Помидорная икра с морковкой на зиму – Икра из моркови с томатами на зиму рецепт с фото

Содержание

Икра из помидоров на зиму

Время приготовления: 2 часа 30 минут Автор: Анна К

 

Икра из помидоров на зиму — это потрясающе вкусная заготовка, которую можно использовать по разному: как самостоятельную закуску, как отличный соус для мяса или шашлыка или как добавку в супы или вторые блюда. Есть много вариантов такой заготовки, но этот рецепт, по мнению многих опытных кулинаров наилучший.

Ведь важно не только приготовить овощную массу, а придать ей особенный вкус и аромат и сохранить его. Состав ингредиентов заготовки подобран очень тщательно таким образом, чтобы овощи прекрасно дополняли друг друга, а пряный вкус придают специи и уксус, который, кстати, также является консервантом.

Для приготовления икры из помидоров необходимо взять спелые сорта томатов, с мясистой сочной мякотью, а также морковь, чтобы внести более нежные сладкие нотки, и для остроты репчатый лук. Овощи перебиваем в пюре и протушиваем до готовности, добавляя масло и уксус. А после этого уже перекладываем по заранее подготовленным баночкам. Мой рецепт икры с помидорами несложен и доступен для любой хозяйки, советую воспользоваться им.

Икра из помидоров на зиму рецепт с морковью

как приготовить икру из помидоров с морковью

Ингредиенты:

  • спелые плоды томатов – 3 кг,
  • лук-репка – 1 кг,
  • корнеплод моркови – 2 кг,
  • уксус столовый (9%) – 2-3 ч.л.,
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 300 г,
  • лист лавра сушёного – 3 шт.,
  • соль, поваренная среднего помола – 3 ст.л.,
  • перец молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

zapisnayaknigka.ru

Икра из помидоров, моркови и лука на зиму – фото рецепт в домашних условиях

  • Все требуемые для готовки ингредиенты разложите перед собой, заранее промойте и очистите, если требуется, а также убедитесь в том, что всех продуктов достаточно для необходимого вам количества икры. В нашем рецепте указано количество ингредиентов на три полулитровых банки закуски.

  • Репчатый лучок не спеша очистите от шелухи, после чего каждую луковицу разрежьте на четыре части, если она имеет небольшой размер, или на шесть частей в случае, если лук достаточно большой. В итоге у вас должны получиться такие же кусочки, как показано на фото.

  • С помидорами следует поступить аналогично, стараясь разрезать их так, чтобы их сок остался в томатах, а не вытек на деревянную дощечку. Кожуру при этом снимать не нужно, так как в ней содержится большое количество полезных витаминов.

  • Морковь избавьте от кожуры, после чего натрите ее на мелкую терку, а лучше измельчите при помощи мясорубки или блендера, чтобы она больше походила на кашицу. При этом, если вы воспользуетесь блендером, большая часть морковного сока останется в чаше, что является большим плюсом.

  • Теперь ваша задача – найти глубокую чугунную кастрюлю, а лучше – казан. В него налейте немного подсолнечного или оливкового масла, после чего переложите все ингредиенты и накройте емкость крышкой. На протяжении одного часа тушите икру, периодически помешивая ее деревянной ложкой или лопаткой.

  • Через час снимите казан с икрой с огня, оставьте в прохладном месте на несколько минут, чтобы блюдо немного остыло. Тем временем подготовьте блендер.

  • При помощи блендера измельчите содержимое казана, чтобы получилась однообразная аппетитная кашица. Также на этом этапе следует добавить необходимое количество соли, сахара, перца и несколько лавровых листочков. Тщательно размешайте содержимое кастрюли.

  • Добавив в икру специи, верните ее на огонь и дайте прокипеть еще на протяжении двадцати минут, накрыв блюдо крышкой и не забывая помешивать его, чтобы оно не пригорело, иначе вкус такой икры будет не таким, какой вы ожидаете.

  • Пока варится икра, вы можете простерилизовать крышки и банки, в которых будете закрывать заготовку на зиму. Сделать это можно традиционным способом, то есть над паром, или же оставить банки в духовом шкафу или микроволновке на несколько минут.

  • Готовую морковно-помидорную икру перекладывайте в стерильные банки. Для этого лучше всего воспользоваться большой деревянной ложкой.

  • Теперь можете закатывать банки стерильными крышками, переворачивать их дном вверх и оставлять до остывания. После этого следует убрать банки в кладовую, если вы планируете сохранить их до зимы, или же полакомиться такой вкусной икрой прямо сейчас.

    Приятного аппетита!

  • www.nazimu.info

    Морковь с помидорами и чесноком на зиму / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление моркови с помидорами и чесноком на зиму:

    Шаг 1: подготавливаем помидоры.

    Помидоры как следует промойте теплой проточной водой, обсушите, а после нарежьте их крупными кусочками произвольной формы, просто чтобы они легче вошли в чашу блендера.
    Шаг 2: подготавливаем морковь.

    Морковь сполосните теплой водой, удалив налипшие песчинки и прочую грязь, очистите корнеплоды о шкурки, а затем еще раз их промойте. Нарежьте морковь брусочками или толстыми кружочками.
    Шаг 3: подготавливаем чеснок.

    Зубчики чеснока отделите от головки, раздавите каждый плоской стороной ножа (вы услышите характерный хруст), а после снимите с чесночин шелуху.
    Шаг 4: измельчаем овощи.

    Все подготовленные овощи сложите в чашу блендера и измельчите. Только не нужно совсем усердствовать, не превратите овощи в непонятную однородную кашу.
    Шаг 5: тушим овощи.

    Нагрейте в кастрюле небольшое количество растительного масла, и опустите в него измельченную морковь с помидорами и чесноком. Если получилось суховато, то добавьте еще немного подсолнечного масла. Тушите овощи на среднем огне, пока они не станут чуть мягче, при этом морковка должна остаться хрустящей.
    Добавьте сахар, соль, душистый перец, гвоздику и измельченную зелень укропа. Перемешайте овощную массу и тушите еще в течение 5 минут.
    Шаг 6: заготавливаем морковь с помидорами и чесноком на зиму.

    После того, как морковь с помидорами и чесноком будет готова, ее останется только законсервировать. Для этого овощную смесь нужно разложить по стерильным банкам, составить в большую кастрюлю и пастеризовать в почти кипящей воде в течение
    15 минут
    . После вынуть банки с заготовками, влить в каждую уксус, плотно закрыть их крышкой, пока все еще горячее, и поставить остужаться до комнатной температуры.
    После остывания морковь с помидорами и чесноком уберите в темное прохладное место, к прочим вашим заготовкам на зиму.
    Шаг 7: подаем морковь с помидорами и чесноком.

    Морковь с помидорами и чесноком можно подавать огромным количеством разных способов, можно даже просто потушить в овощах мясо, чтобы получилось сочное горячее блюдо. А еще можно просто намазать овощную массу на хлеб и получится скромный, но очень вкусный бутерброд. Проще говоря, такая заготовка несомненно пригодится и зря не пропадет.
    Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – Соотношение овощей регулируйте в зависимости от своего вкуса и желания. Если хотите, чтоб заготовка получилась острей, то положите больше чеснока, чтобы сочней — больше помидор.

    – Если у вас нет блендера, пропустите овощи через мясорубку, получится почти тоже самое.

    www.tvcook.ru

    Икра из моркови на зиму через мясорубку

    Икра из моркови на зиму — полезная и вкусная закуска. Используют в качестве самостоятельного блюда, для бутербродов, а также добавляют в различные овощные салаты. Сытная, но в то же время легкая заготовка разнообразит скудное меню при соблюдении диеты или поста. Восполнит недостаток витаминов и минералов в организме или просто порадует летними яркими нотками.

    Помимо основного компонента, в состав консервации могут входить помидоры, яблоки, болгарский перец, кабачок и т.д. Для усиления вкуса и аромата добавляют природный консервант — дольки чеснока. Рассмотрим секреты и рецепты приготовления пастообразного блюда.

    Классический вариант икры

    У каждой хозяйки должен быть рецепт вкусной консервированной закуски из моркови. Готовиться несложно и быстро, прекрасно подходит для новичков в заготовках.

    Продукты:

    • лук-репка — 500 г;
    • морковь — 1,7 кг;
    • чеснок — 60 г;
    • сахарный песок — 75 г;
    • соль каменная — 45 г;
    • уксус столовый — 50 мл;
    • масло — 300 мл.

    И поехали:

    1. Основной ингредиент тщательно промыть, удалить кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке крупного размера. Выложить во вместительную тару, влить масло. Поставить на средний огонь и тушить 4-7 минуты.
    2. Лук очистить от шелухи, промыть. Нарезать средним кубиком. Добавить в емкость к моркови. Продолжить приготовление 10 минут.
    3. Дольки чеснока очистить, протереть блендером. Вместе с солью, сахаром и уксусом высыпать чеснок к пассированным овощам. Размешать, тушить 3-4 минуты.
    4. Морковную икру на зиму разложить по стерильным емкостям. Прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа после закипания. Герметично закрыть, перевернуть до полного охлаждения.

     

    Икра из моркови к столу

    С помидорами

    Консервированная закуска — прекрасное дополнение обеда или украшение застолья. Приготовление быстрое, так как все продукты измельчают в мясорубке, поэтому на заготовку уйдет минимум времени. Наличие корицы сделает блюдо ароматным. При непереносимости специи разрешается заменить небольшим количеством молотого мускатного ореха. Рассмотрим рецепт морковной икры на зиму с помидорами.

    Продукты:

    • морковь — 2 кг;
    • томаты — 4 кг;
    • лук репчатый — 0,2 кг;
    • чеснок — 8 долек;
    • масло — 400 мл;
    • корица — 0,5 ч.л.;
    • сахар-песок — 0,4 кг;
    • соль каменная — 45 г.

    Приобретенные и подготовленные ингредиенты — очистить и ополоснуть. Нарезать удобными ломтиками. Измельчить в мясорубке овощи и поместить их в одну кастрюлю. Тщательно размешать, добавить масло, соль, сахар и специи.

    Поставить емкость с содержимым на плиту. После закипания тушить состав при медленном нагреве 2 часа. Готовую смесь разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. После охлаждения убрать в холодильник.

    Со сладким перцем

    Икра из моркови на зиму через мясорубку получается приятной на вкус. Приготовление быстрое. Закуска прекрасно хранится всю зиму.

    Продукты:

    • томаты — 1,8 кг;
    • морковь — 2,3 кг;
    • сладкий стручковый перец — 0,5 кг;
    • лук-репка — 550 г;
    • сахарный песок — 15 г;
    • соль засолочная — 15 г;
    • масло — 230 мл.

    Все подготовленные овощи промыть, очистить и удалить семенную коробку. Нарезать на ломтики. Выложить в чашу для блендера и измельчить. Поместить смесь в сотейник, установить на плиту и варить 40 минут после закипания при медленном температурном режиме.

    У лука удалить шелуху, нарубить мелким кубиком. Сковороду смазать маслом, раскалить, выложить овощ. Пассировать до золотистого цвета. Соединить с подготовленной икрой, варить четверть часа. Закуску разложить по стерильным банкам, оставить на кухонном столе на сутки до полного остывания.

    Оставить до полного остывания

    С томатной пастой

    Вкусной и нежной икра получается если готовить ее в мультиварке. Кухонная помощница помогает сохранить все полезные свойства продуктов. Для улучшения вкусовых качеств в закуску рекомендуется добавить лаврушку и душистый перец.

    Продукты:

    • томат-паста — 100 мл;
    • морковь — 1,2 кг;
    • лук-репка — 0,25 кг;
    • масло — 110 мл;
    • сахар-песок — 35 г;
    • соль засолочная — 45 г;
    • душистый перец -5 шт.;
    • уксус 70% — 1 ч.л.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Лук очистить от шелухи. Накрошить мелким кубиком. Смазать чашу мультиварки жиром, раскалить. Выложить овощ и пассировать до готовности при регулярном перемешивании.
    2. В 100 мл воды растворить томатную пасту. Вылить к луку, размешать, установить режим «Выпечка», а таймер полчаса.
    3. Морковь очистить, промыть и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить в мультиварку по истечении времени. Поставить режим «Тушение», на 60 минут. Спустя четверть часа добавить специи, соль, тщательно перемешать. Закрыть и продолжить готовку.
    4. В самом конце добавляется измельченный душистый перец и по желанию лист лавра. Тщательно перемешать, включить режим «Выпекание» на 1 час. По истечении времени влить кислоту.
    5. Морковную икру на зиму с томатной пастой разложить в стерильную тару, закрыть, оставить на столе на сутки, после убрать в холод.

    Со свеклой

    Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.

    Продукты:

    • лук-репка — 0,55 кг;
    • морковь — 600 г;
    • свекла — 1,8 кг;
    • соль засолочная — 40 г;
    • сахарный песок — 90 г;
    • уксус столовый — 120 мл.

    Основные ингредиенты

    1. Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
    2. Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
    3. Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар. Перемешать, проварить четверть часа.
    4. Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
    5. Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.

    Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.

    С яблоком

    Для приготовления потребуется минимум времени и доступные для каждого человека продукты. Яркая, красивая морковная икра на зиму по нижеописанному рецепту получается приятной на вкус, с запоминающимся ароматом. Рассмотрим, как ее приготовить и удивить всех родных.

    Продукты:

    • лук-репка — 750 г;
    • морковь — 550 г;
    • яблоки — 0,55 кг;
    • масло — 250 мл;
    • сахар-песок — 40 г;
    • соль каменная — 30 г;
    • уксус 9% — 30 мл.

    Приступим:

    1. Все овощи промыть, очистить. Лук и морковь нашинковать полукольцами. Сковороду смазать маслом, выложить подготовленные продукты и обжарить до полуготовности.
    2. Яблоки разрезать на дольки, прокрутить через мясорубку. Аналогичные действия проделываем с пассированными овощами.
    3. В отдельной кастрюле смешать измельченные компоненты, засыпать соль, сахар. Поставить на плиту, тушить при медленном нагреве до закипания. Снять емкость, поставить на стол. При регулярном помешивании влить кислоту. Прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания.
    4. Разложить икру из моркови и лука на зиму в стерильные банки, герметично закрыть. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в холодном помещении.

    Икра из моркови с яблоком

    Закуска «Оригинальная»

    В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.

    Продукты:

    • томаты — 2 кг;
    • чеснок — 90 г;
    • морковный жмых — 2,2 кг;
    • лук-репка — 0,3 кг
    • соль засолочная — 90 г;
    • сахарный песок — 40-60 г;
    • смесь перцев по желанию;
    • уксус 6% — 60 мл.

    Ну и к делу:

    1. В чащу мультиварки поместить жмых и оставить в сторону. Лук очистить от шелухи и ополоснуть вместе с помидорами. Нашинковать на дольки, выложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
    2. В полученный луково-томатный соус высыпать соль, сахар. Перемешать и вылить к моркови. Установить режим «Тушение» по времени на 60 минут.
    3. Дольки чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. За четверть часа до сигнала таймера выложить подготовленный чеснок вместе со смесью перцев. По желанию разрешается добавить ароматные травы — кинзу, петрушку или базилик.
    4. По готовности влить кислоту, размешать и разложить икру по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить на кухне до полного остывания. Хранить в погребе.

    Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.

    zagotovki.guru

    Икра из помидоров на зиму — рецепты своими руками томатной икры

    Сегодня снова будем заниматься заготовками на зиму. Меня заинтересовала икра из помидоров и я хочу приготовить ее разными способами, упаковать в баночки и поставить в свой домашний погреб.

    Икру своими руками в домашних условиях можно сделать разную, а именно: икру из разных овощей, свекольную икру, икру из перца, кабачковую икру, икру из зеленых помидор, грибную икру.

    Я предполагаю уже сейчас, как я достану зимой баночку с томатной икрой и буду готовить с ней первые и вторые блюда. Она ускорит процесс готовки и освободит от лишних похождений в магазин.

    Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации

    Заготовка из баночки пригодится для приготовления солянки, борща, можно подать к мясу, к рыбе и овощным блюдам.

    Потребуется:

    • помидоры — 6 кг
    • морковь — 3 кг
    • лук репчатый — 2 кг
    • растительное масло — 0.5 литра
    • уксус 9% — 6 ч. ложек
    • соль — 4 ст. ложки
    • перец черный молотый — 2 ч. ложки
    • сахар — по желанию на вкус

    Тактика действий:

    1. В первую очередь очищаем лук, морковь, помидоры.

    2. Кусочки томатов помещаем в блендер и измельчаем.

    3. Измельченные томаты выливаем в большой тазик для варки.

    4. Нарезанные кусочки моркови загружаем в блендер и тоже измельчаем.

    5. Измельченную морковь выкладываем к измельченным помидорам в тазике.

    6. Лук нарезаем дольками и насыпаем в блендер для измельчения.

    7. Лук из блендера добавляем к помидорам и моркови в тазик.

    8. Добавляем в тазик еще растительное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист и все хорошо перемешиваем.

    9. Дальше варим на среднем огне 1.5 — 2 часа при постоянном помешивании. В самом конце варки добавляем сахар (по вашему желанию). За 2 минуты до конца варки наливаем уксус. Вот и все — икра из помидоров готова.

    10. Чистые банки можно простерилизовать в микроволновой печи в течение 3 минут.

    11. Готовую икру в горячем виде разливаем по банкам и сразу закручиваем крышками.

    12. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

    Видео о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку

    Икра из помидоров получается оригинальной, несмотря на то, что они не дозрелые и еще зеленые. Вкус ее кисло-сладкий с небольшой остротой.

    По своей структуре, это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.

    Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем

    Необходимые продукты:

    • томаты — 1.5 кг
    • баклажаны — 1 кг
    • сладкий перец — 1 кг
    • лук — 1.5 кг
    • зелень укропа и петрушки — 50 г
    • соль — 150 г
    • сахар — 30 г
    • черный молотый перец — 10 г
    • перец молотый душистый — 10 г
    • растительное масло — 1 литр

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм. Чтобы баклажаны не подгорели — срез должен быть ровным, а не с рваными краями.
    2. Плоды перца опускаем в кипящую воду на 3-5 минут, потом сразу охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. После этого вырезаем семена и нарезаем плоды мелкими кусочками.
    3. Кружочки баклажан варим в кипящей воде 12-15 минут, охлаждаем в воде и пропускаем через мясорубку.
    4. Лук также нарезаем мелкими кольцами и чуть прожарим в растительном масле.
    5. Настала очередь помидоров, которые тоже пропускаем через мясорубку.
    6. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
    7. В варочном тазике смешиваем все подготовленные продукты, добавляем соль, сахар и пряности. Ставим на огонь, разогреваем до 80-90 градусов, перемешаем и сразу разливаем в банки.
    8. Банки ставим стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 70 минут, литровые — 80 минут.

    Горячие банки укутываем до остывания.

    Икра из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт

    Посмотрите простой и быстрый рецепт по готовке красных томатов на зиму.

    Вы узнали рецепты приготовления вкусных домашних томатов. Согласитесь, консервирование процесс трудоемкий, но он забывается при виде множества заготовок в домашнем хранилище. Потому что приходит удовлетворение и спокойствие — запасы на зиму есть !

    willcomfort.ru

    Кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму

    Икра из кабачков — самая знаменитая овощная закуска. Готовят ее по-разному. К примеру, вы можете сделать кабачковую икру с майонезом. Простая в приготовлении, дешева и очень полезна. Она считается малокалорийным продуктом, который замечательно усваивается организмом. Вкус ее, знакомый нам с детства, не может оставить равнодушным. Хотя, мы и привыкли покупать ее в магазине, все же приготовленный своими руками этот уникальный продукт из простой закуски превращается в короля кухни.
    Кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму станет одним из самых любимых заготовок.



    Ингредиенты:
    — кабачки — 2 килограмма,
    — лук репчатый— 4 луковицы,
    — моркови — 4 штуки (по объему должно быть такое же количество как и лука),
    — помидоры — средние, 6 штук,
    — масло растительное — 1 неполный стакан,
    — соль — 2/3 ст. ложки,
    — перец черный молотый — 1 ч. ложка.



    Если для приготовления этой овощной икры используются молоденькие кабачки, то чистить их не стоит, а вот кабачки с толстой кожурой и семенами надо почистить. Кабачки порезать кубиками.



    Почистить лук и морковь, а потом порезать точно таким же образом, что и кабачки.




    Помидоры можно не чистить от кожуры, порезать также, то есть кубиками.



    В кастрюлю (лучше взять побольше, так как овощей у нас много и лучше всего с толстым дном, чтобы овощи не пригорели) налить растительное масло и разогреть его на сильном огне. Сначала надо обжарить лук, буквально, пару минут, пока он не станет прозрачным. Затем, добавить туда морковь и жарить еще 5 минут. После этого кладем кабачки и помидоры.

    Овощи необходимо хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить тушить на 20 минут на среднем огне.



    Через 20 минут добавляем в смесь соль и перец. Чтобы убрать кислоту от помидоров можно добавить несколько ложек сахара. Оставляем тушить это еще на час, но температуру снижаем к минимальной.



    По прошествии часа овощи нужно взбить блендером или провернуть через мясорубку.



    Далее их снова надо поставить тушиться примерно на 40 минут, и опять на минимальную температуру. Если температура будет слишком высокая, кабачковая икра с помидорами и морковью просто сгорит.



    Домашняя икра из кабачков и помидоров на зиму готова. Теперь ее осталось разложить в банки. Но их обязательно нужно стерилизовать, например, поставив в духовку и прогрев при 200 градусах. Горячую икру кладут в горячие же банки. Дальше остается только закрыть банки крышками и охладить нашу замечательную закуску. Закройте банки крышками и охладите при комнатной температуре.



    Хранить домашнюю икру из кабачков и помидоров на зиму
    лучше всего в прохладном месте. Но, как показывает опыт, долго она не хранится — слишком быстро съедается.
    Приятного аппетита.

    Старинская Леся
    Очень вкусно получается икра из баклажанов.

    konservashka.ru

    Икра из моркови на зиму: ТОП-7 рецептов «Пальчики оближешь!»

    Сегодня мы снова расскажем о консервации богатого урожая. Всегда красивая и крайне удобная в приготовлении икра из моркови на зиму: рецепты из серии «Пальчики оближешь». Вас ждут проверенные пропорции, фото и важные нюансы для успеха.

    Легко и просто, без стерилизации со множеством симпатичных идей из бюджетных продуктов. Есть варианты без уксуса. Помимо моркови нам понадобятся лук, помидоры, кабачки или баклажаны, яблоки, чеснок, соль, сахар и знакомые специи (черный перец и лавровый лист). Экзотики никакой, а готовая закуска хороша на любой вкус.

    Овощи мы измельчим через мясорубку или другим привычным способом, протушим, разложим по стерильным банкам и закатаем. С этим справится даже начинающий кулинар.

    Зимой и вовсе никаких хлопот: открыли заготовку и сразу на бутерброд. А еще икорку можно использовать как соус вместо кетчупа, для пропитки несладкой выпечки, в рагу, суп и даже традиционный борщ, если вы решите следовать рецепту, где много томатов. У нас есть из чего выбрать!

    Быстрая навигация по статье:

    Икра из моркови и помидоров на зиму через мясорубку

    Эта классическая прелесть хорошо хранится за счет кислоты в томатах. Да-да, не удивляйтесь! Без уксуса она тоже хорошо хранится в квартире. Впрочем, мы часто перестраховываемся и добавляем немножко яблочного консерванта (6%).

    Нам нужны:

    • Морковь — 2 кг
    • Томаты (плотные и мясистые) — 2 кг
    • Лук белый репчатый — 500 г
    • Масло растительное — до 180 мл
    • Соль (грубый помол, без добавок) — 1,5 ст. ложки (по вкусу!)
    • Сахар — 1-1,5 ст. ложки (пробуйте!)
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Черный перец (молотый) — 2 ч. ложки + по вкусу
    • Если вы не верите в консервацию без уксуса, добавьте яблочный (6%) — 1,5 ст. ложки

    Важные детали.

    • Выход консервации — до 4 литров. Хотите меньше? Пропорционально пересчитывайте все компоненты и обязательно регулируйте по себе соль и сахар.
    • Закуска очень приветливо принимает популярные специи: итальянские травы, красную паприку и даже смесь для корейской моркови, если вы любители яркой нотки кориандра. Главное: класть по чуть-чуть — пробовать и снова пробовать!:)

    Как приготовить легко и просто.

    Овощи чистим и режем для удобной загрузки в мясорубку. Легко снять шкурку с помидоров поможет лайфхак: надрезаем верхушку плодов крест-накрест и заливаем кипятком на 5 минут.

    Корнеплоды и лук перекручиваем через крупную решетку. Следом — помидоры. Масса для тушения готова. Кладем в нее масло и соль, регулируем по вкусу. Ставим на плиту, даем закипеть и на малом огне тушим — около 1 часа. Икра уварится и станет густой.

    За 15 минут до финиша добавим в массу лавровый лист, молотый перец и по желанию еще 1-2 специи. Дадим потомиться. В самом конце можно добавить уксус (если вы перестраховщики, как и мы).

    Горячую икру — в стерильные емкости под герметичную крышку — остывать под одеяло. С обычными крышками под ключ банки надо перевернуть. С крышками на резьбе укутываем заготовку без переворачивания.

    Хлопот мало, согласитесь? Зато какая вкуснота! Она без проблем дождется заслуженных восторгов даже в феврале, тем более, если вы добавите уксус.

    2+ вариации на тему классики

    Текстура и пряности правят балом. И это не преувеличение, когда речь об икре. Пропорции овощей берем классические — из перечня выше.

    Мясорубку в сторону, дорогу — теркам!

    Все овощи трем. Прокручиваем в пюре только томаты. Мы особенно любим тонкую короткую соломку, которая получается из моркови на V-образных терках аля Бернер. Не скажешь, что намного больше усилий, зато в результате закуска элегантнее по консистенции. Для бутербродов, фаршировки яиц и тарталеток такой вариант — самый вкусный.

    Работаем ножом: сытный изыск стоит усилий!

    А вот этот рецепт, действительно, более трудоемкий: все овощи режем. Помидоры мы тоже нарезаем кубиками, и это именно тот случай, когда без кожуры они ощущаются заметно иначе. В такой вариант особенно аппетитно добавить зелень, например, 3-4 столовых ложки рубленого укропа.

    Нужный нам мелкий размер быстрее всего получится в китайском девайсе «найсер-дайсер». Ему не по плечу переработка в промышленных количествах. Но для домашней партии текстурного совершенства — чистое здоровье! Если овощерезка новая с острыми лезвиями, работать легко, просто и даже весело.

    Если помидоров под рукой не оказалось: простой рецепт

    Сделаем морковную икру с луком и томатной пастой!

    Протушим в пасте мелко рубленый лук — до размягчения. В отдельной сковороде обжарим натертую морковь. Соединим полуфабрикаты, перемешаем и подержим на слабом кипении еще 15 минут.

    Самый ответственный момент в конце: добавляем соль, сахар, специи — доводим до вкуса. Уксус кладем за 3 минуты до выключения огня, накрыв сотейник крышкой. Завершает нехитрый процесс ставшая уже привычной горячая раскладка. Элементарно!

    Пропорция овощей и добавок:

    • Морковь — 1 кг
    • Лук репчатый — 500 г
    • Томатная паста — 200 мл (без добавок, свежая, отечественного производства)
    • Растительное масло — 200 мл
    • Чеснок — 4 зубка
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Уксус столовый (9%) — 1 ч. ложки
    • Черный перец по вкусу (молотый), а также паприка или итальянские травы

    Икра из моркови с яблоками: вкусный рецепт на зиму

    Яблочная кислинка и солнечная сладость корнеплода. Этот дуэт так и просится стать рядом с популярными шедеврами. Встречайте: морковная икорка с кисло-сладкими яблоками. И хранится прекрасно, и готовится легко!

    Нам нужны:

    • Морковь — 1,5 кг
    • Яблоки — 1,5 кг
    • Лук белый репчатый — 2 кг
    • Масло растительное — до 350 мл
    • Уксус (9%) — 2,5 ст. ложки
    • Сахар и соль — по вкусу

    Выгодно учесть.

    • Выход консервации — около 4 литров.
    • Яблоки берем твердые, проверенный сорт с отчетливой кислинкой.
    • Если ваше семейство любит остренькое, в этот нежный сладковатый ансамбль не грех подрезать острый перчик чили (кусочек без семян в 3-4 см длиной).

    Приготовление.

    На терке измельчаем морковь и тушим с маслом до полуготовности. Луковый кубик обжариваем в масле, чтобы стал полупрозрачным и мягким. Отправляем полуфабрикаты в мясорубку. Туда же — кусочки яблок.

    Все хорошенько перемешиваем и ставим прогреться на небольшом огне — 15 минут. К концу приготовления доводим до вкуса, засыпав соль и сахар. Можно поиграться со специями (чуток корицы, красной паприки, черного молотого перца). Главное: все кладем по чуть-чуть и пробуем. Томатная паста тоже не возбраняется, но добавляем осторожно. Она легко перетягивает вкус на себя.

    Держим икорку на огне еще пару минут, вливаем уксус, накрываем крышкой. Подошло время раскладки по банкам. Прямо с плиты расфасовали — закатали — отправили медленно остывать.

    Морковная икра с печеным болгарским перцем

    И тоже на зиму в рецепте по шагам. Один из самых изысканных вариантов после икорки кусочками. Подготовка займет на полчаса больше времени — за счет запекания овощей.

    Нам нужны:

    • Морковь — 1,5 кг
    • Болгарский перец — 1 кг
    • Репчатый лук — 200 г (2 шт. средних)
    • Помидор — 400 г
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (порубить!)
    • Растительное масло — до 200 мл
    • Яблочный уксус (6%) — 2 ст. ложки
    • Соль, сахар — по вкусу (пробуем и регулируем по вкусу)

    Важные детали.

    • Выход консервации — около 3,5 литров
    • Перцы берем красные, максимально мясистые.

    Как приготовить.

    Запекаем перцы в духовке при 200°C. Несколько раз переворачиваем овощи, чтобы они подрумянились со всех сторон до темных подпалин. Это займет до получаса, в зависимости от размера перцев. Выключаем нагрев и даем перцам остыть в закрытой духовке. Кожица отойдет и мы легко очистим мякоть. Режем вкуснятину в мелком размере, а если лень, то пропускаем через блендер.

    Помидоры обязательно чистим и перекручиваем в пюре. Чеснок и зелень порубим меленько, как в изысканный салат.

    Лук порежем классически: мелкий кубик, как на суповую зажарку. Морковочку измельчаем по настроению. В этот вариант подойдет и стружка, и тонкая короткая соломка из-под Бернера. Протушим ее вместе с луком до мягкости в сотейнике с половиной масла (100 мл) — 5-7 минут. Добавляем пюре из помидоров и держим на слабом кипении еще 15 минут.

    Отправляем в сотейник печеный перец и зелень. Засыпаем соль и сахар, пробуем, всего ли достаточно на наш вкус.

    Продолжаем тушить овощное великолепие еще 10-15 минут. Кладем чесночную нарезку, перемешиваем и вливаем уксус. Последние 5 минут на огне — пора распределять по банкам прямо с плиты. Как закатали, ставим медленно остывать в укутанном виде.

    Икра из моркови с чесноком и помидорами

    Пряная, насыщенная и густая икра, которая, тем не менее, отлично заменит и соус ко второму блюду, и намазку на бутерброд. Автор видео назвала ее «салатом», но сути рецепта это не меняет — «Пальчики оближешь!». Попробуйте сами!

    Нам нужны:

    • Помидоры — 1,5 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Чеснок — 100 г (3 средние головки)
    • Масло растительное — 1 стакан
    • Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка
    • Черный перец (молотый) — 1 ст. ложка
    • Сахар — 100 г
    • Соль — 1 ст. ложка

    Мясорубка — уваривание — раскладка по банкам в горячем виде. Вуаля! Снова без стерилизации — сразу в список шедевров без лишних затрат.:)

    Морковная икра на зиму с кабачками

    «Моя любимая! Пальчики оближешь!» — думаете вы, открывая баночку с кабачковой икрой. А что если мы скажем, что так же безоглядно можно полюбить икру из моркови? Приготовьте рецепт с кабачками или баклажанами, чтобы разнообразить заготовки новой влюбленностью.

    Нам нужны:

    • Морковь — 1 кг
    • Кабачки (любого сорта) — 500 кг
    • Томаты (мясистые, без обильного сока) — 1 кг
    • Лук белый репчатый — 300 г
    • Укроп (зелень) — 150-200 г
    • Масло растительное — 150-180 мл
    • Соль (грубая, без добавок) — 2,5-3 ст. ложки (пробуем!)
    • Перец черный (молотый) — 1-2 ч. ложки (без горки, пробуем!)
    • Уксус столовый (9%) — 4 ст. ложки

    Важные детали.

    • Выход консервации — не более  3 литров.
    • Чем плотнее помидоры, тем короче время уваривания икры.

    Количество овощей можно варьировать. Но если помидоров остается около килограмма, не лишним будет увеличить объем консерванта для лучшего хранения. На каждые дополнительные 1,2 кг овощей — примерно 1 столовая ложка уксуса.

    Как мы готовим.

    Кабачки и синие обязательно чистим. Из старых плодов удалим среднюю часть с семенами. Измельчать можно по-разному: через мясорубку или порубить ножом на мелкий кубик. Лук и морковь вкуснее всего натереть на крупной терке. Для корнеплода можно побаловаться и с Бернером: берем насадку для тонкой соломки.

    Томаты выгодно очистить, ошпарив кипятком. Тогда икра получается нежнее. Или делаем по-быстрому и неэкономно: разрезаем пополам и прикладываем срез помидора к терке. Натираем — в руке остается шкурка с небольшим слоем мякоти. А самое простое решение подойдет для тонкошкурых сортов: переработать через мясорубку с мелкой решеткой прямо со шкуркой.

    В большом сотейнике обжариваем в масле морковь и лук. Наша цель — размягченные полуготовые овощи. Это займет около 10 минут. Добавляем к ним кабачковую нарезку и, если нужно, немножко водички. Тушим еще 10 минут. Затем в сотейник отправляем пюре из помидоров. Вся смесь тушится на небольшом огне — 20 минут.

    Пришло время дорабатывать вкус. Засыпаем мелко рубленый укроп, соль и черный перец. Со специями — по вкусу: порцию насыпали, размешали и попробовали. Можно добавить и томатную пасту: тоже по ложечке с пробой. Еще 5 минут на огне. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем горячую икру по стерильным банками. Закрыть — укутать — дать остыть.

    На сегодня морковные идеи закончились. Вам осталось лишь проверить самую симпатичную на практике. Икра из моркови на зиму заслуживает звания «Пальчики оближешь!», а рецепты без стерилизации получатся даже у новичков в заготовках.

    Спасибо за статью (1)

    dietdo.ru

    Оставить ответ

    Обязательные поля помечены*