Французские крепы(тонкие десертные блинчики):пошаговый рецепт с фото
Невероятно нежные, сливочные блинчики, которые французы часто подают на десерт начиная с многочисленных уютных кафе со столиками на тротуарах Парижа и заканчивая Парижским Диснейлендом.
Раньше я почему-то всегда проходила мимо французских крепов, склоняясь в сторону каких-нибудь других блинчиков. Думала, что их непросто готовить. Как же я заблуждалась! Готовить крепы настолько просто, что это даже рецептом назвать сложно, да и сливки не нужны вопреки расхожему мнению, а результат — 20 тонюсеньких, нежнейших блинчиков, которые так и просятся в рот! Крепы замечательно сочетаются с Нутеллой, шоколадными и карамельными соусами, ягодами, джемами и взбитыми сливками. Обязательно попробуйте их приготовить: на завтрак, десерт, да и на нашу Масленицу французские крепы — это то, что нужно!
Рецепт очень похож на тот, который уже есть на сайте «Тонкие блинчики на молоке», но здесь тесто содержит немного больше масла, благодаря чему блинчики получаются еще нежнее.
Нам понадобится для 20 крепов:
для теста:
- мука — 300 г
- яйцо (крупное) — 3 шт
- сахар — 55 г
- соль — 1/2 ч.л.
- молоко — 800 мл
- масло сливочное — 50 г
- масло растительное — 1 ст.л.
- экстракт ванили — 1 ч.л.
растопленное сливочное или растительное масло для жарки
Как приготовить французские крепы (пошаговый рецепт с фото):
Приготовление крепов намного упрощается, если у вас есть блендер или миксер. В этом случае все ингредиенты нужно соединить в чаше блендера и взбить до однородности примерно 30-50 секунд.
Слегка взбейте яйца с сахаром и солью при помощи венчика.
Влейте к яичной смеси 250 мл молока и снова слегка взбейте полученную смесь венчиком.
Далее нужно просеять к молочно-яичной смеси 300 г муки и хорошенько перемешать венчиком полученное тесто до однородности, чтобы не было комков.
50 г сливочного масла нарезать кусочками и растопить (удобно сделать это в микроволновке).
Что еще приготовить на завтрак? Отлично подойдут американские панкейки, оладушки, творожная запеканка.
Ввести в тесто 550 мл оставшегося молока (оно должно быть комнатной температуры, чтобы сливочное масло не застыло), 50 г растопленного сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. ванильного экстракта и взбить тесто до однородности при помощи венчика. Если вы используете холодное молоко из холодильника, можно сначала ввести в тесто сливочное и растительное масло с ванильным экстрактом и хорошо взбить до его однородности, а в конце добавить в тесто холодное молоко и снова взбить.
Емкость с тестом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Поверхность теста покроется мелкими пузырьками.
Выпекать крепы следует на разогретой сковороде (лучше с тефлоновым покрытием, чтобы было легко поддевать и переворачивать крепы, т.к. они получаются очень нежными и тонкими), смазанной тонким слоем растопленного сливочного масла (это классический вариант) или растительного масла при помощи силиконовой кисточки. В центр сковороды вылить приблизительно 1/2 черпака теста, т.к. крепы должны быть тонкими. Затем поворачивая и наклоняя сковороду, распределить тесто тонким слоем по ее поверхности.
Когда края крепа начнут зарумяниваться и подсыхать, аккуратно поддеть блинчик тонкой лопаткой и перевернуть его. Асы могут переворачивать крепы, подбрасывая их на сковороде. Если вы не ас, то количество готовых крепов может заметно уменьшиться, зато будет весело 🙂 .
Дать крепу подрумяниться с другой стороны и снять его лопаточкой на тарелку. Таким образом испечь крепы из остального теста. У вас должно получиться примерно 20 штук.
Готовые крепы подавать с шоколадным, карамельным, ягодным, фруктовым соусами, Нутеллой, свежими ягодами и/или взбитыми сливками. Что бы вы ни выбрали, будет вкусно!
Наслаждайтесь!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
pirogeevo.ru
Тонкие французские блинчики, или крепы: рецепты и особенности приготовления
В каждой кухне мира есть старый, исконный рецепт блинов. Они могут быть из разной муки, отличаться по толщине и размерам. Гречневые, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные, опарные и простые – всего разнообразия не перечислить. И несмотря на то что тонкие блины мы привыкли считать исконно русскими, есть аналогичное блюдо и во многих других странах. Как правило, они практически не отличаются составом, но все же имеют специфические особенности.
Сегодня мы поговорим про тонкие французские блинчики. Их называют «крепы».
Особенности крепов
Тонкие и ароматные блинчики чаще всего ассоциируются с Бретанью, но тем не менее готовить их любят по всей Франции. Более того, по популярности они составляют достойную конкуренцию традиционному круассану.
Сладкие блины делают, как правило, из пшеничной муки, а для соленых предпочтительна гречневая. Последние традиционно подают с сытными начинками: это грибы, яйцо и ветчина, артишок, сыр, рататуй. Начинку помещают в самый центр, а края из теста аккуратно подворачивают подобно конверту.
Сладкие блины подают на десерт и завтрак. Они могут быть просто политы маслом или шоколадом и посыпаны сахарной пудрой. Для более сложных начинок используют взбитые сливки, фрукты, сиропы, заварной крем, конфитюры. Существует даже особая разновидность – французские блинчики сюзетт. Они подаются с ароматным апельсиновым соусом, который готовится с ликером «Куантро» или «Гранд Марньер».
