Запеканка из кабачков с фаршем в духовке с картофелем
О таких блюдах, как запеканка из кабачков, говорят, что они «простые до невозможности». Но ведь и вкусны они очень! И практичны! Во-первых, кабачки продукт недорогой, экономный. Во-вторых, им можно разнообразить овощное меню. Кроме того, кабачки можно готовить часто, потому что при том, что они сытны, они еще и легки, а летом это очень важно. Наконец, кабачки превосходно сочетаются с массой продуктов! Например, с мясом.О рецепте запеканки из кабачков, фарша и картофеля
Запеканка с кабачками и мясным фаршем — это «серьезное» обеденное блюдо, которым можно накормить всю семью. Чем-то оно напоминает мусака — запеканку из баклажанов с мясным фаршем, но гораздо «легче», и по вкусу, и по калориям. Стоит также отметить, что кабачки, благодаря своему составу и консистенции, придают любому блюду, мясному в том числе, «фактуру» и «объем», пропитываясь «духом» основного ингредиента и помогая его усвоению, что в случае с мясом особенно актуально.
Кабачковая запеканка с фаршем в духовке хороша и тем, что в позволяет приготовлении импровизировать. Например, добавлять любые другие овощи: помидоры, сладкий перец, брокколи, баклажаны, лук порей. Или присыпать сверху сыром, залить сливочным соусом бешамель и т. п.
Я приготовила самый распространенный вариант — запеканку с кабачками, фаршем и картофелем. Но вы можете смело добавить дополнительные слои из ваших любимых овощей — будет вкусно даже со спаржей!
Ингредиенты
Итак, для приготовления запеканки из кабачков с фаршем нам понадобится:
- картофель 4-5 шт.
- мясной фарш 0,5 кг
- луковица 1 шт.
- сметана 2 ст. л.
- майонез 2 ст. л.
- специи, соль, зелень по вкусу
- чеснок 2-3 зубчика
Как приготовить кабачковую запеканку
- Картофель моем, чистим. Нарезаем тонкими круглыми пластиками. Солим, добавляем любимые специи, по столовой ложке сметаны и майонеза. Всё хорошо перемешиваем.
- Формы для запекания смазываем растительным маслом. Картофель равномерно выкладываем на дно формы.
- Следующий слой – мясной фарш. Я использую фарш домашнего приготовления. В нем 50% свинины и 50% говядины. Сразу в мясорубку я добавляю репчатый лук, поэтому сейчас я его не использую. Если мясной фарш, который вы используете, не содержит лук, его нужно добавить обязательно! Рубим как можно мельче и тщательно мешаем с мясным фаршем. Солим, приправляем любимыми специями и добавляем мелко нарубленную зелень.
- Фарш перемешиваем и выкладываем равномерно на картофель.
- Теперь дело за кабачком! Моем его, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. На мясной фарш внахлест укладываем кружочки кабачков.
- Теперь делаем заливку. Смешиваем сметану, майонез и немного черного перца. Добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Перемешиваем и равномерно покрываем слой кабачков получившимся соусом.Отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45-50 минут.
Готовой запеканке даем немного остыть в форме и подаем к столу.
webpudding.ru
Бесподобная запеканка из кабачков с фаршем: нежная и очень вкусная
Поделиться на Facebook
Начинается сезон свежих овощей и первыми, как и положено, начинают поспевать на грядках кабачки. Поэтому рекомендую приготовить (или записать рецепт, пока) невероятно вкусного летнего блюда: бесподобная запеканка из кабачков с фаршем.
Готовится оно очень просто и относится к разряду моих любимых: минимум усилий – и максимум гастрономического удовольствия. Запеканка станет идеальным вариантом сытного, но при этом не очень калорийного ужина. Нежная, сочная и невероятно вкусная закуска: пальчики оближешь.
Состав продуктов
- один килограмм молодых кабачков;
- две средних головки репчатого лука;
- 400 грамм любого мясного фарша;
- два куриных яйца;
- три спелых помидора;
- три зубчика чеснока;
- 170 грамм твердого сыра;
- 200 миллилитров сметаны;
- небольшой пучок листьев петрушки;
- соль и специи – по вкусу.
Бесподобная запеканка из кабачков с фаршем: пошаговый процесс приготовления
- Кабачки предварительно промываем, отрезаем плодоножки и вместе с кожицей натираем на крупной терке.
- Перекладываем в миску, добавляем немного слои и хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут, чтобы выделился сок.
- Две средние луковицы очищаем от шелухи, мелко режем и отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом.
- Постоянно помешивая, обжариваем его до полупрозрачности.
- Совет. Используйте ароматное домашнее масло для приготовления этого блюда: вкус станет намного ярче и пикантнее.
- Затем выкладываем в сковороду фарш и перемешиваем, разбивая комочки.
- Солим по вкусу, добавляем любимые специи и приправы: у меня это итальянские травы и хмели-сунели.
- Обжариваем все вместе примерно 5 минут, до полуготовности.
- Перекладываем фарш с луком в отдельную посуду, добавляем туда же зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Все хорошо размешиваем.
- Спелые помидоры с плотной мякотью нарезаем тонкими кружочками.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Зелень петрушки мелко рубим ножом.
- Из кабачков руками хорошо отжимаем лишнюю жидкость.
- Делаем заливку: в отдельной посуде соединяем сметану (у меня домашняя) и куриные яйца. Перемешиваем все венчиком, до однородности. Солим и перчим по вкусу, размешиваем.
- Любую жаропрочную форму смазываем растительным маслом или антипригарной эмульсией, выкладываем в нее половину кабачков, разравниваем.
- Вторым слоем будет весь подготовленный фарш, накрываем оставшимися кабачками.
- Сверху красиво раскладываем ломтики помидоров и выливаем подготовленную заливку.
- Отправляем форму с запеканкой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Затем достаем, посыпаем сначала петрушкой, а потом сыром.
- Возвращаем в духовку еще на 20 минут.
Бесподобная запеканка из кабачков с фаршем, невероятно красивая, ароматная и очень вкусная, станет отличным летним ужином. Подавать ее можно на блюде, застеленном листьями салата. Питательная запеканка обладает по-настоящему сбалансированным вкусом, с ароматом специй и зелени.
Приятного всем аппетита.
Источник
optim1stka.ru
Запеканка с кабачками и фаршем в духовке: 5 изумительных рецептов
Выращиванием кабачков или цуккини занимается каждый огородник. Этот полезный, вкусный, диетический овощ популярен во всем мире. Из него делают самые необычные заготовки на зиму, а также различные овощные блюда и десерты. Особой популярностью у хозяюшек пользуется запеканка с кабачками и фаршем в духовке. Эта вкуснятина – настоящий кулинарный шедевр. Приготовить ее можно по-разному.
Предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов такого блюда:
- Запеканка из кабачков и фарша с помидорами
- Овощная запеканка с баклажанами и цуккини
- Картофельная запеканка с мясом и цуккини
- Воздушная запеканка с рисом, яйцом и цуккини
- Диетическая запеканка из кабачков
1. Запеканка из кабачков и фарша с помидорами
Изумительное, нежное и ароматное блюдо, которое придется по душе взрослым и детям. К тому же готовится оно очень легко и быстро.
Для этого понадобится:
- Молодые плоды – 1 кг.
- Мясо молотое – 450 г.
- Луковица – 3 шт.
- Паста томатная – 2 столовых ложки.
- Томаты – 400 г.
- Сыр голландский – 100 г.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сметана – 150 г.
- Подсолнечное масло, соль, специи.
Нашинковать мелко лук, пропассеровать на сковороде с подсолнечным маслом, добавить фарш, приправить специями и солью, перемешать. Протушить пару минут и добавить томатную пасту.
Натереть овощи на терку, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем отжать овощную смесь и слегка подсолить. Нарезать томаты пластинками.
В глубокую миску вбить яйца и слегка взбить. Влить в яичную массу сметану и хорошенько перемешать.
Смазать форму для запекания кусочком сливочного масла, уложить на ее дно 1/2 части тертых цуккини, затем слой из молотого мяса, повторно слой кабачков. Разложить равномерно на поверхности тертой массы томаты и залить это дело подливкой из яиц и сметаны. Присыпать обильно тертым сыром.
Отправить сырую заготовку в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов. Легкая и полезная кабачковая запеканка в сметане готова. Это отличный продукт на ужин или завтрак.
2. Овощная запеканка с баклажанами и цуккини
Это гениальное кулинарное изобретение, которое не требует много времени на приготовление. Рецепт запеканки с хрустящей корочкой – гратен, должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Секрет приготовления заключается в том, что сначала блюдо запекают при умеренной температуре, чтобы овощи хорошо пропеклись. Затем температуру увеличивают для получения золотистой и хрустящей корочки.
Итак, для этого пикантного и необычного продукта потребуется:
- Баклажаны.
- Цуккини.
- Морковь.
- Луковица.
- Чеснок.
- Томаты.
- Зелень.
- Сыр твердых сортов.
- Соль, специи.
Цуккини и баклажаны – самые популярные продукты в приготовлении овощных запеканок. В сочетании с сыром, томатами и специями получается пикантное блюдо, которым можно удивить не только близких, но и гостей.
Сначала необходимо приготовить овощи – лук, цуккини, морковь и синенькие. Промыть, удалить плодоножки и нарезать плоды на свое усмотрение – кубиками или соломкой.
Переложить овощную нарезку в казан или сковороду, полить небольшим количеством растительного масла, приправить специями, посолить и поставить на средний огонь. Чтобы овощи хорошо потушились, их нужно накрыть крышкой. Время тушения – 30 минут. При этом не стоит забывать периодически, помешивать овощную массу.
Тем временем можно приготовить остальные ингредиенты: нарезать томаты дольками, пропустить чеснок через пресс, мелко нарубить зелень.
Добавить в сковороду чеснок с зеленью, протушить еще семь минут. Присыпать сверху тертой сырной массой, выложить сверху дольки томатов, затем еще раз посыпать сыром и зеленью.
Поставить сырую заготовку в разогретую духовку на четверть часа при температуре 180 градусов.
Пикантная, яркая и привлекательная вкуснятина с овощами готова. Это отменное блюдо станет украшением на любом столе.
3. Картофельная запеканка с мясом и цуккини
Для приготовления этого сытного и очень вкусного блюда потребуется:
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Одна луковица.
- Плавленый сырок.
- Тертая сырная масса – 120 г.
- Бульон – 1 стакан.
- Соль, специи.
Подсолить и приправить фарш. Нашинковать лук, нарезать кабачок и картофель кружочками.
Поджарить на сковороде сначала лук пару минут, затем добавить к нему фарш и протушить под крышкой несколько минут.
Уложить на дно пекарской формы кружочки картофеля, сверху слой фарша, затем пластинки кабачка и снова мясную начинку. Залить все это бульоном.
Сверху разложить равномерно кусочки томата, затем нарезку из плавленого сыра, по концовке присыпать тертым твердым сыром и отправить на запекание в духовку. Сколько запекать кабачки с картошкой в духовке? Время приготовления составляет полчаса при температуре 200 градусов. За это время картофель успеет провариться в бульоне, а сыр возьмется золотистой корочкой.
Приготовить такую вкуснятину можно и в мультиварке. Все продукты раскладывают в таком же порядке в чашу. Затем необходимо выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» на 40 минут.
4. Воздушная запеканка с рисом, яйцом и цуккини
Для приготовления этого замечательного продукта потребуется:
- Рис – 1/2 часть стакана.
- Тертая сырная масса – 130 г.
- Цуккини – 300 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Сначала нужно отварить и остудить рис. Затем приготовить овощи. Натереть их на крупную терку, отжать образовавшийся сок.
Вбить в овощную массу яйца, перемешать, посолить, приправить специями, посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. Еще раз перемешать и по концовке добавить рис и тертый сыр.
Смазать маслом форму, затем переложить в нее однородную сырую смесь. Поставить заготовку в предварительно разогретую духовку на четверть часа при температуре 190 градусов.
Готовый продукт подают на стол, после того, как он остынет. Перед подачей его присыпают зеленью и тертым сыром.
5. Диетическая запеканка из кабачков
Как приготовить полезную, диетическую запеканку? Это отличный вариант, который можно включить в рацион не только диетического, но и вегетарианского питания. Такое блюдо можно приготовить для детей.
Легкий, низкокалорийный продукт, который просто тает во рту, готовят в духовке, мультиварке или на сковороде.
Требуемые компоненты:
- Кабачок – 1 шт.
- Одна луковица.
- Лук перьями – 1 пучок.
- Моцарелла – 100 г.
- Голландский сыр – столовая ложка.
- Мука – 100 г.
- Разрыхлитель теста – чайная ложка.
- Молоко – 1 стакан.
- Масло кукурузное – чайная ложка.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
Пока накаляется температура в духовке с режимом на 180 градусов можно приготовить все компоненты. Нашинковать мелко луковицу, петрушку, укроп, натереть на крупной терке моцареллу и кабачок. Переложить все продукты в глубокую емкость, хорошенько перемешать и выложить эту массу на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
Следующий этап – приготовление теста. Соединить сухие продукты – муку и разрыхлитель. Залить сухую смесь молоком. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Вбить в жидкое тесто яйца, посолить и приправить специями.
Полить заправкой овощи в противне, посыпать сверху тертой сырной массой и поставить в духовой шкаф на полчаса. Как только запеканка приобретет золотистый цвет, ее можно доставать.
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке: как приготовить блюдо
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Вкуснейшая ароматная кабачковая запеченная закуска всегда будет уместна на столе – ее аппетитный вид, насыщенность питательными веществами и безупречный вкус станут отличительными особенностями прекрасного блюда с мясом, приготовленного в духовке по необычному рецепту. Каждая хозяйка может сделать это горячее своим фирменным.
Статьи по темеКак приготовить кабачки с фаршем
Даже неопытным кулинарам стоит знать, как приготовить запеканку из кабачков и фарша. Первым делом стоит подобрать ингредиенты – лучше выбрать молодые мягкие овощи, которые не обязательно очищать от кожицы и семечек (как на фото). Нужно только порезать их кружочками и уложить на противень. Если вам хочется экспериментировать, добавьте цуккини или патиссоны.
Сколько по времени готовится запеканка
Необходимо знать, сколько времени запекать кабачки с фаршем. Фаршированные овощи требуют запекания в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение 40-50 минут. Если хочется получить корочку (как на фото), то нужно добавить еще 5-10 минут и включить режим гриля. Однако при использовании совсем маленьких, молодых овощей указанное время может потребоваться сократить.
Кабачки с мясом в духовке — рецепты
Найти подходящий рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке не сложно, ведь в современном мире любая информация есть в интернете. Там можно подобрать подробные пошаговые схемы, фото или видео-уроки, изучив которые даже начинающая хозяйка поймет, как готовится вкусная запеканка из кабачков с фаршем в духовке.
Запеканка с кабачками и фаршем
Традиционной считается запеканка с фаршем и кабачками в духовке, которая делается с добавлением сыра, риса, помидоров, зелени. Ее отличает сбалансированный вкус и аппетитный аромат, кроме того, это сытное блюдо. Гости или члены семьи оценят его по достоинству вне зависимости от того, будет ли оно подано к праздничному застолью либо на повседневный ужин или обед.
Ингредиенты:
- цуккини – 3 шт.;
- свиная мякоть – 0,3 кг;
- рис – 100 г;
- томаты – 3 шт.;
- мягкий сыр – 150 г;
- репчатый лук – 2 гол.;
- зелень – пучок;
- растительное масло – 75 мл.
Способ приготовления:
- Цуккини вымыть, разрезать на 2 части, вычистить семечки, смазать маслом, уложить на противень.
- Отварить рис.
- На масле обжарить измельченный лук.
- Свинину пропустить через мясорубку, затем добавить к луку. Жарить 10 минут.
- Всыпать томат, затем рис с порубленной зеленью, приправить солью, перцем. Тушить 10 минут
- Начинить цуккини, присыпать тертым сыром.
- Запечь в духовке при 180 градусах полчаса.
С помидорами
Узнать, как приготовить фаршированную запеканку из кабачков с фаршем и помидорами, легко. Это вкусное блюдо станет отличным летним вариантом перекуса, позволяющим соблюдать диету.Отличает рецепт наличие сметанно-яичной заливки, которая придает всем составляющим особую нежность, сливочность. Однако при желании снизить калорийность можно обойтись без нее.
Ингредиенты:
- цуккини – 5 шт.;
- готовый мясной фарш – 0,4 кг;
- лук – 3 гол.;
- томатная паста – 40 мл;
- томаты – 7 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – стакан.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, пожарить на масле, смешать с мясом, томатном пастой, посолить, поперчить.
- Цуккини крупно потереть, посолить, тщательно отжать сок.
- На дно формы для запекания уложить половину массы цуккини, затем половину мясной начинки.
- Повторить слои. Уложить помидор, залить взбитой яично-сметанной смесью, присыпать сыром.
- Отправить запеканку из кабачков с фаршем в духовке запекаться на полчаса при 180 градусах.
С картофелем
Особенно сытной получается запеканка с фаршем картофелем кабачками в духовке. Овощное фаршированное блюдо отличается насыщенным вкусом, ярким пряным ароматом за счет добавления свежей зелени базилика и петрушки. Рекомендуется готовить его летом, на даче, чтобы насладиться вкусом свежих молодых овощей. Если у вас нет огорода, можно купить необходимое на рынке.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- цуккини – 3 шт.;
- мясной полуфабрикат – 0,3 кг;
- лук – 1 гол.;
- томаты – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- базилик, петрушка – пучок;
- майонез – пакет;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать, пассеровать на масле.
- Затем выложить мясо, обжарить.
- На дно формы уложить картошку, смазать соусом из давленого чеснока с майонезом. Добавить мясо, кольца цуккини.
- Поверх соуса уложить томаты, посыпать сыром, зеленью.
- Запечь при 200 градусах 40 минут.
С куриным фаршем
Более диетическим рецептом станет кабачковая запеканка с фаршем из куриного филе. Если заправить ее сметаной, а не майонезом, можно существенно снизить общую калорийность. Такое блюдо рекомендуется и для детского питания, особенно если отказаться от специй и чеснока. Кроме того, можно отказаться и от предварительного обжаривания кабачковых колечек, лишь слегка подвялить их на гриле.
Ингредиенты:
- цуккини – 0,8 кг;
- помидоры – полкило;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 350 г;
- куриный полуфабрикат – 0,4 кг;
- сметана – 300 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Форму для запекания смазать маслом, уложить обжаренные кабачковые дольки, затем мелко порубленное или пропущенное через мясорубку куриное филе.
- Лук порезать кольцами, обжарить, добавить к остальным компонентам. Залить соусом из чеснока со сметаной, посыпать солью, перцем, положить помидорные кружочки.
- Запекать при 165 градусах 17 минут.
- Посыпать тертым сыром, готовить еще 7 минут.
С сыром
Изысканным праздничным вариантом станут кабачки, запеченные с фаршем и сыром. Их сливочный аромат и нежный привкус плавленного сыра не оставят равнодушными ни одного гостя. Закуска сдобрена помидорами, сладким перцем, картофелем, поэтому она очень богата витаминами и привлекательно выглядит (как на фото). Такое нарядное лакомство можно смело подать на любое торжество.
Ингредиенты:
- свино-говяжий полуфабрикат – полкило;
- цуккини – полкило;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сливочное масло -30 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – полстакана;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Фарш обжарить 5 минут, заправить солью и перцем.
- В форму для запекания сложить кружки цуккини, луковые полукольца, присыпать тертым сыром.
- Уложить помидорные ломтики, посыпать сыром, выложить соломку паприки, картофельные пластинки, мясную начинку.
- Последним слоем станут цуккини, тертый сыр.
- Яйца взбить с молоком, вылить поверх блюда.
- Запечь при 190 градусах 40 минут.
С рисом
Отлично сочетаются кабачки с фаршем и рисом, так что получается особенно сытное и питательное блюдо с ярким насыщенным вкусом запеченных овощей. Для готовки не потребуется отваривать рис – его нужно просто залить кипятком на полчаса, а потом дать дойти уже внутри духового шкафа. Попробуйте приготовить такое горячее на ужин летом!
Ингредиенты:
- цуккини – 0,3 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- рис – 50 г;
- мясной полуфабрикат – 150 г;
- сыр – 30 г;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Рис залить кипятком на полчаса, цуккини крупно потереть, посолить, через 10 минут отжать.
- Чеснок пропустить через пресс. Смешать со взбитым яйцом, добавить сыр.
- Выложить на дно формы цуккини, мясо с рисом, помидоры, смазать яично-сырной массой.
- Запечь при 190 градусах полчаса.
С баклажанами
Особенно вкусно получаются кабачки и баклажаны с фаршем, запеченные с использованием ароматных трав, зелени и других доступных овощей. Блюдо отличается красивым ярким цветом, аппетитным ароматом и богатым вкусом. Такая запеканка из кабачков с фаршем в духовке порадует всех гостей или членов семьи, будет уместна на праздничном столе или в повседневном меню.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- зелень – пучок;
- томаты – 1 шт.;
- мясной полуфабрикат – полкило;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь –1 шт.
Способ приготовления:
- Выложить в форму для запекания баклажанные дольки, тертые цуккини, морковь, половину мяса.
- Посыпать измельченной зеленью, луком, повторить слои, поверх выложить тертые помидоры, кубики паприки.
- Выпекать при 230 градусах 45 минут.
С грибами
Легко приготовить вкусную ароматную запеканку из кабачка с фаршем и грибами. Для нее подойдут любые сорта – шампиньоны, белые, маслята. Вместо свежих можно использовать консервированные или сушеные грибы. Можете экспериментировать, чтобы понять, какой вид обеспечит вам самый богатый изысканный грибной аромат с легкой ноткой свежести.
Ингредиенты:
- цуккини – 2 шт.;
- мясной полуфабрикат – 250 г;
- шампиньоны свежие – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 75 мл;
- панировочные сухари – 70 г;
- укроп – 0,5 пучка.
Способ приготовления:
- Форму обмазать маслом, посыпать сухарями, выложить кабачковые пластинки. Смазать частью смеси из взбитых яиц с майонезом, солью.
- Выложить мясо, обжаренные пластинки грибов, измельченный укроп.
- Залить остатками соуса.
- Запечь при 200 градусах 45 минут.
Из тертых кабачков
Особо нежной и сочной текстурой обладает запеканка из тертых кабачков с фаршем в духовке. Тающая рассыпчатая консистенция понравится всем, закуска получится легкой и воздушной. Пикантности ей придаст томатная паста, а остроту – специальные специи для мяса, в которые должны входить белый перец, мускатный орех, мята и орегано. Можно использовать готовые смеси. Кроме того, более насыщенный вкус получится, если заменить томатную пасту помидорами в собственном соку.
Ингредиенты:
- цуккини– 300 г;
- мясной полуфабрикат – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- томатная паста – полстакана.
Способ приготовления:
- Цуккини потереть, отжать, слить сок. Взбить яйца, перемешать с мякотью и большей часть предварительно натертого сыра.
- Посолить, вылить на дно формы.
- Пожарить некрупно порезанный лук, добавить мясо, слить жир. Приправить томатной пастой, специями.
- Выложить мясо поверх подготовленной смеси в форму, посыпать сыром.
- Выпекать при 200 градусах полчаса.
Из кабачков, капусты и фарша
Приятной нежной консистенцией обладает запеканка из кабачков капусты и фарша, особенно если использовать не белокочанную, а цветную капусту, брокколи или брюссельскую. К такому рецепту подойдет говяжий фарш, который не очень жирный, но сочный. Заправить блюдо лучше всего смесью за счет использования яиц со сливками вместо майонеза, чтобы сократить количество калорий.
Ингредиенты:
- говяжий полуфабрикат – 550 г;
- цветная капуста – 550 г;
- цуккини – 2 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – долька;
- чили перец – полстручка;
- базилик, зеленый лук – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 150 мл;
- сыр – 25 г;
- оливковое масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Капусту порвать на соцветия, отварить 5 минут.
- Пожарить луковые кубики, измельченный чеснок, приправленный чили, смешать с мясом.
- Положить помидорные дольки, посолить, тушить до испарения влаги. Присыпать рубленым базиликом.
- На дно формы для выпечки положить обжаренные кабачковые кружки, мясо, помидоры, капусту, измельченный зеленый лук.
- Яйца, сливки взбить, приправить солью, перцем. Залить блюдо.
- Готовить при 185 градусах полчаса.
- Посыпать тертым сыром, держать 5 минут.
Как приготовить запеканку из кабачков в духовке — советы шеф-поваров
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке предполагает использование измельченных продуктов, смешанных с соусом. Для приготовления можно нарезать основные овощи кружками, потереть на терке или сделать пюре. Запеканка из кабачков с мясом получится вкуснее, если добавить немного острых овощей, сыра, ваших любимых специй. Хорошо подходит болгарский перец, сыр фета либо моцарелла.
Видео
Запеканка из кабачков с фаршем. Очень сочная и вкусная!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
4 рецепта запеканки из кабачков
Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.
Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- около 400 г любого фарша;
- 4 средние картофелины;
- два яйца;
- две луковицы.
- 100 — 150 г сметаны.
- для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.
Приготовление:
- Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
- Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.
- Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.
- Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.
- Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.
- Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.
- Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.
- За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.
- Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.
- Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.
- Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.
- Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.
- Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.
Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с помидорами в духовке
Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.
Нам понадобится:
- около 700 г кабачков,
- сметана 150г;
- петрушка;
- чеснок;
- помидоры — примерно полкило;
- яйца — 3 штуки;
- 300 грамм лука;
- 70 г твердого сыра;
- сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
- Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
- Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
- В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.
Не забываем про соль и перец!
- Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
- Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
- Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
- Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
- Верх запеканки посыпаем тертым сыром.
Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем
Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.
Нам потребуется:
- 400 г куриного филе;
- одна крупная луковица;
- 500г кабачка;
- два яйца;
- две столовые ложки муки;
- два помидора;
- твёрдый сыр по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
- соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.
- Очищенный кабачок натираем на крупной терке.
- Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.
- Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.
- Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.
- Посыпаем помидоры сыром.
Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!
Нам понадобится:
- один кабачок;
- три картошки;
- два яйца;
- полстакана молока;
- три столовые ложки муки;
- соль, перец и укроп.
Как готовить:
- Кабачки и картошку очищаем.
- Нарезаем овощи тонкими кружочками.
- 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.
В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.
- В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
- Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
- Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.
Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Загрузка…
Автор публикации
не в сети 15 часов
admin
0 Комментарии: 6Публикации: 200Регистрация: 04-09-2015chkola-gastronoma.ru
Кабачковая запеканка с фаршем, рецепты.
В летний сезон, когда особо не хочется даже готовить, из-за жары, всегда хочется чего-то съесть полегче. Кабачковая запеканка с фаршем — именно то блюдо, которое не раз выручало меня и в будни, и по праздникам.
Запеканка из кабачков с фаршем прекрасно сочетается и с сырком, и с помидорками, и с картофелем, и с некоторыми крупами. Её всегда приготовить быстро, съедается блюдо с удовольствием и после кабачков нет ощущения тяжести, ведь этот овощ один из самых с диетической точки зрения, полезных для пищеварения.
Как приготовить запеканку из кабачков
Вообще, чем мне нравится то блюдо, его можно готовить круглый год. Ведь кабачки отлично хранятся не только в баночках, в виде кабачковой икры. Домашние, выращенные на своём участке цуккини и кабачки, когда они полностью созрели, лежат почти до следующего урожая, ну, по крайней мере именно у меня так.
А в самый кабачковый сезон мы будем готовить запеканку с молоденьких, нежных кабачков, у которых кожица ещё мягкая и семена ещё не сформировались.
Для запеканки я обычно тру кабачки на тёрке, так блюдо получается нежнее. Но если добавляю картофель или помидорки, их режу пластиками, тогда и кабачки нарезаю точно так же, это и эстетичнее смотрится, и есть удобнее.
Чтобы запеканка не стала просто тушёными в духовке овощами с большим количеством жидкости, нужно, после того, как вы кабачки потерли, дать им постоять и слить лишний сок.
Фарш мясной для кабачковой запеканки можно использовать абсолютно любой, который вам больше по нраву, будем рассматривать много вариантов.
Запеканка из кабачков, рецепты
Кабачковая запеканка с фаршем и сыром
Для такого изумительного блюда нам нужно взять:
- Пару молоденьких средних кабачков
- Пол кило нежирного фарша, куриного или говядины или индейки
- Пол стакана томатной пасты
- Два яйца
- Сто грамм сыра любого твёрдого
- Луковица средних размеров
- Соль, специи, перец
Как будем готовить:
Самым первым делом мы натрём кабачки, совсем немножко их присолим, перемешаем и оставим, чтобы отдали сок, который нам нужно будет слить.
Дальше мы нашинкуем тоненько луковицу, немножко её обжарим и добавим фарш, будем жарить до полуготовности, пока не уйдёт «мясной» розовый цвет. При жарке фарш немного присолим и поперчим, добавим томатпасту, я ещё люблю положить несколько листочков фиолетового базилика.
Теперь нам нужно приготовить форму для запекания, смазываем её сливочным маслицем и обсыпаем сухариками.
Кабачки смешаем с яйцами и половинкой сыра, который натрём на крупной тёрочке. Потом их нужно выложить на дно нашей с вами формы. Сверху ровненьким красивым слоем выкладываем поджаренный фарш и всё это засыпаем второй половиной тёртого сыра. В духовке запекать при температуре в двести градусов.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Что вам нужно будет взять:
- Три средненьких молодых кабачка
- Пять крупных мясистых помидор
- Пол кило свино-говяжьего фарша
- Две ложки томатпасты
- Три средних репчатых луковицы
- Полстакана сметаны
- Три яйца
- Сто грамм любого твёрдого сыра
- Немного подсолнечного масла
- Соль с перцем
Как приготовить такую запеканку:
Лучок мельчим, шинкуем или трём, на сковородке обжариваем совсем чуть-чуть, в него добавляем фарш и начинаем тоже обжаривать, не забываем присолить, поперчить и добавить томатпасту.
Пока фарш обжаривается, мы трём кабачки и отставлям их для отдачи сока, потом его просто отжимаем и сливаем.
Помидоры режем не толстыми брусочками. А яйца взбиваем вместе со сметаной и солью. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и первым слоем выкладываем половину тёртых кабачков. За ним идёт слой половины фарша, потом опять кабачки и следом опять фарш.
Верхним слоем будут помидоры, остаётся залить всё смесью яиц со сметаной и посыпать сыром. В духовке печь при двухстах градусов.
Кабачковая запеканка с фаршем в мультиварке
Что мы должны приготовить для рецепта:
- Пару молоденьких кабачков среднего размера
- Пол кило любого фарша
- Три картофелины
- Два помидора
- Пучок лучка зелёного
- Сто грамм сыра
- Три яйца
- Стакан сметаны
- Три ложки муки
- Растительное масло
- Соль с перцем и специями на ваш вкус
Как будем готовить запеканку:
Все овощи нужно перемыть, кабачки если молоденькие, то чистить не нужно. Всё нарезаем тоненькими кружочками. Лук шинкуем мелко. Делаем заливку, сметану смешиваем с мукой и яйцами, солим и перчим.
Мультиварочную чашу смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать слои, кабачки, лучок, солим и поливаем заливкой, потом картошечку, опять солим, снова поливаем заливкой. Следующий выкладываем фарш, солим, поливаем заливкой, на него помидоры, остатки заливки и тёртый сыр. Закрываем крышку и выставляем на час кнопку выпечки.
Запеканка из кабачков с фаршем
Для рецепта вам будет нужно:
- Два средних молодых кабачка
- Пол кило фарша из мяса птицы
- Пол стакана томатпасты
- Средняя луковица
- Сто грамм сыра
- Два куриных яйца
- Пол стакана сметаны
- Специи, соль, перец
Как мы будем готовить:
Кабачки как всегда натираем и оставляем, чтобы сок выделился. Лук нашинкуем или натрём на тёрке и слегка поджарим, добавим на сковороду фарш, смешанный с томатом и специями.
Заранее тоже нужно приготовить заливку, взобьём сметану с яйцами, посолим и потрём туда половину сыра.
Форму необходимо смазать жиром или маслом, первым слоем выкладываем кабачки, немного посолим, потом фарш, потом опять кабачки. Заливаем заливкой и посыпаем сыром. В духовом шкафу выпекать при двухстах градусах.
Запеканка из кабачков с фаршем и картофелем
Что нам нужно будет для приготовления:
- Три средненьких молодых кабачка
- Пять картошин небольшого размера
- Триста грамм свиноговяжьего фарша
- Четыре мясистых помидора
- Репчатую луковицу
- Два-три зубка чеснока
- Стакан сметаны
- Пучок зелени
- Специи с солью по вашему вкусу
Как приготовить блюдо:
Все овощи подготавливаем и просто шинкуем тонкими кружочками. Лук нарезаем тонкими полуколечками и немножко обжарим на сковородочке с маслом, потом прибавляем к нему фарш и тоже слегка обжариваем, добавляем к фаршу на ваш вкус специи и соль.
Форму жаростойкую вымазываем внутри маслом и первым слоем выкладываем картошку. Делаем из сметаны, соли и давленого чеснока заливку и смазываем первый слой. Вторым на очереди у нас идёт фарш, на него сверху можно посыпать зелень, я использую фиолетовый базилик и кинзу.
После фарша идут кабачки колечками, промазанные заливкой, и после них помидоры, на них можно выкладывать оставшуюся заливку и сверху посыпать зеленью. Выпекать при двести градусов в духовке.
Кабачковая запеканка с фаршем и рисом
Что нам надо будет взять:
- Пару небольших молодых кабачков
- Треть стакана промытого риса
- Триста грамм любого мясного фарша
- Пол стакана сметаны
- Луковица
- Два яйца
- Сто грамм сыра
- Специи с солью на ваш вкус
Как приготовить:
На сковороду высыпать мелко нашинкованный лук, немножечко обжарить и добавить фарш, посыпать соль и специи, пятнадцать минут обжаривать, потом туда высыпать рис и залить полстакана горячей воды. Протушить до тех пор, пока рис на половину не будет готов.
Пока всё тушится мы режем мелкими кубиками кабачки, взбиваем яйца со сметаной, смешиваем с кусочками кабачков, не забываем посолить.
Когда фарш с рисом подготовятся, выкладываем содержимое нашей сковородки в форму, перемешав с кабачками. Засыпаем всё слоем сыра и ставим печься при 180 градусов до золотой корочки.
Кабачковая запеканка с фаршем и грибами
Что нам с вами нужно будет для рецепта:
- Пара небольших кабачков
- Триста грамм фарша
- Три яйца
- Пол стакана майонеза
- Триста грамм шампиньонов
- Пучок зелени
- Соль, растительное масло
Как всё приготовить:
Кабачки режем вдоль тонкими полупрозрачными пластинками. Грибы чистим, режем пластиками и обжариваем.
Форму, смазанную маслом обсыпаем сухариками и туда выкладываем кабачки, обмазываем их
Смесью из майонеза с яйцами вымазываем слой кабачков, на него раскладываем слой из фарша. На фарш выкладываем шапминьончики. Посыпаем всё мелкорубленной зеленью и заливаем остатками яично-майонезовой заливки. В духовке печём полчаса.
olgushka1971.ru
Запеканка из кабачков с фаршем и сыром
Кабачки, кабачки, кабачки … В сезон только и думаешь, чтобы еще такого их них приготовить.
Запеканка из кабачков с мясным фаршем — отличное блюдо, простое в приготовлении, полезное и очень вкусное.
Итак,
Рецепт кабачковой запеканки с фаршем
Ингредиенты:
- 750 г мясной фарш
- 2 молодые кабачки
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 2 помидора
- 1 зубчик чеснока
- свежая зелень
- 100 г сыр
- соль, перец.
Как подготовит продукты
- Лук нарежьте четвертинками колец.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Помидоры нарежьте пополам и поперек на пластинки.
- Кабачки — тонкими кружками 2-3 мм.
- Сыр натрите на терке или нарежьте тонкими пластинами.
- Чеснок и зелень измельчите.
Духовку разогрейте до 200°.
Разогрейте на сковороде растительное масло.
Быстро обжарьте чеснок.
Добавьте лук и обжарьте на сильном нагреве 1 минуту.
Выложите морковь и жарьте еще три минуты.
К мясному фаршу добавьте пассерованные овощи, соль, перец и все хорошо перемешайте.
Смажьте маслом форму и выложите на дно ровным слоем фарш.
Сверху ломтики кабачков и помидоров по очереди.
Поставьте запеканку в духовку на 25 минут.
Затем достаньте, смажьте сметаной, посыпьте зеленью и сыром.
Верните в духовку еще на 20 минут.
Если сыр начнет гореть, закройте форму пергаментом или фольгой.
Кстати, по такому же принципу я готовлю запеканку из баклажанов.
Видео — Как приготовить запеканку из кабачков с мясом
Приятного аппетита!
vkusnajaeda.ru