Кисель из замороженной черной смородины: рецепт с фото
Зимой мы часто ощущаем нехватку витаминов, пополнить их запас может помочь кисель из замороженной черной смородины, особенно если запаслись такой ягодой в летний сезон. Черная смородина богата витамином C, напитки из нее полезны как взрослым, так и детям. Прежде чем приступить к приготовлению киселя, пробуйте ягоды на вкус: при заморозке они теряют 15–20 % сладости, поэтому, возможно, придется увеличить норму сахара. Не забудьте подать на десерт с напитком свежую выпечку: круассаны, рогалики, булочки и т. д.
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л напитка:
- 300 г замороженных ягод черной смородины
- 100 г сахарного песка
- 2 ст. л. любого крахмала
- 750 мл воды
Приготовление
1. Замороженные ягоды пересыпьте в миску с высокими бортиками и залейте холодной водой.
2. Слейте воду и удалите различный мусор из ягодной массы: веточки, стебли и т. д., если они присутствуют.
3. Переместите ягоды в емкость для варки.
4. Всыпьте сахар; те, кто его не использует, могут добавить мед (но в уже остывший готовый напиток).
5. Влейте в емкость 700 мл кипятка или горячей воды, поместите на плиту, включив максимальный нагрев, доведите до кипения и варите приблизительно 10–12 минут, пока ягоды не отдадут жидкости свой цвет и вкус.
6. В отдельной емкости смешайте 50 мл холодной воды и крахмал — картофельный или кукурузный. Лучше использовать кукурузный крахмал, так как картофельный слегка изменяет цвет напитка, но это не особо существенно.
8. Выключите нагрев и оставьте кисель на плите до остывания, помешивая время от времени, чтобы на нем не образовалась пленка. Затем разлейте в стаканы и подайте к столу.
9. Не забывайте про выпечку и сладости: пряники, булочки и т. д.
Комментировать
Rating:
Please wait…
Смотрите ещё: Кисели
nakormi.com
Кисель из замороженной смородины — Простой рецепт с фото
Январь 23, 2019
Зимой так хочется вернуть лето. И это возможно с киселем из замороженной смородины. Яркий, ароматный, полезный и очень вкусный, такой напиток наполнит дом солнцем и светом. Готовится угощение на удивление просто. При желании его можно сделать для питья или как десерт, который можно будет есть ложками. Густоту регулируем количеством крахмала.
Ингредиенты:
- смородина черная – 150 г;
- смородина красная – 150 г;
- сахар – 3 ст. л;
- крахмал картофельный – 2 ст. л;
- вода – 1 л.
Приготовление
Ягоды черной и красной смородины извлекаем из морозильника. Оставляем при комнатной температуре, чтобы они оттаяли. Если размораживать в микроволновке или в горячей воде, то сырье потеряет свои полезные свойства.
Спустя время ополаскиваем ягодки и выкладываем в дуршлаг.
В кастрюлю наливаем холодную воду. Насыпаем сахар. Его количество зависит от вкусов и пристрастий хозяйки и ее домашних. Хочется послаще – насыпаем побольше сахара. Нужно получить не очень сладкий кисель, кладем меньше сахарного песка.
Доводим воду до кипения, накрыв крышкой. Так вода быстрее закипит. Добавляем ягоды. Чтобы не обжечься брызгами, набираем сырье ложкой и осторожно опускаем в кипяток. Ждем повторного закипания.
В миску насыпаем картофельный крахмал. Наливаем 50 миллилитров воды. Размешиваем, чтобы получить однородную смесь.
Когда вода со смородиной закипит, добавляем в нее тонкой струйкой разведенный в воде крахмал. Постоянно перемешиваем, чтобы не образовалось комков.
Варим кисель 5 минут, помешивая. Затем выключаем огонь. Даем напитку 20 минут на охлаждение. Можно вынести на балкон. Чтобы было быстрее.
Стакан прогреваем в горячей воде, вытираем. Верхушку окунаем в питьевую воду, затем в сахар. Так получается красивый ободок на стакане. Аккуратно наливаем теплый кисель в украшенный сахаром стакан. Важно, чтобы жидкость не была слишком горячей, иначе посуда стекло может лопнуть.
Подаем кисель, сваренный из замороженной смородины, в теплом виде к любимой выпечке. Можно предложить его в качестве сытного полдника. Он хорошо утоляет жажду и наполняет организм пользой.
Название
Кисель из замороженной смородины — Простой рецепт с фото
School-culinary
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Кисель из черной смородины (свежей или замороженной): простой рецепт
02 августа 2018 943 1
Порций:
5 человек
Калорийность на 100 гр.:
33 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Кисель – традиционное блюдо русской кухни. Изначально он был овсяным, но со временем появилось большое количество рецептов, где основой являются ягоды и фрукты, а в качестве загустителя используется крахмал. В зависимости от количества крахмала, он может быть напитком или десертным кушаньем.
Черная смородина очень ароматная и полезная ягода и кисель из нее получается вкусным, полезным, а еще красивым.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонСмородина черная
260 гр.
Крахмал картофельный
55 гр.
Шаг 1 из 8
Для приготовления киселя подготовьте ингредиенты. Черную смородину можно использовать как свежую, так и замороженную, не размораживая ее.
Шаг 2 из 8
В сотейник выложите ягоды, добавьте 1,3 л питьевой воды и поставьте на средний огонь.
Шаг 3 из 8
Нагревайте, пока вода не окрасится от ягод. Далее добавьте сахар, доведите все до кипения и варите на медленном огне 3-5 минут.
Шаг 4 из 8
После этого процедите получившийся компот, чтобы удалить смородину. Она свой вкус уже отдала напитку, ягоды полопались и выглядят не презентабельно. Перелейте ягодный отвар обратно в сотейник и доведите до кипения.
Шаг 5 из 8
В оставшихся 200 мл воды разведите картофельный крахмал и вылейте его в закипевшую ягодную основу, постоянно помешивая ее.
Шаг 6 из 8
Дайте киселю вновь закипеть, проварите 1-2 минуты до загустения и снимите сотейник с огня.
Шаг 7 из 8
Готовому напитку нужно немного или полностью остыть. Чтобы в процессе остывания на киселе не образовывалась пленочка, помешивайте его или присыпьте поверхность тонким слоем сахара.
Шаг 8 из 8
Разлейте по порционным чашкам. По желанию перед подачей можно добавить в кисель свежие ягоды и украсить его мятой.
Вот так несложно и быстро можно приготовить ароматный и натуральный напиток в любое время года.
Приятного аппетита!
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Это интересно
С чем нельзя мешать алкоголь 9 мифов о еде, в которые мы до сих пор веримПохожие рецепты
Новые рецепты
vilkin.pro
Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины рецепт с фото
Этот напиток — настоящий кладезь витаминов в зимнее время! Кисель получается очень вкусный с кислинкой клюквы и ароматом черной смородины, с насыщенным, ярким цветом. Этот рецепт киселя нравится не только взрослым, но и станет любимым напитком для детишек.
Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 5 порций
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Вода
1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Крахмал
1.5 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 32 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н38 / С0 / В62 |
Время приготовления: 25 мин
PT25M
Опубликовано: Arishka
Просмотров: 903
Комментариев: 0
1. Достаем ягоды клюквы и смородины из морозильной камеры, размораживаем. Теперь нам нужно приготовить из них ягодное пюре, для этого взбиваем их блендером в однородную массу.
2. Перекладываем ягодное пюре в кастрюлю и заливаем 800 мл воды, после того как закипит, варим еще 5 минут.
3. Процеживаем через мелкое сито или марлю, сложенную в 2-3 слоя. Добавляем сахар по своему вкусу и варим сироп.
4. В стакане с холодной водой, разводим крахмал и выливаем в сироп, быстро перемешиваем, чтобы не было комочков. Варить очень долго не нужно, как начал густеть убираем кастрюлю с огня, когда напиток остынет, станет еще гуще. Что бы не образовывалась на поверхности пленка, можно посыпать сверху сахаром и остужать под закрытой крышкой. Кисель можно употреблять как в горячим, так и в холодном виде.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Кисель из смородины: замороженной, свежей, рецепты, калорийность
Характерная кислинка делает эту ягоду идеальной для приготовления киселя. Напиток из свежих ягод наиболее актуален во время сбора урожая. В зимнее время в ход идут замороженные плоды. Кисель из замороженной смородины – простое домашнее блюдо, которое очень быстро готовится и доступно в холодное время года.
Полезные свойства смородинового киселя
Домашний напиток содержит все витамины, которые есть в свежих ягодах, но при тепловой обработке часть полезных элементов теряется.
Смородина, особенно черная, богата витамином C или аскорбиновой кислотой, она содержит фолиевую кислоту и антиоксиданты.
Смородиновый кисель помогает укреплять иммунную систему, благодаря антикоагулянтным действиям препятствует тромбообразованию, обладает антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем пектины препятствуют закупорке сосудов.
Это блюдо относится к обволакивающим, благоприятно влияет на слизистую желудка, снимает боль при ее воспалении, снижает раздражающее действие на нее желудочного сока, улучшает пищеварение, очищает кишечник.
Можно готовить кисель из замороженной смородины для ребенка.
Как варить кисель из ягод смородины
Для приготовления напитка требуется всего четыре ингредиента:
- плоды;
- вода;
- сахарный песок;
- крахмал.
Ягоды перебирают: убирают подгнившие плоды и различный мусор. Промывают в дуршлаге в нескольких водах. С веточек ягоды можно не обрывать, поскольку после варки компот процеживают через сито.
Иногда добавляют и другие ингредиенты. Это может быть ванильный сахар или некоторые пряности, но чаще всего для сохранения вкуса ягоды не используют ничего лишнего.
Крахмал можно взять картофельный или кукурузный. Его количество варьируется в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить.
Кисель – необязательно напиток. Он может представлять собой густой десерт, который едят ложкой. Все зависит от количества крахмала. Если нужен жидкий напиток, на 3 литра воды нужно положить 2 ст. л. Он получится более густым, если взять 3 ст.л. Для десерта, который можно брать только ложкой, потребуется 4 ст.л.
Важно! Крахмал нужно разводить только холодной водой, при использовании горячей будут образовываться комки, которые в дальнейшем невозможно размешать.
Количество сахара зависит от личного вкуса. Для красной смородины его требуется больше, поскольку она более кислая, чем черная. Можно сварить напиток из смеси этих ягод.
Больше сахарного песка требуется для замороженных плодов, поскольку при заморозке теряется до 20 % сахара.
Рецепты киселя из замороженной черной смородины
Что потребуется:
- 300 г замороженных ягод;
- 1 литр воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. любого крахмала.
Как сварить:
- Извлечь из морозильника ягоды и оставить при комнатной температуре, чтобы они оттаяли естественным образом.
- В кастрюлю с водой сразу засыпать сахарный песок. Количество песка можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение.
- Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, затем положить плоды. Чтобы не обжечься, их следует добавлять осторожно, по одной ложке.
- В миску или стакан насыпать крахмал, влить в него воду (примерно 50 мл), размешать. Постепенно влить его в кастрюлю, когда вода с ягодами закипит. Помешивать нужно постоянно, чтобы не было комков. Варить около пяти минут, далее снять с плиты и остудить до теплого состояния. Затем можно разливать в стаканы и подавать.
Можно сварить кисель из замороженных ягод смородины другим способом:
- Сначала смородину вместе с сахаром нужно измельчить в блендере.
- В закипевшую воду переложить массу из блендера и варить до закипания (примерно пять минут).
- Как только компот закипит, влить смешанный с водой крахмал. Компот сразу начинает загустевать. Когда он закипит, можно выключать. На его поверхности очень быстро образуется пленка, поэтому некоторые хозяйки советуют сразу разлить горячий напиток по стаканам.
Рецепты киселя из замороженной красной смородины
Из красной замороженной смородины можно приготовить диетический кисель. А для любителей интересного вкуса подойдет кисель из красной смородины с добавлением корицы.
С корицей
Что потребуется:
- стакан (200 мл) замороженных ягод;
- ¾ стакана сахара;
- 1 литр воды для варки киселя;
- 3 столовые ложки крахмала картофельного и 5 столовых ложек воды для его разведения;
- ½ чайной ложки корицы.
Как сварить:
- Замороженные плоды вымыть, когда оттают, соединить в кастрюле с сахарным песком и перетереть.
- Залить водой, отправить на плиту, дождаться кипения и варить три минуты.
- Компот процедить, положить молотую корицу, перемешать.
