Кролик тушеный: пошаговое приготовление с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Диетическое, вкусное и полезное кроличье мясо – востребованный и сытный продукт, который готовят во многих семьях. Тушку жарят, запекают, но чаще тушат. Есть много вариантов приготовления тушеного кролика в духовке, на плите или в мультиварке.
Статьи по темеКак потушить кролика
Крольчатина значительно полезнее, чем курица, индюшатина, свинина, говядина. Если выполнить грамотную термическую обработку, то в мясе сохранится 90 процентов полезных веществ. Чтобы правильно потушить кролика, нужно знать несколько основных правил. У этого мяса зачастую имеется специфический аромат, который можно устранить путем вымачивания (в воде, уксусе, молоке, вине).
Сначала тушка разделывается на порции (пополам по пояснице, а затем на кусочки нужного размера). Рекомендуется рубить косточки с одного удара, иначе мясо будет с осколками. Тушить крольчатину лучше в сметане (сливках), вине (красном или белом), бульоне. Можно добавлять к блюду разные овощи. Для усиления вкусовых качеств используются приправы, специи, пряности. Тушение кролика выполняется на плите, в духовом шкафу или мультиварке.
Как потушить кролика, чтобы мясо было мягким
Вкусное мясное блюдо подают на семейный обед или ужин, а также готовят на праздники. Потушить кролика, чтобы мясо было мягким, просто. Главный секрет приготовления нежного, аппетитного постного мяса заключается в мариновании. Вымачивание крольчатины позволяет избавиться от специфического запаха, улучшить вкус и значительно размягчить кусочки тушки.
Соус делается из вина, сметаны, сыворотки, оливкового масла, винного уксуса или минеральной воды. Если кролик молодой (мясо светло-розового цвета), то его маринуют в воде со специями. Когда животному более 6 месяцев (темное мясо), свежая тушка вымачивается в молоке, уксусе или сыворотке. Можно добавить соль, черный молотый перец. Если купить мясо крольчихи, то маринад не понадобится (оно само по себе нежное и не имеет неприятного запаха).
В мультиварке
Значительно сэкономить время готовки и упростить кулинарный процесс поможет мультиварка. Необходимо просто положить ингредиенты в чашу, выбрать нужный режим и ожидать сигнала. Тушеный кролик в мультиварке – это идеальный вариант для людей с минимальными кулинарными познаниями. Для создания блюда используется две программы. Сначала запускается «Жарка» («Выпечка», «На пару», «Экспресс»), а затем «Тушение».
В духовке
Еще один хороший, удобный вариант для сытного и полезного ужина – мясо, приготовленное при помощи духовки. Можно использовать глубокую сковороду, форму для запекания с высокими бортиками, горшочки из жаропрочного материала, сотейник. Продолжительность готовки блюда зависит от возраста животного. Молодой кролик, тушеный в духовке, будет готов через 30-40 минут, а более «взрослое» мясо – через 2 часа. Перед тем, как приготовить тушеную крольчатину при помощи духового шкафа, рекомендуется обжарить кусочки крольчатины на сковороде.
Рецепт тушеного кролика
На сегодняшний день насчитывается большое количество рецептов тушеного кролика. Мясо делают с овощами (картофель, капуста, морковь) и даже фруктами (яблоки, апельсины). Добавляют грибы, свежую зелень, всевозможные приправы. Подают к столу с гарниром, соусами, салатами. Ниже представлены самые популярные методики приготовления тушеной крольчатины.
В сметане
- Время приготовления: 2-3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 200 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: выше среднего.
Если хочется порадовать и приятно удивить домашних полезной и вкусной пищей, то стоит приготовить кролика, тушеного в сметане. Этот рецепт подразумевает использование нескольких ингредиентов и мультиварки. Сделать такое ароматное, аппетитное блюдо сможет даже начинающий кулинар. Мясо предварительно вымачивается в винном уксусе или минеральной воде несколько часов.
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- лук – 1 головка;
- сметана – 300 г;
- соль, молотый черный перец;
- лавровый лист – 3 штуки.
Способ приготовления:
- Замаринованную тушку, разделанную на порции, выложить в глубокую миску.
- Каждый кусочек хорошо смазать сметаной, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
- Положить крольчатину в мультиварочную чашу.
- Луковицу нашинковать кольцами, отправить ее к мясу вместе с лаврушкой.
- Добавить стакан кипяченой воды.
- Установить программу «Тушение» на 2 часа и закрыть крышку.
- Тушеный кролик в сметане подается с салатом из свежих овощей и картофельным пюре.
С овощами
- Время приготовления: 3-4 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 112 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Следующий рецепт аппетитного и невероятно вкусного обеда – кролик, тушеный с овощами. Понадобятся простые и доступные компоненты, которые можно купить в любом магазине. Можно взять любые овощи: картошку, морковку, салатный перец и так далее. Для подливы используются сливки (желательно домашние) и белое сухое вино. Готовить филе кролика рекомендуется в горшочках.
Ингредиенты:
- крольчатина – 500 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковка – 1 шт.;
- салатный перец — 1 шт.;
- вода – 0,5 литра;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- картошка – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливки – 500 г;
- вино сухое белое – 1 стакан;
- соль, черный молотый перец;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Кролика разделить на порционные куски.
- Развести уксус с водой, вымочить мясо в этом маринаде (2 часа).
- Лук нашинковать полукольцами, морковку – ломтиками, перец – произвольными кусочками.
- Картошку очистить от кожуры, порезать тонкими пластинками.
- Крольчатину вынуть из маринада, дать ей высохнуть. Обжарить кусочки на масле до полуготовности.
- Выложить мясо в горшочки.
- Морковку с луком пассеровать, соединить с картошкой и сладким перцем. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
- Выложить овощную «шапочку» сверху на мясо.
- Положить в горшочки лаврушку, залить каждую порцию сливками (можно немного разбавить теплой кипяченой водой).
- Накрыть тару крышками, но неплотно.
- Отправить блюдо в духовку на час (при 180 градусах).
- Подать прямо в горшочках или выложить на тарелки.
В сметане с картошкой
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 158 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Очень питательное, но низкокалорийное блюдо – кролик, тушеный в сметане с картошкой. Чтобы приготовить вкусный ужин, главное взять свежее мясо, домашнюю сметану (или сливки), овощи и итальянские пряные травы. Если точно следовать рецептуре, то получится нежная ароматная крольчатина с подливой. Кролик тушеный подается со свежими помидорами и огурцами.
Ингредиенты:
- крольчиха – 1,5-2 кг;
- картофель – 4 шт.;
- чернослив без косточки – 10 шт.;
- сметана – 200 мл;
- репчатый лук – 1 головка;
- прованские травы;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Луковицу нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Выложить в заранее подготовленный казан.
- Тушку разделать на порционные кусочки, посолить, добавить черный перец, тоже обжарить на масле.
- Чернослив залить кипятком, чтобы он размягчился. Порезать на кусочки.
- Картошку очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками.
- В казан или утятницу отправить мясо, картошку, чернослив. Посыпать продукты травами, немного подсолить.
- Сметану развести водой и залить ингредиенты так, чтобы соус их покрыл полностью.
- Поставить на сильный огонь. После закипания, уменьшить его до минимума и тушить полчаса.
С овощами в сметане
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 205 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Следующий вариант приготовления постного мяса – кролик, тушеный с овощами в сметане. Тушку стоит предварительно замариновать в винном уксусе или молоке, а затем разделать ее на порции. Крольчатина плюс нежный аппетитный сметанный соус — это никого не оставит равнодушным. Перец и чеснок придают блюду пикантности, а овощи потребуются для усиления вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- крольчатина – 500 г;
- сметана домашняя – 250 мл;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно замаринованного кролика обжарить на масле до золотистой корочки. Выложить в сотейник или жаропрочную кастрюлю.
- Морковку и лук нашинковать тонкой соломкой. Отправить к мясу.
- Залить компоненты кипятком, посолить, добавить специи, лаврушку.
- Тушить крольчатину на маленьком огне полтора часа.
- Потом посыпать блюдо измельченным чесноком, полить сметаной.
- Готовить еще 20 минут.
- Перед подачей украсить зеленью.
С капустой
- Время приготовления: 3-4 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 60 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Этот вариант обязательно придется по вкусу поклонникам правильного питания и людям, соблюдающим диету. Кролик, тушеный с капустой, получается невероятно вкусным, сытным. Для рецепта используется тушка, два вида капусты, свежие томаты, приправы и специи. Сочная и полезная крольчатина с овощами приведет в восторг даже привередливого гурмана.
Ингредиенты:
- крольчатина – 1,5 кг;
- пекинская и цветная капуста – по 500 г;
- лук репчатый – 3 головки;
- помидоры – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- базилик – 4 листочка;
- соль, черный молотый перец, паприка.
Способ приготовления:
- Мясо разделать на кусочки, вымочить в воде с уксусом или вине.
- Луковицы порезать тонкими кольцами, равномерно покрыть дно казана.
- Сверху выложить кусочки кролика. Посыпать солью, перцем, паприкой.
- Пекинскую капусту покрошить полосками, цветную – разделить на мелкие соцветия. Добавить к мясу послойно.
- Далее выложить морковку, измельченную на крупной терке.
- Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать крупными кусками.
- При помощи блендера сделать соус из помидоров, петрушки и базилика. Залить полученной смесью содержимое казана.
- Добавить 2 стакана воды. Вскипятить.
- Тушить кролика с капустой около 3 часов на маленьком огне.
- Перед подачей к столу настоять блюдо 1 час.
В вине
- Время приготовления: 2-3 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 113 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: выше среднего.
Если нужно удивить гостей новым, интересным блюдом, то стоит приготовить кролика, тушеного в вине. Оригинальное угощение, созданное в домашних условиях, отличается насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Лучше использовать белое сухое вино для тушения мяса, потому что в нем меньше калорий. Процесс готовки занимает относительно немного времени, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- мясо кролика или крольчихи – 1200 г;
- помидоры – 3 шт.;
- вино белое сухое – 500 г;
- лук репчатый и порей – по 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- кориандр, орегано – по 1 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо заранее вымочить в молоке или сыворотке.
- Лук нарезать кольцами, помидоры – кубиками.
- В кастрюлю с жаропрочным дном налить масло, насыпать специи. Прогреть несколько минут.
- Добавить овощи и куски мяса. Влить вино. Оставить на полчаса под закрытой крышкой.
- Залить продукты водой так, чтобы она их покрыла полностью.
- Тушить кролика около 60 минут на маленьком огне. За 5 минут до конца приготовления добавить измельченный чеснок.
- Настоять 30 минут и подавать к столу.
В сливках
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 214 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Очень вкусное, популярное угощение для праздничного застолья – кролик, тушеный в сливках. Сливочно-грибной соус идеально сочетается с нежным диетическим мясом. Такое блюдо желательно подать к столу с пюре из картофеля, спагетти или любой кашей. Крольчатину украшают свежим сельдереем, укропом или петрушкой. В качестве грибов отлично подходят шампиньоны или белые грибы.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 шт.;
- сливки (10%) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.;
- корень петрушки;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Кусочки замаринованного кролика натереть солью, перцем.
- Лук, морковку и корень петрушки порубить соломкой.
- На растопленном сливочном масле обжарить крольчатину, переложить ее в утятницу.
- Овощи и грибы, порезанные пластинками, пассеровать на оставшемся масле.
- Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.
- Залить содержимое сотейника сливками. Тушить на медленном огне один час.
- После добавить к блюду лимонный сок, орех.
- Перед подачей немного настоять под закрытой крышкой.
Как вкусно потушить кролика – рекомендации шеф-поваров
Чтобы получить сногсшибательный результат и вкусно потушить кролика, стоит обратить внимание на советы опытных кулинаров:
- Чтобы мясо не получилось слишком сухим, нужно тушить его под крышкой или прикрыть фольгой.
- Перед тушением рекомендуется немного обжарить крольчатину на масле (сливочном или подсолнечном). Блюдо будет более мягким.
- В процессе разделывания тушки, можно не убирать из нее весь жир. Пусть его небольшая часть добавит нежности мясу, кролик будет не жесткий и очень вкусный.
- Необходимо готовить крольчатину исключительно на маленьком огне (до этого дать закипеть), чтобы не разрушить хрупкие мясные волокна и не получить кашу, вместо красивого угощения.
- Самыми удачными специями для крольчатины считаются гвоздика, чеснок, розмарин, черный или красный перец (паприка), базилик, укроп или веточки петрушки.
- Оптимальное время приготовления мяса составляет 40-60 минут. Если животное старше 6 месяцев, то процесс приготовления может затянуться до 2-3 часов.
Видео
Кролик тушеный в сметане./Rabbit stewed in sour cream.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Кролик, тушеный в кастрюле — 14 пошаговых фото в рецепте
Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления кролика, тушеного в кастрюле. Мясо получается очень нежным и сочным, с прекрасной подливой. Для того чтобы убрать характерный запах крольчатины, который многим не нравится, перед приготовлением мясо мариную. Рекомендую и вам попробовать это вкуснейшее блюдо!
Для приготовления кролика, тушеного в кастрюле, потребуется:
кролик молодой — 1 кг.
Для маринада:
вода холодная кипяченая — 1 литр;
соль — 1 ст. л.;
лимонный сок (или уксус 9%) — 3 ст. л.
Для подливы:
репчатый лук — 1 шт.;
мука — 2-3 ст. л.;
сметана — 2-3 ст. л.;
вода — 200-300 мл;
соль — по вкусу;
черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
лавровый лист (измельченный) — 1 шт.;
паприка сладкая — 1 ст. л.
Для жарки:
растительное масло — 50-70 мл.
Для приготовления блюда я взяла молодого небольшого кролика.
Для приготовления маринада смешайте воду с соком лимона (или 9% уксусом) и солью. В миску с маринадом выложите кусочки кролика, накройте крышкой и уберите в холодильник на пару часов (я оставляю на ночь). За это время мясо кролика промаринуется, впитает в себя соль, станет немного светлее.
По истечении времени маринад слейте, промойте мясо под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Обжарьте кусочки кролика на сковороде, хорошо разогретой с растительным маслом, до красивого румяного цвета. Если всё мясо сразу не поместится в один слой на сковороде, тогда обжаривайте его в несколько партий.
Обжаренное мясо выкладывайте в кастрюлю.
В кастрюлю с кусочками кролика налейте столько горячей воды, чтобы мясо было покрыто водой на 1-2 см, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут.
Для приготовления подливы измельчите очищенный репчатый лук и обжарьте его, помешивая, на том масле, которое осталось от жарки мяса.
Обжаривайте лук до румяного цвета, затем добавьте муку, хорошо перемешайте. Готовьте на небольшом огне, помешивая, пару минут, затем влейте воду, тщательно перемешайте, добавьте сметану, соль, черный молотый перец, измельченный лавровый лист и паприку, ещё раз перемешайте. Для того чтобы подлива стала однородной, получившуюся массу можно пробить в блендере.
В кипящую воду тонкой струйкой влейте подливу, непрерывно перемешивая. Попробуйте готовую подливу в кастрюле с кроликом на соль, если необходимо — досолите, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты с момента закипания.
Затем накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Тушеное мясо кролика, приготовленное с такой подливой, выходит очень нежным и сочным. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис или же макароны. Очень вкусно!
Вкусных и приятных моментов!
rutxt.ru
Тушеный кролик — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеного кролика. — Автор Екатерина Данилова
Тушеный кролик — общие принципы и способы приготовления
Мясо кролика относят к диетическому и лечебному. Его, с пользой для здоровья, можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным, пожилым. Ведь в нем так много легкоусвояемого белка, магния, фосфора, калия, кальция, разных витаминов и практически нет жира. Крольчатину отваривают, запекают на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.
Бесспорно, кролик, тушеный в сметане – это классика. Но иногда и она приедается и хочется перемен, новых впечатлений и нового вкуса. Поэтому мясо кроля можно потушить не только в сметанке, но и молоке, вине, белом или красном, сливках, апельсинах. От чего он приобретает особый вкус. Иногда пикантный, иногда изящный или оригинальный, но в любом случае – новый и интересный. Именно то, чего мы и хотели.
При приготовлении кролика, для обогащения вкуса, следует использовать специи и пряности. Для чего идеально подходят черный перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чеснок, сельдерей, а также зелень – петрушка, базилик, укроп.
Тушеный кролик — подготовка продуктов
Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный. Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа – вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.
Тушеный кролик — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кролик, тушеный в мятно-апельсиновом соусе
Кролик в апельсинах – это блюдо для истинных гурманов, которых не удивишь вкусом мяса, тушеного в сметане или вине. У них планка выше: с претензией на изысканность и оригинальность. И это блюдо полностью таким потребностям отвечает.
Ингредиенты: 1кг филе кролика, 2 апельсина, по 1 стол лож. растительного и сливочного масла, 80г корня сельдерея, 150мл бульона, 2 стол.лож. мятного сиропа или ликера, соль, 1 чайн.лож. сушеной мяты, черный перец, пара веточек свежего тимьяна.
Способ приготовления
Нарезать филе на средние порционные кусочки. Если вместо филе в наличие имеется кроличья тушка, порубить ее на части, каждую из которых поперчить и посолить.
В сковороду налить постное масло, там же растопить и сливочное. Обжарить кусочки до корочки. Добавить нарезанный соломкой сельдерей и потушить-пообжаривать несколько минут.
Теперь приступаем к настоящему колдовству, превращая обычное блюдо в кулинарный шедевр. Посыпать мясо мятой, добавить цедру одного апельсина (натерев на мелкой терке), выжатый из него сок, влить ликер, бульон и положить веточки тимьяна. Сделать очень маленький огонь и тушить кроля под крышкой около часа.
Второй апельсин нарезать на кружочки, снять кожуру и разделить на четыре части. Получатся такие четвертьдольки. За 10 минут до окончания тушения, уложить их слоем поверх мяса, не перемешивая. С мятно-апельсиновым кролем лучше всего сочетается отварной белый рис.
Рецепт 2: Кролик, тушеный с овощами
Ингредиенты: 2,5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.
Способ приготовления
Разделить тушку на части и обжарить в раскаленном масле, пока не образуется зажаристая корочка. Она придает кусочкам красивый вид и улучшает вкус.
Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами или мельче, как нравится. Переложить к мясу, добавив остальные ингредиенты – зелень, порубленный чеснок, перец, соль, пару лавровых листиков. Налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и, после того как закипит, огонь убавить и томить-тушить около полутора часов.
К кролику с подливкой подойдет любой гарнир, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
Рецепт 3: Кролик, тушеный в вине
Это ооочень ароматное блюдо. Кисленькие помидорки, острый чесночок, душистый розмарин и белое вино придают кролику такой потрясающий вкус, что от удовольствия проглатываешь язык. А готовится оно просто, без премудростей. Если розмарин совсем не по вкусу, замените его на другие пряности, например, орегано и кориандр.
Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 8 средних свежих томатов, стакан белого сухого вина, черный перец, 8 зубочков чеснока, постное масло, соль, веточка розмарина (1 чайн. лож. сушеного).
Способ приготовления
Разрубить тушку на кусочки, обсушить и обжарить до красивой зажаристой корочки.
Помидоры нарезать ломтиками. Дольки чеснока прямо в шелухе расплющить, чтобы они не развалились и сохранили форму. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат. Это удобно делать лопаточкой для переворачивания или широкой стороной обычного ножа.
Приготовить для запекания посуду, можно обычную сковороду или специальную форму. Переложить туда куски обжаренной крольчатины, добавить помидоры, чеснок, розмарин и влить вино. Мешать продукты не нужно. Тушить на плите 20 минут: десять минут без крышки, чтобы немного выпарить жидкость и десять минут, накрыв крышкой.
Вторая часть приготовления происходит в духовке, куда нужно переместить кроля. Накрыть крышкой или фольгой, сделав в ней дырочки вилкой или зубочисткой, и запекать пятнадцать минут (190С). Подается кроль вместе с соусом, на гарнир отварить картошку, если есть – молодую. Для сочности можно сделать овощной салатик.
Рецепт 4: Кролик, тушеный в сливках
Очень простой рецепт, с минимальным вложением сил. А результат выходит отличный: мясо получается необыкновенно нежным и безумно вкусным. Сливки придают суховатому мясу кролика недостающую сочность и жирность.
Ингредиенты: 2 кг крольчатины, 3 луковицы, 1 л жидких сливок, 1 морковь, соль, черный перец, по вкусу любые травы или пряности, зелень.
Способ приготовления
Разрубить тушку на порционные части. Обжарить мясо, как и полагается, с двух сторон до корочки, предварительно посолив и поперчив.
Морковь нашинковать соломкой, лук — полукольцами и положить в сковороду к мясу, продолжая обжаривание. Влить сливки и тушить примерно час. В самом конце можно добавить приправы или пряности по вкусу, или ограничиться обычным черным перцем и солью. Перед подачей кролика посыпать порубленной зеленью.
Тушеный кролик — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы мясо кролика стало мягким, достаточно 45-60 минут термической обработки.
— Вымочить кролика можно и в обычно холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа в течение суток.
— Чтобы не разрушить тонкую структуру волокон мяса, кролика рекомендуется тушить только на медленном огне.
-Мясо молодой особи отличается светло-розовым цветом. Если крольчатина имеет темный розовый цвет, значит животному было более пяти месяцев.
zhenskoe-mnenie.ru
Кролик тушеный в сметане, сливках, вине, молоке, кефире, пиве
Мясо кролика не очень часто встречается в нашем рационе. Выращиванием этих зверьков занимаются небольшие хозяйства, объем продукции обычно невысок. Если где-то поблизости находится такая ферма и у вас есть возможность приобрести свежий, незамороженный продукт, есть шанс приготовить множество полезных диетических блюд. Калорийность крольчатины невысока, составляет 180 килокалорий/100 г. Около 85% от массы приходится на мышечную ткань, менее 10% – на жир. Белка столько же, сколько у любимой всеми диетической куриной грудки.
Мясо кролика прекрасно усваивается организмом практически на 90%. В нём содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. Холестерина немного, это радует сторонников здорового питания. Блюда из этого мяса рекомендованы для употребления страдающим диабетом, оно не способствует повышению уровня сахара в крови. Именно пюре из кролика используется в качестве первого мясного прикорма для малышей. Из крольчатины можно готовить пищу разнообразными способами, наиболее полезным является запекание и тушение. Существуют разные способы, как потушить кролика со всевозможными добавками и получить разнообразие вкуса.
Как тушить кролика?
Рецептов запекания и тушения множества. Классическим является кролик, тушеный в сметане, но можно использовать и другие молочные продукты, такие как сливки, кефир, молоко. Для любителей необычных деликатесов подойдет кролик, тушеный в вине либо в пиве. Используются как добавка всевозможные овощи, картофель, томаты, баклажаны, белокочанная и цветная капуста и другие. Обычно хозяйка сама решает, как приготовить тушеного кролика, какие яства пользуются успехом именно в ее семье. Иногда тушка имеет специфический запах, чаще это проявляется у немолодого животного, старше трех лет. Чтобы от него избавиться, достаточно выдержать мясо в течение двух часов в кислой среде, в воде с добавлением уксуса либо сухого вина. Вы не знаете, сколько тушить кролика? Не менее часа, процесс готовки может длиться до полутора часов.
Кролик, тушеный в сметане
Этот рецепт готовки наиболее распространен. В сметане содержится кислота, которая делает мышечную ткань ещё нежнее. Мясо с добавлением сметаны прекрасно сочетается с гарниром – овощами, крупами, макаронами. Вы задумались, как потушить кролика в сметане? Воспользуемся проверенным рецептом.
Ингредиенты
Мясо кролика не обладает ярким вкусом, подберите для блюда ароматные приправы:
- крольчатина – 700 граммов;
- сметана – 100–120 мл;
- головка лука;
- морковь – 2 шт.;
- вода подогретая – 1 литр;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло растительное –100 мл;
- лавровый лист, черный перец, соль.
Способ приготовления
Если мясо было заморожено, достаньте заранее его из морозильной камеры:
- Ополосните тушку, разрубите на некрупные части.
- Подготовленные овощи измельчите.
- Обжарьте мясо на разогретом масле, переместите в казан, в котором будет тушиться еда.
- Подрумяньте в сковороде овощи, отправьте в ёмкость с мясом.
- Влейте воду, посолите, всыпьте специи. Пусть блюдо протушится минут 40.
- На сухую сковородку высыпьте муку, подержите на огне, пока она не начнет менять цвет, не приобретет характерный ореховый запах. На это вам понадобится около 5 минут. Влейте в сковородку 100 мл бульона либо воды, размешайте, добавьте сметану. Отправьте соус к мясу, протушите еще четверть часа.
Подавайте угощение в горячем виде, на гарнир хороши овощи либо отварной или жареный картофель.
Кролик, тушеный в сливках с помощью мультиварки
Необычайно нежным и сочным будет кролик, тушеный в мультиварке с добавлением сливок.
Ингредиенты
Сливки можно заменить натуральным йогуртом:
- тушка кролика массой 1,2–1,4 килограмма;
- лук, морковь – по одной штуке;
- шампиньоны (вешенки) – 600 граммов;
- жирные сливки – 2 стакана;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- масло растительное для обжарки.
Разделайте тушку, кости оставьте для бульона. Чтобы уменьшить время, затраченное на готовку, порезанную на некрупные ломтики крольчатину обжарьте в мультиварке в режиме «жарка». Всыпьте соль и перец. Измельчите лук и морковь, нарежьте пластинками грибы. Обжарьте на сковороде овощи, первым выложите лук, когда он зарумянится, добавьте морковь и грибы. На ломтики крольчатины, поджаренные до румяного цвета, выложите слой овощей. Залейте блюдо сливками. Установите функцию «тушение». Через 45 минут кролик, тушеный в сливках, готов. На гарнир можно подать отварные спагетти или гречневую кашу. А если хотите сделать блюдо менее калорийным, салат из свежих овощей и зелени прекрасно дополнит кролик, тушеный с грибами.
Кролик, тушеный в кефире с помощью духовки
Еще более нежным и полезным можно сделать мясо кролика, если предварительно его отварить. При мариновании используются кислые компоненты, некоторым людям это может принести вред.
Кролик, тушеный с картошкой, готовится быстро, блюдо получается сытное и полезное.
Ингредиенты
- крольчатина – 600 граммов;
- кефир – стакан;
- картофель – 500 граммов;
- паприка, соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 1 зубок;
- пучок свежей зелени.
Перед тем как тушить кролика, необходимо его промыть и удалить все пленки. Подробите некрупными ломтиками, сложите в кастрюлю. Добавьте лавровый листик, измельченную морковь и несколько горошин перца. Залейте водой, посолите, отварите в течение часа. Картофель нарежьте, положите в бульон за 10 минут до готовности мяса. Емкость, в которой будете тушить угощение, смажьте маслом и выложите картофель, на него – отварное мясо. В кефир добавьте измельченный чеснок и немного соли, перемешайте. Вылейте эту смесь поверх мяса, разровняйте ложкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию на 20 минут. Как только кролик, тушеный в кефире, зарумянился, притрусите его молотой паприкой и измельченной зеленью. Через 5 минут блюдо можно доставать и звать родных столу. Благодаря предварительному отвариванию кролик, тушеный с картошкой может использоваться в диетическом питании.
Кролик, тушеный в молоке
Этот рецепт понравится тем, кто старается использовать менее калорийную пищу, контролирует уровень жира в ней. Блюдо содержит большое количество овощей, за счет этого калорийность его уменьшается. Кролик, тушеный с овощами с добавлением молока имеет отменный аромат и вкус.
Ингредиенты
Цукини можно заменить баклажанами:
- небольшая тушка кролика;
- молоко –1 л.;
- перец болгарский, лук – по 2 штуки;
- томаты – 500 г;
- грибы – 150 граммов;
- цукини некрупный – 1 штука;
- чеснок – три дольки;
- масло растительное –150 мл;
- масло сливочное – 50 граммов;
- паприк – половина чайной ложки;
- розмарин – 2 веточки;
- соль, перец, зелень.
Мясо порубите, вымойте, обмакните салфетками. Притрусите солью и перцем, добавьте розмарин, оставьте на время. Помойте овощи, очистите лук и чеснок, измельчите. Снимите кожуру с томатов и цукини. Нарежьте овощи некрупными ломтиками. В глубоком сотейнике обжарьте кусочки мяса на разогретом растительном масле, дождитесь появления румяной корочки. Переложите кусочки кролика в другую посуду. В сотейник добавьте сливочное масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте ломтики грибов, присыпьте паприкой и протушите. Когда жидкость от грибов испарится, наступило время для обжаривания остальных овощей. Введите картофель, перец, цукини и помидоры, залейте подогретым молоком. Посолите и поперчите, добавьте специи. Кролик, тушеный в молоке будет готов через полтора часа. Перед самым окончанием готовки можно добавить зелень. Кролик, тушеный с овощами, подается с гарниром, политый образовавшимся соусом.
Тушеный кролик в майонезе
Майонез – соус, предназначенный для холодных блюд, подвергать нагреву его нельзя. Но сколько бы ни твердили нам об этом диетологи, тушеный кролик в майонезе обладает таким вкусом, что отказаться от него трудно. Хочется иногда побаловать себя этим не очень полезным блюдом. Разделайте кролика на кусочки, промойте, посолите и нашпигуйте тонкими ломтиками чеснока. Присыпьте лавровым листом. Очистите пару луковиц, нарежьте его полукольцами и посыпьте им нашпигованное мясо. Осталось перемешать всё это с майонезом и отправить в прохладное место на пару часов мариноваться. Обжарьте мясные ломтики до возникновения хрустящей корочки, долейте в сотейник бульон или воду. Приблизительно через час кролик, тушеный с луком в майонезе готов, переложите его на тарелку с подходящим гарниром, украсить веточками петрушки или сельдерея.
Кролик тушеный в вине с черносливом
Добавление чернослива в процессе тушения делает вкус и аромат незабываемым, придает ему легкие копченые нотки.
Ингредиенты
Желательно приобрести чернослив без косточек:
- мясо – небольшая тушка массой приблизительно 1 килограмм;
- чернослив – 200 г;
- сухое вино – 2 стакана;
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- корень сельдерея;
- 2 дольки чеснока;
- соль, молотый перец, лавровый лист по вкусу.
Разрубите тушку на кусочки, промойте, обсушите салфетками. Натрите ломтики мяса специями и солью, залейте вином. Чернослив необходимо заранее распарить, после этого воду нужно слить, нарезать сухофрукты ломтиками. Таким же образом измельчите лук. Выложите их к мясу. Тщательно перемешайте, поместите в прохладное место мариноваться на ночь. Наутро слейте вино в емкость, оно нам пригодится. Очистите кусочки мяса от лука и чернослива. Обжарьте мясо в подсолнечном масле со всех сторон. Измельчите чеснок, натрите корень сельдерея и морковь. Обжарьте их в растительном масле. Сложите все продукты в кастрюлю, высыпьте маринованный чернослив и лук, залейте вином, в котором мясо мариновалось. Добавьте специи по своему вкусу. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, накройте крышкой. Кролик, тушеный в вине, будет готов через 50–60 минут.
Кролик тушеный с баклажанами и кабачком
Приготовить это полезное блюдо быстрее поможет скороварка. Филе кролика (приблизительно 600 граммов) нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите кубиками один баклажан и два молодых кабачка. По желанию можно добавить 3–4 картофелины. Лук и морковь натрите на терке, измельчите чеснок. Влейте в скороварку полтора – два стакана воды. В ёмкость скороварки сложите все продукты, посолите, приправьте специями и залейте двумя стаканами кефира. Закройте емкость так, как этого требует инструкция. Поместите скороварку на огонь, включите наибольший нагрев. Примерно через 10 минут сработает рабочий клапан, выпуская избыток пара. Таким образом скороварка сигнализирует о том, что необходимое для работы давление достигнуто. Уменьшите нагрев до минимального, лишь бы это давление поддерживалось. С этого момента отсчитывается время, необходимое для приготовления блюда. Кролик, тушеный с кабачком и баклажанами готовится 25–30 минут. Выключите нагрев, не открывайте скороварку сразу же, дать ей небольшое время для снижения давления. Кролик, тушеный в скороварке получается очень сочным, так как жидкость не испаряется.
Кролик, тушеный с капустой и помидорами
Тушеное мясо с капустой присутствует в кухнях многих народов. Хорошо сочетается с тушеными овощами мясо кролика.
Ингредиенты
Специи выбирайте по своему усмотрению:
- капуста – 500 граммов;
- мясо кролика – 400 г;
- лук, перец болгарский, морковь – по одной штуке;
- томаты – 2 штуки;
- паприка – одна столовая ложка;
- чеснок – одна головка;
- масло – 100 мл;
- соль, острый перец, тимьян.
Кусочки мяса промойте, посолите, нашпигуйте пластинками чеснока и морковки. Посыпьте специями. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите с солью. Добавьте морковь и лук. Измельчите помидоры, сладкий и острый перец, перемешайте с капустой. Выложите капусту в гусятницу, посыпьте паприкой. Поверх капусты разложите кусочки мяса, притрусите измельченным чесноком. Влейте масло и стакан воды. Тушите в течение полутора часов на небольшом огне. Кролик, тушеный с помидорами и капустой, поддается с картофельным пюре или макаронами. Сверху блюдо заливается соусом, посыпается зеленью.
Кролик, тушеный в пиве с картошкой
Пивная заливка делает мясо особенно нежным, мягким, тающим во рту. Кролик, тушеный в пиве, обладает своеобразным хлебным ароматом. Приготовим его с картофелем, чтобы не беспокоиться о гарнире. Кроличью тушку массой 1,2–1,5 килограмма необходимо промыть и разрубить на порционные куски. Растолките столовую ложку смеси перцев, добавьте розмарин. В кастрюлю вылейте бутылку светлого пива, добавьте десертную ложку соли, специи и нарезанный кольцами лук. Доведите маринад до кипения, залейте ломтики кролика. Поставьте мясо в маринаде в прохладное место на несколько часов, можно на ночь.
Утром достаньте кусочки мяса из маринада, обжарьте их в растительном масле. Штук восемь картофелин очистите, нарежьте тонкими ломтиками, выложите в кастрюлю. На картофель поместите обжаренное мясо, залейте оставшимся маринадом, накройте крышкой и поместите на небольшой огонь. Кролик, тушеный в пиве будет готов через 60 минут. Вкус алкоголя полностью испарился, тушеный кролик с картофелем имеет изысканный аромат.
ladies365.ru
Кролик, тушеный с луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото
На мой взгляд, самое вкусное блюдо из кролика получается именно в сочетании с жареным луком. И чем больше лука, тем лучше. Готовится очень просто, вкусно получается необыкновенно.
С жареным луком хорошо сочетается и свинина, и куриные крылышки, но кролик – это просто восхитительно.
Я тушила кролика на сковороде, но если кролик домашний и немолодой, то после обжарки лучше отправить его в духовку в утятнице и подержать там подольше.
На гарнир к этому кролику я запекла картошку с травами и на скорую руку сделала простой овощной салат.
Если хотите кролика приготовить сразу с гарниром, на сайте есть рецепт кролика с картофелем, запеченных в рукаве.
- Кролик1 кг.
- Лук репчатый½ кг.
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
-
Кролика вымыть, обсушить, разделать на порционные куски, посолить, поперчить. Если кролик домашний, то желательно подержать его несколько часов в холодной воде с уксусом, у меня кролик из магазина, поэтому никакой предварительной обработке я его не подвергала
-
Выложить кролика на сковороду с разогретым растительным маслом
-
Жарить на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки
-
Лук почистить, порезать
-
Снять кролика со сковороды, на ней же пожарить лук до золотистости
-
Переложить лук в тарелку, вернуть на сковороду кролика
-
Закрыть его сверху обжаренным луком
-
Тушить под крышкой на самом маленьком огне около часа
Приятного аппетита!
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
katenok-povarenok.ru
Как потушить кролика – 7 вкусных рецептов приготовления, чтобы мясо было мягким и сочным
Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью и включается в лечебное, диетическое, детское меню. Существует множество способов, как потушить кролика, поскольку этот диетический продукт сохраняет изысканность вкуса и в сковороде, и в мультиварке и в сочетании с прочими ингредиентами.
Содержание материала:
Как потушить кролика в сметане?
Классический рецепт предусматривает подготовку таких ингредиентов:
• тушка кролика весом в 2 кг;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – головка;
• сметана жирная – ½ л;
• соль и специи.
Способ приготовления:
1. Тушка разделывается на порционные кусочки, которые вымачиваются, натираются чесноком и специями, а затем маринуются.
2. Спустя 1 час мясо солится и обжаривается до румяной корочки.
3. На сковороде, где было мясо, обжариваются морковные и луковые кружочки.
4. Крольчатина выкладывается в казан, сверху распределяются овощи.
5. Всё заливается сметаной, подсаливается, приправляется и доводится до кипения.
6. После закипания блюдо тушится 40 минут на самом минимальном огне в плотно закрытой ёмкости.
Готовим в мультиварке
Чтобы насладиться любимым вкусом крольчатины, можно для приготовления мяса использовать мультиварку. Для этого подготавливаются:
• тушка кролика весом в 2 кг;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 2 шт.;
• чеснок – головка;
• сметана нежирная – 350 мл;
• масло для жарки;
• соль и специи.
Этапы подготовки:
1. Кролик разделывается на куски, которые выкладываются в миску и заливаются водой для вымачивания.
2. Спустя 12 часов кусочки обсушиваются и обжариваются вместе с дольками чеснока в режиме «Жарка».
3. Морковь режется шайбами, лук – полукольцами.
4. Сметана разводится водой.
5. Когда у мяса образуется румяная корочка, чеснок извлекается, а на крольчатину выкладываются овощи.
6. Содержимое чаши заливается сметанным соусом, солится и приправляется.
7. Мультиварка устанавливается в режим «Тушение».
8. Готовится кролик в сметане около 60 минут.
С картошкой в кастрюле
Сытный ужин из крольчатины оценят настоящие гурманы, предпочитающие диетическое и низкокалорийное мясо.
Для исполнения рецепта необходимы:
• тушка кролика;
• луковица;
• 4 клубня картофеля;
• 250 мл сметаны;
• итальянские травы и соль.
Основные шаги:
1. Перед тем, как потушить кролика в кастрюле, разделайте тушку на порционные кусочки и натрите их приправами и солью.
2. Лук шинкуется и пассеруется до золотистого цвета, затем перекладывается в кастрюлю с толстым дном.
3. Следом обжариваются кусочки крольчатины и распределяются по луковой подушке.
4. Мясо покрывается порезанным брусочками картофелем.
5. Блюдо заливается сметаной таким образом, чтобы вся картошка была под ней скрыта.
6. Кастрюля накрывается крышкой, под которой блюдо доводится до кипения, после чего готовится на минимальном огне около 30 минут.
Кролик, тушёный с овощами
Ещё одна вариация приготовления кролика, для исполнения которой необходимы:
• тушка кролика весом в 1,5 кг;
• корень сельдерея – 1 шт.;
• сладкий перец – 4 шт.;
• морковь – столько же;
• лук – 2 шт.;
• чеснок – ½ головки;
• петрушка – пучок;
• сметана нежирная – 300 мл;
• масло для жарки;
• соль и специи.
В процессе приготовления придерживаемся такого алгоритма:
1. Кусочки разделанного кролика натираются солью, специями и выкладываются в форму для запекания, которая помещается в разогретую до 200°C духовку под гриль.
2. После образования на мясе румяной корочки, духовка переводится в обычный режим с температурой в 170°C.
3. Мясо заливается сметаной и тушится в закрытой ёмкости около 80 минут.
4. Во вторую форму для выпекания выкладываются порезанные произвольными кусками овощи, которые подсаливаются и выпекаются 40 минут под закрытой крышкой до мягкости.
5. За 10 минут до готовности кролика овощи выкладываются к мясу.
6. Блюдо притрушивается зеленью и тушится без крышки указанное выше время.
Рецепт приготовления с капустой
Вкусно потушить кролика, замаринованного в сметане, можно с добавлением капусты брокколи. Для приготовления интересного рецепта потребуются:
• тушка весом в 1,5 кг;
• 1 кг картофеля;
• брокколи;
• луковица;
• 2 морковки;
• 60 мл сметаны;
• пучок укропа;
• соль.
Чтобы подать к столу аппетитное блюдо, выполняются такие действия:
1. Тушка разделывается на куски.
2. Укроп мелко рубится и смешивается со сметаной.
3. В отдельной посуде крольчатина солится и заливается полученной заправкой.
4. Морковь и картофель нарезаются шайбами, лук шинкуется, а брокколи разбираются на соцветия.
5. На сковороде слегка обжаривается крольчатина, после чего отправляется в кастрюлю, куда вливается немного воды.
6. Кролик тушится на медленном огне 40 минут, по истечении которых сверху на мясо выкладываются подсоленные овощи.
7. Блюдо перемешивается и продолжает тушиться ещё 20 минут.
Тушёное мясо на сковороде
Диетическое блюдо с нежным вкусом и изысканным ароматом готовится из:
• 1,5 кг крольчатины;
• 400 мл сметаны;
• луковицы;
• 1 морковки;
• 4 клубней картофеля;
• ½ л воды;
• подсолнечного масла для жарки;
• соли и специй.
Чтобы потушить кролика с картошкой и прочими овощами в сковороде, выполняются следующие действия:
1. Кролик рубится на небольшие куски, которые натираются любимыми специями и солью.
2. Спустя 20 минут они обжариваются на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
3. Лук и морковь очищаются и измельчаются произвольными кусочками, которые выкладываются в другую сковороду, где солятся, перчатся и обжариваются до мягкости.
4. Крольчатина выкладывается в сковороду с толстым дном, заливается водой и тушится под закрытой крышкой.
5. Спустя 15 минут к мясу добавляются поджаренные овощи и нарезанный брусками картофель.
6. Еще через 20 минут мясо с овощами заливается сметаной, приправляется по вкусу и продолжает тушиться на минимальном огне около получаса.
В горчичном соусе
Во французских деревнях кролик традиционно готовится в горчичном соусе, который придаёт мясу особую пикантность.
Ингредиенты:
• тушка кролика;
• зернистая и дижонская горчица – по 25 г;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – ½ головки;
• петрушка – по вкусу;
• оливковое масло – 30 мл;
• белое сухое вино – 150 мл;
• сливки – столько же;
• масло сливочное – кусочек;
• соль и тимьян.
Способ приготовления:
1. Кролик разделывается и обжаривается до золотистого цвета на смеси оливкового и сливочного масел.
2. Мясо извлекается, а на оставшемся масле обжариваются измельчённые лук и чеснок.
3. При помощи вина сковорода деглазируется.
4. Когда выпарится весь алкоголь на максимальном огне, на сковороду выкладываются тимьян, горчица и мясо, которое будет тушиться под закрытой крышкой 45 – 60 минут.
5. Для загустения соуса мясо снова извлекается, а огонь увеличивается до максимума.
6. Когда жидкости останется вдвое меньше. в сковороду вливаются сливки и возвращается крольчатина.
7. Блюдо перемешивается, притрушивается рубленой петрушкой, убирается с плиты и настаивается 20 минут.
Как сделать, чтобы мясо кролика было мягким и сочным – советы
Чтобы мясо было мягким и сочным следует правильно:
1. Выбирать тушку. Она должна быть обескровлена, иметь нежно-розовое мясо с незначительными прожилками жира (что подтверждает молодой возраст) и обладать доказательством своей принадлежности к семейству зайцевых.
2. Подготавливать тушку. Молодой кролик не нуждается в мариновании, но для получения нежного вкуса выдерживается в воде, молоке либо вине. Более старое мясо требует предварительного маринования около 4 часов в уксусном растворе, приготовленном из расчёта 5 мл уксуса на 1 л воды.
Таким образом, выбрав подходящий способ и набор продуктов по вкусу, можно с лёгкостью приготовить нежное и сочное блюдо из диетического мяса.
attuale.ru
Тушеный кролик – лучшие рецепты превосходных блюд из кролика на любой вкус!
Кролик тушеный в бульоне, вине или молочных продуктах — классика французской кухни, которая со временем обрела популярность и за пределами родины, распространяясь в тех частях Европы, где охота на ушастых была частью промысла. Подобная технология позволяет идеально приготовить суховатое мясо как дикого, так и фермерского животного, делая его сочным.
Кролик тушеный в духовке
Медленное томление в духовке при не слишком высоких температурах позволяет расщепить белок мясных волокон максимально эффективно. Именно поэтому, проведя достаточно времени в казанке, кролик тушеный легко отходит от кости, тает во рту и насыщается ароматами всех дополнений, которыми вы его приправите.
Ингредиенты:
- потрошеные тушки — 2 шт.;
- сухая горчица — 2 ч. ложки;
- мука — 20 г;
- масло оливковое — 15 мл;
- репчатый лук — 170 г;
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- веточки тимьяна — 2 шт.;
- бульон (курица или говядина) — 1,2 л.
Приготовление
- Тушеный кролик, рецепт которого начинается с обжарки кусочков тушки, получается румяным и сохраняет корочку даже после томления.
- Разделайте тушки по суставам и обваляйте в смеси горчицы, муки и щепоти соли.
- Подрумяньте куски в разогретом масле.
- К дичи отправьте нарезанные кубиками овощи, веточки тимьяна, дайте смеси постоять на огне еще пару минут и залейте жидкостью.
- 45 минут в духовке при 160 градусах и можно снимать пробу.
Кролик тушеный в сливках
Учитывая то, что сливки — продукт невероятно популярный на родине рецепта — во Франции, томить в них дичь первыми начали немцы. Эта вариация не является исключением: кролик тушеный с черносливом на молочной основе получается еще нежнее за счет жирности последней.
Ингредиенты:
- разделанные тушки — 2 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- вода — 250 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- горсть чернослива;
- цедра одного лимона;
- листья лавра — 3 шт.;
- каперсы — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 40 мл;
- сливки — 200 мл.
Приготовление
- Припустив луковые полукольца, положите к ним куски чернослива и обваленное в муке и соли мясо.
- Как только составляющие сменят свой цвет на золотистый, положите остальные компоненты из списка и залейте все жидкостью.
- Томите блюдо при 180 градусах от полутора до двух часов, пока мякоть не начнет отходить от кости.
Кролик тушеный в томатном соусе
Будучи главными гастрономическими конкурентами французов, итальянцы никак не могли пропустить мимо такой деликатес. Тушеных кроликов активно начали готовить в Сицилии, используя смесь томатов, трав, оливок и бульона в основе.
Ингредиенты:
- кролик — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- оливковое масло — 45 мл;
- морковь — 200 г;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- репчатый лук — 150 г;
- веточки розмарина и тимьяна — по 3 шт.;
- вода — 450 мл;
- томаты в собственном соку — 400 г;
- оливки — 100 г.
Приготовление
- Перед тем, как готовить кролика тушеного, разделайте его на куски по суставам. Приправьте и обжарьте их до зарумянивания.
- К мякоти отправьте нарезанные кубиками овощи, ароматные травы, влейте жидкости и всыпьте произвольно нарезанные оливки.
- Кролик тушеный готовится при 170 градусах два часа.
Кролик тушеный с овощами
Прекрасный способ насытить блюдо ароматом — добавить в него еще одно французское изобретение — букет гарни. Его можно собрать из любой свежей зелени: тимьяна, лавра, розмарина, корней петрушки и прочего, и класть в блюда, которые готовятся долго и медленно.
Ингредиенты:
- кролик — 1 шт.;
- лук — 250 г;
- молодая морковь — 250 г;
- ягоды можжевельника — 4 шт.;
- картофель — 400 г;
- томаты — 400 г;
- зеленая стручковая фасоль — 200 г;
- букет гарни — 1 шт.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить тушеного кролика, разделайте его на порционные куски.
- Припустите крупно нарезанные овощи в разогретом масле и положите к ним мясо. Всыпьте фасоль, томаты, травы, можжевельник и залейте водой так, чтобы покрыть.
- После запекания оставьте жаровню в духовке при 190 градусах, тушеный кролик с морковью и луком будет готов через 40 минут.
Кролик тушеный в вине
Дичь — в первую очередь еда охотников, которые известны своим непредвзятым отношением к готовке. Такая еда насыщена вкусами, но сохраняет простую рецептуру и основывается на базовых сочетания продуктов. Кролик тушеный, рецепт приготовления которого описан далее, четко описывает этот принцип.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы — 30 г;
- чеснок — 2 головки;
- смесь свежих лесных грибов — 750 г;
- кролик — 1 шт.;
- куриный бульон — 600 мл.
Приготовление
- Предварительно вымочите грибы и сохраните всю жидкость.
- Свежие грибы крупно нарежьте и подрумяньте с кусками дичи. Положите разрезанные пополам головки чеснока, влейте жидкость.
- Вкусный тушеный кролик должен готовиться при 170 градусах полтора часа.
Кролик тушеный в мультиварке
Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то она вполне может заменить долгое томление в духовом шкафу и избавить вас от хлопот связанных с контролированием процесса готовки и мытьем использованной посуды. Минимум манипуляций и питательное блюдо будет на тарелке.
Ингредиенты:
- разделанный кролик — 1 шт.;
- грибы — 350 г;
- репчатый лук — 150 г;
- чеснок — 2 зубка;
- горсть кедровых орешков;
- семена горчицы — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 60 г;
- сметана — 200 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- вино белое — 350 мл;
- листья лавра — 3 шт.;
- крахмал — 1 ч. ложка.
Приготовление
- Прямо в чаше спассеруйте овощи и грибы, положите к ним мякоть и влейте вино. Присыпьте крахмалом, перемешайте.
- Влейте около полулитра воды, горчицу и сметану. Кролик тушеный в сметане с грибами готовится в режиме «Суп» до сигнала. Подавайте с кедровыми орешками.
Кролик тушеный в молоке
Популярный способ сделать диетическое мясо сочнее и мягче — протомить его в жирном молоке. На выходе вы получите не только легко отходящую от кости сочную мякоть, но густую подливу к ней, которую можно сервировать отдельно или сразу поливать ею блюдо с гарниром.
Ингредиенты:
- разделанная тушка — 1 шт.;
- бекон — 4 ломтика;
- шалот — 300 г;
- вода — 60 мл;
- дижонская горчица — 60 г;
- молоко — 150 мл;
- горсть свежей зелени петрушки.
Приготовление
- Растопив жир из бекона на «Выпечке», используйте его для пассеровки шалота. Добавьте к зажарке куски дичи и дайте им подрумяниться.
- Залейте жидкости в чашу, положите горчицу и томите на «Супе» до сигнала. Кролик тушеный в молоке в мультиварке подается с рубленой петрушкой.
Кролик тушеный с картошкой в казане
Потрясающий походный рецепт, способный накормить огромную компанию досыта, вкусно и совершенно без хлопот. Картофель и свежая дичь идеально получится на углях, если выбрать правильный казан: достаточно крупный и толстостенный для удержания и равномерного распределения тепла.
Ингредиенты:
- кролик — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- порей (белая часть) — 3 шт.;
- бекон — 40 г;
- листья лавра — 2 шт.;
- вода — 2 л;
- веточки петрушки, тимьяна — по 8 шт.;
- картофель — 1,2 кг.
Приготовление
- Вместе быстро обжарьте кольца порея, бекон, чеснок и куски дичи, пока последние не схватятся.
- Положите лавр, травы и крупные кубики картофеля. Залейте все водой и приправьте.
- Кролик тушеный с картошкой томится под крышкой не менее полутора часов или пока не начнет отходить от кости.
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru