Калорийность рассольник – Рассольник — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Рассольник — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

42

Углеводы, г: 

5.0

Рассольник относится к супам, которые по праву можно назвать визитной карточкой русской традиционной кухни. Наваристый, ароматный суп, несомненно, является истинным украшением стола во многих домах.

Калорийность рассольника

Калорийность рассольника составляет всего 42 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от входящих в него ингредиентов и может меняться.

Состав рассольника

Овощи, входящие в состав рассольника – картофель, морковь, лук – также богаты витаминами и полезными элементами. И, конечно же, то же самое можно сказать и про солёные огурцы. Они – ценный источник йода – крайне важного для нашего организма элемента. В огурцах есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. Еще одним полезнейшим компонентом, положительно влияющим на вкусовые качества и аромат блюда, является зелень. Вы можете добавлять её в зависимости от личных предпочтений – и лишней она никогда не будет.

Полезные свойства рассольника

Рассольник – весьма оригинальное блюдо, необычный и насыщенный вкус которому дают солёные огурчики. Их добавление делает суп несколько солоноватым, насыщенным. Однако рассольник не следует употреблять тем, кто страдает недугами желудка и почек. А вот для всех остальных этот суп – удивительно вкусный источник большого количества полезных веществ.

Готовится такой суп, преимущественно, на крепком мясном бульоне. Таким образом, человек получает с каждой ложкой супа новую и столь необходимую для нормального функционирования нашего организма порцию белка.

В зависимости от определенного региона, ингредиенты рассольника могут меняться. Однако где бы он ни был приготовлен, он всегда остается очень вкусным и полезным супом.

www.calorizator.ru

Сколько калорий в  классическом рассольнике?

Рецепт супа рассольника известен еще с XV века. Изначально это блюдо носило название калья. Его основные ингредиенты — это огурцы соленые и рассол от них, картофель и крупа. Чаще всего рассольник готовят с перловкой. Но его вкус не пострадает, если добавить рис или пшено. Но для людей, которые придерживаются диеты, важным является вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, приготовленном с перловкой. Но перед подсчетом калорий нелишне будет ознакомиться с полезными и диетическими свойствами данного супа.

Диетические свойства и польза

Основу данного супа обязательно составляет бульон. Он может быть не только мясным, но и куриным, овощным или рыбным. Можно его приготовить и на основе субпродуктов. Особенной популярностью в рецепте данного блюда пользуются почки. От выбора бульона зависит и калорийность.

В классическом рецепте суп готовится с перловкой. Но по вкусу можно ее заменить рисовой, пшенной или гречневой крупой.

Ну и, конечно же, важные ингредиенты в рассольнике — это овощи. Незаменимый ингредиент — картофель. Обязательными компонентами являются и лук с морковкой. Кроме них, можно добавить корень сельдерея или петрушки и различные пряности. Овощи определяют пользу рассольника для организма и его диетические свойства.

Калорийность блюда

Рецептов приготовления этого супа на сегодняшний день существует огромное количество. И от того, какие продукты включить в рассольник, будет зависеть и калорийность блюда. В супе с перловкой домашнего приготовления калорийность может варьироваться от 45 до 230 ккал в одной 250-и граммовой порции.

Если приготовить суп по классическому рецепту на мясном бульоне и с перловкой, то его калорийность составит около 215 ккал на порцию.

А для тех, кто придерживается диеты, лучше использовать бульон на постном мясе или овощах. Калорийность порции такого супа составит от 46 до 100 ккал.

Рецепт рассольника

10 порций.

Время на приготовление — 2 часа 50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 5 шт.;
  • луковица небольшая — 1 шт.;
  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • рассол от соленых огурцов — 300 г;
  • перловка — 100 г;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • говядина (мякоть или можно с косточкой) — 400 г;
  • вода;
  • соль и по вкусу специи.

Приготовление:

  1. Крупу перловую предварительно необходимо промыть и замочить в холодной воде на срок от 6 до 12 часов. Говядину порезать крупными порционными кусками и варить в течение 2 часов.
  2. По истечении времени добавить перловку в бульон. Мясо не вынимать. Варить еще 40 минут.
  3. Тем временем картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Морковь потереть на терке, а лук с солеными огурцами мелко порезать.
  4. Добавить овощи, когда крупа будет готова. Рассол влить, когда сварится картофель. Если влить его раньше, то картофель может так и остаться твердым.
  5. Вместе с рассолом можно добавить лавровый лист, соль и специи. После этого оставить на плите еще 10 минут на небольшом огне — и блюдо готово.
  6. Перед подачей накрыть рассольник крышкой и оставить настояться на 10 минут. Подавать со сметаной или майонезом.
Калорийность блюда по данному рецепту:
  • картофель — 400;
  • лук — 30,75;
  • морковь — 48;
  • рассол — 36;
  • перловка — 320;
  • соленые огурцы — 320;
  • мясо говядина — 748.

Калорийность в 100 граммах супа — 90,03 ккал.

Советы для приготовления диетического рассольника:
  • снизить калорийность блюда можно, заменив говядину курицей или овощами;
  • подавать суп принято с черным хлебом;
  • для людей, придерживающихся диеты, сметану можно заменить нежирными сливками.

Если следовать всем советам, то блюдо получится не только безумно вкусным, но и не отразится на фигуре.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Калорийность суп рассольник. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп рассольник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность45 кКал1684 кКал2.7%6%3742 г
Белки3.4 г76 г4.5%10%
2235 г
Жиры1.5 г56 г2.7%6%3733 г
Углеводы4.4 г219 г2%4.4%4977 г
Макроэлементы
Кальций, Ca120 мг1000 мг12%26.7%833 г
Натрий, Na0.05 мг1300 мг2600000 г

Энергетическая ценность суп рассольник составляет 45 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Польза и калорийность рассольника | Здоровое питание

Фев-21-2013 Автор: KoshkaS


Суп-рассольник, о котором пойдет речь в нашей сегодняшней статье, известен на Руси исстари. Сохранившиеся письменные источники доносят до нас описания блюда, сильно напоминающего то, что мы сегодня привыкли называть рассольником, только там это блюдо поименовано – калья. В качестве основных компонентов этого блюда приводятся соленые огурцы, картофель, крупа и огуречный рассол. Многие из нас любят рассольник.

Вот по этой причине, у многих и возникают вопросы: а какова калорийность рассольника, польза рассольника, какие имеются диетические свойства у этого блюда и может ли такое блюдо повредить нашей фигуре? Давайте сперва,  вспомним, что включает в себя его рецепт, а заодно – и чем полезен рассольник.

Рассольник, польза и диетические свойства:

Роль основы для такого супа играет бульон, который может быть приготовлен из мяса (на говяжьей грудинке, свинине, с добавлением субпродуктов, обыкновенно — почек), курятины, рыбы (именно этот рецепт больше всего напоминает ранее упомянутую нами калью) или же только из овощей. Разумеется, от вида бульона зависит и калорийность рассольника.

Что до используемой крупы, то в классический рецепт рассольника входит преимущественно перловая или рисовая крупа, но также может браться (но реже) пшенная крупа или же гречка. Это – дело вкуса.

Обязательными ингредиентами для рассольника являются картофель, лук, морковь. Кроме того, можно добавить корень петрушки, сельдерей, прочие пряности — в зависимости от рецептуры и Ваших собственных предпочтений. Полезность всех этих компонентов и определяет пользу рассольника.

Калорийность рассольника:

На сегодняшний день существует масса различных рецептов приготовления супа-рассольника. Смотря по тому, какие именно продукты будут включены в состав блюда, калорийность рассольника будет существенно разнится.

Средняя калорийность рассольника домашнего приготовления будет не очень велика — от 46 до 230 ккал на 1 порцию (250 гр.)

Калорийность рассольника, приготовленного по традиционному рецепту на мясном бульоне (включает говяжьи или свиные почки) может достигать примерно 213 ккал на 1 порцию – такой суп будет полезен людям пониженного питания, ощущающих нехватку в рационе животных жиров и белков. Помимо этого, такое блюдо богато углеводами. Тем из нас, кто внимательно следит за своим весом и тщательно высчитывает калории, следует отдавать предпочтение постным сортам мяса или готовить блюдо только из овощей – в этом случае калорийность не превысит 46 -103 ккал.

А какая калорийность рассольника, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности рассольника, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность рассольника без мяса24,0
калорийность рассольника с перловкой38,0
калорийность рассольника с рисом38,6
калорийность рассольника с курицей47,0
калорийность рассольника с говядиной106,0

А пищевая ценность рассольника, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности рассольника, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
рассольник без мяса1,00,53,9
рассольник с перловкой2,61,92,4
рассольник с рисом2,21,34,5
рассольник с курицей1,92,25,3
рассольник с говядиной4,63,714,5

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Рассольник:

Продукты:

  • Картошка -300 гр. (4 – 5 средних картофелин)
  • Морковь (1 штука) — 60 гр.
  • Лук — 50 гр. (одна средняя луковица)
  • Помидоры (2-3 штуки) — 200 гр.
  • Огурец соленый — 220 гр. (3 – 4 огурца)
  • Рис — 30 гр.
  • Масло растительное — 20 гр.
  • Вода — 2 литра

Лук нарезается кубиками, морковка натирается на тёрке, все обжаривается на растительном масле.  В зажарку кладут нарезанные кубиками помидоры. Перчат и солят. Тушат все минут 5-7.  Картофель нарезается кубиками, заливается 2 л. воды. Когда вода закипит, кладут предварительно вымытый рис и снова дают закипеть.  К картофелю и  рису добавляют огурцы, нарезанные кубиками. Пусть все это покипит 2 минуты.  Кладем зажарку.  Варим все в течении 10-15 минут.  Рассольник готов!  Нарезанную петрушку кладут в середину тарелки и подают блюдо на стол. Ешьте на здоровье, а сравнительно невысокая калорийность рассольника, приготовленного по этому рецепту, не испортит Вам фигуру.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Рецепт Рассольник с перловкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рассольник с перловкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность61.1 кКал1684 кКал3.6%5.9%2756 г
Белки2.3 г76 г3%4.9%3304 г
Жиры3 г56 г5.4%8.8%1867 г
Углеводы6.3 г219 г2.9%4.7%3476 г
Органические кислоты1.9 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%7.4%2222 г
Вода89.8 г2273 г4%6.5%2531 г
Зола0.762 г~
Витамины
Витамин А, РЭ24 мкг900 мкг2.7%4.4%3750 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин0.12 мг5 мг2.4%3.9%4167 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%2.9%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%1.5%11250 г
Витамин В4, холин0.03 мг500 мг1666667 г
Витамин В5, пантотеновая0.109 мг5 мг2.2%3.6%4587 г
Витамин В6, пиридоксин0.075 мг2 мг3.8%6.2%2667 г
Витамин В9, фолаты4.083 мкг400 мкг1%1.6%9797 г
Витамин C, аскорбиновая2.44 мг90 мг2.7%4.4%3689 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.394 мг15 мг9.3%15.2%1076 г
Витамин Н, биотин0.19 мкг50 мкг0.4%0.7%26316 г
Витамин К, филлохинон4.8 мкг120 мкг4%6.5%2500 г
Витамин РР, НЭ0.5394 мг20 мг2.7%4.4%3708 г
Ниацин0.312 мг~
Макроэлементы
Калий, K114.43 мг2500 мг4.6%7.5%2185 г
Кальций, Ca17.23 мг1000 мг1.7%2.8%5804 г
Магний, Mg10.28 мг400 мг2.6%4.3%3891 г
Натрий, Na201.56 мг1300 мг15.5%25.4%645 г
Сера, S14.16 мг1000 мг1.4%2.3%7062 г
Фосфор, Ph36.3 мг800 мг4.5%7.4%2204 г
Хлор, Cl344.41 мг2300 мг15%24.5%668 г
Микроэлементы
Алюминий, Al149.4 мкг~
Бор, B39.5 мкг~
Ванадий, V21.83 мкг~
Железо, Fe0.51 мг18 мг2.8%4.6%3529 г
Йод, I1.34 мкг150 мкг0.9%1.5%11194 г
Кобальт, Co1.63 мкг10 мкг16.3%26.7%613 г
Литий, Li7.893 мкг~
Марганец, Mn0.0912 мг2 мг4.6%7.5%2193 г
Медь, Cu56.72 мкг1000 мкг5.7%9.3%1763 г
Молибден, Mo4.083 мкг70 мкг5.8%9.5%1714 г
Никель, Ni2.103 мкг~
Рубидий, Rb80.1 мкг~
Селен, Se0.757 мкг55 мкг1.4%2.3%7266 г
Титан, Ti0.81 мкг~
Фтор, F77.14 мкг4000 мкг1.9%3.1%5185 г
Хром, Cr2.15 мкг50 мкг4.3%7%2326 г
Цинк, Zn0.2154 мг12 мг1.8%2.9%5571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.536 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.145 г~
Сахароза0.491 г~
Фруктоза0.09 г~
Незаменимые аминокислоты0.089 г~
Аргинин*0.034 г~
Валин0.031 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.027 г~
Лейцин0.039 г~
Лизин0.032 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.022 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.034 г~
Фенилаланин+Тирозин0.056 г~
Заменимые аминокислоты0.157 г~
Аланин0.029 г~
Аспарагиновая кислота0.057 г~
Глицин0.026 г~
Глутаминовая кислота0.195 г~
Пролин0.057 г~
Серин0.034 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.011 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.667 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.201 г~
18:0 Стеариновая0.119 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.698 гmin 16.8 г4.2%6.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.695 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.736 гот 11.2 до 20.6 г15.5%25.4%
18:2 Линолевая1.734 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~

Энергетическая ценность Рассольник с перловкой составляет 61,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Рассольник. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рассольник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность38 кКал1684 кКал2.3%6.1%4432 г
Белки2.6 г76 г3.4%8.9%2923 г
Жиры1.9 г56 г3.4%8.9%2947 г
Углеводы2.4 г219 г1.1%2.9%9125 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%11.8%2222 г
Вода108.5 г2273 г4.8%12.6%2095 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ400 мкг900 мкг44.4%116.8%225 г
Ретинол0.4 мг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%8.7%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%5.8%4500 г
Витамин В4, холин0.05 мг500 мг1000000 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%5.3%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%13.2%2000 г
Витамин В9, фолаты4.5 мкг400 мкг1.1%2.9%8889 г
Витамин C, аскорбиновая5.1 мг90 мг5.7%15%1765 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.6 мг15 мг4%10.5%2500 г
Витамин Н, биотин0.08 мкг50 мкг0.2%0.5%62500 г
Витамин РР, НЭ0.8158 мг20 мг4.1%10.8%2452 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K266.1 мг2500 мг10.6%27.9%939 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%2.9%9091 г
Магний, Mg13.7 мг400 мг3.4%8.9%2920 г
Натрий, Na7.8 мг1300 мг0.6%1.6%16667 г
Сера, S15.1 мг1000 мг1.5%3.9%6623 г
Фосфор, Ph37.1 мг800 мг4.6%12.1%2156 г
Хлор, Cl24.1 мг2300 мг1%2.6%9544 г
Микроэлементы
Алюминий, Al332 мкг~
Бор, B54.2 мкг~
Ванадий, V57.9 мкг~
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%7.4%3600 г
Йод, I2.1 мкг150 мкг1.4%3.7%7143 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%52.6%500 г
Литий, Li28 мкг~
Марганец, Mn0.0916 мг2 мг4.6%12.1%2183 г
Медь, Cu63 мкг1000 мкг6.3%16.6%1587 г
Молибден, Mo4.1 мкг70 мкг5.9%15.5%1707 г
Никель, Ni2.6 мкг~
Рубидий, Rb189.9 мкг~
Титан, Ti0.4 мкг~
Фтор, F15.4 мкг4000 мкг0.4%1.1%25974 г
Хром, Cr4.1 мкг50 мкг8.2%21.6%1220 г
Цинк, Zn0.1886 мг12 мг1.6%4.2%6363 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г

Энергетическая ценность Рассольник составляет 38 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Рассольник главсуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рассольник главсуп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность42 кКал1684 кКал2.5%6%4010 г
Белки2.8 г76 г3.7%8.8%2714 г
Жиры1.5 г56 г2.7%6.4%3733 г
Углеводы3.6 г219 г1.6%3.8%6083 г

Энергетическая ценность Рассольник главсуп составляет 42 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*