Кисель из замороженной черной смородины: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЗимой мы часто ощущаем нехватку витаминов, пополнить их запас может помочь кисель из замороженной черной смородины, особенно если запаслись такой ягодой в летний сезон. Черная смородина богата витамином C, напитки из нее полезны как взрослым, так и детям. Прежде чем приступить к приготовлению киселя, пробуйте ягоды на вкус: при заморозке они теряют 15–20 % сладости, поэтому, возможно, придется увеличить норму сахара. Не забудьте подать на десерт с напитком свежую выпечку: круассаны, рогалики, булочки и т. д.
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л напитка:
- 300 г замороженных ягод черной смородины
- 100 г сахарного песка
- 2 ст. л. любого крахмала
- 750 мл воды
Приготовление
1. Замороженные ягоды пересыпьте в миску с высокими бортиками и залейте холодной водой.
2. Слейте воду и удалите различный мусор из ягодной массы: веточки, стебли и т. д., если они присутствуют.
3. Переместите ягоды в емкость для варки.
4. Всыпьте сахар; те, кто его не использует, могут добавить мед (но в уже остывший готовый напиток).
5. Влейте в емкость 700 мл кипятка или горячей воды, поместите на плиту, включив максимальный нагрев, доведите до кипения и варите приблизительно 10–12 минут, пока ягоды не отдадут жидкости свой цвет и вкус.
6. В отдельной емкости смешайте 50 мл холодной воды и крахмал — картофельный или кукурузный. Лучше использовать кукурузный крахмал, так как картофельный слегка изменяет цвет напитка, но это не особо существенно.
8. Выключите нагрев и оставьте кисель на плите до остывания, помешивая время от времени, чтобы на нем не образовалась пленка. Затем разлейте в стаканы и подайте к столу.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Мистер Накормишка научит, мистер Накормишка покажет: пошаговые рецепты на nakormi.com
Смотрите ещё: Кисели
nakormi.com
Кисель из замороженной смородины — Простой рецепт с фото
Январь 23, 2019
Зимой так хочется вернуть лето. И это возможно с киселем из замороженной смородины. Яркий, ароматный, полезный и очень вкусный, такой напиток наполнит дом солнцем и светом. Готовится угощение на удивление просто. При желании его можно сделать для питья или как десерт, который можно будет есть ложками. Густоту регулируем количеством крахмала.
Ингредиенты:
- смородина черная – 150 г;
- смородина красная – 150 г;
- сахар – 3 ст. л;
- крахмал картофельный – 2 ст. л;
- вода – 1 л.
Приготовление
Ягоды черной и красной смородины извлекаем из морозильника. Оставляем при комнатной температуре, чтобы они оттаяли. Если размораживать в микроволновке или в горячей воде, то сырье потеряет свои полезные свойства.
Спустя время ополаскиваем ягодки и выкладываем в дуршлаг.
В кастрюлю наливаем холодную воду. Насыпаем сахар. Его количество зависит от вкусов и пристрастий хозяйки и ее домашних. Хочется послаще – насыпаем побольше сахара. Нужно получить не очень сладкий кисель, кладем меньше сахарного песка.
Доводим воду до кипения, накрыв крышкой. Так вода быстрее закипит. Добавляем ягоды. Чтобы не обжечься брызгами, набираем сырье ложкой и осторожно опускаем в кипяток. Ждем повторного закипания.
В миску насыпаем картофельный крахмал. Наливаем 50 миллилитров воды. Размешиваем, чтобы получить однородную смесь.
Когда вода со смородиной закипит, добавляем в нее тонкой струйкой разведенный в воде крахмал. Постоянно перемешиваем, чтобы не образовалось комков.
Варим кисель 5 минут, помешивая. Затем выключаем огонь. Даем напитку 20 минут на охлаждение. Можно вынести на балкон. Чтобы было быстрее.
Стакан прогреваем в горячей воде, вытираем. Верхушку окунаем в питьевую воду, затем в сахар. Так получается красивый ободок на стакане. Аккуратно наливаем теплый кисель в украшенный сахаром стакан. Важно, чтобы жидкость не была слишком горячей, иначе посуда стекло может лопнуть.
Подаем кисель, сваренный из замороженной смородины, в теплом виде к любимой выпечке. Можно предложить его в качестве сытного полдника. Он хорошо утоляет жажду и наполняет организм пользой.
Название
Кисель из замороженной смородины — Простой рецепт с фото
School-culinary
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Кисель из черной смородины (свежей или замороженной): простой рецепт
02 августа 2018 0 1399 1
Порций:
5 человек
Калорийность на 100 гр.:
33 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Кисель – традиционное блюдо русской кухни. Изначально он был овсяным, но со временем появилось большое количество рецептов, где основой являются ягоды и фрукты, а в качестве загустителя используется крахмал. В зависимости от количества крахмала, он может быть напитком или десертным кушаньем.
Черная смородина очень ароматная и полезная ягода и кисель из нее получается вкусным, полезным, а еще красивым.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонСмородина черная
260 гр.
Крахмал картофельный
55 гр.
Шаг 1 из 8
Для приготовления киселя подготовьте ингредиенты. Черную смородину можно использовать как свежую, так и замороженную, не размораживая ее.
Шаг 2 из 8
В сотейник выложите ягоды, добавьте 1,3 л питьевой воды и поставьте на средний огонь.
Шаг 3 из 8
Нагревайте, пока вода не окрасится от ягод. Далее добавьте сахар, доведите все до кипения и варите на медленном огне 3-5 минут.
Шаг 4 из 8
После этого процедите получившийся компот, чтобы удалить смородину. Она свой вкус уже отдала напитку, ягоды полопались и выглядят не презентабельно. Перелейте ягодный отвар обратно в сотейник и доведите до кипения.
Шаг 5 из 8
В оставшихся 200 мл воды разведите картофельный крахмал и вылейте его в закипевшую ягодную основу, постоянно помешивая ее.
Шаг 6 из 8
Дайте киселю вновь закипеть, проварите 1-2 минуты до загустения и снимите сотейник с огня.
Шаг 7 из 8
Готовому напитку нужно немного или полностью остыть. Чтобы в процессе остывания на киселе не образовывалась пленочка, помешивайте его или присыпьте поверхность тонким слоем сахара.
Шаг 8 из 8
Разлейте по порционным чашкам. По желанию перед подачей можно добавить в кисель свежие ягоды и украсить его мятой.
Кисель из черной смородины получается средней густоты и в меру сладким. Но по вкусу сахар можно добавить или, наоборот, уменьшить его количество.
Вот так несложно и быстро можно приготовить ароматный и натуральный напиток в любое время года.
Приятного аппетита!
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Продукты с высоким содержанием витамина С (и это не цитрусовые) ТОП-10 заправок для блюд – готовим за пару минутvilkin.pro
Кисель из смородины: замороженной, свежей, рецепты, калорийность
Характерная кислинка делает эту ягоду идеальной для приготовления киселя. Напиток из свежих ягод наиболее актуален во время сбора урожая. В зимнее время в ход идут замороженные плоды. Кисель из замороженной смородины – простое домашнее блюдо, которое очень быстро готовится и доступно в холодное время года.
Полезные свойства смородинового киселя
Домашний напиток содержит все витамины, которые есть в свежих ягодах, но при тепловой обработке часть полезных элементов теряется.
Смородина, особенно черная, богата витамином C или аскорбиновой кислотой, она содержит фолиевую кислоту и антиоксиданты.
Смородиновый кисель помогает укреплять иммунную систему, благодаря антикоагулянтным действиям препятствует тромбообразованию, обладает антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем пектины препятствуют закупорке сосудов.
Это блюдо относится к обволакивающим, благоприятно влияет на слизистую желудка, снимает боль при ее воспалении, снижает раздражающее действие на нее желудочного сока, улучшает пищеварение, очищает кишечник.
Можно готовить кисель из замороженной смородины для ребенка.
Как варить кисель из ягод смородины
Для приготовления напитка требуется всего четыре ингредиента:
- плоды;
- вода;
- сахарный песок;
- крахмал.
Ягоды перебирают: убирают подгнившие плоды и различный мусор. Промывают в дуршлаге в нескольких водах. С веточек ягоды можно не обрывать, поскольку после варки компот процеживают через сито.
Иногда добавляют и другие ингредиенты. Это может быть ванильный сахар или некоторые пряности, но чаще всего для сохранения вкуса ягоды не используют ничего лишнего.
Крахмал можно взять картофельный или кукурузный. Его количество варьируется в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить.
Кисель – необязательно напиток. Он может представлять собой густой десерт, который едят ложкой. Все зависит от количества крахмала. Если нужен жидкий напиток, на 3 литра воды нужно положить 2 ст. л. Он получится более густым, если взять 3 ст.л. Для десерта, который можно брать только ложкой, потребуется 4 ст.л.
Важно! Крахмал нужно разводить только холодной водой, при использовании горячей будут образовываться комки, которые в дальнейшем невозможно размешать.
Количество сахара зависит от личного вкуса. Для красной смородины его требуется больше, поскольку она более кислая, чем черная. Можно сварить напиток из смеси этих ягод.
Больше сахарного песка требуется для замороженных плодов, поскольку при заморозке теряется до 20 % сахара.
Рецепты киселя из замороженной черной смородины
Что потребуется:
- 300 г замороженных ягод;
- 1 литр воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. любого крахмала.
Как сварить:
- Извлечь из морозильника ягоды и оставить при комнатной температуре, чтобы они оттаяли естественным образом.
- В кастрюлю с водой сразу засыпать сахарный песок. Количество песка можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение.
- Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, затем положить плоды. Чтобы не обжечься, их следует добавлять осторожно, по одной ложке.
- В миску или стакан насыпать крахмал, влить в него воду (примерно 50 мл), размешать. Постепенно влить его в кастрюлю, когда вода с ягодами закипит. Помешивать нужно постоянно, чтобы не было комков. Варить около пяти минут, далее снять с плиты и остудить до теплого состояния. Затем можно разливать в стаканы и подавать.
Можно сварить кисель из замороженных ягод смородины другим способом:
- Сначала смородину вместе с сахаром нужно измельчить в блендере.
- В закипевшую воду переложить массу из блендера и варить до закипания (примерно пять минут).
- Как только компот закипит, влить смешанный с водой крахмал. Компот сразу начинает загустевать. Когда он закипит, можно выключать. На его поверхности очень быстро образуется пленка, поэтому некоторые хозяйки советуют сразу разлить горячий напиток по стаканам.
Рецепты киселя из замороженной красной смородины
Из красной замороженной смородины можно приготовить диетический кисель. А для любителей интересного вкуса подойдет кисель из красной смородины с добавлением корицы.
С корицей
Что потребуется:
- стакан (200 мл) замороженных ягод;
- ¾ стакана сахара;
- 1 литр воды для варки киселя;
- 3 столовые ложки крахмала картофельного и 5 столовых ложек воды для его разведения;
- ½ чайной ложки корицы.
Как сварить:
- Замороженные плоды вымыть, когда оттают, соединить в кастрюле с сахарным песком и перетереть.
- Залить водой, отправить на плиту, дождаться кипения и варить три минуты.
- Компот процедить, положить молотую корицу, перемешать.
- Развести водой крахмал, лить его в кастрюлю тонкой струйкой при помешивании, чтобы не было комков.
- Когда начнет кипеть, сразу снять с огня. Кисель из крахмала и замороженной смородины готов.
Внимание! Вливать крахмал нужно постепенно, тонкой струей при постоянном интенсивном помешивании, чтобы не появились комочки.
Диетический
Легкий рецепт киселя из замороженной смородины
Что нужно:
- 200 г красной смородины замороженной;
- 2 столовые ложки крахмала кукурузного и ½ стакана холодной кипяченой воды для его разведения;
- 100 г сахара;
- 2 литра воды для киселя.
Как сварить:
- Измельчить плоды в блендере.
- В кипящую воду выложить кашицу из смородины. Как только закипит, засыпать сахар, варить приблизительно шесть минут.
- Пропустить через ситечко, чтобы избавиться от кожицы и зерен.
- Снова поместить на плиту.
- Как закипит, влить в кастрюлю разведенный водой крахмал. Вливать струйкой при помешивании. Как только загустевший напиток начнет кипеть – выключить огонь.
Кисель из свежей смородины
Из черной
Для классического рецепта киселя из черной смородины потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан ягод;
- 3 л воды для киселя;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки крахмала и ¾ стакана кипяченой охлажденной воды для его разведения.
Как сварить:
- В кипящую воду выложить подготовленные плоды. Когда вода снова закипит, продолжать варить, пока ягоды не лопнут. На это уйдет примерно 6 минут.
- Затем прямо в кастрюле раздавить смородину с помощью толкушки, чтобы она выделила как можно больше сока.
- Процедить отвар через ситечко, чтобы отделить жмых. Жидкость перелить в ту же посуду, засыпать сахар, ждать закипания.
- Во время интенсивного кипения компота начать быстро его мешать, чтобы образовалась воронка, и струйкой влить заранее подготовленный крахмальный раствор. Продолжать мешать, пока напиток не загустеет. Как только закипит, снять с плиты. Перед употреблением его нужно немного остудить. Он получается довольно густым, его можно есть ложкой.
Из красной
Приготовленный по этому рецепту кисель из красной смородины имеет среднюю густоту.
Что потребуется:
- 1 литр воды;
- 170 г свежих ягод;
- 35 г крахмала;
- 60 г сахара.
Как сварить:
- Плоды вымыть и вместе с веточками положить в кастрюлю. Влить 0,8 л воды и поставить на плиту на средний огонь.
- Когда вода закипит, высыпать в нее сахар, еще раз довести до кипения, сделать слабый огонь и варить в течение пяти минут. Кристаллы сахара за это время полностью растворятся, получится компот красивого цвета. По желанию сахарного песка можно взять больше.
- Компот процедить через сито и вновь поставить его на огонь.
- Крахмал развести в оставшейся воде, которую нужно предварительно вскипятить и полностью остудить.
- Когда процеженный компот закипит, аккуратно вливать в него разведенный в кипяченой охлажденной воде (0,2 л) крахмал при постоянном помешивании.
- После закипания варить одну-две минуты, затем снять загустевший напиток с огня, слегка остудить и разлить в стаканы.
Калорийность киселя из смородины
Калорийность зависит от содержания сахара и крахмала. Чем больше их количество, тем выше энергетическая ценность.
В среднем калорийность напитка из черной смородины составляет 380 ккал на 100 г; из красной – 340 ккал.
Сроки и условия хранения
Домашний кисель из смородины не предназначен для долгого хранения. Это блюдо принято готовить на один раз. Его рекомендуется употребить в течение одного дня. Срок хранения – не более двух суток. На ночь следует убрать его в холодильник.
Официальный срок хранения после приготовления для предприятий общественного питания – три часа при комнатной температуре, 12 часов в холодильнике.
Заключение
Кисель из замороженной смородины, приготовленный в домашних условиях из урожая, выращенного в собственном саду, не может сравниться с аналогичным напитком из магазинных брикетов. В нем нет ароматизаторов и красителей. Он отличается свежестью, натуральным ароматом, вкусом и естественным красивым цветом.
fermilon.com
рецепт с пошаговой инструкцией, как варить из замороженной ягоды и советы по приготовлению напитка
Кисель из садовых или лесных ягод с удовольствием пьют как дети, так и взрослые. Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. Он помогает правильной работе желудка, улучшает пищеварение и обмен веществ. Кисель из черной смородины, помимо перечисленных достоинств, еще и насыщает организм витамином C, успешно борется с вирусами и укрепляет иммунитет.
Как сварить кисель из черной смородины?
С приготовлением десерта из черной смородины справится даже неопытная хозяйка. Каких-либо дорогих продуктов для данного рецепта не требуется. Основной ингредиент — ягоды смородины. При отсутствии собственного дачного участка всегда можно купить эти плоды по доступным ценам. Временные затраты на приготовление также невелики, зато в результате получается полезный напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом.
Процесс приготовления любого киселя состоит из нескольких основных пунктов. Среди них:
- Подготовка необходимых ингредиентов.
- Варка ягодного сиропа.
- Процеживание напитка через сито или марлю и получение морса.
- Добавление к морсу разведенного в воде крахмала и кипячение.
Ингредиенты
Для приготовления киселя из черной смородины по классическому рецепту требуются всего 4 ингредиента:
- 220 г черной смородины;
- 80 г сахарного песка;
- 1,6 л воды;
- 2 ст. л. картофельного крахмала.
Внимание! В рецепте указано приблизительное количество сахара. Оно может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также от сладости ягод.
