калорийность, польза и вред каши и семечек
Многие женщины следят за своей фигурой и придерживаются различных диет для похудения. Есть способ проще: включить в рацион тыкву. Тыква калорийность имеет небольшую, более того, этот удивительный овощ способствует интенсивному усвоению пищи.
Издавна на Руси тыкву парили, жарили, варили, запекали и консервировали. Из нее готовили супы, каши, салаты, начинки для пирогов. Чем же так хороша «царица овощей»?
Лечебные свойства мякоти
Не напрасно этот овощ рекомендуют употреблять больным людям. В мякоти находится много железа, а также калий, кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, кремний и фтор. Большое количество пектина в овоще способствует усвоению пищи, оберегает от повреждений слизистую желудка и кишечника, улучшает солевой обмен, выводит из организма лишнюю воду, холестерин и хлориды. Пожалуй, уже только за это хочется поскорее включить рыжую бахчевую красавицу в свой рацион. Но перечислим другие, не менее полезные качества овоща.
Богата тыква витаминами. Это витамины С, Е, РР, из группы В-витаминов присутствуют В1, В2, В6. Находится в ней в высокой концентрации (0,07-0,08 мг%) витамин Т, который обладает удивительным свойством ускорять усвоение пищи, рост человека и все жизненные процессы. А каротина (провитамина А) в рыжей красавице в 5 раз больше, чем в моркови. При суточной потребности 3-4 мг% в бахчевой культуре средних размеров находится его 16-17 мг%. Каротин, как известно, необходим для нашего зрения.
Включают ее в меню лечебного питания при атеросклерозе и подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она помогает при бессоннице, укрепляет нервную систему. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и в качестве желчегонного средства. Особенно ценна она для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания и хирургические операции. Перечислять полезные свойства «царицы овощей» можно долго, но нас интересует, каковы ее возможности в борьбе с лишним весом.
Похудеть с помощью тыквы — просто!
«Сколько калорий в тыкве?» — этот вопрос интересует тех представительниц прекрасного пола, которые привыкли рассчитывать энергетическую ценность блюд. Калорийность тыквы очень низкая, в 3 раза меньше калорийности картофеля, поэтому она рекомендуется к употреблению при нарушении обмена веществ, склонности к полноте и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. В зависимости от способа приготовления, калории на 100 грамм продукта могут разниться. В мякоти содержится около 1% белка, 0,1% жира и 4-5% углеводов от своей массы.
Принимать в пищу ее можно сырой, вареной, тушеной, печеной. Самый низкий показатель калорийности у сырого овоща, чуть больше 20 ккал на 100 г продукта. Имейте в виду, что чем слаще бахчевая культура, тем калорийность будет выше. Но в сыром виде ее много не съешь, разве что в виде салата, но в него обычно добавляют какие-то другие продукты, и тыква калории увеличивает.
Вареный овощ содержит 24 ккал. Для приготовления овощную культуру нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленной воде. Это максимально полезный продукт для похудения. Для предупреждения вздутия (а это иногда случается при употреблении вареной тыквы) можно добавить в блюдо зелень укропа или его семена.
Запеченная тыква имеет несколько больше калорий. Это связано с уплотнением продукта. Однако 27 ккал — тоже низкий показатель. Для улучшения вкуса в овощ добавляют сахар, мед или другие ингредиенты. Однако низкой калорийностью печеная «царица овощей» отличаться не будет.
Можно приготовить овощ на пару или его потушить. Калорийность тушеной тыквы будет на уровне вареной. А еще ее сушат. Сушеный продукт имеет столько же калорий, что и сырой.
Сок, масло и тыквенные семечки
Если перечисленные блюда не нравятся, можно включить в рацион тыквенный сок. Он также нормализует обмен веществ, укрепляет нервы, лечит болезни сердца и гипертонию, улучшает сон. Особенно он полезен, если смешивается с яблочным или морковным. Однако имейте в виду, что тыквенный сок может нанести вред при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а людям с заболеванием «гипоацидный гастрит» может доставить некоторые неудобства. Во всех остальных случаях польза витаминного напитка очевидна.
Прекрасным средством для похудения и оздоровления организма является тыквенное масло, напоминающее по вкусу прованское. Цинк, содержащийся в масле, помогает при заболеваниях печени, обладает выраженным желчегонным действием. Благодаря противоязвенному, противопаразитарному, противосклеротическому, антиоксидантному и гепапротекторному действию, масло помогает при многих заболеваниях.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее
Тыквенные семечки по воздействию мало чем отличаются от масла. Рекомендуется в день их употреблять по 20 штук, детям — 12. Для борьбы с паразитами дневная доза должна быть увеличена до 100 семечек.
Для диетического питания семечки не совсем подходят. В тыквенных семечках содержится порядка 40-50% жирного масла, и калорийность их составляет 538 ккал на 100 г семечек. Поэтому увлекаться ими не стоит.
Четырехдневная диета
Откорректировать вес с помощью бахчевой культуры можно за 4 дня. Однако существуют определенные правила, которые нельзя нарушать при диете. Это полное исключение из рациона алкоголя и сладкого, включая сладкий чай. Потребление соли и специй старайтесь сократить до минимума. Общая калорийность блюд, потребляемых за день, должны быть меньше 1500 ккал. Основные блюда диеты: тыквенная каша, салат и суп-пюре из тыквы. Прием пищи должен вестись строго по часам: в 9.00 — завтрак, в 13.00 — обед и с 18.00 до 19.00 — ужин.
- День первый: завтрак состоит из легкого тыквенного салатика, сбрызнутого соком лимона, тыквенной каши (рисовой, пшенной или овсяной) и чая. На обед можно приготовить суп пюре из тыквы и съесть его с кусочком хлеба. На третье — чай. На ужин — тушеная тыква или приготовленные из нее оладушки.
- День второй: завтрак состоит из легкого тыквенно-яблочного салатика, сбрызнутого соком лимона, и тыквенной каши. На обед подается любой диетический суп, тыквенные отбивные и компот из свежих фруктов и ягод без сахара. На ужин рекомендуется запечь в духовке яблоки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.
- День третий: завтрак также состоит из салата и каши, в салат можно добавить ананас. Обед: тыквенный суп с фрикадельками, 1 кусочек хлеба и чай. Ужин: салат из тыквы и ананаса, заправленный натуральным йогуртом.
- День четвертый: салат из тыквы с морковью и каша из тыквы — на завтрак, легкий овощной суп, сладкий перец, запеченный в духовке, и ягодный отвар — на обед, а на ужин приготовить и съесть тыквенное рагу.
На следующий день не стоит сразу же употреблять калорийные блюда. Лучше есть фрукты и овощи, нежирные молочные продукты и пить много воды. Для приготовления блюд рекомендуется использовать овощ с бледно-желтой мякотью.
Для тех, кто не хочет ограничивать себе в еде, можно посоветовать просто включить в рацион тыкву, и она «позаботится» о том, чтобы лишние килограммы больше не заводились.
Диетические блюда
И в завершение предлагаем 2 рецепта диетических блюд.
Рецепт «Тыквенный суп-пюре». На 3 л воды берется 600 г тыквенной мякоти, 400 г моркови, по 200 г сельдерея (стебли), лука и болгарского перца, 300 г картофеля.
Картофель почистить и порезать кубиками. Перец, сельдерей и лук тоже нарезаются кубиками. Остальные овощи натираются на крупной терке. Все положить в кастрюлю, добавить воды, чтобы ее уровень был немного ниже уровня овощей, и варить до готовности. Затем горячие овощи измельчить блендером, добавить оставшуюся воду, довести до кипения. Посолить и посыпать пряными травами. Через 5 минут тыквенный суп пюре будет готов.
Калорийность приготовленного блюда составляет всего 13 ккал на 100 г продукта. Содержание белков — 24,5 г, жиров — 3 г, углеводов — 135 г.
Рецепт «Тыквенная каша с овсяными хлопьями». На 500 г тыквенной мякоти понадобится 1 яблоко, 4 шт. кураги, 50 г клюквы, 75 г овсяных хлопьев и 150 г нежирного молока.
Сварите тыкву. Выньте из воды, разомните. Добавьте яблоки, нарезанные кубиками, клюкву и курагу. Затем всыпьте хлопья, залейте молоком. Полученную смесь переложите в горшочек и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 гр. Каша калорийность будет иметь (на 100 г продукта) 64 ккал. Содержание белков — 2 г, жиров — 0,9 г, углеводов — 64 г.
Загрузка…ktostroynee.ru
Калорийность Тыква. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6477 г |
Белки | 1 г | 76 г | 5% | 7600 г | |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 56000 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 10.4% | 3650 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 9.6% | 4000 г |
Вода | 91.6 г | 2273 г | 4% | 15.4% | 2481 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 426 мкг | 900 мкг | 47.3% | 181.9% | 211 г |
альфа Каротин | ~ | ||||
бета Каротин | 3.1 мг | 5 мг | 62% | 238.5% | 161 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1500 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 12.7% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 23.5% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 500 мг | 1.6% | 6.2% | 6098 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.298 мг | 5 мг | 6% | 23.1% | 1678 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 3279 г | |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 15.4% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9 мг | 90 мг | 10% | 38.5% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.06 мг | 15 мг | 7.1% | 27.3% | 1415 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 3.5% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 20 мг | 3% | 11.5% | 3333 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 340 мг | 2500 мг | 13.6% | 52.3% | |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 8.1% | 4762 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 11.5% | 3333 г |
Натрий, Na | 1 мг | 0.1% | 0.4% | 130000 г | |
Фосфор, Ph | 44 мг | 800 мг | 5.5% | 21.2% | 1818 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 16.9% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 24.2% | 1600 г |
Медь, Cu | 127 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 48.8% | 787 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.9% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.32 мг | 12 мг | 2.7% | 10.4% | 3750 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.76 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.054 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лизин | 0.054 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.102 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.184 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.042 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.052 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.002 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность Тыква составляет 26 кКал.
- cup (1′ cubes) = 116 гр (30.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Тыква вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква вареная, без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 0.72 г | 76 г | 0.9% | 4.5% | 10556 г |
Жиры | 0.07 г | 56 г | 0.1% | 0.5% | 80000 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 8.5% | 5763 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 27.5% | 1818 г |
Вода | 93.69 г | 2273 г | 4.1% | 20.5% | 2426 г |
Зола | 0.62 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 288 мкг | 900 мкг | 32% | 160% | 313 г |
альфа Каротин | 2715 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.096 мг | 5 мг | 41.9% | 209.5% | 239 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1014 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 10.5% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 21.5% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 6.2 мг | 500 мг | 1.2% | 6% | 8065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.201 мг | 5 мг | 4% | 20% | 2488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 11% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 11.5% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.7 мг | 90 мг | 5.2% | 26% | 1915 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 26.5% | 1875 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 3.5% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.413 мг | 20 мг | 2.1% | 10.5% | 4843 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230 мг | 2500 мг | 9.2% | 46% | 1087 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 7.5% | 6667 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 11.5% | 4444 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 130000 г |
Фосфор, Ph | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 19% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.57 мг | 18 мг | 3.2% | 16% | 3158 г |
Марганец, Mn | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 22.5% | 2247 г |
Медь, Cu | 91 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 45.5% | 1099 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 2% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 9.5% | 5217 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.08 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.039 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.074 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.133 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.032 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.037 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.002 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность Тыква вареная, без соли составляет 20 кКал.
- cup, mashed = 245 гр (49 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Тыква,запеченная в духовке без сахара. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква,запеченная в духовке без сахара».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.5 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.9% | 6604 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 5.5% | 6909 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.6% | 28000 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 11% | 3590 г |
Энергетическая ценность Тыква,запеченная в духовке без сахара составляет 25,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность тыквы, полезные свойства и особенности употребления
Бахчевая культура тыква может быть как однолетней, так и многолетней. Плоды растения впервые распробовали в южноамериканских странах, история его культивации уходит корнями на многие тысячелетия назад. Жители России впервые попробовали тыкву примерно в 15-16 веке, именно тогда этот овощ завезли в страны Европы.
