Farm House Варенье из черной смородины с низким содержанием сахара
Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру *
Осторожно промойте черную смородину и удалите стебли (некоторые из них не проблема, все они съедобны, а некоторые говорят, что они полезны для вашей кожи).
Положите фрукты в толстую кастрюлю с 2 стаканами воды. Убедитесь, что кастрюля на несколько дюймов глубже, чем смесь фруктов и воды, чтобы было немного пены.
Доведите до кипения, не накрывая крышкой, помешивая, чтобы превратить фрукты в мякоть.
Варить 10 минут или до мягкости.
Убавьте огонь до минимума и добавьте сахар и лимонный сок. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
При желании добавьте чайную ложку сливочного масла (не маргарина), чтобы уменьшить пенообразование.
Увеличьте огонь и доведите до полного кипения, часто помешивая.
Прокипятите без крышки в течение 10 минут.
Снимите с огня, проверьте степень варенья. * Готовьте дольше, если необходимо, и повторите попытку
Дайте повидло постоять 5 минут, снимая пену большой металлической ложкой и время от времени помешивая, чтобы добавить плавающие фрукты.
Разлить по банкам, стерилизованным горячим способом, и запечатать термосваркой (см. Ниже).
* Стадия замятия:
Метод 1. Выньте тарелку из морозильной камеры. Вылейте небольшое количество джема (около 1/8 чайной ложки) на холодную тарелку и охладите в морозильной камере примерно 30 секунд. Если тестовое варенье плотное на ощупь и имеет текстуру, которую вы хотите для вашей партии варенья, то готово. Снять с огня.
Метод 2. Используйте термометр для конфет и готовьте до 104 ° C / 220 ° F
Промойте чистые кувшины для каменщика или консервированные банки для желе во время цикла ополаскивания посудомоечной машины или залейте кипятком и отставьте.Перед использованием просушите.
Надлежащий метод безопасного и длительного хранения:
Используйте только те банки и крышки, которые предназначены для консервирования, например Ball или Mason.
Промойте чистые банки в посудомоечной машине или залейте кипятком и отложите в сторону. Перед использованием просушите. Если банки используются повторно, сначала пропустите их через полный цикл посудомоечной машины. Не используйте повторно крышки внутреннего купола.
Погрузите крышки купола в кипящую воду (180 ° F) в соответствии с инструкциями на упаковке.Держите их горячими до использования.
Наполните горячие сухие банки по очереди готовым вареньем или вареньем. Недорогие воронки с широким горлом доступны там, где продается большинство консервных принадлежностей или кухонных принадлежностей, и делают процесс намного проще и менее беспорядочным. Необходима большая ложка с воронкой или без нее.
Тщательно очистите край банки влажной тканью.
Немедленно накройте заполненную банку крышкой с горячим куполом.
Плотно (но не с особой силой) прикрутите куполообразное кольцо крышки к заполненной банке с крышкой.
Дайте банкам остыть. Вы услышите, как крышки купола опускаются, пока они остывают. После того, как они остынут, надавите на каждую из крышек купола. Все, что остается внизу или уже опущено, должным образом запечатано.
Разогрейте и попробуйте еще раз или охладите банки с джемом, которые не закрылись должным образом.
Снимите кольца крышки купола. Протрите банки теплой влажной тканью и храните варенье в темном прохладном месте до использования.
После открытия хранить в холодильнике.
Я люблю завязать квадрат из тонкой ткани ротангом в качестве идеального подарка.
Вареный джем с замороженными фруктами | Варенье из малины и смородины
26 сен Приготовленный джем с замороженными фруктами | Варенье из малины и смородины
В столь неудобное время прибывают вишни, смородина и малина. Жарко. Часто бывает влажно. А наш старый каменный дом держит летнее тепло, как дровяная кирпичная печь. После того, как теплая погода проникла в стены, я не решаюсь поджарить несколько полосок бекона, не говоря уже о том, чтобы сварить большую партию джема.Итак, я экспериментировал с тем, как приготовить варенье и разогреть его.
Теперь, когда прохладные осенние ночи обещают избавить меня от дневного тепла, я могу снова приготовить варенье. Но я не иду на компромисс. Нет, для меня крепкие импортные персики. Никакой пластиковой клубники. Никакой малины из другого полушария. Я использую местные фрукты, собранные в сезон. Я просто использую его в замороженном виде.
Как обычно, немного увлекся. Зная, что, помимо обычных фруктовых десертов, я буду варить варенье, я наполнила морозильник до лока смородиной, вишней, малиной и черникой.А теперь я делаю партии практически во всех мыслимых комбинациях. Это весело. Но у меня заканчиваются банки.
Приготовление джема из замороженных фруктов
Можно ли приготовить варенье из замороженных фруктов? Я не знал, когда начал, но пока все хорошо. Я просто измерил фрукты, пока они еще были заморожены, а затем дал им разморозиться, прежде чем начинать варенье. На самом деле это не прибавило времени с тех пор, как фрукты таяли в кастрюле для маслина, пока я нагревала воду, мыла банки и создавала в Instagra несколько дразнилки.
Три партии, и я не вижу разницы ни во вкусе, ни в текстуре. Во всяком случае, эти джемы более ароматные, но это может быть метод длительного приготовления без пектина. Хотя мой муж сказал бы, что мое решение несколько спорно. Я объявляю победителем Малиново-смородиновое варенье. Он идеально застелен, обладает классической острой сладостью и имеет достаточно семян, чтобы придать интересную текстуру. Андрей же предпочел варенье из смородины и вишни. Он любил миндальное послевкусие и иногда целую вишню.
Так или иначе, мы оба стояли у стойки и ели варенье прямо из банки. Мы ныряли взад и вперед с ложками вдвое, как могут только супружеские пары. Вот вам и стерилизация. Если я подам вам варенье, я обещаю открыть свежую банку — в вашем присутствии.
Вы когда-нибудь делали варенье из замороженных фруктов? Если нет, какой фрукт вас больше всего соблазняет?
РаспечататьВаренье из малины и смородины
Любите сладко-терпкий вкус смородины, но ненавидите большие семена? Этот рецепт сочетает в себе мякоть красной смородины и цельную малину для получения сладко-терпкого варенья с легкими семенами.
- Автор: Charmian Christie
- Время на подготовку: 15 минут
- Время приготовления: 45 минут
- Общее время: 1 час
- Выход: На шесть банок по 250 мл (1 чашка) 1x
- Категория: Консервы
- Кухня: Лето
Состав
Масштаб 1x2x3x
- 6 стаканов смородины *
- 1/2 стакана воды
- 3 стакана измельченной малины *
- 4 1/2 стакана сахара
- Поместите смородину и воду в нереактивную сковороду среднего размера и поставьте на средний огонь.Варить 5–10 минут или пока смородина не лопнет и не высвободит семена. Протолкните через сито с мелкими ячейками, используя заднюю часть половника. В результате получится примерно 3 стакана мякоти смородины. Выбросьте семена.
- Положите малину, смородину и сахар в нереактивную сковороду с толстым дном и поставьте на средний огонь, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь, чтобы фрукты закипели, убавьте огонь и продолжайте готовить фрукты при слабом кипении. Время от времени помешивайте, снимая пену, пока варенье не застынет.Щелкните здесь, чтобы узнать подробности.
- Разлейте по теплым стерилизованным банкам, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Удалите пузырьки воздуха. Протрите диски начисто. Закройте банки крышками и закрепите их кончиками пальцев. Обработать на кипящей водяной бане 10 минут. Выключите огонь и дайте банкам постоять еще 5 минут. Используя щипцы для консервных банок, снимите банки и поместите их на жаропрочную поверхность, где они не будут нарушаться в течение 24 часов. Убедитесь, что закрытые крышки плотно закрыты.
- Съешьте варенье в течение года — это несложно.
Банкноты
Примечания: * Если вы используете замороженную смородину или малину, измеряйте их замороженными, так как они уменьшатся в объеме после размораживания.
Фрукт часто имеет собственное мнение. Если ваша смородина не дает 3 стакана мякоти, просто используйте равное количество малины. Отмерьте мякоть смородины и смесь малины. На каждую чашку используйте 3/4 стакана сахара. Готовьте как обычно.
Этот рецепт адаптирован из «Полной книги домашнего консервирования Ball» под редакцией Джуди Кингри и Лорен Девайн.Опубликовано Робертом Роузом © 2006.
Рецепт желе из смородины — легко приготовить желе из красной смородины без добавления пектина
Поделиться — это забота!
Этот рецепт желе из красной смородины начинается с пинты текущего сока (или больше) и сахара. Никакого коммерческого пектина не требуется. Иногда я добавляю небольшое количество миндального экстракта, чтобы изменить вкус, но это не обязательно. Если вам нужен рецепт пасты из смородины, в которой используется меньше сахара, см. «Яблочная паста из смородины — Низкое содержание сахара с оттенком корицы».
Рецепт бабушкиного желе из смородины
Я думаю, что у Бога забавное чувство юмора. В прошлые выходные я подумал: «Хммм, интересно, будет ли у моей соседки лишняя смородина в этом году, поскольку в прошлом году у нее не было большого урожая. Было бы неплохо, если бы она этого не сделала, потому что я уже достаточно занят. Сказанная соседка позвонила позже в тот же день, чтобы сообщить мне, что у нее огромный урожай смородины, и не хочу ли я приехать и собрать немного? Никогда не отказываться от чего-то бесплатного или выбрасывать еду, конечно, я сказал «Да».Итак, во вторник утром мы собирали смородину, а в течение дня мы ее чистили (собирали мусор), промывали и превращали в смородиновое желе.
Соседка, которая делится своей смородиной (Бетти), рассказала мне, что ее бабушка делала желе из смородины без добавления пектина. Она вспомнила, как много лет назад бабушка отправляла внуков собирать смородину, а дети возвращались в дом с мисками, полными ягод. Бабушка запарилась! Видите ли, секрет ее желе заключался в использовании стеблей для производства пектина.Без стеблей = без желе. Бетти потеряла рецепт своей бабушки, но с нежностью вспомнила желе. Входит бережно склонный сосед.
На протяжении многих лет я создавал свою библиотеку рецептов, и у меня есть книга Мэй Байрон под названием «Джемы и желе». Это действительно здорово. Он содержит 543 рецепта практически всех видов джема, желе, фруктового сыра, фруктовой пасты и варенья, которые вы можете себе представить, некоторым из которых уже несколько сотен лет. (Например, один рецепт требует использовать лопатку, чтобы положить ягоды в решето для волос после приготовления на огне).Рецепт, с которого я начал, ниже:
Желе из красной смородины, № 3
Смородину нужно собирать без листьев и т. Д., Но ее не нужно подкрадывать. Вымойте, слейте воду и поместите в банку с горячей водой. Тщательно нагрейте фрукты и разомните их тяжелой деревянной ложкой или пестиком. Поместите его в пакет с желе и дайте ему стечь всю ночь. На следующий день отмерьте сок; разрешите один фунт сахара на каждую пинту. Разогрейте сахар в духовке и дайте соку закипеть. Когда он закипит двадцать минут, добавьте сахар; хорошо размешать, пока не растворится; прокипятить минуту, разлить в подогретые стаканы.
Я протер свою красную смородину картофельным пюре и дал ей стечь на пару часов. Казалось, что большая часть сока вышла, поскольку поток снизился до тонкой струйки. Я не утруждаюсь нагреванием сахара, и, кажется, достаточно пяти-десяти минут кипячения (хотя 20, безусловно, дадут более твердый продукт). Национальный центр консервирования домашних продуктов дает более конкретные рекомендации. Я просто помешиваю и наблюдаю за «желе».
Изначально приготовив этот рецепт, я подумал, что миндаль будет хорошим акцентом, поэтому после того, как желе готово и прежде, чем оно попадет в банки, я вливаю немного чистого миндального экстракта.Я знаю, мне нужно измерить, но я бы сказал, что это примерно чайная ложка на пинту сока смородины. Он просто добавляет «кое-что лишнее».
Рецепт смородинового желе
Итак, для постановки спектакля. Наверху горы чистых ягод — много ягод. Эта смородина размером с горошину, поэтому, как вы можете видеть крупным планом, у нас, вероятно, было более тысячи маленьких жук.
Смородина измельченная и приготовленная в двух горшках с толстым дном. Они значительно менее красивы.
У меня есть пакет для желе и подставка, но для этой партии потребовалось что-то побольше. Я знала, что была причина, по которой я сохранила ту старую хлопковую наволочку, центр которой был вырван щетиной от бритвы моего мужа! Около трети его не было повреждено, так что места для избытка смородиновой кашицы было более чем достаточно. Я привязал его к ручке шкафа, перелопатил красный материал, и мы начали дело. Вот два действующих устройства для сбора капель, расположенные рядом с начальным сливом сока. Вы также можете использовать прочную марлю или полотенце из мешка с мукой.
Наконец, мы подошли к мерцающему прозрачному соку. На этом фото он только закипает.
С наступлением ночи кухня стала выглядеть как место преступления.
Наш конечный продукт — 10 банок киселя из смородины и киселя из смородины и миндаля.
Я даю им остыть на ночь. Утром кольца снимаются (их моют и используют повторно), банки быстро вытираются от любых разливов, и я использую маркер Sharpie, чтобы написать имя и дату на крышке.Раньше я использовал причудливые наклейки с наклейками (они поставлялись с некоторыми банками), но Sharpie — это самая быстрая и простая вещь, которую я нашел на сегодняшний день.
Банки перемещаются в кладовую на цокольном этаже, где они хранятся в прохладном, темном и сухом виде, чтобы их можно было использовать дома и поделиться с семьей и друзьями.
Распечатать дружественный рецепт
РаспечататьЖеле из смородины
Легкое двухкомпонентное желе из смородины идеально подходит для начинающих домашних консервных производителей.
- Автор: Лори Неверман
- Время на подготовку: 30 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Общее время: 1 час
- Урожайность: 3 чашки
- Категория: Желе
- Метод: Консервирование
- Кухня: Американская
- На каждую пинту смородинового сока используйте 1 фунт тростникового сахара
- Экстракт миндаля (по желанию)
- Вымойте смородину, удалив листья и мусор, но оставив стебли нетронутыми.Выложите смородину в большую кастрюлю с бульоном и тушите на слабом огне, время от времени измельчая, до мягкости.
- Поместите вареную смородину в марлю или ситечко, чтобы она высохла на несколько часов, желательно на ночь.
- Отмерьте сок. На каждую пинту сока отмерьте 1 фунт тростникового сахара. Отложите сахар в сторону.
- Подготовить консервные банки, крышки и автоклав для водяной бани.
- В большой кастрюле с толстым дном кипятите сок в течение 10-20 минут, пока он не начнет загустевать и загустеть.
- Добавьте сахар сразу.Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится. Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Варить одну минуту.
- Снять с огня. При желании добавьте экстракт миндаля. (Одна чайная ложка на пол-литра сока или по вкусу.)
- Заполните банки до свободного пространства 1/4 ″. Протрите диски и закройте две крышки. Обработайте банки в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут.
- Выньте банки из консервного автомата и положите на тряпку вдали от сквозняков. Дайте полностью остыть. (Ночевка хорошая.)
- Снимите кольца и дважды проверьте уплотнения.Вытрите все пролитые вещества. Промаркируйте банки и храните в прохладном, сухом месте, защищенном от прямого света.
Банкноты
Качество лучше всего, если использовать в течение двух лет после обработки. После открытия банки охладите несъеденные порции и используйте в течение нескольких недель. Пищевая ценность рассчитана для выхода 3 стаканов желе из одной пинты сока.
Питание
- Размер порции: 1 столовая ложка
Можно ли есть сырую красную смородину?
Да, совершенно безопасно есть сырую красную смородину, розовую или черную смородину.Я каждый год откусывала их от бабушкиного куста смородины. Однако они довольно терпкие, поэтому большинство людей добавляют сахар.
Вам также могут понравиться:
Примечание: Первоначально опубликовано в 2009 году, но обновлялось в 2015 и 2018 годах. За прошедшие годы смородина Бетти была поражена каким-то заболеванием, что резко снизило ее урожай, но с тех пор восстановилось.
Легкий рецепт желе из красной смородины
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
102 | калорий |
0 г | жир |
26 г | Углеводы |
1 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 24 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 102 |
% Дневная стоимость * | |
0 г | 0% |
Насыщенные жиры 0 г | 0% |
0 мг | 0% |
1 мг | 0% |
26 г | 9% |
Пищевые волокна 2 г | 6% |
Всего сахаров 24 г | |
1 г | |
Витамин C 15 мг | 77% |
Кальций 13 мг | 1% |
Железо 0 мг | 2% |
Калий 104 мг | 2% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)
Красная смородина — редкая летняя находка. Если вам посчастливилось иметь дома кусты или на фермерском рынке в сезон можно найти эти крошечные и вкусные ягоды, попробуйте наш рецепт простого желе и наслаждайтесь сладким и терпким вкусом этого восхитительного фрукта круглый год. Если у смородины все еще есть стебли, не беспокойтесь о том, чтобы срезать плоды, так как сами стебли содержат пектин, который в дальнейшем поможет фруктам стать более гелеобразным.Кроме того, стебли добавляют в смесь дубильные вещества, составляющие основу привлекательного вяжущего вкуса, например, в вине и кофе. Если смородина уже собрана, у вас все равно получится красивый кисель.
Сделанный из фруктов, сахара и воды, это желе не требует добавления покупного пектина, поскольку смородина, естественно, обладает идеальным сочетанием пектина и кислотности, что обеспечивает хороший гель и текстуру без необходимости добавления какого-либо стабилизатора. агент. В результате получается восхитительное желе с таким же ярким и ярким цветом, как у фруктов.Мы используем размеры для рецепта небольшой партии, так как смородину бывает сложно найти и дорого — если только вы не выращиваете ее самостоятельно. Но если вам повезло с их обилием, просто удвойте рецепт.
Это легкое желе прекрасно подойдет к дичи, особенно к оленине. Но он хорошо сочетается с жареным ягненком, говядиной и курицей с кукурузой. Используйте его для тостов, булочек, английских кексов или как дополнение к сырной тарелке. Перед тем как начать, убедитесь, что под рукой есть подходящие для стерилизации банки.
Почему НАСТОЯЩАЯ черная смородина (а не смородина) должна стать следующим поводом для увлечения суперфруктами и рецептом варенья из черной смородины
Этот рецепт варенья из черной смородины содержит множество питательных веществ, держу пари, вы даже не догадывались! Черная смородина — невероятный суперфрукт, но, к сожалению, в США о ней почти никто не слышал.
Черная смородина и малинаПутаница, существующая между черной смородиной и смородиной, невероятна. На самом деле, это даже не путаница, это просто дезинформация, это приводит к тому, что американцы упускают чрезвычайно питательный суперпродукт.
Позвольте мне начать с того, что черная смородина не нуждается в представлении в Великобритании. Я рос с мыслью, что все знают, что такое черная смородина. Аромат был (и остается) одним из моих самых любимых. В Великобритании все едят варенье из черной смородины и борются за фруктовые пастилки со вкусом черной смородины и фруктовые жевательные резинки.
Один из самых популярных напитков в Великобритании называется Рибена. Его делают из черной смородины, и практически вся черная смородина, выращиваемая в Великобритании, используется для приготовления этого напитка.
фото любезно предоставлено Tesco.comДа, черная смородина очень популярна в пруду, так почему же она практически неизвестна здесь, в США?
Запрет на черную смородину
Это довольно длинная история, но я впервые узнал о запрете на черную смородину на коробке сока из черной смородины, которую торговец Джо на короткое время носил с собой.
Судя по всему, некоторые деревья на восточном побережье умирали, и почему-то болезнь была приписана кустам черной смородины, поэтому они были уничтожены и запрещены до 1966 года (я помню этот год, потому что именно тогда я родился).Однако затем это было оставлено на усмотрение отдельных штатов. В 2003 году запрет на черную смородину был снят в Нью-Йорке.
Черная смородина против смородины
Многие из вас, возможно, знакомы с зантеской смородиной (или коринфским изюмом), которая, по сути, представляет собой крошечный изюм, верно? Это , называемое «смородиной», но это неправильное название, так как это сушеный виноград!
В этом заключается проблема различения НАСТОЯЩЕЙ черной смородины и того, что некоторые компании называют «черной смородиной», но продают сушеный виноград.Возможно, вы не думаете, что это имеет большое значение, но это действительно так — это называется ложной рекламой.
Одна очень крупная компания, которая продает на Amazon, была вызвана таким количеством клиентов и получила 1 звезду отзывов, потому что они рекламируют и продают «черную смородину», которая на самом деле является смородиной Занте. Несмотря на эти жалобы за годы , они отказываются менять свою маркировку, и Amazon также не удалила продукт со своего сайта.
Хуже всего то, что это делает не только эта компания! (Я не буду называть имен, но вы легко можете пойти на Амазонку и поискать черную смородину; это, вероятно, первое, что вы увидите.)
Что еще ужасно, так это то, что тот, кто никогда раньше не ел черной смородины (или, возможно, даже зантеской смородины), не поймет, что его обманули. Однажды мы с мамой были на складе деликатесов и наткнулись на большие пакеты сушеной «черной смородины»! Мы были в восторге и купили по 2 фунта каждый, поскольку никогда раньше не видели их в магазине.
Когда мы вернулись домой, я разорвал один из пакетов и бросил горсть в рот только для того, чтобы обнаружить, что это зантеская смородина! Сушеная черная смородина и сушеная смородина Занте действительно выглядят ужасно похожими, поскольку они и темные, и маленькие.Хотя мне нравится зантеская смородина, я не могу передать, насколько я был разочарован.
Польза для здоровья
Вот еще один малоизвестный факт среди потребителей в США: черная смородина — источник питания . Польза для здоровья, связанная с этими маленькими фиолетовыми ягодами, поразительна. Вот пример того, как они сочетаются с другими фруктами ~
любезно предоставлено Фондом черной смородиныЭта диаграмма даже не касается всех проведенных исследований, которые предполагают, что черная смородина полезна для зрения, болезни Альцгеймера, здоровья сердечно-сосудистой системы, старения и функция мозга, пищеварение и даже рак! В них один из самых высоких уровней антиоксидантов, который вы можете найти во фруктах (подробнее здесь).
Мое прощание с вареньем из черной смородины моей кузины Конни в InstagramДавайте просто скажем, что я мог бы писать страницы и страницы, перечисляя причины, по которым мы должны повторно ввести черную смородину в наше североамериканское общество, но что действительно инициирует изменения, это когда мы начнем спрашивать для магазинов и компаний ввозить продукты из черной смородины, а мы их покупаем. (Далее мы начнем с красной смородины, но я купил ее на местном рынке около месяца назад! Ура!)
Использование и рецепты черной смородины
Черная смородина — кислая мелочь, поэтому большинство людей ее не едят свежие, как малина или клубника.Вместо этого их часто смешивают с другими фруктами или делают варенье, компоты или сиропы. Черная смородина прекрасно сочетается с яблоками в крошке или с другими ягодами для всевозможных десертов. Вы даже можете сделать желатиновые квадраты из концентрата. Их также используют в пикантных блюдах, и, как вы, наверное, догадались, возможности безграничны. Вот несколько рецептов от нескольких моих друзей-блогеров — просто нажмите на фото, чтобы увидеть рецепты.
Пудинг на пару с яблоком и черной смородиной от Helen at Fuss Free FlavoursЛетний пудинг Ice Lollies (popsicles) от Дженис на Farmersgirl KitchenМохито из черной смородины от Jane в Little Sugar SnapsМалиново-смородиновый джем от Camilla в Fab Food 4 ВсеПервое, что я приготовил из замороженной черной смородины была партия варенья! Я очень скучаю по джему из черной смородины, и возможность приготовить его самостоятельно была фантастической, поскольку я могу делать именно то, что мне нравится.Варенье из черной смородины — одно из самых простых в приготовлении, поскольку оно не требует пектина и отлично схватывается само по себе.
Размеры тоже не важны, поэтому не стесняйтесь добавлять больше сахара, если вам нравится немного более сладкого джема, или меньше, если вам действительно нравится терпкий вкус. Этот рецепт варенья из черной смородины легко настроить по своему вкусу.
Мне так не хватает черной смородины и вкуса, что польза для здоровья для меня вторична! Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ, ЛЮБЛЮ, ЛЮБЛЮ эту красивую фиолетовую смородину! Может поэтому мой любимый цвет — фиолетовый? Это и упаковка Cadbury, возможно, повлияли на меня на всю жизнь! 💜
Рецепт варенья из черной смородины
адаптировано из рук.Рецепт свеклы
Ингредиенты
- 2 фунта замороженной черной смородины
- 20 унций (2 1/2 стакана) воды
- 2 фунта сахара (около 2 1/2 стакана)
- сок одного лимона
Поместите черный смородину и воду в тяжелой кастрюле на среднем медленном огне. Готовьте фрукты около получаса или дольше, периодически помешивая, чтобы смягчить кожицу.
Добавьте сахар и лимонный сок.
Увеличьте огонь, чтобы варенье быстро закипело, постоянно помешивая.С помощью термометра для конфет доведите температуру джема до 215 ° F (101,5 ° C), что должно быть достигнуто примерно за 10-15 минут.
Разлить в теплые сухие банки, ополоснутые кипятком, вместе с крышками.
При желании можно запечатать, но вы можете просто хранить его в холодильнике на всякий случай. Я обязательно слышу / вижу, как мои крышки открываются, чтобы обеспечить герметичность.
Не пропустите еще один рецепт или путевую заметку; подпишитесь на мою бесплатную подписку ниже!
Рецепт варенья из черной смородины
Доходность: 3 банки
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час
Классическое британское варенье из черной смородины (без пектина).
Состав
- 2 фунта замороженной черной смородины
- 20 унций (2 1/2 стакана) воды
- 2 фунта сахара (около 2 1/2 стакана)
- сок одного лимона
Инструкции
Положите черную смородину и воду в тяжелую кастрюлю на средний медленный огонь. Готовьте фрукты около получаса или дольше, периодически помешивая, чтобы смягчить кожицу.
Добавьте сахар и лимонный сок.
Увеличьте огонь, чтобы варенье быстро закипело, постоянно помешивая.С помощью термометра для конфет доведите температуру джема до 215 ° F (101,5 ° C), что должно быть достигнуто примерно за 10-15 минут.
Разлить в теплые сухие банки, ополоснутые кипятком, вместе с крышками.
При желании можно запечатать, но вы можете просто хранить его в холодильнике на всякий случай. Я обязательно слышу / вижу, как мои крышки открываются, чтобы обеспечить герметичность.