Необычное варенье из корочек цитрусовых — Заготовки от Перчинки
Ингредиенты:
- апельсины — 4-5 шт.
- вода — 200 мл
- сахар — 2 кг
- лимоны — 3 шт.
Приготовление:
Тщательно моем апельсины. Чистим, надрезаем сначала хвостики апельсинов, затем разрезаем на четверть.Итак, снимаем кожуру с четвертинок и каждую еще раз делим на три полоски.
Складываем полоски в одну большую миску, а мякоть апельсинов в другую.С помощью острого ножа аккуратно вдоль полосок срезаем излишки белой прослойки. До конца ее срезать не нужно, но излишки лучше убрать.Теперь нам понадобится плотная толстая нитка белого цвета и большая иголка. Нитку вдеваем в иглу, на конце завязываем петлю и приступаем к формированию завитушек.
Для этого берем полоску и аккуратно сворачиваем ее колечком, прокалываем иглой так, чтобы закрепить внешний хвостик и вдеваем нить. Готовые бусы из полосок складываем в большую глубокую миску и заливаем холодной водой на две трети объема посуды,
завитушки должны полностью погрузиться в воду.
Через сутки воду сливаем, излишкам даем стечь. У нас должны получиться завитки пропитанные водой, как на снимке. Вот с этой заготовкой мы будем дальше работать.Варим сиром из сахара и воды, доводим его до кипения, даем покипеть пару минут. Уменьшаем температуру до среднего и выкладываем в сироп бусы из завитушек. Сироп должен полностью закрыть завитушки.
Когда масса снова закипит, варим на среднем огне около 10 минут, а затем отставляем в строну остыть. Сироп — момент не простой. Если сварите жидкий, будут спирали в компоте. Вкусно, но не то. Если перестараетесь, получите цукаты в карамели, которую надо отдирать от банки. Здорово, но не эстетично.
Проделываем процедуру проваривания сиропа и полного его остывания до тех пор, пока сироп в остывшем виде не примет вид густого меда. Снова разогреваем сироп, достаем бусы, убираем нити и возвращаем завитушки в сироп, добавляем выжатый из лимонов сок, доводим до кипения, пару минут прокипятим и все, можно разливать в подготовленную стерилизованную тару.Сироп этого варенья по вкусу очень похож на цветочный мед. И, хоть выход в итоге небольшой, всего лишь две небольшие баночки, завитушки оригинальное лакомство, которое много не съешь за один присест.
рецепт завитушки, польза и противопоказания
По-настоящему экономные хозяйки никогда ничего не выбрасывают. Казалось бы, корки от съеденного апельсина — ни на что не годная вещь. Однако опытные кулинары знают, что из них можно приготовить много чудесных лакомств: начиная от домашнего лимонада «Фанта», заканчивая цукатами и замечательным вареньем из апельсиновых корок .
О пользе апельсиновых корок
Эксперты утверждают, что кожура свежих апельсинов не менее полезна для здоровья, чем мякоть этих плодов.
В корках содержится большое количество полезных для здоровья веществ, а именно:
- Фитонциды — биологически активные вещества растительного происхождения, убивающие болезнетворные микробы;
- Аскорбиновая кислота (витамин С).
Это витамин, укрепляющий иммунитет и повышающий сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
- Антиоксиданты — вещества, положительно влияющие на состояние кожи, ногтей и волос, замедляющие старение организма;
- Витамин, А (каротин). Этот витамин содержится во всех овощах и фруктах оранжевого цвета (например, в моркови), он способствует повышению остроты зрения и нормализует сердечно -сосудистую деятельность.
Многие неопытные хозяйки считают, что использовать корки для варки ни к чему. Ведь можно прекрасно сварить варенье из апельсинов. Однако это всего лишь распространенное заблуждение. Эксперты утверждают, что корки некоторых цитрусовых, в частности, лимона и апельсина, превосходят сами плоды по концентрации ароматических масел. Поэтому аромат от цедры лимона или апельсина будет во много раз сильнее, чем запах от плода без кожуры.
Корки, предназначенные для изготовления полезного и вкусного джема, нужно обязательно чисто вымыть. Лучше всего будет дополнительно почистить их щеткой (например, зубной, которая никогда не была в употреблении).
Дело в том, что многие импортные фрукты при транспортировке обрабатываются воском и другими химическим составами для того, чтобы они не испортились раньше времени. Если эти вещества попадут в организм человека, они могут вызвать химическое отравление или сильную аллергическую реакцию.
Также следует обрезать с корок места механических повреждений и гнили, иначе у варенья будет неприятный привкус, в него могут попасть опасные микроорганизмы. Лучше всего использовать для варки джема маленькие апельсины, они более вкусные и ароматные, чем крупные плоды. Срезать с плодов кожуру нужно очень тонким слоем, потому что подкорковая часть кожуры, имеющая белый цвет, безвкусна, и порой имеет неприятный горький привкус. Поэтому эта часть для варки не понадобится.
Если в варенье добавляется кожура лимонов, ее надо тоже снимать тонким слоем. Для этого хорошо подойдет специальный фигурный нож для карвинга из овощей и фруктов.
Качественное, хорошо приготовленное апельсиновое варенье отличается красивым цветом, в меру густой консистенцией и приятным кисло-сладким вкусом с тонким ароматом цитрусовых.
Как приготовить вкусное варенье
Чаще всего хозяйки готовят варенье из апельсиновых корок «завитушки». Оно получило свое название из-за того, что красивые корочки в готовом продукте напоминают забавные кудряшки.
- Разделить каждый апельсин на четыре дольки, очистить от кожуры и убрать (съесть) мякоть;
- При помощи острого ножа отделить оранжевую корку от белого подкоркового слоя.
Далее белый подкорковый слой можно смело выбросить;
- Нарезать корочки тонкой соломкой и замочить на ночь в холодной воде. Воду нужно будет как минимум три-четыре раза поменять. Это нужно для того, чтобы из корочек ушла вся лишняя горечь. Однако некоторым эта горчинка очень даже нравится, так как кажется пикантной;
- Когда корочки пропитаются водой и приобретут форму завитушек, каждая такая завитушка аккуратно скручивается в спираль, напоминающую улитку, и все «улитки» по очереди, друг за другом, нанизываются на толстую нитку. Получается цепь, напоминающая апельсиновые бусы;
- Апельсиновые спиральки прямо на нитке помещаются в кастрюлю, заливаются водой, вода доводится до кипения. После этого нужно проварить кожуру примерно двадцать — тридцать минут, не больше;
- По истечении этого времени горячая вода аккуратно сливается с помощью дуршлага, а «улитки» снова заливаются холодной водой. Масса снова доводится до кипения. Повторить эту процедуру нужно три-четыре раза;
- Далее завитушки вынимаются, вода сливается;
- Варится сахарный сироп.
Когда он закипает, в него помещаются апельсиновые бусы. Это удобно делать на длинной нитке, чтобы не обжечься;
- Корки в кипящем сиропе варятся около получаса;
- После полного остывания можно добавить в массу лимонный сок для придания характерной кислинки. Потом все еще раз проваривается в течение тридцати минут на среднем огне;
- После этого можно разложить вкусный и красивый джем по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками. Варенье получается ярко-оранжевого цвета и обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.
При варке сахарного сиропа следует обратить особое внимание на его густоту.
Капля горячего сиропа не должна растекаться по бумаге или по ладони. Если она растекается, сироп еще слишком жидкий, нужно поварить еще. Если же капля не теряет форму, сахарный сироп для приготовления варенья готов. Опытные хозяйки обычно проверяют готовность капнув на тыльную сторону ладони.
Как красиво подать готовый продукт
Варенье из апельсиновых корок, сделанное по любому рецепту, послужит достойным украшением праздничного стола.
Вот несколько вариантов подачи этого изысканного лакомства:
- Можно разложить готовый продукт по маленьким хрустальным розеткам и положить возле каждой розетки чайную ложку для гостя;
- Еще одна интересная идея — намазать джем на бутерброды. Для этого лучше всего подойдет тостовый хлеб. Варенье равномерным ровным слоем распределяется по поверхности ломтика. Сверху можно положить на хлеб кружочки настоящего апельсина или лимона. Чтобы бутерброды выглядели интереснее, квадратные кусочки хлеба разрезают на треугольники;
- Красиво будут смотреться роллы из сладких блинчиков с вареньем. Для этого джем из корочек намазывается на блинчики, они помещаются в холодильник для пропитки на некоторое время.
После этого каждый блин разрезается на части и получаются оригинальные роллы. Сверху их можно посыпать сахарной пудрой;
- Также многие хозяйки используют джем из корок в качестве начинки для домашней выпечки. Главный плюс такой начинки в том, что густое варенье не растекается по поверхности пирожка и не вытекает наружу во время выпекания в духовке.
Противопоказания к потреблению
Варенье из апельсиновых корочек можно употреблять в пищу далеко не всем, потому что любые цитрусовые являются сильным аллергеном. Поэтому этот продукт не стоит давать детям до трех лет, а также детям более старшего возраста, имеющим аллергию на цитрусовые или страдающим индивидуальной непереносимостью апельсинов. Также необходимо обратить внимание на следующее:
- Апельсины в любом виде противопоказаны тем, у кого повышенная кислотность желудка;
- Соки, варенья и компоты из цитрусовых в сочетании с некоторыми лекарствами могут привести к отравлению;
- Джем из корок противопоказан тем, кто болеет инсулинозависимым сахарным диабетом;
- Если хранить готовое варенье в неправильных условиях, оно довольно быстро портится.
Открытую банку нужно хранить только в холодильнике. Доставать из нее джем нужно чистой ложкой, чтобы в продукт не попали опасные болезнетворные микробы.
Секреты вкусного и полезного варенья
Варенье из корок апельсина будет особенно вкусным, если добавить туда немного лимонной цедры. А вот корочки мандаринов и грейпфрутов добавлять не стоит, они могут придать готовому продукту горечь. Многое зависит от качества сахарного сиропа. Если он окажется слишком жидким, варенье тоже получится жидковатым, а это не всем нравится. Если же смесь воды и сахара будет слишком густой, это будет уже не варенье, а засахаренные фрукты.
Для приготовления джема необходимо использовать эмалированную посуду. Металлическая тара не подходит, так как после контакта апельсиновых корок с металлом у готового продукта может получиться неприятный «металлический» привкус. То же самое касается посуды из пищевого пластика, устойчивого к высоким температурам.
Перед тем как приступать к варке, необходимо проверить, чтобы внутри эмалированной кастрюли или тазика не было сколов, царапин и трещин. Отколовшиеся кусочки эмали, попавшие в готовое варенье, могут вызвать серьезное пищевое отравление. Во время варки корки с сиропом непременно нужно помешивать. Лучше всего использовать для этого пластиковую или деревянную лопатку, чтобы не поцарапать эмаль на дне.
Варенье, приготовленное из апельсиновых корок — прекрасный способ использования продукта, который обычно выбрасывается в мусорное ведро. Экономная хозяйка с радостью приготовит такой джем. Благодаря красивому цвету и приятной густой консистенции варенье из корочек обязательно пригодится во время сервировки праздничного стола. Яркий аромат апельсинов наполнит дом приятным благоуханием и создаст незабываемую атмосферу уюта. Поэтому никогда не стоит выбрасывать кожуру этих замечательных плодов. Джем с приятным кисло-сладким вкусом не оставит равнодушным даже самых взыскательных сластен.
Варенье из апельсиновых корок: рецепты с фото пошагово
Если ранее вы использовали цедру апельсинов только для выпечки кексов – самое время исправить эту ситуацию и попробовать приготовить другие десерты с этим ароматным ингредиентом, например – варенье из апельсиновых корок. Это оригинальное лакомство, несомненно, заслуживает внимания. В апельсиновых корочках содержится больше клетчатки и витаминов А, С и Е, чем в мякоти плодов. Кроме того, в их составе есть жирные кислоты, флавоноиды, калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В и другие полезные вещества. Предлагаем вам несколько интересных рецептов вкусных заготовок из апельсиновой кожуры.
Не торопитесь выбрасывать апельсиновые корочки – из них можно приготовить вкусное варенье, джем или просто сделать цукатыОбщие рекомендации
Для подобных заготовок следует выбирать спелые упругие толстокорые апельсины с гладкой, не рыхлой кожурой. На ней не должно быть пятен и повреждений, признаков плесени или гниения. Тонкокорые плоды не подходят для приготовления варенья – десерт получится сухим и жестким.
Перед приготовлением цитрусы нужно тщательно помыть щеткой, срезать кончики и, не доходя до мякоти, надрезать кожуру, визуально разделив ее на дольки. Затем аккуратно отделить кожуру. Если на корках останется слишком много белой губчатой части (альбедо), ее нужно срезать, так как она сильно горчит. После этого корки нужно нарезать более тонкой соломкой. Далее, в зависимости от рецепта, корочки можно замочить в холодной воде или бланшировать в кипятке. Если вы будете готовить «сырое» варенье, для устранения горечи и сохранения максимального количества витаминов, корки рекомендуется замочить в холодной воде на 2-3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем перекрутить кожуру через мясорубку, смешать с сахаром и хранить в холодильнике. Для приготовления классического варенья или джема такая длительная подготовка необязательна. Корки лучше залить холодной водой, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и слить воду. Повторить такую процедуру нужно 6-8 раз – кожура размягчится, горечь уйдет, а яркий цвет сохранится.
После обработки корки можно залить сахарным сиропом, приготовленным на основе воды или сока, и варить, как обычное варенье, в один либо несколько приемов с интервалами. Или перекрутить их на мясорубке, добавить сахар, немного воды/сока и сварить джем.
Для заготовок из кожуры используют стандартные пропорции сахара – 1:1. Если вы не любите слишком сладкие десерты, количество сахара можно уменьшить до 700 граммов на 1 килограмм сырья. Чтобы разнообразить оттенки вкуса и аромата, в заготовку можно добавить имбирь, лимон, мед, корицу, ваниль, бадьян или фруктово-ягодный ликер.
Варенье из корок апельсина с пряностями
Классический рецепт варенья из корочек. Следите за густотой сиропа – капля должна держать форму и не растекаться по тарелке. Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, вместо воды лучше использовать апельсиновый сок в «чистом» виде или разведенный водой в равных пропорциях.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- кожура апельсиновая – 1 кг;
- сахар – 0,7-1 кг;
- вода/сок – 300 мл;
- лимон – 1 шт.;
- корица– 1 палочка;
- бадьян – 2 звездочки.
Приготовление:
- Подготовленные корочки (тщательно вымытые и очищенные от белой части) нарезать тонкой соломкой. Залить холодной водой, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и слить воду. Повторить процедуру 5-7 раз.
- Из воды/сока и сахара сварить сироп и залить им корочки. Добавить пряности и сок половины лимона. Довести до кипения, помешивая, и варить 10 минут. Снять с огня и остудить. Повторить процесс еще 2-3 раза. К моменту последней варки корочки уже должны стать прозрачными, а сироп густым.
Если он еще слишком жидкий – слейте через дуршлаг в сотейник и уварите до нужной густоты.
- При заключительной варке довести варенье до кипения, проварить 10 минут и извлечь пряности. Влить сок второй половины лимона, перемешать и снять с огня. Распределить варенье по стерильным банкам, слегка утрамбовывая корочки и заливая сиропом так, чтобы он равномерно покрыл все корки. Закатать крышками, перевернуть и остудить.
Оригинальные рецепты домашнего джема и варенья из апельсинов вы найдете в статье на нашем сайте.
Десерт из апельсиновых корок «Завитушки»
Красивый праздничный десерт из апельсиновых завитков, который можно легко сделать в домашних условиях. Для приготовления этого лакомства потребуется большая крепкая игла, плотные белые нитки и немного терпения.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- кожура апельсиновая – 1 кг;
- сахар – 0,7-1,1 кг;
- лимон – 1 шт.
;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- вода/сок – 0,5 л.
Приготовление:
- Подготовленные корочки нарезать полосками толщиной 0,5-1 см. Залить холодной водой на сутки. Периодически менять воду.
- Размягченные корки промыть и обсушить полотенцем. Каждую полоску скрутить в тугой рулет (спираль), проткнуть насквозь иголкой и надеть на нитку, как бусинку. Аккуратно нанизать на нитку все скрученные корочки, плотно друг к другу. Затем связать концы нити – у вас должны получиться красивые апельсиновые бусы.
- Получившиеся бусы залить холодной водой так, чтобы она покрыла все корочки. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и слить воду. Повторить эту процедуру 4-5 раз.
- Сварить сироп. В кипящий сироп погрузить апельсиновые бусы, добавить сок половины лимона и ванилин. Довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, снимая пену. Убрать с плиты и полностью остудить. Повторить процедуру еще 2-3 раза.
- После заключительной варки слегка остудить корочки (они уже должны стать прозрачными, как на фото). Аккуратно удалить нитки (срезать узелок и вытянуть нить). Извлечь спиральки из сиропа шумовкой и разложить по стерильным банкам, слегка утрамбовывая чистой ложкой. Сироп довести кипения. Если он еще жидкий – уварить его до такой густоты, чтобы капля держала форму и не растекалась по тарелке. Влить оставшийся сок лимона, перемешать и снять с огня. Разлить по банкам так, чтобы все корки были покрыты сиропом. Закрутить крышками твист-офф, перевернуть и остудить.
