Якисоба с говядиной | Мужской кулинарный сайт
Из серии: «по азиатским воспоминаниям…»
Исходники:
Якисоба.
Наверняка, многие из вас знают сие блюдо в исконно русской вариации. Иначе говоря, лапша с мясом. За долгую зиму что-то приелась она, как горькая редька, вот и надумал добавить шарму, так сказать. Для изготовления сего харча потребно: полкило говядины, пачка гречневой лапши «соба» (можно и обычной яичной, но это будет совсем не то пальто), 200гр. готового соуса «Якисоба», 4 зуба чесноку, один болгарский перец, один луковица, сельдерей (у меня был сушеный), немного растительного или кунжутного масла, зелень.
Мясо мелко шинкуем, как картошку фри. Давим чеснок, добавляем половину соуса «якисоба» и маринуем мясо 15-20минут. В это время, удобно поставить варить лапшу.
Затем, разогреваем сковороду и обжариваем мелко нарезанный лук. Вкидываем в сковородку мясо и жарим около 5 минут на среднем огне.
Далее, добавляем сельдерей и нашинкованный соломкой болгарский перец, продолжаем тушить еще 10 минут. После, перекладываем все это варево в отдельную тарелку. Моем сковородку, наливаем свежего масла, и обжариваем уже сваренную почти до готовности лапшу, постоянно переворачивая, 5 минут. Добавляем оставшийся соус, жарим еще 5 минут. Перекладываем мясо из тарелки в сковороду и тушим еще 5 минут на медленном огне. Посыпаем зеленью и конопляными семачками (кунжутом). Готово!
Совсем забыл, по ходу изготовления, вас будут ждать несколько засад.
Засада первая – «стремительная». Когда будете варить лапшу, крышкой НЕ закрывать! Сами поймёте почему.
Засада вторая – «липучая». Сковородку использовать, исключительно антипригарную. Во время обжарки лапши, температуру (особенно вначале) держать «ниже среднего». Если «пронести очка» и лапша прилипла, матюкаясь, стряхнуть, все что стряхнется в кастрюлю, отскоблить прилипшее, отмыть сковородку и попробовать еще раз (два, три…), уменьшив огонь.
Засада третья – «мешающая». Обжаривая лапшу, всё время мешаем! Иначе, внизу будет окаменевшая подметка, а сверху все завяжется в узел.
Засада четвертая и последняя – «горячительная». Употреблять сразу после изготовления, иначе, мясо остынет и станет жестким.
Приятного аппетита!!!
Просто Серый.
hulinar.ru
Лапша Якисоба рецепт с фото
13 января 2017 г.
Добрый день!
Давненько у нас не было блюд японской кухни. Сегодня рассказ пойдёт о якисоба — обжаренной с овощами и соусом лапше. Оригинальный вариант готовится из пшеничной лапши, хотя «соба» — лапша гречневая. Эта терминологическая странность может сбить с толку, но сегодняшний рецепт может вполне считаться якисобой, более того — не простой, а окинавской её разновидностью, поскольку тут у нас курица. А ещё не будем бегать по магазинам и искать аутентичный соус, а возьмём более доступный терияки.
Продуктовый набор:
- Гречневая лапша (200 гр.)
- Курица (грудка, филе — 360 гр.)
- Ростки сои (100 гр.)
- Болгарский перец
- Кинза
- Красный лук
- Соус «Терияки» (50 гр.)
- Маринованный имбирь
- Кунжут
- Соль
- Растительное масло
Первым делом кипятим воду и отправляем лапшу вариться до готовности (минут шесть):
Откидываем на дуршлаг, сбрызгиваем растительным маслом перемешиваем и отставляем в сторону:
Тонко режем перец:
Курицу — кусочками:
Лук — полукольцами:
Берём вок или глубокую сковороду, разогреваем пару ст. ложек растительного масла и готовим курицу в течение двух минут на сильном огне:
Добавляем лук, перец и соевые ростки. Продолжаем обжаривать на том же сильном огне, постоянно помешивая, минуты три:
Добавляем 100 мл воды и соус терияки. Тушим на среднем огне минут пять:
Добавляем лапшу, тщательно перемешиваем, снимаем с огня и зовём едоков:
Подаём с имбирём, порубленной кинзой и кунжутом:
Приятного аппетита!
blog-food.ru
жареная лапша родом из Японии
Якисоба- это гречневая лапша с соусом?
Многие думают, что если в названии есть соба, то и само блюдо должно готовиться из нее. Но никакой собы в якисобе нет. Давайте внесем ясность: в Японии словом соба могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. Поэтому якисоба дословно – жареная лапша. Лапша из яичного теста, такая же, как в рамэне.
В японских супермаркетах такая лапша чаще всего продается уже вареная, хотя можно встретить и сырую и в сухом виде. Мы с вами будем использовать сухую яичную лапшу.
Главная особенность этой лапши в ее соусе — он одновременно кислый, соленый и сладкий. Невероятное сочетание, благодаря которому лапша обрела популярность во всей Японии.
Рецепт Якисобы с курицей
Ингредиенты (на 4 порции) :
Для соуса:
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. устричного соуса
- 1 столовая ложка мирин
- 1 1/2 чайной ложки вустерширского соуса
- 1 ч.л. сахара
Для лапши:
- Куриная грудка — 225 г
- 2 ч.л. кукурузного крахмала
- 3 ст. л. масла (кунжутное или оливковое)
- 6 грибов шиитаке (заранее замочить и тонко нарезать)
- 1 маленькая луковица (тонко нарезанная)
- 1 средняя морковь (соломкой)
- 2 чашки капусты (соломкой)
- 2 зеленый лук (соломкой)
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте все для соуса.
- В отдельной миске смешайте нарезанную курицу с 2 чайными ложками кукурузного крахмала и 2 чайными ложками масла.
- Лапшу заранее отварить.
- Разогрейте вок или глубокую сковороду с 1 ст.л. масла на сильном огне. Добавить курицу в один слой и обжаривайте в течение 1 минуты. Обжарить еще минуту, вынуть из вока и отставить в сторону.
- В ту же сковороду добавьте 2 ст.л. масла вместе с грибами шиитаке. Перемешать и обжарить в течение 2 минут, а затем добавить лук, морковь и капусту.
- Обжарить еще 2 минуты, а затем добавить лапшу, курицу, зеленый лук и соус.
- Продолжайте жарить еще 2-3 минуты,пока лапша не прогреется и не пропитается соусом.
- Готово, можно раскладывать по тарелкам.
Подают якисобу, положив на тарелку горкой. Иногда посыпают смолотыми в порошок водорослями нори (не обжаренными) или с маринованным имбирем. Но самый популярный вариант подачи — это посыпать сверху стружкой кацуобуси (он же бонито) -от горячего пара кацуобуси шевелится и это выглядит очень необычно.
fuji-san.ru
Курица в сладко-остром соусе с гречневой лапшой (Тори яки соба) рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»
Гречневая лапша 200 г
Кунжутное масло 1 чайная ложка
Соевый соус ¼ стакана
Рисовый уксус 1 чайная ложка
Тростниковый сахар 1 чайная ложка
Соус чили с чесноком ½ чайной ложки
Растительное масло 1 чайная ложка
Кукурузный крахмал 1 чайная ложка
Шампиньоны 100 г
Сладкий перец 1 штука
Красный лук ½ штуки
Морковь 2 штуки
Зеленый лук перья 1 пучок
Как приготовить Якисоба (рецепт)
Якисоба — традиционное японское блюдо
Якисоба – традиционное японское блюдо, которое переводится буквально как «жареная лапша в соусе». Несмотря на то, что «соба» — традиционная гречневая лапша, якисоба готовится исключительно из пшеничной муки твердых сортов. У японцев это блюдо пользуется большим спросом: оно несложно в приготовлении и подходит для быстрого перекуса. При этом вы не найдете двух одинаковых рецептов, путешествуя по разным провинциям страны – в каждой деревне есть свои секреты и фамильные хитрости.
Самый распространенный способ приготовления якисоба – обжаривание в большом количестве масла с овощным ассорти и мясом. На 2 порции блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
300 г пшеничной лапши Соба
3 столовые ложки растительного масла
полкило свинины, нарезанной небольшими кусочками
1 морковь
половина луковицы
1 болгарский перец
листья салата или капусты
сушеные водоросли Нори
соевый соус
соль, перец по вкусу
Для начала проварите лапшу в небольшом количестве кипящей воды, откиньте на дуршлаг, отложите. Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте свинину до готовности. Затем добавьте нарезанные лук и перец, потрите морковь и тушите вместе с мясом несколько минут. Аккуратно выложите в сковороду лапшу и залейте 150 мл воды. Уменьшите огонь до минимального уровня и тушите блюдо еще 3-4 минуты. После этого снимите крышку, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Перед подачей на стол посыпьте измельченными водорослями нори и полейте соевым соусом. Вот и все, блюдо готово, приятного аппетита!
Этот рецепт якисоба прекрасно подходит как для гарнира, так и для самостоятельного блюда. Советуем есть его палочками – так вы сможете ощутить всю прелесть японского лакомства!
Опубликовано в ВТОРЫЕ БЛЮДА
susi-college.com
Японская кухня, 43 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Рисовая лапша 180 г
Тигровые креветки 6 штук
Цукини 60 г
Сладкий перец 100 г
Лук репчатый 40 г
Морковь 30 г
Чеснок 1 зубчик
Свежие листья шпината 30 г
Кунжутные семечки 3 г
Кунжутное масло 30 мл
Соевый соус 40 мл
Подсолнечное масло 30 мл
Перец черный молотый по вкусу
Сухой бульон хондаши 4 г
eda.ru