Для напитка рекомендуется использовать спелые, недавно собранные плоды без гнили и повреждений. Ягоды нужно тщательно очистить от веточек и мусора, промыть и высушить с помощью полотенца.
Процесс приготовления
Создание вкусного, аппетитного киселя состоит из таких этапов:
- Разобранную и промытую смородину выкладывают в глубокую кастрюлю и тщательно разминают.
- Полученную кашицу заливают водой (один стакан воды оставляют для разведения крахмала), ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
- После того как ягодная масса закипит, добавляют к ней сахарный песок и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно на это требуется около 5 минут. Образующуюся при этом на поверхности пену периодически снимают.
- Процеживают напиток через сито или марлю. Ягодный жмых выбрасывают (в дальнейшем он не пригодится), а получившийся морс снова ставят на сильный огонь.
- Перед тем как морс закипит, в воде разводят картофельный крахмал, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная консистенция. После закипания напитка вливают в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно размешивая.
- Снова доводят напиток до кипения, выключают газ и дают киселю настояться под крышкой. Затем остужают и подают к столу.
Важно! Крахмал для киселя разводят только в холодной воде или в воде комнатной температуры.
Рецепт с замороженной ягодой
Чаще всего кисель варят в летний период, когда ягоды и фрукты в избытке. Но зимой, в сезон гриппа и инфекционных заболеваний, этот напиток не менее полезен, ведь он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с болезнью. А сварить его можно и из замороженных ягод. При правильном хранении мороженая смородина сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г замороженных ягод;
- 6 ст. л. сахара;
- около 2 л воды;
- 3 ст. л. картофельного крахмала.
Процесс приготовления десерта из замороженных ягод немногим отличается от варки напитка из свежих плодов. Предварительно размораживать смородину не требуется.
Приготовление:
- Ягоды достают из морозильной камеры, выкладывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь.
- В то время как закипает вода, крахмал разводят в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.
- Добавляют в кипящую воду сахарный песок и вновь дожидаются закипания.
- После того как напиток покипит в течение 5-7 минут, процеживают его через марлю. Полученный морс возвращают в кастрюлю и смешивают с разведенным крахмалом.
- Варят еще несколько минут, выключают газ и разливают кисель по кружкам.
Как варить в мультиварке?
Мультиварки, получившие в последнее время широкое распространение, позволяют значительно облегчить процесс приготовления многих блюд. Мультиварка подходит и для варки киселя из смородины.
Для этого понадобится взять:
- 400 г ягод;
- 180 г сахарного песка;
- 2,2 л воды;
- 60 г картофельного крахмала.
Способ приготовления:
- Промытые ягоды выложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахар и 2 литра воды.
- Включить прибор, выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение получаса.
- По истечении этого времени процедить получившийся напиток через марлю или сито и снова перелить жидкость в чашу.
- Довести до кипения в том же режиме.
- Крахмал развести в стакане воды и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Медленно влить разведенный крахмал в кипящий морс, непрерывно помешивая.
- Дождаться закипания и выключить.
Особенность! В ряде мультиварок отсутствует режим «Варка на пару». В таком случае для приготовления киселя подойдет режим «Мультиповар».
Как сделать с красным сортом?
Красная смородина не менее полезна, чем черная. Входящие в состав пектины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а благодаря кумарину снижается риск появления тромбов. Несмотря на свои целебные свойства, она менее популярна, т.к. многим кажется кислой. При варке киселя эту проблему легко решить: для этого достаточно лишь добавить в напиток побольше сахара.
Ингредиенты:
- 300 г красной смородины;
- 1 л воды;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. картофельного крахмала.
Как приготовить:
- Ягоды тщательно промывают и просушивают.
- Воду доводят до кипения, высыпают сахар и хорошо перемешивают.
- В сироп кладут смородину, варят 5-7 минут, затем снимают с огня и процеживают.
- Разводят крахмал в воде.
- Напиток снова ставят на огонь, дожидаются закипания и осторожно вливают крахмал.
- Варят еще 3 минуты.
Полезные советы
Для того чтобы кисель с первого раза получился удачным, рекомендуется обратить внимание на следующие советы по приготовлению:
- Крахмал не следует разводить задолго до использования: в этом случае он может осесть на дно.
