Картофель фри без фритюрницы в домашних условиях – : ,

Содержание

Картофель фри в домашних условиях без фритюра: лучшие способы

Одно из самых популярных блюд в ресторанах быстрого питания — картофель фри. Но и в домашних условиях сделать его несложно. Причём готовиться такая картошка станет без фритюра, то есть без большого количества масла. В ней не будет лишних пищевых добавок, да и обойдётся она дешевле.

Главное правило для всех рецептов — брать твёрдые и крупные клубни. Желательно использование любого кухонного приспособления, с помощью которого картошку можно нарезать ровными брусочками. Тогда понадобится одинаковое время для прожарки и не возникнет ситуация, когда часть картофеля полусырая, а другая подгорела.

Картофель, как в Макдональдсе

Серединка получается мягкой, а корочка — золотистой и хрустящей. Секрет от поваров Макдональдса — используется сахар.

Приготовление:

  1. Порцию нарезанного картофеля на 3–4 человек на полчаса оставить в растворе из воды с 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Из-за такого сочетания ингредиентов при жарке и получится столь любимый многими вкус фаст-фуда. Замачивание в воде необходимо, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Ломтики достать и полностью обсушить с помощью текстильного или бумажного полотенца.
  3. Сложить их в пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозилку. Это тоже одна из фишек ресторанов быстрого питания — картошка кидается в масло замороженной: так она будет мягкой внутри.
  4. Разогреть на сковороде немного подсолнечного масла и обжаривать ломтики порциями 6–8 минут до золотистого оттенка.
  5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы дополнительно убрать жир.
  6. При необходимости слегка присыпать солью.

В духовке

Масло используется по минимуму. Чтобы блюдо не было суховатым, к нему подаётся соус, например, сырно-чесночный.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать и промыть в проточной воде, чтобы ушёл лишний крахмал.
  2. Высыпать ломтики в миску, добавить 2–3 ст. л. подсолнечного масла, хорошо перемешать. Чуть поперчить, но не солить.
  3. Застелить противень пергаментом или фольгой и слегка смазать маслом.
  4. Выложить картофель на противень и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Готовое блюдо посолить по вкусу.

В микроволновке

Желательно использовать специальную форму для жарки, но можно и без неё.

Приготовление:

  1. Порезанный и промытый картофель обсушить бумажным полотенцем и присыпать мукой.
  2. В фарфоровую или стеклянную миску влить 2–3 ст. л. подсолнечного масла, подсолить, поперчить, добавить немного сушёной зелени. Высыпать картошку и хорошо перемешать.
  3. Поставить миску в микроволновку и готовить 3–5 минут в зависимости от мощности техники.

Без капли жира

Это почти диетическое блюдо. Его можно делать хоть каждый день.

Приготовление:

  1. Порезать картофель (5–6 штук) ломтиками толщиной 1 см, промыть.
  2. 2 яичных белка слегка взбить, добавить соль и чёрный перец, можно паприку, размешать. Всыпать брусочки картофеля и снова тщательно перемешать.
  3. На противне, выложенным пергаментом, разложить картошку и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Через 5–7 минут пергамент убрать, а картофель оставить запекаться до появления золотистой корочки.

Для приготовления блюд применяется также оливковое или кукурузное масло, главное, чтобы оно было рафинированным. Можно использовать любимые специи, но сыпать их надо без фанатизма, чтобы не перебивать сам вкус картошки.

vannadecor.ru

Домашний картофель фри- рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке, фритюрнице, микроволновке

Среди взрослых и детей мало кто останется равнодушным при виде румяных, хрустящих брусочков жареной картошечки, присыпанной прозрачными кристалликами соли. Это блюдо всегда есть в меню любого кафе или ресторана. А чтобы полакомиться вкусным гарниром совсем не обязательно куда-то идти. Сделать картофель фри в домашних условиях по силам даже начинающим кулинарам, так как готовить его очень просто и быстро. Мы предлагаем вам несколько вариантов этого лакомства.

Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде

Домашний картофель фри вы можете приготовить на своей кухне без особых усилий. Главное, что бы у вас была посуда с высокими бортами и толстым дном.

Для этого блюда нам потребуется небольшой набор продуктов. На 2 порции необходимо взять:

  • 4 большие картошины;
  • пол литра Олейны без запаха;
  • соль;
  • перец молотый на вкус.

Хоть рецепт картофеля фри дома очень легкий в исполнении, есть несколько небольших правил, соблюдая которые вы всегда будете довольны результатом ваших трудов. О них мы расскажем при описании схемы готовки:

  1. Почищенные клубни хорошо моем и обязательно обсушиваем. Каждую из них режим на брусочки одинакового размера. Нарезка картошки фри очень ответственное дело. Брусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми. В первом случае после жарки они будут очень твердыми, а во втором – мягкие и нехрустящие. Идеальная их толщина около 1 сантиметра. Чтобы «корнеплоды» получились с идеальной хрустящей корочкой необходимо смыть весь выделившийся крахмал под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. В домашних условиях можно сделать картофель фри на сковороде с высокими бортами. Сковороду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в неё Олейну и очень хорошо подогреваем. Затем уменьшаем огонь и осторожно, чтобы не обжечься, добавляем обсушенные брусочки. Зажариваем их в масле до появления золотистой корочки.
  3. С помощью шумовки достаем золотистые кусочки и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки жира. Солим и, по желанию, присыпаем черным перемолотым перцем.

Картошка во фритюрнице

Сейчас в помощь современным домохозяйкам есть очень много различных бытовых приборов. А как приготовить картофель фри с их помощью вы узнаете, прочитав дальше.

Начнем с картошечки, приготовленной во фритюрнице. Эта помощница специально создана для приготовления этого блюда. С её помощью можно нажарить за один раз большое количество порций, что очень удобно, когда вы собираетесь накормить большую компанию.

Для готовки с помощью этого прибора возьмите:

  • 1 кг очищенных клубней;
  • 1 л масла без запаха;
  • соль, перец на вкус.

  1. В чашу прибора выливаем масло и хорошо подогреваем его.
  2. Клубни измельчаем с помощью ножа на брусочки одинакового размера. Промываем в очень холодной воде, обсушиваем и высыпаем в специальную сетку. Все опускаем в чашу. Готовим, до образования золотистой корочки. Сетку закрепляем над чащей и оставляем на несколько секунд, для стекания излишков масла. Подаём на общем блюде или в порционных тарелочках, предварительно посолив и присыпав перчиком.

Золотистые кусочки в мультиварке

Сейчас почти на каждой кухне появилась мультиварка. Её также можете успешно использовать для приготовления вкусного гарнира. Картофель фри в мультиварке готовится по тому же принципу, как и в предыдущем варианте. Главное — установить нужную программу.

За один раз мы сможем сделать порции 2-3, поэтому нам понадобится:

  • 4-5 очищенных картошин среднего размера.
  • 300 мл масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Корнеплоды порежем на одинаковые кусочки толщиной 10 мм и вымочим в холодной воде 5-10 минут.
  2. В чашу прибора заливаем масло. Устанавливаем программу «жарка» на самую высокую температуру и время 45 минут, запускаем программу кнопкой «старт». Подождём 10-15 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.
  3. Сливаем воду и обсушиваем наши клубни. Кладем их в прогретую чашу и оставляем жариться минут 20. Вынимаем, обсушиваем от лишнего жира. Чтобы у нашего гарнира появился характерный золотистый цвет, снова отправляем его в чашу, где-то минутки на 3.
  4. Готовую вкусняшку достаем из чаши и выкладываем на бумажную салфеточку. Пока она горячая – солим, а специями приправляем по желанию.

Полезная запеченная картошка без жира

Если вы беспокоитесь о своём здоровье, но не знаете, как сделать картошку фри не только вкусной, а и полезной, мы вам подскажем. Можете смело запечь картофель фри в духовке. Блюдо таким способом готовится совсем без жира, а по вкусу не отличается от традиционного. Чтобы сделать полезное кушанье возьмите:

  • 300 г очищенной картошечки;
  • 1 яичный белок;
  • соль, специи, зелень на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Клубни разрезаем на равные бруски и подержим в очень холодной воде минут 5.
  2. Яичный белок взбиваем в крепкую пену. Высушенные кусочки хорошо обмазываем белком. Для этого высыпаем их в миску с взбитым белком и перемешиваем.
  3. На противень, устланный пергаментной бумагой, кладем асстояподготовленные кусочки на рнии 1 см и ставим их в духовой шкаф запекаться. Готовятся они около 20-25 минуток при 180-200 градусах.
  4. Румяное яство достаем на тарелку, солим, посыпаем специями и зеленью.

Картофельные брусочки в микроволновке

Если у вас очень мало времени, вы можете без труда зажарить картофель фри в микроволновке. Для этого вам потребуется:

  • 3 среднего размера картошин;
  • 150 г масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Картошку обсушиваем и нарезаем на крупные брусочки. Масло выливаем в посуду, добавляем в него наши кусочки и хорошо их промасливаем. Выкладываем по отдельности на тарелочку, присаливаем и ставим в печь на 10-15 минуток.
  2. Свою готовую картошечку вы можете сравнить с фото. Она должна быть такой же золотистой. Вынимаем её из печки и выкладываем на блюдо. Чуть-чуть присаливаем и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Соусы к картошке фри

Чтобы было совсем как в Макдональдсе, вы можете приготовить несколько  соусов и подать их к хрустящей, ароматной картошке.

Сметановый соус

  • 150 г сметаны или сливок;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г любимой зелени;
  • щепотка соли.

Сметанку смешиваем с майонезом. Добавляем мелкорубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем. Он очень хорошо подходит деткам, так как совсем не острый и в нем большое количество витаминов.

Томатный соус

  • 100 томатной пасты;
  • 20 г кинзы;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г базилика;
  • половинка чайной ложки свежеперемолотого черного перца.

Кинзу, петрушку и базилик мелко режем и высыпаем в томатную пасту. Все перчим и хорошо перемешиваем. Томатная масса должна недолго постоять, чтобы впитать в себя аромат травок.

Чесночный соус

  • 150 г майонеза;
  • 1 средняя головка чесночка;
  • 1 ст. ложка измельченного укропа;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени лука;
  • щепотка соли.

Порезанные перья лука чуть перетрем с солью. Чеснок измельчим на мелкой терке. Укропчик меленько нарежем. Все ингредиенты хорошо перемешаем с майонезом и уберем в холодильник минут на 20. Эта смесь очень острая, но её можно сделать не такой жгучей, уменьшив количество чеснока.

Приготовленную одним из предложенных способов картошечку можно кушать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Также она подходит в роли закусочки к холодному пиву вместо привычных чипсов и орешков.

Видео: Картошка фри дома

gotovite.ru

Как дома приготовить картошку фри без фритюрницы и минимумом масла: три рецепта с видео — К столу

Как приготовить картофель фри с минимальным количеством масла

Обычно приготовление картошки фри подразумевает под собой использование фритюрницы и большого количества растительного масла. Хотим предложить несколько менее калорийных рецептов, которые  сохраняют непередаваемый вкус этой популярной закуски.

1. Без использования фритюра (в духовке)

Картофель очистить, нарезать на тонкие полоски и промыть в дуршлаге под сильной струей воды, чтобы смыть крахмал с поверхности. Затем тщательно обсушить салфетками и разложить на противень с фольгой.

Сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Можно добавить соль, перец по вкусу, и посыпать тертым пармезаном. Поставить для запекания в духовку на 10-15 минут при температуре 180-200 градусов. Переверните и обжарьте еще в течение 5 минут.

2. Всего две столовые ложки масла!

По этому рецепту очищенный и нарезанный картофель надо предварительно отварить в течение 5-7 минут. 

На сковородку добавить две столовые ложки растительного масла и выложить туда полуфабрикат. Не переворачивать с помощью лопатки, а периодически встряхивать сковородку. Картофеля должно быть немного.

По вкусу добавить соль и другие приправы. Обжарить до готовности.

3. В микроволновке с оливковым маслом

Подготовленный картофель хорошо промыть в воде, обсушить. Добавить к нему муку, соль, кориандр, зелень и немного оливкового масла.

Все тщательно перемешать. Разложить на тарелку в один слой и поставить в микроволновку на 10 минут при температуре 180 градусов.  

Как видите, нет никаких сложностей, и можно приготовить это блюдо дома. Хотим уточнить, что лучше выбирать картофель тех сортов, которые обладают высоким содержанием крахмала и мягким вкусом. Растительные масла выбирайте с нейтральным ароматом.

Приятного аппетита!

krasotka.postimees.ee

во фритюрнице и на сковороде

17 мая 2015 5543

Покупая картошку фри в фаст-фудах, всегда нужно помнить, что более вкусное, а главное – экологически чистое блюдо всегда можно сделать в домашних условиях.

Фри любят и дети, и взрослые, однако, дома его приготовить дома сложно только по одной причине – лень.

Но если вы, дорогой читатель, не страдаете этой “болезнью”, статья вам будет очень полезна.

Немного интересных версий из истории

Когда и как появилась картошка фри?

На этот вопрос нет однозначного ответа, а значит, существует множество версий.

Если верить одной из них, именно Леонардо да Винчи стал “отцом” картофеля фри.

Его друг Амергио Веспуччи после путешествия в Новый Свет привез несколько картофельных клубней, и в итоге Леонардо стал выращивать их самостоятельно, а затем использовать в приготовлении различных блюд.

Постоянно экспериментируя, он однажды обжарил тонкие ломтики в раскаленном оливковом масле.

Вполне возможно, что это и была первая картошка фри.

Согласно другой легенде, в ресторане одного из отелей Нью-Йорка работал весьма известный шеф-повар Джордж Крум.

Его блюда нравились абсолютно всем посетителям, но некий железнодорожный магнат Корнелиус Вандербельти их постоянно критиковал.

Однажды он трижды вернул заказ, сетуя на крупно порезанные ломтики картофеля, что просто вывело шефа из себя.

Крум, желая насолить богатому клиенту, нарезал клубни картошки максимально тонко, и обжарил их в раскаленном масле.

Но план мести сорвался, когда Корнелиус остался доволен впервые.

Выбор посуды для блюда

Лучше всего для приготовления использовать специальную кухонную машину – фритюрницу, которая позволяет равномерно обжарить нарезанные ломтики.

Но если таковой у хозяйки на кухне нет, для разогрева масла можно использовать высокую сковороду с толстым дном, стальную, либо же чугунную кастрюлю.

В принципе исключить нужно только тонкостенную и эмалированную посуду.

Желательно иметь специальную корзиночку для жарки картофеля, спаянную из тонкой проволоки, образующей решетку.

Альтернативой является большая шумовка.

Подходящий картофель и его нарезка

Для приготовления блюда потребуется зрелый картофель среднего размера.

Его мякоть должна быть сравнительно плотной.

Исключить следует клубни с высоким содержанием крахмала, а вот варианты продолговатой формы примерно одинакового размера вполне подойдут.

После выбора необходимых клубней и их очистки, картофель необходимо нарезать.

Лучше всего подходят брусочки с сечением 1 см.

Если картофель крахмалистый, его нужно опустить в воду на 10 минут.

Уже нарезанные брусочки следует промыть проточной водой, а затем качественно осушить посредством бумажных салфеток.

Классический рецепт фри во фритюрнице

ИнгредиентыКоличество
масло растительное —250 мл
картофель — 0,5 кг
соль —добавляется по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Использование фритюрницы значительно упрощает процесс приготовления блюда.

  1. Клубни очищаются, и нарезаются соломкой, просушиваются на вафельном полотенце (салфетке).
  2. Во фритюрницу заливается масло, и прибор разогревается до температуры в 160 градусов.
  3. Как только масло разогрелось до нужной температуры, в него помещается сито с нарезанным соломкой картофелем. При этом масло должно вокруг кусочков кипеть.
  4. Обжаривать ломтики лучше всего в несколько заходов, чтобы кусочки не слипались между собой. Фритюрница должна работать около 6 минут.
  5. Как только картофель будет готов, его нужно выложить на бумажные салфетки, дабы избавится от лишнего жира.

Лишь после этого картошку фри можно солить.

Предлагаем посмотреть видео с демонстрацией всего технологического процесса приготовления ваших любимых фри-палочек:

Картошка фри на сковороде

Данный рецепт не подразумевает использование фритюра, а значит доступен абсолютно каждой хозяйке.

Если следовать ему, можно приготовить 4 порции вкуснейших хрустящих картофельных палочек.

Потребуется:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль (добавляется по вкусу).

Для приготовления потребуется самая обыкновенная сковорода, но в данном случае картофель придется нарезать ломтиками сечением 6×6 мм.

Сковорода с маслом и небольшим количеством соли разогревается на сильном огне.

Брусочки картофеля выкладываются в один слой, и обжариваются на протяжении 7 минут со всех сторон (периодически переворачиваются).

Перед тем, как выложить на тарелку готовое блюдо, ее необходимо накрыть салфеткой.

Она впитает излишки масла.

После того, как картофель окажется на тарелке, его нужно хорошо посолить.

Если вам не нравится то обстоятельство, что на готовку нужно достаточно большое количество растительного масла, то посмотрите следующее видео, в котором предлагается сделать фри без масла.

Результат очень интересный:

Особенности приготовления блюда

Чтобы картошка фри в домашних условиях по вкусовым качествам превзошла покупные варианты, очень важно прислушаться к следующим советам:

  1. Очищенные клубни перед нарезкой на 10 минут кладутся в холодную воду, которая избавит их от излишка крахмала. Кроме того, готовая соломка в процессе обжаривания не будет крошиться. Избавиться от влаги достаточно просто при помощи салфетки, либо же сухого полотенца.
  2. Чтобы раскаленное масло не шипело и не брызгало, все ингредиенты, которые планируется обжаривать, не должны содержать влагу.
  3. Солить картофель в процессе приготовления не следует, так как можно не угадать со вкусом. Делать это нужно в порционной тарелке перед подачей на стол.
  4. Чтобы избавится от лишнего масла после прожарки фри, ее необходимо поместить в дуршлаг, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
  5. Чтобы масло не дымило и не стреляло, лучше всего смешать несколько его сортов.
  6. Нельзя использовать СВЧ-печи для приготовления.
  7. Если возникает необходимость приготовить небольшое количество картошки фри, время прожарки лучше уменьшить на пару минут. Таким образом, брусочки не пережарятся, но обзаведутся хрустящей корочкой.
  8. Если клубни были предварительно заморожены, их нельзя размораживать заранее, ведь в противном случае они впитают избыточную влагу, и даже масло при приготовлении.

Накормить семью сытным обедом — не проблема, ведь вы на нашем сайте с замечательными кулинарными идеями и подробными рецептами-инструкциями к ним. Рецепты сочных свиных ребрышек, запеченных в духовке.

О том, какие продукты помогают в борьбе с лишними килограммами и насколько они эффективны, вы можете узнать здесь.

А в этой статье рассмотрены варианты полезных завтраков. На заметку тем, кто заботится о себе и своей семье.

Каждый шаг в приготовлении домашней картошки фри очень важен, а технология их выполнения изучалась кулинарами веками.

Не следует пренебрегать советами профессионалов, дабы готовое блюдо порадовало не только членов семьи, но и гостей.

Кстати, если у вас есть мультиварка, то вы можете использовать ее для готовки фри.

Делать это нужно так:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить картошку фри дома? Несколько простых рецептов :: SYL.ru

Поклонникам здорового питания известно, что любые продукты после жарки во фритюрном масле становятся вредными для здоровья. Мол, образуются канцерогены и всякое такое. Вместе с тем любители картошки фри готовы нарушить любые запреты ради обожаемого блюда. Как приготовить картошку фри дома? Далеко не на каждой кухне найдется специальная посуда, но это не должно стать непреодолимым препятствием для истинных ценителей. Как приготовить картошку фри дома без фритюрницы? Ее можно заменить глубокой сковородой, толстостенной кастрюлей, воспользоваться мультиваркой или микроволновой печкой.

Подготовка картофеля

Как приготовить картошку фри дома? Перед началом жарки овоща необходимо хорошенько подготовить его к процессу. И последовательность действий при этом не зависит от выбранного способа приготовления. Картофель должен быть перебран и рассортирован так, чтобы клубни оказались приблизительно одинакового размера. Отобранные овощи нужно тщательно помыть и избавить от кожуры. После этого картошку режут длинными брусками толщиной не более одного сантиметра – излишне толстые куски могут не прожариться. Обратите внимание на то, что слишком тонко нарезанный овощ будет суховат. Нашинкованный продукт складывается в ёмкость с холодной, слегка подсоленной водой, чтобы избежать потемнения. Непосредственно перед жаркой вода сливается, а подготовленный картофель сушится чистым полотенцем из ткани или салфетками.

Масло для жарки

Как приготовить картошку фри дома правильно? Вначале возьмем хороший жир для жарки. При выборе растительного масла для приготовления блюда следует обратить внимание на его пригодность для фритюра: рафинированное более устойчиво к высокой температуре. Лучше всего — подсолнечное вымороженное.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, при наличии смальца — добавляем небольшой кусочек. Толщина жира для жарки должна быть не меньше 4 сантиметров.

Масло должно хорошо разогреться. Признаком нужной температуры является легкий дымок над сковородкой. Недостаточно горячее масло не даст картошке приобрести золотистую корочку и напитает ее избытком жира. Брусочки картофеля выкладываем одним неплотным слоем, так чтобы они свободно плавали. Регулярно переворачиваем их шумовкой для равномерного прожаривания. Время готовки одной порции — около 8 минут на среднем огне.

Как приготовить картошку фри дома в духовке

Два яичных белка тщательно взбиваем с солью и смешиваем с уже подготовленными вышеописанным образом дольками картофеля. Противень застелим бумагой для выпечки или пергаментом, выложим картофель, сверху посыплем паприкой. Перемещаем заготовку в нагретую до 180 градусов духовую печь и запекаем там до румяной корочки.

В микроволновке

Как приготовить картошку фри в домашних условиях в микроволновке? Заранее подготовленный или замороженный, купленный в магазине картофель загружаем в специальную форму для фри в микроволновке или раскладываем в один слой на тарелке, солим по вкусу, слегка сбрызгиваем маслом, посыпаем его теми специями, которые подходят для овощей. Запекаем на полной мощности микроволновки около семи минут.

В мультиварке

Процесс готовки этого блюда в мультиварке во многом аналогичен процессу во фритюрнице, сковороде или кастрюле. Есть только несколько замечаний и предостережений. Такой картофель в мультиварке готовится только при наличии специального режима, иначе это чревато повреждением покрытия чаши. Желательно овощ жарить в специально предназначенной для этого корзинке. Если таковая отсутствует – готовьте небольшими порциями. Перед раскаливанием масла для фри стоит его присолить – при этом образуется намного меньше брызг.

Как подать картофель фри на стол

При классическом способе готовки фри используется очень много рафинированного масла или растопленного жира, поэтому поджаренные кусочки извлекаются шумовкой и выкладываются в дуршлаг. Затем слегка подсаливаются. Желательно их несколько раз встряхнуть для избавления от лишнего масла. Готовую картошку выкладывают в тарелку, покрытую бумажным полотенцем (оно впитает остаток жира).

Независимо от способа приготовления, к столу картофель фри подается горячим, с пылу с жару. Остывая, он подсыхает и становится невкусным. При желании готовый продукт можно посыпать специями, подать к нему различные соусы. Хорош бывает простой кетчуп по-американски. Можно использовать томатный соус с зеленью, горчицу, желательно французскую, сладковатую и негорькую. Можно подать с бокалом холодного пенистого пива (легкого, светлого). Приятного всем аппетита!

www.syl.ru

Как приготовить фри без фритюрницы

как приготовить фри без фритюрницы

Картофель – это очень популярный продукт в Украине, однако традиционные блюда из картофеля, такие как пюре, жареный картофель, тушеный картофель. Большой популярностью пользуется также картофель фри, но насладиться его вкусом представляется возможным чаще всего в сетях фаст-фудов. Что же делать, если хочется приготовить фри в домашних условиях? Конечно, пробовать этому научиться.

Приготовления фри начинаем с выбора картофеля

Приготовления фри начинаем с выбора картофеля

Очень важно выбирать картофель с низким содержанием крахмала. Впрочем, кто из нас разбирается в сортах картофеля? Едва ли такие найдутся, поэтому смело выбирайте ту картошку, которую обычно покупаете.

Как приготовить фри без фритюрницы

Как приготовить фри без фритюрницы

Нарезать картофель нужно соломкой с помощью ножа или специальной шинковки. Следите за тем, чтобы на картофеле не оставались следы воды после мытья. Конечно же, проще всего приготовить фри во фритюрнице, но не многие могут похвастаться ее наличием у себя дома. Поэтому мы рассмотрим вариант приготовления фри в обычной сковородке.

Перед тем как класть картофель в сковородку, высушите его с помощью тряпичного или бумажного полотенца. Уровень масла в сковородке должен достигать 4-5 сантиметров, поэтому выбирайте сковороду для приготовления фри максимально глубокую. Можно также использовать чугунную кастрюльку. Дождитесь, когда масло закипит, и выложите в него картофель. Не кладите картофель насыпь, важно, чтобы соломка не соприкасалась друг к дружке.

Когда картофель покроется золотистой коркой и станет мягким – его можно выкладывать на чистое полотенце металлической решетчатой лопаточкой. Следите, чтобы на картофеле не осталось жира. Когда картофель высохнет – посолите его и подавайте к столу.

Готовую картошку фри можно приправить вкусным соусом. Идеально подойдет обычный кетчуп, соус тартар, чесночный или горчичный соус. Картошка фри – это отличное блюдо для посиделок в дружной компании за просмотром фильма или бокалом пива.

Как приготовить фри без фритюрницы: видео


 


xvatit.com

Картошка фри — 4 рецепта приготовления в домашних условиях без фритюрницы

Сегодня все о том, как не имея фритюрницы сделать вкусную картошку фри в домашних условиях так, чтобы душа порадовалась. Картошка как много в этом звуке! В нашей стране существует поистине сумасшедшая любовь к овощу завезённому еще в незапамятные времена Петром I. И надо сказать ему огромное спасибо за это. Конечно, диетологи выступают категорически против овоща, особенно жареной его вариации, но иногда, думаю, не возбраняется порадовать себя лакомством. 

Бывает, выползать из дома лень, особенно в плохую погоду. Тогда на помощь придёт смекалка и наша родная кухня. В магазине и в различных фаст-фудах используют специальные элитные сорта картошки, чтобы приготовить фри, но мы с вами не станем заморачиваться и возьмём то, что имеется под рукой.

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Без фритюрницы картофель можно приготовить тремя способами: на сковороде, в мультиварке и, конечно же, в микроволновке. Результат во всех случаях получится потрясающим.

Казалось бы, ну что проще почистить – порезать — пожарить, но чтобы домашняя картошечка получилась зажаристой, хрустящей, имеется пара-тройка секретов:

  1. Выбирайте крупные продолговатые клубни, правильной формы. Почистите их и нарежьте.
  2. Нарезать нужно именно соломкой, каждая размером 1 x 1 см. Картофельные соломинки не делайте слишком толстыми, они быстрее прожариваются. Одновременно они не должны быть совсем уж тонкими, иначе в итоге у вас получатся чипсы. Бывают специальные шинковки по нарезке картофеля фри. Если вы большой любитель блюда и часто готовите, для экономии времени и сил озаботьтесь её приобретением.
  3. Ну вот, соломка готова и теперь следующий секрет: картошку для удаления излишнего крахмала нужно замочить в воде. Возьмите глубокую миску, сложите в неё соломку и залейте водой, получаса достаточно.
  4. 4. Затем воду слейте, нарезку тщательно просушите, разложив на полотенце или салфетке.

Домашний картофель фри на сковороде 

Вооружившись знаниями, приступайте непосредственно к жарке, и первый рецепт приготовления фри на сковородке — самый расхожий, и часто применяемый способ.

  1. Влейте на сковородку масло. Масла много лить не нужно. Оно должно покрывать дно сковороды примерно на 2—3 мм. Затем тщательно раскалите его. Не стоит выкладывать много картошки в сковороду. Соломинки картофеля должны лежать просторно, и у вас будет возможность оценить степень зажаристости, да и легче переворачивать брусочки.
  2. Жариться картофель фри не очень долго. В процессе обжарки соломку нужно постоянно помешивать и переворачивать для того, чтобы они не слипались между собой, и обжаривались со всех сторон. Правильно нарезанная картошка готова, когда зарумяниться со всех сторон. Обычно уходит 3—5 минут.
  3. Когда картофель готов, аккуратно шумовкой, выложите на бумажную салфеточку и удалите лишнее масло. Только после этого вы можете её посолить. К слову: в магазине вы можете найти и специальную приправу для картофеля фри, её используют только после обжарки.
[ok] Важная информация фанатам блюда! Особенно она важна тем, кто следит за своими килограммами. Не отказывайте себе в удовольствии, когда вам захочется фри. Популярное мнение: фри сделает вас толстым и больным не слишком соответствует действительности.

Если приготовить правильно, то в блюде содержится совсем немного жира, менее 5% — меньше, чем у многих полезных продуктов. Боитесь рисковать — нарезайте соломку более крупно, тогда в картошку впитается меньше жира [/ok]

Как приготовить картофель фри в мультиварке

Жаль, но далеко не в каждой мультиварке имеется возможность сделать фри. У вашей помощницы должна иметься чаша с хорошим антипригарным покрытием, иначе затея с домашней жаркой картофеля может провалиться. Идеально, если чудо-машины оборудована программами «Фритюрница» или «Мультиповар», нет — обойдетесь и без них.

Как сделать:

  1. Картофель нужно очистить и нарезать. Соломка не должна быть тонкой или толстой. Идеальная толщина брусочка 1 x 1 см. Затем замочите картошку в воде на 30—60 минут, по прошествии времени слейте воду и тщательно просушите брусочки полотенцем. Чем суше соломка, тем лучше она подрумяниться, после приготовления не развалится и не размякнет.
  2. Процесс обжарки картофеля в мультиварке немного отличается от жарки на сковороде. Сначала налейте масло в чашу мультиварки, и в режиме «Выпечка» разогрейте масло. Но оно не должно кипеть.
  3. Затем выложите заготовку и обжарьте его в течении 6—8 минут. На 1 часть возьмите 4 части масла.
  4. Конечно, легче выложить сразу все заготовки и обжарить, но лучше потратить немного больше времени и обжаривать картошку порциями.
  5. Когда соломка обжарится, просушите её на салфетке и остудите.
  6. Затем раскалите масло в мультиварке до кипения (в режиме «Жарка» или «Выпечка») и, закладывая маленькими порциями уже обжаренный и остывший фри, доведите до готовности примерно еще 2 минуты.
  7. Конечно можно и не заморачиваться с двойной обжаркой, а просто обжарить соломку в течении 10 минут до золотистого цвета, но оно того стоит.
  8. Последним этапом выложите готовый фри на салфетку для удаления излишков масла и посолите.
[ok] Это интересно! Родиной блюда является Бельгия, вопреки расхожим заблуждениям. Говорят, что жители долины Меюсе, расположившейся между городами Динант и Льеж слыли невероятными любителями жареной рыбы. Они нарезали её тонкими брусочками и обжаривали в большом количестве масла. Но зимой река замерзала, а кушать хотелось. Вот и придумали изобретательные жители долины обжаривать в масле брусочки картофеля.

Своё название «фри» блюдо получило благодаря бельгийскому торговцу по имени Frite. Он первый додумался продавать картошку на вынос. Потом во время Первой Мировой войны в Европу пришли американцы. Они подхватили любовь к жареному картофелю и стали называть блюдо «french fries”.

Конечно, это не французское блюдо, а бельгийское, но поскольку американские войска пребывали во франкоговорящей части Бельгии, то и блюдо стало «французским». Благодаря американским солдатам и пошла слава его по всему миру. [/ok]

Вкусный картофель фри в микроволновке по домашнему

Да-да именно! Микроволновую печь используют не только разогревая пищу, и приготовления горячих бутербродов. Многие забывают, в ней можно и готовить — это всё-таки печь. И чтобы сделать фри без фритюрницы, агрегат подходит отлично. Хотя имеются и некоторые нюансы.

Рецепт приготовления:

  1. Выберите красивые продолговатые клубни. Очистите их от кожуры и нарежьте соломкой. Соломка должна быть правильного размера.
  2. Выложите её на салфеточку, промокните и дайте ей подсохнуть 5—10 минут. Затем полейте растительным маслом картофель и смажьте его хорошенько, посолите. И оставьте ещё минут на 10.
  3. Когда картофельная соломка готова к дальнейшим действиям, вложите её на стеклянную или керамическую плоскую тарелку, не давая кусочкам соприкасаться. Слишком близко лежащие брусочки плохо пропекутся.
  4. Затем поставьте тарелку с картошкой в микроволновку и на максимальной мощности обжарьте картофель 4—7 минут.
  5. Затем достаньте тарелку и аккуратно переверните кусочки картофеля на другую сторону. Теперь обжарьте вторую сторону. Не забывайте следить за процессом приготовления и не пересушите брусочки.

[ok] В вашу картофельную копилку:

Жареная на сковороде.

Драники.

Запеченная в духовке. [/ok]

С чем едят блюдо

Фри – блюдо интернационально и всенародно любимое. Только в каждом уголке мира едят её по — разному. В традиционных кухнях мира блюдо считается отличным гарниром. Но большинство людей, тем не менее, предпочитают употреблять фри как отдельное лакомство. И здесь пристрастия у всех самые разнообразные.

  • В Южной Африке её подают сильно смоченной в уксусе, вкус любимого блюда радикально меняется.
  • Жители Южной Кореи предпочитают добавлять медово-масляный соус — масло, взбитое с медом, придает блюду удивительный вкус. Не хотите попробовать?
  • Бельгийцы кладут щедрую ложку майонеза, и все!
  • На севере Канады любят добавлять соус из коричневого творога, добавляющий белок в блюдо, делая его более полезным.
  • Чопорные англичане чаще едят на гарнир к жареной рыбке.
  • В Голландии блюдо – гарнир к мясу или салату.
  • Общепризнанные гурманы, французы  любят картошку фри с мидиями или стейком.
  • В Индии обожают добавлять огромное количество специй, что делает блюдо чем-то совсем иным. Делают смесь из разных пряностей + чили, масала.
  • Испанцы не представляют блюдо без острого томатного соуса, смешанного с майонезом.
  • Чинные японцы делают фри со смесью с чесноком, кунжутом, морскими водорослями и прочими экзотическими добавками.
  • Но всех перещеголяла Америка – родина любимого овоща. Там вы найдете иногда безумные комбинации и сочетания добавок, от горы расплавленного сыра, жареного лука до набора разных соусов.

А вы? С чем любите?

Представить время, когда в нашей жизни не существовало любимой вкуснятины невозможно. А поскольку научиться делать картошку фри в домашних условиях совсем просто, то устраивайте праздник живота хоть каждый день.

galinanekrasova.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*