Хворост на воде / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления хвороста на воде
- Вода очищенная (кипяченая и охлажденная) 1 стакан
- Мука пшеничная 2 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар (песок) 4 столовые ложки
- Соль поваренная щепотки или по вкусу
- Масло растительное для жарки сколько понадобится
Основные ингредиенты
Яйца, Мука, Cахар
Порционность
1 порция
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 240 миллилитров), столовая ложка, глубокая миска, сито с мелкой сеткой, столовая вилка, сито с мелкой сеткой, скалка, плита, сковорода, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, кухонная лопатка, большое плоское блюдо или порционная тарелка.
Приготовление хвороста на воде:
Шаг 1: готовим тесто.
Этот хворост на воде – палочка-выручалочка для каждой хозяюшки, особенно когда холодильник практически пуст, за продуктами идти в магазин особого желания нет, но так хочется съесть что-либо вкусное. Сначала кладем в глубокую миску сырые куриные яйца, стараясь сделать этот так, чтобы не попала скорлупа. Потом отправляем к ним сахарный песок, немного соли и слегка взбиваем продукты столовой вилкой до однородной консистенции. Уделяем данному процессу всего 20–30 секунд, после этого вливаем в миску нужное количество очищенной воды и снова все взбалтываем. Дальше через сито с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку желательно высшего сорта.
Действуем постепенно, всыпая по половине стакана, одновременно замешивая чистыми руками густое, эластичное и в то же время мягкое тесто. По желанию даем ему возможность настояться под кухонным полотенцем 10–15 минут, если поплывет, добавляем еще немного муки. Ну а если все в порядке и мучной полуфабрикат идеален, тогда сразу идем дальше.
Шаг 2: формируем хворост на воде.
Выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный тонким слоем муки, разминаем его руками и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной от 7–8 миллиметров до 1 сантиметра, стараясь придать ему форму прямоугольника либо квадрата. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, нарезаем мучной полуфабрикат ромбиками или маленькими прямоугольниками, с длиной, колеблющейся от 5 до 7 сантиметров, а шириной от 1 до 2 сантиметров.
Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез размером в 1 сантиметр. Дальше берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившееся изделие-бантик на разделочную доску, посыпанную мукой. Тем же способом формируем остальной хворост, пока не закончится тесто, и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: жарим хворост на воде.
Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее около 100 миллилитров растительного масла, это примерно половина граненого стакана. Конечно, блюдо точно не будет диетическим, но его вкус того стоит. Когда жир хорошо разогреется, опускаем в него первую партию хвороста, масло должно полностью покрыть мучные бантики. Жарим их с одной стороны 2–3 минуты до красивой желто-бежевой корочки.
Затем при помощи кухонной лопатки
Шаг 4: подаем хворост на воде.
Хворост на воде – лакомство из детства! После приготовления его остужают, выкладывают на большое плоское блюдо или распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают сахарной пудрой и подают в качестве десерта со свежим чаем, кофе, какао либо другими любимыми напитками. По желанию вместе с ним на стол можно поставить пиалы с растопленным шоколадом, кремами, сладкими соусами на основе фруктов или ягод, молочные, сливочные либо сметанные муссы, сгущенное молоко, мед, джем, варенье, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а также простой едой!
Советы к рецепту:
– иногда в тесто добавляют немного ванильного сахара, корицы либо фруктовые или ягодные эссенции;
– многие хозяйки заворачивают готовое тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и настаивают его в холодильнике 30–35 минут;
– во время жарки контролируйте уровень растительного масла, чтобы хворост подрумянивался одновременно со всех сторон;
– по желанию яйца вместе с сахаром и солью можно взбить миксером либо блендером, говорят, что от этого выпечка получается более пышной.
www.tvcook.ru
Хворост. Рецепты хвороста. Приготовление хрустящего печенья. Пошаговые рецепты с фото
Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками. Это блюдо было популярно на юге России еще до XVIII века, — его заимствовали из греческой кухни. Со второй половины XVII века хворост распространился также на Украине под названием «вергуны». В России, собственно в русских областях и в петербургской кухне, вергуны известны со второй половины XIX века. Тогда же время появилось и русское название «хворост» — вероятно, из-за характерного хруста, без которого съесть это лакомство просто невозможно.
Чтобы хворост получился воздушным и хрупким, в тесто добавляют ром, водку или спирт. Воздушности также немало способствуют молоко, сметана, яичный белок. Сахар в тесто для хвороста кладите крайне осторожно: если положить его слишком много, хворост получится не красивого золотистого цвета, а темного, не очень приятного. Еще один важный момент: чем меньше в тесте жидкости, тем больше хворост будет хрустеть.
Тесто для хвороста раскатывают очень тонко, толщиной в лезвие ножа (1-2 мм), и вырезают из него полоски, веточки, цветы (форма может быть любой). Жарят хворост в свином жире, топленом сливочном масел, оливковом масле. Маргарин, сливочное и растительное масло использовать не рекомендуется, потому что при нагревании он довольно сильно пенятся. В крайнем случае можно использовать рафинированное растительное масло.
Хворост погружают в кипящий жир и обжаривают до золотистого цвета, затем вынимают, кладут в сито или на бумагу, чтобы дают стечь лишнему жиру.