- С помощью крахмала можно регулировать густоту напитка.
- После добавления крахмала не нужно долго кипятить кисель, в противном случае его консистенция станет жидкой.
- Подавать напиток принято охлажденным или комнатной температуры.
- Для того чтобы на его поверхности не появилась пенка, каждую порцию посыпают небольшим количеством сахара или сахарной пудры.
- Чтобы избежать прилипания густого киселя к стенкам стаканов, рекомендуется смочить их холодной водой.
Для приготовления киселя вовсе не обязательно использовать один вид ягод. Не менее вкусным получается десерт из разных сортов смородины, а также ассорти с добавлением клюквы, малины, черники и других садовых и лесных ягод.
Интересно! Для получения новых оттенков вкуса и дополнительной кислинки можно в процессе варки морса добавить в него небольшое количество цедры апельсина или лимона.
Пищевая ценность продукта
Калорийность киселя зависит от его ингредиентов. Наиболее калорийным является молочный напиток, ягодные и фруктовые — значительно уступают ему по этому показателю.
В составе киселя из смородины содержатся:
- калории — 60 ккал;
- белки —0.2 г;
- жиры — 0.1 г;
- углеводы — 15 г.
Несмотря на сладость киселя из смородины, его калорийность не слишком высока, а входящий в состав крахмал помогает быстро избавиться от чувства голода. Ягодные кисели рекомендуются к употреблению как маленьким детям, так и людям, следящим за фигурой.
Кисель — блюдо, известное еще с древних времен. Доступность ингредиентов и простота приготовления делают его и в наши дни одним из любимых напитков.
ufermer.com
Кисель из замороженной черной смородины
Зимой мы часто ощущаем нехватку витаминов, пополнить их запас может помочь кисель из замороженной черной смородины, особенно если запаслись такой ягодой в летний сезон. Черная смородина богата витамином C, поэтому напитки из нее полезны как взрослым, так и детям на завтрак, обед, полдник или ужин! Кстати, перед созданием киселя обязательно пробуйте ягоды на вкус – при заморозке они теряют 15-20% сладости, поэтому если это будет необходимо, то обязательно увеличьте норму сахарного песка. Не забудьте подать на десерт с напитком свежую выпечку: круассаны, рогалики, булочки и т. д.
Ингредиенты:
вам потребуется на 1 литр напитка:
- замороженная черная смородина 300г,
- вода 750 мл,
- сахар 100г,
- крахмал 2 ст.л.
Приготовление:
1. Замороженные ягоды пересыпьте в миску с высокими бортиками и залейте холодной водой.
2. Слейте воду и удалите различный мусор из ягодной массы: веточки, стебли и т. д., если они присутствуют.
3. Переместите черную смородину в кастрюлю или сотейник, в которой вы собираетесь варить кисель.
4. Сразу всыпьте туда же сахарный песок. Тем, кто не использует эту сладость, можно заменить ее мёдом, но его добавляют только в остывший напиток!
5. Влейте 700 мл кипятка или горячей воды в емкость. Поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев, доведите компот до кипения и варите приблизительно 10-12 минут, пока ягоды не отдадут жидкости свой цвет и вкус.
6. В отдельной емкости смешайте 50 мл холодной, ледяной воды и крахмал: картофельный или кукурузный. В идеале использовать кукурузный крахмал, так как картофельный слегка изменяет цвет напитка, но это не особо существенно.
7. Убавьте нагрев до минимального и влейте жидкость с растворенным в ней крахмалом, сразу же помешивая ложкой или венчиком. Напиток начнет густеть на ваших глазах. Протомите его около 1 минуты, но не давайте закипеть, иначе он снова станет жидким и больше не загустеет!
8. Выключите нагрев и оставьте кисель на плите до остывания, помешивая время от времени, чтобы на нем не образовалась пленка. Разлейте кисель в стаканы и подайте к столу.
9. Не забывайте про выпечку и сладости: пряники, булочки и т. д.
Поделиться рецептом с друзьями:kulinarijaprosto.ru
Кисель из смородины: замороженной, свежей, рецепты, калорийность
Характерная кислинка делает эту ягоду идеальной для приготовления киселя. Напиток из свежих ягод наиболее актуален во время сбора урожая. В зимнее время в ход идут замороженные плоды. Кисель из замороженной смородины – простое домашнее блюдо, которое очень быстро готовится и доступно в холодное время года.
Полезные свойства смородинового киселя
Домашний напиток содержит все витамины, которые есть в свежих ягодах, но при тепловой обработке часть полезных элементов теряется.
Смородина, особенно черная, богата витамином C или аскорбиновой кислотой, она содержит фолиевую кислоту и антиоксиданты.
Смородиновый кисель помогает укреплять иммунную систему, благодаря антикоагулянтным действиям препятствует тромбообразованию, обладает антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем пектины препятствуют закупорке сосудов.
Это блюдо относится к обволакивающим, благоприятно влияет на слизистую желудка, снимает боль при ее воспалении, снижает раздражающее действие на нее желудочного сока, улучшает пищеварение, очищает кишечник.
Можно готовить кисель из замороженной смородины для ребенка.
Как варить кисель из ягод смородины
Для приготовления напитка требуется всего четыре ингредиента:
- плоды;
- вода;
- сахарный песок;
- крахмал.
Ягоды перебирают: убирают подгнившие плоды и различный мусор. Промывают в дуршлаге в нескольких водах. С веточек ягоды можно не обрывать, поскольку после варки компот процеживают через сито.
Иногда добавляют и другие ингредиенты. Это может быть ванильный сахар или некоторые пряности, но чаще всего для сохранения вкуса ягоды не используют ничего лишнего.
Крахмал можно взять картофельный или кукурузный. Его количество варьируется в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить.
Кисель – необязательно напиток. Он может представлять собой густой десерт, который едят ложкой. Все зависит от количества крахмала. Если нужен жидкий напиток, на 3 литра воды нужно положить 2 ст. л. Он получится более густым, если взять 3 ст.л. Для десерта, который можно брать только ложкой, потребуется 4 ст.л.
Важно! Крахмал нужно разводить только холодной водой, при использовании горячей будут образовываться комки, которые в дальнейшем невозможно размешать.
Количество сахара зависит от личного вкуса. Для красной смородины его требуется больше, поскольку она более кислая, чем черная. Можно сварить напиток из смеси этих ягод.
Больше сахарного песка требуется для замороженных плодов, поскольку при заморозке теряется до 20 % сахара.
Рецепты киселя из замороженной черной смородины
Что потребуется:
- 300 г замороженных ягод;
- 1 литр воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. любого крахмала.
Как сварить:
- Извлечь из морозильника ягоды и оставить при комнатной температуре, чтобы они оттаяли естественным образом.
- В кастрюлю с водой сразу засыпать сахарный песок. Количество песка можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение.
- Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, затем положить плоды. Чтобы не обжечься, их следует добавлять осторожно, по одной ложке.
- В миску или стакан насыпать крахмал, влить в него воду (примерно 50 мл), размешать. Постепенно влить его в кастрюлю, когда вода с ягодами закипит. Помешивать нужно постоянно, чтобы не было комков. Варить около пяти минут, далее снять с плиты и остудить до теплого состояния. Затем можно разливать в стаканы и подавать.
Можно сварить кисель из замороженных ягод смородины другим способом:
- Сначала смородину вместе с сахаром нужно измельчить в блендере.
- В закипевшую воду переложить массу из блендера и варить до закипания (примерно пять минут).
- Как только компот закипит, влить смешанный с водой крахмал. Компот сразу начинает загустевать. Когда он закипит, можно выключать. На его поверхности очень быстро образуется пленка, поэтому некоторые хозяйки советуют сразу разлить горячий напиток по стаканам.
Рецепты киселя из замороженной красной смородины
Из красной замороженной смородины можно приготовить диетический кисель. А для любителей интересного вкуса подойдет кисель из красной смородины с добавлением корицы.
С корицей
Что потребуется:
- стакан (200 мл) замороженных ягод;
- ¾ стакана сахара;
- 1 литр воды для варки киселя;
- 3 столовые ложки крахмала картофельного и 5 столовых ложек воды для его разведения;
- ½ чайной ложки корицы.
Как сварить:
- Замороженные плоды вымыть, когда оттают, соединить в кастрюле с сахарным песком и перетереть.
- Залить водой, отправить на плиту, дождаться кипения и варить три минуты.
- Компот процедить, положить молотую корицу, перемешать.
- Развести водой крахмал, лить его в кастрюлю тонкой струйкой при помешивании, чтобы не было комков.
- Когда начнет кипеть, сразу снять с огня. Кисель из крахмала и замороженной смородины готов.
Внимание! Вливать крахмал нужно постепенно, тонкой струей при постоянном интенсивном помешивании, чтобы не появились комочки.
Диетический
Легкий рецепт киселя из замороженной смородины
Что нужно:
- 200 г красной смородины замороженной;
- 2 столовые ложки крахмала кукурузного и ½ стакана холодной кипяченой воды для его разведения;
- 100 г сахара;
- 2 литра воды для киселя.
Как сварить:
- Измельчить плоды в блендере.
- В кипящую воду выложить кашицу из смородины. Как только закипит, засыпать сахар, варить приблизительно шесть минут.
- Пропустить через ситечко, чтобы избавиться от кожицы и зерен.
- Снова поместить на плиту.
- Как закипит, влить в кастрюлю разведенный водой крахмал. Вливать струйкой при помешивании. Как только загустевший напиток начнет кипеть – выключить огонь.
Кисель из свежей смородины
Из черной
Для классического рецепта киселя из черной смородины потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан ягод;
- 3 л воды для киселя;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки крахмала и ¾ стакана кипяченой охлажденной воды для его разведения.
Как сварить:
- В кипящую воду выложить подготовленные плоды. Когда вода снова закипит, продолжать варить, пока ягоды не лопнут. На это уйдет примерно 6 минут.
- Затем прямо в кастрюле раздавить смородину с помощью толкушки, чтобы она выделила как можно больше сока.
- Процедить отвар через ситечко, чтобы отделить жмых. Жидкость перелить в ту же посуду, засыпать сахар, ждать закипания.
- Во время интенсивного кипения компота начать быстро его мешать, чтобы образовалась воронка, и струйкой влить заранее подготовленный крахмальный раствор. Продолжать мешать, пока напиток не загустеет. Как только закипит, снять с плиты. Перед употреблением его нужно немного остудить. Он получается довольно густым, его можно есть ложкой.
Из красной
Приготовленный по этому рецепту кисель из красной смородины имеет среднюю густоту.
Что потребуется:
- 1 литр воды;
- 170 г свежих ягод;
- 35 г крахмала;
- 60 г сахара.
Как сварить:
- Плоды вымыть и вместе с веточками положить в кастрюлю. Влить 0,8 л воды и поставить на плиту на средний огонь.
- Когда вода закипит, высыпать в нее сахар, еще раз довести до кипения, сделать слабый огонь и варить в течение пяти минут. Кристаллы сахара за это время полностью растворятся, получится компот красивого цвета. По желанию сахарного песка можно взять больше.
- Компот процедить через сито и вновь поставить его на огонь.
- Крахмал развести в оставшейся воде, которую нужно предварительно вскипятить и полностью остудить.
- Когда процеженный компот закипит, аккуратно вливать в него разведенный в кипяченой охлажденной воде (0,2 л) крахмал при постоянном помешивании.
- После закипания варить одну-две минуты, затем снять загустевший напиток с огня, слегка остудить и разлить в стаканы.
Калорийность киселя из смородины
Калорийность зависит от содержания сахара и крахмала. Чем больше их количество, тем выше энергетическая ценность.
В среднем калорийность напитка из черной смородины составляет 380 ккал на 100 г; из красной – 340 ккал.
Сроки и условия хранения
Домашний кисель из смородины не предназначен для долгого хранения. Это блюдо принято готовить на один раз. Его рекомендуется употребить в течение одного дня. Срок хранения – не более двух суток. На ночь следует убрать его в холодильник.
Официальный срок хранения после приготовления для предприятий общественного питания – три часа при комнатной температуре, 12 часов в холодильнике.
Заключение
Кисель из замороженной смородины, приготовленный в домашних условиях из урожая, выращенного в собственном саду, не может сравниться с аналогичным напитком из магазинных брикетов. В нем нет ароматизаторов и красителей. Он отличается свежестью, натуральным ароматом, вкусом и естественным красивым цветом.
fermilon.ru