Список е добавок полный – Полная таблица пищевых добавок Е. Список и описание

Содержание

Полная таблица пищевых добавок Е. Список и описание

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Классификация пищевых добавок

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ)

.

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

bazadobavok.ru

Каталог пищевых добавок, таблица E добавок в продуктах питания

Е, названиеОпасность/РазрешенЦветПрименениеВлияние на организм
Е-100, КуркуминБезвредный, разрешен в большинстве странЯрко-желтый (в щелочи – красно-бурый)Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкогольПротивораковое, противовоспалительное
Е-101, РибофлавинБезопасный/полезный, разрешен в большинстве странЖелтыйХлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое маслоВлияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов
Е-102, ТартразинОчень опасен, запрещен в УкраинеЗолотисто-желтыйКондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощиВызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки
Е-103, Алканин, алканетВысокая опасность, запрещен в большинстве странОт золотистого до темно-красногоКондитерские изделия, кремыВызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный
Е-104, Желтый хинолиновыйОпасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии. В России и Украине разрешенЖелто-зеленыйКопченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинкиДетская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-105, Желтый прочный АВВысокая, запрещен во многих странах Европы, Украине, России, США. Активно используется в Восточных странахЖелтыйКондитерские изделия, некоторые напиткиДействует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований
Е-106, Рибофлавин-5’-фосфатОпасен, запрещен в странах Европы, России, США, КанадеЖелтыйПродукты с желтым пигментомВызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения
Е-107, Желтый 2GОпасен, запрещен в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, ЯпонииЖелтыйПродукты желтого цветаАллерген, запрещен астматикам
Е-110, Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S»Высокая, запрещен во многих странах Европы, США. В России и Украине разрешенЯрко-оранжевыйСырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напиткиАллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей
Е-111, Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевыйОчень высокая, запрещен в странах ЕСКраситель оранжевого цветаКопченая рыба, супы быстрого приготовленияОчень токсичный
Е-116, Пропиловый эфирЗапрещен, запрещен в РФКонсервантКондитерские изделия, мясоОтравления
Е-117, Натриевая сольЗапрещен, запрещен в РФКонсервантКондитерские изделия, мясоИнтоксикация
Е-120, КарминыОпасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, СШАПурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красныйРыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желеВызывает аллергии
Е-121, Цитрусовый красныйЗапрещен, запрещен в России и ряде странТемно-красныйКожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцыВызывает рост злокачественных образований
Е-122, Азорубин, кармуазинВысокая, запрещен во многих странахКрасный, темно-бордовыйДжемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового)Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген
Е- 123, АмарантОчень высокая, запрещен в Европе, России, СШАКрасно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовыйБисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желеВызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода
Е-124, Понсо 4R, Пунцовый 4RВысокая, запрещен в РФ и Украине, в Европе используется с осторожностьюПунцовыйНапитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатовКанцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-126, Понсо 6RОчень высокая, запрещен в большинстве странКрасныйКолбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напиткиКанцероген
Е-127, ЭритрозинОпасен, запрещенГолубовато-розовыйКонсервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка)Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам
Е-128, Красный 2GОчень опасный, запрещен в РФКрасные оттенкиСосиски, колбасы, мясная продукцияВызывает онкологию, неправильное развитие плода, токсичное вещество для генома плода
Е-129, Красный очаровательный АСОпасный, запрещен в 9 странах Европы, разрешен в РФ и УкраинеТемно-красныйПолуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напиткиАллерген, канцероген
Е-131, Синий патентованный VВысокая, запрещен в США, Норвегии, Австралии, разрешен в РФ, УкраинеГолубовато-фиолетовыйМясной фарш, колбасные изделия, некоторые напиткиВызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей
Е-132, Индигокармин, индиготинОпасный, разрешен в большинстве стран ЕвропыСиний (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого)Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладостиКанцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям
Е-133, Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCFОпасный, запрещен в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Германии и других странах, в России и Украине разрешенКрасно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета)Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтракиУдушье у астматиков, аллергии, рост опухолей
Е-134, Быстрый зеленый, Fast GreenОчень высокаяБирюзовыйПрименяют в гистологии, микробиологии, косметологииВызывает злокачественные образования в мочевом пузыре
Е-140, ХлорофиллОчень низкая, разрешен в большинстве странЗеленыйКремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенкаВыводит токсины из организма
Е-141, Хлорофилла медные комплексыОчень низкая, разрешен в большинстве странИзумрудно-зеленыйМолочные продукты, мороженое, молочные десертыСчитается безопасным
Е-142, Зеленый SСредняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешенТемно-зеленыйМятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закускиСильный аллерген
Е-150, Сахарный колер (карамель)Низкая, разрешен в большинстве странСветло-желтый, янтарный, темно-коричневыйКонфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб, чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печеньеАллерген
Е-152, УгольОпасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы. разрешен в РФ, УкраинеКоричнево-черный цветСыры, кондитерские изделияАллергия, удушье у астматиков, рост опухолей
Е-153, Уголь растительныйНизкая, разрешен в большинстве странЧерно-коричневые оттенкиКондитерские изделия, напиткиПо некоторым источникам – канцероген
Е-160a, КаротиныОчень низкая, разрешен в большинстве странОранжевыйНапитки, соки, кондитерские изделия и другие продуктыСчитается безвредным
Е-160b, Аннато экстрактыОчень низкая, разрешен в большинстве странОт желтого до темно-оранжевого цветаСыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсыРедко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант
Е-160с, Маслосмолы паприкиНулевая, разрешен в большинстве стран мираКоричнево-оранжевыйОкрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфетыНет фактов об отрицательном влиянии на организм
Е-160е, Бета-Апокаротиновый альдегидКопия натурального красителя каротина, разрешен в большинстве стран мираЖелто-оранжевая палитра цветовБольшинство сортов сыраУсловно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям
Е-161b, ЛютеинНулевая, разрешен в России, в Украине не протестированЖелтый (оттенок опадающих листьев)Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенкаУлучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером
Е-162, Красный свекольный, бетанинНулевая, разрешен в большинстве стран мираВ зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синегоВ замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желеСпособствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант
Е-163, АнтоцианыНулевая, одобрен во многих странахОт красных до сине-фиолетовых оттенковКондитерские изделия, напитки, йогуртыУкрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство
Е-164, ШафранОчень низкая, во многих странах разрешен, в России не прошел тестированиеОранжевыйМясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напиткиВысокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление
Е-166, Сандаловое деревоЗапрещенЯрко-красныйПрименяется для окрашивания мебели, тканей. Используется в иконописиГубительно влияет на органы внутренней секреции
Е-170, Карбонат кальция, белый мелОчень низкая, разрешен в большинстве странБелыйДетские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливокБлаготворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию
Е-171, Диоксид титанаОпасен, разрешен во многих странахБелыйСухое молоко, быстрые завтракиПовышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным
Е-172, Оксид железаСредняя, разрешен во многих странахЖелтый, оранжевый, красный, коричневый, черныйПродукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы)В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени
E-173, АлюминийСредняя, запрещен в России, Украине, Австралии и ряде других странСеребристый блестящийВнешнее оформление кондитерских изделий, тортовТоксичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей
Е-174, СереброОчень низкая, разрешен в РФСеребристыйВнешнее оформление некоторых кондитерских изделийМожет вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем
Е-175, ЗолотоНизкая, разрешен в большинстве странЗолотисто-желтыйИспользуется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки)В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени
Е-181, Танины пищевыеНизкая, разрешен в РФ, УкраинеСветло-желтыйКонфеты, выпечкаУкрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек

foodandhealth.ru

Таблица Е добавок с расшифровкой

Наименование добавкиОписаниеИспользованиеВлияние на организм человека
е 104Синтетический краситель жёлтого цвета.е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания.В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой.
е120Кармин. Производится из жуков кошенелей.В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках.Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество.
е133Краситель, получаемый из каменноугольной смолы.Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет.Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина.
е150аСахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара.Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов.Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ.
е160Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла.Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия.Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения.
е262Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом.Консервант. Препятствует размножению бактерий.

 

Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей.
е316Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника.Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве.По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит.
е321Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом.Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ.Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено.
е331Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия.Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления.Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции.
е 341Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока.Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д.Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека.
е470Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот.Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др.Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств.
е471Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров.Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д.Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом.
е472Код обозначает группу эфиров жирных кислот.Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д.Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472.
е474еСмешанные эфиры глицерина.е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д.Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира.
е 475Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях.По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт.
е476Лецитин растительного происхождения.Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий.Безвредна.
е503Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом.Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах.е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт.
е6355-рибонуклеотиды натрия.Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки.Опасность добавки е635 для человека не установлена.
е1414Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал.Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции.Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях.
е1442Модифицированный крахмал.Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов.Опасность е 1442 не подтверждена.
е1450Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты.Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д.е1450 без последствий перерабатывается организмом.
е551Диоксид кремния.Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания.Отсутствует.

zpp.guru

Полный список пищевых добавок Е

Е-400

Alginic Acid

Альгиновая кислота

Е-401

Sodium Alginate

Альгинат натрия

Е-402

Potassium Alginate

Альгинат калия

Е-403**

Ammonium Alginate

Альгинат аммония

Е-404

Calcium Alginate

Альгинат кальция

Е-405

Propan-1,2-diol alginate

Пропан-1,2-диол альгинат

Е-406

Agar

Агар

Е-407

Carrageenan and its Salts

Каррагинан и его соли

Е-407а #

Processed Eucheuma Seaweed [Note – this additive was added by an amendment agreed in December 1996]

Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание — эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года)

Е-408**

Bakers Yeast Glycan

Гликан пекарских дрожжей

Е-409**

Arabinogalactan

Арабиногалактан

Е-410

Carob Bean Gum

Камедь рожкового дерева

Е-411

Oat Gum

Овсяная камедь

Е-412

Guar Gum

Гуаровая камедь

Е-413

Tragacanth

Трагакаит

Е-414

Acacia Gum (Gum Arabic)

Гуммиарабик

Е-415

Xanthan Gum

Ксантановая камедь

Е-416

Karaya Gum

Карайи камедь

Е-417

Tara Gum

Тары камедь

Е-418**

Gellan Gum

Геллановая камедь

Е-419**

Gum Ghatty

Гхатти камедь

Е-420

Sorbitol (I) Sorbitol (II) Sorbitol Syrup

Сорбит, сорбитовый сироп

Е-421

Mannitol

Маннит

Е-422

Glycerol

Глицерин

Е-425#

Konjac (I) Konjac Gum (II) Konjac Glucomannane [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]

Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-429**

Peptones

Пептоны

Е-430**

Polyoxyethylene (8) Stearate

Полиоксиэтилен(8)стеарат

Е-431**

Polyoxyethylene (40) Stearate

Полиоксиэтилен(40)стеарат

Е-432**

Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate (Polysorbate 20)

Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20)

Е-433**

Polyoxyethylene Sorbitan Monooleate (Polysorbate 80)

Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80)

Е-434**

Polyoxyethylene Sorbitan Monopalmitate (Polysorbate 40)

Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)

Е-435**

Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate (Polysorbate 60)

Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60)

Е-436**

Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65)

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65)

Е-440

Pectins (I) Pectin (II) Amidated Pectin

Пектины: пектин, амидопектин

Е-441**

Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil

Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина

Е-442**

Ammonium Phosphatides

Фосфатида аммонийные соли

Е-443**

Brominated Vegetable Oil

Бромированное растительное масло

Е-444**

Sucrose Acetate Isobutyrate

Изо-бутиратацетат сахарозы

Е-445

Glycerol Esters of Wood rosins

Эфиры глицерина и смоляных кислот

Е-446**

Succistearin

Сукцистеарин

Е-450

Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (II) Trisodium Diphosphate(iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphate

Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат

Е-451

Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (II) Pentapotassium Triphosphate

Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный

Е-452

Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (II) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium Polyphophates

Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция

Е-459#

Beta-cyclodextrine [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives

b-циклодекстрин (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам)