- Развести водой крахмал, лить его в кастрюлю тонкой струйкой при помешивании, чтобы не было комков.
- Когда начнет кипеть, сразу снять с огня. Кисель из крахмала и замороженной смородины готов.
Внимание! Вливать крахмал нужно постепенно, тонкой струей при постоянном интенсивном помешивании, чтобы не появились комочки.
Диетический
Легкий рецепт киселя из замороженной смородины
Что нужно:
- 200 г красной смородины замороженной;
- 2 столовые ложки крахмала кукурузного и ½ стакана холодной кипяченой воды для его разведения;
- 100 г сахара;
- 2 литра воды для киселя.
Как сварить:
- Измельчить плоды в блендере.
- В кипящую воду выложить кашицу из смородины. Как только закипит, засыпать сахар, варить приблизительно шесть минут.
- Пропустить через ситечко, чтобы избавиться от кожицы и зерен.
- Снова поместить на плиту.
- Как закипит, влить в кастрюлю разведенный водой крахмал. Вливать струйкой при помешивании. Как только загустевший напиток начнет кипеть – выключить огонь.
Кисель из свежей смородины
Из черной
Для классического рецепта киселя из черной смородины потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан ягод;
- 3 л воды для киселя;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки крахмала и ¾ стакана кипяченой охлажденной воды для его разведения.
Как сварить:
- В кипящую воду выложить подготовленные плоды. Когда вода снова закипит, продолжать варить, пока ягоды не лопнут. На это уйдет примерно 6 минут.
- Затем прямо в кастрюле раздавить смородину с помощью толкушки, чтобы она выделила как можно больше сока.
- Процедить отвар через ситечко, чтобы отделить жмых. Жидкость перелить в ту же посуду, засыпать сахар, ждать закипания.
- Во время интенсивного кипения компота начать быстро его мешать, чтобы образовалась воронка, и струйкой влить заранее подготовленный крахмальный раствор. Продолжать мешать, пока напиток не загустеет. Как только закипит, снять с плиты. Перед употреблением его нужно немного остудить. Он получается довольно густым, его можно есть ложкой.
Из красной
Приготовленный по этому рецепту кисель из красной смородины имеет среднюю густоту.
Что потребуется:
- 1 литр воды;
- 170 г свежих ягод;
- 35 г крахмала;
- 60 г сахара.
Как сварить:
- Плоды вымыть и вместе с веточками положить в кастрюлю. Влить 0,8 л воды и поставить на плиту на средний огонь.
- Когда вода закипит, высыпать в нее сахар, еще раз довести до кипения, сделать слабый огонь и варить в течение пяти минут. Кристаллы сахара за это время полностью растворятся, получится компот красивого цвета. По желанию сахарного песка можно взять больше.
- Компот процедить через сито и вновь поставить его на огонь.
- Крахмал развести в оставшейся воде, которую нужно предварительно вскипятить и полностью остудить.
- Когда процеженный компот закипит, аккуратно вливать в него разведенный в кипяченой охлажденной воде (0,2 л) крахмал при постоянном помешивании.
- После закипания варить одну-две минуты, затем снять загустевший напиток с огня, слегка остудить и разлить в стаканы.
Калорийность киселя из смородины
Калорийность зависит от содержания сахара и крахмала. Чем больше их количество, тем выше энергетическая ценность.
В среднем калорийность напитка из черной смородины составляет 380 ккал на 100 г; из красной – 340 ккал.
Сроки и условия хранения
Домашний кисель из смородины не предназначен для долгого хранения. Это блюдо принято готовить на один раз. Его рекомендуется употребить в течение одного дня. Срок хранения – не более двух суток. На ночь следует убрать его в холодильник.
Официальный срок хранения после приготовления для предприятий общественного питания – три часа при комнатной температуре, 12 часов в холодильнике.
Заключение
Кисель из замороженной смородины, приготовленный в домашних условиях из урожая, выращенного в собственном саду, не может сравниться с аналогичным напитком из магазинных брикетов. В нем нет ароматизаторов и красителей. Он отличается свежестью, натуральным ароматом, вкусом и естественным красивым цветом.
fermilon.ru
Кисель из замороженных ягод рецепт: рецепт с фото
Если вы среди зимы решили приготовить кисель из замороженных ягод смородины, или какой другой ягоды, наши рекомендации помогут вам сварить отличный напиток, полезный и вкусный.
