Жаркое в горшочках по-домашнему | Вкусные рецепты
Как приготовить жаркое в горшочках? Очень просто!
Жаркое в горшочках с мясом – простое, вкусное и сытное блюдо, которое понравится всей семье. Готовить его одно удовольствие. Проще может быть только приготовление жаркого в мультиварке.
Предлагаю Вам пошаговый рецепт жаркого из мяса с овощами!
Рецепт на 1 порцию:
- Говядина – 200 гр.
- Картофель – 2-4 картофелины (зависит от размера)
- Морковь – 1 средняя
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – маленькая луковица
- Перец сладкий – половина
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Горчица – 0,5 ст. ложки
- Помидоры – 2 маленьких или 1 средний
- Зелень, соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Сыр – 50 гр.
- Масло сливочное – 10 гр.
- *Вода или бульон – 200 мл.
- *Бульонный кубик – половина на порцию (если нет бульона)
Приготовление:
- Мясо нарезаем кусочками 2 на 2 см. Сбрызгиваем соевым соусом. Добавляем горчицу и приправы по вкусу. *
- Картофель, морковь нарезаем кубиками, выкладываем на дно горшочков
- Мясо выкладываем сверху на картофель
- Последним слоем выкладываем лук, чеснок, перец, томаты, лавровый лист, зелень
- Засыпаем сыром, кладем кусочек масла и заливаем горячим, кипящим бульоном
- Тушим в духовке на 200 гр. 1 час
Приятного аппетита!
*Если Вам нравится корочка сырная сверху, то маленький совет:
Смешайте майонез или сметану с натертым сыром. За 10-15 минут до конца приготовления снимите крышку и поджарьте корочку! Она будет нежная и пушистая и даже при остывании не превратится в жестку корку.
1,813 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Похожие записи
xn—-dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai
Как приготовить жаркое в горшочках по-домашнему
Блюда мясныеАвтор На чтение 3 мин. Просмотров 484 Опубликовано
Любое блюдо в горшочке становится сразу праздничным, ведь и подача эффектней, и вкус у блюда еще вкуснее и ароматней. Да и готовить в горшочках очень удобно и много времени не потребуется. Жаркое по-домашнему в горшочках получается не только удивительно вкусным, но и по-праздничному нарядным. Главный секрет приготовления такого блюда — горшочки хорошо нагреваются и долго держат тепло. Так что его можно приготовить за час-полтора до застолья и вы все равно подадите горячее блюдо. Каждая хозяйка имеет свой секрет как приготовить жаркое в горшочках, что бы получилось вкусно. Главное — не жалейте лука, моркови и мяса.
Ингредиенты:
- свинина или говядина — 500 гр.,
- картофель — 500 гр.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- перец болгарский — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- бульон — 1 л.,
- томатная паста — 2 ст.л.,
- сыр — 100 гр.,
- зелень — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Для этого блюда можно выбрать любое мясо — свинину, говядину, куриное филе, главное, что бы мясо не было сильно жирным, мякоть отлично подойдет. Нарезаем его на кусочки, не сильно крупные, по 2 — 3 см. Откладываем их, и приступаем к овощам.
- Очищаем овощи, лук нарезаем мелкими кубиками. Сразу отправляем его жариться на сковородку, огонь ставим средний, что бы лук поджарился, а не сгорел. Периодически его помешиваем.
- Морковь натираем на терке, будет это крупная сторона или мелкая, не важно, для блюда это роли не играет.
- Перец нарезаем соломкой. Отправляем его на огонь к луку, обжариваем все вместе еще несколько минут. За ним добавляем и морковь. В целом обжаривать овощи надо будет около 15 минут, так что бы они были притушены, а не зажарены.
- Добавляем к овощам мясо, и обжариваем еще минут 10, огонь увеличивать не нужно, так же на среднем все жарить. Добавляем томатную пасту. В это блюдо можно добавить и грибы, тогда их нужно будет добавить вместе с мясом одновременно.
- На дно горшочка выкладываем картофель, до половины. Сверху выкладываем зажарку. Заливаем бульоном, предварительно его посолив и добавив специи по вкусу и желанию. Если бульон не из чего сварить, то можно вместо него и обычной водой залить, только в этом случаи посолить нужно будет зажарку.
- Отправляем горшочки в духовку, устанавливаем температуру — 180 С. Время — 60 минут. Как сделать жаркое в горшочках для людей, которым нельзя жареное? Можно сразу выложить все овощи и мясо в горшочек, не обжаривая их, при этом время для приготовления увеличить до 1,5 часа. Так же готовить жаркое для детей.
- Натираем сыр на мелкую терку, измельчаем зелень. За 10 минут до выключения, посыпать зеленью и сыром.
- Готово! Приятного аппетита!
Картофель очищаем, нарезаем его маленькими кубиками, по размеру, как мясо они должны быть.
vsevkulinary.ru
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в горшочках
Разместил: Ирина Пчелка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Представляя это блюдо, в памяти сразу всплывают воспоминания о большой русской печи, ухватах и старых глиняных горшках. На сегодняшний день из этого всего, пожалуй, неизменными остались только сами горшочки. Вот только размер их стал значительно меньше. Состав блюда достаточно примитивен – мясо, лук, картофель, сыр. Но всегда сохраняется некий секрет, и чтобы его разгадать, достаточно приоткрыть крышку горшочка. Каждый кулинар готовит жаркое с мясом и картошкой в горшочках на свой лад: кто-то перемешивает все ингредиенты, кто-то чередует слои, кто-то ужаривает, а кто-то наоборот добавляет больше воды. При этом сыр чаще всего является финишным слоем. Поэтому своей таинственностью жаркое с мясом в горшочках заинтересует даже самого привередливого гурмана. Можно приготовить так же жаркое из свинины с овощами.
Ингредиенты:
— мясо — 500 грамм;
— лук репчатый – 2 луковицы;
— картофель – 6-7 (крупных) шт.;
— растительное масло – 2 ст.л.;
— майонез – 50 мл.;
— сметана – 50 мл.;
— вода кипяченая – 1 стакан;
— специи;
— соль;
— сыр – 100 грамм.
Картофель очищаем, моем и режем кубиками.
Мясо также тщательно моем и режем на средние кусочки. Я использовала свинину, однако и куриное и говяжье мясо также отлично подойдет для приготовления жаркого по-домашнему в горшочках. Я люблю свинину, потому что она жирнее и блюдо получается сочнее.
Картофель и мясо необходимо слегка обжарить на растительном масле.
Сковородку разогреваем, наливаем масло и выкладываем мясо.
Лук репчатый очищаем от шелухи, режем мелко и добавляем к мясу.
Солим по вкусу, добавляем приправы и специи и обжариваем мясо с луком около 10 минут.
Таким же образом нужно обжарить картофель. Для этого выкладываем мясо из сковородки, и кладем в нее картофель.
Солим и обжариваем в течение 10 минут.
Теперь приготовим соус для жаркого. Я использую майонез и сметану в равных количествах.
В тарелке смешиваем майонез со сметаной.
Добавляем по желанию зелень. Я использую сушеную петрушку.
Заливаем смесь стаканом кипяченой воды, солим и тщательно перемешиваем.
Соус, мясо и картофель подготовлены, теперь включим духовку для разогрева и приступаем наполнять горшочки.
Дно горшочков можно смазать тонким слоем растительного масла. Итак, первый слой – мясо.
Затем выкладываем картофель.
Заливаем соусом.
Наполненные горшочки отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.
За пять минут до готовности нужно потереть сыр на терке.
Посыпаем сыром сверху наше жаркое и ставим снова в духовку на пять минут. Готовое жаркое с мясом в горшочках вынимаем из духовки и слегка остужаем.
Все, блюдо готово, можно подавать к столу. Жаркое получается очень сочным и нежным. Соус придает блюду аромат.
Приятного аппетита.
Жаркое по-домашнему в горшочках готовила автор рецепта Сазонова Ирина.
А вот, как готовится жаркое со свиными ребрышками в духовке.
every-holiday.ru
Жаркое в горшочках по-домашнему. Из свинины, как у бабушки.
Здравствуйте, дорогие посетители моего кулинарного блога!
На днях в нашей семье был повод в очередной раз собраться, пересчитаться, посмотреть друг на друга, ну и выпить по чарочке – день рождения моего старшего сына. Праздник семейный, блюда все домашние, и об одном из них, как и обещал, хочу сегодня рассказать. Это жаркое в горшочках по-домашнему.
Сложности в приготовлении никакой нет, единственная сложность – мясо купить, больно уж цены кусаются. Ну и горшочки нужны, если у кого до сих пор нет – покупайте, не пожалеете, много всяких вкусностей можно приготовить. Мои горшочки емкостью 600 мл, есть и поменьше.
Начнем, что ли? Вот какие продукты я использовал, чтобы приготовить жаркое из свинины в четырех горшочках:
- полкило свинины;
- 100 г свиного сала;
- 8 средних картошин;
- две средних морковки;
- две средних луковицы;
- два стакана бульона;
- два зубчика чеснока;
- пучок зелени укропа;
- лавровый лист, соль, черный молотый перец, перец душистый горошком.
Начнем с витаминов, ведь близится зима, а с ней и всевозможные вирусы гриппа, которыми нас каждый раз пугают врачи. Витамин C в первую очередь важен. Для нас, украинцев, витамин ЦЕ – это мясЦЕ, яйЦЕ, сальЦЕ. Поэтому берем сало, нарезаем кусочками
и на сковороду, чтобы растопилось, выпустило весь жир.
Дальше шкварки вынимаем, а в жир выкладываем мясо, нарезанное большими кусками.
Обжариваем, переворачивая, со всех сторон минут 10, долго не нужно, а то будет сухим, солим по вкусу. Очищаем, обмываем картошечку и нарезаем большими кубиками – это же жаркое в горшочках по-домашнему, не нужно мельчить.
Очищенную морковку так же нарезаем кусочками (кубиками, брусочками – как вам нравится).
В том же жире обжариваем картофель с морковкой до полуготовности (минут 20). Если хотите, чтобы картошка получилась румяной – обжарьте не в том же жире, где готовилась свинина (там кроме жира еще и мясной сок остался), а на растительном масле, на сильном огне.
Очищаем лучок и нарезаем полукольцами,
отдельно подрумяниваем его на небольшом количестве растительного масла. Перекладываем лук в сковороду с картошкой и морковкой, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Ну, и наконец, выкладываем жаркое из свинины в горшочек: сначала небольшой слой овощей, сверху – кусочки мяса, кладем по лавровому листочку, несколько горошин душистого перчика. Заполняем горшочек доверху картошечкой с овощами. Сверху можно разложить шкварки (те, что от сала остались).
А теперь еще «контрольный выстрел» от гриппа: нарезать мелко чеснок и посыпать сверху. Жир из сковороды разливаем по горшочкам, кроме того, заливаем в каждый еще примерно по полстакана любого бульона. Помните, когда я делал вот этот салат, у меня оставался бульон, хотел было его использовать.
Но, пока я сутки дежурил на работе, любимая жена применила бульончик по другому назначению. Поэтому пришлось залить кипяченой водой из чайника.
Ставим горшочки в разогретую до 220 градусов духовку на час – полтора,
тут время индивидуально, проверяйте готовность сами. Если запах стоит слюнозахлебывающий, картошечка сверху легко протыкается, можно сказать рассыпается – значит, жаркое готово.
Соберите в себе последние капли терпения, нарубите мелко укроп, посыпьте им сверху содержимое горшочков, и пусть они так еще побудут в духовке 5 минут.
Готово, можно начинать праздник живота.
Мама моя готовит подобное жаркое в чугунке и в печи, это уже совсем другие впечатления. Вот и фото нашлись по такому случаю.
Готовьте жаркое из свинины в горшочках, делитесь впечатлениями, приглашайте на блог друзей. Не забывайте, что продолжается конкурс, принимайте участие, подписывайтесь на новости блога и вы будете в курсе всех событий и рецептов моего сайта.
Вот еще один вариант жаркого в горшочках по-домашнему:
Всего хорошего и до новых встреч!
smashno.ru
Жаркое в горшочках — рецепты с мясом, по-домашнему с курицей, свининой и говядиной
Жаркое в горшочках – блюдо, идеально сочетающее в себе простоту приготовления и насыщенный вкус, который трудно получить путем жарки, классического тушения или запекания в обычной форме. В данном случае действует «магия» горшочка, преображающая характеристики блюда и придающая ему особый вкус.
Как приготовить жаркое в горшочках?
Вкусное жаркое в горшочках можно приготовить по-разному. Варьируя составом основных или дополнительных ингредиентов, можно каждый раз получать новые характеристики сытного и питательного яства.
- В качестве мясной основы используют свинину, говядину, баранину, мясо птицы, кролика, рыбу.
- Овощной состав может быть лаконичным и включать только картофель, лук и морковь. По желанию блюдо дополняют помидорами, сладким болгарским перцем, фасолью, горошком.
- В зависимости от рецепта компоненты закладывают в горшочек в свежем виде или предварительно подрумянивают в масле на сковороде.
Жаркое по-домашнему в горшочках
Жаркое по-домашнему в горшочках в духовке готовится из любого мяса с добавлением тривиального овощного набора. Мясную нарезку предварительно маринуют с добавлением приправ, специй, лимонного сока и соли. Бульон в данном случае допускается заменять молоком, которое смягчит вкус готового яства.
Ингредиенты:
- мясо – 600 г;
- картофель – 8 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- бульон – 200 мл;
- сметана – 6 ст. ложек;
- соль, перец, лавр, масло, лимонный сок.
Приготовление
- Мясо нарезают, маринуют в течение часа.
- Нарезают кубиками картофель, лук и морковь, обжаривают поочередно в масле.
- Раскладывают компоненты слоями по горшочкам, приправляя по вкусу.
- Бульон смешивают со сметаной, солят, перчат, разливают по емкостям.
- Прикрывают сосуды крышками и ставят в холодную духовку, которую включают и настраивают на 200 градусов.
- Через 1,5 часа жаркое в горшочках со сметаной будет готово.
Жаркое из свинины в горшочках
Вкусное жаркое в горшочках в духовке удастся приготовить из свинины с добавлением помидоров. Мясо предварительно обжаривают с добавлением лука, а остальные компоненты закладывают в свежем виде. По желанию за 15 минут до завершения приготовления в каждый горшочек можно добавить тертый твердый сыр.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- бульон – 200 мл;
- майонез или сметана – 6 ст. ложек;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Свинину обжаривают с добавлением лука.
- Нарезают картофель и помидоры.
- Закладывают в горшочки слоями картофель, мясо и помидоры, подсаливая и приправляя по вкусу.
- Вливают бульон, добавляют по ложке сметаны.
- Готовят жаркое из свинины с картошкой в горшочках 70-80 минут при 200 градусах.
Жаркое из говядины в горшочках
Насыщенным и ароматным будет жаркое в горшочках с мясом и овощами, если в качестве базового компонента взять говядину. Дополнительное благоухание придаст болгарский перец, а остроту колечки чили, количество которых определяют по вкусу. Вместо замороженного зеленого горшка можно взять консервированный.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский и чили – по 1 шт.;
- горошек замороженный – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Нарезают мясо и овощи, обжаривают по отдельности на масле до румянца.
- Закладывают компоненты в горшочек, добавляют горошек, чеснок и приправы.
- Заливают содержимое на 2/3 водой, прикрывают сосуды крышкой.
- Готовят жаркое в горшочках с мясом при 180 градусах 2-2,5 часа или до готовности мяса, по надобности добавляя горячую воду.
Жаркое в горшочках с грибами
Жаркое с грибами в горшочках можно приготовить с любым мясом, но свинина здесь максимально предпочтительна. Если есть возможность заменить шампиньоны лесными грибами, ею обязательно следует воспользоваться. При обжарке грибной нарезки чеснок добавляют в конце процесса, по желанию дополнив его сухими травами.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 6 ст. ложек;
- соль, травы, лавр, бульон, масло.
Приготовление
- Мясо обжаривают до румянца, раскладывают по горшочкам.
- Следом отправляют обжаренные грибы с чесноком, а затем поджарку из моркови и лука.
- Следующим слоем выкладывают картофель, горошек и сметану.
- Приправляют жаркое в горшочках с мясом и грибами, дополняют бульоном, лавром и готовят при 200 градусах 1 час.
Жаркое в горшочках с курицей и картошкой
Максимально быстро удастся приготовить жаркое с курицей в горшочках. Если предварительно обжарить картофельную нарезку до полуготовности, то запекание в горячей духовке займет не более получаса. При этом сократить время готовки удастся, добавив в горшочек горячие компоненты и дополнив их кипящим бульоном.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- чеснок – 6 зубков;
- сметана – 6 ст. ложек;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- майонез – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавр, бульон, масло.
Приготовление
- Нарезают куриное филе, маринуют 1 час с добавлением перца, соли, майонеза, и чеснока (2 зубка), после чего подрумянивают в масле.
- Обжаривают картофель, морковь и грибы с луком.
- Выкладывают компоненты в горшочки, сдабривая травами, солью, перцем.
- Добавляют сметану, бульон и лавр.
- Готовят жаркое в горшочках с курицей в духовке 30 минут.
Жаркое с черносливом в горшочках
Ни с чем не сравнимый аромат и потрясающие вкусовые ноты приобретает приготовленное жаркое в горшочках в духовке с черносливом. Мясным компонентом сможет быть свинина, говядина или курятина. При использовании говядины время запекания и количество добавляемой жидкости увеличивают, а с курятиной уменьшают.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 900 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чернослив – 12 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, бульон, масло.
Приготовление
- Обжаривают мясо и лук с морковью, картофель нарезают.
- Укладывают компоненты в горшочки, добавляют чернослив, чеснок, приправы и майонез.
- Доливают бульон и готовят жаркое в горшочках при 200 градусах 1 час.
Жаркое из индейки в горшочках
Приготовленное по рекомендациям следующего рецепта жаркое из индейки в горшочках в духовке порадует многогранной вкусовой палитрой и исключительным ароматом. Нежное мясо, пропитанное соками овощей и чернослива, и рассыпчатый картофель с легкой кислинкой томатов создают незабываемую феерию вкуса.
Ингредиенты:
- индейка – 600 г;
- картофель – 800 г;
- лук-порей и морковь – по 1 шт.;
- чернослив и черри – по 12 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- сметана – 6 ст. ложек;
- соль, перец, лавр, бульон, масло, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают индейку и морковь, выкладывают в горшочки.
- Добавляют порей, чернослив, картофель, черри, чеснок и приправы.
- Доливают в каждый сосуд по половнику бульона, добавляют сметану, зелень.
- Готовят жаркое в горшочках при 200 градусах 1 час.
Жаркое из кролика в горшочке
Легкое и полезное жаркое из кролика с картошкой в горшочке можно включать в рацион при диетах или в меню сторонников здорового питания. Компоненты в данном случае не подвергаются обжариванию, что благотворно сказывается на характеристиках готового яства. Предпочтительно предварительно отделить мякоть кролика от костей.
Ингредиенты:
- кролик – 700 г;
- картофель – 900 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- грибы – 200 г;
- сметана – 6 ст. ложек;
- соль, лавр, бульон, зелень.
Приготовление
- В горшочки укладывают слоями картофель, грибы, лук, мясо и морковь.
- Каждый слой подсаливают, а сверху добавляют чеснок, зелень и лавр.
- Доливают бульон, добавляют по ложке сметаны.
- Отправляют горшочки запекаться при 200 градусах 1 час.
Жаркое по-деревенски в горшочках
Рецепт жаркого в горшочке в духовке по-деревенски приобретает особенный вкус за счет добавления в состав томатов и сыра, которым посыпают яство на завершающем этапе запекания. Особенно нежной и мягкой будет свинина, если взять ошеек, который не требует длительной термической обработки и имеет максимально сочный вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сметана – 6 ст. ложек;
- сыр твердый – 150 г;
- соль, перец, лавр, специи, бульон, масло.
Приготовление
- Закладывают в горшочки подрумяненные ломти свинины.
- Следом отправляют лук с морковью и картофель, приправляя слои по вкусу солью, перцем, специями.
- Последними выкладывают помидоры, сметану и лавр с чесноком.
- Доливают по 0,5 стакана бульона, ставят емкости в духовку.
- Через 40 минут посыпают блюдо сыром и запекают еще 10-15 минут.
Жаркое из баранины в горшочках в духовке
Жаркое из баранины в горшочках, как правило, готовится с добавлением внушительной порции зелени: кинзы, петрушки, базилика, укропа и всевозможных приправ. Подобным манером удается нивелировать специфический вкус используемого сорта мяса, которое дополнительно можно замариновать в сухом вине.
Ингредиенты:
- баранина – 600 г;
- картофель – 600 г;
- тыква и помидоры – по 200 г;
- лук-порей и морковь – по 2 шт.;
- грибы – 150 г;
- чеснок – 6-8 зубков;
- зелень – 2 пучка;
- кориандр и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, лавр, бульон, масло.
Приготовление
- Баранину нарезают, обжаривают, закладывают в горшочки.
- Следом отправляют морковь, порей, грибы и тыкву, выкладывают картофель и помидоры.
- Не забывают каждый слой посыпать солью, перцем, зеленью, специями и чесноком.
- Доливают бульон, готовят яство при 180 градусах 2 часа.
Жаркое из рыбы в горшочках
Следующий рецепт для тех, кто с почтением относится к рыбным блюдам. Для приготовления жаркого можно взять филе любой белой рыбы или лосося. Обогатить вкусовую палитру яства удастся, расширив овощной состав добавлением стеблевого сельдерея или перетертого корня, и заменив часть репчатого лука пореем.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сметана – 6 ст. ложек;
- бульон или вода – 600 мл;
- соль, перец, приправы, лавр, масло.
Приготовление
- В горшочки укладывают морковь с луком, картофель и рыбу слоями, приправляя солью, перцем и специями.
- Сверху добавляют лавр, по ложке сметаны.
- Доливают в каждый горшочек бульона.
- Готовят жаркое с рыбой и картошкой в горшочках 40-50 минут при 200 градусах.
Жаркое в горшочках с фаршем
Приготовить аппетитное жаркое можно с фаршем, предварительно сформировав из него круглые тефтели небольшого размера. Даже в лаконичном исполнении блюдо получается невероятно вкусным, а с добавлением плавленого сыра и болгарского сладкого перца превращается в настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- плавленый сыр – 300 г;
- молоко и вода – по 120 мл;
- соль, перец, приправы, лавр, масло.
Приготовление
- В фарш добавляют яйцо, луковицу, соль, перец, перемешивают и скатывают из него фрикадельки.
- Нарезают и обжаривают по отдельности картофель и лук с морковью.
- Укладывают составляющие слоями, приправляя каждый по вкусу.
- Добавляют смесь из воды и молока, плавленый сыр.
- Готовят жаркое в горшочках с мясом и картошкой при 180 градусах 40 минут
Жаркое в горшочках с охотничьими колбасками
Для поклонников колбасных изделий самое вкусное жаркое в горшочках то, что приготовлено с охотничьими колбасками. Их можно дополнительно обжарить на промасленной сковороде для более насыщенного вкуса и благоухания. Гармонично дополнит палитру в данном случае перетертый твердый или плавленый сыр.
Ингредиенты:
- колбаски охотничьи – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- томатный соус – 6 ст. ложек;
- бульон или вода – 3 стакана;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают лук с морковью на масле, смешивают с картофелем, нарезанными колбасками и чесноком.
- Укладывают массу в горшочки, добавляют томат, приправы, бульон.
- Готовят яство 40 минут при 200 градусах.
- Открывают крышки, добавляют перетертый сыр и возвращают сосуды в устройство еще на 15 минут.
womanadvice.ru
Как приготовить в духовке жаркое в горшочках
Что приготовить на обед быстро и вкусно
VictorA
Жаркое в горшочках в духовке имеет огромное количество рецептов, но есть секреты, которые сделают любое жаркое неповторимым. Все они описаны в нашей статье!
Всем нам обязательно нужно обедать, чтобы набраться сил на остаток дня, а также порадовать родных, да и себя, вкусным и интересным блюдом. Перед вами варианты рецептов блюд, которые просто призваны разнообразить ваш рацион.
Что такое жаркое и с чем его едят
Жаркое — это вовсе не название блюда, как может показаться с первого взгляда. Жаркое — это способ приготовления. Существует множество рецептов жаркого — на основе мяса, постных, и все их объединяет способ приготовления, а именно обработка жаром, иными словами «жарка».
Жаркое стало довольно популярным блюдом, начиная с 17 века, оно было обязательным составляющим на царских пирах и подавалось на стол как второе блюдо после горячего (суп, солянка, щи). Английский король Карл 2 и вовсе, пораженный удивительным вкусом жаркого из говядины, жаловал ему дворянский титул. Он даже встал со стула и коснулся мечом тарелки, на которой ему поднесли жаркое.
Самое название “жаркое” происходит от слова “жар” и подразумевает жарку красного или белого мяса на открытом огне или томление в огне закрытом (печь, духовой шкаф). Однако, самое популярное толкование жаркого на сегодня — это тушение или жарка мяса, сдобренного приправами вперемешку с овощами.
Для приготовления жаркого пошагово сгодится свинина, говядина, баранина, курица, индейка, которые прекрасно сочетаются с картофелем, который отлично играет по гастрономическим особенностям с мясом, дополняя, а не перебивая его вкус.
Следом за мясом в жаркое любят добавлять грибы, свежие или замороженные. Жаркое с грибами в горшочках насыщается особым ароматом, который будет слышно при готовке всей округе и вызовет аппетит у всех, кто его почувствует. Также популярными продуктами-спутниками являются: помидоры, сладкий перец, кабачки, лук и т.п. Кроме разных продуктов, которые сопровождают мясо в жарком, отличается также сама технология измельчения мяса — оно может быть нарезано большими цельными кусками, а может быть нарезано мелко.
Жаркое готовится в сковороде на открытом огне или запекается в духовке в горшочках. И чаще всего под “жарким” подразумевают мясо с овощами, которое томилось в горшочке — в газовой или электрической духовке.
В зависимости от выбора основного ингредиента, в жаркое будут добавляться разные специи. Свинина лучше всего открывается с шалфеем, базиликом и тмином, говядина с розмарином, любистком, эстрагоном, баранина с фенхелем, мятой, орегано, а курица в духовке в горшочках любит чеснок, кориандр и майоран. У каждого мяса также есть свой соус для подачи на стол. Свинина, говядина и баранина “любит” горчицу, хрен, а также соусы на основе лука, томата и грибов. Курица и телятина отлично гармонируют с лимонным, сметанным или яичным соусами. Также курицу хорошо готовить со сметаной.
Классический рецепт мясного блюда в горшочках с фото
Теперь перейдем к классическим рецептам мяса в горшочках. Для жаркого из курицы в горшочках. понадобятся:
Грудки курицы | 0,5 кг |
Картофель | 0,5 кг |
Вада | 1 ст. |
Грибы | 150 г |
Лук | 100 г |
Сливки | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Растительное | 5 г |
Специи | По вкусу |
- Для начала очистите и нарежьте полукольцами лук, мясо измельчите кусочками, картошку кубиками, горшочек смажьте растительным маслом.
- Подготовьте духовку — разогрейте ее до 200 градусов.
- И слоями выкладывайте продукты: слой лука, слой мяса, картофель в самом конце. Приправьте специями и добавьте грибы.
- Когда все составляющие помещены в горшочек, влейте в него воду или бульон, сливки. Если горшочков несколько, равномерно распределите жидкость для каждого из них и поместите в духовку. Температуру снизьте до 180 градусов и запекайте 40 минут. По истечению времени горшочки не вынимайте из духовки, а дайте им настояться.
- Перед подачей на стол, добавьте в блюдо сливочное масло и мелко нарезанную зелень.
В этом рецепте курицу можно заменить на любое другое мясо, только учитывайте, что свинине и говядине понадобится немного больше времени (минут 50-60), а баранину и вовсе лучше подержать в духовке немногим больше часа.
Тонкости приготовления блюд в горшочках
Лучше всего, когда горшочки сделаны из любой керамики. Горшочки из глины самые жароустойчивые и придают блюдам, в них приготовленным, особый вкус.
Внутри горшочки должны быть без покрытия. Олово, которое чаще всего используется для покрытия горшков изнутри, может спровоцировать отравление.
Для мытья глиняных горшков используйте пищевую соду, моющие средства из химии впитываются в стенки сосудов и попадают в блюда при готовке.
При резкой смене температур, горшочек может треснуть, не ставьте его на холодную поверхность после раскаленной духовки.
Неоспоримым плюсом в выборе блюд в горшочках является то, что блюдо готовится как бы само по себе — нет необходимости постоянно его помешивать или проверять. Достаточно просто сложить все ингредиенты в посуду для приготовления.
Для рецептов в горшочках обычно используется мало масла, что делает блюда более полезными, плюс по всему, благодаря небольшим температурам приготовления, в горшочке сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.
Перед приготовлением горшочек можно замочить в холодной воде минут на 20, и тогда при разогреве через некоторое время вода станет испаряться и получится приготовление на пару, что сделает блюдо еще более нежным.
Более насыщенный вкус получится у блюда, если ингредиенты перед закладыванием в горшочек, предварительно обжарить на сковороде.
Чтобы жаркое приготовилось скорее, после закладывания ингредиентов, насыпьте сверху на блюдо пресное тесто (мука с водой, два к одному), после чего накройте его крышкой.
Как правильно приготовить мясо в горшочках: конкретные советы
- Основное правило “правильного” мяса в горшочке — солить мясо нужно в конце, тогда оно будет сочным и мягким.
- Любое мясо запекается в горшочках, важно, чтобы оно было не жирным. Если же жир все же присутствует в сырье, удалите его ножом.
- Испортить мясо в горшочках практически невозможно. Разве что специями, поэтому кладите их осторожно, малыми порциями.
- Блюдо в горшочках получается диетическим, поэтому подходит даже детям.
- Если вы не обжариваете ингредиенты перед закладыванием в горшочек, чтобы они равномерно пропеклись, по-разному их нарезайте. Продукты, требующие более длительного приготовления, нарезайте более мелко, те, которые готовятся быстро — нарезайте кусками побольше.
Постные блюда в горшочках
Кроме удивительных мясных рецептов в горшочках прекрасно получаются постные блюда. К тому же время приготовления у них значительно короче.
Одним из самых полезных блюд в горшочках, конечно, считаются тушеные овощи. Кроме пользы для организма, тушеные овощи облагают небольшим количеством калорий, что отлично подходит для любой диеты. Овощи и куриное филе в горшочках можно тушить и без предварительной обжарки, за что ваша печень скажет вам отдельное спасибо.
Вам понадобится:
- по 100 граммов цветной капусты и спаржевой фасоли,
- 1 морковь,
- пару репчатых луковиц,
- 4 штуки картофеля,
- столовая ложка растительного масла,
- лавровый листок, зелень,
- соль, перец и специи — по вкусу.
Вначале очистите картофель и нарежьте его кубиками средней величины, промойте цветную капусту и разделите на соцветия (можно нарезать мельче). Посолите и поперчите ее.
Затем морковь нарежьте кружочками, а лук полукольцами. Стручки фасоли разделите пополам. Выложите в горшочек овощи слоями: цветная капуста, морковь, спаржевая фасоль. Снова посолите и поперчите, добавьте специи и лавровый лист.
В конце влейте масло и перемешайте все ингредиенты. Наполните горшочек до трети водой (желательно, кипятком) и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.
Тушеные в горшках овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться на стол в качестве гарнира к мясу или рыбе.
При всем разнообразии блюд, приготовленных в горшочках, всегда остается место для вашей фантазии и экспериментов. Не бойтесь пробовать что-нибудь новое, доверьтесь вашему вкусу — и знайте, что блюдо в горшочке всегда получится очень вкусным.
Другие рецепты обедов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Как приготовить жаркое по-домашнему в горшочке с мясом и картошкой, в духовке
Это вкусное блюдо можно приготовить как для повседневного меню, так и на праздничном столе оно может занять достойное место.
Для его приготовления нет каких-то строгих требований к продуктам, мясо может быть любым, как и овощи, которые вы используете, могут быть любыми.
Поэтому я предлагаю несколько разных по своему составу рецептов и способов приготовления жаркого и если кто-то увидит не привычный для него рецепт, не стоит говорить, что так не делается, делается и еще как вкусно!
Жаркое из свинины с картошкой по-домашнему в духовке, пошаговый рецепт с фото
Для приготовления этого вкусного блюда нам необходимо: 600 г мякоти свинины, 800 г очищенного картофеля, 100 г сыра, 1 луковицу, 2 средних моркови, 2 помидора, 100 г сметаны, соль, перец
Режем очищенный лук полукольцами
Морковь трем на крупной терке
Помидоры режем небольшими кубиками
Картофель режем тоже небольшими кубиками
Хорошо промытое мясо режем на небольшие кусочки
Натираем сыр на крупной терке
Растапливаем кусочек сливочного масла в горячей сковороде и обжариваем мясо 5 – 7 минут до полуготовности
В этой же сковороде обжариваем лук с морковью до золотистого цвета
Добавляем помидоры и жарим 5 – 7 минут
Отдельно на сливочном масле, в течение 5 минут обжариваем картофель до полуготовности
- Раскладываем приготовленные ингредиенты в горшочки:
- Сначала укладываем часть картофеля, солим и посыпаем перцем
- Следующим слоем укладываем мясо, посыпаем солью и перцем
- Поверх раскладываем овощи – обжаренные лук, морковь, помидоры
- Овощи закрываем оставшимся картофелем солим и перчим
Добавляем натертый сыр
Сверху намазываем толстый слой сметаны
Закрываем горшочки крышками, ставим их в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут, после этого оставить их в выключенной духовке еще на 5 – 10 минут потомиться.
Жаркое по-домашнему в горшочках из курицы с грибами, рецепт с фото
Предлагаю вам рецепт очень вкусного жаркого по-домашнему из курицы с грибами, приготовленного в духовке
Что для этого понадобится – курица, сливки, соль, перец горошком, лавровый лист, чернослив, грибы – можно взять сушеные, свежие, мороженые,
Картофель, лук, чеснок, морковь, помидоры, красный болгарский перец, острый перец и зелень
Разделываем курицу – кожу необходимо снять, мясо нарезать на небольшие кусочки
Мясо нужно посолить, поперчить, можно добавить любимых ваших специй, перемешать и отставить в сторону, чтобы мясо пропиталось
Если у вас сушеные грибы, замочите их заранее, свежие порежьте кусочками
Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу
Чернослив заливаем кипятком
- Подготавливаем овощи:
- Морковь режем кружочками
- Болгарский перец соломкой
- Лук режем на 4 части и тоже нарезаем соломкой
- Мелко режем чеснок
- Чернослив разрезаем пополам, если он с косточками, их удаляем
- Очищенные помидоры режем кубиками
Картофель режем кусочками, примерно, как для супа
- Раскладываем все в горшочки
- Дно прикрываем картофелем, несколько кусочков мяса, грибы
Укладываем лук, морковь, сладкий перец
Далее чернослив, чеснок, помидоры, добавляем по листку лаврушки, по несколько горошин душистого перца
Докладываем сверху мясо, слегка приминаем, добавляем чернослив, грибы
Еще лука, моркови, сладкого перца, для любителей поострее, добавить красного острого перца
Наливаем куриный бульон, если вы сухие грибы замачивали, можно добавить немного оставшегося рассола и сверху все залить сливками
Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час
Если вы хотите, чтобы блюдо было с золотистой корочкой, откройте горшочки и оставьте в духовке еще минут 10, готовое блюдо посыпьте зеленью
Телятина в горшочках с картошкой и кабачками. Жаркое по-домашнему в духовке, пошагово с фото
Этот рецепт из продуктов, что оказались в наличии дома на момент приготовления
Для блюда взяли 1 кг телячьих ребрышек и мелко их порубили, 1 кг молодого картофеля, 2 небольших кабачка, весом около 0,5 кг, большой помидор, 4 небольших головки лука, 2 зубчика чеснока, 3 средних моркови, зелень укропа и петрушки, половина яблока – весь этот перечень продуктов мы разложим в 8 горшочков
Приготовим маринад для мяса, в миску натрем на мелкой терке яблоко, чеснок и мелко нарежем укроп и петрушку, добавим столовую ложку оливкового масла, посолим, поперчим и все перемешаем, для аромата добавить несколько капель лимонного сока
Смешиваем с мясом и на некоторое время оставляем промариноваться
Нарезаем овощи – лук и помидор кубиками, морковь кружочками
В раскаленное на сковороде, растительное масло выкладываем лук, обжариваем его половину минуты, добавляем морковь, жарим еще с 1 минуту
В мясо добавляем 1 столовую ложку картофельного крахмала, перемешиваем и выкладываем в сковороду
Обжариваем на сильном огне постоянно перемешиваем
Когда мясо слегка обжарится, выкладываем помидоры, подсаливаем и продолжаем обжаривать, через 2 минуты выключаем плиту.
Режем кабачки и картофель кубиками, так как кабачки молодые, их можно не чистить, если же кабачки уже спелые, то их нужно очистить и удалить сердцевину, картофель особо не мельчите
- Раскладываем все по горшочкам
- Картофель посолить и уложить на дно горшочков
- Следом идут резаные кабачки
- Далее полуобжаренное мясо с овощами
Закрываем горшочки крышками и ставим их в духовку при температуре 210 градусов, готовиться блюдо будет около часа
Получается очень вкусное, ароматное жаркое
Жаркое из куриной печени с картошкой по домашнему – видео рецепт
Автор публикации
Комментарии: 1739Публикации: 410Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru