Тефтели в сливках на сковороде – Тефтели в сливочном соусе — рецепт с фото на сковороде

Содержание

Тефтели в сливочном соусе — рецепт с фото на сковороде

Автор: Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Сливочный соус — идеальное дополнение к тефтелям. Нежная подливка обволакивает каждый мясной шарик, за счет чего блюдо получается вкусным и сочным. Сами тефтели готовятся стандартно, из мясного фарша с рисом, затем обжариваются в мучной панировке и тушатся в соусе. На усмотрение кулинара, можно поэкспериментировать с разными видами мяса, использовать вместо риса гречку, добавить другие приправы или заменить панировку. Соус также можно усложнить, например, ввести в него тертый сыр, а затем запечь тефтели в сливочном соусе в духовке до появления румяной корочки. Но сегодня мы приготовим тефтели в сливочном соусе на сковороде по классическому рецепту.

Ингредиенты

для тефтелей

  • фарш говяжье-свиной 500 г
  • рис 0,5 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • пшеничная мука 2-3 ст. л.
  • растительное масло для жарки

для соуса

  • сливочное масло 30 г
  • пшеничная мука 0,5 ст. л.
  • мясной бульон 250 мл
  • сливки или сметана 200 мл
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • петрушка для подачи

Рецепт тефтелей в сливочном соусе на сковороде (фото)

  1. Отвариваем рис до полуготовности. Засыпаем 0,5 ст. риса в кипящую подсоленную воду (на 2 ст. воды — 1 ч. л. соли), варим 5 минут с момента закипания. Сливаем кипяток, при этом рис не промываем, просто даем ему остыть.
  2. В глубокой миске соединяем отваренный рис и мясной фарш. Добавляем яйцо, соль и перец. Сюда же кладем репчатый лук, мелко измельченный ножом или на терке.
  3. Тщательно вымешиваем фарш руками. Он должен получиться однородным, соотношение мяса к рису 1:1 или 2:1 соответственно.
  4. Скатываем небольшие шарики диаметром в 2-3 см (при необходимости руки можно макать в масло или в воду). Получится 30-35 штук.
  5. Панируем мясные шарики в муке и сразу же выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом.
  6. Закладываем тефтели в сковороду небольшими порциями в один слой и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
  7. Отдельно готовим сливочный соус. Для этого распускаем в сотейнике или в сковороде кусочек сливочного масла.
  8. Затем всыпаем 0,5 ложки муки и немного припускаем ее, буквально 10-15 секунд, постоянно помешивая лопаткой.
  9. Вливаем стакан хорошего мясного бульона. Как только закипит, добавляем жирные сливки или сметану. Прогреваем соус, не доводя до кипения, добавляем молотый перец. Доводим количество соли по вкусу, ориентируясь на степень солености бульона.
  10. Обжаренные мясные шарики заливаем горячим соусом.
  11. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 20 минут (или отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов).
  12. Тефтели в сливочном соусе присыпаем мелкорубленно петрушкой и подаем к столу в горячем виде. Можно дополнить блюдо легким салатом или нарезкой из свежих овощей.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Тефтели в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В нашей семье тефтели в сливочном соусе обычно подаются как горячее блюдо с каким-нибудь гарниром или салатом, однако это блюдо вполне можно подавать и иначе — например, в качестве холодной закуски, вставив в каждую зубочистке. Описанный в этом рецепте сливочный соус можно вполне использовать и в приготовлении других блюд. Я обычно сразу делаю много соуса, часть использую, а часть переливаю в баночку и ставлю в холодильник.

Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке.

Хорошенько перемешиваем, чтобы хлеб размяк.

В миску с замоченным хлебом добавляем фарш.

В ту же миску добавляем следующее: белый рис (уже готовый, 2 чашки), измельченный чеснок, половину луковицы (натертой на терке, измельченной в блендере или мелко нарезанной — как вам больше нравится), сырое яйцо, соль и перец.

Хорошенько перемешиваем все содержимое миски. Из получившейся массы формируем небольшие тефтели, обваливаем их в панировочных сухарях.

Таким образом формируем и панируем все остальные тефтели — всего их должно получиться около 50-60 штук.

В сковороде разогреваем немного масла, выкладываем в сковороду наши тефтели. Обжариваем около 3 минут, до образования корочки, с одной стороны.

Затем переворачиваем и обжариваем до корочки с другой стороны.

Собственно, сами тефтели готовы, и теперь остается приготовить соус.

В жаровне разогреваем оливковое масло, бросаем туда мелко нарезанную половину луковицы и натертую морковь. Обжариваем на среднем огне до мягкости лука.

Когда лук размякнет, добавляем в жаровню муку и быстро-быстро перемешиваем.

Сразу вслед за этим добавляем в жаровню сметану, тоже быстро перемешиваем.

Сразу же после этого наливаем в жаровню стакан густых сливок, стакан воды и добавляем паприку. Доводим до кипения.

Когда закипит — добавляем немного куриного бульона и увариваем до нужной густоты.

Собственно, вот и все — заливаем тефтели горячим соусом и подаем к столу. Приятного аппетита! 🙂

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Куриные тефтели в сливочном соусе – 5 рецептов

Нежные куриные тефтели в сливочном соусе – отличное дополнение к рису, макаронам или картофелю. Разнообразить привычное блюдо можно при помощи различных добавок к соусу: грибов, тягучего сыра Маасдам.

Чтобы куриные тефтели в сливочном соусе стали более интересными и вкусными для детей, их можно вылепить в форме небольших мордочек животных, домиков, ёлочек. Дети даже смогут принять участие в готовке и сделают это с большим удовольствием.

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Традиционный рецепт. Куриные тефтели в сливочном соусе, приготовленные в духовке, получаются более сочными. Куриное филе делает блюдо более нежным и буквально тающим во рту.

Для приготовления тефтелей потребуется:

  • Куриное филе или куриный фарш – 0,5 кг.
  • Лук – 150 г.
  • Молок – 30 мл.
  • Белый хлеб – 1 кусок.
  • Соль/перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Сливки (20%) – 0,5 л.
  • Сыр – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень для аромата.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук почистить и мелко нарезать.
  • Кусочек хлеба замочить в молоке и отжать.
  • Филе пропустить через мясорубку. Если фарш – разморозить, аккуратно размять вилкой.
  • Добавить лук, хлеб, соль/перец. Всё тщательно перемешать.
  • Заранее разогреть духовку, чтобы тефтели быстрее запекались.
  • Подготовить противень или поддон для выпекания. Смазать сливочным или растительным маслом.
  • Из фарша слепить небольшие тефтели. Они не должны быть сильно крупными, иначе во время приготовления блюдо может развалиться. Готовые тефтельки выложить на смазанную форму.
  • Запекать в течение 10-15 мин при температуре 180 градусов.
  • Пока тефтели запекаются, приготовить соус. Сыр и чеснок мелко натереть, зелень порезать ножницами. Добавить сливки и всё перемешать.
  • После сигнала духовки достать тефтели. Равномерно залить их сливочным соусом. Выпекать в течение 20 мин до полной готовности.

Вкусные тефтели в сливочном соусе готовы. Можно подавать их с гречкой, макаронами, рисом.

Тефтели, приготовленные на сковороде

Тефтели в сливочном соусе, приготовленные на сковороде, получаются более поджаристыми и не такими нежными. Придутся по вкусу любителям хрустящей корочки.

Для приготовления потребуется:

  • Куриное филе или куриный фарш – 400 г.
  • Молоко – 30 мл.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Кусок белого хлеба.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Куриное филе пропустить через мясорубку и сделать фарш.
  • Готовый фарш достать из морозилки и разморозить. Чтобы ускорить процесс, необходимо добавить побольше соли. Она быстро впитается и разгонит воду. После разморозки мясо размять руками, чтобы получилась однородная масса.
  • Лук очистить, нарезать кубиками. Чем мельче они будут, тем хуже лук будет чувствоваться в блюде. Например, в тефтелях в сливочном соусе для детей лук почти не должен ощущаться, так как многие малыши его не переносят.
  • Белый хлеб размочить в молоке, тщательно отжать.
  • Лук и хлеб добавить к фаршу, туда же разбить яйцо. Всё перемешать до образования однородной консистенции.
  • Добавить соль и перец по вкусу (если соль добавляли при разморозке фарша, повторно солить не нужно).
  • Дополнительно перемешать фарш руками, чтобы он получился более воздушным. Слепить из него несколько небольших шариков.
  • Сковороду предварительно разогреть, добавив растительное масло. Лучше взять не плоскую сковороду, а посуду для тушения – она более глубокая и тефтели смогут в ней как следует распариться.
  • Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки примерно 2-3 мин.
  • Убавить газ до максимума. Тефтели залить сливками, слегка размешать.
  • Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 мин.

Тефтели в сливочном соусе готовы. Открывать крышку осторожно, чтобы не получить сильны ожог от выходящего наружу пара. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Готовим в мультиварке

Рецепт нежных тефтелей со сливочным соусом в мультиварке подходит для тех, у кого не времени и желания стоять у плиты, постоянно помешивая и переворачивая подгоравшее блюдо. Установив правильный режим, можно смело отправляться по своим делам и не бояться, что вкусные тефтели не получатся.

Тефтели в мультиварке будут полезны людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку их не надо жарить. Подходят для кормления маленьких детей.

Список ингредиентов:

  • Куриный фарш или филе – 700 г.
  • Сыр – 250 г.
  • Жирные сливки (20%) – 400 мл.
  • Лук – 100 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Хлеб белый – 2 кус.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари или манка для обжарки – 2 ст.л.
  • Масло растительное.
  • Соль/перец по вкусу.

Шаги приготовления блюда:

  • Фарш посолить, размять руками, чтобы сделать его более мягким и нежным. Если используете куриное филе – пропустить его через мясорубку.
  • Лук мелко порезать, морковь потереть на мелкой тёрке. Овощи перемешать, переложить в блюдо к фаршу. Туда же добавить яйцо, хлеб, перец и другие специи (по вкусу). Всё перемешать.
  • Если фарш получится слишком жидким, его можно «загустить» с помощью отрубей, которые активно впитают всю лишнюю влагу. В противном случае котлеткам не удастся придать необходимую форму, и они развалятся.
  • Дно мультиварки смазать небольшим количеством масла (иначе блюдо получится очень жирным). Слепить из фарша небольшие тефтели и аккуратно разложить их в чаше. Желательно, чтобы котлетки не сильно касались друг друга и не слипались.
  • Закрыть чашу мультиварки. Установить на панели режим «Жарка» на 10 мин.
  • После сигнала таймера открыть крышку и перевернуть тефтели деревянной лопаточкой. Обжаривать ещё 10 мин в том же режиме.
  • Отдельно приготовить сливочный соус. Сыр натереть на крупной тёрке, сливки и молоко слить в одну посуду. Всё тщательно перемешать.
  • Получившимся соусом залить тефтели. Установить режим «Тушение» на 45 мин.

Совет! Тефтели в сливочном соусе можно подать вместе с тушёными овощами. Овощи готовятся в отдельной ёмкости (например, сотейнике) или в той же мультиварке. Закладывать их нужно сразу после обжарки котлеток и потом тушить всё вместе.

Тефтели в сливочном соусе с грибами

Курица и грибы – традиционное сочетание, которое используется во многих блюдах. Поэтому тефтели в сливочном соусе – не исключение. С грибами они получатся более сытными и оригинальными.

Для приготовления потребуется:

  • Куриный фарш – 1 кг.
  • Грибы (лучше брать шампиньоны) – 200 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Молоко -100 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Белый хлеб – 2 кус.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана (15-20%) – 5 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Можно добавить немного зелени (петрушка, кинза).

Способ приготовления:

  • Куриный фарш размять вилкой, посолить.
  • Лук мелко нарезать, одну часть отложить, вторую — смешать с фаршем. Туда же добавить яйцо, размоченный в молоке хлеб. Всё перемешать, посолить, поперчить. При желании можно добавить немного любимых специй. Например, добавить остроты при помощи карри.
  • Сыр натереть на мелкой тёрке.
  • Грибы порезать мелкими кусочками. Вместе с оставшейся частью лука поджарить на сковороде 5-7 мин. Важно, чтобы ничего не подгорело, иначе сливочный соус не получится таким нежным.
  • К грибам добавить немного воды, сметану, соль и перец. Потушить на среднем огне, плотно закрыв крышку.
  • Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
  • Из куриного фарша слепить небольшие тефтели. Выложить их на поддон, смазанный растительным маслом. Сверху залить сливочным соусом.
  • Выпекать в течение 45 мин до образования золотистой корочки.

Тефтели в сливочном соусе с грибами готовы. В качестве гарнира можно приготовить спагетти и подавать блюдо на манер пасты с курицей и грибами.

Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе

В традиционном рецепте тефтелей в сливочном соусе не обойтись без сыра. Он делает соус более густым и тягучим и конечно добавляет остроты всему блюду. Лучше выбирать твёрдые сорта сыра, которые не разваливаются и не крошатся.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 150 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Куриный фарш разморозить и пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. Его размять руками, добавить соль и перец по вкусу.
  • Лук мелко нарубить (при желании также измельчить в мясорубке). Добавить к фаршу вместе с яйцом, специями.
  • Слепить небольшие тефтели, по размеру не больше грецкого ореха. Чтобы шарики получились более прочными, обвалять их в муке или панировочных сухарях.
  • Выкладывать тефтели на противень, предварительно смазанный небольшим количеством масла.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать будущие тефтели в течение 10 мин, чтобы они слегка подрумянились со всех сторон.
  • Сыр потереть на крупной тёрке, перемешать со сливками. Добавить соль, тёртый чеснок и немного перца. Для вкуса можно положить зелень: петрушку, кинзу, укроп.
  • Залить соусом тефтели. Поставить в духовку ещё на 30 мин. Запекать до полной готовности.

Совет! Расплавленный сыр сделает сливочный соус более нежным и тягучим. Подавать вместе с рисом, гречей, макаронами, спагетти.

Рецепт тефтелей в сливочном соусе очень простой и подходит даже для начинающих хозяек. Проявив немного воображения, даже традиционное блюдо можно сделать более вкусным и необычным.

Классические куриные тефтели можно употреблять даже в рамках детского и диетического меню, так как они практически не содержат углеводов.


4allwomen.ru

Тефтели в сливочном соусе. | Домашние рецепты

 

«Не знали»! — ворчал Карлсон.  — Вы должны были надеяться!
Вы всегда должны надеяться, что я навещу вас, и потому твоей маме
каждый день надо одной рукой жарить тефтели, а другой сбивать сливки.

Линдгрен Астрид Анна Эмилия.
Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел.

 

Интересно, что как только речь заходит о тефтелях — так сразу у многих людей идет ассоциация с фразой, вынесенной в эпиграф. И дети, при упоминании того, что тефтели являются любимым блюдом Карлсона, наравне с тортом со взбитыми сливками, гораздо охотнее идут обедать. Ну тефтели каждый день — это, конечно, слишком однообразно, но кто мешает их готовить «иногда».

 

Чем и займемся.

 

 

 

Для тефтелей в сливочном соусе понадобятся:

 

 

  • Мясной фарш. 500 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Подсушенный белый хлеб. 2-3 куска.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сливки. 200 мл.
  • Мука. 3 ст. ложки.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.
  • Коньяк. 50мл. Опционально.

 

 

 

Готовим тефтели в сливочном соусе.

 

Хлеб замачиваем в воде или молоке. Я, обычно, корки не срезаю, поскольку блендер хорошо справляется с ними.

Если вы хотите, чтобы тефтельки были совершенно однородными по консистенции, тогда яйцо, отжатый хлеб и, нарезанная произвольными кусками, одна луковица первыми отправляются в чашу блендера.

 

Или, если вы используете мясорубку, то тогда пропускаются первыми через нее.

 

Затем, получившаяся масса смешивается с фаршем и снова пропускается через мясорубку или взбивается блендером.

 

Поскольку в этот раз вопрос полной однородности не поднимался, наоборот, хотелось небольшой фактурности в готовых тефтелях, я положил все ингредиенты фарша сразу в чашу блендера, добавил соль и перец по вкусу. Хлеб, понятное дело, нужно отжать.

 

 

На высокой скорости взбил все ингредиенты фарша блендером. После чего, достав ножи из чаши, рукой вымешивал фарш минут 5-7, добиваясь состояния легкой клейкости, для того, чтобы тефтели при обжарке не распадались.

 

 

Фарш закрыл пищевой пленкой и убрал минут на 20 в холодильник.

 

Пока фарш в холодильнике — нарезаем вторую луковицу полукольцами.

 

 

Через 20 минут, достаем фарш из холодильника и лепим из него небольшие тефтельки — шарики диаметром 2-3 см.

 

Каждый шарик обваливаем в муке.

 

 

По мере лепки выкладываем тефтели на разделочную доску.

 

 

Как только, по вашему мнению, до окончания лепки тефтелей остается минут 7-10, ставим широкую сковородку, желательно чтобы сковородка была еще и достаточно глубокой, чтобы соус в ней поместился, на огонь и разогреваем в ней сливочное масло. Можно и смесь сливочного и растительного масел.

 

На сковородку выкладываем нарезанные полукольца лука.

 

 

И быстро обжариваем до золотистости.  На фото чуть передержал — лук начал слегка темнеть.

 

 

Лук из сковородки убираем и откладываем, а в той же сковородке, в то же масло, уже слегка ароматизированное луком, выкладываем тефтели в один слой.

 

 

Обжариваем тефтели со всех сторон до румяной корочки. Огонь под сковородкой не должен быть сильным.

 

 

Вливаем 50 мл коньяка и фламбируем — то есть коньяк поджигаем. Или, если лень фламбировать, просто даем выпариться алкоголю.

 

 

Пока тефтели обжариваются и купаются в коньяке — начнем подготавливать соус.

 

Обжаренный лук выкладываем в блендер и вливаем туда же грамм 50-70 сливок. Чуть присаливаем.

 

 

Блендером взбиваем лук со сливками в однородную массу.

 

 

Займет это примерно минуту — полторы, так что тефтели вряд ли успеют подгореть.

 

В зависимости от того, насколько густой соус вы любите — следующий этап можно и не делать. Я люблю соус густой, и чтобы его было много.

 

Поэтому я тефтели на сковороде посыпаю мукой, примерно одну столовую ложку, перемешиваю, и даю этой муке чуть поджариться — секунд 30, помешивая.

 

 

Затем выливаем из стакана блендера сливочно-луковую смесь в сковородку.

 

 

И доливаем оставшимися сливками.

 

Аккуратно, чтобы не размототить тефтели, но тщательно перемешиваем получающийся соус, чтобы в нем не было ни одного комочка. Заодно покрываем соусом все тефтели.

 

На небольшом огне доводим сливки до кипения, ждем, когда соус чуть загустеет, и выключаем огонь под сковородкой.

 

 

Сковородку крышкой не накрываем. Оставляем на плите — тепло от сковороды будет греть соус, который будет загустевать по мере остывания.

 

Тефтели готовы.

 

Можно подавать с практически любым гарниром — картофель, паста, рис, гречка.

 

И, вспомнив опять Карлсона, подать к тефтелям брусничный соус.

 

Что еще удобно.  Можно наделать много таких тефтелей, и не обжаривая, а сразу после этапа выкладывания на разделочную доску,  прямо на разделочной доске убрать в морозилку.

 

Точно так же, как обычно поступают с домашними пельменями.

 

Когда тефтели заморозятся, пересыпать их в пакет и оставить про запас.  В этом случае тефтели нужно будет обжаривать не размораживая, а количество масла, в котором  идет обжарка немного увеличить и разогревать его достаточно сильно.

 

Перед тем, как вливать коньяк, часть масла из сковородки удаляем (проще всего убрать масло часть масла столовой ложкой), а дальше по приведенному рецепту.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

18 874

yourmeal.ru

Тефтели в сливочном соусе: рецепт с фото

Когда необходимо приготовить простое, но сытное блюдо, стоит взять на заметку предложенный рецепт. Если вы будете пошагово следовать этому рецепту, у вас получатся очень нежные тефтели в густом сливочном соусе. Для приготовления мясных шариков можно использовать любой фарш. Но особенно сочными и аппетитными получаются тефтельки из куриного мяса или сборной смеси (говядина + свинина). Это не имеет принципиального значения!

Главное – правильно приготовить подливку. Соус предлагается сделать из сливок, но разбавить его можно сметаной. А особый вкус придаст щепотка тёртого сыра. Благодаря такому ингредиенту сливочная подлива к тефтелям получится более густой, плотной с утончёнными бархатистыми нотками.

  • куриный фарш 1/2 кг
  • свиной фарш 1/2 кг
  • чеснок 2 дольки
  • отварной рис 1,5 ст.
  • лук репчатый 1/2 шт.
  • белый хлеб 2 ломтика
  • сухари панировочные 2 ст. л.
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 100 мл
  • молотый перец чёрный 1/4 ч. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • Для сливочного соуса
  • лук репчатый 1/2 шт.
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • сливки 1 ст.
  • вода 380 мл
  • морковь 1 шт.
  • сметана 1 ст. л.
  • паприка молотая 1/2 ч. л.
  • соль  по вкусу

Калории: 178.8 ккал

Белки: 10.13 г

Жиры: 11.26 г

Углеводы: 8.79 г

  • Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать вкусные тефтели в сливочном соусе очень легко. Сперва нужно приготовить сами мясные шарики. Белый хлеб без корочки (только мякиш) раскрошить. Залить молоком. Размочить. Отжать.

  • Смешать в отдельной плошке куриный фарш и свиной (его, кстати, можно заменить на говяжий – тогда тефтели будут менее калорийными). Вбить одно яйцо. Добавить заготовку из хлеба. Очистить чеснок. Измельчить. Отправить в этот микс на тефтели. Следом – рис и измельчённый лук. Кстати, рис нужно отварить и охладить заранее, а вот лук можно слегка обжарить на растительном масле – тогда блюдо получится ароматнее. Посолить. Добавить молотый перец. Хорошенько перемешать.

  • Сформировать небольшие тефтели с рисом. Обвалять их в панировочных сухарях.

  • В сковороду влить растительное масло (можно взять и сливочное – тут на любителя). Нужно буквально 10-20 граммов. Разогреть масло. Отправить на сковороду мясные шарики с рисом. Жарить около 3 минут. Заготовки должны подрумяниться.

  • Переложить мясные заготовки со сковороды в отдельную посуду, чтобы они немного остыли.

  • Теперь займёмся приготовлением вкусного и плотного сливочного соуса. Лук очистить и мелко покрошить. С моркови снять кожуру. Овощ промыть. Нашинковать на тёрке. В сковороде разогреть немного масла (буквально 1-2 ст. ложки). Отправить в горячее масло овощную заготовку. Пассеровать.

  • Когда овощи на сковороде станут мягкими, всыпать пшеничную муку. Обжаривать 1 минуту.

  • Влить в сковороду сливки. Добавить сметану. Тушить смесь 3 минуты.

  • Чтобы соус был не слишком густым, влить 350-380 мл воды. Это 1,5-2 стакана. Кстати, воду можно заменить куриным бульоном. Перемешать. Добавить специи и немного соли. Тушить 2 минуты. Снять с плиты.

  • Залить сливочным соусом готовые тефтели с рисом. Их можно сразу же подавать к столу. Если же вы желаете сделать тефтели более нежными, можно долить к ним ½ стакана бульона либо воды и на 15 минут отправить в духовку.


Вот такой рецепт тефтелей в сливочном соусе на сковороде, который смогут освоить все кулинары! Если же вы хотите сделать блюдо более нежным, не забывайте потомить его в духовке.

recepty.allwomens.ru

Тефтели в сливочном соусе — как готовить куриные, из грудки, с рисом, чесноком или грибами

В рецептах тефтелей в сливочном соусе используется говяжий, свиной или куриный фарш. Это блюдо знакомо практически каждому еще со времен посещения детского садика. Сегодня же оно входит в меню многих ресторанов мира. Мясные шарики размером не меньше ореха и больше маленького яблока. Кроме фарша, блюдо включает крупу, свежие овощи или черствый хлеб. Чтобы шарики сохраняли форму, их обваливают в панировке. Сочными они становятся благодаря тушению в сливочной подливе, с которой и подают блюдо.

Как приготовить тефтели в сливочном соусе

Основным ингредиентом выступает мясо любого вида. Его можно дополнять вареным рисом, специями, солью, черствым батоном. Форма тефтелей в сливочном соусе исключительно шаровидная. Для панировки используют только муку, желательно рисовую. Готовятся тефтельки посредством запекания или тушения с подливой. Подают их часто как гарнир к картофельному пюре.

Подготовка ингредиентов

Из мяса рекомендуется выбирать говядину или курятину. Если это не фарш, то их предварительно пропускают через мясорубку. По желанию добавляют яйцо. Рис сначала отваривают до полуготовности. Хлеб добавляется к фаршу для заполнения пустот в тефтельках. Он должен быть черствым. Перед заправкой мяса овощами их измельчают и подвергают термообработке. Соус готовится отдельно из стакана нежирных сливок с сыром. Уже потом подливой заливают тефтельки.

Тефтельки в сливочном соусе — рецепт с фото

Существуют разные способы изготовления тефтелей в сливочном соусе. Гораздо чаще их делают под необычной подливой. Это может быть сливочно-чесночный, сливочно-томатный и грибной соус. Экспериментировать можно и с мясом. Из птицы подойдет не только курица, но и индейка. У нее более мягкий и нежный вкус. Существуют и рыбные тефтели в сливочном соусе, которые могут быть блюдом диетического меню. Классическим способом обработки выступает тушение на сковороде. Не менее вкусно получается при запекании в духовке или мультиварке.

Тефтели из куриного фарша в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый распространенный рецепт – это тефтели в сливках в духовке, приготовленные из куриного фарша. Если вы приобрели мясо птицы в виде филе или грудки, то предварительно его нужно переработать, используя мясорубку. Если времени на это нет, лучше использовать покупной фарш. Тефтельки получаются с нежным сливочным вкусом. Сделать его чуть острее поможет чеснок, лук или некоторые специи.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • стакан вареного риса – 1 шт.;
  • сливок стакан – 1 шт.;
  • муки столовая ложка – 2 шт.;
  • специи – на свой вкус;
  • кусок сыра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В большой емкости соединить отваренный до полуготовности рис с яйцами и мясом.
  2. Продукты поперчить и посолить, перемешать, сформировать шарики, каждый повалять в муке.
  3. Поместить заготовки на дно формы, предназначенной для выпечки.
  4. Сверху залить сливками и покрыть слоем тертого сыра.
  5. Готовить в духовке, нагрев ее до 180 градусов. Оптимальное время – 30-40 мин.

Из индейки

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите приготовить диетические тефтели в сливочном соусе, то замените курятину на индейку. Она менее калорийная, содержит меньше холестерина, поэтому чаще используется худеющими. Кроме того, индейка по вкусу еще более мягкая и нежная, но одновременно более яркая и насыщенная, а в сливочном соусе просто тает во рту. Это мясо и более праздничное, поэтому гостями тоже будет встречено «на ура».

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 300 г;
  • сливочное масло – кусочек 30 г;
  • перец, соль – по своим предпочтениям;
  • манка – 1 ч.л.;
  • ложка чайная муки – 1 шт.;
  • мускатный орех – по своим предпочтениям;
  • кусок сыра – 70 г;
  • сливки – 150 мл;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить, сдобрить солью и перцем, добавить мускатный орех.
  2. Измельчить лук с чесноком, тоже отправить к фаршу.
  3. Ввести яйцо, перемешать массу, засыпать муку с манкой и снова вымесить.
  4. Дно формы для выпечки смазать кусочком масла, на дно уложить котлетки.
  5. Поместить на 20 мин. в духовку.
  6. В этом время смешать сливки с тертым сыром.
  7. Добавить соус в форму, поставить тефтели еще на 10-15 мин.

Тефтели со сливками на сковороде

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриные тефтельки в сливочном соусе часто тушат прямо на сковороде. Здесь требуется следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. По сравнению с запеканием в духовке при тушении не получается золотистой сырной корочки. Зато вкус здесь выходит более нежный, ведь сыр, посыпанный сверху, не хрустит. При тушении он плавится, становится мягким и тянучим. Вместе со сливками его вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • сливок стакан – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 600 г.
  • кусок сыра – 200 г;
  • перец, соль – по своим предпочтениям;
  • головки чесночные – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • раст. масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. К мясу добавить измельченный чеснок и лук, вбить яйцо, сдобрить перцем и солью.
  2. Слепить небольшие тефтельки, пассеровать до золотистой корочки на масле.
  3. Сливки вскипятить в кастрюльке, добавить по своему усмотрению специи.
  4. Залить полученным соусом обжаренные тефтели,сверху покрыть слоем тертого сыра, томить еще 20 мин.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать тефтельки можно и с помощью мультиварки. Здесь не придется отвлекаться и следить, чтобы мясо не подгорело. Нужно просто правильно заложить ингредиенты на дно чаши, а затем включить программу. Для тефтелек подойдет режим «Выпечка», «Тушение» или «Жарка». Блюдо получается более сочным, ингредиенты сохраняют почти все полезные вещества. Если чуть подольше подержать тефтельки, то сверху может образоваться корочка.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • ложка чайная сливок – 3-4 шт.;
  • перемолотое мясо – 500 г;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • ложка столовая муки – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 0,5 ст.;
  • соли щепотка – 1 шт.;
  • ложка столовая крахмала – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать помельче, яйцо отправить к мясу, посолить.
  2. Рис отварить, подержать под холодной проточной водой.
  3. Добавить крупу к мясу, все смешать.
  4. Налепить шарики, повалять каждый в муке, затем разложить по дну чаши мультиварки.
  5. Накрыть крышкой, нажать кнопку «Выпечка», выставить таймер на 40 мин.
  6. Обжарить лук, добавить ее к тефтелькам.
  7. Далее влить сливки и крахмал, разбавленный водой.
  8. Переключить режим на «Тушение», томить блюдо полчаса.

Тефтели в сливочно-сырном соусе

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Обычным тефтелям в сливочном соусе можно придать более интересный вкус, если добавить сыр. При запекании в духовке он образует ароматную хрустящую корочку. Если тушить блюдо на сковороде, то сыр расплавится, станет мягким. Вместе со сливками он приобретет необычный вкус. Мясо под такой подливой становится еще более мягким, поэтому оторваться от таких тефтелек будет сложно даже ребенку.

Ингредиенты:

  • морковные клубни – 1 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • сливки 10% — 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сваренный до полуготовности рис – 50 г;
  • перемолотое мясо – 500 г;
  • кусок сыра плавленого – 200 г ;
  • специи, соль – по своим предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу с яйцом добавить к фаршу, сдобрить специями и солью.
  2. Лук с морковью очистить. Первый овощ измельчить, а второй переработать при помощи средней терки, добавить их к фаршу.
  3. Плавленый сыр натереть, смешать со сливками.
  4. Из фарша сделать шарики, которые поместить на дно формы.
  5. Далее полить их подливой.
  6. Выдержать 1 час при температуре 170 градусов.

В сливочно-чесночном соусе

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам больше по вкусу пикантные блюда, то приготовьте тефтели в сливочном соусе с добавлением чеснока. Можно брать количество головок по своему усмотрению. Не рекомендуется использовать много приправ, ведь чеснок итак делает продукты острыми. Блюдо готовится по той же инструкции. Продуктов потребуется совсем немного, поэтому рецепт считается бюджетным.

Ингредиенты:

  • сливки 20% — 500 мл;
  • смешанный фарш – 400 г;
  • перец, лучше черный молотый – на свой вкус;
  • чесночные головки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крупа рисовая – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сливочный соус для тефтелей, для чего полностью измельчить чеснок, обжарить на разогретом масле.
  2. Далее залить его сливками, добавить перец и соль.
  3. После закипания томить подливу на медленном огне до загустения.
  4. Фарш смешать с рисом, слепить шарики, которые затем распределить по дну формы для выпечки.
  5. Отправить на полчаса в духовку, далее залить соусом, поместить обратно еще на 10 мин.

В сливочно-томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В этом рецепте подливка получается с приятной томатной ноткой. Чтобы сделать такой сливочный соус для тефтелей в духовке, можно добавить свежие помидоры. Вместо них подойдет томатная паста или сок. Их смешивают в равных пропорциях со сливками. Если взять свежие помидоры, то мясо получится более мягким. Томатная паста или сок делают блюдо пикантным.

Ингредиенты:

  • ложка столовая томат-пасты – 2 шт.;
  • перец, соль – по своим предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 200 г;
  • перемолотое мясо – 500 г;
  • длиннозерный рис – небольшая горсть.

Способ приготовления:

  1. До полуготовности отварить крупу, дать остыть.
  2. Сдобрить фарш солью и перцем, вбить яйцо.
  3. Добавить рис, перемешать продукты.
  4. Налепить из фарша шарики одинакового размера, поместить их в форму для запекания с высокими бортиками.
  5. Сливки заправить специями, смешать с томатной пастой, взбить.
  6. Наполнить готовой подливой форму.
  7. Поместить в духовку на 40 мин. Рекомендуемой температурой является 180 градусов.

Тефтели с рисом в сливочном соусе

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рис к фаршу для тефтелей добавляют, чтобы придать ему большую клейкость. Неважно, какое мясо будет использоваться. С рисом сочетается любой его вид. Чтобы получить более низкокалорийное блюдо, лучше использовать индейку или куриное филе. Подойдет и сочетание нескольких видов мяса, например, говядины со свининой. Рис к любому типу фарша добавляют предварительно отваренным.

Ингредиенты:

  • ложка столовая сливок – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • ломтик сухого батона – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • муки столовая ложка – 2 шт.;
  • молока стакан – 1 шт.;
  • раст. масло – 2 ст.л.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • фарш – 1 кг;
  • соль – по своим предпочтениям;
  • сваренный рис – 1 ст.;
  • ложка столовая сметаны – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Молоком залить батон, рис, добавить измельченную луковицу.
  2. Добавить эту смесь к фаршу, вбить яйцо, перемешать.
  3. Скатать небольшие шарики, повалять в муке и уложить их на дно глубокой сковороды.
  4. Обжаривать 3-4 мин. на небольшом количестве масла.
  5. Муку, сметану и соль добавить в прогретую сковороду, обжаривать, постоянно перемешивая.
  6. Далее влить сливки, томить соус на небольшом огне.
  7. Залить им тефтельки, поварить пару минут.

Тефтели со сливочным соусом и грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим сочетанием ингредиентов считается комбинация грибов со сливками. Если добавить к ним сыр, то блюдо получится еще вкуснее. Грибы подойдут любые, но чаще используются шампиньоны. Их режут небольшими кусочками или пластинами в зависимости от личных предпочтений. Для получения насыщенного вкуса грибы обжариваются до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливок стакан – 1 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • сливочное масло – кусочек 50 г;
  • соль, перец – по щепотке;
  • ложка столовая муки – 2 шт.;
  • укроп или петрушка – 1 пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

  1. Зелень с луком измельчить.
  2. К фаршу добавить яйцо. Далее ввести рубленую зелень с луком, перемешать, посолить и поперчить.
  3. Руки слегка смочить, слепить шарики. Пассеровать до румяной корочки, предварительно обваляв в муке.
  4. Отдельно обжарить грибы, добавить их к тефтелькам, залить сливками и томить около получаса.

Рыбные тефтели

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более диетическими получаются рыбные тефтели в сливочном соусе. Для подливы к ним используют сметану, а не сливки. Соус выходит более густой, в сочетании с рыбой вкус просто потрясающий. Тефтельки можно готовить и отдельно, не добавляя соус. В таком случае их подают, просто посыпав зеленью. Если из фарша получится много шариков, то часть можно заморозить.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • хлеб – 100 г;
  • рыба – 500 г филе;
  • соль, перец – по своим предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сок 1 лимона – на свой вкус;
  • воды стакан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе поместить в чашу блендера, взбить в однородную массу.
  2. Хлеб покрошить, замочить водой. Далее смешать его с фаршем.
  3. Ввести яйцо, перемешать, слепить небольшие шарики диаметром до 4 см. Обжаривать их пару минут на масле.
  4. Отдельно пассеровать муку, влить в нее сок лимона и горячую воду, потомить до загустения.
  5. Выложит в соус тефтельки, потушить их еще 10-15 мин.

Секреты приготовления вкусного сливочного соуса — советы шеф-поваров

Для тефтелей лучше использовать фарш, приготовленный в домашних условиях, а не покупной. Так мясо сохраняет больше своего сока, поэтому получается насыщеннее. Сделать тефтельки пышнее можно при помощи вымоченного хлеба, который добавляют прямо в фарш. Другие полезные советы:

  • для хрустящей корочки стоит использовать для панировки рисовую или пшеничную муку или даже специальные панировочные сухари;
  • стоит готовить сами тефтельки и соус в отдельных сковородках, чтобы вкус был более насыщенным;
  • крупу не нужно варить до полной готовности, иначе в мясных шариках она полностью склеится.

Видео

sovets24.ru

Тефтели в сливочном соусе – 9 рецептов приготовления

Приготовить тефтели в сливочном соусе можно разными способами, используя зелень, крупы и другие продукты. Изначально это сытное и многими любимое блюдо готовилось тюркскими народами следующим образом – в серединку мясного фарша помещался сухофрукт, формировался шарик, который после отваривали и употребляли в пищу. Со временем сытное яство распространилось по Европе, стало национальным блюдом во многих странах. Это яство схоже с котлетами, но отличается входящими в состав дополнительными ингредиентами. Нежное и сочное блюдо придётся по вкусу людям разного возраста.

Содержание материала:

Классические тефтели в сливочном соусе

Простым и универсальным является рецепт приготовления классических тефтелей в сливочном соусе.

Для готовки яства следует запастись:
  • мясным фаршем – 550 г;
  • готовым отваренным рисом – 0,5 ст.;
  • сливками – 125 мл;
  • сыром – 75 г;
  • чесноком – 1-2 дольки;
  • крахмалом – чайная ложка без горки;
  • прованскими травами;
  • солью.

Фарш может использоваться купленный или приготовленный самостоятельно из свинины, курицы или говядины. Рисовая крупа отваривается и остужается при комнатной температуре. Основные продукты смешиваются, к ним добавляется соль, специи, всё вымешивается до однородности. Чем дольше будет вымешиваться фарш, тем однороднее и красивее по структуре получатся тефтели.

Сливочный соус готовится из сливок, тёртого сыра (меньше половины рекомендованной порции), ароматных трав и крахмала. Тефтели, сформированные в виде небольших шариков, следует выложить на противень, запечь в течение 20 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов. После этого они заливаются соусом и продолжают запекаться ещё 35 минут.

Рецепт с грибами

Перевоплотить обычное на первый взгляд яство в настоящий кулинарный шедевр можно, приготовив тефтели с грибами под нежной сливочной подливкой.

Вкусное блюдо готовится из:
  • мяса – 350 г;
  • грибов – 180 г;
  • лука — репки;
  • зелени;
  • яйца – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • растительного жира – 30 мл;
  • сливочного масла – 40 г;
  • сливок – 180 мл;
  • муки – пару столовых ложек;
  • соли, перца молотого.

Луковица и зелень (укроп, петрушка, базилик или другая по вкусу) измельчаются, мясо моется и перемалывается в фарш. Все компоненты соединятся вместе с молоком, панировочными сухарями, взбитым яйцом и специями. Массу тщательно нужно вымешать и придать нужную форму, сделав маленькие аккуратные тефтельки. Если шариков получилось много, их вполне можно поместить в морозилку и использовать полуфабрикат по мере необходимости.

Заготовки из мяса обжариваются с обеих сторон на растительном жире и складываются на салфетки, для удаления лишнего масла. Отдельно на сковороде следует разогреть сливочное масло, обжарить на нём мелко порезанные грибочки (шампиньоны, белый гриб или другие по вкусу) в течение 7-10 минут. После к ним добавляется мука и сливки, специи, всё перемешивается. Дальше в соус, находящийся на огне, выкладываются тефтельки и тушатся в течение 15 минут. Готовое блюдо можно подать с салатом, тушеным картофелем или кашей.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовленные мясные кругляшки в мультиварке – идеальный вариант блюда для людей с наличием болезней пищеварительных органов и детей, чей организм требует правильной готовки пищи без жарки.

Состряпать тефтели можно из:
  • куриной грудки, измельчённой впоследствии – 400 г;
  • батона белого – пару ломтиков;
  • лука;
  • молока – 80 мл;
  • сливок – 400 мл;
  • твёрдого сыра – 200 г;
  • чеснока;
  • укропа;
  • сливочного масла – 25 г;
  • соли, перца.

Грудка перемалывается с луком, батон, замоченный в тёплом молочке, отжимается и пропускается через мясорубку. Всё впоследствии соединяется, приправляется специями и солью.

Сливки соединяются с тёртым сыром, измельчённым чесноком и зеленью. Чаша мультиварке смазывается кусочком масла, и туда выкладываются сформированный мясной продукт. Следом добавляется соус, и блюдо готовится в режиме «тушение» около 45 минут.

С солёными огурцами

Рыбный фарш – вкусный и диетический продукт, который как нельзя лучше подойдёт для приготовления тефтелей. Необычный, но очень приятный вкус блюду придаст сливочная заливка с добавлением солёных огурчиков – идеальный вариант для любого праздника.

Для приготовления яства следует запастись:
  • мясом сома (можно использовать другую рыбу) – 300 г;
  • рисовой крупой – ¼ стакана;
  • морковью;
  • сливками нежирными – 180 мл;
  • солёными огурчиками – пару штук;
  • укропом свежим;
  • солью;
  • специями.

Крупа промывается и отваривается до готовности, остужается. Перемолотое рыбное филе смешивается с рисом, солью и специями. Из полученной массы формируются одинакового размера шарики и отправляются на холод.

Этот приём советуют делать все кулинарные специалисты – когда масса немного постоит перед готовкой, в ней соединятся продукты и специи, что лучшим образом скажется на вкусе готового блюда.

Морковка натирается на тёрке, соединяется со сливками и отправляется в глубокой ёмкости на огонь. Когда подливка закипит, нужно опустить в ёмкость мясной полуфабрикат и готовить в течение 20 минут. После добавляются измельчённые солёные огурчики и в самом конце, спустя 10 минут, зелень.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Приготовить куриные тефтели в сливочном соусе можно меньше чем за 1 час. Это блюдо станет идеальным для быстрого, но полноценного ланча, дополнит любое второе яство, придётся по вкусу взрослым и детям.

Готовится продукт из:
  • куриного фарша – 400 г;
  • лука репчатого;
  • яйца;
  • молока – 80 мл;
  • белого хлеба без корки;
  • соли;
  • смеси перцев;
  • растительного жира;
  • муки;
  • сливок – 220 мл;
  • чеснока;
  • мускатного ореха;
  • зелени.

В блендере следует измельчить 1 небольшую луковицу и мясо. Добавить в смесь перец, соль, замоченный мякиш хлеба и желток с белком (необходимы для скрепления массы). Всё тщательно вымешивается – руками или блендером, после чего формируются тефтельки. Из заявленного количества продуктов получается около 20 – 25 шариков.

Отдельно соединяются сливки с мукой, к ним добавляется немного соли и измельчённого чеснока. Щепотка мускатного ореха не обязательно должна быть в подливе, но она сделает её более ароматной.

Мясные полуфабрикаты выкладываются в сковороду, заливаются соусом и тушатся на среднем огне. Спустя 10 минут блюдо будет готово.

Из рыбного фарша

На обед для всей семьи хорошо приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе в духовке.

Для этого нужно запастись:
  • рыбным филе – 700 г;
  • белым хлебом или батоном – 60 г;
  • луком;
  • сливками и молоком – по 250 мл;
  • мукой;
  • маслом;
  • молотым перцем и солью.

Очищенный лук с филе и вымоченным в молоке хлебом пропускаются через мясорубку. В массу вводится немного взбитый желток с белком, масло и специи. Продукты тщательно вымешиваются до однородности, после чего из них можно сформировать кругляшки. Чтобы не прилипал фарш, смажьте руки в растительном жире или окуните их в воду.

Обваливая заготовки в муке, их нужно обжарить на жире в сковороде, выложить на противень и залить сливками с зеленью. Тушить в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 15 минут.

Ёжики с рисом, запечённые в духовке

Стряпается яство в течение одного часа, из:
  • фарша мясного – 340 г;
  • риса длиннозернистого – 120 г;
  • лука-репки;
  • чеснока;
  • сливок или сметаны – 3 ст.л.;
  • пасты томатной – 30 мл;
  • соли и специй.

Рис промывается, отваривается и после остывания смешивается с фаршем (мясом, луком и чесноком). К массе добавляются специи, всё перемешивается. Из такой основы формируются шарики-ёжики. Поместить их на противень, смазанный маслом и залить соусом. Готовится он из сливок, пасты и небольшого количества кипячёной воды. Запекать при температуре 210 градусов нужно около 35 минут (с закрытой ёмкостью фольгой) и 12 минут в открытом виде.

С чесноком и зеленью

Для любителей пряной специи – чесночка, подойдёт простой и в то же время интересный рецепт тефтелей.

Блюдо готовится из простых ингредиентов:
  • говяжьего фарша – 600 г;
  • большой луковицы;
  • маленькой чёрствой булочки, вымоченной в молоке;
  • соли, перца, специй;
  • кумина;
  • жирных сливок;
  • чесночка;
  • твёрдого сыра;
  • свежей зелени.

В кухонном комбайне поочерёдно соединяются все продукты – фарш, лук, специи, булка. Когда масса слегка настоится, из неё формируются тефтели, выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 20 минут (температура – 190 градусов).

В отдельной ёмкости смешиваются сливки, измельчённый чеснок с зеленью и тёртый сырный продукт. Заливка отправляется к мясным шарикам, и блюдо готовится ещё 30 минут.

Из индейки в сливочном соусе

Деткам до года, малышам и школьникам идеально подойдут нежнейшие тефтельки из индюшатины, залитые сливочной подливкой. Яство хорошо подать к макаронам или каше – дети скушают его с удовольствием и обязательно попросят добавки.

Для приготовления кушанья следует заранее запастись:
  • фаршем из индейки – 650 г;
  • рисом – 100 г;
  • перцем чёрным;
  • луком репчатым;
  • сливочным маслом – 55 г;
  • солью;
  • морковкой;
  • сливками – 300 мл;
  • специями.

В кухонном комбайне нужно измельчить филе птицы, луковицу, добавить к ним отваренную крупу и специи. Из массы нужно вылепить маленькие комочки и запечь их в духовом шкафу.

Отдельно на сковороде обжариваются лук с морковкой, после к ним добавляется мука, масло и сливки. Приправив соус специями, можно полить им слегка подрумянившийся мясной продукт и продолжить запекать в течение 20 минут. По окончанию стряпания можно придать яству красивый золотистый оттенок, выбрав режим «гриль». Подается к столу в тёплом виде.

attuale.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*