Кисель известен своей пользой ещё с древних времён. Почти все хотя бы раз в жизни пробовали этот напиток. Его можно подавать в качестве десерта после основного приёма пищи, а можно — как сытное самостоятельное блюдо.
Традиционно готовился он на основе злаковых отваров, которые подвергались закваске. Сейчас кисель готовится в основном на крахмале, но от этого не теряет своего вкуса и пользы.
К такому полезному киселю прекрасно подойдет домашняя выпечка. посмотрите, как приготовить маффины в домашних условиях: пошаговый рецепт, очень вкусно!
В моей семье все очень любят этот напиток. Иногда, чтобы его приготовить, я просто покупаю в магазине полуфабрикат, развожу его и вливаю в кипящую воду. Но, всё же чаще с удовольствием готовлю домашний кисель — вкуснее и полезнее намного. Во-первых, можно учесть все предпочтения домочадцев: сделать его черничным, малиновым, апельсиновым, а во-вторых, консистенцию сделать такой, которая больше всего нравится мне и моей семье.
Летом, конечно, простора для вкусовых фантазий моего киселя намного больше. А зимой достаю из морозильной камеры ягоды, которые специально закладывала для него. В период вирусных заболеваний делаю кисель из смородины, поскольку эта ягода богата витамином С, который нужен нашему иммунитету.
- 200 г замороженной чёрной смородины,
- 3 столовые ложки картофельного крахмала,
- 6 столовых ложек сахара,
- Чуть больше двух литров воды.
Приготовление смородинового киселя:
Два литра заливаю сразу в кастрюлю, а граммов 150 уходит на то, чтобы в ней растворить крахмал. Ягоды не размораживаю. Просто сразу кладу их в кастрюлю, заливаю 2-мя литрами обычной воды и ставлю на огонь. Пока закипает водичка, развожу крахмал. Для этого беру немного тёплой кипячёной воды. Разводится он легко и быстро.
Если вы делаете кисель в домашних условиях впервые и заметили, что уже разведённый крахмал затвердел, не пугайтесь. Просто снова перемешайте его ложкой.
Когда вода с ягодами начинает закипать, я добавляю сахар. Учитывая, что смородина сама по себе кислая, такого количества сахара вполне хватает. Кисель получается сладким с приятной кислинкой.
Жду, пока этот ягодный компот закипит. После чего даю ему покипеть ещё минут 7.
Теперь нужно сделать самую «грязную» работу в процессе приготовления домашнего киселя: процедить ягодный отвар. Я это делаю через обычную марлю. Остатки ягод выбрасываю, а отвар снова переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Буквально сразу же вливаю разведённый крахмал и быстро перемешиваю.
За это время уже практически готовый кисель успевает закипеть. Пусть постоит на огне минуты 3-4, дольше держать не стоит. Под действием температуры крахмал потеряет свою вязкость, а ваш кисель превратиться в крахмальный компот. Разливаю по кружкам, даю ему немного остыть и подаю этот вкусный напиток семье.
А еще можете испечь к такому киселю вкусное домашнее печенье с кунжутом — и ваши домочадцы с удовольствием перекусят. Полезно, просто и быстро!
prostye-retsepty.com
Как сварить кисель из смородины – красной и черной?
Десерты и напитки, приготовленные из красной или черной смородины, содержат огромное количество полезных компонентов. А натуральный кисель с крахмалом, сваренный из этих ягод, обладает почти терапевтическими свойствами. Напиток рекомендуется употреблять круглый год в качестве профилактического средства. Он предупреждает развитие авитаминоза, простудных заболеваний, снижает риск возникновения аллергии, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и ускоряет процесс очищения организма.
Кулинары и врачи до сих пор не пришли к согласию по поводу того, из какой смородины лучше варить продукт, поэтому этот вопрос следует решить самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Рецепты приготовления киселя из красной смородины
Для приготовления напитка, который славится своей кислинкой, можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Правда, подход в этом случае немного изменится.
- Продукт из замороженной красной смородины. На стакан ягод берем 1 л воды, по 5 столовых ложек сахара и картофельного крахмала. Предварительно размораживать продукт не следует, это может привести к уменьшению выраженности вкуса готового напитка. Выкладываем ягоды в холодную воду, сразу добавляем сахар и ставим емкость на огонь. После закипания жидкости состав надо варить всего 5 минут, после чего можно толкушкой слегка отжать сок из плодов. Берем дополнительно стакан холодной воды, в ней разводим крахмал, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. В ягодный компот вливаем тонкой струйкой крахмальный раствор, непрерывно перемешивая. После чего доводим массу до кипения и выключаем готовый кисель.
Совет: В напиток из красной ягоды не рекомендуется вводить дополнительные компоненты, т.к. любое вмешательство может перебить натуральный кисловатый вкус состава. А вот черная смородина прекрасно сочетается с другими ингредиентами, например, специями или приправами.
- Вариант напитка из свежей красной смородины. На стакан промытых и подсушенных ягод берем 4 столовых ложки крахмала, 1 л воды и сахар по вкусу (около половины стакана). Плоды пересыпаем сахаром, слегка отжимаем толкушкой и оставляем на 1 час, чтобы они пустили сок. После чего перемешиваем массу, пока весь сахар не растворится. Тогда заливаем состав водой и ставим на огонь. Продукт варим 5-7 минут, постоянно помешивая. Крахмал разводим в стакане холодной питьевой воды, процеживаем через ситечко и вводим в ягодный компот. Варим напиток минут 5 после закипания, не переставая помешивать, и подаем.
Кисель, сваренный из красной ягоды, можно употреблять в чистом виде. Он обладает освежающим и тонизирующим эффектом, особенно, если дождаться, пока масса остынет. Или можно немного передержать состав и дождаться его выраженной густоты. Такой напиток превращается в десерт, который подают с мороженым, сливками или свежей выпечкой.
Варианты напитка из черной смородины
Кисель, приготовленный из черной смородины, отличается более сладким, даже немного приторным вкусом, поэтому сахар в него нужно вводить очень осмотрительно. В качестве основного компонента здесь могут выступать не только свежие или замороженные ягоды, но и смородиновое варенье.
- Классический рецепт из свежих плодов. На 0,5 кг ягод берем 1 л воды, 2 столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Промытые компоненты перетираем через сито, отставляя пюре в сторону. Жмых необходимо залить водой и сварить, потратив на это не более 3 минут после закипания. Полученный компот остужаем, процеживаем и смешиваем с сахаром, добавляем ягодное пюре. Опять ставим массу на средний огонь. Пока она закипает, разводим в стакане холодной воды крахмал. Этот раствор вливаем в смородиновую заготовку и хорошо размешиваем. Варим массу еще 3 минуты и подаем.
- Кисель из смородинового варенья. На 5 столовых ложек варенья берем 1 л воды, 2 столовых ложки крахмала и немного лимонного сока. Если в варенье присутствуют целые ягоды, перетираем его через сито, заливаем полученную массу водой. Состав доводим до кипения и сбавляем огонь до среднего. Крахмал разводим в стакане холодной воды, пропускаем через ситечко и добавляем в ягодный компот вместе с лимонным соком. Полученную жидкость варим до нужной степени густоты и подаем.
- Вариант с замороженными ягодами. На 2 стакана замороженной смородины берем 1,5 л воды, 2-3 столовых ложки крахмала (в зависимости от желаемой густоты) и сахар по вкусу. Воду доводим до кипения, добавляем в нее замороженные ягоды и варим 3 минуты. Морс сцеживаем через марлю, а густую часть перетираем через сито. Морс опять ставим на огонь, добавляем немного сахара. На этом же этапе в будущий кисель можно ввести немного цитрусовой цедры, сока или ароматные специи. Ждем, пока жидкость опять закипит, и вводим крахмал, разведенный в стакане холодной воды. Постоянно помешивая напиток, варим его до нужной степени густоты. При этом нельзя допускать, чтобы масса кипела или бурлила.
Если из киселя хочется получить густой десерт, по консистенции напоминающий желе, то крахмала нужно брать минимум в два раза больше. Более длительная термическая обработка позволит получить еще более густой состав. После выключения плиты массу следует остудить и поместить в холодильник для застывания. Стоит учесть, что по ходу отваривания заготовки количество сахара в ней можно корректировать, но только в сторону увеличения объема. Избыток компонента исправить уже не получится.
www.dompovarov.ru