Рассольник — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
42Углеводы, г:
5.0Рассольник относится к супам, которые по праву можно назвать визитной карточкой русской традиционной кухни. Наваристый, ароматный суп, несомненно, является истинным украшением стола во многих домах.
Калорийность рассольника
Калорийность рассольника составляет всего 42 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от входящих в него ингредиентов и может меняться.
Состав рассольника
Овощи, входящие в состав рассольника – картофель, морковь, лук – также богаты витаминами и полезными элементами. И, конечно же, то же самое можно сказать и про солёные огурцы. Они – ценный источник йода – крайне важного для нашего организма элемента. В огурцах есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. Еще одним полезнейшим компонентом, положительно влияющим на вкусовые качества и аромат блюда, является зелень. Вы можете добавлять её в зависимости от личных предпочтений – и лишней она никогда не будет.
Полезные свойства рассольника
Рассольник – весьма оригинальное блюдо, необычный и насыщенный вкус которому дают солёные огурчики. Их добавление делает суп несколько солоноватым, насыщенным. Однако рассольник не следует употреблять тем, кто страдает недугами желудка и почек. А вот для всех остальных этот суп – удивительно вкусный источник большого количества полезных веществ.
Готовится такой суп, преимущественно, на крепком мясном бульоне. Таким образом, человек получает с каждой ложкой супа новую и столь необходимую для нормального функционирования нашего организма порцию белка.
В зависимости от определенного региона, ингредиенты рассольника могут меняться. Однако где бы он ни был приготовлен, он всегда остается очень вкусным и полезным супом.
www.calorizator.ru
Сколько калорий в классическом рассольнике?
Рецепт супа рассольника известен еще с XV века. Изначально это блюдо носило название калья. Его основные ингредиенты — это огурцы соленые и рассол от них, картофель и крупа. Чаще всего рассольник готовят с перловкой. Но его вкус не пострадает, если добавить рис или пшено. Но для людей, которые придерживаются диеты, важным является вопрос, сколько калорий в супе рассольнике, приготовленном с перловкой. Но перед подсчетом калорий нелишне будет ознакомиться с полезными и диетическими свойствами данного супа.
Диетические свойства и польза
Основу данного супа обязательно составляет бульон. Он может быть не только мясным, но и куриным, овощным или рыбным. Можно его приготовить и на основе субпродуктов. Особенной популярностью в рецепте данного блюда пользуются почки. От выбора бульона зависит и калорийность.
В классическом рецепте суп готовится с перловкой. Но по вкусу можно ее заменить рисовой, пшенной или гречневой крупой.
Ну и, конечно же, важные ингредиенты в рассольнике — это овощи. Незаменимый ингредиент — картофель. Обязательными компонентами являются и лук с морковкой. Кроме них, можно добавить корень сельдерея или петрушки и различные пряности. Овощи определяют пользу рассольника для организма и его диетические свойства.
Калорийность блюда
Рецептов приготовления этого супа на сегодняшний день существует огромное количество. И от того, какие продукты включить в рассольник, будет зависеть и калорийность блюда. В супе с перловкой домашнего приготовления калорийность может варьироваться от 45 до 230 ккал в одной 250-и граммовой порции.
Если приготовить суп по классическому рецепту на мясном бульоне и с перловкой, то его калорийность составит около 215 ккал на порцию.
А для тех, кто придерживается диеты, лучше использовать бульон на постном мясе или овощах. Калорийность порции такого супа составит от 46 до 100 ккал.
Рецепт рассольника
10 порций.
Время на приготовление — 2 часа 50 минут.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера — 5 шт.;
- луковица небольшая — 1 шт.;
- небольшая морковь — 2 шт.;
- рассол от соленых огурцов — 300 г;
- перловка — 100 г;
- соленые огурцы — 4 шт.;
- говядина (мякоть или можно с косточкой) — 400 г;
- вода;
- соль и по вкусу специи.
Приготовление:
- Крупу перловую предварительно необходимо промыть и замочить в холодной воде на срок от 6 до 12 часов. Говядину порезать крупными порционными кусками и варить в течение 2 часов.
- По истечении времени добавить перловку в бульон. Мясо не вынимать. Варить еще 40 минут.
- Тем временем картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Морковь потереть на терке, а лук с солеными огурцами мелко порезать.
- Добавить овощи, когда крупа будет готова. Рассол влить, когда сварится картофель. Если влить его раньше, то картофель может так и остаться твердым.
- Вместе с рассолом можно добавить лавровый лист, соль и специи. После этого оставить на плите еще 10 минут на небольшом огне — и блюдо готово.
- Перед подачей накрыть рассольник крышкой и оставить настояться на 10 минут. Подавать со сметаной или майонезом.
Калорийность блюда по данному рецепту:
- картофель — 400;
- лук — 30,75;
- морковь — 48;
- рассол — 36;
- перловка — 320;
- соленые огурцы — 320;
- мясо говядина — 748.
Калорийность в 100 граммах супа — 90,03 ккал.
Советы для приготовления диетического рассольника:
- снизить калорийность блюда можно, заменив говядину курицей или овощами;
- подавать суп принято с черным хлебом;
- для людей, придерживающихся диеты, сметану можно заменить нежирными сливками.
Если следовать всем советам, то блюдо получится не только безумно вкусным, но и не отразится на фигуре.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Калорийность суп рассольник. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп рассольник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 10% | |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 6% | 3733 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 4.4% | 4977 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 26.7% | 833 г |
Натрий, Na | 0.05 мг | 1300 мг | 2600000 г |
Энергетическая ценность суп рассольник составляет 45 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Польза и калорийность рассольника | Здоровое питание
Фев-21-2013 Автор: KoshkaS
Суп-рассольник, о котором пойдет речь в нашей сегодняшней статье, известен на Руси исстари. Сохранившиеся письменные источники доносят до нас описания блюда, сильно напоминающего то, что мы сегодня привыкли называть рассольником, только там это блюдо поименовано – калья. В качестве основных компонентов этого блюда приводятся соленые огурцы, картофель, крупа и огуречный рассол. Многие из нас любят рассольник.
Вот по этой причине, у многих и возникают вопросы: а какова калорийность рассольника, польза рассольника, какие имеются диетические свойства у этого блюда и может ли такое блюдо повредить нашей фигуре? Давайте сперва, вспомним, что включает в себя его рецепт, а заодно – и чем полезен рассольник.
Рассольник, польза и диетические свойства:
Роль основы для такого супа играет бульон, который может быть приготовлен из мяса (на говяжьей грудинке, свинине, с добавлением субпродуктов, обыкновенно — почек), курятины, рыбы (именно этот рецепт больше всего напоминает ранее упомянутую нами калью) или же только из овощей. Разумеется, от вида бульона зависит и калорийность рассольника.
Что до используемой крупы, то в классический рецепт рассольника входит преимущественно перловая или рисовая крупа, но также может браться (но реже) пшенная крупа или же гречка. Это – дело вкуса.
Обязательными ингредиентами для рассольника являются картофель, лук, морковь. Кроме того, можно добавить корень петрушки, сельдерей, прочие пряности — в зависимости от рецептуры и Ваших собственных предпочтений. Полезность всех этих компонентов и определяет пользу рассольника.
Калорийность рассольника:
На сегодняшний день существует масса различных рецептов приготовления супа-рассольника. Смотря по тому, какие именно продукты будут включены в состав блюда, калорийность рассольника будет существенно разнится.
Средняя калорийность рассольника домашнего приготовления будет не очень велика — от 46 до 230 ккал на 1 порцию (250 гр.)
Калорийность рассольника, приготовленного по традиционному рецепту на мясном бульоне (включает говяжьи или свиные почки) может достигать примерно 213 ккал на 1 порцию – такой суп будет полезен людям пониженного питания, ощущающих нехватку в рационе животных жиров и белков. Помимо этого, такое блюдо богато углеводами. Тем из нас, кто внимательно следит за своим весом и тщательно высчитывает калории, следует отдавать предпочтение постным сортам мяса или готовить блюдо только из овощей – в этом случае калорийность не превысит 46 -103 ккал.
А какая калорийность рассольника, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности рассольника, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность рассольника без мяса | 24,0 |
калорийность рассольника с перловкой | 38,0 |
калорийность рассольника с рисом | 38,6 |
калорийность рассольника с курицей | 47,0 |
калорийность рассольника с говядиной | 106,0 |
А пищевая ценность рассольника, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности рассольника, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
рассольник без мяса | 1,0 | 0,5 | 3,9 |
рассольник с перловкой | 2,6 | 1,9 | 2,4 |
рассольник с рисом | 2,2 | 1,3 | 4,5 |
рассольник с курицей | 1,9 | 2,2 | 5,3 |
рассольник с говядиной | 4,6 | 3,7 | 14,5 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:
Рассольник:
Продукты:
- Картошка -300 гр. (4 – 5 средних картофелин)
- Морковь (1 штука) — 60 гр.
- Лук — 50 гр. (одна средняя луковица)
- Помидоры (2-3 штуки) — 200 гр.
- Огурец соленый — 220 гр. (3 – 4 огурца)
- Рис — 30 гр.
- Масло растительное — 20 гр.
- Вода — 2 литра
Лук нарезается кубиками, морковка натирается на тёрке, все обжаривается на растительном масле. В зажарку кладут нарезанные кубиками помидоры. Перчат и солят. Тушат все минут 5-7. Картофель нарезается кубиками, заливается 2 л. воды. Когда вода закипит, кладут предварительно вымытый рис и снова дают закипеть. К картофелю и рису добавляют огурцы, нарезанные кубиками. Пусть все это покипит 2 минуты. Кладем зажарку. Варим все в течении 10-15 минут. Рассольник готов! Нарезанную петрушку кладут в середину тарелки и подают блюдо на стол. Ешьте на здоровье, а сравнительно невысокая калорийность рассольника, приготовленного по этому рецепту, не испортит Вам фигуру.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Рецепт Рассольник с перловкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рассольник с перловкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.1 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2756 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 4.9% | 3304 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 8.8% | 1867 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 4.7% | 3476 г |
Органические кислоты | 1.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 7.4% | 2222 г |
Вода | 89.8 г | 2273 г | 4% | 6.5% | 2531 г |
Зола | 0.762 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24 мкг | 900 мкг | 2.7% | 4.4% | 3750 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 3.9% | 4167 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 2.9% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.5% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 0.03 мг | 500 мг | 1666667 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.109 мг | 5 мг | 2.2% | 3.6% | 4587 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 6.2% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 4.083 мкг | 400 мкг | 1% | 1.6% | 9797 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.44 мг | 90 мг | 2.7% | 4.4% | 3689 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.394 мг | 15 мг | 9.3% | 15.2% | 1076 г |
Витамин Н, биотин | 0.19 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 26316 г |
Витамин К, филлохинон | 4.8 мкг | 120 мкг | 4% | 6.5% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5394 мг | 20 мг | 2.7% | 4.4% | 3708 г |
Ниацин | 0.312 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.43 мг | 2500 мг | 4.6% | 7.5% | 2185 г |
Кальций, Ca | 17.23 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.8% | 5804 г |
Магний, Mg | 10.28 мг | 400 мг | 2.6% | 4.3% | 3891 г |
Натрий, Na | 201.56 мг | 1300 мг | 15.5% | 25.4% | 645 г |
Сера, S | 14.16 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.3% | 7062 г |
Фосфор, Ph | 36.3 мг | 800 мг | 4.5% | 7.4% | 2204 г |
Хлор, Cl | 344.41 мг | 2300 мг | 15% | 24.5% | 668 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 149.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.51 мг | 18 мг | 2.8% | 4.6% | 3529 г |
Йод, I | 1.34 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.5% | 11194 г |
Кобальт, Co | 1.63 мкг | 10 мкг | 16.3% | 26.7% | 613 г |
Литий, Li | 7.893 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0912 мг | 2 мг | 4.6% | 7.5% | 2193 г |
Медь, Cu | 56.72 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 9.3% | 1763 г |
Молибден, Mo | 4.083 мкг | 70 мкг | 5.8% | 9.5% | 1714 г |
Никель, Ni | 2.103 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 80.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.757 мкг | 55 мкг | 1.4% | 2.3% | 7266 г |
Титан, Ti | 0.81 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.14 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 3.1% | 5185 г |
Хром, Cr | 2.15 мкг | 50 мкг | 4.3% | 7% | 2326 г |
Цинк, Zn | 0.2154 мг | 12 мг | 1.8% | 2.9% | 5571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.536 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.145 г | ~ | |||
Сахароза | 0.491 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.09 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.034 г | ~ | |||
Валин | 0.031 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.157 г | ~ | |||
Аланин | 0.029 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.057 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.195 г | ~ | |||
Пролин | 0.057 г | ~ | |||
Серин | 0.034 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.201 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.119 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.698 г | min 16.8 г | 4.2% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.695 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.736 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.5% | 25.4% | |
18:2 Линолевая | 1.734 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ |
Энергетическая ценность Рассольник с перловкой составляет 61,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Рассольник. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рассольник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6.1% | 4432 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 8.9% | 2923 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 8.9% | 2947 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 2.9% | 9125 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 11.8% | 2222 г |
Вода | 108.5 г | 2273 г | 4.8% | 12.6% | 2095 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 400 мкг | 900 мкг | 44.4% | 116.8% | 225 г |
Ретинол | 0.4 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 8.7% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5.8% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 0.05 мг | 500 мг | 1000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 5.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 13.2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.5 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.9% | 8889 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.1 мг | 90 мг | 5.7% | 15% | 1765 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 10.5% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 0.08 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 62500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8158 мг | 20 мг | 4.1% | 10.8% | 2452 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 266.1 мг | 2500 мг | 10.6% | 27.9% | 939 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.9% | 9091 г |
Магний, Mg | 13.7 мг | 400 мг | 3.4% | 8.9% | 2920 г |
Натрий, Na | 7.8 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.6% | 16667 г |
Сера, S | 15.1 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.9% | 6623 г |
Фосфор, Ph | 37.1 мг | 800 мг | 4.6% | 12.1% | 2156 г |
Хлор, Cl | 24.1 мг | 2300 мг | 1% | 2.6% | 9544 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 332 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 57.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 7.4% | 3600 г |
Йод, I | 2.1 мкг | 150 мкг | 1.4% | 3.7% | 7143 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 52.6% | 500 г |
Литий, Li | 28 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0916 мг | 2 мг | 4.6% | 12.1% | 2183 г |
Медь, Cu | 63 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 16.6% | 1587 г |
Молибден, Mo | 4.1 мкг | 70 мкг | 5.9% | 15.5% | 1707 г |
Никель, Ni | 2.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 189.9 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.4 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.1% | 25974 г |
Хром, Cr | 4.1 мкг | 50 мкг | 8.2% | 21.6% | 1220 г |
Цинк, Zn | 0.1886 мг | 12 мг | 1.6% | 4.2% | 6363 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Рассольник составляет 38 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Рассольник главсуп. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рассольник главсуп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 8.8% | 2714 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 6.4% | 3733 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 3.8% | 6083 г |
Энергетическая ценность Рассольник главсуп составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru