Заготовки из помидор на зиму объедение – Лучшие рецепты заготовок из помидоров на зиму

Содержание

50 вкусных рецептов с фото

 

Когда у нас на даче начинается «помидорный сезон» — других дел на ближайшую неделю для меня не существует, и заготовки на зиму из помидор занимают все мое свободное время. Домашние сезонные помидорки такие вкусные, ароматные, и конечно, полезные, что хочется сделать как можно больше вкусных заготовок из помидор под крышечку, чтобы зимой всегда была на столе ароматная аджика, соленые помидорчики, или домашний кетчуп к спагетти.

Очень интересно узнать какие вы готовите  заготовки на зиму из помидор? Пишите свои самые вкусные заготовки из помидор на зиму в комментариях в конце статьи, а также делитесь проверенными рецептами заготовок из помидор на зиму в нашей группе Вконтакте.

Сладкие помидоры на зиму

Маринованные помидоры тоже могут быть разными – островатыми, с чуть большим содержанием соли или, наоборот, сладкие. Вот как раз последний вариант — сладкие помидоры на зиму – очень популярны в последнее время. Мне они тоже очень нравятся, тем более, что у меня есть отличный, проверенный не раз, рецепт сладких помидоров на зиму.

Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Бочковые помидоры в банке холодным рассолом

Сезон заготовок из помидоров самом разгаре, и самое время приготовить бочковые помидоры в банке холодным рассолом. Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются на вкус квашенные помидоры в банках как бочковые? Друзья, бочковые помидоры в банке холодным рассолом получаются настолько вкусными, что я готова пожертвовать нижней полкой холодильника для их хранения всю зиму. Ничего общего с бочковыми помидорами с рынка и супермаркета! Немного острые, со сладковатым вкусом и ярким букетом специй и трав – к жаренной картошке или запеченному картофелю в мундире – лучшей закуски не придумаешь! 

Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры на зиму без уксуса (рецепт с лимонной кислотой)

Мой проверенный годами рецепт помидор на зиму без уксуса (с лимонной кислотой), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры с морковной ботвой

В моей коллекции заготовок есть и огурцы, и помидоры с морковью, но вот с маринованными помидорами на зиму с морковной ботвой я столкнулась впервые в прошлом году. Рецепт я нашла где-то на просторах интернета, и он очень меня заинтересовал – мне показалось, что это должно быть очень вкусно. Так что я закрыла пару баночек на пробу.  И результат мне очень понравился: помидоры получаются очень интересные, не совсем обычные, но вкусные. И в этом году я закрыла снова несколько банок – мне кажется, это отличный вариант, чтобы разнообразить привычную консервацию из помидоров.

Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Хреновая закуска из помидор с хреном

Этот рецепт хреновой закуски из помидор мне достался от папы. Он у меня как никто другой знает, как приготовить хреновую закуску, чтобы на выходе поучился потрясающе вкусный соус. Папин рецепт хреновой закуски очень простой и незамысловатый, но пропорции помидор, хрена и чеснока подобраны идеально! Мы открываем первые баночки с хреновой закуской на Новые Год и Рождественские праздники. С домашней колбасой, бужениной и праздничным холодцом эта хреновая закуска из помидор с хреном сочетается лучше всего. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из помидор и огурцов на зиму, смотрим ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из помидор на зиму «Радость лета»

Ищите интересные заготовки на зиму из помидор? Обратите внимание на очень вкусный и нежный салат  из помидор на зиму (с жаренным луком) «Радость лета» понравится всем без исключения. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп с яблоками

Вот такой я домашний кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы из  супермаркета не идут ни в какое сравнение с этим «шедевром консервирования». Такой соус можно подавать к мясу, к макаронам, или просто намазывать на хлеб. Посмотреть рецепт…

Домашняя аджика «Классическая»

Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов аджики с яблоками. Готовлю такую аджику каждый год, и всегда баночка расходятся на ура. Посмотреть рецепт…

Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»

Если вы ищите салат на зиму из овощей, с перцем, морковью, луком и помидорами, то вы зашли по адресу. Я как раз хотела поделиться с вами очень удачным рецептом с красивым и интригующим названием «Овощной каприз». Почему у салата именно такое название, вы поймете, дочитав рецепт до конца. Рецепт ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму: самый простой рецепт!

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить кетчуп на зиму. Ведь в сезон, вкусные и ароматные домашние помидоры стоят копейки, и без труда можно закрыть несколько баночек вкусного, и натурального кетчупа на зиму. Посмотреть рецепт…

Ассорти овощное на зиму (помидоры с перцем и огурцами)

Это, казалось бы, обычный рецепт овощного ассорти, но в нем овощи получаются приятными и нежными на вкус. Продукты рассчитаны на трехлитровую банку. Посмотреть рецепт…

Салат на зиму из овощей (помидоры, огурцы, перец,морковь, лук) «Свежесть»

У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации. Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры с аспирином на зиму

Если вы ищите проверенный рецепт консервации помидор на зиму, и вас не смущает аспирин в рецепте, рекомендую обратить внимание на рецепт помидорок от моей дорогой и горячо любимой свекрови. По этому рецепту она закрывает помидоры с аспирином уже более 30 лет, говорит, банки не взрываются даже при комнатной температуре. Посмотреть рецепт…

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Готовить такие консервированные помидоры очень просто, и если вы только начинаете консервировать, и боитесь «взрывных банок», рекомендую добавить рецепт в закладки, и в сезон сделать несколько банок на пробу. Могу вас заверить: банки с помидорами отлично хранятся в погребе, или в любом другом прохладном месте.

На вкус консервированные помидоры с болгарским перцем получаются кисло-сладкие, с отчетливым вкусом перца, тонкими нотками чеснока, петрушки, и ароматом пряностей. Рецепт ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из овощей «Летнее чудо»

Доступные и недорогие заготовки на зиму из помидор, всегда ценятся хозяюшками. Очень простой в приготовлении салат, со сластинкой и летней свежестью во вкусе. В прошлом сезоне приготовила одну порцию, но салат так быстро съели, что в этом году буду закатывать побольше.  Рецепт ЗДЕСЬ.

Заготовки на зиму из помидор: самые вкусные рецепты с фото

5 (100%) 20 votes

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Заготовки на зиму из помидор: золотые рецепты с фото

08 сентября 2016 3714

Практически любая хозяйка заготавливает томаты на зиму, делая всевозможные заготовки из них.

Как приятно зимним вечером открыть баночку консервированных помидор и скушать их, например, вместе с отварной или жареной картошечкой, или с какой-нибудь кашей.

Помидоры в консервированном виде – это вкусная закуска, которая подходит абсолютно ко всем блюдам.

Кроме этого, их всегда можно поставить на праздничный стол, они уж точно не останутся, все гости сметут их за раз и еще добавки попросят! Так, как же сделать сочные помидоры на зиму? Рассмотрим несколько золотых рецептов консервирования этих овощей.

Заготовки на зиму из помидор: лучшие рецепты пошагово

Закуска «Ассорти» в маринаде

Составляющие компоненты:

  • 2 килограмма помидор;
  • Одна морковка;
  • Луковица – 1 штука;
  • Один стручок сладкого перца;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • 4 чесночных зубца;
  • Корень хрена – небольшой кусочек;
  • Перец душистый в горошинах – 3-4 штуки;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Укропные зонтики;
  • Петрушка — 4-5 веточек.

Для маринада:

  • 2 большие ложки с горкой поваренной соли – 60 грамм;
  • 4 большие ложки без горки сахарного песка – 80 грамм;
  • 60 мл 9 %-ого уксуса столового.

Приступаем к приготовлению заготовки из помидор «Ассорти» на зиму:

  1. Сначала помидоры нужно промыть в холодной воде, затем вынуть из воды и положить на сито, чтобы с овощей стекла вся лишняя вода;
  2. Морковку с луком чистим от шкурки, промываем. Нарезаем овощи не слишком толстыми кружочками;
  3. С чесночных зубчиков счищаем шелуху, нарезаем зубчики тонкими пластинками;
  4. Сладкий перец режем пополам, удаляем все семена и плодоножку. Режем средними полосками;
  5. Острый перец очищаем от семечек, промываем и нарезаем тонкими полукружочками;
  6. Петрушку промываем, обрываем все листики, веточки не понадобятся;
  7. Корень хрена промываем, нарезаем мелкими кусочками;
  8. Подготавливаем банки, промываем их со всех сторон моющим средством или чистим пищевой содой;
  9. Стерилизуем стеклянную тару над паром или в духовке;
  10. Затем выкладываем в банки нарезанные овощи – морковь, лук, перец сладкий и острый, зелень петрушки, душистый перец в горошинах, лаврушку, соцветие укропа;
  11. Подливаем горячую воду до верха банки. Даем время постоять;
  12. Через полчаса сливаем жидкость из банки в кастрюлю и делаем из нее маринад;
  13. Далее в жидкость подсаливаем, насыпаем сахар и помещаем на плиту вариться;
  14. Как только жидкость начнет кипеть добавляем туда столовый уксус и перемешиваем;
  15. Закладываем в банки с овощами и зеленью помидоры, заполняем их плотно;
  16. Заливаем все горячим маринадом;
  17. Закрываем все металлическими стерильными крышками, закатываем закаточным ключом;
  18. Переворачиваем банки и ставим на пол. Укутываем теплой материей;
  19. После того, как помидоры остынут, банки можно убрать на хранение в погреб или кладовку.

Черри с болгарским перцем

Для такой заготовки помидоров на зиму понадобится:

  • 700 грамм помидоров черри;
  • Перец болгарский – 200-300 грамм;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Укропные зонтики – 2-3 штуки;
  • 3-5 вишневых листиков;
  • 1-2 малинового листа;
  • Лаврушка – 2-3 штуки;
  • Перец душистый в горошинах – 3-4 штуки;
  • Кусочек острого перца – 1/3 стручка;
  • Сахарный песок – 1 большая ложка с горкой;
  • 2 маленькие ложки соли;
  • 60 мл яблочного уксуса.

Как делать:

  1. Подготавливаем банки. Для этого емкости тщательно промываем. Для очищения загрязнений можно воспользоваться моющей жидкости для кухонной посуды или пищевой содой. После этого споласкиваем все несколько раз;
  2. Помытые банки нужно простерилизовать. Стерилизовать их можно над паром или в духовке;
  3. Затем на дно подготовленной тары кладем промытые укропные зонтики;
  4. Далее очищаем чесночные зубцы, нарезаем мелкими кусочками острый перец. Также кладем на дно банок;
  5. Сверху выкладываем вишневые и малиновые листики;
  6. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и вычищаем все семена, удаляем плодоножку;
  7. Разрезаем перец в виде средних полосок. Половину перца кладем на дно банки сверху листов;
  8. Помидоры хорошенько промываем;
  9. Выкладываем помидоры в банки и чередуем их с полосками оставшегося перца;
  10. Далее ставим на огонь воду и прогреваем до кипения. Горячей водой заливаем все компоненты и сразу же сливаем;
  11. Затем все снова заливаем кипятком и оставляем постоять минут 10-15;
  12. Сливаем воду из банки в кастрюлю, из нее нужно сделать маринад;
  13. Добавляем в воду соль, сахарный песок, горошины душистого перца, лаврушку;
  14. Ставим маринад на плиту и прогреваем до кипения. Все кипятить нужно в течение 3-5 минут и добавляем яблочный уксус;
  15. Заливаем помидоры маринадом, накрываем крышкой и закатываем;
  16. Ставим заготовки на зиму из помидор черри верх дном, укутываем теплой шубой или пледом. Все должно стоять до остывания.

Томаты в собственном соку

Составляющие ингредиенты по рецепту:

  • 800 грамм свежих спелых помидоров;
  • Чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • Кинза – 4-5 веточек;
  • 4-5 укропных веточек;
  • 1 мятная веточка;
  • 1/3 часть стручка острого перца;
  • 1 большая ложка соли;
  • 2 большие ложки сахарного песка.

Как делать такую заготовку на зиму из помидор:

  1. Промываем всю зелень, выкладываем веточки зелени на бумажные салфетки или полотенце, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость;
  2. Зубчики чеснока очищаем от шкурки. Чеснок совместно с зеленью рубим мелкими кусочками;
  3. Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого необходимо сделать надрез в виде креста. Заливаем овощи кипятком и держим в нем 2-3 секунды;
  4. После этого можно будет с легкостью снять всю кожицу;
  5. Очищенные помидоры разрезаем средними ломтиками;
  6. Баночки промываем. Очищаем их со всех сторон от грязи моющей жидкостью или пищевой содой. Споласкиваем несколько раз и затем стерилизуем;
  7. В простерилизованные баночки кладем слоями очищенные дольки помидоров. Каждый слой посыпаем зеленью с чесноком и смесью из соли и сахара;
  8. Как только одна банка будет заполнена, начинаем заполнять вторую банку. Тем временем в первой банки все компоненты осядут, и можно будет снова доложить. Заполняем до тех пор, пока помидоры не пустят сок;
  9. На дно большой кастрюли стелим полотенце, ставим баночки с компонентами, накрываем их крышками. Заливаем воду чуть выше половины;
  10. Ставим емкость с баночками на небольшой огонь и оставляем стерилизоваться;
  11. После закипания воды, все нужно простерилизовать в течение 15-20 минут;
  12. Затем вытаскиваем баночки, закатываем крышки, переворачиваем верх дном и ставим на пол. Укутываем все теплым материалом. Оставляем стоять в тепле до полного остывания;
  13. Хранить помидоры в собственном соку нужно в темном месте при температуре не выше +20 градусов.

Заготовки из зеленых помидор в домашних условиях

«Объедение»

Что потребуется:

  • Помидоры зеленые – 2 килограмма;
  • Лук – 2 головки;
  • 2 чесночных зубца;
  • Соль – 2 большие ложки;
  • Душистый перец – 4-5 горошин;
  • Уксус столовый – 1 большая ложка;
  • Растительное масло.

Как готовить заготовку на зиму из зеленых помидор:

  1. Предварительно банки нужно промыть, почистить различные загрязнения при помощи моющего средства или пищевой соды;
  2. Далее баночки хорошенько споласкиваем несколько раз. Стерилизуем их над паром или в духовке минут 15;
  3. Затем очищаем чесночные зубцы от шкурки и кладем на дно баночек, туда же кладем горошины душистого перца;
  4. Помидоры промываем, разрезаем на несколько частей. Кладем дольки помидоров в баночки. Складываем овощи плотно, немного сверху оставляем место для лука;
  5. Головки лука очищаем от шкурки и нарезаем тонкими полукольцами;
  6. Кладем лук сверху помидоров;
  7. На плиту ставим емкость с водой 1,5 литра и разогреваем;
  8. В горячую воду кладем соль, сахарный песок и размешиваем;
  9. Как только вода начнет кипеть, добавляем туда уксус и снимаем с плиты;
  10. Готовым маринадом заливаем овощи в банках до самого верха, добавляем туда по 1 ст.ложке растительного масла;
  11. В большую кастрюлю на дно кладем материал, помещаем баночки и заливаем воду в кастрюлю чуть больше половины, сверху накрываем крышками;
  12. Помещаем на газ, разогреваем до кипения. Как только жидкость начнет кипеть делаем стерилизацию в течение 15 минут;
  13. После этого вынимаем банки, закатываем, ставим верх дном на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  14. Салат следует хранить в темном месте при температуре не более 20 градусов.
Конечно, этими рецептами заготовки не ограничиваются. Их масса! Как приготовить классическую аджику, в том числе из помидоров. Зимой откроете и будете рады, что летом потрудились ее приготовить!

А тут находятся рецепты заготовок из кабачков на зиму.

Какое же вкусное получается варенье из крыжовника с апельсинами! Рецепты ищите здесь. Приготовив его однажды, вы будете варить его каждый год.

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Составляющие компоненты:

  • 2 килограмма зеленых помидоров;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • Уксус столовый 9 % — 90 мл;
  • Измельченный корень хрена, а также листья;
  • Немного душистого перца;
  • Перец душистый в горошинах – 5-6 штук;
  • Щепотка острого перца.

Как готовить такую необычную заготовку на зиму из зеленых помидор:

  1. Помидоры промываем, плодоножку удалять не нужно;
  2. Далее промытые овощи разрезаем посередине, но не до конца, делаем ножом углубление;
  3. Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить их от шкурки и разрезаем на тонкие пластинки;
  4. Зелень споласкиваем и обсушиваем;
  5. Помидоры раскрываем немного в месте разреза, кладем туда пластинки чеснока и по веточке укропа и петрушки;
  6. Сладкий перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами;
  7. Лук чистим и шинкуем колечками;
  8. На дно заранее подготовленных и простерилизованных баночек кладем колечки лука, оставшийся чеснок, горошины душистого перца, половину измельченного корня хрена и листья;
  9. Далее выкладываем плотно в банку начиненные помидоры до самого верха;
  10. Сверху выкладываем оставшийся хрен;
  11. Заливаем помидоры горячей водой, накрываем крышкой;
  12. Через 15 минут воду выливаем и снова подливаем кипяток;
  13. Затем через 15 минут воду выливаем в емкость, добавляем туда соль и сахар;
  14. Ставим на плиту маринад, доводим до кипения и разливаем по баночкам с помидорами;
  15. Закручиваем все крышками при помощи закаточного ключа и убираем заготовки из помидоров на зиму под теплый плед до полного остывания;
  16. Начиненные помидоры ставим на хранение в темное прохладное место.

Помидоры на зиму – это самая необходимая заготовка, потому что ее любят все. Она будет прекрасным дополнением к любому блюду на завтрак, обед и ужин.

А если томаты сделаны еще в собственном соку, то получается два в одном — можно кушать сами помидоры и пить томатный сок. Тем более домашние маринады и соки намного вкуснее и полезнее магазинных!

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

167 рецептов заготовок с фото » Сусеки

Если Вы любите делать заготовки из овощей на зиму, то обязательно обратите свое внимание на помидоры. Эти замечательные овощи можно солить и мариновать отдельно (причем и зеленые и красные), можно добавлять в овощные закатки-ассорти, а еще в салаты, лечо, аджику, можно и сок томатный приготовить в домашних условиях. Рецептов заготовок на зиму из помидоров столько, что перечислять их можно очень долго. Лучше не тратьте время, а принимайтесь заготавливать впрок вкуснейшие закатки из помидоров. Простые и подробные рецепты с пошаговым фото, собранные в этой коллекции, помогут Вам, неважно новичок Вы или уже профи домашнего консервирования.

Вкусный домашний томат на зиму быстро и просто

Vendanny — Мар 27th, 2017 Категории: Соусы

Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.

Подробнее…

Лечо из перца и помидор — классический рецепт заготовки на зиму

BellaRussa — Янв 24th, 2019 Категории: Лечо

В классическом варианте, приготовление лечо из перца и помидор не потребует больших финансовых затрат и многочасовой возни на кухне. По сути, ингредиента тут всего два: помидоры и болгарский перец, а всё остальное — вспомогательные продукты, которые есть на кухне круглый год, вне зависимости от сезона.

Подробнее…

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму — простой рецепт заготовки

BellaRussa — Янв 17th, 2019 Категории: Лечо

Многие кулинарные шедевры давно вышли из рамок традиционной национальной кухни. Во всяком случае, болгарское лечо заслужило огромную любовь наших хозяек, и каждая из них внесла свой вклад в рецепт. Лечо из баклажан – прекрасное тому подтверждение. Это одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».

Подробнее…

Традиционный рецепт лечо по-венгерски в классическом варианте заготовки на зиму

BellaRussa — Янв 14th, 2019 Категории: Лечо

В Венгрии лечо традиционно едят горячим, как самостоятельное блюдо, или, как гарнир к мясным блюдам. У нас же лечо – это нечто вроде острого салата. Рецептов «лечо по-венгерски» множество, и тем не менее, есть у них нечто общее. Все варианты приготовления венгерского лечо готовят из разных сортов перца. Это добавляет блюду не только яркий цвет, но и богатый вкус.

Подробнее…

Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса

BellaRussa — Фев 18th, 2018 Категории: Напитки

Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Подробнее…

Маринованные помидоры с бархатцами на зиму

Vendanny — Май 2nd, 2017 Категории: Маринованные помидоры

Сегодня буду делать необычную и весьма оригинальную заготовку — маринованные помидоры с бархатцами на зиму. Бархатцы или, как их еще называют, чернобривцы — это самый часто встречающийся и неприхотливый цветок на наших клумбах. Но мало кто знает, что эти цветочки ещё являются и ценной специей, которую часто используют вместо шафрана.

Подробнее…

Острый салат из кабачков на зиму

Vendanny — Апр 30th, 2017 Категории: Салаты из кабачков

Приготовляемый сегодня острый салат из кабачков — вкусная домашняя заготовка простая в приготовлении и доступная каждому. Чтобы ее приготовить на зиму, вам не потребуется много времени. Кабачковый салат имеет острый и, в то же время, нежно-сладковатый вкус.

Подробнее…

Густой томатный острый соус из помидор и яблок на зиму

Vendanny — Апр 22nd, 2017 Категории: Соусы

Мало кто ценит очень острые блюда, но для настоящих любителей этот рецепт простой заготовки в зиму будет весьма полезен. Принято думать, что острая еда вредна, но если она не запрещена по медицинским показаниям, то острый перец, например, в составе блюда помогает сжигать калории, и нормализует кровообращение в организме, острые приправы натурального происхождения способны ничуть не хуже шоколада способствовать выработке эндорфинов.

Подробнее…

Очень вкусная икра из свеклы и моркови на зиму

Vendanny — Апр 21st, 2017 Категории: Салаты из свеклы

Необычный, но простой рецепт икры из свеклы и моркови с хмели-сунели – отличная возможность порадовать своих домочадцев оригинальным зимним блюдом. Ароматная заготовка является прекрасной самостоятельной закуской. Ее можно добавлять в щи-борщи или использовать в качестве пасты для бутербродов.

Подробнее…

suseky.com

10 рецептов из помидоров на зиму » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Це
  • jenskiymir.com

    Заготовки из помидор – Рецепты заготовок из помидор. Заготовки на зиму

    Эти заготовки из помидор для тех рачительных хозяюшек, которые вырастили на своих огородах шикарный урожай томатов и хотят сохранить его. Рецептов заготовок из помидоров огромное количество, это натуральные томаты, кетчупы и томатная паста, помидоры солёные и маринованные, салаты и ассорти и даже варенье из зелёных помидоров… Как говорится – выбирай на вкус! Мы подготовили подборку самых вкусных и самых необычных рецептов. Итак, заготовки из помидор.

    Рецепты заготовок из помидор

    Томаты в собственном соку. Для приготовления этих консервов подойдут мелкие круглые или овальные томаты диаметром 3-4 см. Помидоры промыть, надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, затем опустить в ледяную воду. Кожица легко снимается. Подготовить томатный сок: перезрелые помидоры распарить на медленном огне, протереть через сито. В полученный сок добавить соль из расчёта 50-60 г на 1 литр, поставить на огонь и довести до кипения. Очищенные помидоры уложить в стерилизованные банки, потряхивая их, чтобы томаты легли плотнее, залить кипящим соком и поставить на стерилизацию. Стерилизовать пол-литровые банки – 5-8 минут, литровые – 10-12 минут. Закатать.

    Помидоры без кожицы, консервированные с перцем

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    2,5 кг помидоров,
    1 стручок горького перца,
    1 шт. сладкого перца,
    10 горошин чёрного перца,,
    5 горошин душистого перца,
    1 корень с зеленью петрушки,
    1 морковь,
    2 л воды,
    30 г соли,
    60 г сахара,
    4 ч.л. 80% уксуса.

    Приготовление:
    Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, опустить в ледяную воду, снять кожицу. Сладкий перец очистить, нарезать широкими полосками. Стручок горького перца вымыть, морковь нарезать кружочками, корень петрушки также нарезать кружочками, зелень нарезать крупно. Разложить помидоры и овощи по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом. Поставить банки в кастрюлю с тёплой водой, довести до кипения, стерилизовать в течение 20 минут. Затем добавить уксус и закатать.

    Соленые помидоры по старинному рецепту. Помидоры по этому рецепту приготавливаются в бочонке, ведре или кастрюле. Уложить на дно тары листья чёрной смородины, выложить твёрдые, чуть недозрелые помидоры, пересыпая их листьями чёрной смородины. Приготовить рассол: на 12 л воды – 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листов, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком вскипятить, дать остыть, добавить 100 г сухой горчицы, размешать и дать отстояться. Как только рассол станет прозрачным, залить им помидоры, положить сверху чистую тряпочку и гнёт. Вынести на холод.

    Солёные помидоры в мешке. Это оригинальный рецепт засолки помидоров в полиэтиленовом мешке. Помидоры средней степени спелости промыть, подготовить листья вишни, смородины, сельдерея и укропа. Если сумеете найти сахарную свёклу – хорошо, она задерживает окислительные процессы. В мешок положить слой зелени, затем слой помидоров, снова слой зелени, нашинкованную сахарную свёклу и снова помидоры, сверху уложить слой зелени. Мешок плотно завязать и поставить в бочку или ящик. Через двое суток смесь томатов и зелени залить рассолом. Рассол готовится так: взять воды в количестве, равном половине вместимости мешка, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист и всё вскипятить (на 1,5 л воды – 100 г соли, специи и зелень по вкусу). Остудить, процедить и вылить в мешок. Мешок плотно завязать.

    Помидоры, консервированные с виноградом

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:
    1 сладкий перец,
    1 стручок перца,
    3 зубчика чеснока,
    2 лавровых листа,
    5 листов смородины,
    4 листа вишни,
    10 горошин чёрного перца,
    1 лист хрена,
    2 веточки укропа,
    1 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    1 кисть винограда,
    помидоры.

    Приготовление:
    Помидоры помыть, наколоть в нескольких местах. В стерилизованные банки уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, довести до кипения, снова залить в банки и закатать.

    Помидоры десертные в яблочном соке. Некрупные помидоры наколоть в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Яблочный сок вскипятить с солью и сахаром (на 1 л сока – 30 г соли, 30 г сахара). Уложить подготовленные томаты в стерилизованные 3-х литровые банки, добавить по 8-10 листьев лимонника, залить кипящей заливкой на 5 минут. Затем заливку слить, снова вскипятить, залить помидоры. Повторить эту процедуру ещё один раз. Закатать.

    Помидоры деликатесные с соком красной смородины. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Приготовить заливку: на 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, 50 г мёда, 50 г соли, вскипятить. Разложить подготовленные помидоры по стерилизованным банкам, добавить по 30 г листьев мелиссы и эстрагона, залить кипящей заливкой, через 5 минут слить и снова вскипятить. Снова залить, слить, вскипятить, повторить процедуру ещё один раз, закатать.

    Помидоры с вишнёвым ароматом

    Ингредиенты:
    2 кг помидоров,
    5 вишнёвых веточек с листьями,
    1 л воды,
    100 г сахара,
    50 г соли,
    3 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Спелые помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишнёвыми веточками, причём веточки укладывать вертикально по стенкам банки, прижимая их помидорами. Соль, сахар, лимонную кислоту растворить в воде, довести до кипения и залить помидоры. Пастеризовать в течение 10 минут, закатать.

    Помидоры в желатине. Для рассола потребуется 4 л воды, 100 г соли, 500 г сахара, специи (душистый перец, корица, лавровый лист, укроп, гвоздика – по вкусу), 200 г воды и 11 ложек желатина. Указанного количества должно хватить на четыре 3-х литровых банки. Растворить желатин в 200 г воды, дать набухнуть в течение 2-4 часов. Крупные плотные помидоры нарезать на 4-6 частей. Нарезать лук кольцами (на каждую банку потребуется 2-3 крупных луковицы). Приготовить рассол: воду, соль, сахар и специи прокипятить в течение 5 минут, добавить набухший желатин, размешать. Уложить в банки помидоры и лук, залить в банки. Стерилизовать 3-х литровые банки 20-30 минут. Перед закатыванием добавить в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции.

    Помидоры с крыжовником. На каждую 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л воды – 50 г соли, 50 сахара. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой, бланшировать полминуты в кипятке. Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, наколоть деревянной зубочисткой. Уложить подготовленные помидоры в банки, пересыпая их крыжовником, залить кипящей заливкой. Через 5 минут заливку слить, вскипятить, снова залить, повторить ещё один раз, закатать.

    Помидоры с чесноком в яблочном соке. На 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л яблочного сока – 50 г соли, 50 г сахара. Помидоры наколоть, бланшировать полминуты в кипятке. Чеснок очистить, но не резать! Уложить помидоры в банки, пересыпая чесноком, залить кипящей заливкой. Закатать, перевернуть, остудить.

    Помидоры с луком в яблочном соке готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, с той только разницей, что на 1 л яблочного сока потребуется 30 г соли и 30 г сахара. Лук нарезать крупными кольцами, уложить вместе с помидорами в банки, залить кипящей заливкой, закатать.

    Икра из зелёных помидоров

    Ингредиенты на 1 кг икры:
    600 г зелёных помидоров,
    200 г моркови,
    100 г томатного соуса,
    50 г лука,
    25 г корня петрушки,
    15 г соли,
    10 г сахара.

    Приготовление:
    Помидоры, морковь, корень петрушки, лук запечь в духовке (можно обжарить на растительном масле), остудить, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пряности, томатный соус, перемешать. Выложить в кастрюлю, довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам. Банки накрыть сухими стерилизованными крышками, стерилизовать в течение 1 часа, закатать.

    Помидоры с подсолнечным маслом. Приготовить маринад: на 1 л воды – 10 лавровых листов, 15 горошин чёрного перца, 15 гвоздичек, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Всё вскипятить, добавить 3 ст.л. 9% уксуса. На дно литровых банок положить по 2 лавровых листа, по 6 горошин чёрного перца, нарезанную кольцами луковицу. Затем плотно уложить разрезанные пополам плотные красные помидоры, укладывая их разрезом вниз. Сверху также положить несколько колечек лука. Залить маринадом, поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать с момента закипания 15 минут, накрыв крышкой. Перед укупориванием налить в каждую банку столько растительного масла, чтобы оно полностью покрыло маринад слоем в 2-3 мм. Закатать.

    Зелёные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

    Ингредиенты на 1 литровую банку:
    500 г зелёных помидоров,
    20 г чеснока,
    10 г соли,
    50 г 6% уксуса,
    70 г зелени сельдерея,
    350 г воды.

    Приготовление:
    С зелёных помидоров срезать крышечки, чеснок почистить, зелень мелко нарезать. В семенные гнёзда помидоров вставить 1-2 дольки чеснока, утрамбовать зеленью, посолить. Сложить подготовленные помидоры в широкую посуду под гнёт и выносят на холод на 4-5 дней. Затем слить рассол, вскипятить. Помидоры разложить по банкам, залить кипящим рассолом, стерилизовать пол-литровые банки – 5-7 минут, литровые – 8-10 минут. Закатать.

    Помидоры «Вологодские»

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    1 кг лука,
    1 кг сладкого перца,
    5 головок чеснока,
    5 горошин душистого перца.
    Для маринада:
    2 л воды,
    3 ст.л. соли,
    6 ст.л. сахара,
    1 ст.л. 70% уксуса,
    2 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Крепкие красные помидоры нарезать на 4 части, лук и сладкий перец – кольцами, чеснок измельчить. Простерилизовать банки, выложить слоями помидоры, перец, лук, чеснок, залить овощи горячим маринадом. Поставить стерилизовать: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать, перевернуть до полного остывания. Из-за чеснока маринад будет мутный, но это не страшно.

    Сок томатный с мякотью. Зрелые и перезрелые помидоры с яркой окраской вымыть, очистить от кожицы и разварить на медленном огне. Протереть через сито (или измельчить блендером), вылить в кастрюлю, уваривать в течение 30 минут, перелить в стерилизованные банки или бутылки, стерилизовать 30 минут при 90ºС. Закатать. При употреблении можно добавить лимонный сок.

    Томатно-яблочный соус

    Ингредиенты:
    6 крупных помидоров,
    2 стакана нарезанных яблок,
    3 сладких перца,
    2 стакана изюма,
    1 стакан нарезанного лука,
    3,5 стакана сахара,
    ¼ стакана соли,
    3 стакана винного или 9% уксуса,
    60 г сухой горчицы,
    2 ст.л. молотого имбиря.

    Приготовление:
    Помидоры очистить от кожицы, нарезать на 4 части. У сладкого перца удалить семена. Нарезать яблоки и лук. Все продукты уложить в кастрюлю, добавить изюм, сахар, соль, сухую горчицу, уксус, имбирь и варить на слабом огне 2 часа. Остудить, разложить по банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

    Томатная паста острая

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    500 г лука,
    300-400 мл 9% уксуса,
    2-3 лавровых листа,
    300-400 г сахара,
    5-6 горошин чёрного перца,
    3-4 ягоды можжевельника,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Зрелые помидоры и лук нарезать и распарить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне, затем протереть через сито или дуршлаг. Уксус подогреть, выложить в него пряности, довести до кипения, остудить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне на треть, заправить сахаром, солью и горчицей, проварить ещё несколько минут, разложить в горячем виде, закатать.

    Варение из зелёных помидоров (приправа к мясу)

    Ингредиенты:
    1 кг зелёных помидоров,
    500 г сахара,
    500 мл 5% уксуса,
    1 ст.л. соли,
    1 ст.л порошка карри,
    6 зубчиков чеснока,
    1 ч.л. тмина,
    немного красного острого перца, имбирь, изюм.

    Приготовление:
    Все ингредиенты измельчить, перемешать и поставить вариться на средний огонь на 1 час. Разложить в горячем виде в банки, закатать.

    Варенье из зелёных помидоров. На 1 кг помидоров – 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. Небольшие мясистые помидоры помыть, удалить плодоножки и очистить от семян. Приготовить сироп, опустить в него помидоры и оставить на ночь. Затем поставить на огонь и варить 1-1,5 часа. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты. Разложить по стерилизованным банкам.

    Варенье из красных помидоров. На 1 кг помидоров – 1 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовить сироп, выложить в него мелкие красные помидоры (обязательно целые!), поставить на огонь и варить 30 минут, оставить на ночь. На следующий день снова вскипятить варенье, снять пенку, добавить немного ванилина, прокипятить. Снова снять пенку, оставить на ночь. Наутро доварить варенье и разлить по чистым банкам. Если таким способом сварить перезрелые помидоры, то получится джем.

    Вот такие разные заготовки из помидор. Удачи вам!

    Лариса Шуфтайкина
     

    kedem.ru

    Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

    Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры – это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. Kedem.ru расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.

    Рецепты помидоров на зиму

    Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера – маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений. Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой. Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.

    Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.

    И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров – ароматические травы и специи. Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты. Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.

    Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.

    Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами. В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут. Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.

    Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» – это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!

    Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

    Ингредиенты:
    Для трех литровых банок:
    1,5-1,8 кг помидоров,
    2 луковицы,
    3 зубчика чеснока,
    15 горошин черного перца,
    12 горошин душистого перца,
    6 бутонов гвоздики,
    6 лавровых листьев,
    3 листа смородины,
    3 листа вишни,
    3 зонтика укропа,
    3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    2 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук – слоями или вместе. Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

    Маринованные помидоры «Острые»

    Ингредиенты:
    На трехлитровую банку:
    2 кг помидоров,
    1 пучок укропа,
    1 острый перец,
    9 зубчиков чеснока,
    3 столовые ложки соли,
    2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками. Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты. Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

    Помидоры, маринованные дольками

    Ингредиенты:
    На семь литровых банок:
    2,5 кг томатов сорта сливки,
    2-3 луковицы,
    1 пучок петрушки,
    7 зубчиков чеснока,
    20 горошин черного перца,
    7 лавровых листьев,
    7 столовых ложек растительного масла,
    7 столовых ложек сахара,
    3 столовые ложки соли,
    45 мл 9%-ного уксуса,
    3 л воды.

    Приготовление:
    Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло. Выложить в банки кусочки помидоров – желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.

    Маринованные помидоры без стерилизации

    Ингредиенты:
    На одну литровую банку:
    500-600 г помидоров,
    1-2 зубчика чеснока,
    1 веточка петрушки,
    1 веточка укропа,
    1 лист хрена,
    1 лавровый лист,
    1/2 болгарского перца,
    3 горошины душистого перца,
    2 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли,
    1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
    500 мл воды.

    Приготовление:
    На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой. Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки. Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

    Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком

    Ингредиенты:
    На десять литровых банок:
    8-9 кг помидоров,
    3-4 луковицы,
    2 головки чеснока,
    1 пучок укропа,
    1 стакан 9%-ного уксуса,
    30 столовых ложек растительного масла,
    10 лавровых листьев,
    10 горошин душистого перца,
    1-2 стручка острого перца,
    7 столовых ложек сахара,
    3 столовые ложки соли,
    3 л воды.

    Приготовление:
    На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла. Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками. Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

    Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем

    Ингредиенты:
    На одну трехлитровую банку:
    2 кг помидоров,
    1-2 твердых яблока,
    1 болгарский перец,
    1 веточка петрушки,
    5 столовых ложек сахара,
    1 столовая ложка соли,
    1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

    Приготовление:
    В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень. Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.

    Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!

    Светлана Попова 

    kedem.ru

    Заготовки из помидоров на зиму

    Экий синьор Помидор… Это первое, что приходит на ум при виде зреющего на солнышке помидора. Ну до чего ж хорош!

    В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Шкурка помидоров стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов. Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в жёлтых. 

    Рецепты заготовок из помидоров на зиму

    Томаты появились на столах русских хозяек сравнительно недавно, однако большинство жителей нашей страны представить себе застолье без вкусных и полезных помидоров не могут. Заготовки из помидоров на зиму, это отличный способ сохранить урожай ваших помидоров на зиму и украшение любого стола зимой. И правильно, ведь польза томатов для здоровья человека доказана наукой. Эта ягода или, как у нас принято считать – овощ, завсегдатай на наших столах круглый год. Мы используем его при приготовлении лёгких овощных салатов, гаспачо, супов-пюре и даже варенья, в составе соусов и паст, а ещё с удовольствием пьём свежевыжатый сок. Практически у каждой хозяйки есть рецепты фаршированных, запечённых и маринованных помидоров, а также десятки способов как приготовить заготовки из помидоров на зиму, но ведь не стоит останавливаться на достигнутом. Всегда приятно узнать и попробовать что-то новенькое. Вот, например, несколько любопытных рецептов заготовок из помидоров на зиму.

    Помидоры красные, засоленные с луком и морковью на зиму

    Ингредиенты:
    Маринад (на 3-литровую банку):
    1,2 л воды,
    4 ст. ложки сахара,
    4 ст. ложки уксуса,
    4 ст. ложки соли.

    Приготовление:
    Красные помидоры примерно одного размера уложите в 3-литровые банки, предварительно положив на дно по 5-6 зубчиков чеснока, 1 разрезанную на 4 части луковицу, половинку нарезанной кружочками моркови, много зелени петрушки. Сверху положите по 2-3 листика вишни, красной смородины, зонтик укропа. Залейте кипящим маринадом, после чего маринад слейте. Так повторите 2-3 раза в зависимости от того, где будут храниться помидоры: в тепле или на холоде. Закатайте банки крышками. Так как вкус помидоров зависит от их сорта, желательно закатывать грунтовые южные томаты. В томаты, выращенные в северных районах, сахара можно добавить на 1-2 ст. ложки больше. Вместо уксуса в маринад можно добавить красную смородину – ½ стакана на одну трёхлитровую банку. Получится очень оригинально и вкусно!

    Помидоры красные фаршированные маринованные на зиму

    Ингредиенты:
    5 кг помидоров,
    4 стручка горького перца.
    Для фарша:
    300 г чеснока,
    300 г зелени петрушки,
    14 красных болгарских сладких перцев,
    1 стак. 9% уксуса.
    Для рассола:
    6 л воды,
    500 г сахара,
    1 стак. соли.

    Приготовление:
    Для маринада растворите в воде соль, сахар и прокипятите. Для фарша чеснок, сладкий перец (без семян) и петрушку пропустите через мясорубку. Присолите фарш. Залейте уксусом, всё смешайте. Настаивайте в течение 1 часа. Помидоры вымойте, отделите плодоножку, разрежьте пополам до конца. В каждую помидоринку вложите по возможности больше фарша. Аккуратно разложите помидоры в банки. Залейте кипящим рассолом доверху. Не пастеризуя, закатайте крышками. Укутайте на 5-6 часов.

    Помидоры с репчатым луком в маринаде на зиму

    Ингредиенты:
    2 кг помидоров,
    200 г репчатого лука.
    Для маринада (на 1 л воды):
    50 г соли,
    100 г мёда,
    50 г фруктового ароматизированного уксуса.

    Приготовление:
    Очистите репчатый лук, нарежьте кольцами. Помидоры вымойте, наколите вилкой или деревянной зубочисткой со стороны плодоножки, уложите плотно в стерильные банки, пересыпая кольцами лука. Подготовленные овощи залейте кипящим маринадом, накройте стерильными крышками и после пастеризации в течение 30 минут при температуре 80-90°С (для 3-литровых банок) сразу же закатайте.

    Помидоры, маринованные с перцем в ароматизированном уксусе на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    1 кг перца.
    Для маринада (на 1 л воды):
    50 г соли,
    100 г мёда или сахара,
    50 г фруктового уксуса,
    10 шт. чёрного перца горошком.

    Приготовление:
    Вымойте овощи. На перце сделайте небольшие надрезы вдоль. Сердцевину не вынимайте: она очень ароматная и полезная. Томаты наколите со стороны плодоножки. Всё красиво уложите в банку, залейте кипящим маринадом, пастеризуйте в течение 30 минут, закатайте.

    Помидоры десертные с желатином на зиму

    Ингредиенты:
    2-3 кг красных помидоров,
    2 репчатых луковицы,
    500 мл столового уксуса,
    0,5 стак. растительного масла,
    4 ч.л. желатина,
    8-10 шт. лаврового листа,
    2г (1 упаковка) перца горошком,
    соль, гвоздика – по вкусу.

    Приготовление:
    Плотные мясистые красные помидоры разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от их размера). Уложите в литровые банки, предварительно положив на дно 2-3 лавровых листа, 5-7 бутончиков гвоздики, 5-7 горошин чёрного перца. Приготовьте маринад. Для этого в воду (1л) положите 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, прокипятите в течение3 минут, остудите, процедите. Добавьте 0,5 стак. столового уксуса и 1 ч.л. разбухшего желатина (желатин предварительно залейте кипячёной водой и дайте набухнуть в течение 40 минут). Залейте овощи маринадом и стерилизуйте в течение 5-10 минут с момента закипания. Закатайте крышками. Перед подачей к столу банки с помидорами поставьте на сутки в холодильник. Желатин застынет, и ваши помидорки будут красиво смотреться на столе. Такую красоту не стыдно выставить и перед гостями, которые, наверняка потом попросят у вас рецепт.

    Помидоры в соке крыжовника с хреном на зиму

    Ингредиенты:
    2 кг помидоров,
    300 мл сока крыжовника,
    100 г хрена (коренья),
    100 г укропа,
    1 л воды,
    100 г сахара.
    50 г соли.

    Приготовление:
    Вымойте помидоры, наколите вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки. Хрен также хорошо вымойте, поскоблите его ножом и нарежьте кружочками. Растворите в воде сахар и соль, добавьте сок крыжовника, нагрейте раствор до кипения и проведите трёхкратную заливку, после чего банку закатайте. Для получения сока из крыжовника залейте его кипящей водой, доведите до кипения и протрите ягоды через сито.

    Помидоры с мёдом и яблочным соком на зиму

    Ингредиенты:
    2 кг помидоров,
    500 г яблочного сока.
    100 г мёда,
    ½ стручка жгучего перца,
    1 л воды,
    50 г соли.

    Приготовление:
    Помидоры вымойте, наколите вилкой или деревянной зубочисткой со стороны плодоножки, уложите в банку, добавьте кусочек жгучего перца. Растворите в воде мёд и соль, смешайте с яблочным соком. Доведите раствор до кипения, залейте им помидоры и пропастеризуйте в течение 30 минут при температуре 85°С. Банку закатайте.

    Помидоры квашеные на зиму

    Ингредиенты:
    10 кг помидоров,
    500 г вишни (веточки),
    200 г зелени сельдерея,
    200 г веточек эстрагона.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте помидоры, наколите, уложите в тару рядами, перекладывая их пряностями. Залейте рассолом (на 1 л воды: 70 г соли, 100 г сахара или мёда). Накройте сверху чистой тканью и положите под гнёт, затем выставьте на холод для хранения.

    Захотелось чего-то пооригинальней? Тогда приготовьте на зиму томаты в сухом вине. Тут вам, как говорится, и закусить, и выпить к праздничному столу. Да всего-то как в норму!

    Томаты в сухом вине на зиму

    Ингредиенты:
    Для маринада:
    1 л сухого красного вина,
    200 г мёда,
    30 г соли.

    Приготовление:
    Вымойте помидоры, наколите их вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки, уложите в подготовленные банки, залейте кипящим маринадом, пропастеризуйте в течение 30 минут при температуре 80-85°С и закатайте. Наиболее подходящими для этой заготовки будут мелкие тёмноокрашенные томаты.

    Не секрет, что многие хозяйки заготавливают на зиму не только спелые, красные плоды, но и бурые, и даже зелёные. Получается очень даже вкусно! Мы решили не отставать и предложили несколько своих вариантов. Так сказать, на пробу.

    Томаты бурые, засоленные с ботвой моркови на зиму

    Ингредиенты:
    1 корешок хрена,
    4 зубчика чеснока.
    1 морковка,
    1 луковица средних размеров,
    1 стручок болгарского перца,
    зелень укропа,
    ботва моркови.

    Приготовление:
     В трёхлитровые банки положите специи и морковную ботву. Затем выложите рядами бурые томаты и нарезанные овощи. Сверху положите 10 цветочков бархаток. Залейте холодной солёной водой (3 ст. ложки соли на трёхлитровую банку). Закройте полиэтиленовыми крышками и вынесите на холод.

    Томаты зелёные, фаршированные морковью на зиму

    Ингредиенты:
    5 кг томатов,
    5 репчатых луковиц,
    3-4 стручка горького перца,
    1корень хрена.
    Для фарша:
    1 кг моркови,
    300 г петрушки (зелень),
    300 г чеснока.
    Для маринада:
    5 л воды,
    1 ст. уксуса,
    1 ст. сахара,
    ½ стак. соли.

    Приготовление:
    Для фарша морковь натрите на мелкой тёрке, предназначенной для приготовления корейской моркови. Петрушку мелко нарежьте, чеснок пропустите через чесночницу. Всё смешайте, посолите по вкусу и прокипятите. Томаты очистите от черенков, помойте и разрежьте пополам, но не до конца. Начините их, слегка раздвигая половинки, стараясь не разломать. На дно чистых, ошпаренных кипятком банок уложите нарезанный кружочками лук, по кусочку хрена, перца, томаты. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и, не переворачивая, укутайте на 5-6 часов.

    Ну и на десерт, на сладенькое, не желаете ли сварить варенье из зелёных помидоров, красивое и необычное на вкус, напоминающее по вкусу киви? А как вам джем из помидоров?

    Варенье из зелёных помидоров на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг зелёных помидоров,
    1,3 кг сахара,
    400 мл воды,
    1 лимон.

    Приготовление:
    Помидоры переберите, вымойте и нарежьте дольками так, чтобы в каждой дольке были семечки. Сварите отдельно сироп из сахара и воды. Залейте дольки помидоров приготовленным сиропом и оставьте на 2-3 часа. Затем проварите в течение 20-25 минут, снимите с огня и дайте настояться ещё 2 часа. Так повторите ещё 3 раза, после чего сварите уже до готовности. Для ароматизации в конце варки добавьте перекрученный на мясорубке вместе с кожурой лимон. Также по вкусу можно подержать в тазике с вареньем мешочек с кардамоном, гвоздикой и корицей, а затем удалить. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

    Джем из помидоров на зиму

    Ингредиенты:
    1 кг сладких помидоров,
    700 г сахара,
    4 ст.л. лимонного сока,
    щепотка молотого имбиря.

    Приготовление:
    Помидоры опустите на несколько секунд в кипящую воду, затем сразу в холодную и снимите с них кожицу. Очищенные плоды нарежьте дольками, засыпьте сахаром, поставьте в холодильник на 2 часа. Затем уварите в кастрюле до густоты джема, добавьте лимонный сок, имбирь и варите ещё несколько минут. В горячем виде разложите в стеклянные банки, стерилизуйте в течение 7-8 минут, затем укупорьте.

    Ну вот, ровные заготовки из помидоров на зиму уже радуют глаз? Значит, будет чем порадовать домашних зимой и что подать к столу внезапно нагрянувшим гостям. Для любой хозяйки это как бальзам на душу. Вы со мной согласны?

    Вкусных и полезных вам заготовок из помидоров и приятного аппетита долгой холодной зимой!

    Лариса Шуфтайкина

    kedem.ru

    Оставить ответ

    Обязательные поля помечены*