Эффектные завитки можно использовать как самостоятельный десерт или украшать ими домашнюю выпечку.
Джем из апельсиновых корочек
Густой ароматный цитрусовый джем с легкой горчинкой и терпким послевкусием. Отличное дополнение к блинчикам, сырникам или просто к чаю.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- кожура апельсиновая – 1 кг;
- мякоть апельсина – 250 г;
- мандарин – 2-3 шт.
;
- лимон – 1 шт.;
- корица молотая – 2 щепотки;
- сахар – 0,7-1 кг.
Приготовление:
- Апельсиновые корки залить холодной водой, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и слить воду. Повторить этот процесс 5-7 раз.
- Мандарины помыть и обдать кипятком. Очистить, разобрать на дольки и удалить косточки.
- Мякоть апельсина очистить от косточек.
- Мякоть и шкурки апельсинов с дольками мандаринов пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
- Цитрусовую массу поставить на огонь, добавить сахар, корицу, цедру лимона и 1-2 ст. л. лимонного сока. Довести до кипения, снять пену и варить 20-30 минут (до желаемой густоты), помешивая. Влить оставшийся сок лимона, перемешать и снять с огня.
- Разлить джем по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть и остудить.
Своим вариантом приготовления цитрусового джема делится опытный повар в видеосюжете:
СохранитьСохранить
- Твиттер
Легкий домашний апельсиновый мармелад (джем) Рецепт
Этот пост может содержать партнерские ссылки, и я получаю небольшую комиссию с соответствующих покупок.Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Приготовление апельсиновой корки Варенье или мармелад — отличный вариант, если у вас много остатков фруктовой кожуры и вы не хотите их выбрасывать. Я точно так же чувствую, когда делаю много апельсинового сока и смотрю на все кожуры, образующие небольшую кучку, я действительно не хочу, чтобы они пропали даром. На самом деле, апельсиновые корки и цедры цитрусовых в целом можно использовать для многих вещей, если вы просто сохраните их. От приготовления чая, домашнего эфирного масла, джема, сладостей, таких как орангетки, удобрений для вашего сада, натуральной губки для очистки пятен и многого другого.
Сегодня мы приготовим домашний мармелад с апельсинами, но вы также можете приготовить его с любыми цитрусовыми или другими фруктами.
Что мне известно о джеме «Апельсин», так это то, что это один из самых популярных джемов в средиземноморском регионе Европы. Вы можете найти его в нескольких вариантах по всей Греции, Италии и, в некоторой степени, в Испании и Франции. И это неудивительно, поскольку в этих странах выращивается большая часть (около 20% мирового производства цитрусовых) апельсинов, экспортируемых и потребляемых в основном в остальной Европе и западных странах.
Это действительно вкусно, намазанное на кусочек домашнего хлеба и в качестве начинки для торта, макаронных изделий или сладкого апельсинового печенья.
В этом рецепте мы увидим, как приготовить домашнее апельсиновое варенье из горьких апельсинов (вы также можете использовать сладкий апельсин), мое любимое! Таким же способом можно приготовить варенье из сладких апельсинов, лимонов, лаймов, грейпфрутов… подойдет почти любой цитрусовый. Итак, дайте волю своему творчеству и испытайте радость от приготовления вкусных домашних джемов! Вы когда-нибудь пробовали варить абрикосовый джем дома? 😉
Лично мне нравится готовить апельсиновый джем и мармелад, используя тростниковый сахар и добавляя столько апельсиновой цедры, сколько смогу заполнить сковороду, пока она готовится на среднем огне.Так мы получим более полезное апельсиновое варенье с более насыщенным фруктовым вкусом!
Знаете ли вы:
Апельсиновая цедра и большинство других цитрусовых содержат более чем в два раза больше витамина С и других питательных веществ, чем мякоть / мякоть фрукта. Поэтому не забывайте хранить остатки кожуры, набитые витаминами, потому что из них можно приготовить так много полезных (и вкусных) вещей.
Вы пробовали делать засахаренные апельсиновые корки, посмотрите, как использовать все части апельсина, чтобы не пропустить ни одной записи?
В чем разница между мармеладом, джемом, желе и вареньем
В основном все сводится к текстуре препарата и к тому, есть ли в нем частицы фруктов или он очень гладкий (Желе)
Вкратце:
- Мармелад — это целый фрукт, приготовленный с сахаром, с кусочками кожуры или кожуры, оставшимися с фруктов (в основном специально).
В мармеладе будут заметны кусочки фруктов.
- Варенье похоже на мармелад, но плоды готовятся так долго, что их можно легко намазать на тосты.
- Желе — это приготовленный в сахаре фрукт, который был отфильтрован от всех более крупных кожуры или других частиц для получения гелеобразной текстуры.
- Консервы являются препаратом, аналогичным упомянутому выше, но фрукты остаются в основном нетронутыми и готовятся целиком.
Итак, после того как мы узнаем разницу между этими спредами, перейдем к рецепту варенья из апельсинового мармелада.
Ниже вы найдете рецепт с подробными инструкциями и ингредиентами, которые вам понадобятся для приготовления апельсинового джема в домашних условиях.
Легкий домашний апельсиновый мармелад (джем) Рецепт
Что вам понадобится:
- Кожура нескольких крупных апельсинов или при производстве больших партий используйте столько, сколько у вас есть
- 0,5-1 кг.
сахар
- Большая сковорода или горшок
Способ варенья из апельсинов
- Возьмите апельсины и тщательно промойте их под водой с помощью губки. Мы используем губку, потому что кожица апельсина очень пористая, и с помощью губки мы можем лучше очистить ее поры от грязи и слоя натурального воска.
- Очистите апельсины картофелечисткой. Снимайте кожуру только с апельсиновой части скорлупы, потому что белая часть горькая.
- Нарезать апельсиновую корку тонкими дольками (жульен).
- соберите кожуру со всех апельсинов и взвесьте их.
— На килограмм апельсинов я использую 600 г сахара (может показаться много, но это не так). Во многих рецептах вы можете найти 1 кг фруктов и 1 кг сахара, но я лично предпочитаю, чтобы мармелад имел более насыщенный фруктовый вкус и не был слишком сладким. - Нарежьте фрукты небольшими кусочками или дольками и положите их в кастрюлю на средний огонь.
- Когда фрукт закипит, убавьте огонь и дайте ему вариться с закрытой крышкой в течение 20 минут.
- Затем добавить сахар, тонко нарезанные кусочки кожуры и варить 40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Через 40 минут возьмите чайную ложку еще горячего варенья и положите каплю на слегка наклоненную вниз холодную тарелку. Если вы видите, что он слишком жидкий, дайте ему еще немного повариться, пока не получите желаемую густую консистенцию.
- положите варенье из апельсинового мармелада в банку, плотно закройте и дайте остыть, перевернув банку.
- И вуаля, наш изысканный, безотходный домашний мармелад готов! 😉
Примечания и советы по приготовлению идеального домашнего апельсинового джема
Чтобы приготовить апельсиновый мармелад или джем, добавьте цедру в готовый продукт.Для желе используйте только мякоть апельсина без цедры и кожуры и при необходимости процедите ее в горячем виде для дополнительной гладкости.
Есть несколько способов приготовить сладкую пасту из апельсинов или остатков кожуры. Это просто зависит от того, что вы хотите сделать и что у вас есть в наличии.
Вы можете взять оставшиеся апельсиновые цедры и половинки сока после приготовления сока и перемешать цедры в блендере на высокой температуре, пока не получится однородная смесь. Добавьте в смесь цедры 1: 1 сахар и следуйте инструкциям по приготовлению, описанным выше.Готовьте 20 минут или пока не получите густую массу.
Другой подход — отварить апельсиновые корки в воде до размягчения, затем добавить сахар и варить пихту достаточно долго, чтобы получить густую консистенцию. Дайте остыть в течение ночи (по желанию, вы можете пропустить этот дополнительный шаг). На следующий день довести до кипения и варить при 220 градусах 20 минут или пока не загустеет. Не используйте слишком высокую температуру, так как в этом случае вместо мармелада вы получите карамелизованную апельсиновую корку.
В еще горячий мармелад или джем можно добавить ваниль, палочку корицы или кусочек звездчатого аниса. Это сделает вашу подготовку еще интереснее, чем она есть на самом деле.
Рецепт простого домашнего апельсинового мармелада (джема)
- Для очистки кожуры от нескольких крупных апельсинов или для больших партий используйте столько, сколько у вас есть
- 0,5–1 кг. сахар
- Большая сковорода или горшок
- возьмите апельсины и тщательно промойте их под водой с губкой. Мы используем губку, потому что кожица апельсина очень пористая, и с помощью губки мы можем лучше очистить ее поры от грязи и слоя натурального воска.
- Очистите апельсины картофелечисткой. Снимайте кожуру только с апельсиновой части скорлупы, потому что белая часть горькая.
- Апельсиновые цедры нарезать тонкими ломтиками (жульен).
- Соберите кожуру со всех апельсинов и взвесьте их.
- — На килограмм апельсинов я использую 600 г сахара (может показаться много, но это не так). Во многих рецептах вы можете найти 1 кг фруктов и 1 кг сахара, но я лично предпочитаю, чтобы мармелад имел более насыщенный фруктовый вкус и был не слишком сладким.
- Нарежьте фрукты небольшими кусочками или дольками и положите их в кастрюлю на средний огонь.
- Когда фрукт закипит, убавьте огонь и дайте ему вариться с закрытой крышкой в течение 20 минут.
- Затем добавить сахар, тонко нарезанные ломтики очистить и варить 40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Через 40 минут возьмите чайную ложку еще горячего джема и капните каплю на слегка наклоненную вниз холодную тарелку. Если вы видите, что он слишком жидкий, дайте ему еще немного повариться, пока не получите желаемую густую консистенцию.
- Положите варенье из апельсинового мармелада в банку, плотно закройте и дайте остыть, перевернув банку.
- И вуаля, наш изысканный, безотходный домашний мармелад готов!
Жиры: 0,2 г Углеводы: 25 г Натрий: 3 мг Клетчатка: 11 г Белки: 1,5 г
3.5.3251
Питательные вещества | Сумма | Дневная стоимость
Всего жиров 0,2 г 0%
Натрий 3 мг 0%
Всего углеводов 25 г 9%
Пищевые волокна 11 г 39%
Белок 1.5 г 3%
Витамин D мкг Н / Д
Кальций 161 мг 12%
Железо 0,8 мг 4%
Калий 212 мг 5%
Фолиевая кислота 30 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Ниацин 0,9 мг 6%
Пантотеновая кислота 0,49 мг 10%
Рибофлавин 0,09 мг 7%
Тиамин 0,12 мг 10%
Витамин A 420 МЕ 8%
Витамин A, RAE 21 мкг
Витамин B12 0 мкг 0%
Витамин B12, добавлен 0 мкг
Витамин B6 0,176 мг 14%
Витамин C 136 мг 151%
Витамин E (альфа-токоферол) 0,25 мг 1%
Витамин E, добавлен 0 мг
Кальций, Ca 161 мг 12%
Медь, Cu 0. 092 мг 10%
Железо, Fe 0,8 мг 4%
Магний, Mg 22 мг 6%
Фосфор, P 21 мг 3%
Калий, K 212 мг 5%
Селен, Se 1 мкг 2%
Натрий, Na 3 мг 0%
Цинк, Zn 0,25 мг 2%
Наслаждайтесь!
Вам также может понравиться мое домашнее варенье из маракуйи, которое я приготовила некоторое время назад.
Надеюсь, вам понравятся мои рецепты, и вы хорошо проведете время за их приготовлением
Итак, получайте удовольствие и поделитесь своими мыслями, если вы раньше готовили апельсиновый джем или мармелад дома, или если у вас есть какие-либо вопросы, просто задавайте их в комментариях ниже.
Варенье Bousfeir или Варенье из цедры горького апельсина
Bousfeir — это ливанское название севильского апельсина, также известного как горький апельсин и апельсин бигарад, выращиваемого по всему Средиземноморью и широко используемого в кухне этого региона в различных рецептах.Самый распространенный рецепт в средиземноморских странах, производящих горький апельсин, — это варенье и мармелад; Несмотря на то, что метод приготовления отличается от одного места к другому, пектин не добавляется, поскольку фрукт более богат пектином, чем сладкий апельсин.
Всего порций: 5
Время на подготовку: 5 часов с ночевкой
Состав
1 кг Bousfeir (лучше по вкусу выбирайте плоды с самой толстой кожурой)
500г сахара
50 мл лимонного сока
Этапы подготовки:
- Вымойте апельсины Bousfeir и слегка натрите до получения мягкой и однородной кожуры
- Разделите толстую кожуру на 4-5 частей (в зависимости от размера апельсина), затем разрежьте и удалите ножом; удалить сердцевину
- Скатайте каждую кожуру и с помощью игольной нити каждую скатайте 10-12 кожуры вместе
- В кастрюле нагрейте 2 л воды.Когда вода закипит, добавить нарезанные кожуры и дать кипятить 1 минуту
- Замочите кожуру в воде на ночь, чтобы избавиться от излишней горечи
- На следующий день слить кожуру и отжать, чтобы удалить лишнюю воду
- В кастрюле добавить к сахару один стакан воды и поставить на средний огонь. Добавьте корки Bousfeir и варите, пока сироп не загустеет. Постоянно перемешивайте деревянной ложкой, чтобы сахар не приставал к стенкам кастрюли
- Когда сироп станет достаточно густым, добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня
- Дать остыть перед тем, как снимать нить и помещать варенье в стерилизованные банки
- Обязательно залить варенье сиропом
Предыдущая запись Обороты нута Следующая записьБолее 1000 ливанских и сирийских семей получили доступ через наши кухни в сельской местности
Легкий апельсиновый мармелад, который можно приготовить из любых апельсинов!
Главная »Блог» Рецепты »Быстрый и легкий рецепт апельсинового мармелада
Этот пост может содержать партнерские ссылки, пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.
Узнайте, как приготовить легкий и вкусный домашний апельсиновый мармелад! Этот рецепт апельсинового мармелада идеально подходит для сохранения сезона цитрусовых круглый год!
Вы можете приготовить мармелад из любого апельсина, который у вас есть под рукой. Это идеальный рецепт, чтобы использовать все апельсины в сезон цитрусовых. Этот рецепт содержит полезные советы, которые помогут вам с уверенностью приготовить домашнее варенье из цитрусовых.
Рецепт апельсинового мармелада
Апельсиновый мармелад — замечательный способ сохранить красивые зимние цитрусовые!
Если у вас больше апельсинов, чем вы знаете, что делать, сделайте немного мармелада! Или… приготовить апельсиновый торт, или цитрусовый коктейль, или даже апельсиновый творог!
Многие рецепты мармелада требуют удаления сердцевины апельсина, очистки от кожуры, замачивания на ночь и т. Д. Я знал, что должен быть более быстрый и простой способ приготовить мармелад!
Enter: мармелад быстро и легко!
Конечно, «быстро» здесь субъективно — потому что это не происходит за 10 минут.Домашнее варенье требует времени и энергии, но этот рецепт займет всего час или два, а не за ночь!
Что такое мармелад?
Мармелад по определению — это варенье из цитрусовых, особенно горьких апельсинов, приготовленное как джем.
Название мармелад происходит от Marmelos, — португальской пасты из айвы, похожей по текстуре на апельсиновый спред. Мармелад чаще всего готовят из севильских апельсинов из Испании или Португалии.
Однако мармелад можно приготовить из любых цитрусовых! Грейпфрут, красный апельсин, даже лимоны или лаймы по-прежнему считаются мармеладом.
Джем против мармелада: в чем разница?
Мармелад готовится как джем, но во время приготовления включается цедра. Это позволяет создавать яркие всплески острого вкуса с каждым укусом!
Я бы сказал, что все джемы — это варенье типа , , но не все джемы являются мармеладом.Мармелад — это варенье из цитрусовых, в состав которого входит цедра.
Какие виды апельсинов использовать для апельсинового мармелада?
Я предпочитаю апельсин с тонкой цедрой — мандарины подойдут идеально!
Однако для приготовления этого восхитительного мармелада можно использовать любой апельсин — из кровавых апельсинов получится прекрасный мармелад!
Совет: Если вы используете апельсин с более толстой кожурой , обязательно удалите часть сердцевины (белую часть) апельсина, чтобы предотвратить горечь в консерве.Вы также можете не включать все пилинги, чтобы они не заглушили смесь.
Как приготовить апельсиновый мармелад
- Нарежьте апельсины тонкими кружочками толщиной около 1/8 дюйма.
- Смягчите апельсины, осторожно тушив в воде около часа.
- Добавьте сахар и доведите до полного кипения.
- Варите на медленном огне до тех пор, пока смесь не достигнет 220 F.
- Перелейте в стерилизованные консервные банки и готовьте в течение 10 минут (с поправкой на высоту).
Полезные советы
- Для хорошей консистенции используйте апельсины с тонкой кожурой, мне нравятся мандарины.
- требуется много времени для достижения 220F (20-30 минут перемешивания). Когда вы приблизитесь, вы увидите резкое изменение последовательности. Не перегревайте (не превышайте 224) — мармелад станет слишком густым. Отличная грань! Я использую термометр с мгновенным считыванием показаний, чтобы внимательно следить за температурой.
- Если вы используете апельсины с более толстой кожурой, я предлагаю вырезать или вычерпать часть сердцевины (белую горькую часть кожуры), не включая все кожуры в смесь.
- Я использую весы, чтобы отмерить 2 фунта апельсинов, поскольку апельсины сильно различаются по размеру и весу. Этот рецепт составляет 5-6 8 унций. банки.
Как долго остается мармелад и как его хранить?
В холодильнике мармелад хранится до трех месяцев. Может, даже дольше? Так много сахара, который действует как консервант, его хватит на некоторое время.
При правильном консервировании мармелад хранить в темном прохладном месте до 1 года.
Состав
- 2 фунта апельсина (около 8 средних)
- Сок и цедра 1 большого лимона
- 6 стаканов воды
- 5 стаканов сахара
Инструкции
- Приготовить консервную банку с кипящей водой.Нагрейте банки в кипящей воде до готовности. Не кипятить. Вымойте крышки в теплой мыльной воде и отложите повязки в сторону.
Вымойте и обсушите апельсины и лимон. Нарежьте апельсины ломтиками ⅛ дюйма и удалите все семена. - Сложите дольки апельсина в стопку и нарежьте небольшими кусочками, размером с горошину. Совет: я обнаружил, что нарезать ломтики на мелкие кусочки проще всего кухонными ножницами!
- Поместите кусочки апельсина и оставшийся апельсиновый сок в большую кастрюлю. Добавьте лимонный сок и цедру.
- Добавьте воды и доведите смесь до кипения в течение 10 минут. Уменьшите огонь до среднего и тушите 60 минут, периодически помешивая. Это смягчит апельсиновые корки. Более быстрый метод, чем замачивание на ночь.
- Через 60 минут добавьте сахар, перемешайте до растворения и доведите мармелад до полного кипения. По достижении полного закипания постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела, пока смесь не достигнет 220 F. Используйте ледяной термометр, чтобы контролировать этот процесс, для достижения этой точки потребуется около 20 минут.Он явно загустеет и станет похожим на гель.
- Перелейте горячее варенье в горячий сосуд, оставив свободное пространство дюйма. Удалите пузырьки воздуха. Протрите край банки. Отцентрируйте крышку на банке и наложите ленту, отрегулируйте до упора. Поместите банку в консервную банку с кипящей водой. Повторяйте, пока все банки не будут заполнены.
Обработайте банки 10 минут с поправкой на высоту. Выключите огонь, снимите крышку, дайте банкам постоять 5 минут. Снимите банки и остудите 12-24 часа. Проверить крышки на герметичность, они не должны прогибаться при нажатии на центр.
Банкноты
Этот рецепт лучше всего готовить из апельсинов с тонкой кожурой.
Пищевая ценность рассчитана на банку.
Апельсиновый джем с теплыми специями
Апельсиновый джем имеет теплый и солнечный вкус, а добавление зимних специй делает его идеальным зимним джемом.
Апельсиновый мармелад привлекает все внимание, но что, если вам нужен весь аромат без кожуры? Нарезанная апельсиновая цедра в мармеладе добавляет нотку горечи, чтобы сбалансировать сладость джема, но, на мой взгляд, за счет текстуры.Я также скептически отношусь к использованию кожуры сильно опрысканных растений, а органические цитрусовые бывает трудно найти здесь, на северо-востоке.
Апельсиновый джем — это апельсиновый мармелад без кожуры, а теплые зимние специи помогают добавить горечи, контрастирующей со сладостью самого апельсина. Поскольку плоды вначале довольно сладкие, вам понадобится всего лишь немного сахара, чтобы приготовить необычное апельсиновое варенье.
Любые апельсины прекрасно подойдут для этого варенья, каждый из которых имеет свою уникальную текстуру.В частности, мандарины обладают прекрасным вкусом и большой сладостью. Клементины — излюбленные зимние растения в этих краях, и их, безусловно, легче всего найти. Имейте в виду, что для более сладкого мандарина может потребоваться меньше сахара, а для более горького апельсина может потребоваться немного больше. Приспосабливайтесь к своему вкусу.
Начните с очистки апельсинов, удаляя как можно больше белой сердцевины. Если апельсины трудно очистить от кожуры, их можно очистить острым ножом. Чтобы приготовить банку с вареньем на 8 унций, требуется около 1,5 фунта апельсинов, так что вам понадобится немало апельсинов для полноценной консервной ванны.Я написал это как рецепт небольшой партии всего из двух маленьких банок, используя 3 фунта апельсинов, но его можно увеличить вдвое или вчетверо, чтобы сделать сразу 8 банок апельсинового джема. Большие партии могут быть немного сложными и могут оказаться некорректными, поэтому не стоит начинать с более чем 12 фунтов апельсинов за один раз.
Очистив апельсины от кожуры, их нужно протереть. Я использую погружной блендер и измельчаю их прямо в кастрюле для варенья. Блендер также подойдет, если вы работаете партиями. Постарайтесь получить однородное пюре, смешав перегородки, чтобы апельсиновый джем не закончился с оставшимися кусочками.
Поместите апельсиновое пюре в кастрюлю и добавьте сахар. Из трех фунтов апельсинов получается примерно 5 чашек апельсинового пюре, и я добавляю к этому количеству один стакан сахара. На мой вкус, это чудесно сладко, но не слишком. Не стесняйтесь добавить несколько столовых ложек лимонного сока, чтобы повысить кислотность и добавить немного терпкости.
Лимонный сок не нужен для обеспечения безопасности, а апельсины можно консервировать без дополнительной кислотности.
В качестве специй я добавил теплые зимние специи, включая корицу, гвоздику и звездчатый анис.Всего один или два из них делают его простым и добавляют лишь крошечный кусочек специи, не подавляя апельсин.
Будьте осторожны, не используйте более 1 или 2 зубчиков, так как они имеют очень сильный аромат. Имбирь и душистый перец также будут хорошим выбором приправ.
Независимо от того, что вы выберете, положите их в кастрюлю для варенья целиком и выловите перед консервированием. Обернуть их крошечным кусочком марли, перевязанным кулинарным шпагатом, очень легко, или вы можете просто тщательно пересчитать их перед тем, как начать, и выловить их, когда варенье почти готово.
Апельсины содержат много натурального пектина, поэтому нет необходимости добавлять пектин в апельсиновый джем. Некоторые разновидности пектина на самом деле используют цитрусовые в качестве источника пектина, поэтому добавление пектина кажется немного глупым.
Если начать с апельсинового пюре и небольшого количества сахара, то джем загустеет за 20-30 минут. Когда он начнет заметно густеть в кастрюле, попробуйте немного на тарелке, хранящейся в морозильной камере, и выключите огонь, когда он достигнет нужной консистенции.
Заполните подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство 1/4 дюйма.Обработайте в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут, и как только банки закроются, они будут готовы к хранению в кладовой.
Вы также можете хранить апельсиновый джем в холодильнике в течение нескольких недель.
Варианты апельсинового джема
С апельсиновым джемом можно много экспериментировать. Попробуйте разные сорта или апельсины, добавьте немного кожуры, чтобы получился апельсиновый мармелад, или смешайте его со свежими летними травами, чтобы получить уникальный оттенок. Вот несколько лучших вариантов апельсинового джема, которые я нашел:
Простое апельсиновое варенье передает солнечность цитрусовых, а немного теплой пряности добавляет сложности.
Состав
- 3 фунта очищенных апельсинов, примерно 5 чашек пюре
- 1 стакан сахара
- 1-2 палочки корицы, звездчатого аниса и гвоздики (по желанию)
Инструкции
- Очистите апельсины от кожуры, удалив как можно больше белой сердцевины.
- Измельчите апельсины в пюре с помощью погружного блендера или обычного блендера.
- Поместите апельсиновое пюре в кастрюлю и добавьте сахар и специи.
- Тушите апельсиновое пюре на умеренном огне, пока оно не загустеет, примерно 20-30 минут. Проверьте консистенцию на тарелке, которая хранилась в морозильной камере.
- Вылейте апельсиновый джем в подготовленные банки для консервирования и либо храните в холодильнике, либо обрабатывайте в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут.
Еще способы сохранить цитрусовые
Ищете другие способы сохранить цитрусовые в этом сезоне? Вот некоторые из моих любимых рецептов консервирования:
Связанные
Варенье из апельсина и тимьяна (V&GF) | Минималистские рецепты пекаря
Иногда по утрам нужно не что иное, как печенье, много масла и домашнее варенье.Думаю, у меня есть варенье для такого случая.
Это варенье было навеяно деревенскими джемами, которые я покупаю для нас с Джоном, чтобы использовать его для тостов, бутербродов и т. Д. Некоторое время я хотела приготовить домашнее варенье, но меня всегда пугал процесс. Некоторым требуется необычное оборудование для встряхивания — возможно, я вложу деньги в будущее — другим — пектин, а мне просто хотелось чего-то простого, как обычно.
Список ингредиентов скромный и доступный, требуется всего 1 миска (или горшок, в данном случае).И хотя на это уходит немного больше времени (около часа), это того стоит. В результате получается освежающе легкий, «пружинистый» джем, который идеально подходит для теплой погоды и всех вкусных блюд, которые он приносит с собой. Я уже намазала свой на вафли, свежеиспеченный хлеб и на тосты со сливочным сыром — последний мой самый любимый. Каким-то образом острота сливочного сыра идеально сочетается со сладостью джема. Я думаю, я влюбился.
Конечно, если вы не апельсин, просто замените другой фрукт.Здесь прекрасно подойдут клубника, хурма, черника, ежевика и абрикосы, и они будут одинаковыми в плане приготовления и консистенции. У меня такое чувство, что летом я буду делать намного больше домашних джемов. Я просто не могу ждать.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 35 минут
Общее время 45 минут
Порции 64 (порции по 2 столовые ложки)
Приправы для блюд, соус
Кухня Безглютеновая, веганская
Подходит для заморозки 1 месяц
Сохраняется ли? 1-2 недели
- 5 чашек сладких апельсиновых сегментов (около 8 апельсинов среднего размера // очищенные и разрезанные на четыре части)
- 1 столовая ложка свежей апельсиновой цедры
- 1 чашка сырого, натурального тростникового сахара (меньше, если вы предпочитаете менее сладкий, хотя он помогает сгущать)
- 1/4 стакана свежего апельсинового сока
- 1/2 среднего лимона, выжатого
- 2 веточки свежего тимьяна (нарезанный // 2 веточки выходят ~ 1 столовая ложка)
- 1 щепотка морской соли
-
Доведите апельсины, апельсиновый сок, лимонный сок и сахар до слабого кипения в большой кастрюле на среднем или средне-сильном огне, часто помешивая для объединения.
-
Как только он достигнет слабого кипения, уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте щепотку соли и перемешайте. Варить на медленном огне около 30 минут, а затем добавить тимьян и цедру апельсина.
-
Продолжайте готовить, пока смесь не уменьшится примерно на треть. Он должен быть густым и сиропообразным — наберитесь терпения, весь процесс может занять до часа. Добавьте еще немного сахара, чтобы он загустел еще больше.
-
После загустения снимите с огня и дайте остыть. Переложить в чистые банки и хранить в холодильнике.Продержится пару недель. Для хранения в морозильной камере обязательно используйте безопасные для морозильной камеры банки для консервирования, чтобы не растрескаться.
* Пищевая ценность является приблизительной.
* Рецепт (как было написано изначально) дает всего ~ 4 чашки.
Порция: 1 порция по две столовые ложки Калорийность: 50 Углеводы: 12 г Белки: 0,5 г Жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 19 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 11 г
.