Специи для кофе: восточные рецепты для турки
В XII веке человечество открыло для себя напиток из сырых кофейных зерен, которые просто заливали кипящей водой или молоком. Только спустя столетие зерна начали сушить, жарить, а затем измельчать, а еще позже стали подбирать специи для кофе.
Историческая справка
Этот напиток стал родоначальником целой индустрии вкуса, возведшей потребление кофе в настоящий культ. Восточные купцы, занимаясь торговлей кофе по всему миру, часто в конечную точку своего путешествия привозили уже слегка залежалый товар. И чтобы улучшить его аромат, предлагали покупателям кофе со специями, которые изменяли вкус даже самого дешевого напитка.
Традиция добавлять разные пряности и специи прижилась в культуре приготовления ароматного напитка. Сегодня их используют при варке кофе не для маскировки запаха дешевых зерен, а для придания нового изысканного вкуса этому ароматному напитку.
Специалисты советуют покупать и зерна и любимые специи только в целом виде и молоть их непосредственно перед варкой напитка, если это указано в рецепте. Специи теряют свой аромат, если их хранить в молотом виде, а некоторые из них совершенно могут изменить вкус напитка, если их измельчить. Поэтому в деле приготовления кофе со специями надо строго придерживаться рецепта.
Какие специи добавляют в кофе
В кухнях всего мира используют разные добавки, в том числе и характерные только для какой-то конкретной страны, но существует общепризнанный список самых популярных специй, которые добавляют в напиток, чтобы обогатить его вкус и разнообразить аромат. К числу наиболее популярных специй и пряностей для кофе можно отнести:
- ваниль;
- мускат;
- корица;
- гвоздика;
- имбирь;
- кардамон;
- цедру цитрусовых;
- соль;
- черный перец.
- Ваниль имеет очень устойчивый сладкий аромат, который превращает кофе в изысканный напиток. Для его приготовления надо брать натуральные стручки ванили, а не искусственный порошок.
- Мускатный орех обладает разогревающим, островатым, терпким ароматом с небольшими горькими нотками. Эта специя, добавленная в напиток, может приглушить запах самих молотых зерен.
- Корица, наоборот, имеет согревающий сладковатый аромат, способный уменьшить аппетит. Добавлять приправу в напиток можно как в молотом виде, так и в виде палочки.
- Особенностью гвоздики является неравномерное распределение вкуса в цветке. Если речь идет о бутоне, то это нежный сладковатый аромат, а его ножка обладает более резким пряным запахом.
- Имбирь с его резкостью и свежим ароматом хорошо дополняет такие сорта, как робуста или арабика, и очень согревает в холодное время года.
- Вкус кардамона напоминает сочетание имбиря и гвоздики и придает кофе заметную горчинку.
- Цитрусовая цедра освежает вкус и идеально подходит для напитка с ароматными травами или ликерами.
- Что касается соли, то буквально несколько крупинок не изменят, а подчеркнут вкус кофе. Немногие знают, что в восточных кофейнях именно соль добавляют в джезву для придания напитку яркого вкуса напитка по-восточному.
Каждая специя для кофе изменяет вкус любимого напитка. Добавляя каждый раз новый ингредиент, можно готовить напиток, который создаст хорошее настроение или согреет в плохую погоду.
Рецепты для турки
Каждый рецепт с добавлением пряностей имеет свои особенности в приготовлении. Истинные любители кофе варят его только в турке, соблюдая все тонкости любимого рецепта.
Кофе с ванилью
Для приготовления понадобится:
- вода холодная – 200 мл;
- ваниль – 1 стручок.
В турку положить кофе, добавив несколько зернышек из стручка ванили. Налить воду и нагреть на небольшом огне до кипения. Выключить огонь, добавить сахар по желанию и дать напитку немного настояться. Разлить по чашкам.
Кофе с корицей
Необходимы:
- кофе молотый – 1 чайная ложка с горкой;
- вода холодная – 200 мл;
- корица молотая – 1/3 чайной ложки;
- сахар – 1/3 чайной ложки.
Положить кофе в турку и немного нагреть его на небольшом огне. Налить воду, добавив корицу и сахар по желанию. Довести до кипения и отлить часть напитка в чашку. Оставшуюся часть снова нагреть и также слить часть жидкости в чашку. Если выполнить эту процедуру два-три раза, то получится очень вкусный кофе с плотной пенкой сверху.
Полезные советы
Разнообразить вкус помогут и разные смеси специй для кофе, некоторые из них очень хорошо сочетаются между собой. Не рекомендуется добавлять сразу смесь из трех и более добавок. Экспериментировать лучше с небольших порций, добавляя к базовому вкусу основной специи по одной новой для того, чтобы найти свое сочетание для кофе с пряностями.
Если хочется в полной мере ощутить насыщенный вкус и аромат, можно попробовать приготовить кофе, добавив в турку при приготовлении несколько крупинок соли и на кончике ножа черного молотого перца.
В Тунисе любимым рецептом является напиток, где в качестве дополнительных ингредиентов в воду добавляют на кончике ложки порошок корицы, 1 бутон гвоздики и две-три крупинки кардамона.
В кофейнях Рима при приготовлении напитка кардамон и корицу растирают в порошок и к этой смеси добавляют немного лимонного сока. Все это заливают горячим кофе, сваренным по классическому рецепту. Такое сочетание специй создает настоящий тропический аромат и поднимает настроение.
Как видно, кофе со специями может иметь множество вариантов. Составляя разные композиции из специй или добавляя в напиток одну любимую специю, можно сделать свою жизнь ярче и разнообразнее.
specpryanosti.ru
какие специи добавляют в кофе
Юлия Верн 61 252
Черный или капучино, крепкий или не очень, растворимый или свежесмолотый: познания о кофе среднестатистического российского жителя подчас ограничиваются этим списком. Однако есть много стран, где потребление кофе возведено в настоящий культ.
Чашечкой хорошего ароматного напитка заканчивается каждая трапеза, а по конкретной добавке можно определить, чем собирается заняться посетитель кофейни дальше, какое у него настроение и даже состояние здоровья. Там умеют пить кофе гораздо интереснее!
Добавленные в кофейный напиток специи придают ему неповторимый аромат
Специи, которые дружат с кофе
Мудрый Восток первым начал употреблять кофе со специями. Таким образом, там добивались нейтрализации вредного (по их мнению) кофеина, усиливая все полезные свойства напитка: его стимулирующее действие на пищеварительную и нервную системы.
Европейцы тоже приняли экзотическую формулировку «кофе по-восточному», но ряд приправ кажется им слишком специфическими, агрессивными, начисто убивающими вкус самого напитка. Со временем очертился список наиболее распространенных, подходящих для кофейного «сопровождения» специй:
- Корица. Придает теплый горько-сладкий привкус. Является прекрасным дополнением к кисловатой арабике. Кофе с корицей готовится как с использованием порошка, так и опустив в горячий напиток целую палочку на несколько секунд.
- Имбирь. Острый, сочный, ароматный, сильно разогревающий. В горячем напитке максимально проявляет свои свойства. Стимулирует работу кишечника. Используют порошок, а также свежий натертый корень.
- Гвоздика. Яркая, пряная, придающая горьковатую пикантность. Отлично сочетается с крепким напитком, при этом негативное действие кофеина практически нейтрализуется. Способна понизить кровяное давление. Является хорошим антисептиком, что позволяет применять пряность во время проблем с горлом, органами дыхания.
- Кардамон. Сладкий, охлаждающий, чуть островатый. Чашечка напитка с кардамоном расслабляет, помогает достичь благостного состояния души. Большое содержание эфирных масел дает неповторимый стойкий аромат. Укрепляет желудок. Рекомендуется добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.
- Черный перец. С ним напиток становится особенно душистым, аппетитным. Он отлично согревает, «прочищает» мысли. Две-три горошины перца, добавленные в свежеприготовленный кофе и настоянные, очищают все системы организма, выводят токсины.
- Мускатный орех. Необычайно тонизирует, возбуждает. Используется как порошок, который сыплют прямо поверх кофейной пены.
- Ваниль. Придает головокружительный аромат, теплый и притягательный одновременно. Лучше всего опустить в напиток целый стручок и чуть подержать.
Традиция добавлять специи в кофейный напиток появилась на востоке
Особенности использования пряностей
Традиционно специями для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец. Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью. Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу.
Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила:
- Если специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.
- Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление. Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно.
- Осторожное, правильное употребление специй сослужит хорошую службу большим любителям кофе — нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.
Еще одна важная рекомендация: молотые специи меняют свой аромат со временем или совсем его теряют при неправильном хранении. Лучше покупать их цельными, а молоть перед каждой подачей.
Кофе со специями может иметь совершенно неожиданный вкус
Нетрадиционные добавки
Жители некоторых стран не просто дополняют чашечкой кофе сытную трапезу, а совмещают их…
Например, в Финляндии сыр с большой жирностью режут кубиками, кладут внутрь кофейной чашки, заливают все горячим напитком. Особый изыск — есть тягучий растопленный сыр ложкой.
Вьетнамцы используют столь же оригинальную добавку к кофе — сладкий омлет. Взбитое яйцо там смешивают не со сливками, а со сгущенным молоком. Кусочки готового липкого омлета опускают в чашку с помощью чайной ложечки.
Кофе прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми и вообще фруктами. Цедра лимона, апельсина, стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются. Они придают напитку необычную ноту аромата.
В кофейнях можно иногда встретить необычное оформление крепкой кофейной пены: ее посыпают порошком какао. Кофе и шоколад прекрасно сочетаются.
В Финляндии кофе пьют с добавлением специального сыра кубиками
Кофейные обычаи разных стран
В Италии и Греции самой распространенной специей к кофе является корица. Ее используют, если варят напиток в настоящей старинной турке. И обязательно в виде целой палочки. Если предполагается добавка сахара, это непременно должен быть тростниковый вариант.
Во многих средиземноморских странах предпочитают пить кофе с имбирем. В дополнение иногда кладут по крошечке мускатного ореха и кориандра. В римских кофейнях корицу и кардамон растирают вместе с ложечкой свежего лимонного сока, заливают горячим напитком. Такая интерпретация имеет настоящий тропический аромат.
Арабы могут целый день варить свой кофе в джезве и выпивать чашку за чашкой. Каждая порция обязательно будет содержать коробочку кардамона. Ее пикантный вкус усиливает аромат и полностью нейтрализует отрицательные свойства кофеина.
Интересно знать!
В Ираке пьют кофе с удивительным вкусом и столь же удивительным оттенком цвета. Их сообщают напитку добавленные рыльца ярко-оранжевого шафрана.
В Турции добавляют смесь пряностей, делают кофе густым и очень сладким. Такой же душистый напиток готовят в Северной Африке.
В Бразилии, известной своими плантациями кофейных деревьев, пенку посыпают горьким шоколадом.
Мексиканцы — любители кофе. Они долго варят корицу, гвоздику и сахар в простой воде, а затем смешивают с заваренным кофе, настаивают и подают с небольшим количеством ванили.
В американской Луизиане в кофе добавляют «дьявольскую» смесь. Она готовится из бренди гвоздики, корицы и цедры цитрусовых. Перед тем, как вылить все в чашку с напитком, смесь поджигается.
Видео по теме
Кофе со специями
Кликните Play для просмотра
Еще американцы любят смесь кофе с цикорием. Пропорции могут быть самыми разнообразными. Они называют этот напиток «куриным» кофе.
В индонезийских кофейнях напиток варят прямо перед посетителем. У бармена всегда есть большой ассортимент пряностей. Каждый клиент сам вправе выбрать ля себя добавку. На какую специю укажет, такого вкуса получит кофе.
Скандинавия — страна, где много почитателей бодрящего напитка. Там его любят сладким, хорошо прогревающим. Помимо смеси специй туда кладут добрую порцию алкоголя.
Кофейные традиции Йемена имеют богатую историю. Бедуины, к примеру, дорожат особыми чайничками для заваривания. Те имеют узкий носик, как раз подходящий, чтобы внутрь пролезла и задержалась там коробочка кардамона. Напиток попадает в чашку горячим и ароматным.
Узкий носик йеменских кофейников рассчитан на зернышко кардамона
В романтичном Тунисе для приготовления кофе используют апельсиновую или розовую воду.
В Греции и Мексике вместо ложечки для размешивания используют палочку корицы.
Кофейную чашку может украшать огромная шапка пены. Напиток может быть приторно сладким или непомерно горьким. С оттенком ароматной специи или цитрусовым привкусом. Главное — не останавливаться на одном «забитом» рецепте, интересоваться традициями и кулинарными особенностями наших братьев со всего мира. Это делает жизнь интересней.
kivahan.ru
какие добавляют и как они влияют на вкус
Специи для кофе помогают разнообразить букет напитка, обогатить его новыми вкусами. Как правильно готовить кофе со специями и что именно можно добавить в чашку любимого напитка, не рискуя его испортить?
Кофе и специи: все сложно
Идея о добавлении различных пряностей в кофе родилась у расторопных восточных купцов. Они первыми заметили, что пряности перебивают неприятные запахи, поэтому стали добавлять к прелым зернам кофе черный перец и другие душистые специи. Так купцы сбывали испортившийся или лежалый товар.
Затем владельцы кофеен поняли, что с помощью специй можно улучшить вкус даже неудачного напитка, сваренного из дешевых зерен. С течением времени специи для кофе стали использовать не для маскировки, а для углубления вкуса. Традиция украшать букет кофе пряностями и специями прижилась во многих странах.
Универсальные специи
Как нам объяснили специалисты, специи нежелательно добавлять в кофе из зерен элитных сортов. Пряные вкусы совершенно изменяют букет напитка. Из этого правила есть некоторые исключения. Существуют специи, которые подходят для любых видов кофе.
Соль? Соль!
Буквально несколько крупинок соли подчеркнут аромат и вкус напитка. Соль можно добавлять в кофе тонких вкусов. Эта добавка лишь оттеняет вкус, не изменяя его. На одну чашку достаточно нескольких крупинок.
Соль добавляют в джезву в процессе приготовления.
Во многих восточных кофейнях секретом хорошего кофе является именно добавление соли.
Черный перец
С ним нужно быть осторожнее. В небольшом количестве черный перец придает остроту букету, делает его пикантным и живым. Учтите, что пряность заглушает фруктовые ароматы, поэтому не подходит для кофе с фруктовыми нотами.
Перец хорошо маскирует кислинку, поэтому его часто используют те, кто не любит цитрусовые нотки арабики.
Дозировка перца – 2 горошины на джезву объемом до 450 мл. Добавлять можно вместе с кофейным порошком. Если вы хотите замаскировать кисловатую ноту, можно взять три горошины черного перца.
Какие специи добавляют в кофе для вкуса?
Разнообразие существующих специй и приправ так и подталкивает нас к экспериментам. Сложился набор специй, которые частенько добавляют к кофе, чтобы улучшить его аромат и обогатить букет напитка.
Топ-10 специй для кофе
- Корица.
- Ваниль.
- Гвоздика.
- Мускатный орех.
- Кардамон.
- Бадьян.
- Имбирь.
- Цедра цитрусовых.
- Красный перец.
- Чеснок
Давайте ближе познакомимся с каждой из популярных специй.
Примечание. Все приведенные дозировки рассчитаны для приготовления кофе в джезве объемом 450 мл.
Ароматная корица
Она имеет сладковатый аромат, согревающий эффект и помогает снизить аппетит. В кофейный аромат добавляет ноты сладкой пряности.
Корица подчеркивает сладкие ноты букета и смягчает кислинку. Ее можно добавлять к крепким, грубоватым сортам для придания мягкого и теплого вкуса.
Многие советуют добавлять в кофе корицу в виде палочки, но нам больше нравится все же молотый вариант. Лучше использовать свежемолотую корицу.
Дозировка – на кончике чайной ложки. Добавлять нужно в конце приготовления и дать постоять хотя бы минуту. Отличную компанию корице составит соль и мед.
Сладкая ваниль
Любвеобильные французы считают эту пряность афродозиаком. Она имеет очень настойчивый аромат и способна превратить даже средний по качеству кофе в весьма изысканный напиток. Сладковатый ванильный аромат хорошо сочетается со сливочными ликерами.
Если добавить ваниль в молоко для кофе, то готовый напиток приобретет изысканный и утонченный вкус.
Дозировка – семена из половины стручка ванили.
Разрежьте стручок, соскребите семена в молоко. Хорошо прогрейте его на медленном огне и дайте постоять несколько минут. Затем добавляйте это молоко в готовый кофе.
Пряная гвоздика
Гвоздика имеет важную особенность – неравномерное распределение вкуса и аромата в бутоне. Ее почка обладает сладковатым вкусом и нежным запахом, а ножка сохраняет более резкие и острые ноты.
Если хотите получить кофе с тонким ароматом, используйте только гвоздичную почку, а не весь бутон.
Дозировка – 2 почки гвоздики. Добавлять гвоздику можно в конце варки, но обязательно дать настояться хотя бы минуту-две.
Согревающий мускатный орех
Разогревающая, плотная и ароматная специя. Изменяет кофейный букет, придавая ему остроту, легкую терпкость, усиливая горькие ноты. Снижает интенсивность кофейного аромата. Проще использовать молотый мускатный орех и добавлять его в начале приготовления кофе. Мускатный орех хорошо сочетается с кардамоном.
Мускатный орех хорошо маскирует вкус, поэтому спасет неудачный сорт или выдохшийся кофе.
Дозировка – на кончике ножа.
Жгучий кардамон
Пряный кардамон похож вкусом на имбирь и гвоздику. Он обостряет вкус кофе, подчеркивает горькие ноты. Он может изменить аромат готового напитка, поэтому использовать кардамон нужно очень осторожно.
Дозировка – 3-4 зерна кардамона.
Зерна нужно извлечь из семенной коробочки и аккуратно придавить ножом перед тем, как добавлять в кофе.
Кардамон прекрасно сочетается с капучино, латте и кофе со сливочными ликерами.
Анисовый аромат бадьяна
Специя с сильным и сладким ароматом, родственник аниса. Зернышки бадьяна имеют настойчивый сладковатый аромат.
Дозировка – 2-3 зернышка. Добавляют бадьян перед тем, как ставить кофе на плиту.
Свежесть имбиря
Резковатый и свежий вкус имбиря хорошо дополняет смесь арабики и робусты, подходит для большинства блендов эспрессо. Имбирь нам кажется уместным в холодное время года. Хотя и летом некоторые гурманы добавляют тончайшие ломтики свежего имбиря в кофе, полученный методом холодного настоя.
Имбирь лучше не сочетать с нежной и тонкой арабикой высоких сортов, так как эта пряность усиливает кислинку, добавляет резкость и ослабляет сладость.
Дозировка – 1 срез свежего корня.
Имбирь добавляют в самом конце варки, мелко порезав.
Апельсиновая цедра
Цедра лимона или апельсина усиливает пикантные горьковатые ноты, освежает кислинку в кофе. Отлично сочетается со вкусом эспрессо или сладких кофейных напитков. Цедру активно используют для того, чтобы подчеркнуть букет кофе с травяными ликерами, черным перцем, мятой.
Дозировка – 3-5 г цедры на одну порцию.
Острый красный перец
Красный перец традиционно соединяют с горьким шоколадом, но и с кофе он дает оригинальное сочетание. Можно использовать молотый или свежий стручковый, например, чили. Красный перец придает остроту вкуса. Он не разрушает кофейный букет и не отбирает аромат у напитка. С красным перцем хорошо сочетается корица, а подсластить такой необычный кофе поможет тростниковый сахар.
Дозировка – 1/5 свежего стручка без семян или сухой перец на кончике ножа.
Перец кладут в конце приготовления, стручковый опускают в готовый кофе на 1 минуту, а затем удаляют.
Пикантный чеснок
Строго говоря, чеснок нельзя назвать специей. Он относится к пряным овощам. Но мы не можем упустить из виду такое необычное сочетание.
Чеснок усиливает вкус и аромат кофе, не изменяя кофейный букет.
Дозировка – 2-3 пластинки одного зубца. Чеснок добавляют в начале приготовления кофе. Готовый напиток особенно хорош с медом.
Общие правила сочетания кофе и специй
Для того, чтобы ваш кофе со специями удался, следует соблюдать несколько простых правил.
- Чем тоньше букет напитка, тем легче его разрушить. Поэтому кофе высоких сортов крайне редко готовят с пряностями, чтобы не нарушать вкусовой гармонии.
- Для экспериментов можно выбирать смеси эспрессо или другие купажи робусты с арабикой.
- Начинать экспериментировать лучше с небольших порций, чтобы найти свой баланс вкусов.
- В пределах одного напитка не стоит соединять более трех добавок-пряностей.
- Специалисты не советуют добавлять специи к кофе, приготовленным альтернативными способами, то есть, с помощью кемекса, пуровера или аэропресса. Напиток получается не слишком горячим и пряности в нем не раскрывают свой потенциал. К тому же, альтернативные способы заваривания предназначаются для зерен тонкого букета, которому не требуется ароматизаторы.
В Азии и на Востоке в кофе добавляют не только специи и пряности, но и тахинную пасту, соус табаско, ореховую пудру, пюре из свежих фруктов и даже сладкий омлет.
Как подобрать специи для кофе?
Если вы не знаете, что именно выбрать для своего кофе, то воспользуйтесь нашей короткой справкой.
- Для усиления кофейного букета используйте соль, черный перец или чеснок.
- Подчеркнуть сладкие ноты помогут корица, ваниль, бадьян.
- Гвоздика и мускатный орех обострят вкус и добавят в него пряные ноты.
- Имбирь и цедра освежат напиток, добавят аромат и пикантную горьковатую кислинку.
- Красный перец еще больше разогреет вкус и сделает его острее, выразительнее.
- В капучино или латте можно добавить корицу, ваниль, а также кардамон. Все эти специи отлично сочетаются с молочным вкусом.
А какие специи вы добавляете в свои рецепты?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
kofella.net
Специи для кофе: изысканные, полезные и магические.
Истинные знатоки кофейного напитка знают, что его уникальность это не только неповторимый аромат, бодрящие свойства и тонизирующий эффект. Вкус отвара из обжаренных и перемолотых кофейных зерен способен очаровательно сочетаться с другими компонентами. Опытные бариста утверждают, что начав использовать специи для кофе, они открывают источник неисчерпаемых вариаций и вдохновения. Сотни новых неповторимых вкусовых оттенков, способны удивить самых пресыщенных гурманов. Кроме того, кофе со специями идеально для подачи к десертам и сладким блюдам.
А ведь этой традиции уже тысячи лет. В странах, где церемония кофепития существует издревле, в горячий черный напиток было принято добавлять немного ванили, щепоть корицы, или несколько кристаллов крупной соли. Случались и совершенно немыслимые добавки, например такие, как жгучий перец или чеснок. Но кофеманы не страшились и заходили все дальше в своих изобретениях, предлагая новые вариации на тему приправы для кофе.
Топ-5 оригинальных и полезных кофейных приправ.
Из всего арсенала кофейных добавок можно выделить пять особенных, способных воздействовать на вкус, обладающих уникальными целебными свойствами и удивительной магической силой.
Если вас не страшат эксперименты, если вы желаете познать тайны черного, как ночь, напитка, если вам не чужды авантюры, воспользуйтесь нашим сборником кофейных добавок и некоторыми редкими рецептами. А вместе с ними познайте, на что способна магия кофе со специями.
1. Защита от нечистой силы.
Звездочки этой пряности известны своим благотворным действием на нервную систему. Было замечено улучшение настроения и характера, повышение коммуникабельности у самых угрюмых и раздраженных личностей. Поверье приписывает бадьяну свойства изгонять нечистую силу, и возможно специя действительно способна избавить от демонов. Так или иначе, но ученые подтвердили способность приправы противостоять вирусам, что немаловажно в любом климате. Несложно догадаться, что эта приправа к кофе замечательное анти стрессовое средство, повышающее настроение и доброжелательный настрой.
2. Ароматный оберег.
Гвоздика не относится к числу малоизвестных приправ, ею щедро снабжают кондитерские изделия и согревающие коктейли. Но, что если приготовить кофе с гвоздикой? Оказывается это сочетание давно известно странам востока. В результате получается пикантный на вкус эликсир здоровья. Щепоть молотой гвоздики способна нормализовать артериальное давление и работу ЖКТ. А последние исследования говорят о противораковых возможностях этой пряности. Что же касается волшебных свойств, то есть и они. Гвоздика способна отвести недругов с вашего пути и очистить окружающее пространство от злых помыслов.
3. Молодильное снадобье.
Если вы откроете для себя волшебное сочетание кофе с куркумой, можно считать, что проблема старения сойдет на нет очень скоро. Био активные вещества, содержащиеся в куркуме, способны повернуть время вспять. А еще, она противостоит вредному действию жирной пищи и препятствует накоплению лишнего веса. Если до сих пор вас ругали за привязанность к арабике — все, забудьте о муках совести, ведь куркума смягчает всю чрезмерность кофеина. Добавляйте щепотку добавки к кофе и наблюдайте, как с каждой чашкой выше тело становится стройнее и моложе. Здесь точно не обошлось без колдовства!
4. Целебный приворот.
Хотите привлечь вашу вторую половинку? Нет ничего проще, если прибегнуть к любовной магии с помощью кофе с кориандром. В старину девушкам советовали съедать по ароматной горошине кориандра в день в течении лунного цикла. К концу месяца происходило обещанное явление принца на белом коне. Можно слегка приспособить поверье под современные нравы, и добавлять щепоть молотого кориандра в утреннюю кофейную чашку. Выпивая, непременно мечтайте о встрече с желанным идеалом, а заодно избавляйтесь от признаков депрессии, головной боли и мигренях. Оказывается у маленьких горошин кориандра имеется огромный послужной лечебный список.
5. Золотой корень в черном омуте страсти.
О целебных свойствах женьшеня знают все. Китайская медицина приписывала ему излечение от всех болезней. Но чудесное растение действительно способно ускорить кровообращение без нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Эффект омоложения обеспечен. Но чтобы не воспринимать прием отвара корня как скучное и обязательное лечение, устройте маленький магический ритуал, добавляя волшебное средство в кофе. Этот супер-напиток поможет вашей голове ясно мыслить в дневные и ночные часы. И уж если, речь зашла о ночном времени, кофе с женьшенем это просто восхитительный афродизиак. Лучше конечно если в качестве добавки вы используете коньячную женьшеневую настойку. Для начала, добавьте приправу просто как усилитель вкуса, без грешных мыслей, но чувственный взрыв после такого кофепития забыть будет невозможно.
Лучшие рецепты кофе со смесью необычных приправ.
Конечно, вас заинтересовали такие необычные пряности для кофе, и вам не терпится испробовать их все. Для самых терпеливых у нас припасен дополнительный бонус в виде самых оригинальных кофейных рецептов.
Кофе с бадьяном, кардамоном и корицей.
Для приготовления напитка-оберега понадобятся следующие ингредиенты:
— бадьян – 1 звездочка.
— обжаренные кофейные зерна – 2 ч.л.
— кардамон – 4 коробочки.
— корица – пол ч.л.
— сахар – 2 ч.л.
Все составляющие перемолоть в кофемолке. Насыпать сухую смесь в турку и залить кипятком. Накройте жидкость крышечкой и дайте настояться в течении 5 минут. После добавьте сахар по вкусу и поставьте турку на медленный огонь. При появлении пенки немедленно снять с огня. Дайте напитку осесть.
Любовный кофе с добавками и кориандром.
Вам понадобятся:
— 250 мл готового кофе;
— кориандр – пол ч.л.;
— сладкое сгущенное молоко – 4 ч.л.;
— какао – 2 ч.л.;
— взбитые сливки.
Перемешайте кориандр, сгущенку и какао. Смешайте половину указанной порции горячего кофе с пряностями. Добавьте оставшейся напиток сверху и украсьте сливками.
Изысканный кофейный рецепт с корицей.
Основные продукты:
— 250 мл воды;
— молотые кофе-зерна – 3 ч.л;
— сахар – 2 ч.л.
— 120 мл молока.Специи для кофе:
— корица – 1 ч.л;
— мускатный орех – пол ч.л.;
Смешиваем сухие ингредиенты. Кипятим воду в турке, засыпаем смесь в кипяток. Немедленно выключаем огонь и оставляем закрытую турку настоятся. Перед употреблением добавляем молоко.
Располагайтесь поудобнее и ощущайте радужное настроение в каждом глотке. Наслаждайтесь вкусом и приближением ваших заветных мечтаний.
x-coffee.ru
Как правильно использовать специи в приготовлении кофе – идеи и рекомендации
Новый неповторимый вкус и восхитительный аромат легко придать привычному кофе с помощью специй! Читайте, пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!
Если обычный кофе, сваренный в турке по нашим рекомендациям, успел стать атрибутом будней, то пора задуматься о том, чем побаловать себя в минуты хорошего настроения или порадовать в моменты легкой грусти. Попробуйте разнообразить привычный вкус специями. От этого знакомый аромат только выиграет, а вкус наполнится новыми нотками. Наши идеи для приготовления кофе со специями помогут вам раскрасить жизнь и сделать ее ароматнее!- Какие пряности пригодны для кофе
- Как добавлять пряности
- Зачем добавлять соль
Какие пряности пригодны для кофе
Кофе обладает удивительной способностью идеально сочетаться как с пряными, так и со сладкими ароматами. Любители сладостей дополняют привычный вкус корицей, придающей напитку мягкость и нежность. Можно смело утверждать, что корица – главная пряность для кофе. Кстати, ее аромат поднимает настроение и избавляет от беспричинной тоски.
Неплохо с кофейным ароматом сочетается ваниль, кардамон, имбирь, анис, бадьян, мускатный орех, цикорий. В путешествие с новым вкусом несложно отправиться, если добавить в процессе приготовления гвоздику или душистый черный перец.
Присутствие гвоздики дает маслянистый вкус, за счет большого количества эфирных масел. Кстати, эта пряность снижает артериальное давление и нейтрализует негативное действие кофеина, поэтому ее можно использовать гипертоникам.
Обязательно попробуйте хотя бы однажды сварить кофе с красным перцем – это нечто необыкновенное и незабываемое. Интересный оттенок привычному продукту придают дольки лимона и апельсина, а кусочек свежего имбиря меняет не только вкус, но и делает дегустацию более полезной.
Как добавлять пряности
Знатоки рекомендуют использовать неизмельченные пряности. Колдуя над кофе с гвоздикой, они добавляют в самом начале варки одно сухое соцветие на чашку напитка, если хочется более насыщенного оттенка, можно добавить две гвоздички.
Черный перец горошком также добавляют в самом начале, на чашку достаточно одной душистой горошины. Черный молотый перец и красный жгучий молотый перчик подсыпают в измельченном виде. Дозировка должна быть минимальной – буквально на самом острие ножа. Если не почувствуете – лучше увеличьте порцию пряностей в следующий раз, потому что, если сразу переборщить с добавками, то к ним может возникнуть отвращение.
Главное правило – специи должны подчеркивать, а не перебивать кофейный аромат!
Мнения о том, как приготовить кофе с корицей, у ценителей этого великолепного аромата расходятся. Одни утверждают, что для этой цели пригодны только кусочки коры растения. Они берут палочку и опускают ее в воду в начале варки, давая возможность аромату полностью отдать себя в плен напитку.
Другим больше нравится измельченный порошок, добавленный в процессе размешивания с водой. Третьи вообще предпочитают посыпать щепоткой молотой корицы поднимающуюся пенку. Попробуйте сами все способы, оцените результаты и выберите то, что понравится именно вам!
Кардамон обладает сладковатым вкусом и необычным ароматом. Попробуйте добавить во время колдовства над джезвой коробочку сухого кардамона – это сделает напиток легким и приятным. Аромат молотого порошка немного другой и он, мягко сказать, нравится далеко не всем любителям обжигающего удовольствия.
О том, как готовить кофе с имбирем, тоже можно услышать противоречивые советы. Если положить в напиток в начале варки кусочек свежего очищенного корня, то получится пряный аромат и пикантный вкус. Кроме того, такой напиток будет обладать более выраженным тонизирующим эффектом, а при регулярном употреблении – способствовать похудению. Сухой имбирь отличается сладковатым ароматом, такой кофе идеален для десертов. Также к сладкому столу можно приготовить комбинированный кофе с имбирем и корицей.
Если вы не любите насыщенные ароматы, попробуйте добавлять специи в уже готовый напиток. Например, опустите в чашку палочку корицы, гвоздику или перец. Кстати, не бойтесь комбинировать! Сочетание различных пряностей дает потрясающий эффект!
Зачем добавлять соль
Соль – удивительный продукт. Его добавляют практически везде, даже в рецептах приготовления сладостей всегда есть щепотка соли. Кофеманы тоже не обходятся без этой оттеняющей вкус специи. Гурманы утверждают, что соль создает легкий контраст, который усиливает кофейный аромат и вкус.
Лучше всего добавлять мелкую очищенную соль. Начинайте опять же с мизерных доз – просто посолите поверхность кофе в процессе варки. Такая добавка пригодна для любого кофе – с сахаром и без, с добавлением специй и без них, для элитных сортов и недорогих видов. Традиционно кофе с солью пьют в восточных странах, восполняя утраченные от жары запасы минералов.
Надеемся, вы с удовольствием попробуете незнакомые вам идеи, а своими способами поделитесь с другими читательницами в комментариях (регистрация не нужна).
zhenskie-uvlecheniya.ru
Специи для кофе — правила применения и список добавок
Добавлять в кофе различные специи – эта традиция пришла к нам с Востока. Многие приправы способны не только нейтрализовать вредное воздействие кофеина, но и придать неповторимый вкус и аромат напитку.
Статьи по теме10 популярных специй для кофе
Существует огромное количество специй для кофе, с помощью которых можно разнообразить вкус напитка. Некоторые люди предпочитают кислый вкус, другие – островатый.
Многие добавляют специи для кофе с целью сохранения своего здоровья, ведь они обладают полезными свойствами.
Название | Привкус | Действие | Способ применения |
Имбирь | Пряный, острый | Снимает усталость, бодрит, повышает иммунитет, заряжает энергией. | Добавить половину чайной ложки при варке. |
Корица | Сладковатый | Помогает бороться с простудными заболеваниями, является антисептиком. | Можно положить во время варки и после приготовления. |
Кардамон | Острый, пикантный | Нейтрализует кофеин, благотворно влияет на сердце, успокаивает. | Специю перемалывают и добавляют в турку вместе с основным ингредиентом. |
Ваниль | Сладкий | Борется с бессонницей, поднимает настроение. | Кладут в готовый напиток. |
Гвоздика | Горько-сладкий | Обладает противопростудными свойствами, улучшает кровообращение мозга, нормализует давление, ускоряет метаболизм. | Добавляют небольшое количество при варке. |
Мускатный орех | Терпкий | Тонизирует, положительно влияет на мужское здоровье. | Можно положить во время готовки напитка или посыпать на пену. |
Черный перец | Горьковатый, острый, жгучий | Очищает организм, наполняет энергией, борется с заболеваниями дыхательной системы. | Во время варки добавить 2-3 горошины. |
Тмин | Пряный | Подавляет нервозность, делает дыхание свежим, провоцирует аппетит. | Пол чайной ложки насыпать в молотый кофе и поставить вариться. |
Бадьян | Пряный | Восстанавливает голос, лечит кашель, полезен для желудка. Используют в народной медицине. | Несколько звездочек добавить по завершении приготовления. |
Кориандр | Сладковатый | Имеет слабительный эффект. | Кладут в готовый напиток. |
Необычные добавки
Принято считать, что кофе идет дополнением к основной трапезе, но во многих странах напиток делают вполне самостоятельным блюдом, добавляя в него разные продукты и добиваясь необычных вкусовых сочетаний. Например, жители Финляндии любят заливать кусочки сыра кофейным напитком, а затем есть тягучий продукт и одновременно пить коричневую жидкость.
Во Вьетнаме к кофе подают омлет, приготовленный на сгущенном молоке. Угощение получается сладким, поэтому выступает в качестве десерта. В Скандинавии кофе готовят с алкоголем. Благодаря этому напиток получается согревающим и расслабляющим. Очень часто дополнительными ингредиентами являются чеснок, соль, инжир, финики, клевер, цитрусовые.
Правила применения специй
Если добавки в кофе используются впервые, необходимо следовать некоторым правилам, чтобы не испортить впечатление от конечного результата:
- Следует начинать добавлять пряности очень маленькими порциями. Это позволит понять, нравится ли вам вкус и аромат, а после регулировать количество.
- Не нужно сочетать больше трех приправ: это только испортит напиток.
Лучше покупать пряности для кофе в цельном виде, а уже в домашних условиях их перемалывать.
Со временем пряности теряют вкус и аромат, купив их на рынке, можете нарваться на некачественный порошок.
Как подобрать специи к кофе
Приправа для кофе способна сделать напиток ярче и насыщенней, а также добавить ему полезных свойств. Чтобы подобрать специи, необходимо учитывать несколько моментов:
- Усилят аромат такие добавки, как чеснок, перец или соль.
- Освежат – цитрус, имбирь.
- Кофе с молоком отлично дополнят кардамон, корица, ваниль. Они подчеркнут сладкие нотки.
- Пряный вкус придадут мускатный орех или гвоздика.
Видео
ТОП 5 специй, которые заставят кофе работать на вас. Легко и просто!Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 28.07.2019
sovets.net
Специи для кофе — какие выбрать, их свойства, описание
Вкусы у всех разные. Кто-то предпочитает классический черный кофе, другим по вкусу приходится напиток с добавлением молока или сливок, есть любители горячительного кофе с добавлением коньяка. Пряный кофе со специями заслуживает особого внимания, ведь специи для кофе по сути являются лекарственными травами со специфическим вкусом. Специи обогащают напиток, придают ему индивидуальность, вносят особую вкусовую нотку.
Кофе со специями — польза
Некоторым людям по медицинским соображениям этот напиток не рекомендован. Кофеин не всем идет на пользу. На выручку приходит кофе с добавлением пряных добавок. Небольшое количество специй для кофе способны снизить вредное действие кофеина, надо просто знать, какими свойствами обладает, та или иная пряность.
Список специй для кофе и их свойства
1. Кардамон.
На Ближнем Востоке эту пряность считают наиболее ценным ароматизатором из-за ее необычного камфорного, слегка лимонного привкуса. Высокое содержание эфирных масел насыщает напиток чудесным ароматом. Кардамон обладает интенсивным вкусом, поэтому добавлять его в кофе в виде порошка следует на кончике ножа. Также можно использовать при заваривании коробочки кардамона.
Специя:
- Укрепляет желудочные мышцы;
- Очищает кишечник от патогенной флоры;
- Нормализует пищеварение;
- Нормализует психоэмоциональное состояние, искореняет депрессивное настроение.
- Сильный септик, поэтому с успехом применяется для лечения простуды, бронхита и кашля, особенно сухого, так как способствует быстрому разжижению мокроты.
- Освежает дыхание.
2. Корица.
Вкус этой пряности знаком многим, так как яблочный пирог с корицей считается классикой кулинарного искусства и знаком многим не по наслышке. Коричный аромат в сочетании черном кофе создает атмосферу тепла и уюта, умиротворенности и спокойствия.
При заваривании можно использовать по вкусу до половины чайной ложки молотого порошка на одну чашку или опустить в свежезаваренный напиток душистую палочку.
- Кофе ароматизированный корицей активно расщепляет жиры в организме и это стоит взять на заметку тем, кто следит за своим весом;
- Быстро согревает и наполняет тело теплом;
- Замедляет негативный окислительный процесс, продлевая тем самым молодость клеток и организма в целом;
- Активизирует вялое пищеварение;
- Ускоряет обмен веществ и кровообращение.
3. Черный перец.
Эта специя для кофе придется по душе тем, кто любит слегка горьковатый вкус. Любите горький шоколад с низким содержанием сахара? Дерзайте. Очень может быть, что пикантный вкус с перчинкой вызовет у вас неподдельный восторг. Пить кофе с перцем следует по утрам, добавив при заваривании пару горошин.
- Черный перец активизирует пищеварительный и обменный процесс;
- Очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов;
- Обладает согревающим и выраженным антибактериальным действием.
4. Гвоздика.
Гвоздика относится к семейству миртовых, обладает сильным ароматом и обжигающим вкусом, но под воздействием тепла аромат быстро улетучивается. Специю закладывают в горячий кофе, так сказать, непосредственно перед первым глотком.
Весь аромат пряности заключен в шляпке, а вся жгучесть в черешке.
Можно добавлять в чашку отдельно шляпку, или черешок влияя таким образом на вкус напитка, по принципу «кому что нравится».
На гвоздику следует обратить свой взор тем, кто не мыслит себя без кофе, но страдает от повышенного давления.
Это единственная специя из всех перечисленных способная понизить давление.
Поэтому, хорошо, если эта специя для кофе придется по вкусу гипертонику. Одна малюсенькая чашечка напитка щедро сдобренная гвоздикой не принесет вреда.
Аромат эфирного масла гвоздики при вдыхании нейтрализует пагубное действие кофеина, что также способствует снижению артериального давления.
4plusa.ru