Варенец калорийность – Варенец 2.5% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Варенец 2.5% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

50

Углеводы, г: 

4.0

Варенец 2,5% – это традиционный славянский кисломолочный продукт. По своей рецептуре и вкусу он очень напоминает ряженку. Однако для приготовления последней используют сметану, а для первого – сливки. Его консистенция колеблется от очень густой (в домашних условиях) к довольно жидкой (магазинный варенец). Варенец имеет насыщенный кремовый цвет.

Своё название он получил за то, что прежде, во время его приготовления он долго варился, до конечного результата. Глиняную ёмкость со свежим молоком ставили в печь, для выпаривания (калоризатор). Молоку не давали кипеть, а лишь томиться. После того, как уходила треть жидкости и молоко остывало до комнатной температуры, в него добавлялась закваска и его отставляли на некоторое время в тёплое место.

Калорийность варенца 2,5%

Калорийность варенца 2,5% составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав варенца 2,5%

Как и все кисломолочные натуральные продукты, варенец богат полезными веществами. В своем составе варенец 2,5% содержит витамины: D, A, H, B1, PP, B2, C, B5, B12, B6, B9 и химические элементы: олово, кальций, стронций, магний, алюминий, натрий, кобальт, калий, молибден, фосфор, фтор, хром, сера, селен, железо, марганец, цинк, хлор, медь, йод.

Полезные свойства варенца 2,5%

Варенец 2,5% усваивается организмом человека намного лучше, чем молоко. Также улучшает микрофлору кишечника, останавливает развитие гнилостных бактерий и ускоряет выведение из организма токсинов и шлаков (calorizator). Не рекомендуют варенец тем, у кого индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

www.calorizator.ru

Калорийность Варенец. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варенец».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность51 кКал1684 кКал3%5.9%3302 г
Белки3.2 г76 г4.2%8.2%2375 г
Жиры
2.5 г
56 г4.5%8.8%2240 г
Углеводы4 г219 г1.8%3.5%5475 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.03 г~
Органические кислоты0.8 г~
Вода89 г2273 г3.9%7.6%2554 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%4.7%4091 г
Ретинол
0.02 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.4%50000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%3.9%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%14.1%1385 г
Витамин В4, холин43 мг500 мг8.6%16.9%
1163 г
Витамин В5, пантотеновая0.32 мг5 мг6.4%12.5%1563 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%5.9%3333 г
Витамин В9, фолаты
7.8 мкг
400 мкг2%3.9%5128 г
Витамин В12, кобаламин0.4 мкг3 мкг13.3%26.1%750 г
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.9%
1.8%
11250 г
Витамин D, кальциферол0.03 мкг10 мкг0.3%0.6%33333 г
Витамин Н, биотин3.51 мкг50 мкг7%13.7%1425 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%7.8%2500 г
Ниацин0.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K144 мг2500 мг5.8%11.4%1736 г
Кальций, Ca118 мг1000 мг11.8%23.1%847 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%7.8%2500 г
Натрий, Na51 мг1300 мг3.9%7.6%2549 г
Сера, S29 мг1000 мг2.9%5.7%3448 г
Фосфор, Ph96 мг800 мг12%23.5%833 г
Хлор, Cl110 мг2300 мг4.8%9.4%2091 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.2%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%11.8%1667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%19.6%1000 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.6%33333 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%2%10000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%13.9%1400 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%7.1%2750 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%7.8%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%6.5%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин8 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.76 гmin 16.8 г4.5%8.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.12 гот 11.2 до 20.6 г1.1%2.2%
Омега-3 жирные кислоты0.023 гот 0.9 до 3.7 г2.6%5.1%
Омега-6 жирные кислоты0.078 гот 4.7 до 16.8 г1.7%3.3%

Энергетическая ценность Варенец составляет 51 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт варенец домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность84.5 кКал1684 кКал5%5.9%1993 г
Белки3.6 г76 г4.7%5.6%2111 г
Жиры5.4 г56 г9.6%11.4%1037 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%2.7%4294 г
Вода78.1 г2273 г3.4%4%2910 г
Зола0.778 г~
Витамины
Витамин А, РЭ45.3 мкг900 мкг5%5.9%1987 г
Ретинол0.044 мг~
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%0.7%17241 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%3%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.151 мг1.8 мг8.4%9.9%1192 г
Витамин В4, холин33.29 мг500 мг6.7%7.9%1502 г
Витамин В5, пантотеновая0.45 мг5 мг9%10.7%1111 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%3.7%3279 г
Витамин В9, фолаты6.15 мкг400 мкг1.5%1.8%6504 г
Витамин В12, кобаламин0.476 мкг3 мкг15.9%18.8%630 г
Витамин C, аскорбиновая0.87 мг90 мг1%1.2%10345 г
Витамин D, кальциферол0.065 мкг10 мкг0.7%0.8%15385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.133 мг15 мг0.9%1.1%11278 г
Витамин Н, биотин3.842 мкг50 мкг7.7%9.1%1301 г
Витамин РР, НЭ1.4316 мг20 мг7.2%8.5%1397 г
Ниацин0.108 мг~
Макроэлементы
Калий, K155.1 мг2500 мг6.2%7.3%1612 г
Кальций, Ca127.83 мг1000 мг12.8%15.1%782 г
Магний, Mg14.76 мг400 мг3.7%4.4%2710 г
Натрий, Na53.09 мг1300 мг4.1%4.9%2449 г
Сера, S34.33 мг1000 мг3.4%4%2913 г
Фосфор, Ph95.6 мг800 мг12%14.2%837 г
Хлор, Cl128.89 мг2300 мг5.6%6.6%1784 г
Микроэлементы
Алюминий, Al57.2 мкг~
Железо, Fe0.084 мг18 мг0.5%0.6%21429 г
Йод, I10.65 мкг150 мкг7.1%8.4%1408 г
Кобальт, Co0.93 мкг10 мкг9.3%11%1075 г
Марганец, Mn0.007 мг2 мг0.4%0.5%28571 г
Медь, Cu14.74 мкг1000 мкг1.5%1.8%6784 г
Молибден, Mo5.972 мкг70 мкг8.5%10.1%1172 г
Олово, Sn14.87 мкг~
Селен, Se2.302 мкг55 мкг4.2%5%2389 г
Стронций, Sr19.44 мкг~
Фтор, F23.58 мкг4000 мкг0.6%0.7%16964 г
Хром, Cr2.29 мкг50 мкг4.6%5.4%2183 г
Цинк, Zn0.4696 мг12 мг3.9%4.6%2555 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Галактоза0.021 г~
Глюкоза (декстроза)0.024 г~
Лактоза5.647 г~
Незаменимые аминокислоты1.633 г~
Аргинин*0.144 г~
Валин0.226 г~
Гистидин*0.106 г~
Изолейцин0.223 г~
Лейцин0.334 г~
Лизин0.307 г~
Метионин0.098 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.18 г~
Триптофан0.059 г~
Фенилаланин0.206 г~
Фенилаланин+Тирозин0.011 г~
Заменимые аминокислоты2.085 г~
Аланин0.116 г~
Аспарагиновая кислота0.259 г~
Глицин0.056 г~
Глутаминовая кислота0.608 г~
Пролин0.33 г~
Серин0.219 г~
Тирозин0.216 г~
Цистеин0.031 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин18.04 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.178 г~
6:0 Капроновая0.122 г~
8:0 Каприловая0.061 г~
10:0 Каприновая0.134 г~
12:0 Лауриновая0.148 г~
14:0 Миристиновая0.818 г~
15:0 Пентадекановая0.018 г~
16:0 Пальмитиновая1.023 г~
17:0 Маргариновая0.032 г~
18:0 Стеариновая0.56 г~
20:0 Арахиновая0.061 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.463 гmin 16.8 г2.8%3.3%
14:1 Миристолеиновая0.079 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.145 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.249 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.071 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.7%
18:2 Линолевая0.135 г~
18:3 Линоленовая0.048 г~
20:4 Арахидоновая0.129 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.5%

health-diet.ru

калорийность и свойства. Польза и вред варенца

По сути, варенец и ряженка представляют собой практически один и тот же кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока. Однако отличие все же есть: если для изготовления ряженки используется молочнокислая закваска в виде сметаны, то для варенца дополнительно необходимы сливки.

Испокон веков варенец, который является традиционным славянским продуктом, делался исключительно в печи. Так, в глиняную посуду наливалось свежайшее молоко и ставилось выпариваться в печь. Причем молоко ни в коем случае не должно было вскипать — лишь томиться и испарять влагу. Топленое молоко становилось густым, когда уходило до трети жидкости. Именно в тот момент в охлажденное до температуры тела молоко добавлялась закваска и продукт сбраживался в теплом месте еще несколько часов.

Уникальный вкус и полезные свойства варенца — русского традиционного напитка – обусловлены именно процессом его изготовления: очень длительного и медленного прогревания в печи, жар которой постепенно уменьшается на протяжении нескольких часов. Современный вариант промышленного варенца, несомненно, уступает по своим качествам старинному продукту, но так же обладает несравненным ароматом и вкусовыми достоинствами.

Варенец, как и ряженку, принято употреблять аналогично кефиру – согрев напиток до комнатной температуры, небольшими глотками. Что касается домашнего варенца на основе цельного деревенского молока, он может быть намного гуще магазинного, поэтому такой продукт лучше всего кушать ложкой. С варенцом просто идеально сочетается черный хлеб с медом и ароматная свежая выпечка. Кроме того, варенец – отличная основа для приготовления многочисленных блюд. Калорийность варенца составляет около 53 ккал на 100 граммов кисломолочного напитка.

Польза варенца

Польза варенца заключается в том, что этот кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом человека. Кроме того, он способствует нормализации микрофлоры кишечника, препятствует размножению гнилостных бактерий и повышает иммунитет. В составе варенца содержится повышенное количество кальция и фосфора, которые так необходимы для нормального формирования костной ткани.

Доказано, что польза варенца обусловлена немалым содержанием легкоусваиваемого белка, который переваривается значительно быстрее и легче, чем это вещество в том же свежем молоке. Именно поэтому регулярное употребление варенца благоприятным образом влияет на общее состояние человека, улучшает аппетит, работу почек и пищеварительной системы.

Вред варенца

К сожалению, есть у этого целебного напитка и свои немногочисленные противопоказания. В частности, во избежание вреда варенца, который может проявляться в возникновении зуда кожи, сыпи и приступов астмы, не рекомендуется употреблять данный продукт аллергикам.

Кроме того, если после стаканчика варенца у вас нередко вздувается живот, он бурчит и наступает послабление, значит причиной тому является молочная непереносимость в дефиците фермента лактазы, отвечающей за переваривание молочного сахара – лактозы. В таком случае также стоит исключить варенец из своего рациона или хотя бы ограничить его потребление.

food-list.ru

Варенец — калорийность, полезные свойства, вред

Варенец — кисломолочный напиток из топленого молокаВаренец – кисломолочный напиток, получаемый из топленого молока. Он похож на ряженку, но для ее приготовления используют в качестве закваски сметану, а в рецептуру приготовления варенца включены сливки. Кремовый оттенок продукту придают особые вещества меланоидины, которые образуются при взаимодействии молочного сахара и белков при высокой температуре.

Варенец традиционно готовили на Руси в печи. В глиняный горшок наливали парное молоко и вытапливали его в печи всю ночь, так что оно только томилось и испаряло влагу, но не кипело. Молоко становилось густым, когда оно остывало до температуры человеческого тела, в него добавляли сливки и ставили в теплое место еще на несколько часов.Варенец получался густым, так что его приходилось есть ложкой. Современный варенец промышленного производства немного отличается от приготовленного в печи, в том числе консистенцией – он более жидкий. Но вкусовые качества его такие же, как и у варенца из печки.

В кухнях разных народов известны национальные напитки на основе топленого молока, сходные по рецептуре приготовления, например, мацун в Армении, мацони в Грузии, тюркский катык.

Полезные свойства варенца

Известно, что в составе варенца содержится около 200 различных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт усваивается организмом человека лучше и полнее, чем молоко,из-за частичной ферментации белков, входящих в его состав.

Напиток улучшает состав нормальной микрофлоры кишечника, так как сам является источником полезных лакто-и бифидобактерий, которые конкурентно предотвращают процессы гнилостного брожения. Кроме того, варенец содержит молочную кислоту и другие естественные антибактериальные вещества, предотвращающие размножение гнилостных бактерий. Известно о полезных свойствах варенца повышать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В составе варенца много кальция и фосфора, которые очень важны для поддержания костной системы и зубов в нормальном состоянии. Кроме того, кальций принимает участие в мышечном сокращении, входит в состав ряда ферментов.

Варенец содержит витамины А, группы В, С, РР, микроэлементы (железо, магний, серу, натрий и др), насыщенные жирные кислоты.Если употреблять этот кисломолочный продукт на постоянной основе, то улучшается общее самочувствие, аппетит, работа желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Варенец ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов.

Для варенца характерно послабляющее действие, которое используют в комплексной борьбе с запорами. В составе разгрузочной диеты этот кисломолочный напиток помогает сбросить лишний вес, эффективно бороться с ожирением.

Калорийность варенца

Варенец в упаковкеВаренец с жирностью 2,5%, который можно купить в магазине, имеет низкую калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта, и может быть рекомендован в качестве диетического напитка при ожирении и избыточном весе. Калорийность варенца, приготовленного из деревенского молока в печи, выше почти в 2 раза, и составляет около 90 – 100 ккал на 100 г.

Вред варенца

У полезного варенца все же есть ряд ограничений в применении. Так, при непереносимости коровьего молока могут быть аллергические реакции на него в виде мелкоточечной или пятнистой сыпи, а также зуда и шелушения кожи. Даже при частичной ферментации белков варенец способен провоцировать нарушения пищеварения и аллергический дерматит.

При недостатке фермента лактазы в кишечнике при употреблении этого продукта может отмечаться вздутие живота, урчание и другие симптомы метеоризма. Это происходит из-за того, что нарушается переваривание молочного сахара – лактозы, и она начинает бродить в кишечнике. Людям с лактазной недостаточностью рекомендуют исключить варенец из своего рациона.

www.neboleem.net

Калорийность Варенец 4%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варенец 4%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность65 кКал1684 кКал3.9%6%2591 г
Белки3 г76 г3.9%6%2533 г
Жиры4 г56 г7.1%10.9%1400 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%2.9%5214 г

Энергетическая ценность Варенец 4% составляет 65 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Варенец. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варенец».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность50 кКал1684 кКал3%6%3368 г
Белки2.8 г76 г3.7%7.4%2714 г
Жиры2.5 г56 г4.5%9%2240 г
Углеводы4 г219 г1.8%3.6%5475 г

Энергетическая ценность Варенец составляет 50 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*