Чыхыртма из курицы – . ?

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы рецепт с фото пошагово

Блюдо азербайджанской кухни. Яркое, нежное и очень вкусное! Блюдо являет собой нежное суфле с наполнителем,похожее на омлет. Может использоваться мясо или птица, только овощи или овощи в сочетании с мясом. У каждого готовящего свой рецепт приготовления. Чыхыртма из курицы – блюдо вполне самостоятельное, готовится на основе предварительно отваренной птицы, но позволительно брать и сырую. Кто-то берет филе,а кому-то нравятся кусочки с косточками. Решайте сами, готовьте по своему вкусу.

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Яйца

4 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Зелень

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
127 ккал
Белков:8 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У: 40 / 45 / 15
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч 50 мин

PT1H50M

Опубликовано: Панда

Просмотров: 2219

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

1000.menu

Чихиртма из курицы по-азербайджански

Чихиртма – это традиционное азербайджанское блюдо. Может быть приготовлено из курицы, баранины, телятины. Не следует путать его с грузинским блюдом с таким же названием, которое представляет из себя суп (хотя и состоит из сходных ингредиентов). Иногда азербайджанскую чихиртму называют «чыхыртма».

Для приготовления азербайджанской чихиртмы из курицы берем:

  • курицы – 600 г
  • лука репчатого – 400 г
  • масла сливочного – 50 г
  • куриного бульона – 250 мл
  • томатов – 1–2 шт.
  • лимонного сока – 2 ст. ложки
  • яиц – 3 шт.
  • куркумы – 1 ч. ложку
  • зелень
  • соль, перец

Курятины можно взять и больше – хоть целую курицу. Просто в этом рецепте использовалось небольшое количество, всего три бедрышка. Соответственно, если берем больше мяса, то и объем остальных продуктов желательно увеличить, особенно лука.

Приготовление чихиртмы по-азербайджански

Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле.

Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной. Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе. Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки.

Теперь о соли. Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки.

Процесс приготовления чихиртмы с курицей

Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра). Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем.

Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица.

Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим.

Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться.

Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу.

Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок.

Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем.

Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук.

Выкладываем сверху на лук обжаренные ранее куски курицы. Посыпаем куркумой.

Вливаем в сковороду оставшийся бульон, который не должен покрыть куски курицы полностью. Перемешиваем и закрываем плотной крышкой.

Все, теперь оставляем нашу чыхыртму томиться. При малом огне и закрытой крышке это должно занять примерно 25–30 минут. Курица должна неспешно тушиться. Огонь нужен совсем небольшой, чтобы не пригорал соус, в особенности лук.

Желательно, чтобы соус получился максимально однородным.

Нарезаем зелень.

Разбиваем в миску яйца, взбиваем. Солим, перчим.

Здесь можно добавить зелень прямо в яйца, перемешать и дальше готовить аналогично приведенному рецепту. А можно зелень добавить уже в конце, посыпав им готовую чихиртму. Мы используем второй вариант.

Важный этап! Нужно аккуратно вылить взбитые яйца в соус. Желательно постараться, чтобы яйца примерно равномерно распределились по всей поверхности сковороды.

Перемешивать не нужно!

Теперь на самом малом огне со снятой крышкой нужно довести соус до загустения. Соус не должен бурно кипеть! Мешать его тоже нельзя. Чтобы ускорить процесс готовки, можно прокалывать соус, чтобы влага лучше испарялась.

Соус должен остаться влажным, не следует доводить его до сухого состояния.

В результате у нас получается вкусная и ароматная томленая курица, с мягким и сочным мясом. Кусочки курятины покрыты нежным и аппетитным яично-луковым суфле.

Все, наша чихиртма по-азербайджански готова! Курицу вместе с соусом выкладываем на тарелки и посыпаем нарезанной зеленью.

Чыхыртму часто подают в качестве гарниры к откидному азербайджанскому плову. Однако она отлично пойдет и как отдельное блюдо.

recepty.mediasole.ru

Чихиртма из курицы по-грузински, рецепт с фото

Чихиртма (ჩიხირთმა) — замечательный грузинский суп из курицы или баранины. Представляет собой концентрированный бульон, загущенный мукой и взбитыми яйцами.

Грузинский куриный суп интересен тем, что в нем нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии чаще используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). Чтобы яйца не свернулись и не рассыпались серыми хлопьями, бульон обязательно подкисляют винным уксусом, соком лимона или граната. А характерный вкус супу придает кинза и приправы.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 80 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриное мясо на косточке (любая часть курицы) – 600-800 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • уксус винный натуральный или лимонный сок – 2 ст. л.
  • куриные яйца крупные – 2 шт.
  • пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л. с горкой
  • кинза – 3-4 веточки
  • шафран или куркума – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошек – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1,5 л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для рецепта чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу — оно должно быть на кости для лучшей наваристости. Хорошо, если птица будет домашней.

    Курицу я промыла, разрезала на части по сухожилиям, сложила в кастрюлю (объем 2 л). Добавила одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставила на огонь и довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу и варила до полной готовности курицы (примерно 1 час).

  2. Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла я припустила репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Как только лучок стал золотиться, добавила в сковороду муку. Я использовала кукурузную муку тонкого помола. Если ее нет, то берите обычную пшеничную.

    При использовании разных видов муки вкус супа будет отличаться, поэтому попробуйте оба варианта и выберите свой любимый, мне больше нравится аутентичная чихиритма из курицы по-грузински — с кукурузной мукой.

  3. Перемешала содержимое сковороды и чуть припустила муку, помешивая. Затем влила к луку 2-3 половника варящегося бульона, проварила 1-2 минуты и сняла с огня.

  4. Должна получиться консистенция густой сметаны.

  5. К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.

  6. От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук. На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса. Продолжаем варить еще 10 минут.

  7. Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В самом конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень — предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то используйте петрушку.

  8. В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить. И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.

Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.

volshebnaya-eda.ru

Чыхыртма | Домашние рецепты

 

Чыхыртма — традиционное блюдо азербайджанской кухни.  Подается, чаще всего, в качестве гарнира к азербайджанскому откидному плову, но и в качестве самостоятельного блюда чыхыртма совсем не редкость.

 

В грузинской кухне есть блюдо со схожим на слух названием — чихиртма — но отличающееся от данного.  В первую очередь тем, что чихиртма — это суп, хотя в составе ингредиентов и приготовлении они похожи.

 

Продукты требуются самые простые, времени тоже не очень много, зато в итоге вы получаете яркое, вкусное и очень нежное блюдо.

 

 

 

 

Для чыхыртмы понадобится:

 

 

 

 

Поскольку готовил из расчета, чтобы сразу съесть, то продуктов использовалось совсем немного.

 

Яиц пришлось брать з шт, поскольку 2-х было совсем недостаточно. Можно было взять и 4 шт., особенно если яйца небольшие.

 

  • Курица или ее части.  Здесь 3 бедрышка.
  • Репчатый лук. По весу немногим меньше, чем курицы.
  • Сливочное масло. 50гр.
  • Куриный бульон. 250 мл.
  • Помидоры. По вкусу.
  • Лимонный сок. 2 ст. ложки.
  • Куркума. 1 чайная ложка. (или шафран).
  • Яйца. 3 шт.
  • Зелень. Здесь зеленый лук, петрушка и кинза.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 

 

 

Готовим чыхыртму.

 

 

Рецептов чыхыртмы много. Для этого блюда может использоваться мясо или птица.  Можно использовать только овощи или овощи в сочетании с мясом.  Тут такая же ситуация как с борщом или пловом — у каждого готовящего свой рецепт приготовления.

 

Можно рассматривать чыхыртму и как частный вариант яичницы, интересный, вкусный и весьма необычный, поскольку яйца в данном рецепте являются составляющей густого соуса и образуют очень нежное суфле.

 

 

 

Если чыхыртма из курицы, то  обычно она готовится с отварной курицей.  Думаю, что это обусловлено тем, что для приготовления этого блюда нужен бульон.  Да и сама отварная курица менее вкусна, чем жаренная или запеченная, так что добавить вкуса совсем не повредит.

 

Поскольку куриный бульон у меня уже был, то отваривать куриные бедрышки не имело смысла. Так что для лучшего вкуса я решил куски курицы просто обжарить до золотистой корочки.   Полностью прожаривать курицу не нужно, поскольку она успеет приготовиться в соусе и мясо получится очень сочным и нежным.

 

Сразу хотелось бы сказать о соли.   Бульон уже соленый изначально, курицу при обжарке тоже предварительно солим, также соль добавляется при обжарке лука.  Так что при добавлении соли необходимо учитывать все эти факторы.

 

Если же вы используете целую курицу- то ее нужно нарезать на порционные куски.

 

Курицу, даже если она отварена, в глубокой сковороде на части сливочного масла слегка обжариваем до золотистой корочки.  Куски курицы слегка присаливаем и перчим.

 

 

 

 

Пока курица обжаривается, мелко нарезаем весь репчатый лук.

 

 

 

 

Курица обжарилась, достаем ее из глубокой сковородки и, добавив оставшееся сливочное масло, выкладываем в сковородку нарезанный репчатый лук.  Сразу немного солим, чтобы лук лучше обжаривался и отдавал свой запах.

 

Огонь под сковородкой немного выше среднего.  Нужно, чтобы лук не столько обжаривался, сколько томился, стал прозрачным и начал карамелизоваться.  Время от времени лопаткой не только перемешиваем лук, но и разрезаем/разминаем его, чтобы он становился максимально однородным.

 

 

Помидор, который используется по желанию, очищаем от шкурки (надрезать, залить кипятком на 3-5 минут, потом окатить холодной водой и снять шкурку), после чего нарезаем его очень мелко, практически в кашу.

 

 

 

 

Добавляем в протомленный лук, который стал прозрачным и начал слегка поджариваться, нарезанный помидор и 2 столовые ложки лимонного сока.

 

 

 

 

Добавляем треть стакана куриного бульона и перемешиваем.

 

 

 

 

 

Томим все вместе минут 5 на небольшом огне, разминая лук лопаткой.

 

Затем выкладываем в лук обжаренные куски курицы и куркуму.

 

 

 

 

Добавляем оставшийся бульон, он не должен полностью накрывать курицу,  и снова все перемешиваем. Закрываем сковородку плотной крышкой.

 

На небольшом огне томим чыхыртму до полной готовности курицы. Это займет минут 25-30.  Небольшой огонь и крышка на сковороде нужны для того, чтобы курица неспешно тушилась, а соус и, особенно лук в соусе, не подгорал.

 

 

 

 

Чем однороднее получится соус, тем лучше.

 

Первоначально я думал, что 2-х яиц хватит, поскольку  блюдо готовилось совсем небольшое.  Но по здравому размышлению стало ясно, что двух яиц мало, так что добавил третье.

 

 

Нарезаем зелень.

 

 

 

 

Яйца разбиваем в небольшую миску и взбиваем. Добавляем соль и свежемолотый черный перец.

 

 

 

 

Можно смешать яйца с зеленью и далее готовить вместе с ней.   Можно посыпать свежей зеленью уже готовое блюдо.

Второй вариант мне нравится больше, но тут все зависит от личных предпочтений.

 

Выливаем яйца в соус, стараясь чтобы яйца распределились по всей площади сковороды.

 

Не перемешиваем!

 

С открытой крышкой на очень маленьком огне, чтобы не было бурного кипения, доводим соус до загустения.  Перемешивать нельзя, можно изредка прокалывать соус, позволяя влаге испаряться.

 

До полной сухости не доводим, соус должен оставаться влажным.

 

 

 

 

В итоге получается очень вкусная томленая курица, сочная и мягкая, в нежном яично-луковом суфле.

 

Чыхыртма готова.   Выкладываем курицу и соус в посуду для подачи и посыпаем мелконарезанной зеленью.

 

Обычно чыхыртма подается как гарнир  к азербайджанскому откидному плову — его основное отличие от привычного плова в том, что ингредиенты откидного готовятся по отдельности.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

5 759

yourmeal.ru

Чихиртма из курицы, пошаговый рецепт с фотографиями – грузинская кухня: супы. «Еда»

Лук репчатый 4 головки

Курица 1 штука

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Ткемали 1,5 стакана

Грецкие орехи 130 г

Чеснок 4 зубчика

Кинза 2 столовые ложки

Хмели-сунели 1 чайная ложка

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Как приготовить чыхыртму из курицы

Личные впечатления о рецепте:

Чыхыртма – национальное блюдо азербайджанской кухни. Традиционно готовится в казане на костре и представляет собой похожее на омлет нежное суфле с наполнителем, коим может служить мясо, птица, овощи и зелень. Подается, как гарнир к плову. Чыхыртма из курицы – блюдо вполне самостоятельное, готовится на основе предварительно отваренной птицы, но позволительно брать и сырую: можно использовать целую курицу, разрубив ее на части, окорочка, голени, бедрышки, некоторые предпочитают грудку. Приступим?

Чтобы приготовить чыхыртму из курицы, вам понадобится:

Ингредиенты

  • бедро куриное – 3-4 шт.
  • лук репчатый – 5 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • бульон куриный (вода) – 300 мл
  • яйцо – 4 шт.
  • сок  лимона- 2 ст. л.
  • масло сливочное – 60 г
  • перец сладкий болгарский – 0,5 шт.
  • шафран (куркума) – 1 ч.л.
  • соль
  • перец черный молотый
  • зелень (петрушка, укроп, кинза)

Количество порций: 6

Калорийность: Низкокалорийный

Как приготовить чыхыртму из курицы.

Пошаговое приготовление

Если у вас уже есть бульон или вы, как и я, предпочитаете не тратить время на отваривание (курица успеет приготовиться при тушении), возьмите сырой продукт. У меня 3 больших куриных бедра. Разрубить пополам, хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем.

Присолить, поперчить и выложить на разогретую с половиной масла сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Выложить и отставить на время.

Лука в это блюдо требуется много, по весу почти столько же, сколько мяса. Чем ответственней подойдем к приготовлению лука, тем вкуснее будет чыхыртма. Нарезать лук как можно мельче, слегка присолить и помять: так полнее лук отдаст свой вкус.

Разогреть оставшееся масло и выложить лук на сковороду, где жарилась курица. На средней температуре (или меньше, в зависимости от плиты) пассеровать, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавить часть бульона, продолжить тушение, регулярно помешивая и разминая лук деревянной ложкой или лопаткой, как бы желая обратить его в пюре.

Помидоры лучше брать спелые, красные. Помыть, сделать небольшие надрезы крест-накрест сверху и снизу. Залить кипятком, выдержать 2-3 минуты и обдать ледяной водой. Кожица снимется очень легко. Нарезать очищенные помидоры как можно мельче, почти в пюре.

Минут через 20-25, когда лук превратится почти в пюреобразную массу, в сковороду выложить помидоры и измельченный болгарский перчик. Его можно натереть на мелкой терке или распустить в блендере. Хотя совсем необязательно перец использовать, в оригинале рецепта его нет.

Все тщательно перемешать и продолжать тушить на небольшом огне под крышкой 15 минут.

Лук слегка присолить, поперчить, влить лимонный сок и насыпать шафран. Допустимо заменить его куркумой. Перемешать.

Зелень помыть, обсушить, нарезать и отставить в сторону. Куриный бульон у меня всегда под рукой, вернее в морозильнике. Заранее сварен и заморожен, использую по необходимости, для приготовления соусов, например, достаточно просто разморозить.

Бульон вылить в сковороду. Если он уже подсоленный, солить не надо. Учтите, что овощи мы солили. Действуйте по усмотрению.
Выложить кусочки курочки, продолжить тушение под крышкой при малом кипении 30 минут до полной готовности курицы. Если соуса будет многовато, через 15 минут крышку можно приоткрыть, а температуру увеличить (для выпаривания лишней жидкости). Но надо следить, чтобы блюдо не подгорело, помешивать лопаткой.

Яйца помыть, разбить в тарелку, чуть соли и перца (по желанию), добавить зелень, хорошенько расколотить вилкой до однородности.

Яичную смесь понемногу влить в сковороду, стараясь, чтобы распределилась по всей поверхности равномерно. Не перемешивать! Не допускать бурного кипения! На очень маленьком огне, без крышки, довести соус до загустения. Допускается: проткнув соус вилкой или лопаткой, слегка приподнимать суфле в местах, где яичная жидкость не схватилась, для проникновения ее ко дну. Не пересушить, омлетик должен оставаться мягким, воздушным.

В итоге получается вкусная курочка с мягчайшим мясом, ароматная от трав в нежнейшем воздушном яично-луковом суфле!

Готовьте, кушайте, получайте удовольствие от этого легкого, но в то же время сытного блюда.
Жду от вас комментарии об отношении к рецепту, к процессу приготовления, о вкусовых впечатлениях. Хотелось бы увидеть ваши замечательные фото этого интересного блюда.
Приятного всем аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Чихиртма из курицы по-грузински: рецепт с фото пошагово

Чихиртма из курицы по грузински ― это рецепт сытного супа, часто использующегося для банкетов. Несмотря на сложное название, это ― простой бульон на основе мяса и яиц. Чтобы придать густоты, используют муку.

Основная информация

Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.

Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.

Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»

Что нужно для рецепта чихиртмы на 4 порции

  • 700 г куриного мяса на кости.
  • 3 репчатые луковицы.
  • 2 ст л натурального винного уксуса (заменить обычным лимонным соком).
  • 2 куриных яйца.
  • 2 ст л муки, кукурузной или обычной пшеничной.
  • 3-4 шт свежей кинзы.
  • Треть ч л рассыпного шафрана (заменяется куркумой).
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль.
  • 2 черных горошка перца.
  • 1 лавровый лист.
  • Полтора л обычной жидкости.

Как приготовить чихиртма?

Птицу нужно аккуратно промыть в проточной воде. Замачивать не нужно, только если нет сомнений в качестве купленного продукта. Большую тушку разрезать, желательно придерживаясь линий сухожилий. Сложить ее в кастрюлю объемом 2 литра и залить 1,5 литра воды, чтобы та полностью покрывала мясо, как на фото.

В смесь также добавить лавровый лист, целый очищенный репчатый лук. Для того чтобы у мяса был яркий вкус, используют несколько горошин черного перца. Добавлять их следует по вкусу.

Совет: «Чтобы сделать грузинский куриный суп, следует ответственно отнестись к выбору мяса. Лучше выбрать именно часть на кости. Предпочтение отдается жирным сортам. Хорошо использовать домашнюю хорошо кормленую птицу, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным.»

Чтобы приготовить, варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После этого рецепт требует снять пенку сверху и вновь поставить блюдо на огонь. После этого воду нужно посолить и оставить курицу примерно на час, пока она не будет готова.


После этого для приготовления супчика по рецепту необходимо сделать зажарку. В сковородку кинуть мелко порезанный кубиками лук. Жарить его лучше на обычном сливочном масле, как на фото.

Когда на нем появится золотистая корочка, всыпать немного муки, смешать. Взять несколько столовых ложек бульона из птицы (когда она будет почти готова) и влить в смесь. Жарить до готовности.

В результате должна получиться не слишком жидкая сметанообразная смесь, похожая на яичный раствор. Ее нужно сложить в отдельную заранее подготовленную тарелку и продолжить готовить по рецепту.

Уже готовое мясо следует тщательно отделить от костей и разрезать, если есть такая необходимость, как на фото. Бульон следует процедить, чтобы избавиться от лаврового листа и перца в жидкости.

Необходимо отлить примерно 150 мл бульона для дальнейших целей. Остаток нужно вновь поставить на плиту. Включить медленный огонь и добавить немного шафрана, куркумы или иных приправ по вкусу. Варить так в течение 2-3 минут.

После этого по рецепту в суп влить несколько столовых ложен винного уксуса. Вновь поставить смесь на огонь и оставить так хотя бы на 10 минут. После этого он будет практически готов.

Рецептура супа из Грузии подразумевает, что в бульон нужно добавить мелко порезанную и вареную курицу. Получившуюся смесь следует засыпать мелко порубленной кинзой или иной зеленью на выбор.


Заранее подготовленный и отлитый бульон необходимо немного остудить. Туда вбить несколько сырых яиц и тщательно размешать. Поставить на огонь, но не доводить до кипения. При первом же появлении пузырьков на поверхности тут же снять и немного остудить. После влить в готовый суп по рецепту.

Полезные советы

Сварить суп можно не только из куриного мяса, но и из свиного. В результате суп получится более жирным и наваристым. Но в этом случае главное ― не переборщить.

При необходимости в процессе готовки мясо заменяется на филе. Однако части на кости больше подходят для рецепта, поскольку позволяют добиться необходимой консистенции блюда.

Чтобы сделать блюдо более пикантным, будто из Грузии, добавляют:

  • Черный молотый перец.
  • Лимонную кислоту.
  • Цитрусы.

Совет: «Если яйца в отдельном бульоне постоянно сворачиваются, добавить в них пару ложек винного уксуса.»

Добавляют пару измельченных зубчиков чеснока ― готовому продукту это не повредит. Но главное не переборщить, поскольку оригинальное блюдо не должно быть слишком острым.

Для подачи используют обычные несоленые сухарики из белого хлеба. Их необходимо немного подсушить, измельчить, а после ― высыпать в бульон. Так получится и вкуснее, и сытнее.

Хорошо подходит обычный или сухой лаваш. Добавлять в него ничего не нужно ― соль или какие-то специи забьют вкус бульона. Лучше использовать пресные добавки. Подойдет также обычный хлеб.

Чтобы придать супу необычный вкус и летнюю свежесть, украсить его маленьким листочком мяты. Из зелени также хорошо подходит петрушка, если людям не нравится вкус кинзы.

gruziyagid.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*