Плоды тыквы пищевых сортов могут быть как округлой, так и овальной формы, а декоративные тыквенные породы и вовсе изобилуют причудливостью форм. Окраска тыквенной кожуры, как правило, варьируется от желто-оранжевых до насыщенно-рыжих тонов, но встречается сорта с зеленоватым окрасом плодов.
Эту культура очень полюбилась садоводам нашей страны не только по причине ее длительного хранения и неприхотливости в выращивании, но и из-за немалого количества полезных веществ в ее составе. Кроме того, блюда на тыквенной основе рекомендуются диетологами желающим снизить вес, ведь калорийность тыквы невелика. Так сколько калорий в тыкве на 100 граммов продукта?
Эта культура не зря считается одной из самых диетических, так как калорийность тыквы на 100 грамм составляет всего 28 килокалорий!
А в чем еще польза этой культуры, помимо того фактора, что калории в тыкве присутствуют в очень небольшом количестве?
Полезные свойства и пищевая ценность культуры
Учеными давно установлено, что пищевая ценность тыквы (имеется в виду полнота полезных свойств для организма человека) очень существенна. Так, в ее составе содержатся такие ценные витамины и микроэлементы, как:
- Бета-каротин. Это отличный натуральный антиоксидант, предотвращающий развитие онкологических процессов в организме человека.
- Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование сердца и нервной системы.
- Рибофлавин, незаменимый для волос, кожи и крепких ногтей.
- Аскорбиновая кислота, нормализующая метаболизм, также обладающая противовоспалительным свойством.
- Рутин – отличное кроворазжижающее средство, устраняющее излишний холестерин и предотвращающее развитие тромбов.
- Кроме того, в составе тыквы содержатся медь, фтор, марганец, железо и кобальт, которые необходимы организму для поддержания его нормального функционирования.
Когда употребление тыквы особенно полезно для организма человека?
Эту бахчевую культуру рекомендуется употреблять практически всем людям, так как противопоказаний, запрещающих кушать блюда из тыквы, почти нет.
Так, тыква, в том числе отварная, принесет немало пользы организму в следующих случаях:
- При проблемах с ЖКТ, гастритах, колитах, особенно если нарушено пищеварение и наблюдаются сбои в работе кишечника. Ведь известно, что в тыкве содержится немало клетчатки, незаменимой для здорового пищеварительного процесса.
- Для поддержания функций сердца и сосудов. За счет высокого содержания калия происходит очистка крови от лишнего холестерина, и кровоток внутри сосудов нормализуется.
- При необходимости снижения массы тела. Ведь если рассматривать пищевую ценность продуктов питания, словосочетание «тыква – калорийность на 100 грамм» наверняка обрадует желающих похудеть по причине низкой калорийности (всего 28 ккал в тыкве на 100 грамм мякоти).
Даже несмотря на довольно сладкий вкус, углеводы в тыкве также содержатся в умеренном количестве, всего 4,4 грамма на 100 граммов продукта. Это более низкий показатель, чем у кабачка (4,6 граммов).
Тыквенные семечки: польза, свойства и калорийность
Помимо мякоти тыквы, из которой можно приготовить множество блюд, например, каши, овощные рагу, тыква запеченная, мясо, тушеное в тыкве и т.д., многим по вкусу и тыквенные семечки. Этот продукт очень полезен для организма, ведь в его составе содержатся вещества, способствующие укреплению сосудов, предотвращению развития опухолей, нормализации работы нервной системы. Также общеизвестными являются и глистогонные свойства тыквенных семян. Но тем, кто следит за своим весом, этот продукт следует употреблять в ограниченных количествах, ведь калорийность семечек тыквы неожиданно высока – порядка 556 ккал на 100 граммов! Также смотрите статью про полезные свойства масла тыквы.
Существуют ли противопоказания к употреблению тыквы?
Таковых совсем немного, но они все же имеются. Итак, в каких случаях кушать тыкву следует с осторожностью?
- Во – первых, это период обострения болезней ЖКТ, язв, колитов.
- Во – вторых, хотя тыква и рекомендована при диабете, все-таки больным с таким диагнозом нужно вводить ее в свой рацион очень постепенно, наблюдая за реакцией организма. Это объясняется тем, что гликемический индекс тыквы (то есть уровень глюкозы в крови после употребления продукта) является высоким, поднимается до отметки 75.
Калорийность блюд из тыквы
Таких рецептов придумано великое множество, и тем, кто заботится о фигуре, полезно будет знать, какова энергетическая ценность различных блюд из тыквы.
Она хоть и невысока, но все-таки слегка различна:
- У сырой — всего 28 ккал;
- У вареной – 37 ккал;
- У запеченной – 45 ккал;
- У тушеной – 52 ккал;
- Жареная в масле – 76 ккал;
- Тыквенное пюре – 88 ккал;
- Суп-пюре из тыквы – 60 ккал;
- Сок – 38 ккал;
- Каша с тыквой и пшеном – 148 ккал.
Всем желающим держать свой вес и здоровье в норме рекомендуется кушать тыкву, содержащую немало полезных свойств и очень приятную на вкус. Именно по этой причине она так полюбилась большинству садоводов (да и просто жителей) нашей страны. Советуем к просмотру статью: Тыква на зиму — особенности хранения целого и разрезанного овоща.
letnyayadacha.ru
Калорийность тыквы и блюд из тыквы
Тыква представляет собой полезный продукт, отличающийся малой калорийностью и содержанием большого количества витаминов. Эти особенности делают тыкву отличным диетическим продуктом.
Калорийность тыквы зависит от сорта и способа ее приготовления. Уникален и состав витаминов в тыкве: в ней много калия, каротина и пектинов, способствующих выведению вредного холестерина, а также присутствуют витамины группы B, C, E, PP и редчайшие витамины T и K. Рассмотрим варианты приготовления блюд из тыквы и калорийность каждого из них.
Сколько калорий в сырой тыкве
На 90% тыква состоит из воды, поэтому считается диетическим продуктом. Небольшое содержание грубых пищевых волокон и органических кислот в мякоти делает ее полезной при воспалениях желудка и кишечника, а также ее можно кушать при железодефицитной анемии и многих других недугах. Калорийность свежей тыквы в сыром виде составляет всего 28 ккал на 100 г.
Остановимся подробнее на наиболее популярных сортах тыквы: баттернат и мускатной.
Тыква баттернат
Сорт тыквы под названием баттернат был искусственно выведен в 1960 году в Америке посредством скрещивания дикой африканской и мускатной сортов. Ключевой особенностью баттерната является быстрое созревание тыквы – в течение 3 месяцев с момента посадки.
Тыква баттернат в кулинарии очень распространена, так как имеет приятный ореховый привкус и маслянистую структуру. Продукт долго хранится при комнатной температуре, а готовить его можно разными способами: варить, тушить, жарить, запекать и т.д. Калорийность тыквы баттернат не превышает 45 ккал на 100 г.
Мускатная тыква
Тыква мускатная – это отдельный сорт, считающийся самым вкусным из всех. Выведен он был в Мексике, поэтому культура получилась теплолюбивой и долго созревающей, в отличие от других сортов. В нашей стране мускатную тыкву выращивают только в южных регионах.
Овощ отличается вытянутой продолговатой формой и желтовато-коричневым цветом. Кожура достаточно тонкая и легко снимается острым ножом. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и приятный мускатный аромат. Калорийность мускатной тыквы составляет примерно 45 ккал в 100 г.
В кулинарии этот сорт тыквы используют как в сыром виде, так и после термообработки. Она подходит для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, используется в качестве начинки для пирогов и оладий, и т.д.
Калорийность запеченной тыквы
Одним из популярных способов приготовления тыквы является запекание. Для рецепта необходим примерно килограмм тыквы, лимон и около 100 г сахара. Сначала очистите кожуру и нарежьте тыкву кубиками. Лимон тоже очистите и по возможности удалите белые перегородки, которые могут горчить. Порежьте кусочками, отделив косточки.
Смешайте все ингредиенты, после чего их следует разложить в форме для запекания и поместить в прогретую до 180 градусов духовку. Примерно 20 минут необходимо запекать блюдо, накрыв его фольгой, а потом попробуйте на вкус (можно прибавить сахар). После этого уберите фольгу и продолжайте запекать 10-15 минут. Сок должен исчезнуть, а тыква обретет янтарный полупрозрачный вид.
Калорийность тыквы запеченной без сахара составляет примерно 27 ккал, поэтому диетологи часто рекомендуют данное блюдо, чтобы снизить чувство голода во время диеты.
Конечно, при изменении рецептуры количество калорий в запеченной тыкве может увеличиваться. Так, калорийность тыквы запеченной с сахаром возрастает с учетом количества добавленной сладости и может достигать 60 ккал и более. Рассмотрим наиболее популярные рецептты, как запекать тыкву с сахаром или медом, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.
Запеченная тыква с сахаром
Из любой тыквы можно приготовить вкусный десерт, используя следующие ингредиенты: 500 г тыквы, ¾ стакана сахара, 500 мл воды. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на кусочки. Растворите в воде сахар и доведите ее до кипения, а затем выложите в сироп кусочки тыквы и варите около 5-7 минут.
Слейте воду, выложите тыкву на противень, покрытый пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов до появления корочки золотистого цвета. Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой. Калорийность тыквы запеченной с сахаром достигает 130 ккал на 100 г.
Тыква с медом
Для приготовления тыквы с медом в духовке вам понадобится небольшой набор ингредиентов:
- 1 кг тыквы;
- 2 ложки меда;
- яблоко, апельсин или лимон для кислинки.
Тыкву и яблоки перед приготовлением следует очистить от кожицы и семечек. С яблок кожуру можно не снимать, если она тонкая и мягкая. Нарежьте ингредиенты кубиками.
Читайте также
Если решите добавить цитрусовые, полейте их соком нарезанную тыкву и яблоки. Добавьте натуральный мед и тщательно смешайте. Также можно не перемешивать, а просто смазать кубики медом сверху и полить апельсиновым или лимонным соком.
Если вам попалась мягкая тыква, можете кушать блюдо в сыром виде, а можно отправить его в духовку на 10-15 минут – этого будет достаточно. Калорийность печеной тыквы с медом составляет 50-55 ккал в 100 г.
Калорийность вареной тыквы
В вареном виде тыква имеет минимальную калорийность. В ней содержится примерно 1 г белка, 5 г углеводов и 0,2 г жиров. Блюдо очень легко приготавливается: очищенную тыкву режут на кусочки и варят в воде в течение 30 минут. Воду сливают и продукт можно употреблять в таком виде или использовать для приготовления более сложных блюд. калорийность тыквы отварной на воде не превышает 25 ккал на 100 г.
Если предложенный вариант кажется слишком скучным, попробуйте сделать такое блюдо, как десертная тыква.
Для приготовления отварной тыквы на десерт требуется:
- полкилограмма тыквы;
- 6 больших ложек сахара;
- пара стаканов воды;
- палочка корицы.
Сначала очистите тыкву и порежьте ее на кусочки.
Наполните кастрюлю водой и вскипятите ее, а затем выложите в нее овощ. Добавьте сахар и корицу, и продолжайте варить примерно 20 минут, периодически проверяя готовность. Выловите из воды кубики тыквы и выложите на блюдо, а сверху посыпьте сахарной пудрой. Дождитесь остывания тыквы и поместите в холодильник – через некоторое время десерт будет готов. Калорийность тыквы вареной с сахаром зависит от количества используемого сахара, а в конкретном рецепте она равна 127 ккал на 100 г.
Сколько калорий в тушеной тыкве
Калорийность тыквы тушеной на воде приблизительно равна калорийности тыквы, приготовленной на пару, и составляет около 30 ккал на 100 г. При этом в чистом виде продукт получается не очень вкусным и его используют в составе более сложных блюд.
Для одного из рецептов вам потребуется:
- 400 г тыквы;
- 4 зубка чеснока;
- 150 мл жирной сметаны;
- 50 г петрушки;
- немного растительного масла;
- соль и перец.
Очистите тыкву, порежьте крупными кусочками и обжарьте до золотистой корочки на сковороде.
Измельчите петрушку и пропустите чеснок через пресс. Смешайте сметану с чесноком и петрушкой, добавьте соль и перец, а затем хорошенько смешайте. Добавьте соус на сковороду в тыкву, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут до размягчения кубиков.
Истолките грецкие орехи и посыпьте ими тыкву перед подачей. Тушить тыкву можно и многими другими способами, а калорийность конкретного блюда составляет 189 ккал на 100 г.
Вот еще пара интересных способов, как тушить тыкву с молоком и с сахарным сиропом
Тыква тушеная с сахаром
Для рецепта требуется 1,5 кг тыквы, 500 г сахара и вода. Выберите из мякоти семечки и порежьте ее кубиками по 3 см, а затем выложите в кастрюлю, налив в нее 2 см воды.
Всыпьте половину сахара и тушите на маленьком огне под крышкой полчаса, а затем слейте сок и добавьте оставшийся сахар. Продолжайте тушить еще один час, а потом уберите крышку, увеличьте огонь и выпарите сок. Калорийность тыквы тушеной с сахаром по этому рецепту составляет 160 ккал на 100 г.
Тыква в молоке
Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 2 ложки муки;
- 1,5 стакана молока;
- ложка сахара;
- растительное масло.
Очистите тыкву и выберите семечки из мякоти, а затем отварите ее в слегка подсоленной воде и высушите. Обжарьте муку и разведите ее горячим молоком, а потом добавьте в него сахар. Залейте тыкву этим составом и доведите до кипения. Блюдо готово и его можно подавать к столу.
Калорийность тыквы вареной с молоком составляет примерно 200 ккал на 100 г. Она зависит от количества сахара и жирности используемого молока.
Таблица калорийности блюд из тыквы
Способ приготовления тыквы |
Калорийность тыквы в 100 граммах |
сырая тыква |
28 ккал |
тыква баттернат |
45 ккал |
мускатная тыква |
45 ккал |
запеченная тыква без сахара |
60 ккал |
запеченная тыква с сахаром |
130 ккал |
тыква с медом |
55 ккал |
вареная тыква |
25 ккал |
вареная тыква с сахаром |
127 ккал |
тушеная тыква |
25-30 ккал |
тушеная тыква с сахаром |
160 ккал |
тыква на пару |
25-30 ккал |
тыква вареная на молоке |
200 ккал |
Теперь вы точно знаете калорийность блюд из тыквы на 100 г и можете составлять правильный рацион питания с учетом стоящих перед вами задач.
www.sportobzor.ru
Запеченная тыква — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Запеченная тыква»
- Тыкву нарезать крупными кубиками.
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Выложить нарезанные кусочки. Постарайтесь максимально использовать пространство.
- Посыпать тыкву сахаром.
- Поставить противень в духовку на 180-200 градусов. Выпекать до появления румяной корочки.
- Готовую тыкву ещё горячей выложить на тарелку.
Тыкву нарезать прямо с кожурой. Форма – произвольная. Главное, чтобы все кусочки устойчиво стояли на кожуре. Если получилось довольно много сиропа, можно полить им тыкву в тарелке.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Вегетарианка
Ингредиенты рецепта «Запеченная тыква»:
- Тыква — 2 кг.
- Сахар — 4 ст.л.
- (Бумага для выпечки)
Пищевая ценность блюда «Запеченная тыква» (на 100 грамм):
Калории: 45.6 ккал.
Белки: 1.2 гр.
Жиры: 0.3 гр.
Углеводы: 12.1 гр.
Число порций: 6
Запеченная тыква — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Запеченная тыква»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
тыква | 2 кг | 2000 | 26 | 6 | 154 | 560 |
сахар-песок | 4 ст.л. | 100 | 0 | 0 | 99.7 | 398 |
Итого | 2100 | 26 | 6 | 253.7 | 958 | |
1 порция | 350 | 4.3 | 1 | 42.3 | 159.7 | |
100 грамм | 100 | 1.2 | 0.3 | 12.1 | 45.6 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru