Котлеты с подливкой на сковороде
Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.
Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.
И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 15-16 штук
Ингредиенты
для рецепта
- фарш из свинины и говядины – 500 г
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- батон (только мякиш) – 30 г
- молоко – 50 мл
- соль – 1 ч. л. под нож
- сметана – 1 ст. л.
мука – 3 ст. л. для панировки- растительное масло – для жарки
для соуса
- вода – 400 мл
- 20% сметана – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1,5 ч. л.
- молотый черный перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСвинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.
В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.
Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.
Панируем котлеты в муке со всех сторон.
И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.
Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.
Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.
Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.
Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Котлеты с подливкой на сковороде. Пошаговый рецепт с фото
В мою кулинарную книгу
Из всех мясных блюд мне больше всего нравятся котлеты. Нежная и ароматная мякоть сочного мясца, запечатанная в румяную корочку, вкусный соус, который удачно дополняет как котлеты, так и любой гарнир – только малая часть всех тех прекрасных и вкусных слов, которые можно употребить в адрес котлет. Вам обязательно нужно обзавестись этим рецептом сочных и нежных котлет с подливой на сковороде. Он не раз пригодится, особенно при наличии уже перекрученного фарша.
Обычно я готовлю фарш для котлет (или голубцов, или пельменей) самостоятельно, но в этот раз решила прибегнуть к услугам мясного отдела, где мне благополучно приготовили фарш из выбранного мною куска свинины. И, вы знаете, оказывается, что это очень экономит время и силы.
Ну а поскольку наличие в доме мяса (или фарша) влечет к желанию (или необходимости) приготовить из него что-нибудь вкусненькое и не очень сложненькое, то котлеты – лучшая идея из всех пришедших мне на тот момент в голову. И пару слов о соусе к котлетам. Обычно я просто жарю и тушу котлеты, или жарю и дополнительно пропекаю их в духовке до полной готовности. В этот раз было решено приготовить все те же любимые котлеты, но немного по-новому. И рецепт приготовления котлет с подливкой на сковороде пришелся очень кстати. И оправдал себя на все сто процентов. Этот рецепт котлет с подливкой рекомендую абсолютно всем.
Ингредиенты:
- 800 г фарша из свинины
- 1 крупная луковица
- 2 яйца
- 4 столовые ложки сметаны
- 500 мл воды
- 4 столовые ложки муки + еще 1 столовая ложка муки
- соль
- сахар
- молотый черный перец
- подсолнечное масло
Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото
Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.
Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.
Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.
Признаюсь вам, я в свой фарш добавила немного размоченной в воде несладкой булки. Мне так больше нравится. Но это вовсе не обязательно, поэтому в ингредиентах я булку не указала.
Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.
Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.
Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.
Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.
Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.
Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.
Нежные и ароматные котлеты с подливкой на сковороде готовы. Подливка (или соус) загустела и частично впиталась в нежную мякоть котлет, отчего они стали еще более нежными. И это не преувеличение.
Подайте такие котлеты, приготовленные в подливке, с рисом или картофельным пюре. И не забудьте добавить немного подливки в гарнир, будет очень вкусно!
И еще вам для поднятия аппетита:)
vkusno-blog.ru
рецепты приготовления . Милая Я
Многие хозяйки любят готовить тушеные котлеты в подливе. Они получаются ароматными, сочными и нежными, так как пропитываются запахами трав, специй и насыщаются соусом, в котором тушатся. Гораздо приятнее съесть кашу или картофельное пюре, если к ним подадут котлеты с вкусной подливкой. Готовить такое блюдо можно несколькими способами – прямо на сковороде, где обжаривались котлеты, в мультиварке или в духовке.
В статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов тушеных котлет в подливе, дадим молодых хозяйкам подробный инструктаж, как последовательно выполнять все процессы приготовления. Мясо для котлет используется разное – это свинина и говядина, телятина и куриное филе, мясо индейки и даже кролика. Иногда в фарше соединяют сразу несколько сортов мяса. Вкусными получаются рыбные котлеты. Соус к ним также делают различными способами. Он может быть томатным и сметанным, из свежих томатов или из пасты.
Необходимые ингредиенты
Давайте разберемся, как делать тушеные котлеты в подливе на сковороде или в казанке. Первым делом нужно сделать фарш. Многие пользуются магазинным покупным, однако если вы хотите сделать качественное блюдо для своей семьи, то лучше приготовьте мясорубку и займитесь изготовлением фарша самостоятельно. В нашем рецепте использована свинина – 500 грамм, 1 луковица, 3 небольших зубчика чеснока, четверть стакана панировочных сухарей.
Приготовление котлет
Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки для удобства. А с чеснока просто снимите твердую пленку. Мясо поделите на кусочки и пропустите через мясорубку.
Когда все перемолото, досыпьте панировочные сухари, щепотку соли, черного перца по вкусу, вбейте 1 куриное яйцо и тщательно перемешайте. На раскаленную сковороду налейте растительного масла так, чтобы покрыло донышко. Мясные изделия можно сделать любой формы. Перед работой намочите руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал. В ладонях сформируйте котлеты любой формы. Они могут быть круглые, как тефтели, продолговатые, привычной формы, а также произвольной, например, сердечки или ромбики.
Обжарьте их с двух сторон до готовности и снимите в отдельную миску. Дальше проводится второй этап приготовления тушеных котлет в подливе. Поэтому сковороду нужно вымыть.
Как делать подливу
Для сочной и вкусной подливы нужно взять много лука. На такую порцию мяса нужно почистить 2 большие или 3 среднего размера луковицы. Нарезаются они по своему усмотрению – либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Отдельно вымойте и очистите 1 морковку. Можно ее натереть на терке или нарезать полукругами.
Разогрейте сковороду и налейте растительного масла, забросьте сначала весь лук, периодически помешивайте. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь. Пока овощи пассеруются, приготовьте томатный сок или томатную пасту. Если вы используете сок, то достаточно одного стакана. Если купили томатную пасту, то приготовьте 2 ст. л.
Когда овощи готовы, добавьте томат и размешайте. В чашку положите 2 ст. л. пшеничной муки и налейте небольшой струйкой холодную воду, при этом все тщательно перемешивайте. Мучную смесь вливают на сковороду, солят, при желании добавляют специи и 1 ст. л. сахара. Прямо в соус выкладывают все котлеты, причем ложкой нужно их полить сверху, чтобы подлива покрыла все блюдо полностью. Накройте крышкой, сделайте самый маленький огонь и выдержите 5 минут. Все, тушеные котлеты с подливой готовы! Подают их с гарниром из каш или картофельного пюре.
Соус с болгарским перцем
Котлеты готовят обычным способом, можно вместо панировочных сухарей взять кусочек хлеба, намочить его в холодной воде или молоке и отжать лишнюю жидкость. Для приготовления ароматного соуса приготовьте 400 грамм сочных томатов, 1 сладкий перец, желательно красного цвета, 1 луковицу, чеснок – 2 или 3 зубца, соль и специи по вкусу.
Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а также удалите перепонки и нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду, налейте на дно растительное масло и бросьте сначала лук, а после того как он станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок, добавьте перец. Подержите на медленном огне две-три минуты. Помидоры вымойте, удалите зеленый хвостик и перемелите в блендере вместе с чесноком. Готовое пюре переложите в сковороду к остальным овощам. Доведите смесь до кипения и посолите, поперчите, приправьте специями по желанию.
Затем выложите в сковороду котлеты и полейте их соусом. Пусть потушатся в подливе 20 минут. Можно выключать огонь и подавать блюдо на обед.
Котлеты в мультиварке
Фарш для приготовления котлет можно сделать из любого вида мяса. Составные элементы аналогичны предыдущим вариантам, то есть используются на 500 грамм мяса одна луковица, пара зубчиков чеснока, кусочек булочки, предварительно замоченной в стакане молока и отжатой. После того как все ингредиенты смешаны, добавьте яйцо, посыпьте черным перцем, посолите и тщательно перемешайте. Чтобы фарш был более плотным, можно его отбить. Для этого возьмите его в руки и несколько раз бросьте об стол.
Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, выложить котлеты и обжарить в режиме «Выпечка» с двух сторон. Потом вливают соус — 100 грамм сметаны и 3 ст. л. кетчупа. В том же режиме выдерживают еще 15 минут. В мультиварке тушеные котлеты в подливе получаются нежными и остаются сочными!
Приготовление блюда в духовке
Следуя следующему рецепту, котлетный фарш делают уже известным нам способом. Затем сформированные котлеты выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. На дно формы наливают немного воды и ставят противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выдерживают 30 минут на слабом огне.
Пока котлеты находятся в духовке, займитесь приготовлением сметанно-чесночного соуса. В миске смешивают 200 грамм сметаны жирностью 20% с выдавленными через чесночницу 3 зубчиками чеснока. Соус заливают в противень на котлеты и выдерживают еще 15 минут в духовке. Тушеные котлеты в подливе можно подать с любым гарниром. Это сытное и вкусное блюдо, которое добавляет гарниру сочности.
Как видите, делать котлеты довольно просто, особенно если использовать готовый магазинный фарш. Однако, пропитавшись ароматными соусами, созданными по разным рецептам, они будут отличаться по вкусу. Экспериментируйте с разнообразными соусами и в своих блюдах.
В статье мы подробно рассказали, как делать несколько вариантов тушеных котлет в подливе. Рецепты и фото, представленные нами, непременно помогут вам справиться с этой кулинарной задачей. Готовьте с удовольствием для своих близких!
milayaya.ru
Котлеты с подливкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Приготовьте котлеты с подливкой по этому рецепту – будет очень вкусно! Подлива сделает котлеты еще более вкусными и ароматными, а все блюдо будет смотреться еще аппетитнее. В качестве гарнира для них идеально подойдут макароны. Готовим!Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
1. Очищаем чеснок и пропускаем его через «чеснокодавку».
2. Мелко нарезаем 1 луковицу.
3. Белый хлеб, размоченный в молоке, пропускаем через мясорубку.
4. Далее солим и перчим фарш, добавляем в него измельченный хлеб, лук и чеснок. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
5. Из полученной массы формируем небольшие круглые котлетки и обжариваем их на растительном масле с обеих сторон.
6. Нарезаем вторую луковицу.
7. Обжаренные котлеты выкладываем на тарелку, а в освободившейся сковороде обжариваем лук.
8. Когда лук обжарится до прозрачности, добавляем в сковороду муку. Обжариваем, постоянно перемешивая.
9. Затем вливаем к муке с луком томатную пасту. Продолжаем обжаривать, помешивая.
10. Далее тонкой струйкой вливаем в сковороду бульон или воду. Можно добавить лавровый лист и душистый перец. Перемешиваем все.
11. Кладем котлеты в подливу и продолжаем тушить на медленном огне еще 10-15 минут.
12. Наши котлеты с подливкой готовы! Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Рецепт приготовления вкусных котлет с подливкой
Простое и доступное всем блюдо из мясного фарша раньше готовилось только по одному рецепту и со строгим соблюдением пропорций по сборнику рецептов для государственных учреждений общественного питания.
Сегодня это блюдо настолько разнообразно и кое в чем улучшено, что трудно выбрать какой-то один рецепт. Мы говорим о простых котлетах. Они популярны по всему миру и в миллионах семей. Битки, шницели, тефтели, бифштексы и котлеты – как их только не называют. Принцип приготовления один, но в каждом рецепте есть свои особенности. Одна из таких особенностей – подлива. Благодаря ей котлеты получаются сочнее и аппетитнее.
Попробуем сегодня, какие получатся на вкус котлеты с подливом по рецепту с фото.
Рецепт рыбных котлет на сковороде в томатной подливе
Кухонная утварь: плита; кастрюля; нож; разделочная доска; ложка; сковорода; блендер; венчик; глубокая миска.
Ингредиенты
Луковица | 75 г |
Рыбное филе | 1 кг |
Яйца | 55 г |
Вода (кипяченная) | 1 л |
Сахарный песок | 25 г |
Паста (томатная) | 4 ст. л. |
Манная крупа | 70 г |
Укроп (измельченный) | 20-30 г |
Мука (пшеничная) | 60 г |
Лимонный сок | 40 г |
Соус (лечо) | 300 г |
Соль/перец/приправы | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Подсолнечное масло | для обжаривания |
Пошаговое приготовление
- В блендере нужно перемолоть 1 кг рыбного филе без костей с одной луковицей.
- В миске заправляем фарш солью, молотым перцем и рыбными специями по вкусу. Вбиваем одно куриное яйцо. Добавляем 20-30 г измельченного укропа или другой любимой зелени.
- Добавляем 70 г манной крупы. Поливаем 40 г лимонного сока.
- Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- На разделочной доске готовый фарш выкладываем в своеобразный прямоугольник.
- Ножом разрезаем его вдоль на равные части.
- А теперь разрезаем поперек на такие же равные части, чтоб получились маленькие квадраты.
- С каждого квадрата формируем котлеты.
- По желанию панируем котлеты перед обжариванием в муке или панировочных сухарях.
- В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем рыбные лепешки и обжариваем с каждой стороны на сильном огне до румяности.
- Готовые котлеты выкладываем в кастрюлю. В миске смешиваем венчиком 60 г муки с 100 мл воды.
- Добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и перемешиваем.
- Приправляем солью и перцем по вкусу и 25 г сахара. Помешивая, постепенно доливаем оставшуюся воду. Добавляем 300 г лечо (домашнего или покупного).
- Готовой подливой для котлет с томатной пастой заливаем котлеты. Добавляем 1-2 шт. лаврового листа.
- Ставим на плиту кастрюлю и доводим до кипения. Кипятим до готовности примерно 10 минут.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Посмотрите, как вкусно приготовить подливу к котлетам. Она прекрасно подойдет к котлетам из вашей любимой речной или морской рыбы.
Подлива для котлет со сметаной
Количество порций: 2-3.
Время готовки: 5 мин.
Калорийность: 150 ккал на 100 г.
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, пиала, глубокая миска, ложка.
Ингредиенты
Масло (сливочное) | 50-60 г |
Овощной бульон | 300 мл |
Сливки (10% жирности) | 100 мл |
Мука | 50-60 г |
Сметана (15-20% жирности) | 100 г |
Перец (белый) | щепотка |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- В небольшой пиале поставьте 100 мл сливок на водяную баню и немного прогрейте.
- Смешайте прогретые сливки с 300 мл овощного бульона.
- В миске в сливочную смесь добавьте 100 г сметаны средней жирности и перемешайте до однородности.
- На разогретой сковороде растопите 50-60 г сливочного масла и добавьте к нему 50-60 г пшеничной муки. Муку обжаривайте до румяности и снимите с огня. Обжаренную муку добавьте в сметанную смесь и тщательно перемешайте до однородности.
- Готовые котлеты полейте подливой и отправьте в духовку на 5 минут или на плиту в сковороде, чтоб подлива закипела и немного загустела. Только тогда пропитанные ароматом сливок и чеснока, котлеты готовы радовать гостей за столом.
Видеорецепт
Приготовьте котлеты в духовке с подливкой из сметаны из любого фарша по вкусу, использовав этот простейший рецепт ароматной подливы. Котлетки приобретут нежный сливочный привкус.
Как сделать подливу к котлетам, как в столовой
Количество порций: 5-6.
Время готовки: 40 мин.
Калорийность: 58 ккал на 100 г.
Кухонная техника и утварь: нож; доска для нарезки; терка; миска; ложка; погружной блендер; сковорода; плита.
Ингредиенты
Мука | 50 г |
Морковь (средняя) | 80 г |
Вода | 200 мл |
Репчатый лук | ½ шт. |
Масло (сливочное) | 30 г |
Томатная паста | 4 ст. л. |
Бульон (мясной) | 1000 мл |
Масло (растительное) | для обжаривания |
Пошаговое приготовление
- На сухую разогретую сковороду высыпаем 50 г пшеничной муки и прожариваем до светло-коричневого цвета. После оставляем ее остыть.
- Остывшую обжаренную муку смешиваем с 80-100 мл воды комнатной температуры до консистенции сметаны.
- Водой разбавляем 4 столовых ложки томатной пасты до такой же консистенции.
- Половину луковицы нарезаем мелким кубиком. 80 г моркови крупно натираем на терке.
- Выложите в растительное масло на разогретую сковороду нарезанный лук и обжариваем пару минут до прозрачности.
- Добавляем 30 г сливочного масла. Выкладываем в сковороду морковь и прожариваем все буквально 3 минуты.
- Теперь вливаем томатную пасту и, периодически перемешивая, жарим еще 3 минуты.
- Выливаем на сковороду 1000 мл мясного бульона и доводим до кипения.
- Помешивая, вливаем смесь муки с водой. Готовим на среднем огне 20 минут. Подливу периодически помешивайте, чтоб не пригорела.
- Теперь погружным блендером нужно измельчить содержимое сковороды, чтоб максимально приблизить смесь к советским стандартам.
Видеорецепт
Посмотрите, как приготовить подлив к котлетам по советским стандартам. Мясной бульон вы можете заменить на воду в том же количестве, добавив немного куриной или мясной приправы для супов.
С чем подать котлеты с подливой: Традиционным гарниром для котлет считается картофельное пюре. Это своеобразное классическое сочетание. Но и с другими гарнирами мясные шарики неплохо сочетаются: рис, гречка, макароны. Также можно подавать их на стол в тандеме с овощными салатами.
Советы быстрого и вкусного приготовления
- Вкуснее будет, если вы приготовите смешанный фарш: свинина с говядиной. Это идеальное соотношение нежного вкуса и сочной консистенции мяса.
- Фарш лучше пропускать в мясорубке через крупную решетку, чтоб котлеты не потеряли свою сочность.
- Все ингредиенты стоит соединять в охлажденном виде. А в рыбный фарш в самом конце вымешивания можно добавить немного охлажденных сливок для нежного вкуса.
- Рекомендую всегда добавлять в фарш хлеб и никогда не отказываться от этого ингредиента. Благодаря хлебу сок из мяса во время жарки остается внутри котлеты, и они готовятся сочными и ароматными. А без хлеба сок будет вытекать в сковороду, и масло будет стрелять и разбрызгиваться.
- Хлеб берите белый, немного черствый и вымачивайте в воде или молоке. Перед использованием нужно немного выжать.
- Лук лучше не просто мелко нарезать, а измельчить в мясорубке вместе с фаршем.
- Со специями лучше не переборщить, чтоб не испортить натуральный вкус и аромат мяса. Только черный перец придаст естественную пряность и аромат.
- Кроме того, что фарш нужно тщательно вымешать (лучше руками), его нужно хорошо отбить о тарелку не менее десяти раз. После этой процедуры ни одна котлета не распадется во время обжаривания.
Другие варианты приготовления
Теперь котлеты можно приготовить из чего угодно благодаря большому количеству рецептов. Возьмите на заметку несколько из них. Необычные котлеты из кальмаров с нежным сливочным соусом или соусом Чимичури.
Подайте их с запеченным картофелем, и праздничный ужин удастся на все 100%. Также попробуйте котлеты из крабовых палочек, добавив в фарш тертый сыр. Можно приготовить котлеты с начинкой, немного поэкспериментировав.
Проще всего приготовить котлеты с сыром, завернув кусочек твердого сыра внутрь фарша перед обжариванием. Так как нам всегда хочется приготовить все быстро и просто, то котлеты в мультиварке идеально подходят под такое определение. Так блюдо сохраняет всю свою питательность и становится диетическим, особенно если приготовить котлеты на пару.
Расскажите в комментариях о своих любимых рецептах котлет или подлив к ним. Пишите отзывы и делитесь кулинарными секретами. Приятного аппетита!
www.alizy.club
Котлеты с подливкой рецепт
Котлеты с подливкой получаются намного вкуснее и нежнее обычных жареных котлет из мясного фарша. По этому рецепту можно приготовить подлив к любым котлетам: свиным, куриным, рыбным, картофельным. Вкусная подливка к котлетам может быть не только томатной, но и сметанной или грибной. Берите на вооружение вкусный и простой рецепт котлет с подливкой от нашей читательницы Светланы Буровой и экспериментируйте с разным котлетным фаршем!
Котлеты из свиного фарша с подливкой
«Дорогие друзья и читатели сайта Записная книжка! Хочу предложить Вам рецепт котлет, которые я тушу в подливе. Моя мама всегда готовит домашние котлеты с соусом только так. Котлетки из мяса получаются нежными, мягкими, сочными и гарнир мы сдабриваем этим же подливом.
Может не всем нравится такой вариант одновременного приготовления котлет и подливы, в этом случае котлеты можно поджарить отдельно, а томатный подлив приготовить в другой посуде.
Но мне кажется что и подливка (от того что в ней тушатся наши котлетки) получается вкусной и пропитанной запахом котлет. Ведь это тоже очень важно.
Попробуйте и вы приготовить вкусные домашние котлеты с подливой по этому рецепту, Вам понравится!»
Для рецепта котлет с подливкой потребуется:
- Мясо (мякоть свинины) – 1 кг.
- Мясная прослойка с салом – 0,4 кг.
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло растительное – для обжаривания котлет.
Для приготовления томатной подливки:
- Вода – 2 стакана.
- Мука – 2 ст. л.
- Кетчуп (я использую свой домашний) или томатный сок – 1 стакан.
- Сметана (можно и не добавлять) – 0,5 стакана.
- Лавровый лист – 3 шт.
Как приготовить котлеты с подливкой
Мясо и сало (прослойки) тщательно промыть, освободить от плёночек, нарезать на куски. Пропустить в фарш в мясорубке вместе с луком и чесноком.
В полученный мясной фарш для котлет добавляем яйца, соль и перец по вкусу. Можно добавить (когда вымешиваем свиной фарш) немного воды. Чтобы котлетки из свинины были более сочными.
Сковороду с растительным маслом разогреваем на плите.
Формируем котлеты из фарша.
Обваливая каждую свиную котлету в муке, выкладываем их на раскалённую сковороду и жарим до получения поджаристой корочки с двух сторон.
Когда все котлеты мы обжарили, складываем их в сковороду плотно друг к другу.
Готовим вкусную томатно – сметанную подливку для котлет.
Смешиваем воду с мукой. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем кетчуп или томатный сок, сметану (если вы её используете). Можно немного подсолить – если требуется.
Заливку — соус добавляем в сковороду с котлетами.
Добавляем лавровый лист и готовим тушеные котлеты в подливке 20-25 минут на медленном огне.
Котлеты можно подавать с любым гарниром (картофельным пюре, рисом, гречкой, перловкой, макаронами и т. д.), поливая вкусной подливкой.
Тушить котлеты с подливкой можно не только на плите в сковороде, но и в духовке или мультиварке.
Приятного Вам аппетита!!!
zapisnayaknigka.ru
Рецепт котлет с подливой — 10 пошаговых фото в рецепте
Впервые такие котлеты с подливой я попробовала в Винницкой области и была приятно удивлена их вкусом. Делать их не сложно. Когда они тушатся, по квартире разносится невероятный аромат! Однажды приготовив по этому рецепту котлетки в подливе, уверена, будете готовить неоднократно.
Для приготовления котлет с подливой потребуется:
фарш мясной (я готовила фарш из свинины и говядины) — 600 г;
мука — 1 ст. л.;
масло растительное для жарки.
Для приготовления котлет лучше покупать не фарш, а мясо, чтобы быть уверенным в его качестве. Пропускаем мясо дважды через мясорубку.
Сухари размачиваем в воде комнатной температуре, затем отжимаем и прокручиваем вместе с мясом.
К фаршу добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем, затем отбиваем фарш. Чтобы тщательно отбить фарш, положите его в целлофановый пакет, завяжите его и в течение не менее 5 минут, поднимайте и бросайте в миску. После такой процедуры фарш уплотнится и наполнится кислородом, а котлеты станут пышными, воздушными.
Из фарша мокрыми руками формируем котлеты.
Котлеты панируем в муке.
Обжариваем котлеты в разогретом растительном масле на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Котлеты остаются недожаренными.
В отдельную ёмкость наливаем 0,5 литра холодной воды, добавляем 1 столовую ложку муки, лавровые листья, душистый перец, соль и перец, хорошо перемешиваем подливу.
Котлеты заливаем подливой. Ставим на плиту, доводим до закипания, готовим на среднем огне 4-5 минут, выключаем газ.
Котлеты, приготовленные с подливой по этому рецепту, получатся нежными и сочными.
Приятного аппетита!
rutxt.ru