Подают хворост, обсыпав сахарной пудрой или облив медом.
Под разными названиями хворост присутствует во многих национальных кухнях, от французской до узбекской. Татары, например, называют его кош теле, узбеки –
Читайте также:
Мастер-класс: как приготовить хворост
www.gastronom.ru
вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Отделяем желток от белка.
2 Берем миску, в нее добавляем около двух стаканов муки. Затем в центре делаем небольшое углубление и добавляем яичный желток.
3 Сюда же добавляем сахар, погашенную соду и подсолнечное масло.
4 Затем добавляем кефир.
5 Все ингридиенты тщательно смешиваем до получения однородного теста.
6 Затем в тесто добавляем по немногу муки, чтобы оно стало густым.
8 Накрываем пищевой полиэтиленовой пленкой и даем отдохнуть в течении 15-20 минут.
9 Затем берем кусок теста и раскатываем его в тонкий лист, толщиной около трех миллиметров.
10 Нарезаем на прямоугольные полоски, шириной 3-4 сантиметра.
11 Затем по центру в длину делаем разрез.
12 Берем одну полоску в руки и держим за оба конца.
13 Затем один конец просовываем в разрез и получаем своеобразную фигурку.
14 Повторяем выше описанные действия с оставшемся тестом.
15 Подсолнечное масло доводим до кипения и опускаем в него хворост. Обжариваем с двух сторон.
16 Даем стечь лишнему маслу, кладем готовый хворост на салфетку. Подаем, обсыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт «Хворост» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Хворост тонкий хрустящий (с водкой и без): рецепты с фото
25 декабря 2016 18084
Хворост многим знаком еще с детства. Тонкое хрустящее тесто, которое после приготовления просто тает во рту. А если еще готовый хворост присыпать сахаром или сахарной пудрой, так это станет просто изумительным десертом, который больше всего полюбится детям.
Так, как же приготовить домашний хворост? Специально для тех, кто не знает или подзабыл рецепты, мы предлагаем ознакомиться с несколькими способами приготовления этого вкусного хрустящего угощения.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц — | 2 штуки |
соли — | щепотка |
водки — | 30 мл |
муки — | 500 грамм |
растительного масла для жарки — | полтора стакана |
сахарной пудры для посыпки — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал |
Как нужно готовить хворост тонкий хрустящий на водке:
- В емкость выкладываем яйца, подсыпаем немного соли и интенсивно размешиваем до состояния пены;
- Далее добавляем водку. Спиртной напиток придает хворосту хрупкость и хрустящий вкус;
- Снова яичную смесь размешиваем;
- Затем начинаем медленно всыпать муку, будет нужно около 380 грамм. Остальная часть муки потребуется для подсыпания;
- Приступаем к замешиванию теста. Оно должно получиться почти таким же, как и на домашнюю лапшу, только немного прилипать к рукам;
- Убираем в пакет и помещаем в прохладное место на 30 минут;
- Далее охлажденную основу нужно поделить на 4 порции;
- Одну часть оставляем, другие снова помещаем в пакет, потому что на открытом воздухе тесто начинает быстро подсыхать;
- Из одной части следует прокатать пласт, он должен быть максимально тонким. Именно от тонкости зависит вкус и вид будущего хвороста;
- После этого пласт разрезаем на небольшие кусочки. Его можно нарезать на полоски или на небольшие кусочки, сделать в центре отверстие и вывернуть через разрез один край;
- Таким же образом раскатываем остальные части и нарезаем на кусочки;
- Далее помещаем на огонь глубокую емкость для жарки, наливаем в нее много масла и оставляем прогреваться;
- В горячее масло выкладываем кусочки теста и оставляем жариться;
- Готовый хворост должен подрумяниться;
- Лучше всего выложить на бумажную основу, чтобы впиталось лишнее масло;
- Раскладываем на тарелке, сверху сыплем немного сахарной пудры и подаем на стол.
Хворост тонкий хрустящий: рецепт без водки
Готовить будем из следующих компонентов:
- мука – 800 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- вода – стакан;
- щепотка соли;
- немного сахарной пудры для обсыпания;
- растительное масло для зажарки.
Готовить будем в течение 1-1,5 часа, калорийность – 295 ккал.
Процесс приготовления:
- В чашку кладем яйца, подсыпаем соль и все взбиваем венчиком до растворения соли;
- Затем вливаем воду и размешиваем до однородности;
- Муку следует просеять пару раз;
- Вводим муку в жидкую смесь и начинаем замешивать тесто;
- Готовое тесто должно получиться крутым, оно должно немного прилипать к рукам;
- После этого формируем из него шар, накрываем полотенцем и убираем в прохладное место на 20 минут;
- Затем разделяем его на несколько частей;
- Раскатываем из каждой части тонкий пласт и разрезаем на небольшие кусочки;
- В каждом кусочке делаем разрез в центре и выворачиваем один край через центр;
- На огонь ставим емкость, наливаем масло и разогреваем;
- Выкладываем хворост в горячее масло и готовим до золотистого цвета. Все кусочки должны полностью плавать в масле;
- Далее выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло;
- Готовый хворост выкладываем на тарелку и обсыпаем сахарной пудрой.
Хворост тонкий хрустящий на молоке
Готовить будем из следующих продуктов:
- полкилограмма муки;
- 3 яйца;
- 3 большие ложки молока;
- сахарная пудра;
- соль – ½ маленькой ложки;
- растительное масло.
Делается все примерно полтора часа, калорийность – 312 ккал.
Рецепт пошагово:
- В чашку кладем яйца, вливаем молоко и хорошенько взбиваем;
- Далее добавляем соль, все протираем пока не раствориться соль;
- Муку следует хорошенько просеять несколько раз, чтобы она стала пышной;
- Высыпаем муку в яичную смесь;
- Месим тесто. Основа должна быть упругой, но при этом немного прилипать к рукам;
- Формируем из основы шарик, убираем в прохладное место на 60 минут;
- Затем вытаскиваем ее, нарезаем на несколько порций;
- Каждую часть раскатываем тонким пластом, он должен быть очень тонкий до полупрозрачности;
- Каждый пласт нарезаем на ромбики;
- В центре каждого ромбика делаем разрез, один край просовываем в отверстие в центре и немного выворачиваем;
- Глубокую емкость для жарки ставим на огонь, подливаем растительное масло и разогреваем;
- В горячее масло опускаем хворост и обжариваем до румяного цвета;
- Помещаем хворост на бумажную основу, чтобы с них стекло все лишнее масло после жарки;
- После этого раскладываем на плоском блюде, присыпаем сахарной пудрой.
Рецепт сладкого угощения на кефире
Ингредиенты для готовки:
- полкило муки;
- яйца – 3 штуки;
- 100 мл кефира;
- щепотка соли;
- немного сахарной пудры;
- растительное масло;
- 1 большая ложка сметаны.
Приготовление займет около 1 часа, калорийность – 310 ккал.
Подробное приготовление тонкого хрустящего хвороста на кефире:
- Куриные яйца разбиваем и кладем в чашку;
- Подсыпаем к яйцам соль и интенсивно размешиваем до полного растворения крупинок соли;
- Далее наливаем кефир и снова размешиваем до равномерности;
- Выкладываем сметану и снов все смешиваем энергично венчиком до однородного смешивания всех ингредиентов;
- Муку следует просеять и засыпать в миску с жидкой основой;
- После этого тесто можно подержать в холоде минут 20;
- Далее разделяем тесто на несколько частей;
- Из всех частей нужно раскатать тонкий пласт, катать нужно как можно тоньше от этого зависит будущий вкус и внешний вид хвороста;
- Поскольку в процесс раскатывания тесто будет прилипать к столу и рукам, лучше стол заранее присыпать мукой;
- Затем пласт нужно нарезать на небольшие прямоугольники, полоски или ромбики;
- В центре каждого кусочка делаем надрез, выворачиваем край кусочка через надрез, в итоге должны получиться завитки;
- В емкость для жарки наливаем растительное масло и прогреваем;
- Выкладываем будущий хворост в раскаленное масло и зажариваем со всех сторон до румяного цвета;
- Выкладываем хворост на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло;
- Выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой.
Полезные советы
- для жарки следует использовать много масла, хворост должен в нем плавать;
- не обязательно в тесто добавлять водку, она нужна для придания хруста. После добавления водки в основу, вкус алкоголя не будет ощущаться;
- для украшения можно использовать сахарную пудру, сахар, корицу, ванилин, какао-порошок.
Хрустящий хворост – это угощение, которое очень любят дети. Поэтому если вы не знаете, чем накормить вкусным своих детей, то хворост будет отличным вариантом для разнообразия детского меня. Но помимо детей его с удовольствием будут кушать и взрослые!
Оценить статью:
4
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Очень вкусный хворост на кефире: проверенный рецепт
Хворост – это популярное очень вкусное и ароматное печенье, которое было придумано много столетий назад. Многие думают, что рецепт этого печенья народное блюдо казахов, но это не так. Считается, что история этого печенья начинается в Греции. Там его называли «сушь». Предлагаем ознакомиться с очень вкусным и проверенным рецептом хвороста на кефире, который придется по вкусу и взрослым, и детям.
Рецепт мягкого хвороста на кефире
Мягкое и пышное печенье — уникальное мучное изделие, которое готовили нам еще наши бабушки. Если вы никогда не готовили его – срочно приступайте к приготовлению этого лакомства. Ингредиенты для печенья нужны самые простые и доступные каждому. Вам понадобятся кефир, мука, два яйца и подсолнечное масло. В результате вы получите невероятно вкусное и красивое печенье.
Для приготовления вкусного изделия очень важно подобрать масло, на котором его будут жарить. Оно должно быть без добавления воды. Можно взять обычное растительное, топленое или жир (свиной). Всего с двух стаканов кефира мы получим внушительную порцию печенья. Если у вас большая семья, то это блюдо точно для вас — печенья хватит на всех. Угостите этим лакомством всех домочадцев и ещё останется на следующий день. Хворост прекрасно сохраняет свою структуру и свойства даже на следующий день, поэтому смело готовим большую порцию.На самом деле ингредиенты можно было поделить пополам, чтобы выход печенья был небольшой, но дешевле готовить с большего количества, ведь на приготовление идёт немало масла для жарки. Это в качестве экономии.
Приготовление мягкого хвороста занимает очень мало времени. Печенье отлично подойдет на завтрак к чаю или ароматом у кофе. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
- Кефир – 1,5-2 стакана.
- Яйцо – 2 штуки.
- Мука – 4 стакана.
- Сахар – 3-5 столовых ложек.
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки.
- По желанию можно добавить ванильный сахар.
- Сода и соль – половина чайной ложки
Пошаговый рецепт приготовления мягкого хвороста на кефире:
- Берем среднюю миску и добавляем туда яйца с сахаром. Всё хорошенько растираем.
- Добавляем кефир, в него соду погашению уксусом или лимонной кислотой. Это нужно для того, чтобы наше мучное изделие получилось пышным.
- Теперь понемногу нужно добавить муку. С ней аккуратнее, чтобы не переборщить. Наше тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- Дайте тесту постоять полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.
- Затем разделите тесто на две части, раскатать каждую из них, чтобы толщина была не больше 3 мм.
- Разрежьте тесто на тонкие полоски шириной 1.5 – 2 см, а затем наискосок, в итоге должны получится ромбики.
- Посредине каждого кусочка делаем небольшой надрез в который выворачиваем один или два конца. Все достаточно просто.
- Далее приступаем к жарке. Берем глубокую посуду. Добавляем на уже раскалённую сковороду немного масла и обжариваем хворост с обеих сторон до золотистого цвета. Время приблизительно 5 минут.
- Также можно обжарить печенье во фритюре. Для этого понадобится больше масла. Достаточно чтобы оно покрывало печенье полностью и его не нужно будет переворачивать.
После обжарки печенье выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и обильно посыпать сахарной пудрой.Хворост готов к употреблению! Можно кушать горячим или подождать пока остынет, он вкусный в любом виде. Приятного аппетита!
Как приготовить хрустящий хворост на кефире
Нам понадобятся кефир, яйца, сахар, соль, сода, мука и водка. В этом рецепте печенье получается внутри мягкое, а снаружи хрустящее. Все это благодаря добавленной водке. Ингредиенты:
- Яйцо – 4 штуки.
- Кефир 2.5% — 500 мл.
- Мука — 5 – 6 стаканов.
- Сода – 1.5 столовых ложки.
- Водка – 4 столовые ложки.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
Из этих продуктов замешивается тесто:
- По старой схеме растираем яйца с сахаром. Единственный нюанс, что водка должна вливаться на этапе добавления кефира с содой в яичную массу.
- Добавляем муку и замешиваем тесто.
- Далее даём ему отдохнуть, и после, приступаем к раскатыванию.
- Все также режем его на полоски, а потом ромбики, делаем надрезы и выворачиваем на изнанку.
- Жарим печенье с большим количеством масла и после промокаем бумажным полотенцем.
Это лакомство чем-то напоминает пахлаву. Оно отлично будет считаться с медовой карамелью. Приготовленный хворост по этому рецепту никого не оставит равнодушным.
Готовьте с удовольствием на радость родным и близким.
Приятного аппетита!
История хвороста на Руси
Прекрасное мучное изделие начали готовить ещё в давнем 15 веке. Кто был основателем этого блюда никому не известно. И кто бы мог подумать, что оно наберёт популярность и его будут готовить во всем мире. Пресное печенье, которое жарится на раскаленной сковороде имеет невероятный вкус с хрустящей корочкой. Спустя несколько столетий рецепт этого печенье пришел в европейские страны, Россию и Украину. В каждом государстве печенье имело свое название.
В Украине чаще всего называли «вергуны», а Россия придумала свое название «хворост». Со временем рецепт сухого печенья немного переделывали под себя, а позже, и вовсе придумали ленивые рецепты на скорую руку.
Хворост всегда могли позволить себе небогатые люди. Обычно это были служащие, мещане или студенты. Продуктов туда шло не много и все они были недорогие. Сбрасываясь деньгами на какой-нибудь пирушке люди готовили его на всех. Получалось очень просто и вкусно. К тому же времени это занимало мало, да и грязной посуды после приготовления почти не было. Это печенье можно было есть во время поста, ведь оно не содержало животных жиров. Благодаря этому лакомство было популярным у монахов.
Полезные свойства хвороста
Уже ближе к 20 веку хворост стали готовить все реже, ведь в магазинах начали появляться промышленные сладости: печенья в упаковках, конфеты. Со временем популярность этого мучного изделия стала убывать.На сегодняшний день хворост снова набирает популярность, ведь многие знают, что промышленная выпечка оставляет желать лучшего. Помимо того, что там много заменителей и ненатуральных ингредиентов, она не такая вкусная как домашняя. Люди все чаще стараются следить за своим здоровьем и старые бабушкины рецепты возвращаются к нам вновь.
Калорийность хвороста равна приблизительно 280 ккал.Этот показатель зависит от того, из каких продуктов готовится лакомство.Ещё немного интересной информации о хворосте.Хворост оказывается даже полезное мучное изделие. В нем содержится немалое количество витаминов: РР, витамины группы В, цинк, хлор, йод, калий, магний. Также употребляя это печенье организм вырабатывает клетчатку, что полезно для кишечника. А ещё это печенье полезно тем, что вы его делаете сами, ведь вы знаете, какие продукты туда кладете. Все получается натуральное и свежее.
Но все хорошо в меру. Если часто его готовить, то можно нарушить микрофлору кишечника и нажить себе проблем с лишним весом. Но это только в том случае, если вы будете готовить его каждый день и есть в огромном количестве. Рецептов хвороста множество. Каждая хозяйка добавляет что-то свое.Кто добавляет дрожжи, сметану, кефир, а кто и водку.
missw.ru
Хворост » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Удивительно, что я до сих пор не выложил рецепт хвороста. Исправляю это недоразумение. Я познакомился с этим лакомством на дне рождения своего друга, в глубоком детстве. Его бабушка вообще очень вкусно готовила всё, что касается сладостей, я запомнил это очень хорошо. У нас дома, мама на отрез отказалась готовить хворост, мотивируя это отсутствием возможности приготовить сахарную пудру. Сказано – сделано! Я договорился с родителями своего друга и взял у них на прокат кофемолку, чтобы измельчить сахар. Тут уж мама не смогла отвертеться. Конечно, сейчас мне ничего не мешает жарить это лакомство для своей семьи, тем более что его рецепт намного проще, чем многие думают. Да и есть у меня один секрет, которым я поделюсь ниже.
Ингредиенты:
два яйца
две столовые ложки водки или коньяку
чайная ложка соли
муки, до крутого теста
растительное масло для жарки во фритюре
сахарная пудра для посыпки
Разновидности хвороста:
Рецептов теста для хвороста, очень много. Но есть два отличающихся подхода. Его можно готовить из жидкого теста, для этого нужны специальные формочки и опыт. И бывает хворост из крутого теста, его готовить намного проще, о нём и пойдёт речь.Приготовление хвороста:
Взять большую миску, в неё разбить яйца. Добавить немного муки. Высыпать нужное количество соли. Вылить водку.
Замешать жидкое тесто. Добавляя муку, довести тесто до крутой консистенции, чтобы оно не липло к рукам.
Накрыть тесто миской, в которой его вымешивали и дать постоять 30 минут. Раскатать тонкий лист, прозрачный в прямом смысле слова. Нарезать лист на прямоугольники, ромбы, можно вырезать кругляшки.
Сформировать различные замысловатые и не очень изделия. Скажу прямо, я вообще предпочитаю жарить просто полоски, всё равно вкусно получается. По сему эстетические изыски оставляю на Вашей совести. Растительное масло нагреть до температуры 170 градусов Цельсия. Это приблизительно соответствует среднему нагреву плиты.
Жарить хворост во фритюре до образования красивого, золотистого цвета. Время жарки должно составлять около минуты. Если он жариться слишком быстро – это значит масло слишком горячее, он будет гореть и не будет хрустящим. Если масло слишком холодное, то хворост долго жарится и не очень сильно расслаивается. По этим признакам Вы сможете добиться оптимальной температуры масла. Жареный хворост выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы с него стекли остатки масла. Горячий хворост посыпать сахарной пудрой, для этого очень удобно пользоваться ситом.
И совсем забыл про секретик, который обещал. Когда у меня остаётся тесто для вареников, здесь можно ознакомится с рецептом . Или тесто от пельменей, то я из него готовлю тот самый хворост. Получается очень вкусно. Эту рекомендацию можно рассматривать как ещё один рецепт теста.
Как только я успел нажарить хвороста, приехали дети с дачи. Я немножко замешкался, пока разбирал вещи, что-то ещё. А они пили чай. В итоге я успел съесть всего две хворостинки. Так что блюдо это особое, быстро исчезающее. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Хворост рецепты с фото, как приготовить хворост быстро и просто
Вкусный хворост – любимое лакомство детишек и взрослых. Это настоящее традиционное русское печенье.
Ведь недаром его считают классикой жанра, поэтому, как делать хворост не понаслышке знают даже неопытные кулинары. Выпечка хвороста осуществляется в большом количестве подсолнечного масла. Пекут печенье хворост уже давно.
«Хворостом» прозвали эту сладость потому, что выглядит она, как тонкая и хрустящая палочка, напоминающая тонкие тростинки. Хворост хрустящий, рецепт которого основан на приготовлении печенья из тоненького теста, в духовке не печется, а обжаривается на сковороде. Такой хрустящий хворост включает минимальное количество продуктов, что делает его простым, недорогим блюдом. И, хотя домашний хворост не так легко приготовить, зато какое удовольствие вечером, в холодную пору побаловать себя этим печеньем, запивая ароматный чаем.
Хворост по рецептам в домашних условиях готовят многие хозяюшки, ведь это очень вкусное печенье, но чтобы тесто для хвороста получилось кружевным, по – настоящему хрустящим и легким, необходимо знать все секреты его приготовления. Печенье хворост не только очень вкусная и аппетитная сладость, но и очень красивое блюдо, можно сказать, самое необычное украшение для любого сладкого стола.
Хворост вкусно готовить сегодня можно по-разному. У нас широко распространен вариант готовки на алкогольных напитках — хворост на водке, а кроме этого алкоголя, вкусный хворост получается на коньяке, на пиве или роме. Из — за летучих компонентов данных алкогольных напитков тесто для хвороста получается по – особенному хрупким. Однако, если хворост так любят ваши маленькие детки, то в основе этого лакомства, естественно, алкоголь присутствовать не должен. Для деток можно приготовить хворост на сметане, на кефире или хворост на молоке, а также хворост на воде, сливках, майонезе– это одни из самых лучших безалкогольных вариантов для этого печенья. Многим нравиться, когда в состав теста входит и алкогольный напиток, и кисломолочные продукты, и мед, и молоко.
По своей консистенции тесто для хвороста может быть жидким, а может быть крутым (в принципе, во множестве рецептов для этого печенья используется именно крутое тесто). Многие выбирают именно вариант работы с крутым тестом, так как с ними можно спокойно работать руками, а приготовление хвороста из жидкого теста невозможно без использования специальной формы для выпечки печенья.
Хворост рецепт, пожалуй, имеет самый демократичный. Это пшеничная мука, яйца куриные, соль поваренная, сахар – песок, а также любая жидкая составляющая теста – сметана, кефир, водка или коньяк. Многие для получения пышного печенья в хворост добавляют соду. И, что самое главное, для пряжения вам понадобится очень много растительного масла. Поэтому советуем этим продуктом запастись заранее. Также вам не обойтись без высокой кастрюли, в ней вы будете жарить хрустящие сладости.
А теперь мы вам в подробностях расскажем, как приготовить хворост быстро и просто или по более сложному рецепту. Готовя это печенье, вы всегда будете вспоминать сладкие моменты своей жизни.
Рецепты приготовления хвороста. Рецепт хвороста с водкой
Вначале хотелось бы отметить, что изначально хворост на воде готовили с добавлением только яиц, муки, соли и воды. Такой старинный рецепт приготовления хвороста с течением времени был более усовершенствован, а к этим основным ингредиентам кулинары для придания хворосту необычной изюминки решили добавить крепкий алкогольный напиток — водку. Для хвороста тесто обычно раскатывали в пласт, затем его немного смазывали маслом, потом раскатывали его еще раз. В результате печенье хворост стало получаться гораздо более хрустящим и нежным.
Тонкий, воздушный, хрустящий, практически полупрозрачный и невесомый хворост на водке у вас будет, распускаться на сковородке, как лилии на воде, если применить именно этот рецепт хвороста с водкой. Как приготовить хворост, рецепт которого не включает добавления множества ингредиентов, мы покажем. Вот хворост фото вы видите, готовится несложно. Как хорошо, когда из маленького кусочка пресного теста получается горка аккуратного, красивого и припудренного кружевного печенья!
Ингредиенты:
— два яйца,
— 20 грамм хорошей водки,
— пшеничной муки столько, сколько само тесто его возьмет,
— для жарки растительное масло.
— сахарная пудра.
Рецепт приготовления:
Как сделать хворост. Обязательно просеять муку через сито, и высыпать его в миску горкой. В серединке муки сделать воронку и туда вылить по одному яйцу, далее вылить всю водку и постараться замесить очень крутое тесто. Тесто для хвороста разделить на небольшие части, каждую такую часть раскатать тоненько, сделав круглые лепешки, пока тесто не будет просвечиваться. Взять острый ножик и поделить лепешку на небольшие полосочки. Каждую серединку полоски надрезать и через нее один край полоски вывернуть наизнанку.
В кастрюлю залить масла подсолнечного, разогреть его и в нем обжаривать печенье хворост, пока не получит определенный золотистый цвет. Готовый полуфабрикат вынуть из масла шумовкой, чтоб стекло лишнее масло, обсушить на салфетке и далее посыпать обильно сахарной пудрой. Хворост на водке готов.
Рецепт приготовления хвороста на сметане
Несомненно, на сегодняшний день именно домашний хрустящий хворост является любимым лакомством наших детишек и взрослых. Это то печенье, каким его готовили еще наши прабабушки. Традиционный хворост, рецепт с фото – весь перед вами, предельно прост, легко замешивается и жарится достаточно быстро. С тестом для этого простого печенья можно даже экспериментировать, ведь можно заметить, как в кипящем жире при обжаривании хворостинки принимают незамысловатые, причудливые формы, а сам готовый хворост вкусно смотрится всегда и даже очень интересно и привлекательно. Теперь в любом супермаркете можно для этого полуфабриката купить специальные готовые формочки. Но мы не будем зариться на легкий способ жарки печенья, а приготовим вкусный хворост на сметане.
Ингредиенты:
— три желтка,
— две столовых ложки отменного коньяка,
— по одной столовой ложке сахара и сметаны,
— ¼ ч.л. соли,
— по ½ стакана коровьего молока, муки и топленого смальца для жарения или обычного масла,
— взбитые три белка,
Рецепт приготовления:
Приготовление. Все выше перечисленные ингредиенты для хвороста, кроме пшеничной муки, перемешать хорошенько, и, всыпая понемногу муки, замесить тесто для хвороста. Должно получиться крутым. Затем его скалкой тонким слоем раскатать ( точно также, как вы раскатываете на лапшу), узкими полосками ножом нарезать не более двенадцати сантиметров длиной. Полоски переплести между собой, далее по две вместе сложить, соединить их концы и немного слегка смазывая белком.
Как испечь хворост. Полученные хворостинки опускать в раскаленный жир или масло, обжаривать со всех сторон хворост и вынуть после на бумагу вилкой. Посыпать пудрой.
Приготовление печенья хвороста рецепт на воде
Печенье хворост – любимая сладость многих с детства. Да и сегодня это лакомство обожает каждый ребенок. Как приятно после вкусного обеда или ужина уплетать горку мягкого, легко, хрустящего хвороста. Это превосходный повод для того, чтобы всем вместе родственникам или друзьям собраться для чаепития. Этот рецепт приготовления хвороста любимого всеми отличается тем, что в составе его совсем нет водки.
Ингредиенты:
— один стакан кипяченой воды (вода должна быть комнатной температуры)
— три яйца,
— три 200 — граммовых стакана муки просеянной,
— 0,5 ч.л. ложки соли.
Рецепт приготовления:
Как сделать хворост. Изначально следует все три яйца взбить с солью поваренной в отдельной посуде, затем к яйцам добавлять понемногу воду и муку. Не жалейте добавлять муку, так как после вымешивания тесто для хвороста обязательно должно быть крутым, совсем как на лапшу. Дайте тесту «отлежаться» минут пятнадцать в сторонке. По истечении этого времени тесто очень и очень тоненько раскатать и нарезать на отдельные куски. Вы можете даже варьировать форму и размер хворостинок, делать из них розочки, разные фигуры, вообщем, как заблагорассудится.
Жир, в котором вы будете обжаривать хворост в домашних условиях, должен быть обязательно кипящим. Как только печенье хворост приобретет ярко — золотистый цвет, можете его смело вынимать шумовкой. И вот вам лишь остается вкусный хворост выложить на блюдо, обильно посыпать смешанной с ванильным сахаром сахарной пудрой.
Рецепт хвороста на кефире
Тающее во рту, такое хрустящее, такое вкусное – печенье хворост любят и младшее, и старшее поколение. И даже соблюдающие строгую диету и приверженцы здоровой жизни и питания, не откажут себе в этом любимом блюде каждого — хворост на кефире, в масле жарится, и, несмотря на то, что печенье является весьма и весьма калорийным, похрустеть им хочется всем. Не говоря уже о детях! Поэтому каждая мама должна на память выучить рецепт приготовления хвороста, чтобы час от часу своих любимых детишек баловать этим лакомством. Хорошо, что вкусный хворост быстро и легко готовится, к тому же его столько получается, что, однозначно, хватит на всех.
Как испечь хворост. Чтобы испечь хворост на кефире, обязательно к муке пшеничной, яйцам, соли и песку-сахару следует добавить соду, и все ингредиенты тщательно перемешать. Тесту на столе дайте хотя бы минут десять постоять, чтобы в жидкости началась характерная реакция, и появились в нем пузырьки.
За это просеять муку, чтобы ее насытить кислородом, а это важно для получения хорошего теста для хвороста. Затем взять кефир, вылить в глубокую миску, добавить к нему яйца, соль, сахар, взбивать миксером или венчиком, что есть, в пышную мучную массу. Рецепт хвороста на кефире обязательно включает подсолнечное масло, ¼ часть его влить к остальным компонентам. Вновь немного взбить смесь для теста.
Начинайте замешивать тесто для хвороста, муку, как обычно, подсыпая постепенно. Если хотите получить пышное и красивое тесто, лучше будет, если вы еще раз просеете через сито муку. Вы и сами заметите, что замесите эластичное, мягкое тесто, но не насыщайте слишком тесто мукой, если уже под пальцами нащупаете, что тесто гладкое и не липнет к пальцам, больше тесто не месите. Тесто скатайте в круглый шар, накройте полотенцем и на полчаса оставьте на столе. После можно смело готовить хворост на кефире, скатавши кусок теста тоненький корж.
Корж нарезать на широкие полоски (ширина в два пальца, а длина может быть до трех сантиметров и более). У вас должны получиться ромбики или прямоугольнички – что вам больше по душе. В середине такого каждого ромбика сделайте небольшой надрез, старайтесь, чтобы он до краев не доходил. Теперь через надрез проденьте один конец теста и вытяните его через него. Таким образом, поступайте с иными прямоугольниками.
После, очень и очень осторожно, туда опускайте хворост на кефире. Изделие зашипит сразу же, начнет понемногу надуваться, а верх хворостинок покроется пузырчатыми маленькими корочками. Жарьте полуфабрикат до появления яркого рыжего румянца со всех сторон. После аккуратно шумовкой выложите на бумажную салфеточку, чтобы салфетка в себя все лишнее масло впитала. Готовый хрустящий хворост посыпать сахарной пудрой. Ну вот, вам лишь остается испечь вкусный хворост во фритюре, на масле растительном. Вливайте масло во фритюрницу много, не жалейте, хорошенько накалите.
Как вы смогли заметить, рецепт хвороста на кефире вообще не сложен, от вас особых усилий не требует.
Рецепт хвороста на молоке
Хворост хрустящий, рецепт не забывается, просто над этой сладостью время не властно. Совсем, наоборот, напротив, народная любовь к одной из самых простых и легких выпечек – неиссякаема. И, как подтверждение сказанному, мы и сами видим, сколько вариантов приготовления этого печенья и рецептов мы находим в сети. Это хворост, молоко, водка, кефир, сметана. Печенье можно сделать в виде причудливых цветов, колечек, веточек-коряг, снежинок, пружинок, спиралек. В одном это печенье остаётся верным себе – хворост на молоке был всегда и дальше остается невероятно вкусным и хрустящим. Рецепт хвороста на молоке совсем несложный, и, можно сказать, совсем простой.
Рецепт хвороста на молоке включает такие ингредиенты:
— 100 грамм сахара,
— молоко – полтора столовых ложек,
— два яйца,
— два стакана муки,
— пол чайной ложки поваренной соли,
— растительное масло для обжаривания и теста — 150 миллилитров,
Рецепт приготовления:
Как сделать хворост. В миску глубокую два куриных яйца разбить, влить к ним молоко, всыпать необходимое количество соли и сахара. Муку просеять в другую миску. Получившееся тесто для хвороста тщательно руками перемешать. У вас должно получиться густое тесто. Нельзя замешивать жидковатое тесто, так как оно сильно липнет к рукам, лучше добавить немного пшеничной муки и вымешивать его до тех пор, пока сами не добьетесь необходимой для теста консистенции.
Тесто раскатывать Стол посыпать пшеничной мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт (толщина пласта – три миллиметра). Нарезать тесто для хвороста на отдельные небольшие полоски шириной не более двух сантиметров. Затем каждую такую полоску нарезать на ромбики. Посередине в каждом ромбике с помощью острого ножа сделать надрез. Взять кончик ромбика и продеть его через этот разрез и наизнанку вывернуть. У вас получатся крученые, витые ромбики, совсем как на фото выше. Перед вами один из вариантов оформления традиционного хвороста. В этом деле вы можете проявить свою бурную фантазию и придумать самим варианты выкручивания печенья.
Далее нагреть два стакана масла растительного. Нагреть его хорошо, раскалить практически до кипения на сильном огне. Аккуратный сформированный полуфабрикат опустить в масло кипящее и жарить до хрустящей золотистой корки. Вы можете заметить, как на глазах хрустящий хворост увеличивается в размере, надувается. Долго одно изделие не жарьте, так как на одной стороне хворост буквально за несколько секунд хорошо прожаривается. Хворост стал золотистый, тогда вынимаем его шумовкой и кладем на покрытую салфеткой тарелку.
Следите за растительным маслом. Если оно помутнело, то следует его заменить другим. Итак, когда хворост на тарелке подсохнет немного, а салфетка сделала свое дело – впитала излишки масло, то можно смело печенье выложить горкой на блюдо и посыпать пудрой. Для придания хворосту особого вкуса можно пудру смешать вместе с ванильным сахаром и корицей.
Рецепт хвороста на сметане, водке и молоке
Это рецепт самого вкуснейшего хвороста, включающего практически все ингредиенты, которые это печенье делают нежным, изысканным и самым лакомым. Это та сладость, которая от хозяюшек потребует всего лишь полчасика времени, однако сам вкусный хворост уплетается за обе щеки. Самый настоящий хворост в домашних условиях, а вернее тесто для хвороста, замешивается на как обычное пресное тесто, на молоке, кисломолочных продуктах и на алкоголе. Приготовив хворост по такому необычному рецепту, вы получите прямо тающее во рту, сладенькое хрустящее печенье.
Ингредиенты:
— 3 стакана высокосортной пшеничной муки;
— 3 шт. яйца куриных;
— 1 столовая с горкой ложка сметаны;
— 0,5 стакана 200 — граммового теплого молока;
— 1 неполная столовая ложка водки;
— 2 ложки сахара – песка;
— 0,5 стакана пудры для посыпки готового изделия;
— немного соли;
— 400 грамм рафинированного масла растительного.
Рецепт приготовления:
Как приготовить хворост. Чтобы сделать вкусный хворост, надо знать приготовить тесто для хвороста. Просто в просеянную муку влить яйца по одному, сметану высокого процента жирности, сахар, соль, молоко. Со всеми этими продуктами замесить хорошее, крутое тесто. Раскатав скалкой тесто, нарезать его на одинаковые квадратики, в каждом из которых сделать надрезы, через них тесто выкрутить. Получившееся тесто жарить в масле раскаленном до корочки. Также, как и предыдущие изделия, хворост посыпается сахарной пудрой.
Рецепт приготовления хвороста на домашнем вине
Печенье получается на вкус очень интересным. Из теста можно слепить хворост любой формы. Главное следить за тем, чтобы тесто получилось не липким.
Вначале, как обычно, готовится тесто для хвороста. В мисочку обязательно через сито просеивается мука, вбиваются яйца, кладется ложка сметаны, немного молока, соль и сахар. Поверх всего добавляется столовая ложка домашнего вина (или, на крайний случай, купленного крепленого виноградного вина). Из всех продуктов руками замешивается тесто для хвороста, которое затем выкладывается на стол и припорашивается мукой.
Скатать тесто в пласт, вырезать полоски или ромбики, в каждом из которых делается маленький разрез, через который легко пропускается один из концов крутого теста. Таким образом, из каждого такого ромбика делаются хворостинки.
На плиту ставится кастрюля или, если есть, глубокая сковорода, в нее наливается 400 грамм подсолнечного масла. Подготовленные ромбики хвороста опускать в кипящее масло, по 4 штучки, смотря сколько влезет. Печенье жариться, пока не получит красивый, золотистый оттенок. Можно его после выложить на салфетку по отдельности, как показано на фото, выше. После в отдельной посуде хворост посыпается пудрой.
Приятного аппетита.
viva-woman.ru