Е-460

Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (II) Powdered Cellulose

Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке

Е-461

Methyl Cellulose

Метилцеллюлоза

Е-462**

Ethyl Cellulose

Этилцеллюлоза

Е-463**

Hydroxypropyl Cellulose

Гидроксипропилцеллюлоза

Е-464

Hydroxypropyl Methyl Cellulose

Гидроксипропил метилцеллюлоза

Е-465**

Ethyl Methyl Cellulose

Этилметилцеллюлоза

Е-466

Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl Cellulose

Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза

Е-467**

Ethyl Hydroxyethyl Cellulose

Этилгидроксиэтилцеллюлоза

Е-468#

Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]

Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-469#

Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]

Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)

Е-470а#

Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids

Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот

Е-470b#

Magnesium Salts of Fatty Acids

Магниевые соли жирных кислот

Е-471

Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Моно- и диглицериды жирных кислот

Е-472а

Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот

Е-472b

Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот

Е-472с

Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот

Е-472d

Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот

Е-472e

Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol

Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот

Е-472f

Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol

Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот

Е-472g

Succinylated Monoglycerides

Сукцинилированные моноглицериды

Е-473

Sucrose Esters of Fatty Acids

Эфиры сахарозы и жирных кислот

Е-474**

Sucroglycerides

Сахароглицериды

Е-475

Polyglycerol Esters of Fatty Acids

Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

Е-476**

Polyglycerol Polyricinoleate

Полиглицерин полирицинолеаты

Е-477**

Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids

Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот

Е-478**

Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol

Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

Е-479b**

Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids

Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот

Е-480**

Dioctyl Sodium Sulphosuccinate

Диоктилсульфосукцинат натрия

Е-481

S Stearoyl-2-lactylate

Стеароил-2-лактилат натрия

Е-482**

Calcium Stearoyl-2-lactylate

Стеароил-2-лактилат кальция

Е-483**

Stearyl Tartrate

Стеарилтартрат

Е-484**

Stearyl Citrate

Стеарилцитрат

Е-485**

Sodium Stearoyl Fumarate

Стеароилфумарат натрия

Е-486**

Calcium Stearoyl Fumarate

Стеароилфумарат кальция

Е-487**

Sodium Laurylsulfate

Лаурилсульфат натрия

Е-488**

Ethoxylated Mono- and Di-glycerides

Этоксилированные моно- и диглицериды

Е-489**

Methyl Glucoside — Coconut Oil Ester

Эфир кокосового масла и метилгликозида

Е-491**

Sorbitan Monostearate

Сорбитан моностеарат СПЭН 60

Е-492**

Sorbitan Tristearate

Сорбитан тристеарат

Е-493**

Sorbitan Monolaurate

Сорбитан монолаурат, СПЭН 20

Е-494**

Sorbitan Monooleate

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80

Е-495**

Sorbitan Monopalmitate

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40

Е-496**

Sorbitan Trioleat

Сорбитан триолеат, СПЭН 85

Е-500

Sodium Carbonates (I) Sodium Carbonate (II) Sodium Hydrogen Carbonate (iii) Sodium Sesquicarbonate

Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия

Е-501

Potassium Carbonates (I) Potassium Carbonate (II) Potassium Hydrogen Carbonate

Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия

Е-503

Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (II) Ammonium Hydrogen Carbonate

Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония

Е-504

Magnesium Сarbonates (I) Magnesium Сarbonate (II) Magnesium Hydroxide Carbonate (syn. Magnesium Hydrogen carbonate)

Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния

Е-505**

Ferrous Carbonate

Карбонат железа

Е-507

Hydrochloric Acid

Соляная кислота

Е-508

Potassium Chloride

Хлорид калия

Е-509

Calcium Chloride

Хлорид кальция

Е-511

Magnesium Chloride

Хлорид магния

Е-512**

Stannous Chloride

Хлорид олова

Е-513

Sulphuric Acid

Серная кислота

Е-514

Sodium Sulphates (I) Sodium Sulphate (II) Sodium Hydrogen Sulphate

Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия

Е-515

Potassium Sulphates (I) Potassium Sulphate (II) Potassium Hydrogen Sulphate

Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия

Е-516

Calcium Sulphate

Сульфат кальция

Е-517

Ammonium Sulphate

Сульфат аммония

Е-519**

Cupric Sulphate

Сульфат меди

Е-520**

Aluminium Sulphate

Сульфат алюминия

Е-521**

Aluminium Sodium Sulphate

Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые)

Е-522**

Aluminium Potassium Sulphate

Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые)

Е-523**

Aluminium Ammonium Sulphate

Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные)

Е-524

Sodium Hydroxide

Гидроксид натрия

Е-525

Potassium Hydroxide

Гидроксид калия

Е-526

Calcium Hydroxide

Гидроксид кальция

Е-527

Ammonium Hydroxide

Гидроксид аммония

Е-528

Magnesium Hydroxide

Гидроксид магния

Е-529

Calcium Oxide

Оксид кальция

Е-530

Magnesium Oxide

Оксид магния

Е-535**

Sodium Ferrocyanide

Ферроцианид натрия

Е-536

Potassium Ferrocyanide

Ферроцианид калия

Е-537**

Ferrous Hexacyanomanganate

Гексацианоманганат железа

Е-538**

Calcium Ferrocyanide

Фферроцианид кальция

Е-541**

Sodium Aluminium Phosphate: (I) Acidic (II) Basic

Алюмофосфат натрия: (I) кислотный, (II) основный

Е-542**

Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic)

Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный

Е-550**

Sodium Silicates: (I) Sodium Silicate (II) Sodium Metasilicate

Силикаты натрия: (I) силикат натрия, (II) мета-силикат натрия

Е-551

Silicon Dioxide

Диоксид кремния

Е-552**

Calcium Silicate

Силикат кальция

Е-553а

(I) Magnesium Silicate (II) Magnesium Trisilicate

(I) Силикат магния, (II) трисиликат магния

Е-553b

Talc

Тальк

Е-554**

Sodium Aluminium Silicate

Алюмосиликат натрия

Е-555**

Potassium Aluminium Silicate

Алюмосиликат калия

Е-556**

Calcium Aluminium Silicate

Алюмосиликат кальция

Е-557**

Zink Silicate

Силикат цинка

Е-558

Bentonite

Бентонит

Е-559**

Aluminium Silicate (Kaolin)

Алюмосиликат (каолин)

Е-560**

Potassium Silicate

Силикат калия

Е-570

Fatty Acids

Жирные кислоты

Е-574**

Gluconic Acid (D-)

Глюконовая кислота (D-)

Е-575

Glucono-delta-lactone

Глюконо-d-лактон

Е-576**

Sodium Gluconate

Глюконат натрия

Е-577**

Potassium Gluconate

Глюконат калия

Е-578

Calcium Gluconate

Глюконат кальция

Е-579**

Ferrous Gluconate

Глюконат железа

Е-580**

Magnesium Gluconate

Глюконат магния

Е-585

Ferrous Lactate

Лактат железа

faqed.ru

Пищевые добавки (Е-коды)

перечень вредных и запрещеных веществ, добавляемых в пищу производителями

E-коды это зашифрованные названия разных химических веществ, которые производители добавляют в продукты питания. Некоторые безобидны как поваренная соль. А некоторые ядовиты. К сожалению в современном производстве без таких добавок не обойтись — иначе короткий срок хранения продукта не позволит доставить его потребителя, а иногда и вовсе продукт нельзя сделать без этих ‘Е ‘ так как он наполовину из них и состоит.

Как пользоваться этим документом: очень просто читаем упаковку находим код. Открываем эту страницу и нажимаем на клавиатуре сочетание ‘Ctrl+F’ — так запускается поиск по странице. В открывшемся окне поиска набираем номер подозрительной пищевой добавки нажимаем Enter, и — вуаля! — видим что за беды нам может принести вроде бы вкусный продукт!

Итак

Общая система E-кодов такова:

Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся

  • на 1, означает красители;
  • на 2 — консерванты,
  • на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
  • на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
  • на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
  • на 6 — усилители вкуса и аромата,
  • на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’

Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.

Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.

Классификация пищевых добавок:

E100 — E182красители
E200 — E280консерванты
E300 — E391антиокислители, регуляторы кислотности
E400 — E481стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 — E585разные
E600 — E637усилители вкуса и аромата
E700 — E899запасные номера
E900 — E967противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 — E1105ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E173, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).

Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.

СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК-Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ

*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];

Консерванты (Е-200 — Е-299)

Код Название Примечания
Е-200Сорбиновая кислотаМожет вызывать кожные реакции.
Е-209**Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210Бензойная кислотаМожет провоцировать приступы астмы
Е-213**Бензоат кальция
Е-214**Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфирЗапрещен в ряде странЗапрещен в ряде стран
Е-215**Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е-216*Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфирЗапрещен в России
Е-217*Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольЗапрещен в ряде стран
Е-218**Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфирВозможны кожные аллергические реакции
Е-219**Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая сольЗапрещен в ряде стран
Е-220Диоксид серыЛюдям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221Сульфит натрия
Е-225**Сульфит калия
Е-226**Сульфит кальцияЗапрещен в ряде стран
Е-227**Гидросульфит кальция
Е-228**Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**Бифенил, дифенил
Е-231**Ортофенилфенол
Е-232**Ортофенилфенол натрия
Е-233**Тиабендазол
Е-234Низин
Е-235Натамицин (пимарицин)Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236Муравьиная кислотаЗапрещен в ряде стран
Е-237**Формиат натрия
Е-238**Формиат капьция
Е-239Гексаметилентетрамин
Е-240*ФормальдегидЗапрещен в России
Е-241**Гваяковая смола
Е-249Нитрит калияВозможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252**Нитрат калияВо многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261Ацетат калияЕго следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263**Ацетат кальция
Е-264**Ацетат аммонияМожет вызывать тошноту
Е-281**Пропионат натрияМожет вызывать мигрень
Е-282**Пропионат кальция
Е-283**Пропионат калия
Е-284Борная кислота
Е-285Тетраборат натрия (бура)
Е-296Яблочная (малоновая) кислотаНе рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297Фумаровая кислота

Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­- Е-699)

Код Название Примечания
Е-620Глутаминовая кислота. Заменитель солиНе рекомендуется использовать в детском питании
Е-621Глутамат натрия однозамещенныйЗапрещен к использованию в детском питании
Е-622**Глутамат калия однозамещенныйМожет вызывать тошноту, понос, колики
Е-625**Глутамат магния
Е-627Гуанилат натрия двузамещенныйЗапрещен к использованию в детском питании
Е-629**5-гуанилат кальция
Е-630Инозиновая кислота
Е-631Инозинат натрия двузамещенныйЗапрещен к использованию в детском питании
Е-635**5-рибонуклеотиды натрия двузамещенныеЗапрещен в ряде стран

Красители (Е-100 ­- Е-199)

Код Название Примечания
Е-100КуркуминыВызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-102Тартразин
Е-103**Алканет, алканин
Е-104Желтый хинолиновыйВызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107**Желтый 2 GПри астме применять с осторожностью
Е-110Желтый <солнечный закат>FCF, оранжево-желтый SМожет вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120Кошениль; карминовая кислота; карминыНекоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121*Цитрусовый красный 2Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122Азорубин, кармуазинЗапрещен в ряде стран.
!Е-123*АмарантЗапрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный АЗапрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125**Понсо, пунцовый SX
Е-127**ЭритрозинЗапрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128**Красный 2GЗапрещен в ряде стран.
Е-129Красный очаровательный АСКанцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131Синий патентованный VЗапрещен в ряде стран
Е-132Индиготин, индигокарминМожет вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133Синий блестящий FCFЗапрещен в ряде стран
Е-142Зеленый S
Е-151Черный блестящий BN, черный PN
Е-153**Уголь растительныйЗапрещен в США
Е-154**Коричневый FK
Е-155**Коричневый НТЗапрещен в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин
E-160d**Ликопин
Е-166**Сандаловое дерево
Е-173**Алюминий
Е-174**Серебро
Е-175**Золото
Е-180**Рубиновый литол ВК
Е-181Танины пищевые
Е-182**Орсейл, орсин

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 ­- Е-199)

Код Название Примечания
Е-900Диметилполисилоксан
Е-901Пчелиный воск, белый и желтыйВозможны аллергические реакции
Е-902Воск свечнойТо же
Е-903Воск карнаубскийДобывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904ШеллакДобывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905аВазелиновое масло <пищевое>
Е-905bВазелин
Е-905cПарафин
Е-906**Бензойная смола
Е-908**Воск рисовых отрубей
Е-909**Спермацетовый воск
Е-910**Восковые эфиры
Е-911**Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913**Ланолин
Е-914Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916Кальция йодатИспользуется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917Калия йодатТо же
Е-918**Оксиды азота
Е-919**Нитрозил хлорид
E-920L- цистеин
Е-922**Персульфат калия
Е-923**Персульфат аммония
Е-924а-b**Бромат кальция, натрияЗапрещен в России!
Е-925**Хлор
Е-926**Лиоксид хлораКанцероген
Е-927bКарбамид
Е-928Пероксид бензоила
Е-929**Перекись ацетона
Е-930Пероксид кальция
Е-938#Аргон
Е-939#Гелий
E-940Дихлордифторметан хладон-12
Е-941Азот
Е-942*Диазомонооксид
Е-943а*Бутан
Е-943b**Изобутан
Е-944*Пропан
Е-945*Хлопентафторэтан
Е-946**Октафторциклобутан
Е-948Кислород
Е-950Ацесульфам калия
Е-951Аспартам Заменитель сахараОгромное количество побочных эффектов
Е-952Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953Изомальтит
Е-954Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957**ТауматинЗаменитель сахара естественного происхождения
Е-959**Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958Глицирризин
Е-965Мальтит мальтитный сироп
Е-966Лактит
Е-967КсилитВызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999Экстракт КвиллайиВещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):

  1. Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
  2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 — 72 с.
  3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1974 — 48 с.
  4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 — 256 с.
  5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с. 6.
  6. Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: «Медицина», 1969 — 95 с.6

Источник: http://immunologia.ru/1-spe.html


Если у вас есть вопрос к нашим специалистам
вы можете задеть его в нашем потребительском форуме .

Обращайтесь — мы рады будем помочь вам отстоять свои права и добиться справедливости!

mozp.org

Таблица вредных пищевых добавок («Е»)

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно — состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки «E» — они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом «E». Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой «E»

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки («Е»). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки «E»

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 — это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d — это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 — это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 — эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора «Таблица пищевых добавок «Е». Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные «E-шки», мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки «E». Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки «E»: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты — это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок «E» включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир — является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки («Е»). Таблица к указанной группе относит ряд красителей — это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) — в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 — любимый многими заменитель сахара — также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных «E» — это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки («Е»). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

fb.ru

Полный список разрешённых, запрещённых и опасных пищевых добавок :: Частный Корреспондент

Новости

Ученые увеличили в 100 раз оценку запасов воды в лунных кратерах
Сравнение приполярных кратеров на Луне и Меркурии указало, что в них могут скрываться залежи миллиардов тонн водяного льда — примерно в 100 раз больше, чем считалось ранее, пишут ученые в статье, опубликованной в Nature Geoscience. Однако эта вода быстро испаряется в космос даже из кратеров, которые всегда находятся в тени, установили авторы другой статьи, опубликованной в Geophysical Research Letters. Экологи нашли 900 миллионов гектаров под посадку лесов
На планете можно посадить леса на 900 миллионах гектаров, которые находятся вне сельскохозяйственных угодий и городов, сообщается в Science. К такому выводу пришли экологи, оценившие, какую территорию Земли можно занять лесами. Такое количество растений сможет сохранить 205 гигатонн углерода.

 

 

Мнения

Сергей Васильев, facebook.com
Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский
Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Николай Подосокорский
Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Марат Гельман
Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin
Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev
Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне «ыыы». Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Михаил Эпштейн
Симпсихоз. Душа — госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз — совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми — на психическом, а не биологическом уровне.

Лев Симкин
Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов
Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс
Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Александр Головков
Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

 

Интервью

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.

www.chaskor.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*