Бахш – зелёный плов. Готовим сами
Бахш. На фото зелёный плов Сталика Ханкишиева.
Бахш – зелёный плов. Ещё его называют пловом бухарских евреев. Он необыкновенно вкусный, но на любителя. И тоже узбекский. В этом тексте будет рецепт этого восхитительно чудесного блюда. Поэтому приготовьтесь к тому, что могут побежать слюнки! Ведь тем, кто любит узбекскую кухню, кому не лень потрудиться и сделать настоящий узбекский плов, тому будет интересен эксперимент с пловом зелёным. Ведь бахш – это в буквальном смысле зелёный плов с говядиной.
А почему же бахш называют зелёным пловом? Это сразу станет понятно, как только вы прочитаете список ингредиентов для этого восточного блюда. В нём очень много зелени. И даже растительное масло, которое в небольшом количестве добавляется по рецепту, тоже зелёное. Потому что оливковое. И по мнению автора лучше, чтобы оно было не рафинированным. Это добавит вкусу плова бухарских евреев ещё одну «изюминку».
Необходимо также сказать, что зелёный узбекский плов и обычный имеют как отличие, так и сходство. И то, и другое связано с пропорциями продуктов. И если для приготовления обычного плова мы берём в равных частях рис, баранину и морковь, то плов зелёный в равных частях должен иметь в своём составе тот же рис, а затем говядину и кинзу. И ещё в несколько меньших количествах два других сорта зелени: петрушку и лук (зелёный). Вот и объяснение названию нашего блюда. Итак, готовим сами бахш – зелёный плов.
Перейдём к списку ингредиентов. Для приготовления необычно зелёного узбекского плова нам понадобятся:
— рис – 250 граммов,
— говядина – 250 граммов,
— кинза – 250 граммов,
— зелень петрушки – 1 пучок,
— зелёный лук – 1 пучок,
— лук репчатый – 1 головка,
— жир куриный – 50 граммов,
— масло оливковое – 30 граммов,
— соль и перец – по вкусу,
— вода – 0,5 литра.
Это то, что должно содержать в себе наше прекрасное восточное блюдо – бахш, зелёный плов. Теперь опишем пошагово процесс его приготовления.
Итак, для начала нужно порезать небольшими кубиками нашу говядину (примерно, сантиметр на сантиметр), а лук – очень мелко. Так же измельчаем куриный жир. Далее мы разогреваем сковороду, наливаем на неё оливковое масло, а следом выкладываем мясо и жир. Но заметьте, что мясо нужно обжарить лишь немного, то есть до изменения цвета. Если же мы задержим его на огне дольше необходимого времени, то оно может стать суше, а значит и бахш выйдет сухим.
Когда мясо изменит цвет, следует добавить к нему мелко нарезанный лук и всё перемешать. Теперь накрываем крышкой и уменьшаем огонь. После этого мы мелко рубим кинзу, петрушку, зелёный лук. И всё это перемешиваем в массу, которая будет иметь просто волшебный аромат!
Теперь вернёмся к нашему мясу. Его вместе с луком нужно переложить в кастрюлю с толстым дном, а лучше, конечно, в казан. Туда же выкладываем зелень, а потом промываем рис и тоже отправляем в казан. После этого всё перемешиваем и наливаем в казан воду. После этого солим, перчим и снова перемешиваем наш бахш, зелёный узбекский плов, плов бухарских евреев… Интересно, нет ли у него других названий? Возможно, автор знает одно: «моя прелесть…» :).
Теперь нужно поставить казан с пловом на огонь и оставить на 30-40 минут. И – вуаля! Готов наш зелёный плов! Красота! Рисинка к рисинке, всё пропитано соками зелени, лука и мяса. И поверьте, а лучше – проверьте сами, как это необыкновенно вкусно! И не забудьте подать по восточной традиции к столу зелёный чай. Он будет очень кстати.
www.newsps.ru
Бахш или зеленый плов / Едальня
Этот плов, называется зеленый потому, что для его приготовления используется несколько пучков свежей зелени.Рис замачиваем в горячей воде с добавлением двух столовых ложек соли. Черный молотый перец смешиваем с зирой и солью. Баранину режем на кусочки размером с горох. Курдюк тоже режем. Еще я сразу подготовил лук. А зелень у меня лежит в морозилке. Я использовал свою петрушку. В сентябре мы ободрали грядку, порезали зелень и заморозили. Вот сейчас решил ее использовать для этого зеленого плова бухарских евреев.
Рис замачивался часа два. Затем воду слили и смешали с луком. Вон, как наверху.
Мясо поставили поближе к казану.
В казал налили буквально 50 грамм оливкового масла. Раскалили до белого дыма. И вперед!
Сначала мясо.
Размешиваем, размешиваем на сильном огне. Мясо поменяло цвет? Тогда к нему курдюк.
Опять активно размешиваем. Тут важно, чтобы из курдюка не получились выжарки. Тут нужно, чтобы курдюк остался кусочками. Потом и эти кусочки куда-то пропадут. Но сейчас это важно. И так минуты 4 — 5.
Теперь время добавить зелень.
На один килограмм риса идет примерно 500 грамм травы. Я боялся, что моя замороженная зелень будет невыразительным силосом. Ан нет. Аромат необыкновенный!
Но время летит быстро.
Огонь на максимум. Рис с луком в казан. Заливаем горячей водой. Как можно быстрее доводим до кипения. Пусть активно забурлит по всей поверхности.
Да, не отходим никуда. рис помешиваем, чтобы он набухал и в верхних слоях и в нижних.
А это что? Вода испарилась? Отлично. Перемешаем полностью. Со дна, со дна. Ничего не пригорело? Правильно.
Теперь самое время накрыть казан миской. Я обмотал миску полотенцем. Во-первых, полотенце позволило закупорить плов очень плотно. Во-вторый, пары будут оседать на полотенце, а не капать в рис. Нам там вода больше не нужна.
На очень слабом огне пусть постоит минут двадцать.
А потом, откроем, снова перемешаем и опять закроем. И выключим огонь.
И еще пусть постоит, отдохнет минут двадцать.
Ну и на блюдо. На самое красивое блюдо. Есть у вас такое? Не жалейте, не ленитесь, доставайте.
Ну вкусно же! Эй, вилки не подавайте! Только ложками. Плов пышный, рассыпчатый. Каждая рисинка обласкана зеленью, жирком, баранинкой! Ну, сказка!
Приятного аппетита!
edalnya.com
пошаговые кулинарные рецепты с фото
Шаг 1: Рис.
Рис замочить в теплой воде на один час.
Шаг 2: Печень.
Печень промыть, снять пленку крупно нарезать.В кипящую воду опустить печень,вынуть как только закипит.
Шаг 3: Нарезка.
Нарезать печень мелкими кубиками. Мясо нарезать мелкими кубиками. Сало немного подморозить и тоже нарезать мелко.
Шаг 4: Зелень.
Зелень порубить.
Шаг 5: В казан.
В казан налить 100 мл растительного масла и положить мясо.
Шаг 6: Как только мясо побелеет.
Как только мясо побелеет ,отправляем печень,
Шаг 7: затем сало.
затем сало(все жарить на большом огне при этом постоянно мешать)
Шаг 8: Добавляем соль.
Добавляем соль,перец.
Шаг 9: Положить зелень.
Положить зелень.Жарим и мешаем.
Шаг 10: Налить воды.
Налить воды и оставить пока не закипит.
Шаг 11: Лук.
Лук нарезать полукольцами .
Шаг 12: Рис промыть.
Рис промыть в семи водах ,пока вода не станет прозрачной.Перемешать лук с рисом и добавить оливковое масло 50 мл.
Шаг 13: Порциями выложить рис.
Порциями выложить рис в казан.Вода должна покрыть рис.
Шаг 14: Когда вода начнет выкипать.
Когда вода начнет выкипать, начинаем хорошо перемешивать плов.
Шаг 15: Вода испарилась.
Вода испарилась,накрыть крышкой, и на очень слабом огне доводим плов до готовности 25 минут.
Шаг 16: Приятного аппетита!
www.tvcook.ru
Бахш — зеленый плов — Видео
Сегодня мы приготовим древнее и прекрасное восточное блюдо – бахш. Бахш – это зеленый плов. Помимо непривычного цвета и сочетания продуктов, особенность этого блюда в том, что все ингредиенты нарезают очень мелко. Мелкая нарезка – это специфика восточной кухни, в отличие от кухни европейской.
Начнем.
Ингредиенты: говядина – 250 гр., куриный жир – 50 гр., репчатый лук – 1 шт., кинза – 250 гр., зеленый лук, петрушка – по пучку, рис – 250 гр., вода – 500 мл, оливковое масло – 30 мл, соль, перец – по вкусу.
Нарезаем репчатый лук.
Разогреваем сковороду, наливаем немного оливкового масла.
Говядину нарезаем мелкими кубиками со стороной в один сантиметр. Измельчаем куриный жир. Выкладываем мясо и жир на сковороду.
Внимание: нам нужно только слегка обжарить мясо, чтобы оно изменило цвет. Глубоко протушивать нельзя: пересушите мясо – плов выйдет сухим.
Мясо посветлело? Добавляем к нему репчатый лук, перемешиваем. Уменьшаем огонь. Крышкой не накрываем!
Мелко рубим кинзу, петрушку, зеленый лук, перемешиваем. Выкладываем горкой на доску, измельчаем.
Из-за ароматов мяса и зелени этот плов хочется съесть еще до того, как его приготовишь.
Промываем рис. Этот плов очень удобно рассчитывать. Для него нужно брать столько же по весу риса, сколько весит мясо, и столько же кинзы. Зелень легкая, так что не удивляйтесь: 250-300 граммов кинзы – это огромная копна. Кому не под силу быстро ее нарезать, лучше сделать это заранее.
В кастрюлю с толстым дном или казан выкладываем подтушенное мясо с луком. К нему добавляем зелень, перемешиваем. Следом отправляем рис, и снова перемешиваем. Наливаем в кастрюлю два стакана воды, не больше. Кладем соль, перец, перемешиваем в очередной раз.
Ставим на огонь, накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.
Наш прекрасный бахш, зеленый узбекский плов готов. Посмотрите: рисинка к рисинке, все пропиталось соками мяса, лука, зелени.
Пригласите гостей – бахш не едят в одиночестве, заварите зеленый чай – единственный напиток, гармонирующий с пловом, раздайте гостям халаты и представьте себя в древней столице Центральной Азии – Бухаре. Этот вечер станет незабываемым для вас и ваших гостей.
ru.chabad.org