Жульен в одноразовых формах – Жульен с курицей и грибами

Содержание

Жюльен из курицы с грибами

Сегодня мы приготовим изумительно вкусный и нежный жюльен (жульен) с курицей и грибами под аппетитной золотистой сырной корочкой! Это блюдо французской кухни, покорило сердца многих гурманов своим нежным изысканным вкусом, при этом готовится жюльен на удивление быстро и просто. Традиционно, жюльен подается в специальных формочках — кокотницах, но также его можно запечь в небольших керамических форомочках. Эта классическая горячая закуска просто идеально подходит как для праздничного стола, так и для романтического ужина или повседневного меню.

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ чтобы не потерять!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах!

Ингредиенты

курица (бедра, голени)6 шт
грибы лесные (белые, подосиновики, подберезовики, маслята и т.п.) или шампиньоны200-300 г
лук репчатый4-5 шт + 1 маленькая луковица для бульона
сметана (я беру пожирнее, от 20%)100-150 г
растительное масло100-150 мл
сливочное масло100 г
сыр150-200 г
соль по вкусу
свежемолотый перец
по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Видеорецепт

Курицу моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
Кладем в кастрюлю очищенную луковицу и готовим около часа при слабом кипении.
Солим по вкусу, в середине или в конце варки.
Из готового бульона достаем луковицу и выбрасываем.
Достаем курицу, Отставляем в сторону, даем остыть, отделяем мякоть от костей и мелко нарезаем.

Совет
А также, кроме курицы, которая нам нужна для жюльена, у нас на обед будет еще и куриный бульон. Можно сварить больше курицы, чем нужно по рецепту, тогда часть курицы у Вас пойдет на жульен, а часть курицы можно использовать для приготовления куриного супа. Курицу можно отварить накануне, тогда время приготовления жюльена значительно сокращается.

Жюльен из курицы с грибами фото к рецепту 1

Пока варится курица, нарезаем лук.
Лука для жюльена я беру довольно много и нарезаю четвертькольцами.
Теперь мы будем готовить лук особым способом: в сковороду наливаем довольно много растительного масла, а также добавляем приличный кусочек сливочного, для аромата. Кладем лук, перемешиваем и солим, по вкусу.

Жюльен из курицы с грибами фото к рецепту 2

Томим лук на медленном огне около 20-30 минут, пока он не станет очень-очень мягким.

Совет
Не удивляйтесь, что мы используем так много масла, наша задача не поджарить лук, а сделать его мягким, томленым, потому что правильно приготовленный лук придаст жюльену особо нежную консистенцию. Хочу отметить, что даже те, кто не любит лук, совершенно не почувствуют его в жюльене, если вы не пожалеете масла и последуете моим рекомендациям. А лишнее масло, мы все равно потом уберем.

Жюльен из курицы с грибами фото к рецепту 3

Чистим грибы.

Совет
Я люблю жюльен с лесными грибами, можно взять замороженные, если нет свежих, или заменить шампиньонами.

Если совсем не любите и не едите грибы, можно приготовить жюльен без грибов.

Грибы чистим насухую, а затем быстро ополаскиваем в прохладной воде и при необходимости, счищаем грязь щеточкой.
Нарезаем не слишком крупно.

Жюльен из курицы с грибами фото к рецепту 4

Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем нарезанные грибы и немного подсаливаем.

Совет
Грибы кладем на сухую сковороду, масло не добавляем, т.к. обычно в грибах находится достаточное количество влаги, и наша задача дать выпариться этой жидкости. Если в процессе видите, что жидкости выделяется совсем немного, то буквально столовую ложку масла можно добавить.

Жарим, периодически помешивая, пока не испарится влага из грибов.

Совет
В моих грибах влаги не слишком много, иногда бывает, что грибы прямо тушатся в своем соку – столько много жидкости они могут выделять.

Таким образом, жарим грибы около 10 минут.
И когда влага практически испарится, добавляем кусочек сливочного масла.
Обжариваем еще пару минут.

Жюльен из курицы с грибами фото к рецепту 5

Теперь к грибам добавляем наш томленый лук. Я перекладываю лук к грибам при помощи специальной ложки с отверстиями, чтобы не добавлять в жюльен слишком много масла.

Жюльен из курицы с грибами фото к рецепту 6

Перемешиваем и добавляем к луку с грибами мелко нарезанное куриное мясо.

Снова перемешиваем, солим, перчим, по вкусу.
Можно добавить рубленый укроп.

Добавляем сметану, пару ложек, до желаемой густоты жюльена.
Доводим до кипения и готовим 2-3 минуты, помешивая.

Жюльен из курицы с грибами фото к рецепту 7

Снимаем с огня и раскладываем по специальным кокотницам для жюльена, также можно приготовить его в небольших керамических формочках.

Посыпаем тертым сыром.

Жюльен из курицы с грибами фото к рецепту 8

Запекаем около 10 минут, до расплавления сыра, в разогретой до 180°C духовке.

Жюльен из курицы с грибами фото к рецепту 9

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Жюльен из курицы и грибов рецепт
Жюльен из курицы и грибов, рецепт которого я опишу ниже, покорил моего мужа с первой вилки.

Попробовав его, сразу становиться ясно, почему французы, как истинные ценители изысканных блюд, по достоинству ценят эту горячую закуску. В ней сочетается легкое куриное мясо с грибами под нежным сливочным соусом, а это действительно очень вкусно!

Французское название блюда несколько отличается и называется «Кокот», что в переводе означает «петух», от него и произошло название форм для запекания жюльена — «кокотница».

Эта закуска готовиться легко и быстро, но в то же время занимает почетное место на любом столе – будь то праздничный либо тихий семейный ужин.

Давайте же скорее готовить!

Чтобы приготовить жюльен из курицы и грибов нужны:

  • 300 гр. шампиньонов.
  • 250 гр. отварного куриного филе.
  • 150 гр. сливок.
  • 1 плавленый сырок.
  • 2 средние луковицы.
  • 100 гр. твердого сыра.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, черный молотый перец.

Готовим по шагам:

Шампиньоны замачиваем в воде, промываем

Куриное мясо ставим вариться на плиту.

Я использовала куриное филе, но можно использовать мясо с любой части курицы. Например, мясо с бедрышек и ножек более мягкое, чем грудка.

Курицу варим в подсоленной воде на протяжении 40 минут, периодически снимая пену.

Грибы необходимо замочить в воде минут на 20. Это нужно для того чтобы грязь легко отмылась и в готовом блюде «не скрипел песок на зубах». Затем хорошо их промываем в проточной воде.

Шампиньоны режем крупно Режем грибы довольно крупно. Обжариваем грибы, лук на подсолнечном масле

Обжариваем грибы на подсолнечном масле, затем добавляем лук и обжариваем все вместе до готовности.

Перед тем как влить сливки, сковороду с ее содержимым нужно немного охладить . Для этого отставлям сковороду остывать 7-10 минут. Это необходимо для того чтобы сливки от воздействия высокой температуры не свернулись.

Добавляем сливки, сыр Грибы вновь ставим на огонь, думаю, среднего будет достаточно. Вливаем в сковороду сливки, при этом интенсивно размешивая их лопаткой. Добавляем курицу, сыр, перец

Добавляем нарезаное куриное мясо, плавленый сырок и 100 миллилитров воды.

Жюльен проваривае в течении 10-15 минут. Консистенцию регулируем водой на свой вкус. Я люблю много соуса, да еще и филе суховато, так что я добавила еще 70 мл воды, затем блюдо довела до кипения.

Жюльен приправляем черным молотым перцем, при необходимости солим. Жюльен из курицы и грибов посыпаем натертым твердым сыром Кокотниц у меня нет, так что я сделала их из двойного слоя пищевой алюминиевой фольги. При отсутствии кокотниц, для запекания подойдут горшочки и любая форма для выпечки.

Блюдо посыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 220° на 10 – 12 минут.

Приятного аппетита!

recepty-vduhovke.ru

Жульен с курицей и грибами в духовке в форме: рецепт с фото пошагово

Жульен с курицей и грибами, запечный в духовке, — горячая закуска. Готовить его можно в форме, сковороде, кокотницах, а также дополнять разными продуктами. Чтобы каждая хозяйка могла подарить за обедом или ужином домочадцам или во время праздничной трапезы гостям незабываемое удовольствие, нужно просмотреть каждый рецепт с фото, пошагово описанный в данной статье.

Жюльен с курицей и грибами

Для приготовления очень вкусного, нежного и сочного торжественного и необычайного блюда не нужны дорогостоящие продукты и специальные навыки. Чтобы домочадцы попробовали жульен с курицей и грибами, запеченный в духовке в форме, достаточно просмотреть рецепт с фото, причем пошагово описанный для облегчения приготовления.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сливки – 300-350 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Куриное филе отвариваем 20 минут, обязательно снимаем пену. Остужаем мясо. Измельчаем.
Жульен с курицей и грибамиЖульен с курицей и грибами
  • Шинкуем лук. Отправляем пассероваться в сковороду с растительным маслом. Сюда же добавляем грибы. Обжариваем компоненты до тех пор, пока испарится жидкость.
Жульен с курицей и грибамиЖульен с курицей и грибами
  • Кладем мясо, солим, перчим, перемешиваем. Снимаем с плиты.
Жульен с курицей и грибами
  • Берем сухую сковороду, пассеруем муку. Вливаем сливки. Приправляем перцем и солью. Кипятим. Выкладываем мясо с грибами. Перемешиваем. Снимаем с плиты.
Жульен с курицей и грибами
  • Перекладываем получившуюся смесь в кокотницы или жаропрочные формы. Посыпаем измельченным на терке с крупными отверстиями сыром.
Жульен с курицей и грибами
  • Отправляем выпекаться в духовой шкаф на 15 минут до золотистости.
Жульен с курицей и грибами

Совет!

При выпекании блюдо лучше не накрывать. Сливки можно заменить сметаной, получится не менее вкусно. Жульен с курицей и грибами

Жюльен из курицы с грибами

Одной из самых популярных горячей закуски является жульен с курицей и грибами. Запекается угощение в духовке в форме или других емкостях. Приготовить такое угощение довольно легко и просто, а чтобы в этом убедиться, к вашим услугам рецепт с фото, да еще и пошагово описанный.

Жюльен из курицы с грибами

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 200 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Мясо отвариваем на небольшой огонь, обязательно снимаем пену.
Жюльен из курицы с грибами
  • Готовую курицу достаем из отвара, остужаем, отделяем мясо от кости и шинкуем средними кусочками.
  • Шампиньоны нарезаем кубиками и отправляем обжариваться в сковороду с растительным маслом.
Жюльен из курицы с грибами
  • Как только испарится жидкость, обжариваем грибы еще 7 минут, а потом снимаем с плиты.
  • Очищаем лук, рубим брусочками, тушим на смеси растительного и сливочного масла.
Жюльен из курицы с грибами
  • Овощ не жарим, а томим на слабом огне 20 минут до полупрозрачной консистенции и легкой золотистости.
  • Добавляем мясо, грибы в лук, перемешиваем. Сюда же всыпаем муку, солим и приправляем перцем.
Жюльен из курицы с грибами
  • Выкладываем сметану, помешиваем, тушим содержимое 3 минуты.
  • Подготавливаем кокотницы или формы, раскладываем по 3 ложки жульена.
  • Сверху посыпаем потертым твердым сыром.
Жюльен из курицы с грибами
  • Отправляем запекаться в духовой шкаф на 10 минут при 180 градусах, должна появиться красивая тягучая корочка.

Совет!

Блюдо лучше подавать сразу, переложив на тарелку и прикрыв салфеткой. Для красивого оформления можно использовать свежую зелень. Жюльен из курицы с грибами

Жульен с курицей и грибами

Чтобы удивить семью или гостей во время праздничной трапезы, не нужно выдумывать что-то необычное, достаточно приготовить замечательный ароматный, нежный, сочный и необычайный жульен с курицей и грибами. Он запекается в духовке в форме, но также можно использовать кокотницы. Этот рецепт с фото пошагово описан, он простой и легкий, а значит, с ним справится даже начинающий повар.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • сливки 12% — 100 г;
  • твердый сыр моцарелла – 50 г;
  • соль, мускатный орех – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Снимаем с лука шелуху, шинкуем соломкой. Отправляем пассероваться в сковороду на растительном масле.
Жульен с курицей и грибами
  • Промываем куриное филе, нарезаем соломкой.
Жульен с курицей и грибами
  • Таким же образом поступаем с грибами.
  • В лук бросаем сливочное масло. Потом добавляем мясо с шампиньонами. Продолжаем готовить, сделав большой огонь.
Жульен с курицей и грибами
  • Затем подсыпаем муку, перемешиваем, немного обжариваем на слабом огне.
Жульен с курицей и грибами
  • Вливаем сливки, хорошенько смешиваем, чтобы разбились все комочки. Солим получившуюся смесь, приправляем мускатным орехом.
  • Как только соус станет густым, почти готово.
  • Раскладываем жюльен в формы или кокотницы, засыпаем сыром, который трем на терке, и запекаем в духовом шкафу 5 минут при 210 градусах.
Жульен с курицей и грибамиЖульен с курицей и грибами

Совет!

Сливки можно заменить сметаной, а моцареллу любым твердым сыром. Жульен с курицей и грибами

Жюльен из курицы с грибами

А вот еще одна замечательная и интересная закуска, а, точнее, жульен с курицей и грибами запеченный в духовке. Готовить угощение мы будем в форме, но также можно использовать сковороду, чаши и даже съедобные емкости, то есть булочки. Этот рецепт с фото, пошагово описанный разнообразит ваше меню и сделает его ярким и оригинальным.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем куриное филе, отправляем отвариваться, остужаем, шинкуем средними кубиками.
  • Снимаем с лука шелуху, нарезаем полукольцами.
  • У грибов обрезаем край ножек, рубим небольшими брусочками.
  • Прогреваем сковороду с подсолнечным маслом, пассеруем лук, а потом грибы. Жидкость должна испариться полностью. После чего добавляем мясо, приправляем солью и специями.
Жульен с курицей и грибами
  • Достаем сухую сковороду, всыпаем муку, держим на огне, а потом аккуратно вливаем сливки, постоянно перемешиваем, придаем вкус, используя специи.
  • Как только соус закипит, снимаем с плиты, выливаем в общую массу.
Жульен с курицей и грибами
  • Укладываем начинку в форму, посыпаем сыром, который натираем на терке с мелкими отверстиями.
Жульен с курицей и грибами
  • Запекаем угощение в духовом шкафу полчаса при 180 градусах. Должна появиться золотистая корочка.

Совет!

Грибы можно использовать любые, так же, как и сыр. А вместо сливок подойдет сметана и даже майонез.

Жульен с курицей и грибами по-новому в болгарском перце

Обязательно стоит обратить внимание на этот оригинальный рецепт. Блюдо с изюминкой и неповторимое. Поверьте, домочадцы и гости будут в восторге от такого кулинарного шедевра и ваших способностей. Закуска покорит всех, даже гурманов.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • филе куриное (грудка) – 250 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Куриное филе моем, просушиваем с помощью бумажного полотенца, нарезаем средними кусочками.
Жульен с курицей и грибами
  • Снимаем с лука шелуху, рубим кубиками. С грибами поступаем таким же образом.
Жульен с курицей и грибами
  • Болгарский перец разрезаем на две части вдоль, удаляем семена.
Жульен с курицей и грибами
  • Прогреваем сковороду с растительным маслом, отправляя обжариваться мясо. Перекладываем его в миску.
Жульен с курицей и грибами
  • В сковороду, если нужно, вливаем масло, пассеруем лук, добавляем грибы, затем филе, часть потертого сыра.
Жульен с курицей и грибами
  • Получившуюся смесь солим, перчим, приправляем мускатным орехом, перемешиваем.
  • Достаем форму, застилаем пергаментом. Раскладываем половинки перцев, наполняем начинкой, сверху смазываем майонезом, отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах.
Жульен с курицей и грибами
  • За 5 минут до готовности посыпаем сыром, который остался, ждем, пока перец станет мягким, но при этом будет немного хрустеть.
Жульен с курицей и грибамиЖульен с курицей и грибами
  • Подаем замечательную закуску к столу.

Совет!

Вместо майонеза идеально пойдет натуральный йогурт или сметана. Жульен с курицей и грибами

Жульен с мясом и грибами

Жульен является горячей закуской, которая наполовину состоит из самых разнообразных грибов. В основном их дополняют сыром и мясом, и сегодня в качестве второго компонента мы предлагаем использовать филе индейки. Получится изумительный обед или ужин.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • грудка индейки или курицы – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сметана 20-25% — 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зерна кориандра – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • перец горошком – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо отправляем в емкость с водой, бросаем кориандр, лавровый лист измельченный, перец горошком и соль. Сюда же кладем сливочное масло, один гриб и морковь (пару кружков), часть луковицы. Ставим содержимое на плиту, готовим, пока сварится филе.
Жульен с курицей и грибами
  • Грибы рубим на три части.
  • Снимаем с лука шелуху, нарезаем маленькими кубиками.
  • Прогреваем сковороду с маслом, отправляем обжариваться грибы. Как только появится жидкость, ее сливаем, а готовые грибы пересыпаем в чистую миску.
  • В подсолнечное масло отправляем лук, посыпаем его черным молотым перцем, пассеруем до золотистости.
Жульен с курицей и грибами
  • Сверху раскладываем грибы, солим, тушим 3 минуты, затем перемешиваем. Прикрываем крышкой, готовим вместе.
  • Индейку или курицу, которая уже остыла, шинкуем брусочками, пересыпаем к луково-грибной смеси.
Жульен с курицей и грибами
  • На середину сковороды кладем сливочное масло, накрываем, растапливаем, компоненты смешиваем и обжариваем.
  • Добавляем сметану и небольшую часть потертого сыра. Оставляем томиться 2 минуты.
  • В формы небольшого размера раскладываем получившуюся смесь.
Жульен с курицей и грибами
  • Сверху выкладываем по кусочку масла, засыпаем сыром, ставим выпекаться угощение в духовой шкаф до румяной корочки.
Жульен с курицей и грибами
  • Подаем блюдо к столу в остывшем или горячем виде.

Совет!

По желанию можно использовать другое мясо и специи. Для пикантности идеально подойдет базилик.

Жульен по-домашнему

Интересно, а вы пробовали готовить жульен в домашних условиях? Нет? Тогда есть замечательная возможность все изменить. Мы предлагаем замечательный рецепт удивительной закуски, которая покорит каждого попробовавшего ее на обед или ужин.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 250-300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • приправа к картофелю;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Очищаем картофель, промываем, нарезаем мелкими и тонкими дольками, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась вода.
Жульен с курицей и грибами
  • Тщательно смазываем деко подсолнечным маслом, посыпаем измельченным луком, используем небольшое количество, где-то четвертую часть. Это нужно сделать для того, чтобы не пригорел картофель, лук даст дополнительный сок, который поможет не прикипеть первому слою к формочке.
  • На луковую подушку раскладываем картофель. Солим, перчим, посыпаем приправой.
  • Лук шинкуем кубиками, пассеруем до золотистости.
Жульен с курицей и грибамиЖульен с курицей и грибами
  • Промываем филе, обрезаем все ненужные кусочки, просушиваем бумажным полотенцем, рубим кубиками, перекладываем в сковороду с овощем. Солим, перчим, томим содержимое, накрыв крышкой 3 минуты.
Жульен с курицей и грибами
  • Очищаем грибы, измельчаем, перекладываем в общую смесь, готовим еще 5 минут.
Жульен с курицей и грибами
  • Затем вливаем молоко, кипятим на слабом огне 2 минуты.
Жульен с курицей и грибами
  • Заливаем картофель подливой, выкладываем мясо, распределяем компоненты равномерно.
Жульен с курицей и грибами
  • Трем сыр на терке с крупными отверстиями, посыпаем угощение.
Жульен с курицей и грибами
  • Прикрываем фольгой так, чтобы матовая сторона была кверху. Блестящая часть имеет свойство отталкивать тепло, а матовая, наоборот, притягивать.
  • Отправляем выпекаться блюдо в духовой шкаф на 50 минут.
  • Готовность проверяем, используя вилку.

Совет!

Шампиньоны можно заменить другими грибами, а молоко — сливками, сметаной или йогуртом.

Вот такой замечательный, оригинальный жульен с курицей и грибами, запеченный в духовке в форме, теперь во время обеда или ужина может красоваться у всех на столе хоть ежедневно. А чтобы хозяйки справлялись с творением такого кулинарного шедевра, каждый рецепт с фото еще и пошагово описан. Создавайте и экспериментируйте! Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

prigotovim-v-multivarke.ru

Жульен с грибами и курицей

Многим известен жульен как горячая закуска. Но не каждый знает, что в переводе с французского жульеном (а правильно жюльеном) называют определенную нарезку, когда овощи шинкуются тонкой соломкой. Возможно, из-за этой технологии нарезки название ее и перешло на блюдо, которое уже давно и прочно обосновалось на наших кухнях. Чаще всего основными компонентами жульена являются курица, сыр, грибы. А дальше… готовят с добавлением сливок (что уже стало классикой) или сметаны. Посуда для запекания в духовке тоже используется разная, от маленьких порционных формочек, до противней (уж если готовить любимое блюдо, так сразу много!). Этим мы сегодня и займемся – посмотрим сразу 4 рецепта с фото любимой горячей закуски.

Рецепт жульена с грибами и курицей в духовке

Начнем с русской классики – в кокотницах и со сливками. Нечто похожее на наш привычный жульен французы тоже готовят и называют его «кокот», всё от того, что блюдо запекается в специальных формочках с длинными удобными ручками. Вот так и сегодня мы приготовим жульен в оригинальных порционных кокотницах. Если у вас нет таких форм, то рекомендую вам их приобрести, тем более что сейчас это не проблема. В таком виде будет удобно подавать жульен каждому гостю. В крайнем случаем замените кокотницы на порционные керамические формочки для запекания. У нас все привыкли готовить жульен на праздники, ведь сочетание грибов и куриного мяса многим по вкусу и традиционный жульен с сырной шапкой все просто обожают.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
  • сливки 15% — 150 г;
  • мускатный орех молотый – 2 щепотки;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жульен с грибами и курицей в духовке

 

  1. Подготовим все ингредиенты. Вымоем rehbwe, высушим салфетками. Мясо нарежем длинными и тонкими полосками.
  2. На небольшом количестве растительного масла обжарим куриное мясо, добавим по вкусу соль и молотый черный перец.
  3. Вымоем грибы, нарежем их небольшими кусочками: используем и шляпки, и ножки.
  4. Почистим репчатый лук, накрошим его мелкими кубиками.
  5. Обжарим грибы с добавлением растительного масла, добавим немного соли и перца.
  6. Когда грибы станут золотистыми, добавим в сковороду лук и немного масла. Обжарим все вместе до мягкости лука.
  7. Для сливочного соуса обжарим муку на сухой сковороде в течение нескольких секунд, пока она не станет более коричневой.
  8. Кладем к муке сливочное масло и перемешиваем до однородности. Затянув муку сливочным маслом, получим густой соус.
  9. Наливаем сливки и тушим соус на медленном огне 3-4 минуты, для дополнительного аромата всыпаем немного мускатного ореха.
  10. В сливочный соус кладем курицу и обжаренные с луком грибы. Перемешиваем и снимаем с плиты.
  11. Наполняем кокотницы заготовкой.
  12. Сверху присыпаем натертым сыром.
  13. Запекаем в духовке 15 минут, подходящая температура – 180-190°. Сыр расплавился, и блюдо получилось очень аппетитным.

 

Подаем готовый жульен к столу обязательно в горячем виде.

Автор: Наталья

Жульен с курицей и грибами со сметаной в духовке на противне: рецепт с фото

Традиционно подавать жульен в маленьких порционных кокотницах. Но даже если их нет, не беда. Мы будем его готовить на большом противне, а подавать не как закуску, а как основное блюдо. По этому рецепту жульен получается очень нежным и сочным и даже спустя пару дней совсем не меняется во вкусе.

Что нам надо:

  • четверть куриная — 2 шт;
  • лук — 3-4 шт;
  • сметана — 300 гр;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • сыр твердый — 150 гр;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • мука пшеничная — 1 ст.л;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец душистый горошком — 3 шт;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как запечь жульен в духовке на противне

  1. Для приготовления жульена нам необходимо сначала отварить курицу. Две куриные четвертинки промываем и кладем в кастрюлю. Добавляем очищенный лук, 1 ч.л соли, лавровый лист и перец душистый горошком. Заливаем водой так, чтобы она покрывала куриное мясо и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности. Время варки куриного мяса будет зависеть от того, какую именно взять курицу: домашнюю или бройлерную. В среднем после закипания достаточно 40-60 минут, если использовать бройлерное мясо.
  2. Пока наша курица варится, подготовим остальные ингредиенты. Чистим лук и нарезаем четверть кольцами. Его количество для жульена должно быть таким же, как и количество курицы без кости, но если вы не любите, можно взять его поменьше.
  3. Шампиньоны хорошенько промываем и нарезаем крупными пластинками. Грибы также можно взять лесные, с ними блюдо будет еще вкуснее.
  4. Обжариваем нарезанные грибы на сковороде с добавлением подсолнечного масла до румяности. Перекладываем их пока в отдельную посуду.
  5. Затем в этой же сковороде обжариваем до золотистости нарезанный лук. Потом добавляем сливочное масло и на медленном огне еще немного тушим.
  6. Затем смешиваем с грибами и оставляем пока просто стоять на плите.
  7. За это время как раз сварится наша курица. Достаем ее из бульона и даем немного остыть, иначе обожжем пальцы, пока ее разделаем.
  8. Уже теплые четвертинки разделываем, отделяем мясо от костей и нарезаем на небольшие кусочки.
  9. Добавляем курицу в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и ставим на небольшой огонь на 2-3 минуты.
  10. Насыпаем муку, все тщательно перемешиваем и держим на огне еще минуты три.
  11. В конце кладем сметану, соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Сметану также можно заменить жирными сливками.
  12. Перекладываем всю массу на противень и равномерно распределяем по нему.
  13. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху. Лучше всего брать тот вид сыра, который будет тянуться в горячем виде. Ставим жульен в духовку на 15 минут и запекаем при температуре 190°С. Последние пять минут включаем режим конвекции (или гриль), после чего получим аппетитную румяную корочку.

Готовое блюдо на противне нарезаем ножом или деревянной лопаткой на квадраты по количеству порций, аккуратно перекладываем на тарелки и подаем к столу.

Автор: Юлия

Рецепт жульена с грибами, сыром и курицей в духовке в горшочках

Предлагаю очень сочное и ароматное горячее блюдо – жульен с курицей и грибами. Если его приготовить в духовке в горшочках, то можете потом его смело подавать прямо в них даже на праздничный стол. Сочетание нежного курицы с грибами в сметанном соусе под сыром – это великолепно.

Список продуктов:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Готовим жульен в горшочках

  1. В первую очередь, необходимо вымыть куриное мясо в проточной воде, вытереть его насухо и удалить лишний жир и пленки. Нарезаем курицу кубиками средних размеров.
  2. Почищенный лук измельчаем тонкими полукольцами.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем кусочки мяса и лука. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем. Жарим на среднем огне в течение 5-6 минут. Курица должно приобрести румяную корочку, а лук стать мягким и пустить сок.
  4. Грибы моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  5. Перекладываем шампиньоны в сковороду. Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем все компоненты. Продолжаем готовить на умеренном огне, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут.
  6. Сухую чистую сковороду разогреваем и насыпаем в неё две ложки просеянной муки. На маленьком огне обжариваем слегка муку до золотистого цвета, буквально 1-2 минуты (не забывайте ее постоянно мешать).
  7. Затем добавляем в муку несколько ложек сметаны. Приправляем солью и перцем по вкусу и тщательно перемешиваем. Готовим соус 2-3 минуты. Должна получиться густая однородная масса.
  8. Добавляем соус в сковороду с мясом и грибами, перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.
  9. Перекладываем жульен в керамические горшочки и сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем в духовку печь на 5-7 минут, чтобы сыр хорошо расплавился.

Получилось чудесное вкусное и сытное блюдо – жульен с курицей и шампиньонами, приготовленный в горшочках. При желании, можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Автор: Марина

Жульен с курицей и грибами в духовке в форме для запекания

Если взять для приготовления блюда красивую керамическую или стеклянную форму для запекания, то подать блюдо на стол можно будет прямо в ней. Готовится все очень просто и довольно быстро. Заготовим можно сделать заранее, а в праздничный день, например, просто собрать все как надо, поставить в духовку запекаться и не отвлекаться на подготовку.

Что нам понадобится:

  • четвертая часть курицы — 2 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сметана — 300 гр.;
  • шампиньоны (или другие грибы) — 200 гр.;
  • сыр твердый — 150 гр.;
  • растительное масло — для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • мука — 1 ст.л;
  • соль — по вкусу;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как готовить жульен с грибами и курицей в духовке в форме для запекания

  1. Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде. На это потребуется примерно 45 минут после закипания.
  2. Лук нарезать соломкой.
  3. Шампиньоны тщательно моем и режем пластинками.
  4. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем грибы до готовности.
  5. Лук обжариваем, пока не начнет золотиться.
  6. Кладем сливочное масло и доводим до мягкости. Если сразу жарить на сливочном, оно начнет гореть, а смешавшись с растительным, этого не произойдет, зато блюдо приобретет больше сливочного вкуса.
  7. Соединить обжаренный лук с грибами. И снимаем сковороду с огня.
  8. Готовую курицу достаем из кастрюли и даем слегка остыть.
  9. Руками разделяем куриное мясо на кусочки.
  10. Кладем в сковороду к грибам с луком. Тушим вместе пару минут.
  11. Затем всыпаем муку, перемешиваем и на медленном огне готовим еще немного.
  12. После чего добавляем сметану, черный молотый перец и соль. Убираем с огня.
  13. Перекладываем все в большую форму для запекания.
  14. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху.
  15. Духовку нагреваем до 190°С и отправляем в нее жульен на 15-20 минут.

Подаем как второе блюдо, для тех, кому нужен гарнир — отличный вариант отварная картошка. Если вы вдруг не съели все за раз, то хранить его можно в холодильнике, накрыв форму пищевой пленкой, а перед подачей подогревать в духовке.

Автор: Юлия

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

blog-recept.ru

Жульен с курицей и грибами рецепт со сметаной 🥝 как готовить с соусом, сыром, шампиньонами дома

Главная Быстрая кухня Ужин Жульен с курицей и грибами рецепт со сметаной 🥝 как готовить с соусом, сыром, шампиньонами дома

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

VictorA

Чтобы приготовить классический жульен с грибами и курицей не нужны загадочные ингредиенты и уловки. Один час, обычные продукты, пара сковородок — всё готово

Жульен с курицей и грибами рецепт со сметаной 🥝 как готовить с соусом, сыром, шампиньонами дома

Ошибочно и крайне несправедливо по отношению к гастрономии полагать, что жульен или жюльен (но не джульен) – это грибы под сыром и майонезом. Своим нежным и утонченным французским вкусом блюдо обязано соусу Бешамель, который, кстати, можно за считанные минуты приготовить и дома на обычной русской кухне.

С французского жюльен переводится как «июльский». История любви к этому блюду началсь очень давно — впервые этот кулинарный термин услышали от шеф-повара Франсуа Массиало. Он использовал его как обозначение нарезки свежих июльских овощей для сезонных блюд. Почему в России «жульеном» назвали то, что во Франции величают «кокот» (в переводе с фр. – «петух») — до сих пор остается загадкой. Однако и последнее название в нашей стране используют, говоря об этом блюде. «Кокотницами» называют специальные порционные формы (вместимостью 100 гр.), в которых и готовят жульен, соответственно у нас иногда можно услышать вариант названия — жульенница. В ней жульен не только делается, но и подается на стол.

Как правильно приготовить жульен с курицей и грибами

Как правильно приготовить жульен с курицей и грибами

Жульен можно приготовить и в одной форме – сразу на всю компанию, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и сразу же, не мешкая, подавать. И порционно — в одноразовых формах из фольги. А вот готовить его впрок не стоит – «блюдом второго дня» жульен не назовешь. Хранить в холодильнике можно только ленивый жульен — без сыра. В противном случае блюдо станет твердым и невкусным. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!

Что понадобится для жюльена

Итак, готовим пошагово жульен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт!

Ингредиенты

Куриное филе300 г
Грибы шампиньоны или белые300 г
Лук1 Шт.
Мука1 ст. л.
Сливки жидкие 15%-20%200 мл
Сливочное масло20 г
Твердый сыр100 г
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Мускатный орех0,5 ч. л.
ЗеленьДля подачи
Растительное маслоДля жарки

Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками — кулинария допускает и такой вариант. Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым. Если вас волнует вопрос, какие грибы нужно взять для правильного жульена, ответ — любые! Обычно его готовят с шампиньонами, но вы можете взять то, что есть под рукой, или в шаговой доступности — от груздей, до вешенок.

1 этап: готовим начинку

  1. Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
  2. Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками, посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
  3. Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками.
  4. Очень тонко и мелко порубите лук.
  5. Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
  6. Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
  7. Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
  8. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками, соедините с грибами и луком.

Жульен - французский классический рецепт

Жульен - французский классический рецепт

Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.

2 этап: готовим знаменитый Бешамель

  1. Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока.
  2. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков.
  3. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки.
  4. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне, пока он не загустеет. Заправка для жульена готова!

Соус бешамель для жульена по классическому рецептуСоус бешамель для жульена по классическому рецепту

Получившуюся в результате наших стараний начинку можно использовать и еще одним способом — уложить на тесто и отправить в духовку. В результате получим нежную и оригинальную пиццу Жульен.

3 этап: финальный

  1. Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец.
  2. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
  3. На крупной терке натрите сыр.
  4. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром.
  5. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
  6. Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина.

Готовим жульен в горшочках в духовке

Готовим жульен в горшочках в духовке

Если вы хотите подать грибной жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.

Готовим, экономя время

Рецепт, включающий три этапа, кажется сложным, но на деле приготовление займет у вас не более часа, 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов оставим 7 — 10 минут, еще 15 запланируем — на обжаривание овощей, 7 – на приготовление соуса.

Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно. А вот соединять все ингредиенты в одной посуде не стоит – получите водянистую тушеную массу.

Благодаря простым составляющим и быстрому времени приготовления жульен идеален для ужина. Он поднимет настроение после напряженного рабочего графика, а небольшая порция не позволит отложиться лишним килограммам! Так что даже те, кто придерживаются пп смогут изредка побаловать себя этим вкусным блюдом.

Другие рецепты ужинов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Жульен с курицей и грибами – классические рецепты в духовке

Слово «жюльен» пришло с французской кухни. Там так называется нарезка овощей тонкой соломкой для салатов и супов. Преимущественно молодых овощей. В русском языке оно появилось, как название блюда. В обиходе очень часто пишется, как жульен. Основой такого блюда являются тонко нарезанные грибы (чаще всего шампиньоны), сливочный соус и сыр. Помимо основы в жульене могут быть мясо, болгарский перец, томаты, картофель. Различные специи сделают блюдо пряным, а зелень украсит внешний вид

жульен в духовке

Блюдо очень аппетитное, потому часто выбирается в качестве закуски на банкетах. Обычно подается в кокотницах – маленьких кастрюльках с ручкой. Хозяйки также не редко используют такое простое в приготовлении блюдо для украшения праздничного стола. Домашний жульен обычно подают в одноразовых фольгированных формах для запекания. Если закуска готовится в большой форме для запекания, то порционно раскладывается по тарелкам

Если говорить о его питательных свойствах, то блюдо богато белками и жирами. Белки – 7,5 грамм, жиры – 11 грамм, углеводы – 5 грамм. Энергетическая ценность жульена с курицей и грибами по классическому рецепту около 150 ккал на 100 грамм. Однако калорийность можно снизить, используя вместо соуса слабо жирную сметану или молоко, или взяв диетический сыр

жульен

Рецептов жульена очень много. Сегодня расскажу, как приготовить это блюдо по классическому рецепту, со сливками, со сметаной, в картофеле.

Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту в духовке

Классика не выходит из моды. Классический рецепт предполагает соус Бешамель. Жульен по этому рецепту выходит очень нежный с непередаваемым ароматом, от которого слюнки потекут даже у соседей. Удобно запечь в одноразовых фольгированных формочках или кокотницах. При приготовлении были использованы лесные грибы, с магазинными шампиньонами получится светлее

классический жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:
  • Лук – 2 шт.
  • Филе кур – 2 шт.
  • Грибы – 350 г
  • Молоко – 220 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сыр тертый – 130 г
  • Сметана/майонез – 120 г
  • Специи
Приготовление:

Начнем с нарезки и обжарки. Первым делом режем лук четверть кольцами, стараемся шинковать его тонко. Разогреем растительное масло и обжарим лук до прозрачности и золотистости

режем лук четверть кольцами

Промываем грибы, очищаем и мелко измельчаем. Также обжариваем их на сковородке в масле. Если размеры сковороды позволяют, то можно жарить их вместе с луком

промываем грибы и режем их мелко

Куриное филе нарезаем тонкой соломкой и также обжариваем на масле до румяной корочки

Куриное филе нарезаем тонкой соломкой

Все обжаренные ингредиенты складываем в одну емкость, перемешиваем

перемешиваем ингредиенты

На сковородку выкладываем сливочное масло и топим его до золотистого цвета

растапливаем сливочное масло

К маслу добавляем муку, а затем молоко. При приготовлении, используем венчик для разбивания комочков

К маслу добавляем муку, а затем молоко

Готовый соус солим, перчим и добавляем любые приправы по вкусу. Например, паприку или мускатный орех

добавляем специи, размешиваем

Выкладываем зажарку в кастрюлю и заливаем соусом, хорошо перемешиваем. Если соус вышел густой, то добавим еще молока. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим начинку 7-10 минут

Выкладываем зажарку в кастрюлю, хорошо перемешиваем

Пробуем, по необходимости добавляем специи. Раскладываем по формам. В каждую форму сверху кладем ложку сметаны или майонеза и посыпаем тертым сыром

Раскладываем по формам

Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов

блюдо готово

Готовое блюдо чуть остужаем и подаем к столу, украсив веточкой зелени. Пальчики оближешь.

Классический рецепт жульена с грибами, курицей и сливками

Готовка соуса занимает определенное время, его можно сэкономить, используя сливки при приготовлении жульена. Готовое блюдо будет иметь более жидкую консистенцию, но от этого нисколько не потеряет во вкусе

жульен с курицей

Ингредиенты:
  • Грибы – 800 г
  • Филе куриное – 2 шт.
  • Сыр – 130 г
  • Сливки – 270 мл
  • Лук – 2 шт.
  • Специи
Приготовление:

Вскипятим воду в кастрюле, добавим в воду ложку соли и черный перец. В кастрюлю опустим филе и отварим в течение 20 минут. Максимально мелко измельчим лук

отварим курицу, нарежем мелко лук

В сковороде нагреем масло, обжарим лук до золотистости. Порежем грибы и добавим в сковороду

обжарим лук

Грибы дают воду, ее обязательно выпариваем полностью. Тем временем порежем отварное филе

выпариваем воду из грибов, нарезаем курицу

Положим филе к грибам и луку. Обжарим до красивого цвета

добавляем курицу в сковороду

Вольем в сковороду сливки. Разогреем, а затем потушим начинку под крышкой 8-10 минут

Вольем в сковороду сливки, потушим начинку под крышкой

В готовую начинку добавим соль, перец и специи по вкусу. Переложим в форму для запекания. Сверху выложим сыр

Переложим начинку в форму для запекания, сверху выложим сыр

Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Такой ужин соберет всю семью за столом.

Как приготовить в духовке жульен с курицей, грибами и сметаной

За неимением сливок, можно использовать сметану. Грибы со сметаной всегда отлично сочетаются, а в компании курицы и сыра непременно становятся гвоздем программы

жульен из курицы со сметаной

Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 420 г
  • Сыр – 170 г
  • Сметана – 170 г
  • Куриная грудка – 900 г
  • Лук – 4 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Молоко – 540 мл
  • Мука – 4 ст. л.
  • Специи
Приготовление:

Для начала отварим куриную грудку. Для этого порежем ее на крупные куски и положим в подсоленную воду. Поставим на плиту на 25 минут

отварим куриную грудку

Пока мясо варится, нарубим лук и грибы, потрем сыр на крупной терке

потрем сыр на крупной терке

Готовое куриное филе отделим от костей и порежем на кусочки

порежем на кусочки филе курицы

Кладем в сковороду сливочное масло и растапливаем. На масле пожарим лук

сливочное масло растапливаем, пожарим лук

Затем туда же отправим грибы, жарим до готовности

добавляем грибы, жарим до готовности

В небольшую сковородку высыпаем муку и обжариваем ее до кремового цвета

высыпаем муку и обжариваем

Выльем сметану в муку и тщательно перемешаем

Выльем сметану в муку, перемешаем

Сметану с мукой добавим к грибам. Затем дольем молоко, чтобы можно было потушить начинку под крышкой

тушим начинку на сковороде под крышкой

Готовую начинку солим и перчим

Готовую начинку солим и перчим

Выливаем остатки молока и равномерно распределяем по форме

Выливаем остатки молока, распределяем по форме

Засыпаем тертым сыром и запекаем 25 минут при 200 градусах

Засыпаем тертым сыром

Готовое блюдо нарезается как запеканка и подается на тарелках. Приятного аппетита!

Рецепт куриного жульена с картошкой

С картофелем блюдо превращается в запеканку. Однако предлагаю оригинальный рецепт, где жульен сохраняет свою уникальность. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве горячего на праздничный стол. Для приготовления потребуется фольга

жульен с картофелем

Ингредиенты:
  • Картофель – 10 шт.
  • Растительное масло – 80 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Грибы – 170 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Укроп – небольшой пучок
  • Сметана/майонез – 130 г
  • Специи
Приготовление:

Мытый картофель натрем растительным маслом, уложим на выстланный фольгой противень и отправим в духовку примерно на один час

отправим в духовку мытый картофель

Лук покрошим максимально мелко и обжарим на растительном масле до золотистости

зажариваем мелко нарезанный лук

Куриное филе порубим мелкими кусочками и обжарим до корочки

куриное филе мелко нарежем и поджарим

Грибы нарубим мелко и обжарим

грибы измельчим и поджарим

Все обжаренные компоненты смешаем в емкости, добавим измельченный перец и зелень, все перемешаем

смешаем все ингредиенты, добавим нарезанную зелень

Горячий картофель разрежем пополам очень острым ножом, чтобы не повредить кожуру. Из каждой половинки уберем серединку и добавим ее к начинке. Если серединка у картофеля жесткая, допечем ее, предварительно снова смазав маслом и уложив разрезом вниз

уберем серединку из картофеля

Добавим в начинку сметану или майонез. Возможно потребуется не вся сметана, консистенция должна быть не жидкой. Тщательно перемешаем

Добавим в начинку сметану или майонез

Наполним картофельные лодочки начинкой с горкой

Наполним картофельные лодочки начинкой с горкой

Обваляем каждую лодочку в тертом сыре

Обваляем каждую лодочку в тертом сыре

Картофель уложим на фольгу и отправим в духовку на 30 минут при 180 градусах

Картофель уложим на фольгу и отправим в духовку

Если не получилась корочка, то можно допечь еще пару минут при высокой температуре или использовать гриль.

Видео рецепт классического жульена в горшочке

Любой из этих рецептов подарит вам незабываемые гастрономические впечатления. Приятного аппетита!

domovodstvo-online.ru

Жульен с курицей и грибами в тарталетках (рецепт с фото)

Сочетание курица, грибы и сыр нравится многим, поэтому блюда с этими ингредиентами – беспроигрышный вариант для праздничного стола. Что же на счет того, какое это блюдо может быть – все три продукта входят в состав так называемого у нас «жульена» или «жюльена». Обычно он запекается в духовке в порционных формочках, но мало у кого на кухне найдется достаточное количество кокотниц, чтобы можно было подать каждому гостю. Однако есть отличное решение — Жульен с курицей и грибами в тарталетках. Добавим к удобству еще и то, что смотрится такая подача приятно, а тарталетки сейчас можно легко купить, так что приготовление не займет много времени. К тому же заготовку для блюда можно сделать заранее, а в день торжества довести «до ума» и подать на стол. Давайте посмотрим пошаговый рецепт с подробными фото.

Ингредиенты для закуски:

  • грибы (шампиньоны) – 350гр;
  • лук – 1шт;
  • курица (филе куриной грудки) – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 30гр;
  • сыр твердых сортов – 120гр;
  • сливки 10% — 100мл;
  • мука – 1ст.л.;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • перец – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • тарталетки.

Как сделать тарталетки с жульеном из грибов и курицы со сливками под сыром

Количества ингредиентов, указанных в списке выше, хватит для приготовления 12 тарталеток с жульеном, размером 4-5 сантиметров в диаметре.


Тарталетки можно испечь самостоятельно. Как в специальных формочках, так и без них. Смотрите здесь, как это сделать.

  1. Начнем с подготовки продуктов. Грибы моем и чистим. Лук очищаем от покровной шелухи, споласкиваем под водой. Курицу тоже ополаскиваем прохладной водой, снимаем пленки и срезаем жир (если они есть). Нарезаем подготовленные продукты кубиками.
  2. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и кладем кусочек сливочного. Шампиньоны лучше обжаривать на сливочном масле, так их вкус будет ярче, но оно имеет свойство гореть, поэтому мы и смешиваем его с растительным. Такая смесь подходит для жарки грибов отлично. Кладем грибы вместе с луком для ускорения процесса. Сначала они дадут сок, но он вскоре выпарится и кубики начнут зарумяниваться. Мы их периодически помешиваем.
  3. К обжаренным луку и грибам кладем куриное филе. Жарим все вместе до готовности курицы. Пока солить не нужно.
  4. Когда мясо будет готово, насыпаем муку. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты.
  5. Затем наливаем сливки, солим, перчим и кладем мускат и прогреваем смесь, часть помешивая. Не нужно кипятить, сливки могут свернуться и образовать комочки. Наша задача просто хорошо прогреть их на умеренном нагреве. За это время они загустеют за счет муки, и получится густой сливочный соус. В отсутствие сливок их можно заменить сметаной. Она тоже неплохо подходит для жульена.
  6. Если вы делаете заготовку, то на этом пока можно остановиться, а когда возникнет необходимость доделать жульен, курицу с грибами можно будет подогреть на маленьком огне и продолжить дальше. А дальше мы включаем духовку прогреваться до 220°С и просто раскладываем равномерно нашу смесь по тарталеткам.
  7. Сыр трем на мелкой терке. Посыпаем им сверху каждую тарталетку с нашим жульеном.
  8. Ставим заготовки в духовку на 10-15 минут. За это время сыр сначала расплавится, а потом превратиться в красивую золотистую корочку.

 

Тарталетки вынимаем, сразу же ставим на блюдо и подаем к столу жульен с курицей и грибами горячим. Если у вас не получится подгадать так, чтобы подать его гостям сразу из духовки, не расстраивайтесь, закуска хороша и в холодном виде.


Жульен можно приготовить и без мяса, и подать его можно по-другому. Смотрите рецепты.


Хотите еще рецептов жюльена? Ищите их тут.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

blog-recept.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*