Крепы – это один из самых важных рецептов для каждого профессионального повара, так как он является базовым, т.е. отличной площадкой для дальнейших экспериментов с начинкой. Ну а простых домохозяйкам принять к сведению рецепт французских блинчиков, как говорится, сам бог велел.
Крепы: ингредиенты для теста
На самом деле в ингредиентном составе крепов и процессе их приготовления нет абсолютно ничего сложного. Продукты для теста найдутся в каждом холодильнике, впрочем, как и для начинки. У кого из нас нет баночки простого варенья или джема?!
Итак, для приготовления теста вам необходимо взять:
- 4 крупных яйца;
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
- 350 мл молока;
- 125 г муки;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление
В миске в первую очередь слегка взбейте яйца при помощи обычного венчика. Затем добавьте к ним все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Должно получиться жидкое и однородное тесто.
Для приготовления французских блинчиков используйте хорошую сковороду. Как правило, опытные хозяйки используют одну и ту же раз от раза. В таких сковородах больше ничего другого не жарят. Впрочем, сейчас можно купить специальную посуду с очень низкими бортиками.
Сковороду хорошо прогрейте и слегка смажьте сливочным маслом. Затем по центру налейте тесто. Его объем должен быть равен примерно ¼ стакана. Быстро, пока оно не успело схватиться, равномерным слоем распределите его по поверхности сковороды, для этого просто наклоняйте ее в нужном направлении.
Пеките блинчик до тех пор, пока края не начнут подсыхать и подворачиваться, а серединка не застынет. Затем переверните его и жарьте еще несколько минут. Французские блинчики имеют две отличительные особенности. Во-первых, они очень-очень тонкие, практически прозрачные. Во-вторых, они не поджаристые и не румяные, а молочно-белого цвета.
Французские крепы с яйцом и ветчиной
Как уже было сказано выше, начинка для крепов может быть практически любая, то есть та, что по вкусу вам и вашей семье. Рекомендуем попробовать самый распространенный из несладких вариантов – с ветчиной и яйцом.
Для начала приготовьте французские блинчики, рецепт которых указан выше. Отложите их в сторону. Поджарьте на сковороде яйца. В центр каждого блинчика положите ломтик ветчины. Затем аккуратно положите жареное яйцо. Подверните края так, как на фото. Сверху посыпьте завтрак зеленым луком, черным перцем и солью.
Технология приготовления второго варианта французских блинчиков с яйцом несколько иная. Она позволяет подать их с пылу с жару. Поджарив блинчик с одной стороны до светло-золотистого цвета, его не нужно переворачивать. Разбейте в центр яйцо и подверните края, как показано на фото. Далее доведите до готовности яйца. Можно закрыть сковороду сверху крышкой на 1-2 минуты. Сверху можно посыпать блинчик с яйцом зеленью и кусочками поджаренного заранее бекона.
Французские блинчики Сюзетт: рецепт апельсинового соуса
Для того чтобы приготовить терпкий, сладкий и ароматный апельсиновый соус к классическим крепам, вам потребуется:
- 6 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 50-60 г сахара + сахарная пудра для посыпки;
- 1 ст. л. мелко натертой апельсиновой цедры;
- 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 20 мл ликера Grand Marnier;
- 2 ст. л. коньяка.
Приготовление соуса
К приготовлению соуса надо приступать после того, как французские блинчики будут готовы. В чаше кухонного комбайна до однородного и гладкого состояния смешайте сливочное масло, апельсиновую цедру и сахар. Не выключая машину, постепенно добавляйте апельсиновый сок.
Разогрейте духовку. В центр каждого блинчика положите апельсиновое масло, затем сверните его два раза пополам, должен получиться треугольник. Расположите их на смазанном маслом листе в одну линию, слегка внахлест. Затем посыпьте 2 ст. л. сахара и запекайте в духовке на среднем огне, около двух минут. Поверхность должна карамелизоваться.
В жаростойкую посуду аккуратно перенесите блинчики при помощи лопаточки. В отдельной кастрюльке нагрейте ликер и коньяк. Подожгите смесь и аккуратно выливайте ее на поверхность блинчиков. Наклоняя тарелку в стороны равномерно смочите их и тем самым потушите пламя. Французские блинчики с апельсиновым соусом следует сразу же подавать к столу, пока они еще очень горячие.
Крепы с сыром, сметаной и зеленью
Чтобы приготовить аппетитные сырные крепы с начинкой из сметаны и зелени, необходимо внести некоторые коррективы в рецептуру теста. Все достаточно просто. Добавьте в него натертый на крупной терке пармезан (100-150 г на указанное выше количество молока и муки). Тесто тщательно перемешайте, не должно остаться комочков. Далее готовьте блины на разогретой сковороде, как положено.
В отдельной миске смешайте 1 стакан густой сметаны, мелко нарезанный зеленый лук и добавьте по вкусу перца и соли. На поверхность каждого блинчика тонким слоем нанесите ½ ст. л. начинки, отступая по 1-1,5 см от края. Затем сверните их в «сигару». Подавайте блинчики с сыром и сметаной к столу горячими.
fb.ru
Крепы — французские гречневые блины. Готовим блины из гречневой муки
В приготовлении французских блинов из гречневой муки есть свои особенности. Они сытнее наших традиционных, в них есть свой «изюм». Попробуем?
Слово «креп» в переводе с французского означает «блинчик» и происходит от латинского Crispus –«кудрявый, шероховатый». Крепы традиционно готовят из гречневой муки, отчего они получаются более темными, почти коричневыми, но не менее вкусными, в сравнении с привычными для нас пшеничными блинами.
Крепы (crêpes) популярны не только по всей Франции, но и в Европе, где они известны под схожими именами — итальянские сrespelle, венгерские palacsintas, скандинавские plattars, греческие сrepes.
Кстати, многим знакомо ещё одно распространенное французское название блинов – галетты (galettes), их мы знаем (с одной буквой «т») сегодня как печенье особого рода. У французов это нечто иное. В давние же времена галетты больше походили на лепешки, а их оригинальная рецептура состояла из гречневой муки, воды и морской соли.Теперь же добавляют молоко, яйца, сливочное масло и немного белой муки для улучшения текстуры и вкуса, а иногда и мед для более яркого цвета.
А это толстенькие галетты, больше похожие на блинный торт.
Французская традиция печь гречневые блины
Чтобы окончательно определиться с крепами и галетами, скажем, что крепы – это более тонкие, хрустящие блины, которые выпекают с двух сторон на больших чугунных листах. Тесто равномерно размазывают по всей поверхности крепницы с помощью особого приспособления, известного, как розель ( rozell), и ловко переворачивают длинной кулинарной лопаткой.Во французской Бретани, откуда галеты родом, они традиционно предлагаются с бокалом сухого сидра.
В крепы французы заворачивают всякие вкусности.
Как это делают во Франции
Печь крепы просто. Профессиональную крепницу заменим обычной сковородой, а дальше все, как обычно, – несколько легких, но уверенных движений, и готово. Хотя… если вы решили готовить как французы, то следует освоить технику переворачивания блинов в воздухе. Когда речь идет о французских кулинарных традициях, отступления недопустимы, а этот воздушный эквилибр неразрывно связан с истинным умением готовить гречневые блины.
Французы уверяют, что, если вы успешно поймали подброшенный блин, зажав при этом в другой руке монету, то наступивший год обязательно принесет процветание вам и вашей семье. Кроме того, подбрасывать блины (главное, не чепчики) в воздух — отличный повод для того, чтобы получить аплодисменты от друзей во время исполнения маленького кулинарного трюка.
Базовый рецепт гречневых блинов
Готовим тесто для крепов
В блендере или с помощью венчика смешайте 70 г гречневой и 100 г пшеничной муки, 3 яйца, пол-литра молока, 1 ст. л сахара, ¼ ч. л. морской соли, 80 г (3 ст. л) растопленного сливочного масла.
Размешайте, чтобы получилось гладкое тесто блинной консистенции, то есть жидкой сметаны. Если хотите, чтобы блины получались совсем тонкими, долейте на одну столовую ложку больше молока, чем указано в расчете. Из этого количества продуктов должно получиться 18-20 тонких крепов.
Печем крепы
Положите в центр разогретой сковороды с антипригарным покрытием маленький кусочек сливочного масла, затем ловко и быстро разотрите его по всей поверхности, помогая себе бумажной салфеткой.
Выпекайте крепы в среднем 30 секунд с каждой стороны. Время от времени помешивайте тесто, так как оно оседает вниз.
Чтобы надолго сохранить гречневые блины теплыми, уложите их в круглую форму для выпечки, застеленную фольгой и поставьте в чуть разогретую духовку.
А это гречневые блинчики со сладкой начинкой.
Полезные советы по приготовлению блинов из гречневой муки
Ингредиенты для теста не должны быть холодными, достаньте все продукты из холодильника заранее.
Прежде, чем приниматься за выпечку блинов, дайте тесту настояться не меньше часа (дополнительное время для расстойки только улучшит результат).
Убедитесь, что все ингредиенты хорошо соединились между собой (комков быть не должно). Последовательность замеса такая: сперва в миску нужно всыпать муку, разбить яйца, но не мешать, а затем тонкой струйкой вливать молоко одновременно замешивая тесто венчиком.
Перед тем как вылить тесто на сковороду, удостоверьтесь, что она хорошо нагрета.
Оставшиеся крепы можно сохранить в холодильнике, накрыв тарелку пленкой, или поступить так, как делали в старину – завернуть крепы во влажное полотенце и поместить в сухое прохладное место.
Пусть ваши крепы, ваши французские гречневые блины доставляют удовольствие всей вашей семье!
volshebnaya-eda.ru
Ткань креп — что это: состав, виды и характеристики (8 фото)
Креп — это группа различных по своему плетению и составу тканей, отличающихся в первую очередь неровной, шероховатой структурой.
Изделия из них носятся очень долго за счет того, что способ изготовления дает материи прочность и упругость.
Характеристика и состав крепа
Ткани из этой группы могут быть изготовлены из разных материалов — шелка, шерсти, хлопка, синтетических волокон. Качественный креп должен иметь такие качества, как:
- Прочность. Чаще всего креповая ткань состоит из очень плотно скрученных нитей, пересекающихся по диагонали, причем направление скручивания пересеченных нитей всегда противоположное. После отваривания готового материала нити частично раскручиваются, что придает ткани рельефность. Эффект беспорядочной выпуклой текстуры создает также мелкоузорчатое переплетение, при котором нити не скручиваются, а просто сплетаются в особом порядке. Обе технологии делают ткань износостойкой и прочной на разрыв.
- Яркий, не блекнущий со временем цвет. Если ткань из качественных нитей, то краска не линяет долгие годы.
- Легкость. При своей плотности тонкий креп — это одна из самых нежных и приятных тканей. Он шикарно подходит для лета на кофточки и летящие платья.
Чаще всего креп практически неэластичен и плохо тянется, для некоторых его видов характерна усадка, поэтому приобретать ткань для изделий следует с учетом этого недостатка. Даже очень легкий материал не мнется и не нуждается в частом разглаживании, хорошо собирается в декоративные драпировки.
Виды крепа
Наиболее распространенные виды тканей, входящих в группу под названием креп:
- Шерстяной креп. Сюда можно отнести такие разновидности, как креп-жоржет, крепон, дамаск. Некоторые портные могут называть такие виды крепом-костюмкой, так как они более плотные и хорошо подходят для шитья верхней одежды. Нити чаще всего натуральные, но могут иметь и синтетические добавления, о чем обязательно указывается в составе.
- Креп-сатин. Этот материал не только очень красив, но и приятен для кожи. Чаще всего изготавливается из натурального шелка, реже используется вискоза. Имеет свойство отталкивать пыль, но при этом воздухопроницаем и не мешает коже «дышать», обладает характерным шелковистым блеском. Недостаток этой ткани в том, что она довольно сложно шьется, и использовать при работе с ней надо только тонкие нитки и иглы. Креп-сатин — прозрачная или полупрозрачная ткань.
- Креп-стрейч. Плотная красивая ткань, в состав которой входит вискоза с добавлением синтетики. Один из самых распространенных видов крепа, как можно понять из названия, несколько эластичнее других его разновидностей. Неприхлотлив и имеет низкую цену по сравнению с другими видами.
- Креп-шифон. Имеет полупрозрачный вид и производится из натурального шелка. Довольно дорогая ткань. Требует такого же бережного ухода, как и сатин.
- Креп-жаккард. Ткань с ярко выраженным рисунком, более плотная чем другие крепы. Может быть как из натуральных, так и из синтетических нитей.
- Креп-дайвинг. Этот вид ткани появился относительно недавно. Достаточно эластичен, относится к экологически чистым тканям. Синтетика в нем минимум.
- Креп-жатка. Такой материал чаще всего используют для постельного белья. Тонкий, имеет немного шероховатый рельеф и может немного тянуться, но в идеале полностью неэластичен во избежание потери формы и растягивания изделий. Выполнен из 100 % натуральных материалов. Цветовая гамма — самая разнообразная, нередко украшен яркими набивными рисунками.
Область применения крепа
За счет того, что креп представлен несколькими видами материалов, он используется для изготовления самых различных изделий. Из него могут шить красивые легкие летние платья, богато выглядящие шторы, строгие и повседневные костюмы, постельное белье, брюки и юбки.
Он хорошо подходит для дополнения и украшения других изделий из ткани, может использоваться в качестве подкладок. Некоторые виды крепа можно использовать даже для обивки мебели.
Плюсы и минусы крепа
Как и любые другие ткани, разные виды крепа имеют свои плюсы и минусы, к плюсам относятся:
- Прочность;
- Презентабельный внешний вид;
- Долговечность;
- Большой выбор различных вариантов ткани.
К минусам можно отнести следующие качества, общие для многих разновидностей, в особенности для тонкого крепа:
- Сложность в уходе;
- Высокая цена;
- Прихотливость к переменам погоды.
Как ухаживать за крепом
Для того, чтобы ткань не потеряла свои качества, за ней необходим хороший уход, тем более что креп, произведенный из натуральных волокон, очень прихотливый. Стирать изделия в машинке надо с особой осторожностью, а лучше отдать предпочтение ручной стирке или химчистке.
Если необходимо погладить материал, то делать это можно только с изнаночной стороны, подкладывая тонкую ткань между крепом и утюгом. Не стоит оставлять изделия на открытом для прямых солнечных лучей месте.
При внимательном выборе и правильном уходе креп — это незаменимая ткань, которая прослужит долгие годы, радуя своего хозяина красотой и носкостью.
tkac.ru
Так что-же такое Креп? — Моя газета
Напрасно считается, что печь и есть блины истинно русская затея! Оказывается, наиболее преуспели в этом тонком деле — французы.
Крепы (фр. — crepes) — блюдо французской кухни, являющее собой чрезвычайно тонкие блины, в которые заботливо «упрятываются» разнообразные начинки. Приготовить достойный креп непросто: блин должен быть очень тонким и нежным, но при этом прочным. Именно поэтому приготовление крепов для французских кулинаров — своего рода лакмус профессионализма. Отклонения в процессе недопустимы. Немного ошибся при жарке или создании теста, и сразу же вместо красавца-кругляша — малопривлекательное дырявое отребье.
Возникновение крепа
Как и многие другие дорогие сердцу (а в нашем случае — и желудку) человека вещи, крепы — результат счастливой случайности. Если верить преданию, появлением сего лакомства гурманы всего мира обязаны уроженке Бретани — некоей мадам де Шин. С этим фактом повествования согласны все рассказчики, а вот далее редакции сильно разнятся. Одни повествователи утверждают, что блины были созданы по оплошности нерадивой хозяйки, изначально готовившей детское печенье, а получившей охапку кружевного теста; вторые — превозносят благочестивую католичку де Шин, убеждая оппонентов в том, что без божьего провидения тут не обошлось, и именно Господь, как в своё время Моисею, поведал ей заповетный рецепт; третьи — уверяют, что британка писала замечательные стихи, писала картины и создавала потрясающие этюды на клавире, а потому сотворение благословенных кругляшей — лишь закономерное проявление человека творчески одарённого. Сколько рассказчиков — столько интерпретаций. Как бы то ни было, уже очень скоро во франции появилось множество ресторанных заведений, определивших свой формат как creperie (креперия), то есть место, где готовят крепы.
Особенности приготовления крепов
Выпекают крепы на крепнице, представляющей собой большую сковороду-плоскодонку без ручек (именно поэтому, в отличие от славянских блинов, приготовление крепов не очень зрелищный процесс — их особенно не по подбрасываешь) или просто круглую жарящую поверхность.
Виды крепов: тесто и начинка
Что только жители Пятой республики не упрятывают во чрево ароматных блинов: и сладкое, и солёное и острое. Кстати говоря, именно от начинки и зависит то, какая мука будет использоваться в приготовлении. К примеру, для блинов с рыбной, грибной или мясной начинкой используют гречневую муку (чистую или смесь с пшеничной) и каштановую; сладкие же блины, как правило, готовятся на пшеничной. Частенько крепы поливают соусом, засыпают тёртым сыром и отправляют в духовку. Отдельно к ним подают соусы, варенья, джемы, мороженое, кусочки фруктов и т.п.
Крепы с шампиньонами
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
- молоко — 250 мл
- мука пшеничная — 100 г
- мука гречневая — 1 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- мускатный орех — 2 щепотки
начинка:
- шампиньоны — 600 г
- сливочное масло — 40 г
- лук шалот — 2 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- сыр Грюйер (тертый) — 20 г
- соль, перец — по вкусу.
Приготовьте тесто для блинов. Для этого смешайте яйца с мукой обеих сортов, щепоткой соли, мускатным орехом и молоком. Сделайте примерно 8 блинов, не слишком тонких.
Очистите шампиньоны, затем большим ножом нарежьте их тонкими ломтиками. В кастрюле растопите сливочное масло и слегка потушите нарезанный лук. Добавьте туда нарезанные шампиньоны, приправьте.
Готовьте примерно 30 минут, пока вся жидкость из грибов не испарится. Затем прибавьте 2 ложки сметаны, прокипятите 2 минуты.
Смешайте оставшуюся сметану с тертым сыром, приправьте перцем. Разложите приготовленные грибы на блинах, осторожно их сверните и выложите на блюдо для запекания. Сверху залейте сметаной с сыром.
Поставьте блюдо на 10 минут в предварительно разогретую до 200 С духовку или в микроволновую печь, затем 5 минут запекайте под грилем. И, наконец, подавайте горячим.
Крепы с бананами и шоколадно-ореховым соусом
для теста:
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- молоко — 1.5 стакана
- яйцо — 2 шт.
для соуса:
- шоколадно-ореховая паста — 1/4 стакана
- молоко — 2 ст.л.
- ванильный экстракт 1/4 ч.л.
- бананы — 2 шт.
- сахар — по вкусу
Смешать муку, сахар, соль, добавить смесь молока с яйцами. Вымесить жидкое тесто и убрать на 15 минут в холодильник. После испечь из этого теста крепы.
Для соуса в ковшике смешать шоколадно-ореховую пасту с молоком, добавить ванильный экстракт и разогреть эту смесь на небольшом огне. Бананы очистить, разрезать вдоль на половинки, затем каждую половинку разрезать поперек на 2 части. Кусочки бананов обжарить с обеих сторон на сковороде.
В центр каждого крепа положить кусочек банана, сложить блин конвертом. Разложить готовые крепы по тарелкам, налить сверху немного теплого соуса и украсить сахарной пудрой.
Один комментарий к “Так что-же такое Креп?”
mygazeta.com
описание ткани, состав, свойства, достоинства и недостатки
Не так много в наше время найдется тканей, которые были бы популярны долгое время и любимы как модельерами, так и их клиентками. Например, крепдешин был нарасхват во времена модерна в последнее десятилетие 19 века, затем о нем забыли, и новое возрождение ткани, на еще большем пике популярности, пришлось на 60-е годы 20 века.
Сегодня его разновидности встречаются почти в каждом гардеробе модниц, что говорит о положительных качествах данного материала.
Технологии производства крепа
Креп-сатин – отличается двухсторонней текстурой.Как таковым, крепом называют способ плетения, свойственный тканям с аналогичным названием. В зависимости от того, какие нити были использованы, различают несколько креповых материалов, а технология их скручивания делает его невероятно прочным.
Интересно знать: одежда, пошитая, например, из крепдешина еще 30 лет назад, актуальна сегодня как никогда, так как мода на эту ткань вернулась.
Благодаря свойствам этого материала, вещь сохраняет свой первозданный вид десятилетиями при правильном уходе за ней.
Креп производится путем диагональных скручиваний нитей в правую и левую сторону с определенными интервалами. Это не только наделяет полотно прочностью, но и дает ему характерную особенность в виде шероховатости, которая хорошо чувствуется при прикосновении к нему.
При создании крепа применяются два способа скручивания нитей:
- При усиленной скрутке волокон количество закручиваний вправо и влево составляет 3000/м. Именно перекрещивание нитей с определенными интервалами придает им прочность. Дальнейшая работа с полотном заключается в погружении его в горячую воду, которая раскручивает волокна, образуя на нем рельеф и придавая шероховатость.
- Для второй технологии используют пряжу, несколько нитей которой переплетают таким образом, что получается мелкоузорчатый рисунок, не имеющий каких-либо последовательностей.
Для создания крепового полотна применяют совершенно разные волокна: хлопковые, синтетические, шелковые, шерстяные, вискозные и другие. По тому, какие нити вплетены в полотно, ему присваивается название.
Особенности ткани
Хотя каждому виду крепа свойственен свой набор положительных и не очень характеристик, у данного материала есть качества, которые объединяют их:
- креповое полотно невероятно крепкое и плотное;
- долго носится, не теряя своего первозданного вида;
- обладает низкой сминаемостью;
- драпируется в складки любой формы и размера.
Остальные качества крепу придают волокна, из которых он состоит, и способ их скручивания.
Виды крепа
Если в 19 веке для производства крепа применяли шелковые и шерстяные нити, то развитие химической и текстильной промышленности значительно расширили этот список. В таблице указаны виды креповых тканей и способы их изготовления.
Вид крепа | Технология производства | Сфера применения |
Крепдешин – красивая легкая ткань практически без зернистости и с матовой поверхностью. | Для уточных нитей используется камвольная пряжа, тогда как в основе шелковые. И те, и другие повышенной скрутки. Встречаются варианты полностью из нитей шелка. | Пошив свадебных нарядов, вечерних платьев и летних блузок и сарафанов. |
Креп-сатин – отличается двухсторонней текстурой: с одной – гладкая и блестящая, с другой – шероховатая и матовая поверхность. | Производится как из шелковых нитей, так и из синтетических с помощью атласного плетения, создающего двухсторонний эффект. | Чаще всего применяется для пошива портьер, но и вечерние наряды из него получаются красивые благодаря его плотности и способности легко драпироваться. |
Креп-шифон – любимая ткань модниц с хорошей фигурой, так как она обладает красивым рельефным рисунком + воздушной полупрозрачностью. | Для производства применяют шелковые и синтетические нити, которые скручены очень туго, предавая полотну плотность. | Из этой ткани шьют все: от платков и парео до летних сарафанов, юбок и шикарных платьев для выхода в «свет». |
Креп-жоржет – красивый, с глянцевой поверхностью материал, обладающий одновременно воздушностью и жесткостью. | Для его изготовления используют синтетические или шелковые нити, при этом основные и уточные скручены в противоположных направлениях. | Полупрозрачная плотная ткань применяется при пошиве гардин, летней одежды, платков и других аксессуаров. |
Креп-марокен – обладает ярко выраженной ребристостью. | Его производят из вискозных, шелковых или шерстяных нитей путем репсового плетения. При этом основную нить перекрывает сразу несколько уточных, создавая рельефность. | Из этого полотна шьют нарядные и повседневные костюмы. |
Плиссированный креп – легкая и плотная ткань со складками разной ширины, которой не требуется глажка. | В его основе хлопковое или шелковое полотно крепового плетения, на которое наносятся вертикальные полосы из воска. При обработке ткани щелочным раствором места, лишенные воскового покрытия, сжимаются. Полосы, остающиеся после удаления воска, образуют плиссированные складки. | Из него шьют платья, юбки, шарфы и другие аксессуары. |
Креп-сатин – необыкновенно красивая ткань с атласным блеском с одной стороны и матовой, слегка зернистой поверхностью с другой. | Производится из натуральных и синтетических нитей, которые скручивают особым мелкоузорчатым плетением. | Креп-сатин прекрасно подходит как для вечерних платьев и костюмов, так и для изготовления штор, покрывал и декоративных подушек. |
Крепон – плотная ткань с зернистой поверхностью. | Ее изготавливают из шерстяных или полушерстяных нитей креповым плетением. | Применяется для верхней одежды, впервые вошел в моду в 60-е годы прошлого столетия в виде модных и вызывающих женских рубашек. |
Креп-дайвинг – это комбинация ткани дайвинг с креповым плетением. | В основе материала вискоза (65%), полиэстер (35%) и эластан или лайкра (5%), сплетенные путем крепкой скрутки с добавлением креповой нити. | Из этого материала шьют спортивную и повседневную одежду. |
Все виды крепа сегодня пользуются популярностью благодаря своим положительным качествам, которые у каждого из них свои.
Уход за крепом и его разновидностями
Креп-шифон обладает воздушной полупрозрачностью.Чтобы вещь из крепа служила долго, необходимо знать, как правильно за ней ухаживать. Часто это зависит от того, что находится в основе материала, и технологии его изготовления:
- Если полотно соткано из нитей шелка, то с изделиями из него нужно обращаться осторожно. Они предпочитают ручную стирку водой не выше 30 градусов. Иногда допускается щадящая стирка при той же температуре.
- К вещам из крепа, в основе которого шерстяные нити, относятся так же, как и одежде из этой ткани обычного плетения.
- Сушить любые виды крепа нужно без применения каких-либо обогревателей или искусственных сушилок.
- Стиральное средство подбирается по типу ткани: если в основе шелк, то для него, если шерсть, то с ланолином и т. д.
- Большая часть этих видов тканей в глажке не нуждается, но если она все-таки требуется, то производят ее только с изнанки и по слегка увлажненной ткани.
- Хранятся креповые вещи в футлярах или пакетах из бумаги или полотна в хорошо проветриваемых помещениях.
Важно знать: из-за тугой скрутки нитей креп не любит горячую воду, ведь после нее он дает сильную усадку, поэтому температура не должна превышать 30 градусов.
В некоторых случаях изделиям из крепа требуется химическая чистка, особенно если они сложного кроя.
Достоинства и недостатки крепа
Качества креповых тканей также напрямую зависят от того, какие нити находятся в их основе. Например:
- Креп-жоржет, сотканный из шелковых нитей, обладает приятной шероховатой поверхностью, которая ощущается комфортно как при низких, так и высоких температурах воздуха. Он почти не мнется и легко драпируется, позволяя создавать любые силуэты и складки. Среди отрицательных качеств высокая цена, после стирки может дать небольшую усадку и сложен при раскрое, что удорожает изделие. Креп-жоржет из синтетических нитей менее капризен и дешевле.
- Крепдешин обладает отличной воздухопроницаемостью, долго сохраняет цвет, практически не мнется и не боится стирки.
- Ткань креп-дайвинг эластична и гигроскопична, что позволяет шить из нее облагающие изделия. Одежда из нее легко стирается, долго сохраняет цвет, не мнется, хорошо пропускает воздух. Этот вид крепа не любит горячую воду, отжимания и прямых солнечных лучей.
- Креп-сатин – это красивейшая ткань, из которой получаются невероятно эффектные вещи, но даже капля воды оставит на ней свой след и ее придется сполоснуть. При неаккуратной носке образует зацепки, после которых изделие можно выкинуть, но ради изначальной красоты платья модницы идут на такие хлопоты.
Важно знать: креповые ткани никогда не выйдут из моды, так как положительных качеств у них значительно больше, чем недостатков.
Выбирая изделие из одной из его разновидностей, просто нужно внимательно изучить состав материала на ярлыке и способы ухода за ней.
textile.life
Ткань креп — что это?
Креп – это ассортимент текстильных тканей, каждая из которых, независимо от класса содержащихся микроволокон, имеет интересный волнообразный вид, подобный эффекту на бумаге с одноименным названием, выраженную зернистость или микротекстуру. Степень проявления «зернистости» может весьма отличаться, но все полотна объединяет одно: они изготовлены из нитей высокой крутки.
Особенности производства
Крутка может осуществляться как для одной нити, так и для жгута в два и более сложений c степенью от 1500 круток до 3600 на 1 метр. Для сравнения, для гладких волокон используют нити с пологой круткой: 120-150 витков на 1 метр для горизонтали и 200-250 для основы. Также вдвое меньше (по сравнению с креповыми) их количество в нитках маркизетовой группы (600-1000 витков).
Кручение нитей повышает прочность нитей на разрыв, включая усталостную прочность на 20-30%. Готовые изделия из таких нитей обладают повышенной плотностью и имеют некоторую жесткость на ощупь. Одной из целей кручения является создание так называемой связности отдельных волокон. Разнонаправленность крутки и усложнение технологии, которая составляет зачастую коммерческую тайну производителей, использование этажных и кольцекрутильных машин ведет к удорожанию процесса производства и себестоимость таких тканей выше.
Типичные характеристики, виды плетений и микро-состав
Креповые ткани остаются востребованными благодаря ряду полезных свойств:
- стойкость к разрывным нагрузкам и истиранию;
- несминаемость;
- незначительное изменение размеров после стирки или химчистки;
- устойчивость окраски;
- высокая драпируемость и универсальность.
По составу ткань креп делают как из шелка, вискозы, хлопка, так и из синтетики. Все химические волокна имеют такую характеристику как критическая крутка, выше которой прочность нити снижается, поэтому крутку к ним применяют реже. Крутка синтетического волокна ведет не только к ухудшению качества, но и потере характерного блеска. С другой стороны, матовые и шероховатые синтетические ткани стали инновационными андеграундами последних выставок уровня Premiere Vision.
ткань креп разных цветов
Первые крепы изготавливались из натуральных шелковых паутинок. При этом в крутке соблюдалось правило: чем тоньше нить – тем больше витков. При увлажнении и набухании ткани из такой нитки образуются сукрутины, которые и приводят к желанному текстурному эффекту. У марокена и крепдешина нити утка чередуются по принципу: две нити левосторонней крутки и две – правой. Аналогичный эффект проявляется на волокнах из вискозы, а вот ацетат проявляет подобные свойства только в атмосфере водяного пара при повышенном давлении и температуре.
Ткани, относящиеся к креповым
В зависимости от материала, степени кручения нитей, плетения и способа обработки поверхность текстиля (лицевая и изнаночная) отличаются. Разнообразие производств дает множество подвидов крепа в зависимости от производителя, каждый из которых, защищая собственные патентные наработки и стараясь подчеркнуть особенности материала, вводит свое название ткани.
В российской производственной номенклатуре выделяют только 6 видов «крученого» натурального шелка, относящегося к креповой группе:
- крепдешин: нить слабой крутки из шелка-сырца по основе и нити креп по утку простого полотняного переплетения;
- креп-сатин (креп-саржа): шелк-сырец по основе и четырехниточный креп по утку, тип плетения – сатин или атлас;
- креп-шифон: двухниточный креп по основе и по утку с полотняным переплетением;
- креп-жоржет: трех или четырехниточный креп и по основе и по утку, вафельное или полотняное плетение;
- файдешин: двухосновная ткань из шелка-сырца и натуральный четырехниточный креп с репсовым плетением;
- креп-гофре: трехниточный шелк-сырец по основе и четырехниточный креп по утку. Нити утка одного направления крутки.
Ипортные варианты:
- Чиримен: традиционная шелковая японская ткань, в основе нити (крепированные и слабой крутки) чередуются, что нехарактерно, и креповые – в утке. После обработки получается поверхность из ухабисто-текстурированных зерен. Применима для пошива кимоно, игрушек. Приобрела широкую известность благодаря работам Иттику Куботы, японского художника, взявшего в качестве холста кимоно из креп-чиримена. Возродив традиционное искусство цудзигахана, Иттико Кубота внес в него и современность, используя химические красители для росписи ткани. Зерна чиримена добавляют дополнительную глубину краскам его коллекции «Симфония света», придают дополнительную резкость и выразительность… Производители Японии известны и рядом полусинтетических креповых тканей на основе полиэстрера, района, особенно полюбившихся путешественникам – за ними легко ухаживать и сушить, не гладить при достаточно роскошной текстуре (например танго-чиримен). Хама-чиримен не имеет блеска западных шелков, но умело используется мастерами в изготовлении деликатных японских свадебных платьев с волнующей текстурой, соединяющей волны и зернышки на белоснежной поверхности. так выглядит ткань Чиримен а так выглядит растение Чиримен используемое при производстве
- «Римский» крепдешин: тоже из страны Восходящего Солнца вариант шелковой зернистой поверхности, с эффектом упорядоченности зерен.
- Чийжими (Chijimi): хлопковая «жатка» от японских производителей: плотная, гигроскопичная, комфортная и очень необычная визуально. Главной ее особенностью является что это эластичный текстиль (не трикотаж) из натурального хлопка. Для производства футболок, костюмов, брюк, постельного белья; подходит для нанесения принта и традиционного окрашивания в технике шибори.
Исторические британские варианты:
- Аэрофан: шелковая «марля» жесткой эфирной эстетики для аппликаций, мотивов, воздушных цветов из ткани 1830-1850 гг в Великобритании и Новой Зеландии.
- Альберт-креп: траурная ткань высокого качества (с намеком королеву Викторию, носившую черное до конца своих дней после кончины любимого супруга). Выпускается с 1862 года. Влияние Великобритании отразилось и в французской поговорке «Надеть креп под пальто», что означало «скорбеть».
- Альпака-креп: ткань из района или ацетата с мягкой волнистой текстурой, напоминающей одноименное животное (не из шерсти альпаки!).
И огромный поток Crepe de China: различные виды крепов из Китая. В КНР на сегодня более 2,5 тысяч текстильных производств. Предметом экспорта являются как традиционный крепдешин из натурального шелка, так и полиэстеровые ткани с текстурированной поверхностью и различной плотностью: от легких газовых до мебельных, однотонные, полупрозрачные, стрейчевые, с рисунком, эффектом омбре или металлизированной поверхностью. Каждый из производителей стремится сделать свою марку запоминающейся, одним из способов достижения чего используются новые названия, которые тем или иным образом отсылают к наименованию бреда, страны-производителя или технологическим особенностям ткани. Например, родина арабского крепа (ткани песочного цвета с поверхностью, напоминающей дюны) — Китай. Индия и Пакистан в своих экспортных названиях более придерживаются традиционных наименований.
костюм из крепаТранспортировка и уход за изделиями
Транспортировка креповых тканей производится в рулонах, обернутых полиэтиленовой пленкой. Обязательна полная маркировка и нанесение манипуляционного знака «Беречь от влаги». Сухое помещение и низкая температура (5-12 градусов Цельсия) при хранении поможет сохранить качество ткани.
В качестве компаньонов к крепам подбираются аналогичные по природе «живые» к натуральным или синтетические – к синтетическим ткани, близкой плотности — с умеренным блеском или полупрозрачные.
Изделия из крепа с натуральными волокнами лучше хранить в сложенном виде на полочке, перемежевывая синтетическими вещами из своего гардероба.
Стирку и профессиональную чистку осуществляют согласно маркировочным ярлыкам по уходу за изделиями. Натуральные креповые ткани (шелк, хлопок) не любят излишнего механического воздействия. А злейшим врагом шелковых тканей являются энзимы, включаемые сегодня в состав многих стиральных порошков и гелей. Шелковые ткани следует стирать при температуре воды до 30-50 градусов (в зависимости от рекомендованной температуры), машинную стирку проводить при минимальной загрузке барабана в специальном мешке-сетке, без предварительного замачивания. В качестве СМС подойдут нейтральные или слабокислые СМС, понижающие жесткость воды (щелочные приводят к разрушению строительного волокна шелка – фиброина, а излишняя жесткость воды – к деформации рисунка креп-полотна). Категорически нельзя вносить хлорный отбеливатель; шелк не вступает в реакцию с перекисью водорода, но для окрашенных вещей (с рисунком) следует провести предварительные тесты. Сушка в тени опционно – вертикальная (на плечиках), горизонтальная.
vidy-tkanej.ru