Плюшки с маком — Пошаговый рецепт с фото
Домашняя выпечка делает семейные посиделки за чашечкой чая такими теплыми и уютными. Для таких вот случаев предлагаем вам рецепт ароматных и воздушных плюшек с маком, которые идеально подойдут для домашнего чаепития. Чтобы упростить процесс приготовления плюшек, в качестве начинки можете использовать готовую маковую массу, которую можно купить в магазине.
Ингредиенты для приготовления плюшек с маком (13-14 шт.):
Рецепт приготовления плюшек с маком из дрожжевого теста:
Для начала запарьте мак. Для этого пересыпьте его в глубокую емкость и залейте крутым кипятком. Оставьте мак в кипятке на 30-40 минут.
Приготовьте дрожжевое тесто для плюшек: молоко немного подогрейте (его температура должна быть около 38 С), добавьте сахар и дрожжи. Венчиком или ложкой перемешайте смесь, чтобы дрожжи полностью разошлись в молоке.
Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте в молочно-дрожжевую смесь остывшее масло, 1 целое яйцо и 1 желток. Перемешайте.
Всыпьте в миску к дрожжевой смеси просеянную муку и добавьте щепотку соли. Чтобы не забить тесто лишней мукой, не добавляйте её всю сразу.
Замесите и вымесите тесто. Вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно не станет гладким и однородным. Вымешанное тесто соберите в шар и положите его в большую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Миску с тестом накройте влажным полотенцем (или пленкой) и дайте ему подойти в теплом месте в течение 1-2 часов. Дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Приготовьте начинку для плюшек: откиньте мак на мелкое сито, чтобы стекла вся вода.
С помощью мясорубки или блендера разотрите мак с сахаром.
Яичный белок взбейте в крепкую пену и аккуратно вмешайте в маковую массу. По желанию к маку можете добавить мелкорубленые орехи, изюм и цукаты.
Когда тесто подойдет, достаньте его и обомните.
Выложите его на рабочую доску и раскатайте в прямоугольник. Толщина теста должна быть около 5 мм.
На раскатанное тесто выложите ровным слоем готовую сахарно-маковую начинку, не доходя до краев по 1 см с каждой стороны.
Сверните пласт теста в рулет, края аккуратно скрепите, чтобы рулет держал форму.
Широким ножом или скребком для теста нарежьте рулет на небольшие плюшки. Длина каждого кусочка должна быть около 4 см.
Выложите плюшки с маком на противень на расстоянии друг от друга.
Накройте противень с плюшками полотенцем и оставьте их в тепле для подъема на 20 минут.
Когда плюшки увеличатся в размере, смажьте их кисточкой взбитым яйцом.
Выпекайте дрожжевые плюшки с маком при 180 С около 20-25 минут до красивого румяного цвета.
Готовым булочкам дайте остыть и подавайте с чашкой чая или молока.
Ароматные плюшки с маком готовы!
cook-s.ru
Вкусные, сладкие булочки с маком из прессованных дрожжей и ватрушки с повидлом
Когда работаешь с тестом, должно быть не только желание что-нибудь вкусное испечь, но и обязательно хорошее настроение, тогда сто процентов у вас получится прекрасная, душевная выпечка. Сегодня именно такой замечательный день, когда кажется что ни начнешь делать, все обязательно получится. В голове с утра были мысли, что же вкусного напечь: пирожки, беляши, чебуреки или же просто булочки, и тут под руку попалась небольшая пачка мака, долго думать не пришлось.
Рецепт сладких булочек с маком очень простой, здесь я использую прессованные дрожжи, только после того как я стала увлекаться выпечкой, я поняла что на живых дрожжах получается все в разы вкуснее, и на много дольше сохраняется свежесть.
Для приготовления понадобится:
- Мука -3 ст.
- Маргарин-1/2 пачки.
- Молоко -2 стакана.
- Дрожжи прессованные -1/3 пачки (30гр.)
- Разрыхлитель -1 ч. ложка.
- Яйцо-2шт.
- Растительное масло-1 ст.ложка.
- Соль, сахар по вкусу.
Я не делала опару, и тесто замечательно поднялось, просто для начала растворила дрожжи в теплом молоке. Растопила маргарин, добавила молоко с дрожжами, разрыхлитель, соль, сахар. Сахар я кладу приблизительно 2 ст.ложки, мне хотелось чтобы булочки были чуть слаще обычного. Разбиваю в чашку одно яйцо, все перемешиваю и просеиваю через сито муку. Это необходимо сделать, чтобы тесто обогатилось кислородом, так оно будет пышнее. Во время замешивания добавляю растительное масло и вымешиваю тесто до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам и при этом не было слишком густым или жидким. По своей консистенции оно должно быть такое, как мочка уха.
Как только тесто готово, перекладываю его в целлофановый пакет и забываю о нем приблизительно на час. За это время тесто увеличит свои размеры в два, три раза.
Перед тем, как приступить к формированию булочек необходимо включить духовку, изделия из дрожжевого теста кладут только в хорошо нагретую духовку. Мак высыпаю в небольшую чашку(тарелку) заливаю кипятком и оставляю на 5-8 минут.
На противень кладу пергаментную бумагу, ее хорошо смазываю растительным маслом, чтобы булочки не прилипли.
Тесто разделяю на две равные части, одну часть раскатываю при помощи скалки в тонкую лепешку, сверху кладу мак и немного сахарного песка. Сворачиваю тесто в рулет и разрезаю на порционные булочки. Выкладываю булочки с маком на противень. Сверху смазываю взбитым до однородной массы яйцом, оставляю на 10-15 минут для расслойки и отправляю в духовку приблизительно на 15 минут при температуре 200 градусов.
Так как у меня была маленькая пачка мака, а в магазин совсем не было желания идти, поэтому я решила из оставшийся части теста сделать ватрушки с повидлом. Важно чтобы повидло было комнатной температуры, и никак не из холодильника. Из теста формируем порционные колобки (будущие ватрушки) В центре каждого колобка делаем углубление при помощи небольшого бокала, дно бокала смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, в центр каждого углубления кладем пару ложечек повидла и сверху смазываем опять же взбитым яйцом, это нужно для кляра. Выкладываем на пергаментную бумагу и отправляем в духовку также на 15 минут при температуре 200 градусов.
Вкусные, сладкие булочки с маком из прессованных дрожжей и ватрушки с повидлом готовы. Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита.
vkusnoe-doma.ru
Дрожжевые булочки с маком и курагой в сметанной заливке
Хочу предложить вам попробовать необыкновенно вкусные дрожжевые булочки с маком и курагой в сметанной заливке. Вся моя семья в восторге от этой выпечки! Эти булочки получаются очень пышными, ароматными, нежными, с вкуснейшей маковой начинкой, пропитанными сладкой сметаной… Описать словами просто нереально — булочки нужно попробовать обязательно! Настоятельно рекомендую!
Ингредиенты
Для приготовления дрожжевых булочек с маком и курагой в сметанной заливке понадобится:
молоко — 200 мл;
яйцо куриное — 1 шт.;
масло растительное рафинированное — 50 г;
соль — щепотка;
сахар — 3 ст. л.;
дрожжи сухие — 1 ч. л.;
ванильный сахар — 1 пакетик;
мука (высший сорт) — 3-3,5 стакана.
Для начинки:
начинка маковая готовая — 200 г;
курага — 6-7 шт.
Для заливки:
сметана 15-20% — 150 г;
сахар — 2 ст. л.;
масло сливочное — 5 г (для смазывания формы).
Стакан емкостью 250 г.
Этапы приготовления
Молоко подогреть до теплого состояния, растворить в нем дрожжи, всыпать сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать.
Добавить в молочную смесь сырое яйцо и влить растительное масло. Тщательно перемешать венчиком.
Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
Замесить мягкое и нежное тесто, чуть вымесить, сформировать шар.
Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. После этого тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам и поверхности. Также накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 1 час в теплом месте. Тесто хорошо поднимется.
Разделить тесто на 3 части.
В готовую маковую начинку (продается в магазинах) добавить нарезанную кусочками курагу, перемешать.
Каждую часть теста раскатать прямоугольником или овалом, толщиной около 1 см. Выложить часть маковой начинки на тесто, размазать по всей поверхности.
Свернуть в рулет и разрезать на части длиной около 5-6 см. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и немного присыпать мукой. Выкладывать в форму рулетики вертикально.
Накрыть форму с рулетиками пленкой и оставить в теплом месте на 25-30 минут. Выпекать булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-35 минут (смотрите по своей духовке, булочки должны зарумяниться). Приготовить заливку: к сметане добавить сахар и перемешать.
Готовые горячие булочки полить или смазать кисточкой (обильно) сметанной заливкой. Накрыть форму с булочками фольгой и оставить до почти полного остывания.
Неописуемо нежные, воздушные, безумно вкусные дрожжевые булочки с маком и курагой в сметанной заливке можно подавать к столу. Можно отламывать булочки, можно разрезать ножом — как вам будет удобно.
Подавать булочки можно с чаем или молоком — вкуснотища!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Ватрушки с творогом и маком, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить соль, сахар и яйца, перемешать. Всыпать просеянную муку и вымешивать 8–10 мин.
Шаг 2
Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры, слегка перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место. Через 2–2,5 ч, когда тесто поднимется, обмять его и оставить под пленкой на 40–50 мин.
Шаг 3
Изюм промыть теплой водой. Творог растереть с сахаром, добавить яйцо, муку и изюм. Перемешать.
Шаг 4
Мак промыть в теплой воде, откинуть на мелкое сито. Положить мак в кастрюлю, добавить мед и варить на маленьком огне 10 мин., непрерывно размешивая. Снять с огня и остудить.
Шаг 5
Тесто обмять еще раз, выложить на присыпанную мукой поверхность, раскатать в жгут толщиной 5–6 см. Разрезать на 10 равных кусочков и скатать из них шарики.
Шаг 6
Противень присыпать мукой. Выложить на него шарики из теста на расстоянии 5 см друг от друга. С помощью деревянного пестика сделать в шариках углубления. Положить на половину ватрушек начинку из творога, на оставшиеся – начинку из мака. Вокруг мака уложить с помощью кулинарного мешка творог. Накрыть противень с ватрушками полотенцем и оставить на 30 мин. Смазать ватрушки слегка взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 мин. Готовые ватрушки присыпать сахарной пудрой.
www.gastronom.ru
≡ Пошаговый Сложный Рецепт Ватрушек с маком с фото для приготовления в домашних условиях
Сложный рецепт ватрушек с маком домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 56. Содержит всего 39 килокалорий.
- Время подготовки: 12 минут
- Время приготовления: 56
- Количество калории: 39 килокалорий
- Количество порций: 3 порции
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на одиннадцать порций
- 1 ст тёплого молока
- 1/1, ст. л. сухих дрожжей
- 50 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 2-4 ст. л. сахара
- 1 п. ванильного сахара
- 2-3 ст муки
- Для начинки
- 100 гр мака
- 100 гр изюм
- сахар по вкусу
- 50 гр масло сливочное
- Для смазывания
- 1 яйцо
- 1 п. ванильного сахара
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. воды
Пошаговое приготовление
- Выливаем молоко(тёплое) в посуду, добавляем дрожжи, сахар, соль, ванильный сахар и 1/1, ст. муки. Ставим в тёплое место для поднятия минут на 20-30.
- Масло растапливаем, яйцо взбиваем и вливаем в нашу опару, хорошо перемешиваем и постепенно добавляя муку замешиваем не тугое тесто. Замесив так чтобы не прилипало к рукам ставим в тёплое место, пока не подойдёт.
- Мак провариваем минут 5,затем слив воду хорошо размять. Я это дела в ступке(как говорится в селе макитра и макогон).
- Изюм заливаем кипятком и пускай постоит минут 10.
- Перемешиваем мак с изюмом и сахаром.
- Подошедшее тесто ещё раз хорошо вымесить, разделить на небольшие части, скатать шарики.
- Берём шарик раскатываем его овалом смазываем растопленным маслом, сверху выкладываем начинку. Сворачиваем рулетом, перегибаем пополам не ровно, швом вовнутрь, делаем надрезы(смотреть на фото), выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром.
- Ставим в тёплое место чтобы немного подошло и в духовку минут на 20-30 при температуре 180 градусов.
- Достаём готовую выпечку и хорошо смазываем разведёнными в воде сахаром и ванильным сахаром. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
prostyeretsepti.ru
рецепт ватрушки рулет с маком сдобное ажурное тесто
Ватрушки с творогом и рулеты с маком из сдобного, дрожжевого теста. Все эти необыкновенные запахи при выпекании булок- ватрушек, возвращают меня в детство. Когда бабушка выпекала их, просто огромное количество и дети со всей улицы бегали к нам за булками. Хватали мы их горячими, прямо из духовки…
Продукты для теста.
1. мука 3,5 стакана.
2. 200 гр. маргарин.
3. 3 яйца.
4. 3/4 ст. сахара.
5. 1 ст. молока.
6. 1/3 пачки дрожжей.
7. 1/3 ст. растительного масла.
В эмалированной кастрюле, мягкий маргарин растереть с сахаром и яйцами. Влить растительное масло, перемешать и добавить молоко.
Сделать опару! Подробнее как делать опару можно посмотреть здесь. Дрожжи размешать в 1/3 ст. теплой воды. Всыпать 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки с горкой. Когда опара займет объем всего стакана, вылить ее в кастрюлю. Добавить муку, 1 пакетик ванильного сахара (по желанию) замесить тесто. Дать тесту 2 раза подняться.
Начинки! Творог для ватрушек перемешаем с сахаром и яйцом. Мак заварим кипятком, когда вода остынет, отбросим на сито, сольем воду. Остывший мак перемешаем с сахаром.
Тесто выстояло. Разделочный стол посыплем мукой и выложим на него тесто. Половину теста разделим на маленькие колобки для ватрушек, примяв их пальцами выложим начинку. Залепим оставив посередине дырку. Выложим заготовки на противень смазанный маслом, по желанию можно смазать яйцом. Дадим постоять 20 мин.
Оставшуюся половину, разделим на две части. Раскатаем скалкой посыпав тесто мукой.
Равномерно по тесту распределим мак и свернем в рулет.
Выложим рулеты на противень. Дадим постоять 20 мин.
Ватрушки и рулеты поставим в разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Если в плите нет режима конвекции, выпекать их нужно по очереди. Сначала ватрушки (если их слепили первыми).
Затем, рулеты.
lares777.ru