Гречневая каша рецепт на воде: Гречневая каша на воде, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Гречневая каша на воде рецепт с фото

Как варить гречневую кашу на воде — правильные пропорции воды, крупы, соли, времени готовки

Казалось бы, простая задача, но вокруг нее много вопросов! Сколько воды рекомендовано/желательно налить, промывать-не промывать, солить-не солить, бросать крупу в кипяток или холодную воду, и вообще сколько времени варить гречку?

И, конечно, самый главный вопрос – как приготовить вкусную гречку, рассыпчатую, в меру разваристую и в какой-то степени универсальную, чтобы ее можно было приспособить к любого рода заправке? Приготовим сегодня именно такую кашу и получим ответы на все вопросы! А, если у вас есть свой рецепт гречки, от секретов которого вы в восторге, делитесь!

Ингредиенты для гречневой каши на воде:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 1.5 стакана;
  • овощи, зелень – для подачи;
  • соль – на вкус;
  • сливочное масло – для заправки.

Гречневая каша на воде пошаговый рецепт с фото

Обязательно и внимательно перебираем крупу (убираем возможный мусор и черные гречинки), промываем. Даже можно оставить ее ненадолго в воде. Кстати, приверженцы сырых каш, замачивают гречку в кефире, йогурте или воде на ночь, а утром съедают! Вроде идея сама по себе неплохая и, наверняка, такой способ готовки экономит уйму времени, но все же, нам более привычно есть гречневую кашу, сваренную на плите и заправленную маслом.

В кипящую воду отправляем гречку, с которой предварительно нужно сцедить воду. Или же набираем крупу ложкой и перекладываем с миски в кастрюлю. Воды должно быть хотя бы в 1.5 раза больше, чем крупы. В процессе варки не нужно доливать воду, лучше ее сразу влить больше, а затем при необходимости немного убрать ложкой.

Добавляем соль на свой вкус. Если же будете разбавлять кашу молоком при подаче, тогда солить ее не нужно, ведь молочный вариант в основном готовится с сахаром.

Варим всего недолгих 15-20 минут. Можно накрыть крышкой, но не плотно. Примерно через 10 минут варки начинаем контролировать процесс, ложкой «прокалываем» кашу до дна кастрюли, чтобы увидеть не испарилась ли вся вода. Постепенно она почти полностью испарится.

Желательно, чтобы в кастрюле осталось хотя бы чуть-чуть воды, чтобы каша получилась как бы влажной. Затем добавляем масло, перемешиваем. Укутываем еще горячую кастрюлю, закрытую крышкой и настаиваем около 30 минут. Конечно, если спешите, можно сразу бежать к столу и насыпать гречку!

Каша, в зависимости от того кому и по какому поводу вы ее приготовили, подается с любимыми овощами и зеленью, заправкой и без, а также с разными видами мяса, молоком, грибами и даже рыбой. Выбор только за вами!

Приятного аппетита!

рецепт с фото, как сварить пошагово

Гречневая каша – это популярное блюдо русской, украинской и белорусской кухонь. Её готовят с давних времён, она очень богата на витамины и микроэлементы. Недаром ведь гречка является первым блюдом постного стола.

Готовится каша очень просто, с обычного набора ингредиентов. Но, чтобы она получилась действительно вкусной и рассыпчатой, очень важно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Берём их в соотношении 1:1,5. К тому же можно использовать не только воду, но и молоко или их смесь.

Такую кашу зачастую подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, дополнив её сливочным маслом. Всё гениальное просто. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Для приготовления рассыпчатой гречневой каши подготовьте продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 8

Отмерьте нужное количество крупы и тщательно её промойте, меняя воду 3-4 раза. Если есть чёрные, неочищенные ядра, обязательно их удалите. Также могут попадаться камушки и палочки, поэтому будьте внимательными.

Шаг 3 из 8

Воду налейте в варочную кастрюлю и добавьте соль. Если хотите получить сладкую кашу, вместо соли используйте сахар.

Шаг 4 из 8

Всыпьте промытую крупу и отправьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения. На поверхности появится коричневая пена, её нужно будет убрать, используйте для этой цели шумовку или ложку.

Шаг 5 из 8

Снизьте нагрев до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 10 минут. Перемешивать при этом гречку не нужно.

Шаг 6 из 8

После чего снимите блюдо с огня, убедитесь, что крышка плотно закрыта, укутайте кастрюлю чем-нибудь тёплым (это может быть плед или махровое полотенце) и дайте каше упариться в течение 15-20 минут.

Шаг 7 из 8

Вкуснейшая, рассыпчатая гречневая каша готова.

Шаг 8 из 8

Подавайте её со сливочным маслом, добавив его в кастрюлю или непосредственно в порционные тарелки. Гречка на момент подачи должна быть горячей.

Приятного аппетита!

правильные пропорции, рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша на воде — универсальный гарнир, который вы можете подать не только с мясными или рыбными блюдами, но и с запеченными или тушеными овощами, сыром и т. д. Такую кашу недаром считают самой полезной, подавая ее и в детских садах, и в школах, и в столовых, ведь в гречке содержится масса необходимых витаминов и минералов.

Мы познакомим вас с классическим вариантом приготовления гречневой крупы на воде, а вы по желанию можете добавлять при подаче такой каши к столу различные продукты: мед, сахар, молоко, сметану, сливки и т. д. Крупа увеличивается в размерах в 2,5 раза, поэтому на 1 часть крупы вам необходимо будет взять 2,5 части горячей воды.

Ингредиенты

  • 150 г гречневой крупы
  • 375–400 мл горячей воды
  • 2–3 щепотки соли
  • 50 г сливочного масла

Как варить гречневую кашу на воде

1. Рассыпьте крупу на столе и удалите из нее испорченные зерна. Затем пересыпьте крупу в глубокую емкость и промойте.

2. Поместите крупу в сотейник или казан, емкость с антипригарным дном.

3. Посолите. Можно добавить и другие специи по вкусу.

4. Влейте горячую воду, в идеале — кипяток, так уйдет меньше времени на варку. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

5. Отварите кашу до готовности в течение 15 минут. За это время крупа полностью впитает в себя жидкость и разварится. Если вы вливали холодную воду, то время варки следует увеличить до 20 минут.

6. Добавьте в емкость качественное масло, аккуратно все перемешайте и накройте емкость крышкой, выключая нагрев. Оставьте гарнир на 2 минуты для пропаривания. Кстати, проверить качество сливочного масла можно, заморозив его: если резать замороженное масло ножом, то настоящее масло будет откалываться кусочками.

7. Выложите гречневую кашу в пиалы или тарелки, подайте к столу с котлетами, мясной подливой или же со сладкими продуктами.

Комментировать

No votes yet.