Зеленый плов – « ()

Бахш или зеленый плов / Едальня

Этот плов, называется зеленый потому, что для его приготовления используется несколько пучков свежей зелени.
У Сталика в рецепте плова бухарских евреев присутствует печень. У меня просто не было ее, была баранина, был рис, была зелень, был курдюк, зира, черный перец, соль. Печени не было. Поэтому я этот плов назвал недобахш.

Рис замачиваем в горячей воде с добавлением двух столовых ложек соли. Черный молотый перец смешиваем с зирой и солью. Баранину режем на кусочки размером с горох. Курдюк тоже режем. Еще я сразу подготовил лук. А зелень у меня лежит в морозилке. Я использовал свою петрушку. В сентябре мы ободрали грядку, порезали зелень и заморозили. Вот сейчас решил ее использовать для этого зеленого плова бухарских евреев.

Рис замачивался часа два. Затем воду слили и смешали с луком. Вон, как наверху.

Мясо поставили поближе к казану.

В казал налили буквально 50 грамм оливкового масла. Раскалили до белого дыма. И вперед!
Сначала мясо.

Размешиваем, размешиваем на сильном огне. Мясо поменяло цвет? Тогда к нему курдюк.


Опять активно размешиваем. Тут важно, чтобы из курдюка не получились выжарки. Тут нужно, чтобы курдюк остался кусочками. Потом и эти кусочки куда-то пропадут. Но сейчас это важно. И так минуты 4 — 5.
Теперь время добавить зелень.

На один килограмм риса идет примерно 500 грамм травы. Я боялся, что моя замороженная зелень будет невыразительным силосом. Ан нет. Аромат необыкновенный!
Не отвлекаемся. Перемешиваем. Тут я добавил приготовленную перечную смесь. Влил горячей воду. Убавил огонь. Правда, напоминает приготовление зирвака? Минут 40 у нас есть, чтобы присесть, выпить… зеленого чая, подумать о любви, например.
Но время летит быстро.
Огонь на максимум. Рис с луком в казан. Заливаем горячей водой. Как можно быстрее доводим до кипения. Пусть активно забурлит по всей поверхности.

Да, не отходим никуда. рис помешиваем, чтобы он набухал и в верхних слоях и в нижних.
А это что? Вода испарилась? Отлично. Перемешаем полностью. Со дна, со дна. Ничего не пригорело? Правильно.


Теперь самое время накрыть казан миской. Я обмотал миску полотенцем. Во-первых, полотенце позволило закупорить плов очень плотно. Во-вторый, пары будут оседать на полотенце, а не капать в рис. Нам там вода больше не нужна.

На очень слабом огне пусть постоит минут двадцать.
А потом, откроем, снова перемешаем и опять закроем. И выключим огонь.

И еще пусть постоит, отдохнет минут двадцать.
Ну и на блюдо. На самое красивое блюдо. Есть у вас такое? Не жалейте, не ленитесь, доставайте.

Ну вкусно же! Эй, вилки не подавайте! Только ложками. Плов пышный, рассыпчатый. Каждая рисинка обласкана зеленью, жирком, баранинкой! Ну, сказка!

Приятного аппетита!

edalnya.com

Бахш, плов бухарских евреев, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис тщательно промыть в нескольких водах. Залить свежей водой, немного подсолить и оставить на 3 часа. Мясо и курдючное сало нарезать очень маленькими кусочками. Печенку порезать тонкими ломтиками.

Шаг 2

Опустить печенку на 30 сек. в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и нарезать так же мелко, как мясо и сало.

Шаг 3

Разогреть казан или толстостенную кастрюлю, влить масло, добавить курдючное сало и обжаривать до появления шкварок. Шкварки удалить. Порциями выкладывать мясо, обжаривать на сильном огне, пока мясо не станет светлым. Добавить печенку и готовить 4 мин.

Шаг 4

Всю зелень вымыть, обсушить и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить в казан зелень, готовить 2 мин., постоянно помешивая. Влить 1 л кипятка, посолить, поперчить. Уменьшить огонь и тушить 40 мин. Увеличить огонь и, как только бульон закипит, добавить лук.

Шаг 5

Рис еще раз промыть и выложить в кастрюлю ровным слоем.

Шаг 6

Через шумовку влить кипяток. Он должен покрывать слой риса на 2 пальца. Как только вода уйдет с поверхности риса, постепенно уменьшать огонь. Варить до готовности риса. Снять с огня, перемешать. Разровнять поверхность, накрыть тарелкой, затем крышкой и дать настояться 20 мин.

www.gastronom.ru

Бахш – зелёный плов. Готовим сами

Бахш. На фото зелёный плов Сталика Ханкишиева.

Бахш – зелёный плов. Ещё его называют пловом бухарских евреев. Он необыкновенно вкусный, но на любителя. И тоже узбекский. В этом тексте будет рецепт этого восхитительно чудесного блюда. Поэтому приготовьтесь к тому, что могут побежать слюнки! Ведь тем, кто любит узбекскую кухню, кому не лень потрудиться и сделать настоящий узбекский плов, тому будет интересен эксперимент с пловом зелёным. Ведь бахш – это в буквальном смысле зелёный плов с говядиной.

А почему же бахш называют зелёным пловом? Это сразу станет понятно, как только вы прочитаете список ингредиентов для этого восточного блюда. В нём очень много зелени. И даже растительное масло, которое в небольшом количестве добавляется по рецепту, тоже зелёное. Потому что оливковое. И по мнению автора лучше, чтобы оно было не рафинированным. Это добавит вкусу плова бухарских евреев ещё одну «изюминку».

Необходимо также сказать, что зелёный узбекский плов и обычный имеют как отличие, так и сходство. И то, и другое связано с пропорциями продуктов. И если для приготовления обычного плова мы берём в равных частях рис, баранину и морковь, то плов зелёный в равных частях должен иметь в своём составе тот же рис, а затем говядину и кинзу. И ещё в несколько меньших количествах два других сорта зелени: петрушку и лук (зелёный). Вот и объяснение названию нашего блюда. Итак, готовим сами бахш – зелёный плов.

Перейдём к списку ингредиентов. Для приготовления необычно зелёного узбекского плова нам понадобятся:

— рис – 250 граммов,

— говядина – 250 граммов,

— кинза – 250 граммов,

— зелень петрушки – 1 пучок,

— зелёный лук – 1 пучок,

— лук репчатый – 1 головка,

— жир куриный – 50 граммов,

— масло оливковое – 30 граммов,

— соль и перец – по вкусу,

— вода – 0,5 литра.

Это то, что должно содержать в себе наше прекрасное восточное блюдо – бахш, зелёный плов. Теперь опишем пошагово процесс его приготовления.

Итак, для начала нужно порезать небольшими кубиками нашу говядину (примерно, сантиметр на сантиметр), а лук – очень мелко. Так же измельчаем куриный жир. Далее мы разогреваем сковороду, наливаем на неё оливковое масло, а следом выкладываем мясо и жир. Но заметьте, что мясо нужно обжарить лишь немного, то есть до изменения цвета. Если же мы задержим его на огне дольше необходимого времени, то оно может стать суше, а значит и бахш выйдет сухим.

Когда мясо изменит цвет, следует добавить к нему мелко нарезанный лук и всё перемешать. Теперь накрываем крышкой и уменьшаем огонь. После этого мы мелко рубим кинзу, петрушку, зелёный лук. И всё это перемешиваем в массу, которая будет иметь просто волшебный аромат!

Теперь вернёмся к нашему мясу. Его вместе с луком нужно переложить в кастрюлю с толстым дном, а лучше, конечно, в казан. Туда же выкладываем зелень, а потом промываем рис и тоже отправляем в казан. После этого всё перемешиваем и наливаем в казан воду. После этого солим, перчим и снова перемешиваем наш бахш, зелёный узбекский плов, плов бухарских евреев… Интересно, нет ли у него других названий? Возможно, автор знает одно: «моя прелесть…» :).

Теперь нужно поставить казан с пловом на огонь и оставить на 30-40 минут. И – вуаля! Готов наш зелёный плов! Красота! Рисинка к рисинке, всё пропитано соками зелени, лука и мяса. И поверьте, а лучше – проверьте сами, как это необыкновенно вкусно! И не забудьте подать по восточной традиции к столу зелёный чай. Он будет очень кстати.

www.newsps.ru

Рецепт: Бахш — зеленый плов | Теперь это наш любимый

Плов в нашей семье — любимейшее блюдо! Кушаем его много, готовим разными способами, с различным мясом, но вот такой плов нами был сделан впервые! Я любитель смотреть различные вкусные, как я их называю передачи, а потом если что-то понравилось особенно, нахожу в интернете, пересматриваю… и готовлю!
Вот таким как раз образом к нам на стол и попало это НАИВКУСНЕЙШЕЕ блюдо! Бахш, иначе зеленый плов! Это замечательное блюдо, созданное бухарскими евреями, а сам рецепт под руководством Сталика Ханкишиева!
рецепт естественно нами немного отредактирован под наш вкус, да и приготовлен не на печи, а на газу в казане!
Почему плов зеленый, спросите вы? потому что он правда получается зеленый )Забавно! Но все по порядку !
Для начала расскажу, что понадобится для приготовления бахша:

— естественно рис! Я рис промываю несколько раз, в разных водах, затем заливаю нужное количество свежей водой, солю и даю настояться пару часов! Это время можно как раз с пользой использовать для приготовления, нарезки остальных ингредиентов!
— мясо (по рецепту баранина), но в моем свинина, мы ей отдаем большее предпочтение, и на вкус плов получился в итоге бесподобный, нарезаем мясо мелкими кусочками!
— печень говяжья (!), да-да, этот плов будет с печенью! Она придаст потрясающий вкус и аромат плову! Печень нарезаем тонкими ломтиками! затем ставим на огонь воду, доводим до кипения, опускаем туда порезанную ломтиками печень буквально на минуту-две! А затем также мелко ее режем, как и мясо!
— сало, его также нарезаем мелкими кусочками! рекомендуется курдючное сало, это баранье сало с задней его части, но так как я готовила со свининой, то и кусочек сало был взят мной свиной!
— зелень, ее надо много и разнообразной, петрушка, укроп, зеленый лук, рекомендуется кинза, но я не добавляла в свой плов!
Рекомендую заранее нашинковать всю зелень!
— лук репчатый (2 головки), нарезать полукольцами! А также понадобится черный перец и соль!

Приступаю к непосредственному приготовлению плова )
Нагреваем очень хорошо казан, наливаем в него масла и начинаем обжаривать сначала сало, потом добавляем мясо, как только мясо белеет, добавляем печень и обжариваем! Постоянно перемешивая, готовим 2-4 минуты! А затем добавляем зелень, тщательно все перемешиваем и готовим до потемнения зелени! Как только это произошло, заливаем все кипятком, солим прилично, чтобы было солновато, перчим (пара чайных ложек черного перца будет в самый раз) делаем огонь тише и варим минут 30-40, добавляем огонь и как закипит кладем лук полукольцами. И далее выкладываем рис, еще раз его промыв! заливаем все кипятком, на пару пальцев воды больше чем риса! Как только вода уходит с поверхности, уменьшаем огонь и готовим! Я обычно пробую рис, если что можно добавить еще воды! Когда все почти готово, варим до готовности риса, тщательно перемешиваем все содержимое казана несколько минут, а затем накрываем крышкой и закрываем на 20 минут!
Готово! Получается очень вкусно, сытно и полезно! Пальчики уж точно оближешь!

Самое интересное, что не надо добавлять никаких приправ, обычных для приготовления плова! Единственный минут — это конечно трудозатраты, связанные с приготовлением и нарезкой мяса, сала, печени, зелени, лука, а также самим приготовлением! Но поверьте, оно того стоит!
Всем приятного аппетита!

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Зеленый плов Бахш

Как я отмечала ранее, бухарские евреи готовят плов совсем иначе. Я опишу сейчас более легкий рецепт не менее вкусного еврейского плова под названием «Бахш». Всем известно, что евреи, как и мусульмане не едят свинину, поэтому свинка нам категорично не подходит.

Для приготовления нужно:

  1. Филе говядины или барана — 500 гр. (можно взять печень с мясом пополам).
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Длинный рис — 2 стакана. (Не принципиально. Можно и сорта девзира, аланга или аванград).
  4. Растительное масло — 1 стакан.
  5. Зелень — по полпучка. (петрушка, кинза, укроп, зеленый лучок).
  6. Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  7. Пряности (специи) «для плова»— 1 ч/л.
  8. режем лук, крошим зелень.

 
Рис помыть в проточной воде раз 6-7 до прозрачности сливаемой жидкости и замочить в горячей подсоленной воде на 30-60 минут.

 

Лук нарезать тонкими полукольцами, а зелень мелко накрошить.

В сильно нагретом масле немного обжарить мясо, нарезанное небольшими кусками. После чего закинуть лук и жарить еще 10 минут.

Залить кипятком, чуть прикрыв мясо, Засыпать зелень, приправы, соль, перец и тушить, уменьшив пламя, 25-30 минут.

Загрузить рисовую крупу, разровнять поверхность и залить воды, прикрывая рис на 0,5-1 см. Прибавить огня до среднего и варить, пока всю жидкость не впитает крупа. Проделать несколько дырочек для лучшего выпаривания влаги. Потом уменьшить огонь, закрыть казан и тушить еще минут 10 до готовности крупы. Попробовать сверху рис, если не готов, сбрызнуть водичкой и тушить еще несколько минут. Выключить газ, но не открывать в течение 10 мин.


Выложить готовый «Бахш» на большое блюдо слой за слоем. Рис, зирвак, мясо. Подавать с салатами и ароматным зеленым чаем. Необычный цвет и замечательный вкус не оставят вас равнодушным.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт отлично подойдет сладкоежкам и в пост. И название ему:

Плов по бухарски без мяса с сухофруктами

  1. Лук репчатый — 1 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Масло растительное — 0,5 стакана.
  4. Рис длинный — 2 стакана.
  5. Кишмиш (изюм без косточек), курага, чернослив, барбарис — по полстакана.
  6. Приправы для плова — 1 чайная ложка.
  7. изюм.

Приготовление:

 

Рис промыть много раз (6-7) под струей холодной воды. Сухофрукты вымыть и варить на медленном огне 10 минут.

 

Лук резать полукольцами, морковь соломкой.

 

В котле прогреть масло и жарить лук и морковку минут 10. Потом к ним закинуть сваренные сухофрукты, залить содержимое котелка кипятком и варить при среднем пламени 15-20 минут. Всыпать рисовую крупу, приправы, соль. Долить кипятка, если мало, чтобы всего лишь закрыть поверхность крупы и варить до тех пор, пока рис не впитает всю влагу.

Затем сразу уменьшить жар, проделать дырочки в плове, плотно закрыть казан и тушить в течение 10-15 минут. Выключив огонь, казан не открывать некоторое время, давая настояться кушанью. Перемешать и разложить по тарелочкам.
рис в казане готово
Вкусное и сытное лакомство готово! Не бойтесь, в весе вы не прибавите!
Приятного аппетита!

Бухарский плов «Оши халта»

И напоследок попробуйте «Оши халта», о котором я писала ранее.

Для начала вам потребуется небольшой мешок, в котором вы будуту готовить ош. Сшить его можно из льна или х/б ткани.

Подготовим полуфабрикаты:

  1. Говядина без кости, можно с жирком — полкилограмма.
  2. Репчатый лук — 1 штука.
  3. Зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лучок) — по 1 маленькому пучку.
  4. Масло растительное — полстакана.
  5. Соль, зира — по щепоти.

 

Рис моем очень тщательно, смывая весь имеющийся в нем крахмал раз 7. Высыпаем в глубокую чашку. Мясо режем очень мелко. Можно слегка подморозить, чтобы удобнее было резать. Зелень также мелко крошим. Добавляем все к рису. Заправляем маслом, солим, забрасываем специи и все перемешиваем, чтобы распределить компоненты равномерно.

 

Укладываем в мешок, завязываем его, оставляя воздушную подушку, то есть место для увеличенного в объеме готового плова. И погружаем в кипящую воду или бульон (можно в кастрюлю с водой бросить говяжьи кубики типа «галина бланка». Мешок не должен выглядывать на поверхность. Закрыть кастрюлю и варить на маленько огоньке примерно 1,5-2 часа.

Сами евреи едят это яство руками прямо из мешка, но вы можете выложить на плоское блюдо и пользоваться ложками либо вилками.
Приготовьте этот вкуснейший «оши халта», побудьте экспериментатором. Удачи и
Приятного аппетита!

uzledy.ru

Плов с мясом и зеленью (səbzi qovurmalı plov) – пошаговый рецепт с фотографиями

В эти дни весь мусульманский мир отмечает праздник Курбан -байрамы. В эти дни люди со стабильным заработком должны порезать барана или корову. 1/3 мяса остается у того, кто режет, остальное мясо раздается малообеспеченным семьям. Очень люблю я этот праздник. Во всех домах, и в бедных, и в богатых в эти дни на плите кипят казаны, праздничная суета, ароматы свежего мяса, слышатся пожелания добра и мира…

Вчера и мы резали барашков, готовили всякие вкусности. Одним из праздничных блюд на столе был вкусный плов с зеленью и мясом. Хочу рассказать вам, друзья, как я его готовила.

Для того, чтобы приготовить плов, для начала подготавливаем рис. Для этого тщательно промываем рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положим рис в миску, заливаем его чистой холодной водой, солим воду так, чтобы вода на вкус была соленой. В этой воде рис должен настаиваться около 3-х часов. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. Если вы еще не обзавелись чугунным казаном, берите алюминиевую кастрюлю. Только не тефлон, не эмалированную кастрюлю.

Кипящую воду солим. Не бойтесь пересолить, Вода должна быть солоноватой. Воду надо обязательно пробовать, чтобы узнать норму.

Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т.е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимаешь, когда рис нужно снимать с огня.

Пока варится рис, готовим лепешечки под плов — газмах. Для этого в просеянную муку добавляем щепотку соли, яйцо, сметану и немного холодной воды. Замешиваем тесто.

Осторожно сливаем рис с водой в большой дуршлаг.

Теперь казанок (чугунный или алюминиевый) смазываем маслом, раскатываем подготовленную лепешечку на дно казана и аккуратно засыпаем рис на него. Ставим казанок на очень маленький огонь, на рассекатель.

Закрыть кастрюлю надо, предварительно завернув крышку, плотным чайным полотенцем. Это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце. Через минут 20, когда лишняя влага немного выпарилась, открываем крышку и сверху на рис выкладываем, порезанное на кусочки, сливочное масло — грамм 200. Все. Оставляем рис настаиваться на 2-3 часа.

Теперь готовим мясо с зеленью.

Для этого мясо нарезаем на небольшие кусочки, отвариваем в воде. В процессе варки снимаем пенку. Мясо должно быть очень хорошо отварено. Некоторые хозяйки готовят Səbzi qovurmu с грудинкой, т.е. мясом с косточкой. Это не совсем правильно. Здесь должна быть только мякоть. Причем с телятиной получается даже вкуснее.

На большой сковороде тушим на сливочном масле мелко порезанный лук.

Мясо готово, лук тоже. Теперь приступаем к зелени. Здесь я хочу немного пояснить. У нас есть такая зелень, называется kəvər. Думаю, что на рынке у кавказцев она должна быть. Посмотрите на фото, так она выглядит. Она у нас продается в пучках. Но если вдруг ее не найдете, зеленая часть лука порея тоже пойдет. Причем этой зелени чем больше, тем лучше. Всю зелень хорошенько заранее промываем, нарезаем крупно, вот как на фото. Зелень укладывается в большую кастрюлю, наливаем в зелень половник мясного бульона и лимонную кислоту, как зелень сядет, добавляем весь лук с маслом и готовое мясо (без бульона!), соль, перец. Аккуратно, чтобы не помять мясо и зелень перемешиваем все. И еще тушим все вместе минут 5-10, для того, чтобы все составляющие пропитались вкусом и ароматом друг друга.

Уверяю вас готовить не так сложно. Написала, как всегда, много, чтобы было понятно.

Səbzi qovurma подается к столу вместе с рисом: на одном большом блюде — рис, поверх риса укладываем газмах, который аккуратно достаем со дна казана, в другом, глубоком — мясо с зеленью.

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Бахш-зеленый плов бухарских евреев

Владимир Автор:
18 августа 2015 20:41

Рецепт немного видоизменен в плане ингридиентов по причине отсутствия баранины и курдюка, заменены говядиной и оливковым маслом.

Исходники:
Рис длинозерный-400г
Мякоть говядины-150-200г
Печень говяжья- 150-200г
Лук белый-1 головка
Лук зеленый-1 пучок
Укроп-1 пучок
Петрушка-1 пучок
Кинза- 2 пучка
Масло оливковое-150 г
Перец черный
Соль. Подготовка ингредиентов:
— Замачиваем рис в теплой воде.
— Зелень промываем, высушиваем, мелко нарезаем.
— Говядину нарезаем мелкими кубиками.
— Печень бланшируем несколько секунд в кипятке, для удобства нарезания, остужаем, нарезаем мелкими кубиками.
— Головку лука нарезаем тонкими полукольцами, откладываем в сторону. Приготовление:

1. Наливаем масло и разогреваем. В разогретое масло забрасываем говядину, обжариваем 3-4 минуты, добавляем измельченную печень, обжариваем еще 3-4 минуты. Забрасываем всю зелень, перемешиваем. Будет казаться, что зелени много, но она быстро осядет. Заливаем все это граммами 800 кипятка, ставим средний огонь, и оставляем минут на 20-25.

2. К истечению этого времени промываем замоченный рис до прозрачной воды. Откидываем, чтобы стекла вся вода. В откинутый рис добавляем пару ложек оливкового масла и предварительно нарезанную головку белого лука.
Перемешиваем, и аккуратно распределяем сверху зелени с мясом. 3. Включаем огонь на максимум, и заливаем кипятком-аккуратно-по лопатке или капкиру. Количество воды зависит от риса, я наливал где-то на пол см от риса. Должно все быстро интенсивно кипеть. По времени все индивидуально. В итоге-когда вода практически вся выкипела, рис должен быть практически готов. Если нет-доливаем еще кипятка понемногу. 4. Затем убавляем огонь до минимума, перемешиваем хорошо бахш, чтобы все ингредиенты перемешались равномерно. Накрываем тарелкой, подходящей по диаметру, сверху полотенце, и крышкой. Оставляем на 20 минут. Перемешиваем. Подаем.!!! Приятного аппетита!

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*