Приправа острая – » !»

Острая приправа

Острая приправа понравиться всем любителем остренького. Но лучше ее не употреблять в пищу тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. И ни в коем случае не давать детям.

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Острый стручковый перец – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление острой приправы

Для приготовления закуски выбирайте болгарский и острый перец красного цвета. Тогда закуска будет красиво смотреться. Перцы помойте, удалите семена, нарежьте на четвертинки.

Очень аккуратно работайте со жгучим перцем, лучше заниматься его чисткой в латексных перчатках, иначе вам грозит получить ожог рук. Зубчики чеснока почистите, помойте. Пропустите через мясорубку болгарский и острый перец в глубокую миску.

Затем прокрутите через мясорубку зубчика чеснока.

Полученную смесь перемешайте. Добавьте сахар и соль, тщательно помешайте.


Подготовьте заранее банки, хорошо их помойте и обдайте кипятком. Перелейте острую приправу в баночки, закройте крышками.

Хранить такую приправу необходимо в холодильники. У нас она долга не задерживается, так как подходит практически к любому блюду. Острую приправу можно намазывать на хлеб или добавлять при приготовление блюда.

Автор: Lady 139

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

www.great-cook.ru

Лучшие острые приправы для незабываемых угощений

Знаете ли вы, что 16 января – необычная дата? Оказывается, это Международный день горячей и острой пищи, день, когда миллионы любителей «острых ощущений» по всему миру наслаждаются горячими кулинарными изысками. Хотите присоединиться к празднованию в этом году? В изучении острых рецептов вам поможет наш список особых жгучих ингредиентов, которые сделают ваши блюда поистине незабываемыми!

Любимец публики – острый перец халапеньо

Перец чили – чрезвычайно популярная приправа, которую знают и любят во всем мире. Почему? Просто потому что он удивительно хорош! Среди многочисленных сортов перца чили, известных на сегодняшний день, мексиканский перец халапеньо, вероятно, самый знаменитый.

Где вы можете его использовать? Почти везде – благодаря его универсальному и относительно мягкому вкусу. Халапеньо можно коптить, фаршировать мясом или морепродуктами, жарить в масле, готовить из него желе или напитки, а также добавлять к различным соусам и подливкам. Выбор за вами!

Огненный монстр – Carolina Reaper

Любите острую пищу? Такую, чтобы действительно заставляла «дышать огнём»? Тогда обычного перца, вероятно, вам будет мало. Требуется что-то посильнее, и мы знаем, что – Carolina Reaper, который считается

самым острым чили в мире! Звучит заманчиво?

Как вы, возможно, уже знаете, жгучий вкус продуктов измеряют по шкале Сковилла. У сорта Carolina Reaper этот показатель составляет более 1,5 млн. единиц. Проще говоря, большинству перцовых баллончиков для самообороны далеко до Carolina Reaper! Всё еще хотите попробовать?

Звезда кулинарного мира – имбирь

Имбирь веками используется в качестве пряности и постепенно стал очень популярен в мире высокой кухни. Жгучий вкус и неповторимый аромат делают его идеальным ингредиентом для острых блюд. Имбирь находит применение не только в кухнях по всему миру, но и в медицине – исследования показали, что он снижает тошноту, боли в суставах и уровень холестерина в крови.

Имбирь можно добавлять в десерты, чай и другие напитки, в салаты, соусы, супы, пасту и мясо. Чего же вы ждете? Учитесь у лучших – начните готовить с имбирем!

Восточный восторг – карри

На самом деле карри – это не одно растение, как ошибочно полагают многие западные люди, а смесь множества различных специй, получившая широкое распространение в Южной Азии. Карри обычно состоит из кориандра, тмина, красного перца, черного перца, куркумы и пажитника, но чеснок и корица тоже часто добавляются.

Приправу карри можно включить практически в каждый рецепт, который вы можете себе представить. Мясные и овощные блюда, а также кушанья из морепродуктов легко улучшить, добавив оттенок

вкуса восточной кухни под названием карри. Вдобавок вам приятно будет услышать, что карри является известным усилителем полового влечения. Удачи!

Японский чемпион — васаби

Васаби – и впрямь специфическое удовольствие. У этой приправы весьма интересный цвет и чрезвычайно сильный аромат. Жар васаби сильно отличается от вкуса обычного перца чили, поскольку данное растение не содержит капсаицина. Таким образом, благодаря своему резкому запаху оно больше воздействует на носовые проходы, чем на язык.

Вы хотите побаловать себя по-настоящему экзотическим вкусом? Попробуйте приготовить

картофельное пюре с васаби в качестве гарнира. Это действительно стоит времени и усилий!

Темная лошадка – хрен

Почему мы назвали хрен темной лошадкой? Дело в том, что он поначалу не похож на большинство приправ, но стоит вам его попробовать, и вы ощущаете потрясающий взрыв во рту и в носу. Этот корнеплод не имеет особого вкуса и аромата, пока вы его не разрежете, а затем немедленно атакует ваши глаза и нос.

Хрен превосходен в соусах, супах и салатах, он является отличным дополнением к хот-догам, бутербродам, гамбургерам и другим подобным закускам. У вас уже разгорается аппетит?

www.ru.delimano.com.ua

Острые специи: польза и вред

Такие добавки к пище человечество использует уже шесть тысяч лет. Острые специи являются обязательными компонентами блюд во многих кухнях мира. Да, у них есть свои ярые почитатели. Но есть и те, кто категорически не приемлет употребления таких добавок ввиду их вредности для организма. Итак, узнаем о таких специях, их полезных и губительных свойствах.

Об измерении и применении острот

Перец в его разнообразии — самая популярная, но не единственная острая приправа, которая используется для придания блюдам особого вкуса. Остроту ему придает специфическое вещество под названием капсаицин. По своей сути это алкалоид. Он был открыт химиком Вильбуром Сковиллом. На основе своих исследований ученый построил шкалу остроты, которую назвал своим именем. Это было еще в 1912 году. С тех пор она и применяется. Единицей измерения остроты является SHU (Scoville Hotness Unit). Согласно шкале Сковилла, чистый капсаицин имеет остроту 15000000 -16000000 SHU, а вот знакомый всем черный перец — всего лишь от 100 до 500 SHU.

Сегодня первое место в мире по остроте занимает соус 16 Million Reserve. Коллекционная приправа выпущена в количестве 999 бутылок. Соус по шкале Сковилла имеет остроту 16 000 000 SHU. Каждый его обладатель подписал соглашение о том, что не будет иметь претензий к производителю.

Острые специи принято добавлять к блюдам, которые подают на обед и ужин. Они усиливают аромат и вкус продуктов.

Чаще всего такие добавки сочетают с мясом, используют при мариновании овощей, добавляют к плову.

А вот индийские учения рекомендуют острые специи добавлять в любимые блюда, чтобы избавиться от негативных черт характера. Страх и беспокойство уничтожают гвоздика, тмин, а зависть и ненависть — имбирь, куркума. С жадностью помогают справляться кардамон, красный и черный перец.

Польза специй

Диетологи советуют применять острые добавки к пище лишь тем взрослым людям, которые не имеют проблем с пищеварением. Детям они запрещены.

Достоинствами острой пищи является то, что она спасает от глистных инвазий, инфекционных заболеваний. Такие трапезы способствуют выработке эндорфина — гормона счастья. Острые приправы помогают стабилизировать и снижать вес.

Все они повышают температуру нашего тела. Такое явление называется термогенез. Поэтому согревающий эффект добавок рекомендуются использовать в зимний период. Некоторые из них вызывают ускорение обмена веществ, что важно для людей худеющих. Другие же стимулируют аппетит, чем пользуются люди при депрессии, после сильных истощений.

Достоинствами острых специй является и то, что они служат прекрасными афродизиаками. Анис, перец чили не только улучшают вкус блюд, но и повышают энергию чувств. Такое свойство добавок позволяет их использовать для стимуляции сексуального возбуждения и влечения.

Вред таких добавок

Их категорически запрещается употреблять людям, у которых есть заболевания желудка, пищевода, гортани. Острые специи могут сильно повредить слизистые оболочки этих органов. Частое употребление подобных добавок даже у здоровых людей может вызвать гастрит с раздражением слизистой желудка. Человек будет ощущать это запорами, болями в животе, диареей.

Существенное количество капсаицина может притупить у человека вкусовую восприимчивость либо того хуже — повредить вкусовые сосочки. Кстати, от употребления 3,5 граммов чистого капсаицина может наступить паралич или даже смерть.

В результате химических реакций таких приправ с рецепторами могут возникнуть термические ожоги тканей.

Диетологи категорически не рекомендуют пожилым людям использовать такие добавки к пище. Они вызывают повышение артериального давления, поэтому категорически запрещены гипертоникам. К тому же, у такой категории людей слизистые слишком чувствительные к острому.

Нежелательно употреблять острые добавки к пище и людям, чья профессия или род деятельности связаны с голосом, пением. Острое негативно влияет на голосовые связки, внутренние оболочки органов дыхания.

Итак, о вкусах принято не спорить, но о пользе и вреде острых добавок к пище знать просто необходимо, чтобы избежать проблем со здоровьем.

opitanii.net

Какие специи вызывают самые острые ощущения?

Бадьян или анис звездчатый

 

Эта специя являет собой высушенные плоды дерева иллициум. Родина бадьяна – Вьетнам и юго-восток Китая. Приправа имеет выраженный запах, довольно сладкая и чуть острая на вкус. Специю также используют в молотом виде.

Бадьян применяют в приготовлении самых разных кондитерских изделий, киселей, компотов, пуншей. Особенно он хорошо сочетается с блюдами из груш, яблок и слив. В пищевой промышленности бадьян широко применяют при производстве горячительных напитков. Дуэты черным перцем, корицей, имбирем, гвоздикой используются при создании блюд из птицы и свинины. Бадьян заряжает блюда особенной свежестью и дарит неповторимые вкус и аромат. Однако кушанья из рыбы бадьян испортит.
Закладывают бадьян на старте приготовления блюда.

Молотый перец

Завсегдатай наших кухонь. Бывает белым, красным и черным. Хозяйки используют как горошки перцев, так и молотую вариацию. Любители погорячее оценят все три вида. Самым душистым считается белый перец. Его активно сочетают с блюдами из теста и отварного мяса, но не используют в качестве бонуса к напиткам и сладостям.

Черный перец имеет среднюю остроту. Он фигурирует в великом множестве рецептов, начиная стейками на огне и заканчивая булочками с пряностями.

Красный перец изготавливается из множества красных сортов перца – от мягкой паприки до огненного чили. Спектр его применения также широк. Попробуйте утром дерзкий кофе с корицей и щепоткой красного перчика!
Все три вида перцев можно применять по раздельности и единовременно в виде гармоничного трио, которое так и называется – «Три перца».

Каждый вид перчика можно класть как в начале приготовления блюда, так и уже в процессе трапезы — по вкусу.

Корица

Приправа представляет собой внутренний слой коры молодых побегов дерева корицы. Затем срезы подвергают сушке и помолке. В зависимости от толщины среза и подвидов дерева различают три сорта корицы: кассия, циннамон и цейлонская. Наиболее распространена кассия, имеющая особый резкий пряный вкус и теплый сладковатый запах. Корицу широко добавляют в сладости, выпечку, напитки, консервацию. Она наполняет дом теплым ароматом уюта и по праву считается главной зимней специей. Кладите корицу перед приготовлением, посыпайте или добавляйте на Ваш вкус в уже готовые лакомства.

Корень имбиря

 

Эта специя завоевала весь мир. Пряность применяют в свежем, сушеном, молотом и маринованном виде. Имбирем можно приправлять практически любое блюдо или напиток. Также из корня готовят замечательное варенье.

 

И напоследок рецепт креветок с домашним розовым соусом


На приготовление этого блюда затрачивается совсем немного времени, а трапеза обещает море удовольствия! Ко всему прочему, в креветках содержится много белка, который укрепляет мышцы и ускоряет метаболизм, а значит, еда получится не только вкусной, но и весьма полезной. Дамы, следящие за своей фигурой, также останутся довольны: в этом блюде калорий минимальное количество. Итак, на 3 порции необходимо:


— вода (400 мл)

— соль в количестве пяти столовых ложек

— 3- 4 столовых ложки сахара

— полкило креветок (равносильно двадцати пяти небольшим креветкам в панцире)

— перец красный по вкусу

— кетчуп (4-5 столовых ложки)

— лимон

— 1 столовая ложка хрена

— острый соус — допустим, «Tabasco» (чайной ложки будет достаточно)

— 1 чайная ложка специй для морепродуктов.

Готовить креветки нужно на гриле, поэтому заранее раскаливаем его на максимальном огне. Заливаем в среднюю по размерам кастрюлю воду. Засыпаем соль, сахар и ждем их растворения, помешивая. Затем даем смеси остыть. Засыпаем туда креветки. Ждем 30 минут пока креветки полностью просолятся. Помним, что если оставить креветки в соленой воде на более длительный срок, они могут просолиться слишком сильно, а значит для дальнейшей готовки они уже не подойдут.

Следующий шагом станет приготовление соуса. Смешиваем венчиком (или миксером) в чашке кетчуп, лимонный сок (предварительно выжать из половины свежего лимона), хрен и острый соус. Добиваемся однородной массы. Пробуем получившийся соус на вкус. Если он оказался недостаточно острым, просто добавляем перец.

Теперь приступаем к жарке. Перед тем, как выложить креветки на гриль, обтираем их чистым кухонным полотенцем. После того, как креветки уложены на раскаленном гриле, посыпаем их сверху специями для морепродуктов и раскладываем между ними дольки оставшейся половинки лимона. Весь секрет приготовления креветок на гриле состоит в том, чтобы точно угадать момент их полной прожарки – мясо должно быть розовым и нежным. Чтобы идеально поджарить креветки, достаточно двух минут, поэтому находимся рядом и не уходим далеко, чтобы не сжечь закуску. Когда панцири креветок станут коричневыми и в воздухе начнет витать характерный аппетитный аромат – самое время заканчивать жарку. Раскладываем жареные креветки на тарелку, поливаем соусом – закуска готова, можно подавать ее к столу и сражать друзей и семью своим кулинарным мастерством. Кушайте с удовольствием!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ogorodnadache.ru

лучшие рецепты 🚩 приправа на зиму рецепт 🚩 Кулинарные рецепты

Эксперт + Флорист   + Путешественник   + Цветовод

4511

136 подписчиков

Спросить

Острая приправа — это универсальная заготовка на зиму. Существует масса различных рецептов по приготовлению приправы, но эти просто находка для любителей остренького. Они прекрасно сочетаются с различными продуктами. Употребляя приправы с первыми или вторыми блюдами, вы не только улучшите их вкус, но и добавите массу полезных веществ.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Инструкция

— 300 грамм чеснока
— 500 грамм болгарского перца
— 500 грамм помидоров
— два больших острых перца
— 30 грамм приправы «хмели-сунели»
— соль по вкусу
— 100 грамм растительного масла
Для того чтобы приготовить эту заготовку на зиму, подготовьте овощи, входящие в состав приправы. Вымойте помидоры и порежьте на небольшие ломтики. Болгарский перец вымойте, очистите от семян, порежьте. Горький перец вымойте и отрежьте плодоножку. Чеснок очистите. Овощи перекрутите на мясорубке, добавьте растительное масло, хмели-сунели, соль. Тщательно перемешайте. Храните в стеклянной банке под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

— 2 стручка острого красного перца
— 3 больших помидора
— 3 больших луковицы
— 100 грамм винного или яблочного уксуса
— 100 грамм сахара
— соль, перец, гвоздика по вкусу
— 1 чайная ложка сухой горчицы.
Перец вымыть, очистить от семян и мелко порезать. Помидоры вымыть, ошпарить, снять кожицу и нарезать. Измельчить лук. Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю. Тушить на медленном огне, добавив уксус. Когда испарится жидкость, добавить сахар и пряности и дать покипеть 10 минут.
В стерилизованные банки сложить приправу и закатать. Если необходимо сделать острее приправу, добавьте перца.

— 400 грамм чеснока
— 20 грамм красного перца
— 20 грамм черного молотого
— 100 грамм подсолнечного масла
— соль по вкусу
Подсолнечному маслу дать закипеть, затем остудить. Добавить перекрученный чеснок, перец черный и красный, соль. Хранить приправу в стеклянной посуде, закрыв плотной полиэтиленовой крышкой, в холодильнике. Применение этой приправы универсально. Особенно хороша, как добавка к первому блюду.

Обратите внимание

Регулируйте количество перца по вкусу. Добавляйте не всю рекомендованную порцию, а постепенно, ориентируясь на вкусовые качества приправы.

Полезный совет

Эти приправы можно готовить не только в сезон, но и круглый год. Заморозьте несколько помидоров или используйте консервированный томат.

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Лучшая острая приправа из перца на зиму

kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Соусы

Вашим близким и гостям, особенно любителям остренького и пикантного, обязательно придется по вкусу приготовленная в домашних условиях жгуче-сладковатая, разжигающая аппетит, острая приправа из перца.

Эта домашняя заготовка проста и не отнимет много времени.

Состав приправы: на 500 г сладкого перца добавьте 200 г горького красного, 300 г чеснока, 500 г помидоров, 150 г соли, по 50 г хмели-сунели и растительного масла.

Вначале очистите промытый сладкий перец.

Затем, чтобы он пропитался эфирными маслами, нафаршируйте перец чесноком.

Прокрутите все мясорубкой.

Туда же отправьте красный горький перец, спелые помидоры.

Посолите смесь, добавьте хмели-сунели, растительное масло. По желанию — измельченные грецкие орехи.

Все хорошенько смешайте.

Храните заготовку в холодильнике, в закрытых полиэтиленовыми крышками баночках.

Хороша приправа из перца как самостоятельная закуска, как дополнение к мясу, любым блюдам. Незаменима овощная смесь в приготовлении различных соусов. Попробовав эту ядреную, душистую и натуральную приправку хоть раз, вы обязательно станете ее страстным почитателем.

Tweet

suseky.com

Острая корейская приправа: рецепт с фото

Такую приправу по достоинству отметят любители остренького. Приправу можно добавлять в корейские салаты, мясо, борщ и просто намазывать на бутерброд. В состав приправы входит кунжутное масло, которое придает блюду тонкий вкус и аромат.

Острая корейская приправа — рецепт с фото

Ингредиенты:
— перец чили – 5 ст. л;
— растительное масло – 0,5 стакана;
— кунжутное масло – 2 ст. л.;
— лук репчатый – 1 головка;
— чеснок – 0,5 головки;
— острый перец – 1 стручок (небольшой).



Для приготовления острой корейской приправы из перца налейте в сковородку растительное масло, разогрейте. Пока масло греется, почистите репчатый лук, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета, постоянно мешайте, чтобы лук не подгорел.



Готовить необходимо на среднем огне. Острый перец вместе с семенами нарежьте поперек не большими кусочками.



После нарезки перца обязательно помойте руки, иначе, если перец попадет в глаза, у вас будет не очень приятные ощущения. Добавьте острый перец в жаренный лук, положите перец чили, перемешайте.



Продолжайте жарить, постоянно помешивая около 15 минут. Подготовьте чеснок, очистив и мелко его нарезав.



Выключите огонь, отставьте сковородку с приправой в сторону добавьте порезанный чеснок и кунжутное масло, перемешайте.



Дайте постоять около 10 минут и переложите приправу в банку.



Пока приправа горячая кушать я ее не рекомендую, иначе можете обжечься. Хранить острую корейскую приправу необходимо в холодильники использую по мере необходимости.

Lady 139
Так же попробуйте приготовить приправу из хрена.

konservashka.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*