на сковороде, в духовке, в мультиварке
23 марта 2017 4225
Вкусные и ароматные котлеты с подливкой – одно из самых любимых блюд во многих семьях. Готовить их очень просто и легко, поэтому даже неопытный кулинар сможет приготовить вкусный и сытный ужин. Для приготовления можно использовать те ингредиенты, которые есть в холодильнике у каждого человека.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарша мясного — | 500 грамм |
лаврушки — | 2 листа |
луковиц — | 2 штуки |
воды — | 200 миллилитров |
томатной пасты — | 70 грамм |
соли — | по вкусу |
чеснока — | 2 зубчика |
булочки — | 1 штука |
муки — | 60 грамм |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал |
Чтобы обед или ужин порадовал всех членов семьи, можно приготовить картофель, макароны, кашу и подать к ним котлеты с томатной подливкой.
- Мясной фарш выкладывается в глубокую миску, к нему добавляется мякоть булочки, порезанная мелкими кубиками луковица, соль, специи, все хорошо вымешивается;
- Из фарша формируются котлеты и обжариваются на разогретой сковороде, в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета;
- Вторая луковица тоже режется и обжаривается в масле, где жарились котлеты до прозрачности, добавляется мука, томатная паста, соль, лавровые листья, специи по вкусу, вливается вода и хорошо перемешивается;
- Подливка готовится на медленном огне 10 минут, затем в нее выкладываются обжаренные котлеты и все тушится еще 5 минут.
Подавать такое блюдо лучше всего с картофельным пюре или кашей. Подливка сделает гарнир еще вкуснее, а котлеты понравятся даже самым маленьким детям.
Свиные котлеты с подливкой с луком и морковью
Для приготовления котлет можно использовать любое мясо, но особенно вкусными они получаются из свиного фарша. Сытные, сочные, мягкие – они понравятся как детям, так и мужчинам.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свиного мяса;
- 200 грамм овсяных хлопьев;
- 3 яйца;
- 6 луковиц;
- 1 головка чеснока;
- соль;
- 70 грамм муки;
- 1,5 стакана воды;
- 2 моркови;
- 1 стакана сметаны;
- специи.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность на 100 грамм: 207 ккал.
- Овсяных хлопья залить водой и оставить на пару часов, чтобы они набухли;
- Мясо пропускается через мясорубку вместе с чесноком и 3 луковицами;
- В глубокой емкости соединяется фарш, хлопья овсяные, яйца, специи и соль, все хорошо перемешивается;
- Из фарша формируются котлеты и обжариваются с двух сторон на хорошо разогретой сковородке в растительном масле, затем выкладываются в миску;
- Остальной лук чистится и нарезается полукольцами, морковь трется, овощи обжариваются до полуготовности на масле, которое осталось после жарки котлет;
- В глубокой миске соединить между собой сметану, воду, муку соль, специи, хорошо взбить венчиком до однородной консистенции и эту смесь вылить к овощам;
- Вложить котлеты в сковородку, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Для приготовления такого блюда лучше всего использовать свежее, нежное мясо.
Как приготовить котлеты из фарша говядины со сливочной подливкой
Котлеты с ароматной, сливочной подливой всегда получаются намного вкуснее и нежнее чем те, которые готовятся на растительном масле.
Ингредиенты:
- 1 килограмм фарша;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- 50 миллилитров молока;
- 70 грамм муки;
- 0,5 стакана молотых сухарей;
- соль;
- 200 миллилитров сливок;
- 1,5 стакана воды
- 3 зубчика чеснока.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.
- В отдельной емкости соединить фарш, порезанный лук, измельченный чеснок, молоко, сухари, соль, специи и хорошо перемешать до однородной консистенции;
- Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить их на масле с двух сторон;
- Отдельно соединить сливки и воду, посолить все, добавить любимые приправы, перемешать и залить этой смесью котлеты;
- Готовить на медленном огне, под крышкой, 40 минут.
Для приготовления этого блюда можно использовать не только воду, но и бульон, приготовленный на курином мясе. В таком случае, оно будет еще вкуснее и ароматнее.
Попробуйте приготовить сочные окорочка, запеченные в духовке по нашим рецептам.
Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусных маффинов.
Как приготовить щи из крапивы правильно — рецепт, который обязательно нужно опробовать этой весной.
Куриные котлетки с белой подливкой в духовке (со сметаной)
Куриное мясо – очень диетическое и низкокалорийное. Из него можно приготовить огромное множество различных блюд, но особенно вкусными получаются котлеты, приготовленные в духовке со сметанной подливой.
Ингредиенты:
- 0,7 килограмма куриной грудки;
- соль;
- 140 грамм сметаны;
- лук-порей – 150 грамм;
- 70 миллилитров мясного бульона;
- 50 грамм хлеба;
- 2 яйца;
- 60 грамм масла сливочного;
- специи.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 143 ккал.
- Измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера;
- Лук порезать полукольцами и обжарить до прозрачности на сливочном масле;
- Вскипятить немного воды и залить ею хлеб;
- В чашу блендера выложить лук, хлеб и измельчить, выложить к фаршу, добавить яйца, соль, специи, масло, хорошо перемешать;
- Сформировать из фарша котлеты, выложить их на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут;
- Мясной бульон соединить со сметаной, добавить немного соли и специи, хорошо перемешать до образования однородной консистенции;
- Достать из духовки противень, полить все соусом и отправить в духовку еще на 20 минут.
Приготовленные в духовке куриные котлеты со сметанным соусом получаются вкусными и ароматными. Чтобы они были еще ароматнее, можно добавить сушеный пажитник, который придаст блюду нежные, ореховые нотки.
Рыбные котлеты с подливкой
Для приготовления рыбных котлет можно использовать любой фарш, но лучше всего готовить его из щуки.
Ингредиенты:
- 0,8 килограмм фарша;
- 1 яйцо;
- 2 моркови;
- 1 кабачок;
- 30 грамм муки;
- 1 луковица;
- зелень;
- 0,4 литра молока;
- молотый перец;
- соль.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 137 ккал.
- Кабачок помыть, удалить кожицу и семена, натереть его вместе с морковью на терке;
- Лук почистить, нарезать кубиками;
- В фарш добавить морковь, кабачок, лук, соль, приправы, яйцо, перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на сковородке;
- Молоко вскипятить, ввести в него очень осторожно муку, мелко порубленную зелень, залить соусом котлеты и протушить их 5 минут на небольшом огне.
Если фарш готовится самостоятельно, рыбу нужно обязательно перекрутить на мясорубке два раза, чтобы исключить возможность попадания косточек.
Котлеты с грибной подливкой в мультиварке
Если времени на приготовление обеда или ужина совершенно нет, можно приготовить котлеты в мультиварке. Они получаются сочными, а грибная подливка подчеркивает их нежный вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 500 грамм;
- 1 яйцо;
- лук – 2 штуки;
- соль;
- 200 грамм шампиньонов;
- 50 миллилитров сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- белки яичные – 2 штуки;
- сливочное масло – 30 грамм;
- 1,5 столовой ложки муки.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.
- В мясной фарш добавить одну порезанную луковицу, измельченный чеснок, соль, приправы, яйцо и хорошо перемешать;
- Из полученной смеси сформировать котлеты и обжарить их в мультиварке с каждой стороны в режиме «жарки» и достать на тарелку;
- Порезать вторую луковицу и обжарить в мультиварке в том масле, что осталось после котлет, добавить порезанные пластинами грибы и готовить до того момента, пока жидкость не испарится;
- Добавить к шампиньонам сливочное масло, муку и готовить еще минуту, выключить мультиварку;
- Сметану посолить, поперчить, взбить с белками и влить в чашу мультиварки постоянно помешивая ее содержимое, чтобы соус стал однородным.
Подавать такое блюдо лучше всего в горячем виде. Котлеты выкладываются к гарниру и поливаются нежным, ароматным соусом.
Кулинарные подсказки
Готовить котлеты лучше всего из домашнего фарша, который делается самостоятельно с помощью мясорубки или блендера. Для него, обязательно нужно использовать только качественное мясо. Это может быть говядина, свинина, курятина, а если соединить несколько видов мяса, то блюдо получится еще вкуснее.
Если в доме есть маленькие дети, мясо нужно перекручивать через самую мелкую решетку или с помощью блендера. Чтобы консистенция была более мясной и грубой, необходимо использовать среднюю решетку.
Чтобы котлеты во время приготовления были более сочными и вкусными, лучше всего добавить измельченный лук и чеснок. Овощи можно перекрутить вместе с мясом или же мелко нарезать.
Консистенция котлет будет более воздушной, если во время и приготовления использовать не все яйцо полностью, а только белок, который хорошо взбивается и добавляется в фарш. Более нежными их еще делает хлеб, который замачивается в воде или молоке.
Готовить котлеты с подливкой можно разными способами, но если они готовятся традиционным способом – на сковородке, то они сначала обжариваются на сильном огне, чтобы весь сок остался внутри, а затем доводятся до готовности на медленном и тушатся в соусе.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Подлива для котлет — 8 рецептов соуса-подливки
Если вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. Дополненные подливой для котлет они станут еще нежнее. Из собранных лучших рецептов, найдите более подходящий для себя вариант.
Содержание материала:
Подлива для котлет с томатной пастой
Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.
Ингредиенты:
- сахар – щепотка;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль;
- вода горячая – 250 мл;
- репчатый лук – 45 г;
- лаврушка – 2 листа;
- масло для зажарки;
- специи;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Луковичку мелко нашинковать, положить в сковороду с маслом, обжарить до золотистого цвета. Огонь должен быть умеренный.
- В отдельную емкость влить томатную пасту, всыпать муку. Состав залить горячей водой. Добавить по вкусу соль, сахар, размешать до однородности, чтобы не было комков.
- Подготовленную смесь влить в сковороду.
- Тушить соус до загустения, постоянно помешивая.
- За 3 минуты до окончания процесса, поместить лавровый лист, сухие специи.
- Выдержать на сковороде под крышкой еще 7-10 минут.
Рецепт приготовления «как в столовой»
Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, это именно тот рецепт, который вы искали.
Вкусный рецепт: рецепт подливы из говядины
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. ложка;
- специи;
- луковица;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- бульон мясной – 210 мл;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Почистить морковь, натереть на терке.
- Снять шелуху с луковицы, порезать мелким кубиком.
- Залить или растопить масло на сковороде, поместить лук, обжарить до золотистого цвета.
- Засыпать морковь, потушить около 5 минут.
- Овощи залить бульоном. Если под рукой не оказалось мясного бульона, в сковороду можно залить воду, где жарились котлеты, потушить пару минут. Полученная смесь подойдет для подливы.
- Добавить томатную пасту, сметану. Подсолить, приправить специями. Тушить четверть часа до мягкости овощей.
- Отдельно спассеровать муку, тщательно перемешивая лопаткой на сухой прогретой сковороде до светло коричневого оттенка. Остудить. Соединить с основной смесью.
- Потушить, постоянно помешивая состав, до густоты.
Густой соус с мукой
Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.
Ингредиенты:
- сливки – 490 мл;
- масло сливочное – 55 г;
- специи;
- соль;
- лавровый лист;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В подготовленный сотейник поместить масло. Когда оно растопится, всыпать муку, перемешать, поджарить. Следите за состоянием, цвет не должен стать темным.
- Залить часть сливок. Если хотите получить не жирный соус, можно использовать молоко. Подсолить по вкусу.
- Тушить, помешивая состав, на медленном огне.
- Присыпать специями.
- Залить оставшимися сливками, томить до загустения, непрерывно помешивая.
Подливка для рыбных котлет
Сделать подливу к котлетам из сметаны, которая понравится всей семье, очень просто. На ее приготовление уйдут считанные минуты. Состав идеально подходит для котлет из рыбы.
Ингредиенты:
- мука – 4 ч. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сметана – 4 ст. ложки;
- петрушка;
- соль;
- укроп;
- хрен – 2 ч. ложки;
- бульон рыбный – 250 мл.
Приготовление:
- Положить масло в горячую сковороду, распустить. Следите, чтобы масса не подгорела. Посыпать мукой, постоянно перемешивая.
- Когда появится оттенок медового цвета, залить бульоном. Потомить в течение 5 минут.
- После загустения поместить сметану с хреном, подсолить.
- Выдержать две минуты под крышкой.
- Посыпать подливу нашинкованной зеленью, все перемешать.
Вариант грибного соуса
Этот пикантный ароматный соус улучшит вкус любого блюда, особенно хорошо подходит к котлетам. Обычные котлеты соус превратит в праздничное кушанье, поэтому научиться его готовить необходимо каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- луковица;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- грибы сушеные – 100 г;
- соль;
- перец;
- масло сливочное – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- В емкость сложить приготовленные грибы, залить водой, оставить на три часа.
- Проварить грибы в течение часа в этой же жидкости, бульон процедить и отложить.
- Грибы нарезать на мелкие части или пропустить через блендер.
- На раскаленную сковороду всыпать муку, обжарить до светло-коричневого оттенка. Затем добавить масло, залить бульоном. Потомить 5-7 минут.
- Нашинковать луковицу, отдельно обжарить до золотистого оттенка.
- Добавить грибы, потушить.
- Соединить с соусом.
- Посолить, посыпать перцем, немного потушить.
С морковью и луком
Овощные компоненты помогут сделать разнообразнее приготовленное блюдо, его вкус станет более насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
- вода – 230 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лук репчатый – 130 г;
- мука – 30 г;
- масло;
- соль;
- томатная паста – 30 мл;
- морковь – 130 г.
Приготовление:
- Очистить овощи. Нашинковать луковицу, потереть морковь на крупной терке.
- Уложить в горячую сковороду с маслом овощи, обжарить.
- Посыпать мукой, перемешать. Готовить три минуты.
- Мелко нарезать зубки чеснока, добавить в зажарку.
- Залить водой. Поместить томатную пасту.
- Состав вскипятить, подсолить по вкусу.
- Перемешать. Накрыть крышкой.
- Томить около четверти часа.
Из сметаны и кетчупа
Это самый легкий вариант приготовления подливы из сметаны, готовится из простых продуктов. Имеет приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- сметана 15% – 110 мл;
- приправа;
- мука – 2 ст. ложки;
- кетчуп – 210 мл;
- соль;
- вода – 230 мл.
Приготовление:
- В раскаленный сотейник всыпать муку, обжарить, помешивая.
- Залить воду, соединить компоненты. Лучше воспользоваться венчиком, быстрее уйдут комочки.
- Довести до кипения. Проварить.
- Когда масса станет густой, влить сметану, затем кетчуп.
- Оставить на медленном огне.
- Когда загустеет, подсолить.
- Посыпать приправами.
С майонезом и тертым сыром
Сочетание майонеза и тертого сыра внесут новизну и своеобразие.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сыр мягкого сорта – 110 г;
- соль по вкусу;
- вода – 180 мл.
Приготовление:
- Перетереть зубчики чеснока.
- Соединить сметану с майонезом, добавить чеснок. Все смешать.
- В раскалённую сковороду поместить муку, обжарить до светло коричневого тона, появится легкий ореховый аромат.
- Влить жидкий состав. Довести до точки кипения.
- Поместить сыр, перемешать.
- Залить водой, при необходимости посолить.
- Перемешивая, готовить, пока не загустеет масса.
attuale.ru
Котлеты с подливкой — Пошаговый рецепт с фото
Домашние котлеты всегда получаются вкусными. А котлеты с подливкой вкуснее вдвойне! Если до этого момента вы не очень любили котлеты или они выходили у вас «резиновыми», то советуем опробовать этот рецепт. Котлеты с подливкой, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими и ароматными. Рецепт, как всегда, дополнен пошаговыми фотографиями процесса приготовления. Пользуйтесь!
Ингредиенты для приготовления котлет с подливкой:
- мясной фарш (свинина + говядина) — 600 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- хлеб белый — 50-100 г
- молоко — 50 г
- томатная паста — 3-4 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- бульон (вода) — 2 стакана
- соль, специи — по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления котлет с подливкой:
Мясной фарш посолить и поперчить.
Добавить в фарш хлеб (без корочки), размоченный в молоке, перемешать руками.
Чеснок очистить и пропустить через давилку. Одну луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить лук и чеснок в фарш и снова перемешать.
Сформировать из фарша круглые котлеты.
Обжарить котлеты на сковороде в растительном масле с двух сторон.
Все обжаренные котлеты переложить на тарелку, а в этой же сковороде обжарить вторую луковицу, предварительно её порезав.
Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду муку, продолжать обжаривать, постоянно помешивая.
Затем добавить в сковороду томатную пасту, продолжать помешивать.
Тонкой струёй влить воду или бульон, помешивать, также в подливку можно добавить лавровый лист и перец горошком.
Положить обжаренные котлеты в подливку, накрыть крышкой и тушить ещё 10-15 минут.
Котлеты с подливкой готовы! Подавать к столу их лучше всего с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
Котлеты с подливкой — рецепты картофельных, рыбных, мясных котлет с грибным, сметанным и томатным соусом
Котлеты с подливкой выручают не одно поколение хозяек. Один только фарш поражает разнообразием: говяжий, свиной, рыбный, куриный, а сопутствующие ему густые соусы можно вообще, выбирать бесконечно. Грибные, сметанные, сливочные, томатные соусы и подливы — с ними рубленое мясо приобретает сочность, вкус и способность дополнять простые домашние гарниры.
Как приготовить подливку для котлет?
Вкусная подливка для котлет может включать различные составляющие, начиная от томатной пасты и заканчивая сыром. Чаще, соус делают на жире и соках, оставшихся при жарке котлет. На сковороду выкладывают лук, муку, обжаривают их до румяности, добавляют томатную основу, сметану или сливки, разбавляют водой и тушат около 10 минут.
- Подливка для котлет — рецепт, в котором важно соблюдать пропорции. Если она готовится с добавлением муки, то на 30 г муки берется около 250 мл жидкости, будь то бульон или вода.
- Во избежание комков можно растворить муку в небольшом количестве жидкости, а потом долить остальную.
- При приготовлении сливочной подливы, сливки следует добавлять в конце, и не кипятить их, а просто сильно прогреть.
Котлеты с подливкой на сковороде
Опытные кулинары советуют готовить котлеты из фарша с подливкой на сковороде. Обжаренные до румяности котлеты, лучше сохраняют форму при дальнейшем тушении, а соус, сделанный на жире и соках, оставшихся после жарки котлет, всегда вкусней, насыщенней и ароматней. После такой готовки не надо мыть много посуды, что всегда приятно.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 750 г;
- батона — 50 г;
- молоко — 100 мл;
- сметана — 80 г;
- томатная паста — 40 г;
- вода — 500 мл;
- лук — 1 шт.;
- мука — 80 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло — 60 мл.
Приготовление
- Замочите батон на 10 минут в молоке.
- Прокрутите вместе с луком в мясорубке и добавьте в мясной фарш.
- Туда же положите яйцо, 40 г сметаны и сформуйте котлеты.
- Обваляйте их в муке и обжарьте.
- Залейте подливкой из 40 г сметаны, воды, 20 г муки и томатной пасты.
- Тушите котлеты из фарша на сковороде с подливкой 20 минут.
Котлеты в сметанном соусе на сковороде
Сметанная подливка для котлет невероятно популярна среди хозяек, ценящих простые, доступные и удобные компоненты. Сметана — идеальна для приготовления соусов: она быстро густеет, а если потушить ее на сковороде, в которой жарились котлеты, вместе с мукой и луком, то густая и насыщенная вкусом подливка не заставит себя долго ждать.
Ингредиенты:
- лук — 2 шт.;
- масло — 50 г;
- мука — 80 г;
- сметана — 500 мл;
- вода — 250 мл;
- фарш — 550 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Добавьте в фарш лук, яйцо, 40 г сметаны и сделайте котлеты.
- Запанируйте их в муке и обжарьте.
- Отдельно пережарьте лук со сливочным маслом и мукой.
- Добавьте воду и сметану.
- Тушите котлеты с подливкой 20 минут.
Рыбные котлеты с подливкой
Соус к рыбным котлетам должен выполнять несколько задач: не перебить природный вкус рыбы, облагородить его и оставаться вкусным даже остывшим, поскольку многие едят рыбные котлеты в холодном виде. С этим идеально справляется томатный соус, который лучше сделать со специями и вином, чтобы убрать с него ярлык скучного, общепитовского дополнения.
Ингредиенты:
- рыбный фарш — 650 г;
- белый хлеб — 40 г;
- яйцо — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- петрушка — 20 г;
- масло — 120 мл;
- вино — 125 мл;
- томаты в собственном соку — 400 г.
Приготовление
- Обжарьте в 40 мл масла лук и чеснок.
- Добавьте вино, томаты и уваривайте 10 минут.
- Перекрутите в блендере хлеб, лук и зелень.
- Смешайте с фаршем, яйцами и сформуйте котлеты.
- Обжарьте и выложите в соус.
- Томите котлеты рыбные с подливкой 15 минут.
Куриные котлеты с подливкой
Соус для куриных котлет должен быть нежным, густым, ненавязчивым и быстрым в приготовлении. Куриное мясо нейтрально вкусом, имеет нежную текстуру и быстро пересыхает при длительном тушении, особенно в обжаренных котлетах. Прекрасным решением станет соус из сливок и сыра, который добавит сочности и выполнит все остальные требования.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 550 г;
- яйца — 1 шт.;
- майонез — 40 г;
- сливки — 200 мл;
- сыр — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 60 г;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Добавьте в фарш яйцом и майонез.
- Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте.
- Переложите, а в сковороду добавьте сливки, сыр и потомите 5 минут.
- Томите котлеты куриные с подливкой 10 минут.
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Грибная подливка для котлет имеет насыщенный вкус, который затмевает мясной фарш, но прекрасно подходит для картофельного. Грибы идеально сочетаются и с картофелем, и со сметаной, поэтому подливку, традиционно, делают на сметанной основе. Для того, чтобы котлеты сохранили форму и не раскисли, их не тушат в соусе, а подают его отдельно.
Ингредиенты:
- картофельное пюре — 550 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 80 г;
- шампиньоны — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 400 г;
- масло — 80 мл.
Приготовление
- Добавьте в пюре масло и яйцо.
- Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в 40 мл масла.
- В обжаренные лук и шампиньоны, добавьте сметану и тушите 10 минут.
- Перед подачей полейте котлеты соусом.
Котлеты из индейки с подливкой
Выбирая соус к мясным котлетам, следует учитывать происхождение и питательные свойства фарша, чтобы извлечь из блюда максимальную пользу. Так, мясу индейки, обладающему диетическими свойствами, лучше готовиться в пароварке в молочном соусе. После, котлеты можно будет включать в детский рацион и разнообразить разгрузочные дни.
Ингредиенты:
- фарш индейки — 600 г;
- белок — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- молоко — 400 мл;
- мука — 60 г;
- масло — 40 г.
Приготовление
- Перемешайте фарш с белком и сформуйте котлеты.
- Выложите в чашу пароварки и тушите 20 минут.
- Пережарьте масло с мукой, добавьте молоко и томите 5 минут.
- Положите котлеты в соус на 2 минуты.
Капустные котлеты с подливкой
Котлеты в томатном соусе могут быть вкусными, дешевыми и очень полезными, если сделать их из капусты. В этом случае, минимум продуктов и финансовых затрат оборачиваются самостоятельным блюдом, где все приготовление сводится к тому, что котлеты обжариваются до румяности и тушатся в соусе из томатной пасты и воды 15 минут.
Ингредиенты:
- капуста — 700 г;
- яйцо — 2 шт.;
- манка — 60 г;
- мука — 60 г;
- масло — 100 мл;
- томатная паста — 80 г;
- вода — 500 мл;
- сахар — 10 г.
Приготовление
- В нашинкованную капусту добавьте яйца, манку и муку.
- Сформуйте котлеты и обжарьте.
- Смешайте томатную пасту с водой и сахаром.
- Потушите котлеты с подливкой 15 минут.
Котлеты в духовке — рецепт с подливкой
Котлеты в сметанном соусе в духовке — это прекрасный способ получить вкусное и полезное блюдо без стояния возле плиты. Сам процесс прост и состоит из двух этапов: котлеты румянятся самостоятельно, после тушатся в сметанной подливке. Выбор последней обусловлен ее густой консистенцией, пикантным вкусом и аппетитной корочкой, появляющейся после запекания.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 700 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 50 г;
- сметана — 300 г;
- мука — 40 г;
- вода — 150 мл.
Приготовление
- Перемешайте фарш с яйцом, луком и сформуйте котлеты.
- Выпекайте котлеты 20 минут при 200 градусах.
- Пережарьте масло с мукой, добавьте сметану, воду и тушите 2 минуты.
- Выпекайте котлеты под соусом 20 минут.
Котлеты с подливкой в мультиварке
Котлеты тушеные в томатном соусе лучше мультиварки не сделает никто. Она всегда на отлично справляется с приготовлениями соусов, а в этот раз порадовала еще и идеальной формой котлет. Им она обеспечила щадящую обжарку в «Выпечке», позволяющую всем компонентам фарша схватится друг с другом и сохранить форму в процессе тушения.
Ингредиенты:
- фарш — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- белый хлеб — 100 г;
- молоко — 80 мл;
- вода — 120 мл;
- томатный соус — 250 мл.
Приготовление
- Замочите хлеб в молоке.
- Перемешайте с фаршем и яйцом и сформуйте котлеты.
- Жарьте в «Выпечке» 40 минут.
- Влейте томатный соус, воду и тушите еще 20 минут.
womanadvice.ru
Котлеты с подливкой рецепт -пошаговый рецепт с фото
Описание
Доброго времени суток, дорогие друзья!
А вы знаете, что из обычных мясных котлет можно приготовить сочное и очень вкусное блюдо. Если у вас сегодня на обед или ужин котлеты, предлагаю разнообразить ваше меню и приготовить котлеты с подливкой. Многие их готовят с томатом, кетчупом или со сметаной.
Отлично! Но так, как на грядке уже созрели свежие овощи или, которые можно по доступной цене купить в магазине или на рынке, давайте приготовим котлеты с подливкой из овощей. Натурально, сочно и полезно.
Ингредиенты:
- готовый фарш из свиного мяса — 400 гр.,
- лук — 1 шт.,
- одна морковка,
- болгарский сладкий перец — 1 стручок,
- помидоры — 3 шт.,
- раст. масло для жарки — 3 ст. ложки,
- мука — 1 ст. ложка,
- бульон или вода — 1 стакан,
- соль, специи на вкус.
Как приготовить:
Начнём, пожалуй, с мясного фарша. Он нам нужен для приготовления котлет. У меня был готовый. Но, а если вы не знаете или подзабыли, как это делать, приглашаю вас сюда. Перед жаркой котлет, фарш желательно отбить слегка. Для этого, сначала наливаем в сковороду раст. масло, даем ему хорошо нагреться.
За это время, фарш перебрасываем из руки в руку, затем укладываем их одна около другой. Когда масло хорошо наколилось, каждую котлету обваливаем в муке и отправляем на сковороду. У меня вышло 6 средних котлет. Этого достаточно, чтоб накормить семью из 4 человек.
Жарим котлеты с двух сторон, до появления румяного цвета. Готовые котлеты перекладываем в тарелку, а в этой же сковороде начинаем готовить подливку. Если у вас есть вторая сковорода, подливку можно приготовить пока жарятся котлеты.
Очищаем все овощи, кроме помидор, хорошо промываем под проточной холодной водой. В сковороде обжарить мелкопорезанный лук, затем, пару минут спустя, добавить к нему болгарский перец, порезанный на мелкие брусочки.
Потушить всё вместе несколько минут, на среднем огне и потом присоединить нашинкованную морковь. И в завершении добавляем помидоры. Я их разрезала на 2 части, вырезала ненужные части и протерла на тёрке. Кожуру выбросила. После этого, все овощи посолить и тушить ещё около 2 минут.
Теперь, муку развести в 1 стакане холодной воды или бульоне, чтоб не было комочков. Вылить в сковороду ко всем овощам, дождаться пока закипит и можно уже в готовую подливку погрузить котлеты. Дать немного покипеть, добавить любой зелени. Вот и всё, наши котлеты с подливкой готовы.
Осталось только приготовить к ним гарнир. Он может быть любым: картофельное пюре, отварной рис, гречка или макароны. Сегодня у нас на обед были котлеты с подливкой из овощей с макаронами.
Вам желаю приятного аппетита до новых встреч!
kulinaroman.ru
Котлеты с подливкой — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
vpuzo.com
как правильно жарить котлеты с подливкой?
Для приготовления потребуется: Фарш: Мясо (2/3 не очень жирной свинины, 1/3 говядины) — 1 кг. Хлеб белый — 4-6 кусочков Молоко ~ 150-200 мл. Лук репчатый — 2-3 шт. Чеснок — 4-5 зубчиков Растительное масло — 2 ст. л. Яйцо куриное (по желанию или если из фарша сложно формировать котлеты) — 1 шт. Соль, перец молотый — по вкусу Другие специи (паприка, карри, чили перец и т. д.) , зелень — по желанию Сухари панировочные. Для обжарки 4-6 котлет (в зависимости от размера) : Сметана ~ 2 ст. л. Кетчуп или томатная паста ~ 2 ст. л. Растительное масло — 2-3 ст. л. Жидкость (сухое вино или вода с 2мя столовыми ложками лимонного сока) — 70-100 мл. Соль, специи, зелень — по вкусу. Мясо (если было заморожено-разморозить предварительно) помыть, порезать кусочками. Хлеб замочить в молоке так, чтобы молоко слегка покрывало кусочки хлеба. Мясо провернуть через мясорубку. Лук почистить, ополоснуть в холодной воде и порезать на части так, чтобы они легко помещались в мясорубку. Затем провернуть мясной фарш, вымоченный хлеб (отжимать не надо) , зубчики чеснока, лук через мясорубку. Проворачивать нужно чередуя мясо, лук, хлеб, чеснок, для большей однородности фарша. Оставшееся от хлеба молоко можно вылить в фарш. Добавить в фарш соль, специи, растительное масло, мелкопорезанную зелень и яйцо (учтите, что чем больше вы добавите яиц, тем жестче будут котлеты) . Все тщательно вымешать (на мой взгляд лучше всего вымешивать руками) до однородной массы. Из получившегося фарша сформировать биточки желаемой формы (продолговатой, круглой, палочками и т. п.) . На тарелку высыпать немного панировочных сухарей, так чтобы они тонким слоем покрыли поверхность тарелки. Каждый раз формируя биточек обваливать его с обеих сторон в сухарях, попутно поправляя руками форму. Не следует делать толстый слой панировки на котлетах. Чтобы котлеты не разлазились, надо их жарить на раскаленной сковороде, чтобы мясо бралось корочкой и из котлет не вытекал сок – они и сочные останутся и целые. Обжарить с одной стороны до румяной корочки и аккуратно лопаткой перевернуть на другую сторону. Жарить также до корочки. Далее котлеты можно довести до готовности под крышкой на маленьком огне, при необходимости добавив немного воды или молока. Но, на мой взгляд, гораздо вкуснее приготовить котлеты в соусе. Соус делает котлеты более нежными и пикантными на вкус. Для очень простого соуса достаточно смешать в миске сметану, кетчуп (или томатную пасту с чайной ложкой сахара) , воду (или вино) , добавив соль, перец, пряные травы (к примеру майоран) . И залить получившейся смесью обжаренные с обеих сторон котлеты. Тушить котлеты в соусе нужно под крышкой. Свежеприготовленные котлеты около 15-20 минут, котлеты из морозилки 20-30 минут в зависимости от размера. Чтобы проверить готовность котлет, разрежте самую большую котлету пополам. Мясо в котлете должно быть однотонным, без розовых прожилок и сок выделаяемый при нажатии должен быть прозрачным. Котлеты можно подавать практически с любым гарниром: макароны, отварной и жареный картофель, рис, гречка, овощи на пару и т. д. Еще одно достоинство котлет тушеных в соусе — соусом всегда можно полить гарнир, от этого блюдо станет еще вкуснее! Приятного аппетита!
Сначала пожарьте котлеты, затем сделайте подлив!.. удачи!
Фарш готовим как обычно (говядина, свинина, батон, замоченный в молоке, соль, перец), панируем в сухарях, обжариваем. Готовим соус: пассеруем овощи (лук, морковь), протираем их. Обжариваем муку до золотистого цвета на сухой сковороде, добавляем бульон, овощи и провариваем, до однородной массы, соль и перец по вкусу .Заливаем соусом котлеты и в духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита!
Зпасибо за вопрос! Бабушка делала это искусно, но я тогда не интересовался, а только ел до 25 штук. Позднее я прочел у Брокгауза, что котлеты; обваливают в толченых сухарях и затем жарят на сковороде, на которой предварительно распускают 5 г муки с 3 г масла. Сейчас сам так делаю, но мясо все же не то!
touch.otvet.mail.ru