Дрожжевое тесто — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Готовить желательно в добром расположении духа — тесто любит тепло Ваших рук и «чувствует» Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков — от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку — это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью — и все у Вас получится!
Ингредиенты
дрожжи (свежие) | 20-30 г |
---|---|
мука | 500 г |
молоко или вода | 250 мл |
яйцо | 1 шт |
масло сливочное | 5 ст.л. |
растительное масло | 3-5 ст.л. |
сахар | 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.) |
соль | 0,5 ч.л. |
дрожжи (свежие) | 50 г |
мука | 800-900 г |
молоко | 400 мл |
яйца (можно только желтки) | 3-6 шт |
сахар | 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.) |
масло сливочное | 100-200 г |
масло растительное | 50 г |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».
Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать — тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.
Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.
Подготовить сдобу.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста — один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.
Совет
Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.
Когда тесто снова поднимется — оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т.д.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста
Русская кухня всегда славилась пирогами. Хозяйки неизменно на все праздники готовили дрожжевое тесто для пирогов. Да и само слово пирог скорее всего произошло от слова «пир» — празднество. А поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит о том, что пироги были символом благополучия.
В России к каждому торжеству пекли свой пирог. Так, когда принимали дорогих гостей, пекли каравай «хлеб-соль», на свадьбу выпекали свадебный курник. А когда в доме появлялся новорожденный, было принято угощать соседских детишек «бабкиными пирогами»- плюшками, бубликами, крендельками и витушками.
А какое разнообразие пирогов в русской кухне — это открытые или закрытые пироги, расстегаи, кулебяки, курники, калачи, пирожки, шанежки, ватрушки. И каждая хорошая хозяйка старается удивить гостей и близких своим кулинарным шедевром.
Пироги пекут из дрожжевого или пресного теста. Высшим кулинарным мастерством все-таки считается дрожжевое тесто для пирогов, поскольку для его приготовления нужен кулинарный опыт и знание секретов приготовления пышного дрожжевого теста. Даже по своему опыту могу сказать, что и по одному и тому же, казалось бы, проверенному рецепту дрожжевое тесто могло и не получится раньше. Я начала много читать про него и поняла, что дрожжевое тесто для пирогов требует трепетного к себе отношения, не терпит суеты и сквозняков. О секретах его приготовления мы поговорим немного позже.
А сейчас рассмотрим несколько проверенных рецептов.
Виды дрожжевого теста и способы приготовления
Дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Рассмотрим как приготовить дрожжевое тесто для пирога и чем отличается опарное тесто от безопарного.
Для безопарного дрожжевого теста дрожжи разводятся молоком и сразу смешиваются со всеми остальными ингредиентами. Тесто оставляется для подъема примерно на 1-1,5 часа.
Для приготовления опарного же теста предварительно готовится опара. Для этого дрожжи разводятся с водой или молоком, добавляется немного муки и сахара. Опара оставляется для подъема на 2-2,5 часа. И только потом смешиваются все остальные ингредиенты.
Так зачем же, спросите вы, усложнять себе жизнь опарой, ведь такое же тесто получается и безопарным способ. А хитрость здесь в том, что если вы решили приготовить пироги или пирожки из сдобного теста с добавлением масла, маргарина, сметаны, то такая сдоба «утяжеляет» тесто, и без опары оно просто не поднимется. Для сдобных пирогов больше подходит тесто на опаре. Из безопарного дрожжевого теста также готовят пироги и пирожки, но более пресные.
Дрожжевое тесто не любит суеты и торопливости. Замес дрожжевого теста — дело тонкое и деликатное. Вот поэтому я постаралась подробно описать всю последовательность его приготовления пошагово и с фото.
Безопарное дрожжевое тесто для пирогов
Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.
Ингредиенты:
- молоко или вода — 250 мл
- мука — 500 гр.
- дрожжи — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 60 гр.
- сливочное масло- 100 гр.
- соль — 3 гр.
- Немного подогреваем молоко, температура молока должна быть не более 30 °С, т.е. чуть тепленькое.
Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.
2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.
Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, тесто поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если сахара положите больше нормы, процесс брожения теста замедлится.
3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатое тесто, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.
4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и тесто получается воздушным. Замешиваем тесто руками.
5. Добавляем в тесто жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру теста. Вмешиваем масло в тесто и месим тесто 10-15 минут.
6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
7. Выкладываем тесто в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа в теплом месте.
Постарайтесь выдержать комфортные условия для подъема теста — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.
8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.
9. Оставляем еще минут на 40 -50 подняться. После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.
10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.
Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами
Этот рецепт подходит для сдобных, сладких пирогов. Впрочем, если убрать из рецепта ванилин, то вполне можно приготовить и несладкие пироги.
Мы будем использовать сухие дрожжи для теста. Соотношение сухих и свежих дрожжей примерно 1:3, т.е. на 1 гр. сухих дрожжей приходится 3 гр. свежих. В 1 чайной ложке примерно 3,5 гр. сухих дрожжей.
Ингредиенты:
- молоко — 1/2 стак.
- мука — 500 гр.
- дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- маргарин — 2 ст. л.
- соль — щепотка
- В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей.
2. Вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и соль, ванильный сахар.
3. Всыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем некрутое тесто. Если замешиваете комбайном, будет достаточно 6-7 минут. Руками придется поработать 10-15 минут. Если тесто получается не слишком мягкое, в процессе замеса можно влить пару ложек теплого молока.
4. В конце замеса добавляем размягченный маргарин.
5. Выкладываем тесто на стол, еще домешиваем руками и оставляем в миске, накрытой пищевой пленкой на 1,5-2 часа в теплом месте.
6. После того, как тесто поднимется, один раз делаем обминку, ставим снова в теплое место еще на час.
7. Когда тесто снова поднимется, можно раскатывать и готовить пироги и пирожки, ватрушки и пончики, булочки и куличи.
Не забывайте, что все изделия из теста, прежде, чем отправить их в духовку, должны немного «попыхтеть», расстояться.
Опарное дрожжевое тесто для пирожков
Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного теста.
Ингредиенты:
- мука — 600 гр.
- дрожжи — 15 гр. (сухих — 5 гр.)
- молоко — 300 мл.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сливочное масло — 100 гр.
- Сначала подкормим опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем до их растворения.
Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.
2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.
3. Таким образом наша подкормка быстро поднимется, увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:
4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.
5. Как только опара начнет опускаться, вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.
6. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.
7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим тесто в течение 10-15 минут.
8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.
9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
10. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по тесту. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.
11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.
Дрожжевое тесто для булочек
По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.
Ингредиенты:
- мука — 500 гр.
- дрожжи сухие — 5 гр.
- молоко — 65 гр.
- вода — 150 гр.
- яйцо — 1 крупное или 2 небольших
- сахар — 130 гр.
- соль — 5 гр.
- маргарин или сливочное масло — 75 гр.
- ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
- Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.
Обращаю внимание: для опары используем половину указанных продуктов.
2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.
3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек теста. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.
4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.
5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.
6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).
7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.
8. Вымешиваем тесто.
9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем тесто до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.
10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Такое тесто отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.
11. Для вымешивания такого жидкого теста применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим тесто около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.
12. Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.
13.Тесто делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.
14. Смазываем булочки взбитым яйцом.
15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.
16. Рекомендую после того, как достанете их из духовки, смазать их сверху еще и растопленным сливочным маслом.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного теста
И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.
Ингредиенты:
- мука — 3,5 стакана
- дрожжи сухие — 11 гр.
- вода теплая -1 стакан
- вода кипяток — 200 мл
- подсолнечное масло — 4 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- Сухие дрожжи высыпаем в стакан и заливаем 1 стаканом теплой воды. Оставляем пока в стороне активизироваться.
2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.
3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.
4. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.
5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда тесту будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе тесто получится слишком крутое и пирожки получатся жесткие.
6. Тесто получается довольно липкое, и чтобы оно не прилипало к рукам, наливаем прямо на руки немного растительного масла и вмешиваем его в тесто.
7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.
8. Тесто делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.
9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.
Постное дрожжевое тесто
Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть подборка постных рецептов, там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.
20 секретов пышного дрожжевого теста
Считается, что дрожжевое тесто для пирогов очень капризное и не у всех получается с первого раза. Моя бабушка даже молилась, готовя тесто, и всегда тесто отлично поднималось, пироги были пышными и очень вкусными.
Спешу вас уверить, что ничего сложного здесь нет. А чтобы наверняка получились вкусные пироги или пирожки, просто надо знать некоторые секреты приготовления.
- Основа дрожжевого теста — дрожжи. Именно от них зависит качество теста. Дрожжи должны быть свежими, не просроченными. Пресованные дрожжи разводятся теплым молоком или водой и активизируются сахаром.
- Правильно выдерживайте температуру воды или молока — не ниже 28 °С и не выше 30 °С , иначе дрожжи или застынут, или сварятся и тесто не поднимется.
- Уже по тому, как пенится жидкость с дрожжами, можно определить качество будущего теста.
- Все продукты для теста должны быть теплыми. Заранее приготовьте яйца, муку, пусть они будут комнатной температуры.
- При замешивании дрожжевого теста на кухне не должно быть сквозняков — закройте все окна и двери.
- Слышала поверье, что тесто могут «спугнуть» даже громкие шумы.
- Муку обязательно просеивайте через сито для обогащения ее кислородом.
- Добавьте в тесто немного растительного масла — тесто станет более эластичным и нежным.
- Во время подъема теста делайте 1-2-3 обминки.
- Не допускайте прямого соприкосновения дрожжей и жиров, иначе активность дрожжей может снизиться.
- Замешенное тесто ни в коем случае не накрывайте крышкой, оно должно дышать. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
- Кастрюлю для теста выбирайте не слишком широкую, иначе тесто расплющится по дну и не найдет опоры для подъеме.
- Кастрюлю с тестом следует держать в теплом месте. Можно укутать ее чем-нибудь теплым, можно поставить в таз с теплой водой, поддерживая все время теплую температуру.
- Тесто вымешивайте не менее 10-15 минут. Чем больше вымешано тесто, тем активнее будут работать дрожжи.
- Не замешивайте тугого теста. Во-1, оно будет плохо подниматься, а во-2, изделия из такого теста будут жесткими.
- Не передерживайте тесто. Следите за его подъемом, делайте обминку и вовремя начинайте готовить. Если тесто перестоит, пироги могут быть кисловатыми и жесткими.
- Дрожжевое тесто прекрасно хранится морозильной камере. Если теста много, часть сохраните на следующий раз, очень удобно.
- Сформированные изделия перед отправкой в духовку обязательно оставьте на 15-20 минут для расстойки.
- Верх пирога смажьте яйцом или желтком. Пирожки, запеченные в духовке рекомендую смазать растопленным сливочным маслом.
- Температура выпекания пирогов из сдобного дрожжевого теста немного ниже (190-210 °С) , чем несдобного (220-240 °С).
Я надеюсь, что приготовление дрожжевого теста не показалось вам слишком утомительным. Ведь в результате получаются такие вкусные кулинарные шедевры, что любая хозяйка сможет гордится своим мастерством.
Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!
А если вам понравились рецепты и советы, то поделитесь ими со своими друзьями.
Автор публикации
0 Комментарии: 2739Публикации: 303Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
Дрожжевое тесто — рецепты с фото на Повар.ру (1177 рецептов дрожжевого теста)
Оладьи на молоке 4.4
Рецепт приготовления оладий на молоке пригодится каждому. Кто откажется от такого простого в приготовлении, но очень вкусного и питательного завтрака? …далее
Добавил: Jess 04.04.2014
Булочки-сердечки с сахаром 4.6
Мягкие, нежные и очень вкусные булочки-плюшки очень нравятся детям, да и взрослые не откажутся от такой выпечки. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт на эту тему. …далее
Добавил: Арина Вольская 09.01.2017
Пирожки, жареные на сковороде 4.6
Кто не любит традиционные пирожки, жареные на сковороде, которые так часто готовят мамы и бабушки. Если вам кажется, что это слишком сложное блюдо, то данный рецепт как раз для вас. …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.03.2014
Сладкие булочки из дрожжевого теста 4.4
Мягкие и нежные сладкие булочки из дрожжевого теста в домашних условиях станут отличным десертом или перекусом выходного дня. Рецепт совершенно несложный, так что рекомендую повторить. …далее
Добавил: Марина Золотцева 07.04.2015
Оладьи на молоке с дрожжами 4.3
Посмотрев этот простой рецепт, как приготовить оладьи на молоке с дрожжами, вы убедитесь, что они — отличный вариант для завтрака или полдника. Такие оладушки всегда получаются пышными и пушистыми. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.09.2016
Жареные пирожки с картошкой 4.6
В холодные зимние и осенние деньки нам особенно сильно хочется немного теплоты и душевности. А давайте приготовим замечательные жареные пирожки с картошкой, которые, несомненно, вам понравятся 😉 …далее
Добавил: Dashuta 07.10.2013
Пирог из тыквы быстро и вкусно 3.7
Если вы ценитель блюд из тыквы, то такой пирог вам несомненно понравится. Особых хлопот процесс приготовления теста вам не доставит. А аромат и вкус этого яркого пирога по достоинству оценят все. …далее
Добавил: Владимир Братиков 12.10.2016
Классическое тесто для пиццы 4.2
Рецепт приготовления классического теста для пиццы в домашних условиях пригодится каждому, кто захочет испечь действительно вкусную и правильную пиццу своими руками. Следуйте рецепту — все получится! …далее
Добавил: Elleo 30.04.2013
Пирожки с капустой в духовке 4.3
Самые любимые пирожки в моей семье. Вкусно и недорого. Рассказываю, как приготовить пирожки с капустой в духовке — всем знакомые с детства! …далее
Добавил: Арина Вольская 07.10.2013
Булочки для бургеров 4.8
Такие булочки понравятся не только любителям фаст-фуда. Мягкие, воздушные и легкие – они прекрасно заменят хлеб во время обеда или ужина. Это отличный вариант для ссобоек на пикник. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.06.2016
Пирог с капустой (мастер-класс) 5.0
Сегодня у меня дрожжевой пирог с капустой. В рецепте я расскажу, как приготовить дрожжевое тесто, которое отлично хранится в холодильнике 1-2 дня, оно не перекисает и не портится. Смотрим! …далее
Добавил: Вика Василенко 18.08.2017
Пирог с яблоками в сливках 4.4
Существует огромное количество рецептов яблочных пирогов и каждый по-своему несомненно хорош. Предлагаю приготовить пирог с яблоками в сливках. Нежный, ароматный и невероятно вкусный! …далее
Добавил: Оксана Ч. 14.08.2018
Маковая плетенка 5.0
Ох, как же вкусно пахнет свежая плетеночка! А с маковой начинкой она очень нарядно смотрится. Кроме мака в моей начинке есть изюм, клюква. Давайте я расскажу, как приготовить «Маковую плетенку»?! …далее
Добавил: Вика Василенко 05.09.2018
Булочки с изюмом из дрожжевого теста 4.6
Любителям сладкой домашней выпечки предлагаю рецепт вкуснейших сдобных булочек с изюмом, которые обязательно покорят всех ваших родных. Записывайте рецепт и приступайте к приготовлению! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.08.2016
Пирожки с горохом жареные 4.5
Рецепт приготовления пирожков с горохом, жареных в ароматном масле, очень популярен в Украине, а в России пока не очень известен. Предлагаю исправить это досадное упущение! …далее
Добавил: Kurzyupa 08.09.2013
Пирог с мойвой и укропом 4.9
Вы любите рыбные пироги? Очень?! Тогда обязательно загляните в мой рецепт, я расскажу, как приготовить пирог с мойвой и укропом! Нежное мягкое тесто, сочная рыбная начинка, это стоит попробовать! …далее
Добавил: Вика Василенко 17.10.2018
Тонкая пицца на дрожжевом тесте 4.7
Предлагаю вам простой рецепт, как приготовить тонкую пиццу на дрожжевом тесте. Получается очень большая и вкусная пицца. В ней тоненькая основа, хрустящая по краям, и много сочной и сытной начинки. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.10.2017
Булочки на майонезе 4.3
Булочки получились просто невесомые, нежные и такие вкусные! Тесто на майонезе приятное, податливое, с ним работать сплошное удовольствие. Смотрите, я покажу, как приготовить «Булочки на майонезе»! …далее
Добавил: Вика Василенко 22.12.2018
Тесто на пирожки 3.6
Кто не любит запах свежей выпечки? Он зовет к столу всех членов семьи. Пирожные, пироги, пирожки – все это излюбленное лакомство взрослых и детей. Попробуйте рецепт, как приготовить тесто на пирожки. …далее
Добавил: Антон Сорока 07.10.2016
Самса «Арабская» 5.0
Самса или самоса — пирожок с начинкой произвольной формы (круглой, треугольной или квадратной). Считается самостоятельным блюдом, подается с уксусом или томатным соусом с чесноком и зеленью. …далее
Добавил: Вика Василенко 12.10.2018
Скороспелые пирожки 4.5
Эти пирожки называются скороспелыми потому, что им не нужна ни расстойка, ни давать подходить. Все происходит очень быстро, тесто универсально — подходит для сладких и соленых пирожков. Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 10.01.2019
Духовые пирожки с грибами и рисом 5.0
Домашняя выпечка всегда популярна! Сегодня у меня печеные в духовке пирожки с грибами и рисом. Пышные, ароматные, вкусные! Заходите, читайте рецепт. …далее
Добавил: Зоя Шунина 28.09.2018
Тесто для баурсаков 4.0
Залог вкусных и воздушных баурсаков — это правильно приготовленной тесто. С этим рецептом у вас получаться невероятно нежные и мягкие пончики, которые всем придутся по вкусу! …далее
Добавил: Dashuta 05.04.2014
Простое дрожжевое тесто 4.4
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Только мамина выпечка! Хочу поделиться рецептом простого дрожжевого теста, которому меня научила мама. Тесто подходит для пирожков, расстегаев и пирогов. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.07.2016
Тыквенные булочки «Медовушки» 4.7
Нежные осенние булочки к чаю — тыквенные, с легким ароматом корицы и имбиря, сладкой медово-сливочной корочкой. Читайте рецепт, я расскажу, как приготовить тыквенные булочки «Медовушки»! …далее
Добавил: Вика Василенко 13.09.2018
Тесто для пирога с яблоками 4.5
Хочу рассказать, как приготовить тесто для пирога с яблоками — пышное, мягкое, «ноздреватое» — в общем, именно такое, каким и должно быть настоящее дрожжевое сдобное тесто! …далее
Добавил: Kurzyupa 17.12.2013
Пышки на воде 4.6
Эти пышки можно сделать и сладкими, и солеными. Можно подать к первым блюдам, к чаю или просто так, когда хочется чего-нибудь пожевать. Очень мягкие и вкусные, пробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 15.11.2018
Пончики без яиц 4.7
Не только дети любят это воздушное лакомство, от него даже взрослым трудно отказаться, так давайте же порадуем себя вкуснейшими пончиками, тем более что приготовить их с этим рецептом проще простого. …далее
Добавил: Dashuta 09.09.2014
Булочки «Собачки» 5.0
Хотите удивить своих родных на Новый 2018 год — год Желтой собаки? Предлагаю вам оригинальную выпечку — булочки «Собачки». А ваши дети будут рады таким забавным булочкам даже в будний день. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.12.2017
Паровые пирожки 5.0
Хочу предложить вам необычный рецепт, сочные вкусные паровые пирожки с курочкой! Дрожжевое тесто, маринованная курица с соевом соусе с маслом, и всё это готовится в пароварке! Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 05.11.2018
Лучший рецепт домашней пиццы 5.0
Эта пицца просто идеальна! Судите сами, тонкое тесто с хрустящими краями, сочная и сытная начинка из соуса, помидоров, грибов, куриного мяса и много расплавленного сыыыра! Рецепт на две большие пиццы. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.12.2018
Сладкое дрожжевое тесто 4.4
Предлагаю рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста, которое прекрасно подойдет для приготовления пирогов и пирожков, рогаликов и булочек, ватрушек и куличей. Это тесто меня выручает всегда! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.08.2016
Лепешки с сыром сулугуни 5.0
Предлагаю приготовить лепешки с сыром сулугуни. Такие лепешки подойдут и как хлеб, и как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. К завтраку, обеду или ужину — быстро, не хлопотно и очень вкусно! …далее
Добавил: Оксана Ч. 18.12.2018
Кульча 4.8
Эту традиционную таджикскую хлебную лепешку едят с первым горячим или с чаем/молоком и взбитым со сливочным маслом и медом. Кульча получается вкусной, с нежным пушистым мякишем, долго не черствеет. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 06.02.2017
Пицца с курицей (пошаговый рецепт) 5.0
Хочу поделиться своим любимым рецептом, у меня он уже очень давно и никогда еще подводил. Пицца получается очень тонкая, вкусная, нежная! Выбор начинки за вами, у меня сегодня — курица! …далее
Добавил: Вика Василенко 28.12.2018
Быстрая чиабатта 5.0
Для того, чтобы испечь чиабатту по оригинальному рецепту может уйти до 18 часов. Но приготовить этот пористый с хрустящей ароматной корочкой хлеб можно и по-быстрому. …далее
Добавил: Оксана Ч. 27.01.2019
Тыквенные бублики с маком и куркумой 5.0
Делюсь рецептом вкуснейших бубликов на сгущенке и тыквенном пюре, с маком и куркумой! Цвет солнечный, вкус яркий, нежные и мягенькие. Пробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 21.11.2018
Булочки плюшки 4.2
Вкусные булочки плюшки — неизменный вкус из детства, воспроизвести который легко можно на своей домашней кухне. Рецепт булочек достаточно простой и легкий. По нему булочки получаются воздушными. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 31.01.2019
Золотые булочки 5.0
Золотыми булочки становятся благодаря куркуме или шафрану. При минимальном наборе продуктов получаем прекрасный результат — мягенькие ароматные булочки с изюминками! …далее
Добавил: Вика Василенко 10.12.2018
Кальцоне с цукини, оливками и моцареллой 5.0
Кальцоне — итальянская выпечка, которая является закрытой формы пицца, приготовленная в виде полумесяца. Очень вкусный пирог, непременно попробуйте! …далее
Добавил: Оксана Ч. 09.09.2018
povar.ru
Дрожжевое тесто для пирожков на все случаи жизни
Как известно, вкус любой выпечки в первую очередь зависит от качества теста. Особенно это важно в отношении дрожжевого теста, приготовление которого включаем множество различных тонкостей, благодаря чему оно получается пышным, а выпечка необыкновенно вкусной. Сегодня вы научитесь готовить самое вкусное тесто, использовав лучшие рецепты.
Очень вкусное тесто для пирожков на молоке за 15 минут
Принято считать, что дрожжевое тесто требует много времени. Использовав этот рецепт, Вы убедитесь, что его можно приготовить всего за 15 минут. При этом качество его будет превосходным, а пирожки нежными и пышными.
Потребуется:
- по 200 мл теплой воды и кипятка
- 500 гр муки
- 2,5 чайных ложек сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 3 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
Как будем готовить:
- Растворяем в молоке дрожжи, сахар, соль.
- Половину просеянной муки высыпаем в миску.
- Вливаем теплую воду с дрожжами, растительное масло.
- Непрерывно перемешивая медленно вливаем кипяток.
- Порциями вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, стараемся делать это очень быстро.
- Дать тесу постоять несколько минут и можно готовить пирожки.
Тесто получается воздушное, немного липнет к рукам. При формировании пирожков можно немного присыпать руки мукой. Особенно хорошими получатся пирожки жаренные на масле.
Тесто для жареных пирожков на сковороде
Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.
Потребуется:
- 600 гр муки
- 10 гр сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 100 гр сметаны
- 250 мл молока
- 2 чайные ложки сахара
- 50 мл растительного масла
- щепотка соли
Как будем готовить:
- Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
- Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
- В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
- Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
- Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.
Внимание: чтобы тесто хорошо поднималось и получилось пышным, используемые продукты; яйцо, сметана, растительное масло должны быть комнатной температуры. Оно получается мягким и не липнет к рукам.
Пышное тесто для пирога или пирожков на кефире в духовке
Тесто на кефире часто используется для пирожков. А если в него добавить дрожжи, то оно станет в разы пышнее и вкуснее. Пирожки, испеченные в духовке никого не оставят равнодушными.
Потребуется:
- 500 гр муки
- 10 гр быстродействующих дрожжей
- 100 мл растительного масла
- 250 мл кефира
- 1 чайная ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
Как будем готовить:
- Просеянную муку тщательно смешиваем с дрожжами.
- Вливаем в кастрюлю растительное масло и кефир, ставим на маленький огонь, подогреваем примерно до 36 градусов.
- Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
- Смешиваем сухие и жидкие компоненты, замешиваем тесто.
- Вымешиваем на рабочей поверхности в течение десяти минут, помещаем в миску, накрываем и ставим в теплое место на полчаса.
- Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Делим его на порции для пирожков или формируем большой пирог с любой начинкой.
Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов с мясом или рыбой. Его также можно использовать и для сладкой выпечки. Все зависит от того, сколько вы положите в него сахара и соли. Поэтому в рецепте их количество указывается по вкусу. Главное заключается в том, что готовится оно очень быстро, и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной выпечкой.
Потребуется:
- 500 гр муки
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- пакетик сухих дрожжей
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль, сахар по вкусу
Как будем готовить:
- Насыпаем в миску просеянную муку, делаем углубление.
- В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем немного сахара перемешиваем.
- Вливаем молоко с дрожжами в муку, отставляем для того, чтобы дрожжи поднялись.
- Когда в центре миски образуется пышная дрожжевая шапка, вливаем яйцо, растительное масло, солим, замешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости.
Тесто готово. Не нужно ждать, когда оно поднимется. Можно сразу же формировать пирожки.
Тесто для пирогов на сухих дрожжах
Если хочется приготовить пирог быстрее, подойдет этот рецепт. Тест готовиться очень быстро, а ингредиенты потребуются такие, которые всегда есть в каждом доме.
Потребуется:
- 2 стакана теплой воды или молока
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 2 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 100 мл растительного масла
- около килограмма муки
Как будем готовить:
- В миску наливаем теплую жидкость, всыпаем дрожжи, перемешиваем.
- Добавляем сахар, соль, размешиваем.
- Всыпаем муку через сито, перемешивая.
- Добавляем растительное масло, вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и не липким. Положить тесто в миску, накрыть и отставить, чтобы подошло.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде
Совсем немного ингредиентов и времени понадобится для того, что у Вас на столе появились вкусные пирожки. Их можно испечь в духовке или поджарить на сковороде с любой начинкой.
Потребуется:
- 1,5 стакана воды
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
Как будем готовить:
- Просеиваем муку для получения воздушности.
- В горячей воде (около 60 градусов) растворяем соль.
- Муку высыпаем в миску, делаем в центре углубление, выливаем в него воду с солью. Немного муки оставляем для замеса..
- Перемешиваем все лопаткой, добавляем яйцо.
- Замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
- Обсыпаем тесто мукой, укладываем в миску, накрываем, оставляем в теплом месте минут на 40.
Пресное тесто для пирожков
Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.
Потребуется:
- 500 мл теплой воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 кг муки
Как будем готовить:
- Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
- Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
- Замешиваем тесто руками на столе.
- Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
- Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
- Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.
Хрущевское нестареющее тесто
А сейчас давайте приготовим тесто наших бабушек. Оно не только называется нестареющим, но и на самом деле является именно таким. Пирожки из него не черствели долгое время и оставались такими же вкусными, как только после выпекания. И не только пирожки, но и само тесто может очень долго храниться в холодильнике, не теряя своих качеств. Вот такие чудеса происходили в хрущевские времена.
Потребуется:
- 3,5 стакана муки
- 200 гр сливочного масла
- 1 стакан молока
- 1 ст. ложка сахара
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- щепотка соли
Как будем готовить:
- Высыпаем в миску дрожжи, соль, залить молоком, перемешать.
- Добавляем сахар, мягкое масло, перемешиваем.
- Небольшими порциями вмешиваем ложкой муку.
- Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не станет эластичным и мягким.
- Уложить тесто в миску, накрыть пенкой, поставить на 4 часа в холодильник.
Венское дрожжевое тесто
Это тесто популярно в западной Европе. Его главным преимуществом является простота приготовления. Как, говорится, все смешали и получили тесто. Да, именно так оно и готовится, а получается очень вкусным.
Потребуется:
- 70 гр маргарина
- 100 гр сахара
- пакетик ванильного сахара
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 25 гр дрожжей свежих
- 2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- 500 гр муки
Как будем готовить:
- Растираем яйца с сахаром.
- Добавляем размягченный маргарин, взбиваем венчиком.
- Вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
- Вливаем молоко, добавляем дрожжи, соль, продолжаем мешать.
- Накрываем миску пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
- По истечении указанного срока всыпаем муку постепенно и замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе.
- Укладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой, держим в теплом месте, пока не увеличится в объеме в 3 раза.
- Слегка обминаем тесто, делим на порции и начинаем формировать пирожки.
На сегодня все. Вы познакомились с несколькими рецептами дрожжевого теса и теперь у Вас есть возможность разнообразить домашнюю выпечку, каждый раз использую разное тесто. К нашей следующей встрече я подготовил целую подборку еще более интересных рецептов, которыми обязательно с вами поделюсь.
tortolika.ru
Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков.
Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.
Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.
Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.
Для приготовления теста нам понадобятся:
- 0.5 литра теплой жидкости
- сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
- 2 ст. л сахара
- соль 1 ч. л. с горкой
- мука 850-1000 гр
- масло растительное 50-100 мл
Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто
Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.
В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.
Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.
Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.
Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.
На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).
Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.
Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.
Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.
Автор публикации
не в сети 57 минут
admin
0 Комментарии: 6Публикации: 160Регистрация: 01-09-2016ockey.ru
Дрожжевое тесто — рецепты с фото на Повар.ру (1177 рецептов дрожжевого теста) / страница 6
Выпечка в виде петуха 5.0
Как приготовить выпечку в виде петуха? Хороший вопрос, ведь будущий 2017 год будет именно годом Петуха. Испеките вот такого петушка, используя пошаговую инструкцию. Отличный простой пирожок. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.11.2016
Дрожжевое тесто в холодильнике 4.3
Дрожжевое тесто в холодильнике — это очень удобно и практично, ведь вы можете в любой момент им воспользоваться для приготовления вкусной домашней выпечки. Универсальный рецепт для всех! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.12.2016
Булочка с посыпкой 3.9
Сладкая булочка с посыпкой — вкус, знакомый многим из детства. В данном рецепте она готовится с повидлом. Этот ингредиент берите любой на ваше усмотрение. Очень вкусная выпечка получается! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.08.2016
Гвезели 5.0
Гвезели — блюдо грузинской кухни. Это пирожки с сыром и яйцом. Очень вкусные и ароматные. Такие пирожки хорошо подойдут к чаю, бульону и любым супам. …далее
Добавил: Зоя Шунина 23.06.2019
Дрожжевой пирог с абрикосами 5.0
Для тех, кто еще не пробовал свои силы в приготовлении пирогов из дрожжевого теста, предлагаю рецепт пирога, который получается всегда. Главный секрет — свежие дрожжи. А отменный вкус и вид я обещаю! …далее
Добавил: Зоя Шунина 30.07.2018
Кулебяка с рыбой и рисом 5.0
Кулебяка с рыбой и рисом — отличная домашняя выпечка, которую можно подать на закуску, к любому первому блюду, а также и с чаем. Она по сути универсальна. …далее
Добавил: Зоя Шунина 06.12.2018
Сосиски в дрожжевом тесте 4.6
Сосиски в дрожжевом тесте — замечательная домашняя выпечка, которую не составит труда приготовить из самых простых и доступных ингредиентов. Вы можете экспериментировать и изменять начинку. Пробуем! …далее
Добавил: Алексей Марчук 27.09.2015
Пицца с солеными огурцами 4.8
Кетчуп или пасту в пиццу с солеными огурцами добавлять не нужно, достаточно будет кислоты огурчиков. Пробуйте! …далее
Добавил: Vikulia 28.04.2015
Блины на кислом молоке с дрожжами 4.0
Вкусные и быстрые завтраки на замену бутербродам и хлопьям — это, конечно же, любимые блинчики от мамы. Прочитайте, как приготовить блины на кислом молоке с дрожжами. Они очень нравятся моим детишкам. …далее
Добавил: Ира Cамохина 16.02.2018
Дрожжевые пирожки на кефире 2.6
Дрожжевые пирожки на кефире — прекрасная домашняя выпечка, которую любят и взрослые и дети. С начинкой можно экспериментировать бесконечно, но я предпочитаю пирожки с зеленью и луком. Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 05.01.2016
Пирог со скумбрией из обалденного теста 3.7
Если вы любите радовать себя и близких разнообразной несладкой выпечкой, тогда пополнить свою коллекцию любимых рецептов предлагаю этим потрясающим вариантом пирога с рыбной начинкой. …далее
Добавил: Марина Золотцева 31.01.2017
Пирог с творогом и манкой 4.7
Нежнейший пирог с творогом по вкусу напомнил мне ватрушку, только сочную и с ароматом ванили. Этот пирог можно хранить несколько дней в пакете: он останется таким же свежим и мягким. …далее
Добавил: Вика Василенко 11.11.2015
Фокачча дрожжевая 5.0
Италия славится не только пастой или пиццей. Сегодня сделаем одну из разновидностей самого популярного итальянского хлеба. Расскажу вам о простом и вкусном рецепте, как приготовить фокаччу дрожжевую. …далее
Добавил: Антон Сорока 05.08.2017
Беляш 5.0
Золотая и хрустящая корочка, а внутри сочная мясная начинка – все это о домашних беляшах. Такая выпечка не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Рассказываю о рецепте, как приготовить беляши. …далее
Добавил: Антон Сорока 11.11.2018
Пышные булочки «Узелки» 3.7
Простые, но очень аппетитные булочки на молоке – это теплый вкус детства, которым можно порадовать своих близких. С сахаром, джемом, сыром, глазурью, изюмом или корицей — готовьте на свой вкус! …далее
Добавил: Ира Cамохина 14.09.2018
Булочки бутербродные 1.0
Вкусные булочки подходят на завтрак, можно с маслом, повидлом. Сделайте из них бутерброд с колбаской и зеленью, можно с сырами твердыми и сливочными, великолепно подойдут паштеты. …далее
Добавил: Ира Cамохина 08.07.2018
Быстрое сдобное тесто для пирожков 3.4
Рекомендую всем хозяйкам взять на заметку рецепт приготовления быстрого сдобного теста для пирожков. Ведь так любые пирожки можно готовить гораздо быстрее! …далее
Добавил: Марина Щербакова 21.09.2015
Пирог с курицей 4.7
Домашней выпечкой в современном мире балуют детей обычно бабушки. Мамам некогда. Я покажу, как порадовать домашних вкусным пирогом, потратив на него 15 минут. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 07.07.2015
Печенье «Жаворонки» из дрожжевого теста 4.0
Жаворонки из дрожжевого теста пекут на День равноденствия или на Пасху. Жаворонки — символ мира, веры, всего доброго, что влечет за собой светлый праздник Пасхи. Приготовьте птичек вместе с детьми. …далее
Добавил: DianaV 21.03.2014
Безумно вкусный и простой пирог с фруктами 3.5
Безумно вкусный и простой пирог с фруктами – о чем еще может мечтать занятая хозяйка? Дрожжевое тесто для этого пирога даже не нужно месить, достаточно просто размешать ложкой и добавить фрукты. …далее
Добавил: Татьяна Юрьевна 04.12.2017
Дрожжевой пирог с вареньем 4.1
Аромат сдобной выпечки по дому — это самые яркие воспоминания детства, такие пироги мама часто пекла. Хочу и я поделится с вами моим любимым рецептом. …далее
Добавил: Vikulia 06.05.2015
Самые нежные пончики из дрожжевого теста 4.2
Вот уже в который раз готовите пончики, но на второй день они получаются черствыми? Тогда посмотрите этот рецепт: вы узнаете, как приготовить самые нежные пончики из дрожжевого теста быстро и легко! …далее
Добавил: Леночка 26.01.2018
Пирог открытый с вареньем 3.9
Чтобы приготовить открытый пирог с вареньем, нужно дрожжевое, песочное или слоеное тесто. Сегодня я покажу, как приготовить пирог из дрожжевого теста. …далее
Добавил: Vikulia 14.05.2015
Печеные пирожки из дрожжевого теста 5.0
Далаю тесто для пирожков в хлебопечке «Панасоник 2501» в режиме 18 (французское тесто). Время приготовления — 3 часа 35 минут. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 27.05.2015
Пирог из тыквы в духовке 3.9
Ароматный и нежный пирог из тыквы. Процесс приготовления прост, рецепт подходит не только для газовых или электродуховок, но и для мультиварок. …далее
Добавил: Вика Василенко 26.10.2015
Итальянская чиабатта с оливками 5.0
Выпечка хороша тем, что не нужно тратить время или усилия на ее замес, достаточно смешать все ингредиенты и оставить для поднятия. Интересно? Расскажу, как приготовить итальянскую чиабатту с оливками. …далее
Добавил: Антон Сорока 26.11.2018
Блины гречневые дрожжевые 4.8
Полезные, вкусные и очень аппетитные блины гречневые дрожжевые в домашних условиях — прекрасная альтернатива традиционному варианту для разнообразия. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.11.2015
Фыдджын (осентинские пироги с мясом) 5.0
Все мы любим пироги, но иногда хочется разнообразия, отойти от традиционной шарлотки или пирога с капустой. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить фыдджын (осетинские пироги с мясом)! …далее
Добавил: Razalin 17.03.2017
Дрожжевое тесто для булочек 4.6
Пышные и сдобные ароматные булочки к чаю или утреннему кофе поднимут вам настроение и сделают начало дня лучше! Показываю и рассказываю, как приготовить дрожжевое тесто для булочек просто и вкусно! …далее
Добавил: Марина Щербакова 20.07.2016
Печенье из дрожжевого теста 4.8
Из дрожжевого теста всегда получается особенно мягкое печенье. Сегодня я добавила в него сахар и толченные орехи, это придало печенью «изюминку». …далее
Добавил: Vikulia 11.04.2015
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста 5.0
Очень люблю домашнюю выпечку. Часто готовлю тесто впрок. Храню его не более 3 дней в холодильнике. Вечером, уже после работы, готовлю. Остается только придумать начинку. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 19.08.2015
Табани 5.0
Табани — замечательное блюдо удмуртской национальной кухни. Представляет из себя пышные блины-оладьи из кислого дрожжевого теста. Традиционно табани подаются с зыретом — соусом из молока и яиц. …далее
Добавил: Маришка Т. 07.03.2019
Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом 5.0
Пирожки – это отличный способ перекуса. Можно запечь их в духовке или обжарить на сковороде, сделать сладкие, с мясной, рыбной или овощной начинкой. Расскажу, как приготовить пирожки с рисом и яйцом. …далее
Добавил: Антон Сорока 08.12.2018
Булочки за 5 минут 4.2
Потрясающе быстрый и простой рецепт булочек за 5 минут не может оставить равнодушным никого! Ведь вкусные, мягкие и ароматные сдобные булочки — лучший вариант десерта к чаю, не правда ли? Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.09.2014
Тостовый хлеб 5.0
Домашний хлеб всегда гораздо вкуснее магазинного, согласны? Если вы любите печь не только сладенькое, обязательно взгляните на этот несложный пошаговый рецепт. Надеюсь, вы полюбите его. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.01.2018
Сладкие булочки на кефире 2.4
Очень вкусные булочки из дрожжевого теста на кефире. Подойдут и для праздника, и в будни к чаепитию. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 31.03.2015
Дрожжевой рулет с орехами 2.8
Хочу вам сейчас рассказать, как приготовить дрожжевой рулет с орехами. Он воздушный, очень вкусный и совсем несложный в приготовлении. Отличный вариант домашней выпечки к чаю для детей и взрослых. …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.11.2016
Домашняя ватрушка с шоколадной стружкой 4.7
Выпечка с творогом всегда пользуется большим успехом. Рецептов с использованием этого полезного продукта очень много. Предлагаю приготовить большую домашнюю ватрушку с шоколадной стружкой. …далее
Добавил: Саша Кружко 24.07.2018
povar.ru
Дрожжевое тесто для пирогов — 5 удачных рецептов
Пироги, пирожки, сдобная выпечка, караваи хлеба — это традиционные блюда русской кухни, которые раньше должна была уметь готовить каждая хозяйка. В России в большом почёте разнообразная выпечка. Открытые и закрытые дрожжевые пироги, всевозможные пирожки, булочки, шанежки, ватрушки, расстегаи и кулебяки. Не так давно этот список пополнила пицца, которая также может быть приготовлена на дрожжевом тесте.
Помимо повседневного меню пироги входили в перечень праздничных блюд и имели сакральный смысл. К примеру, на свадьбе традиционно подавали свадебный курник, для приема дорогих гостей также пекли каравай. Всем известен народный обычай встречать дорогих гостей хлебом и солью. Рождение нового члена семьи отмечали так называемыми Бабкиными пирогами. Это плюшки, бублики, крендели и другая, выпечка которой угощали всех соседей.
Заводить тесто на дрожжах или покупать готовое? Это каждый решает для себя сам. Можно, конечно, покупать готовое. Однако, каждая уважающая себя хозяйка хоть раз пыталась завести дрожжевое тесто сама. Сейчас в продаже имеются сырые и сухие, быстродействующие дрожжи и различные кухонные приборы для изготовления простой и вкусной выпечки.
На воде или на молоке, на кефире или на сметане, на сухих или сырых дрожжах, всё равно надо знать как завести дрожжевое тесто. Я уже писала о приготовлении слоёного теста. В этой статье расписываю подробно как из муки, воды и дрожжей заводить тесто на опаре, а так же и безопарным способом. Рассмотрим ещё и как выбрать нужные продукты.
Содержание:
Приготовление теста на дрожжах имеет множество нюансов, поэтому высокого мастерства можно достигнуть только при наличии немалого опыта. Некоторые молодые хозяйки не решаются связываться с дрожжевым тестом и совершенно напрасно. Конечно, оно требует определенной сноровки. Но попробовав один-два раза, вы сможете постичь все тонкости, которые позволяют завести нежное, мягкое, очень вкусное тесто.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Ваша изба будет красна самыми разными пирогами — с картошкой, с мясом, с рыбой с капустой. Или сладкими с яблоками, вареньем, джемом или творогом. И каждый пирог с новой начинкой будет восприниматься новым блюдом. Вы прослывёте знатной кулинаркой и будете регулярно баловать свою семью вкусной выпечкой.
16 секретов пышного дрожжевого теста
Прежде чем приступать к приготовлению теста, необходимо оценить все нюансы, выполнение которых гарантирует получение оптимального результата.
- Дрожжи могут быть как сухими, так и сырыми, прессованными. Но в любом случае они должны быть свежими и качественными. Все неудачи в приготовлении дрожжевого теста чаще всего случаются именно из-за некачественных дрожжей.
- Температура воды или молока для разведения дрожжей должна быть в пределах 28- 36 градусов. В противном случае грибки просто погибнут или так и не активизируются.
- Важный секрет воздушного, пышного теста — это одинаково тёплая температура всех смешиваемых ингредиентов. Именно поэтому необходимо предварительно достать из холодильника молоко и яйца, чтобы всё согрелось до комнатной температуры.
- Процесс замешивания не терпит суеты, сквозняков и прочих фактов, которые способны испортить весь результат.
- Прежде чем добавлять в молоко муку, необходимо просеять ее. Так она обогащается кислородом, что делает тесто более пышным.
- Чтобы сделать дрожжевое тесто более эластичным и нежным, стоит добавить в него небольшое количество растительного масла.
- Для получения пышных пирогов в процессе подъема теста нужно сделать несколько обминок. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно, иначе тесто задохнется, достаточно прикрыть емкость полотенцем.
- Соприкосновение дрожжей и жиров недопустимо, что неизбежно вызывает снижение активности грибков. Поэтому масло добавлять уже после того, как опара поднялась.
- Посуда для замешивания не должна быть слишком широкой, иначе тесто плохо поднимается, просто распластавшись по дну.
- При расстойке кастрюля должна находиться в тёплом месте. Если в доме уже не работают батареи, то можно поставить емкость в тазик с теплой водой.
- Нужно вымешивать тесто как минимум 10-15 минут — это положительно сказывается на активности работы дрожжей.
- Не нужно добавлять в тесто много муки, забивая его, поскольку оно плохо всходит, а выпечка получается жесткой.
- Передерживать в тепле тоже не следует, иначе пирог будет кисловатым. Поднялось, обмяли два раза и на третий подъём уже можно начинать стряпать изделия.
- Современные хозяйки могут хранить дрожжевое тесто в морозильной камере — оно от этого не испортится. После разморозки оно поднимется как свежее.
- Сформировав булочки или пирожки, необходимо оставить изделия для расстойки на 15-20 минут, только после этого можно отправлять противень в духовой шкаф.
- Температура выпечки напрямую зависит от сдобности. Сдобное тесто выпекается при температуре 180-200 градусов Цельсия, тогда как несдобное тесто требует более высокой температуры, до 240 градусов.
Сдобное тесто для пирожков и булочек на сметане
Выпечка по этому рецепту получается мягкой и пышной. Замешивайте из муки высшего сорта с хорошей клейковиной.
Мука для сладких изделий должна быть безупречного качества, только в этом случае сдобное тесто получится идеально.
Делайте из него хоть печёные пирожки со сладкой начинкой, хоть булочки с изюмом. Хороши из него и ватрушки с творогом. Будут они вкусные и мягкие. Печь изделия можно в духовке или в мультиварке.
Что понадобится:
Приготовление:
Для начала необходимо разбудить прессованные дрожжи. Понадобится ложка сахара, теплое молоко и сами дрожжи, которые мы смешиваем в ёмкости и оставляем на 15 минут.
Далее смешиваю яйца, сахар, ванильный сахар и сметану. Ингредиенты необходимо взбить венчиком до однородного состояния, после чего добавляю к ним активированные дрожжи и также хорошо перемешиваю.
К полученной смеси добавляю просеянную пшеничную муку. Её необходимо добавлять небольшими порциями, аккуратно. Сейчас можно и посолить. Все поэтапно перемешиваю до однородного состояния. Такой способ позволяет избежать комочков. Когда тесто станет достаточно плотным, оставляем венчик и месим руками.
Теперь ему нужно дать отдохнуть, а чтобы поверхность не заветрилась, прикрываю чашу салфеткой. Через 15 мин. необходимо добавить нагретое до комнатной температуры растительное масло. И снова вымешиваю руками в течение 10 минут.
Накрываем ёмкость пленкой и оставляем в теплом месте на час. За это время объем увеличится в 2 раза.
Посыпаю стол мукой и выкладываю на него подошедшее тесто. Необходимо аккуратно руками распластать его в прямоугольник.
Готовый пласт складываю плоским рулетом, который, в свою очередь, также сворачивается в плоский рулет, но уже поперёк.
Рулет укладываю на посыпанный мукой стол и накрываю миской. Оставляю на 20 минут. Повторяю манипуляции с тестом и снова даю ему отдохнуть в течение 20 мин.
После этого пышное, сдобное дрожжевое тесто готово к приготовлению пирогов и булочек.
Как завести тесто на опаре по советскому ГОСТу
Многие вспоминают свое детство, которое пришлось на времена Советского Союза. Наверняка, у многих в памяти осталась вкуснейшая дрожжевая выпечка, всевозможные булочки, крендельки или пышки, плетенки, коврижки, сметанники и пр.
Унифицированная советская выпечка гарантировала ожидаемый вкус и высокое качество сдобы. При этом, была она одинаковой в любом магазине по всей стране. Если есть желание возродить на своей кухне вкус советского детства, то приготовьте дрожжевое тесто по ГОСТу. Отличное соотношение до граммов выверенных продуктов гарантируют удачный результат.
В видеоролике от канала «еДа ТВ» подробно показано как завести опару, чтобы тесто было мягкое и пышное как пух.
Для пиццы в домашних условиях
Если раньше пицца была экзотикой и заграничным блюдом, то теперь она прочно вошла в повседневное меню. Поэтому стоит побаловать себя и семью вкусной домашней пиццей в выходной день, тем более готовится она достаточно просто.
Самый лучший и полезный фаст фуд делается только дома.
Из множества вариантов теста стоит выбрать именно дрожжевое. Несмотря на длительность этапов приготовления такого теста, процесс не отличается сложностью. Получится даже у подростка. Следуйте по указаниям рецепта и всё у вас получится.
Что понадобится:
Приготовление:
Сначала необходимо смешать сахар, сухие дрожжи и воду. Через 10 минут в тёплой воде сухие дрожжи оживают и начинают пузыриться.
И сразу надо добавить в миску с дрожжами соль, масло и просеянную муку. Все ингредиенты вымешиваю до получения эластичного теста. Процесс продолжается до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
Чашу необходимо накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 35 минут. За это время тесто расстоится и немножко подрастет.
Вот оно готово к выпеканию пиццы. Мягкое, нежное, эластичное, тесто прекрасно раскатывается и при выпекании поднимается, обеспечивая мягкую, пышную и при этом достаточно тонкую лепешку.
Дрожжевые пирожки на кефире
Нежные, аппетитные пирожки, запечённые в духовке. Мы всегда им рады. Будь то домашний завтрак, обед или пикник за городом. Поэтому приготовлению несложного дрожжевого теста на кефире для пирожков должна научиться каждого хозяйка.
Тесто предельно просто в приготовлении, нейтральное по вкусу и может сочетаться как со сладкой, так и с соленой начинкой. Такие пирожки получаются мягкими, вкусными и долго сохраняют свои вкусовые качества и не черствеют.
Что понадобится:
Приготовление:
Для начала просеиваю муку и добавляю к ней пакетик быстрорастворимых, сухих дрожжей.
Не забудьте, что все продукты должны быть комнатной температуры.
После этого необходимо смешать кефир и растительное масло. Смесь подогреваю до температуры порядка 38 градусов. Добавляю к ней соль и сахар, перемешиваю до получения однородного состояния. После этого остаётся смешать сухие и влажные компоненты для получения теста.
Замешиваю сначала ложкой, а потом начинаю месить руками. Полученный мягкий, эластичный шар необходимо выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать в течение 8-10 минут.
Готовое тесто оставляю при комнатной температуре на полчаса для расстойки. Чтобы не заветрилось, прикрываю его полотенцем. Полотенце не станет препятствием для естественного влаго и воздухообмена.
Через полчаса надо обмять тесто и оставить ещё на полчаса для следующего подъёма. Когда вновь хорошо поднялось, обминаю его ещё раз.
Теперь можно разделить на порционные кусочки. Из теста, приготовленного из указанных компонентов, получится 12 пирожков массой около 70 граммов.
Пирожки делаем следующим образом. Кусочек теста скатываем в шарик, а потом аккуратно разминаем в лепешку толщиной до 0,5 см. Для этого применяют скалку. После накладываем на заготовки начинку и защипываем краешки, придавая пирожку желаемую форму.
Выстилаем противень пекарской бумагой и выкладываем пирожки.
Изделия следует укладывать швом вниз, так внешний вид будет наиболее красивым и начинка не расползётся.
Противень накрываю полотенцем на 15 минут для расстойки. За это время пирожки приобретут пышную, ожидаемую форму.
Прежде чем отправить в духовой шкаф, смазываю каждый пирог желтком. При выпекании желток превратиться в аппетитную глянцевую корочку. Такие пирожки выпекаются в течение 15-20 минут при температуре до 200 градусов. В зависимости от особенностей духовки сложно предсказать точное время для запекания, поэтому стоит ориентироваться на внешний вид готовых изделий.
Домашний хлеб от Юлии Высоцкой
Этот видеоролик от Юлии Высоцкой я никак не могла пропустить. Решила вставить его в эту статью, потому что сама я так же пеку каравай в духовке, когда есть время. Хлебопечку я категорически не хочу. Люблю, когда тесто на хлеб замешивается своими руками. Как говорится, с любовью.
На этом я закончу свою статью о дрожжевом тесте. Встретимся с Вами в следующих рецептах. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
recepty-kulinara.ru