Варенец 2.5% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
50Углеводы, г:
4.0Варенец 2,5% – это традиционный славянский кисломолочный продукт. По своей рецептуре и вкусу он очень напоминает ряженку. Однако для приготовления последней используют сметану, а для первого – сливки. Его консистенция колеблется от очень густой (в домашних условиях) к довольно жидкой (магазинный варенец). Варенец имеет насыщенный кремовый цвет.
Своё название он получил за то, что прежде, во время его приготовления он долго варился, до конечного результата. Глиняную ёмкость со свежим молоком ставили в печь, для выпаривания (калоризатор). Молоку не давали кипеть, а лишь томиться. После того, как уходила треть жидкости и молоко остывало до комнатной температуры, в него добавлялась закваска и его отставляли на некоторое время в тёплое место.
Калорийность варенца 2,5%
Калорийность варенца 2,5% составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.
Состав варенца 2,5%
Как и все кисломолочные натуральные продукты, варенец богат полезными веществами. В своем составе варенец 2,5% содержит витамины: D, A, H, B1, PP, B2, C, B5, B12, B6, B9 и химические элементы: олово, кальций, стронций, магний, алюминий, натрий, кобальт, калий, молибден, фосфор, фтор, хром, сера, селен, железо, марганец, цинк, хлор, медь, йод.
Полезные свойства варенца 2,5%
Варенец 2,5% усваивается организмом человека намного лучше, чем молоко. Также улучшает микрофлору кишечника, останавливает развитие гнилостных бактерий и ускоряет выведение из организма токсинов и шлаков (calorizator). Не рекомендуют варенец тем, у кого индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
www.calorizator.ru
Калорийность Варенец. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Варенец».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3302 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 8.2% | 2375 г |
Жиры | 56 г | 4.5% | 8.8% | 2240 г | |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 3.5% | 5475 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.03 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 7.6% | 2554 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 4.7% | 4091 г |
0.02 мг | ~ | ||||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 3.9% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 14.1% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 43 мг | 500 мг | 8.6% | 16.9% | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.32 мг | 5 мг | 6.4% | 12.5% | 1563 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 5.9% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 400 мкг | 2% | 3.9% | 5128 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 26.1% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 11250 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.6% | 33333 г |
Витамин Н, биотин | 3.51 мкг | 50 мкг | 7% | 13.7% | 1425 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 7.8% | 2500 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144 мг | 2500 мг | 5.8% | 11.4% | 1736 г |
Кальций, Ca | 118 мг | 1000 мг | 11.8% | 23.1% | 847 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 7.8% | 2500 г |
Натрий, Na | 51 мг | 1300 мг | 3.9% | 7.6% | 2549 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 5.7% | 3448 г |
Фосфор, Ph | 96 мг | 800 мг | 12% | 23.5% | 833 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 9.4% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.2% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 11.8% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 19.6% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.6% | 33333 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 2% | 10000 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 13.9% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 7.1% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 7.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 6.5% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.76 г | min 16.8 г | 4.5% | 8.8% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 2.2% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.023 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.6% | 5.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.078 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 3.3% |
Энергетическая ценность Варенец составляет 51 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.5 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1993 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 5.6% | 2111 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 11.4% | 1037 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 2.7% | 4294 г |
Вода | 78.1 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2910 г |
Зола | 0.778 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.3 мкг | 900 мкг | 5% | 5.9% | 1987 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.7% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.151 мг | 1.8 мг | 8.4% | 9.9% | 1192 г |
Витамин В4, холин | 33.29 мг | 500 мг | 6.7% | 7.9% | 1502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.45 мг | 5 мг | 9% | 10.7% | 1111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 3.7% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 6.15 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.8% | 6504 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.476 мкг | 3 мкг | 15.9% | 18.8% | 630 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.87 мг | 90 мг | 1% | 1.2% | 10345 г |
Витамин D, кальциферол | 0.065 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.8% | 15385 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.133 мг | 15 мг | 0.9% | 1.1% | 11278 г |
Витамин Н, биотин | 3.842 мкг | 50 мкг | 7.7% | 9.1% | 1301 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4316 мг | 20 мг | 7.2% | 8.5% | 1397 г |
Ниацин | 0.108 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155.1 мг | 2500 мг | 6.2% | 7.3% | 1612 г |
Кальций, Ca | 127.83 мг | 1000 мг | 12.8% | 15.1% | 782 г |
Магний, Mg | 14.76 мг | 400 мг | 3.7% | 4.4% | 2710 г |
Натрий, Na | 53.09 мг | 1300 мг | 4.1% | 4.9% | 2449 г |
Сера, S | 34.33 мг | 1000 мг | 3.4% | 4% | 2913 г |
Фосфор, Ph | 95.6 мг | 800 мг | 12% | 14.2% | 837 г |
Хлор, Cl | 128.89 мг | 2300 мг | 5.6% | 6.6% | 1784 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 57.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.084 мг | 18 мг | 0.5% | 0.6% | 21429 г |
Йод, I | 10.65 мкг | 150 мкг | 7.1% | 8.4% | 1408 г |
Кобальт, Co | 0.93 мкг | 10 мкг | 9.3% | 11% | 1075 г |
Марганец, Mn | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.5% | 28571 г |
Медь, Cu | 14.74 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 1.8% | 6784 г |
Молибден, Mo | 5.972 мкг | 70 мкг | 8.5% | 10.1% | 1172 г |
Олово, Sn | 14.87 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.302 мкг | 55 мкг | 4.2% | 5% | 2389 г |
Стронций, Sr | 19.44 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.58 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.7% | 16964 г |
Хром, Cr | 2.29 мкг | 50 мкг | 4.6% | 5.4% | 2183 г |
Цинк, Zn | 0.4696 мг | 12 мг | 3.9% | 4.6% | 2555 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.021 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.024 г | ~ | |||
Лактоза | 5.647 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.633 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.144 г | ~ | |||
Валин | 0.226 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.106 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.223 г | ~ | |||
Лейцин | 0.334 г | ~ | |||
Лизин | 0.307 г | ~ | |||
Метионин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.18 г | ~ | |||
Триптофан | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.206 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.085 г | ~ | |||
Аланин | 0.116 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.259 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.608 г | ~ | |||
Пролин | 0.33 г | ~ | |||
Серин | 0.219 г | ~ | |||
Тирозин | 0.216 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.04 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.178 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.122 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.061 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.134 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.148 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.818 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.023 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.032 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.56 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.061 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.463 г | min 16.8 г | 2.8% | 3.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.079 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.145 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.249 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.071 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.135 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.048 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.129 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.5% |
health-diet.ru
калорийность и свойства. Польза и вред варенца
По сути, варенец и ряженка представляют собой практически один и тот же кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока. Однако отличие все же есть: если для изготовления ряженки используется молочнокислая закваска в виде сметаны, то для варенца дополнительно необходимы сливки.
Испокон веков варенец, который является традиционным славянским продуктом, делался исключительно в печи. Так, в глиняную посуду наливалось свежайшее молоко и ставилось выпариваться в печь. Причем молоко ни в коем случае не должно было вскипать — лишь томиться и испарять влагу. Топленое молоко становилось густым, когда уходило до трети жидкости. Именно в тот момент в охлажденное до температуры тела молоко добавлялась закваска и продукт сбраживался в теплом месте еще несколько часов.
Уникальный вкус и полезные свойства варенца — русского традиционного напитка – обусловлены именно процессом его изготовления: очень длительного и медленного прогревания в печи, жар которой постепенно уменьшается на протяжении нескольких часов. Современный вариант промышленного варенца, несомненно, уступает по своим качествам старинному продукту, но так же обладает несравненным ароматом и вкусовыми достоинствами.
Варенец, как и ряженку, принято употреблять аналогично кефиру – согрев напиток до комнатной температуры, небольшими глотками. Что касается домашнего варенца на основе цельного деревенского молока, он может быть намного гуще магазинного, поэтому такой продукт лучше всего кушать ложкой. С варенцом просто идеально сочетается черный хлеб с медом и ароматная свежая выпечка. Кроме того, варенец – отличная основа для приготовления многочисленных блюд. Калорийность варенца составляет около 53 ккал на 100 граммов кисломолочного напитка.
Польза варенца
Польза варенца заключается в том, что этот кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом человека. Кроме того, он способствует нормализации микрофлоры кишечника, препятствует размножению гнилостных бактерий и повышает иммунитет. В составе варенца содержится повышенное количество кальция и фосфора, которые так необходимы для нормального формирования костной ткани.
Доказано, что польза варенца обусловлена немалым содержанием легкоусваиваемого белка, который переваривается значительно быстрее и легче, чем это вещество в том же свежем молоке. Именно поэтому регулярное употребление варенца благоприятным образом влияет на общее состояние человека, улучшает аппетит, работу почек и пищеварительной системы.
Вред варенца
К сожалению, есть у этого целебного напитка и свои немногочисленные противопоказания. В частности, во избежание вреда варенца, который может проявляться в возникновении зуда кожи, сыпи и приступов астмы, не рекомендуется употреблять данный продукт аллергикам.
Кроме того, если после стаканчика варенца у вас нередко вздувается живот, он бурчит и наступает послабление, значит причиной тому является молочная непереносимость в дефиците фермента лактазы, отвечающей за переваривание молочного сахара – лактозы. В таком случае также стоит исключить варенец из своего рациона или хотя бы ограничить его потребление.
food-list.ru
Варенец — калорийность, полезные свойства, вред
Варенец – кисломолочный напиток, получаемый из топленого молока. Он похож на ряженку, но для ее приготовления используют в качестве закваски сметану, а в рецептуру приготовления варенца включены сливки. Кремовый оттенок продукту придают особые вещества меланоидины, которые образуются при взаимодействии молочного сахара и белков при высокой температуре.
Варенец традиционно готовили на Руси в печи. В глиняный горшок наливали парное молоко и вытапливали его в печи всю ночь, так что оно только томилось и испаряло влагу, но не кипело. Молоко становилось густым, когда оно остывало до температуры человеческого тела, в него добавляли сливки и ставили в теплое место еще на несколько часов.Варенец получался густым, так что его приходилось есть ложкой. Современный варенец промышленного производства немного отличается от приготовленного в печи, в том числе консистенцией – он более жидкий. Но вкусовые качества его такие же, как и у варенца из печки.
В кухнях разных народов известны национальные напитки на основе топленого молока, сходные по рецептуре приготовления, например, мацун в Армении, мацони в Грузии, тюркский катык.
Полезные свойства варенца
Известно, что в составе варенца содержится около 200 различных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Этот кисломолочный продукт усваивается организмом человека лучше и полнее, чем молоко,из-за частичной ферментации белков, входящих в его состав.
Напиток улучшает состав нормальной микрофлоры кишечника, так как сам является источником полезных лакто-и бифидобактерий, которые конкурентно предотвращают процессы гнилостного брожения. Кроме того, варенец содержит молочную кислоту и другие естественные антибактериальные вещества, предотвращающие размножение гнилостных бактерий. Известно о полезных свойствах варенца повышать устойчивость к инфекционным заболеваниям.
В составе варенца много кальция и фосфора, которые очень важны для поддержания костной системы и зубов в нормальном состоянии. Кроме того, кальций принимает участие в мышечном сокращении, входит в состав ряда ферментов.
Варенец содержит витамины А, группы В, С, РР, микроэлементы (железо, магний, серу, натрий и др), насыщенные жирные кислоты.Если употреблять этот кисломолочный продукт на постоянной основе, то улучшается общее самочувствие, аппетит, работа желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Варенец ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов.
Для варенца характерно послабляющее действие, которое используют в комплексной борьбе с запорами. В составе разгрузочной диеты этот кисломолочный напиток помогает сбросить лишний вес, эффективно бороться с ожирением.
Калорийность варенца
Варенец с жирностью 2,5%, который можно купить в магазине, имеет низкую калорийность – всего 53 ккал на 100 г продукта, и может быть рекомендован в качестве диетического напитка при ожирении и избыточном весе. Калорийность варенца, приготовленного из деревенского молока в печи, выше почти в 2 раза, и составляет около 90 – 100 ккал на 100 г.
Вред варенца
У полезного варенца все же есть ряд ограничений в применении. Так, при непереносимости коровьего молока могут быть аллергические реакции на него в виде мелкоточечной или пятнистой сыпи, а также зуда и шелушения кожи. Даже при частичной ферментации белков варенец способен провоцировать нарушения пищеварения и аллергический дерматит.
При недостатке фермента лактазы в кишечнике при употреблении этого продукта может отмечаться вздутие живота, урчание и другие симптомы метеоризма. Это происходит из-за того, что нарушается переваривание молочного сахара – лактозы, и она начинает бродить в кишечнике. Людям с лактазной недостаточностью рекомендуют исключить варенец из своего рациона.
www.neboleem.net
Калорийность Варенец 4%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Варенец 4%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2591 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 6% | 2533 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 10.9% | 1400 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 2.9% | 5214 г |
Энергетическая ценность Варенец 4% составляет 65 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Варенец. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Варенец».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3368 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 7.4% | 2714 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 9% | 2240 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 3.6% | 5475 г |
Энергетическая ценность Варенец составляет 50 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru